HomeРазноеХранение свежей капусты – ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению, ГОСТ от 24 мая 1995 года №28373-94

Хранение свежей капусты – ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению, ГОСТ от 24 мая 1995 года №28373-94

Содержание

можно ли сохранить ее на зиму в домашних условиях в свежем виде

В капусте содержится витаминов и питательных веществ, необходимых человеку. Продукт занимает второе по важности место в растительном рационе, уступая лишь картофелю. Белокочанная капуста — обязательный ингредиент блюд  домашней кухни: щей, голубцов, кулебяк и многого другого.

Летом мы не страдаем от недостатка свежих овощей, но в зимний период их не хватает. Не все хозяйки знают, как сохранить капусту свежей. Необходимо правильно подобрать сорта, учесть условия их выращивания и грамотно подготовить хранилище, особенно в квартире. В статье разберем методы, которые позволят пользоваться свежей капустой круглый год.

Сорта для длительного хранения

Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условияХранение свежей капусты до весны — какие нужны условия

Лучше всего будут храниться сорта и гибриды позднего или среднего сроков созревания, так как их кочаны более плотные и упругие. Опытные хозяйки отдают предпочтение именно позднеспелым культурам.

Справка! Среднеспелая капуста хранится 2-3 месяца. Поздние сорта остаются свежими гораздо дольше — 6-8 месяцев. Они отлично подходят для долгосрочного хранения, маринования и засола.

Есть множество сортов белокочанной капусты, но сохранить до зимы получится единицы.

Из среднепоздних особенно хороши:

  • Подарок — не теряет свежесть 6-7 мес.;
  • Доброводская — хранится до 6 мес.;
  • Вьюга — сохраняет свежий вид до 8 мес.

Среди поздних сортов наиболее популярны:

  • Белоснежка — замечательно хранится до 6 месяцев;
  • Амагер 611 — один из самых лежких сортов, остается свежим до 8 месяцев;
  • Каменная голова — сохраняет вкусовые качества до 12 месяцев.

Условия выращивания

Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условияХранение свежей капусты до весны — какие нужны условия

Грунт удобряют фосфором и калием. Капуста должна быть защищена от обильных дождей, иначе кочаны растрескаются. Поврежденные плоды для длительного хранения непригодны.

Важный момент — сбор урожая и подготовка места для хранения. Срезают кочаны в солнечный сухой день. Температура воздуха — от 0°C до +5°С, можно дождаться легких ночных заморозков до –3°С.

Особенности! Важно, чтобы капуста была зрелой. Кочан должен иметь светлое пятно на верхушке, быть плотным и ровным. Нельзя срывать верхние листья полностью. Они защищают капусту от внешних повреждений, проникновения бактерий и грибков.

Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условияХранение свежей капусты до весны — какие нужны условия

Собирают урожай аккуратно, с помощью лопаты или острого ножа. Важно не повредить кочан. Кочерыжку оставляйте — минимум 3 см. Если хранить овощ вы планируете в подвешенном состоянии, выдергивайте его с корнем.

После сбора кочаны перебирают. Для длительного хранения годятся вилки без трещин и повреждений. «Побитая» капуста быстро испортится, поэтому ее лучше законсервировать или заквасить. Недозрелые кочаны отбраковывают.

Отсортированные для хранения овощи сушат под навесом, обеспечивая постоянную циркуляцию свежего воздуха. Как только влага испарилась, капуста готова к хранению.

Читайте также:

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился.

Хранение круп и муки в домашних условиях — способы и условия.

Сколько можно хранить листовой чай.

Хранение капусты в квартире

Неправильный температурный режим приведет к преждевременной порче продукта. Идеальные условия хранения для свежей капусты — от 0°С до +1°С, влажность воздуха — на уровне от 95%.

Внимание! При отрицательной температуре овощ подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества. Слишком высокая температура приведет к размножению болезнетворных бактерий и быстрому гниению капусты.

Хорошая вентиляция — одно из главных условий хранения. Она обеспечит лежкость кочанов и надолго сохранит полезные свойства продукта.

Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условияХранение свежей капусты до весны — какие нужны условия

Для большинства хозяек удобно хранить урожай в домашних условиях.

Рассмотрим, как сохранить свежую капусту в квартире, обеспечив правильные условия ее содержания:

Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условияХранение свежей капусты до весны — какие нужны условия

  1. В холодильнике — самый удобный и простой метод хранения. Вилки сохранят свежесть до 3 месяцев и не потеряют полезных свойств. Однако со временем овощ станет вялым и дряблым. Чтобы исправить ситуацию, удалите верхние листочки. Для сохранения товарного вида капусту оборачивают пищевой пленкой.
  2. В морозильной камере. Такой способ надолго сохранит капусту свежей и хрустящей. Замороженный продукт — прекрасный полуфабрикат, который сэкономит время приготовления многих блюд. Для заморозки отберите здоровые плоды, нашинкуйте их и разложите по контейнерам. Для голубцов листья сохраняют целыми.
  3. Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условияХранение свежей капусты до весны — какие нужны условияВ кладовке или на балконе. Утепленная лоджия станет настоящим спасением, если в холодильнике нет места. Грамотное хранение обеспечит свежесть капусты до зимы. Для этой цели устанавливают стеллаж с закрывающимися дверцами. Вилки оборачивают пищевой пленкой или бумагой и раскладывают в один ряд. Зимой сохранить свежую капусту на балконе не получится. Минусовая температура отрицательно скажется на внешнем виде кочанов.
  4. Консервация. В консервированном капуста превращается в готовое блюдо. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Ее подают в виде отдельной закуски или используют для приготовления зраз, вареников, пирогов и прочих кулинарных изысков.

Капустное хранилище на балконе

Балкон — альтернативный вариант, если вы не располагаете кладовкой или погребом.

Урожай там хранится несколько месяцев, главное — подобрать подходящий способ:

  1. В бумаге. Способ обеспечит теплоизоляцию и защиту кочанов. Завернутой в бумагу капусте не страшны влага, солнечные лучи и контакт с другими овощами. Хранят кочаны в мешках или ящиках. Ни в коем случае нельзя использовать для обмотки газету. Типографская краска содержит вредные для здоровья вещества.
  2. В глиняной «шубе». Необычный, но действенный метод хранения. Глину разбавляют водой в соотношении 2:1 и обмазывают каждый кочан. Просушив, их укладывают на стеллажи. Способ предотвращает высыхание и порчу капусты.
  3. В ящиках. Для этого потребуются деревянные ящики с отверстиями. Перед укладкой у капусты обрезают кочерыжки, но оставляют верхние листья. Затем укладывают вилки в один слой, чтобы они не соприкасались.Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условияХранение свежей капусты до весны — какие нужны условия
  4. В пищевой пленке. Сначала удаляют верхние листы, чтобы плоды были чистыми. Каждый кочан плотно оборачивается пленкой в три слоя. Созданный вакуум защищает урожай от проникновения вредителей и негативного внешнего воздействия. Затем капусту раскладывают на полках или помещают в ящики.Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условияХранение свежей капусты до весны — какие нужны условия
  5. В виде овощной пирамиды. Для создания подставки-основы потребуются поддон или сбитые доски. Важно, чтобы между ними оставались зазоры для циркуляции воздуха. Основа размещается на полу, а на нее выкладываются кочаны в виде пирамиды — от крупных к мелким.

Овощам необходим постоянный контроль: высушивайте появившуюся влагу и убирайте подгнившие листья. Чтобы защитить от проникновения грибка, каждый кочан припудривают мелом или гашеной известью. Соблюдение этих рекомендаций позволит питаться свежей белокочанной капустой до июня.

Важно! Срок годности кочанов зависит от того, в каком состоянии они хранятся. В замороженном виде овощ остается свежим до 10 месяцев, а в пленке до 5. Сушеная капуста сохраняет полезные свойства до года.

Заключение

Теперь вы знаете множество способов хранения капусты в домашних условиях. Важно уделить внимание всем этапам, начиная от посадки урожая и заканчивая подготовкой хранилища.

Выбирайте приглянувшийся способ и смело его используйте. Благодаря грамотному хранению, капуста останется хрустящей, вкусной и полезной до самой весны.

Как правильно хранить капусту способы хранения

После сбора, огромного урожая капусты, обычно возникает вопрос «как хранить капусту зимой». И в этом, нет ничего удивительного. Все таки, капуста выращенная на своем огороде в разы лучше магазинной по всем параметрам. При этом, мы уверенны, что наша капуста не содержит нитратов. Значит, такая капусточка для организма человека будет самой полезной. К тому же, капуста с собственного огорода всегда вкусней. И это не обсуждается. И это, потому, что капуста была выращена собственноручно.

Сорта и гибриды пригодные для хранения зимой

Для хранения зимой, пригодны сорта, только,  поздних сортов. При этом, предполагается хранение до весны. Далее, в списке ниже, обозначены сорта и гибриды, которые идеально подходят для этой цели:

Топ 10 смотри

  1. Амагер 611;
  2. Слава 1305;
  3. Московская поздняя 15;
  4. Зимовка 1474;
  5. Колобок F1;
  6. Крюмон F1;
  7. Мара;
  8. Белоснежка;
  9. Лангедейкер;
  10. Тюркиз;

Существует огромное количество сортов и гибридов пригодных для хранения в зимнее время, но выбирать вам, исходя из своих предпочтений и вкусов.

Как хранить капусту и где

В первую очередь, нам нужно отобрать и подготовить кочаны, которые мы будем хранить. При этом, существуют определенные правила, при отборе капусты, которые обязательно нужно соблюдать. Иначе, из этой затеи ничего не получится. Но все же, решающее значение имеет место, где будет хранится капуста. Этот момент, на мой взгляд, самый важный. Однако, не все могут позволить себе иметь хороший погреб. И тогда, мы должны понимать и представлять разные способы. Так, можно выбрать именно то, что нам подходит больше всего.

Подготовка коченов для хранения

Хранить капусту, можно разными способами, а вот отбирают ее для этого всегда по одним и тем же  правилам:

  1. Убирать урожай капусты осенью нужно в сухую погоду, и желательно, чтобы температура стояла от 0 до +5 градусов. По мнению ученых, при такой температуре, капуста дышит не так интенсивно, и поэтому должна храниться лучше. Соответственно, при дождливой погоде кочаны требуется сушить.
  2. Кочерыжка при срезке должна быть минимум 3 см. Срезать нужно остро заточенным ножом. И если, вы планируете хранить в подвешенном состоянии, то в этом случае нужно выдергивать растение с корнем.
  3. Полностью обрывать наружные листья нельзя. Они защищают плод от повреждений и предупреждают попадание на капусту гнилостных грибков.
  4. Кочан должен быть плотным. Рыхлые и несформировавшиеся плоды отбраковывают. Их запускают на переработку в первую очередь.
  5. Не должно быть механических повреждений, при этом кочан не должен быть треснутый.
  6. Больные растения также отлаживаем в сторону.
  7. Сушка — это обязательный этап при подготовке к хранению.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить.

Способы хранения капусты

    • Капуста на весу.хранить капусту в подвешенном состоянии При этом способе, капусту выкапывают с корнем, и подвешивают под потолком хранилища (можно без корней, но не рекомендуется). Хранилище может быть любым. Главное, в этом деле, соблюдение оптимальных условий при хранении. Также, растения не должны соприкасаться между собой. Значит, вентиляция при этом должна быть хорошая.
    • Капуста в пищевой пленке. хранение капусты в пленке (1)В этом случае, вилки обматывают пищевой пленкой в несколько слоев. При этом, пленкой мы, как бы выдавливаем воздух и получаем вакуум. Этот способ, пригоден в любом хранилище, так как тут все просто и незатратно. Но, нужно периодически осматривать овощи и при необходимости поменять упаковку. В этом случае, удаляем проблемные плоды, сушим и снова заматываем.
    • В бумажной обертке.хранить капусту в бумаге Сухую, подготовленную капусту заворачивают в несколько слоев бумаги. По мере хранения периодически осматриваем.
    • В песке. При этом способе, капусту укладывают в ящики, и пересыпают песком. Процесс трудоемкий, а если капусты много, то песку не напасешься.
    • В глине. в глинеВ этом способе, вилки обмазывают разведенной глиной и высушивают. Потом, складывают на полки, в ящики, стеллажи. Это очень трудоемкий способ. При больших объемах неприемлем.
    • В песке. Здесь, уложенную в ящик капусту, просыпают песком, и так слой за слоем. Тоже не очень.
  • Просто в ящиках. в ящикахПросто укладываем в ящики. Это ненадежно. Капуста соприкасается — это минус.

Хранение в квартире

  • Холодильник. Много не положишь.
  • Кладовка. В этом случае, можно использовать капусту, завернутую в пищевую пленку.
  • Застекленная лоджия. Здесь, нужно оборудовать шкаф из пенопласта. В большие морозы капуста может подмерзнуть. Желательно оборудовать какой — нибудь обогрев.

Удачи Вам!

способы, сроки и условия, рекомендации

Как капусту в холодильнике хранить? Как долго она сможет пролежать в холодном месте? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Капуста является продуктом, который любят все. Он привычен, относительно дешев, предельно распространен. Капуста годится для квашения, тушения, выпекания аппетитных запеканок, изготовления первых блюд. Вот почему каждая современная хозяйка желает знать, как в холодильнике капусту хранить правильно. Выясним все нюансы этого процесса ниже.

Немного о капусте

Капуста в Европе считалась главным овощем до того, как был открыт картофель. К заморским овощам она не относится. Прошлое капусты весьма яркое и богатое. Ее изображали даже на старинных полотнах. Свое путешествие этот овощ начал из Древней Греции и далее распространился по Европе. Капустные яства есть в любой европейской национальной кухне.

Сроки и условия хранения капусты.

Капуста содержит много белков, намного больше, чем иные овощи. Именно белки считаются нужными аминокислотами. Они необходимы для роста и реконструкции ткани, железы щитовидной, надпочечников и почек, кроветворения.

Срок сберегания капусты большой, поэтому витамины, которые имеются в ее составе, могут сохраниться до следующего урожая. В этом овоще есть привлекательный витамин U, с помощью которого врачуются колит, вялость кишечника и гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых. А витамин К заживляет раны, нормализует обмен веществ, формует здоровые зубы и кости, помогает работать печени.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять капусту квашеную, так как ее считают чрезвычайно полезной.

Условия сберегания

Каковы сроки и условия хранения капусты белокочанной? Этот овощ сберегать можно от 4 до 5 месяцев в подходящих для него условиях. Самой лучшей температурой считается от -1 до 0 °С, стабильная влажность воздуха должна быть 90-95 %.

Как хранить капусту в холодильнике?

Если капуста сберегается при плюсовой температуре, то влагосодержание воздуха должно быть 80-85 %. Во время хранения нужно овощ иногда проверять и удалять испорченные листья. Если плотно завернуть кочаны в газетную бумагу, они могут находиться в прохладном и сухом помещении. Их нужно разместить на небольшой дистанции друг от друга.

Срок жизни капусты зависит от условий сберегания и ее сорта. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, рекомендуется кочерыжки оставлять более длинными.

Как хранить в холодильнике?

Как хранить капусту в холодильнике?

Немногие знают, как капусту в холодильнике хранить. За счет низких температур такой способ ее сберегания считается самым оптимальным. В холодных условиях хранить капусту можно очень долго. В этом случае важно лишь защитить ее от влаги. Предлагаем вам изучить небольшие хитрости:

  • Сберегать капусту в полиэтилене предпочтительнее на верхней полочке холодильника, так как настоящий холод царит именно там.
  • Выбирайте пружинистые кочаны с прочными листьями, поскольку они хранятся лучше.
  • Отправляйте на хранение лишь сухие кочаны. Нужно плотно обмотать их целлофаном в 2-3 слоя, не оставляя воздушных пространств между листьями и пленкой.
  • Перед сбереганием обрежьте подпорченные места и вмятины, срежьте кочерыжку так, чтобы она располагалась на одном уровне с листьями.

Если предупредить попадание воды на поверхность капусты, она в холодильнике сможет сберечь свежесть долгое время. Если вы обмотаете капусту целлофаном, она в холодильнике будет храниться 20-30 суток, без пленки она в таких условиях сможет пролежать лишь 2-3 дня.

В морозилке

Как правильно хранить капусту в холодильнике?

Продолжаем выяснять, как капусту в холодильнике хранить. Можно ли белокочанную капусту замораживать? При выборе этого способа хранения нужно помнить о том, что мороженая капуста применяется лишь для некоторых видов яств. Преимущества заморозки следующие:

  • готовый полуфабрикат;
  • быстрая разморозка;
  • длительность хранения;
  • сберегание целебных качеств овоща.

Недостатки заморозки такие:

  • незначительная потеря первичного вида;
  • овощ теряет хруст.

Как замораживать?

Как капусту хранить в холодильнике в морозилке? Замораживать овощ можно маленькими кусками, целыми кочанами и предварительно нашинкованным. При заморозке кусками капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, отрезать кочерыжку, разделить на части. Если вы отправляете на хранение листья, заблаговременно отварите их и обсушите. Далее готовые порции помещают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку.

Сколько хранят капусту в холодильнике?

Вы желаете заморозить целые кочаны? Выбирайте лишь неповрежденные, здоровые овощи, без насекомых. Затем снимите верхние листья с капусты, промойте ее водой и обсушите. Кочан можно завернуть в целлофан, а затем поместить в морозилку.

Многие люди спрашивают: «Можно ли капусту в холодильнике хранить?» Да, конечно, можно. Шинкованная капуста является самым популярным способом сберегания. Овощ нужно вымыть и очистить от повреждений и верхних слоев, нашинковать, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сколько хранят капусту в холодильнике в морозильной камере? Овощ может там находиться от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 °С.

Хранение при домашней температуре

Вопрос хранения капусты в домашних условиях интересует многих. Ведь не у каждого запасливого человека есть погреб. А что, если нет и холодильника? Комнатная температура – далеко не лучшее условие для сберегания капусты. В этом случае овощ будет быстрее терять внешний вид и портиться, поэтому срок его хранения существенно снижается.

Хранение капусты в домашних условиях.

В домашних условиях сберегать капусту можно на хорошо утепленном балконе или в кладовке. Овощ можно оставить в неизменном виде, а можно в бумагу завернуть или полиэтилен, чтобы защитить его от внешних воздействий.

При таком хранении не укладывайте вилки плотно друг к другу, для обеспечения циркуляции воздуха между ними должно быть маленькое расстояние. При домашней температуре срок сберегания капусты равен 4-6 месяцам. Температура должна быть не выше +15 °С.

А вот в погребе капуста (поздних сортов) может пролежать от 6 до 7 месяцев. Ранние сорта можно сберегать не более 3 месяцев.

Уборка цветной капусты

Как в холодильнике капусту цветную хранить? Этот овощ является вторым по популярности видом, выращиваемым в России. Разумеется, белокочанная капуста занимает первое место. Важным моментом сберегания цветной капусты является время ее уборки. Здесь важно помнить несколько канонов:

  1. Собирать головки нужно еще во время роста. Когда их поперечник достигнет 8-12 см, по весу это получится примерно 300-1200 г. Если овощ перезреет, он потеряет большую часть вкусовых и полезных свойств. Такое растение будет рассыпчатым и пожелтевшим.
  2. Во время уборки капусту цветную необходимо осторожно срезать ножом, оставляя 2-4 листика. Если у нее есть побеги, можно попытаться вырастить новые соцветия. Для этого оставьте пару сильных побегов, а остальные ликвидируйте. Ухаживать за овощем нужно так же, как и при простой посадке.
  3. Не оставляйте срезанные головки под прямыми лучами солнца. Иначе они пожелтеют, и их нельзя будет есть.

Цветная капуста в холодильнике

Если вы решили цветную капусту отправить на хранение в холодильник, сначала удалите у нее листья и корни, а затем поместите в целлофановый пакет. Одна головка должна находиться в одном пакете. Можно головки цветной капусты завернуть в полиэтилен. К сожалению, такой вариант продлит жизнь овоща всего на неделю.

Необходимо отметить, что в погребе при 0 °С и влажности 95 % цветная капуста может сберегаться до семи недель. Ее нужно лишь поместить в полимерные или деревянные ящики и накрыть пищевой пленкой. В подвешенном состоянии при такой же влажности воздуха и температуре цветную капусту можно сберегать до трех недель.

Заморозка цветной капусты

Заморозка является самым долгим и надежным способом сберегания цветной капусты. Конечно, это не свежий овощ, но вкусные яства можно будет кушать как минимум полгода.

Замораживать можно как слегка проваренную капусту, так и свежую. Сначала головки следует промыть и разобрать на более мелкие соцветия. Затем воду слейте, а капусту обсушите. Способ проваривания (бланшировки) капусты такой же, как и для кольраби.

Подготовленную таким способом цветную капусту можно сберегать от 6 до 12 месяцев в отдельном пакете в морозильной камере.

Сберегание иных видов капусты

Как хранить капусту в холодильнике?

Пекинскую капусту в домашних условиях можно хранить лишь в холодильнике. Ее нужно завернуть в целлофан и отправить в овощное отделение. В холодильнике можно хранить и капусту кольраби. Однако она не в состоянии так пролежать всю зиму. Этот вид капусты «черствеет» очень быстро, поэтому у него минимальный срок хранения в свежем виде.

Капусту брокколи в холодильнике можно сберегать очень недолго, и ее способ хранения не такой, как у других. Перед помещением в холодильник брокколи мыть запрещено, это лучше сделать непосредственно перед применением. В этом случае выполните такие шаги:

  1. Поместите каждую единицу в отдельный пакетик. Не закрывайте его.
  2. Поместите на дно овощного ящика в холодильнике влажную ткань.
  3. Открытые пакеты с брокколи положите на ткань.

Таким образом в месте сберегания создается повышенная влажность, благодаря чему брокколи сможет пролежать дольше. Помните, что сберегание капусты в холодильнике, завернутой в полиэтилен, является самым надежным способом, а при домашней температуре – самым беспечным.

Кольраби в холодильнике можно хранить около месяца, пекинскую капусту и брокколи – максимум 15 дней. Замороженная капуста любого вида сберегается до 10 месяцев, а сушеная – до 12 месяцев.

Чтобы капуста в полиэтилене пролежала дольше, проверяйте внутри пленки наличие конденсата. Если между целлофаном и кочаном появились капельки воды, поменяйте пищевую пленку. Для этого нужно кочан развернуть, полиэтилен выкинуть, капусту обсушить и завернуть в новую пленку. Так делайте каждый раз, когда появляется конденсат.

Сохраняем урожай до весны: при какой температуре можно и нужно хранить капусту?

foto15705-1Капуста – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Она может оставаться свежей в течение нескольких месяцев, но для этого должны быть созданы определенные условия.

О том, при какой температуре можно хранить разные сорта свежей капусты зимой, что произойдет при ее повышении или понижении во время хранения, читайте в статье.

Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой

foto15705-2Чтобы белокочанная капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зимовку ее убирают в погреб.

В квартире такие условия создать невозможно. Единственным доступным вариантом является закрытый шкаф на застекленной лоджии. Чтобы овощи не подмерзли, их дополнительно утепляют с помощью пенопласта.

На грядке морозостойкие сорта могут «пережить» даже легкие заморозки. Главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов. Собирают урожай после первого подмораживания. Легкий заморозок пойдет кочанам на пользу. Он придаст листьям сладковатый вкус.

Срезанные кочаны хранить на улице при минусовой температуре нельзя.

Если в погребе овощи начали портиться, их нужно использовать. Зачищенные вилки с подрезанной кочерыгой и удаленными верхними листьями можно хранить дома в течение 2-3 недель при температуре не выше +10 градусов, например, в холодильнике.

Если выше нормы

Если температура окружающей среды превышает отметку в +1…+3 градуса, то капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ будет оставаться годным к употреблению еще 1-2 недели, даже если он хранится дома.


В теплых погребах кочаны могут пролежать дольше, до 1 месяца. Спустя указанный срок они начнут прорастать, а листья будут сохнуть.

Теплый воздух и повышенный уровень влажности способствует размножению микробов. Поэтому овощи будут загнить.

Если ниже

foto15705-3Минимально допустимые минусовые значения для хранения свежей белокочанной капусты составляют -0,8 градуса. Если температура опускается ниже, ткани листьев промерзают, на них появляется чернота.

Специалисты называют подобные дефекты «тумаками». Они представляют собой потемневшие и разложившиеся внутренние части кочана. У плотнокочанных сортов «тумаки» образуются быстрее, чем у рыхлокочанных.

Капуста на 90% состоит из воды. При минусовой температуре она кристаллизуется и разрушает волокнистые клетки изнутри, в результате чего ткань овоща размягчаются.

Подмерзшую капусту (при условии отсутствия гнили) можно использовать для приготовления голубцов. Ее листья станут податливыми, поэтому в них легко заворачивать начинку. В свежем виде перемерзшую капусту не употребляют.

Если постоянно меняется

Хуже всего урожай переносит постоянные температурные перепады. Отсутствие стабильности приводит к быстрой порче кочанов. Они начинают гнить и источать неприятный запах.

Поэтому постоянство температурного режима – это обязательное условие для длительного хранения капусты. Если овощи несколько раз замерзали и оттаивали, то в пищу они непригодны. Их нужно утилизировать.

Самые неприхотливые сорта

Длительному хранению подлежат сорта с плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны должны быть жесткими, не рыхлыми.

Недопустимо отправлять в погреб подгнившие и проросшие экземпляры. На них не должно быть земли, признаков болезни или порчи.

Капуста должна быть ровной, среднего размера. Заживления у поврежденных листьев нет, поэтому их нужно без сожаления удалять.

foto15705-4Сорта, устойчивые к изменению температурного режима:

  1. Подарок. Этот сорт выращивают даже в Сибири.
  2. Колобок F1.
  3. Аляска F1.
  4. Зимовка 1474.
  5. Морозко.
  6. Харьковская зимняя.

Рыхлые и раннеспелые сорта для длительного хранения не выращивают, так как они плохо переносят морозы. Даже в идеальных условиях кочаны пролежат не дольше, чем до нового года.

Особенности для пекинской

Пекинская капуста очень чувствительна к температурному режиму. В зависимости от условий окружающей среды, будут отличаться сроки ее хранения:

  1. При +20 градусах и выше – 24-36 часов.
  2. При температуре -3…+3 градуса – 14 дней.
  3. В морозильной камере – 3 месяца и более.

Пекинская капуста очень требовательна к влажности воздуха. Этот показатель должен составлять не менее 95%. В противном случае листья начинают быстро гнить.

Нюансы для цветной

Срок хранения цветной капусты напрямую зависит от температуры воздуха. Свежая цветная капуста лучше всего «чувствует» себя в погребе.

Основные параметры:

  1. При 0…+3 градусов (в холодильнике) – до 30 дней.
  2. В морозильной камере при -18 градусах – 12 месяцев.
  3. При -1…0 градусах – от 3 до 7 месяцев.

Полезная информация

Чтобы капуста оставалась свежей как можно дольше, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. foto15705-5Кочаны нужно хранить навалом или в таре, вдали от фруктов, выделяющих этилен.
  2. Воздух должен быть не только прохладным, но и свежим. Низкое качество вентиляции приводит к быстрой порче овощей.
  3. Кочаны необходимо укладывать кочерыгой вверх.
  4. Непродолжительное охлаждение до -1,5 градусов овощи перетерпеть могут, но такое понижение температуры должно быть кратковременным.

Заключение

Капуста может долго храниться при температуре не ниже нуля и не выше +1 градуса. В таких условиях она остается свежей на протяжении нескольких месяцев.

Не рекомендуется допускать перемораживания и перегрева овощей, чтобы не спровоцировать их порчу.

Как сохранить свежую капусту до весны? Сорта. Варианты хранения

Капуста независимо от разновидности после рассортировки и заготовок перемещается в места хранения и идет в приготовление пищи, начиная с осени и до самой весны. Но конечно, не у всех и не всегда она может сохраниться в свежем виде на весь холодный сезон. Причины, почему такое может произойти мы, и рассмотрим в этой статье. А так же что необходимо сделать для сохранения урожая этой овощной культуры.

Хранение капусты

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Оптимальные условия для хранения капусты

Главными параметрами для успешного сохранения кочанов в хорошем состоянии это температура и влажность, поэтому четко следует соблюдать их показания. Идеальная температура места, где храниться капуста, это от -2 до +2ᵒC, так она максимально долго сможет сохранить свои первоначальные качества, без потери полезных веществ и питательности. Влажность воздуха необходимо поддерживать в диапазоне  85-95%. Эти параметры важны в любом месте, где вы храните температуру, будь то балкон, погреб, подпол или подвал, от это так же зависит, насколько сочными будут листья и как скоро она начнет увядать. При несоблюдении температурного режима в помещении, если он будет выше нормы, овощ пойдет в рост, кочаны потеряют упругость и объем, сок уйдет и потеряется вкус.

Прочие факторы воздействия на хранение

Длительный период сохранности урожая зависит не только от внешних показателей, но и от непосредственно сорта растения и сроки его созревания каждой разновидности.

Урожай капусты

К примеру, сорта с ранним сроком вызревания не подлежат долгому хранению, поэтому лучше сделать из них квашеную капусту. А вот виды, созревающие в средние или поздние сроки, вполне подлежат хранению наступления весны.

Среди разновидностей овощной культуры, которые созревают за средние сроки, выделяют такие культивируемые сорта: представители вида Вьюга подлежат хранению на протяжении 7 месяцев; Подарок сможет храниться более 6 месяцев. Меньшие по продолжительности периоды сохранности у других разновидностей: Столичная, Урожайная, Слава, Русиновка, Финал, белорусская, Харьковская зимняя и Золотой гектар. Обратите свое внимание также на гибридные растения F1, такие как: Гермес, Мегатон, Колобок, Ганнибал, Крюмон, Менза и Ринда.

Культивируемые сорта капусты созревающие самыми последними могут храниться до 12 месяцев, наиболее долго сохраняющиеся разновидности: Белоснежка – дольше 6 месяцев; Каменная голова сможет лежать больше года; Амагер, как правило, до 10 месяцев. Так же стоит отметить и другие сорта позднего вызревания, если вы планируете высаживать на участок овощи для длительного содержания, к ним относятся – Морозко, Сахарная голова, Зимовка, Каменка, Бирючекутская, Бирюза плюс. И гибридные виды F1: Атрия, Экстра, Арос, Бартоло.

Так же большое значения имеют погодные условия в период вегетации, качество обработки растительности и прикорма, питательные свойства и качество грунта – все эти факторы не менее важны.

Овощные культуры, произрастающие на почве легкой, средней, суглинистой имеют более продолжительный срок для хранения, чем снятые кочаны с супесчаной земли.

Если во время завязи плода и в период его вызревания шли затяжные и обильные дожди или вы переусердствовали с поливанием, сроки сохранности капусты значительно сократятся, из-за того что они начнут лопаться и станут рыхлыми буквально за несколько недель.

При внесении подкорма, удобрений или мульчирования так же нужна мера, так как излишки веществ, как и их нехватка, могут быть губительными для плодов. Например, насытив грунт азотными удобрениями, вы получите обильный урожай больших вилков, но они не смогут долго лежать. Потому что в листовых пластинах будет содержаться минимальное количество сухих элементов, вследствие этого, капуста потеряет свою упругость и начнет быстро сгнивать. Поэтому соблюдайте пропорции внесения прикорма с предельной точностью, внимательно изучив инструкцию к применению.

Применительно к удобрениям, делающим упор на фосфор и калий, их дозировку можно слегка повысить. Так как они благоприятно сказываются как на росте овощной культуры, так и на сроках хранения. Но опять же не сточит этим излишне увлекаться, чтобы избежать негативной реакции.

В какой момент следует убирать капусту на хранение?

Сроки сбора урожая того или иного сорта капусты прописаны на упаковке семян производителем, поэтому следите за информацией и следуйте ей. Если вы решите снять вилки с грядки раньше, то они вскоре начнут увядать и долго не пролежат, а убранные позже необходимого срока будут перенасыщены водой и могут потрескаться. Оптимальный период можно отследить по температуре воздуха, это когда она в ночное время уже понижается до 0ᵒC и наступают первые заморозки, а в дневное время около +5ᵒC.

Собранный в ящики урожай капусты

Снимать капусту с участка необходимо в сухую погоду и при солнечном свете, используя хорошо заточенный нож, подтачивая его в процессе по необходимости.

Оставляйте небольшую ножку длинной 3-4 см, под самый вилок срез делать не стоит. Верхние листья также снимать не стоит, они предотвратят кочан от повреждений или от возможных проявлений заболеваний.

Отсортировка вилков капусты

Перед тем как делать заготовки на зиму или переместить вилки капусты в место ее выдерживания в холодный период, следует произвести сортировку здоровых кочанов от недоспелых,  тронутых гнилью или с явными признаками болезни. Все вместе их содержать ни в коем случае нельзя, иначе вы просто выбросите весь урожай через определенный промежуток времени.

Кочаны капусты

Отборные и здоровые вилки требуется просушить не менее 24 часов, прежде чем отправить их лежать одним из нижеперечисленных способов. Сушить необходимо разместить на бумаге, в проветриваемом помещении с теплой температурой воздуха. Если такой возможности нет, то поместите кочаны на открытом воздухе, желательно под навесном, в погожий солнечный день.

Варианты сохранения капустных вилков

Подвешивание овощной культуры

Имеется в виду, что кочан нужно подвесить за кочерыжку. Основными правилами такого хранения являются не размещать плоды в непосредственной близости друг от друга, так вы предупредите появление и распространение гниения.

Подвешивание овощной культуры

Преимущество этого метода в том, что большие овощи так займут меньше места. Сделайте перекладину между самыми верхними полками или стеллажами, предусмотрительно вмонтировав в нее крюки  или загнутые гвозди. Чтобы подвесить саму капусту используйте крепкую бечевку или шпагат.

Недостаток такого метода состоит в том, что так сберечь получится небольшое число вилков. Найти на прилавках магазинов капусту к длинной ножкой практически невозможно. Так что этот способ подойдет разве что для хранения собственного урожая, когда вы самостоятельно срезаете овощ с грядки и можете оставить кочерыжку любой длины. Или если запас капусты мал.

В некоторых случаях вывешивают овощи с корневищами, выдергивая их с грядки или поддевая садовыми вилами. Помните, что для долгого срока нельзя убирать верхние защитные листья, которые уберегут капусту от повреждений.

Глина, как способ сберечь капусту

Метод самый безотказный, но потребует много работы, поэтому в нашем списке он стоит во главе всех остальных. Вилки обмазываются глиной, независимо от сорта и вида, белокочанная или краснокочанная. Будут лежать в том виде, в котором вы их сняли с грунта: свежими, сочными и вкусными.

Глина, как способ сберечь капусту

Чтобы получить смесь нужной консистенции. Необходимо смешать глину с водой и тщательно размешивать, консистенция должна получиться, как у сметаны. Получившимся составом и обмазывают каждый кочан со всех сторон, не пропуская ни одного сантиметра, после этого выкладывают на просушку и можно убирать в помещение, где она пробудет до весны.

Очевидное преимущество  в том, что период хранения становится намного дольше.

Отрицательной же стороной служит большая затрата времени и сил в подготовке процесса, и если плодов большое количество.  Воспользоваться им можно, если вы редко используете в пищу овощ или у вас мало капусты и много глины.

Речной песок как способ сохранить капусту свежей

Краснокочанные вилки, так же как и белокочанные отлично лежат в песке. Существует два метода, как сберечь свежесть овоща песчаным способом.

Подготовка капусты к хранению

Для первого варианта необходимо взять глубокую тару, максимально срезать ножку, кочаны заложить в ящики на некотором расстоянии межу собой, далее полностью закопать капусту в песок. Если вы храните в несколько слоев, то пересыпать следует каждый из них. Но можно и после укладки засыпать все сразу.

Для второго нужно сначала насыпать на дно 12 см речного песка, зачем каждый вилок отдельно утрамбовать ножной в песок, как бы ввинчивая. Кочерыжки должны быть направлены обязательно вниз. Оставьте длину ножки до 6 см, можно и немного длиннее, но не больше 8 см.

Способ сохранить овощи в ящиках

Пожалуй, это наиболее популярных метод сберечь капусту свежей. Но чтобы действенность была максимальной, нужно не только соблюдать влажность и температуру помещения, необходим погреб. Вся процедура заключается в особом способе закладки вилков в ящики. Первый слой кладется ножками вверх, длина ножек должна быть не менее 3 см. Вторая прослойка  закладывается кочерыжками вниз. Так поочередно выкладываем все слои. Последний пласт обязательно идет кочерыжками вниз. В каждой прослойке по 5-6 вилков капусты. Больше 5 пластов делать не стоит. В результате получается сооружение, со свободной вентиляцией, обеспечивающее прохождение воздушных масс до каждого кочана.

Способ сохранить овощи в ящиках

Отрицательная сторона – требуется большое количество просторного места, чтобы установить нужное количество тары.

Преимущества так же очевидны – вся капуста проглядывается и, если один вилок подвергся гнили, треснул или прочее, его можно легко изъять из общей массы.

Закладываем штабеля из капусты

Если у вас объемный урожай овощной культуры, но категорически мало места для хранения, то этот способ для вас.

Для создания обычного штабеля возьмите рейки или планки и поставьте их в виде пирамиды, оставляя промежутки  не более 8 см. Ножку при таком методе необходимо удалять полностью, оставив непосредственно кочан. Далее следует выложить в форму капусту, оставляя небольшие промежутки между плодами, для свободного прохождения воздушных масс.

Явными положительными моментами служат незамысловатый способ укладки и удобность наблюдения за хранимыми плодами.

Перемещаем капусту на балкон

Воспользуйтесь этим советом, если у вас отсутствует другое, подходящее для хранения место. Вам понадобятся дополнительные меры по утеплению капусты, если ваша лоджия не оснащена подогревом. Для этого переем ящик, обкладываем его борта пенопластом или любым подобным материалом, и помещаем в него плоды. Закутайте сверху в теплые ненужные одеяла, но лучше без дыр, чтобы теплоизоляция была оптимальной. Так капуста пролежит долго. Если балкон отапливается, то снабдите его градусником и регулируйте температуру с помощью окон форточек на нем.

Зимовка овощей в погребе

Как правила такие помещения оборудованы полками, стеллажами и прочими удобствами для хранения заготовок на зиму, капусты и прочего урожая.

Капуста в картонных коробках

Лучше всего смонтировать полки во всю стену и просто выложить на них всю бережно снятую с грядок капусту, только обязательно ножками наверх и  с дистанцией между кочанами как минимум в 2-3 см.

Оберточная бумага

Именно такая подойдет для хранения урожая. Использовать газеты и журналы нельзя из-за типографской краски. После того, как вы обсушили капусту, просто оберните каждый вилок оберточной бумагой и сложите их в ящики, корзинки или короба.

Такой способ хорош тем, что обертка впитывает в себя излишки влаги. И если она станет слишком мокрой, просто поменяйте ее на сухую, поэтому регулярно проверяйте свои запасы, чтобы контролировать процесс.

Место хранения – холодильник

При отсутствии каких-либо других мест, то придется хранить капусту в холодильнике. Способ хороший. Но места мало, так что много не сбережешь, да и большие по размеру плоды также не положишь.

Для продления срока хранения воспользуйтесь пищевой пленкой, оберните в нее каждый кочан, и положите всю капусту в специальные контейнеры для овощей, которыми снабжены все современные холодильники.

Подойдет и обертывание бумагой. Но в этом случае воспользуйтесь крафтовой бумагой. Возможно также и хранение в полиэтиленовых пакетах, только не следует их завязывать, нужен доступ воздуха и путь к испарению влаги.

Копаем траншеи для капусты

Лучше воспользоваться эти методом, если вы являетесь владельцем дачного участка и смогли вырастить большой урожай. В городской квартире все не сохранишь, да и в домике тоже не те условия. Поэтому нужно прокопать углубление и заложить так капустные кочаны и зарыть.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Для этого подберите участок земли повыше на вашей территории.  Траншея должна быть до 55 см в глубину, ширину же определяйте сами, исходя из объемов урожая, который вы собрали.

Всю яму необходимо застелить соломой, затем положить 2 ряда капусты, далее снова кладется солома, потом снова ряд из вилков и так до самого верха. Накрываем всю закладку сбитыми деревянными досками, наподобие плота или двери, и уже после этого засыпаем слоем почвы до 20 см.

Преимущество в том, что вы не занимаете этим какое-либо помещение, и все отлично сохранится в грунте.

Отрицательный момент в том, что эта работа не очень легкая и не всем по силам, а так же нет возможности контролировать состояние плодов. К тому же добраться до капусты зимой будет не так уж просто, в виду обильных снежных осадков и промерзания почвы.

Оберегаем овощную культуру от появления заболеваний

Мы рассмотрели все возможные способы, как сохранить свежесть капусты на протяжении всего зимнего периода. Пришел черед поговорить о других моментах, которые могут возникнуть за это время. А именно о заболеваниях.

Действие борной кислоты на капусту

Любой способ для сохранения капусты, который вы избрали, требует тщательного наблюдения с вашей стороны, оптимально раз в 7 дней. Это делается за тем, чтобы отслеживать соблюдаются температурный режим или влажность, но и для того, чтобы проверять состояние плодов.

Сразу обратить внимание можно на серую гниль, она характерна плесневым пухом на вилках капусты, спустя несколько дней листовые пластины начинают покрываться уже гнилью. Первыми могут подвергнуться этой болезни те экземпляры, с которой были сняты верхние защитные листья и те, которые были обморожены или повреждены во время транспортировки. Конечно, пострадать от заболевания могут и не поврежденные головы, но только в том случае, если не были соблюдены необходимые  условия для хранения. Отнеситесь к этому вопросу серьезно.

Пораженные плоды капусты необходимо сразу же изъять из общего места хранения, и внимательно осмотреть все остальные. Подвергшиеся гнили вилки необязательно сразу нести в мусорный бак. Можно срезать очаги поражения, оставляя только здоровые листовые пластины, и как можно скорее употребить в пищу. Или пересыпьте срезанные места мелом и отправьте в хранилище обратно, так вы обезопасите остальную капусту.

Еще одно возможное заболевание, это мягкая гниль или бактериоз. Ей подвержены чаще всего лопнувшие экземпляры или поврежденные при перемещении. Чтобы остановить распространение болезни поместите больную капусту в другое помещение с температурой воздуха не выше +2-+3ᵒC.

Посыпка мелом или известняком

Еще один способ продлить жизнь плодам это припудрить их пылью мела или погашенной известью, это дает хороший результат. Кроме всего прочего, эти элементы способны защитить хранимые залежи от появления и распространения гнили.

Обработанные овощи можно хранить в любом помещении и как угодно: подвесить, разложить на полки, сложить в короб или в виде пирамиды. С помощью такого дополнительного барьера вы смоете сохранить капусту лучше и дольше.

Представленные нами способы подойдут всем без исключения, так как учитывают любые условия и возможности для хранения продукции. Если вы уже пользовались какими-то из них расскажите о своем опыте. Или, возможно, вам известны и другие методы, поделитесь ими в комментариях.

секреты сохранения капусты в свежем состоянии (90 фото и видео)

Капуста — кладезь витаминов, минералов и основа для многих блюд. Вареники, кулебяки, голубцы, салаты, щи, борщи и другие. А что уж говорить о квашенной капусте — кладезе витамина С.

С пользой все понятно, но как же и где хранить собственный урожай капусты или купленные в магазине головки. Ведь от условий хранения зависит качество продукта, и будет спокойней, если эти условия мы сами будем контролировать.

Содержимое обзора:

Квасить или не квасить

О пользе квашенной капусты знают почти все. Но вот подойдет ли этот способ, чтобы сохранить капусту до весны.

Как долго можно хранить квашенную капусту, зависит от посуды, к которой вы будете её держать:

  • если это деревянный сосуд — продукт сохранится 6-8 месяцев при -1 до +4 градусов по Цельсию;
  • в стекле — не более 14 дней;
  • полимерная пленка — 7 дней, при температуре +4, но не меньше.

ВАЖНО! Готовая квашенная капуста может храниться не дольше 5 дней, если температура воздуха до +10 градусов.

Что делать со свежей капустой

Если вам нужна свежая капуста, тогда стоит внимательно отнестись к выбору и подготовке овоща.

Для длительного хранения подойдут только средне и позднеспелые сорта. Ранние могут храниться не дольше 3-месяцев.

Хранение капусты всех видов — секреты рачительных хозяев.

18:12, 10 декабря 2016

12     4