HomeРазноеЗаготовка семян перца – готовим посевной материал из сладкого или острого овоща

Заготовка семян перца – готовим посевной материал из сладкого или острого овоща

Содержание

готовим посевной материал из сладкого или острого овоща

При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегда выращенные из них растения соответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.

Как собрать семена перца в домашних условиях правильно? Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.

Содержание статьи

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт. При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта.

Выбор плодов для сбора

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

Что приготовить для сбора семян

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материалаНемного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Получение семенного материала

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

Правила хранения посевного материала

Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год. Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

Внимание! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п.

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.

Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:

Как подготовить семена к посадке

Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.

После такой обработки семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли или сажают в подготовленный грунт.

Можно ли собирать семена с гибридов перцев

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

Несмотря на то, что гибридные сорта (с символом F1 на упаковке) отличаются урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям, они имеют существенные недостатки: высокая стоимость, невозможность собрать семена. 

Т.е. технически вы, конечно, можете собрать семена, но они не взойдут. Растения, выращенные из семян гибридов, не сохраняют родительские свойства.

Общие рекомендации

Перец – самоопыляющееся растение, но перекрестное опыление растущих рядом разных сортов возможно с помощью пчел и шмелей. Поэтому растения разных сортов изолируют нетканым материалом или обматывают бутоны марлей.

Интересно! Есть перцы, которые не переопыляются с другими сортами, например, горький перец Рокото или перец опушенный (Capsicum pubescence).

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

Читайте также:

Почему стоит выращивать гибридный перец «Атлант».

Гибрид перца-дерева «Спрут новогодний F1».

Как правильно выращивать урожайный перец «Сибирский бонус».

Заключение

Таким образом, получить качественный семенной материал несложно, если соблюдать перечисленные в статье правила отбора. Не берите семена перцев, в наименовании которых есть символ F1. Они не сохранят родительские характеристики.

Выращивая разные сорта перцев там, где есть насекомые-опылители, продумайте, как ограничить им доступ.

Смотрите интересное видео как заготавливать семена:

agronom.expert

сладкого болгарского и горького чили

Семена многих овощных (томатов, огурцов и т. д.) и цветочных культур (тех же петуний) можно довольно легко заготавливать самостоятельно всем дачникам. И это будет весьма логичным шагом, тем более, если вы полностью довольны посаженным сортом, зачем снова тратиться на его покупку, вы же можете собрать собственный отличный семенной материал. Таким образом, из этой статьи вы узнаете, как правильно заготовить и сохранить семена перца до следующего

посева на рассаду.

Какие перцы подходят для сбора семян

Качественный семенной материал можно собрать только из качественных плодов, а значит, перцы должны соответствовать некоторым критериям:

  • Гибриды (на упаковке всегда есть пометка F1) для сбора семян не подходят, нужны только чистые сорта (на упаковке не должно быть пометки F1).
  • Как и в случае с помидорами и огурцами, семенные перцы должны хорошо вызреть на кусту.
  • Всегда лучше выбирать самые стандартные (наиболее соответствующие описанию сорта на упаковке, то есть правильной формы, окраски и веса) и здоровые экземпляры.
  • Оптимально срывать плоды со 2-3 нижней ветки.

Кстати! Опытные огородники советует не сажать сладкий и горький перец рядом, тем более не стоит брать семенной материал у таких близких соседей.

Видео: отбор плодов перца для заготовки семян

Как собрать и заготовить семена перца

После того как вы определитесь с выбором перцев, которые идеально подходят для извлечения из них семян, этим, собственно, и нужно заняться, но не сразу.

Совет! Некоторые дачники перед заготовкой посадочного материала рекомендуют подержать сорванные перцы 2-3 дня в тепле, хотя бывает, что они дозревают и по 2-3 недели.

Когда плод станет мягким, слегка вялым и как бы «морщинистым», пора из него извлекать семенной материал.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян перца:

Читайте также:

  1. Для того чтобы извлечь семенную коробочку из плода, нужно с помощью ножа вырезать окружность по периметру вокруг плодоножки (так называемая крышечка), а также внутренние перегородки. Либо просто разрезать пополам.
  2. Для заготовки идеально подходят семена, находящиеся максимально близко к плодоножке (в сердцевине), так как они получали самое лучшее питание. А те, что остаются внутри плода, на внутренних перегородках, как право, имеют более низкое качество и использовать их не рекомендуется.
  3. Извлекаем семена руками и опускаем в емкость в водой, а затем перемешиваем. Все пустые семена, которые всплывут, без всяких колебаний выбрасываем, а все, утонувшие на дно, — оставляем, в них есть зародыши ростков.
  4. Теперь полученный семенной материал нужно просушить, выложив на бумаге или газете и равномерно распределив по поверхности. На сушку обычно уходит не больше 2-4 дней. Место для сушки должно быть обязательно теплым и по возможности темным.

Совет! Оставшуюся часть перца выкидывать нет никакого смысла, ведь вы фактически очистили плод, теперь вы можете употребить его в пищу.

Видео: извлечение и заготовка семян из плодов перцев (сладких и горьких)

Как хранить семена перца

Удобнее всего хранить любые семена в бумажных пакетиках или конвертиках, которые очень легко изготовить самостоятельно из листа бумаги, закрепив его по краях степлером или скотчем. Также подойдет тканевый мешочек. А в конце нужно обязательно не забыть подписать год сбора и название сорта.

Важно! Не стоит использовать целлофановые пакеты или клеенку, будущие сеянцы не должны быть герметично закрыты, иначе они сопреют и сгниют.

Целесообразнее и практичнее собирать семечки перчика самостоятельно. При их отборе необходимо акцентировать свое внимание не на гибридах, а на сортах, спелых и здоровых экземплярах. Не менее важно правильно заготовить посадочный материал и грамотно его хранить. А наградой за все труды, несомненно будет урожай поистине премиального качества.

 

Кстати! Срок хранения семян перца без потери всхожести — 3-4 года.

Видео: сбор и заготовка семян перца

Обратите внимание! Сбор семян горького или жгучего перца (чили) полностью аналогичен. Но есть один момент, касающийся техники безопасности. Не прикасайтесь руками к лицу: не трогайте глаза и не чешите нос, вы можете вызвать у себя сильное жжение, из-за чего вам придется долго промывать это место водой.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

countryhouse.pro

Как собирать семена перца болгарского

Чтобы порадоваться хорошему урожаю на следующий год, необходимо заранее приготовить посадочный материал. Собрать семена с болгарского перца даже проще, чем с огурцов, помидоров или баклажанов. На это не уйдет много времени и сил. Но при этом необходимо знать, как собрать семена перца болгарского правильно. От этого зависит всхожесть собранного посадочного материала.

Краткое содержание

Какой перец подойдет для получения семян

Подходящий семенной материал получают только из плодов, которые соответствуют таким критериям:

  1. Для сбора семени подходят только сортовые виды перца. Гибриды, на упаковке которых пометка F1, для получения посадочного материала не подходят. Гибриды не сохраняют родительских качеств, поэтому из таких семян вырастет что угодно, но не тот сорт, из которого были взяты семена;
  2. Перчики, необходимые для получения семян, должны хорошо созреть. Семена берут только с плодов равномерной зрелости, при этом желательно, чтобы они дозревали на кусте;
  3. Для получения посадочного материала следует отбирать крепкие, здоровые плоды, правильной формы и равномерной окраски. Не стоит брать семена с плодов, на которых есть пятна разного характера и деформации;
  4. Семенные перчики желательно срывать с трёх нижних веточек. Это объясняется тем, что на таких ветках цветки появляются рано и меньше вероятность их опыления другими сортами.

Важно исключить возможность опыления выбранного сорта другими видами растения. Перец относится к самоопыляющимся растениям, но нередки случаи, когда на цветки попадает пыльца других сортов. При переопылении горького и сладкого перца, получаются плоды горьковатые на вкус.

Чтобы не получить горький гибрид следует высаживать сладкие и горькие сорта перца подальше друг от друга. Между ними желательно сажать какие-то высокие культуры.

Какие плоды выбирать

Перчик на семена нужно примечать заранее. Опытные огородники берут плоды с хорошо сформированных кустов, с большим количеством завязи. На семенной материал оставляют перец с хорошо выраженными характеристиками сорта. Он должен быть мясистый, крупный и правильной формы.

Чтобы подстраховаться, необходимо брать по 2-3 плода с каждого сорта. Подходящие экземпляры помечают еще на этапе созревания. Чтобы случайно не сорвать такой перчик, на него повязывают яркую веревочку.

Плоды на семена срывают после того, как они полностью вызрели. Окраска таких перчиков должна быть яркой и ровной. Мякоть спелого перчика мясистая и мягковатая. При сдавливании спелого плода рукой слышен слабый треск, что тоже говорит о зрелости.

Перчики на семена собирают с середины августа и до первых чисел сентября. После этого плоды выдерживают в теплом помещении пару недель, пока они не станут вялеными на вид.

Что приготовить для сбора семени

Собирать семена из болгарского перца в домашних условиях несложно. С такой задачей справится даже начинающий дачник. Для заготовки семенного материала не требуются специальные инструменты и приспособления. Необходимо приготовить:

  • острый ножик;
  • белую бумагу;
  • тарелочку для сбора и сушки семян;
  • бумажные пакетики для хранения или полотняные мешочки;
  • фломастер или маркер, чтобы подписать посадочный материал, и несколько маленьких листиков бумаги.

Кроме этого следует взять мисочку для сбора половинок перца и плодоножек.

После сбора семенного материала мякоть перца можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Как собрать семена

Не все огородники знают, как собирать семена перца сладкого правильно, из-за чего всхожесть посадочного материала ухудшается. Сбор семян перца производят в несколько последовательных этапов.

  1. Стол застилают белой бумагой, именно на белом хорошо видны просыпавшиеся семена, и их легко собирать.
  2. Перец разрезают вдоль пополам и осторожно отделяют плодоножку в тарелку. Как вариант, можно осторожно надрезать плодоножку вокруг и вытащить за хвостик. После этого по перцу стучат ножом, чтобы высыпался остаток семян.
  3. У вяленых перчиков семена отделяются легче. Достаточно поперек разрезать плод и немного постучать по нему пальцами.
  4. На кусочке бумаги пишут сорт культуры и кладут ее в плоскую тарелочку, далее туда же высыпают семена.
  5. Тарелку ставят на окно и выдерживают там неделю. Периодически семена перемешивают, чтобы они высыхали равномерно.

На одну тарелку высыпают семена только с одного сорта перца. Каждый сорт следует обязательно подписать, чтобы потом избежать путаницы на грядках.

Сушить семена болгарского перца можно и на бумаге, но не стоит забывать подписывать сорт.

Общие рекомендации

Чтобы получить семенной материал с хорошей всхожестью, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  • После отделения семян от плодоножки их рекомендуется опустить в раствор, приготовленный из чайной ложечки соли и полулитра воды, и хорошо перемешать. Всплывшие семена для посадки не годятся, их сразу выкидывают, а остальные просушивают;
  • Сушить семена болгарского перца следует на солнце. Благодаря солнечным лучам семенной материал обеззараживается;
  • Опытные огородники рекомендуют перед сушкой опустить семена на 15 минут в раствор марганцовки.
  • Закладывать на хранение можно только совершенно сухие семена. В противном случае они запреют и будут непригодны для посадки.

Рекомендуется собирать семечки с болгарского перца, которые ближе всего к плодоножке. Считается, что такое семя получает самое лучшее питание, поэтому отличается хорошей всхожестью.

Как хранить семена

Хранить семена болгарского перца рекомендуется в бумажных конвертиках или мешочках из хлопка. Недопустимо хранить посадочный материал в стеклянных банках и целлофановых пакетах, так как есть большая вероятность того, что семя запреет.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимально хранить высушенные и упакованные семена на веранде или лоджии, где температура не превышает 10 градусов тепла.

На каждом пакетике с семенами пишут дату, когда они были заготовлены. Каждый год пакетики перебирают и выкидывают непригодные семена. Опытные дачники советуют каждый пакетик заворачивать в кусочек фольги. Это защищает посадочный материал от влаги и преждевременного произрастания.

Сколько можно хранить семена

Семена сладкого болгарского перца хранят не более 3-х лет. При этом стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается. Не стоит использовать для посадки семя, которому более 3-х лет, даже если перец и взойдет, рассада будет слабая.

Если есть необходимость сажать семена, которым уже несколько лет, их следует предварительно выдержать в растворе соли. Те семечки, которые всплывут на поверхность, считаются непригодными для посадки.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, необходимо правильно подготовить семенной материал к посадке. Для этого сначала семя перебирают, удаляя подпорченные и почерневшие экземпляры. После чего хорошие семена высыпают в кусок марли, укладывают на блюдце и заливают слабым раствором марганцовки. Это помогает обеззаразить посадочный материал.

Активизировать жизненные процессы в семенах помогает горячая вода. Посадочный материал опускают на 2 минуты в воду, температура которой составляет 50-60 градусов. Более горячая вода приведет к тому, что семена вообще не взойдут.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их оставляют на двое суток в смоченной водой марле. Благодаря такой несложной манипуляции рассада всходит быстрее.

Собирать семена болгарского перчика несложно. Это под силу даже начинающим огородникам и дачникам. Самостоятельный сбор посадочного материала позволяет вырастить именно тот сорт сладкого перца, который нужен.

semena.life

Заготовка семян перца в домашних условиях — как правильно подготовить к рассаде

Болгарская паприка привлекает многих своим несравненным вкусом и красивыми, яркими красками. Полезные свойства этого удивительного овоща помогают восстановить силы, укрепить тело и даже избавиться от некоторых недугов.

Поэтому все садоводы мечтают о богатом урожае перца, но не все мечты сбываются. Несмотря на то, что его называют паприкой, по своему характеру он не сахар, а вообще болезненно чувствителен.

Подготовка семян имеет большое значение для выращивания паприки. Если вы просто посеете его на плодородных почвах, появление саженцев может занять от одной до трех недель.

Чем объясняется ранний посев

baklaganu24-300x200 Те, кто выращивает перец, знают, что эта культура очень термофильная, влаголюбивая и светостойкая.

В климате центральной зоны и там, где еще холоднее, его нужно выращивать только с саженцами, хотя растение нежное и не любит пересадку.

Чтобы саженец был биологически полноценным, он должен вырасти до высоты 21-24 см, иметь 8 листьев и первые почки.

Примечание: В зависимости от сорта, перец обычно засевают за 65-70 дней до планируемой пересадки в подстилку или теплицу.

Оптимальными сроками посева являются последние дни февраля и первые десять дней марта.

Проверка посевного материала на всхожесть

vskhody-ciniiВ отличие от помидоров, например, проращивание семян перца снижается с каждым годом, так что их можно хранить до трех лет.

Если для посева используется старый посадочный материал, рекомендуется проверить всхожесть. Возьмите несколько семян паприки, заверните их в кусок ткани и положите в стакан воды.

Через 24 часа они удаляются из воды, помещаются на блюдце, покрываются влажной тканью и помещаются в теплое место для прорастания. Не позволяйте ткани высыхать и не увлажняйте ее чаще. Посеянные семена засеиваются в почве и отмечают, сколько побегов будет.

Избавляемся от пустышек

bhut Семена, собранные дома, должны были пройти стадию отбраковки в свое время и могут быть еще не полностью созревшими, некоторые из них повреждены или высохли и вряд ли восходят.

Откуда ты знаешь, что такое соска? Добавьте в емкость 0,5 литра воды и растворите в ней 15 граммов обычной соли. В этот раствор налить все семена, перемешать и оставить стоять 10 минут.

В соленой воде они делят ее на пустую и полную. Пустышки, которые были подняты на поверхность, должны быть собраны и выброшены.

Конечно, можно попробовать посеять пустышки на участке с сидровыми растениями. Если они способны подняться, хорошо удобрять почву, а если нет, то пусть так и будет…..

Семена, опускающиеся на дно стакана, собираются и сушатся. Отказ должен состояться накануне посевов.

Проводим дезинфекцию

jk Семена можно приобрести в магазинах без предпосевной подготовки.

Семена паприки, перерабатываемые производителем, обычно имеют светлый цвет, но стоят дороже.

Тем не менее, домашние заготовки должны быть дезинфицированы, чтобы предотвратить возможное заражение растений.

Есть два способа сделать это:

Сухой способ без замачивания — держать семена под яркими лучами весеннего солнца в течение трех дней. Существует несколько так называемых «мокрых» методов.

Полезно знать, что марганец используется для дезинфекции семян паприки в домашних условиях.

Для этого готовится 1-2% раствора и семена погружают в него на 20 минут, предварительно завернув в марлю. Затем они удаляются из раствора, тщательно промываются в воде и высушиваются.

Аналогичный эффект достигается замачиванием в содовой или водке. Для дезинфекции также используйте перекись водорода, его 2-3% раствор, который нагревается до 35°С для хранения семян в течение 5-10 минут.

По мнению экспертов, такие методы дезинфекции могут замедлить развитие растений. Они рекомендуют использовать коммерчески доступные продукты, такие как цирконий, Epin-Extra или регуляторы роста альбита.

Замачивание семян перца в Energy в течение 12 часов обеспечивает проращивание до 92%. Решения с такими продуктами должны быть подготовлены в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Дома, в дополнение ко всему вышеперечисленному, семена перца дезинфицируются фитоспорином или его водным раствором, который вырабатывается в соотношении 4 капли препарата на стакан воды.

В фитоспорине активным ингредиентом является спорная бактерия subtilis, поэтому данный биологический продукт безопасен для человека. Семена, обработанные раствором, следует высевать в течение 24 часов, чтобы обеспечить эффективность дезинфекции.

Обработка микроэлементами

Семена перца могут быть подготовлены к посеву микроэлементами. Это повысит устойчивость саженцев к болезням перца и вредителям в начале их роста, обеспечивая раннее и дружественное плодообразование. Эта обработка проводится перед посевом.

Более выгодный и богатый источник микроэлементов, чем зола, может быть трудно найти. Летучая зола содержит много элементов, необходимых для станции.

Для приготовления питательной смеси просто добавьте ложку золы в стакан воды и оставьте стоять 24 часа, регулярно помешивая. Начинающие часто спрашивают себя, следует ли фильтровать раствор?

Но семена перца достаточно малы, и их будет трудно найти в пепле. Поэтому лучше аккуратно вылить полученный настой в другой контейнер, чтобы грязь оставалась на дне. Замочите семена в зольной воде примерно на 5-6 часов, затем удалите, промойте водой и высушите.

Барботирование семян перца (нажмите для увеличения)

Перечный шейкер (нажмите для увеличения)

Волдырь — это еще один способ лечения спермы. Используется для ускорения появления саженцев.

Этот процесс заключается в обработке семян водой, насыщенной кислородом. Дома кислород закачивается в воду аквариумным компрессором.

Для укладки гавани пластиковую бутылку заливают водой в 23 объема, в нее заливают семена, а жидкость насыщают воздухом в течение 20 часов через шланг, подсоединенный к компрессору, конец которого опускают вниз.

Как только семена «вдыхаются», их достают из воды и оставляют слегка высохнуть. Иногда они пробиваются досрочно, затем процесс останавливается, и посев завершается.

Натуральные стимуляторы роста

Honey-Jar-Photos-300x200 В дополнение к приобретенным промоутерам роста, садоводы используют питательные решения из натуральных ингредиентов.

Природные смеси имеют следующие преимущества:

  • экономически, потому что они почти бесплатны;
  • Тебе больше не нужно использовать слово «химия».

Одним из природных стимуляторов является мёд. Стакан теплой воды растворяет 1 столовую ложку меда в достаточном количестве. Затем налейте воду с медом в маленькую тарелку, чтобы семена полностью спрятались, но не плавайте в ней и не оставляйте на ночь.

Посмотрите следующее видео с полезными советами садовника по подготовке семян перца к рассаде:


Page 2

Практически каждый садовод, выращивающий перец в своем регионе, сталкивается с проблемой загнивания или высыхания плодов. Причины этого различны, а способы решения проблемы различны. Мы все посмотрим друг на друга, чтобы вы могли благополучно избавиться от этого несчастья.

Причины гниения макушки сформировавшихся перцев

Существует несколько объяснений распада и обезвоживания молодого перца:

  • слишком высокая температура;
  • Неправильный или недостаточный полив;
  • Недостаток кальция в почве;
  • Вершина или корень гнили.

Все эти проблемы можно устранить или предотвратить.

Первое — слишком высокая температура в теплице. Для снижения этой температуры теплица должна проветриваться и, при необходимости, притираться к ней ежедневно.

Если перец выращивается на открытом воздухе, он может страдать от неправильного полива, если тепло слишком жарко (более +30). Никогда не поливайте овощи холодной водой, так как это может привести к заболеваниям и разложению фруктов.

Недостаток влаги также может быть проблемой. В этом случае перец просто высыхает и теряет воду и питательные вещества из почвы. Особенно это касается летней жары.

Что касается гниения позвоночника, то ее основными причинами могут быть следующие

  • избыток азота;
  • Дефицит калия;
  • внезапные перепады температуры;
  • неправильное орошение.

Эта болезнь на верхушке растений показывает маленькие темные пятна. Плоды начинают созревать быстрее, чем следовало бы, а затем сразу же высыхают прямо на кустах. Важнейшей мерой для предотвращения апикальной гнили является надлежащее орошение. Перец следует пропитывать только в теплой воде, чтобы избежать переполнения почвы и попадания капель воды на листья и плоды.

Они используют «известковое молоко» для борьбы с болезнью. Готовится: 200-300 г гашеной извести растворяют в 10 литрах воды и распыляют этой смесью кустарников. Процедура проводится 2 раза с семидневным перерывом.

Другим распространенным заболеванием, при котором исчезают плоды перца чили, является корневая гниль. Это вызвано высокой влажностью, низкими температурами или чрезмерным орошением.

Перец также может высыхать из-за недостатка кальция.

Его причины:

  • недостаточно еды;
  • бедность почвы;
  • избыток азота.

В последнем случае все удобрения должны быть остановлены, и растение должно быть в состоянии самостоятельно удалить необходимый материал с субстрата. Через три недели растение можно удобрять нитратами кальция или комплексными добавками с минимальным содержанием азота, так как избыток кальция просто не переваривается.

Полив грядок и рыхление междурядий

Правильное орошение растений и уменьшение межрядковых расстояний является хорошей профилактикой болезней и непременным условием для ухода за пепперони.

Это также включает в себя надлежащее орошение:

  • Температура воды должна быть 20-27 градусов, не больше и не меньше;
  • Перец заливают дважды в день, рано утром и через 19 часов;
  • При поливе рекомендуется избегать попадания влаги на листья и фрукты;
  • они просто наливают перец под корень;
  • Среднее потребление воды составляет 5-7 литров на кустарник.

Не допускайте намокания или затопления почвы, так как избыточная влажность может привести к гниению корней или улиток, главных врагов пепперони.

А как насчет расслабления? Во-первых, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Ослабление также улучшает усвоение растениями питательных веществ и влаги в почве.

Расстояние между рядами обычно выполняется несколько раз летом, в зависимости от состояния почвы. Это особенно важно после продолжительного дождя или сильного одиночного дождя, чтобы избежать застоя влаги и загнивания корней растений.

Обработка раствором кальциевой селитры или хлористого кальция

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с гниением перцовых наконечников является обработка раствором нитрата кальция. Для приготовления 20 г раствора нитрата его разбавляют в 10 литрах воды и распыляют с помощью распылительных кустов из опрыскивателя.

Некоторые садоводы предпочитают заменять нитрат хлоридом кальция (его можно приобрести в любой аптеке). При использовании последней, вам нужно растворить 1 ампулу в 3-х частях воды и распылить растения. При необходимости повторите процедуру через неделю.

Загрязненные растения должны быть удалены в течение всего периода болезни, чтобы предотвратить распространение болезни по всему овощному саду.

Что делать при корневой гнили

Если перец гнилой, все больные растения должны быть сначала удалены, а почва обработана раствором сульфата меди для дезинфекции.

Хорошо известно, что корневая гниль вызывается патогенными грибами, а медь является мощным фунгицидом. По этой причине обработка сульфатов меди очень эффективна для предотвращения загрязнения других сельскохозяйственных культур.

Для приготовления раствора из 100 сульфатов меди (порошка), растворенного в 10 литрах воды (температура 40-45 градусов Цельсия), фильтровать раствор, заливать его в шприц и обильно разбрызгивать почвой, на которой вырос больной перец.

Что касается здоровых растений, то почву внизу следует посыпать тонким слоем древесной золы, смешанной с табачной пылью (можно приобрести в любом саду). Это отличная профилактика грибковых заболеваний, в том числе корневой гнили.

При выращивании перца приоритет должен отдаваться профилактике заболеваний и надлежащему уходу. Любое заболевание легче обнаружить и вылечить, чем пытаться спасти все растение от гниения или высыхания.


Page 3

Летом перец выращивается почти в любом саду или на любом рынке, а зимой он либо недоступен, либо очень дорогой для покупки. Но если вы знаете несколько секретов, вы можете хранить эти овощи свежими в течение длительного времени, чтобы они не теряли своих полезных свойств и вкуса.

Перец имеет две степени зрелости — техническую и биологическую:

  1. Техническая зрелость — это еще не созревший плод. Обычно они достигают желаемого размера, но еще не достигли цвета зрелого овоща. При правильном хранении этот перец сохраняет свежесть до новогодних праздников.
  2. Биологическая спелость — это уже окрашенный и полностью созревший плод. Этот овощ должен быть немедленно переработан или использован для приготовления пищи. Максимальный срок хранения составляет всего 2 месяца.

Если вы храните овощи в течение длительного времени, вы можете следовать следующим правилам:

  • Сбор технически зрелых фруктов каждую неделю до наступления первого мороза;
  • собирать острый перец, пока он созревает биологически;
  • лучшие консерванты — среднезрелые и пост-зрелые плоды.

Для длительного хранения должны быть выбраны сорта с хорошим лежачим положением и транспортируемостью:

  1. Беглец — это темно-красный сорт с крупными фруктами.
  2. Наиболее распространенным высокоурожайным сортом с красными фруктами и цилиндрической формой является ласточка.
  3. Новогошары — это разнообразные круглые, плоские красные фрукты. Она повысила бархатистость и транспортируемость.
  4. Черный кардинал — это поздняя разновидность темно-фиолетовых фруктов технической спелости.
  5. Красный барон — гибридная разновидность. Во время технического созревания плоды окрашиваются бордо в красный цвет (ярко-красный).

В какой таре лучше всего хранить

Плоды должны быть хорошо подготовлены для длительного хранения:

  • Необходимо использовать плотные овощи без пятен на поверхности;
  • Хвост перца должен быть твердым и зеленым;
  • овощи должны быть хорошо высушены.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики вместимостью около 10 кг:

  • пустой контейнер покрыт бумагой или опилками;
  • Перцы помещаются сверху в ряд;
  • овощи покрыты сверху бумагой или опилками;
  • Таким же образом выкладываются 2 или 3 дополнительных слоя;
  • все коробки складываются в стопки.

Обеспечьте циркуляцию воздуха в деревянных коробках. Вы можете просверлить небольшие отверстия в ящиках заранее. Хранилище должно быть темным, без солнечного света.

Вместо деревянных ящиков можно использовать плетеные корзины. Овощи также делятся на слои, разделенные листами бумаги. Доступ воздуха к фруктам осуществляется через отверстия по бокам корзины.

Отличным вариантом для хранения является использование толстых пластиковых пакетов грузоподъемностью до 10 кг. Полностью сухофрукты должны быть помещены в открытые пакеты в вертикальном положении. После упаковки мешок должен быть прочно завязан, а по бокам мешка должны быть небольшие отверстия для впуска воздуха. Поместите его в темное место.

Есть несколько простых способов сохранить перец свежим в вашем доме:

  • Упакован в полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха. Мешок помещается в овощной отсек холодильника. Таким образом, фрукты могут храниться до 4 недель;
  • Овощи можно смазывать растительным маслом перед помещением в холодильник. Этот метод не морщинит плоды и сохраняет их свежими в течение длительного времени;
  • Если в квартире есть застеклённый балкон, овощи можно поместить в деревянные коробки с толстой бумагой. Упакованные плоды должны быть покрыты опилками сверху. Заготовки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, чтобы ящики можно было закрыть мешком или другими материалами, пропускающими воздух.

Для увеличения срока годности перца до 4 месяцев, возможен следующий трюк:

  • Каждый овощ должен быть завернут в отдельный лист бумаги. Это гарантирует, что плоды не будут соприкасаться друг с другом и не будут заражать друг друга возможными заболеваниями. Одним из недостатков данного метода является то, что невозможно наблюдать за состоянием овощей, так как постоянное раскладывание бумаги отрицательно сказывается на сроке их хранения;
  • в случае большого количества бланков, если невозможно завернуть каждый фрукт, плотная бумага в нижней части коробки складывается в два слоя.

Если в квартире нет места для перца, его можно заморозить. Этот метод сохраняет все полезные свойства и вкус продукта.

А есть еще один оригинальный способ хранения перца

Интересный способ хранения овощей — выкопать их корни накануне мороза. Растения связываются и висят на балконе, подвале, погребе, погребе, погребе или сарае под потолком. В этом виде вы можете хранить овощи до 5 месяцев.

Поддержание перца в свежем и ароматном виде дома в течение длительного времени не составит труда. Строгое соблюдение правил приготовления фруктов и выбор подходящего способа хранения позволяют наслаждаться вкусом летних овощей даже зимой!


Page 4

Большой урожай перца очень приятен для садоводов. К сожалению, свежий перец можно приобрести только зимой в магазине. Если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, но не знаете, как это сделать, мы расскажем вам об этом в этой статье.

Под индивидуальной упаковкой мы подразумеваем упаковку фруктов в чистую бумагу. Газеты не подходят для этой цели, так как содержат тяжелые металлы, которые используются в печатных красках.

После упаковки каждого перца в бумагу овощи укладываются слоями в деревянный ящик. Желательно выбрать коробку с большим зазором между решетками, чтобы плоды могли дышать больше. Таким образом, урожай продлится 4 месяца. Если в помещении сухой воздух, овощи будут свежими и вкусными каждые 5 месяцев.

Только цельные овощи пригодны для длительного хранения, без признаков заболевания или порчи. Не забудьте осматривать урожай каждую неделю и при необходимости удалять поврежденные предметы.

Для удлинения срока хранения можно натереть поверхность плодов растительным маслом

Эта манипуляция поможет сохранить урожай в течение шести месяцев. Перед операцией овощи стираются и высушиваются на полотенце. Затем перец натирают растительным маслом. Овощи не должны быть слишком жирными, а только натирать каплей весь фрукт. Самое главное, чтобы вся поверхность была покрыта легким слоем нефти. Затем перец снова упаковывают в бумагу и помещают в холодильник.

Для этого вам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты. Отверстия в них сделаны самим собой. Эта опция обеспечивает циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, продлевает свежесть овощей. Кроме того, через прозрачные пакеты можно увидеть, какой продукт начинает портиться.

В ящиках с песком

Этот вариант хранения подходит для высокой урожайности. Требуется большой деревянный ящик. Она должна быть чистой и абсолютно сухой. Вы кладете газету или бумагу высокой плотности на пол.

Затем первые слова перца кладут в коробку и заливают песок. Желательно взять реку, потому что она больше. Так что пока контейнер не будет полностью заполнен. Не рекомендуется ополаскивать овощи перед укладкой. Его можно только тщательно очистить от грязи.

Вы должны позаботиться о том, чтобы не повредить корневую систему. Сбросьте слой почвы и хорошо просушите все растение.

Куст висит вверх тормашками. Сделайте это так, чтобы растения не касались друг друга. Держитесь на расстоянии не менее 1-2 см. В этом инвертированном виде питательные вещества поступают от корня к плодам. Таким образом, сохраняется спелый перец и созревает зеленый перец.

Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить

Есть несколько способов сделать это. Первое предназначено для добавления овощей в супы и другие горячие блюда. Вырежьте перец, вымойте его и высушите естественным путем. Затем разрезать на тонкие соломинки и поместить в пластиковые пакеты.

Второй вариант — сохранить плоды нетронутыми. Они снова обрезали ядро, постирали и высушили его. А потом вставляют один перец в другой. Таким образом, вы сохраняете весь урожай, который после оттаивания неотличим от свежих продуктов.

Нет необходимости создавать особые условия для замораживания. Самое главное, чтобы в холодильнике было достаточно места.

Все эти методы испытывались в течение многих лет и позволяют хранить перец в течение длительного времени. Овощи и витамины приносят пользу здоровью почти никогда не теряются.


Page 5

Ароматическая паприка содержит много витаминов. В продуктивном году вы хотите хранить его в больших количествах и в течение длительного периода времени. Но перец — скоропортящийся овощ. Не у всех есть ледяные сундуки. Поэтому вам необходимо знать, как продлить срок хранения перца до трех месяцев без замораживания.

Как подготовить болгарский перец к длительному хранению

Первое, что вам нужно сделать, это собрать плоды, которые предназначены для длительного хранения. Вы, должно быть, находитесь в стадии технического созревания. Это означает, что перец должен собираться зелеными, но в больших количествах.

Мы должны пройти через жатву до наступления мороза. Замороженный перец хранится не очень хорошо. Уборку урожая рекомендуется проводить в несколько этапов с интервалом в пять дней.

Осторожно извлеките фрукты из куста, не разрывая и не повреждая стебель. Тщательно отсортировать перец от несозрелого, так как он должен храниться при разных температурах. При правильном хранении зеленые фрукты пригодны для употребления в пищу более месяца.

Идеальным местом для хранения зеленого перца является погреб или кладовая. Плоды не должны подвергаться воздействию солнечного света, так как они могут испортиться.

Температура хранения должна быть следующей:

  • две-три недели перца останутся при температуре 10-12 градусов;
  • при 8-10 градусах и 90-95% влажности, фрукты будут свежими в течение двух месяцев;
  • спелый перец хранится в течение трех месяцев при температуре 0-2°C и влажности 80-90% без повреждений.

Вам не нужно мыть их перед тем, как положить на хранение. Просто протрите сухой тканью, чтобы удалить видимую грязь.

Плоды должны быть собраны без дефектов, с плотным стеблем. Кожа должна быть целой и невредимой повсюду. Если она хотя бы слегка удалена, фрукты сгниют в этот момент.

Какая должна быть тара для хранения

Рекомендуется брать с собой ящики для длительного хранения урожая. Или заменить их полиэтиленовыми пакетами. Эта упаковка создает особую газовую среду, которая препятствует метаболическим реакциям в перце.

В упаковках высокая влажность. В этих условиях овощи остаются свежими дольше и теряют вес. Но избыточная влага вызывает грибковые инфекции. В этом контексте фрукты портятся. Поэтому их нежелательно хранить в герметично закрытых мешках. Лучше использовать мешки с перфорацией или газобменные мембраны.

Перед хранением перец следует поместить в картонную коробку с отверстиями или деревянными коробками в ряд.

Вы можете сделать это следующим образом:

  • завернуть все фрукты в бумагу, чтобы они не касались друг друга;
  • чтобы положить перец в песок или опилки. Предварительно поместите полиэтилен или бумагу на нижнюю сторону ящика.

Коробки с овощами размещаются в подполе или другом помещении, где температура поддерживается на уровне 9-10 градусов. Такую коробку можно также поместить в песок.

В промышленном масштабе для этих целей используется 1% раствор сульфата меди. Но идти сюда небезопасно. Необходимо правильно приготовить раствор, так как сульфат меди токсичен. В этом случае плоды перерабатываются в соответствии с правилами техники безопасности.

Осушить перец на зиму в овощной сушилке, в духовке, на веранде или на балконе совсем несложно. Сухой перец хрустящий и хрустящий. Он добавляется в пищу во время приготовления. Некоторые хозяйки измельчают фрукты в порошок и помещают их в плотно закрытые банки. В этом виде перец хранится до двух лет.

Чтобы наслаждаться вкусом паприки в течение всей зимы, все, что вам нужно сделать, это выбрать правильный тип хранения.

b-dom64.online

Как собрать семена перца в домашних условиях 

Перец – это довольно теплолюбивый овощ. Но все же многие огородники умудряются вырастить его даже в самых неподходящих условиях. Они находят сорта, которые хорошо растут в тепличных условиях или даже в открытом грунте. Чтобы и дальше выращивать любимые сорта этого вкусного и ароматного овоща, огородники самостоятельно собирают семена. Правильно собранный посевной материал сохраняет все положительные свойства и особенности. Давайте же рассмотрим, как собрать семена перца в домашних условиях.

Выбор растений

Хороший перец вырастает только с тех семечек, которые были собраны из красивого и сильного куста. Вот, что нужно учитывать, выбирая подходящее растение:

  • учитывайте, что может произойти переопыление, поэтому высаживайте разные сорта вдали друг от друга. Также ни в коем случае не выращивайте рядом горький и сладкий перец. Расстояние между грядками должно быть не меньше 1 метра;
  • отбирайте для сбора по 2 куста каждого сорта, так как всегда есть вероятность, что один из них может заболеть;
  • учитывайте то, как расположены овощи на кусте, насколько сильно в них проявляются сортовые особенности;
  • начинайте выбирать кусты в середине вегетативного периода, чтобы было время понаблюдать за развитием и процессом созревания плодов.

Выбор плодов

После выбора растений нужно приступить к выбору конкретных плодов, которые дадут наилучшие семена. При этом учитываем:

  • выбираем перцы, которые находятся на кусте с первого по третий уровень. Это должны быть первые созревшие плоды, они обычно более крупные и сильные. Можно брать и те, которые сформировались позже, но тогда  всхожесть и урожайность значительно снизится;
  • выбирайте самый большой и спелый овощ. Он должен иметь идеальный цвет, форму и размер;
  • нельзя брать для этих целей недозревшие плоды;
  • можно сорвать практически спелый овощ и оставить его дозревать в помещении. Такие плоды имеют лучшие свойства, а семена в результате быстрее взойдут и вырастут.

Совет! Обязательно пометьте каждый собранный плод. Подпишите название сорта и привяжите листик к плодоножке, чтобы потом не путаться.

Как собрать семена перца

Многое зависит также и от процесса подготовки семенного материала. Срывают только крупные спелые овощи без дефектов. Далее, их нужно оставить на время для дозаривания. Это может длиться неделю, а, может, и месяц, в зависимости от размера овоща и климатических условий.

Совет! Чтобы ускорить процесс, можно удалить сам плод и дозаривать только чашечку с семенами и плодоножкой.

Когда поверхность плода поморщится и станет мягкой, это признак того что семечки можно удалять. Для этого вокруг плодоножки делают надрез, после чего можно доставать семена из перца. Остатки с легкостью вытряхиваются из плода. Посевной материал из каждого овоща высыпайте на отдельное блюдце и обязательно сразу подписывайте.

Блюдца с семечками снова ставят на сухое теплое место до полного подсыхания. В таком виде посевной материал должен простоять еще 2 недели. В каждом овоще может находиться от 100 до 150 семечек. А из каждого килограмма перца можно будет собрать до 8 грамм сухих семечек.

Важно! Для работы с острым перцем необходимо надевать защитные перчатки.

Если вы обрабатываете большое количество овощей, то используйте также респиратор. Сразу после проделанного вымойте руки с мылом.

Хранение посевного материала

Чтобы семена хорошо сохранились нужно создать необходимые для этого условия:

  1. Чтобы семена не потеряли всхожесть, их убирают в прохладное место с низким уровнем влажности. Туда не должно попадать солнечное излучение. Также можно хранить их при комнатной температуре, но в помещении обязательно должно быть сухо.
  2. Семена помещают в бумажные конверты или коробки. На них также укажите название сорта и год, когда они были собраны.
  3. При правильных условиях семечки могут храниться не менее 2 или 3 лет. Но лучше всего всходят и растут однолетние перцы.

Заключение

Посевной материал можно без затруднений собрать самому. Как видите, для этого нужно всего лишь собрать спелые плоды, а затем подсушить их и извлечь семечки. Таким образом, вам не нужно будет тратиться на покупной материал каждый год. И вы точно будете знать, какой сорт у вас вырастет, его характерные особенности и вкусовые качества.

fermilon.ru

Как получить семена перца в домашних условиях. Заготовка семян перца: сбор и хранение (+отзывы)

ПерецБлагодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.
Новогодний видео-рецепт:

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Как Собрать Семена Перца ★ Подготовка Семян к Посеву

Качество посевного материала является очень важным для выращивания любой культуры, а тем более овощей. От того, какой сорт семян будет выбран для дальнейшей посадки, зависит устойчивость культуры к заболеваниям, перемене погоды, и конечно же, вкус и размеры плода.

Именно поэтому, один раз найдя вкусный сорт перца, в дальнейшем не хочется тратить время на поиски новых, не всегда проверенных, видов этого овоща. Подготовка семян перца к посеву – важный этап перед высадкой, поскольку именно от него зависит сохранность культуры, и мы рассмотрим, как сделать это правильно. В первую очередь, стоит знать, когда можно отбирать семена на посев. Делать это можно сразу же, как только перец созреет и станет крупным по размерам.

подготовка семян перца к посадке

Получение семян перца для посадки 

Подготовка семян перца к посадке, казалось бы, дело нехитрое, ведь в каждом плоду этой культуры уже содержатся готовые для высаживания семена. Однако просто разрезать перец пополам и собрать семена недостаточно, важно учитывать и другие, на первый взгляд, незначительные нюансы. Итак, с каких перцев собирать семена стоит, а какие сорта лучше просто употребить в пищу? В первую очередь, стоить выбирать чистые сорта, с которых можно будет собирать посевной материал и в следующих годах после основного выращивания. Если выбираются свежий болгарский перец на семена, то он должен соответствовать нескольким пунктам:

  • Хорошо созреть
  • Быть здоровыми
  • Иметь правильную форму и цвет
  • Расти на 2-3 ветке

Гибридные сорта также подходят для выращивания рассады, и они должны выбираться по таким критериям:

  • Соответствовать климатическим условиям в зоне посадки. Украина преимущественно находится в умеренном климатическом поясе, поэтому в таких условиях можно выращивать даже ранние сорта, которые дадут хороший урожай.
  • Быть устойчивыми к заболеваниям и перемене погоды
  • Если семена покупаются в магазине, то на них должен выдаваться специальный сертификат качества.

Для выращивания подойдут такие сорта:

Сорт

Вес плода

Урожайность (на квадратный метр)

Акварель

40 гр

8 кг

Айвенго

140 гр

7 кг

Белоснежка

90 гр

7 кг

Вини Пух

30 гр

11 кг

Ермак

20 гр

6 кг

замачивание семян перца

Однако не только сладкий  перец популярен в наших широтах, ведь выращивать из семян можно также и чили, в котором тоже есть семена для посадки. Как собрать семена острого перца для рассады? Для этого нужно:

  • Обратить внимание на крупный размер плода и его качество – он не должен быть треснутым, иметь неправильную форму или цвет
  • На поверхности не должно быть пятен
  • Собирать семена с перцев, выращенных на участке, нужно после того, как они начнут засыхать

Итак, как же собрать семена перца правильно? Если речь идет о болгарском перце, то нужно аккуратно срезать их с веток и хранить в теплом месте до момента, пока плоды не начнут немного усыхать. После этого нужно надрезать перец и удалить плодоножку, а с нее собрать семена. Часть посадочного материала может остаться внутри плода, поэтому его также нужно опустошить, после чего семена высушиваются на солнце в течение нескольких дней, а затем собираются в бумажный пакет. Что же касается того, как собрать семена перца в домашних условиях из острых сортов, которые по форме меньше других видов, то здесь потребуются такие шаги:

  • Высушить перец, пока кончик не станет коричневым
  • Разрезать перец и вытряхнуть семена
  • Убрать с семян остатки мякоти

Всем известная острота перца чили во время сбора семян никуда не девается, поэтому чтобы не вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, все манипуляции по «добыче» посевного материала лучше проводить в перчатках.

Еще один важный вопрос — можно ли собирать семена перца гибридного сорта? Чаще всего, после первого плодоношения такие растения могут не унаследовать хороших признаков от сортов, которые использовались для их селекции. Поэтому гибридные сорта лучше покупать ежегодно.

Замачивание семян перца – Как лучше замочить семена перца перед посадкой 

Не секрет, что для того, чтобы вырастить хороший урожай, после сбора семян нужно обязательно вырастить рассаду. Но можно ли миновать этот этап, и можно ли сажать свежие семена перца в открытый грунт? Чаще всего, такие усилия не увенчиваются успехом, поэтому рассада обязательно нужна. Для этого требуется проращивание семян перца, которому предшествует подготовка материала. Наиболее эффективным методом при выращивании рассады является замачивание семян перца, и для этого нужно проделать несложные шаги:

  1. Набрать воду температурой до +50 градусов
  2. Поместить в нее семена на пять часов
  3. Поместить семена во влажную ткань при температуре около +20 градусов на 72 часа.

Такие манипуляции сделают рассаду более податливой для проращивания. Однако это касается только семян, которые были получены из перцев, выращенных на собственных участках. Можно ли вырастить перец из семян покупного перца, если возможности собрать их самостоятельно нет? Для этого потребуется замочить материал в картофельном соке на 12 часов. Такой способ поможет обеззаразить покупные семена и насытить их необходимыми аминокислотами. Однако только ли самостоятельно выращенные плоды и покупные семена пригодны для дальнейшего выращивания? Можно ли получить хороший урожай, используя семена перца из супермаркета? Конечно, собрать посевной материал можно и из таких сортов перца, и успешно вырастить их на участке, с помощью вышеописанных методов, но нужно учитывать, что такой перец в итоге может быть немного меньше, чем первоначальный вариант.

болгарский перец на семена

Обработка семян – Как правильно обработать семена перца перед посадкой 

После замачивания семян наступает еще один важный этап, который поможет материалу быстрее прорасти – обработка. Она помогает отобрать только сильные семена для посадки и насыщает их полезными микроэлементами. Итак, отобрать качественный материал можно с помощью раствора воды и поваренной соли, в который нужно опустить материал на 10 минут. Некачественные семена быстро всплывут, а вот те, что остались на дне, можно смело выращивать. После раствора их нужно промыть, и отложить для обработки. Сама обработка может проводиться специальными препаратами, которая обеззараживает  материал:

  1. Протравливатель Трейзер поможет обезвредить материал, и не допустить нашествия вредных насекомых на растение.
  2. Протравливатель Ларимар защитит культуру от болезней на этапе вегетации.
  3. Протравливатель Венцидор поможет избавиться от болезней и грибка различных культур.

Также для обезвреживания материала допустимо использовать раствор марганцовки, в которой следует держать семена до 30 минут.

Как правильно хранить семена 

После того, как этап обработки завершен, материал нужно высушить, сложить в бумажную салфетку и пакет и хранить в теплом месте. Этот способ поможет прорастить семена, после чего их можно высадить в небольшие горшки для выращивания рассады. Если же семена не нужны, то их можно хранить завернутыми в бумажке в прохладном месте до следующего сезона.

agrozahyst.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *