HomeРазноеЯблоня алкмене описание фото отзывы: каталог » Malus domestica / Яблони – Алкмене яблоня — Все про дачу

Яблоня алкмене описание фото отзывы: каталог » Malus domestica / Яблони – Алкмене яблоня — Все про дачу

Содержание

каталог » Malus domestica / Яблони

Плоды твёрдые, мякоть белая.

Период сбора / хранения: конец августа — середина октября.

Алкмене . Немецкий сорт яблок. В первые годы растет сильно, но с началом очень рано наступающего плодоношения рост слабеет. В период эксплуатации дерево среднерослое с толстыми ветвями и побегами; отлично поддается формированию по типу пальметт.

 

Зимостойкость Алкмене практически такая же, как основных районированных сортов Кальвиль снежный и Мекинтош. В экстремальную зиму 1978/79 г. плодовые почки и кольчатки Алкмене повредились на 3,5, а названных районированных сортов соответственно на 3,6 и 4,7 балла.

 

И растения, и плоды на фоне хозяйственных мер защиты устойчивы к болезням. Если в эпифитотийный 1978 год повреждения плодов сорта Мекинтош паршой и гнилью оценены в 2,0, то Алкмене – только 0,3 балла.

 

Сорт очень скороплодный и высокопродуктивный с первых же лет плодоношения. В пятилетнем насаждении Алкмене на семенном подвое (схема посадки 5 X 4,0 м) получено по 16,2 кг с дерева, в последующие шесть лет плодоношения в среднем по 53,5 кг. Даже Зимнему лимонному Алкмене не уступает по этому показателю.

 

Характерной особенностью Алкмене, довольно редко встречающейся у яблони, является склонность к стабильному плодоношению. По срокам созревания и длительности хранения (два-три месяца) в хранилищах без искусственного охлаждения Алкмене типичный осенний сорт. Сроки сбора плодов колеблются в отдельные годы от конца августа до середины сентября. Яблоки этого сорта отлично держатся на дереве и не осыпаются даже при запаздывании с уборкой.

 

Плоды на молодых деревьях крупные (140 г), с нарастанием урожайности – средние (110…120 г). Форма полуокруглая, поверхность ровная, без ребер. Основная их окраска оранжевая, покровная – полосатый, на части плода размытый румянец. Кожица тонкая, однородная по вкусу с мякотью. Мякоть мелкозернистая, сочная, без грануляции, сладкая со слабой кислотностью (оценивается в 4,3 балла). Транспортабельность высокая.

 

Достоинства сорта: скороплодность, регулярность плодоношения, высокая продуктивность и товарность плодов, устойчивость к поражению паршой.

Алкмене яблоня — Все про дачу


Содержание статьи:

Сорта яблонь

Яблоня самое распространенное дерево в нашей странеВ ее плодах очень много витаминов, которые полезны для организма человека. Они разные по срокам спелости, цвету, форме, аромату, но самое главное,что яблоки можно употреблять на протяжении всего года. Сорта яблони бывают: летние, осенние и зимние.

Отличаются они сроками поспевания и временем употребления. Летние сорта яблонь -имеют две особенности, это то, что их можно рано кушать,но хранить долго нельзя.

Папировка сорта яблонь

“Папировка”- дерево средней высоты,имеет округло-овальную густо облиственную крону. Сорт средне зимостойкий устойчив как к вредителям так и болезням. Но исключением является парша, которой в дождливые годы, может сильно поражаться дерево. На 4 -5 год начинает плодоносить яблоня после посадки.Сорт дает урожай почти ежегодно. Наступает спелость у плодов в середине августа. Длительность их хранения около 10-15 дней. Яблоки характеризуются очень низкой транспортабельностью.Средняя величина плода (100 гр.) , он имеет округло-коническую форму и шов,который наблюдается по всей его поверхности. Яблоко бледно-желтого цвета и кисло-сладкое на вкус.

Сорт яблони Мельба

“Мельба” – дерево средней высоты,имеет широко овальную крону. Сорт средне зимостойкий и часто повреждается паршой. На 5 -6 год начинает плодоносить яблоня. Сорт дает урожай ежегодно.Наступает спелость у плодов в конце августа. Длительность хранения около 30 дней. Яблоки характеризуются отличной транспортабельностью. Средняя величина плода (100 – 120 гр.), он имеет округло-коническую форму и полосы с ярким красным румянцем,которые занимают значительную часть поверхности. Окрас яблока зеленовато-белый. Мякоть белого цвета, нежная и кисло-сладкая на вкус.

Сорт яблони Старк Ерлиест

“Старк Эрлиест” – дерево средней высоты,имеет широко пирамидальную компактную крону. Сорт зимостойкий, но может незначительно поражаться паршой и мучнистой росой. Плодоносить начинает яблоня на 4 год. Сорт дает урожай почти ежегодно.Начинают созревать плоды на неделю раньше, чем у “Папировки”. Длительность хранения около 20 дней. Средняя величина яблока (100 гр.), оно имеет округло-коническую форму и вся поверхность его покрыта ярко-красным размытым румянцем.Окрас плода зеленовато-желтый. Мякоть очная и кисло-сладкая на вкус. Яблоки созревают неравномерно, потому лучше снимать их в 2-3 приема.

Сорт яблони Раннее сладкое

“Раннее сладкое” – дерево слабо рослое, имеет плоско-округлую крону. Сорт зимостойкий и хорошо устойчив к парше.На 3-4 год яблоня начинает плодоносить. Сорт дает урожай почти ежегодно. Начинают созревать плоды раньше на 10-12 дней, чем у “Папировки”. Средняя величина яблока ( 90-100 гр. ), оно имеет плоско-округлую форму. Окрас плода светло-желтый.Характерностью мякоти есть белый цвет и сладкий вкус.

Сорт яблони Белый налив

“Белый налив” – дерево средней высоты,имеет пирамидальную крону у молодых деревьев и округлую у взрослых. Сорт средне зимостойкий и может легко поражаться паршой. На 2-3 год начинает плодоносить яблоня привитая на карликовом подвое, и на 5-6 год на сильно рослом. Сорт дает урожай ежегодно.Спелость плодов наступает в августе. Длительность хранения три месяца. Средняя величина яблока ( 100 гр.), оно имеет округло- коническую или широко яйцевидную форму.Окрас плода зеленовато-желтый. Характерностью мякоти является белый её цвет, нежность, сочность и кисло-сладкий вкус.

Сорт яблони Боровинка

“Боровинка” – дерево средней высоты. Сорт зимостойкий,очень сильно поражается паршой и потому быстро осыпаются созревшие плоды. На 5-6 год начинает плодоносить яблоня. Сорт дает урожай почти ежегодно. Спелость плодов наступает в августе – начале сентября. Длительность хранения от 2-4 недель. Средняя величина яблока ( 100 гр.),оно имеет плоско округлую форму с полосатым румянцем.Плод желтого цвета, имеет сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Хранятся яблоки от 2-4 недель.

“Бельфлер-Китайка”

– дерево средней высоты. Сорт средней урожайности. Яблоня дает урожай почти ежегодно.Средняя величина плода ( 100 гр. ). Яблоко имеет кисло-сладкий вкус.

Сорт яблони Грушовка московская

“Грушовка Московская” – дерево высокое, имеет шарообразную или широко пирамидальную крону.Сорт зимостойкий. Яблоня дает урожай почти ежегодно.Съемная зрелость у плодов начинается в начале августе и они не транспортабельны. Средняя величина яблока ( 100 гр. ), оно светло-белого цвета, имеет сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус.

“Китайка Золотая”

– дерево средней высоты,имеет метло образную крону у молодых деревьев и плакучую крону – у деревьев постарше. Сорт зимостойкий и часто повреждается паршой.Начинают созревать плоды в конце июля и затем быстро осыпаются. Средняя величина яблока ( 80 гр. ), оно ярко-желтого цвета,имеет желтую мякоть и кислое на вкус.

Сорт яблони Конфетное

“Конфетное” – дерево высокое.Сорт зимостойкий. На 2-3 год начинает плодоносить яблоня – на карликовом подвое, а на 5 год – на сильно рослом подвое. Съемная зрелость у плодов начинается в начале августа. Средняя величина яблока ( 80-150 гр. ),оно имеет округло-коническую форму.Плод зелено-желтого цвета с бурыми полосками, и сладкое на вкус.

“Мечта”

– дерево средней высоты. Сорт зимостойкий, высокоурожайный и устойчив против парши.На 4 год начинает плодоносить яблоня – на семенном подвое, а на 2 год – на карликовом. Сорт дает урожай ежегодно.Съемная зрелость у плодов начинается в августе.Средняя величина яблока ( 200 гр. на карликовом подвое и 100-150 гр. на семенном ),оно имеет округло-коническую форму и ярко-красный штриховой румянец. Плод кремового цвета и кисло-сладкий на вкус.

Сорт яблони Мирончик

“Мирончик” – дерево сильно рослое долговечное, имеет высокую крону. Сорт зимостойкий. Начинают созревать плоды в середине августа. Лежкость их около 1 месяца.Средняя величина яблока (100 гр. ), оно желтого цвета, имеет желтую грубоватую мякоть и сладкое на вкус.

“Суйслепское”

– дерево средней высоты, имеет округлую густо облиственную или широко пирамидальную крону. Сорт зимостойкий. На 3-4 год начинает плодоносить яблоня – на карликовом подвое, а на 6-7 год – на сильно рослом.Съемная зрелость у плодов начинается в августе – начале сентября. Средняя величина яблока ( 100 гр. ),оно имеет плоско округлую форму с розовым полосатым румянцем. Плод бело-желтого цвета, имеет белую, ароматную, мелкозернистую мякоть и кисло-сладкий на вкус.

Сорт яблони Супер Прекос

“Супер Прекос” – дерево средней высоты, компактное.На 4-5 год начинает плодоносить яблоня. Сорт дает урожай ежегодно. Начинают созревать плоды раньше, чем у Белого налива. Яблоки лежкие и транспортабельные.Средняя величина плода ( 60-70 гр. ), он сочный и кисло-сладкий на вкус.

“Яндыковское”

– дерево высокое, имеет густую крону. Сорт зимостойкий, хорошо переносит засуху и не повреждается болезнями.На 5-6 год начинает плодоносить яблоня. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в третьей декаде июля. Лежкость яблок около 3 недель. Средняя величина плода ( 100- 150 гр. ),он имеет плоско округлую форму, размытый полосатый румянец и сладко-кислый на вкус.

Осенние сорта яблонь

“Анис алый”

– дерево высокое, имеет широко пирамидальную крону.Сорт зимостойкий и устойчив к засухе, но слабо устойчив к черному раку. На 6-7 год начинает плодоносить яблоня, после посадки. Съемная зрелость у плодов начинается в начале сентября. Урожайность дерева 200-300 кг. Длительность хранения яблок до начала зимы.Средняя величина плода (50- 70 гр.), он имеет плоско округлую, слабо ребристую форму. Окрас яблока зеленый с темно-вишневым румянцем и восковым налетом. А мякоть у него сочная и кисло-сладкая на вкус. Недостатком сорта является -периодическое плодоношение.

“Анис полосатый”

– дерево высокое, имеет широко пирамидальную густую крону.Сорт зимостойкий и устойчив к засухе, но плоды и листья могут поражаться паршой. На 6-7 год начинает плодоносить яблоня.Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в конце августа. Урожайность дерева до 250 кг. Хранятся плоды до февраля.Средняя величина яблока ( 70 гр. ), оно имеет уплощено округлую или ребристую форму. Плод светло-зеленого цвета с крапчатым, полосатым румянцем, имеет белую, мелкозернистую, сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Достоинством сорта является высокая урожайность и зимостойкость.

Сорт яблони Анис свердловский

“Анис свердловский” – дерево средней высоты,имеет компактную негустую крону. Сорт зимостойкий, но может сильно поражаться паршой. На 4-5 год начинает плодоносить яблоня. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в середине сентября. Урожайность дерева до 75 кг.

Хранятся плоды около трех месяцев. Средняя величина яблока ( 90 гр. ),оно имеет округло-овальную форму. Плод зеленовато-кремового цвета с красным румянцем, имеет белую, сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус.Достоинством сорта является хорошая зимостойкость яблок и отличный десертный вкус плодов.

Сорт яблони Ауксис

“Ауксис” – дерево средней высоты, имеет округлую крону средней густоты. Сорт зимостойкий,средне устойчив против парши. На 5-6 год начинает плодоносить яблоня. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в сентябре.

Средняя величина яблока ( 140 гр. ), оно имеет уплощено округлую или реповидную форму.Плод светло-желтого цвета с красным румянцем, имеет желтую, плотную, сочную, ароматную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Хранятся яблоки до января,а в холодильнике и до марта. Достоинством сорта является хорошее товарное и потребительское качество плодов.

Сорт яблони Балтика

“Балтика” – дерево высокое, имеет метельчатую крону средней густоты. Сорт зимостойкий и устойчивый против парши. Плодоносить начинает яблоня на 5 год. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в начале сентября. Урожайность дерева до 200 кг. Хранятся плоды около двух месяцев. Средняя величина яблока ( 120 гр. ),оно имеет округлую или реповидную форму. Плод желтого цвета с полосатым розовым румянцем, имеет белую,плотную, сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Достоинством сорта является хорошее товарное качество плодов и высокая урожайность.

Сорт яблони Бессемянка мичуринская

“Бессемянка мичуринская” – дерево высокое,имеет раскидистую, густую крону. Сорт зимостойкий и хорошо устойчив против парши. Плодоносить начинает яблоня на 5-7 год. Съемная зрелость у плодов начинается в сентябре. Урожайность дерева до 130 кг. Хранятся плоды до декабря. Средняя величина яблока ( 130 гр. ),оно имеет округлую или плоско округлую форму. Плод зеленовато-желтого цвета с оранжевыми, красными штрихами и полосами. Мякоть зеленовато-желтого цвета,сочная, нежная с кисло-сладким вкусом. Недостатком сорта является неравномерное созревание плодов, по этому часть урожая осыпается, а достоинством – высококачественные плоды.

Сорт яблони Жигулевское

“Жигулевское” – дерево средней высоты, имеет широко пирамидальную, редкую крону. Сорт поражается паршой.Плодоносить начинает яблоня на 5-6 год. Съемная зрелость у плодов начинается в начале сентября. Урожайность дерева до 200 кг. Хранятся плоды до января. Средняя величина яблока ( 100 гр. ), оно имеет плоско округлую форму.Плод золотисто-желтого цвета с оранжевым либо красным румянцем, имеет сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Достоинством сорта является хорошее товарное и вкусовое качество плодов.

Сорт яблони Коричное новое

“Коричное новое” – дерево высокое, имеет высоко округлую,густую крону. Сорт зимостойкий, имеет хорошую устойчивость против парши. Плодоносить начинает яблоня на 5-7 год, и дает нерегулярные урожаи.Съемная зрелость у плодов начинается в начале сентября. Хранятся яблоки до января.

Средняя величина яблока ( 130-160 гр. ), оно имеет плоско округлую,коническую форму. Плод зеленовато-желтого цвета с крапчатым, полосатым румянцем, имеет светло-кремовую, нежную, сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Достоинством сорта является хорошее товарное качество плодов.

Сорт яблони Коричневое полосатое

“Коричневое полосатое” – дерево средней высоты,имеет широко пирамидальную или округлую крону. Сорт зимостойкий и устойчив против парши. Плодоносить начинает яблоня на 6-8 год. Наступает съемная зрелость у плодов в середине сентября. Длительность хранения 2 месяца.

Средняя величина яблока ( 80-90 гр. ), оно имеет уплощенную,реповидную форму. Окрас плода зеленовато-желтый с темно-красными очерченными полосами и крапинами, имеет желто-белую, нежную мякоть и кисло-сладкое на вкус.Недостатком сорта является позднее его вступление в плодоношение.

Сорт яблони Краса свердловска

“Краса Свердловска” – дерево средней высоты, имеет округлую крону средней густоты.Сорт зимостойкий и устойчив против парши. Плодоносить начинает яблоня на 4-6 год. Наступает у плодов съемная зрелость в конце сентября. Урожайность дерева до 70-100 кг. Хранятся плоды до марта-апреля.Средняя величина яблока ( 120-160 гр. ), оно имеет широко-округлую или округло-коническую форму. Плод кремового цвета с пунцово-красным румянцем, имеет светло-кремовую, сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Достоинством сорта является хорошее товарное и вкусовое качество плодов,а также их продолжительная лежкость и повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Сорт яблони Орловская гирлянда

“Орловская гирлянда” – дерево невысокого роста, имеет округлую, густую крону.Сорт зимостойкий и устойчивый против парши. Плодоносить начинает яблоня на 4-5 год. Дерево имеет высокую урожайность. Съемная зрелость яблок наступает в середине сентября.

Длительность хранения до середины февраля. Средняя величина яблока ( 90 гр. ),оно имеет реповидную форму. Окрас плода золотисто-желтый с красным румянцем. А мякоть у него зеленовато-белого цвета, сочная, нежная, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус.

Сорт яблони Осеннее полосатое

“Осеннее полосатое” – дерево высокое, имеет широко округлую крону. Сорт средне зимостойкий,но имеет хорошую восстановительную способность и незначительно поражается паршой. Плодоносить начинает яблоня на 6-8 год. Начинается у плодов съемная зрелость в конце сентября.Урожайность дерева до 200 кг.Хранятся плоды до ноября-декабря.Средняя величина яблока ( 120 гр. ), оно имеет округло-коническую, слабо ребристую форму.Окрас плода светло-желтый, с крапчатым, полосатым румянцем оранжевого и красного цвета. Мякоть у него белого цвета, нежная, и кисло-сладкая на вкус. Достоинством сорта является хорошая урожайность яблок и отличное качество плодов.

Сорт яблони Рижский голубок

“Рижский голубок” – дерево средней высоты,имеет широко округлую, густую крону. Сорт средне зимостойкий и устойчивый против плодовой гнили и парши. Плодоносить начинает яблоня на 4-6 год. Дерево имеет периодическое плодоношение. Съемная зрелость у плодов начинается в середине сентября,а через 1-2 месяца после сбора урожая наступает – потребительская зрелость.

Хранятся яблоки до декабря. Средняя величина плода ( 120 гр. ),он имеет удлиненно-коническую форму. Яблоко при съеме зеленовато-белого, а при созревании молочно-белого цвета с размытым румянцем, имеет белую,сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус.. Недостатком является плохая транспортабельность плодов.

“Сентябрьское”

– дерево высокое, имеет пирамидальную крону средней густоты.Сорт зимостойкий и устойчивый против парши. Плодоносить начинает яблоня на 5-7 год. Съемная зрелость у плодов начинается в середине сентября. Урожайность дерева до 140 кг. Средняя величина яблока ( 130 гр. ), оно имеет округло-коническую форму.Плод зеленовато-желтого цвета со слабо выраженными полосами, имеет желтоватую, сочную, нежную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Хранятся яблоки 2 месяца. Достоинством сорта является хорошее качество плодов.

Сорт яблони Тамбовское

“Тамбовское” – дерево высокое,имеет раскидистую, округлую крону средней густоты. Сорт зимостойкий, имеет слабую устойчивость против парши. Вступает яблоня в плодоношение на 5-7 год. Съемная зрелость у плодов начинается в начале сентября. Урожайность дерева хорошая, но нерегулярная. Средняя величина яблока ( 130 гр. ),оно имеет овально-коническую форму с ярко-красными крапинами. Плод светло-кремового цвета, имеет снежно-белую, мелкозернистую, сочную мякоть и винно-сладкий на вкус.Хранятся яблоки около 2-3 месяцев. Достоинством сорта является хорошая товарность и отличное вкусовое качество плодов.

Сорт яблони Уралец

“Уралец” – дерево высокое, имеет прочную, густую, пирамидальную крону. Сорт зимостойкий, хорошо устойчив к парше. На 3-4 год начинает плодоносить яблоня. Съемная зрелость наступает у плодов с конца августа и по начало сентября. Урожайность дерева 70 кг. Средняя величина яблока ( 40-60 гр. ), оно имеет округло-коническую, усеченную форму с ярко-карминовым полосатым румянцем. Плод кремового цвета, имеет сочную, мелкозернистую, нежную мякоть и кисло-сладкий на вкус. Хранятся яблоки около 2 месяцев. Достоинством сорта является зимостойкость, раннее плодоношение и хорошая урожайность.

“Уральское наливное”

– дерево высокое, имеет округлую крону средней густоты.Сорт зимостойкий, хорошо устойчив против парши. Яблоня начинает плодоносить 3-4 год. Наступает спелость у плодов в начале сентября. Срок хранения их около двух месяцев. Средняя величина яблока ( 40 гр. ),оно имеет округлую форму. Плод светло-желтого цвета, имеет белую, сочную,среднезернистую мякоть и кисло-сладкий на вкус. Достоинством сорта является зимостойкость и хорошие адаптивные свойства.

Сорт яблони Шафран саратовский”Шафран саратовский” – дерево средней высоты, имеет округлую или широко пирамидальную крону средней густоты. Сорт зимостойкий, хорошо устойчив против мучнистой росы и парши.Плодоносить начинает яблоня на 5-6 год. Начинают созревать плоды в середине сентября. Урожайность дерева составляет 150 кг.Срок хранения плодов до декабря месяца. Средняя величина яблока ( 120-160 гр. ), оно имеет удлиненную или округло-коническую форму с красными крапинами полосами. Плод желто-зеленого цвета, имеет кремовую, плотную, мелкозернистую, сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус.Достоинством сорта является хорошее вкусовое и товарное качество плодов.

Зимние сорта яблонь

Сорт яблони Антоновка обыкновенная

“Антоновка обыкновенная” – дерево высокое, имеет овальную крону. Сорт зимостойкий, но может поражается паршой. Плодоносить начинает яблоня на 7-8 год. Съемная зрелость у плодов начинается в середине сентября. Урожайность дерева составляет 200 кг. Хранятся плоды около трех месяцев. Средняя величина яблока (100 гр.), оно имеет округлую, слабо уплощенную форму. Плод зеленовато-желтого цвета, имеет желтую, сочную мякоть и кисло-сладкий на вкус. Недостатком сорта является периодичность плодоношения дерева и недолгий срок хранения яблок. А достоинством – хорошая урожайность , отличное качество плодов.

Сорт яблони Апорт

“Апорт” – дерево высокое,имеет плоско округлую крону. Сорт средне зимостойкий. Плодоносить начинает яблоня на 5-6 год.Съемная зрелость у плодов начинается во второй декаде сентября. Средняя величина яблока (220-250 гр.), оно имеет широко коническую форму с красным румянцем. Хранятся плоды до января-февраля. Яблоко желто-зеленого цвета,имеет зелено-желтую, нежную, мелкозернистую мякоть и кисло-сладкое на вкус.

Сорт яблони Афродита

“Афродита” – дерево высокое,имеет округлую крону средней густоты. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, отличной устойчивостью к парше. Начинают созревать плоды 15-20 сентября. Длительность хранения до конца декабря. Средняя величина яблока (125 гр.), оно имеет средне уплощенную,широко ребристую форму с полосами и крапинами темно-малинового цвета. Плод зеленовато-желтого цвета. Мякоть его белая, сочная, мелко зернистая и кисло-сладкая на вкус.Достоинством сорта является хорошее товарное и потребительское качество яблок.

“Аэлита”

– дерево высокое, имеет широко пирамидальную крону средней густоты.Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше.На 5-6 год начинает плодоносить яблоня. Дерево может ежегодно давать урожай. Начинают созревать плоды в начале сентября. Урожайность яблони составляет 140 ц/га. Хранятся плоды до начала января. Средняя величина яблока (120 гр.), оно имеет округло-коническую, правильную форму. Плод зеленовато-желтого цвета.Мякоть его сочная, желтая, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус. Достоинством сорта является отличная урожайность яблок.

Сорт яблони Бежин луг

“Бежин луг” -дерево крупного размера с округлой кроной. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше. Начинают созревать плоды 15-20 сентября. Хранятся они до февраля.Средняя величина яблока (152 гр.), оно имеет продолговатую, широко ребристую форму.

Плод зеленого цвета с малиновым румянцем. А мякоть его нежная, сочная,мелкозернистая с кисло-сладким вкусом. Достоинством сорта является урожайность и отличная транспортабельность плодов.

Сорт яблони Белорусский синап

“Белорусский синап” – дерево высокорослое,имеет широко пирамидальную крону средней густоты. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше. Начинают созревать плоды в конце сентября. Длительность хранения до конца апреля – начала мая. Средняя величина яблока (100 гр.),оно имеет овальную форму с розово-красным тусклым румянцем на солнечной стороне. Плод зеленовато-желтого цвета. Мякоть его зеленая, плотная, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус. Недостатком сорта является малая сочность и удовлетворительный вкус плодов.А достоинством – зимостойкость и длительная лежкость яблок.

Сорт яблони Беркутовское

“Беркутовское” – дерево средней высоты,имеет округлую крону средней густоты. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, но может поражаются мучнистой росой.Плодоношение дерева ежегодное. Средняя величина яблока (150 гр.), оно имеет округлую форму и темно-красные полосы по всему плоду. Яблоко зеленовато-желтого цвета. Мякоть его сочная, белая, плотная, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус. Достоинством сорта является компактная крона,обильное ежегодное плодоношение и хорошая лежкость плодов.

Сорт яблони Богатырь

“Богатырь” – дерево высокорослое,имеет раскидистую редкую крону. Сорт средне зимостойкий, устойчив к парше. На 6-7 год начинается плодоношение у яблони, после окулировки. Плодоношение дерева ежегодное. Урожайность яблони составляет 57 кг. Товарность плодов около 89%. Хранятся они 257 дней.Средняя величина яблока (100 гр.), оно имеет уплощено круглую форму с заметным ребром на поверхности. Плод светло-зеленого цвета. Мякоть его белая,сочная и кисло-сладкая на вкус. Достоинством сорта является обильная ежегодная урожайность и длительный срок хранения яблок.

страницу нашли по запросам:

  • яблоня балтика
  • яблоня балтика описание фото отзывы
  • суперприкос яблоня отзывы
  • яблоня супер прекос дегустационная оценка



Source: two-worlds.ru

Читайте также

описание сорта, фото, отзывы, калорийность, характеристика, посадка

0

467

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Яблоня Чемпион – один из популярнейших сортов в Европе. Его вывели в Чехии в 1970 году. Сейчас основной производитель этих яблок – Польша.

Сорт яблони Чемпион

Сорт яблони Чемпион

Характеристика сорта

Чемпион получил после скрещивания Голден Делишес и Ренета Оранжевого Кокса (Апельсинового Ренета).

Он перенял лучшие качества родителей. Компактные деревца хорошо подходят для выращивания на ограниченной площади. Крупные плоды имеют не только хороший вкус, но и отличный товарный вид.

Описание дерева и плодов

Особенностью разновидности считается медленный годовой прирост. До начала плодоношения он составляет 40-50 см, потом значительно падает.

Почки дерева быстро возбуждаются после первых теплых дней. Поэтому есть риск, что им повредят поздние заморозки.

Описание яблони Чемпион:

  • Высота дерева 4-5 м, масса яблочек – 160-200 г
  • Соцветия состоят из 4-5 бутонов
  • Цвет плодов с едва просматривающимися полосами в виде румянца

Вкус

Яблоко Чемпион имеет кисловато-сладкий вкус. Мякоть обладает насыщенным ароматом, переполнена соком. Дегустаторы высоко оценивают этот сорт.

Урожайность

С одного дерева можно собрать 15-25 кг плодов. Если учесть, что оно совсем небольшое, с компактной кроной, то такие результаты очень высокие.

Через 7-12 лет с 1 га можно собрать до 5 тонн продукции.

Опылители

По описанию, сорт яблони Чемпион частично самоплодный. Уровень жизнеспособности пыльцы – 32-60%. При самоопылении 18-32% цветков превращаются в завязи. Но если рядом растут опылители, урожайность значительно увеличивается.

Лучшими сортами считаются:

  • Теремок
  • Джеймс Грив
  • Айдаред
  • Спартан
  • Пилот
  • Лобо
  • Гала
  • Флорина
  • Пирос
  • Алкмене
  • Пинова
  • Приам

На 10-12 деревьев должен приходиться 1 опылитель.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит заморозки

Дерево хорошо переносит заморозки

Сорт Чемпион обладает средней зимостойкостью: яблоня может переносить морозы до – 18-20⁰. На его родине, в Центральной Европе, зимой температуры редко опускаются ниже этих показателей.

В Подмосковье, на Урале и северных регионах России дерево на зиму рекомендуют укрывать. Можно ограничится утеплением ствола, но при суровых зимах лучше защитить и ветки. Важно следить за тем, когда распускаются почки. Если они уже набухли, а по прогнозу намечаются заморозки, лучше яблоню укрывать на ночь.

Устойчивость к заболеваниям

При создании сорта селекционеры не обратили особого внимания на такую характеристику, как устойчивость к грибкам и бактериям.

Дерево неплохо сопротивляется парше, а вот мучнистая роса его поражает. Чемпион чувствительный к бактериальному ожогу. Одна из самых частых проблем – горькая ямчатость плодов, связанная с недостатком кальция.

Регионы выращивания

Лидером по выращиванию Чемпиона является Польша. Из этой страны экспортируется основная часть яблок. Также любят разновидность на родине, в Чехии и Словакии. Еще в 80-х годах вид завезли в Украину, где он благополучно прижился. Культивируют его в Беларуси и странах Балтии.

В России Чемпион стал популярен среди садоводов Подмосковья. Здесь его можно культивировать без особой защиты на зиму. Достаточно утеплить ствол. Также выращивают яблони на Южном Урале. Хорошо прижились они в областях, граничащих с Беларусью и Украиной, некоторых южных регионах.

Посадка

От правильной посади яблони зависит, насколько она приживется, будет ли давать нормальный урожай и когда начнет плодоносить. Также это влияет на устойчивость к некоторым заболеваниям.

Сроки

В Условиях Подмосковья и Южного Урала яблоню лучше сажать весной. Этот сорт чувствителен к морозам. Молодой неокрепший саженец зимой может погибнуть. Оптимальный срок весенней посадки – конец апреля или первые числа мая. К этому времени земля хорошо прогревается, а риск поздних заморозков уменьшается.

Если саженцы приобретены осенью, их можно на зиму прикопать. Выбирают закрытый от ветров участок. Роют канавку глубиной 30-50 см, вставляют туда саженцы под углом 45⁰. Верхушки прутиков направляют на юг. Сверху их можно прикрыть, чтобы почки не замерзли зимой.

В теплых районах сажать яблони можно осенью. Лучше делать это в средине октября, за несколько недель до зимнего похолодания. Для подстраховки саженцы прикрывают пленкой.

Подготовка места

Оптимальным считается солнечное местечко, защищенное от северных ветров. Важно заметить, что этот сорт боится подтапливания грунтовыми водами. Их уровень может быть не выше 2,5 м от верхнего слоя грунта. Также деревцу не подходят кислые и слишком щелочные почвы (с высоким содержанием карбонатов). Зато дерево неплохо растет на суглинках и супесях.

Место начинают готовить весной, за год или 6 месяцев до посадки. Тщательно вскапывают землю, удаляют сорняки, камни.

После этого можно засеять участок растениями сидеритами, которые обогащают почву азотом. Подойдут клевер, вика, люпин, горох, горчица, рожь, гречиха. Когда растения зазеленеют (но еще до появления семян), их скашивают и прикапывают на участке.

Подготовка ямы
Яму для посадки готовят заранее

Яму для посадки готовят заранее

Как при осенней, так и при весенней посадке яму готовят еще в сентябре. На черноземе или песчаном грунте ее глубина и ширина должны быть 60-80 см (для карликов достаточно 40 см). На глине роют яму на 80 см вглубь и 1 м в ширину, чтобы устроить дренаж.

Землю со дна выносят на огород, а верхний плодородный слой перемешивают с удобрениями такого состава:

  • Навоз перепревший – 30 кг
  • Суперфосфат – 1 кг
  • Калия хлорид – 100 г
  • Зола древесная – 800 г
  • Известь – 300 г

В дно ямы вбивают колышек и засыпают ее полученной смесью. Если грунт глинистый, снизу кладут дренаж из крупного песка, керамзита, толченого кирпича, мелкого щебня или гальки. Вокруг ямы роют небольшую канавку для отвода воды и засыпают ее песком. В конце заливают все ведром воды, для уплотнения земли.

Выбор саженца

Для посадки лучше всего подходят двухлетние саженцы. В отличие от однолеток они имеют 3-5 боковых веток. Штамб должен быть ровным, без повреждений. Кора – серо-бурая, через нее просматривается зеленоватый луб.

Обязательно осмотрите корневую систему. Основных корней у саженца должно быть 3-4 штуки, от них отходит по нескольку тонких отростков. Для проверки эластичности накрутите корешок на палец. Если это сделать просто, значит его жизнедеятельность в норме. Корневая шейка должна быть нормальной толщины, чистой, без дефектов. При транспортировке корешки прикройте тряпкой или спрячьте в специальную упаковку.

Технология посадки

Промежуток между стандартными деревьями в ряду — 3,5 м, а между рядами – 5 м. Для карликов и полукарликов достаточно расстояния 2-2,5 м, а между рядами – 3,5-4,5 м. Если саженцы долго хранились, их на сутки ставят в воду, чтобы оживить корни.

Техника посадки:

  • Часть земли из ямы удаляют
  • Формируют из остатков небольшой холмик
  • Ставят деревце на холмик и расправляют вокруг него корни
  • Начинают постепенно засыпать яму, периодически встряхивая саженец (это позволяет грунту равномерно распределиться вокруг корешков)
  • Утрамбовывают землю (сильнее по периферии, слабее – у штамба)
  • Привязывают саженец к опоре
  • Выливают по кругу, на расстоянии 20-30 см от ствола, 2 ведра воды
  • Выстилают мульчу вокруг штамба

При засыпке необходимо следить за корневой шейкой. Она должна на 5-7 см возвышаться над землей.

Уход

Дереву необходим хороший уход

Дереву необходим хороший уход

Хороший уход увеличивает продолжительность жизни деревьев, длительность плодоношения, обеспечивает ежегодные урожаи.

Полив

Согласно описанию сорта, Чемпион хорошо переносит засуху, но яблоня чувствительна к переизбытку влаги.

Молоденькие саженцы нужно поливать раз в неделю. Зрелые – 4-5 раз в сезон. В первый год жизни под одно дерево за раз выливают 30 л воды, дальше увеличивают это количество по ведру на каждый год жизни. К 6-7 годам объем жидкости должен быть около 100 л.

Для полива оборудуют специальные канавки, глубиной около 15 см. Первую роют по кругу на расстоянии 1 м от ствола, вторую – на 50 см дальше от первой. Одиночные яблоньки поливают в луночки возле штамба. После увлажнения землю рыхлят и укрывают мульчей.

Взрослым деревьям дополнительная вода необходима перед началом цветения и после его завершения, во время образования завязей и налива плодов.

Если грунтовые воды глубоко, дерево поливают в ноябре. Это способствует уплотнению грунта и защищает корни от замерзания. Когда грунтовые воды стоят высоко, поздней осенью дерево не поливают.

Подкормки

Яблоня хорошо отвечает на удобрения, повышает свою урожайность. Особенно полезны для нее чередования органики и минералов. Используются как корневые, так и внекорневые подкормки. Вносить их начинают с 2-3 года после посадки.

В качестве органического удобрения используют раствор навоза 1:10 или куриного помета 1: 20. К нему добавляют 1 ст.л нитроаммофоски и столько же аммиачной селитры. Заливают раствор в канаву ( от 2 до 4,5 м).

Для молодых деревьев нужно 15-25 л удобрения, 10-ти летним – 50-60 л, а в 12 лет – 80 л.

Когда завязываются плоды, яблоню подкармливают хлоридом калия (50 г) и суперфосфатом. Перед зимовкой вносят раствор суперфосфата (50 г/л воды).

В качестве внекорневых подкормок используют:

  • Бордосскую жидкость с мочевиной (5г/л) или аммиачной селитрой (3 г/л). Опрыскивают деревья сразу после цветения.
  • Калия сульфат (20 г/10 л) и суперфосфат (40 г/10 л). Эту смесь применяют на исходе лета, когда плоды начинают созревать.

Опрыскивать деревья нужно ранним утром или поздним вечером, в сухую и безветренную погоду.

Обрезка и формирования кроны

Обрезку начинают на следующий год после весенней посадки и в первый после осенней. До появления первых плодов нужно сформировать крону. Затем проводят очищающие и корректирующие обрезки. Все манипуляции проводят до начала интенсивной циркуляции соков.

При первой формирующей обрезке удаляют все прутики, находящиеся ниже, чем на 50 см от грунта. Оставляют на дереве 3 крепкие ветки (их срезают на треть) и центральный проводник. Длина главной ветки в центре должна быть 15-20 см от точки расхождения боковых побегов.

На продолжении следующих лет формируют второй и третий ярус. На них оставляют по 2-3 ветки, срезая их на треть. Промежутки между ярусами делают около 50 см. Слабенькие побеги удаляют полностью. Центральный прутик отсекают на верхушке, когда яблонька достигнет нужной высоты.

В последующие годы, при коррекции кроны, срезают все однолетние побеги, которые не заканчиваются генеративной почкой, растут параллельно стволу, имеют длину меньше 25 см. Также обрезают ветки, старше 3-х лет, оставляя сучки замещения. Обязательно осматривают дерево на наличие больных и поврежденных отростков, их также удаляют полностью.

Вредители, болезни и борьба с ними

Яблоня Чемпион чувствительна ко многим болезням.

Бактериальный ожог
Яблоня подвержена многим заболеваниям

Яблоня подвержена многим заболеваниям

Патология вызывается бактериями. Сначала по центру листков появляются оранжевые пятнышки, напоминающие ожоги. Затем они «расползаются» на всю пластину. Параллельно поражаются цветки и молодые яблочки. В конце бактерии поражают кору, на ветках и штамбе появляются пятна и трещины.

Для борьбы с бактериальным ожогом применяют антибиотики – ампициллин или гентамицин. Ампулу разводят в литре воды и опыляют дерево. Патология с трудом поддается лечению. Очень часто яблони приходится выкорчевывать. Второй раз на этом месте ее садить не рекомендуют.

Горькая ямчатость

Патология связана с недостатком кальция, характерна для крупноплодных разновидностей. На яблоке появляются мелкие пятнышки (до 3 мм в диаметре), зеленоватого либо темно-красного оттенка. Затем они увеличиваются, мякоть становится рыхлой по структуре и горькой на вкус. Есть такие фрукты невозможно.

Для предупреждения болезни дерево обрабатывают 0,4%-0,6% раствором хлорида кальция во второй половине июля. Спелые яблоки можно опустить в 4% раствор того же вещества. Важно следить за реакцией почвы. Если она слишком кислая, проводят известкование.

Грибковые болезни

Грибки способны погубить не только урожай, но и саму яблоню. Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях, ржавчина – рыжими пятнами. Это замедляет фотосинтез и нарушает питание растения. Для борьбы и профилактики используют фунгициды:

  • Медный купорос (50-100 г/10 л) – в период развития почек
  • Хорус (2 г/10 л) – во время образования бутонов
  • Скор (2 мл/10 л) – при наливе плодов

Также эффективны препараты Делан, Полирам, Топсин, Атракор.

Вредители

На Чемпион чаще всего нападают яблочная плодожорка, тля, яблочный пильщик, паутинный клещ. Лучшими средствами от насекомых вредителей являются инсектициды. Используют препараты Хом, Карбофос, Наповал, Кемифос, Лепидоцид, Калипсо, Децис, медный купорос.

При незначительном поражении можно воспользоваться народными средствами – настоем чеснока, лука, укропа, мыльной водой. Отпугивают насекомых полынь, пижма, бархатцы, высаженные в саду.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт Чемпион отличается ранним началом плодоношения. Уже на 3-4 год можно собирать первый урожай. Через 6-7 лет после посадки яблоня дает 15 кг плодов, а через 10 лет – 20-30 кг.

Разновидности на карликовом подвое плодоносят еще раньше. Если их посадить осенью, то на следующий год они уже начинают обильно цвести и образуют завязи. Цветы рекомендуют обрывать до трех лет, чтобы не истощать дерево. Если этого не делать, растение может погибнуть.

Весеннее цветение взрослых яблонь обильное, но часть цветов и завязей опадает. Поэтому прореживать цветки не нужно.

На старых деревьях, в особенно урожайные годы, можно регулировать плодоношение, чтобы они не истощались, а яблоки были крупнее. Формируются завязи на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах.

Созревать плоды начинают в конце августа, а окончательной спелости достигают в конце первой декады сентября. Сначала кожура желтеет, затем покрывается красными полосками, которые сливаются в сплошной румянец. Чем больше плод получает света, тем интенсивнее у него окраска.

На молодых деревьях плоды держаться крепко, со старых могут опадать. Иногда за 1-2 дня можно потерять весь урожай, поэтому их рекомендуют собирать в период технической зрелости.

Сбор и хранение урожая

Собирать рекомендуется зрелые плоды

Собирать рекомендуется зрелые плоды

Сбор яблок сорта Чемпион начинается от начала до средины сентября, в зависимости от региона. Они должны быть достаточно зрелыми, но при этом еще твердые.

Плоды легко снимаются с веток. Их складывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга. Лучше всего использовать специальные картонные или пластиковые емкости с ячейками. Но можно яблоки разделять опилками, сухой травой, соломой или оборачивать в тонкую бумагу.

В подвале или дома плоды хранятся 1,5-2 месяца, в холодильнике – до полугода. Своих оптимальных вкусовых характеристик достигает через 2 недели после сбора – они становится слаще и нежнее.

При выращивании в промышленных масштабах для хранения стоит приобрести специальную холодильную камеру. Условия в ней:

  • Температура – от 1⁰С до 1,5⁰С
  • Содержание кислорода – 1,5-2%
  • Содержание углекислого газа – 1,5-4%

Камеру обязательно оборудуют вентиляцией. Для лучшей сохранности плоды обрабатывают озоном. Если возможности приобрести камеру нет, лучше сразу реализовать продукцию. Многие сушат эти яблоки, делают из них джемы и повидло, давят соки.

Подвиды

На сегодняшний день существует несколько подвидов.

  • Чемпион Рено. Подвид получил свое название от первых слогов фамилий его создателей – Рейтмана и Новаковского. Отличается лучшей морозоустойчивостью, способен переносить температуры до — 30⁰С. Хорошо подходит для выращивания в северных регионах. В мякоти содержится больше сахара, потому она слаще. Дерево ниже ростом, плоды имеют более интенсивный красный цвет.
  • Чемпион Арно. Яблони высокие, с густой кроной. Плоды яркие, оранжево-красные, с выраженными полосками и чечевичками. Мякоть средней плотности, более мягкая и сладкая, чем у основного сорта.
  • Чемпион Джайнт. У него огромные овальные плоды, которые могут весить около килограмма. В остальном мало чем отличается от родителя. Морозоустойчивость низкая, поэтому подвид пригоден лишь для выращивания в южных регионах.

Варианты подвоя

  • Карликовый. Высота до 2,5-3 м, крона средней густоты. Плоды весом 160-200 г, урожайность обильная, начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки. За низкой яблоней легче ухаживать, с нее проще снимать плоды.
  • Полукарликовый. Высота – 3-5 м, плоды стандартные, очень сочные и сладкие.
  • Колоновидный. Высота дерева около 2,5 м. Крона узкая, до 30-50 см в ширину. Ветки растут почти параллельно стволу. Яблоки немного мельче, 140-190 г, сладкие и сочные. С одного дерева собирают 12-15 кг продукции. Минусом подвида является короткий срок плодоношения – до 10-12 лет.

Выбор подвида зависит от предпочтений садовода и целей выращивания. Например, на севере чаще выбирают Рено. Любителям рекордов подойдет Джайнт.

Яблоки Чемпион можно отправлять на выставки. Для промышленного выращивания часто выбирают карликовые и колоновидные разновидности. Они занимают мало места на участке, быстро начинают плодоносить.

Отзывы садоводов

Сорт яблок Чемпион становится все более популярным в России. Отмечают отменный вкус и красоту плодов. Крупные красные яблоки на ветках становятся настоящим украшением сада. Они имеют хороший товарный вид, поэтому легко продаются.

Яблони не сильно высокорослые. Если покупать саженцы на карликовом или полукарликовом подвое, они займут совсем немного места. Кроме того, эти разновидности очень рано плодоносят. Уже на 3-ий год можно собирать первый урожая. А еще через 5-6 лет яблоня достигает своего максимума продуктивности. Стандартный тип может плодоносить до 50-ти лет.

Яблоня Чемпион- описание сорта # Особенности яблони Чемпион

Сорт яблони Чемпион

ЛУЧШИЙ СОРТ ЯБЛОНИ В БЕЛАРУСИ — ЧЕМПИОН И ЕГО КЛОНЫ РЕД ЧЕМПИОН, ЧЕМПИОН РЕНО, ЧЕМПИОН АРНО

Калорийность яблок низкая, так что они вполне подходят для диетического питания.

Есть и негативные отзывы о сорте. Некоторые жалуются, что молодые саженцы часто вымерзают. Чтобы защитить их, приходится закрывать на зиму, а это лишние траты времени и средств. Также отмечают чувствительность к болезням, которые могут привести даже к гибели дерева. Есть проблема опадания плодов со старых яблонь. Происходит это очень быстро, за 1-2 суток.

Яблоня Дыямент — отзывы о сорте, описание, фото

Урожайный сорт

У нас эти яблоньки на карликовом подвое. Занимают не очень много места в саду и при этом ежегодно плодоносят. Сорт привлекателен тем, что имеет хорошую устойчивость к парше — у него это на генном уровне заложено. Еще у него высокая устойчивость к бактериальному раку, но обрабатывать сад все же приходится. Ранней весной все, не только эти деревца, мы обрабатываем бордосской жидкостью от плодожорки и прочих вредителей. Производим обязательную побелку известью стволов. Причем делаем это дважды за год — ранней весной и осенью после сбора урожая.
Этот сорт яблонь славится своей зимостойкостью, но мы все же стволы этих деревьев прячем — укутываем специальной тканью. Это их не только от морозов спасает, но и от нашествия зайцев. Цветут яблоньки в середине мая, урожайность у них стабильная из года в год. Сами по себе — невысокие, до 2-х метров в возрасте 6 лет. Ставим подпорки под ветки, чтобы они не сломались, когда бывают особо урожайные годы. Хранятся эти яблоки достаточно хорошо. Если с осени не полениться и перебрать их, то урожай можно сохранить до января. Иначе от одного загнившего плода может испортиться весь ящик. Вкус яблок нам нравится.

2017.10.23 в 18:05 написал: Vixen Прививали на подвое

У нас есть старая яблоня Дусен, и мы решили использовать ее в качестве подвоя, чтобы получить карликовую яблоню. Взяли сорт Дыямент, прививали почкой. Получили 4 карликовых дерева, как и хотели. За ними проще ухаживать и собирать с них урожай, и плодоносить они начинают рано. Первые плоды появились на 3-й год. Яблоки у привитого дерева получаются более румяные, чем в оригинале, почти полностью красные с мелкими крапинками. Очень вкусные. Мякоть сочная, не рыхлая, семечки мелкие, вкус кисло-сладкий. Отличные плоды, но их вкус сильно зависит от погоды: если солнечно и тепло, то будут сладкие, а если лето выдалось дождливое и пасмурное, то кислые.
Урожай хороший, наши 4 дерева дают больше 100 кг. Собираем в сентябре, едим всю зиму и даже в начале весны. Первые годы, пока не начали снимать урожай, мы над деревьями тряслись, подкармливали, поливали и удобряли, опрыскивали от насекомых. Сейчас уже спокойнее относимся, поняли, что сорт крепкий, не зачахнет. Парша не страшна, как и бактериальный рак. Сорт мы выбирали в том числе и за морозоустойчивость, но настоящие холода деревья переносят плохо, при минус 20 могут и замерзнуть. Нужно и кутать, и укрывать корни чем угодно, хоть землей, хоть снегом.

2017.09.22 в 15:43 написал: Shalom Средний по качеству сорт яблок

Этот сорт родом из Белоруссии. Высаживали их, как и все другие, в заранее подготовленные лунки стандартных размеров, на дно сыпали перегной, поставили в каждую деревянный колышек и привязали к нему саженец. В наших краях зимой бывает ветрено, вот и хотелось, чтобы они были более устойчивыми. Осенью поливали несколько раз и мульчировали землю.
Принялись все 4 саженца. В 1-й же год зацвели обильно. Часть соцветий оборвали, часть оставили, но урожай появился только на следующий год — завязь в 1-й год обсыпалась. Активно плодоносить начали с 3-го года. Плоды не могу назвать крупными — около 150 граммов каждое. Плодоносят деревья ежегодно, без перерывов. Яблочки округлой формы, по цвету — желто-оранжевые, а когда полностью созревают — становятся красненькими. Они сочные, вкусные. Немного кислые, как мне кажется. Хранятся довольно хорошо. Если создать условия, то лакомиться собственным урожаем можно до февраля.

2017.07.27 в 14:21 написал: Galka

Сорт яблони Чемпион: фото, отзывы, описание, характеристики.

Чемпион — раннезимний сорт яблони чешской селекции, выведенный в 1970 году на Опытной станции в Головоусах (Чехия) в процессе гибридизации двух сортов — Голден Делишес x Ренет оранжевый Кокса. Особую популярность сорт завоевал среди потребителей на западном рынке (Польша, Германия) и в восточной части континента. В настоящее время Польша остается главным экспортером плодов яблони Чемпион в страны Европы. Стоит отметить, что на европейском рынке стоимость этих яблок относительно высока. Но потребителей привлекает своеобразный вкус плодов и их красивый яркий окрас. Сочетание же высокой урожайности яблони Чемпион с ее высокой стоимостью на рынке и простотой производства позволяет стать ей идеальным сортом для коммерческого выращивания. Также широкое распространение сорт получил на Украине (в степной, лесостепной зонах и Южном Полесье), где проводили его первичное испытание. В первую очередь, эта яблоня перспективна для западной части Степи, Лесостепи и Предкарпатья.

Деревья слаборослые, крона компактного размера, овальной формы, средней загущенности. До начала периода плодоношения рост идет довольно быстро, после чего значительно замедляется. Также рост ослабевает в годы обильного плодоношения, в этом случае для его стимулирования применяется специальная обрезка кроны. Основные ветви среднеразвитые, при отхождении от ствола образуют угол в 50 — 70 градусов. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию умеренная. Плодоношение смешанного типа — кольчатки, плодовые прутики, копьеца.

Цветение яблонь обильное, дружное, происходит в средние сроки. Пыльца обладает средним или выше среднего уровнем жизнеспособности (от 32 до 60%). В процессе свободного опыления завязывается от 18 до 31% плодов. Поскольку данный сорт частично самоопыляемый, в целях повышения урожайности рекомендуется высаживать вблизи его деревьев яблони-опылители. Лучшими среди них являются сорта Алкмене, Айдаред, Алва, Лобо, Джеймс Грив, Флорина, Теремок, Гала, Спартан, Пилот, Пирос, Пинова и Приам.

Внешний вид плодов сорта Чемпион соответствует его названию: яблоки крупного размера (средний вес одного плода равен 160 — 200 граммам), практически все одномерные, правильной формы — округло-овальной. Кожица сухая, очень тонкая, но достаточно плотная и эластичная. В период съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас выражен на значительной поверхности яблока в форме светлого оранжево-красного размыто-полосатого румянца. Также известны клоны Чемпиона: Чемпион Арно (покровный окрас занимает более значительную часть поверхности на кожице у почковой вариации) и Чемпион Рено (более сладкого вкуса, на вид — практически полностью красные). Нередко на кожице плода можно заметить желто-серые опробковелые чечевички. Мякоть светло-кремового оттенка, средней плотности. Яблоки очень сочные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса (4,5 — 4,7 балла по дегустационной 5-балльной шкале). В первую очередь плоды используют для употребления в свежем виде, но для переработки они также неплохи.

Клон Чемпион Рено

Период съемной спелости приходится обычно на вторую половину сентября (в условиях лесостеной зоны и Южного Полесья), в климатических условиях Польши урожай собирают чуть позже — в начале октября. На молодых яблонях плоды удерживаются прочно. В редких случаях, спустя несколько лет, яблоки начинают преждевременно опадать. В случае же запоздания со сбором урожая плоды хранятся хуже и быстрее теряют свои вкусовые качества. Потребительский период начинается через 2 недели после съема — в октябре. При хранении в холодильнике яблоки остаются свежими на протяжении 5 месяцев (до середины весны), в условиях хранилища плоды хранятся не более 1,5 — 2 месяцев. Транспортабельность сорта средняя, при перевозке плодов требуется качественная упаковка.

При выращивании яблонь в коммерческих целях спелые плоды желательно реализовывать сразу после сбора. При отсутствии такой возможности для хранения используются холодильные камеры с РГС.

Клон Чемпион Рено

Скороплодность сорта Чемпион высокая, первое плодоношение наступает в саду уже на третьем году после посадки деревьев. Плодоношение стабильное. Урожайность высокая. Так, яблонька в возрасте 5 — 6 лет ежегодно дает от 17 до 25 кг урожая, что очень даже неплохо, учитывая компактный размер деревьев.

Зимостойкость средняя. Для обеспечения деревьям дополнительной защиты в условиях холодного климата рекомендуется укутывать стволы на зимний период. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Для предотвращения заболевания требуется проводить грамотную своевременную обрезку с учетом невысокой интенсивности роста деревьев. Устойчивость к поражению паршой достаточно высокая. Допускается поражение сорта бактериальным ожогом. Также на яблоках может появляться горькая ямчатость. С целью предотвращения развития данного заболевания в период интенсивного роста вегетативных почек (июнь) и до момента сбора урожая периодически требуется обрабатывать листву кальциевыми удобрениями. Желательно провести до 8 — 10 процедур.

При выращивании этого сорта предпочтительно использовать карликовые подвои. При использовании подвоя М9 первое плодоношение наступает в год посадки. Для получения хорошего окраса яблок рекомендуется постоянно проводить нормировку количества цветков и завязей. Также перед сбором урожая, примерно за 6 недель, полезными будут 2 — 3 процедуры опрыскивания листьев фосфорсодержащими растворами.

Главными достоинствами сорта Чемпион являются: высокие вкусовые качества плодов и их привлекательный внешний вид, высокая урожайность и скороплодность.

Основные недостатки: склонность к поражению горькой ямчатостью и бактериальным ожогом.

Обзор зимних сортов яблони с макисмальными оценками вкуса

Прежде чем купить саженцы для посадки в сад, не помешает ознакомиться с современным ассортиментом сортов. Я надеюсь эта публикация поможет немного разобраться в этом вопросе. Ниже представлены наиболее интересные на мой взгляд зимние сорта, способные расти в средней полосе.

Зимостойкость их различна и к сожалению, как правило, обратно пропорциональна вкусу. То есть, чем сорт вкуснее тем он вероятнее всего менее зимостоек и тем больше тепла ему необходимо для набора хороших параметров. Но невзирая на такую мало оптимистичную зависимость, садоводам из центральных областей России не стоит отчаиваться, как показали проходящие дегустации плодов в МОИП (Московское Общество Испытателей Природы), и в Подмосковье можно выращивать очень достойные плоды.

Ниже я постараюсь очень кратко охарактеризовать наиболее интересные на мой взгляд сорта, оцениваться будет в основном вкус, а зимостойкость обсуждаться не будет, это тема для отдельной статьи. Вкус оценивался по пятибальной системе, как на дегустациях в МОИП, так и в моем саду и у коллег, в сезоне 2015-2016 г.

Для ориентира примем вкус Антоновки 4,0-4,1 балла, а такого известного сорта как Мелба примерно 4,5.

Алеся — белорусский сорт хоть и не имеющий максимальных оценок вкуса (максимум 4,3 балла), но очень долго хранящийся, до лета, а иногда и до нового урожая. Аскольда — малоизвестный у нас сорт, Украинской селекции. Оценка вкуса 4,5-4,6, что очень хорошо.
Бефорест — активно набирающий популярность Канадский сорт (есть еще Бефорест Ред, более ярко окрашенный клон с похожим вкусом). Оценки вкуса 4.4-4.5
Брянское – сорт ВНИИ Люпина, Брянск, хранится до февраля, вкус оценивается на 4.4. Брянское Золотистое, то же Брянский сорт, на мой взгляд несколько недооцененный, вкус 4,4-4,5, получен от скрещивания Антоновки и Голден Делишес.
Дыямент – белорусский сорт с очень запоминающимся вкусом, с оценкой 4,5.
Зорка — еще один сорт из Беларусиии, хранится не очень долго, до января-февраля. В начале зимы вкус гармоничный. Затем становится почти чисто сладким. Максимальная оценка-4,4-4,5
Имант — так же из Беларусии, один из немногих сортов с оценкой вкуса до 4,6 . Хранится очень долго, причем к условиям хранения не требователен. Мякоть скалывающаяся, хрустящая.
Памяти Коваленко — довольно новый белорусский сорт, вкус оценивается высоко, на 4,4-4,5.
Памяти Липунова –сорт из ВНИИ Люпина, Брянск. Отличный во многих отношениях сорт, долгого хранения. Причем вкус стабилен в разные периоды времени и очень высоко оценивается. До 4,5 балла.
Поспех – очередной сорт из Беларусии, вкус имеет хорошие оценки в разные месяца – 4,4 балла. Пинова- немецкий сорт, с оценкой вкуса до 4,6.
Свит16 – сорт из северной Америки, имеет очень интересный привкус напоминающий напиток Тархун. Оценка вкуса 4,5-4,6.
Хани Крисп – североамериканский сорт, ставший последнее время крайне популярным. Вкус очень хороший 4,5-4,6, так же имеет особенную черту, это очень своеобразная, хрустящая мякоть.

Сорт Брянское Золотистое Сорт Свит16
Сорт Хани Криспи Сорт Бефорест

Есть еще ряд очень интересных по вкусу сортов, плоды которых садоводам-экспериментаторам удалось получить в Подмосковье, в том числе благодаря мягким зимам последних лет. Но я не стал бы их рекомендовать любителям для выращивания отдельным деревом в средней полосе, это для экспериментаторов и прививки в крону более зимостойких сортов, ну и конечно для садоводов из южных областей.
Среди них например Чешский сорт Топаз, Чемпион Рено, Глостер, Золотая корона (клон Голден Делишес)

В конце еще раз хочу отметить, что вкус это не единственный параметр который нужно учитывать при выборе сорта яблони. Важна и зимостойкость и устойчивость к болезням (например к парше). Так же необходимо понимать, что многим зимним сортам нужно достаточное количество летнего тепла для накопления сахаров, иначе вкус даже самых именитых окажется пустым и будет проигрывать местным, адаптированным сортам.

Ну и конечно нужно учитывать индивидуальные особенности восприятия вкуса. Например очень многим нравится вкус традиционных Российских яблок, типа Антоновки. И для них есть такие сорта как Синап Орловский и Богатырь, которые до сих пор выращиваются промышленно во многих садах и еще долго будут конкурировать с западными.

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Каждый садовод, выбирая яблоню, хочет получить неприхотливое скороплодное дерево, которое каждый год будет радовать урожаем сочных и сладких плодов. Кроме того, желательно, чтобы оно было устойчивым к парше – весьма распространенному заболеванию культуры. Всем этим критериям отвечает яблоня «Имант», описание которой мы приведем ниже. Сорт радует дачников уже больше десяти лет и ценится за вкусные яблоки, стойкость к болезням и вредителям, сопротивляемость морозу.

В числе бесспорных плюсов яблони «Имант» (на фото) специалисты отмечают высокую скороплодность и стабильную ежегодную урожайностьВ числе бесспорных плюсов яблони «Имант» (на фото) специалисты отмечают высокую скороплодность и стабильную ежегодную урожайность

Основные признаки и особенности сорта представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Имант»
Высота дерева Среднерослое – до 3 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 2-3-й год после окулировки (но подвоях карликового типа)
Тип плодоношения Смешанный – на кольчатках (72%), копьецах (25%) и плодовых прутиках (3%)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднезимний – плоды сохраняют свои потребительские и вкусовые качества до следующего урожая (при условии правильного хранения)
Урожайность с одного дерева Около 25 кг (в среднем 173 ц/га), регулярная
Масса плодов В среднем 140 г (до 180 г)
Форма и окраска Яблоки правильной формы, округло-конические, иногда слегка скошенные, слаборебристые. Основной цвет кожицы зеленый, покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком практически по всей поверхности
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,2-5,0 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость; сорт иммунный к парше (ген Vf), не склонен к поражению вредителями
Год включения в Госреестр Белоруссии/России 2005/2010
Рекомендуемые зоны выращивания Вся территория Беларуссии, Центральный (3) регион РФ
Оригинатор РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь)

Происхождение сорта

В климатических условиях Белоруссии выращивание многих культурных разновидностей яблони усложняется из-за такого распространенного заболевания как парша. Именно поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать новые, устойчивые к климату, высокой влажности и грибковым болезням сорта. В 1999 году специалисты (Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо) института плодоводства представили на рассмотрение и испытание яблоню «Имант».

На фото – яблони «Антей» (слева) и «Либерти» (справа), послужившие исходными родительскими формамиНа фото – яблони «Антей» (слева) и «Либерти» (справа), послужившие исходными родительскими формами

Для его выведения ученые скрестили знаменитый белорусский «Антей» и американский «Либерти». Первый использовался в качестве культивара, обладающего особой ценностью по продуктивности и хозяйственным свойствам. От второго гибрид унаследовал прекрасный вкус, иммунитет к парше (ген Vf) и устойчивость к низким температурам.

Официальное занесение в государственный реестр Беларуси произошло в 2005 году. Сорт за короткое время приобрел широкую известность не только в стране, но и за ее пределами и в 2010 году был включен в Госреестр РФ. К сожалению, из-за недостаточной морозостойкости данную яблоню невозможно выращивать в некоторых регионах России, например, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение дает стабильный урожай в Поволжье, Подмосковье и Причерноморье.

Особенности плодоношения

Стоит отметить, что деревья быстрорастущие, но при этом не отличаются большими габаритами. Крона имеет средние показатели загущенности, немного разлапистая, округло-конусовидной формы. Высота дерева обычно не превышает 3 м, поэтому яблоня хорошо подходит для небольшого сада.

Деревья достаточно компактные, скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, их концы направлены вверх; кора на штамбе сераяДеревья достаточно компактные, скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, их концы направлены вверх; кора на штамбе серая

Тип плодоношения – смешанный, завязи формируются на всех видах плодовых образований: кольчатках, копьецах и молодых прутиках (однолетних приростах). Яблоки достигают технической спелости в конце сентября или в первой декаде октября в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Плоды благодаря коротким изогнутым плодоножкам прочно удерживаются на ветках, не склонны к осыпанию.

Специфика опыления и потенциал урожайности

Цветение приходится, как и у большинства яблонь, на конец мая. Деревья цветут обильно и дружно на протяжении десяти дней. Бутоны имеют розовый цвет, а раскрытые цветки – белые, с легким розоватым оттенком. Опыление происходит при помощи пчел, других насекомых и ветра, растение частично самоплодное. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать поблизости деревья других сортов (например «Антей», «Алеся», «Белорусское сладкое») в качестве опылителей.

Взрослые деревья плодоносят ежегодно и дают в среднем по 25 кг яблокВзрослые деревья плодоносят ежегодно и дают в среднем по 25 кг яблок

Яблоня выгодно отличается скороплодностью и стабильной урожайностью. Первые плоды дерево приносит уже на 2-3-й год после посадки. В промышленном садоводстве урожайность составляет в среднем 17,3-21,8 т/га за сезон, по данным оригинатора на Новогрудском госсортоучастке удалось получить 28,5 т/га. Максимальная отдача наблюдается у яблонь, которые достигли пятилетнего возраста. Плодоношение регулярное, без эффекта чередования; каждую осень взрослая яблоня дает примерно 25 кг фруктов.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.

Яблоки имеют практически одинаковую форму и размеры, привлекательный товарный видЯблоки имеют практически одинаковую форму и размеры, привлекательный товарный вид

Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,7-17 мг
Сахара 10,9-20 г
Сухое вещество 11,7-22 г

Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.

Плоды востребованы в промышленном производстве соков, сидра и другой яблочной продукцииПлоды востребованы в промышленном производстве соков, сидра и другой яблочной продукции

Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.
Достоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участковДостоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участков

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Отзывы садоводов

Михаил, 52 года, г. Казань

Прекрасный позднезимний сорт, плоды сладкие, но не пресные. Хранили яблоки в прохладной комнате, до весны вся семья наслаждалась собранным урожаем. Сорт иммунный к парше, что очень радует. Крона не загущается, созревающие плоды не опадают. Среди недостатков отмечу только слишком темный цвет кожицы яблок и твердую мякоть, которая подойдет далеко не для всех зубов. Многие считают вкус не слишком интересным, но я с этим категорически не согласен. Нужно учитывать, что наиболее яркого вкуса и аромата плоды достигают в процессе дозревания при хранении, уже после Нового года.

Сергей, 38 лет, Брестская область

Прочитав описание яблони Имант, решился купить деревце в питомнике и не прогадал. После посадки прижилось хорошо, не требует особого ухода и внимания со стороны садовода. Замечательная селекция, плоды можно спокойно хранить до середины весны; вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть плотная и хрустящая.

Анатолий, 63 года, г. Краснозаводск

Дерево прекрасно приспособлено для белорусских условий. Однако в некоторых регионах России плоды не набирают нужных вкусовых качеств, с чем столкнулись мои знакомые. Необходимо придерживаться рекомендаций по регионам выращивания для этой яблони и тогда проблем с урожаем точно не будет. Чтобы правильно выбрать саженец, можно изучить фото в сети или посоветоваться с опытными садоводами о том, как должна выглядеть хорошая молодая яблоня. В моей семье таких специалистов хватает, так что с выбором проблем не было. Посадка, выращивание и уход в целом не составляют большого труда. Деревья хорошо отзываются на стандартную агротехнику. Хоть они и устойчивы к парше, обрабатывать от грибковых заболеваний все равно советую – мучнистой росой поражаются примерно так же часто, как и остальные.

Алексей, 39 лет, г. Звенигород

Плоды очень красивые, вкусные и обладают просто выдающейся лежкостью. Урожай собрал в начале осени, а яблоки пролежали до следующего лета, превосходно сохранив текстуру и вкус. Дерево устойчивое, нормально переносит зимовки, но вот в прошлом году неприятностей нам доставила листовертка, пришлось использовать химикаты.

Видео

Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:

Автор: Руслан Кунакбаев

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *