HomeРазноеЯгоды черной бузины фото – где растет в России, для чего используется, как собирать и хранить

Ягоды черной бузины фото – где растет в России, для чего используется, как собирать и хранить

Содержание

Бузина черная. Лечебные свойства + видео

Бузина является одним из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.

Традиционно в народной медицине использовали для лечения инфекций, в то время как во многих частях Европы использовали для улучшения цвета лица и заживления ожогов. .

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Однако также известно, что сырые ягоды, кора и листья растения являются ядовитыми и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматривается о бузине, ее полезных свойствах и вреде для здоровья и опасности, связанные с ее употреблением.

Видео: Бузина черная — лечебные свойства

видео бузина черная лечебные свойства

Содержание статьи

Что такое Бузина?

Бузина относится к нескольким различным сортам дерева Sambucus, которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae.

Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево родом из Европы, хотя оно широко выращивается и во многих других частях света 

Вырастает до 9 метров, и ней весной появляются небольшие белые или кремовые соцветия, известные как цветы бузины. Ягоды представляют собой небольшие черные или сине-черные грозды.

Ягоды довольно терпкие и должны быть приготовлены, чтобы быть съеденными. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными

Различные части бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях

Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, чтобы стимулировать мочевыделение и вызывать потоотделение. Кора использовалась как мочегонное, слабительное и вызывало рвоту.

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубных болей, болей в области сердца и нервов, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и ягод бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп или настаивают в чае. Их также можно употреблять в свежем виде в салатах.

Черная бузина полезные свойства

В лечебных целях используются цветы, ягоды и кора.

Бизина источник витаминов и минералов

Бузина — низкокалорийная пища, наполненная антиоксидантами.

В 100 граммах свежих ягод содержится 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка

Плюс, у нее есть много питательных преимуществ. 

  • Высокое содержание витамина С: на 100 грамм ягод приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • С высоким содержанием клетчатки: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной дозы.
  • Хороший источник фенольных кислот: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме.
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды.
  • Богата антоцианинами: эти соединения придают плоду характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием.

Точный питательный состав бузины зависит от сорта растения, спелости ягод и природно-климатических условий. Поэтому порции могут различаться по питательности.

Коммерческие препараты бузины для лечения простуды бывают разных форм, в том числе жидкости, капсулы, пастилки и жевательные резинки.

Сироп бузины


 

Грипп. Компонент, присутствующий в ягодах, способен окружать вирус гриппа и предотвращать его нападение на другие клетки. Ягоды бузины облегчают симптомы и сокращают простуду на 2 дня. 

Потогонное. Настой полученный из цветов бузины имеет потогонное свойство, его используют при лечении заболеваний, связанных с дыхательной системой. 

Лечение диабета. Для лечения диабета используются цветы и ягоды, в виде водного экстракта. Экстракт цветов стимулирует метаболизм глюкозы и секрецию инсулина. Эти два свойства приводят к снижению уровня сахара в крови. 

Мочегонное и слабительное. В качестве слабительного и мочегонного используются ягоды. Как мочегонное средство также используется и кора, при лечении невралгии и кист. 

Атеросклероз. Отвар, приготовленный из цветов и ягод, обладает целебными и профилактическими свойствами от атеросклероза. 

Антибактериальное и антивирусное. Бузина обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь облегчить определенные виды аллергии и используются для укрепления иммунной системы. 

Противоопухолевое. Противораковыми свойствами обладает ягода, она может замедлить, подавить или обратить вспять опухоль. 

Аллергия. Цветы бузины являются хорошим природным средством против аллергии на растения. 

Для печени. Цветы обладают очищающими свойствами и полезы для печени. 

Здоровье сердца. Экстракт из ягод используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды снижают уровень плохого холестерина в крови. Также экстракт снижает артериальное давление. 

Абсцесс зубов. Чтобы остановить инфекционный процесс, достаточно раздавить горсть свежих листьев вместе со столовой ложкой натурального яблочного уксуса и щепоткой соли. Затем с помощью марли нанесите это средство на абсцесс, на пару часов. 

Кожа и глаза. Бузина используется для промывки воспаленных глаз. Мазь сделанная из цветов из бузины, пчелиного воска и оливкового масла, используется для потрескавшихся рук, ожогов и ран. Бузина часто используется в составе косметических средств для ухода за кожей. Это связано со свойствами биофлавоноидов, антиоксидантов и высоким содержанием витамина А, которые полезны для кожи. 

Диарея. Чай с сушеными ягодами, является прекрасным средством для лечения диареи и колик. 

Борется с вредными бактериями. Обнаружено, что бузина ингибирует рост таких бактерий, как Хеликобактер пилори, и улучшает симптомы синусита и бронхита.

Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 и защищает от ультрафиолетового излучения

..

Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Бузина также используется при таких заболеваниях как подагра, тахикардия и геморрой.

Высоко содержиние антиоксидантов

Во время нормального обмена веществ могут выделяться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.

Антиоксиданты являются натуральными компонентами пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хроническое заболевание.

Цветы, ягоды и листья растения бузины являются отличными источниками антиоксидантов. Например, найденные в ягодах антоцианины обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной активностью, чем витамин Е.

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, обнаружили, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов.

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, потребление его в рационе оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус.

Кроме того, обработка бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность.

Поэтому такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшие преимущества по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях.

Бузина полезна для сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые показатели здоровья сердца и сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний.

Диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови.

Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенное содержание мочевой кислоты связано с повышением артериального давления и негативными последствиями для здоровья сердца.

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, контроль сахара в крови важен для предотвращения этих состояний.

Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент α-глюкозидазу, которая может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование диабетических крыс с бузиной показало улучшение контроля сахара в крови.

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не было продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

В исследованиях в пробирках было обнаружено, что  пожилые люди обладают некоторыми свойствами, ингибирующими рак

Бузина черная ягоды

Бузина черная противопоказания

Хотя бузина имеет некоторые многообещающие потенциальные выгоды, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

Бузина является практически безопасной, если используется в рекомендуемых дозах.

Листья, незрелые ягоды и семена бузины сильно ядовиты и строго запрещены к использованию.

Кора содержит небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если употреблять слишком много.

Свежие листья и цветы, нанесенные на кожу, вызывают сильное раздражение и сыпь. 

Кроме того, растение бузины содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале.

Существует 3 мг цианида на 100 г свежих ягод и 3–17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека весом 60 кг.

Однако коммерческие препараты и приготовленные ягоды не содержат цианида, поэтому нет никаких сообщений о смертельных исходах от их употребления. Симптомы употребления в пищу сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею.

К счастью, ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, могут быть безопасно удалены путем приготовления пищи. Тем не менее, ветви, кора или листья не должны использоваться в кулинарии или приготовлении сока.

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили растение бузины, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить любую кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано побочных эффектов, данных для подтверждения его безопасности недостаточно.

 

Общие сведения

Бузина черная – единственное нетоксичное растение из этого рода. Остальные разновидности бузины сильно ядовиты.

Семейство: жимолостные

Ветвистый кустарник или дерево, высотой от 2 до 6 метров. Распространен в Европе, Украине, западной и южной России, на Кавказе и в Сибири.

Ствол и ветви серые с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные, непарно-перистые, состоят из 5-7 пар продолговато-яйцевидных листочков и верхушечного непарного. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод – шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка.

Среда обитания: лиственные леса, населенные пункты, в садах, парках, используется в качестве живой изгороди.

Размножение: отводками, корневая поросль или черенками.

В лечебных целях используют сушеную кору, листья и плоды.

Цветет в июне-июле.

бузина черная

 

Сбор и заготовка

Цветки собирают в период их цветения (июнь-июль), в сухую ясную погоду, срезают соцветиями. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Срок хранения сырья 3 года. Хранить в сухом месте.

Листья собирают ранней весной.

Плоды собирают в сентябре, когда они созреют.

Кора собирается весной, с молодых, но уже толстых ветвей. Кору очищают от наружнего пробкового слоя и сушат. Кора обладает сильным мочегонным действием.

Бузина черная лечебные свойства

Противопоказания. Нельзя принимать беременным женщинам. Свежая бузина может вызывать аллергическую реакцию.

Применение цветков

  • потогонное средство
  • жаропонижающее
  • мочегонное
  • кровоочищающее
  • ларингит
  • ангина
  • ожоги
  • раны
  • фурункулы
  • геморрой
  • миозит
  • болезни суставов
  • невралгия
  • простуда
  • грипп
  • снижение высокой температуры

Применение ягод

  • слабительное средство
  • мочегонное
  • потогонное
  • грипп

чай с цветами бузины

Напар цветков бузины

5 г цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить по 3 стакана в день как чай. Пьют при простуде, хрипе в груди, сухом кашле. Можно пить как кровоочистительное средство, при ревматизме, подагре и при артрите.

Настой из цветков

1 ст.л. сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Поместить в эмалированную посуду, нагревать 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Слабительное

Молодые листочки варят в меду и принимают при запорах.

Отвар корней и коры

15 г коры и 15 г корней смешать. Залить 1 л кипятка. Кипятить 20 минут. Принимать при болезнях почек, при водянке и при диабете.

При ожогах и геморрое

Молодые листья слегка отварить в молоке. Прикладывать в виде примочек на пораженные места и геморроидальные шишки.

Из свежих и сушеных ягод бузины делают повидло и кисели.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

  • Бузина черная, цветы (1 часть)
  • Липа, цветы (1 часть)

2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Процедить. Выпить 1 стакан сразу. Действует как потогонное.

Химический состав

Цветки содержат: аскорбиновую кислоту, гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты: кофейная, валериановая, уксусная, яблочная, холин, хлорогеновая кислота.

Ягоды содержат органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахара, рутин, вибронная кислота, витамины А И B , а также большое количество витамина C.

Бузина черная. Инфографика

бузина черная лечебные свойства

Побочные эффекты бузины черной

Корень, кора и листья бузины содержат токсичные алкалоиды и цианидные гликозиды, которые могут вызвать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в больших количествах.

Цветки употребляемые в больших количествах может вызвать рвоту и понос.

Не следует употреблять сырые ягоды или другие части растения, так как они содержат цианид, вещество, которое может привести к диарее и рвоте. 

Иногда, бузина может вызывать аллергические реакции. Прекратите использование, если у вас слабая аллергическая реакция, и обратитесь к врачу, если у вас есть серьезная аллергическая реакция.

Использование сиропа из бузины для детей не рекомендуется, если вы не проконсультировались с вашим педиатром. 

Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте бузину, так как на данный момент недостаточно исследований о его влиянии на здоровье и развитие плода.

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать бузину. 

Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем, поговорите с вашим врачом, прежде чем принимать бузину. 

Бузина черная сок

Сироп бузины от простуды и гриппа

Видео: Сироп из бузины от простуды и гриппа

Видео сироп из бузины черной

Сироп из бузины, это одно из самых мощных средств, которое вы можете использовать для естественной поддержки своего здоровья и предотвращения болезней.

Черная бузина является одним из сильнейших средств против простуды и гриппа, а также различных мелких болезней. 

Более того, они ускоряют время выздоровления и облегчают симптомы.

Бузина богата витаминами А, В и С, и ее потенциал для борьбы с гриппом и простудой обусловлен сложными сахарами, которые в ней содержатся.

Как действуют ингредиенты сиропа на организм

  • Черная бузина — это противовирусное средство для повышения иммунитета, особенно она эффективна против различных штаммов вируса гриппа.
  • Имбирь обладает противовирусными, антибактериальными, антипаразитарными, противогрибковыми, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Он укрепляет иммунную систему, согревает и вызывает потоотделение, которое помогает вытолкнуть лихорадку и токсины из организма, и быстро успокаивает кашель и боль в горле. 
  • Чеснок является мощным антибактериальным, противовирусным средством. Он также обладает отличными отхаркивающими свойствами.
  • Мед добавляет антибактериальные и противовирусные целебные свойства и может помочь успокоить кашель и смягчить вкус сиропа.

Чтобы приготовить сироп, вам понадобится:

  • ⅔ стакана сушеной черной бузины
  • 2 столовые ложки свежего или сушеного корня имбиря
  • ½ чайной ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 стакан мёда в сотах
  • 3,5 стакана воды

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Вскипятите смесь и оставьте на медленном огне, на 40 минут. 

Затем остудите смесь и разомните ягоды. Процедите, добавьте мед и сироп готов.

В холодильнике сироп хранится несколько недель.

Стандартная доза составляет от 1/2 до 1 чайной ложки для детей в день и от 1/2 до 1 столовой ложки для взрослых в день для профилактики простуды и гриппа. 

Если вы чувствуете, что заболеваете гриппом, принимайте обычную дозу каждые 2-3 часа, пока симптомы не исчезнут.

travart.ru

Бузина черная — лечебные свойства, противопоказание, применение

Бузина черная

Бузина черная благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение в народной и официальной медицине.

Латинское название: Sambucus nigra.

Английские названия: black elder, elderberry, European elder, European elderberry и European black elderberry.

Семейство: Адоксовые — Adoxaceae.

Используемые части: все растение — цветки, плоды, кора, молодые ветви, листья, корни.

Бузина черная - лечебные свойства, противопоказание, применениеБузина черная — фото, описание, лечебные свойства, рецепты лечения

Ботаническое описание: бузиная черная листопадный кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину.

Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре.

Цветет бузина черная в мае -июне.

Ареал обитания. Распространена на всех континентах с умеренным климатом. Растёт во влажных лесах, по берегам рек, по опушкам широколиственных лесов. Произрастает до 1400 м над уровнем моря.

Сбор и заготовка. Время заготовок лекарственного сырья для применения в народной медицине зависит заготавливаемой части растения.

  • Цветы собираются в пик периода цветения — в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После сбора цветки нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового лекарственного сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины черной применяются только спелые, поэтому лучшим временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются грозди целиком, выкладываются затем небольшим слоем на ткань или бумагу и сушат на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры — начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печи при температуре 70°С . Срок хранения — 3 года.
  • Конец осени — лучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собирают весной и сушат на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.

Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при в сухом месте.

Химический состав. Отличается в зависимости от части растения. В плодах найдены дубильные вещества, каротиноиды, слизи, карбоновые и аминокислоты. Цветки содержат гликозиды, эфирные масла, витамин С, танины, органические кислоты и сахара. В свежих листьях обнаружены каротин и витамин С. В коре есть эфирные масла, фитостерины, холин.

Как растет бузина черная

Таблица пищевой ценности 100 бузины черной

Таблица 1. В состав 100 грамм ягод бузины входит входит:

Вода — 79.80 гр
Калорийность — 73 ккал
Белки (протеины) — 0.66 гр
Жиры — 0.50 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 7.0 гр
Зола — 0.64 гр
Витамины
Витамин А — 600 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.070 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.060 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.500 мг
Витамин В4 (холин) —  мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.140 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.230 мг
Витамин В9 (фолаты) — 6 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36.0 мг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 1.60 мг
Калий, K — 280 мг
Кальций, Ca — 38 мг
Магний, Mg — 5 мг
Марганец, Mn —  мг
Медь, Cu — 0.061 мг
Натрий, Na — 6 мг
Селен, Se — 0.6 мкг
Фосфор, P — 39 мг
Цинк, Zn — 0.11 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.030 гр
Аргинин — 0.047 гр
Аспарагиновая кислота — 0.058 гр
Валин — 0.033 гр
Гистидин — 0.015 гр
Глицин — 0.036 гр
Глютаминовая кислота — 0.096 гр
Изолейцин — 0.027 гр
Лейцин — 0.060 гр
Лизин — 0.026 гр
Метионин — 0.014 гр
Пролин — 0.025 гр
Серин — 0.032 гр
Тирозин — 0.051 гр
Треонин — 0.027 гр
Триптофан — 0.013 гр
Фенилаланин — 0.040 гр
Цистин — 0.015 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Также смотрите таблицу пищевой ценности сока черной бузины.

Бузина черная - лечебные свойства, противопоказание, применениеФото ягод и листьев бузины черной.
Лечебные свойства бузины

В народной медицине свежие ягоды и отвары цветков рекомендуют при простуде, ревматизме и подагре, а также как мочегонное и глистогонное средство. Ягоды и молодые листья бузины черной обладают слабительными свойствами, а отвар ягод используют для спринцеваний в гинекологии. Чаи и настои из цветков бузины советуют пить для разжижения мокроты при сухом кашле. Настоем цветков можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. При рожистых воспалениях предписывают принимать ванны из отвара корней и коры бузины. Сироп бузины черной назначают как противокашлевое средство при раке легкого.

Лечение бузиной черной

  1. Ангина (острый тонзиллит). 1 столовую ложку измельченной смеси бузины черной, ромашки аптечной и цветков липы мелколистной (сырье брать поровну), залить 1 стаканом молока и воды (1:1), довести до кипения, укутать и настоять 30 минут. Отжать и довести до первоначального объема. При лечении пить народное средство вместо чая.
  2. Анурия. 1 чайную ложку мелко нарезанной коры бузины залить 200 мл кипятка, распаривать 2-5 часов в термосе. Пить столовыми ложками через 2 часа пока почки не очистятся и моча не станет светлой.
  3. Аритмия мерцательная. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Артрит ревматоидный. При сильных приступах подагрических боли – прогревания из измельченной смеси: по полчашки сухих цветов (или листьев) бузины и ромашки лекарственной. Залить кипятком. Укутать, настоять 10 минут. Наполнить этой смесью полотняный мешочек и приложить к больному суставу, зафиксировать, накрыть пергаментной бумагой и утеплить.
  5. Асцит брюшной полости. Рецепт 1. 3 столовых ложки измельченных корней и коры залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить. Отжать и долить кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пить теплым по 50 мл за 15 минут до еды.
  6. Асцит брюшной полости. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченных корней бузины черной настоять 1 час в 250 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку меда и пить теплым по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  7. Афония (потеря голоса). 2 столовых ложки цветов бузины, 2 ст. ложки измельченного чеснока добавить и 3 ст. ложки меда залить 600 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл ежечасно при утере голоса. Курс лечения 3 дня.
  8. Блефарит. Взять по 1 чайной ложке цветов бузины, травы очанки, травы васильков. Смесь запарить в стакане кипятка, процедить, добавить 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим народным средством промывать глаза.
  9. Бронхиальная астма. Рецепт 1. 1/2 поллитровой стеклянной банки засыпать ягодами бузины и долить доверху водкой. Настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке настойки на 50 мл теплой воды за 15 минут до еды.
  10. Бронхиальная астма. Рецепт 2. 2 чайных ложки цветов бузины черной залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Принимать по 100 мл настоя маленькими глотками с небольшими перерывами, добавляя 1 чайную ложку меда.
  11. Бронхит острый. 1 столовая ложка цветов бузины, 4 зеленых неспелых грецких ореха со скорлупой и 1 ст.ложку меда залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке при интенсивном кашле.
  12. Бронхопневмония острая. 5-15 грамм измельченных цветков бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить, хранить в прохладном месте. Пить по 50 мл за 5-10 минут до еды как противовоспалительное народной средство.
  13. Геморрой. Рецепт 1. Цветы или листья бузины довести до кипения – до консистенции варенья. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке до еды.
  14. Геморрой. Рецепт 2. Прикладывать на 2-3 часа на геморроидальные узлы обваренные молоком или водой соцветия бузины черной.
  15. Гипертоническая болезнь (гипертония). Приготовить смесь из 1 столовой ложки плодов бузины, 2 ст. ложек измельченной шелухи лука репчатого, 5 ст.ложек измельченной хвои сосны, 1 ст.ложки цветов и листьев гречки и добавить немного мелиссы лекарственной или шишек хмеля. Залить 1 литром кипятка, укутать и настоять ночь. Пить настой по 70 мл натощак в течение 3 месяцев.
  16. Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  17. Гломерулонефрит острый. Рецепт 2. 1 ст.ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
  18. Гломерулонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  19. Грипп. 2 чайных ложки сухих цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 40-50 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  20. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии). 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 30-40 мл за 15 минут до еды.
  21. Диабет несахарный. Цветки или листья бузины используют как средство для уменьшения и утоления жажды. Настой – чай: 4 столовых ложки цветов бузины черной настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить с медом по 200 мл за 15 минут до еды.
  22. Диабет сахарный. Рецепт 1. 15 см ствола бузины в палец толщиной мелко нарезать, хвостик тыквы измельчить, створки от 20 стручков фасоли обыкновенной и стакан кукурузных рылец – все залить 1 литром кипятка в термосе, укутать и настоять 7 часов, процедить и пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
  23. Диабет сахарный. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст.ложку меда и пить по 1 ст.ложке за 15 минут до еды.
  24. Диабет сахарный. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  25. Диабет сахарный. Рецепт 4. Пить отвар из измельченного корня и коры (по 15 грамм того и другого на 1 литр воды), нагревать на кипящей водяной бане 20 минут.
  26. Долголетие. Рецепт 1. Ежедневно употреблять в пищу свежие (летом) и сушеные (зимой) ягоды бузины черной, которые в народе называют ягодами долголетия.
  27. Долголетие. Рецепт 2. 2 столовых ложки сухих ягод, цветов или листьев бузины залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить 6 минут. Процедить и добавить 5 ст.ложек весеннего меда. Пить горячим несколько раз в день по 100 мл.
  28. Запоры. Рецепт 1. 1-2 раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла, сваренного из ягод без сахара. При приеме добавлять мед.
  29. Запоры. Рецепт 2. Пить сок из свежих ягод бузины черной с весенним медом в пропорции 1:1.
  30. Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса, Базедова болезнь, гипертиреоз). Собрать свежие цветы или листья бузины, распарить их, отжать, сделать вечером компресс на место щитовидной железы: листья поместить пятью слоями, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, сверху фланелью.
  31. Инфаркт миокарда. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл за 15 минут до еды.
  32. Лишай (заболевание кожи). Применять водный настой листьев бузины черной, травы очанки, взятых поровну. Залить кипятком и настоять 1 час. Для примочек.
  33. Лучевая болезнь. Рецепт 1. Наполнить бутылку емкостью 500 мл свежими или сухими ягодами, цветами или листьями, залить 50% медицинским спиртом, настоять 21 день. Пить по 8 капель настойки за 1 час до еды в течение 3 недель.
  34. Лучевая болезнь. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл настоя за 15 минут до еды.
  35. Лучевая болезнь. Рецепт 3. По 15 грамм коры, корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение месяца по 100 мл за 15 минут до еды. Сделать перерыв на 12-14 дней.
  36. Мастит (воспаление молочной железы). Ягоды засыпать сахаром (поровну), держать в темном месте незакрытыми, пока не пустят сок. После этого поставить на 1 неделю в холодильник, чтобы не было брожения. Пить по 1 десертной ложке сока утром и на ночь.
  37. Мигрень. 2 чайных ложки сухих цветов настоять 30 минут в 200 мл кипятка. Пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды медленно и глотками.
  38. Миокардит. Рецепт 1. Пить как кровоочистительное народное средство при миокардите настойку: 4 столовых ложки цветов бузины черной залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить с медом по вкусу 600 мл настоя в течение дня до еды.
  39. Миокардит. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
  40. Невралгия седалищного нерва. Прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветами бузины и сушеными цветами ромашки аптечной. Смесь цветов лекарственных растений смочить кипятком, затем сильно нагревать в кастрюле и положить в мешочек, который приложить к больному месту и прибинтовать.
  41. Неврастения. Рецепт 1. 100 грамм неочищенных семечек тыквы обжарить до кофейного цвета, измельчить, добавить 100 грамм повидла из корней бузины черной, 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы, все тщательно размешать. Принимать по 1 чайной ложке после еды. На курс лечения требуется 5 таких доз.
  42. Неврастения. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Выпить в течение дня при бессоннице.
  43. Ожоги. Для наружного применения смесь сока цветов или листьев бузины черной с молоком 1:1.
  44. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). 1 столовую ложку цветов бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в горячем виде на ночь.
  45. Отравление. Рецепт 1. 4 столовых ложки цветов или листьев бузины залить 1литром кипятка в термосе, настоять 30 минут и пить с медом по вкусу по 600 мл в течение дня для дезинфекции организма.
  46. Отравление. Рецепт 2. 6-8 листиков бузины черной измельчить и нагревать на кипящей водяной бане в 1 литре кипяченой воды 15 минут, снять с огня и настоять 45 мин. Натощак выпить 200 мл отвара, остальное — в течение дня. Применять для очищения крови.
  47. Пародонтоз. 1 столовую ложку цветов бузины залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить, полоскать полость рта чуть теплым отваром.
  48. Пиелонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  49. Пиелонефрит острый. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное народное средство.
  50. Пиелонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченных корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл за 15мин. до еды.
  51. Пищевая токсикоинфекция. Вместо воды пить отвар корней бузины (1:10) по 100 мл 3 раза в день до еды.
  52. Подагра. При сильных подагрических болях нужно делать прогревания припаркой из такой смеси: 1/2 чашки сухих цветов или листьев бузины черной и столько же сухих цветов ромашки аптечной. Положить в эмалированную емкость и залить небольшим количеством кипятка. Дать настояться, укутав, 10 минут. Наполнить этой горячей смесью мешочек из ткани. Прикладывать к больному суставу, обернув компрессной бумагой, тепло укутать или надеть большой шерстяной носок, чтобы компресс не сдвинулся.
  53. Полиартрит ревматоидный. Рецепт 1. 1 стакан измельченной смеси (сушеные цветы ромашки и бузины – поровну), залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагревать почти до кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больным суставам на 15-20 минут. Процедуру проводить перед сном в течение 10-15 дней.
  54. Полиартрит ревматоидный. Рецепт 2. 3 пригоршни измельченных корней и цветов бузины (поровну) залить 10 литрами воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Вылить в ванну.
  55. Радикулит. К больному месту приложить подушечку с цветами или листьями бузины черной и сушеными цветами ромашки аптечной. Делать это так: смесь слегка смочить кипятком, затем сильно нагреть в кастрюле на огне. Наполнить мешочек, прикладывать к больному месту и обвязывать.
  56. Ревматизм. Рецепт 1. 1/2 столовой ложки цветов залить 200 мл теплой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1-2 ст. ложек 2 раза в день как вспомогательное средство для усиления удаления токсических продуктов обмена веществ.
  57. Ревматизм. Рецепт 2. Стакан измельченной смеси (сушеные цветы бузины черной и ромашки, взятые поровну), залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагреть почти до температуры кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больному суставу на 15-20 минут. Лечебную процедуру проводить перед сном на протяжении 10-15 дней при ревматических болях.
  58. Рожа (болезнь). Смешать листья бузины черной с ржаной мукой и медом. Полученную массу прикладывать в виде компресса.
  59. Стенокардия. Смешать 200 мл обезжиренного молока и 200 мл кипяченой воды, бросить по щепотке сушеных цветов бузины, ромашки и липы – все смешать, довести до кипения на водяной бане и снять с огня. Процедить и пить вместо чая.
  60. Стоматит. Столовую ложку высушенных цветов или листьев бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить. Использовать для полосканий полости рта.
  61. Тепловой удар. Столовую ложку цветов или листьев залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут, процедить. Использовать настой для компрессов.
  62. Укусы, ужаливания. Потереть укушенное место листком бузины черной.
  63. Уретрит. Столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  64. Флюс на десне. Смесь цветов (поровну) бузины черной и ромашки аптечной слегка смочить кипятком и, когда немного остынет, положить в льняной мешочек, прикладывать к больному месту и тщательно обвязать при зубной боли с опуханием щеки, но когда нет внутреннего нагноения.
  65. Фурункулез. Пить с по 200 мл сока из цветов или листьев бузины черной со 1 столовой ложкой меда.
  66. Цистит острый. Столовую ложку измельченного корня нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.

Противопоказания. Препараты бузины черной не рекомендуются принимать при болезни Крона и несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Следует учитывать, что стебли бузины черной содержат цианид и могут быть токсичны. С осторожностью принимать при беременности.

herbal-grass.com

Черная бузина: полезные свойства и противопоказания