Холодник из свеклы на воде
Как можно догадаться из названия, холодник – это холодный летний суп. Готовится он чаще всего из свеклы с добавлением огурца и отварного яйца. Основой могут служить вода, кефир, ряженка, квас.
Сегодня научимся делать холодник из свеклы на воде с уксусом. Это легкий и освежающий суп, который подается и как самостоятельное первое блюдо, и в качестве дополнения к другим, то есть легко заменяет салат. Приготовив большую порцию, его можно спокойно хранить в холодильнике 4-5 дней и использовать по мере необходимости. Обязательно попробуйте.
Холодник из свеклы на воде: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 1 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
- Вода питьевая холодная – 1 литр;
- Соль – щепотка;
- Укроп – пучок.
Как приготовить холодник из свеклы на воде с уксусом
Свеклу заранее отварить в мундире, пока овощ не будет легко протыкаться вилкой, остудить, очистить. Яйца должны быть сварены вкрутую.
В кастрюлю выложить нарезанную небольшими брусочками свеклу, измельченный точно таким же образом свежий огурец, зелень укропа.
Посолить, влить столовый уксус.
Добавить воду, перемешать.
Закрыть крышкой и отправить настаиваться в холодильник на 3-6 часов. За это время и цвет, и вкус станут более насыщенными. Это и есть заготовка для будущего летнего супа. Ее следует попробовать, возможно, нужно будет добавить чуть соли или уксуса. Если покажется, что холодник из свеклы на воде получился чрезмерно соленым или в нем много кислоты, следует просто разбавить водой, доводя до желаемого вкуса.
Непосредственно перед подачей в удобную миску выложить несколько столовых ложек густой части, то есть свеклу и огурец.
Залить жидкостью из кастрюли. Добавить нарезанное кубиками яйцо и ложку сметаны. Холодник из свеклы на воде полностью готов. А перемешивает его уже каждый сам для себя.
Холодник из свеклы, пошаговый рецепт на воде с яйцами
Опубликовано 10.06.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Не так давно мы с подругой Ольгой устроили посиделки у нее на кухне. И заболтались так, что совершенно не уследили за временем, до прихода ее мужа с работы оставалось совсем немного, а на первое не оказалось ни супа, ни борща – лишь валялась одинокая вареная свекла. Я, конечно, быстренько засобиралась к себе, но Оля остановила меня, так как хотела еще посоветоваться по важному вопросу. А сама начала шустро резать-чистить-тереть овощи. Я подумала, что она будет все это сейчас варить, но подружка просто смешала все продукты, и перед моими глазами предстало готовое блюдо! Сказать, что я удивилась, это не сказать ничего! Конечно же, я потребовала немедленно себе на пробу маленькую тарелочку и с некоторым недоверием зачерпнула первую ложку. Короче говоря, очень жаль, что все остальное предназначалось не мне – было безумно вкусно! На другой день я попросила у Оли дать пошаговый рецепт, теперь такой холодник из свеклы на воде с яйцами — частый гость и на моем столе. Предлагаю и вам попробовать сделать такой холодный супчик для своей семьи! Также предлагаю вам просмотреть рецепт холодника со щавелем.
Что понадобится:
— 1 свекла,
— 2 свежих или соленых огурчика,
— 2 яйца куриных (если яйца мелкие – берем 3),
— пучок зеленого лука,
— пучок петрушки (можно заменить укропом),
— половинка чайной ложки соли,
— 4 столовые ложки сметаны,
— столовая ложка уксуса (если любите небольшую кислинку).
Наливаем в кастрюльку воду и варим свеклу, не очищая от кожицы. Так как это самый длительный в рецепте процесс (около 40 минут), то можно сварить овощ заранее. Снимаем кожицу и измельчаем на терке. Кстати, я, в последнее время свеклу не отвариваю.
Огурчик натираем на крупной терке. От кожуры я овощи не очищаю, но если кожица чересчур жесткая, колючая, то можно и снять ее.
Варим яйца вкрутую, чистим скорлупу и измельчаем ножом.
Петрушку или укроп, зеленый лук мелко режем.
Берем глубокую емкость и соединяем овощи вместе. К свекле добавляем огурцы, нарубленную зелень, яйца.
Кладем соль, перемешиваем, пробуем. И, если есть необходимость, вливаем уксус и снова размешиваем. Наливаем воду. Кстати, вместо обычной, кипяченой, можно использовать минералку – вкус будет оригинальным.
Накрываем на стол, наливаем супчик в тарелки и добавляем сметану для заправки. Очень вкусным получается и этот холодник на кефире со свеклой.
Приятного аппетита!
Холодник из свеклы на воде, рецепт
Не хочется, разочаровывать кулинаров различных стран, но и борщ, и холодник, и щи всё равно в мировой кулинарной классификации остаются супами. Однако, будет неправда, если мы скажем, что и в Польше, и в Беларуси, и в Украине, и в Прибалтийских странах (особенно в Литве) это блюдо не пользуется заслуженной популярностью. Более того, если в России, в жаркий летний день домочадцы просят приготовить окрошку, то в Беларуси или в Литве, всегда предпочтут холодник.
Рецепт прост, до подозрительности. Ингредиенты – проще некуда. Но это всё на первый взгляд. Не хочется рассматривать количество витаминов и микроэлементов, а также советы докторов и диетологов – скажу одно: тот набор овощей, который вы будете использовать в этом очень незатейливом блюде, вполне восполнит вам отсутствие мясных блюд, которые так нежелательны в жаркий, летний день. И так: свёкла (конечно, лучше молодая), свежие огурцы, зеленый лук, у кого отсутствует «фобия» — чеснок, и конечно укроп, либо петрушка.
Не забывайте, что долька варёного яйца и ложка домашней сметаны, только усилят притягательность и вкус данного блюда, но холодник перестанет быть постным. Ярко-малиновый холодник из свеклы на воде с летними, свежими овощами станет частым гостем на вашем обеденном столе знойным летом.
Ингредиенты
- свекла – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- лук зеленый – пучок;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- петрушка – пучок;
- сметана – 150 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Итак, готовим холодник. Прежде всего сварите свеклу. Собственно больше ничего варить не придется, разве что яйца вкрутую. Свеклу помойте, очистите и выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на плиту.
Варите свеклу до мягкости. Лучше всего, конечно, взять молодую. Она свариться буквально за 30-40 минут если крупная, как у меня. А мелкая будет готова еще быстрее.
Вареную свеклу достаньте из кастрюли и натрите на терке.
Дальше можно пойти двумя путями. Нарезать мелко отварные яйца, зеленый лук, огурцы, петрушку и выложить все в кастрюлю со свеклой. Но я предпочитаю другой способ, когда подают холодник порциями и в каждую тарелку выкладывают овощи, яйца и сметану. Поэтому начинаем с огурца. Моем его, чистим и мелко режем, можно натереть на терке. Кладем в тарелку.
Зеленый лук также моем, мелко нарезаем и добавляем к огурцу.
Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите с момента закипания 10 минут. Если вы не уверены в прочности яиц, то добавьте в воду чайную ложку соли. После яйца охладите, очистите скорлупу и натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте в тарелку с огурцом и луком.
Укроп или петрушку помойте и мелко нарежьте, выложите в тарелку. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока.
Залейте все это свекольным отваром со свеклой.
Подавайте холодник из свеклы на воде холодным, добавляя в тарелку сметану или густые сливки.
Холодник рецепт 🥝 как приготовить холодный борщ
Холодные супы
VictorA
Невероятно вкусный и очень простой рецепт белорусской кухни – холодник на воде. А также видеорецепт с пошаговым приготовлением и советы по приготовлению.
Наступило долгожданное лето. С каждым днем солнышко припекает все больше, кушать хочется все меньше, но все же подкреплять организм чем-то нужно. Вот тут как раз и наступает пора легких и освежающих холодных супов. Хочу предложить вам приготовить сделать национальное белорусское первое блюдо – холодник. Это блюдо также присутствует в латышской, литовской и польской кухне. Нам оно знакомо под названием холодный борщ. Популярность этого холодного супа вполне заслужена.
Он прост в приготовлении, низкокалорийный и при этом очень витаминный. В отличии от окрошки, в холодник не кладут мясо, поэтому этот суп не только кладезь витаминов, но и очень бюджетное блюдо.
Холодники готовят на кефире, на щавельном или свекольном отваре. В моем рецепте холодник будет на картофельном бульоне (фактически на воде). Так как это традиционное белорусское блюдо, то без картофеля никак.
Для приготовления понадобится: разделочная доска, нож, терка, кастрюля трехлитровая, варочная поверхность.
Ингредиенты для холодника на воде:
Вода | 3 л |
Клубни картофеля отваренные | 3 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Огурцы свежие | 6 шт. |
Свекла отваренная | 2 шт. |
Перья зеленого лука | 50 г |
Веточки укропа | 50 г |
Уксус яблочный | 0,5 ч. л. |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Сахарный песок | 0,5 ч. л. |
Приготовление
- Свеклу моем, если она молодая, отвариваем до готовности около одного часа. И варим свеклу полтора часа, если она с прошлогоднего урожая. Когда свекла готова, сливаем воду и отставляем в сторону остывать.
- Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками средней величины. Кладем его в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой. Отвариваем картофель до готовности и отставляем остывать.
- Пока картофельный бульон еще горячий, добавляем сахар.
- Добавляем яблочный уксус для яркости цвета и приятной кислинки. Трем отваренную свеклу на крупных ячейках терки и отправляем в остывший картофельный бульон.
- Если огурцы небольшие, тогда режем полукольцами. Если крупные, то на четвертинки.
- Яйца измельчаем яйцерезкой, если ее нет, тогда ножом, и отправляем в кастрюлю.
- Зелень лука и укропа мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Все компоненты холодника перемешиваем и ставим в холодильник минимум на один час, а лучше, если постоит часа три, тогда холодный суп настоится больше и станет еще вкуснее.
- Подавать это первое блюдо будем холодным, с зеленью и сметаной.
Рецепт с видео
На видео показано пошаговое приготовление летнего супа – холодника по белорусскому домашнему рецепту.
Советы по приготовлению
- Холодник можно делать не на свекольном отваре, а на кефире, и тогда у вас получится Холодник из свеклы на кефире. Если кефир густой и жирный, его можно смешать с остывшей кипяченой водой.
- Также холодник можно приготовить на сыворотке. Особенно подойдет сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего масла, так как она более насыщена по вкусу.
- Вместо вареной свеклы можно использовать ее в маринованном или печеном виде. Это придаст холоднику немного другой вкус.
- Любителям более резкого вкуса можно добавить в холодник измельчённый редис или сельдерей.
- Есть вариант холодника вообще без свеклы. Нужно 300 граммов щавеля на 1,5 воды, и тогда у вас получится —Холодник из щавеля—.
- Те, кто все-таки не может без мяса, добавьте в холодник мелко порезанную вареную колбаску.
- Если держать свекольный или щавелевый отвар отдельно от овощной смеси и соединять ингредиенты непосредственно перед едой, тогда холодник останется свежим на протяжении 4 – 5 дней. Но в этом случае холодный суп не будет иметь насыщенный вкус.
Я рассказал вам о прекрасном холодном супе на воде – холоднике. Надеюсь, ознакомившись с пошаговым его приготовлением, вы смогли оценить и приготовить это блюдо. Нижеперечисленные советы помогут разнообразить ваш холодник. Да, и не забываем про вкусные рецепты томатного супа Гаспачо и всеми нами любимой Окрошки на минеральной воде.
Готовьте с нами и делитесь своими вариантами этого летнего холодного супа. Приятного апетита!
Другие рецепты супов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Холодник из свеклы на воде
31 января 2018 3271
Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.
Свекольный холодник на воде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное мясо (филе, грудка) — | 300 г |
яйца — | 4 шт. |
свёкла бордовая — | 2 шт. |
огурцы средние — | 4-5 шт. |
лук, укроп — | по одному пучку |
сметана — | 1 упаковка |
вода охлаждённая — | 2 ст. л. |
уксус любой — | 2 ст. л. |
соль — | 10 г |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой — самый распространенный вариант этого блюда.
Приготовление:
- Отварить продукты: куриную грудку, свёклу и яйца. Перед нарезкой все обязательно должно остыть, чтобы наш холодный суп не подавался к столу горячим.
- Натереть свёклу. Делать лучше это на крупной терке, в глубокой тарелке, чтобы сохранить весь образовавшийся сок. Мясо можно порезать на свое усмотрение – кубиками, ломтиками или хаотично. Чем больше разных форм, тем интереснее будет смотреться блюдо.
- Яйца и огурцы нарезать кубиками. С огурцов по желанию можно снять кожицу. Нарубить зелень как можно мельче.
- В большой миске смешать мясо, овощи, лук, укроп, добавить заправку. Сметану заменить можно таном, кефиром, майонезом, здесь следует исходить из личных предпочтений.
- В отдельной ёмкости следует разбавить уксус в воде и затем, медленно размешивая, залить все ингредиенты водой.
- Холодник можно украсить перед подачей к столу веточкой укропа.
Постный холодник на воде
Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.
- свёкла бордовая – 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сыр тофу – 350 гр;
- свежие огурцы – 4-5 шт.;
- зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
- вода охлаждённая – 2 л;
- уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
- соль – 2-3 ст. л.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.
Приготовление:
- Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
- Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
- Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.
Рецепт супа с маринованной свёклой
Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.
- свёкла маринованная – 1 банка;
- огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
- яйца (крупные) – 5 шт.;
- зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
- сметана – 1 упаковка;
- вода холодная – 2 л;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 40 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно отварить и остудить яйца.
- Очистить их и хаотично крупно порубить.
- Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
- Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
- Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
- Посолить и поперчить.
- Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.
Как замариновать свёклу
- свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
- уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.
Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Полезные советы
- Для более насыщенного цвета можно применить одну хитрость. Свёклу перед приготовлением сначала очистить, а только потом варить отдельно от других овощей. Полученный отвар остудить, он и заменит воду. Эту же свёклу натереть и использовать в рецепте.
- Яйца можно нарезать не все, а оставить часть для украшения.
- Яблочный уксус можно заменить обычным или лимонной кислотой.
- Сметану заменить можно другой заправкой, а обычную воду – минеральной или квасом.
- Для более «наваристого» бульона желтки отдельно растолочь вилкой и только после этого добавить к остальным продуктам.
- Чтобы зелень лучше отдавала сок и запах, ее нужно посыпать солью и хорошенько размять.
- Чтобы холодник дольше оставался свежим, его можно заливать водой не весь сразу, а порционно, прямо перед употреблением.
- Хранить готовый свекольный холодник можно не дольше суток.
- Для гурманов вместо сметаны холодный свекольный суп заправляют творожным сыром. Он добавит такому простому блюду более изысканный вкус.
Рецепт приготовления холодника из свеклы смотрите на видео ниже:
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Холодник из свеклы на воде, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 31.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для летнего меню холодник подходит как нельзя лучше! Что может быть приятнее прохладной ложечки такого супа, когда за окном палящее солнце. Холодник из свеклы на воде – это один из вариантов приготовления данного блюда. Ознакомьтесь со списком ингредиентов и приступайте к приготовлению. Рецепт с фото пошагово простой, но вместе с тем очень вкусный и невероятно полезный. Все продукты имеют ценный запас микроэлементов, что поможет вам сохранять бодрость в течение дня. Зачастую холодник готовят на кефире или сметане, но сегодня будет другой вариант приготовления данного блюда. Он в некотором смысле намного проще, потому что используется вода, что делает суп бюджетным блюдом для вашего обеда. Можно приготовить и такой не менее вкусный холодник на кефире со свеклой.
Необходимые продукты:
— 250 грамм свеклы,
— 150 грамм огурцов,
— 1-2 зубчика чеснока,
— немного свежего укропа,
— 2 шт. куриных яйца,
— 1 литр холодной воды,
— по вкусу столовый уксус,
— немного соли.
Свежую свеклу моем, чистим и трем на терке. Для холодника сегодня используем сырую свеклу и лучше, чтобы она была молодая. Так как суп готовится летом, то молодая свекла всегда есть в наличии, тем более у тех, у кого есть свой земельный участок.
Перекладываем натертую свеклу в емкость, где будем перемешивать холодник. Выдавливаем туда и зубчики чеснока.
Свежие огурцы также используем для холодника: режем их соломкой. Свежие овощи очень ароматные, поэтому холодник с добавлением огурцов станет вашим любимым блюдом в летний период.
Крошим зелень и отправляем в посуду к продуктам. Для холодника отлично подходит свежий укроп.
Заливаем холодной водой, солим по вкусовым ощущениям, перемешиваем, чтобы вкус стал насыщенным. Если вода не холодная, то блюдо после приготовления нужно будет поставить в холодильник на 15-20 минут. Также пробуем холодник на вкус, можно подкислить столовый уксусом, буквально пару капель.
Декорируем холодник вареным яйцом (заранее сварим и остудим) и блюдо готово. На обед еще можно подать необычный, но очень вкусный холодный борщ из свеклы.
Bon Appetite!
Пошаговый рецепт супа Холодник из свеклы на воде
Летом, в самую жару, нет ничего лучше, чем побаловать себя Холодником – вкусным витаминным супом из свеклы. Рецептов холодника множество, но я предлагаю вам два проверенных варианта: Холодника на воде из свеклы с добавлением мяса и постного Холодника, это уж как кто любит. Этот суп хорош тем, что в жару вряд ли захочется сытной «тяжелой» пищи, а сочетание овощей на свекольном отваре – просто витаминная «бомба». В общем, вкусно, полезно и освежающе.
Рецепт Холодника из свеклы на воде
Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.
Ингредиенты
Вода | 3 л |
Свекла | 1 шт. |
Яйцо | 6 щт. |
Картофель | 6 шт. |
Зелень | по вкусу |
Мясо | 300 г |
Лимонная кислота | 12 г |
Соль | по вкусу |
Огурцы | 5 шт. |
Сметана | по вкусу |
Картофель, огурцы и свеклу берем среднего размера. Вместо мяса можно взять сосиски.
Приготовление Холодника из свеклы на воде
- Свеклу измельчаем крупной теркой.
- 6 картофелин в кожуре и 6 яиц отвариваем.
- Мясо или сосиски весом 300 г отвариваем.
- В кастрюлю наливаем 3 л воды и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду натертую свеклу и варим 3 минуты.
- Затем насыпаем 12 г лимонной кислоты и соли по вкусу.
- Ждем, пока отвар остынет, и процеживаем его.
- Картошку, мясо, 5 огурцов и яйца нарезаем кубиками.
- Мелко шинкуем зелень.
- В остывший свекольный отвар кладем порезанные огурцы, яйца, картофель, мясо и зелень.
В самом конце заправляем сметаной по вкусу.
Видео рецепта Холодника из свеклы
На видео можно подробно посмотреть процесс приготовления Холодника из свеклы с добавлением мяса.
Рецепт веганского (постного) Холодника из свеклы
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Свекла | 450 г |
Редиска | 200 г |
Картофель | 5 шт. |
Тофу | 250 г |
Огурцы | 500 г |
Зелень | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вместо тофу можно взять адыгейский сыр.
Приготовление веганского Холодника
- Не очищая отвариваем 5 картофелин.
- Свеклу в количестве 450 г натираем на терке.
- Укладываем свеклу в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и доводим до кипения. Выключаем огонь и оставляем отвар остывать до комнатной температуры. Как остынет – ставим в холодильник.
- 250 г тофу разминаем вилкой.
- Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- 200 г редиски режем небольшими тонкими пластинками.
- 500 г огурцов режем мелкими кубиками (можно при желании срезать кожуру).
- Мелко нарезаем зеленый лук, зелень.
- Складываем в емкость все ингредиенты – тофу, картошку, редиску, огурцы, зелень и зеленый лук. Тщательно перемешиваем.
- В порционные тарелки раскладываем овощную нарезку, подсаливаем по вкусу и заливаем свекольным отваром вместе со свеклой. Солить всю сразу начинку не стоит – она пустит сок и испортится.
Видео рецепта постного Холодника из свеклы
На этом видео представлен мастер-класс приготовления веганского (постного) Холодника из свеклы.
В такие супы можно при подаче положить кубики льда.
Полезные советы
Воды в любом таком рецепте можно добавлять произвольное количество, в среднем – 200 г на порцию, а вообще – столько, чтобы консистенция супа был такой, как вам нравится, ведь кто-то любит совсем густой суп, а кто-то пожиже.
Рекомендую также попробовать и другие подобные летние рецепты, например, Холодник из свеклы на кефире, или очень интересный вариант Холодника из щавеля. Для жаркого времени года также актуальны Свекольник холодный и похожий на него рецепт холодного литовского борща. И конечно же, разные виды окрошек.
Если вы попробовали предложенные мною рецепты – прошу поделиться впечатлениями. И предлагайте, пожалуйста, свои варианты. Холодника из свеклы на воде.