HomeРазноеЯгода глет: Боярышник колючий (глод) – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet – Глод: лечебные свойства, рецепты, применение

Ягода глет: Боярышник колючий (глод) – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet – Глод: лечебные свойства, рецепты, применение

Содержание

Боярышник колючий (глод) – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Боярышник колючий или глод – колючее, небольшого размера дерево – кустарник, который можно встретить в лесах Европы и Южной Скандинавии, в долинных лесах Закарпатья. В России боярышник в основном выращивается, как парковое декоративное украшение.

Боярышник колючий (глод)

Листья у колючего боярышника с очередными или рассеченными листочками с прилистниками. Цветет боярышник сложными зонтиковидными щитками, белыми и небольшими по размеру. Иногда встречаются кусты с розоватыми цветками. Плоды – ягоды красного или оранжево желтого цвета. Цветет боярышник колючий на протяжении двух месяцев – мая и июня, а плоды созревают уже в самом конце лета и начале осени.

Всего в мире ботаники насчитывается тридцать девять разных видов боярышника. Глод или боярышник колючий (остроколючковый) является самым распространенным в медицине, как в традиционной, так и в народной.

Сбор плодов боярышника проходит осенью, когда плоды уже полностью созрели. А цветы боярышника собирают в сухую погоду в период его полного цветения – июнь месяц. Кора, которая так же применяется в лечебных целях, должна быть собрана в период сокодвижения. Все сырье сушится в специальных сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов, или под навесом на открытом воздухе. Сухой боярышник источает нежный и очень приятный аромат. Хранят сухое сырье в картонных коробках, жестяных банках, ящиках или холщевых мешках. Цветы боярышника можно хранить и использовать в течение одного года, кору и плоды – не более двух лет.

Фармакологические свойства

В лечебных целях используются не только плоды боярышника, но и кора, цветы. В цветах этого растения содержатся вещества, играющие главные роли в жизненно важных процессах человеческого организма. В побегах и плодах есть биологически активные соединения и вещества: сорбит, холин, фруктоза, эфирные масла, кислоты, витамины В и С, каротин. В одних только плодах боярышника насчитывают ученые более тридцати процентов жирных масел. Вот почему плоды боярышника в первую очередь применяются при сердечных расстройствах и заболеваниях (стенокардии, тахикардии). Боярышник улучшает мозговое кровообращение, сосудистое кровообращение, успокаивает центральную нервную систему, снимает и физическую, и умственную усталость.

На основе боярышника делают сосудорасширяющие препараты, спазмолитики, мочегонные, снижающие холестерин в крови, укрепляющие стенки сосудов и капилляров лекарства.

Цветочная боярышниковая настойка эффективно действует на организм при стенокардии, головокружениях, атеросклерозе, в климактерический период.

Врачи – гомеопаты считают и называют боярышник сердечным хлебом, то есть лекарством, необходимым для поддержания сердца в тонусе.

Боярышник колючий (глод) внешний вид

Вытяжки боярышника подавляют вирус герпеса в организме, отвары молодых побегов боярышника снимают одышку, лихорадку, помогают улучшить состояние при климаксе, лечат поносы, головокружения.

И плоды, и цветы боярышника используются для лечения отеков разной природы, для повышения функциональности щитовидной железы, аллергий, ревматизма, эпилепсии, ожирения. Цветочный сок боярышника улучшает процесс снабжения сердечной мышцы кислородом и кровью.

Боярышник обладает способностью регулировать уровень сахара в крови, а потому он необходим для тех, кто страдает сахарным диабетом. Боярышник так же эффективен при гастритах. А благодаря высокому содержанию в плодах боярышника вит амина С, он является иммунноукрепляющим средством, благотворно влияющим на работу мозга головы, дающий ясность мышления и улучшение памяти.

Рецепты

Плодовый отвар боярышника.

Берем двадцать ягод боярышника (сухих), заливаем их стаканом крутого кипятка. Настаиваем в течение получаса. Пить в виде чая, разбавляя водой.

Отвар боярышника

Цветочный отвар боярышника.

Берем три столовые ложки сухих цветков боярышника и засыпаем их в кипяток (700 мл). Настоять в течение пятнадцати минут. Пить как чай, трижды в день, за полчаса до еды.

Вытяжка плодов боярышника (экстракт).

Берем двадцать пять ягод боярышника в сухом виде, заливаем их половиной стакана воды, варим не более двадцати мину на медленном огне. Данную вытяжку принимают не более чем по сорок капель трижды в день, за час до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника.

Одну столовую ложку сухих плодов задить 0,5 стакана сорокапроцентным спиртом (водкой). Оставить для настоя на сутки в сухом темном месте. Принимать настойку не более чем по тридцать капель три раза в день, до приема пищи.

Настойка боярышника

Водная настойка плодов боярышника.

Столовую ложку сухих плодов залить в термос 250 мл воды. Настаиваться до готовности будет в течение двух – трех часов. Процедить. Такую настойку можно принимать по две столовых ложки до четырех раз в день до еды.

Тонизирующая настойка плодов боярышника.

Берем пять столовых ложек сухих плодов боярышника, заливаем их стаканом спирта (40%) или водкой. Плотно закрываем крышкой и нагреваем до пятидесяти градусов. Отставляем с плиты до охлаждения. Процеживаем и отжимаем. Принимать данную настойку необходимо по одной чайной ложке (разбавляя водой), не более трех раз в день до еды.

Цветочная настойка боярышника.

Столовую ложку сухих цветов растения залить стаканом кипятка, и настаивать в течение тридцати минут. Затем процедить. Принимать по полстакана два – три раза в день, за пятнадцать минут до принятия пищи.

Настойка из цветков боярышника

Боярышниковый чай.

Для чая годятся как плоды этого растения, так и его цветы. Столовую ложку сухого сырья заливаем 300 – 400 мл кипятка. Настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Такой чай можно пить по полстакана трижды в день, без добавления в него сахара. Рекомендуют его пить тем, кто страдает бессонницей, высоким артериальным давлением, нервным стрессовым раздражением.

Кроме всего вышеперечисленного, плоды боярышника используют в кулинарии: из них варят варенье, повидло, делают желе, компоты, соусы, морсы.

Противопоказания

Употребление настоек или отваров боярышника в большом количестве может вызвать тошноту или рвоту, нарушение сердечного ритма, головокружение. Так же не рекомендуется принимать боярышник гипотоникам (при пониженном артериальном давлении) и индивидуальной непереносимости химических компонентов данного растения.

Беременным и в период кормления грудью употребление боярышника не рекомендуется без консультации врача – специалиста.

Глед лечебные свойства


Глод: лечебные свойства, рецепты, применение

Глод известен нам еще как колючий боярышник, дерево-боярыня, дерево- девственность. Представляет собой кустарник с колючками, достигает шестиметровой высоты. Цветки у него белого цвета, собираются в густое соцветие. Плоды красного цвета, имеют форму шара. Готовы уже в конце лета, начале сентября.

Описание глода

Распространяется на территории Северной Америки, там насчитывают до 2000 сортов. В Украине, России его можно встретить в лесу, парке, около дома. Из-за того, что птицы переносят и разбрасывают повсюду семечки, произрастает глод в разных местах. Цвести растение начинается в конце мая, начале июня. В лекарственных целях используется кора глода, цветки, плоды. Цветки необходимо собирать, когда сухо, в них содержится большое количество ценных веществ, плоды готовы в конце лета, начале осени, кора, когда происходит движение сока.

Плоды необходимо сушить в тенистой местности, можно в специальной сушилке, температура не больше, чем 50 градусов. Если растение правильно высушено, оно приятно пахнет, хранить его нужно в банке, ящике, коробке, бумажном пакете. Хранить цветки можно не больше года, кору, плоды до 2 лет.

Полезные свойства глода

Глод не относится к токсическому виду растения, его можно использовать долгое время, важно придерживаться дозировки. Глод является спазмолитическим, сосудорасширяющим лекарственным средством, улучшает кровообращение в сердце, головном мозге, имеет мочегонное действие, нормализуется уровень холестерин, приводит в норму сосудистые стенки и капилляры.

Настой, для которого используются плоды, цветки поможет улучшить сон, нормализует состояние организма, приводит в норму сердечную работу. Советуют использовать для лечения сердца, с помощью глода можно снять сосудистый спазм, помогает восстановиться после тяжелого заболевания.

Применение глода

Настой на цветках является эффективным лекарственным средством, с помощью его лечат заболевания сердца, атеросклероз, стенокардию, советуют принимать при климаксе от головокружения.

Настойка, для которой используются плоды глода, имеет тонизирующее действие, советуют употреблять при сильном напряжении. Народные целители глод относят к лекарству для состарившегося сердца, с помощью его можно укрепить мышцы сердца, избавиться от болей в сердце.

При сердечной недостаточности советуют  использовать такой  травяной сбор, для него потребуется глод – 50 грамм, столько же горца птичьего, полевого хвоща. Все тщательно смешивается, после берется сбор – столовая ложка, кипяток – 200 мл, настоять все около получаса. Настой пить несколько раз за  день.

Доказано, что лекарственные средства, в составе которых глод  помогает избавиться от вируса герпеса. Отвар с использование коры глода поможет улучшить состояние при лихорадке, одышке, головокружениях, климаксе, поносе.

Заболевания сердца, расстройства центральной нервной системы лечат с помощью сбора, для него понадобятся цветки глода, трава пустырника, цветки ромашки, сушеница. Взять столовую ложку сбора трав залить 300 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по 2,5 столовых ложек трижды в день.

При нервном срыве, истерии, советуют использовать сбор трав, взять траву сушеницу, цветки боярышника, цветки календулы и ромашки. От головной боли поможет избавиться настой с глода, его советуют сочетать с растением Иван-чай, смешать их  в равном количестве. Добавляют также мяту перечную. Пить по 100 мл на ночь.

Цветки, плоды советуют применять при отечности, эпилепсии, при заболеваниях эндокринной системы, аллергии, ожирении, артрите, ревматизме. Сок, для которого используется свежий глод, помогает улучшить кровообращение в сердце.

Глод советуют использовать для лечения сахарного диабета, с помощью его можно отрегулировать уровень глюкозы в крови, эффективно использовать для лечения гастрита. Плоды глода содержат в своем составе витамин С, его применяют  для укрепления иммунной системы. Глод положительно отражается на головном мозге, улучшается когнитивная функция, у человека повышается работоспособность. Медицина Тибета глод применяет как средство для вывода желчи, для лечения печеночных заболеваний.

Чтобы приготовить настой с глода, нужно взять столовую ложку растения, после заливается все стаканом кипятка, должно постоять все 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день перед едой.

Настойка на спирту с плодами глода готовится несложно, для нее нужно взять плоды – столовую ложку, водку – полстакана, настоять в течение двух недель. Пить по 15 капель, запивать водой утром, в обед и вечером.

Тонизирующая настойка с плодов глода, для нее потребуются плоды – 5 столовых ложек, водка – 200 мл, все подогревается на пару, настоять 3 часа. Пить не меньше, чем одну чайную ложку, предварительно разбавлять водой.

Особенно полезен чай с добавлением глода,  чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку сухих цветков – 400 мл кипятка, дать постоять 25 минут, отфильтровать. Напиток помогает снизить артериальное давление, действует как успокаивающее средство, избавляет от бессонницы.

Люди с инфарктом миокарда должны пить настойку, чай с глодом, который благотворно  влияет на организм человека. Плоды применяют в кулинарных целях, готовят варенье, повидло, желе, морсы, компоты.

Противопоказания глода

Если не учитывать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвота, тошнота, нарушается ритм сердца, опасно средство использовать при сердечных пороках. Противопоказано использовать глод при гипотонии, если человек индивидуально не переносит глод. Особенно осторожно использовать беременным женщинам, кормящим матерям.

Итак, глод является полезным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить внутренние органы. На основе его готовят настойку, отвар, настои, целебный чай, вкусные сладости, глод входит в состав лекарственных сборов. При употреблении необходимо учитывать побочные эффекты, противопоказания.

Интересные статьи:

medportal.su

Боярышник полезные свойства и противопоказания.Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о таком растении как боярышник, полезные свойства и противопоказания мы сегодня тоже рассмотрим. Невдалеке от нашего дома растет шикарный куст боярышника. Когда проходишь мимо этого куста взор привлекают ярко-красные плоды боярышника. Честно говоря, мне этот кустарник больше знаком под другим названием «глод»». Так его называл мой дедушка, который каждый год собирал красные ягоды боярышника, сушил, готовил из них настой и настойку. А вот муж говорит, что это растение у них называлось «глёд», он любил ягоды глёда кушать после первых заморозков.  Я помню эти плоды тоже ела, они вкусными становятся только после первых заморозков, они приобретают такой сладковатый вкус только после мороза. Плод боярышника мягкий и  мучнистый.

Кустарники боярышника до 4 метров в высоту, листья зеленые, очередные с крупно-зубчатым краем. Цветки у боярышника белые, собраны они в щитковые соцветия. Плоды красные, шаровидные, мелкие, мясистые.

Цвести боярышник начинает в мае, а плоды уже созревают в августе-сентябре. У нас уже плоды боярышника созрели, в этом году лето вообще аномальное, весны просто не было, многие шутили «из зимы в лето». Так что созревает все на месяц раньше положенного срока и боярышник не является исключением.

Созревшие плоды боярышника можно смело  употреблять в пищу, они съедобны, но сладковатыми они становятся после первых заморозков.

По своим полезным свойствам боярышник не уступает шиповнику. Плоды боярышника богаты на витамины, в них содержится витамин А, С, Р, дубильные вещества, пектины, фруктоза, флавоноиды, органические кислоты,

Плоды боярышника можно кушать при диабете, помню дедушка очень любил боярышник, говорил, что в нем столько витаминов, старался заготовить на зиму эти красненькие ягодки.

Причем заготавливают и используют в народной медицине как плоды, так и цветы боярышника. Время для заготовки цветов май-июнь. А плодов — сентябрь. Сушат сырье разложив тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемой комнате или под навесом. Можно сушить плоды и цветы в сушилке. Хранить цветы в хлопчатобумажном мешочке, срок их хранения 1 год. Высушенные плоды хранят в картонных коробочках, в банке с плотно закрытой крышкой или в ящике. Срок хранения плодов боярышника 1 год.

Плоды боярышника используют в кулинарии. Из них можно приготовить джем, желе, соус, варенье, морс.

  • Боярышник помогает выводить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов.
  • Боярышник полезен при поносе, его используют как вяжущее средство .
  • При бессоннице применяют боярышник.
  • При заболеваниях сердца он очень полезен.
  • Боярышник снижает высокое кровяное давление.
  • Приводит в норму сердечный ритм.
  • Помогает избавиться от головной боли, головокружения.
  • Боярышник обладает спазмолитическим свойством.
  • Сосудорасширяющим.
  • Боярышник обладает слабым мочегонным действием.
  • Также боярышник снижает уровень холестерина в крови.
  • Плоды боярышника благотворно влияют на работу головного мозга, а также улучшают память.
  • Боярышник является успокаивающим средствам при раздражительности, волнении, тревоге.
  • Боярышник при сахарном диабете регулирует уровень сахара в крови.
  • Боярышник в народе называют » хлебом для сердца» и недаром, он оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Плоды боярышника применяют при бессоннице. Плоды боярышника в равных пропорциях смешивают с листьями мяты и иван-чая. Две столовых ложки смеси, заливают пол литром воды и кипятят несколько минут, настаивают 20 минут, процеживают. По вкусу можно добавить мед. Принимать по 200 мл. настоя перед сном.

Настой из плодов боярышника готовят так: 2 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по три столовых ложки три раза в день до приема пищи.

Если человек перенес инфаркт ему необходимо пить настой из боярышника или чай из боярышника.

Из цветов боярышника можно приготовить чай, который оказывает хорошее действие при бессоннице, успокаивает, снижает артериальное давление. 1 ложку цветов, заливаю 200 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают и пьют как чай, можно пои вкусу добавить мед. Еще хорошо понижает давление калина, полезные свойства, лечение и противопоказания описаны в моей статье опубликованной немного раньше.

Из плодов боярышника можно в домашних условиях приготовить настойку на спирту. Для этого нужно 100 грамм плодов боярышника, перебрать и вымыть, размять плоды и залить их 1 литром спирта, оставить в темном и прохладном месте на 20 дней. Через 20 дней настойку процедить, получается желтовато-красная прозрачная жидкость. Принимают настойку разбавив небольшим количеством воды по 20 капелек 3 раза в день.

Боярышник противопоказания.

  • Боярышник противопоказан при беременности, кормлении грудью.
  • В случае аллергии или индивидуальной непереносимости цветов или плодов.
  • Не злоупотребляйте препаратами из боярышника, при приготовлении настоек и отваров следуйте инструкции.

Боярышник полезные свойства и противопоказания, теперь известны и вам.  Но, перед применением препаратов из боярышника желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

narodnayamedicina.com

Народная медицина

Боярышник кроваво-красный или глод (другие названия: барыня, боярка, глед, боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский) — неприхотливое, морозостойкое небольшое дерево или высокий кустарник высотой от 1 м до 4 м. Ветви пурпурно-коричневые или темные, имеющие прямые и твердые колючки. Листья очередные, яйцевидные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупнозубчатым краем; сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Цветки белые (с неприятным специфическим запахом), двуполые, собраны в щитковидные соцветия.

Плоды шаровидные или коротко-эллипсоидальные, с мучнистой мякотью, мясистые, кроваво-красные, кисловато-кислого вкуса, с двух или пятью косточками.

Применяемая часть: цветки, плоды и листья боярышника (глода). Цветки собирают в мае, а плоды в августе.

Химический состав боярышника (глода).

Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота, пигмент каротин (провитамин А)

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин.

Боярышник (глод) лечебные свойства.

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают её преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца.

Кора (собранных ранней весной молодых веточек) в народной медицине применяется как противолихорадочное средство, а также при лечении расстройства (поноса).

Препараты боярышника (гледа) тонизируют сердечную мышцу, снижают тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца.

Боярышник (глод) полезные свойства. Применение боярышника (глода).

Боярышник (глод) применяют при:

— лечении сердечных заболеваниях, в том числе при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, стенокардии,

гипертонической болезни, антигионеврозах, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе.

— при повышенной функции щитовидной железы.

— бессоннице. Нормализует сон и общее состояние.

— головной боли и головокружении.

— повышенном кровяном давлении.

— лечении климакса.

— базедовой болезни.

— недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте.

— лечении атеросклероза и сердечных неврозов.

— лечении заболевании кожи.

— при лечении печени и желчевыводящих путей.

— нарушенном обмене веществ.

Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов.

Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы.

Лечение боярышником (гледом):

— настой из цветов боярышника: 3 ст. ложки цветков заваривают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях сердца, удушье, неврозе сердца, эпилепсии.

— настой плодов боярышника: в термос всыпать 1 ст. ложку плодов и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

— настойка из цветков: 3 ст. ложки цветков боярышника измельчить, залить 100 мл спирта и настаивать в темноте при комнатной температуре 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать за 20 минут до еды по 1 ч. ложке при лечении атеросклероза.

— настой из плодов боярышника: 5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей прокипяченной воды, накрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, после этого цедят и сохранившееся сырье отжимают. Объем приобретенного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в сутки до приема пищи.

— чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 20 минут, после чего — процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день для снижения артериального давления, при бессоннице, как успокоительное средство.

— лекарственный сбор с боярышником (гледом): боярышник (цветки) — 50 г, хвощ полевой — 20 г, горец птичий — 30 г – перемешать. Взять 1 ст. ложку сбора и заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. В течении дня выпить весь объем при сердечной слабости.

— настойка из цветков боярышника: для приготовления настойки берем 70%-ный спирт или водку и заливаем цветки боярышника в соотношении 1:10 (боярышник: водка).

Настойка боярышника применение: принимают по 20-30 капель три-четыре раза в день перед едой. Применяется для нормализации сердечных сокращений, понижения артериального давления. Способствует снижению в крови уровня холестерина.

Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При головной боли применяют настой из плодов боярышника (глода) как в отдельности, так и в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. Принимать по 0,5 стакана настоя перед сном.

www.prirodlekar.ru

Боярышник — друг сердечный

Здравствуйте, дорогие читатели! В одной из статей писал, как мы в детстве лазали по деревьям, объедаясь их дарами. Среди них присутствует и глёд — он будет в центре внимания данной статьи, потому что речь пойдёт про боярышник — лекарственное растение, лечебные свойства которого известны уже более 200 лет.

Боярышник — стойкое к неблагоприятным условиям и долговечное растение.

На сильное и крепкое здоровье может рассчитывать человек, который регулярно применяет препараты из глёда, ведь он укрепляет иммунную систему, сосуды и сердце, нормализует пищеварение, а также оказывает помощь в похудении.

Народная медицина ценит плоды и цветы боярышника. Хотя плоды используются сравнительно редко, но они входят в состав многих готовых препаратов, из них делают жидкий экстракт, который входит в состав кардиовалена. Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника нетоксичен, оказывает стимулирующее действие на работу сердца. Особенно употребление глёда показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной мышцы, а также недостаточность кровообращения в коронарных сосудах сердца.

Глёд полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесённых болезней и стрессов.

Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены для понижения кровяного давления, но их приём увеличивает силу сердечных сокращений, что способствует нормализации давления.

Боярышник назначают также больным, перенёсшим инфаркт миокарда, и всем сердечникам. Ягоды глёда — ценное средство при ослаблении сердечной деятельности. Также они очень помогают при склеротических явлениях в сосудах. Но опять-таки врачи советуют не злоупотреблять большими дозами при пороках сердца.

Как уже отмечалось выше, плоды боярышника используются редко, преимущественно употребляются цветки и листья. Сбор цветков происходит до полного распускания бутонов, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Запах цветков слабый, несколько специфический, на вкус — горькие. Плоды собирают в сентябре-октябре и сушат при температуре 50-60 градусов.

В боярышнике содержатся флавоноиды, каратиноиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла и другие активные вещества.

Например, флавоноиды предотвращают преждевременное старение организма, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.

А органические кислоты тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют отделение желудочного сока, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Создано много препаратов, в состав которых входит глёд. Чаще используется экстракт или настойка боярышника. Для приготовления чая в домашних условиях надо взять 2 столовые ложки цветков или листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Спиртовые настойки из свежих цветков глёда можно делать, не отходя от растения, для чего срывают полураскрывшиеся цветки и бросают их прямо в банку со спиртом. При этом цветки не успевают потемнеть и потерять ценные биологически активные вещества.

Через две недели настойка готова к употреблению. Чем дольше она настаивается, тем становится целебнее. Принимать не более 4 капель 4 раза в день. При увеличении дозы происходит замедление работы сердца и расстройство нервной системы.

Все лекарства из боярышника можно принимать не более трёх недель. Следует знать, что употребление плодов боярышника натощак часто вызывает спазмы и даже рвоту. После глёда нельзя пить холодную воду, так как могут появиться кишечные колики.

И всё же, несмотря на то, что боярышник не только лечит, но к тому же и весьма полезен, препараты из него следует применять осторожно.

Например, народные целители, рекомендуя лечить головные боли отварами плодов боярышника с сахаром, наблюдали, что он не всегда полезен людям с заболеваниями почек и желудка, может вызвать колики. Также не рекомендуется принимать препараты из глёда лицам с аллергическими реакциями на клубнику и землянику.

Великий врачеватель древности Авиценна, наблюдая на практике за действием плодов боярышника, отмечал их побочные свойства: ни один плод не действует так скрепляюще на желудок, как боярышник. К тому же он замедляет желчевыделение. Вот почему людям с больной печенью он противопоказан, поскольку способствует застоям желчи в печени и желчевыводящих протоках. Особенно это ощущается при приёме спиртовых настоек.

 Будьте здоровы! До новых встреч, дорогие друзья!

Если вам понравилась статья, порекомендуйте её своим друзьям. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

dachka-ogorodik.ru

Глет ягода полезные свойства — GirlKosmetolog

Глід: лікувальні властивості квіток і ягід

Глід сибірський або криваво-червоний — листопадний чагарник (мале дерево), що належить до сімейства Рожеві, який може досягати 4 м у висоту. Рослина є медоносом, плоди вживаються в кулінарних і лікувальних цілях, використовується як лікарська і декоративна рослина. Виростає поодиноко або в заростях, на лісових вирубках, узліссях, галявинах, на схилах ярів. Широко поширений в помірних районах Євразії, а також в Північній Америці.

Час цвітіння припадає на початок літа (червень), квітки білого кольору, дрібні, зі специфічним запахом. Ягоди дозрівають на початку осені (вересень-жовтень), їх діаметр 5-7 мм, мають насичений червоний колір, солодкий смак з борошнистою консистенцією. Висушені плоди подрібнюють в порошок і додають в випічку і борошняні вироби. Зі свіжих ягід варять компоти, киселі, готують повидло, вино, а сушені додають в чай. Лікувальні властивості глоду широко застосовуються не тільки в народній, але і в традиційній медицині.

Заготівля глоду

Заготівля глоду

В лікарських цілях використовують всі частини рослини — квіти, листя, пагони, плоди. Суцвіття збирають на самому початку цвітіння, відриваючи від великих цвітоніжок, коли вони ще не повністю розкрилися, обов’язково днем ​​і при сухій погоді (рано вранці випадає роса), висушують в спеціальних сушарках при температурі не вище 40 ° С або, розклавши на підносах, під навісами, на горищах і верандах.

Плоди заготовляють тільки тоді, коли вони досягнуть повної зрілості, про що свідчить їх насичений червоний колір. Сушать ягоди в теплих приміщеннях з хорошою вентиляцією або в сушарках при температурі близько 70 ° С. Висушені ягоди повинні бути темно-червоними або брудно-помаранчевими. Саме в такому вигляді сировина зберігає максимальну кількість лікувальних сполук. Висушену сировину слід зберігати не більше 2-х років в щільно закритих ємностях.

Корисні речовини глоду

Квіти містять флавоноїди (гіперозид, кверцетин, кверцитрин і ін.), Ефірні масла (до 1,5%), сапоніни, оксикоричні кислоти (хлорогенова, кратегусовой, кавова і ін.). Плоди багаті цукрами, пектиновими сполуками, флавоноїдами, дубильними речовинами, вітамінами (каротин, С, Е, Р), органічними кислотами, холін, ацетилхолином, фітостерини, глікозидами, сапоніни, мінеральними речовинами (мідь, залізо, марганець, цинк, натрій). Вважається, що в медичних цілях використовувати квіти краще.


Лікувальні властивості глоду:

  • в’яжуча;
  • седативна;
  • спазмолітична;
  • відхаркувальна;
  • кровоочисна;
  • гіпотензивна;
  • загальнозміцнююча.

Завдяки присутності флавоноїдів препарати на основі глоду проявляють судинорозширювальну дію, а також покращують кровопостачання серцевого м’яза і засвоєння молекул кисню. Холін в ягодах є живильною речовиною для головного мозку, поліпшуючи його когнітивні функції, а також знижує рівень небезпечного холестерину в крові.

При яких захворюваннях рекомендуються препарати з глоду?

препарати з глоду

Рослина корисно при артеріальній гіпертензії, серцево-судинних хворобах, для якісного поліпшення кровообігу (мозкового і коронарного). Препарати надають легку седативну дію, завдяки чому призначаються при неврозах, в тому числі і клімактеричних, і проявляють позитивний ефект при гіперфункції щитовидної залози. Препарати з глоду доцільно застосовувати при ревматизмі, порушеннях сну, захворюваннях вен, мігрені, запамороченні, метеозалежності, епілепсії, задусі, викликана серцевою недостатністю або сильної застудою.

Рідкий екстракт глоду ефективний для лікування прискореного серцебиття (тахікардія) і порушення серцевого ритму (аритмія). Останні наукові дані свідчать про те, що препарати на основі глоду добре зарекомендували себе при атеросклерозі. Рослина допомагає при захворюваннях шлунково-кишкового тракту (хронічний і гострий гастрит, метеоризм, диспепсія у дітей). Вживання плодів рекомендується для очищення організму від солей важких металів, які виводять пектинові сполуки глоду. Завдяки терпким властивостям квітковий відвар призначають при дизентерії та діареї. Чай з квіток з успіхом використовують як кровоочисний засіб.

Глід в народній медицині, рецепти

Глід в народній медицині

Лікування неврозу. 6,5 г сухих суцвіть глоду засипати в термос, залити 300 мл крутого окропу, настояти не менше 2-х годин, процідити і приймати по половині склянки 3 рази на день після їжі.

Лікування аритмії. Вичавити сік зі свіжих квіток глоду і змішати його з 70% медичним спиртом в пропорції 1:2. Настояти в темному місці 15 діб. Приймати по 35-40 крапель на 15 мл кип’яченої води тричі на день.

Лікування кашлю, бронхіту, пневмонії, в тому числі і хронічного бронхіту курця. 33 г

Боярышник полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о таком растении как боярышник, полезные свойства и противопоказания мы сегодня тоже рассмотрим. Невдалеке от нашего дома растет шикарный куст боярышника. Когда проходишь мимо этого куста взор привлекают ярко-красные плоды боярышника. Честно говоря, мне этот кустарник больше знаком под другим названием «глод»». Так его называл мой дедушка, который каждый год собирал красные ягоды боярышника, сушил, готовил из них настой и настойку. А вот муж говорит, что это растение у них называлось «глёд», он любил ягоды глёда кушать после первых заморозков.  Я помню эти плоды тоже ела, они вкусными становятся только после первых заморозков, они приобретают такой сладковатый вкус только после мороза. Плод боярышника мягкий и  мучнистый.

Кустарники боярышника до 4 метров в высоту, листья зеленые, очередные с крупно-зубчатым краем. Цветки у боярышника белые, собраны они в щитковые соцветия. Плоды красные, шаровидные, мелкие, мясистые.

Цвести боярышник начинает в мае, а плоды уже созревают в августе-сентябре. У нас уже плоды боярышника созрели, в этом году лето вообще аномальное, весны просто не было, многие шутили «из зимы в лето». Так что созревает все на месяц раньше положенного срока и боярышник не является исключением.

Созревшие плоды боярышника можно смело  употреблять в пищу, они съедобны, но сладковатыми они становятся после первых заморозков.

По своим полезным свойствам боярышник не уступает шиповнику. Плоды боярышника богаты на витамины, в них содержится витамин А, С, Р, дубильные вещества, пектины, фруктоза, флавоноиды, органические кислоты,

Плоды боярышника можно кушать при диабете, помню дедушка очень любил боярышник, говорил, что в нем столько витаминов, старался заготовить на зиму эти красненькие ягодки.

Причем заготавливают и используют в народной медицине как плоды, так и цветы боярышника. Время для заготовки цветов май-июнь. А плодов — сентябрь. Сушат сырье разложив тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемой комнате или под навесом. Можно сушить плоды и цветы в сушилке. Хранить цветы в хлопчатобумажном мешочке, срок их хранения 1 год. Высушенные плоды хранят в картонных коробочках, в банке с плотно закрытой крышкой или в ящике. Срок хранения плодов боярышника 1 год.

Плоды боярышника используют в кулинарии. Из них можно приготовить джем, желе, соус, варенье, морс.

Боярышник полезные свойства.

  • Боярышник помогает выводить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов.
  • Боярышник полезен при поносе, его используют как вяжущее средство .
  • При бессоннице применяют боярышник.
  • При заболеваниях сердца он очень полезен.
  • Боярышник снижает высокое кровяное давление.
  • Приводит в норму сердечный ритм.
  • Помогает избавиться от головной боли, головокружения.
  • Боярышник обладает спазмолитическим свойством.
  • Сосудорасширяющим.
  • Боярышник обладает слабым мочегонным действием.
  • Также боярышник снижает уровень холестерина в крови.
  • Плоды боярышника благотворно влияют на работу головного мозга, а также улучшают память.
  • Боярышник является успокаивающим средствам при раздражительности, волнении, тревоге.
  • Боярышник при сахарном диабете регулирует уровень сахара в крови.
  • Боярышник в народе называют » хлебом для сердца» и недаром, он оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Боярышник полезные свойства и противопоказанияБоярышник полезные свойства и противопоказания

Боярышник. Применение. 

Плоды боярышника применяют при бессоннице. Плоды боярышника в равных пропорциях смешивают с листьями мяты и иван-чая. Две столовых ложки смеси, заливают пол литром воды и кипятят несколько минут, настаивают 20 минут, процеживают. По вкусу можно добавить мед. Принимать по 200 мл. настоя перед сном.

Настой из плодов боярышника готовят так: 2 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по три столовых ложки три раза в день до приема пищи.

Если человек перенес инфаркт ему необходимо пить настой из боярышника или чай из боярышника.

Из цветов боярышника можно приготовить чай, который оказывает хорошее действие при бессоннице, успокаивает, снижает артериальное давление. 1 ложку цветов, заливаю 200 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают и пьют как чай, можно пои вкусу добавить мед. Еще хорошо понижает давление калина, полезные свойства, лечение и противопоказания описаны в моей статье опубликованной немного раньше.

Из плодов боярышника можно в домашних условиях приготовить настойку на спирту. Для этого нужно 100 грамм плодов боярышника, перебрать и вымыть, размять плоды и залить их 1 литром спирта, оставить в темном и прохладном месте на 20 дней. Через 20 дней настойку процедить, получается желтовато-красная прозрачная жидкость. Принимают настойку разбавив небольшим количеством воды по 20 капелек 3 раза в день.

Боярышник противопоказания.

  • Боярышник противопоказан при беременности, кормлении грудью.
  • В случае аллергии или индивидуальной непереносимости цветов или плодов.
  • Не злоупотребляйте препаратами из боярышника, при приготовлении настоек и отваров следуйте инструкции.

Боярышник полезные свойства и противопоказания, теперь известны и вам.  Но, перед применением препаратов из боярышника желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Глет ягода — EcoPriroda

Лекарственное растение под названием боярышник издавна применяют в народной медицине. В лекарственных целях используют все части растения, но наиболее ценными считаются плоды. Еще в прошлом веке настойку боярышника на водке или спирте готовили почти в каждом доме, где были люди с сердечными заболеваниями. А сегодня купить эту целебную настойку можно в любой аптеке, продается она совсем недорого и называется «настоянка глоду». Перевод названия этого лекарства с украинского на русский язык будет звучать как «настойка боярышника».

Лечебные свойства боярышника (глода)

Плоды, цветы, листья и даже кору боярышника знахари используют для лечения множества наружных и внутренних заболеваний. Сырье этого растения применяют для улучшения кровообращения в сосудах, стабилизации сердечных сокращений, для предотвращения образования тромбов и приведения сердечной мышцы в тонус. Препараты из боярышника хороши тем, что они не токсичны, их можно принимать практически без опасений, отравиться этим средством невозможно. Однако чтобы эффект был положительным и устойчивым, надо соблюдать дозировку.

У гледа лечебные свойства следующие:


  • желчегонное и мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее кровоток;
  • иммуностимулирующее;
  • укрепляющее капилляры;
  • снижающее содержание холестерина;
  • регулирующее обменные процессы в сердечной мышце.

Глод. Боярышник кроваво-красный

глод фотоБоярышник кроваво-красный или глод (другие названия: барыня, боярка, глед, боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский) — неприхотливое, морозостойкое небольшое дерево или высокий кустарник высотой от 1 м до 4 м. Ветви пурпурно-коричневые или темные, имеющие прямые и твердые колючки. Листья очередные, яйцевидные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупнозубчатым краем; сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Цветки белые (с неприятным специфическим запахом), двуполые, собраны в щитковидные соцветия.

Плоды шаровидные или коротко-эллипсоидальные, с мучнистой мякотью, мясистые, кроваво-красные, кисловато-кислого вкуса, с двух или пятью косточками.

Применяемая часть: цветки, плоды и листья боярышника (глода). Цветки собирают в мае, а плоды в августе.Глод (боярышник кроваво -красный) фото

Химический состав боярышника (глода).

Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота, пигмент каротин (провитамин А)

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин.

Боярышник (глод) лечебные свойства.

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают её преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца.

Кора (собранных ранней весной молодых веточек) в народной медицине применяется как противолихорадочное средство, а также при лечении расстройства (поноса).

Препараты боярышника (гледа) тонизируют сердечную мышцу, снижают тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца.

Боярышник (глод) полезные свойства. Применение боярышника (глода).

Боярышник (глод) применяют при:

— лечении сердечных заболеваниях, в том числе при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, стенокардии,

гипертонической болезни, антигионеврозах, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе.

— при повышенной функции щитовидной железы.

— бессоннице. Нормализует сон и общее состояние.

— головной боли и головокружении.

— повышенном кровяном давлении.

— лечении климакса.

— базедовой болезни.

— недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте.

— лечении атеросклероза и сердечных неврозов.

— лечении заболевании кожи.

— при лечении печени и желчевыводящих путей.

— нарушенном обмене веществ.

Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов.

Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы.

Лечение боярышником (гледом):

— настой из цветов боярышника: 3 ст. ложки цветков заваривают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях сердца, удушье, неврозе сердца, эпилепсии.

— настой плодов боярышника: в термос всыпать 1 ст. ложку плодов и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

— настойка из цветков: 3 ст. ложки цветков боярышника измельчить, залить 100 мл спирта и настаивать в темноте при комнатной температуре 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать за 20 минут до еды по 1 ч. ложке при лечении атеросклероза.

— настой из плодов боярышника: 5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей прокипяченной воды, накрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, после этого цедят и сохранившееся сырье отжимают. Объем приобретенного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в сутки до приема пищи.

— чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 20 минут, после чего — процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день для снижения артериального давления, при бессоннице, как успокоительное средство.

— лекарственный сбор с боярышником (гледом): боярышник (цветки) — 50 г, хвощ полевой — 20 г, горец птичий — 30 г – перемешать. Взять 1 ст. ложку сбора и заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. В течении дня выпить весь объем при сердечной слабости.

— настойка из цветков боярышника: для приготовления настойки берем 70%-ный спирт или водку и заливаем цветки боярышника в соотношении 1:10 (боярышник: водка).

Настойка боярышника применение: принимают по 20-30 капель три-четыре раза в день перед едой. Применяется для нормализации сердечных сокращений, понижения артериального давления. Способствует снижению в крови уровня холестерина.

Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При головной боли применяют настой из плодов боярышника (глода) как в отдельности, так и в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. Принимать по 0,5 стакана настоя перед сном.

глед — это… Что такое глед?

  • глед — гольдглет Словарь русских синонимов. глед сущ., кол во синонимов: 1 • гольдглет (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 20 …   Словарь синонимов

  • ГЛЕД — или глод муж. (глог?) деревцо боярышник, барыня, тернистый куст с мучнистой ягодой, Cratigus, разных видов. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • гледичия — глед ичия, и …   Русский орфографический словарь

  • побачити — I (сприйняти зором), спостерегти, наглядіти, нагледіти, у[в]гледіти, з(о)глядіти, з(о)глядітися, з(о)гледіти, з(о)гледітися Пор. бачити II ▶ див. дійти, зустрінути 1) …   Словник синонімів української мови

  • Цеглед — (Cegléd), город в центральной части Венгрии. 37 тыс. жителей (1990). Приборостроение, лёгкая промышленность. * * * ЦЕГЛЕД ЦЕГЛЕД (Cegled), город в центральной части Венгрии, в медье Пешт. Население 37,7 тыс человек (2004). Приборостроение, легкая …   Энциклопедический словарь

  • гольдглет — глед Словарь русских синонимов. гольдглет сущ., кол во синонимов: 2 • глед (1) • гольдглёт (1) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • ГЛОД — муж., южн. глот, глед, глид, деревцо боярышник, Cratigus; Cr. melanocarpa, гл. черный, Cr. monogyna, гл. боярышник: Cr. Pyracantha, чашковое дерево или мушмула; Cr. sanguinea, боярышник красный, горный, сибирский; Cr. Oxyantha, боярышник простой …   Толковый словарь Даля

  • Грушевский, Михаил Сергеевич — Михаил Сергеевич Грушевский Михайло Сергійович Грушевський …   Википедия

  • Цеглед — Город Цеглед Cegléd Герб …   Википедия

  • удивлятися — вдивлятися, удивитися, вдивитися (у / на кого що дуже пильно, уважно дивитися кудись, на кого / що н.), у[в]глядатися, у[в]гледітися, у[в]глядітися, придивлятися, придивитися (до кого чого, на кого що й без додатка), приглядатися, пригледітися,… …   Словник синонімів української мови

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *