❀ Как выращивать хурму в украинских садах
Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!
Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.
Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.
Морозостойкие виды хурмы
Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.
Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.
Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.
Хурма вирджинская
Хурма кавказская
Хурма восточная
На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.
Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.
Что нужно знать при выращивании хурмы?
1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта. Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.
2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для дерева хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.
Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.
корневая хурмы в виде морковки
молодой саженец хурмы
укрытие хурмы на зиму
Как посадить хурму?
Когда сажать хурмы? В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.
Посадка хурмы. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.
Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.
В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.
Зимовка хурмы. В первые 3-4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.
В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.
Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.
Подкормка хурмы. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.
Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3-4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.
Описывая, как вырастить хурму, стоит заметить, что созревает она в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.
Сорта хурмы для открытого грунта
В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.
Хурма Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.
Хурма Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.
Хурма Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.
Хурма Никитская Бордовая – сорт украинской селекции, получен в Никитском ботаническом саду. Самоплодный сорт, но для повышения урожайности рекомендуется в качестве опылителей высаживать сорта Мидер или Опылитель-48. Плоды крупные, массой до 120–135 г, съемной зрелости достигает в первой декаде октября. В это время плоды оранжево-красные, а полностью вызревшие плоды приобретают бордовую окраску. Плоды сладкие и ароматные. Этот сорт уступает морозоустойчивостью Россиянке и Мидеру, поэтому его обычно выращивают в Крыму и на юге Одесской области. Морозоустойчивость до –24 °С.
Среди других сортов, выращиваемых в Закарпатье и на юге Украины, можно отметить крупноплодные сорта – Гора Говерла и Роман-Кош. Их морозоустойчивость до –20…24 °С.
При правильном выборе сорта и обеспечении надежного зимнего укрытия для молодых саженцев хурму можно выращивать по всей Украине. Если вы живете в центральной или восточной Украине, лучший выбор для участка – это сорта Мидер и Россиянка. Хурма нетребовательна к почвам, устойчива к болезням и вредителям. Взрослое дерево может дать до 80 кг урожая плодов.
сухофрукты из хурмы
варенье из хурмы
хурма в зимнем салате
Хурма – не просто десертный фрукт, но и оригинальный ингредиент в кулинарии. Добавляя в повседневные блюда оранжевые дольки хурмы, вы придадите им яркий вид и пикантный вкус. А в сушеном виде плоды станут полезным заменителем сладостей к чаю. Хурма подойдет для садоводов, любящих эксперименты и желающих «приручать» новые растения в своём саду. И если сегодня благодаря современной селекции существуют морозостойкие сорта хурмы, то почему бы не попробовать выращивать такую сладкую экзотику в своём саду?
Хурма разноцветная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хурма́ разноцве́тная[2] (лат. Diospyros discolor) — плодовое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae), вид рода Хурма.
Возможный перевод одного из синонимов вида (Diospyros blancoi) — Хурма Бланко: было дано в честь Франсиско Мануэля Бланко (1778—1845), испанского монаха и ботаника, автора первого всестороннего труда о природе Филиппин.
Названия на других языках: англ. Mabola, англ. Velvet persimmon, исп. Camagón, фр. Pommier velours, порт. Pécego-de-India.
Вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 18—33 метров с чёрной бороздящийся корой и диаметром ствола до 80 см.
Листья продолговатые тёмно-зелёные кожистые, гладкие и глянцевые сверху, 15—22,8 см длиной и 5—9 см шириной.
Плод овальный или сплющенный, 5—10 см шириной, с розовой, коричневатой, жёлтой, оранжевой или пурпурно-красной кожицей с бархатистой поверхностью, у основания прикрыт жёсткой чашечкой. На дереве плоды часто растут попарно. Кожица целого плода источает резкий неприятный сырообразный запах. Мякоть беловатая крепкая мучнистая влажная, но не сочная, с мягким сладким яблочно-банановым ароматом. Семена коричневые клиновидные, покрытые беловатыми мембранами, 4 см длиной и 2,5 см шириной, располагаются вокруг центрального ядра в количестве 4-8 штук. Иногда встречаются бессемянные плоды. Филиппинское название маболо (тагальск. mabolo — волосатый) дано фрукту за «лохматый» внешний вид, плод весь покрыт маленькими волосками.
Листья. Плод в разрезе. Плоды на ветке. |
Родина Маболо — Филиппины. В настоящее время культивируется также в Индонезии, Малайзии и на Антильских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Тринидад).
Этот вид находится под угрозой исчезновения и защищён Филиппинским законодательством. Незаконным является экспорт маболо из страны без специального разрешения со стороны Бюро лесного хозяйства, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Древесина[править | править код]
Стул КамагонгаДревесина очень твёрдая и плотная, тёмного цвета. Как и некоторые другие деревья с твёрдой древесиной, маболо называют железным деревом, потому что изделия из него прочные, как из железа.
Крайне редкая разновидность чёрного эбена, известна под названием Лунный эбен. Чёрная древесина которого с красивой точечной фактурой используется для изготовления мебели и деревянного оружия (обычно палок для эскримы).
Плоды[править | править код]
Выращивается как фруктовое дерево. Плоды Маболо съедобны, они добавляются в фруктовые салаты, тушатся в сиропе, жарятся в масле.
На поверхности плодов имеются маленькие волоски, которые могут сильно раздражать кожу и слизистую оболочку рта человека, отчего растение известно под названием «бархатное яблоко» или «Хурма бархатная» (англ. velvet-apple, англ. Velvet persimmon). Перед употреблением с плодов нужно удалять кожицу.
Diospyros discolor Willd. Species Plantarum. Editio quarta 4(2): 1108–1109. 1806. nom. cons.
Diospyros blancoi A.DC. Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis … (DC.) 1844.
Diospyros philippensis (Desr.) Gürke Die Natürlichen Pflanzenfamilien 4(1): 164. 1891. nom. illeg.
Синонимы[править | править код]
Хурма низкая — Википедия
? Хурма низкая | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Diospyros humilis (R.Br.) F.Muell. | ||||||||||||||
syn. | ||||||||||||||
Diospyros ferrea (Willd.) Bakh. | ||||||||||||||
|
Хурма низкая (лат. Diospyros humilis) — растение семейства Эбеновые (Ebenaceae), вид рода Хурма, произрастающий в Австралии (Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Северная территория).
Оно может расти вдоль морских берегов, в лесах и кустарниковых порослях.
Это — дерево или куст с блестящими кожистыми листьями.
Плоды ягодовидные с сочной мякотью. Они имеют овальную форму. При созревании приобретают ярко-жёлтую окраску.
Плоды хурмы низкой съедобны. Древесина растения имеет хорошие декоративные качества.
- Хурма низкая: Таксономия на сайте Australian Plant Name Index (APNI)
- Diospyros humilis Flora of Western Australia
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Хурма мушмуловидная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хурма́ мушмулови́дная (лат. Diospyros mespiliformis) — растение семейства Эбеновые (Ebenaceae), вид рода Хурма, произрастающее в африканской саванне, южнее Сахары.
Плоды Хурмы мушмуловидной |
Это — листопадное дерево с серой корой, достигающее в среднем 4—6 м в высоту. Отдельные экземпляры вырастают до 25 м. Листья тёмно-зелёные эллиптические. Цветки кремовые, появляются на дереве в сезон дождей. Плоды зарождаются на женских деревьях. Они овальной формы, диаметром 20—30 мм. Цвет плодов желтоватый, но при полном созревании они приобретают пурпурный оттенок.
Плоды дерева — традиционная пища африканцев, имеющая также широкие перспективы. Они употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. В некоторых районах Африки существует традиция сбраживать их в вино.
Листья, кора и корни дерева содержат танин и применяются при поносе и для остановки кровотечений. Корни обладают также противопаразитарными свойствами.
Древесина известна как «Занзибарское чёрное дерево», прочная и почти не повреждается термитами. Она используется как строительный материал и для изготовления мебели. Из стволов деревьев африканцы делают каноэ.