HomeРазноеЯблоня лесная описание: Яблоня Лесная (Дикая): высота дерева, фото – Особенности сорта яблони Лесная

Яблоня лесная описание: Яблоня Лесная (Дикая): высота дерева, фото – Особенности сорта яблони Лесная

Содержание

Яблоня Лесная (Дикая): высота дерева, фото

0

177

Рейтинг статьи

По мнению ученых, яблоня лесная изначально произрастала в теплом климате Западной Азии. Она служила важным источником витаминов для жителей Ирана, Месопотамии, Анатолии и соседних регионов. От персов попала к грекам, которые готовили из плодов сидр. По мере потепления климата и сокращения лесов распространилась на большей части Европы.

Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта

Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта

Особенности растения

Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).

Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.

Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.

Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Дикая яблоня считается одним из лучших медоносов в лесу.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из-за обилия дубильных веществ дикие яблоки в свежем виде малосъедобны. Но если им дать полежать после сбора, вкус улучшается.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.

Использование в медицине

Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.

Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.

Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.

Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.

Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.

Внимание! Существует мнение, что в семечках дикого яблока много йода. Некоторые едят их горстями. На самом деле это преувеличение. Зато яд амигдалин в большом количестве может причинить вред – вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Выращивание дерева из семян

Malus sylvestris образует много прикорневой поросли. Но отростки редко используют для размножения дички. Практика показывает, что они поздно плодоносят, менее устойчивы к морозам и дают слабый урожай. Основным видом распространения остаются семена.

Подготовка

Сами по себе семена, брошенные в землю, редко прорастают. Они покрыты консервирующей пленкой, защищающей от гнили.

Плоды дикорастущего растения в природе часто поедают животные и птицы. В желудке защитное вещество растворяется, и вышедшие с остатками пищи семена попадают вместе с удобрением в почву, напитанную влагой осенних дождей, а по весне проклевывается росток — это и есть идеальные условия.

Редкий садовод станет заниматься столь сложной процедурой. Но процесс можно отчасти сымитировать. Для этого:

  1. Выбирают полные, созревшие семена темно-коричневого цвета.
  2. Промывают их в теплой проточной воде, чтобы смыть защитную органическую пленку.
  3. Просушивают.
  4. Замачивают в воде. Достаточно 3 дней с ежедневной заменой жидкости. Стимулятор роста добавляют в последние сутки.
  5. Стратифицируют, то есть подвергают воздействию холода, как в природе. Набухшие семена помещают в рыхлый влажный субстрат (опилки, мох, песок, торф или их сочетания) и ставят в холодильник на 2-3 месяца. Несколько растертых таблеток аптечного угля предотвратят развитие плесени.
  6. Проклюнувшиеся ростки сажают на 2 см вглубь в емкости, наполненные перепревшим компостом или любой другой богатой гумусом рыхлой почвосмесью. Расстояние между саженцами – не менее 20 см.
  7. Весной высаживают на постоянное место роста в открытый грунт.

Важно! Чтобы не затягивать период плодоношения, саженцы ежегодно пересаживают первые 3-4 года. Поэтому с высадкой в сад лучше не торопиться. Более разумно в этот период пересаживать растение с меньшего горшка в больший. И только на 4-й год – непосредственно в грунт.

Организация участка

Дикая форма яблони не так требовательна к почве, как ее культурные сорта. Но чтобы она радовала обильным цветением и хорошим урожаем, место для посадки должно походить на природную среду обитания. Лучше растение посадить в низине, где неглубоко залегают грунтовые воды.

Сорт растет в любой почве

Сорт растет в любой почве

При этом площадка должна быть на границе света и тени: например, в первом ряду живой изгороди в окружении шиповника, боярышника и других кустов.

В ботаническом описании сказано, что дичка предпочитает богатые питательными веществами легкие щелочные почвы. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Желательно, чтобы азота в почве было не слишком много.

Технология посадки

Чтобы вырастить крепкое дерево, его надо правильно посадить. От этого зависит 50% успешного приживания в новых условиях:

  • Достают саженец из кадки вместе с земляным комом и помещают в ведро с водой. Часть грунта смоется – это нормально.
  • В нужном месте выкапывают лунку вдвое больше корневой зоны молодого дерева.
  • На дно засыпают полведра или ведро компоста, в зависимости от размеров лунки. Некоторые садоводы кладут перепревший не менее 2-3 лет навоз. В этом случае его надо перекрыть слоем земли, чтобы корни сеянца не сгорели от аммиака.
  • Яблоню помещают в лунку, присыпают грунт до корневой шейки и хорошо утрамбовывают.
  • Обильно поливают, чтобы пустоты у корней заполнились землей.
  • Мульчируют почву для удержания влаги и помехе сорнякам.

Правила прививки

Кому вообще может прийти идея выращивать на собственном участке дичку? На самом деле подросшее дерево позже используют в качестве подвоя для культурных нежных сортов. Дикая яблоня обладает невероятной живучестью, устойчивостью к болезням, хорошо переносит переувлажнение почвы и не боится морозов.

Процедуру проводят круглый год:

  • март, когда холода отступили, но дерево еще спит;
  • апрель-май – начало сокодвижения;
  • середина лета (оптимально в конце июля) – второй этап движения сока;
  • начало сентября – перед засыпанием дерева;
  • зимой делают привой при комнатном выращивании молодого растения.

За кору

Метод используют, если требуется привить тонкий черенок к большой ветке:

  1. Дезинфицируют место надреза.
  2. Сверху вниз делают надрез длиной 2-5 см садовым ножом, насквозь прорезая кору до древесины.
  3. Нижнюю часть подготовленного черенка состругивают наискосок, чтобы получился заостренный конец.
  4. Вставляют в разрез на коре и замазывают садовым варом, скрепляют жгутом или бинтом до сращивания.

Похожим образом делают привой почкой, которую используют вместо черенка.

В расщеп

Процедуру проводят в конце февраля или в марте до начала сокодвижения, до набухания почек:

  1. Подросшую яблоню лесную полностью спиливают на высоте 20-40 см от земли.
  2. Поперек ствола делают надрез глубиной примерно в 3 раза больше его диаметра.
  3. В него засовывают с двух сторон 2 сортовых черенка, внизу струганных клином. На них должно находиться 2-5 почек. Длина клина – 3-5 см.
  4. Замазывают все срезы садовым варом. Чтобы сохранить влагу, на место привоя надевают бумажный или целлофановый пакет, предварительно обмотав черенки спанбондом.

Если ствол широкий, а черенки тонкие, можно сделать крестообразный надрез и привить 4 черенка. Чтобы облегчить процедуру и расширить щель, в расщеп вставляют отвертку или клин, а после совмещения подвоя и привоя, вынимают.

Важно! Чтобы древесина на срезе не теряла соки и не осеменялась микроорганизмами, черенки готовят в самый последний момент. В идеале от момента строгания до прививки должно пройти не более десятка секунд.

Сбор и хранение плодов

В отличие от культурных сортов, плоды дичек созревают неравномерно в зависимости от освещенности: с августа по сентябрь.

У яблок хорошая лежкость, по мере хранения дубильные вещества разрушаются, вкус улучшается. Если стоит задача заготовить их на зиму, сбор осуществляют вручную 3 паданки хранятся плохо.

Можно приобрести в магазине специальный съемник, или изготовить его из пластиковой бутылки.

Для этого срезают донышко, а в бутылочное горлышко вставляют и прикрепляют длинный шест. Края сверху подрезают ножницами в виде гребенки или зубцов, чтобы подсекать плодоножки. Получившаяся воронка хорошо ловит мелкие яблочки. За один присест можно снять около десятка.

Плоды необходимо собирать вручную

Плоды необходимо собирать вручную

Хранят урожай в таре, раскладывая тонким слоем (чем тоньше, тем лучше). В идеале — плоды не должны соприкасаться. В этом случае они могут пролежать до февраля. Но даже у сложенных в ящиках лежкость достигает 2-3 месяцев. Помещение при этом должно быть прохладным 0-3°C, с хорошей вытяжкой.

Сушеные яблоки также сохраняют много полезных веществ. Для их заготовки лучше использовать паданки — они полностью созрели.

Их разрезают на тонкие пластинки и высушивают в тепле, например, на печке. Если температура воздуха позволяет, можно сушить в тени на свежем воздухе.

В продаже есть электросушилки, которые гораздо быстрее и качественнее справятся с этой задачей.

Консервированный продукт теряет большую часть своей ценности. Зато моченые яблочки и варенье из дичек обладают интересным пикантным вкусом. Зачастую они ароматнее закаток из культурных сладких сортов.

Болезни и вредители

Дикая яблоня в лесу привлекает не только животных и птиц. Около 200 различных вредителей норовят полакомиться ее соками, отведать сочной листвы. На приусадебном участке защитить дерево проще.

Для многих насекомых непреодолимой преградой станет защитный липкий пояс. Ткать или пленку обматывают вокруг ствола на высоте около метра и смазывают ее каким-нибудь липким составом: специальным садовым клеем, дегтем, смолой, ядохимикатами. Сухие ловчие пояса делают в виде воронки или ворота. Насекомые заползают внутрь и упираются в препятствие, а нависающий козырек мешает продвигаться дальше по стволу.

Листья, сильно пораженные тлей, гусеницами, листовертками и прочими вредителями удаляются и сжигаются. Из-за густой кроны и колючек сделать это сложно, поэтому зелень чаще обрабатывают фунгицидами. Но необходимо понимать – это яд, накапливающийся в плодах.

Запрещено их использовать за 1-2 месяца до сбора урожая. Об этом предупреждают в инструкции к препаратам.

Разумнее применять химикаты для профилактики в начале вегетации, не дожидаясь нападения вредителей.

Неплохо себя зарекомендовали народные методы борьбы. Как правило, это отвары лекарственных трав. Например, из бузины, или ромашки. Обычный мыльный раствор дегтярного мыла на корню убивает тлю. Среди магазинных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Актеллик».

Типичными болезнями считаются цитоспоровый некроз, корневая гниль, ржавчина, бурая пятнистость, мучниста роса, парша. Дичка достаточно устойчива к ним и скорее всего не погибнет, но будет болеть, что скажется на внешнем виде и урожае. И здесь без ядохимикатов не обойтись.

Эффективными средствами являются разнообразные фунгициды и иммуномодулирующие препараты:

  • «Вектра», «Цидели» — парша, мучнистая роса.
  • «Скор» — парша и другие, отличается низкой фитотоксичностью. Системный фунгицид длительного действия.
  • «Топаз» — специализированный против росы мучнистой.
  • «Циркон» — регулятор роста. Ускоряет метаболические процессы, улучшает декоративные качества, повышает иммунитет к биотическим и абиотическим стрессам, парше, корневой гнили, бактериозу, монилиозу. Не заменяет фунгициды, но при его использовании дозу химикатов можно уменьшить вдвое.
  • «Хом» — парша, монилиоз.
  • «Эмбрелия» — парша, пятнистость листьев, роса мучнистая, монилиоз. Инновационный препарат из Европы длительного действия. Менее токсичен, дождеустойчив, не угнетает рост.
  • «Свитч» — специализированный препарат против серой гнили и вторичных проявлений других видов гнили. Повышает срок хранения плодов.
  • «Тиовит» — комплексный препарат: фунгицид + акарицид + мезоэлемент.
  • «Геокс» — улучшает лежкость урожая, борется с паршой и плодовой гнилью.
  • «Хорус» — препарат системного действия против инфекционных заболеваний листьев. Дождеустойчив, фитотоксичность отсутствует.

ЯБЛОНЯ ДИКАЯ — ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Яблоня лесная описание (растения полезные и ядовитые для кроликов).

Поход в лес. Кабаньи следы и дикая яблоня.

Рекомендации при выращивании

Чтобы яблоня была крепкой и реже болела, ее периодически надо подкармливать. Хорошо работает мульчирование по осени.

В качестве источника органики лучше использовать не навоз, а компост. Ближе к августу рекомендуется вносить удобрения с низким содержанием азота

Растение плохо переносит засуху, поливать его можно обычной жесткой водопроводной водой.

Летом норма полива для молодых экземпляров — раз в неделю по 5-10 л.

Подводим итоги

Цветущая дичка не будет лишней в саду. Весной она порадует обилием цветков нежного бело-розового цвета, источающих приятный сладковатый запах.

Из плодов, благодаря наличию дубильных веществ, получается очень вкусное ароматное варенье. Засушенные кусочки яблок богаты витамином C, пектином и микроэлементами. Также растение станет отличным подвоем для сортовых яблонь.

Особенности сорта яблони Лесная

Особенности сорта яблони Лесная

Медоносы – Особенности сорта яблони Лесная

Особенности сорта яблони Лесная – Медоносы

Яблоко — плод соблазна и искушения. Сама Ева в Райских садах поддалась на сладкие речи змея и вкусила запретный плод. Вкусил его и Адам. Если они не устояли, то куда уже современным садоводам преодолеть тяготение к этому сладкому сочному фрукту.

Характеристика дерева дикой яблони

Всем известная яблоня, растущая в саду, имеет привычный сладкий или кисло-сладкий вкус и светлую мякоть. Под это садовое описание подпадают 90% современных сортов яблонь. Но среди них существует одна, происхождение которой не связано с институтами генетики и селекции. Этот особый сорт называется Яблоня Лесная. В простонародье из-за своего происхождения из лестной чащи ее принято называть «дичкой». В ней сохранилась первозданная форма и прекрасный лесной вкус. Она все такая же дикая яблоня, как и была ранее, но теперь ее можно встретить в саду переборчивого садовода.

Немного географии

Яблоня — это первое дерево, которое появилось в импровизированных первых садах человечества. Его впервые начинали восхвалять наши предки и об этом свидетельствуют многочисленные мифы и легенды. Существуют упоминания о яблочных плантациях Египта. Яблочные семечки находили в мумиях древних людей.

Часто такую яблоню можно встретить в европейских широколистых или же мешаных лесах. Но существует достаточно случаев, когда она попадается и в борах. Эта яблоня дикая не только по происхождению, но и по всем основным составляющим. Хотя форма ее кроны аккуратно круглая, шарообразная. Нередко ее ветки могут быть колючими.

Встретить такое дерево не очень то и просто, но возможно. В большинстве случаев это поодиночные деревья, которые могут расти на лесных опушках, просеках, обочинах лесных тропинок. Ее можно встретить даже в горах на высотах в больше, чем 1000 метров.

Характерные четры сорта

Яблоня лесная поистине является долгожительницей, так как не культивированная она может продлевать свою жизнь вплоть до пятидесяти лет. Ее можно отличить за высоту и ширину. Это большое габаритное дерево обладает следующими параметрами «красоты»:

  • ширина — от 6 до 8 метров;
  • высота — от 8 до 10 метров.

Корневая система относится к поверхностным. Прихотливой такую яблоню точно не назовёшь. Она произрастает на разного типа грунтах, но в основном избегает кислых и заболоченных. Она достаточно быстро растёт. Ежегодный прирост до 40 сантиметров в высоту и до 30 — в ширину. Она также выгодно отличается от всех существующих сортов яблонь своей максимальной засухо- и морозостойкостью.

Но красавицей в лесу ее отнюдь не назовёшь из-за скорчености столба или перекрученности веток. Кора дерева достаточно неоднородная. По своей структуре она значительно уплотнённая. Таким образом, она своими силами пытается бороться с вредителями. Окрас коры преимущественно серого или коричневато-бурого оттенка.

В молодом возрасте, она не такая толстая, а скорее излишне тонка. В момент созревания плодов она впервые начинает уплотняться, а в дальнейшем толстая кора не выдерживает и местами начинает трескаться. Хочется также отметить, что в природе каждый сам за себя. Так и яблоня лесная на первом году жизни обильно украшена шипами, чтобы выжить в лесных диких условиях.

Листья продолговатые и достигают 10 сантиметров в длину. Они равномерно располагаются по дереву, образуя пышную крону дерева.

Описание плода яблони дички

Тяжело констатировать элитный период цветения и плодоношения такой яблони. Но просуммировав данные, учёные сделали такие выводы, касаемо цветов.

  1. Они достаточно большие. Диаметр одного цветка в среднем составляет 4-5 сантиметров. Цветок располагается на длинной ворсистой плодоножке. Чаще всего период цветения бывает в мае или начале июня.
  2. Человек полюбил эти дикие яблоки за то, что уже буквально через пару дней после их завязки на лесной красавице, они становились сладкими и пригодными в пищу. Они долго висят на дереве и не осыпаются. У него уникальные свойства хранения. Может всю зиму сохранятся в опавших с дерева листьях.
  3. Плоды яблони дички, которую издавна на Руси называли кислицей, поистине кисло-сладкие. Если же яблонька выросла в чаще лесной, то ее плоды будут немного горчить. Нехватка солнечного света значительно откладывается на мякоти. Кожица и мелкозернистая мякоть достаточно уплотняется.

Такие солодильные яблочки преимущественно округлой, изредка яйцевидной формы. Их диаметр составляет до 10 сантиметров. Они созревают так же, как и многие сорта яблонь в августе или же в начале сентября, после чего недолгий срок могут провисеть на плодоножке и опадают. Пик плодоношения яблони начинается с 5-го года жизни.

Так с одного дерева можно одновременно собрать до сотни килограммов яблок в период ее пика. Далее оно начинает прогрессировать из года в год. Своего максимума яблоня достигает на 10 м году жизни. После чего становится на длительное угасание. Периоды плодоношения чередуются с неурожайными годами.

Лесная яблоня

Лесная яблоня обладает округлой кроной, высота дерева может быть до 10 метров. Листья представлены яйцевидной формой, темно-зеленого окраса. Цветки крупного размера, бывают розового и белого цвета.

Плод – яблоко красного, желтого, зеленого окраса. Размер плода небольшой, всего 5 сантиметров в диаметре. Созревание происходит к сентябрю месяцу. Лесная яблоня растет в лиственных, смешанных лесах.

Заготовка лесных яблок

Листья и плоды лесной яблони обладают лечебными свойствами. Часто их собирают, и в дальнейшем используют для различных целей. Сбор листьев начинается уже с начала летнего периода. Для того, чтобы их высушить, листья помещают в сушилку при температуре 50 градусов. Также можно высушить листья используя навес, их нужно время от времени переворачивать. Листья являются сухими, если при сгибании они ломаются. После сушки, их нужно уложить в тару, которую следует плотно закрыть.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Плоды также пользуются большой популярностью. Их сбором можно заниматься уже с конца лета. Яблоки должны полностью созреть, только в этом случае они обладают полезными свойствами и богаты витаминами.

Для того, чтобы собрать яблоки, нужно просто встряхнуть дерево. Данный способ является самым простым, однако многие плоды повреждаются. Поэтому часто яблоки просто собирают с земли. Если плоды будут храниться для употребления в свежем виде, их нужно срывать с дерева.

Сухие яблоки используют для приготовления различных блюд: компот, мармелад, желе, уксус. Плоды также следует высушить, а затем поместить в мешок. Срок годности сухих яблок составляет два года.

Свежие плоды также отличаются лежкостью. Их можно хранить до 6 месяцев. Хранятся яблоки в твердой таре, в холодном помещении.

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Выращивание лесной дикой яблони из семян

Чтобы вырастить дерево здоровым, придется приложить множество усилий, и изучить основные особенности выращивания. Саженцы яблонь получают из семечек. Такую работу проводят специалисты в питомниках. Однако некоторые садоводы предпочитают саженцы выращивать самостоятельно.

Для начала нужно подобрать семенной материал. Лучше всего собирать плоды с той части дерева, которая была хорошо освещена. Затем семена следует промыть, просушить, и поместить в емкость с водой. Каждый день воду нужно менять. В воду можно добавить стимуляторы роста, это обеспечит быстрый рост.

Семенной материал должен хорошо набухнуть, после чего его следует поместить в специально подготовленную емкость. На дно емкости необходимо положить опилки и мох, или опилки и песок. После этого емкость с семенами нужно поместить в холодное место на несколько месяцев.

Если нет возможности заниматься проращиванием семян, их можно сразу высаживать в землю. Однако, чтобы семена не погибли, важно соблюдать правила посадки. На зимний период сеянцы следует поместить в теплицу. С наступлением весны саженцы нужно посадить на постоянное место произрастания.

Посадка дикой яблони на даче

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, нужно тщательно подбирать участок для посадки. Лучшим вариантом является защищенный участок, хорошо освещаемый солнцем.

Чтобы яблоня давала хороший урожай, нельзя забывать о прививке растений. Эта работа очень увлекательная, она позволяет из нескольких сортов выводить новые. В результате сад будет радовать необычными плодами. Существуют различные варианты прививки. Дикая яблоня чаще всего прививается черенком. Процедуру рекомендуется проводить весной, когда на дереве появятся первые листики.

Прививка лесной яблони

Для прививки используются побеги текущего года. Выбирать их следует осторожно, чтобы они были крепкими и здоровыми. Заготовкой можно заняться уже осенью. Для этого берутся ветви и нарезаются на веточки длиной 30 сантиметров.

Хранить черенки нужно в прохладном помещении. Для начала их необходимо обернуть в увлажненную ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Если прививка проводится в летний сезон, то черенки не нужны. Все готовится на месте и сразу же проводится процедура. Нужно взять однолетнюю ветку с почками, удалить с нее все листья, и прививать согласно выбранному способу.

Заболевания лесной яблони

Чтобы растение развивалось хорошо и давало высокий урожай, нужно обеспечить ему правильный уход. Однако, даже соблюдая технологию выращивания по всем правилам, встречаются случаи заболевания, нападения вредителей. О возможных проблемах нужно узнать заранее, и быть готовым к защите растений.

Дикая яблоня может быть поражена грибковыми заболеваниями. Грибы поражают все части растения: листья, цветки, побеги, плоды. Самыми известными заболеваниями являются следующие: мучнистая роса, парша, бурая пятнистость, ржавчина.

В результате поражения болезнями, яблоня теряет листву, ослабевает. Цветение проходит уже не так обильно, урожайность становится ниже. Такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз повреждают ветви и корневую систему деревьев. Для яблонь губительное воздействие оказывают заморозки, засуха, неплодородная почва. Данные факторы влияют на развитие заболеваний, которые поражают растения.

Вредители лесной яблони

Дикую яблоню могут поражать очень многие вредители, их начисляется более 200 видов. К ним относятся следующие: бабочки, мухи, клещи, жуки. Они поедают листья, почки, плоды, бутоны. Кроме того, деревья могут объедать белки, птицы. Также популярными вредителями являются яблоневая плодожорка, пилильщик.

Чтобы защитить растения от вредителей, нужно своевременно проводить защитные мероприятия. Хорошие результаты показывают отвары различных трав: ромашки, бузины. Чтобы не допустить нападения вредителей, нужно вовремя вносить удобрения, избавляться от сорняков, проводить обрезку кроны.

При необходимости сад обрабатывают химическими препаратами. Однако при проведении таких работ, нужно соблюдать технику безопасности. Плоды употреблять в пищу можно только через месяц.

К сожалению, даже обработка растений ядохимикатами не защитит сад от атаки вредителей. Борьбу нужно начинать уже с выбора саженцев. Приобретая растения, важно выбирать здоровые саженцы, чтобы не навредить всему саду.

Соблюдая основную технологию выращивания, можно с легкостью создать удивительный сад, который будет радовать не только красивым внешним видом, но и необычными плодами.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений.
С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Яблоня: описание с фото, габитус. Виды и сорта яблони в ландшафтном дизайне

Яблоня лесная (дикая) (Malus sylvestris)

Яблоня лесная – небольшое листопадное дерево. Цветет крупными белыми или розовыми цветками. Светолюбивая. Морозостойкая. Неприхотливая к условиям произрастания. Декоративна цветением и яркими плодами. Используется в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.503.506.00
Диаметр кроны, м1.202.504.00

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Яблоня Недзвецкого – небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые. Морозостойка. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне.

темно-зеленый, при распускании темно-красный

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.102.508.00
Диаметр кроны, м0.802.006.00

Яблоня сибирская ягодная (сибирка) (Malus baccata)

Яблоня ягодная – дерево с округлой, густой кроной. Растет медленно. Очень морозостойка. Декоративна во время цветения и плодоношения. Применяется в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженых изгородей

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.102.508.00
Диаметр кроны, м0.802.006.00

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

На сегодняшний день садовое ландшафтное освещение участка несет на себе не только утилитарную нагрузку, но и является неотъемлемой частью в создании ландшафтного дизайна и образа современного садового участка в целом. Приступая к процессу планирования и проектирования освещения ландшафта участка, нужно помнить, что это еще и сложная техническая задача, которая требует высокого профессионализма в планировании и проведении ландшафтных работ.

Декоративные группы деревьев и кустарников являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна сада. Разнообразные по виду, форме и цвету растения, собранные в отдельную ландшафтную композицию, составляют в группе единое гармоничное целое и смотрятся по-разному, но одинаково красиво из разных частей садового участка, а также в различное время года. Какие же знания необходимы дизайнеру при проектировании и составлении декоративной группы растений?

Источники:
http://nashsad.su/frukty/lesnaya-yablonya
http://www.landshaft4u.ru/tools/habitus-rasteniy-az.html?name=%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F
http://bees.agrogro.ru/article/osobennosti-posadki-i-uhoda-yabloni-letney-polosatoy

Лесная яблоня. Дикая лесная яблоня

Лесная яблоня обладает округлой кроной, высота дерева может быть до 10 метров. Листья представлены яйцевидной формой, темно-зеленого окраса. Цветки крупного размера, бывают розового и белого цвета.

Плод – яблоко красного, желтого, зеленого окраса. Размер плода небольшой, всего 5 сантиметров в диаметре. Созревание происходит к сентябрю месяцу. Лесная яблоня растет в лиственных, смешанных лесах.

Заготовка лесных яблок

Листья и плоды лесной яблони обладают лечебными свойствами. Часто их собирают, и в дальнейшем используют для различных целей. Сбор листьев начинается уже с начала летнего периода. Для того, чтобы их высушить, листья помещают в сушилку при температуре 50 градусов. Также можно высушить листья используя навес, их нужно время от времени переворачивать. Листья являются сухими, если при сгибании они ломаются. После сушки, их нужно уложить в тару, которую следует плотно закрыть.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Плоды также пользуются большой популярностью. Их сбором можно заниматься уже с конца лета. Яблоки должны полностью созреть, только в этом случае они обладают полезными свойствами и богаты витаминами.

Для того, чтобы собрать яблоки, нужно просто встряхнуть дерево. Данный способ является самым простым, однако многие плоды повреждаются. Поэтому часто яблоки просто собирают с земли. Если плоды будут храниться для употребления в свежем виде, их нужно срывать с дерева.

Сухие яблоки используют для приготовления различных блюд: компот, мармелад, желе, уксус. Плоды также следует высушить, а затем поместить в мешок. Срок годности сухих яблок составляет два года.

Свежие плоды также отличаются лежкостью. Их можно хранить до 6 месяцев. Хранятся яблоки в твердой таре, в холодном помещении.

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Выращивание лесной дикой яблони из семян

Чтобы вырастить дерево здоровым, придется приложить множество усилий, и изучить основные особенности выращивания. Саженцы яблонь получают из семечек. Такую работу проводят специалисты в питомниках. Однако некоторые садоводы предпочитают саженцы выращивать самостоятельно.

Для начала нужно подобрать семенной материал. Лучше всего собирать плоды с той части дерева, которая была хорошо освещена. Затем семена следует промыть, просушить, и поместить в емкость с водой. Каждый день воду нужно менять. В воду можно добавить стимуляторы роста, это обеспечит быстрый рост.

Семенной материал должен хорошо набухнуть, после чего его следует поместить в специально подготовленную емкость. На дно емкости необходимо положить опилки и мох, или опилки и песок. После этого емкость с семенами нужно поместить в холодное место на несколько месяцев.

Если нет возможности заниматься проращиванием семян, их можно сразу высаживать в землю. Однако, чтобы семена не погибли, важно соблюдать правила посадки. На зимний период сеянцы следует поместить в теплицу. С наступлением весны саженцы нужно посадить на постоянное место произрастания.

Посадка дикой яблони на даче

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, нужно тщательно подбирать участок для посадки. Лучшим вариантом является защищенный участок, хорошо освещаемый солнцем.

Чтобы яблоня давала хороший урожай, нельзя забывать о прививке растений. Эта работа очень увлекательная, она позволяет из нескольких сортов выводить новые. В результате сад будет радовать необычными плодами. Существуют различные варианты прививки. Дикая яблоня чаще всего прививается черенком. Процедуру рекомендуется проводить весной, когда на дереве появятся первые листики.

Прививка лесной яблони

Для прививки используются побеги текущего года. Выбирать их следует осторожно, чтобы они были крепкими и здоровыми. Заготовкой можно заняться уже осенью. Для этого берутся ветви и нарезаются на веточки длиной 30 сантиметров.

Хранить черенки нужно в прохладном помещении. Для начала их необходимо обернуть в увлажненную ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Если прививка проводится в летний сезон, то черенки не нужны. Все готовится на месте и сразу же проводится процедура. Нужно взять однолетнюю ветку с почками, удалить с нее все листья, и прививать согласно выбранному способу.

Заболевания лесной яблони

Чтобы растение развивалось хорошо и давало высокий урожай, нужно обеспечить ему правильный уход. Однако, даже соблюдая технологию выращивания по всем правилам, встречаются случаи заболевания, нападения вредителей. О возможных проблемах нужно узнать заранее, и быть готовым к защите растений.

Дикая яблоня может быть поражена грибковыми заболеваниями. Грибы поражают все части растения: листья, цветки, побеги, плоды. Самыми известными заболеваниями являются следующие: мучнистая роса, парша, бурая пятнистость, ржавчина.

В результате поражения болезнями, яблоня теряет листву, ослабевает. Цветение проходит уже не так обильно, урожайность становится ниже. Такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз повреждают ветви и корневую систему деревьев. Для яблонь губительное воздействие оказывают заморозки, засуха, неплодородная почва. Данные факторы влияют на развитие заболеваний, которые поражают растения.

Вредители лесной яблони

Дикую яблоню могут поражать очень многие вредители, их начисляется более 200 видов. К ним относятся следующие: бабочки, мухи, клещи, жуки. Они поедают листья, почки, плоды, бутоны. Кроме того, деревья могут объедать белки, птицы. Также популярными вредителями являются яблоневая плодожорка, пилильщик.

Чтобы защитить растения от вредителей, нужно своевременно проводить защитные мероприятия. Хорошие результаты показывают отвары различных трав: ромашки, бузины. Чтобы не допустить нападения вредителей, нужно вовремя вносить удобрения, избавляться от сорняков, проводить обрезку кроны.

При необходимости сад обрабатывают химическими препаратами. Однако при проведении таких работ, нужно соблюдать технику безопасности. Плоды употреблять в пищу можно только через месяц.

К сожалению, даже обработка растений ядохимикатами не защитит сад от атаки вредителей. Борьбу нужно начинать уже с выбора саженцев. Приобретая растения, важно выбирать здоровые саженцы, чтобы не навредить всему саду.

Соблюдая основную технологию выращивания, можно с легкостью создать удивительный сад, который будет радовать не только красивым внешним видом, но и необычными плодами.

Лесная дикая яблоня на фото

Яблоня лесная и ее лекарственные свойства

яблоня лесная
Яблоня лесная — фруктовое дерево семейства розоцветных. Имеет раскидистую крону и очень колючие побеги. Высота ствола 8…10 м, кора светло­серого цвета. Листья эллипти­ческие или округлой формы, на верхушке заостренные, по краю зубчатые, поверхность сверху лоснящаяся, снизу матовая или слегка опушенная. Цветы собраны в малощитковые соцве­тия, на укороченных побегах венчик белый или розовый, диаметр одного цветка 3…4 см. Наиболее распространены яб­лоня ранняя, восточная, сибир­ская.

Среда обитания

Яблоня   ранняя    растет в Среднем и Нижнем Поволжье. Плоды имеют шаровидную ил удлиненную   форму,   желтого цвета с румянцем.
Яблоня  восточная   растет в Крыму и на Кавказе, образуя чистые яблоневые леса, кото­рые дают обильные урожаи. Плоды небольшого размера, различной формы и окраски, диаметр в среднем 4 см.
В Сибири и на Дальнем Вос­токе произрастает яблоня си­бирская с очень мелкими до 1 см в диаметре плодами, темно-красного цвета, встре­чаются деревья с желтыми пло­дами, вкус кислый, вяжущий, иногда горьковатый. После первых заморозков плоды под­мораживаются, размягчаются и становятся очень вкусными, как бы тающими во рту.
В горах Киргизии встречают­ся дикорастущие яблони, даю­щие крупные, до 8 см в диамет­ре плоды зеленого или желто­ватого цвета с пурпурным румянцем.

Состав лесной яблони

Яблоки — наиболее распро­страненные пищевые продукты с высокими диетическими и лечебными свойствами. По сравнению с культурными сор­тами дикорастущие плоды имеют более низкие вкусовые качества, так как в них содер­жится больше дубильных ве­ществ и органических кислот, но меньше сахаров; часто они имеют менее привлекательный внешний вид. Однако недос­татки дикорастущих яблок яв­ляются продолжением их до­стоинств. Дубильные вещества, придающие сильно вяжущий вкус, обладают Р-витаминными свойствами. Органические кис­лоты, среди которых преобла­дает яблочная, имеют важное физиологическое значение. Благодаря     большому     содержа­нию дубильных и красящих веществ, органических кислот яблоки обладают также фитон­цидными свойствами. Потреб­ление как свежих, так и пере­работанных яблок повышает сопротивляемость организма к инфекционным    заболеваниям.
Большую роль играют пекти­новые вещества, по содержа­нию (1%) и качеству которых дикорастущие яблоки превос­ходят все другие виды плодов и ягод. Как один из основных источников пектина яблоки необходимы для выведения из организма всевозможных шла­ков, токсинов солей тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Пектин придает ябло­кам высокие желирующие свойства при получении джема, повидла, мармелада, желе, образуя плотную консистенцию готовых продуктов. Кроме того, пектин свежих яблок обладает сильным бактерицидным дейст­вием.
Содержание витамина С ко­леблется от 5 до 20 мг% в за­висимости от вида дикорасту­щих яблок, района и условий произрастания, степени зре­лости. Яблоки из южных ре­гионов содержат меньше вита­мина С, чем из северных.

Применение и лечебные свойства

Яблоки полезны для людей, занятых умственным трудом, а также ведущих малоподвиж­ный образ жизни. Это связано с их низкой калорийностью и высокой физиологической цен­ностью. Для страдающих ожирением врачи рекомендуют один разгрузочный день в не­делю, когда можно съедать только их.
Поскольку дикорастущие яблоки имеют кислый вяжу­щий вкус, употреблять их лучше в печеном виде. Печеные яблоки являются хорошим мо­чегонным средством и полезны при отеках. В народной меди­цине в качестве мочегонного средства при почечно-каменной болезни используют сушеную кожуру яблок. Горячий отвар из яблок издавна употребляли при бронхитах. Пектиновые вещества обладают еще одним важным свойством — они выво­дят из организма холестерин, поэтому систематическое по­требление яблок предупрежда­ет атеросклероз.
Широкой популярностью пользуется яблочный уксус, который легко можно пригото­вить в домашних условиях. Его употребляют как диети­ческий пищевой продукт, он богат разнообразными мине­ральными веществами, входя­щими в состав яблок. При ин­тенсивной умственной и физи­ческой нагрузке рекомендуют 1…3 раза в день употреблять напиток, приготовленный из 2 чайных ложек меда и 2 чай­ных ложек уксуса на 1 стакан воды. Яблочный уксус хорощо помогает при ангине (горло по­лоскают уксусным раство­ром — на 1 стакан воды 1 чай­ную ложку уксуса). После по­лоскания раствор выплевывают и принимают новую дозу. Тех­нология приготовления уксуса в домашних условиях приведе­на ниже.
Из кислых яблок в про­мышленности вырабатывают яблочно-кислый экстракт же­леза, который используется для лечения больных анемией.
Яблочные маски используют как косметическое средство. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ маски и яблочные ап­пликации, накладываемые на отдельные участки кожи, снимают воспалительные заболевания.

Яблоня лесная

Семейство розоцветных

Другое название: дикая.

 Обычная лесная яблоня была известна в глубокой древности. В свайских поселениях на территории Швейцарии эпохи неолита найдены остатки деревьев, напоминающих дикорастущую яблоню. С яблоками были знакомы античные греки и римляне. В Западной Европе яблони появились в XII веке, но более интенсивно эта плодовая порода начала культивироваться в европейских странах начиная с XVI столетия.
 

 

Описание

Яблоня лесная — дерево высотой от 3 до 13 м, с раскидистой шатровой кроной, относится к семейству розоцветных.

Корень отвесный, глубоко внедряющийся в землю. Кора ствола бурая или сероватая, растрескивающаяся, побеги с колючками. Более молодые ветви бурые. 

Листья довольно крупные (длиной до 8 см), цельные, редко лопастные, эллиптической или округлой формы с заостренной верхушкой, зубчатые по краю, лоснящиеся, а с нижней стороны матовые и опушенные, очередные.

Цветут одновременно с распусканием листьев в мае-июне, являются хорошим медоносом. Цветки крупные, бело-розовые, правильной формы, на длинных цветоножках,собраны в мелкие щитки по 3—5 штук диаметром 3—4 см.

Плоды дикорастущей яблони очень мелкие, диаметром около 3 см (реже 5 см), шаровидные или яйцевидные, на короткой плодоножке, желто-зеленые с румянцем, терпкие, кислые или кисло-сладкие, в свежем виде из-за сильно вяжущего вкуса малосъедобны, в сушеном — отличные для компотов, особенно в сочетании с другими видами фруктов. Созревают в августе-сентябре. Дерево начинает плодоносить с 5—10 лет, урожайные годы чередуются с неурожайными.

 

Распространение

 

Распространение яблони. Дикая яблоня распространена в лесах умеренного климата зарубежной Европы и Скандинавского полуострова и почти во всех лесных зонах Европейской части бывшего СССР, а также растет на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, одиночными деревьями или группами, но в некоторых местностях Курской, Воронежской и других центральных областей образует сплошные яблоневые леса, где деревья достигают 10—12-метровой высоты. В горах растет на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Выращивание

Дикая яблоня светолюбива, может расти на различных почвах, устойчива к морозам, из-за чего используется как подвой для многих культурных сортов. Одичалые яблони когда-то цветущих садов можно встретить в Подмосковье и в других областях средней полосы страны, деревья с годами дряхлеют, плоды становятся все мельче и кислее.

Всего 8—10 видов дикой яблони послужили основой для выведения яблони домашней, то есть культурных сортов. И.В. Мичурин использовал в качестве родительских форм разные виды дикорастущих яблонь, особенно яблоню лесную, ягодную (типа китайки) для создания таких замечательных сортов, как Бельфрер- Китайка, Шафран-Китайка, Пепин шафранный, Бессемянка и других. Из русской селекции особенно славятся антоновские яблоки, аромат и вкус которых не спутаешь ни с каким другим помологическим сортом. От антоновки обыкновенной (старинный русский сорт) селекционеры получили антоновку-каменичку, антоновку полуторофунтовую (600-граммовую) и другие сорта.

 

Агротехника

 

Размножение

Разновидности

Сорта

Всего известно более 70 видов дикой яблони, из них на территории России 5: яблони лесная, ранняя, восточная или кавказская, сибирская и маньчжурская. Многие из них являются прародителями культурных сортов.

 

Химический состав

 

Действующие вещества

Наиболее полно изучен химический состав и пищевая ценность культурных сортов яблок, но все присущие им вещества находятся и в их прародителях — плодах дикорастущих яблонь. В яблоке содержатся легко усвояемые сахара — до 12%; минеральные соли — до 100 мг на 100 г плода; органические кислоты— до 1,5%. Свежие яблоки содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (лимонную, яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную), каротины и витамины С, B1 и В2, пектиновые вещества, клетчатку, сахара и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец, цинк), а также эфирное и жирное масла, амигдалин, флавоноиды и фитонциды. Листья богаты рутином, различными полифенольными соединениями, дегидрохалконами, катехинами и флавоноидами.

Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.

 

Применение

Используют плоды и древесину.

Пищевое применение

Из плодов дикой яблони готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад, розовато-коричневая древесина идет на изготовление сувениров и поделок. Плоды служат хорошим кормом для диких животных. Растение является хорошим медоносом. Специалисты относят яблоню к  неплохим медоносом и считают, что при создании благоприятных условий некоторые сорта могут давать до 35 — 45 кг меда с гектара. Яблоневый мед быстро кристаллизуется и обладает лечебными свойствами.

 

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Дикорастущие яблоки обычно снимают с дерева, когда они созрели, и сразу же направляют на переработку, так как в силу мелкоплодности они быстро увядают и портятся.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды сушат в русской печи или духовке при температуре 50…60°С. Хранят в мешках 2 года. Свежие плоды хранят 3—6 мес при температуре 4°С. Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, периодически переворачивая, или в сушилке при температуре 40…50°С. Сырье считают готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят в плотно закрытой таре 1 год.

Применение в официальной и народной медицине

Плоды используют как диетический продукт, при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии и как мочегонное средство. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки издавна считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре. В свежем виде рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.

Свежие яблоки лучше использовать в виде компота, так как их мякоть содержит веществу; способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и увеличению поступления в организм витамина С.

Источником витамина С служат также листья. Употребляют их в виде настоя. Для его приготовления измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10—15 мин, охлаждают и процеживают. Применяют по 2—3 столовые ложки 4— 5 раз в день до еды.
Печеные и сушеные яблоки улучшают пищеварение, полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. В этих же целях следует употреблять и протертые плоды.

Яблоки обладают мочегонными свойствами. В этом случае 2—3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды.

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимым продуктом пои лечении малокровия.  Яблоками можно сводить бородавки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ их широко используют для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица.    у
Из протертых яблок делают мазь. Для ее приготовления 100 г яблок протирают на мелкой терке и смешивают с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Кислые яблоки, особенно дикорастущие, можно употреблять в печеном виде, они являются эффективным мочегонным средством, особенно при отеках, благодаря высокому содержанию калия и низкому — натрия. По мнению старинных врачей, яблоки хорошо лечат катар желудка.

 

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Яблоня лесная — Википедия. Что такое Яблоня лесная

Я́блоня лесна́я, или я́блоня ди́кая (лат. Málus sylvéstris) — вид яблони. Долгое время считалось, что именно она была родоначальницей яблони домашней. Однако по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса[2][3][4][5]. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней[6].

Ботаническое описание

Преимущественно высокие кустарники от 3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой до 10 м.

Крона плотная. Кора бурая.

Слегка покрытые волосками, либо гладкие листья имеют яйцевидную форму, зазубренны, длиной от 4 до 8 см.

Плоды лесной яблони

В апреле—мае появляются розовато-белые цветки.

Шарообразные жёлто-зелёные с пятном красного цвета плоды горько-кислого и деревянистого вкуса имеют диаметр от 2 до 4 см. Семена содержат слабоядовитый амигдалин.

Распространение и экология

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Она предпочитает заливные луга и пограничные с лесом сырые местности.

Яблоня лесная растёт рассеянно в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве.

Значение и применение

Яблоня лесная — медонос.

Птицы используют дерево для гнездования.

Богатые дубильными веществами плоды используют, чтобы придать варенью пикантный аромат.

Хорошая морозоустойчивость дерева позволяет использовать его для скрещивания в селекции яблонь.

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J. et al., The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) Nature Genetics, 2010, 42, 10, 833
  3. ↑ Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира. Проверено 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  4. ↑ Прародительница всех яблок • Социальная блог-платформа Horde.me. Проверено 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  5. ↑ Верните сады “Эдема” / Общество / Интернет-газета. Казахстан. Проверено 19 марта 2013.
  6. ↑ Coart, E., Van Glabeke, S., De Loose, M., Larsen, A.S., Roldán-Ruiz, I. 2006. Chloroplast diversity in the genus Malus: new insights into the relationship between the European wild apple (Malus sylvestris (L.) Mill.) and the domesticated apple (Malus domestica Borkh.). Mol. Ecol. 15(8): 2171-82.

Литература

Ссылки

Яблоня лесная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Яблоня лесная

Яблоня лесная в балке Каменный Лог

промежуточные ранги

Вид: Яблоня лесная

Malus sylvestris (L.) Mill., 1768

Недостаточно данных
IUCN Data Deficient: 172170

Я́блоня лесна́я, или я́блоня ди́кая (лат. Málus sylvéstris) — вид яблони. Долгое время считалось, что именно она была родоначальницей яблони домашней. Однако по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса[2][3][4][5]. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней[6].

Ботаническое описание

Преимущественно высокие кустарники от 3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой до 10 м.

Крона плотная. Кора бурая.

Слегка покрытые волосками, либо гладкие листья имеют яйцевидную форму, зазубренны, длиной от 4 до 8 см.

Плоды лесной яблони

В апреле—мае появляются розовато-белые цветки.

Шарообразные жёлто-зелёные с пятном красного цвета плоды горько-кислого и деревянистого вкуса имеют диаметр от 2 до 4 см. Семена содержат слабоядовитый амигдалин.

Распространение и экология

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Она предпочитает заливные луга и пограничные с лесом сырые местности.

Яблоня лесная растёт рассеянно в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве.

Значение и применение

Яблоня лесная — медонос.

Птицы используют дерево для гнездования.

Богатые дубильными веществами плоды используют, чтобы придать варенью пикантный аромат.

Хорошая морозоустойчивость дерева позволяет использовать его для скрещивания в селекции яблонь.

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J. et al., The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) Nature Genetics, 2010, 42, 10, 833
  3. ↑ Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 24 апреля 2013 года.
  4. ↑ Прародительница всех яблок • Социальная блог-платформа Horde.me (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 14 ноября 2013 года.
  5. ↑ Верните сады “Эдема” / Общество / Интернет-газета. Казахстан (неопр.). Дата обращения 19 марта 2013.
  6. ↑ Coart, E., Van Glabeke, S., De Loose, M., Larsen, A.S., Roldán-Ruiz, I. 2006. Chloroplast diversity in the genus Malus: new insights into the relationship between the European wild apple (Malus sylvestris (L.) Mill.) and the domesticated apple (Malus domestica Borkh.). Mol. Ecol. 15(8): 2171-82.

Литература

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *