HomeРазноеХостес растение: Виды и Сорта, Посадка и Уход (120+ Фото) +Отзывы – посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Хостес растение: Виды и Сорта, Посадка и Уход (120+ Фото) +Отзывы – посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Содержание

посадка и уход, разновидности хосты, фото

Хоста – многолетнее декоративное растение семейства лилейных. Хосту выращивают в приусадебных участках, на даче, в зимних садах и оранжереях. Растение не прихотливое к особым условиям содержания, достаточно стойкое к вредителям и предпочитает затененные, или полузатененные участки.

Прикорневые листья темно-зеленого окраса с различными разводами. Но встречаются и пестролистые сорта.

Прямостоячий цветонос, безлиственный, слегка опушенный, достигает длины 120 см.

Колокольчатые цветки собраны в кистевые соцветия белого, или сиреневого цвета з различными оттенками. Но цветение не главное, хоста ценится своими очаровательными и красивыми листьями.

В зависимости от вида, форма листа значительно отличается. Встречается ланцетная, овальная, сердцевидная, узкая ремневидная форма.

Плоды в виде коробочки с семенами. Всхожесть до 1 года.

Благодаря неприхотливости по уходу и многолетним существованием, хоста пользуется популярностью среди садоводов-любителей и профессионалов.

Один куст может расти на протяжении 25 лет.

Прекрасно сочетается в композиции с хвойными декоративными деревьями. Можно высаживать растение вдоль алей. В прополке хоста практически не нуждается, вблизи куста сорняк расти не будет.

Молодые растения в зимний период нуждаются в частичном укрытии листовой, мхом, или перепревшим навозом, взрослые особи прекрасно переносят зиму и мороз.

Единственным недостатком является раннее пробуждение, когда весной в ночное время случаются заморозки, в таком случаи, куст укрывают до потепления.

Существуют низкорослые и высокие виды декоративного цветка.

Хоста — основные виды

Хоста курчавая

Хоста белоокаймленная

Хоста Зибольда

Хоста подорожниковая

Хоста Форчуна

Хоста волнистая

Выбор рассады

Хосту высаживают в грунт с помощью рассады. Ее можно вырастить самостоятельно с помощью одного из методов размножения, о котором мы расскажем подробно, или приобрести в цветочном магазине.

Рассада бывает двух типов: с поверхностными (открытыми) и закрытыми корнями.

  • Открытая корневая система. Данный метод имеет свои особенности и недостатки. Корней как таковых пока не существуют, а только почка, которая должна укорениться. Такое растение зацветет только на 3-4 год жизни. Предварительно делают лунку, а посередине небольшой насыпь, на него ставят рассаду, вокруг присыпают землей. Почка должна находиться на поверхности грунта.
  • Закрытая корневая система. Растение приживается намного лучше и быстрее по сравнению с предыдущим способом. Рассаду помещают в подготовленную лунку, затем вокруг присыпают землей, слегка утрамбовав. После посадки, в обеих способах обильно поливают.

Приобретайте хосты у коллекционеров, или в специализированных садовых центрах с закрытой корневой системой и с образовавшийся листвой и к осени у вас будет полноценное растение, которое благополучно перезимует и с весны начнет цвести.

Перед посадкой проверьте, все ли корешки живы (должны быть упругими, белого цвета). Отмершие корешки отрезают, а место присыпают углем.

Хоста – посадка

Место для посадки выбирают в тени и безветренное. Растение не нуждается в постоянном солнечном свете, наоборот солнечные лучи могут повредить поверхность листьев. Оптимальные места: появление солнца ранним утром, или после обеда на 3-4 часа.

В зависимости от сорта подбирают освещенность. Виды с однотонными темно-зелеными листьями предпочитают тень. Пестрые сорта с большим количество белых пятен и разводов хорошо растут в полутени и даже на солнце, но при условии притинения в обеденное время.

Высаживают хосту весной (апрель), покупая готовые ростки. Но можно высадить и ранней осенью, затягивать не стоит, до первых заморозков растение должно успеть укорениться, иначе не выдержит зимовки.

После выбора места для посадки, пора приступать к приготовлению основы, то есть почвы. Если на участке почва суглинистая, снимают верхний слой 30-35 см глубины и 30-40 см в диаметре. Основное требование — почва должна быть легкой, воздухопроницаемой без застоя воды, с нейтральной кислотностью. Состав: торф, песок, дерновая.

Песчаную землю разбавляют не кислым торфом.

Если существует угроза застоя воды, предварительно насыпают слой керамзита в качестве дренажа для отвода влаги.

Хосту помещают в лунку и засыпают приготовленным грунтом, слегка прижав землю.

Затем обильно поливают, делают мульчирование для удержания влаги.

Уход за хостой

Каждый год почву мульчируют листовой землей, особенно для хост, растущие вблизи деревьев.

Мульчирование поможет дольше сохранить питательные вещества в грунте, не отдавая корням близи.

Для успешного развития, хоста нуждается в содержании определенный период при низких температура, поэтому вырастить полноценное растение в тепличных условиях не удастся.

Подкорм: Ранней весной удобряют азотными удобрениями и два раза за сезон фосфорно-калийными удобрениями. Минеральные удобрения вносят в период вегетации раз в месяц. Минеральные удобрения вносят после дождя, или полива.

Полив: Через листья испаряется много влаги, поэтому хоста нуждается в постоянном поливе. Но вода не должна застаиваться в грунте, иначе корни начнут гнить.

В летний период песчаные грунты поливают каждый день, стараясь промочить землю на 15-20 см. Глинистые грунты поливают немного меньше, так как существует большая вероятность застоя воды в слое субстрата.

Полив осуществляют утром, или вечером. В жару вода при поливе быстрее испаряется.

Прополка: В данной процедуре нуждаются только молодые растения, со временем корни окрепнут и хоста способна самостоятельно справляться с сорняками вокруг себя.

Размножение хосты

Хоста размножается несколькими способами: черенками, делением куста, семенами.

Семенами. Данный способ довольно тяжелый и трудоемкий, к тому же трудно добиться определенного сорта, особенно это касается пестролистных видов. Предварительно семена на протяжении 2-х месяцев удерживают в холодильнике при температуре 2-4 градуса.

Семена высеивают в плошки с увлажненным грунтом, сверху накрывают стеклянной банкой, или пленкой.

До появления всходов удерживают субстрат постоянно влажный при температуре 18-20 градусов.

С появлением всходов пленку снимают, а когда у сеянцев появятся первые 2-3 листика, их пикируют в отдельные емкости. В горшках молодые всходы стоят до апреля, затем их высаживают на открытый грунт.

Часто садоводы содержат в горшках до осени, пока хоста не окрепнет, и только тогда пересаживают на участок.

Черенками. В качестве черенка используют молодые побеги. Их срезают в начале лета и помещают в горшок с землей, сверху накрывают банкой, или помещают в мини тепличку до укоренения. Затем высаживают в грунт. Желательно у черенка срезать листья для предотвращения быстрого испарения влаги.

Делением куста. Это самый простой, быстрый и надежный способ размножения хосты.

Куст выкапывают, отряхивают от земли и разделяют на части в начале весны, или с наступлением осени. В каждой части должна быть минимум одна листовая розетка. В грунт высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Присыпают землей на 2-3 см выше корневой шейки. В конце обильно поливают, для полной пропитки корневой системы влагой.

Трудности по уходу, болезни

Хоста очень стойкая к болезням и вредителям, случаются неприятности только при нарушении правильного ухода.

  • Филлостикоз — грибковое заболевание. Грибок поражает листовые пластины в виде темно-красных пятен. Для предотвращения поражения рядом растущих кустов, листья срезают. При сильном поражении, уничтожают весь куст. Также цветок обрабатывают препаратом Абига-Пик, или опрыскивают коллоидной серой.
  • Серая гниль – кончики листьев темнеют, затем и весь листок. Необходимо обработать препаратом Топаз, или бордоской жидкостью.
  • Гниль прикорневой шейки – появляется вследствие переувлажнения грунта. Листья тусклые и бледные, на прикорневой шейке появляется налет. Пораженные места удаляют, а здоровую часть куста обрабатывают в дезинфицированном растворе, хорошо просушивают и пересаживают в новую почву, удерживая субстрат слабо увлажненный.
  • Улитки и слизни – они часто появляются на поверхности хоста, питаются листьями. Почву обрабатывают суперфосфатом, а вредителей собирают руками.
  • Нематоды – поражают листовые пластины, оставляя коричневые полосы. Корни обрабатывают в слабом растворе марганцовки и пересаживают на новое место.
  • Неравномерный рост – часть листьев, особенно у пестрых сортов, начинают зеленеть, другая часть замедляет свой рост. Вызвано переизбытком азота в почве. Необходимо контролировать дозу удобрений.

Оцените, пожалуйста, статью.

декоративное растение, применение, отзывы, свойства, противопоказания

В медицине

Представители рода Хоста не являются фармакопейными, не входят в Реестр лекарственных средств России и не используются в официальной медицине. Но в некоторых восточных странах иногда практикуют лечение хостой. Народные лекари используют ее как противовоспалительное средство для лечения ран и ожогов, добавляя корневище хосты, истолченное в порошок, в различные мази.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению растения являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению симптомов аллергии. Крайне не рекомендуется использовать растение в периоды беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте. 

В цветоводстве

Особой популярностью хоста пользуется у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Привлекательность этого растения в его неприхотливости к климатическим условиям, нетребовательности к качеству почвы, хорошей переносимости тени и стойкости к холодам. Кроме того, практически все сорта хосты не подвержены заболеваниям. Декоративная ценность растений этого рода в необычной форме и расцветке листьев. Встречаются хосты с зелеными, голубыми, желтыми, салатовыми, полосатыми и даже пестрыми листьями. Варианты использования хосты в ландшафтном дизайне зависят от того, к какому виду она принадлежит. Небольшие растения, к которым относится, например, Хоста Белоокаймленная (лат. Hosta albomarginata), часто высаживают в качестве живого бордюра на садовом участке. Хосты-гиганты, к которым можно отнести Хосту вздутую (лат. Нosta ventricosa), часто используют в одиночных посадках. Их высаживают под кустами или деревьями, поскольку эти растения любят тень и могут изменять цвет листьев на солнце.

При посадке рекомендуют использовать минимальное количество удобрений — избыток питательных веществ может привести к чрезмерному росту растения. Из-за большой поверхности листьев, оно испаряет много воды, поэтому его нужно своевременно поливать. Перед наступлением холодов почву вокруг хосты рекомендуют замульчировать опавшими листьями или прикрыть сверху еловым лапником.

Размножают растение семенами, а также помимо высадки семян хосты для размножения используют способы деления куста и черенкование.  

В кулинарии

Применение хосты широко распространено в кулинарии восточных стран. Такие блюда пользуются популярностью у народов Юго-Восточной Азии. Например, в Японии корневища некоторых видов хосты входят в состав деликатесных рецептов.  

Хостес — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хо́стес (с англ. hostess, МФА [həʊstɪs] — Хозяйка, распорядительница) — лицо компании, задачей которого является встреча гостей в ресторанах, отелях, на больших выставках и конференциях. Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.

Слово образовалось от лат. hospes «гость», перешло в старофр. (h)ostes с женской формой (h)ostesse и наконец в современный фр. hôte, hôtesse. Уже в средние века слово перешло в английский язык как hostess в значении «принимающий гостей», и, наконец, в конце XX века слово вошло в русский язык[источник не указан 2923 дня].

Хостес на выставке машин

В зависимости от места работы круг обязанностей хостеса может значительно различаться.

Ресторан[править | править код]

В ресторанах хостесы радушно встречают гостей, провожают к столу, предлагают меню. Также хостесы бронируют столики, распределяют гостей, а при большом наплыве посетителей помогают официантам. Ещё одна функция — управление работой официантов, но чаще всего эту работу выполняет старший официант.

Гостиница[править | править код]

В гостинице хостес отвечает за распределение гостей по номерам, за отправку и встречу гостей, а также организацию обслуживания номеров. В обязанности хостеса может входить контроль за пропуском в ресторан постояльцев, у которых оплачено питание, и закрепление за гостями официантов. Хостес — это гид гостиницы, её лицо и представление.

Выставки, конференции и презентации[править | править код]

На выставках хостесы часто играют роль зазывал и отвечают за развлечение публики. Чаще всего едва одетые девушки привлекают внимание гостей к рекламным стендам и выставленным товарам[1][2]. Известен случай, когда организаторы конференции наложили штраф на участников из-за слишком открытой одежды хостеса[3].

Эскорт[править | править код]

В последнее время «эскорт» (эскорт-услуги) также относятся к одному из видов хостеса, хотя эскорт предоставляет услуги только одной особе. Чаще всего услугами эскорта пользуются мужчины, но в последние годы распространился и женский эскорт. В обязанности эскорта входит сопровождение и поддержка клиента на общественных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве, как например в театре.

Хоста садовое растение. Сорта, уход, разведение. Фото хосты.

Королева тени — хоста

В садоводстве наравне с красивоцветущими видами достаточно широко используются лиственно- декоративные растения.

Эффектно создавая цветущие растения тень, усиливая или смягчая их расцветку, лиственно-декоративные растения вносят гармонию в цветочные композиции. Среди этих растений самыми популярными являются многолетники — хосты.

Хоста

Изысканность, элегантность, сказочные расцветки листьев — все это ассоциируется с хостами. Сизые, голубые, золотистые, зеленые листья хост с контрастными полосами и каемками образуют долговечные пышные кусты, вносят в палитру сада удивительные краски, расцвечивая его тенистые уголки.

Осенью сказка продолжается — хосты меняют свою окраску листьев на желтые тона, сохраняющиеся до заморозков. Не просто так хосту называют «королевой тени».

Хоста

Популярность хост говорит не только об их высокой декоративности, а также и долговечности. Хосты являются долгожителями среди многолетних растений.

Их кусты, в отличие от других многолетников, с возрастом становятся все пышнее и красивее и сохраняют свою декоративность на протяжении 20—25 лет.

Хоста

Еще одной причиной широкого распространения хост является их неприхотливость.

Даже начинающий садовод может с хорошим успехом выращивать хосту. Взрослый куст хосты образует заросли, в которых очень трудно пробиться сорнякам.

Также важно, что отдельные виды и сорта хост прекрасно растут не только на тенистых участках, а также и на солнечных, что значительно расширяет возможности использования их в ландшафте.

Хоста

Описание хосты

Род насчитывает примерно 40 видов, распространенных в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке и большое количество гибридов.

Хоста — многолетник с коротковетвистым или с компактным корневищем. Листья довольно крупные, на черешках, прикорневые, разнообразной окраски и формы: голубовато-сизые, пестрые, зеленые от узколанцетных до широкояйцевидных. У хосты цветоносы крупные, почти не облиственные, у некоторых видов около 120 см высотой. 

Хоста

Цветы хосты

Цветки воронковидно-колокольчатые или  воронковидные фиолетовые, сиреневые, иногда белые, собраны в кистевидное, порой однобокое соцветие.

 

Плоды хосты 

Плод — кожистая, трехгранная коробочка. Семена бесчисленные, черные плоские, несколько крылатые, всхожесть сохраняют до одного года.

Растет хоста на скалах, часто у самой воды, или вблизи ключей, по берегам рек, по лесным опушкам у ручьев, на склонах гор, порой на песчаных дюнах и на заболоченных участках в Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония), на  Дальнем  Востоке, а также на Сахалине и Курильских островах. Цветут осенью и летом. В роде насчитывают около 40 видов.

Хоста

Современный сад не может состоять из одних лишь красивоцветущих растений. Ему нужно и декоративно-лиственные растения, королевой среди которых считается хоста.

В Европу хоста попала в XIX веке из Японии, длительное время числилась только в коллекциях ботанических садов, пока на шикарную листву хосты не обратили внимание аранжировщики.

Хоста

Затем хоста попала и  в частные сады. В настоящее время хоста на пике своей популярности. Во многих странах есть общества любителей хост, которые эту культуру пропагандируют, устраивают выставки, испытывают новые сорта, присуждают награды.

Хоста

Оказывается у хост множество достоинств. Они неприхотливы, теневыносливы, холодостойки, исключительно декоративны. Хосты не подвержены заболеваниям.

Обезобразить декоративный вид хосты могут только слизняки, но борьба с этими паразитами — не очень серьезная проблема. В основном хоста ценится за свою листву.

Кроме привычного для всех растений зеленого цвета, хоста  может быть салатовой, голубой, полосатой, желтой, с различным окаймлением, вплоть до белого, и даже может быть трехцветной.

Поверхность листа хосты тоже разнообразная: морщинистая, глянцевая, жатая, с металлическим отливом или восковым налетом. Растения отличаются и по размерам.

Наравне с гигантами высотой около 120 см встречаются и карлики, не больше и 6 см. Взрослые экземпляры высокорослых сортов хосты производят впечатление тропических растений.

В реестре общества любителей хост зарегистрировано больше 2000 сортов. Некоторые селекционеры думают, что новых культиваров уже не достигнуть.

Потому что выведены трехцветные хосты, например — ‘Уирлвинд’ — ‘Whirlwind’ с белыми блестящими листьями, окаймленными яблочно-зеленым и зеленым оттенками, или также ‘Стриптиз’ — ‘Striptease’, с тонкой белоснежной полоской проступающая между светлым зеленым центром листа и широкой темно-зеленой каймой.

Хоста

 

 Цена хосты 

Цены на сортовые хосты, в особенности новинки, достаточно высоки. Это говорит и об моде на культуру, и тем обстоятельством, что некоторые растение разрастаются, не очень быстро, как хотелось бы садоводом. Причем чем красивее сорт, тем медленнее он создает новые розетки. Для того чтобы хоста набрала декоративность, нужно минимум 5 лет.

Хоста

В возрасте около 10 лет хоста будет выглядеть красиво и не потеряет своих достоинств. Наоборот, с каждым годом она будет формировать более крупные листья, приобретет свойственную для сорта форму.

И вы с большим трудом узнаете в своей красотке то чахлое растение с 2-3 листочками неопределенной расцветки и формы, которое когда-то вы давно посадили.

Хоста

Делить хосты не нужно — вы просто не будете наблюдать всей красоты посаженной вами хосты.

К тому же очень частым делением хосту можно ослабить настолько, что придется очень долго ждать, когда же она начнет формировать характерные для сорта листья.

Сейчас и в садовых центрах представлен огромный набор сортов хосты. Их привозят из Германии, Голландии и Польши. Получены хосты методом культуры тканей и почти полностью сохраняют особенности сортов.

Эти сорта и декоративны, и сравнительно быстро нарастают. Чтобы хоста показали себя во всей своей красе, нужно просто соблюдать агротехнику. 

▶️ Хостес что это за профессия [Основные обязанности]

Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.

Хостес: что это за профессия

Хостес — это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).

Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.

Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.

В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.

Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.

В их обязанности входили:

  • встреча гостей на входе в самолет;
  • показать их место в салоне лайнера;
  • провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
  • разнести еду и напитки пассажирам;
  • во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.

Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:

  • на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
  • в ресторане, отеле, клубе;
  • эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.

Требования и личные качества хостес

Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.

Главные качества, которыми должны обладать:
  • Привлекательная внешность, фигура, возраст от 18 до 30 лет;
  • Общительность, коммуникабельность, личное обаяние, знание иностранных языков;
  • Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
  • Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
  • Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
  • Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
  • Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями
  • Знание основ работы в ресторанной сфере будет хорошим преимуществом.

Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.

Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.

Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.

Основные требования к хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:
  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Хостес обязанности в ресторане

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

    1. Встреча гостей при входе в ресторан

      После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.

    2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи

      Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

    3. Иногда контроль за работой официантов

      В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.

    4. Уделять внимание гостям ресторана
    5. Бронированием столиков для гостей в ресторане
    6. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана

      Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель

    7. Не давать скучать  гостям))
      Если на мероприятии гости чувствуют себя не юутно, не могут разобраться куда им идти, хостес необходимо поддержать беседу, пояснить куда пройти гостям или разрешить конфликтную ситуацию.
            7. Общение с иностранными гостями

Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.

Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.

В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.

Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.

Заметки по теме:

7 степеней прожарки мяса

Обязанности управляющего рестораном


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

« Предыдущая запись Следующая запись »

Чем занимается хостес — что это за работа: плюсы и минусы

Хостес: работа для гостеприимного хозяина

Для гостя любого ресторана важна возможность отдохнуть и попробовать изысканные блюда. Также ценится комфорт и уверенность в том, что визит в заведение будет приятным. Некоторые предпочитают обедать или ужинать за своим «любимым» столиком, другие ходят в заведение ради конкретных блюд. Но, безусловно, каждый выбирает ресторан или кафе, где его радушно встретят и с радостью ответят на любые вопросы. Высокий уровень сервиса играет не менее важную роль в успешности и прибыльности заведения, чем достойная кухня, оригинальное меню и мастерство шеф-повара. Официанты и/или администраторы не всегда могут уделить должное внимание каждому гостю – для этого существует работа хостес.

Название профессии хостес произошло от английского host, что буквально значит «принимать гостей». Это представитель (хост) или представительница ресторана — в основном профессия популярна среди девушек, — который радушно встречает посетителей, провожает их за столик, всячески помогает сориентироваться в обстановке, почувствовать себя желанными гостями. Также хостес от лица ресторана ведет общение с посетителями по телефону, резервирует для них столики. Этот сотрудник отвечает на вопросы касательно меню, режима работы, возможности проведения мероприятий и так далее. Другими словами, хостес является «лицом» и «голосом» ресторана либо кафе. Зачастую, это первый, кого видят и слышат как новые, так и постоянные посетители.

  • Хостес встречает гостей ресторана, сопровождает их к столику, помогает разместиться со всеми удобствами на предложенном месте, обеспечивает комфорт гостей во время их пребывания в ресторане.
  • Ознакомление посетителей с меню, при необходимости – консультация, подсказка касательно выбора блюд и напитков также входит в обязанности хостес.
  • Организация визита гостей в телефонном режиме, резерв столов, прием предварительных заказов.
  • Работа с негативом: вежливый прием возможных претензий со стороны гостей ресторана, разрешение конфликтных ситуаций с минимальным ущербом для имиджа заведения.
  • Контроль выполнения обязанностей официантами, барменами и другими работниками зала.
  • Поддержка чистоты, контроль соответствия зала санитарно-гигиеническим нормам, оформление столов, обеспечения порядка в зале.

Задаваясь вопросом, что за работа хостес, следует понимать: прежде всего, это сотрудник, отвечающий за полную удовлетворенность посетителя своим визитом в ресторан. Поэтому на первом месте находятся личностные характеристики хостес. В их перечне коммуникабельность и умение находить общий язык с людьми.

Также хостес или хост должны обладать терпеливостью и дипломатичностью, ведь работа связана с постоянным потоком посетителей. Общаться приходится с большим количеством людей, каждый из которых ведет себя по-разному, зависимо от характера, темперамента, воспитания и манеры общения.

Опрятный внешний вид, поставленная грамотная речь, обаятельность также требуются для успешного выполнения должностных обязанностей. Как было сказано, хостес – лицо и голос заведения. Поэтому многие работодатели щепетильно относятся к перечисленным качествам претендента на данную должность.

От претендентов на должность хостес требуют знания основ ресторанного бизнеса, актуальных гастрономических трендов. Ведь невозможно дать корректный ответ на вопрос, разрешить конфликт или квалифицированно проконсультировать гостя по интересующему вопросу, не ориентируясь в предмете.

Базовые знания психологии нужны для умения построить конструктивный диалог даже с агрессивно настроенным человеком.

По причине стремительного развития ресторанного бизнеса, повсеместного открытия новых кафе, ресторанов профессия хостес популярна и востребована. Довольно жесткая конкуренция в отрасли также способствует востребованности этих специалистов. Опрятный внешний вид, умение общаться с людьми, личное обаяние человека – вот та база, от которой отталкиваются работодатели. В тоже время, опыт работы и знания в ресторанной сфере будет значительным преимуществом.

Как открыть цветочный хостел с нуля

Актуальность бизнес-идеи

Городские паблики в социальных сетях пестрят просьбами взять на время кошку, собаку или любимые орхидеи. И если для животных уже созданы специальные гостиницы, то за помощью по уходу за цветами приходится обращаться к соседям, родственникам или друзьям. Спрос определенно есть, а за отсутствием предложения есть повод его обеспечить.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Этот вариант бизнеса привлекателен отсутствием крупных вложений на старте, ежемесячные расходы минимальны, а прибыль можно получить уже с первого месяца работы.

Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда

Статья расходов Сумма, ₽
Транспортные расходы 2’000
Прочие расходы 1’000
Итого 3’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Оборудование 2’300
Вода, удобрения 1’000
Итого 3’300

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Любой бизнес требует официального оформления и регистрации. Но бизнес по передержке цветов на первых этапах выглядит слишком сомнительным по части прибыли мероприятием, чтобы торопиться его регистрировать.

Рекомендуем оформлять поступающие растения на основании личной расписки, а плату брать в формате донейшн. Но с ростом бизнеса и доходов регистрация все равно понадобится.

Выбор помещения

Бизнес по передержке цветов не нуждается в помещении под офис или мастерскую. Комнатные растения ваших клиентов вы можете спокойно разместить у себя дома. Достаточно свободной комнаты или ее части, лоджия или застекленный балкон тоже подойдут.

Важно соблюдать температурные требования и другие условия по содержанию и уходу за цветами: каким-то растениям нужна солнечная сторона, а другие тенелюбивые. Также дела обстоят с поливом и поддержанием уровня влажности.

Оборудование

Никакого специального оборудования не требуется. Нужно только свободное пространство, крепкие полки, кашпо или многоступенчатых подставок.

Пульверизатор и лейка — вот тот минимум инструментов, которые вам понадобится приобрести для этого бизнеса. К ежемесячным расходам также будут относиться копеечные траты на очищенную или отстоявшуюся воду, минимум удобрений или прикорм.

Статья расходов Сумма, ₽
Дополнительные полки для цветов 2’000
Пульверизатор, лейка 300
Итого 2’300

Персонал

В найме сотрудников нет необходимости. Поиском новых клиентов, как и содержанием растений собственник занимается самостоятельно. Затруднения могут вызывать транспортировка и развоз растений по домам, но здесь уже действуйте по обстоятельствам. Если у вас есть машина, то вы можете заняться этим сами за дополнительную плату. В противном случае вызовите такси или предложите клиентам вариант самостоятельной доставки.

Комнатные растения

Как рекламировать бизнес

Маленькому бизнесу — минимум рекламы. Размещайте объявления с предложением передержки цветов на сайтах бесплатных объявлений, в городских пабликах и на личной страничке в социальной сети. Хорошо работает сарафанное радио.

Передержку цветов сложно назвать полноценным бизнесом, но для пенсионеров или малоимущих семей возможность такого приработка будет хорошим подспорьем. Возможно, небольшое хобби разрастется до чего-то большего — цветочного магазина или передержки домашних животных. Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *