HomeРазноеЯгода похожая на рябину – названия деревьев и кустарников в лесу с красными ягодами. Список кислых лесных ягод с косточкой, похожих на шиповник

Ягода похожая на рябину – названия деревьев и кустарников в лесу с красными ягодами. Список кислых лесных ягод с косточкой, похожих на шиповник

Содержание

названия и виды, деревья с красными ягодами

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды.

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Арбуз

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред, который упрятан под красивую корку этой ягоды.

Спелый арбуз

Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать»  азотными удобрениями. К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета, стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки, не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.

Карельская брусника

Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма
    , потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон, помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниями.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов, лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией.
  • Помогает в борьбе с запорами, головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом.

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением. Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и

свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва.
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением.
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи.
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников, заводов.

Клубника

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника, потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.

Польза и вред клубники для здоровья человека

Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами, авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии, малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов, почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении, применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды, появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов, поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.

Малина

Малина

Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть.

  • При простуде малина помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит, а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению
    .
  • Помогает при запорах, так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов. Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • Малина помогает похудеть, так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР, макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года
    .

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.

Ветка барбариса с плодами

Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника, хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов, так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Калина

Ягоды красной калины

Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Кизил

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш.

Кизил

Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет, тонизирует организм
  • Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны, избавиться от воспалений на коже
  • Кизил используют женщины для похудения. Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств:

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А. Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу, вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.
Куст клюквы с плодами

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Красная смородина

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи, а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.
Красная смородина
  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник.

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка, гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий.

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему, снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.
Гроздь красной рябины

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов.

Шиповник

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет, повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ. В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление. Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение. Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа, поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны
Шиповник

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний. О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

Вишня

Вишня давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин
Вишня

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит

Костяника

Костяника

Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

  • Костяника повышает давление, поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе.

Боярышник

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.

Боярышник

Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек, можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • Боярышник нормализует работу кишечника и желудка, способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • Боярышник усиливает свертываемость крови, делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • Боярышник позитивно влияет на работу головного мозга, являясь сосудорасширяющим препаратом
  • Боярышник лечит воспаления, препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм. Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

что созрело на кустах и почему оно опасно для детей

Казалось бы, снег скоро ляжет, разве время идти по ягоды? Но на кустах вдоль дорог и тротуаров Владимира, не говоря уж о парках и скверах, так и манят красные, голубые, и даже черные и белые ягодки. Горожане гадают — что это, ирга или черноплодка? Родители оттаскивают детей от подозрительной алой кисти — а вдруг волчья? А белые ягоды с никому не известным названием — любимая игрушка школьников: они классно лопаются в пальцах.

Но специалисты предостерегают — не хватайте ягоды с куста! Во Владимире вместе со съедобными растет немало ядовитых растений. Незнакомые ягоды есть не стоит. Так давайте с ними познакомимся!

Ягода рябина нас к себе манила…

Пусть сначала будет красный цвет, с ним все просто. Большинство горожан знает «в лицо» своих соседей — рябину, калину, шиповник. Лакомства на любителя, но совершенно безопасные и полезные для здоровья. Калину и рябину как раз самое время собирать — после первого морозца. Только, конечно, не вдоль дорог, а подальше.

Боярышник тоже можно есть, его используют и в кулинарии, и в народной медицине. Малый и крупноплодный боярышник в XX веке часто сажали вокруг школ и вдоль дорог, под стрижку и для «зеленой стены». Ягоды у этих двух колючих сортов отличаются по величине в три раза, а резные листья фактически одинаковые.

Барбарис получил известность из-за одноименных конфеток-леденцов. Они почти такие же кислые, как длинные узкие ягоды барбариса, собранные в яркие сережки. И, конечно, съедобные и полезные. В городе барбарис больше ценят не за урожай, а за декоративность, появилось много сортов с необычными бордовыми и фиолетовыми листьями.

Ранетки, они же декоративные яблони, во Владимире можно увидеть возле Театра кукол. Небольшие деревца густо усыпаны желто-алыми плодами. Варенье из ранеток восхитительное, но все же на бульварчике их собирать не стоит. Пусть лучше украшают скверик.

Ранетки Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

РанеткиФото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Бересклет — более редкий гость городских палисадников. Под красной резной «шапочкой» висят оранжевые ядовитые ягодки. Красивые, но опасные. Так же, как и бузинные сочные алые гроздья.

Бузину в Европе ценят за лечебные свойства и даже в одной из сказок Андерсена упоминается бузинный чай. Но свежие ягоды есть нельзя — отравитесь, особенно опасна красная. Бузину легко узнать по узким листья, похожим на перышки, и плотным, крепким кистям из множества мелких ягодок. Кстати, бузина бывает и черная, но это уже следующий цвет в нашей палитре.

Черный глаз — опасный…

Черных ягод тоже, оказывается, немало во Владимире.

«Чайный» черный шиповник не менее полезен, чем его красные собратья. В 100 г сухого шиповника содержится 20 дневных доз витамина С. Правда, в нашей полосе о пользе черного шиповника мало знают, его плоды отпугивают своим странным цветом. Зато как он красиво и долго цветет, ничем не хуже розы.

Кизильник черноплодный часто встречается в придорожных стриженых изгородях. Ягоды очень похожи на плоды черноплодной рябины, но растут поодиночке. Они съедобные, правда, безвкусные, долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой.

Кизильник Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

КизильникФото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Черноплодная рябина быстро осыпается, но все еще украшает городские улицы и дворы. Ее не все узнают из-за того, листья совсем другой формы, чем у обычной рябины. Зато ягодные кисти точно такие же, плотные, крупные, только черные.

Бирючина принципиально отличается от черноплодной рябины кистями. Горожане часто путают ее со съедобной иргой, а это очень опасно. Ирга созревает в июне-июле, образует висячую сережку. Ядовитая бирючина поспевает к осени и образует «свечки» из нескольких сочных черных ягод. В народе их называют «волчьими ягодами», впрочем, как и ряд других растений. Кроме того, эти кустарники отличаются листьями — у ирги они круглые, у бирючины узкие.

Бирючина Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

БирючинаФото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Первый снег

Давайте покинем опасную черную полосу и перейдем к белой, впрочем, не менее опасной. Снежнеягодник поражает обилием белых ягод и в ноябре становится настоящим королем палисадников. Видов у него много, и названий тоже, но большинство говорят о снеге — снежный куст, снежник, снежная ягода… Дети очень любят «щелкать» сочные ягодки и делать из них бусики на веточках. Между тем, они ядовитые, если ребенок, поиграв с ягодами, оближет пальцы — проблем не миновать.

Снежеягодник Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

СнежеягодникФото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Обманная ягода

В нашей осенней палитре остался еще один цвет — голубой.

Магония в ноябре выделяется своими вечнозелеными кожистыми листьями и привлекает гроздьями мелких голубых ягодок. Такие кусты можно увидеть, например, у собора Михаила Архангела на Студеной горе. Маленькие дети могут принять эти ягоды за чернику. Но магония ядовитая! Хорошо, что ягодки охраняются колючками на концах кожистых листиков.

Магония Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

МагонияФото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Девичий виноград — еще один обманщик. Декоративная лиана украшает многие дома и заборы, до зимы радуя роскошными бордовыми листьями и обилием плодов. Людям этот «виноград» есть нельзя, а вот для птиц зимой он полезен.

Девичий виноград Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Девичий виноградФото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Впрочем, в городе лучше вообще не тянуть в рот даже съедобные ягоды, выросшие в выхлопах машин. Оставим их птицам — зимой многие из них перебираются из леса в теплые сытные города. На боярышник, рябину, бузину с удовольствием слетаются свиристели, снегири, синицы и многие другие пернатые гости.

Боярышник Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

БоярышникФото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

11 красных ягод, которые Вам необходимы :: Инфониак

11 красных ягод, которые Вам необходимыЗдоровье

Красные ягоды заметны и на рынке, и в лесу. Их сразу хочется вкусить.

Причина такого желания действительно кроется в их цвете.

Красный цвет не только возбуждает аппетит.

Человеческий организм, являясь частью природы, хорошо знает, что в красных ягодах много полезного, поэтому руки так и тянутся за ними.


1. Малина

1-malina.jpg

Ягода-малина – первая помощь при простуде, ведь она в ней много витамина C, который повышает активность клеток иммунной системы. В ней есть витамин К, который нужен для образования факторов свертывания крови. Малина содержит также такие важные микроэлементы как магний и калий. 

Малина имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и даже противомикробное действие;
  • нормализует пищеварение;
  • прекрасно тонизирует организм. 

При любой кровоточивости налегайте на малину. За счет стимуляции кроветворения малина не только восстановит ломкие сосуды, но и будет способствовать быстрой остановке вновь возникшего кровотечения. Сосуды и нервы будут под надежным контролем малины. Если Вы будете регулярно употреблять эту ягоду, то избавитесь от склонности к спазму и хронической усталости. При любом нарушении сердечного ритма, входящие в состав малины вещества окажут благотворное воздействие, которое по эффективности можно сравнить с аптечными биодобавками. Малину можно есть свежую, замороженную и в виде варенья. Полкило этой ягоды в сутки обеспечит Ваш организм необходимым количеством клетчатки, которая нужная для нормального пищеварения и очищения от токсинов. 

Вы обязаны есть малину, если у Вас:

  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • периодически возникают сердцебиение или перебои в работе сердца;
  • часто кровоточат десна;
  • долго заживают раны;
  • неприятный запах изо рта;
  • плохой аппетит;
  • трудно протекает процесс пищеварения;
  • прыщи на лице;
  • общее истощение организма;
  • хронический стресс;
  • часто наблюдаются простудные заболевания.

2. Вишня

2-vishnea.jpg

Вишня – источник антоцианов. Эти вещества и придают ей такой насыщенно красный цвет, который сигналит — «здесь есть антиоксиданты». Богата вишенка кальцием и фосфором, калием, магнием, кобальтом. Имеет в своем составе вещество кумарин, который действует на систему свертывания крови. 

Вишня обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • укрепляет суставы и кости;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует кроветворение;
  • укрепляет стенку мелких сосудов. 

Сила вишни в ее чуть горьковатой «кислинке». Такой вкус означает, что ягода способна разжижать кровь, делая ее менее густой, а значит, предупреждать образование сгустков крови внутри сосуда. «Кислинка» также усиливает обмен веществ, восстанавливает внутреннюю среду организма. Благодаря антиоксидантам предупреждается воспалительная реакция, нормализуется уровень холестерина и триглицеридов. Результат – остановка прогрессирования атеросклероза, нормализация веса, профилактика инфаркта миокарда. 

Вы обязаны есть вишню, если у Вас:

  • суженные и воспаленные сосуды;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • лишний вес;
  • нарушение жирового обмена;
  • боли в области сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • больные суставы;
  • боль в мышцах при ходьбе;
  • хроническое воспаление;
  • сахарный диабет;
  • плохая память;
  • понос. 

Если Вас периодически беспокоит кислая отрыжка из-за повышенной кислотности, то вишню лучше заменить черешней. 

3. Черешня

3-cereshnea.jpg

Сладкая «сестра» вишни – это природный аспирин. В ее составе есть та же салициловая кислота, которая продается в виде таблеток. Кроме того, эта ягода просто кладезь микроэлементов. Содержит калий, железо, кальций, магний и фосфор. 

Черешня обладает следующими полезными свойствами:

  • запускает процесс костеобразования;
  • стимулирует кроветворение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует работу нервной системы;
  • восстанавливает функцию кишечника;
  • улучшает самочувствие;
  • повышает возможности организма к адаптации;
  • усиливает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие. 

Попадая в организм, черешня начинает стимулировать и восстанавливать все, что работало «не так». Насыщая ткани витаминами и микроэлементами, стимулирует образование новых клеток крови и костного каркаса. Можно сказать, что черешня – злейший враг любого воспаления. 

Несмотря на почти идеальные свойства, если у Вас высокий сахар в крови, то эту сладкую ягоду Вам придется обойти стороной. Но кислые сорта черешни в небольших количествах можно есть даже диабетикам. Отличить сладкие сорта от кислых легко – кислая черешня имеет очень темный, почти черный оттенок. 

Вы обязаны есть черешню, если у Вас:

  • аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • хронический запор;
  • болезни кишечника;
  • невроз;
  • возрастной остеопороз;
  • аллергия;
  • хронические воспалительные болезни;
  • большая кровопотеря;
  • хроническая потеря крови с калом, мочой, рвотой, кашлем;
  • обильные месячные;
  • токсикоз беременных.

4. Клюква

4-kliukva.jpg

Это идеальный женский фрукт. В нем есть все, что нужно для поддержания женского здоровья, море витаминов (особенно A, B, C, pp), антиоксидантов, микроэлементов. В клюкве мало фруктозы и глюкозы, то есть сахаров, поэтому съедая клюкву, лишние калории не набираются. В клюкве много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения. 

Клюква обладает следующими свойствами:

  • оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
  • подавляет рост злокачественных опухолей;
  • стимулирует иммунитета;
  • обеспечивает энергетическую подпитку организма;
  • нормализует стул;
  • улучшает жировой обмен;
  • укрепляет стенку сосудов. 

Антиоксиданты в составе клюквы и салициловая кислота – это 2 компонента здоровья, уберегающих женщин от частых инфекции и рака яичников. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что химиотерапия при злокачественной опухоли была эффективней у тех женщин, которые включили клюкву в свой рацион. Детям, у которых подавлен иммунитет, клюква нужна в большом количестве, чтобы у них были здоровые зубы и десна. 

Вы обязаны есть клюкву, если у Вас:

  • часто возникают инфекции мочеполовых органов;
  • нарушен гормональный баланс;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • постоянная усталость;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • плохое пищеварение;
  • изжога;
  • запор;
  • плохой аппетит;
  • воспаление десен;
  • кариес. 

5. Шиповник

5-shipovnik.jpg

Не верьте, если скажут, что больше всего витамина C в лимоне. На самом деле самая высокая концентрация «антипростудного» витамина в шиповнике. Но это не единственный витамин в составе данной красной ягоды. Шиповник – это настоящий мультивитаминный комплекс. В нем присутствуют все витамины (особенно много витамина E, A, B) и самые важные микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, цинк). 

Шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • устраняет аллергию;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • стимулирует кроветворение;
  • обеспечивает противоопухолевую защиту;
  • повышает активность половых желез;
  • усиливает обмен веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • усиливает выделение мочи. 

Трудности с пищеварением или отеками? Берите шиповник. Он нормализует движение всех жидкостей в организме. Эта ягода также уникальна тем, что содержит витамин P или рутин, который сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, предохраняя их от атеросклероза. 

Вы обязаны есть шиповник, если у Вас:

  • беременность;
  • плохое пищеварение;
  • нарушение функции желчевыводящих путей;
  • склонность к отекам;
  • атеросклероз;
  • плохая память;
  • склонность к кровотечениям;
  • риск развития рака. 

6. Клубника

6-klubnuka.jpg

Вы на диете? Тогда клубника Вам в помощь. В ней есть белок, пищевые волокна, глюкоза и вообще отсутствуют жиры. 100 грамм клубники – это всего лишь 32 калории. Входящие в состав клубнички кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин C будут поддерживать организм во время потери веса, который часто на фоне диеты испытывает нехватку микроэлементов. 

Клубника имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает работу нервной системы;
  • стимулирует защитные силы организма;
  • способствует хорошей работе мозга;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует кроветворение;
  • стимулирует выделение мочи;
  • восстанавливает и повышает сексуальную функцию. 

Клубничка улучшает настроение, и это не только из-за того, что она сладкая, а потому что в ней много магния. Так что вместо шоколадки, выбирайте клубнику – и стресс долой! Очень нужна клубника людям со слабым зрением и болезнями сосудов, благодаря способности устранять воспалительную реакцию. Но будьте осторожны с этой ягодой, если у Вас склонность к аллергии. Все хорошо в меру. 

Вы обязаны есть клубнику, если у Вас:

  • постоянное эмоциональное напряжение;
  • плохое зрение;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • склонность к кровотечению;
  • общее истощение организма;
  • болезни желчного пузыря;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • высокое артериальное давление;
  • отеки.
Читать также: Клубника полезна для мозга

7. Красная смородина

7-smorodina.jpg

Красная смородина – это ягода, необходимая женщинам в возрасте, когда они становятся ягодками во второй раз. Она поможет избежать неприятных симптомов надвигающегося климакса и улучшить состояние щитовидной железы. Корзинка с красной смородиной способна восполнить дефицит бора, кобальта, марганца, кремния, калия, йода. Как и во всех красных ягодах, в смородине много витамина C, а вот других витаминов почти нет. 

Красная смородина обладает следующими полезными свойствами:

  • питает организм необходимыми веществами;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует росту волос и ногтей;
  • нормализует функцию иммунитета;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает слабительное действие;
  • улучшает отток желчи;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина. 

Если у Вас аллергия на «красные ягоды», то будьте уверены, что смородина Вам не навредит, наоборот, красная смородина – борец с аллергией. Выделяет красную смородину также ее способность буквально смывать песок, из которого мог образоваться камень в мочевых путях. Смородина благотворно влияет почти на все органы. 

Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:

  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии;
  • болезни щитовидной железы;
  • низкий уровень половых гормонов;
  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • ломкие волосы;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • болезнь желчевыводящих путей;
  • плохое пищеварение;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • инфекция;
  • хронический воспалительный процесс. 

8. Рябина

8-reabina.jpg

В поисках фрукта для восполнения железа остановитесь на рябине. Здесь его больше, чем в яблоках. В состав рябины входят сорбиновая кислота, антиоксиданты, провитамин A. Все эти вещества оказывают мощное протективное действие, которое часто оказывает сильнее многих лекарственных средств. 

Рябина имеет следующие полезные свойства:

  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает слабительный эффект;
  • уничтожает раковые клетки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает кожу;
  • останавливает кровотечение;
  • помогает восстановить поврежденные клетки. 

Антиоксиданты в составе рябины настолько эффективно помогали восстановить организм, что считалось, ягода способна отогнать злых духов. В качестве «злого духа» в настоящее время выступает радиация и раковые клетки. Наука называет этот эффект борьбой со свободными радикалами. Блокируя свободные радикалы, рябина предупреждает мутацию клеток и их переход в раковую опухоль. Особенно это касается органов, которые могут быть атакованы собственными иммунными клетками организма. Например, оболочки глаза при включении красной смородины в меню с возрастом не подвергнутся возрастным дегенеративным изменениям. 

Сорбиновая кислота в составе рябины – это фактически природный антибиотик, который подавляет активность бактерий и стимулирует защитные силы организма. 

Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:

  • послеоперационная рана;
  • запор;
  • кровотечение;
  • язвы;
  • возрастные изменения кожи;
  • плохое зрение;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • инфекция;
  • хронический воспалительный процесс;
  • аллергическая сыпь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

9. Арбуз

9-arbuz.jpg

Мужское здоровье поправит именно арбуз, а точнее имеющаяся в нем аминокислота цитруллин. Арбуз – сочная ягода, в нем много жидкости, фруктозы, калия, магния, витаминов группы B. Цитруллин эффективно избавляет от половой слабости, если она вызвана общим истощением организма. Этот же цитруллин необходим иммунной системе, чтобы выполнять свои функции на нужном уровне. Для женщин арбуз – это палочка-выручалочка во время диеты и перед менструацией. 

Арбуз обладает следующими полезными свойствами:

  • восстанавливает водный баланс организма;
  • стимулирует работу почек;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • устраняет отеки;
  • питает организма белками;
  • нормализует тонус сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует артериальное давление;
  • восстанавливает ритм сердца.

Не зря арбуз растет летом. Природа позаботилась о том, чтобы во время летнего зноя, у нас не случилось обезвоживания. Сочный арбуз восполнит дефицит жидкости, которую Вы теряете с потом. Очищает арбуз организм не только через почки, но и через кишечник. Увеличивая количество жидкости внутри просвета кишечника, арбуз стимулирует сокращение стенок кишечных петель. В результате все токсины вымываются. Удаляется также холестерин, принятый с пищей, что способствует потере веса и нормализации жирового обмена. 

Вы обязаны есть арбуз, если у Вас:

  • повышенная потливость;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • лишний вес;
  • отечность лица;
  • высокое артериальное давление;
  • аритмии сердца;
  • запор;
  • нарушение менструального цикла;
  • сексуальная дисфункция. 

10. Красный виноград

10-vinigrad.jpg

Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор. 

Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • восстанавливают состояние органа зрения;
  • повышают иммунитет;
  • предупреждают раковое перерождение клеток;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают ритм сердца. 

Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака. 

Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:

  • хронический или острый невроз;
  • плохая память;
  • высокое артериальное давление;
  • хроническая усталость, упадок сил;
  • плохое пищеварение;
  • длительное угнетенное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сердечного ритма;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • возрастные изменения костной ткани;
  • хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.
Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней

11. Тутовник (шелковица)

11-tutovik.jpg

Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия. 

Тутовник имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • усиливает выделение мочи;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует выделения пота;
  • восстанавливает стул;
  • стимулирует кроветворение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитета;
  • укрепляет нервную систему. 

Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются. 

Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:

  • сердечная аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • низкий иммунитет;
  • невроз;
  • депрессия;
  • хронический запор;
  • постоянный понос;
  • бессонница;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • плохое зрение;
  • беременность;
  • ожирение;
  • болезни почек.

Как называется красная ягода? Кустарник с красными ягодами (фото)

Каких только ягод нет в наших лесах! Красные, синие, черные, желтые, самые разные. Красная ягода любого растения всегда аппетитна на вид. Яркая, красивая, с глянцевым бочком, висит она на веточке между зелеными листочками. Рука так и тянется сорвать ее и положить в рот. Но осторожно! Не все красные ягоды безопасны. Есть среди них безжалостные отравители, съев которые, можно поплатиться жизнью. Замечательные растения подарила нам природа. Это малина, земляника, шиповник, клюква, калина, лимонник, брусника и многие другие. Их ягоды красного цвета известны каждому и, пожалуй, все знают об их пользе. Из них варят варенья и компоты, пекут пироги и готовят настойки, их едят в сыром виде и с успехом применяют в медицине. Но на лесных полянах можно встретить не менее красивые красные ягоды, которые нужно обходить стороной. Народ окрестил их «волчьи», хотя у каждой из них есть свое название.

Жимолость

Этот декоративный кустарник чаще всего именуют волчьими ягодами. Встречается он не только в лесах практически по всей России, его также высаживают как живую изгородь. У жимолости довольно красивые кремовые, белые или розовые цветы, которые нравятся пчелам. Среди многочисленных сортов этого растения есть и съедобные.

красная ягодаИх плоды немного вытянутые, темно-синие или почти фиолетовые. У жимолости настоящей, или лесной, или обыкновенной, о которой идет речь, плод – красная ягода. Она по размерам небольшая, шарообразная, очень сочная, яркая, блестящая, отлично украшает куст. Часто две ягоды срастаются попарно. Дети принимают их за красную смородину. На вкус ягоды настоящей жимолости горькие, так что много их не съешь, но лучше и не пробовать. Смертельных случаев после употребления небольшого количества несъедобной жимолости не зарегистрировано. Но у отведавших эти ягодки может наблюдаться отравление с повышением температуры, болями в желудке, тошнотой, рвотой и нарушением стула.

Ландыш

Этот нежный ароматный цветок, радующий нас весной, необыкновенно ядовит. Плод ландыша – круглая красная ягода, располагающаяся на стебельке на тоненьких чуть изогнутых плодоножках. Растет ландыш почти повсеместно — в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в дубравах, в садах и на клумбах. Особенно нравятся ему опушки и поляны с достаточно влажной почвой.

как называется красная ягодаЯгоды держатся на растении долго. Особую опасность они представляют для животных. Люди отравляются ими редко. Яд, содержащийся во всех частях цветка, называется конваллятоксин. Попав в организм, он способен вызвать остановку сердца. У съевших малое количество ягод наблюдаются все признаки пищевого отравления. Примечательно, что ядовитой становится даже вода, в которой стоят ландыши. Но в строго фиксированных дозах растение используют в официальной медицине для лечения заболеваний сердца. Народная медицина применяет ландыш гораздо шире, например при ревматизме, головных болях, болезнях глаз.

Волчеягодник смертельный

Волчье лыко, плоховец, волчеягодник – все это один и тот же кустарник с красными ягодами. Увидеть его можно в лесах России вплоть до арктической зоны. Он зацветает раньше других деревьев и кустарников, украшая собой опушки уже в марте месяце. Ягоды у него яркие, сочные, очень красивые, величиной примерно, как косточка вишни.

плод красная ягода Они содержат ядовитый сок, при попадании которого на кожу и слизистые наблюдаются зуд, покраснение, воспаление. Симптомы при отравлении схожи с теми, которые бывают при гастроэнтерите. Ядовиты все части волчеягодника. В них присутствует большое количество опасных для человека веществ – дитерпеноиды, кумарины, дафнин, мизереин, коккогнин и другие. Высаживают волчеягодник как декоративное растение и в садах. В своих рецептах его использовал еще Авиценна. Народные лекари это растение применяют наружно, в виде отваров и настоек при ревматизме, подагре, ангине, дерматозе, зубной боли и многих других заболеваниях, однако официально использовать его в лечебных целях запрещено.

Болотный белокрыльник

Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты. Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки желтого цвета. Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток.

ягоды красного цветаПлод растения – красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке. Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый. Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.

Воронец

Это травянистое растение с красными ягодами можно встретить в хвойных и смешанных лесополосах, на болотных кочках, на глинистых и каменистых склонах. Иногда его используют в садах как декоративное украшение клумбы, главным образом из-за красивых резных листьев. У воронца много других названий, среди которых клоповник (из-за неприятного запаха), вонючка, Христофорова травка, снова-таки волчьи ягоды. Цветет воронец в мае-июне. На месте мелких белых цветков, которые держатся на стебле всего пару дней, появляются ягоды.

растение с красными ягодамиВ зависимости от вида, они могут быть не только красными, но также белыми и черными. На плодоножке их до двух десятков. Они также мелкие, круглые, блестящие, напоминают маленькую гроздочку винограда и очень привлекательные на вид. У воронца ядовиты все его части. При попадании в желудок у людей появляется тошнота с рвотой, сильные боли в области живота, судороги, помутнение сознания.

Аронник

Внешним видом цветка это растение напоминает каллу, только покрывало у него не белое, а грязно-зелено-лиловое, похожее на разлагающееся мясо. Запах примерно такой же. Это нужно растению для привлечения падальных и навозных мух – его единственных опылителей. А вот плод у аронника вполне симпатичный.

сорт ягод красныеНа прямостоячей ножке необыкновенно привлекательно смотрятся его яркие, блестящие красные ягоды. Фото показывает, что они образуют нечто типа початка и похожи на прилепившиеся одна к другой бусинки. Они ядовиты только пока свежие. Высушенные ягоды используются в народной медицине для лечения бронхитов, геморроя и некоторых других заболеваний. Растет аронник почти по всей Европе и Азии. Его можно увидеть на речных берегах, лугах, пастбищах, в зарослях кустарника и на каменистых склонах гор.

Паслен сладко-горький

В семействе пасленовых около 1000 видов. Ядовитый тот, у которого сорт ягод красные. Черные ягоды вполне съедобны, из них даже варят варенья, компоты, пекут пироги. Встречается паслен во многих областях России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Растет как сорная трава. Некоторые садоводы высаживают его для украшения заборов и изгородей.

красные ягоды фотоПлоды паслена ярко-красные, чуть вытянутые, напоминают сильно уменьшенные грозди помидоров черри. В их мякоти и косточках найдены алкалоиды, стероиды, каротоноиды, тритерпеноиды. Вкус ягод паслена сперва сладкий, но после в полости рта ощущается горечь. При отравлении нарушается координация движения, учащается сердцебиение, появляются боли в животе.

Бузина красная

Гуляя во второй половине лета по опушке леса или в парке, можно увидеть раскидистый кустарник, украшенный пышными ягодными кистями. Это бузина. Только не надо путать ее с черной съедобной.

кустарник с красными ягодамиТакой вид бузины совсем не значит, что она еще не доспела. Просто это совершенно другой вид одного и того же семейства растений. Красная бузина очень красива, поэтому ее охотно культивируют для украшения аллей, парков и скверов. Ее ягоды немного похожи на кисти рябины, но листья и само растение совсем другие. Птицы ее красные ягоды едят с удовольствием, но для человека они ядовиты из-за наличия в них амигдалина, так как в его желудке превращающегося в синильную кислоту. В малых дозах ягоды красной бузины народная медицина предлагает использовать, как лекарство. Важно: уже доказано, от рака красная бузина не спасает.

Бересклет

Наверное, многих заинтересует, как называется красная ягода очень необычного вида — яркая, сочная, с черными глазками-точками. Это бересклет бородавчатый. Его плоды довольно приятного вкуса, поэтому их охотно клюют лесные птицы.

красная ягодаЛюди, увидев это, могут подумать, что ягоды безопасны. Но бересклет ядовит, причем опасны все части этого красивого растения. Симптомы отравления привлекательными ягодками — тошнота, рвота, понос, судороги, общая слабость, нарушение работы сердца. Растет бересклет в широколиственных рощах, лесах, любит дубравы и места с богатыми известью почвами. В населенных пунктах его можно увидеть в виде живой эффектной изгороди.

Что делать при отравлении

Некоторые авторы дают рекомендации, как распознать, ядовиты ягоды или нет. Одним из основных признаков безопасности называют употребление ягод в пищу птицами и животными. Однако, ориентируясь на это, можно поплатиться жизнью. Так, птицы без малейшего для себя вреда едят ягоды бересклета, бузины, паслена, жимолости и других ядовитых растений. Чтобы не случилось беды, нужно руководствоваться другим правилом – если не знаешь, как называется красная ягода и что она собой представляет, лучше ее не трогай. По статистике, отравления ягодами чаще наблюдаются среди детей. Взрослые должны им объяснять, какие ягоды растут в их местности. Если все же отравление произошло, до приезда скорой нужно промыть пострадавшему желудок, дать выпить адсорбенты и обеспечить покой.

Очень похожа, но не она | Архив

Купила деревце рябины, очень дорогое — продавцы хвалили как редкий сорт. Этикетка не сохранилась, название было нерусское, что-то связанное с оперой. Деревце хорошо прижилось и росло, вот только на рябину оно совсем не похоже. Лишь несколько веточек с рябиновыми листьями и невкусными, горькими ягодами, а остальные листья — как на фотографии. Что это такое?

В. И в а н о в а, Серпухов

СЧИТАЙТЕ, что вам повезло: это действительно малораспространенный вид рябины, латинское название которого Sorbus aria (слово «ариа» часто произносят как «ария»), в переводе — рябина мучнистая. Но ее назначение — декоративное, а не пищевое, причем эта рябина — одна из самых ценных и необычных среди декоративных видов. Ее используют для озеленения в городах и украшения приусадебных участков. Листья у этой рябины как будто обсыпаны мукой, особенно с нижней стороны — отсюда и видовое название. И форма у них не резная, как у рябины обыкновенной, а цельная. Листья очень напоминают ольху, и все дерево выглядит серебристым, переливающимся на ветру, очень красивым и контрастным на фоне темно-зеленых или разноцветных растений.

Рябина ариа довольно неприхотлива в выращивании, зимостойкая, но очень светолюбивая, затенения не выносит. Деревья сильнорослые, могут вырастать до 10-12 м высотой, но при умелом формировании кроны им можно придавать различные очертания и высоту.

Плоды оранжево-красные, с мучнистой мякотью и вполне съедобные, но по вкусу уступают рябине Невежинской или другим сладкоплодным сортам.

Теперь о том, почему на одном дереве разные ветки. Совершенно очевидно, что рябина ариа была привита на стволике или на веточках обыкновенной дикой рябины. В таких случаях ниже места прививки могут отрастать побеги подвоя, и, если их своевременно не удалять, они, естественно, будут продолжать расти, развиваться, плодоносить и могут заглушить ветки привоя.

Но иногда у перепрививаемых молодых деревьев специально оставляют часть подвойных веточек для фотосинтеза, который бывает ослаблен до начала отрастания собственных листьев на прививках. Потом эти ветки за ненадобностью удаляют или тоже перепрививают.

В данном случае часть веток дикой рябины можно оставить, чтобы подчеркнуть контрастность и необычность дерева. А еще лучше — привить на них сладкоплодные сорта, тогда красота будет сочетаться и с пищевой ценностью. Имейте в виду, что побеги дикой рябины могут отрастать и снизу от корня. Корневую поросль надо обязательно удалять сразу же, пока не одревеснела, иначе она будет развиваться в ущерб дереву. А лучше не допускать ее появления. У рябины корневая поросль чаще всего возникает из-за травмирования корневой системы, которая расположена близко к поверхности почвы. Поэтому не следует перекапывать землю вокруг рябины лопатой, а лучше прорыхлить вилами или граблями.

Дикая поросль может появляться и при физиологической несовместимости привоя с подвоем. Обычно это явление сопровождается наплывом над местом срастания прививок, преждевременными окрашиванием и опадением листьев, ослаблением роста и другими признаками. Но это уже отдельная тема.

Смотрите также:

Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины

Это замечательное ягодное растение — находка для дачника. Ирга очень непритязательна к условиям выращивания и удивительно морозостойка. А еще она очень плодовита. Ягоды ее, в отличие от аронии (черноплодной рябины), очень вкусные, почти не терпкие. В них есть много нужных человеку веществ. Это, в частности, каротин, витамины В1, В2, С, К, Р, минералы и другие биологически активные компоненты. Поэтому, она — настоящая кладовая здоровья.

Чем же так полезна ирга?

Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит печень. ее применяют при сахарном диабете и ожирении.

Рекомендуют ее употреблять и людям, пострадавшим в следствие радиоактивного облучения. Она является действенным общеукрепляющим средством. Кто употребляет иргу, тот ощущает хороший приток сил и энергии. Это хорошо отражается и на внешнем облике человека.

Едят иргу свежей, когда она созревает (в июле). Из нее варят кисель, давят сок, изготовляют вино и другие продукты. Замечательными на вкус и тоже целебными являются и сушенные ягоды ирги.

Несмотря на полезность, ягода эта все еще остается для нас довольно редкой. Восполнить для себя этот пробел можно вырастив иргу на приусадебном участке или даче. И тогда вы на практике убедитесь в ее удивительных свойствах.

Сеют семена ирги во второй декаде октября (с 10-го по 14-е число). Для этого делают небольшую грядочку в полисаднике, делят ее на квадратики 20 на 20 см и в центре каждого квадратика высаживают семечко ирги. Сажать нужно на глубину 3 см, после чего посадку засыпают землей. Весной на этой грядочке взойдут растения ирги, которые через год можно пересадить на постоянное место.

На 2-3-й год молодняк ирги начнет плодоносить. Если есть желание, из кустиков ягоды можно сделать замечательную живую изгородь.

published on cemicvet.ru according to the materials usadbaplus.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Дерево похожее на рябину ягодами — Все про огород

28.04.2019| admin|

Дерево похожее на рябину ягодами

Осенние краски, осенние дни…
Вновь гроздья рябины горят как огни…

Это давно знакомое нам всем растение. Это творение природы не только имеет необыкновенную красоту, но и обладает целебными свойствами. Уникальный химический состав ягод и коры делает растение незаменимым компонентом в народной медицине и врачевании. Благодаря своим необычным, ярким плодам, похожим на маленькие яблочки, очень популярна как элемент декора садов и городских ландшафтов. В этой статье мы с вами разберемся в том, чем так полезна, как ее можно применять при лечении и профилактике различных заболеваний. После этого узнаем, как проводится посадка этого кустарника, его размножение, чтобы он стал достойным украшением вашего сада.

Зимняя рябина

Красная зимой

Содержание статьи:

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Сорта и разновидности

Семейство розоцветных насчитывает большое разнообразие сортов и видов растений. Рябина принадлежит к их числу. Род (Sorbus) сегодня насчитывает более восьмидесяти видов и огромное количество скрещенных форм, у которых может быть совершенно разный внешний вид, причем разные виды могут расти в различных климатических и почвенных условиях. Ареал обитания у данного растения очень большой, хотя ее родина – Европа.

  1. Среди данных растений вы можете найти сорта, которые являются крупными деревьями высотой до 25 метров и небольшими кустарниками, вырастающими высотой около 2 метров.
  2. Также различаются сорта и диаметром цветов, некоторые экземпляры имеют достаточно крупные цветы.
  3. Большим разнообразием обладает величина и форма листьев.
  4. Широкая гамма окраса плодов заставляет разбегаться глаза, они могут быть: белые, кремовые, розовые, желтые, оранжевые и красные.
  5. У некоторых видов, растущих в природных условиях, плоды бывают сладкие, вкусные и без специфической терпкости.

К самым распространенным сортам относятся:

Глоговина или берека
  1. Огромная высота дерева (до 25 м), которое называется глоговина (Sorbustorminalis), поражает.
  2. Специалисты ландшафтного дизайна ценят рябину берека за стройность и необычной красоты листву, которая похожа на кленовые листья, а также за особенную красоту цветков, как на фото.
  3. Плоды этого растения съедобны, диаметром около 1 см.
Мучнистая или ария
  1. Мучнистая (Sorbusaria) вырастает до 10 метров в высоту.
  2. Это дерево неприхотливо, любит свет.
  3. Довольно стойко переносит серьезные морозы.
  4. Ценится из-за широкого разнообразия форм дизайнерами ландшафта территории.

Цветет берека лечебная

Цветет берека

Приземистая
  1. Приземистая (Sorbuschamaemespillus) является кустарником, высота которого достигает до 2 метров.
  2. Это одна из разновидностей, у которых очень быстро созревают плоды.
  3. У нее розового оттенка цветы и крупные до 2 см в диаметре красные сладкие плоды.
Бузинолистная
  1. Бузинолистная (Sorbussambucifolia) вырастает чуть больше куста смородины.
  2. Этот сорт растения устойчив к морозам и начинает плодоносить на второй год жизни.
  3. В садоводстве специалисты ценят этот кустарник за темно-зеленые листья и красные ягоды диаметром до 1 см.
Красная (обыкновенная) (Sorbusaucuparia)

Наиболее распространенной разновидностью является красная (Sorbusaucuparia). Латинское название этого вида имеет интересное значение. На латыни название звучит как Sorbusaucuparia и происходит от слов, означающих «терпкий» и «ловить птиц» (и-за того, что ее ягоды использовали как приманку ловцы птиц).

Существуют два наиболее популярных сорта: обыкновенная пендула (Sorbusaucuparia Pendula) и обыкновенная фастигиата (Sorbusaucuparia Fastigiata).

пендула (Sorbusaucuparia Pendula)
  1. Sorbusaucuparia Pendula представляет собой дерево с плакучей кроной, которая позволяет создавать с помощью стрижки интересную шаровидную форму, как на фото.
  2. Высота взрослого растения может достигать 11 м.
  3. Пендула может быть представлена в форме кустарника.
  4. Крона сверху темно-зеленого цвета, снизу листья светлого оттенка.
  5. Цветет растение белыми цветками, которые могут достигать 1 см.
  6. После цветения появляются плоды оранжево-красного цвета.
  7. У этого сорта красной рябины нет особых требований к почве.
  8. Она особенно хорошо переносит морозы.
  9. Хорошая освещенность – это правильный выбор места, где можно поместить саженцы этого растения.
Фастигиата

Фастигиата цветет очень ароматными цветками, соцветия которых достигают до 20 см в диаметре, сами цветки небольшие (до сантиметра).

  1. Крона этого дерева необычной формы в виде узкой пирамиды.
  2. Кора у данного дерева серого цвета, вырастает оно до 8 метров.
  3. Ппродолжительность цветения – май-июнь.
  4. Ягоды можно кушать, они ярко-красного цвета.
  5. Фастигиата растет медленно, зато растения этого сорта рябины красной хорошо переносят зимний холод.
  6. Чтобы дерево лучше цвело и плодоносило, его посадка проводится на хорошо освещенное место. Земля должна быть не заболочена.

Свойства рябины

При использовании красной в лечебных целях вам необходимо помнить, что полезные свойства имеют все части растения, поэтому вам пригодятся и ягоды, и листья, и почки дерева, и его кора. При лечении болезней используются отвары, сиропы и таблетки. Польза от этого растения очевидна.

Рябина в зимнее время

Красная зимой

Сбор плодов лучше проводить после первых заморозков. Эти ягоды вы можете сохранять всю зиму, если предварительно высушите их в духовке. Продолжительность хранения сушеных плодов – два года.

Есть еще один вариант: можно пропустить сушеные ягоды через мясорубку. Такую пасту лучше хранить в холодильнике. Из ягод хорошо будет приготовить сок, который потом хранится в плотных полиэтиленовых пакетах.

Такие средства позволяют повысить иммунитет, чтобы справиться с первыми проявлениями болезни.

Про полезные свойства можно говорить много:

  1. В них содержится большое количество витамина Р и каротина, последнее вещество является основой для выработки витамина А в организме человека.
  2. Витаминный состав важен для борьбы с первыми проявлениями болезни, которая является следствием авитаминоза.
  3. В большом количестве такие плоды содержат аскорбиновую кислоту.
  4. Также ягоды содержат множество органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.
  5. При авитаминозе вы можете приготовить сироп со свежими ягодами . Описание рецепта сиропа такое: готовится сначала сок (для этого нужен 1 кг рябины), в который добавляются 600 грамм сахара. Лечебные свойства такого сиропа полезны при ревматических болях и камнях в почках.
  6. Ягоды полезны как кровоостанавливающее средство. Из высушенных плодов готовят муку, которую используют при лечении болезни диспепсии у детей, сок имеет свойства возбуждать аппетит.
  7. Также как и свойства коры дуба, особенности коры применяются при лечении воспалительных заболеваний на коже или слизистых оболочках рта.

Свои лечебные свойства очень хорошо проявляет при использовании в случае легочных заболеваний. В народной медицине существует рецепт таблеток из рябины для облегчения мокрот при бронхите. Описание рецепта следующее:

  1. Необходимо измельчить плоды, добавить к ним воды в пропорции 1:2.
  2. После этого прокипятить в течение 4 часов на медленном огне.
  3. В конце ягоды процеживают, и в результате получается тянучка, из которой и готовят таблетки.
  4. Принимать их необходимо по 5-6 штук в день.

Сиропы обладают целебными свойствами: они придадут вашему организму бодрости и сил, что поможет поддерживать здоровый образ жизни.

Применение ягод шиповника только улучшит пользу от лечебных средств из рябины.

Витаминный чай

Чай из рябины

Уникальными свойствами для нормализации давления владеет сироп из рябины и шиповника.

  1. Отвар поможет вам отлично справиться с первыми признаками простуды. Для такого отвара сушеные плоды смешиваются в равных пропорциях (на фото).
  2. Есть еще один рецепт сиропа из рябины с применением ягод шиповника. Настойка из 1 стакана является уникальной витаминной добавкой к чаю или молоку с медом. Противопоказания у такого сиропа отсутствуют. Вреда здоровью такое лекарство не принесет.

Из-за своего сложного химического состава имеет противопоказания к применению, так как может нанести вред здоровью при наличии некоторых факторов.

  1. Больным после инсульта или инфаркта употреблять сок вредно.
  2. Противопоказания к употреблению рябиновых лекарств, в частности, касаются людей, у которых повышенная свертываемость крови.
  3. Свойства рябины имеют вредное влияние на организм, если у человека повышена кислотность желудка.
  4. Также нужно аккуратно относиться к препаратам из рябины беременным женщинам, чтобы не нанести вред своему и детскому здоровью.

Рябина в вашем саду(выращивание и уход)

Благоприятный период для высаживания – это осень. При высадке саженцы помещаются в яму, диаметр которой около 60 см, потом она заполняется плодородной почвой. В почву вы можете добавить торф или перегной, для того чтобы корневая система растения лучше прижилась.

Саженцы хорошо отреагируют на наличие удобрений. Поэтому уход за маленькими растениями должен включать в себя подкормки, в состав которых входит 100 грамм калийного удобрения, 200 грамм суперфосфата. Чтобы не было вреда для нежных корней растения, подкормку лучше вносить в разбавленном виде.

Размножение производят в основном отводками, хорошо реагирует и на прививки.

Размножение растения также возможно с помощью свежесобранных плодов.

  1. Они должны только начать буреть. После сбора они освобождаются от мякоти. Сохранять семена необходимо во влажном состоянии.
  2. Размножение семенами производится осенью.
  3. Для посадки в почве делаются бороздки, которые удобряют перегноем. Высаживать семена необходимо на освещенном месте.

Размножение кустарника или дерева также производится с помощью корневых отпрысков.

После посадки саженца, весь уход состоит в том, что необходимо вовремя избавляться от сорняков, удобрять растение и регулярно поливать. Продолжительность периода ожидания плодов может быть от двух до четырех лет.

Если вы вовремя делаете обрезку дерева, то получите отличный урожай ягод. Обрезку нужно проводить ранней весной во время набухания почек. Побеги у рябины быстро отрастут. Ягоды созревают почти у всех представителей данного вида к зиме.

На фото вы можете увидеть, как красиво такие яркие ягоды смотрятся в зимнем саду

Про уход за растением и про то, как правильно обрезать интересную плакучую форму рябины, смотрите видео ниже:

Автор: Иванов Денис



Source: Rozarii.ru

Навигация по записям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *