секреты и рецепты знаменитых шеф-поваров • INMYROOM FOOD
Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.
Несмотря на то, что курица в духовке проста в приготовлении, есть несколько кулинарных секретов, которые помогут превратить ваше блюдо в настоящий шедевр. О них мы сегодня и расскажем, а также поделимся новогодними рецептами от знаменитых шефов.
Как выбрать курицу
Для запекания в духовке идеально подходит охлажденная курица. К тому же при покупке легко проверить ее свежесть. Свежая куриная тушка имеет нежно-розовый оттенок, слабый сладковатый аромат и упругую мякоть, которая быстро восстанавливает форму после надавливания.
В чем запекать
Для курицы в духовке следует выбирать толстостенную посуду — лучше всего чугунную. Керамическая форма тоже подойдет. Они равномерно нагреваются и сохраняют высокую температуру во время запекания. А вот стеклянные и тонкие металлические формы использовать нежелательно: в них курица может пригореть.
Секрет равномерной прожарки
Перед приготовлением курицы шеф-повара советуют заранее достать тушку из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры — это обеспечит птице равномерную прожарку.
Как усилить вкус и аромат
Чтобы обогатить вкус и аромат блюда, придав им новые нотки, перед приготовлением курицу рекомендуется замариновать. Для маринада идеально подойдут нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей. Выдерживать в них курицу можно не более суток.
Если вы делаете маринад из фруктов, содержащих энзимы, таких, как киви, ананас, инжир, — не держите в нем курицу дольше одного часа, иначе испортите вкус и консистенцию мяса.
Внутрь куриной тушки можно положить ломтики цитрусовых или пряности: розмарин, тимьян, фенхель, раздавленные чеснок и лук.
Обвязывать или нет
В принципе, связывать курицу необязательно — вкус от этого ничуть не изменится. Но для сохранения аккуратной и красивой формы блюда лучше все-таки сделать это с помощью толстой нитки или бечевки.
Придаем сочности грудке
Грудка — самая диетическая часть курицы, так как она почти не содержит жира. Это ее достоинство и в то же время недостаток: при запекании грудка легко может стать сухой. Чтобы сохранить мясо сочным, накройте грудку слоем фольги или бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, а за несколько минут до готовности снимите и дайте мясу подрумяниться. Еще один способ: во время приготовления положить на грудку полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром. Ну и, наконец, можно засунуть под кожу птицы кусочки сливочного масла, после чего готовить согласно рецепту.
Тайны хрустящей корочки
Аппетитная золотистая корочка — пожалуй, самое лакомое в запеченной курице. Чтобы она получилась идеальной, куриную тушку после мытья необходимо тщательно обсушить, промокнув бумажными полотенцами.
Не жалейте соли и черного перца: они способствуют образованию хрустящей корочки и подчеркивают вкус мяса. За час до приготовления хорошо натрите этими специями курицу снаружи и внутри, уделяя внимание всем складкам и изгибам тушки.
Перед приготовлением можно смазать тушку небольшим количеством растопленного меда, смешанного с горчицей.
Во время запекания несколько раз выньте курицу из духовки и полейте выделившимся соком — так корочка получится максимально золотистой и равномерной.
Если в вашей духовке есть гриль, включите его за 10–15 минут до готовности блюда, чтобы помочь образованию корочки.
Чтобы получить красивую корочку и при этом не пересушить мясо, первые 30 минут запекайте птицу на максимальной температуре — около 220 °C, а потом убавьте ее примерно до 180–200 °C до конца приготовления.
Как проверить готовность
Готовая курица начинает часто и сильно шипеть — это выделяется чистый сок. Грудка увеличивается, а кожа слегка приподнимается. Ножки при надавливании мягкие и легко двигаются в суставах. Если проткнуть самую толстую часть ножки, выделяется прозрачный сок.
Право на отдых
Вынув готовую курицу из духовки, не спешите ее резать. Пусть блюдо «отдохнет» 15–20 минут — за это время соки равномерно распределятся внутри птицы и при разрезании не вытекут наружу.
Курица с оливковым маслом и чесноком от Мартина Берасатеги
Испанский шеф-повар Мартин Берасатега, обладатель целых семи звезд “Мишлен”, делится простым, но очень вкусным рецептом курицы в духовке. Набор ингредиентов минимален, а мясо получается очень нежным и ароматным. Маэстро рекомендует готовить птицу в чугунной посуде — например, жаровне или гусятнице.
Ингредиенты
- Куриная тушка1,5 кг
- Оливковое масло2–3 ст. л.
- Чеснок1 головка
- Черный молотый перец, сольпо вкусу
Порядок приготовления
- Подготовленную (выпотрошенную, промытую и насухо вытертую) куриную тушку смазываем чистой водой по всей поверхности.
- Смазываем курицу оливковым маслом снаружи и изнутри. Солим и перчим (только изнутри).
- Достаем разогретую посудину из духовки, укладываем курицу на бок, рядом кладем головку чеснока (целиком, в шелухе) и отправляем жаровню в духовку на 15 минут. Во время запекания курицу пару раз поливаем образовавшимся соком.
- Переворачиваем курицу на другой бок и запекаем еще 15 минут (в процессе не забываем полить тушку соком 1–2 раза).
- Снова вынимаем курицу из духовки, вытаскиваем чеснок, переворачиваем тушку вверх грудкой и запекаем еще десять минут (можно снова полить соком).
- Переворачиваем курицу грудкой вниз, солим и перчим тушку снаружи и отправляем в духовку еще на 15 минут. Курица должна приобрести хрустящую поджаристую корочку.
- Извлекаем посуду из духовки, плотно накрываем фольгой, делая в ней несколько дырочек, чтобы вышел пар.
- Через десять минут курицу можно подавать на стол, лучше всего — на деревянной доске или прямо в жаровне.
Курица, фаршированная лимоном, — рецепт Джейми Оливера
Курица по рецепту знаменитого «Голого повара» и ресторатора — англичанина Джейми Оливера — покоряет пикантными цитрусовыми нотками во вкусе. На гарнир рекомендуется картофель: уложите курицу прямо на него и запекайте — картофель пропитается соками и получится невероятно сочным и вкусным.
Ингредиенты
- Свежие травы (базилик, петрушка, майоран)60 г
- Лимон1 шт.
- Лавровый лист4 шт.
- Куриная тушка1,5 кг
- Оливковое масло2 ст. л.
- Свежий розмарин2 веточки
Порядок приготовления
- Разогреть духовку вместе с противнем до 220 ºC.
- Мелко нарезать травы, разрезать пополам лимон и порвать на кусочки лавровый лист.
- Натереть куриную внутренность морской солью, аккуратно отделить кожу от куриных грудок, следя за тем, чтобы она не разорвалась, и осторожно оттянуть ее.
- Посолить, воткнуть большую часть измельченных трав между кожей и мясом на грудке и сбрызнуть оливковым маслом.
- Засунуть половинки лимона внутрь тушки вместе с лавровым листом и розмариновыми веточками.
- Натереть маслом всю курицу, приправить солью и черным перцем, посыпать травами. Сделать на каждом бедре 3–4 надреза.
- Достать горячий противень из духовки и добавить немного масла.
- Уложить курицу грудкой вниз и отправить в духовку.
- Готовить в течение десяти минут, затем положить курицу на спинку и готовить еще один час.
Курица с белыми грибами, беконом и ароматными травами от Джейми Оливера
Нежное куриное мясо, аромат белых грибов в сочетании со свежими травами и густым соусом… С этим рецептом придется немного повозиться, но поверьте: результат того стоит. Джейми Оливер называет курицу, приготовленную этим способом, нежно: «Моя прекрасная курочка».
Ингредиенты
- Куриная тушка2 кг
- Свежие травы: розмарин, тимьян, шалфей по несколько веточек
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь средняя1 шт.
- Стебель сельдерея1 шт.
- Лавровый лист2 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Оливковое масло2 ст. л.
- Мука1 ст. л. с горкой
- Белое сухое вино100 мл
- Куриный бульон0,5 л
- Сушеные белые грибы50 г
- Сливочное масло120 г
- Лимон1 шт.
- Тертый мускатный орех2 щепотки
- Чеснок1 зубчик
- Свежий тимьяннесколько веточек
- Копченый бекон5 ломтиков
Порядок приготовления
- Разогреть духовку до 190 ºC.
- Курицу комнатной температуры вымыть и обсушить. Грибы залить кипятком в миске, оставить на пять минут и достать шумовкой. Воду от грибов процедить через кофейный фильтр.
- Размягченное сливочное масло положить в чашку, туда же натереть цедру половины лимона и добавить щепотку мускатного ореха.
- Чеснок измельчить, бекон и грибы нарезать мелкими кусочками. С тимьяна снять листочки. Добавить все в чашку с маслом и хорошо перемешать, посолить и поперчить.
- Аккуратно отделить кожу от курицы (стараясь не порвать) и распределить смесь между кожей и мясом.
Остатками смеси смазать кожу сверху.
- Лимон разрезать пополам и начинить курицу изнутри, добавить травы.
- Овощи помыть и почистить. Лук разрезать пополам, морковь и сельдерей крупно порубить. Выложить овощи на противень. Добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Сбрызнуть все оливковым маслом.
- Поверх овощей уложить курицу, посолить и поперчить, украсить веточками трав.
- Запекать курицу в духовке около двух часов до золотистой и хрустящей корочки. В процессе полить курицу пару раз выделившимся соком.
- Готовую птицу достать из духовки, положить на разделочную доску, накрыть полотенцем или фольгой и оставить на 15 минут.
- Приготовить соус. Содержимое противня (сок и овощи) переложить в сотейник и поставить его на плиту на небольшой огонь. Добавить муку, хорошо перемешать, влить вино. Все довести до кипения и немного уварить. Влить куриный бульон и воду от грибов, перемешать и варить до загустения. Соус процедить, отжав овощи, приправить солью и перцем по вкусу.
- Курицу разрезать и разложить по тарелкам. Соусом можно полить курицу или подать его отдельно.
Курица с травами, яблоками и апельсинами от Чака Уильямса
Чак Уильямс — американский писатель, повар и бизнесмен — предлагает попробовать этот необычный и простой в приготовлении рецепт. Его секрет — это сливочное масло, смешанное с ароматными травами: благодаря ему мясо буквально тает во рту. А сок свежих яблок и апельсинов придает курице пикантные кисло-сладкие нотки.
Ингредиенты
- Курица2 кг
- Соль2,5 ч. л.
- Свежемолотый черный перец0,5 ч. л.
- Лимон1 шт.
- Зеленый лук3–4 перышка
- Свежие травы (тимьян, орегано, петрушка, эстрагон)пучок
- Цедра лимона1 ст. л.
- Чеснок2 зубчика + 2 головки
- Сливочное масло60 г
- Апельсин1 шт.
- Яблоки3 шт. (некрупные)
- Оливковое масло2 ст. л.
Порядок приготовления
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Курицу хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите тушку внутри и снаружи солью и перцем. Лимон вымойте, разрежьте на половинки и положите внутрь курицы. Кончики крыльев заправьте за спину, ноги свяжите шпагатом или нитью.
- Фрукты вымойте. Апельсин нарежьте тонкими ломтиками, яблоки разрежьте пополам.
- В миске смешайте мелко нарезанные зеленый лук, тимьян, орегано, петрушку, эстрагон, цедру лимона и измельченный чеснок. Добавьте сливочное масло и все хорошо перемешайте.
- Аккуратно отделите кожу от мяса и равномерно распределите под кожей масляно-травяную смесь, втирая ее пальцами.
- Уложите курицу грудкой вверх в чугунную сковороду или керамическую форму, добавьте головки чеснока, дольки апельсина и половинки яблок и сбрызните все оливковым маслом. Запекайте 50–60 минут — курица должна хорошо подрумяниться.
Курица в духовке целиком — рецепт приготовления с фото
В современном темпе жизни редко удается найти время на приготовление вкусной еды, все чаще мы едим полуфабрикаты и фаст-фуд. Курица запеченная в духовке целиком не отнимет много времени, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как замариновать и вкусно приготовить курочку. Теперь, когда вы решите вместо ароматного мяса пожарить полуфабрикаты, вспомните про это замечательное блюдо и с удовольствием приготовьте.
СОДЕРЖАНИЕ:
Запечь курицу целиком в духовке не составит труда, готовить такое блюдо одно удовольствие. В идеале, для приготовления нам понадобится целая домашняя курица, но если достать такую тушку птицы для вас проблематично, то подойдет небольшая бройлерная курица, которую можно купить в любом магазине.
Калорийность курицы запеченной в духовке
Калорийность и пищевая ценность целой курицы запеченной в жаровне, в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
17 гр. | 12 гр. | 1 гр.![]() |
195 ккал. |
Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком
Чаще всего жареную целую курицу в духовом шкафу готовят на праздничный стол. Это блюдо идеально подходит на новогодние и рождественские праздники. В представленном рецепте мы несколько упростили процесс приготовления и сделали блюдо более универсальным, такую курочку можно приготовить и в обычный день.
Ингредиенты:
- Курица (тушка бройлера, домашняя) — 2 кг.
- Приправа для курицы — 0,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика.
Приготовить целую курицу можно как в электрической, так и в газовой духовке, но для этого лучше брать охлажденную куриную тушку. В идеале, чтобы она уже была выпотрошена и подготовлена к жарке, это сэкономит ваше время.
Приправа может быть любой, но состоять только из натуральных компонентов и не содержать соль.
Вкусный маринад. Как замариновать целую курицу для запекания
Чтобы запеченная целиком курица в духовке получилась вкусной, сначала необходимо ее замариновать. Именно правильно приготовленный маринад во многом будет определять вкус блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить простой маринад и замариновать курицу целиком для дальнейшей жарки в духовом шкафу.
Мариновать тушку птицы нужно не менее 3 часов, в идеальном варианте если вы оставите ее в холодильнике на ночь. За это время маринад полностью пропитает курицу своим ароматом и вкусом и блюдо получится более сочным.
Курица: лучше купить жирного домашнего бройлера, он и вкуснее, и после жарки не сильно потеряет свой вес. Если такой возможности нет, стоит купить охлажденную курицу, но не замороженную.
Шаг 1.
Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешать пару столовых ложек растительного масла, столовую ложку приправы и соли, пару измельченных головок чеснока и перемешать.
Шаг 2.
Тушку вымыть, убрать перья и колодки, если такие имеются.
Шаг 3.
Слегка обсушить и разрезать по грудинке. Жаренная таким образом целая курица полностью прожарится, что исключит подачу на стол сырого мяса.
Тщательно со всех сторон обмазать тушку обмазкой, придать первоначальную форму и уложить в миску.
Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Вкус будет лучше если настоять мясо как минимум ночь.
Сколько запекать маринованную курицу в духовке
После того, как наша курица замариновалась можно продолжить приготовление. И следующим этапом будет подготовка к закладке в духовку. Но сколько по времени запекать курицу целиком весом 1,5 — 2 кг.? Готовиться она будет в духовке не менее 1 часа при температуре 180 градусов.
Шаг 4.
Противень смазать растительным маслом и уложить на него куриную тушку разрезанной частью вниз, как показано на фото.
Шаг 5.
Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов, жарить в нем мясо не менее 1 часа. При необходимости регулировать температуру, возможно, ее нужно будет увеличить или уменьшить, все зависит от вашей духовки.
Шаг 6.
Дать мясу остыть, нарезать и подать к столу. Гарнир может быть любым, но вкуснее всего такая курочка с горячим хлебом.
Tags: Блюда в духовке, Блюда на ужин, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Курица, запеченная целиком в духовке: рецепт с фото
Подготовка к празднику способна выбить из колеи даже самых стрессоустойчивых людей. Некоторых хозяек дефицит времени заставляет нервничать и судорожно гуглить номер службы доставки пиццы. Другие, умудренные опытом, начинают подготовку к застолью за несколько дней до намеченной даты. Шутка ли, нарезать целый тазик «Оливье», достать все косточки из селедки для «Шубы», начистить ведро картошки, украсить торт кремовыми розочками и успеть снять бигуди! Но после таких марш-бросков не остается сил даже на приветливую улыбку для гостей. А еще посуду мыть! Поэтому я решила полностью отказаться от вредной привычки готовить огромное количество сложных многокомпонентных блюд по любому поводу. Теперь выбираю исключительно простые и проверенные. Вот, например, запеченная целиком курица. Готовится просто, постоянного «бдения» у плиты не требует, получается очень вкусной и выглядит эффектно и весьма аппетитно. Но если вам не хватает «изюма», можно нафаршировать тушку оригинальным гарниром – рисом или гречкой с разными добавками или запечь птицу вместе с картошкой. В общем, рассказываю, как ваших гостей может покорить одно-единственное блюдо – курица, приготовленная целиком в духовке. Рецепт с фото и полезными «бонусами» в виде дополнительных вариантов маринада для хрустящей корочки и начинки для фарширования.
Содержание статьи:
Самая вкусная и простая в приготовлении запеченная курица
Ингредиенты:
целая куриная тушка весом 2-2,5 кг – 1 шт. | чеснок – 3 зубчика |
горчица в зернах – 1 ч.![]() | паприка сладкая молотая – 1 ч. л. без горки |
соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу) | розмарин – щепотка |
молотая смесь перцев – 1/2 ч. л. | растительное масло без запаха и примесей – 50-70 мл |
Как запечь вкусную курицу в духовке целиком с корочкой (рецепт с фото):
-1- Замороженную птицу я запекать не рекомендую. Она получится не такой сочной, как хотелось бы. Да и продавцы часто «химичат» с датой производства продукта, поэтому можно нарваться на некачественную и несвежую курицу. Берите охлажденное мясо. А еще лучше – фермерское (домашнее). Да, такая курочка будет чуть посуше бройлера, выращенного на птицефабрике. Зато антибиотики и гормоны роста в ней отсутствуют, скорее всего. Но пока главный ингредиент оставим в покое и приготовим маринад. | |
-2- Если вы собираетесь ставить курицу в духовку сразу, без маринования, добавьте соль. Если же планируете ей дать «отдохнуть» пару часов, то солить лучше непосредственно перед запеканием. Соль может сделать куриное мясо более жестким, поскольку она способствует выведению влаги из продуктов. Поэтому ваша курочка, скорее всего, получится суховатой, хоть и запекать ее вы будете целиком. | |
-3- Всыпьте сухие приправы. Я взяла щепотку розмарина, немного молотой смеси перцев, паприку и зерна горчицы. Последние можно заменить порошком (в небольшом количестве) или готовой приправой. | |
-4- Добавьте растительное масло. Любите оливковое – лейте его. Дезодорированное рафинированное подсолнечное тоже подойдет. Можно смешать специи и со сметаной или майонезом. Но только домашним, магазинный для запекания курицы или других продуктов не подходит. | |
-5- Перемешайте, раздавливая кусочки чеснока, чтобы он пустил сок. | |
-6- Курицу помойте внутри и снаружи. Если тушка не потрошенная, то обязательно выньте внутренности. Можно отрезать первые фаланги крыльев. Они все равно в пищу не идут, да и неаппетитно обугливаются в духовке, если не обернуть их фольгой. Слишком длинную шею тоже можно укоротить кухонным топориком или большим ножом. Внимательно просмотрите, чтобы на курице не было остатков оперения. Видимые жировые отложения тоже желательно удалить и выбросить. Подготовленную курочку промокните от воды. Ножки можно связать вместе кулинарной нитью, чтобы тушка приняла более аккуратную «позу». | |
-7- Натрите подготовленную курицу маринадом. Переложите на противень. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Целиком курица запекается на среднем температурном режиме духовки (180-190 градусов). По времени приготовление блюда в среднем занимает 1,5 часа. Если готовите маленькую тушку, проверьте ее на готовность через час-час десять. Если курица крупная, немного увеличьте продолжительность запекания. | |
-8- Чтобы проверить курочку на готовность, проколите ее в районе окорочка или грудки деревянной палочкой. |
Еще несколько вкусных маринадов для запекания курицы в духовке
- 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. рафинированного масла, по щепотке кориандра и молотого перца, соль – при необходимости.
- Свежевыжатый сок из половинки лимона, 1 ст. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла, 1 ч. л. прованских трав (без горки), 2-3 зубчика чеснока, соль – по вкусу.
- 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, щепотка молотой смеси перцев.
Чем можно нафаршировать курицу
- Отваренная до полуготовности гречка + пропущенная через мясорубку предварительно обжаренная куриная печень с луком.
- Отварной рис + измельченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
- Обжаренные грибы с репчатым луком (вешенки, шампиньоны или лесные) + твердый сыр, нарезанный кубиком + измельченные куриные яйца.
Приятного вам аппетита!
( Пока оценок нет )
Как запечь курицу целиком с корочкой хрустящей простой рецепт пошаговый
Как запечь курицу целиком с корочкой хрустящей в духовке рецепт простой. Великолепная курица 🐔 с шалфеем и тимьяном🤩 Продолжаю ставить на себе вкусные эксперименты с блюдами на Новый год🤓, все желающие отказались или сделали вид сильно занятых людей🤔 В этот раз все будет относительно просто. Единственный момент — это проникновение столовой ложкой в хрупкий внешний мир курообразного👹Но это дело техники, практики и длинны ручки у ложки😎 ⠀ «Ваши поиски окончены, идеальный курито!» — сказал бы я😝, но нет впереди еще маячат несколько вариантов для новогоднего стола и все их предстоит опробовать. А забитый холодильник каждое утро напоминает человеку в костюме одеялка💤 и впадающему в зимнюю спячку от холода, снега и вечной темноты, что скоро будет много вкусного😋
Ингредиенты.
— 2 кг целой курицы
— 3-4 шт. репчатого лука
— 2-3 веточки тимьяна
— 1 веточка шалфея
— 2 лимона
— 3 з. чеснока
— 50 г сливочного масла
— щепотка соли и перца
— форма для запекания
— блендер с чашей
1. Достаньте курицу примерно за полчаса до приготовления, вытрите насухо бумажными полотенцами. Растопите масло, перелейте в чашу блендера, добавьте листья тимьяна и шалфея, зубчики чеснока, щепотку соли и перца, сок 1 лимона, взбейте до однородности. Второй лимон покатайте по столу и нарежьте на четвертинки.
2. Нарежьте лук кольцами, не разделяя их. Приступите к самой интересной части рецепта. Столовой ложкой подденьте кожу курицы, пройдитесь ей внутри между мясом и кожей, стараясь избегать разрывов. Достаточно пройтись по грудке. Поставьте курицу вертикально и залейте внутрь ¾ масла со специями, пропальпируйте курито, для равномерного распределения соуса.
3. Поместите второй лимон внутрь. Смажьте остатками мясо снаружи. Зафиксируйте ноги шпагатом, а крылья заправьте за спину. Выложите на дно формы лук, а сверху курицу. Отправьте в разогретую до 230 гр духовку на 10 мин, снизьте температуру до 180 и оставьте на 1 час 20 минут.
4. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте постоять еще 15 мин. На этом курито готов и его можно подавать к столу. В качестве гарнира можно сделать картофельное пюре или запечь морковку.
Запеченная курица в духовке целиком
Курицу целиком можно приготовить в духовке по-разному. От состава специй будет зависеть её вкус, от способа и времени запекания сухость или наоборот сочность. Предлагаем вам рецепт с помощью которого вы получите курицу с хрустящей корочкой. Да, да, хрустящая корочка это то, чего стоит добиться, готовя запеченную курицу целиком в духовке.
Ингредиенты для запекания:
- бройлер – 2 кг;
- смесь специй для мясных блюд – 3 щепотки;
- соль – 2 щепотки;
- перец душистый – 8 горошин;
- масло оливковое – 2–3 ч.
л.;
- чеснок – 4 дольки.
Время приготовления блюда — 75 минут.
Калорийность 100 г. продукта – 175 ккал.
Совет: отнеситесь ответственно к выбору куриного мяса. Не стоит покупать замороженную тушку, лёд успеет разрушить мышечные волокна, тем более что охлаждённую курицу можно хранить в герметичной упаковке два – три дня не опасаясь того, что она испортится.
1. Возьмём одну тушку бройлера. Этих цыплят выращивают специально для мяса, которое будет и сочнее и вкуснее. Удаляем с кожи оставшиеся перья, хотя обычно хорошие производители тщательно обрабатывают свой товар. Убедившись, что цыплёнок свежий, промоем его под тёпой проточной водой. Обязательно после этого обсушите всю кожу от влаги. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца либо чистого кухонного.
2. Подготовим чистую банку. Наливаем в неё половину воды или одну треть. Это не столь важно, она не успеет выкипеть. Кладём внутрь несколько горошин душистого перца.
3. Всю куриную кожу смазываем небольшим количеством соли. Втираем её внутри и в те места, где кожа немного отделена от мышц. Затем натираем смесью специй.
В смесь входят такие часто используемые специи для мяса как куркума, чёрный перец, красный перец и гвоздика. Главное достоинство готовой смеси в том, что потраченное время на покупку каждой пряности отдельно, можно провести с большей пользой. А состав подобран специально, чтобы оттенить вкус птицы с помощью базилика, майорана и даже сушёного орегано.
Совет: экспериментируйте со специями, ведь вкус мяса зависит не только от способа приготовления, а соблюдая меру, вы никогда не испортите специями курицу в духовке. Так, остроту можно добавить, увеличив количество чёрного перца. Добавить можно и сушёную мяту и кумин.
Чистим четыре дольки чеснока. Дольки целиком нужно поместить в разрезы, сделанные в мясе ножом.
4. Берём глубокий противень, либо широкую устойчивую форму для запекания. Наливаем внутрь воду и ставим на дно нашу банку с водой. Курицу сажаем на банку. Немного надрезаем кожу если у вас не получается насадить с первого раза. Голени можно связать ниткой, чтобы вся конструкция была устойчивой, и они не доставали до воды. Концы крылышек можно поместить в прорези на коже. Так, они не подгорят. Убедитесь, что она не завалится в процессе запекания, и после этого аккуратно смажьте небольшим количеством оливкового масла.
5. Помещаем противень с целым цыплёнком в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и жарим мясо один час с момента нагрева до максимальной температуры. Хрустящая корочка и сочное мясо курицы к обеду уже обеспечены.
Запеченная курица целиком в духовке готова. Приятного аппетита.
Запеченная курица в духовке целиком рецепт с фото пошагово
● Лимоны — 2-3 штуки
● Лук — 2 головки
● Розмарин — 2 веточки
● Курица — 1 особь
● Растительное масло
● Соль, свежемолотый черный перец — щепотина

Перемешиваем все как умеем. Главное — не пробуйте. Серьезно, пока это есть нельзя. Хватаем нашу подругу. И хорошенько так обмакиваем ее со всех сторон в наш соус. Не стесняйтесь, ей уже все равно, серьезно. Пусть себе поплавает минут 5, а мы, тем временем, нарежем лук. Две-три средние луковицы режем на широкие кольца и делаем из них нашу постельку для курицы (боже, что со мной не так), в общем просто выстеляем дно.
2. Наполняем курицу кислинкой и ароматом. Теперь еще раз обмажем курочку и кладем ее спинкой на постельку.
Конечно наверняка у вас есть свой способ запекания курицы, в этом нет ничего сложного. На чем вы ее там запекаете? На соле, на пиве, на окорочках.. Не важно, все мы прекрасно понимаем что нет ничего лучше чем рецепты Джулии Чайлд в этом мире. Верно? Вспомните ее шоколадный мусс, мы готовили его сто лет назад, но тем не менее, вы не найдете ни одного рецепта где отсутствуют сливки для взбивания.
3. Серьезно, просто посмотрите и поверьте. Тем временем ваша духовка уже разогрелась до 200°C, поливаем курицу оставшимся соком, можно через сито, чтобы не попали косточки от лимона. Слегка взбрызнем любым растительным маслом. И отправляем в духовку ровно на 1 час и 15 минут. Хотя в конце смотрите по цвету корочки. У меня нагрев идет сверху, поэтому я ставлю чуть ниже серединки.
Видео рецепт смотрите ниже 👇
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Курица целиком в мультиварке: рецепт приготовления целой птицы одновременно с гарниром
Нет ничего сложного в том, чтобы запечь курицу в мультиварке. Но вот можно ли приготовить курицу целиком в мультиварке? Оказывается, можно. И получается очень вкусно. Мало того, мультиварка позволит нам не только приготовить целую курицу, но и одновременно сделать для нее очень вкусный гарнир из картошки с черносливом. Не скажу, что для меня это новое блюдо. Напротив, готовила я его раньше очень часто в духовом шкафу. С появлением мультиварки о духовке я уже практически забыла. Приготовление целой курицы еще больше упростилось. Самое важное, что нет нужды следить, чтобы блюдо не пригорело. За счет того, что я добавила картошку, чернослив и яблоки в чашу мультиварки, курица получилась без румяной корочки по бокам. Если для вас очень важна равномерная румяная корочка, то курицу можно готовить целиком без гарнира. Но должна вам сказать, что очень удобно, когда при минимальных усилиях одновременно получаешь готовую птицу и гарнир к нему.
Перед тем как вы будете запекать целую курицу в мультиварке, проследите, чтобы по весу она не превышала более двух килограммов. Курица более двух килограммов может не поместится в чашу мультиварки. (У меня мультиварка Поларис.)
Ингредиенты:
- Курица 1,5 – 2 кг,
- Карри не острый 1 ч.л.,
- Перец красный 0,5 ч.л.,
- Соль 2 ч.л.,
- Чеснок 2 зубка,
- Веточки розмарина,
- Чернослив 150 г,
- Картофель 6-7 шт.,
- Яблоки 2 шт.,
- Сметана или майонез 3 ст.л.
Способ приготовления курицы целиком в мультиварке
Картошку с яблоками чистим от кожуры, промываем водой и нарезаем кусочками. Складываем все в глубокую пиалу и добавляем чернослив.
Кладем сметану или майонез и хорошо перемешиваем. Добавляем в начинку мелкорубленый чеснок. Чеснок класть не обязательно, его стоит добавлять, только если вы любите запах чеснока в готовом блюде.
Смешиваем перец, карри и соль в одной посуде. Курицу тщательно вымываем водой внутри и снаружи тушки, вытираем насухо бумажным полотенцем. Отрезаем лишний жир, он нам не потребуется. Напротив, от него курица станет только жирнее. Натираем подготовленную птицу смесью специй.
Фаршируем картошкой, яблоками и черносливом тушку курицы. Кладем начинки столько, сколько влезет внутрь. Связываем между собой голени ниткой.
Укладываем птицу в чашу мультиварки и выкладываем по бокам всю оставшуюся начинку.
Добавляем веточки розмарина. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «выпечка» на 1 час. Никакой лишней жидкости добавлять не стоит, курица с картошкой будет готовиться в собственном соку.
Через 1 час, мультиварка издаст звуковой сигнал. Открываем крышку и аккуратно, с помощью лопатки переворачиваем курицу на другую сторону. Закрываем крышку и устанавливаем заново режим «выпечка» на 1 час.
Думаю, что наша помощница мультиварка поработала на славу. Целая курица в мультиварке с картошкой и черносливом получилась нежной и сочной. А что еще нужно для полноценного ужина или праздничного застолья?
Рецепт жареной курицы с хрустящей корочкой | Allrecipes
Рецепт жареной курицы с хрустящей корочкой | Все рецепты Перейти к содержимомуНаверх Навигация
Закрыть это диалоговое окноПосмотреть все рецепты
Закрыть это диалоговое окноПоделиться и еще
Закрыть это диалоговое окно% дневной нормы *
белок: 41. 5G 83%
Углеводы: 3,1 г 1%
Пищевые волокна: 1,2 г 5%
сахара: 0,6 г
FAT: 34,5 г 53%
Насыщенный жир: 8,2 г 41%
Холестерин: 129,3 мг 43 %
Витамин A a IU: 1349.6IU 27%
Ниацин эквиваленты: 13,1 мг 101%
Витамин B6: 0,7 мг 45%
Витамин C: 2 мг 3%
Folate: 13.4MCG 3%
Кальций: 30,8 мг 3 %
железо: 2.8 мг 16%
Магний: 40.8 мг 15%
Калий: 432,6 мг 12%
натрий: 445,6 мг 18%
Тиамин: 0,1 мг 13%
Калории от жира: 310,7
* Процент ежедневных ценностей на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.
Отзывы о рецептах Фотографии
Отзывы к фотографиям хрустящей жареной курицы
Вернуться к содержаниюУдалить из коллекций
Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции
Закрыть это диалоговое окноУспешно сохранено
Поздравляем! Вы сохранили Crispy Roasted Chicken в избранном. Закройте это диалоговое окно. Назад к содержаниюСохранить в коллекции
Рецепт жареного липкого цыпленка на вертеле
Рецепт жареного липкого цыпленка на вертеле | Все рецепты Перейти к содержимомуНаверх Навигация
Закрыть это диалоговое окноПосмотреть все рецепты
Закрыть это диалоговое окноПоделиться и многое другое
Закрыть это диалоговое окно 585.7% Daily Value *
Белок: 61,7 г 124%
углеводов: 3,7 г 1%
диетическое волокно: 0,9 г 4%
сахара: 1,4 г
жир: 34,3 г 53%
Жир: 9,6 г 48%
Холестерин: 194,1 мг 65%
Витамин A IU: 567. 2IU 11%
Ниацинские эквиваленты: 19,2 мг 147%
Витамин B6: 1 мг 60%
Витамин С: 2,8 мг 5%
фолиевая кислота: 19.7mcg 5%
Кальций: 44,7 мг 5%
Железо: 3,7 мг 21%
Магний: 56,4 мг 20%
Калий: 602,6 мг 17%
Натрий: 1350,8 мг 54%
Тиамин: 0,2 мг 16 %
калорий из жира: 309,1
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.
Вернуться к рецептуОтзывы о рецептах Фотографии
Отзывы к фотографиям жареного липкого цыпленка в стиле гриль
Вернуться к содержаниюУдалить из коллекций
Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции
Успешно сохранено
Поздравляем! Вы сохранили стиль «Жареный липкий цыпленок на гриле» в «Избранное» Закройте это диалоговое окноПросмотр изображения
Стиль «Жареный липкий цыпленок на гриле»
эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.
Назад к содержаниюСохранить в коллекции
Простой жареный цыпленок с лимоном
Как идеально зажарить целую курицу с ароматным лимоном и чесноком.Благодаря нашему простому рецепту курица останется сочной и станет очень ароматной. Перейти к рецепту жареной курицы целиком
Как жарить целую курицу
В тот момент, когда я чувствую запах курицы, жарящейся в духовке, у меня внутри становится тепло и пушисто. Это заставляет меня думать о доме и моей маме. Вот как мы делаем это на нашей кухне. Приготовить целую жареную курицу дома очень просто, и вы должны знать, как это сделать. Мы делимся основным методом, как это сделать.Найдите наши лучшие советы по его созданию ниже.
В зависимости от того, где вы покупаете курицу, вес будет варьироваться. Для нашего рецепта мы используем курицу весом от 5 до 6 фунтов, которая довольно большая. Тем не менее, рецепт по-прежнему будет работать для цыплят меньшего размера (3 1/2 фунта). Время выпечки будет немного меньше.
Вот почему нам нравится иметь под рукой термометр с мгновенным считыванием. Таким образом, мы можем точно проверить готовность курицы — вы хотите, чтобы она показывала 165 градусов по Фаренгейту, когда ее вставляют в самую толстую часть бедра.Если у вас нет термометра, не беспокойтесь, еще один хороший тест — надрез между ногой и бедром. Если сок бежит прозрачным, все должно быть хорошо.
Курицу можно жарить практически при любой температуре. Все зависит от того, что вы ищете.
Для очень нежного мяса с отделяющимися костями и мягкой кожей запекайте при температуре от 300 до 350 градусов в течение 1 1/2–2 часов, в зависимости от веса.
Чтобы получить более плотное мясо и хрустящую кожу, запекайте курицу при температуре около 425 градусов по Фаренгейту в течение от 45 минут до 1 1/2 часа, в зависимости от веса. В нашем рецепте ниже мы жарим курицу весом от 5 до 6 фунтов при температуре 425 градусов в течение примерно 1 1/2 часа.
Для жарки курицы вам понадобится сковорода — подойдет сковорода с решеткой, большая форма для выпечки, противень с бортиками или сковорода, пригодная для использования в духовке.
Когда дело доходит до приправ, мы предпочитаем, чтобы все было просто. Приправляем всю курицу плюс полость солью и свежемолотым перцем. Кстати, если у вас есть время, поставьте в холодильник приправленную курицу без крышки на час или на ночь.Это в основном сухой рассол, который поможет коже стать более хрустящей, а мясу — более сочным.
Затем полость набиваем разрезанной пополам целой головкой чеснока, а также разрезанным на четвертинки лимоном. Вы можете придерживаться нашего метода или попробовать добавить специи или свежие травы в полость рта. Наконец, можно запечь курицу поверх овощей — на наших фото мы зажарили нашу поверх лука.
Что подавать с жареной курицей
Наши любимые овощи, запеченные в духовке. Узнайте, как запечь овощи в духовке, чтобы они были нежными внутри и карамелизированными снаружи.Легкий, простой и адаптируемый рецепт, основанный на том, что есть у вас на кухне.
Быстрый и легкий соус — подавайте этот нежный шелковистый соус рядом с курицей. Подливка готовится менее чем за 10 минут и творит чудеса с каплями со сковороды в этом рецепте!
Серьезно хорошая начинка из грибов — начинка вкусная и мягкая в середине, а сверху идеально хрустящая. Это натуральный веганский продукт, и вы можете приготовить его заранее.
Жареный сладкий картофель с орехами пекан в кокосовом масле. Сладкий картофель является основным продуктом на нашей кухне, и его можно найти жареным или запеченным, а также на наших тарелках много дней в неделю.Кокосовое масло прекрасно сочетается с карамелизированным сладким картофелем. Чистый кленовый сироп добавляет немного сладости, а немного корицы добавляет пикантности.
Наш любимый рецепт картофельного салата — такой простой рецепт картофельного салата. Мы любим этот материал! Мы были бы счастливы парить над тарелкой с ним в любой день. В нем также добавлено несколько дополнений.
Больше рецептов с курицей
Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в сентябре 2009 года. С момента публикации в 2009 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным.– Адам и Джоанна
Простая цельная жареная курица с лимоном
- Prep
- В зависимости от того, где вы покупаете курицу, вес будет варьироваться. Для нашего рецепта мы используем курицу весом от 5 до 6 фунтов, что довольно много.
Тем не менее, рецепт по-прежнему будет работать для цыплят меньшего размера (3 1/2 фунта).Просто время выпечки уменьшится.
- Пищевая ценность: Приведенные ниже сведения о пищевой ценности являются оценочными. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.
-
рецепт?
-
Где рецепт
-
Обожаю этот рецепт! Я жарю на подушке из нарезанного картофеля, молодой моркови и нарезанного лука — овощи, приготовленные на курином жире, вкусны и помогают при любом потенциальном копчении.
-
Вчера вечером я снова приготовила по этому рецепту, прошло несколько лет. Это было здорово, как всегда. Я высушила птицу утром и оставила ее в холодильнике на весь день, чтобы она подсохла. Вместо того, чтобы подавать с горчицей, я взбил около 2 ч. сухой вермут и немного хорошего масла. Полученный соус был восхитительным, хотя и немного декадентским. Из остатков я снял большую часть жира, в результате чего получилось (к сожалению, слишком малое) количество удивительного горчично-куриного сока.Для Мэри Джейн я нахожусь в STL, и у меня нет проблем с поиском кур-фритюрниц весом 2,5–3,5 фунта. Если вы не можете найти их в продуктовом магазине (хотя я делаю это регулярно), я бы порекомендовал хорошего местного мясника. Во многих местах есть местные куры, и я бы порекомендовал Bolyard’s в Мейплвуде, удивительную мясную лавку. Справедливое предупреждение, однако, цыплята будут стоить от 20 до 25 долларов за штуку. Хотя я согласен платить за местную говядину и свинину, я не уверен, что качество соответствует цене кур.
Тем не менее, гуманные практики vs.заводская практика лично у меня сидит намного легче.
-
Подойдет ли это для более крупной курицы? В наши дни почти невозможно найти целую курицу весом менее 5 фунтов там, где я живу. Птицы были выведены для большой груди, и, очевидно, они хотят продать больший вес.
-
Готовлю по этому рецепту почти каждые выходные. Промойте и высушите накануне. Высушите за ночь. Я также рекомендую перевернуть птицу (дружеский переворот, лол) и также подрумянить нижнюю сторону.Кожа вокруг ждет подрумянивания. Мой секрет также в том, что я жарю на подушке из овощей. Я начинаю их первыми, потому что они занимают больше времени. На 30 минут раньше, а затем положите сверху вяленую курицу в рассоле. Готовьте 35 минут или около того, переверните птицу (я незрелая, лол) 🖕🏼 🐓 и подрумяньте нижнюю часть. Всегда проверяйте температуру с помощью встроенного термометра. Идеально каждый раз. Никакого масла, никакой посыпки, никаких специй, только соль.
Перец горит на сильном огне.
-
Этот «рецепт» является доказательством того, что простота почти всегда лучше.Получается восхитительный жареный цыпленок, независимо от того, готовите ли вы его для своей семьи или для модного званого ужина. В ответ на слова Anonymous, которые называют себя полными новичками из Нью-Йорка, я бы порекомендовал разморозить курицу за 2 ночи до того, как вы планируете ее жарить. Затем разверните его, промойте и высушите как можно лучше, убедившись, что полость насухо вытерта комком бумажных полотенец. Затем положите его, не накрывая, на тарелку в холодильнике и оставьте на ночь, чтобы кожа и внутренности очень хорошо высохли.Это даст вам хрустящую кожу, а не дряблую, просто слегка подрумяненную кожу.
-
Справка. Я полный новичок. Должен ли я разморозить курицу накануне вечером, прежде чем жарить ее? Извините за мой совершенно наивный вопрос. Спасибо!
-
Я полагаюсь на этот рецепт. Это прекрасный жареный цыпленок, и я всегда доволен.
Чабрец действительно заставляет его петь. Прекрасно сочетается с сильной горчицей. Идеально подходит для осени, зимы или когда вам нужно забрать меня. Используйте кости для супа.
-
Я люблю этот рецепт.Единственное изменение, которое я делаю, это сушу курицу, а затем кладу в холодильник, как правило, на ночь, не накрывая. Удаляет всю влагу, в результате чего кожа становится великолепной и блестяще свежей. Я также люблю шалфей для курицы больше, чем тимьян, поэтому я добавляю шалфей из своего сада. Остатки превосходны, и я согласен с тем, что повар всегда должен есть одно крыло, ожидая подачи курицы.
-
Очень нравится! Мой второй любимый метод приготовления жареной курицы, но в три раза меньше усилий/времени, чем мой любимый метод.Кожа лучше, чем у моего любимого, но мясо нежнее и сочнее у моего альтернативного, любимого. В целом, это хороший компромисс, если время не является проблемой.
-
Это «Мой последний жареный цыпленок». Сухой жар, по-видимому, самая важная часть, и человек делает это! Используйте жир, масло, немного овощного бульона и медовую горчицу в отдельном блюдце, чтобы приготовить соус. Соус, конечно, не нужен, но это уж слишком.Я буду готовить курицу по этому рецепту всю оставшуюся жизнь.
-
Отличный рецепт. Делала раз десять и всегда получается идеально. 10/10 рекомендую.
-
Без сомнения, лучшая курица, которую я когда-либо готовил, а я приготовил миллион…
-
Я немного сомневался в этом рецепте, потому что он невероятно минималистичный. Однако, приготовив эту курицу, я должен сказать, что она ВКУСНАЯ! Я имею в виду, серьезно хорошо. Сделала точно по инструкции, только использовала сушеный тимьян.Честно говоря, я думаю, что это, наверное, так же хорошо, как только что вынутое из духовки без соуса. Кто знал, что простая жареная, соленая курица может быть такой вкусной.
- Убедитесь, что птица полностью высохла, прежде чем натирать ее маслом. Высушите снаружи и внутри бумажными полотенцами.
- Хорошо приправить. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся, но самое главное в этой области — убедиться, что вы хорошо посолили, опять же внутри и снаружи. И положите внутрь птицы половинку лимона (или апельсина) и немного трав; Я чувствую, что они действительно имеют значение; Мне нравится этот лимонный аромат, который придает мясу грудки.
- Ферма. Поскольку фермы могут быть довольно сложными, это ваш выбор, если вы хотите это сделать. Тем не менее, я думаю, что это хорошая идея, чтобы не торопиться; так птица будет выглядеть красивее и приготовится более равномерно. По крайней мере, убедитесь, что вы связали ноги вместе и немного подвернули крылья, чтобы их кончики не были слишком яркими.
- Дайте постоять около 10–15 минут перед нарезкой. Почему? При обжаривании образуется много сока, и если вы нарежете его сразу после того, как вынули из духовки, то сок просто вытечет из него.Дайте птице немного отдохнуть, чтобы соки снова впитались в мясо.
- Запекание в духовке в течение нужного времени очень важно. Чтобы убедиться, что его можно есть, его внутренняя температура должна быть не ниже 73 градусов по Цельсию/165 градусов по Фаренгейту.
- Если у вас есть кухонный термометр, проверьте температуру, вставив термометр в самую толстую часть бедра.(Партнерская ссылка Amazon)
- Предположим, у вас нет кухонного термометра; также вставьте шпажку в самую толстую часть бедра. Сок должен быть полностью прозрачным. Если они все еще кровавые или розовые, продолжайте жарить и время от времени проверять снова.
- Простой ответ: многое.
- Мои любимые овощи и картофельные дольки, приготовленные вместе с курицей.
- В зависимости от размера птицы и времени, которое ей нужно в духовке, вы можете с самого начала добавить овощи и картофель в форму для запекания, если вы готовите небольшую курицу. Если вы готовите блюдо большего размера, добавьте картофель и овощи в форму в течение последнего часа приготовления.
- Пожалуйста, не выбрасывайте остатки жареных костей; они делают самый замечательный запас.
- Для получения более подробной информации о приготовлении бульона см. этот пост о том, как приготовить куриный бульон.
- Или, для азиатского бульона, посмотрите этот куриный бульон с имбирем.
- Если вы не приготовите бульон из жареных костей на следующий день или на следующий день после приготовления курицы, вы можете заморозить кости до тех пор, пока у вас не будет больше костей для приготовления бульона.
- Остатки мяса можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и фрикасе; Вы можете добавить нарезанное мясо в суп и приготовить жареный рис или жареную лапшу.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию/400 градусов по Фаренгейту.
-
Обсушите курицу бумажными полотенцами внутри и снаружи. Приправить внутренности курицы ½ чайной ложки соли. Разрежьте пополам лимон и пополам головку чеснока горизонтально. Начините их вместе с 3 веточками розмарина в курицу.
-
При желании курицу можно связать. Положите курицу грудкой вверх в чугунную сковороду или жаровню.
-
Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле. Добавьте 1 чайную ложку соли и хорошо перемешайте. Смажьте курицу масляной смесью со всех сторон.Удалите листья с оставшихся веточек розмарина и мелко нарежьте их. Посыпать курицу розмарином, сладкой паприкой и черным перцем.
-
Запекайте курицу в течение 1 часа 20 минут, если она весит 1,2 кг. Проверяйте время от времени. Если курица угрожает стать слишком темной, неплотно накройте ее алюминиевой фольгой, это действительно зависит от вашей духовки, моя духовка имеет тенденцию делать это, если я не буду остерегаться.
-
Если ваш цыпленок весит больше, посчитайте: цыпленку потребуется 20 минут на 500 г/л.1 фунт плюс 30 минут. Другой пример: цыпленку весом 1500 г/3,3 фунта требуется около 60 минут для его веса плюс дополнительные 30 минут, так что общее время составляет 90 минут.
-
Проверить готовность курицы, проткнув ее шпажкой в самую толстую часть бедра, сок должен быть прозрачным. Лучший способ проверить, прожарилась ли курица, — это проткнуть ее в самой толстой части бедра термометром для мяса. Внутренняя температура должна быть 73 градуса Цельсия/165 градусов по Фаренгейту.
-
Если сок не прозрачный или необходимая внутренняя температура не достигнута, продолжайте жарить курицу еще 5 минут, затем проверьте еще раз. Продолжайте проверять каждые 5 минут или около того, пока не будет достигнута необходимая внутренняя температура, время запекания также зависит от духовки.
-
Дайте курице отдохнуть 10–15 минут, прежде чем нарезать.
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Поместите курицу в форму для запекания (я выстилаю фольгой, чтобы ее было легче мыть). Смешайте оливковое масло, лимонный сок, травяную приправу и розмарин в миске и перемешайте. Вылейте и натрите курицу смесью оливкового масла, убедившись, что она покрыта. Добавить соль и перец по вкусу.
- Накройте курицу фольгой и поместите в предварительно разогретую духовку. Установите таймер на 1 час. Через 1 час достаньте курицу и полейте ее соком на сковороде.Накройте и запекайте еще 30 минут. Достаньте курицу и снова полейте. Снова поставить в духовку без фольги. Дайте выпекать еще около 10 минут или пока не подрумянятся.
- Проверьте внутреннюю температуру. Курица готова, когда она достигает 165 градусов по Фаренгейту на термометре для мяса (вставленном глубоко в бедро). Когда курица будет готова, дайте ей отдохнуть 10-15 минут, прежде чем нарезать.
Вы можете жарить курицу по почти любой температуре. Все зависит от того, что вы ищете. Для очень нежного мяса, отделившегося от костей и мягкой кожи, запекайте при температуре от 300 до 350 градусов. Для более плотного мяса и хрустящей корочки запекайте курицу при температуре около 425 градусов по Фаренгейту. В нашем рецепте ниже мы жарим курицу весом от 5 до 6 фунтов при температуре 425 градусов в течение примерно 1 1/2 часа.
Если у вас есть время, поставьте в холодильник приправленную курицу без крышки на час или на ночь. Это в основном сухой рассол, который поможет коже стать более хрустящей, а мясу — более сочным.
Приблизительно на 4 порции
Посмотрите, как мы делаем рецепт
Вам потребуется
1 (от 5 до 6 фунтов) целая курица, обсушенная
Соль и свежемолотый перец
1 луковица, нарезанная (по желанию)
1/2 стакана куриного бульона или воды
1 лимон, нарезанный на четвертинки
1 целая головка чеснока, разрезанная пополам поперек
Небольшой пучок свежих трав, таких как тимьян, розмарин и шалфей, опционально
Указания
Щедро приправьте курицу внутри и снаружи солью и перцем. Если у вас есть время, поставьте курицу в холодильник без крышки на час или на ночь.
Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Выложите лук на дно жаровни и залейте бульоном (или водой). Положите курицу грудкой вверх поверх лука. Наполните полость половинками чеснока, дольками лимона и зеленью. Используйте кухонный шпагат, чтобы связать ножки вместе. (Если у вас нет шпагата, оставьте ножки как есть.)
Запекайте курицу в течение 1 часа, затем несколько раз полейте ее соком из кастрюли.Продолжайте жарить до тех пор, пока внутренний термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 165 градусов по Фаренгейту или пока куриный сок не станет прозрачным, когда вы будете резать между ногой и бедром, еще на 20-30 минут. Дайте отдохнуть 10 минут перед нарезкой.
Советы Адама и Джоанны
Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питание на порцию: Калории 336 / Белки 46 г / Углеводы 5 г / Пищевые волокна 1 г / Всего сахаров 1 г / Всего жиров 14 г / Насыщенные жиры 4 г / Холестерин 170 мг
Мой любимый простой рецепт жареной курицы
Как запечь курицу целиком в духовке
Делиться заботой!
Базовый рецепт сочной и нежной курицы, запеченной в духовке, с хрустящей корочкой и ароматом лимона. Узнайте о правильной температуре и времени приготовления.
Жареный цыпленок: пожалуй, одно из самых любимых блюд в мире.Определенно одно из моих любимых блюд. И я вряд ли найду другое блюдо, которое порадует моих детей, будь то жареное целиком, или просто бедра или голени.
Каждую неделю мы едим курицу в том или ином виде. Быстрая еда, такая как эта куриная грудка на сковороде или что-то вроде этих запеченных ножек в медово-горчичном соусе. Или приготовленные в каком-нибудь соусе, таком как паприкаш с клецками или соус с чесноком и жареным перцем.
Вы моете курицу перед приготовлением?
Ответ четкий НЕТ ! Не мойте его перед приготовлением; в этом нет абсолютно никакого смысла.Только приготовление птицы до тех пор, пока она не достигнет внутренней температуры не менее 73 градусов по Цельсию/165 градусов по Фаренгейту, гарантирует, что все бактерии будут уничтожены.
При мытье в раковине эти бактерии только загрязнят раковину и другие поверхности.
Уже много лет ведутся долгие дебаты по этому вопросу. Подобно Джулии Чайлд, многие известные повара всегда говорят о мытье птицы в своих рецептах, и многие люди в наши дни до сих пор не могут представить себе, что ее можно не мыть.Тем не менее, это определенно не стоит того, чтобы потом рисковать тем, что эти опасные микробы по всей вашей кухне.
Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США сообщает: «Мыть сырую птицу перед приготовлением не рекомендуется. Бактерии в сыром мясе и соках птицы могут распространяться на другие продукты, посуду и поверхности. Это называется перекрестным загрязнением. Промывание или замачивание не уничтожает бактерии. Только приготовление уничтожит любые бактерии, которые могут присутствовать на свежей курице».
NHS в Великобритании сообщает, что около 50% курицы, продаваемой в Великобритании, содержат бактерии Campylobacter, которые могут вызывать боли в животе, диарею и рвоту.«Мытье сырой курицы перед приготовлением может увеличить риск пищевого отравления бактериями кампилобактерий. Брызги воды при мытье под краном могут распространить бактерии на руки, рабочие поверхности, одежду и кухонное оборудование».
Также убедитесь, что у вас есть дополнительная разделочная доска, желательно большая, только для птицы. У меня есть большая пластиковая, которую я могу мыть в посудомоечной машине после использования, убедившись, что горячая вода убивает на ней все микробы.
Как запечь курицу в духовке?
Приготовить жареного цыпленка в духовке совсем несложно.Однако, чтобы убедиться, что результаты именно те, на которые вы надеялись, вам следует выполнить несколько шагов.
Сколько времени жарить целую курицу?
Общее правило для времени обжаривания цыплят
Что касается времени приготовления целой жареной курицы , то я годами следовал правилу, найденному в поваренной книге: жарить курицу при 200 градусах Цельсия/400 градусов по Фаренгейту в течение примерно 20 минут на 500 г/л.1 фунт плюс 30 минут .
Это правило облегчает мне жизнь, особенно когда я готовлю более крупную, чем обычно, фермерскую птицу, которую я могу купить прямо на близлежащих фермах.
Таким образом, если ваш цыпленок весит 1500 г/3,3 фунта, вы должны жарить его около 60 минут для его веса плюс дополнительные 30 минут, так что общее время составляет 90 минут.
Конечно, всегда проверяйте, достигается ли внутренняя температура с помощью термометра для мяса или шампура, как указано выше.
С чем подавать?
Что делать с остатками?
Обычная птица весом около 1,2-1,5 кг/ 2,6-3,3 фунта должна хватить примерно на 4 человека, может быть, даже на 5. Однако, если она больше, у вас наверняка останутся остатки.
Кости:
Остатки мяса:
Еще жареный цыпленок:
Целый жареный цыпленок с апельсинами
Жареная половина цыпленка
Жареный цыпленок с яблоками
Запеченный цыпленок с манго
Порция: 1/4 курицы | Калорийность: 729 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 73 г | Жир: 45 г | Насыщенные жиры: 15 г | Полиненасыщенные жиры: 26 г | Холестерин: 297 мг | Натрий: 1054 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г
Заговор с жареным цыпленком | Кубок Джо
Когда я впервые научился готовить, проглотив как можно больше журналов о еде и газетных разделов о столовой, я помню, как наткнулся на цитату одного шеф-повара, которая звучала примерно так: «Любой, кто думает, что легче готовить замороженную пищу, чем еда с нуля никогда не жарила целую курицу.Подразумевается, что любой старый Джо Шмо может бросить птицу в жаровню, нажать несколько кнопок на духовке и через час приготовить идеальный ужин. Это оказалось общепринятым мнением среди опытных кулинарных писателей: в кулинарной библии 90-х годов «Как все приготовить » Марк Биттман описал свой рецепт «Простая жареная курица» как достаточно элегантный для выходных, но достаточно простой для буднего вечера. Я тоже подтолкнул легкий-легкий угол. «Жареный цыпленок с овощами» был одним из первых постов, которые я опубликовал в своем блоге, потому что, по моему мнению, каждый должен знать, как сделать что-то настолько простое.
Это было несколько десятков лет назад, а сегодня я готов обвинить всех нас в дерьме. Месяц или два назад я кое-что понял, когда пытался привязать свою птицу к подчинению: жарить целую курицу — это, по сути, головная боль. Даже после всех этих лет занятий, практики, написания множества рецептов. Мне кажется, что я никогда не готовила один и тот же способ дважды, и все еще сомневаюсь в основных шагах рецепта: полоскать или не полоскать? Ферма или не ферма? Флип или не флип? Стеллаж или без стеллажа? Высокая температура, короткое время приготовления или средняя температура, более длительное время приготовления? Сок из сковороды или подливка? Вдобавок ко всему, мне кажется, что я использую целую армию разделочных досок, деревянных ложек, наметочных щеток, ножей, сит, шпагата мясника, мерных чашек, а обращаться с целой курицей — грязно — как в сыром, так и в сыром виде. это только что из духовки.И не заставляй меня заниматься резьбой! Боже, как это можно считать простым ужином в будний день? Я что-то пропустил? Кто бы ни был пиарщиком Roast Chicken, я хочу нанять ее.
Но, несмотря на все это нытье, я никогда не перестану готовить своих жареных цыплят, никогда не перестану полагаться на них как на семейную еду. Они делают как-то надежно получаются, и вряд ли в моем доме есть что-то столь же вкусное и всеми любимое, особенно в окружении картошки или моркови, пропитавшейся куриным соком на сковороде.
Думаю, я просто мечтал о рецепте, который не делал бы вид, что вся операция так же проста, как наливание молока в миску с хлопьями. Рецепт, который держал меня за руку и говорил: «Не волнуйся, это будет восхитительно, но также, просто чтобы ты знал, немного суетливо».
Итак, вот…
Жареный цыпленок с морковью и соком из кастрюли
Пара стандартных шагов по приготовлению цыплят, которые я решил пропустить в целях оптимизации: 1) Я не мою птицу.Избыток воды создает пар, который не дает коже стать хрустящей. Я все еще промокаю курицу очень насухо (внутри и снаружи) бумажным полотенцем. 2) Я не переворачиваю птицу в середине жарки и не регулирую температуру. Моя подруга и разработчик рецептов Виктория Граноф сказала мне, что ни в том, ни в другом нет необходимости, если вы не готовите его на сильном огне, и ее советы никогда меня не подводили. 3) Наконец, я больше не подаю цыплят с соусом. Я считаю, что это всего лишь еще один шаг, еще одна кастрюля, еще один венчик, и простые соки со вкусом моркови и лука не менее приятны.Что я не пропускаю? Стропильные фермы. Это облегчает обращение с птицей и обеспечивает более равномерную прожарку. Все делают это по-своему, но вот два распространенных способа.
7 средних морковей, нарезанных крупными кусками, как показано на рисунке
1 желтая луковица, крупно нарезанная
2 столовые ложки оливкового масла
Кошерная соль и свежемолотый черный перец пакетик с потрохами внутри полости и вынуть, если он там есть), при комнатной температуре промыть и очень промокнуть бумажным полотенцем (снаружи и внутри полости)
2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
1/2 небольшого лимона
12-15 веточки свежего тимьяна
Нагрейте духовку до 425°F.Выложите морковь и лук в форму для запекания, смешайте с оливковым маслом и приправьте солью и перцем. (Овощи будут служить подставкой для курицы и ароматизировать стекающий через них куриный сок.)
Положите курицу на разделочную доску, наполните ее полость веточками лимона и тимьяна и свяжите. (См. заголовок.) Положите курицу грудкой вверх на морковно-луковую подушку. С помощью кисточки смажьте кожу курицы растопленным сливочным маслом, приправьте солью и перцем.
Поместите жаровню на среднюю полку духовки. (Общее правило обжарки, которое я использую, это 18 минут на фунт, и я буквально вытаскиваю калькулятор и умножаю на точную десятичную точку.) Вы знаете, что ваша курица готова, когда кожа становится золотистой, а сок становится прозрачным (не розовым или красным). ) когда самая толстая часть бедра протыкается острым ножом.
Достаньте противень из духовки и поставьте рядом с разделочной доской. Прежде чем вынимать курицу из сковороды и использовать кухонные рукавицы, наклоните горячую курицу, чтобы сок из полости птицы стекал в сковороду.(Если сок красный, поставьте курицу обратно в духовку.) Переложите курицу на разделочную доску с помощью прихваток. Развяжите стропильные ноги и оставьте на 5-10 минут, чтобы они остыли. Пока он отдыхает, поместите ситечко над большой мерной чашкой или миской для смешивания (я делаю это в раковине) и вылейте жареные овощи и сок через сито…
… Дайте соку и жиру осесть (как показано выше), затем снимите как можно больше жира сверху. Нарежьте курицу как можно лучше (ваш ужин никто не фотографирует!) и подавайте с процеженной морковью и капелькой сока из кастрюли.
Наслаждайтесь.
П.С. Ресторанный сюрприз, о котором я до сих пор думаю два десятилетия спустя, и 5 вещей, которые можно сделать с обычной куриной котлетой.
(Фото Дженни Розенстрах)
196 КОММЕНТАРИЙ
Рецепт сочной жареной цельной курицы: рецепт запеченной курицы с лимонной травой, нежной и сочной | Птица
Запекание целой курицы немного похоже на запекание целой индейки, что может показаться пугающим. В конце концов, это достаточно большой проект, чтобы испечь идеальную индейку один или два раза в год на День Благодарения и Рождество! Но правда в том, что запечь целую курицу очень просто, и это дает ощущение праздничного ужина в любое время года.
Время от времени я люблю жарить целую курицу, независимо от того, отмечаем ли мы особое событие или просто так. Обычно я выбираю 5-фунтовую курицу, и по этому простому рецепту она всегда получается сочной, сочной и вкусной.
Подготовка — вот что важно. Как только вы приготовили курицу, вы просто ставите ее в духовку, а все остальное идет гладко. Менее чем через два часа по вашей кухне разносится удивительный аромат, а идеальный ужин кричит о простом совершенстве!
Кухня: Американская
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: от 1 1/2 до 2 часов
Общее время: 2 часа (приблизительно)
Порции: от 4 до 5
Ингредиенты
Вот как это сделать:
Потратьте 30 секунд и присоединяйтесь к сообществу 30Seconds и Следите за нами на Facebook , чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей.Вдохновляйтесь и вдохновляйтесь.
Сопутствующие товары на Amazon Мы думаем, вам может понравиться:
30Second Mobile, Inc. является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
.