Как хранить свеклу – дельные советы и секреты + фото
О том, как хранить свеклу зимой, огородники задумываются еще ранней весной, выбирая для посадки самые лежкие сорта. Корнеплод можно сберечь не только в подвале или погребе, в опилках и песке, но и в домашних условиях, городской квартире, на балконе, в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Какой способ выбрать, решать вам…
Какая свекла хорошо хранится – узнаем правду о сортах
Ранние и среднеранние сорта годятся для употребления сразу после уборки, среднеспелые – допустимо закладывать в зиму на хранение, но идеально подходит для зимовки свекла поздних сортов. Оптимальны те из них, которые адаптированы к местным климатическим условиям, а в идеале – выведены в самом регионе.
В Сибири хорошо вызревают Мулатка, Рокет, Цилиндра Витал, Пабло F1.
Для Урала подходят сорта, которые хорошо переносят раннее похолодание – Болтарди, Мадам Ружетт, Матрена, Цилиндра.
В средней полосе, помимо перечисленных сортов свеклы, популярны Цыганочка, Смуглянка, Нежность, Мона, Ларка, Кросби, Кестрел, Кардинал, Египетская плоская, Бон-Бон F1, Бордо 237, Несравненная, Грибовская, Ренова, Детройт, Либеро.
свекла в разрезе – на фото
Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, 10-12 см в диаметре, без трещин, вмятин, царапин и других изъянов, полностью созревшие, сочные и упругие.
Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем
Первый шаг к тому, как хранить свеклу, делается еще на этапе ее уборки. Важно знать не только, когда убирать свеклу, но и правила ее хранения. Корнеплоды не выдергивают, а очень осторожно выкапывают из земли вилами или лопатой, чтобы не повредить поверхность.
Затем бережно очищают от земли, буквально сдувая пылинки с каждого экземпляра. Нельзя постукивать их друг о друга и тем более очищать прилипшую почву ножом. Чем меньше повреждений, тем лучше хранится урожай.
У выкопанной свеклы срежьте ботву, но не откручивайте ее руками, это травмирует корнеплод и может запустить процесс гниения. Ботву нужно срезать так, чтобы не задеть ножом саму свеклу. Мыть корнеплоды запрещается, наоборот, их надо как следует просушить.
Если погода хорошая, вырытые овощи могут несколько часов полежать на грядке. Если идет дождь, обсушивайте свеклу под навесом, в сарае, это займет дня два-три, а то и целую неделю. Корень свеклы лучше оставить нетронутым, но если он длинный и может обломиться, отрежьте, оставив 5 см. Затем заложите корнеплоды на хранение.
Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации
Лучший вариант – хранение свеклы в подвале, подполе, в прохладной атмосфере, при температуре +1 °…+2 °С и влажности 90-95%. Если будет теплее, у свеклы начнет отрастать ботва. При низкой влажности корнеплоды будут сохнуть.
хранение свеклы в песке – на фотоРассмотрим 8 лучших способов, как хранить свеклу зимой в погребе:
- В ящиках – корнеплоды средних размеров аккуратно разложите слоями в деревянные решетчатые ящики по 20-30 кг. Хорошая вентиляция способствует длительному хранению свеклы без потерь;
- В песке – в коробку или бочку насыпьте слой чистого, желательно предварительно прокаленного песка. На нем разместите овощи так, чтобы они не соприкасались и засыпьте еще слоем песка;
- В мешках – свеклу можно хранить в открытых полиэтиленовых пакетах. Можно проделать в них дополнительные отверстия, чтобы корнеплоды проветривались. Удобно использовать и обычные холщовые или джутовые мешки;
- В закромах – в отсеке погреба сделайте деревянный настил, на него насыпьте свеклу слоем не толще 1 м. Настил нужен для того, чтобы между свеклой и полом был промежуток для циркуляции воздуха;
- На картофеле – свекла отлично хранится россыпью в закроме с картофелем, от такого соседства выигрывают оба овоща. Свекла забирает у картошки необходимую ей влагу, поэтому один овощ не вянет, а другой – не гниет;
- На стеллажах – свеклу разложите на стеллаже слоями, пересыпая песком. Полезно смешать с песком немного гашеной извести или мела, это хорошая профилактика от болезней.
- В опилках – вместо песка свеклу можно пересыпать сухими опилками. Эфирные масла, содержащиеся в них, дезинфицируют поверхность свеклы. Можно заменить опилки другими наполнителями: поваренной солью, древесной золой и даже сухими листьями растений – калины или папоротника;
- В глиняной глазури – чтобы приготовить «болтушку», из глины и воды готовят полужидкий раствор и обмакивают в него каждый экземпляр свеклы. После высыхания корнеплоды покрываются тонким слоем глиняной глазури, защищающей ее увядания и гнили.
Если свеклы много, можно держать ее в траншеях. Подготовьте ров глубиной 2 м и шириной 30 см. Засыпьте дно слоем соломы и уложите на нее свеклу в ряды высотой около метра. Сверху накройте соломой или сухой травой и засыпьте землей. Чем сильнее морозы, тем слой почвы должен быть толще.
Как хранить свеклу в городской квартире – секреты и тонкости
Как хранить свеклу, если нет погреба? Придется создать для нее подходящий режим в квартире. Застекленный и утепленный балкон – отличная замена погребу. Выставьте туда свеклу, уложив ее в деревянные ящики и засыпав опилками или песком. Следите за температурой – она не должна опускаться ниже нуля. Во время морозов утеплите ящики, например закутав их в старую одежду. Если на балконе уже хранится картофель, добавьте свеклу в те же мешки или ящики.
Насыпьте свеклу в открытые пакеты из полиэтилена и поставьте их в самое холодное место в доме, например к балконной двери, или вынесите в тамбур. Держать свеклу можно и в холодильнике. Немытые корнеплоды кладут в открытые или перфорированные пакеты по одному экземпляру. Но так хранятся овощи не более месяца, иначе они начнут увядать и терять свои вкусовые качества.
А вот замороженная свекла сохранится без потерь более полугода. Замораживать ее можно в сыром и вареном виде, но помните, что варить нужно в кожуре и только потом чистить. Как заморозить свеклу? Свежие или вареные корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на терке, в комбайне, в блендере или просто ножом. Разложите небольшими порциями в упаковку – пакеты или контейнеры, положите в морозилку. Можно заморозить корнеплоды свеклы и целиком, не измельчая.
Хорошо, если есть режим «быстрая заморозка», где продукты замораживаются при температуре -18 °С. Если нет, то поставьте температуру -10 °…-14 °С. При таком режиме в овощах сохраняются витамины и минеральные вещества, а сами они не теряют вкусовых качеств в течение 8 месяцев.
Теперь вы знаете самые практичные способы того, как хранить свеклу без потерь до самой весны! Хороших вам урожаев!
Как хранить свеклу
Считается, что свеклу на Руси выращивают с десятого – одиннадцатого века. Традиционно мы выбираем для своего стола корнеплоды, на Востоке же предпочитают листовые разновидности. Набор полезных веществ, содержащихся в этом овоще уникален. Кроме того, что свекла является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, она борется с раковыми клетками и представляет собой хороший способ вывести токсины. По содержанию железа этот корнеплод уступает только чесноку, а йода – морской капусте. Согласитесь, что бороться с йододефицитом нам привычнее свеклой, чем водорослями. Включает корнеплод и редкий витамин U, являющимся хорошим подспорьем при борьбе с аллергиями и нормализующим деятельность ЖКХ. А еще считается, что в Средние века чума хоть и не обошла нас стороной, но не стала таким чудовищным бедствием, как в Европе, частично благодаря употреблению этого замечательного корнеплода.
Свеклу легко сохранить, и зимой ее можно жарить, запекать, варить, она хороша как гарнир и незаменима в борщах и супах. Кроме традиционной закладки в погреб вместе с картофелем, можно заморозить или высушить корнеплоды. В этой статье мы постараемся рассказать, как хранить свеклу в домашних условиях.
Хранение овощей начинается с посадки
Мы не собираемся здесь писать об агротехнике свеклы. Просто есть моменты, от которых напрямую зависит ее лежкость, на них следует обратить особое внимание. Мы расскажем о способах зимнего хранения столовой (красной) свеклы. Вне зоны нашего внимания останутся сахарные, кормовые сорта и мангольд – листовой овощ.
Какую свеклу сажать
Существуют ранние, средние и поздние сорта столовой свеклы. Ранняя вызревает за 2–3 месяца с момента посадки, но длительному хранению не подлежит. Для этих целей больше подходят среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. Вторые лучше хранятся, но не всегда успевают вызреть в условиях средней полосы и Сибири. Первые вовремя поспевают, но для их длительной сохранности требуется строгое соблюдение температурного режима и условий хранения.
Мы перечислим некоторые сорта свеклы для того, чтобы при посадке семян или покупке овощей легче было сориентироваться.
Обратите внимание на корнеплоды среднего срока созревания:
- Богема;
- Бордо;
- Бона;
- Детройт;
- Красный шар;
- Несравненная А 463;
- Мулатка.
Свекла поздних сортов с длительным сроком хранения:
- Цилиндра;
- Атаман;
- Донна;
- Матрона;
- Патрик;
- Торпеда;
- Ривал;
- Цитадела.
Гибриды Лукерья F1 и Чудесница F1 вплоть до следующего урожая сохраняют товарные и вкус.
Тонкости ухода
Лучше всего хранятся корнеплоды средней величины. Для того чтобы получить свеклу нужного размера, ограничьте ее площадь питания, рассадив по схеме 10х10 см (растение хорошо переносит пикировку в молодом возрасте).
Совет! При пересадке укоротите корешок свеклы на треть – это ускорит завязывание корнеплода и позволит на северо-западе вырастить среднепоздние или даже поздние сорта.
Корнеплод любит калийные подкормки, а недостаток бора может вызвать появление пустот, что отрицательно скажется на хранении. Азот же нужно давать в ограниченных количествах, так как его избыток не выводится из овоща, а накапливается в форме вредных для здоровья нитратов. Это проявляется появлением в свекле белых концентрических кругов, нехарактерных для сорта. Мало того, что она будет плохо храниться, через некоторое время в корнеплоде появятся черные пятна.
Важно! Говорят, что однократный или двукратный полив солевым раствором добавит свекле сладости.
Это соответствует действительности, но поваренной соли не место на огороде, ее лучше заменить гуматом натрия. Так, вы получите сладкие корнеплоды и не ухудшите, а улучшите состояние грунта.
Сбор урожая
Опытные огородники знают, что реальные сроки сбора урожая не всегда совпадают с указанными при описании сорта. Они зависят от температуры, поливов, состава грунта, ухода. Обычно у готовой к уборке свеклы желтеет и слегка подсыхает ботва.
В любом случае этот овощ выкапывают до наступления заморозков, позже картофеля, но раньше моркови. При обилии дождей следует произвести уборку корнеплодов раньше срока, чтобы избежать гнилостных процессов во время хранения.
Важно! Даже в жаркую сухую погоду свеклу прекращают поливать за три недели до сбора урожая.
Подготовка свеклы к хранению
Выкопайте корнеплоды, стараясь не повредить кожицу. Разложите их под навесом на несколько часов, чтобы грунт хорошо просох. Отряхните его, но ни в коем случае не мойте и не трите свеклу. Теперь рассортируйте ее, отберите все поврежденные при сборе, пораженные гнилью или другими заболеваниями овощи. Их нужно использовать для заготовок или съесть первыми, так как долго храниться такие корнеплоды не будут.
Отложите в сторону всю мелочь и очень крупную свеклу, они не годятся для зимнего хранения. В холодильнике или погребе такие овощи могут лежать месяц. Маленькие корнеплоды быстро усыхают, а крупные не подлежат зимнему хранению, так как отличаются плохим вкусом и повышенной волокнистостью, которая со временем только увеличивается. Наилучшую лежкость имеют овощи диаметром около 10 см с неповрежденной гладкой кожицей.
У отобранной для хранения зимой свеклы обрежьте ботву, оставив пенек 1-3 см. Хвостики же трогать нельзя совсем, какими бы длинными они ни были. Иначе в раневую поверхность вынутых из грунта и не подвергнутых очистке водой корнеплодов попадут болезнетворные бактерии, что сильно сократит срок хранения свеклы.
Разложите овощи в сухом, прохладном, помещении с хорошей вентиляцией, по возможности одним слоем. Закладывать их на хранение сразу нельзя. Перепад между температурой окружающей среды и хранилища окажется губительным для корнеплодов. Снижают ее постепенно, в течение 1-2 месяцев. Только когда температура на улице достигнет 8-9 градусов, свеклу можно будет опускать в погреб или подвал.
Совет! Если осталось много поврежденных или некондиционных корнеплодов, с которыми вы не знаете, как поступить, не отчаивайтесь. Ниже мы рассмотрим и хранение свеклы нестандартных размеров.
Как хранить свеклу
Мало вырастить и собрать урожай или купить на рынке качественные недорогие корнеплоды. Важно сохранить их с минимальными потерями полезных веществ. Специальные овощехранилища сберегают сельхозпродукцию намного дольше, чем позволяют домашние условия. Срок хранения свеклы поздних сортов, который мы можем обеспечить самостоятельно – около 8 месяцев. Есть разновидности корнеплодов, которые выведены специально для закладки на зимнее хранение, они остаются свежими и пригодными для употребления вплоть до появления ранней продукции. Некоторые гибриды хранят до года.
Условия хранения
У корнеплодов зимой биологические процессы не останавливаются полностью, а только замедляются. Наша главная задача – обеспечить оптимальные условия, чтобы во время хранения они, во-первых, не пошли в рост, а во-вторых, предупредить развитие заболеваний, снижающих потребительские качества и лежкость.
Хранение свеклы должно происходить при температуре, близкой к нулю или чуть выше, оптимально – 0-2 градуса (не выше 4). Это замедляет биологические процессы и уменьшает потерю влаги. Даже кратковременное снижение или повышение температуры на несколько градусов в зимнем хранилище может вызвать развитие заболеваний.
Наилучшая влажность воздуха для свеклы – 90-95%. Можно предположить, что хорошо ее держать при 100%, чтобы, вообще, предотвратить потерю жидкости. Делать этого нельзя потому, что такая влажность является идеальной средой для развития гнилей и плесени.
Как хранить свеклу, если подвал мокрый или абсолютно сухой? Как раз эта задача решается очень просто. В помещение с низкой влажностью достаточно поставить ведро с водой, а с низкой – открытую широкую емкость с 10-15 кг поваренной соли или несколько красных кирпичей.
Важно! Хранить свеклу на зиму нужно в темном месте, обеспечив воздухообмен, при стабильной температуре и влажности, так как при их колебании корнеплоды испортятся по истечении 4 месяцев.
Если температура будет часто меняться, то время хранения снизится до 4 месяцев.
Хранение в частном доме
Пожалуй, из всех корнеплодов легче всего хранить свеклу. Во-первых, у нее плотная кожура, что затрудняет проникновение гнилостных бактерий, а во-вторых, хорошо уживается с другими овощами, особенно с картофелем. Давайте посмотрим, как правильно хранить свеклу:
- Если у вас большой подвал и все овощи могут расположиться вольготно, а вот со свободными полками проблема (заняты консервацией или просто отсутствуют), корнеплоды можно хранить просто на полу. Положите на него деревянные поддоны или решетки, какие обеспечат вентиляцию нижнему слою овощей и разложите их несколькими слоями или пирамидками. Важно, чтобы внизу оказались корнеплоды среднего размера, а вверху – крупные (их нужно использовать первыми).
- Лучше всего хранить свеклу на зиму совместно с картофелем. Так, она не требует отдельного места, к тому же расходует на свои нужды влагу, выделяемую соседом.
- Хранение корнеплодов на полках слоями обеспечивает оптимальные условия хранения при необходимой влажности и соблюдении температурного режима.
- Неглубокие ящики или корзины можно использовать для зимнего содержания овощей даже поставив их штабелями. Главное, чтобы стоящие сверху емкости не давили на корнеплоды из нижних ярусов.
- Свеклу можно хранить во влажном, предварительно обеззараженном песке, поваренной соли, меле, золе, опилках или торфе. Можно – не значит нужно. Мы часто сохраняем корнеплоды в песке, другие же сыпучие материалы лучше не использовать без особой необходимости.
- Свеклу можно хранить даже в открытых полиэтиленовых пакетах, хоть это и не самый лучший способ.
- В экстремальных условиях корнеплоды можно хранить, опуская их в глиняную болтушку. Высохнув, она затвердеет и образует на поверхности овощей защитный кокон, предохраняющий их от высыхания и гниения.
Сохранение свеклы в городской квартире
А как правильно хранить свеклу в городской квартире? Ведь в холодильнике, завернутая в бумагу, она может лежать только 30 дней. Если каждый корнеплод завернуть в фольгу или пергамент, то в отделении для овощей он может храниться до 3 месяцев.
Часто советуют разложить свеклу по полиэтиленовым пакетам, и, не завязывая, поставить рядом с приоткрытой балконной дверью. Решив испробовать такой метод хранения, учтите следующее:
- приоткрытая балконная дверь холодной зимой существенно снизит температуру в квартире, что неприемлемо, если же ее закрыть, то условия хранения корнеплодов будут неудовлетворительными;
- свеклу не моют перед хранением, на ней живут болезнетворные бактерии, способные навредить здоровью ваших домашних;
- обеспечить температуру 0-2 градуса у балконной двери нереально.
Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, это упрощает дело:
- Сложите корнеплоды в ящики или корзины, пересыпав песком, солью, стружкой или мелом так, чтобы они не касались друг друга и накройте сверху старым одеялом.
- Если вы храните на балконе мешки с картофелем, уложите сверху свеклу.
- Можно каждый корнеплод опустить в глиняную болтушку, высушить, разложить по ящикам и накрыть одеялом.
Нестандартные способы хранения свеклы
Мы рассказали, как правильно хранить свеклу, но есть и другие способы. Они особенно хороши для городских квартир, если на балконе нет места для овощей. Случается, что из-за обилия или полного отсутствия дождей корнеплоды вырастают мелкими, крупными или деформированными и заведомо будут плохо храниться. Что с ними делать?
Сушка
Из килограмма сырой свеклы получается 130 г сушеной. Ее легко хранить в полотняном мешочке или плотно закрытой стеклянной банке. Вот только при тепловой обработке теряется 90% витамина С.
Промойте и отварите 20 минут корнеплоды. Остудите, очистите, порежьте ломтиками. Выстелите противень пергаментной бумагой, кусочки уложите одним слоем и сушите в духовке при температуре 70-80 градусов. Готовый продукт должен быть сухим, но эластичным.
Существует множество сушильных аппаратов, позволяющих сушить свеклу с минимальными потерями полезных веществ. К каждому должна прилагаться инструкция.
Заморозка
Натрите свежую свеклу на крупной терке, разложите по пакетикам и положите на хранение в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы вынутые измельченные корнеплоды использовались сразу, повторному охлаждению они не подлежат. Замороженная свекла годится только для первых блюд и подливок.
Заключение
Как видите, способов хранения свеклы много. Выберите подходящий для вас, и обеспечьте свою семью витаминами на зиму.
Сбор и хранение свеклы | Сад и Огород
Учитывая многообразие полезных свойств свеклы? урожай этих корнеплодов можно причислить к обязательным «стратегическим запасам» любой нашей семьи. Борщ, свекольная икра, свекольный сок как лекарство от насморка – всем этим нас обеспечивает это простое растение.
Собираем и храним урожай свеклы
Наши советы помогут вам не только правильно собрать, но и эффективно сохранить урожай свеклы в течение долгих месяцев.
фото: pixabay.comКогда собирать свеклу
Урожай свеклы можно собирать через 45-60 дней после посева ее семян — то есть тогда, когда видимые над уровнем почвы верхушки корнеплодов имеют диаметр от 2,5 до 4 см, но не более 7 см, иначе такие переросшие корнеплоды очень часто становятся жесткими и волокнистыми.
Свекла – это растение холодного сезона, лучше всего растет при температуре +15…+18°C. Свекла не вырастет и не даст хорошего урожая, если дневные температуры постоянно превышают +26°C.
В тех местностях, где зима мягкая, а почва относительно истощена, оставляйте свеклу в земле как можно дольше. Когда земля начинает промерзать, соберите ее корнеплоды. Сделать это следует до того, как земля замерзнет или же следует защитить ее слоем из мульчи, соломы или сена толщиной 30 см, который закроет почву на расстоянии не менее 45 см от корнеплодов. Свекла, хранящаяся таким образом в саду, должна быть собрана до того, как весной начнется новый рост.
Как лучше всего собирать свеклу
Лучше всего собирать свеклу, когда почва сухая. Аккуратно вытаскивайте корнеплоды, чтобы не сломать и не повредить их. Используйте садовые вилы для ослабления почвы вокруг корней, если это необходимо. Круговым движением отделите ботву от корней. Удаление верхней части значительно продлит срок хранения корнеплодов.
фото: pixabay.comКак хранить свеклу
Хранить корнеплоды следует только хорошего качества. Поврежденные или придавленные корнеплоды не будут нормально храниться и должны быть использованы в пищу вскоре после сбора урожая. Аккуратно вытрите почву с корнеплодов, прежде чем положить их на хранение. Не мойте их, но если вы это сделаете, то обязательно тщательно высушите их.
Хранить свеклу следует в холодном влажном месте как можно ближе к состоянию замораживания, но без фактического замерзания. Для этого подходят температуры в диапазоне от 0° до -4° C и относительной влажности 95%. Храните свеклу в холодильнике, помещенную в перфорированный полиэтиленовый пакет в ящике для овощей. Свекла будет храниться в холодильнике в течение 1-3 месяцев.
Если в холодильнике нет места, свекла также может быть упакована в контейнер или пластиковый ящик для хранения с охлажденным влажным песком, торфяным мхом или опилками. Не размещайте корнеплоды слишком плотно; если они будут касаться друг друга, то могут начать гнить. Не забудьте оставить слой толщиной около 5 см из изоляционного материала со всех сторон вокруг хранящегося урожая. Установите крышку свободно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и поместите контейнер в холодное место, например, в подвал, гараж или сарай. Почаще проверяйте корнеплоды в хранилище и удаляйте все те, которые показывают любые признаки ухудшения состояния.
Вам также будет интересно:
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
Рекомендации и секреты правильного хранения свеклы зимой
Приятно, когда на огороде удается вырастить хороший урожай корнеплодов. Однако если летом вода и солнце помогают добиться успеха, зимой они сводят на нет все старания. Именно поэтому важно знать, как хранить свеклу – температурный режим, уровень влажности, место и способы хранения.
Какие сорта свеклы пригодны для хранения
Не каждый сорт корнеплода можно хранить зимой. Главным критерием выбора семян корнеплодов является лежкость. Если свекла не соответствует данной характеристике, сохранить урожай не получится даже в оптимальных условиях. Лучшей лежкостью обладают следующие сорта:
- Ренова;
- Либеро;
- Бордо;
- Мулатка;
- Детройт;
- Салатная;
- Египетская плоская;
- Несравненная;
- Грибовская.
Многим садоводам известны прекрасные вкусовые качества свеклы Цилиндра, именно ее часто используют для зимнего хранения. Однако лежкость данного сорта невысокая.
Совет: лучший выбор для посева, сбора и дальнейшего хранения красной свеклы – сорта, выведенные в регионе, где Вы проживаете. Они в большей степени пригодны к выращиванию в конкретных климатических условиях.
Как подготовить урожай к длительному хранению
Неправильная обработка собранного урожая значительно снижает лежкость корнеплодов. Неправильная технология сбора, неосторожный удар или повреждение ножом могут спровоцировать инфицирование, как следствие, — процесс гниения, развитие заболеваний и полная потеря урожая.
Технология сбора
В большинстве случаев свеклу просто тянут за ботву и вытаскивают из земли. Но в этом случае высокая вероятность повредить кожицу – поцарапать или порезать. Любое, самое незначительное повреждение сокращает срок хранения урожая.
Правильная технология уборки – аккуратно подкопать корнеплод при помощи лопаты и вил, приподнять с земляным комом и только после этого вытянуть за ботву.
Для уборочных работ лучше выбирать сухой и теплый день, это продлевает срок хранения собранного урожая. Внимательно следите за прогнозом погоды – убрать свеклу важно до первых заморозков, в противном случае она становится непригодной для хранения.
Просушка
Обязательный этап перед закладкой урожая на хранение – просушка. Если погода сухая и солнечная, можно на 3-4 часа оставить корнеплоды на грядке. Длительное пребывание на свежем воздухе высушивает свеклу. Если Вы вынуждены собирать урожай в дождливую погоду, сушить свеклу необходимо в помещении, которое хорошо проветривается. При этом корнеплоды хранят россыпью в один слой на полу. Процесс сушки длится от трех дней до недели.
Совет: ежедневно просматривайте свеклу на предмет образования плесени и следов гнили.
Первая обработка
Проводится сразу после просушивания. Технология обработки заключается в следующих действиях.
- Очистка плодов от земли и глины, делать это нужно осторожно, нельзя бить свеклу друг о друга, счищать грязь острым предметом. Через трещины и повреждения в здоровый корнеплод проникают болезнетворные микроорганизмы, в этом случае сохранить его не получится.
- Срезание ботвы, нужно оставить небольшой хвостик длиной не более 1 см. Нельзя выкручивать ботву руками, лучше использовать острый нож или ножницы.
- Боковые корешки срезаются также ножом или ножницами.
- Главный корень можно подрезать, оставив хвостик до 7 см. Специалисты рекомендуют не спешить обрезать основной корень, если он короткий и ветвистый, лучше не трогать его.
Это важно: корнеплоды, предназначенные для хранения, нельзя мыть.
Сортировка
Процесс сортировки предполагает осмотр каждого корнеплода и отбраковка с малейшими повреждениями, признаками болезней, гнили. Хранению подлежит только совершенно здоровая свекла среднего размера – в диаметре от 10 до 12 см. Более крупные, грубоволокнистые овощи хранятся хуже, дольше варятся и не такие вкусные.
Также во время сортировки проводится дополнительная очистка плодов, но помните, что полостью счищать землю с поверхности не стоит, ведь она защищает урожай от контакта с соседними овощами. Удалите только крупные земляные комья, которые могут повредить свеклу.
Процесс хранения
Хранение свеклы возможно несколькими способами, выбор зависит от Ваших возможностей и условий проживания. Самые распространенные методы хранения:
- на свежем воздухе в траншеях и ямах;
- в помещении – в погребе, не освещаемой комнате, в холодильнике или на балконе;
- насыпью в закромах;
- в деревянных ящиках или плетеных корзинах;
- на полках;
- в ящиках с песком;
- вместе с картофелем в мешках.
Необходимые условия хранения
Лучше организовать хранение свеклы в погребе, здесь идеальные условия:
- темно;
- температура не повышается выше +2 градусов;
- влажность воздуха не опускается ниже 90 %;
- поддерживается постоянная циркуляция воздуха;
- исключается вероятность подмораживания корнеплодов.
Особенно важно поддерживать необходимые условия на протяжении первых двух месяцев. При температуре +4 градуса и выше начинает активно расти ботва, а это значительно сокращает срок хранения овощей. Для естественной циркуляции воздуха необходимо приподнять место хранения на 15 см от пола.
Дольше всего свекла хранится в песке, он препятствует испарению влаги, замедляет процессы гниения образования плесени. В зимний период именно такой способ хранения наиболее благоприятный для свеклы – овощи не болеют, не высыхают и сохраняют полный набор витаминов и микроэлементов. Прекрасная альтернатива песку – древесные опилки или торф.
Если Вы планируете хранить овощи в емкости, на дно укладывайте плоды средних размеров, так как они обладают лучшей лежкостью.
Еще один способ сохранить свеклу на протяжении всей зимы – пересыпать корнеплоды древесной золой или мелом. Часто используют глиняную болтушку, ею обмазывают каждый овощ и укладывают в емкость.
Совет: для приготовления болтушки необходимо насыпать в ведро глину и постепенно наливать воду, перемешивая палкой смесь до образования раствора консистенции жидкой сметаны. Главное преимущество глины в ее способности пропускать кислород, таким образом, сохраняется естественная циркуляция воздуха, необходимого для сохранности урожая.
Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах, в один может уместиться до 40 кг. Главное условие – оставить емкость открытой, не закрывать его герметично.
Довольно распространенное явление – сухая гниль. В профилактических целях овощи нужно регулярно пересматривать, отбирая и выбрасывая экземпляры с малейшими признаками болезни и гнили. Если пораженный участок небольшой, и Вы не хотите выбрасывать весь корнеплод, вырежьте место заболевания и присыпьте древесной золой. Признаки прорастания появляются, когда не соблюдаются условия хранения – слишком высокая температура воздуха. Не обязательно выбрасывать проросший корнеплод, достаточно обрезать молодую ботву, чтобы листья не высушивали овощ.
Хранение свеклы в домашних условиях
В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:
- сложить свеклу в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, поставить на балкон (он должен быть застеклен и регулярно проветриваться), во время сильных морозов сверху овощи укрывают теплыми одеялами;
- если размер балкона позволяет, используются деревянные ящики, в этом случае раскладывать свеклу нужно один слой, чтобы избежать гниения;
- холодильник прекрасно подходит для хранения корнеплодов, в нижнем ящике свекла прекрасно пролежит до месяца.
Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника.
Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи.
Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.
Несколько полезных рекомендаций от садоводов
Хорошей лежкостью обладают только правильно подготовленные, не поврежденные и здоровые корнеплоды. Не всегда можно рассмотреть под слоем земли или глины микротрещины, чтобы не потерять весь урожай, дачники используют несколько проверенных веками советов.
- Свекла отлично хранится с картофелем. Ее укладывают поверх картофеля в один слой. В этом случае овощи из нижних слоев отдают влагу свекле, которая в ней нуждается.
Лучший способ продлить срок сохранности – поместить свеклу в песок. Однако не каждый песок подойдет для этого. Прежде смесь прокаливают на солнце или в духовом шкафу, это убивает микробы. В емкости овощи не должны соприкасаться друг с другом. Сверху нужно насыпать песок слоем 2 см.- Современный способ хранения свеклы – в поваренной соли. Данная методика популярна среди многих садоводов. Существуют две технологии: сухая – корнеплоды помещают в емкости с солью;- мокрая – каждую свеклу обрабатывают крепким соляным раствором, затем просушивают и укладывают на хранение. Наиболее предпочтительная сухая технология.
- Если Вы планируете хранить свеклу в древесной золе, предварительно просейте ее.
- Довольно долго и без повреждений хранится свекла, переложенная листьями папоротника.
- Надежно оберегает от механических повреждений и разных заболеваний обработка свеклы мелом.
- Еще один неплохой способ сохранить корнеплоды до весны – использовать опилки, стружку или торф.
- Хорошо хранится урожай в больших полиэтиленовых пакетах емкостью до 40 кг, их нельзя завязывать, чтобы не препятствовать свободному проникновению воздуха.
- Если урожай большой, между овощами прокладывают специальные вкладки из полиэтилена.
- Для хранения урожая россыпью используют деревянную решетку, которую устанавливают на пол.
Свежие овощи — важная часть здорового и сбалансированного меню, употреблять их важно круглый год. Зимой и весной стоимость свежих овощей достаточно высока, устранить проблему довольно легко, если знать, как организовать хранение собранного осенью урожая.
Как хранить свеклу?
Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из свеклы. Украинский борщ, селедка под шубой, винегрет — все это мы едим с большим удовольствием. Но как правильно хранить свеклу, знают не все.
Как правильно хранить свеклу зимой: подготовка
Чтобы свекла хорошо сохранилась до самой весны, нужно научиться правильно ее собирать. Делать это следует в сухую погоду. Наиболее благоприятный период — середина октября. Как раз в этот промежуток времени погода становится прохладной, но заморозки еще не настают.
Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний. Такую свеклу хранить не стоит, лучше использовать ее сразу.
Хранение свеклы в домашних условиях предполагает тщательную обрезку ботвы. Никогда не обрывайте листья, это может повредить свеклу. Оставляйте не более 2 см от стебля. Теперь корнеплоды помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение для окончательного высыхания. В таких условиях свекла должна провести около недели.
Способы хранения свеклы
Наилучшими условиями считается погреб или подвал, где температура не превышает 2°С . Хорошо использовать для этих целей песок. Он не дает испаряться влаге, не дает загнивать урожаю, препятствует появлению плесени. Правильно хранить свеклу зимой именно таким образом, так как корнеплод не начнет болеть или подсыхать. Вместо песка допустимо использовать торф или древесные опилки. Если вы решите хранить свеклу в ящике, на дно лучше уложить корнеплоды средних размеров – они лучше хранятся – а сверху расположить более крупные.
Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.
Допустимо хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. В один пакет можно уместить до 40 кг овощей. Главное не закрывать и не завязывать пакет, просто оставить его открытым.
Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.
Если вы заметили, что свекла начала прорастать, обратите внимание на влажность и температуру хранения. Обязательно обрежьте ботву, чтобы она не втягивала влагу из корнеплода.
Как хранить в квартире свеклу?
Хорошо, если в доме или на даче есть подвал. Но как хранить свеклу в квартире, где нет подобных условий? Допустимо использовать метод с полиэтиленовым мешком. Такой мешок (обязательно открытый!) можно поставить на балкон возле двери. Вместо пакета можно использовать ящики.
Можно хранить свеклу в холодильнике, так как она прекрасно сохраняется при температуре 0°С. В нижнем ящике корнеплод может пролежать до месяца. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают очистить свеклу и натереть на терке, а потом хранить в лоточке в морозилке.
Если вы положили пакет со свеклой в холодильник, уже через день там могут образоваться капельки воды. Обязательно просушите свеклу. Хранить ее нужно только в пакете, это защита от влияния мороза.
Если вы решили хранить овощи при комнатной температуре, их следует разложить на дно ящика ровным слоем. Это поможет избежать гниения. Есть много способов, как хранить свеклу, но одно правило действует для всех: перебирайте свеклу время от времени, поддерживайте условия хранения.
Как хранить свеклу: условия и способы
Содержание статьи Любой хозяин земельного участка понимает, что важно не только вырастить отличный урожай свеклы, но и правильно его сохранить. Лучи солнца, влажность и воздух, которые были необходимы летом, в зимнее время могут привести к преждевременной порче полезных корнеплодов. Поэтому важно заранее знать, как хранить свеклу правильно, чтобы зимой не остаться без витаминных запасов.Когда лучше всего собирать свеклу
Задумываться о том, как хранить свеклу зимой, нужно начинать еще задолго до самого процесса. Чтобы урожай мог храниться долгое время в подвале, погребе или квартире, нужно вовремя и правильно его собрать. Срок созревания корнеплода зависит от его сорта. Раннеспелые сорта овощей собирают в конце июля или вначале августа, позднеспелые — во второй половине сентября. Наиболее популярны среди огородников среднеспелые сорта, которые убирают в хранилища где-то в начале сентября.
В последние летние деньки свекла стремительно растет, накапливая большое количество питательных элементов. Если корнеплоды передержать в земле, они могут зацвести или подмерзнуть. Поврежденные мягкие овощи точно долго не пролежат в зимний период, они быстро испортятся.
Дату сбора урожая нужно планировать с учетом погодных условий. Если сентябрь будет теплым, овощные волокна станут очень толстыми, свекла потеряет мягкость и сочность. В дождливую осень тоже не стоит затягивать сбор свеклы, так как овощи от избытка влаги могут растрескаться и подгнить. Если осень выдалась прохладной и сухой, можно подольше подержать корнеплоды на грядке, так как в земле они сохранятся дольше. К тому же у овощей будет достаточно времени, чтобы накопить максимальное количество полезных веществ.
Некоторые огородники не понимают, почему свекла при хранении зимой быстро портится, ведь для овощей были созданы идеальные условия. Чаще всего это происходит из-за того, что для зимнего хранения выбирают сорта, которые для этого не подходят. Долго сохраняет внешний вид и полезные свойства свекла среднеспелых и поздних сортов (Египетская плоская, Одноростковая, Браво, Красный шар и другие).
Качество овощей также зависит от вида почвы, в которой они произрастали. Суглинистая и песчаная почва идеально подходит для выращивания свеклы. Если почва закисленная, на поверхности корнеплодов образуются затвердения и трещинки. Так проявляет себя парша — распространенное заболевание, повреждающее овощи.
Как подготовить свеклу к зимнему хранению
После сбора корнеплодов их нужно подготовить к дальнейшему хранению. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:
- Аккуратно убрать руками немного почвы со свеклы, не повреждая кожицу овоща. Нельзя оббивать комки земли, ударять овощи друг о друга, так как нарушится их целостность. Очищать свеклу от земли удобнее всего в специальных перчатках, предназначенных для сельскохозяйственных работ. Если на корнеплодах останется небольшой слой грязи, это только продлит срок ее хранения.
- Острым ножиком либо ножницами обрезать ботву овоща, оставляя отросток не более одного сантиметра, при этом стараемся не повредить сам корнеплод. Руками обрывать ботву нельзя.
- С помощью ножниц укорачиваем стержневой корень свеклы до 6-7 см и обрезаем тоненькие корешки.
- После обработки овощи нужно тщательно просушить на воздухе или в помещении, защищенном от влаги. Чтобы свекла хорошо просушилась, желательно разложить ее в один слой на брезенте или мешковине. Если погода сухая, корнеплоды будут абсолютно сухими через 2-4 часа. При влажной погоде просушка займет несколько дней. Не допускайте попадания на овощи прямых лучей солнца, иначе на кожице образуются ожоги.
Для хранения на зиму нужно выбирать твердую свеклу, на которой нет признаков заболеваний, обморожений или видимых повреждений. Для хранения отбираются средние корнеплоды, так как очень крупная свекла быстро теряет свои вкусовые качества, а мелкая очень быстро теряет влагу и увядает. Овощи, выбранные для хранения, нельзя мыть.
Создаем идеальные условия для хранения
Хранение овощей на зиму все овощеводы организовывают по-разному в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Свеклу сохраняют внутри помещения (в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике) или вне его (в траншее или яме). Любое помещение, выбранное для хранения свеклы, нужно тщательно очистить и проветрить.
Опишем, какие условия для корнеплодов оптимальные.
- Температура от — 1 до +2 °C в начале хранения и до +4°C в дальнейшем. Очень важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, чтобы избежать прорастания ботвы и развития различных болезней.
- Влажность не более 90%. При повышенной влажности в помещении быстро распространяются грибковые болезни, которые могут испортить целостность и свойства овощей. Если уровень влажности в хранилище очень низкий, свекла сморщивается и вянет, постепенно теряя свои питательные и вкусовые свойства.
В любом хранилище для свежих овощей должны хорошо циркулировать воздушные массы, чтобы корнеплоды охлаждались и не запотевали. Поэтому свеклу желательно хранить на возвышении не меньше 15 см от пола.
Способы хранения свеклы зимой
По сути, хранят свеклу так же, как и любые другие овощи. Опишем известные способы хранения корнеплодов:
- В корзинах либо ящиках небольшими партиями.
- «Пирамидами» (горками) или в один слой на полке или стеллаже в просторном хранилище. Высота горки не должна быть более 75 см.
- Насыпью в закромах или буртах. Если хранить свеклу таким способом, нужно, чтобы построение высотой не больше метра располагалось не меньше, чем на 20 см выше уровня пола, чтобы свободно циркулировал воздух, и овощи равномерно охлаждались. Если бурты или закрома будут очень большими, ухудшится газообмен, что не лучшим образом повлияет на сохранность корнеплодов.
- В сплошных ящиках (вместимостью не больше 20 кг) с насыпанным на дне влажным песком толщиной 2-3 см. Чтобы определить необходимую влажность песка, нужно сжать его в руке (должен получиться комок). Овощи будут храниться дольше, если смешать песок с измельченным мелом (200 г мела на 10 кг песка), чтобы образовалась щелочная среда. Если есть подставки, ящики можно расположить в несколько ярусов. На дно ящика насыпать песок, затем выложить ряд корнеплодов, потом снова песок и так далее, пока ящик не будет заполнен полностью. Нельзя присыпать свеклу уже использованным ранее песком.
- В опилках или торфе. Этот способ хранения очень схож с предыдущим.
- В ящиках после тщательной обработки солевым раствором или пересыпания смесью соли и песка.
- Поверх картофеля. Картофель будет защищен от излишней влаги, а свекла, впитывая ее излишки, сохранит упругость. Чтобы повысить сохранность урожая, можно дополнительно припудрить урожай порошком древесной золы или пересыпать песком.
- В смеси глины. Приготовить раствор глины консистенции домашней сметаны, окунуть в него овощи и просушить, чтобы на их поверхности образовалась глиняная корочка. Если использовать этот способ, свекла долго не утратит свои пищевые свойства и товарный вид.
- В полиэтиленовых мешках вместительностью до 40 кг. Мешок должен быть все время открыт, чтобы к овощам свободно поступал воздух.
- В листьях и траве растений, богатых фитонцидами: папоротника, пижмы, полыни, мяты и других.
Многие вынуждены хранить овощи в квартире. Свекла сохранит свою свежесть в тепле 2-3 месяца, если уложить ее в корзину или ящик в один слой. Можно сохранять свежие овощи на балконе в деревянном коробе (стенки которого нужно утеплить) или открытом полиэтиленовом мешке.
Если есть остекленный балкон, можно разложить овощи слоями в ящики, засыпав пространство между ними сухими опилками или песком. При сильном морозе ящики нужно прикрыть одеялами.
Свекла сохранится до 3-х месяцев, если плотно обернуть ее пищевой фольгой или пергаментной бумагой и положить в прохладное место. Неочищенная свекла примерно месяц пролежит в холодильнике в полиэтиленовом пакете, если тщательно контролировать влажность. Внутри пакета могут собираться капельки воды, что приведет к гниению корнеплодов. В таком случае свеклу нужно вытащить из пакета и хорошенько просушить. Некоторые хозяйки знают отличный способ как сохранить свеклу. Они очищают ее, натирают на терке, а потом выкладывают в специальный лоток для морозильной камеры.
Если знать как сохранить свеклу и периодически убирать из урожая пораженные инфекциями корнеплоды, то и в весеннее время можно будет радовать родных витаминными и вкусными блюдами.
Как правильно хранить свеклу / Огород / Мои дачи
Сохранение своего урожая – это одна из главных задач, которые стоят перед дачником. Ведь теперь важно, чтобы усилия по уходу и выращиванию не прошли даром. Как правильно хранить свеклу в погребе или в квартире на даче, чтобы еще долгое время наслаждаться ее вкусом и, конечно же, экономить на ее покупке? Такой вопрос актуален на протяжении любого времени года.Для того чтобы практически без потерь хранить урожай всю зиму, необходимо уделить внимание двум немаловажным составляющим – это, во-первых, подбор определенного сорта, а во-вторых, правильный сбор корнеплодов. О каждом мероприятии мы поговорим подробнее.
Подходящие сорта
Все, кто знает, как сохранить свеклу на зиму, не только передвигают на позднее время сроки посадки, но и сразу подбирают те ее сорта, которые отличаются лучшей лежкостью и устойчивостью к повреждениям и вредителям. Обращайте на это внимание сразу же, как только вы покупаете красочную пачку. Неважно, каким крупным и сахарным будет клубень, но если он не предназначен для долгого хранения, даже в самых благоприятных условиях он сгниет. А это означает лишь впустую потраченное время для дачника.Обратите внимания на следующие сорта корнеплода, чтобы не подбирать их самостоятельно. Они обладают прекрасной лежкостью:
- Либеро;
- Ренова;
- Грибовская плоская;
- Салатная;
- Бордо;
- Египетская плоская;
- Позднезимняя;
- Мулатка;
- Одноростковая;
- Детройт;
- Несравненная;
- Холодостойкая;
- Пабло.
Подготовка к хранению
Правильная обработка собранного урожая – это один из самых важных этапов подготовки корнеплода к длительному хранению. Недостаточно просто выкопать их и сложить в ящик, ведь вполне возможно, что имеется какой-то плод, который был поврежден или инфицирован. В таком случае потерять большую часть урожая из-за распространения загнивания более чем реально. Чтобы этого не случилось, обязательно узнайте, как сохранить красную свеклу правильно.Сбор урожая
Первый этап – это, конечно, выкапывание. Просто выдергивать за ботву плод не стоит, ведь можно его повредить. Лучше вооружиться вилами или лопатой и, отступив немного, чуть-чуть подкопать их. Второй рукой необходимо придерживать их за ботву, чтобы вытянуть их из почвы.
Выберите для сбора урожая теплый и, главное, сухой осенний день. Важно, чтобы еще не было заморозков. Конечно, свекла способна их пережить, однако воздействие холодом может сказаться и на лежкости. Так, при подмерзании верхней части, хранение их уже не будет возможным.
Просушка
При уборке клубней в сухую погоду, их можно оставить на грядке несколько часов. Достаточно будет трех-четырех, так как если оставить ее на больший срок, они начнут увядать, теряя влагу.Случается и так, что уборку приходится проводить в дождливую погоду или земля просто была чересчур мокрой. В этом случае лучше перенести плоды для просушки в помещение, укладывая в один слой в хорошо проветриваемом месте. В этом случае сушка должна продолжаться от 2 дней до недели – в зависимости от того, насколько влажной была земля.
Обработка клубней
Корнеплоды должны подвергаться обработке обязательно, но уже после просушки. Те из них, которые не прошли даже легкую обработку, существенно понижают качества лежкости.Этот процесс включает в себя несколько мероприятий:
- Очищать корнеплоды от земли необходимо осторожно руками. Некоторые предпочитают мыть, но такой прием вряд ли можно назвать правильным, ведь лишняя влага может стать причиной распространения плесени и загнивания. Недопустимо пользоваться ножом, счищать грязь щепками или же бить клубни друг о друга. В таком случае очень вероятно, что инфекция обязательно проникнет внутрь.
- Срезать ботву следует не полностью, а оставить кончики черешков примерно на 1 см от верхушки. Постарайтесь не выкручивать или выламывать ботву. Это одна из распространенных ошибок, не допускайте ее.
- Удалите боковые черешки.
- Обрезка основного корня допустима лишь на несколько сантиметров, но хвостик размером до 7 см нужно оставить обязательно. Если же он не слишком ветвистый и большой, то лучше оставьте его полностью.
Рассортируйте овощи
Вне зависимости от того, хотите вы узнать, как сохранить кормовую свеклу зимой или обычный сорт корнеплода, обязательно подвергните каждый из них осмотру. Это нельзя считать сортировкой в полном смысле этого слова, поскольку вы проводите отбраковку подгнивших, зараженных, больных и поврежденных плодов. Их лучше убрать для ежедневного потребления, а на хранение оставьте лишь не слишком крупные, здоровые и крепкие, которые не имеют повреждений. Вопреки расхожему мнению, не оставляйте на долгое хранение крупные клубни, так как овощ станет слишком волокнистым, будет долго готовиться.
Если есть загрязнения, постарайтесь удалить их, надев предварительно тканевые перчатки. Не нужно специально их протирать сильнее, едва ли не выскабливая, просто уберите те комочки земли, которые вы не заметили при первой очистке.
Помните, что лучшей сохранностью обладают те экземпляры, которые не превышают в диаметре 12 см.
Хранение свеклы
Мы добрались до самого основного и, поверьте, если подготовительные мероприятия вы провели по правилам, значит, узнать, как сохранить свеклу в домашних условиях, для вас не составит какого-либо труда.Существует множество способов хранения, поэтому подберите тот, который удобнее для вас. Так, например, можно использовать любой из этих методов:
- Рассыпным способом;
- В мешках или ящиках на картофеле;
- На полках, расставив плоды пирамидками;
- В песке, торфе или опилках пересыпным способом;
- Выложить их в корзину или ящики.
Многие из перечисленных методов не представляют особой сложности, поэтому мы расскажем о том, каким образом сохранить их в квартире и в погребе.
Сохраняем корнеплод в погребе
Один из самых распространенных способов хранения этого овоща в подвале – это его помещение в песок. Но те, кто хочет знать, как сохранить свеклу зимой в погребе, должны вначале прокалить его, неважно, в духовке или на солнце. Это выступает своеобразной дезинфекцией, особенно если песок будет предварительно промыт.Слой песка составлять должен не меньше 2 см, при этом нельзя допускать соприкосновения плодов. О том, что их требуется хорошо подготовить, уже писалось выше.
В погребе, где всегда сохраняется низкая температура, благоприятная для хранения вообще любых овощей, собранных с дачного участка, позволяется хранить клубни, просто рассыпав их в отведенном для этого месте. Но в таком случае обязательно позаботьтесь о том, чтобы воздух между ними циркулировал, ведь это препятствует порче урожая. Например, сбейте раму из деревянных реек, оставляя крупные зазоры. Пусть она будет несколько приподнята от земли. На такой конструкции свекла будет храниться очень долго.
В любом подвале всегда есть риск заведения крыс, кротов и других вредителей, способных испортить урожай или даже заразить его чем-либо. Именно поэтому подобные рамы уже выступают хорошей защитой для выращенных вами овощей.
Как уберечь свеклу в квартире?
Как правильно хранить свеклу в погребе, мы узнали выше, но не у каждого он есть, особенно, если проживаете вы не в частном доме, а в квартире. Во многих новостройках нет даже кладовой, куда можно было бы на первое время поставить урожай. Хотя даже в таких комнатах вряд ли получится его сохранить, ведь условия все же не слишком подходящие для сохранности клубней.
Сразу стоит оговориться, что до самой весны вряд ли получится уберечь свеклу в целости, но 3-4 месяца без повреждений она стабильно сможет храниться. Попробуйте использовать любой из этих методов:
- У вас имеется лоджия, на которой в зимнее время сохраняются пусть и малые, но все же положительные температуры? В таком случае у вас уже есть шансы сохранить овощ до будущей весны, ведь для него создаются практически идеальные условия. Поэтому просто поместите их в ящики, наполненные чистым сухим песком. При понижении температуры достаточно будет накрыть емкости одеялами или плотной тканью.
- Сооружение самодельного «погреба» подходит для тех, у кого нет застекленного балкона, но зато присутствует обычный. В таком случае попробуйте соорудить нужных размеров ящик, а после утеплить его любым материалом, хорошо удерживающим тепло (пенопластом, например). Можно еще лампочку низкой мощности вкрутить для дополнительного обогрева, и вашей свекле точно не будут страшны заморозки.
- Можно поставить ящик в затененное место в квартире. Например, под кровать или шкаф. Главное, чтобы емкость подальше была от греющих приборов. И, конечно, ее следует наполнить либо опилками, либо песком.
Если вы предполагаете хранить корнеплоды в квартире, попробуйте после просушки каждую из них окунуть в глиняный раствор, а уже после помещать в песок. В таком случае вполне вероятно, что она продержится более 4-х месяцев.
Но те, кто проживает в квартирах, обычно интересуются, как сохранить свеклу в холодильнике, ведь здесь для нее создаются вполне комфортные условия, и нет необходимости пытаться куда-нибудь убирать громоздкие ящики. В таком случае после тщательной просушки каждый из клубней требуется плотно оборачивать в пергаментную бумагу или же фольгу. Хранить таким способом этот овощ можно до 3-х месяцев, а если вы не допустите подмораживания, то и все вкусовые качества его сохранятся.
Так же всем задающимся вопросом «как правильно хранить свеклу в холодильнике», стоит знать, что ее можно и просто уложить в целлофановые пакеты внизу, в емкость, предназначенную для овощей. В таком случае либо вовсе не закрывайте пакет, либо проделайте в нем много дырочек, так как важно, чтобы внутри не собирался конденсат и клубень «дышал». При обилии влаги он попросту сгниет.
Условия для длительного хранения
Вне зависимости от того, какой из способов хранения вы выберете, следите за тем, чтобы всегда соблюдались основные условия:- Помещение должно быть затененным;
- Прохладно (температура в диапазоне от 0 до +2 градусов), но нет угрозы подмораживания;
- Влажность в пределах 90%;
- Воздух циркулирует свободно, либо есть вентиляция.
Полезные советы
Дачники отмечают, что здоровую и правильно выращенную свеклу очень легко хранить. Но все равно каждый из опытных в этом деле людей пользуется советами, помогающими увеличить качество лежкости у плодов. И их достаточно:
- Отлично хранится этот овощ, если уложить его одним слоем сверху картофеля. Последний отдает избыток влаги, что позволяет им обоим долго храниться;
- Укладывайте крупные и мелкие корнеплоды раздельно;
- Просейте золу, оставшуюся от сгоревшей древесины, а после окунайте каждый из них в нее перед тем, как убрать на хранение. Для этой цели так же можно использовать обваливание в мелу;
- Когда у вас нет песка, попробуйте заменить его солью. В качестве пересыпного материала она не менее эффективна. Так же допустимо хранить свеклу в опилках, торфе, стружках;
- Если вы живете в квартире, помещайте плоды в полиэтиленовые пакеты, но не завязывайте их до конца. Использовать полиэтилен в качестве разделительных вкладышей можно и в том случае, когда урожай большой;
- Попробуйте при раскладке в емкости корнеплоды перекладывать листьями папоротника.
Просмотрите так же интересный видеосюжет, который расскажет о некоторых нюансах мероприятия: