HomeРазноеЗаготовка семян перца: Как собирать семена перца на рассаду в домашних условиях — www.wday.ru

Заготовка семян перца: Как собирать семена перца на рассаду в домашних условиях — www.wday.ru

Содержание

Я перестала брать семена из покупных перцев. Объясняю, почему. | Посад

Добрый день, дорогие друзья, читатели и подписчики канала Посад!

В магазинах продаются очень красивые крупные яркие и сочные перцы. И, хотя они чаще всего гибриды, семена из них можно совершенно спокойно брать для выращивания в собственном огороде.

Почему я пишу про семена из перцев, купленных в продуктовом магазине? Ведь есть специальные сортовые семена для садоводов?
Дело в том, что перцы вообще очень туго всходят. А семена из пакетиков могут к тому же быть старыми. У меня был случай, когда не взошло ни одно семечко из пакетика. А сроки посадки уходят. Семена из магазинных перцев всходят достаточно дружно и дают обычно неплохой урожай. И садоводы этим пользуются.

Они, как правило, дружно всходят в отличие от семян из пакетиков, дают мощные растения и крупные плоды с толстыми стенками.

Мой октябрьский урожай. Жалко таких красавцев сушить, но что поделаешь.

Мой октябрьский урожай. Жалко таких красавцев сушить, но что поделаешь.

Одно время я тоже брала семена из покупных перцев и была довольна результатом. Растения не капризничали, смиренно переносили капризы погоды и практически не болели.

У меня вырастали не только жёлтые и красные перцы, повторяющие родительские признаки, но и красивые разноцветные плоды с красивыми переходами цвета, хоть натюрморты с них пиши, а не в лечо отправляй. Самый крупный экземпляр достигал 300 г. Это мой рекорд.

Самый большой экземпляр. Еле влез в двухлитровую кастрюлю (сзади стоит).

Самый большой экземпляр. Еле влез в двухлитровую кастрюлю (сзади стоит).

И, несмотря на все положительные стороны, я отказалась от выращивания рассады из магазинных перцев. Почему? Сейчас объясню.

Перцы, продаваемые в магазине – это, как правило, гибриды голландской селекции. И дело совсем не в том, что из гибридных семян вырастает непонятно что. В случае с перцами этого можно не опасаться. Вырастает то, что сеяли.

Но есть одно но. Голландские гибриды в отличие от болгарских перцев нельзя снимать зелёными, каких бы гигантских размеров они не достигли.

Замечательные перцы. Но о-о-очень долго ждать.

Замечательные перцы. Но о-о-очень долго ждать.

Надо дождаться, чтобы на плоде появился хотя бы мазок конечного цвета. В сорванном виде эти перцы не дозревают, остаются трава-травой. Но и это не главное.

Дело в том, что выгребая из покупного перца семена, мы не знаем, какого он срока созревания, раннего или позднего. И в свете того, что эти перцы нельзя снимать недозревшими, это важно.

Ладно ещё, если перец среднего срока созревания. В Средней полосе он успеет окраситься на корню.

А у меня в прошлом году всё вышло совсем плохо. Мало того, что июль был на редкость холодным и дождливым. Перцы, выращенные из магазинных плодов, оказались поздними.

Пришлось сушить.

Пришлось сушить.

Когда пришла пора делать заготовки, пришлось выкручиваться болгарскими, которые я тоже выращивала из своих семян.

А роскошные крупные голландские перцы созрели к октябрю, когда они уже никому даром не нужны и глаза на заготовки уже не глядят. Пришлось сушить, благо перец очень хорошо усушивается.

Вот так они усохли.

Вот так они усохли.

Теперь я для себя решила, что буду создавать свой семенной фонд перцев, чтобы больше не было таких неожиданностей.

Во-первых, для нашей полосы предпочтительнее ранние перцы.

Во-вторых, буду покупать семена болгарских перцев и непременно сортов. А от понравившихся буду оставлять семена. Благо у перцев их собрать не сложно.

Вывод: из покупных перцев семена брать можно, урожай будет. Но вот когда — никто не знает.

Всего вам доброго! До встречи на канале Посад!

Как правильно собрать семена перца?

Сбор семян перца в домашних условиях – дело очень простое. Даже проще, чем запастись семенами помидор или огурцов. Однако есть нюанс – нужно выбрать хороший перец, к тому же – не переопыленный с другими сортами. Как добиться, чтобы семена из перца, собранные в домашних условиях, порадовали хорошим урожаем на следующий год? Об этом и будет наша статья.

Как выбрать перец на семена?

Напомним, что на семена можно брать только сортовые плоды, а не гибридные (на пачке указано F1). Гибриды не имеют свойства сохранять родительские качества в следующих поколениях, так что из семечка гибридного перца у вас вырастут какие угодно плоды и растения, но точно не идентичные родительскому. Лучше всего семена из перца заготавливать от надежных, проверенных сортов, которые отлично плодоносят в ваших климатических условиях, на вашей почве.

Еще одно важное условие – исключить возможность переопыления. Как правило, перец опыляет себя сам. Но нередки случаи, когда насекомое успевает принести на цветок пыльцу другого перца до того, как на нем прорастет своя. В результате сорт вырождается, а если произошло переопыление горького и сладкого перца – в доморощенном гибриде обязательно появится горечь.

Как собрать семена перца, чтобы не получить горький гибрид? Озаботиться этим надо еще во время посадки рассады. До момента цветения рассаду перца можно держать вместе. После высадки, накануне цветения, разные сорта перца не должны расти близко друг от друга. Опытные садоводы рекомендуют высаживать между разными сортами высокие растения – своего рода преграду для насекомых. А еще лучше – опыляйте завязи вручную, перенося пыльцу кисточкой.

Перец на семена нужно приметить заранее – на хорошем кусте, с большим количеством завязи. Выбирайте крупный плод с ярко выраженными характеристиками конкретного сорта. Для подстраховки от каждого сорта возьмите не один, а 2-3 перца. Пометьте приглянувшийся вам экземпляр – веревочкой, к примеру. Плод на семена нужно срывать в стадии биологической зрелости, когда он приобретет характерную для сорта окраску, станет чуток мягким, а при сдавливании будет слышаться сочный треск. Как правило, перец дозревает со средины августа до начала сентября. После этого его забирают с грядки в теплое место и выдерживают до вяленого состояния еще пару недель.

Как собрать семена перца в домашних условиях?

Теперь семена из перца в домашних условиях остается только достать и положить на просушку. Для этого перец разрезают, извлекают семечки на бумагу и несколько дней держат на солнышке для обеззараживания. У подвяленных перчиков семечки отпадают при малейшем прикосновении.

В принципе, можно заготовить семена перца и не подвяленного, а просто дозаренного. В таком случае, чтобы семечки проще отделялись, у перца вырезают хвостик вместе с плодоножкой, покрытой семенами.  Сам перец употребляют в пищу, а плодоножку с семенами кладут  на несколько дней на солнечное место. Через два-три дня семена с легкостью отделяться, их останется лишь немного подержать на солнышке для обеззараживания.

Как собрать семена перца болгарского – это понятно, а вот с острым перцем нужно быть осторожным. Не поленитесь надеть перчатки, а лучше – еще и защитные очки. В ином случае высока вероятность получения ожога.

Когда семена вылежатся на солнце, их собирают в бумажные или матерчатые мешочки (но не полиэтиленовые) и хранят до весны. Семена перца можно высевать уже на следующий год, в отличие от семян огурца или других тыквенных. Семена из домашнего перца пригодны к хранению три-четыре года, после чего их всхожесть резко снижается.

Надеемся, наша статья помогла вам узнать, как заготовить семена перца. Хорошего урожая!

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Самостоятельная заготовка и хранение семян

Практически все садоводы и огородники после сбора и переработки урожая, сразу же начинают готовиться к следующему дачному сезону. Бегая по специализированным магазинам в поисках семян различных растений, некоторые ищут уже полюбившиеся с прошлого сезона сорта, другие же, наоборот, хотят отыскать что-то новенькое. Но при покупке разноцветных пакетиков с семенами в магазинах и на различных рынках и садоводческих ярмарках не всегда удаётся достичь желаемого результата.

Очень часто бывает такая ситуация, что из всех семян, находившихся в упаковке, прорастает только третья часть, а иногда и вообще ни одного. Некоторые недобросовестные продавцы, пользуясь неопытностью начинающих дачников, продают пустые пакетики или упаковки с шелухой или каким-то растительным мусором, выдавая их за семена различных овощных культур.

 Чтобы избежать таких ситуаций и гарантированно получить хороший урожай, многие садоводы самостоятельно заготавливают семена из уже опробованных и полюбившихся сортов овощей. Делать это самостоятельно совсем несложно. Главное соблюдать не хитрые правила и помнить, что существовали такие времена, когда никто и не слышал о садоводческих магазинах, деревенские жители каждые год заготавливали семена различных растений, делились ими друг с другом и обеспечивали себе хорошие продовольственные запасы на всю зиму.

Технологии самостоятельного сбора семян различных овощных культур, в целом, похожи друг на друга, но некоторые отличия всё-таки имеются. 

Заготовка семян огурцов

При заготовке семян огурцов на плетях, так называемого первого порядка, выбираются несколько нижних экземпляров. Их помечают и оставляют в полном покое до полного созревания, при этом другие, появляющиеся на плети плоды и завязи необходимо удалить, чтобы все питательные вещества достались семенным плодам. Созревший семенной плод обычно имеет светло-коричневую или коричневую окраску, на его поверхности можно наблюдать образование своеобразной мелкой сеточки. Плодоножка такого плода высохшая, иногда почерневшая, а кожица очень толстая. Семенной плод нужно оставить на грядке до того момента пока он не станет мягче.

 Когда плод станет мягким, его необходимо обрезать с обоих концов, срезая по несколько сантиметров с каждой стороны. Затем разрезать плод пополам и отделить мякоть вместе с семенами, поместив её в банку на несколько дней. Банку необходимо закрыть и поставить в тёплое место, когда внутри банки закончится процесс брожения, на поверхности образуется пена, после этого семена можно отделять от мякоти. По завершении этого процесса, семена следует промыть водой и хорошо просушить. При помощи солевого раствора можно сразу отбраковать некачественные семена, оставив только те, которые гарантированно принесут плоды. Для этого необходимо поместить просушенные семена в раствор и потом те семена, которые всплывут на поверхности удалить, а осевшие на дне, снова промыть в чистой воде, хорошо просушить и оставить до весны. 

Заготовка семян тыквы и кабачков

Подобным образом заготавливаются семена тыкв и кабачков. Заранее отобранные плоды этих растений разрезаются, семена отделяются от мякоти, промываются в воде и высушиваются. Здесь единственным отличием в заготовке семян является то, что отсутствует стадия брожения, семена отлично отделяются от мякоти и без проведения этого процесса. Лучше выбирать семена, расположенные в центральной части плода, там они более крупные. Также важно следить за тем, чтобы семенной плод не перезрел, лучше использовать немного недозрелым плод, потому что семена переросших плодов теряют способность прорастать, находясь еще внутри перезрелого плода. 

Заготовка семян томатов

Семена томатов собираются по технологии, аналогичной заготовке семян огурцов. Созревший в естественных условиях плод разрезается на части и отделенные от мякоти семена помещаются в глубокую ёмкость, где проходят стадию брожения. Затем также промываются и тщательно просушиваются. Поместив семена томатов также в соляной раствор, можно определить качественные семена. 

Заготовка семян перцев

При заготовке семян различных сортов перца биологически созревшие плоды заносят в помещение, где они хранятся около семи дней. После этого от плода аккуратно срезают верхнюю часть вместе с плодоножкой, отделяют семена и раскладывают их на ровной хорошо освещенной солнцем поверхности для дальнейшей просушки. Когда семена просохнут, их необходимо очистить от лишней шелухи и распаковать в небольшие бумажные конвертики. 

Заготовка семян баклажанов

Для того чтобы собрать семена баклажанов на выбранном кусте нужно оставить не больше двух – трёх плодов, остальные плоды и соцветия удалить. Зрелый плод будет иметь окраску от серого до буро — желтого цвета. Семена внутри такого плода будут твёрдыми, это очень важно при дальнейшей обработке. После снятия зрелого плода, его необходимо занести в помещение и оставить на десять дней при комнатной температуре, чтобы мякоть созревшего плода стала мягкой. Затем баклажан нужно разрезать на части и при помощи крупной терки или решета отделить семена. После чего в широкую ёмкость налить немного воды и вручную отделить семена от оставшейся мякоти и друг от друга. По окончании этого процесса на дне останутся наиболее качественные семена, которые необходимо разложить на солнце и тщательно просушить, при этом разложенные семена нужно постоянно перемешивать. 

Заготовка семян зелени и лука

 У некоторых сортов зелени и корнеплодов семена созревают в своеобразных зонтиках. Для сбора таких семян на растении нужно оставить центральный зонтик, а также развивающиеся рядом зонтики первого порядка, всё лишнее необходимо удалить. При заготовке семян корнеплодов необходимо оставить самый крупный плод, из таких растений формируются достаточно крупные зонтики с семенами.

 Когда зонтики дозреют и приобретут бурую окраску, их нужно срезать, обязать марлей и подвесить чтобы они подсохли. В подвешенном состоянии зонтики прекрасно сохраняются до весны, однако, некоторые садоводы предпочитают отделить семена, путем шелушения, отделив от них лишний мусор. В таком случае готовые семена принято хранить также в бумажных конвертах или небольших тканевых мешочках.

 Семена лука заготавливаются по похожей технологии. Созревшие семенные коробочки срезаются с небольшой частью луковой стрелки и раскладываются на ткани. Когда они обсохнут, коробочки шелушат с целью отделения семян.

Заготовка семян бобовых

При заготовке семян бобовых культур выбираются наиболее развитые стручки и оставляются на кусте до полного созревания. Затем после уборки урожая и дождавшись высыхания, такие стручки шелушат, оставляя на семена более крупные бобы. 

Хранение семян

Собранные семена принято хранить в помещениях с постоянной температурой и невысоким уровнем влажности. Самостоятельно заготовленные семена не теряют всхожести и способности к прорастанию в течение 3-4 лет, поэтому за один сезон можно заготовить семена, которые будут не один год приносить хороший и качественный урожай.
​ 

Коспект урока по профильному труду.

Тема: Заготовка семян перца .
Класс: 10 класс.
Предмет: Профильный труд (огородничество).
Тип урока: комбинированный урок.
Цель урока: формирование умения заготавливать семена перца.
Задачи:
Образовательные:
— уточнить представления учащихся о строении плодах перца и семенах перца;

— обучать заготовке семян перца;
Коррекционно-развивающие:
— коррекция мышления на основе использования опорных слов;
— активизация словарного запаса учащихся, посредством составления плана работы и участия в диалоге;
— развитие мышления, памяти при составлении плана работы.
— развитие познавательной активности через постановку проблемного вопроса «где взять семена перца?»;
— развитие мелкой моторики посредством работы с семенами;
-развивать координацию движений, ориентировку в пространстве;
Воспитательные:
— воспитание положительного отношения к труду;
-воспитывать трудолюбие, аккуратность, желание помогать друг другу;
— практическая подготовка обучающихся к жизни в социуме.
Оборудование урока: компьютер, презентация «Этапы заготовки семян перца», карточки с изображением овощей, тарелка с кусочками отварной свеклы, свежей моркови и перца, пооперационные карты, компьютер, лоток, нож, разделочная доска, пластиковая ложка, словарные слова, изображение плода перца и семян перца, таблички для подписи..
Словарные слова: плод, семя
Межпредметные связи: чтение, письмо, домоводство.

Ход урока
I. Организационный момент.
Цель – подготовка учащихся к работе на уроке, настрой на работу, организация внимания.

У.-Здравствуйте ребята! Прозвенел звонок веселый! Все готовы? Всё готово? Мы сейчас не отдыхаем, мы трудится начинаем!
Дети заходят в класс, садятся на свои места, здороваются с гостями.

II. Актуализация знаний.
Цель — организовать познавательную деятельность учащихся, проверить уровень знаний по данной теме, показать практическую значимость изучения нового материала,привлечь внимание и вызвать интерес к изучению новой темы.

У.- Скажите какое время года сейчас? Назовите признаки осени.
Посмотрите, что лежит на тарелках? Попробуйте, скажите что это? Покажите. Как это назвать одним словом? Эти овощи растут у нас на огороде? Как они растут ? Это плоды свеклы, моркови и перца. Хороший мы собрали урожай в этом году?

Дети называют признаки осени (дождь, листья падают с деревьев, птицы улетают на юг и осенью убирают урожай с огорода).
Дети пробуют кусочки овощей и называют эти овощи, отвечают на вопросы учителя. Ксюша Б. показывает какие овощи она попробовала с помощью картинок.

III. Сообщение новой темы.
Цель — предъявление, постановка практической задачи.
У. -Покажите плод перца
Эти плоды вы собрали в этом году, чтобы получить такой же урожай плодов в следующем году что нужно сделать? Правильно! Нужно собрать и посадить семена, чтобы получить плод, нужно посадить семя. А где же нам взять семена для посадки? Сегодня на уроке вы научитесь заготавливать семена перца извлекая их из плода. (Презентация Слайд 1)
Тема урока на слайде. Вика читает.Дети отвечают на вопросы учителя.
Проговаривают ПЛОД , ПЛОДЫ, СЕМЕНА.
Дети предлагают варианты: купить в магазине или взять семена из плода перца. Словарная работа: плоды, семена.
Практическая часть.
Цель — овладение учащимися трудовыми умениями и навыками в заготовке семян перца.
У.- Определите, что нам нужно для заготовки семян перца?
(Слайд 2) список необходимого для работы.
У. — Прежде чем приступить к работе повторим ТБ при работе с ножом.
-первый этап – разрезаем плод перца с помощью ножа на де половины. (Ксюша выстави картинку, учитель показывает как это сделать и закрепляет опорное слово – разрезаем)
-второй этап-с помощью пластиковой ложки извлекаем семена из плода перца
-третий этап-раскладываем семена на лотке
-четвертый этап-подписываем название культуры, свою фамилию и имя на табличке.
— пятый этап-ставим семена на просушку
У. — Приступаем, Саша, что ты сейчас будешь делать? ( Саша читает этап работы на пооперационной карте). Хорошо, ждем всех ребят, чтобы все закончили.
Вика, что ты сейчас сделала (учитель жестом показывает на опорное слово)?

Так, дети выполняют каждый этап по плану:
1. Что будешь делать
2. Выполнение практической работы
3. Что ты сделал?

 

Дети проверяют, всё ли у них есть для работы, один ученик называет оборудование поочередно, остальные проверяют за ним (плод перца, лоток, нож, разделочная доска, пластиковая ложка). Дети разрезают плод перца с помощью ножа на две половины, извлекают семена с помощью пластиковой ложки, раскладывают на лоток, подписывают табличку и ставят лотки с семенами на просушку.
Каждый этап соотносится с этапом в пооперационной карте. У каждого ученика пооперационные разноуровневые карты с этапами работы. Технологическая карта по безопасной работе с ножом на слайд-презентации, затем читающие дети читают каждый по пункту.
Ксюша Б. разрезает плод перца с помощью учителя.
Ксюша Б. наклеивает на табличку название культуры и свои имя и фамилию.
Габриела В. и Сережа Ч. подписывают таблички с опорой на печатный образец.

У. — Теперь, когда вы всё закончили и семена просохнут, вы уберете их на хранение.

IV. Закрепление учебного материала.
Цель – закрепить знания, умения и навыки в технологии заготовки семян перца.
У.- Ребята, что вы сегодня научились делать? Как вы это делали? Зачем вы этому научились? Саша расскажи нам, что мы сегодня делали, посмотри на схему на доске и расскажи по порядку. А что же нам делать с плодами перца из которых мы извлекли семена?
Саша Р. рассказывает, чем занимался сегодня на уроке с помощью картинок и опорных слов на доске:
-разрезаем
-извлекаем
— раскладываем
-подписываем
— раскладываем на просушку
Вика отвечает, что можно использовать плоды перца с извлечёнными семенами для приготовления блюд. Во время закрепления материала, проговариваем глаголы, которые являются опорными словами
-разрезаем
-извлекаем
— раскладываем
-подписываем
— ставим на просушку

V. Подведение итогов.
Цель – сделать вывод и подвести итог, как работал класс на уроке, отметить работу учащихся.
У.- Вы сегодня замечательно трудились. Заготовили семена для посадки, которые будете использовать весной. Я надеюсь, что эти знания пригодятся вам в жизни. Ребята большое спасибо за хорошую работу. Убираем свои рабочие места.

Урок по профильному труду «Заготовка семян перца».

Тема: Заготовка семян перца .

Класс: 10 класс.

Предмет: Профильный труд (огородничество).

Тип урока: комбинированный урок.

Цель урока: формирование умения заготавливать семена перца.

Задачи:

Образовательные:

— уточнить представления учащихся о строении плодах перца и семенах перца;

— обучать заготовке семян перца;

Коррекционно-развивающие:

— коррекция мышления на основе использования опорных слов;

— активизация словарного запаса учащихся,  посредством составления плана работы и участия в диалоге;

— развитие мышления, памяти при составлении плана работы.

— развитие познавательной активности через постановку проблемного вопроса «где взять семена перца?»;

— развитие мелкой моторики посредством работы с семенами;

-развивать координацию движений, ориентировку в пространстве;

Воспитательные:

— воспитание положительного отношения к труду;

-воспитывать трудолюбие, аккуратность, желание помогать друг другу;

— практическая подготовка обучающихся к жизни в социуме.

Оборудование урока: компьютер, презентация «Этапы заготовки семян перца», карточки с изображением овощей, тарелка с кусочками отварной свеклы, свежей моркови и перца, пооперационные карты, компьютер, лоток, нож, разделочная доска, пластиковая ложка, словарные слова, изображение плода перца и семян перца, таблички для подписи..

Словарные слова: плод, семя

Межпредметные связи: чтение, письмо, домоводство.

Ход урока

1.Организационный этап.

Цель – подготовка учащихся к работе на уроке, настрой на работу, организация внимания.

-Здравствуйте ребята! Сегодня у нас на уроке присутствуют гости, давайте поздороваемся!

Прозвенел звонок веселый! Все готовы? Всё готово? Мы сейчас не отдыхаем, мы трудится начинаем!

Дети заходят в класс, садятся на свои места, здороваются с гостями.

1

II.Актуализация знаний.

Цель — организовать познавательную деятельность учащихся, проверить уровень знаний по данной теме, показать практическую значимость изучения нового материала,

привлечь внимание и вызвать интерес к изучению новой темы.

— Скажите какое время года сейчас? Назовите признаки осени.

Посмотрите, что лежит на тарелках? Попробуйте, скажите что это? Покажите. Как это назвать одним словом? Эти овощи растут у нас на огороде? Как они растут ? Это плоды свеклы, моркови и перца. Хороший мы собрали урожай в этом году?

Дети называют признаки осени (дождь, листья падают с деревьев, птицы улетают на юг и осенью убирают урожай с огорода).

Дети пробуют кусочки овощей и называют эти овощи, отвечают на вопросы учителя.

5

Ксюша Б. показывает какие овощи она попробовала с помощью картинок.

III. Сообщение новой темы.

Цель — предъявление, постановка практической задачи.

-Покажите плод перца

Эти плоды вы собрали в этом году, чтобы получить такой же урожай плодов в следующем году что нужно сделать? Правильно! Нужно собрать и посадить семена, чтобы получить плод, нужно посадить семя. А где же нам взять семена для посадки?

Сегодня на уроке вы научитесь заготавливать семена перца извлекая их из плода. (Презентация Слайд 1)

Тема урока на слайде, Вика читает.

Дети отвечают на вопросы учителя.

Проговаривают ПЛОД , ПЛОДЫ, СЕМЕНА.

Дети предлагают варианты: купить в магазине или взять семена из плода перца.

Словарная работа: плоды, семена.

Практическая часть.

Цель — овладение учащимися трудовыми умениями и навыками в заготовке семян перца.

— Определите, что нам нужно для заготовки семян перца?

Слайд 2 (список необходимого для работы)

прежде чем приступить к работе повторим ТБ при работе с ножом.

-первый этап – разрезаем плод перца с помощью ножа на де половины. (Ксюша выстави картинку, учитель показывает как это сделать и закрепляет опорное слово – разрезаем)

-второй этап-

с помощью пластиковой ложки извлекаем семена из плода перца

-третий этап-

раскладываем семена на лотке

-четвертый этап-

подписываем название культуры, свою фамилию и имя на табличке.

— пятый этап-

ставим семена на просушку

Приступаем, Саша, что ты сейчас будешь делать? ( Читает на пооперационной карте)

Хорошо, ждем всех ребят, чтобы все закончили.

Вика, что ты сейчас сделала (учитель жестом показывает на опорное слово)?

Так, дети выполняют каждый этап:

  1. Что будешь делать

  2. Выполнение практической работы

  3. Что ты сделал?

Теперь , когда вы всё закончили и семена просохнут, вы уберете их на хранение.

.

Дети проверяют, всё ли у них есть для работы, один ученик называет оборудование поочередно, остальные проверяют за ним (плод перца, лоток, нож, разделочная доска, пластиковая ложка).

Дети разрезают плод перца с помощью ножа на две половины, извлекают семена с помощью пластиковой ложки, раскладывают на лоток, подписывают табличку и ставят лотки с семенами на просушку.

Каждый этап соотносится с этапом в пооперационной карте.

У каждого ученика пооперационные разноуровневые карты с этапами работы. Технологическая карта по безопасной работе с ножом на слайд-презентации, затем читающие дети читают каждый по пункту.

Ксюша Б. разрезает плод перца с помощью учителя.

Ксюша Б. наклеивает на табличку название культуры и свои имя и фамилию. Габриела В. и Сережа Ч. подписывают таблички с опорой на печатный образец.

IV.Закрепление учебного материала. Цель – закрепить знания, умения и навыки в технологии заготовки семян перца.

— Ребята, что вы сегодня научились делать? Как вы это делали? Зачем вы этому научились?

Саша расскажи нам, что мы сегодня делали, посмотри на схему на доске и расскажи по порядку.

А что же нам делать с плодами перца из которых мы извлекли семена?

Саша Р. рассказывает, чем занимался сегодня на уроке с помощью картинок и опорных слов на доске:

-разрезаем

-извлекаем

— раскладываем

-подписываем

— раскладываем на просушку

Вика отвечает, что можно использовать плоды перца для приготовления блюд и мы отнесем их на кухню.

Во время закрепления материала, проговариваем глаголы, которые являются опорными словами

-разрезаем

-извлекаем

— раскладываем

-подписываем

— ставим на просушку

V.Подведение итогов.

Цель – сделать вывод и подвести итог, как работал класс на уроке, отметить работу учащихся.

— Вы сегодня замечательно трудились. Заготовили семена для посадки, которые будете использовать весной. Я надеюсь, что эти знания пригодятся вам в жизни. Ребята большое спасибо за хорошую работу. Убираем свои рабочие места.

Как правильно собрать и сохранить семена

Просмотров: 2983

Практически каждый садовод после сбора урожая культур старается подготовиться к следующему сезону и запастись нужными семенами. Есть люди, которые покупают семена, а некоторые заготавливают их самостоятельно. Иногда, покупая семена полюбившегося или поверенного сорта, не всегда вырастает желаемая культура. Неприятных ситуаций бывает множество: в купленном пакете не хватает семян, взошли не все или вообще не взошли, вместо семян мусор, вырос не тот сорт, который заявлен на упаковке и т.п. Вот поэтому рекомендуется подойти серьезно к выбору производителя семян и репутации магазина. Только стоит помнить, что семена, обозначенные на упаковке F1 или F2, то есть гибриды, не предназначены для дальнейшего размножения культуры.

Также вариантом может быть самостоятельный сбор семян со своего участка. По технологии по заготовке семян для всех культур одинаковые, но все-таки имеются характерные особенности.

Как правильно собрать семена огурцов

Огурцы, выбранные для семенного материала, должны расти на плетях первого порядка и внизу. Их мы оставляем вызревать на грядке, а остальные верхние собираем. Определяем степень пригодности к заготовке – плод стал коричневатым, появилась мелкая сеточка, кожа стала толстой, плодоножка сухой. После этого плод оставляется на плети до его размягчения. Затем огурчик срывают, отрезают попки, разрезают пополам, вычищают все содержимое вместе с мякотью и помешают в банку на несколько дней. Когда началось брожение, появилась пена – можно приступать к отделению семян от мякоти. По окончанию этого процесса семена хорошо промывают и дают просохнуть. При помощи раствора соли отбраковывают некачественные. Это происходит так – сухие семена помешают в соляной раствор, перемешивают, те которые всплыли на поверхность воды – выбрасывают, которые упали на дно – дополнительно промывают от соли и дают просохнуть. И оставляют на хранение до весны.

Как собрать семена помидоров

Заготавливают семена томатов по той же технологии, что и огурцы. Созревший семенной плод разрезают, вытаскивают семена и мякоть, отделение происходит с помощью процесса брожения. Потом семена промывают и просушивают. Отбраковывают соляным раствором непригодные к посадке.

Семена тыквенных

Подобным образом заготавливаются семена тыквеных. Отобранные плоды разрезаются, достаются семена, промываются в чистой воде и сушатся. Отличием от заготовки семян огурцов будет отсутствие процесса брожения. Семена легко отделяются от мякоти без особого труда. Стоит выбирать семена более крупные, они, как правило, находятся ближе к центру плода. Не надо допускать перезревания семенного плода, а иначе семена внутри него утратят всхожесть.

Как собрать семена перца

Созревшие плоды перца переносят в помещение и хранят их неделю. Затем снимают верхнюю часть с плодоножкой, аккуратно вынимают семенную коробку, счищают с нее семена и выкладывают на бумажную салфетку на солнышко для полного просушивания. В след за этим просохшие семена очищают от лишнего мусора и складывают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения.

Семена баклажанов

Подбирают куст, оставляют на нем 2-3 баклажана, остальные срывают и даже соцветия стоит удалить. Зрелость семенного плода определяют по цвету кожицы на нем – станет желто-бурой или серой. Семена внутри должны остаться твердыми. Потом плод срывают и оставляют на 10 дней лежать в помещении. Когда мякоть баклажана станет мягкой, то плод натирают на крупной терке и отделяют семена. Это можно сделать так – в емкость с водой помещают натертый баклажан и хорошо руками промывают, отделяя семена от мякоти. Семена, упавшие на дно оставляют, которые всплыли – выбрасывают. Хорошие сушат на солнце периодически помешивая.

Семена корнеплодов и зелени

Существуют сорта зелени и некоторых корнеплодов семена, которых созревают на семенных соцветиях – зонтиках. Для сбора таких семян оставляют только центральный зонтик и мелкие зонтики первого порядка, все, что не названо – срезаем. Чтоб зонтики росли крупными, для посева используют только здоровые и большие корнеплоды. Когда зонтики стали бурого цвета, то значит, они готовы к сбору. Аккуратно их срезают, чтоб подсохшие семена не осыпались, и обвязывают марлей. Подвешивают вниз головкой для дальнейшего хранения. Можно воспользоваться вариантом ручного съема семян с зонтика и хранения их в бумажных или тканевых мешочках.

Семена лука

Их заготавливают похожим методом, что и корнеплоды. Только лук на стрелках формирует бульбочки. На них под белой пленочкой вызревают маленькие луковички. Срезают бульбочку с частью стрелки и выкладывают сушиться на ткань. После того как они подсохли ручным способом отделяют луковички друг от друга и очищают от ненужной шелухи.

Семена бобовых

Выбранные стручки оставляют на кусте до полного их вызревания. Нужно периодически осматривать кусты с семенными стручками и не упустить момента, когда стручок подсох. Если его передержать на кусте, то он пересохнет и раскроется – все семена выпадут на землю. Лучше собрать стручки до растрескивания, самостоятельно их раскрыть и аккуратно выбрать большие и подходящие бобы.

Хранение семян

Условия хранения семян

Семена хранят в сухом помещении с прохладной и устойчивой температурой, соблюдают невысокий уровень влажности. После заготовки семена разных культур способны сохранять всхожесть продолжительное время.

Сроки хранения семян некоторых культур:

• чабер, сельдерей, пастернак – 1- 2 года;

• томат – 5-7 лет;

• дыня, огурцы, кабачки, арбузы, тыква, патиссоны, сахарная кукуруза – максимальный срок хранения 5-7 лет;

• щавель, укроп, кориандр, петрушка – 2-3 года;

• шпинат, морковь, салат и репчатый лук – 3-4 года;

• свекла, репа, редиска, белокочанная капуста, столовая свекла – 4-5 лет;

• бобовые – 5-6 лет;

• сладкий перец, ревень – 2-3 года.

Правильно собранные и сохраненные семена способны не один год приносить богатый и качественный урожай полюбившихся культур.

Источник: портал Агромир

Как правильно заготовить семена овощей?

Многие огородники собирают собственные семена овощей: это дает гарантию всхожести и избавляет от дополнительных работ по подсеиванию семян в течение сезона. Однако собрать семена тоже нужно правильно. Как это сделать?

Чтобы собрать семена с гибридных сортов овощей, нужно помнить о том, что выращенные из семян гибридов растения могут сильно отличаться от своих «родителей».

Заготовка семян перца

Семена перца собирают с хорошо вызревших, а иногда даже перезревших плодов. Для этого выбирают плоды с яркой окраской, которые более зрелые. Разрезают перец и достают семена, которые выкладывают в подходящую емкость и оставляют в сухом, затененном месте. Семена следует высушить, распределить ровным слоем по поверхности.

Раз в день семена следует перемешивать, чтобы они высыхали равномерно. Оптимальная температура для просушки семян – 25-28˚С. Семена постепенно высыхают. Их готовность можно узнать по тому, разламываются ли они при сгибании.

Заготовка семян томатов

Хорошо вызревшие плоды томатов нужно разрезать по центру, извлечь семена с соком, аккуратно выдавить их в емкость. Обратите внимание на то, что семена заключены в желеобразную оболочку, которую необходимо удалить. Чтобы это сделать, в смесь сока и семян добавляют немного воды и оставляют на 3 дня для брожения.

Дважды в день смесь необходимо перемешать. В начале брожения на поверхности появляется плесень и могут образовываться пузырьки. Это значит, что процесс завершен. После этого смесь разбавляют водой и тщательно перемешивают. Нужно аккуратно слить воду с плесенью и остатками мякоти, а также всплывшими семенами, добавить воды и еще раз промыть семена.

После этого семена укладывают в керамическую или стеклянную емкость и оставляют на просушивание. Для равномерной просушки семена ежедневно перемешивают, чтобы они не прилипали друг к другу.

Заготовка семян огурцов

Когда огурцы полностью созреют, их нужно снять и положить на солнце. Через 3-4 дня семенные огурцы следует разрезать вдоль, извлечь семена, промыть в проточной воде и оставить просыхать. При длительном просушивании семена могут тронуться в рост, однако сушить их на солнце или в духовке нельзя.

Как вы собираете семена перца? Выполните эти 4 шага – WhyFarmIt.com

Экономия семян привлекает многих садоводов-любителей. Это не так просто, как просто собрать семена с растения и пересадить их на следующий год.

Для большинства растений, включая перцы, существует процесс сушки и хранения, необходимый для обеспечения жизнеспособности семян.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать, чтобы успешно собирать и хранить семена перца и выращивать их в следующем сезоне.

Как вы собираете семена перца? Сбор семян перца — довольно простой процесс. Когда перцы полностью созреют, разрежьте их и удалите семена. Дав семенам высохнуть в течение примерно одной недели, храните их в прохладном, сухом месте, пока не будете готовы к посадке.

Откладывая семена перца каждый год, вы можете сэкономить деньги на семенах. Кроме того, вы можете гарантировать, что у вас есть семена того сорта перца, который вы хотите вырастить.

Как собирать семена перца

Это кажется простым процессом, но каждый шаг жизненно важен для обеспечения жизнеспособности семян.

1. Выберите спелый перец из негибридных сортов

Гибридные растения представляют собой скрещивание двух разных сортов. Семена, которые они производят, как правило, обладают качествами одного из родителей, а не гибрида.

Пока вы еще можете собирать семена, вы не будете знать, как будут выглядеть и на вкус перцы, выращенные из семян.

Плоды большинства сортов перца нужно оставить на растении до тех пор, пока они не станут оранжевыми или красными, а кожура не начнет сморщиваться. Более спелые перцы увеличивают ваши шансы собрать больше жизнеспособных семян.

При выборе растений для сбора семян все зависит от ваших предпочтений. Возможно, вы захотите собрать семена самых вкусных перцев или растений, дающих самый высокий урожай.

2. Удаление семян из перца

Аккуратно разрежьте перец и удалите все семена внутри.Семена должны быть белыми или кремовыми. Откажитесь от любых поврежденных или гнилых семян.

При работе с острым перцем используйте перчатки при работе с перцем и удалении семян. Если вы особенно чувствительны к теплу, во время этого процесса можно надеть защитные очки.

3. Дайте семенам полностью высохнуть

Разложите семена на бумажных полотенцах или газетах и ​​поместите их в солнечное теплое место. Каждые пару дней переворачивайте семена, чтобы они могли равномерно высохнуть.

Для полного высыхания семян требуется примерно одна неделя.

4. Хранить в прохладном, сухом месте

Когда семена высохнут, поместите их в герметичные пластиковые пакеты. Все семена перца выглядят одинаково, поэтому не забудьте указать на пакете сорт перца и дату сбора семян.

Поместите пакеты с семенами в герметичный контейнер (например, пластиковый контейнер Tupperware) и поместите контейнер в холодильник. Семена следует хранить при температуре от 35 до 50 ℉.

Как долго хранятся семена перца?

При правильном хранении семена перца могут храниться много лет. Однако со временем скорость прорастания будет снижаться.

Знаете ли вы, что перец — одна из самых простых культур для выращивания на гидропонике? Это правда, и процесс довольно прост. В этой статье представлены все основы, которые вам необходимо знать, чтобы начать работу.

Как узнать, хороши ли семена перца?

Семена перца должны быть сухими и не иметь повреждений.Они должны быть цвета между белым и светло-коричневым. Плохой запах, темный цвет и плесень — все это признаки гнилых семян.

Какого цвета должны быть семена перца?

Семена перца должны быть белого или кремового цвета. Некоторые семена перца в процессе сушки становятся светло-коричневыми, и это не влияет на их способность к прорастанию.

Прорастают ли семена коричневого перца?

Семена, которые стали светло-коричневыми в процессе сушки, все равно прорастут.Семена темно-коричневого цвета, особенно если они имеют мягкую текстуру, скорее всего, гнилые и не прорастут.

Проращивание семян перца

1. Начните за 8 недель до посева

Семена следует начать выращивать за 8 недель до того, как вы планируете высадить их на открытом воздухе. Старым семенам и сортам очень острого перца потребуется больше времени для прорастания, и им следует дать 10-12 недель в помещении.

2. Подготовьте установку

Используйте стартовый лоток для семян с несколькими ячейками и прозрачной крышкой. Этот стартовый набор семян идеален . Он поставляется с пятью базовыми лотками для прочности, пятью 40-ячеечными лотками для семян и пятью куполообразными крышками для удержания влаги.

Горшки из органического торфа для посевного материала являются еще одним вариантом.

С ними корни растений не тревожатся, когда приходит время их сажать. Вы просто разрезаете отдельные ячейки и сажаете рассаду вместе с торфяным горшком в садовую почву.

Торфяные горшки помогут удерживать влагу в почве до тех пор, пока они не разложатся в окружающую почву.

Вам также понадобится стартовая смесь для семян (я использую и ), которая отличается от традиционной почвы для горшков.

Промаркируйте лотки для семян перед тем, как посадить семена, потому что все молодые растения перца выглядят одинаково.

3. Поместите несколько семян в каждую ячейку

Всхожесть не гарантируется на 100%, даже для здоровых семян, которые хранились должным образом. Поместите несколько семян в каждую ячейку, чтобы увеличить шанс получения растения перца.

Используйте пинцет для посадки одного семени за раз и вдавливайте каждое семя на 1/4 дюйма в субстрат с помощью ручки или карандаша.

4. Добавить воду

Используйте пульверизатор, чтобы обильно распылить верхний слой почвы. Убедитесь, что каждое семя было увлажнено и слегка присыпано землей.

5. Поместите противень в теплое место

Поместите лоток для семян (с прозрачной крышкой сверху) в теплое место. Идеальная температура для прорастания семян перца 80-90℉.

Вы можете использовать нагревательный мат (как этот с удобным цифровым термостатом) или лампу для поддержания необходимой температуры.

6. Поддержание влажности

Семенам перца для прорастания требуется постоянная влажность. Если почва начинает подсыхать, слегка опрыскайте ее. Раз в день поднимайте крышку стартового лотка для семян, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха.

7. Подождите 2 недели

Обычно семена начинают прорастать через 1-2 недели.Для прорастания более острых сортов перца и более старых семян может потребоваться до 4 недель.

8. Подсветка для растений

Как только семена начали прорастать, поставьте лоток возле светлого окна или под лампу для выращивания и держите это место в тепле.

Саженцы должны оставаться здесь до тех пор, пока их нельзя будет высадить на улицу (после последних заморозков).

Если у вас еще нет лампы для выращивания, я рекомендую этот для рассады. Он имеет три рычага, позволяющие использовать несколько лотков для рассады, имеет пять уровней яркости и три варианта синхронизации.

Вегетационный период не обходится без возникновения нескольких проблем. Нажмите здесь, чтобы узнать о наиболее распространенных проблемах, возникающих при выращивании перца, а также о том, как их избежать и решить.

Связанные вопросы:

Какой самый быстрый способ прорастить семена перца?

Самый быстрый способ прорастить семена перца — поддерживать температуру 80-90℉ и держать семена влажными, пока они не прорастут.

Замачивание семян на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой также может ускорить прорастание.

Можно ли сажать перец каждый год на одном и том же месте?

Лучше каждый год менять расположение растений, потому что разным растениям требуется разное количество питательных веществ.

Если вы собираетесь сажать перец каждый год на одном и том же месте, убедитесь, что вы укрепили свою почву компостом, навозом и органическими удобрениями перед вегетационным периодом.

Заключение

Растения перца довольно легко выращивать, как только они начинают расти, и их несложно начать выращивать из семян.

Теперь, когда у вас есть вся информация, необходимая для сохранения семян перца в конце каждого сезона, вы можете продолжать выращивать свои любимые и самые продуктивные сорта на долгие годы.

Нужно ли сушить семена перца перед посадкой? Если да, то как? — Веб-садовник

Жизнеспособные семена перца получают из очень созревших спелых перцев. Полностью созревший перец достиг бы своего полного цвета и даже начал бы сморщиваться.

Например, если цвет зрелости семян перца красный, при сборе семян, когда перец зеленый, что является стадией роста, ваши семена не прорастут.

Чтобы собрать перец, разрежьте перец и вытряхните семена из плода в миску.

Лучшая температура почвы для посадки семян перца — это температура почвы от 65 до 75 градусов по Фаренгейту.

Рекомендовано: Как вырастить перец из семян

НУЖНО ЛИ СЕМЕНА ПЕРЦА СУШИТЬ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

Если вы не хотите сажать семена перца сразу, вам нужно просушить семена в течение как минимум одной недели, чтобы они хорошо просохли, чтобы вы могли сохранить их для следующей посадки.

Однако вам не нужно сушить семена перца перед их посадкой.

Все равно прорастут. Но сначала убедитесь, что ваши семена достигли зрелости, прежде чем собирать их. Таким образом, вы узнаете, что это жизнеспособные семена.

Вы можете разложить много спелых семян перца в почве для горшков, а когда они начнут прорастать, вы перенесете их в уже подготовленную грядку.

Это даст каждому ростку достаточно места, чтобы хорошо расти, не задыхаясь.

В большинстве случаев причиной просушки семян перед их посадкой может быть то, что вы не собираетесь сразу же сажать семена.

Итак, вы сушите их и храните до следующего раза, когда захотите посадить семена перца.

Связанный: Как прорастить семена перца шаг за шагом

СУШКА СЕМЯН ПЕРЦА

Высушите семена перца перед посадкой. Считается, что этот метод помогает семенам перца быстро прорасти.

Чтобы высушить семена перца, их нужно разложить, разделяя так, чтобы они не упирались друг в друга.

Ваше местоположение должно быть в сухом и затененном месте.

Читайте также: Как сохранить семена магазинного перца

КАК ДОЛГО ВСТРЕЧАЕТСЯ ПЕРЕЦ

Планируете ли вы свежие семена или сушеные семена перца. Когда дело доходит до выращивания перца семенами, нужно запастись терпением.

На их прорастание может уйти от недели до месяца.Некоторые разновидности быстрее, чем другие.

Чтобы ваши семена проросли быстрее, вы можете держать их в тепле.

КАК ДОЛГО ВЫРАЩИВАТЬ ПЕРЕЦ ОТ СЕМЯН ДО УРОЖАЯ

Выращивание перца требует большого терпения.

В зависимости от сорта перца от посева до сбора урожая может пройти 4–5 месяцев (100–150 дней).

Некоторые растут намного быстрее, чем другие. Конечно, в идеальных условиях они начнут производить быстрее. Так что дайте им много тепла и солнечного света, чтобы получить наилучшие результаты.

Связанный: узнайте, как сохранить семена перца

ХРАНИТЕ СЕМЕНА ПЕРЕЦА

Поскольку вы решили, что не будете сажать семена перца после сбора урожая. И вы сделали заранее, чтобы высушить их.

Следующим шагом после того, как вы высушите перец, является его хранение. Это позволит вам сохранить семена должным образом, чтобы избежать повреждений до того времени, когда они понадобятся вам для посадки.

Вы можете хранить семена перца в бумажном пакете, конверте или контейнере.Обязательно добавьте осушитель или силикагель.

Промаркируйте хранилище, чтобы не перепутать.

При правильном хранении семян они прослужат до двух лет.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

До сих пор самым быстрым способом проращивания семян перца является нагревание.

Если добавить тепла снизу и поставить в теплое место, они прорастут быстрее.

Пока семена перца созрели. Они прорастут. Независимо от того, свежие они или сушеные.Незрелые семена из незрелых перцев не прорастут.

Посадить семена перца легко, если вы понимаете процесс. Вы сможете вырастить любой сорт перца из семян, которые захотите.

Спасение семян перца

Когда перец полностью созреет, его семена становятся жизнеспособными и могут быть сохранены для будущих посадок

Сбор собственных семян перца не только дает множество бесплатных семян, но также может стать захватывающим способом расширить свое хобби.Хотите выращивать разные виды перца? Просто возьмите несколько созревших стручков на фермерском рынке. Или обменяйте лишние семена с другим производителем.

Идя дальше, перцы можно легко перекрестно опылять для получения гибридных семян. Затем растения из этих семян могут быть самоопылены (или снова скрещены) для образования новых семян и растений с потенциально широким набором отличающихся (а иногда и желательных) характеристик. Оттуда растения можно выборочно разводить, чтобы захватить и усилить желаемые черты — и в конечном итоге создать новые сорта перца.

Имея в виду несколько вещей, сохранить семена перца очень просто.

Управление опылением

Когда цель состоит в том, чтобы получить потомство с признаками, сходными с родительским растением (обычно так и бывает), вам нужно обеспечить изоляцию, чтобы обеспечить самоопыление. Находясь близко друг к другу, ветер или насекомые могут легко переносить пыльцу с близлежащих растений перца и перекрестно опылять целевое растение, что может вызвать гибридизацию. Это легко происходит с растениями перца, расположенными в непосредственной близости, даже если это растения двух разных сортов.

Если оно находится в горшке, обычно проще всего переместить целевое растение подальше от других. Как далеко друг от друга? Чем дальше, тем лучше – чем больше расстояние, тем меньше вероятность перекрестного опыления , но не невозможно. Каждое удвоение расстояния обеспечивает четырехкратное увеличение расстояния с точки зрения площади. Для большей уверенности растения можно временно изолировать в экранной комнате или в доме.

Нейлоновый носок и завязка, используемые для изоляции гибридных цветов персика F1 для самоопыления (2018 г.)

Если перемещение растения невозможно, то использование нейлонового носка или мешка-саше для изоляции части ветки, скорее всего, поможет выполнить эту работу.Хотя он не может обеспечить 100% защиту от переносимой ветром пыльцы, он не позволит проникнуть внутрь насекомым. Этого должно быть достаточно, чтобы поставить шансы в вашу пользу.

В любом случае изоляцию следует проводить до раскрытия цветочных бутонов. Затем, когда цветы раскрываются, легкое постукивание по ветке может способствовать самоопылению. Как только перец начинает формироваться, его стебель можно пометить витой завязкой, и растение вернется на свое обычное место, или можно удалить любую сетку.

С другой стороны, некоторые производители хотят провести перекрестное опыление и будут вручную скрещивать свои растения для создания гибридов — много раз в надежде найти новые штаммы для селекции.Заинтересованные производители могут проверить эти ссылки для получения дополнительной информации.

Дайте перцу полностью созреть

Перцы должны закончить созревание перед сбором, чтобы их семена полностью сформировались. Перец считается спелым, когда полностью меняет свой окончательный цвет. Большинство перцев сначала зеленые, но затем меняют цвет на красный, оранжевый, желтый или цвет слоновой кости, когда полностью созреют. Некоторые перцы меняют свой цвет на промежуточный или несколько цветов, прежде чем приобретут свой созревший цвет.

Выбирайте полезные перцы

При выборе перца для сбора семян выбирайте здоровые перцы со здоровых растений.Избегайте больных растений или фруктов, которые сгнили или съедены. Болезни или нежелательные характеристики растений могут передаваться от семян к следующему поколению растений.

После сбора используйте острый нож, чтобы удалить как можно больше мякоти и плодов из семян. Носить перчатки! Прикосновение к острому перцу во время нарезки может быть очень болезненным, когда руки касаются других частей тела — боль может длиться 30 минут и более. Также подумайте о том, чтобы носить защитные очки, так как семя может попасть в глаз — это действительно случалось с нами, и боль была сильной.

Если вы хотите собрать много семян одного и того же сорта перца, рассмотрите возможность использования блендера. Это определенно экономит время, когда вы берете семена из более чем нескольких стручков.

Сушка и хранение семян

Сушеные семена перца датила, готовые к хранению

После извлечения положите семена на бумажное полотенце или в небольшую чашку, чтобы дать им высохнуть. Когда они высохнут, обычно через 48-72 часа, можно упаковать семена для хранения. Здесь снова рекомендуются перчатки — даже семена перца, которым несколько лет, все еще могут содержать остатки капсаициноида, вызывающие раздражение кожи.

Мы храним наши семена в маленьких пакетах из майлара с застежкой-молнией, с несколькими отверстиями для вентиляции. Мы обнаружили, что для большого количества семян хорошо подходят пустые контейнеры из-под витаминов.

Мы также использовали маленькие бумажные/пластиковые стаканчики для проб, вставив их друг в друга, а сверху добавили пустой стаканчик. Затем полоску малярной ленты можно обернуть вдоль башни из чашек, чтобы она оставалась неповрежденной, когда ее кладут на бок. Мешки и конверты также работают.

Некоторые рекомендуют хранить семена в холодильнике, чтобы сохранить их жизнеспособность в течение длительного времени.У нас были хорошие результаты при простом хранении их при комнатной температуре. Если семена хранятся в холодильнике, их следует вынуть из холодильника за 24 часа или более до посадки.

Стручки перца в блендере, готовые к отделению семян

Сбор семян вручную — трудоемкая, кропотливая и потенциально болезненная работа. Даже при осторожности и терпении полное удаление плодов и мякоти для получения чистых семян является сложной задачей. Добавьте к этому необходимость в перчатках и, возможно, в защитных очках, и сбор семян вручную для чего-то большего, чем несколько перцев, — это проект.

С помощью блендера с регулируемой скоростью можно легко быстро собрать большое количество чистых семян перца.

  1. Откройте окна! Если вы берете семена очень острого перца, вам также может понадобиться вентилятор и дыхательная маска. Пары перца будут переноситься по воздуху, а вдыхание паров более острых сортов может быть весьма неудобным.
  2. Добавьте стручки перца в блендер, ножку и все остальное.
  3. Наполните блендер на 1/3 водой и убедитесь, что крышка плотно закрыта.
  4. Используйте блендер, чтобы отделить мякоть перца и незрелые семена от хороших семян.
    1. Несколько раз включите блендер на минимальной скорости в течение 2–10 секунд. Перец будет постепенно нарезаться на более мелкие кусочки, высвобождая семена. Мякоть перца и незрелые семена всплывают наверх, а хорошие семена собираются на дно.
    2. Используйте настройку высокой интенсивности кухонного распылителя, чтобы опрыскать верхний слой нарезанного перца. Это помогает освободить больше семян.Сделайте это несколько раз.
    3. Верните крышку блендера и импульсный блендер несколько раз на самое низкое значение.
    4. Семена перца готовы к очистке, когда вода станет почти прозрачной
    5. Постучать по блендере, чтобы освободить хорошие семена, которые могут застрять наверху. Наверху все еще будет много семян, смешанных с нарезанным перцем. Это нормально, большинство из них, вероятно, незрелые.
    6. Слейте верхний слой плавающих кусочков перца и незрелых семян в раковину. При желании используйте дренажную сетку или бумажное полотенце для компостирования.
    7. Распылите струю воды на семена и кусочки перца, чтобы они лучше разделились, при заполнении блендера на 1/3. Повторяйте процесс смешивания до тех пор, пока вода не станет в основном прозрачной с несколькими фрагментами перца и семенами, всплывающими наверх.
  5. Вылейте воду, плавающие семена и кусочки перца из блендера, чтобы осталось только небольшое количество воды и хорошие семена на дне для очистки.
    1. Струя воды энергично опрыскивайте семена. Больше не нужно взбивать блендер.
    2. Дайте семенам осесть, затем слейте плавающие кусочки перца и большую часть воды.
    3. Несколько раз повторите распыление струей воды и отстаивание, пока семена не станут в основном чистыми. Несколько кусочков перца, смешанных с хорошими семенами, вполне допустимы. При высыхании оставшиеся фрагменты перца практически не уменьшаются.
    Очищенные семена перца, извлеченные из блендера и отложенные на салфетке для сушки.
  6. Вылейте воду и семена из блендера в мелкоячеистое сито, чтобы семена улавливались.Промойте и осушите блендер несколько раз, чтобы все семена попали в сито.
  7. Поместите сито на салфетку, чтобы оно высохло. Осторожно периодически встряхивайте сито в течение следующих нескольких дней, чтобы ускорить высыхание.
  8. Также рекомендуется тщательно промыть блендер, а затем наполнить его водой и оставить на пару часов, чтобы удалить капсаициноидные масла.
  9. Дайте семенам полностью высохнуть перед хранением. При большом количестве семян это может занять до трех дней.

Дополнительные ресурсы

Как вырастить зеленый сладкий перец

Вырастить сладкий перец в саду или в контейнерах на террасе довольно просто. Ниже вы найдете советы о том, как выращивать зеленый сладкий перец, от посадки семян до сбора спелых перцев.

Зеленый болгарский перец отлично подходит для подачи в салаты, с шашлыками или со свежими овощами и соусом. Вырастить свой собственный сладкий перец легко, и всего несколько растений могут производить фунт за фунтом продукции.Если вы заинтересованы в выращивании зеленого перца в этом году, ознакомьтесь с приведенными ниже полезными советами по выращиванию зеленого перца в собственном саду!

Как вырастить зеленый сладкий перец

Как посадить семена зеленого сладкого перца:

Вы можете посадить семена зеленого сладкого перца в помещении, если температура снаружи все еще холодная. Если вы сажаете в помещении, вы должны начать выращивать семена за 6-8 недель до последних заморозков. Используйте базовую систему запуска семян и убедитесь, что ваша почва остается влажной и теплой.Солнечное окно — идеальное место для цветения семян зеленого перца, пока не станет достаточно тепло для пересадки. Посадите семена зеленого перца по 2-3 в горшок и просто проредите более слабые растения через несколько недель.

Если вы ограничены в пространстве, смело выращивайте зеленый перец в контейнерах. Одно-два растения в контейнере (убедитесь, что контейнер достаточно большой) обычно работает хорошо. Клетка для томатов или столб могут быть идеальными, чтобы помочь растению расти вверх и обеспечить некоторую поддержку.

Как пересадить/посадить рассаду зеленого сладкого перца:

Когда вы будете готовы пересадить рассаду зеленого сладкого перца или если вы будете сажать рассаду вместо семян, вот несколько советов, которые вам нужно знать.Температура на улице должна быть стабильной 70 градусов или выше.

Посадите рассаду на расстоянии около 24 дюймов друг от друга, чтобы у них было достаточно места для растяжки, но при этом они могли защитить друг друга от жаркого солнца. Выберите полностью солнечное место с хорошо дренированной, богатой питательными веществами почвой.

Некоторые садоводы любят использовать спички при посадке зеленого перца. Зеленый перец любит содержащуюся в нем серу. Просто бросьте несколько палочек в отверстие перед тем, как посадить рассаду, и наблюдайте, как она растет!

Как ухаживать за рассадой зеленого сладкого перца:

Вашим зеленым растениям сладкого перца потребуется 2 дюйма воды в неделю.Всегда поливайте растения у основания, чтобы не намочить листву. Вы можете использовать безопасное для пищевых продуктов жидкое удобрение после того, как растения приживутся в течение 2 недель.

Сорняки могут быть проблемой для зеленого сладкого перца, поэтому используйте толстый слой мульчи, чтобы держать сорняки в страхе. Удаляйте любые сорняки, как только заметите их. Вредители не являются серьезной проблемой для зеленого перца, но если вы их заметите (обычно это тля или жуки), просто соберите их, как только увидите, или используйте безопасное для пищевых продуктов средство от вредителей.

Иногда большие растения сладкого перца нуждаются в небольшой поддержке.Используйте клетку для томатов или колышки, чтобы помочь растениям подняться, если кажется, что вес продукта отягощает их.

Как собирать зеленый сладкий перец:

Не стесняйтесь позволить перцам стать настолько большими, насколько вы пожелаете. Чем дольше вы оставляете их на растении, тем слаще они становятся. Это также увеличивает их пищевую ценность. Чтобы удалить перцы, используйте острый нож и отрежьте их, оставив 1-2 дюйма стебля. Зеленый сладкий перец можно поместить в герметичный контейнер или пакет и хранить в холодильнике до 10 дней.

Если вы любите сладкий перец, попробуйте эти советы по посадке зеленого сладкого перца. Вы обнаружите, что их легко выращивать и ими легко наслаждаться.

Дополнительные советы по выращиванию овощей

спасение семян перца

Чили растения фантастические. Эти славные растения производят невероятный ассортимент перцев чили, которые бывают самых разных форм, размеров, цветов, вкусов и уровней остроты. Перец чили, если его правильно собрать, является источником жизнеспособных семян.Это семя можно сохранить и хранить, чтобы производить «бесплатные» растения из ваших любимых сортов на долгие годы.

В этом руководстве чилемана делается попытка дать рекомендации о том, как определить лучшие стручки для получения жизнеспособных семян, а также выделить некоторые проблемы и ловушки, которые могут повлиять на жизнеспособность и качество семян.

Прежде чем я начну, хочу предупредить. Капсаициновое масло, придающее чили остроту, в самых высоких концентрациях присутствует в плаценте (мембране стручков, которая удерживает семена на месте).Как только вы получите это капсаициновое масло на кожу или в глаза, его очень трудно удалить. Мытье водой с мылом приводит к распространению масел и может усугубить проблему, особенно вокруг глаз. Следовые количества капсаицинового масла на руках при контакте с чили имеют тенденцию распространяться на другие части тела. Поверьте, будет больно, если случайно протереть глаза (или того хуже Господа — сходить в туалет), даже с малейшим следом капсаицинового масла на пальцах!!!

Имея это в виду, при работе с чили полезно надевать пару одноразовых перчаток и защитные очки.Однако случаются несчастные случаи, и если случится самое худшее, старайтесь охлаждать пораженный участок и не тереть его. Вы также можете попробовать нанести молоко или йогурт (они содержат ингредиент, который будет медленно противодействовать капсаициновому маслу). Помните, что даже несмотря на то, что этот опыт может быть очень болезненным, масло капсаицина не наносит реального вреда вашему телу. По опыту я обнаружил, что со временем масло стирается и теряет свое действие.

Отбор стручков для получения жизнеспособных семян

Чтобы обеспечить наилучшие шансы на получение жизнеспособных семян, вы должны убедиться, что выбранные стручки полностью созрели, прежде чем собирать семена.Для созревания стручка может потребоваться несколько месяцев.

Стручки «приобретают» окончательный цвет, когда достигают полной зрелости, и это лучшее время для сбора жизнеспособных семян. Окончательный цвет обычно красный или желтый, но также может быть коричневым, белым, розовым/оранжевым, оранжевым или цветом слоновой кости. Стручок также может изменить цвет на другой во время созревания. Незрелый стручок вряд ли даст жизнеспособные семена.

База данных Thechileman является хорошим источником информации для определения цвета «зрелых» стручков вашего сорта.Кроме того, не помешает подождать несколько дополнительных недель и понаблюдать. Зрелые стручки сохраняются на растении чили, если они не повреждены, в течение определенного периода времени.

Здоровые на вид стручки, деформированные или идеально пропорциональные, являются источником жизнеспособных семян. Потрескавшиеся, обесцвеченные и поврежденные насекомыми стручки с большей вероятностью станут больными/гнилыми, и их следует использовать в крайнем случае. Однако, если они не больны, эти стручки также являются источником жизнеспособных семян. Текущее понимание генетики заключается в том, что сохранение семян из странной деформированной или низкорослой стручки не окажет никакого влияния на будущие поколения.

Избегайте сохранения семян от больных растений, больных стручков или стручков, которые размякли от гнили или заплесневели. Некоторые болезни/вирусы могут передаваться следующему поколению через семена.

Несколько слов о перекрестном опылении (гибридизации)

Семя чили (как и любое другое семя) — это зрелая семяпочка растения. Он содержит весь генетический материал и запасенную энергию, чтобы вырасти в растение (потенциально), проявляющее те же черты, что и его родитель. Однако гибридизация (перекрестное опыление между сортами чили) вводит новый и другой генетический материал, и эффекты этой гибридизации можно увидеть в следующих и будущих поколениях.Семена, идентифицированные и проданные как гибриды «F1», идентифицируют гибриды первого поколения. Избегайте сохранения семян этих растений, так как единственной предсказуемой характеристикой второго поколения является то, что вы не можете это предсказать!

Почти все известные виды растений чили являются самоопыляющимися. Однако с помощью насекомых они также очень беспорядочны — легко перекрестно опыляются с другими видами чили. Это перекрестное опыление может привести к жизнеспособным семенам. Переопыление внутри одного и того же вида почти наверняка приведет к появлению жизнеспособных и очень сильных гибридов.

В следующей таблице показано общее правило результатов перекрестного опыления между видами одомашненных чили: —

Самец/самка C. Annuum C. Baccatum C. Chinense C. Frutescens C.Pubescens
C. Годовой Плодовитый Спорадический Плодовитый Спорадический Не совсем
C. Baccatum Спорадический Плодовитый Спорадический Спорадический Нет вообще
C. Chinense Плодовитый Спорадический Плодовитый Спорадический Не совсем
C. Frutescens Спорадический Спорадический Спорадический Плодовитый Совсем нет
C.Pubescens Совсем нет Совсем нет Совсем совсем Плодовитый
 

Наиболее распространенный вид Capsicum. Annuum часто скрещивается с Chinense, спорадически с Baccatum и Frutescens, но не скрещивается с Pubescens.Capsicum Pubescens, как правило, не будет скрещиваться ни с какими другими видами, поэтому теоретически все семена, произведенные видами Pubescens в смешанном саду, будут «настоящими» и жизнеспособными.

Если вы планируете сохранить семена растения чили и хотите, чтобы оно имело те же свойства, что и родительское растение, вам необходимо обеспечить:

— что растение-донор само по себе не является гибридом, — Что растение изолировано (в частности, цветы) для предотвращения переноса ветром или насекомыми. опыление.

Это особенно важно для коммерческих целей, где у вас есть возможность оскорбить всех ваших клиентов! Мало того, что неконтролируемая гибридизация приводит к непредсказуемым характеристикам будущих поколений, она также может давать стерильные гибриды и/или нежизнеспособные семена.

Извлечение и сушка семян чили

Правильная сушка семян имеет важное значение, если вы хотите, чтобы ваши семена долго хранились и чтобы будущие растения были здоровыми. Избыток влаги, остающийся в семени, способствует жизни, и семена либо медленно теряют питательные вещества и энергию, пока не погибнут, либо просто сгниют. Влага также способствует развитию плесени, болезней и грибковых инфекций, которые могут передаваться следующему поколению растений, если семена недостаточно высушены. В научной литературе по сохранению семян часто указывается, что семена следует обезвоживать (высушивать) до тех пор, пока влажность не станет 8% или менее.С практической точки зрения, если семена после сушки не ломкие, они недостаточно сухие!

Семена могут быть высушены на воздухе или в дегидраторе. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, хотя с практической точки зрения первый из них является самым простым для садовода-любителя и поэтому описан здесь наиболее подробно. Дополнительную информацию о сушке семян с помощью дегидратора можно найти здесь: www.fiery-foods.com/dave/drying.asp

Процесс сохранения семян: —

Шаг 1 — Выбор.

Выбирайте только спелые здоровые стручки.

Шаг 2 — Извлечение

Осторожно извлеките семена из стручка и положите их на кусок кухонного полотенца. Высушите семена полотенцем, чтобы удалить влагу и оставшийся мусор. Осмотрите семена и выбросьте те, которые повреждены или обесцвечены на этом этапе.

Этап 3 — Сушка

Мне нравится сушить семена в маркированных полистироловых стаканчиках в сушилке в течение недели или двух. В качестве альтернативы вы можете сушить семена на бумажном лотке в теплом (и защищенном от прямых солнечных лучей) месте, где дети не смогут их опрокинуть.Переворачивайте семена каждые несколько дней или около того, чтобы нижний слой семян подвергался воздействию воздуха. Хороший поток воздуха важен для обеспечения равномерного высыхания семян и предотвращения выпревания.

Шаг 4. Тестирование

Примерно через неделю проверьте семена на влажность. Как правило, если вы можете согнуть семена, они недостаточно сухие. Сухие семена должны быть довольно ломкими и не деформироваться, когда вы попытаетесь их откусить.

Хранение семян

Ключом к здоровому хранению семян является поддержание постоянной температуры и устранение избыточной влаги.Семена при правильном хранении могут сохранять свою жизнеспособность в течение многих лет, хотя скорость прорастания со временем снижается. Поскольку большинство семян Чили выглядят одинаково, необходима четкая маркировка. Помимо названия сорта рекомендуется указать источник семян, дату сохранения семян и показатели успешности прорастания (если сохраненная партия семян уже использовалась ранее).

Для сохранения жизнеспособности семян их следует хранить в прохладном, темном, сухом месте, желательно при температуре от 35 до 50°F.Одним из предпочтительных методов является хранение семян в водонепроницаемых пластиковых конвертах с четкой маркировкой в ​​контейнере Tupperware на дне холодильника. Прохладные темные условия имитируют природу, так как метаболизм семян замедляется. Опять же, убедитесь, что семена достаточно высушены, прежде чем хранить их в морозильной камере, так как избыток воды/влажности может привести к разрыву клеточных стенок, и ваши семена погибнут!

В качестве альтернативы семена можно хранить в герметичных стеклянных контейнерах с равным количеством осушителя, такого как силикагель или рис.Избегайте хранения контейнеров с семенами в местах, попадающих на солнце, вблизи батарей или в местах с повышенной влажностью.

Как вырастить перец. Часть 1

Как вырастить перец. Часть 1

ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ

31 мая 2016 г.

Перец (

Capsicum annum )
  • Семейство: Solanaceae (пасленовые)
  • Сезон: тепло
  • Простота выращивания: умеренная
  • Потребность в питательных веществах: средняя
  • Потребность в воде: Средне-высокая
  • Распространенное размножение: Трансплантаты

Семенные факты

  • Температура прорастания: от 60°F до 95°F
  • Время прорастания: от 7 до 28 дней
  • Жизнеспособность: от 2 до 4 лет

Трансплантаты

  • Недели для выращивания трансплантата: от 6 до 8
  • Начало: апрель-май
  • Посев: с конца мая по июнь

Факты планирования

  • Расстояние: от 12 до 18 дюймов в рядах от 24 до 36 дюймов
  • Количество растений на квадратный фут: от 1/2 до 3/4
  • Дней до сбора урожая: от 50 до 70 после пересадки

Ассортимент

Перец — это пряное дополнение к саду на заднем дворе.Обычно выращиваемый болгарский перец крупный, мягкий и сладкий, но существует невероятное разнообразие перцев других цветов, форм и степени остроты. Острота перца измеряется в тепловых единицах Сковилла, которые увеличиваются с уровнем химического вещества, называемого капсаицином, которое отвечает за остроту перца. Вот некоторые известные острые перцы и их единицы измерения Сковилла: Анахайм (1 000), Халапеньо (4 000), Табаско (40 000) и Хабанеро (300 000). Самый острый перец в мире известен как «бхут джолокия», и его рейтинг по шкале Сковилла превышает один миллион!

Подготовка и посадка

Предпочтительны хорошо дренированные почвы с высоким содержанием фосфора.Высокий уровень кальция также помогает избежать вершинной гнили цветков. Идеально подходят пересадки с цветочными почками, но без цветков.

Уход

Хотя перец выращивать несложно, урожайность легко снижается из-за очень низких температур (55°F или ниже) или очень жаркой погоды (90°F). Неблагоприятные температуры и низкая влажность вызывают опадение цветков. Перцы нуждаются в постоянном и равномерном обеспечении влагой во время цветения и плодоношения. Избегайте полива дождеванием, чтобы предотвратить развитие болезни. Рост перца также можно ускорить с помощью черной пластиковой мульчи.В ветреных открытых местах поддерживайте перцы кольями, чтобы избежать поломки стеблей. Как и томаты, перцы не переносят заморозков.

Основные вредители

Насекомые: Блошки, совки, тля, кукурузный мотылек, колорадский жук, белокрылки

Болезни: Фитофтора, септориоз листьев, альтернариоз и фитофтороз, антракноз, фузариозное и вертициллезное увядания, бактериальная пятнистость, вирус табачной мозаики

Сбор и хранение

Собирайте перцы в их зеленом незрелом состоянии или дайте им развить свой красный, желтый или оранжевый цвет.Срезайте стручки, а не отрывайте их от лозы, чтобы не повредить корни. Используйте перец свежий, сушеный целиком или измельченный, а также замороженный. Собранные перцы чувствительны к переохлаждению, и их нельзя хранить при температуре ниже 50°F.

Разработано Джеймсом Мэннингом, научным сотрудником бакалавриата, и Дэниелом Брейнардом, специалистом по выращиванию овощей; МГУ Кафедра садоводства; Гэри Хейлиг, MSU Преподаватель дополнительного образования.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Теги: домашнее садоводство, огородничество

Вас также может заинтересовать

Вопросы доступности:

Если у вас есть вопросы о доступности и/или если вам нужны дополнительные приспособления для определенного документа, отправьте электронное письмо в отдел коммуникаций и маркетинга ANR по адресу anrкоммуникации@anr.мсу.эду.

семян перца | Семена овощей в пакетах или навалом

Веские причины выращивать собственный перец

Вы слышали о списке «Грязная дюжина», верно? Перец, как бы мы его ни любили, всегда находится в списке традиционных продуктов, подвергающихся наибольшему воздействию пестицидов. Избавьте себя от беспокойства о загрязненном перце и вырастите свой собственный в этом году! Собирать перец так же легко, как и выгодно. Перец также обладает значительной питательной ценностью — перец, особенно острый чили, содержит химическое соединение под названием капсаицин, которое является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством.Мало того, все перцы богаты витамином С, который наш организм использует для укрепления иммунитета и восстановления клеток, когда мы больны.

Острый перец имеет дополнительную ценность

Даже если вы не любите острый перец, возможно, стоит посадить в саду несколько перцев чили — пряные соединения в перце отпугивают многих садовых вредителей, в том числе оленей и кроликов. Спрей, приготовленный из молотого острого перца и воды, можно нанести на листву других растений в вашем саду, чтобы убить тлю и других вредителей.

Может быть, вы больше занимаетесь декоративным садоводством — знаете ли вы, что Eden Brothers также предлагает семена декоративного перца? Крошечные, меняющие цвет плоды в оттенках желтого, красного и фиолетового являются идеальным дополнением к срезанным цветочным композициям и рыночным букетам.

Как посеять семена и собрать урожай перца

Высаживайте рассаду перца группами по три, затем прореживайте одну рассаду и пересаживайте оставшиеся две вместе. Космические пары на расстоянии около полутора футов друг от друга. Некоторые сорта перца любят опору в виде кола или проволочной клетки.Мульчирование грядки щепой или соломой сохранит влагу в почве, что также принесет пользу растениям.

Собирайте перец, когда плод наполняется и появляются гребни. Плоды можно собирать зелеными, но вкус улучшается, когда плоды становятся оранжевыми и красными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.