HomeРазноеХолодник из свеклы пошаговый рецепт на воде с яйцами: пошаговый рецепт на воде с яйцами – Холодник из свеклы на воде

Холодник из свеклы пошаговый рецепт на воде с яйцами: пошаговый рецепт на воде с яйцами – Холодник из свеклы на воде

Содержание

Холодник из свеклы на воде

Как можно догадаться из названия, холодник – это холодный летний суп. Готовится он чаще всего из свеклы с добавлением огурца и отварного яйца. Основой могут служить вода, кефир, ряженка, квас.

Сегодня научимся делать холодник из свеклы на воде с уксусом. Это легкий и освежающий суп, который подается и как самостоятельное первое блюдо, и в качестве дополнения к другим, то есть легко заменяет салат. Приготовив большую порцию, его можно спокойно хранить в холодильнике 4-5 дней и использовать по мере необходимости. Обязательно попробуйте.

Холодник из свеклы на воде: пошаговый рецепт

Холодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусом

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
  • Вода питьевая холодная – 1 литр;
  • Соль – щепотка;
  • Укроп – пучок.

Как приготовить холодник из свеклы на воде с уксусом

Свеклу заранее отварить в мундире, пока овощ не будет легко протыкаться вилкой, остудить, очистить. Яйца должны быть сварены вкрутую.

В кастрюлю выложить нарезанную небольшими брусочками свеклу, измельченный точно таким же образом свежий огурец, зелень укропа.

Холодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусом

Посолить, влить столовый уксус.

Холодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусом

Добавить воду, перемешать.

Холодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусом

Закрыть крышкой и отправить настаиваться в холодильник на 3-6 часов. За это время и цвет, и вкус станут более насыщенными. Это и есть заготовка для будущего летнего супа. Ее следует попробовать, возможно, нужно будет добавить чуть соли или уксуса. Если покажется, что холодник из свеклы на воде получился чрезмерно соленым или в нем много кислоты, следует просто разбавить водой, доводя до желаемого вкуса.

Холодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусом

Непосредственно перед подачей в удобную миску выложить несколько столовых ложек густой части, то есть свеклу и огурец.

Холодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусом

Залить жидкостью из кастрюли. Добавить нарезанное кубиками яйцо и ложку сметаны. Холодник из свеклы на воде полностью готов. А перемешивает его уже каждый сам для себя.

Холодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на воде с уксусомХолодник из свеклы на водеХолодник из свеклы на воде

Холодник из свеклы, пошаговый рецепт на воде с яйцами


Холодник из свеклы на воде с яйцами

Опубликовано 10.06.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Не так давно мы с подругой Ольгой устроили посиделки у нее на кухне. И заболтались так, что совершенно не уследили за временем, до прихода ее мужа с работы оставалось совсем немного, а на первое не оказалось ни супа, ни борща – лишь валялась одинокая вареная свекла. Я, конечно, быстренько засобиралась к себе, но Оля остановила меня, так как хотела еще посоветоваться по важному вопросу. А сама начала шустро резать-чистить-тереть овощи. Я подумала, что она будет все это сейчас варить, но подружка просто смешала все продукты, и перед моими глазами предстало готовое блюдо! Сказать, что я удивилась, это не сказать ничего! Конечно же, я потребовала немедленно себе на пробу маленькую тарелочку и с некоторым недоверием зачерпнула первую ложку. Короче говоря, очень жаль, что все остальное предназначалось не мне – было безумно вкусно! На другой день я попросила у Оли дать пошаговый рецепт, теперь такой холодник из свеклы на воде с яйцами - частый гость и на моем столе. Предлагаю и вам попробовать сделать такой холодный супчик для своей семьи! Также предлагаю вам просмотреть рецепт холодника со щавелем.


необходимые ингредиенты
Что понадобится:

- 1 свекла,
- 2 свежих или соленых огурчика,
- 2 яйца куриных (если яйца мелкие – берем 3),
- пучок зеленого лука,
- пучок петрушки (можно заменить укропом),
- половинка чайной ложки соли,
- 4 столовые ложки сметаны,
- столовая ложка уксуса (если любите небольшую кислинку).



натираю свеклу
Наливаем в кастрюльку воду и варим свеклу, не очищая от кожицы. Так как это самый длительный в рецепте процесс (около 40 минут), то можно сварить овощ заранее. Снимаем кожицу и измельчаем на терке. Кстати, я, в последнее время свеклу не отвариваю.


натираю огурцы


Огурчик натираем на крупной терке. От кожуры я овощи не очищаю, но если кожица чересчур жесткая, колючая, то можно и снять ее.


измельчаем зелень
Варим яйца вкрутую, чистим скорлупу и измельчаем ножом.
Петрушку или укроп, зеленый лук мелко режем.


все соеденияем
Берем глубокую емкость и соединяем овощи вместе. К свекле добавляем огурцы, нарубленную зелень, яйца.


вливаем воду
Кладем соль, перемешиваем, пробуем. И, если есть необходимость, вливаем уксус и снова размешиваем. Наливаем воду. Кстати, вместо обычной, кипяченой, можно использовать минералку – вкус будет оригинальным.


готовый холодник


Накрываем на стол, наливаем супчик в тарелки и добавляем сметану для заправки. Очень вкусным получается и этот холодник на кефире со свеклой.

Приятного аппетита!

Холодник из свеклы на воде, рецепт

Холодник из свеклы на воде

Не хочется, разочаровывать кулинаров различных стран, но и борщ, и холодник, и щи всё равно в мировой кулинарной классификации остаются супами. Однако, будет неправда, если мы скажем, что и в Польше, и в Беларуси, и в Украине, и в Прибалтийских странах (особенно в Литве) это блюдо  не пользуется заслуженной популярностью. Более того, если в России, в жаркий летний день домочадцы просят приготовить окрошку, то в Беларуси или в Литве, всегда предпочтут холодник.

Рецепт прост, до подозрительности. Ингредиенты – проще некуда.  Но это всё на первый взгляд. Не хочется рассматривать количество витаминов и микроэлементов, а также советы докторов и диетологов – скажу одно: тот набор овощей, который вы будете использовать в этом очень незатейливом блюде, вполне восполнит вам отсутствие мясных блюд, которые так нежелательны в жаркий, летний день. И так: свёкла (конечно, лучше молодая), свежие огурцы, зеленый лук, у кого отсутствует «фобия» - чеснок, и конечно укроп, либо петрушка.

Не забывайте, что долька варёного яйца и ложка домашней сметаны, только усилят притягательность и вкус данного блюда, но холодник перестанет быть постным. Ярко-малиновый холодник из свеклы на воде с летними, свежими овощами станет частым гостем на вашем обеденном столе знойным летом.

Ингредиенты

  • свекла – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.
Холодник из свеклы на воде ингредиенты

Приготовление

Итак, готовим холодник. Прежде всего сварите свеклу. Собственно больше ничего варить не придется, разве что яйца вкрутую. Свеклу помойте, очистите и выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на плиту.
holodnik iz svekly na vode 2
Варите свеклу до мягкости. Лучше всего, конечно, взять молодую. Она свариться буквально за 30-40 минут если крупная, как у меня. А мелкая будет готова еще быстрее.
holodnik iz svekly na vode 3
Вареную свеклу достаньте из кастрюли и натрите на терке.
holodnik iz svekly na vode 4
После свеклу верните в кастрюлю с отваром. Добавьте соль по вкусу и лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Вот и все.
holodnik iz svekly na vode 5


Дальше можно пойти двумя путями. Нарезать мелко отварные яйца, зеленый лук, огурцы, петрушку и выложить все в кастрюлю со свеклой. Но я предпочитаю другой способ, когда подают холодник  порциями и в каждую тарелку выкладывают овощи, яйца и сметану. Поэтому начинаем с огурца. Моем его, чистим и мелко режем, можно натереть на терке. Кладем в тарелку.
holodnik iz svekly na vode 6


Зеленый лук также моем, мелко нарезаем и добавляем к огурцу.
holodnik iz svekly na vode 7
Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите с момента закипания 10 минут. Если вы не уверены в прочности яиц, то добавьте в воду чайную ложку соли. После яйца охладите, очистите скорлупу и натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте в тарелку с огурцом и луком.
holodnik iz svekly na vode 8
Укроп или петрушку помойте и мелко нарежьте, выложите в тарелку. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока.
holodnik iz svekly na vode 9
Залейте все это свекольным отваром со свеклой.
holodnik iz svekly na vode 10
Подавайте холодник из свеклы на воде холодным, добавляя в тарелку сметану или густые сливки.
holodnik iz svekly na vode 11

Холодник рецепт 🥝 как приготовить холодный борщ

Холодные супы

VictorA

Невероятно вкусный и очень простой рецепт белорусской кухни – холодник на воде. А также видеорецепт с пошаговым приготовлением и советы по приготовлению.

Холодник из свеклы рецепт 🥝 на воде

Наступило долгожданное лето. С каждым днем солнышко припекает все больше, кушать хочется все меньше, но все же подкреплять организм чем-то нужно. Вот тут как раз и наступает пора легких и освежающих холодных супов. Хочу предложить вам приготовить сделать национальное белорусское первое блюдо – холодник. Это блюдо также присутствует в латышской, литовской и польской кухне. Нам оно знакомо под названием холодный борщ. Популярность этого холодного супа вполне заслужена.

Он прост в приготовлении, низкокалорийный и при этом очень витаминный. В отличии от окрошки, в холодник не кладут мясо, поэтому этот суп не только кладезь витаминов, но и очень бюджетное блюдо.

Холодники готовят на кефире, на щавельном или свекольном отваре. В моем рецепте холодник будет на картофельном бульоне (фактически на воде). Так как это традиционное белорусское блюдо, то без картофеля никак.

Для приготовления понадобится: разделочная доска, нож, терка, кастрюля трехлитровая, варочная поверхность.

Ингредиенты для холодника на воде:
Вода 3 л
Клубни картофеля отваренные 3 шт.
Яйца 4 шт.
Огурцы свежие 6 шт.
Свекла отваренная 2 шт.
Перья зеленого лука 50 г
Веточки укропа 50 г
Уксус яблочный 0,5 ч. л.
Соль поваренная 0,5 ч. л.
Сахарный песок 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Свеклу моем, если она молодая, отвариваем до готовности около одного часа. И варим свеклу полтора часа, если она с прошлогоднего урожая. Когда свекла готова, сливаем воду и отставляем в сторону остывать.
    Отвариваем свеклу для холодник из свеклы на воде по классическому рецептуОтвариваем свеклу для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту
  2. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками средней величины. Кладем его в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой. Отвариваем картофель до готовности и отставляем остывать.
    Нарезаем картофель кубиками для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту.Нарезаем картофель кубиками для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту.
  3. Пока картофельный бульон еще горячий, добавляем сахар.
    Пока картофельный бульон для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту гарячий добавляем сахар.Пока картофельный бульон для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту гарячий добавляем сахар.
  4. Добавляем яблочный уксус для яркости цвета и приятной кислинки. Трем отваренную свеклу на крупных ячейках терки и отправляем в остывший картофельный бульон.
    Трем свеклу на большой терке для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту.Трем свеклу на большой терке для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту.
  5. Если огурцы небольшие, тогда режем полукольцами. Если крупные, то на четвертинки.
    Нарезаем огурци для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту.Нарезаем огурци для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту.
  6. Яйца измельчаем яйцерезкой, если ее нет, тогда ножом, и отправляем в кастрюлю.
    Измельчаем яйца для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту.Измельчаем яйца для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту.
  7. Зелень лука и укропа мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.
    Мелко измельчаем зелень для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту.Мелко измельчаем зелень для холодник из свеклы на воде по классическому рецепту.
  8. Все компоненты холодника перемешиваем и ставим в холодильник минимум на один час, а лучше, если постоит часа три, тогда холодный суп настоится больше и станет еще вкуснее.
    Ставим холодник из свеклы на воде по классическому рецепту в холодильник. Ставим холодник из свеклы на воде по классическому рецепту в холодильник.
  9. Подавать это первое блюдо будем холодным, с зеленью и сметаной.
    Холодник из свеклы на воде по классическому рецепту готов.Холодник из свеклы на воде по классическому рецепту готов.

Рецепт с видео

На видео показано пошаговое приготовление летнего супа – холодника по белорусскому домашнему рецепту.


Советы по приготовлению

  • Холодник можно делать не на свекольном отваре, а на кефире, и тогда у вас получится Холодник из свеклы на кефире. Если кефир густой и жирный, его можно смешать с остывшей кипяченой водой.
  • Также холодник можно приготовить на сыворотке. Особенно подойдет сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего масла, так как она более насыщена по вкусу.
  • Вместо вареной свеклы можно использовать ее в маринованном или печеном виде. Это придаст холоднику немного другой вкус.
  • Любителям более резкого вкуса можно добавить в холодник измельчённый редис или сельдерей.
  • Есть вариант холодника вообще без свеклы. Нужно 300 граммов щавеля на 1,5 воды, и тогда у вас получится —Холодник из щавеля—.
  • Те, кто все-таки не может без мяса, добавьте в холодник мелко порезанную вареную колбаску.
  • Если держать свекольный или щавелевый отвар отдельно от овощной смеси и соединять ингредиенты непосредственно перед едой, тогда холодник останется свежим на протяжении 4 – 5 дней. Но в этом случае холодный суп не будет иметь насыщенный вкус.

Я рассказал вам о прекрасном холодном супе на воде – холоднике. Надеюсь, ознакомившись с пошаговым его приготовлением, вы смогли оценить и приготовить это блюдо. Нижеперечисленные советы помогут разнообразить ваш холодник. Да, и не забываем про вкусные рецепты томатного супа Гаспачо и всеми нами любимой Окрошки на минеральной воде.

Готовьте с нами и делитесь своими вариантами этого летнего холодного супа. Приятного апетита!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Холодник из свеклы на воде

31 января 2018 3271

Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.

Свекольный холодник на воде

Как приготовить холодник из свеклы на воде
Ингредиенты Количество
куриное мясо (филе, грудка) - 300 г
яйца - 4 шт.
свёкла бордовая - 2 шт.
огурцы средние - 4-5 шт.
лук, укроп - по одному пучку
сметана - 1 упаковка
вода охлаждённая - 2 ст. л.
уксус любой - 2 ст. л.
соль - 10 г
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой — самый распространенный вариант этого блюда.

Приготовление:

  1. Отварить продукты: куриную грудку, свёклу и яйца. Перед нарезкой все обязательно должно остыть, чтобы наш холодный суп не подавался к столу горячим.свекла
  2. Натереть свёклу. Делать лучше это на крупной терке, в глубокой тарелке, чтобы сохранить весь образовавшийся сок. Мясо можно порезать на свое усмотрение – кубиками, ломтиками или хаотично. Чем больше разных форм, тем интереснее будет смотреться блюдо.
  3. Яйца и огурцы нарезать кубиками. С огурцов по желанию можно снять кожицу. Нарубить зелень как можно мельче.огурцы
  4. В большой миске смешать мясо, овощи, лук, укроп, добавить заправку. Сметану заменить можно таном, кефиром, майонезом, здесь следует исходить из личных предпочтений.приготовление супа
  5. В отдельной ёмкости следует разбавить уксус в воде и затем, медленно размешивая, залить все ингредиенты водой.уксус
  6. Холодник можно украсить перед подачей к столу веточкой укропа.

Постный холодник на воде

Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.

  • свёкла бордовая – 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр тофу – 350 гр;
  • свежие огурцы – 4-5 шт.;
  • зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
  • вода охлаждённая – 2 л;
  • уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
  • соль – 2-3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.

Приготовление:

постный суп на воде

  1. Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
  2. Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
  3. Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.

Рецепт супа с маринованной свёклой

Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.

  • свёкла маринованная – 1 банка;
  • огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
  • яйца (крупные) – 5 шт.;
  • зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
  • сметана – 1 упаковка;
  • вода холодная – 2 л;
  • соль и перец по вкусу.

свекольный холодный суп

Время приготовления: 25 мин.

Калорийность: 40 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно отварить и остудить яйца.
  2. Очистить их и хаотично крупно порубить.
  3. Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
  4. Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
  5. Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.

Как замариновать свёклу

  • свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
  • уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.

Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

Полезные советы

  1. Для более насыщенного цвета можно применить одну хитрость. Свёклу перед приготовлением сначала очистить, а только потом варить отдельно от других овощей. Полученный отвар остудить, он и заменит воду. Эту же свёклу натереть и использовать в рецепте.
  2. Яйца можно нарезать не все, а оставить часть для украшения.
  3. Яблочный уксус можно заменить обычным или лимонной кислотой.
  4. Сметану заменить можно другой заправкой, а обычную воду – минеральной или квасом.
  5. Для более «наваристого» бульона желтки отдельно растолочь вилкой и только после этого добавить к остальным продуктам.
  6. Чтобы зелень лучше отдавала сок и запах, ее нужно посыпать солью и хорошенько размять.
  7. Чтобы холодник дольше оставался свежим, его можно заливать водой не весь сразу, а порционно, прямо перед употреблением.
  8. Хранить готовый свекольный холодник можно не дольше суток.
  9. Для гурманов вместо сметаны холодный свекольный суп заправляют творожным сыром. Он добавит такому простому блюду более изысканный вкус.

Рецепт приготовления холодника из свеклы смотрите на видео ниже:

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Холодник из свеклы на воде, рецепт с фото пошагово


Холодник из свеклы на воде
Опубликовано 31.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для летнего меню холодник подходит как нельзя лучше! Что может быть приятнее прохладной ложечки такого супа, когда за окном палящее солнце. Холодник из свеклы на воде – это один из вариантов приготовления данного блюда. Ознакомьтесь со списком ингредиентов и приступайте к приготовлению. Рецепт с фото пошагово простой, но вместе с тем очень вкусный и невероятно полезный. Все продукты имеют ценный запас микроэлементов, что поможет вам сохранять бодрость в течение дня. Зачастую холодник готовят на кефире или сметане, но сегодня будет другой вариант приготовления данного блюда. Он в некотором смысле намного проще, потому что используется вода, что делает суп бюджетным блюдом для вашего обеда. Можно приготовить и такой не менее вкусный холодник на кефире со свеклой.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

- 250 грамм свеклы,
- 150 грамм огурцов,
- 1-2 зубчика чеснока,
- немного свежего укропа,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 литр холодной воды,
- по вкусу столовый уксус,
- немного соли.



Натереть свеклу
Свежую свеклу моем, чистим и трем на терке. Для холодника сегодня используем сырую свеклу и лучше, чтобы она была молодая. Так как суп готовится летом, то молодая свекла всегда есть в наличии, тем более у тех, у кого есть свой земельный участок.


Выдавить чеснок
Перекладываем натертую свеклу в емкость, где будем перемешивать холодник. Выдавливаем туда и зубчики чеснока.


Нарезать огурцы
Свежие огурцы также используем для холодника: режем их соломкой. Свежие овощи очень ароматные, поэтому холодник с добавлением огурцов станет вашим любимым блюдом в летний период.


Добавить зелень
Крошим зелень и отправляем в посуду к продуктам. Для холодника отлично подходит свежий укроп.


Посолить
Заливаем холодной водой, солим по вкусовым ощущениям, перемешиваем, чтобы вкус стал насыщенным. Если вода не холодная, то блюдо после приготовления нужно будет поставить в холодильник на 15-20 минут. Также пробуем холодник на вкус, можно подкислить столовый уксусом, буквально пару капель.


Готово
Декорируем холодник вареным яйцом (заранее сварим и остудим) и блюдо готово. На обед еще можно подать необычный, но очень вкусный холодный борщ из свеклы.


Приятного аппетита
Bon Appetite!

Пошаговый рецепт супа Холодник из свеклы на воде

Летом, в самую жару, нет ничего лучше, чем побаловать себя Холодником – вкусным витаминным супом из свеклы. Рецептов холодника множество, но я предлагаю вам два проверенных варианта: Холодника на воде из свеклы с добавлением мяса и постного Холодника, это уж как кто любит. Этот суп хорош тем, что в жару вряд ли захочется сытной «тяжелой» пищи, а сочетание овощей на свекольном отваре – просто витаминная «бомба». В общем, вкусно, полезно и освежающе.

Рецепт Холодника из свеклы на воде

Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вода3 л
Свекла1 шт.
Яйцо6 щт.
Картофель6 шт.
Зеленьпо вкусу
Мясо300 г
Лимонная кислота12 г
Сольпо вкусу
Огурцы5 шт.
Сметанапо вкусу

Картофель, огурцы и свеклу берем среднего размера. Вместо мяса можно взять сосиски.

Приготовление Холодника из свеклы на воде

  1. Свеклу измельчаем крупной теркой.
    Свеклу измельчаем крупной теркой
  2. 6 картофелин в кожуре и 6 яиц отвариваем.
  3. Мясо или сосиски весом 300 г отвариваем.
    отвариваем сосиски
  4. В кастрюлю наливаем 3 л воды и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду натертую свеклу и варим 3 минуты.
    варим тертую свеклу
  5. Затем насыпаем 12 г лимонной кислоты и соли по вкусу.
  6. Ждем, пока отвар остынет, и процеживаем его.
  7. Картошку, мясо, 5 огурцов и яйца нарезаем кубиками.
    огурец нарезаем кубиками
  8. Мелко шинкуем зелень.
    Мелко шинкуем зелень
  9. В остывший свекольный отвар кладем порезанные огурцы, яйца, картофель, мясо и зелень.
    готовый свекольник на воде

В самом конце заправляем сметаной по вкусу.

Видео рецепта Холодника из свеклы

На видео можно подробно посмотреть процесс приготовления Холодника из свеклы с добавлением мяса.

Рецепт веганского (постного) Холодника из свеклы

Время приготовления: 40 минут. 
Количество порций: 4.
Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вода2 л
Свекла450 г
Редиска200 г
Картофель5 шт.
Тофу250 г
Огурцы500 г
Зеленьпо вкусу
Зеленый лукпо вкусу
Сольпо вкусу

Вместо тофу можно взять адыгейский сыр.

Приготовление веганского Холодника

  1. Не очищая отвариваем 5 картофелин.
    отвариваем картофель
  2. Свеклу в количестве 450 г натираем на терке.
  3. Укладываем свеклу в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и доводим до кипения. Выключаем огонь и оставляем отвар остывать до комнатной температуры. Как остынет – ставим в холодильник.
    заливаем свеклу водой
  4. 250 г тофу разминаем вилкой.
    разминаем тофу вилкой
  5. Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками.
    остывший картофель нарезаем кубиками
  6. 200 г редиски режем небольшими тонкими пластинками.
    редис режем небольшими тонкими пластинами
  7. 500 г огурцов режем мелкими кубиками (можно при желании срезать кожуру).
    огурец режем небольшими кубиками
  8. Мелко нарезаем зеленый лук, зелень.
    мелко нарезаем зеленый лук
  9. Складываем в емкость все ингредиенты – тофу, картошку, редиску, огурцы, зелень и зеленый лук. Тщательно перемешиваем.
    Тщательно перемешиваем все ингредиенты
  10. В порционные тарелки раскладываем овощную нарезку, подсаливаем по вкусу и заливаем свекольным отваром вместе со свеклой. Солить всю сразу начинку не стоит – она пустит сок и испортится.
    овощную нарезку заливаем свекольным отваром

Видео рецепта постного Холодника из свеклы

На этом видео представлен мастер-класс приготовления веганского (постного) Холодника из свеклы.

В такие супы можно при подаче положить кубики льда.

Полезные советы

Воды в любом таком рецепте можно добавлять произвольное количество, в среднем – 200 г на порцию, а вообще – столько, чтобы консистенция супа был такой, как вам нравится, ведь кто-то любит совсем густой суп, а кто-то пожиже. 
Рекомендую также попробовать и другие подобные летние рецепты, например, Холодник из свеклы на кефире, или очень интересный вариант Холодника из щавеля. Для жаркого времени года также актуальны Свекольник холодный и похожий на него рецепт холодного литовского борща. И конечно же, разные виды окрошек.

Если вы попробовали предложенные мною рецепты – прошу поделиться впечатлениями. И предлагайте, пожалуйста, свои варианты. Холодника из свеклы на воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *