Бузина черная. Лечебные свойства + видео
Бузина является одним из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.
Традиционно в народной медицине использовали для лечения инфекций, в то время как во многих частях Европы использовали для улучшения цвета лица и заживления ожогов. .
Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
Однако также известно, что сырые ягоды, кора и листья растения являются ядовитыми и вызывают проблемы с желудком.
В этой статье более подробно рассматривается о бузине, ее полезных свойствах и вреде для здоровья и опасности, связанные с ее употреблением.
Видео: Бузина черная — лечебные свойства
Содержание статьи
Что такое Бузина?
Бузина относится к нескольким различным сортам дерева Sambucus, которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae.
Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево родом из Европы, хотя оно широко выращивается и во многих других частях света
Вырастает до 9 метров, и ней весной появляются небольшие белые или кремовые соцветия, известные как цветы бузины. Ягоды представляют собой небольшие черные или сине-черные грозды.
Ягоды довольно терпкие и должны быть приготовлены, чтобы быть съеденными. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными
Различные части бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях
Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, чтобы стимулировать мочевыделение и вызывать потоотделение. Кора использовалась как мочегонное, слабительное и вызывало рвоту.
В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубных болей, болей в области сердца и нервов, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.
Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и ягод бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп или настаивают в чае. Их также можно употреблять в свежем виде в салатах.
Черная бузина полезные свойства
В лечебных целях используются цветы, ягоды и кора.
Бизина источник витаминов и минералов
Бузина — низкокалорийная пища, наполненная антиоксидантами.
В 100 граммах свежих ягод содержится 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка
Плюс, у нее есть много питательных преимуществ.
- Высокое содержание витамина С: на 100 грамм ягод приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
- С высоким содержанием клетчатки: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной дозы.
- Хороший источник фенольных кислот: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме.
- Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды.
- Богата антоцианинами: эти соединения придают плоду характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием.
Точный питательный состав бузины зависит от сорта растения, спелости ягод и природно-климатических условий. Поэтому порции могут различаться по питательности.
Коммерческие препараты бузины для лечения простуды бывают разных форм, в том числе жидкости, капсулы, пастилки и жевательные резинки.
Грипп. Компонент, присутствующий в ягодах, способен окружать вирус гриппа и предотвращать его нападение на другие клетки. Ягоды бузины облегчают симптомы и сокращают простуду на 2 дня.
Потогонное. Настой полученный из цветов бузины имеет потогонное свойство, его используют при лечении заболеваний, связанных с дыхательной системой.
Лечение диабета. Для лечения диабета используются цветы и ягоды, в виде водного экстракта. Экстракт цветов стимулирует метаболизм глюкозы и секрецию инсулина. Эти два свойства приводят к снижению уровня сахара в крови.
Мочегонное и слабительное. В качестве слабительного и мочегонного используются ягоды. Как мочегонное средство также используется и кора, при лечении невралгии и кист.
Атеросклероз. Отвар, приготовленный из цветов и ягод, обладает целебными и профилактическими свойствами от атеросклероза.
Антибактериальное и антивирусное. Бузина обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь облегчить определенные виды аллергии и используются для укрепления иммунной системы.
Противоопухолевое. Противораковыми свойствами обладает ягода, она может замедлить, подавить или обратить вспять опухоль.
Аллергия. Цветы бузины являются хорошим природным средством против аллергии на растения.
Для печени. Цветы обладают очищающими свойствами и полезы для печени.
Здоровье сердца. Экстракт из ягод используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды снижают уровень плохого холестерина в крови. Также экстракт снижает артериальное давление.
Абсцесс зубов. Чтобы остановить инфекционный процесс, достаточно раздавить горсть свежих листьев вместе со столовой ложкой натурального яблочного уксуса и щепоткой соли. Затем с помощью марли нанесите это средство на абсцесс, на пару часов.
Кожа и глаза. Бузина используется для промывки воспаленных глаз. Мазь сделанная из цветов из бузины, пчелиного воска и оливкового масла, используется для потрескавшихся рук, ожогов и ран. Бузина часто используется в составе косметических средств для ухода за кожей. Это связано со свойствами биофлавоноидов, антиоксидантов и высоким содержанием витамина А, которые полезны для кожи.
Диарея. Чай с сушеными ягодами, является прекрасным средством для лечения диареи и колик.
Борется с вредными бактериями. Обнаружено, что бузина ингибирует рост таких бактерий, как Хеликобактер пилори, и улучшает симптомы синусита и бронхита.
Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 и защищает от ультрафиолетового излучения
Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами.
Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.
Бузина также используется при таких заболеваниях как подагра, тахикардия и геморрой.
Высоко содержиние антиоксидантов
Во время нормального обмена веществ могут выделяться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.
Антиоксиданты являются натуральными компонентами пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хроническое заболевание.
Цветы, ягоды и листья растения бузины являются отличными источниками антиоксидантов. Например, найденные в ягодах антоцианины обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной активностью, чем витамин Е.
Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, обнаружили, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов.
Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.
Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, потребление его в рационе оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус.
Кроме того, обработка бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность.
Поэтому такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшие преимущества по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях.
Бузина полезна для сердца
Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые показатели здоровья сердца и сосудов.
Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний.
Диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови.
Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенное содержание мочевой кислоты связано с повышением артериального давления и негативными последствиями для здоровья сердца.
Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, контроль сахара в крови важен для предотвращения этих состояний.
Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент α-глюкозидазу, которая может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование диабетических крыс с бузиной показало улучшение контроля сахара в крови.
Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не было продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.
В исследованиях в пробирках было обнаружено, что пожилые люди обладают некоторыми свойствами, ингибирующими рак.
Бузина черная противопоказания
Хотя бузина имеет некоторые многообещающие потенциальные выгоды, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.
Бузина является практически безопасной, если используется в рекомендуемых дозах.
Листья, незрелые ягоды и семена бузины сильно ядовиты и строго запрещены к использованию.
Кора содержит небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если употреблять слишком много.
Свежие листья и цветы, нанесенные на кожу, вызывают сильное раздражение и сыпь.
Кроме того, растение бузины содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале.
Существует 3 мг цианида на 100 г свежих ягод и 3–17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека весом 60 кг.
Однако коммерческие препараты и приготовленные ягоды не содержат цианида, поэтому нет никаких сообщений о смертельных исходах от их употребления. Симптомы употребления в пищу сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею.
К счастью, ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, могут быть безопасно удалены путем приготовления пищи. Тем не менее, ветви, кора или листья не должны использоваться в кулинарии или приготовлении сока.
Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили растение бузины, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить любую кору или листья перед использованием.
Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано побочных эффектов, данных для подтверждения его безопасности недостаточно.
Общие сведения
Бузина черная – единственное нетоксичное растение из этого рода. Остальные разновидности бузины сильно ядовиты.
Семейство: жимолостные
Ветвистый кустарник или дерево, высотой от 2 до 6 метров. Распространен в Европе, Украине, западной и южной России, на Кавказе и в Сибири.
Ствол и ветви серые с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные, непарно-перистые, состоят из 5-7 пар продолговато-яйцевидных листочков и верхушечного непарного. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод – шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка.
Среда обитания: лиственные леса, населенные пункты, в садах, парках, используется в качестве живой изгороди.
Размножение: отводками, корневая поросль или черенками.
В лечебных целях используют сушеную кору, листья и плоды.
Цветет в июне-июле.
Сбор и заготовка
Цветки собирают в период их цветения (июнь-июль), в сухую ясную погоду, срезают соцветиями. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Срок хранения сырья 3 года. Хранить в сухом месте.
Листья собирают ранней весной.
Плоды собирают в сентябре, когда они созреют.
Кора собирается весной, с молодых, но уже толстых ветвей. Кору очищают от наружнего пробкового слоя и сушат. Кора обладает сильным мочегонным действием.
Бузина черная лечебные свойства
Противопоказания. Нельзя принимать беременным женщинам. Свежая бузина может вызывать аллергическую реакцию.
Применение цветков
- потогонное средство
- жаропонижающее
- мочегонное
- кровоочищающее
- ларингит
- ангина
- ожоги
- раны
- фурункулы
- геморрой
- миозит
- болезни суставов
- невралгия
- простуда
- грипп
- снижение высокой температуры
Применение ягод
- слабительное средство
- мочегонное
- потогонное
- грипп
Напар цветков бузины
5 г цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить по 3 стакана в день как чай. Пьют при простуде, хрипе в груди, сухом кашле. Можно пить как кровоочистительное средство, при ревматизме, подагре и при артрите.
Настой из цветков
1 ст.л. сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Поместить в эмалированную посуду, нагревать 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
Слабительное
Молодые листочки варят в меду и принимают при запорах.
Отвар корней и коры
15 г коры и 15 г корней смешать. Залить 1 л кипятка. Кипятить 20 минут. Принимать при болезнях почек, при водянке и при диабете.
При ожогах и геморрое
Молодые листья слегка отварить в молоке. Прикладывать в виде примочек на пораженные места и геморроидальные шишки.
Из свежих и сушеных ягод бузины делают повидло и кисели.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
- Бузина черная, цветы (1 часть)
- Липа, цветы (1 часть)
2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Процедить. Выпить 1 стакан сразу. Действует как потогонное.
Химический состав
Цветки содержат: аскорбиновую кислоту, гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты: кофейная, валериановая, уксусная, яблочная, холин, хлорогеновая кислота.
Ягоды содержат органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахара, рутин, вибронная кислота, витамины А И B , а также большое количество витамина C.
Бузина черная. Инфографика
Побочные эффекты бузины черной
Корень, кора и листья бузины содержат токсичные алкалоиды и цианидные гликозиды, которые могут вызвать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в больших количествах.
Цветки употребляемые в больших количествах может вызвать рвоту и понос.
Не следует употреблять сырые ягоды или другие части растения, так как они содержат цианид, вещество, которое может привести к диарее и рвоте.
Иногда, бузина может вызывать аллергические реакции. Прекратите использование, если у вас слабая аллергическая реакция, и обратитесь к врачу, если у вас есть серьезная аллергическая реакция.
Использование сиропа из бузины для детей не рекомендуется, если вы не проконсультировались с вашим педиатром.
Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте бузину, так как на данный момент недостаточно исследований о его влиянии на здоровье и развитие плода.
Если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать бузину.
Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем, поговорите с вашим врачом, прежде чем принимать бузину.
Сироп бузины от простуды и гриппа
Видео: Сироп из бузины от простуды и гриппа
Сироп из бузины, это одно из самых мощных средств, которое вы можете использовать для естественной поддержки своего здоровья и предотвращения болезней.
Черная бузина является одним из сильнейших средств против простуды и гриппа, а также различных мелких болезней.
Более того, они ускоряют время выздоровления и облегчают симптомы.
Бузина богата витаминами А, В и С, и ее потенциал для борьбы с гриппом и простудой обусловлен сложными сахарами, которые в ней содержатся.
Как действуют ингредиенты сиропа на организм
- Черная бузина — это противовирусное средство для повышения иммунитета, особенно она эффективна против различных штаммов вируса гриппа.
- Имбирь обладает противовирусными, антибактериальными, антипаразитарными, противогрибковыми, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Он укрепляет иммунную систему, согревает и вызывает потоотделение, которое помогает вытолкнуть лихорадку и токсины из организма, и быстро успокаивает кашель и боль в горле.
- Чеснок является мощным антибактериальным, противовирусным средством. Он также обладает отличными отхаркивающими свойствами.
- Мед добавляет антибактериальные и противовирусные целебные свойства и может помочь успокоить кашель и смягчить вкус сиропа.
Чтобы приготовить сироп, вам понадобится:
- ⅔ стакана сушеной черной бузины
- 2 столовые ложки свежего или сушеного корня имбиря
- ½ чайной ложки гвоздики
- 1 чайная ложка порошка корицы
- 1 стакан мёда в сотах
- 3,5 стакана воды
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Вскипятите смесь и оставьте на медленном огне, на 40 минут.
Затем остудите смесь и разомните ягоды. Процедите, добавьте мед и сироп готов.
В холодильнике сироп хранится несколько недель.
Стандартная доза составляет от 1/2 до 1 чайной ложки для детей в день и от 1/2 до 1 столовой ложки для взрослых в день для профилактики простуды и гриппа.
Если вы чувствуете, что заболеваете гриппом, принимайте обычную дозу каждые 2-3 часа, пока симптомы не исчезнут.
travart.ru
Бузина черная — лечебные свойства, противопоказание, применение
Бузина черная
Бузина черная благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение в народной и официальной медицине.
Латинское название: Sambucus nigra.
Английские названия: black elder, elderberry, European elder, European elderberry и European black elderberry.
Семейство: Адоксовые — Adoxaceae.
Используемые части: все растение — цветки, плоды, кора, молодые ветви, листья, корни.
Бузина черная — фото, описание, лечебные свойства, рецепты леченияБотаническое описание: бузиная черная листопадный кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину.
Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.
Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре.
Цветет бузина черная в мае -июне.
Ареал обитания. Распространена на всех континентах с умеренным климатом. Растёт во влажных лесах, по берегам рек, по опушкам широколиственных лесов. Произрастает до 1400 м над уровнем моря.
Сбор и заготовка. Время заготовок лекарственного сырья для применения в народной медицине зависит заготавливаемой части растения.
- Цветы собираются в пик периода цветения — в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После сбора цветки нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового лекарственного сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
- Плоды бузины черной применяются только спелые, поэтому лучшим временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются грозди целиком, выкладываются затем небольшим слоем на ткань или бумагу и сушат на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
- Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры — начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печи при температуре 70°С . Срок хранения — 3 года.
- Конец осени — лучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
- Листья собирают весной и сушат на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.
Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при в сухом месте.
Химический состав. Отличается в зависимости от части растения. В плодах найдены дубильные вещества, каротиноиды, слизи, карбоновые и аминокислоты. Цветки содержат гликозиды, эфирные масла, витамин С, танины, органические кислоты и сахара. В свежих листьях обнаружены каротин и витамин С. В коре есть эфирные масла, фитостерины, холин.
Как растет бузина черная
Таблица пищевой ценности 100 бузины черной
Таблица 1. В состав 100 грамм ягод бузины входит входит:
Вода — 79.80 гр Калорийность — 73 ккал Белки (протеины) — 0.66 гр Жиры — 0.50 гр Пищевые волокона (клетчатка) — 7.0 гр Зола — 0.64 гр |
Витамины |
---|
Витамин А — 600 UI Витамин В1 (тиамин) — 0.070 мг Витамин В2 (рибофлавин) — 0.060 мг Витамин В3 (ниацин) — 0.500 мг Витамин В4 (холин) — мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.140 мг Витамин В6 (пиридоксин) — 0.230 мг Витамин В9 (фолаты) — 6 мкг Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36.0 мг |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
Железо, Fe — 1.60 мг Калий, K — 280 мг Кальций, Ca — 38 мг Магний, Mg — 5 мг Марганец, Mn — мг Медь, Cu — 0.061 мг Натрий, Na — 6 мг Селен, Se — 0.6 мкг Фосфор, P — 39 мг Цинк, Zn — 0.11 мг |
Аминокислоты |
Аланин — 0.030 гр Аргинин — 0.047 гр Аспарагиновая кислота — 0.058 гр Валин — 0.033 гр Гистидин — 0.015 гр Глицин — 0.036 гр Глютаминовая кислота — 0.096 гр Изолейцин — 0.027 гр Лейцин — 0.060 гр Лизин — 0.026 гр Метионин — 0.014 гр Пролин — 0.025 гр Серин — 0.032 гр Тирозин — 0.051 гр Треонин — 0.027 гр Триптофан — 0.013 гр Фенилаланин — 0.040 гр Цистин — 0.015 гр |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Также смотрите таблицу пищевой ценности сока черной бузины.
Фото ягод и листьев бузины черной.Лечебные свойства бузины
В народной медицине свежие ягоды и отвары цветков рекомендуют при простуде, ревматизме и подагре, а также как мочегонное и глистогонное средство. Ягоды и молодые листья бузины черной обладают слабительными свойствами, а отвар ягод используют для спринцеваний в гинекологии. Чаи и настои из цветков бузины советуют пить для разжижения мокроты при сухом кашле. Настоем цветков можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. При рожистых воспалениях предписывают принимать ванны из отвара корней и коры бузины. Сироп бузины черной назначают как противокашлевое средство при раке легкого.
Лечение бузиной черной
- Ангина (острый тонзиллит). 1 столовую ложку измельченной смеси бузины черной, ромашки аптечной и цветков липы мелколистной (сырье брать поровну), залить 1 стаканом молока и воды (1:1), довести до кипения, укутать и настоять 30 минут. Отжать и довести до первоначального объема. При лечении пить народное средство вместо чая.
- Анурия. 1 чайную ложку мелко нарезанной коры бузины залить 200 мл кипятка, распаривать 2-5 часов в термосе. Пить столовыми ложками через 2 часа пока почки не очистятся и моча не станет светлой.
- Аритмия мерцательная. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Артрит ревматоидный. При сильных приступах подагрических боли – прогревания из измельченной смеси: по полчашки сухих цветов (или листьев) бузины и ромашки лекарственной. Залить кипятком. Укутать, настоять 10 минут. Наполнить этой смесью полотняный мешочек и приложить к больному суставу, зафиксировать, накрыть пергаментной бумагой и утеплить.
- Асцит брюшной полости. Рецепт 1. 3 столовых ложки измельченных корней и коры залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить. Отжать и долить кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пить теплым по 50 мл за 15 минут до еды.
- Асцит брюшной полости. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченных корней бузины черной настоять 1 час в 250 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку меда и пить теплым по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
- Афония (потеря голоса). 2 столовых ложки цветов бузины, 2 ст. ложки измельченного чеснока добавить и 3 ст. ложки меда залить 600 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл ежечасно при утере голоса. Курс лечения 3 дня.
- Блефарит. Взять по 1 чайной ложке цветов бузины, травы очанки, травы васильков. Смесь запарить в стакане кипятка, процедить, добавить 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим народным средством промывать глаза.
- Бронхиальная астма. Рецепт 1. 1/2 поллитровой стеклянной банки засыпать ягодами бузины и долить доверху водкой. Настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке настойки на 50 мл теплой воды за 15 минут до еды.
- Бронхиальная астма. Рецепт 2. 2 чайных ложки цветов бузины черной залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Принимать по 100 мл настоя маленькими глотками с небольшими перерывами, добавляя 1 чайную ложку меда.
- Бронхит острый. 1 столовая ложка цветов бузины, 4 зеленых неспелых грецких ореха со скорлупой и 1 ст.ложку меда залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке при интенсивном кашле.
- Бронхопневмония острая. 5-15 грамм измельченных цветков бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить, хранить в прохладном месте. Пить по 50 мл за 5-10 минут до еды как противовоспалительное народной средство.
- Геморрой. Рецепт 1. Цветы или листья бузины довести до кипения – до консистенции варенья. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке до еды.
- Геморрой. Рецепт 2. Прикладывать на 2-3 часа на геморроидальные узлы обваренные молоком или водой соцветия бузины черной.
- Гипертоническая болезнь (гипертония). Приготовить смесь из 1 столовой ложки плодов бузины, 2 ст. ложек измельченной шелухи лука репчатого, 5 ст.ложек измельченной хвои сосны, 1 ст.ложки цветов и листьев гречки и добавить немного мелиссы лекарственной или шишек хмеля. Залить 1 литром кипятка, укутать и настоять ночь. Пить настой по 70 мл натощак в течение 3 месяцев.
- Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
- Гломерулонефрит острый. Рецепт 2. 1 ст.ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
- Гломерулонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
- Грипп. 2 чайных ложки сухих цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 40-50 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
- Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии). 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 30-40 мл за 15 минут до еды.
- Диабет несахарный. Цветки или листья бузины используют как средство для уменьшения и утоления жажды. Настой – чай: 4 столовых ложки цветов бузины черной настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить с медом по 200 мл за 15 минут до еды.
- Диабет сахарный. Рецепт 1. 15 см ствола бузины в палец толщиной мелко нарезать, хвостик тыквы измельчить, створки от 20 стручков фасоли обыкновенной и стакан кукурузных рылец – все залить 1 литром кипятка в термосе, укутать и настоять 7 часов, процедить и пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
- Диабет сахарный. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст.ложку меда и пить по 1 ст.ложке за 15 минут до еды.
- Диабет сахарный. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
- Диабет сахарный. Рецепт 4. Пить отвар из измельченного корня и коры (по 15 грамм того и другого на 1 литр воды), нагревать на кипящей водяной бане 20 минут.
- Долголетие. Рецепт 1. Ежедневно употреблять в пищу свежие (летом) и сушеные (зимой) ягоды бузины черной, которые в народе называют ягодами долголетия.
- Долголетие. Рецепт 2. 2 столовых ложки сухих ягод, цветов или листьев бузины залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить 6 минут. Процедить и добавить 5 ст.ложек весеннего меда. Пить горячим несколько раз в день по 100 мл.
- Запоры. Рецепт 1. 1-2 раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла, сваренного из ягод без сахара. При приеме добавлять мед.
- Запоры. Рецепт 2. Пить сок из свежих ягод бузины черной с весенним медом в пропорции 1:1.
- Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса, Базедова болезнь, гипертиреоз). Собрать свежие цветы или листья бузины, распарить их, отжать, сделать вечером компресс на место щитовидной железы: листья поместить пятью слоями, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, сверху фланелью.
- Инфаркт миокарда. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл за 15 минут до еды.
- Лишай (заболевание кожи). Применять водный настой листьев бузины черной, травы очанки, взятых поровну. Залить кипятком и настоять 1 час. Для примочек.
- Лучевая болезнь. Рецепт 1. Наполнить бутылку емкостью 500 мл свежими или сухими ягодами, цветами или листьями, залить 50% медицинским спиртом, настоять 21 день. Пить по 8 капель настойки за 1 час до еды в течение 3 недель.
- Лучевая болезнь. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл настоя за 15 минут до еды.
- Лучевая болезнь. Рецепт 3. По 15 грамм коры, корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение месяца по 100 мл за 15 минут до еды. Сделать перерыв на 12-14 дней.
- Мастит (воспаление молочной железы). Ягоды засыпать сахаром (поровну), держать в темном месте незакрытыми, пока не пустят сок. После этого поставить на 1 неделю в холодильник, чтобы не было брожения. Пить по 1 десертной ложке сока утром и на ночь.
- Мигрень. 2 чайных ложки сухих цветов настоять 30 минут в 200 мл кипятка. Пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды медленно и глотками.
- Миокардит. Рецепт 1. Пить как кровоочистительное народное средство при миокардите настойку: 4 столовых ложки цветов бузины черной залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить с медом по вкусу 600 мл настоя в течение дня до еды.
- Миокардит. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
- Невралгия седалищного нерва. Прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветами бузины и сушеными цветами ромашки аптечной. Смесь цветов лекарственных растений смочить кипятком, затем сильно нагревать в кастрюле и положить в мешочек, который приложить к больному месту и прибинтовать.
- Неврастения. Рецепт 1. 100 грамм неочищенных семечек тыквы обжарить до кофейного цвета, измельчить, добавить 100 грамм повидла из корней бузины черной, 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы, все тщательно размешать. Принимать по 1 чайной ложке после еды. На курс лечения требуется 5 таких доз.
- Неврастения. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Выпить в течение дня при бессоннице.
- Ожоги. Для наружного применения смесь сока цветов или листьев бузины черной с молоком 1:1.
- ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). 1 столовую ложку цветов бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в горячем виде на ночь.
- Отравление. Рецепт 1. 4 столовых ложки цветов или листьев бузины залить 1литром кипятка в термосе, настоять 30 минут и пить с медом по вкусу по 600 мл в течение дня для дезинфекции организма.
- Отравление. Рецепт 2. 6-8 листиков бузины черной измельчить и нагревать на кипящей водяной бане в 1 литре кипяченой воды 15 минут, снять с огня и настоять 45 мин. Натощак выпить 200 мл отвара, остальное — в течение дня. Применять для очищения крови.
- Пародонтоз. 1 столовую ложку цветов бузины залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить, полоскать полость рта чуть теплым отваром.
- Пиелонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
- Пиелонефрит острый. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное народное средство.
- Пиелонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченных корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл за 15мин. до еды.
- Пищевая токсикоинфекция. Вместо воды пить отвар корней бузины (1:10) по 100 мл 3 раза в день до еды.
- Подагра. При сильных подагрических болях нужно делать прогревания припаркой из такой смеси: 1/2 чашки сухих цветов или листьев бузины черной и столько же сухих цветов ромашки аптечной. Положить в эмалированную емкость и залить небольшим количеством кипятка. Дать настояться, укутав, 10 минут. Наполнить этой горячей смесью мешочек из ткани. Прикладывать к больному суставу, обернув компрессной бумагой, тепло укутать или надеть большой шерстяной носок, чтобы компресс не сдвинулся.
- Полиартрит ревматоидный. Рецепт 1. 1 стакан измельченной смеси (сушеные цветы ромашки и бузины – поровну), залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагревать почти до кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больным суставам на 15-20 минут. Процедуру проводить перед сном в течение 10-15 дней.
- Полиартрит ревматоидный. Рецепт 2. 3 пригоршни измельченных корней и цветов бузины (поровну) залить 10 литрами воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Вылить в ванну.
- Радикулит. К больному месту приложить подушечку с цветами или листьями бузины черной и сушеными цветами ромашки аптечной. Делать это так: смесь слегка смочить кипятком, затем сильно нагреть в кастрюле на огне. Наполнить мешочек, прикладывать к больному месту и обвязывать.
- Ревматизм. Рецепт 1. 1/2 столовой ложки цветов залить 200 мл теплой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1-2 ст. ложек 2 раза в день как вспомогательное средство для усиления удаления токсических продуктов обмена веществ.
- Ревматизм. Рецепт 2. Стакан измельченной смеси (сушеные цветы бузины черной и ромашки, взятые поровну), залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагреть почти до температуры кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больному суставу на 15-20 минут. Лечебную процедуру проводить перед сном на протяжении 10-15 дней при ревматических болях.
- Рожа (болезнь). Смешать листья бузины черной с ржаной мукой и медом. Полученную массу прикладывать в виде компресса.
- Стенокардия. Смешать 200 мл обезжиренного молока и 200 мл кипяченой воды, бросить по щепотке сушеных цветов бузины, ромашки и липы – все смешать, довести до кипения на водяной бане и снять с огня. Процедить и пить вместо чая.
- Стоматит. Столовую ложку высушенных цветов или листьев бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить. Использовать для полосканий полости рта.
- Тепловой удар. Столовую ложку цветов или листьев залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут, процедить. Использовать настой для компрессов.
- Укусы, ужаливания. Потереть укушенное место листком бузины черной.
- Уретрит. Столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
- Флюс на десне. Смесь цветов (поровну) бузины черной и ромашки аптечной слегка смочить кипятком и, когда немного остынет, положить в льняной мешочек, прикладывать к больному месту и тщательно обвязать при зубной боли с опуханием щеки, но когда нет внутреннего нагноения.
- Фурункулез. Пить с по 200 мл сока из цветов или листьев бузины черной со 1 столовой ложкой меда.
- Цистит острый. Столовую ложку измельченного корня нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.
Противопоказания. Препараты бузины черной не рекомендуются принимать при болезни Крона и несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Следует учитывать, что стебли бузины черной содержат цианид и могут быть токсичны. С осторожностью принимать при беременности.
herbal-grass.com
Черная бузина: полезные свойства и противопоказания
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
healthok.ru
Бузина чёрная
Бузина чёрная давно уже выращивается рядом с жильём человека. Люди оценили не только использование её ягод и цветков в кулинарии и для лечения, но и применение растения в дизайне участка. Уже выведено немало декоративных сортов бузины: красота вкупе с полезными свойствами и неприхотливостью в выращивании придали им популярность. Статья посвящена выращиванию чёрной бузины и использованию её в разных целях.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание вида
Бузина чёрная (Sambucus nigra) представляет собой листопадный кустарник или дерево из рода Бузина семейства Адоксовые высотой 2–6 м. Этот вид в благоприятном южном климате может достигать и 10 метров в высоту, но в средней полосе вырастает кустом высотой 2–4 м. Он хорошо ветвится и нетребователен к условиям произрастания. Молодые ветви сначала зелёные, а затем деревенеют и приобретают буровато-серый цвет с жёлтыми чечевичками. Внутри они имеют тонкую древесную оболочку и светлую мягкую сердцевину.
Крупные непарноперистые листья тёмно-зелёного цвета расположены друг напротив друга. Они состоят из 3–7 продолговатых листовых пластин с острыми концами на маленьких черешках, более светлых снизу. Их размер варьируется от 10 до 30 см. Со временем они мельчают.
Куст цветёт в мае – июне ароматными белыми или с желтоватым оттенком цветами маленького размера, находящимися в плоских щитковых соцветиях диаметром 10–25 см. Из них завязываются и вызревают в августе – сентябре чёрные с фиолетовым отливом ягоды-костянки с 2–4 косточками и тёмно-красной сочной мякотью.
Знаете ли вы? В старину верили, что куст бузины способен защитить дом от нечистой силы. Его сажали вдоль забора как защиту от злых духов и чар.
Цветки и ягоды (кроме косточек) можно использовать для кулинарии и лечения. Остальные части растения содержат токсичный гликозид самбунигрин. В коре находится оксалат кальция.
Где растёт
Природным местом распространения является Европа (южная часть), часть Азии с умеренным климатом, север Африки, Макаронезия. Чёрная бузина весьма распространена по всей территории России, в том числе в Башкирии и Чувашии. Здесь её можно встретить на опушке хвойных или лиственных лесов. Любит хорошо освещённые места и нетребовательна к почвам, но не будет расти на кислом грунте. В тени растение плохо развивается, но нормально переносит полутень.
Растение завезено в Новую Зеландию, где успешно прижилось.
Видео: Бузина чёрная
Популярные сорта
Бузина чёрная наиболее популярна в садах Европы. Сейчас существует немало её декоративных сортов.
Рассмотрим самые популярные:
- Black Lace. В переводе означает «чёрное кружево». Сорт так назван за эффектную ажурную листву пурпурного оттенка, приобретающую осенью красный цвет. Декоративность ему также придаёт розовый окрас цветков.
- Black Beauty. Схож с Black Lace, но листва стандартной для бузины формы, не рассечённая.
- Aurea. Отличается золотистым или салатовым цветом листвы. Зацветает белыми соцветиями.
- Cuino Purple. У этого сорта листва меняет свой цвет в зависимости от сезона. Весной она зелёная, летом становится тёмно-фиолетовой, осенью — ярко-красной.
- Madonna. Пестролистный вариант. Сначала окантовка листа имеет желтоватый цвет, а затем светлеет и становится белой.
- Korsor. Это высокоурожайный сорт из Дании. Он пышно цветёт и выглядит декоративно, выращивается для сбора ягод, которые имеют крупный размер.
- Haschberg. Крупный куполообразной формы куст с пышным цветением в июне – июле и высокой урожайностью.
Это далеко не весь перечень сортов, выведенных преимущественно за рубежом. Существуют сорта разных форм, в том числе и карликовые.
Знаете ли вы? Пруссы считали бузину священным деревом, под которым обитает бог плодородия Пушкайтс. Ему приносили подношения из злаков (хлеб, пиво), чтобы уродились зерновые культуры.
Посадка
Садят бузину весной или осенью, в ноябре. Растение в контейнере можно высадить в течение всего вегетационного сезона. Место выбирают хорошо освещённое или полутень, без застоя воды или близкого расположения грунтовых вод. В кислые почвы заранее вносят доломитовую муку.
При этом выполняются следующие шаги:
- За несколько недель до высадки растения подготавливают посадочную яму и почвосмесь. Яму роют глубиной полметра и диаметром 0,8 м.
- Верхнюю плодородную часть при копке отбрасывают в отдельную кучу и перемешивают с 7 кг перегноя (компоста, перепревшего навоза), 50 г фосфорных удобрений и 30 г калийных. Треть почвосмеси помещают назад на дно ямы.
- В день посадки почву на дне рыхлят.
- Затем в яме располагается саженец. У него расправляют корни, засыпают сначала почвой из глубины, а затем — плодородной почвосмесью.
- Грунт вокруг саженца уплотняют и поливают 10–15 л воды.
При выращивании культуры в виде деревца рядом с ним устанавливается опора, делается подвязка. Приствольную лунку рекомендуется мульчировать соломой.
Важно! Корневая шейка бузины чёрной после посадки должна находиться чуть выше уровня земли.
Уход за бузиной
Ухаживать за бузиной чёрной не сложно. Это неприхотливое растение, которое может переносить кратковременную засуху, так что уход за ним не займёт много времени. Чтобы получить красивый куст и урожай ягод, его надо поливать, обрезать и поддерживать почву в хорошем состоянии.
Видео: Уход за бузиной
Полив
Растение любит умеренную влажность. Полив необходим в засушливую погоду и в период цветения. В жару бузину поливают каждую неделю, используя 10 л воды. При установлении дождливой погоды надобность в поливе отпадает. Почву после полива следует рыхлить, удаляя сорную траву, но лучше всего — замульчировать.
Удобрение
При наличии питательного грунта удобрения под бузину не вносят. При бедных грунтах или при желании получить более пышное растение весной и летом можно вносить азотсодержащие удобрения или органику в виде настоев куриного помёта или навоза. В качестве минеральных удобрений хорошо использовать мочевину, селитру или комплексные удобрения. В осеннее время растение не удобряют.
Обрезка
Бузина является быстрорастущим кустарником, поэтому её формировку в декоративных целях делают каждую осень или весной, до распускания почек. Уже после посадки саженец следует укоротить на 10 см и обрезать сухие, поломанные и растущие не в ту сторону ветки. Весной формовочную обрезку совмещают с санитарной, удаляя отмершие и сломанные ветви. Удаляют также ¼ часть старых ветвей
Важно! Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы через них не проникла инфекция.
Каждые 3–5 лет куст кардинально обрезают для омоложения, оставляя ветви до 10 см длины. Растение восстанавливается быстро и становится снова пышным.
Размножение чёрной бузины
Бузина чёрная размножается без особых проблем.
Для этого можно выбрать следующие способы:
- Семенами. Их можно сеять прямо в открытый грунт ранней весной или осенью. За летний период из них вырастает молодая поросль до 50 см длины. Осенью её рассаживают. Этот способ подходит далеко не всем растениям, поскольку гибриды при нём не сохраняют сортовых свойств материнского растения.
- Черенкованием. Черенки весной или летом высаживают в парник в питательный субстрат. Посадку периодически увлажняют и проветривают. При этом её защищают от прямых солнечных лучей и сквозного ветра. Весной укоренившиеся и окрепшие растения рассаживают. Для черенкования лучше всего брать зелёные, не одеревеневшие ветви. Их нарезают отрезками около 10 см с 2 почками на каждом. Допустимо укоренять и одеревеневшие черенки, но они уже не так охотно будут пускать корни.
- Отводками. Нижняя ветвь пригибается к земле и фиксируется. Её конец оставляют на поверхности. Через 2–3 года поросль, выросшую в местах почек, разделяют и отсаживают.
- Делением куста. Бузина хорошо даёт поросль, и при наличии её в большом количестве есть смысл выкопать куст и поделить на части. При этом придётся использовать топор. Места срезов присыпают золой или мажут садовым варом.
Возможные болезни и вредители
Бузина чёрная редко поражается болезнями и вредителями. Многие насекомые не любят её, но она может поражаться тлёй или паутинным клещом, хвостатой пяденицей, минёром. Об их появлении сигнализирует пострадавшая листва. При их обнаружении можно воспользоваться «Карбофосом» и применять этот препарат ранней весной до распускания почек в качестве профилактики. От тли можно использовать настой чеснока, золы, шелухи репчатого лука или красного перца.
Среди возможных заболеваний может появиться мучнистая роса. В этом случае следует воспользоваться медным купоросом или бордоской смесью. При появлении лишайников на стволах проводят 3 обработки железным купоросом (1%) осенью.
Применение растения
Бузина чёрная может выращиваться для различных целей. Это не только красивое растение, способное украсить участок: оно используется в народной и официальной медицине, кулинарии и пр.
Важно! При сборе цветков и молодых листьев бузины чёрной не следует путать её с красной разновидностью, так как последняя является ядовитым растением.
В медицине
В медицинских целях заготавливают цветки и плоды бузины чёрной. Они продаются в аптеках и включаются в лекарственные сборы. Препараты на их основе оказывают на организм человека мочегонное, потогонное, дезинфицирующие действие, а также обладают свойством подавлять воспалительные процессы. Вследствие умеренной токсичности листья, кора и корень используются реже, и преимущественно в народной медицине. Если придерживаться точных дозировок или применять их наружно, то проблем не возникает.
Видео: Полезные свойства бузины
Цветки
Соцветия бузины чёрной заготавливают в период полного распускания цветков.
Они могут употребляться таким образом:
- При простуде и гриппе, камнях в почках, ревматизме, бронхитах, подагре, артрите. Залить 1 ст. л. стаканом кипящей воды и настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки до еды. Этим же настоем или отваром полощут горло при ангинах. При приёме внутрь в него рекомендуется добавить немного мёда.
- При сухом кашле и простуде. Залить 1 л кипятка 20 г сырья и настаивать 30 мин. Пить по 250 мл трижды в сутки.
- При болях в суставах и мышцах. Поместить в тканевый мешочек равные части цветков чёрной бузины и ромашки аптечной. Обдать его кипятком, отжать, дать остыть до терпимой температуры и приложить к больному месту.
- При охриплости. Почистить и пропустить через пресс 2 головки чеснока. Смешать чесночную кашицу с 2 ст. л. сухих цветков бузины и 3 ст. л. мёда. Залить смесь 0,6 л кипятка и дать остыть до тёплого состояния. Пить 3 суток по 50 г каждые 60 мин.
Плоды
Плоды бузины чёрной содержат витамины и антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Их собирают в сентябре, когда они вызрели, и для медицинских целей сушат.
Знаете ли вы? У славян были такие поверья: бузину чёрную запрещено жечь или заносить в жилище, также в неё не бьёт молния. У англичан тоже есть поверье, гласящее, что, сжигая бузину в очаге, можно привести в дом дьявола.
Для лечения плоды можно использовать следующим образом:
- От запоров. Залить ¾ стакана остывшей кипячёной воды 2,5 чайных ложек высушенных плодов бузины. Настоять 10 часов и выпить вместе с ягодами. Такой настой действует как слабительное.
- При ангине. Залить 2 ст. л. сухих ягод 2 стакана кипятка и варить на водяной бане 30 мин. Остывший отвар процедить и пить перед сном по ½ стакана.
Листья
Для приёма внутрь используются только молодые листья, собранные весной, поскольку концентрация самбунигрина в них минимальна. Если 1 ч. л. ложку залить стаканом закипевшей воды и настоять 10 мин., то можно пить такое средство при кашле, гриппе или ревматизме за 15 мин. до приёма пищи.
Но лучше использовать листья наружно:
- При геморрое и кожных воспалительных процессах. Отварить 2–3 ст. л. в молоке, завернуть в марлю и сделать припарки.
- При гипертиреозе. Распаренные свежие листья отжать и делать компресс из 5 слоёв на шею. Каждый слой пересыпать содой. Сверху наложить бумагу, покрыть полотенцем.
- Для рубцевания ран, при ушибах и растяжениях. Делать ванночки из густого отвара листвы.
Кора и корни
Кора и корни могут применяться внутрь при разных заболеваниях, но их заготовка имеет свои особенности. Кору собирают весной в начале сокодвижения с двухлетних веток. Корни копают осенью в октябре–ноябре. Их сушка происходит при +65…+70°С. В этом случае они освобождаются от токсинов и становятся безопасными для употребления внутрь.
Кора обладает желчегонным, мочегонным, противоопухолевым действием, дезинфицирует полость рта и воспаления кожи. Может применяться при таком заболевании, как рожа.
Важно! Препараты из бузины чёрной имеют противопоказания. Их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, принимать при диабете, колитах и индивидуальной непереносимости.
Корни используются как мочегонное средство. Для этого нужно 30 г корней залить 1 л кипятка и варить на тихом огне, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Пить отвар нужно 3 раза в сутки перед едой по 150 мл. Отвар из корней используется в ванночках или примочках при болях в суставах.
В садоводстве
Чёрная бузина может выращиваться в саду как ягодное растение и для его украшения. Для получения ягод следует выбрать урожайные сорта с крупными плодами (Korsor, Haschberg и другие). Такое растение хорошо посадить рядом с плодовыми деревьями и кустами, так как некоторые вредители (бабочки-огнёвки, плодожорки, долгоносики) не любят запаха бузины: главное, чтобы она не затеняла эти культуры.
Для парковой зоны можно использовать любой сорт бузины чёрной: все они выглядят декоративно. Пышное цветение и чёрные ягоды, висящие на ветках до морозов, украсят сад.
В ландшафтном дизайне
Благодаря внешней декоративности и многообразию сортов, неприхотливости бузину чёрную любят использовать дизайнеры.
Это растение можно использовать в ландшафтном дизайне следующим образом:
- Как солитер. Пышный куст бузины, особенно с пёстрой и яркой листвой, украсит любую часть территории. Особенно эффектно выглядят сорта с такой листвой на фоне однотонного зелёного газона.
- Для изгороди. Ряд высаженных высокорослых растений за несколько лет создадут непроходимую и красивую ограду.
- Посередине клумбы с многолетниками можно посадить компактные средне- или низкорослые сорта.
- В групповых посадках с другими лиственными культурами. Главное, чтобы они сочетались с бузиной и не мешали друг другу. Красиво будет выглядеть сочетание с барбарисом, гортензией, спиреей, скумпией или шиповником.
- В сочетании с хвойными. Невысокие сорта с ярко окрашенной листвой создадут красивый контраст тёмной зелени вечнозелёных хвойных.
- Для прикрытия не самых лучших элементов участка. Пышный цветущий куст прикроет собой хозпостройку, глухую стену, забор.
- Этот куст отгоняет мух, и его нередко садят рядом с туалетом, беседкой, патио и хозяйственными постройками, привлекающими этих насекомых.
- В рокариях и альпийских горках используют карликовые сорта.
- Для укрепления склонов и обрывов.
В других сферах
Плоды бузины чёрной используются в кулинарии. Из них делают варенье, джемы, сиропы, кисели. Ягоды можно использовать как природный краситель для пищи. На этих ягодах можно настаивать уксус, класть их вместе с яблоками в начинку пирогов, бросать в компот для цвета.
Знаете ли вы? Название бузины Sambucus происходит предположительно от иранского музыкального струнного инструмента самбук.
Англичане из цветков бузины делают напиток, а в Дании из них делают лечебный чай. Немцы варят из цветков сироп и делают с ним леденцы, напитки. Соцветия могут добавляться в вино для улучшения вкуса. Румыны делают из них освежающий ферментированный напиток.
Древесина может идти на небольшие изделия: курительные трубки, трости, гребни, музыкальные инструменты
Чёрная бузина имеет декоративный вид и используется для украшения участка и в садоводстве. У неё съедобные ягоды и цветки, а древесина применяется для изготовления мелких изделий из дерева. Растение быстро растёт и является неприхотливым.
fermer.blog
Плоды бузины черной лечебные свойства
Доброго времени суток, друзья! Приближается осень, а с ней учебный год и новые заботы. Время быстро идет и холодная дождливая пора не за горами, а хочется оставаться здоровыми как можно дольше, забыть про простуды, слабый иммунитет и походы к врачу. Выход есть! Вспомнила и решила обратиться за помощью к удивительному растению бузине, сбор ягод которого как раз сейчас и происходит. Сегодня и поговорим о нем, а заодно выясним, что представляют собой плоды бузины черной лечебные свойства которой по истине уникальны? Как приготовить правильно различные целебные средства и где приобрести уже в готовом виде?
Основная характеристика кустарника и состав ягод бузины черной
Еще в древности это растение считали волшебным из — за его удивительных целебных качеств. Потом постепенно популярность кустарника снизилась и только сейчас все больше людей стали обращаться к натуральным природным источникам. Почему бы и нам не вспомнить о пользе этого чудесного растения?
Бузина черная один из самых распространенных 13 видов этого семейства Адоксовых. Растет во многих странах с теплым климатом, включая север Африки, Микронезию, Турцию, практически всю Европу, Молдавию, Белоруссию, Украину и юг европейской части России.
Представляет собой куст или деревце с раскидистыми ветвями, сероватого цвета корой тонкой структуры, а также довольно большими листьями около 30 см длинной. Высота колеблется от 3 — х метров до 10. Обычно растет бузина в качестве подлеска возле дорог, в деревнях и небольших городах, на огородах и пустырях. Может быстро дичать, и тогда ягоды становятся совсем маленькие. Плодоносит деревце около 60 лет.
В конце мая или начале июня это растение вступает в фазу цветения. Нежные беловато — желтые гроздья издают непередаваемый аромат. В конце лета появляются черненькие ягодки — костянки диаметром 2 — 4 мм, которые гроздьями свисают с отяжелевших веток. Тогда и можно собирать для сушки и переработки плоды.
Хотя многие садоводы ценят бузину только как декоративное растение, в ней очень много полезных элементов, которые излечивают массу недугов.
Полезные качества бузины
Все составляющие этого растения имеют довольно сложную структуру. Перечислим основные элементы: дубильные вещества, каротин, минеральные соли, эфирные масла, смолы, аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная кислота, органические соединения, глюкоза, фруктоза и многие другие составляющие, которые позволяют применять это растение при совершенно разных недугах и даже в косметических целях.
- Укрепление нервной системы и сосудов головного мозга при нарушении сна, невротических состояниях.
- Во время эпидемий гриппа, ОРВИ, и просто при простуде и воспалении легких отвары и сиропы на основе бузины — находка для всей семьи. Это отхаркивающее, антимикробное и противовоспалительное средство. Возможны даже полоскания горла и гортани при ангинах и тонзиллитах.
- Прекрасное укрепляющее иммунную систему средство.
- При гинекологических проблемах у женщин делают ванночки, компрессы и спринцевания из отвара цветов бузины.
- Подагра, фурункулез, боль в суставах — смело прикладывайте компрессы с настойкой из этого растения.
- Больным гепатитом и страдающими нарушениями функции печени и почек также поможет бузина.
- Как профилактическое средство при раковых опухолях (при раке желудка делают повидло из плодов бузины, а при раке кожи экстракт добавляют в вино).
- Также употребляют при борьбе с лишним весом, так как калорийность в 100 гр всего 73 кКал.
- Листья и ягоды могут служить как слабительное и мочегонное средство.
- Малярия вылечивается сушеными плодами.
Раньше добавляли плоды в уксус и вино, придавая мускатный вкус. Использовали даже как краситель для тканей. Еще использовали для хранения яблок, оборачивая плоды листьями, и как средство от клопов. Готовят из ягод бузины сиропы, варенье, кисели, добавляют в пироги и напитки. Но вместо сахара во всех случаях используют мед. Это касается и лечебных рецептов. Конечно, в сыром виде есть ягоды нельзя, хоть они, в отличие от листьев и коры, не имеют ядов в своей структуре.
Аптечные препараты на основе бузины
Как известно, официальная медицина не является поклонником использования народных средств при болезнях, тем более серьезных и хронических. Однако бузина черная была принята фармакологией достаточно давно. В аптеках можно приобрести препараты, в состав которых входят экстракты этого растения.
- Лично у меня дома всегда есть сироп из бузины и пробиотики на случай простуды.
- Есть просто высушенные цветки в упаковке по 1,5, 49 и 50 гр.
- Сироп из бузины, восстанавливающий после принятия медикаментов, при низком гемоглобине, общей слабости, нарушениях в работе лимфатической системы и кроветворной, воспалении легких, для улучшения зрения. Рекомендуется проходить курс 12 недель не менее 3 — х раз в год.
- Чудодейственный сироп из бузины компании Вивасан, созданный на основе плодов и цветков. Полезен при многих недугах, подробнее указывается в инструкции, а также дозировка и противопоказания. Продается в емкости объемом 500 мл.
Народные средства — широкий выбор
Ягоды и плоды можно заготавливать самим. Цветки собирают и раскладывают на ткани в тени при сухой и солнечной погоде. Потом следует перенести в сухое помещение. Когда высохнут, то просеивают через крупное сито, плодоножки выбрасывают. Также можно сушить в электросушилке. Складывать высушенные цветки желательно в бумажную упаковку.
Ягоды собирают свежими, моют только с плодоножками, во избежание потери сока, и, используя соковыжималку, делают сок. Именно он очень полезен и желательно употреблять его сразу. Небольшое количество можно положить для хранения в холодильник. В сок добавляют мед и пьют индивидуально от 20 мл. до 200 мл. перед принятием пищи.
Засушиваются плоды гроздьями при температуре не больше 60 градусов.
Рецепт варенья из бузины с яблоками
- 1 килограмм ягод бузины без веточек
- 500 гр. яблок
- 2 лимона
- 200 гр. мёда
- 2 палочки корицы
- 2 ложки пектина
- Ваниль по вкусу
Протереть через сито ягоды, предварительно проварив 15 — 20 минут. К ним добавить проваренные и измельченные на блендере лимоны. Яблоки натираем на терке и соединяем с массой из ягод и лимонов. Туда же ложим корицу и ваниль.
Наливаем небольшое количество воды, выкладываем мёд и пектин, варим до полного растворения. Соединяем с другими ингредиентами, продолжаем варить еще 10 — 15 минут.
В уже приготовленные стерилизованные банки раскладываем варенье. Укупориваем и прячем в теплое место пока не остынут.
Средство от отечности
Взять 25 гр. коры, залить 0,5 л. кипятка. Настаивать в термосе 9 — 10 часов. Принимать по маленькой чашечке 5 — 6 раз в день. Можно применять при отечности, при интоксикации и простуде.
Настойка для компрессов
1 килограмм ягод залить пятью литрами воды и варить 15 -20 минут. Когда остынет — добавить 1 столовую ложку соды. Такой компресс нужно прикладывать ненадолго, чтобы не было аллергической реакции. Можно обмывать раны и суставы.
Экстракт из свежих ягод
Такой рецепт наиболее популярен, потому что в свежем виде сохраняются в плодах все целебные качества.
В трехлитровую банку выкладывают слоями ягоды и мёд. Каждый слой ягод должен быть толщиной около 1 см. Банку закрывают и настаивают от 2 недель до месяца. Потом жидкость сливают и хранят в холодном месте.
Принимают лекарство как противораковое. До еды выпивается 200 гр. воды, а после принятия пищи употребить столовую ложку лечебного экстракта.
Противопоказания
Из — за ядовитых веществ есть некоторые ограничения:
- женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью;
- пожилым людям и детям до 12 лет;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при тяжелых болезнях внутренних органов.
Дорогие читатели, если у вас есть, что добавить к моему списку рецептов, пишите в комментариях. Буду очень рада ответить на все ваши вопросы.
Хочется верить, друзья, что теперь вы многое узнали о чудесных свойствах бузины и будете использовать ее плоды для оздоровления. Подписывайтесь на обновления и делитесь полезной информацией. До встречи!
magafurova.com
Можно ли есть бузину черную и красную свежую и переработанную
Можно ли есть бузину черную
Если коротко, то ответ на этот вопрос – употреблять ягоды черной бузины можно. А теперь разберемся: кому, как, сколько полезно потреблять? А также, что делают из самбука, что принесет организму применение варенья, сиропа, вина.
Бузина черная – лечебные свойства ягод
Цветки черной бузиныЛечебные свойствами наделены листья, кора, корни, цветки бузины черной. Безусловно, целебны и плоды. Народная медицина эти части кустарника использует для борьбы с недугами. Но так как нас интересует можно или нет употреблять бузину в пищу, подробно рассмотрим свойства плодов. Кисловатые на вкус небольшие ягодки с черно-фиолетовой блестящей кожицей, темно-красным соком и 2 – 4 семечками внутри – кладовая полезнейших компонентов. Бузина черная лечебные свойства имеет уникальные, потому что в химический состав входят:
- Аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин, самбуцин, антоцианы.
- Каротин – биологически активный растительный желто-оранжевый пигмент, превращающийся в витамин А.
- Природные сахара – глюкоза, фруктоза.
- Органические кислоты – яблочная, валериановая.
- Минеральные вещества – калий, железо, кальций, цинк, медь.
- Самбунигрин, жирное масло.
- Слизи, а также дубильные, красящие вещества.
Свежие ягоды (особенно не дозревшие) считаются слаботоксичными, потому что самбунигрин, который содержат семена, способен расщепляться с выделением ядовитых веществ (синильной кислоты и бензальдегида). Однако при сушке, варке токсичные соединения разрушаются. Оболочка и мякоть спелых ягод не содержат вредных веществ. Плоды самбука однозначно можно употреблять переработанными и небольшие количества свежими.
Калорийность 100 г 73 ккал. Ягоды положительно действуют на метаболизм, усиливают перистальтику кишечника, избавляют от отеков. Их применение рекомендовано людям, проживающим на экологически загрязненной территории, потому что плоды выводят из организма вредные соединения. Употребление нескольких спелых ягодок ежедневно 2 – 3 месяца подряд очистит и укрепит сосуды.
К тому же плоды, кроме общеукрепляющего действия, наделены следующими лечебными свойствами: потогонными, отхаркивающими, желчегонными, слабительными, диуретическими. Черные костянки применяет народная терапия. Они помогают лечить:
- Диабет
- Язву желудка, гепатит
- Респираторные инфекции
- Ревматизм, радикулит, невралгию.
- Онкологические заболевания.
- Дерматологические заболевания
- Воспаления горла, а также ротовой полости
- Малярию
Что делают из бузины черной
Грозди спелых черно-фиолетовых ягодок черной бузиныСобирают самбук с начала сентября до октября. Ведь только после полного созревания можно 100% отличить черную бузину от красной токсичной родственницы. Срезают гроздья вместе с веточками. Собранные ягодки замораживают, сушат. К тому же из них делают сок, варенье, повидло, сироп, вино. Перед переработкой плоды предварительно подготавливают. Тщательно перебирают, промывают, подсушивают.
Сушка ягод бузины черной
Сушат грозди с веточками, чтобы не вытекал сок. Выкладывают тонким слоем. Вялят на свежем воздухе. Затем досушивают в естественных условиях или при температуре 65 градусов. После окончания сушки убирают веточки, плодоножки. Хранят не больше 6 месяцев в закрытой стеклянной или пластмассовой таре.
Варенье из ягод бузины черной
Делают варенье так:
- Костянки отделяют от плодоножек и веточек предварительно промытых и подсушенных гроздьев. Складывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Делать это лучше одев резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки.
- Добавляют сахар (соотношение 1:1). Оставляют на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.
- Затем ставят кастрюлю на плиту. Выдерживают на тихом огне 30 минут. Дают остыть.
- Разливают по простерилизованным баночкам. Закупоривают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Добавка такого варенья к чаю повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет. Тепловая обработка необходима, чтобы нейтрализовать токсичные вещества.
Бузиновое вино
Лечебное вино делают по такому рецепту:
- Из спелых перебранных плодов через марлю выдавливают сок. Переливают в бутыль из темного стекла.
- Добавляют мед из расчета 2 ст. меда на 3 литра сока. Плотно закрывают крышкой с гидрозатвором. Ставят емкость в теплое, темное место.
- После окончания брожения разливают вино по темным бутылкам. Плотно укупоривают.
- Оставляют на 2 месяца в прохладном месте, чтобы успокоилось, набралось сил.
Пьют бузиновое вино всегда во время еды только с лечебными целями: для профилактики простудных болезней, лечения анемии, сахарного диабета, меланомы. Разовая доза не больше 50 мл.
Сироп из ягод бузины
Сироп можно делать разными способами. Лучше не использовать термическую обработку, чтобы сохранить витамины, целебные вещества. Рецепт такой:
- Спелые перебранные и промытые костянки засыпают сахаром (1:1). Ставят в прохладное место.
- Через 2 недели процеживают.
- Хранят в холодильнике в темной стеклянной таре. Срок хранения не больше 3 месяцев.
Ягоды черной бузины – применение в народной медицине
Лечебные свойства черных ягодок издавна используют для лечения и профилактики заболеваний. Применение костянок полезно:
- От простуды, а также как мочегонное средство. Заливают на ночь 1 ч. л. высушенных ягод половиной литра горячей воды. Выпивают утром, предварительно подогрев.
- Против респираторных заболеваний, ларингита, бронхита, ангины. Помогает бузиновое варенье и ягодный отвар.
- При авитаминозе, снижении иммунитета. Для лечения кашля, остеохондроза, онкологических заболеваний, болезней кровеносной системы. Трижды на день принимают после еды по 1 десертной ложке сиропа (рецепт приготовления приведен выше).
- Для профилактики рака кожи, молочной железы, дополнения при лечении рака желудка. Потребляют небольшие порции варенья из костянок.
- При сахарном диабете. Пьют отвар: 30 г ягод заливают кипятком, тихонько кипятят 5 – 10 мин, полчаса настаивают, процеживают.
- Против хронических запоров. Принимают утром, то есть за 20 – 20 мин до завтрака, свежевыжатый сок, отвар или кисель из свежих, сушеных или замороженных плодов с медом.
- При радикулите, ревматизме, невралгии. Накладывают на больные места теплые компрессы из отвара: 1 с. л. ягод заливают водой, варят 10 мин на тихом огне, добавляют 0,5 ч. ложечки соды. Держат 10 – 15 мин.
- Для улучшения сна, сохранения остроты зрения, снятия головных болей, как успокоительное средство. Пьют бузиновый сок с медом (1 с. л. на 1 ст. сока) трижды на день. Начинают с суточной дозы 20 – 30 мл, а после постепенно доводят до 1 стакана.
- От цистита. Помогает прием трижды на день отвара 15 г ягод в 300 мл воды. Отвар кипятят 2 – 3 мин. После охлаждения процеживают.
Безусловно, что курс лечения не рекомендуется начинать без консультации с лечащим врачом.
Противопоказания
Можно ли есть бузину черную всем людям? Конечно же нет. Противопоказано употребление ягод бузины:
- Детям до 12 лет.
- Беременным женщинам, кормящим мамам.
- Людям, которые страдают язвенным колитом и энтероколитом. А также болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника, несахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью.
- При индивидуальной непереносимости.
Если даже здоровый человек съест большое количество ягод или выпьет много сока (больше 1 стакана), то это вызовет расстройство желудка. Постоянно пить сок, отвар или настой также не следует. Лучше принимать курсами по 10 дней с 5 дневным перерывом.
Бузина красная – можно ли есть
Яркие ягоды красной бузиныКустарник с гроздьями ярких, алых ягодок — красивое декоративное растение, но можно ли есть бузину с красными плодами? Если коротко, то бузина красная ядовитое растение. Следовательно, плоды есть нельзя, применение в лечебных целях также опасно. Их химический состав богат целебными веществами, но содержание ядовитых соединений делает плоды и другие части кустарника, опасными для организма человека.
Красные плоды неприятны на вкус. А сок, попав в желудок, всасывается стенками кишечника, поступает в кровь и поражает центральную нервную систему. Яд этого кустарника сильный. Отравление возможно даже при контакте с листьями, если после этого не помыть руки перед приемом еды.
Симптомы отравления проявляются через 0,5 – 1,5 часа после попадания токсинов в организм. Появляются:
- Интенсивные головные боли, головокружение.
- Першение горла, сухость во рту.
- Боли в желудке, тошнота, рвота, понос (кал становится белым).
- Нарушения пульса. То резко учащается, то замедляется.
- Белые пятна на коже рук, лица.
- Одышка, судороги (только при сильном отравлении).
При отравлении вызывают скорую помощь, а до приезда дают больному выпить не меньше 1 литра кипяченой воды и вызывают рвоту, чтобы удалить из желудочно-кишечного тракта яды. Отсутствие медицинской помощи может быть опасно для жизни.
Ягоды красного самбука всегда представляют опасность для детей, потому что детский организм слабее взрослого, а малыши любят пробовать на вкус незнакомые ягодки. Следовательно, стоит рассказать детишкам об опасности этих плодов, не высаживать ядовитый кустарник возле детских площадок, учреждений.
Короткий вывод по вопросу, можно ли есть бузину, следующий:
- Плоды обоих видов бузины имеют лечебные свойства, но содержат токсины.
- Черные спелые ягоды содержат ядовитых соединений мало. При разумном применении это не опасно – есть можно.
- Красные костянки вызывают серьезные отравления, поэтому есть нельзя!
narodnaterapiya.ru