HomeРазноеХолодец рецепт украинский – Украинский холодец рецепт – Украинский холодец из свинины — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Украинский холодец из свинины на shefcook.ru.

Холодец рецепт украинский – Украинский холодец рецепт – Украинский холодец из свинины — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Украинский холодец из свинины на shefcook.ru.

Простой рецепт приготовления холодца по-украински

холодец по-украинскиВ России – студень, в Молдове – рэсол, мужужу в Грузии – именно так называют интернациональное блюдо, которое большинство из нас именует холодцом. А в Украине, хотя и существует поговорка «…Лишь та «хохлушка» молодец, что знает, как готовить желе и холодец!», — данная закуска имеет своё название «холодное».

То, что холодец – закуска вкусная, сытная и красивая, знают многие. Но вот, как готовят это блюдо украинцы, знают лишь некоторые. А ведь без этого блюда на Украине не обходится ни один праздник и ни одно торжество. И подают холодец, как правило, в самом начале застолья. Для тех, кто хочет добавить в свою кулинарную «копилку» украинское «холодное», мы и публикуем сегодня

Рецепт приготовления холодца по-украински

Сварить хороший холодец совсем не трудно, если знать секреты его правильного приготовления. Прежде всего – выбор мяса. Для того чтобы холодец был наваристым и хорошо застыл, берем три вида мяса: свиная ножка, свиная мякоть и мясо петуха.

Предварительно замачиваем мясо на два часа, затем меняем воду и доводим холодец до кипения. Далее снимаем шум, уменьшаем температуру кипения до минимума и варим холодец 2 часа. Затем в бульон добавляем луковицу, морковь, лавровый лист и соль по вкусу и варим еще 4 часа.

Кстати, чтобы холодец был прозрачным как слеза, он должен готовиться на самом минимальном огне, ни в коем случае не следует прикрывать кастрюлю крышкой. К тому же, будет лучше, если после первоначального закипания наполнить кастрюлю с варевом новой водой, естественно, слив «черновую» жидкость.

В сваренное блюдо добавляем чесночное пюре и процеживаем бульон. Затем тщательно выбираем мясо. Ведь в готовый холодец должны попасть только самые красивые кусочки.

Использование силиконовой формы позволит сделать эту закуску настоящим кулинарным шедевром. На дно формы наливаем совсем небольшое количество бульона, укладываем ингредиенты, которые нужны для украшения. Это могут быть колечки вареного яйца, моркови или грибы.

Когда первый слой холодца застынет, укладываем кусочки мяса и заливаем их процеженным бульоном.

https://make-eat.ru/rcepty-zakusok.html

Когда блюдо полностью застыло – холодец готов к употреблению. Перед подачей на стол быстро окунаем форму в горячую воду и, выложив холодец на тарелку, аккуратно освобождаем его от формы. Как правило, традиционно подают украинцы свое «холодное» либо с хреном, либо с горчицей.

Вот и весь рецепт приготовления холодца по-украински. Готовьте и наслаждайтесь! И смачного, как говорят украинцы! 

bestsalads.ru

Украинский холодец

Сначала признание: рецепт не мой, списать его дала мама подружки, природная украинка.

Второе признание: слова: «Это готовила мама», — в доме подружки священные, потому что кому-то Бог дал талант готовить, а кому-то — маму-украинку.

И третье: этот холодец, конечно, лучший из тех, что я пробовала в жизни. Острый, чесночный, соленый… Нежный: без капли желатина.

Вы поняли. Скорее на рынок.

Надо взять мясо: ногу или краешек, в общем, что-нибудь с костью. Свиные головы отвергаются сразу: бульон с них невкусный, привкус свинины не отбить ни хреном, ни горчицей…

Впрочем, не хочу сейчас никого обидеть: просто договоримся, что мой холодец — другой. Из говядины или костистой суповой курицы (ее придется доставать у фермеров).

Залить мясо холодной водичкой и варить на маленьком огне пять-шесть часов, можно и ночь, пока количество бульона не убавится вдвое-втрое…

Да, особенность рецепта в том, что холодца получается совсем немного, но лучше меньше, да лучше, верно?

Одновременно на соседней конфорке пусть варится обычная курица (ей достаточно двух часов): это наполнение, начинка для холодца (и, если вы не скажете гостям, что внутри не только говядина, никто ничего не заметит).

За час до готовности бульона в кастрюлю надо положить две крупных луковицы, целую морковь, два-три лавровых листа… В общем, у вас должен получиться ВКУСНЫЙ бульон, с густым ароматом лука и лаврушки.

Совет: корень петрушки не класть, вот я не знаю почему, но не играет. Не граэ, как говорят по-украински!

И зелень лишняя. В общем, все мои попытки рационализировать и дополнить рецепт разбились, как любовная лодка о быт.

Только традиции. Делайте, как написано.

За десять минут до готовности посолите, и здесь действует правило: холодец должен быть настолько же соленый, как колбаса, кровянка или мясной рулет, а заморозка соль крадет.

Вот и смотрите.

И лично у меня холодец получался пресным (вот ни уму, ни сердцу), пока я не начала класть без малого столовую ложку соли на довольно-таки небольшое количество густого уварившегося бульона…

Холодец должен быть настолько же соленый, как колбаса, кровянка или мясной рулет, а заморозка соль крадет! Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Холодец должен быть настолько же соленый, как колбаса, кровянка или мясной рулет, а заморозка соль крадет!Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Прошу: повторяйте мой опыт с осторожностью. Всыпьте чайную ложку и попробуйте. Вкусно? Для супа в самый раз. А для закуски? Для «чего-то мясного на хлеб»?

Ну, вы поняли.

Бульончик выключить, от мелких костей процедить, мясо и курицу разобрать.

Ох, чем мельче, тем лучше: холодец должен быть нежным. Курицу лучше еще и порезать.

В процеженный бульон всыпать черный молотый или свежемолотый перец. Много. Он должен взвесью наполнять толщу будущего холодца. Не бойтесь, острое блюдо трудно испортить.

Следом добавить истолченную в ступке головку чеснока. Да, на небольшой лоток — ГОЛОВКУ чеснока. Он ляжет такими белыми хлопьями, как снег. Красота.

В посуду положить мясо и курицу, хотите доверху, хотите до половины. НЕ НАДО моркови, зеленого горошка, яиц и прочих украшений: это не заливная рыба. Нет, если любите, кладите, но, поверьте, это не так вкусно: вкусен хороший чесночный мясной бульон.

Залили. Выставили на балкон. Закрыли. Можно и в морозилку, но там, я надеюсь, еще не пусто, а холодцу нужно одиночество и пиетет.

Достали.

Мммм…

Это вам не резиновый студень из общепита. Деревенский холодец не режется идеальными квадратами, он нагребается ложкой, его кусочки кивают и наклоняются, а на тарелке и в холодильнике он подтекает бульончиком и тает…

Но положите эту студеную нежность в горячую картошку или гречку.

Ну, разве не красота?

www.kp.ru

Украинский холодец

Украинский холодец

Этот украинский холодец один лучших из тех, который мы пробовали. Он немного острый, с чесноком и без желатина. Чтобы приготовить холодец по-украински, нужно взять домашнюю курицу и говядину на кости, например говяжью ногу. Свинину, в этом рецепте украинской кухни мы не используем. Впрочем, украинский холодец можно готовить и из свиной ноги, но с другим составом компонентов. В нашем же рецепте из говядины и домашней костистой суповой курицы, деревенский холодец отлично режется и при подачи на стол сразу не тает. Особенность холодца по-украински состоит в том, что готовиться он долго и получается его совсем немного, но за счёт такого метода приготовления, он выходит очень вкусный!

Украинский холодец
Украинский холодец
Порции Время подготовки
для 6-8 человек
10 минут
Время приготовления Пассивное время
6-7 часов 16 часов
Порции Время подготовки
для 6-8 человек 10 минут
Время приготовления Пассивное время
6-7 часов
16 часов
Украинский холодец Украинский холодец
Порции Время подготовки
для 6-8 человек 10 минут
Время приготовления Пассивное время
6-7 часов 16 часов
Порции Время подготовки
для 6-8 человек 10 минут
Время приготовления Пассивное время
6-7 часов 16 часов

Ингредиенты

Порции: человек

Инструкции

  1. В большую кастрюлю добавьте говядину и залейте холодной водой, варите 5-6 часов на небольшом огне. В конце варки, бульона должно остаться вдвое-втрое меньше. Курицу отварите в другой кастрюле в течении двух-трёх часов.

  2. За 30 минут до конца варки курицы, посолите воду по вкусу. За час до готовности в бульон на говядине положите очищенный репчатый лук, морковь и лавровый лист, и за 20 минут до готовности посолите его (добавьте чайную ложку соли, попробуйте бульон на вкус, если этого мало добавьте ещё соли).

  3. Бульон процедите от мелких костей. Мясо и курицу отделите от костей — говядину поделив на небольшие волокна а курицу нарежьте (чем мельче мясо, тем холодец получиться более нежным).

  4. В тёплый говяжий бульон, добавьте черный молотый перец и нарезанную головку чеснока (чеснок можно подавить).

  5. В посуду для холодца разложите всё мясо и залейте его чесночным бульоном. Поставьте в холодильник, дождитесь пока блюдо полностью не застынет, на это может понадобиться от 6 до 8 часов. Приятного аппетита!

friendcook.ru

Холодец из свиных ножек. Пошаговый рецепт с фото. — Ботаничка.ru

Стремительно приближаются новогодние праздники. Большинство хозяек уже составили праздничное меню и покупают продукты. Если и остались вопросы, что приготовить на Новый год, то это не касается традиционных блюд: салата оливье, сельди под шубой, и, конечно, холодца. Холодец с хреном или горчицей на новогоднем столе является одной из наших любимых и традиционных закусок. Удивить холодцом трудно, но и его отсутствие на столе в Новый год и Рождество будет непременно замечено.

Холодец из свиных ножек

Согласно книгам знатоков кулинарии: студень — блюдо русской кухни, варится из коровьих ног, головы, об этом написано в «Домострое». Холодец же — блюдо украинское, готовится из свинины.

Холодец называют по-разному: «холодное», «студень», и это зависит от места, где его готовят. Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном студнем холодец называют в северных и северо-западных районах, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говядины.

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха — рэсол, французский галантин. В Польше студень — это ‘galareta’, на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — ‘galerts’, в Румынии — ‘piftie’ или ‘rǎcituri’. Интересно, что от немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», которое уже не является холодцом, а отдельным блюдом.

Не стоит путать холодец с заливным, так как заливные блюда готовятся с использованием желеобразующих веществ, таких как желатин и агар-агар, а традиционный холодец должен застыть без добавления желатина. Более того, добавлять желатин — считается признаком дурного тона.

Но достаточно лирических отступлений, давайте приступим к приготовлению одного из вариантов холодца, рецепт которого нам прислали наши любезные читатели.

Ингредиенты для холодца из свиных ножек

  • 1 свиная нога;
  • 1 свиная голень;
  • 2 куриных лапки;
  • 1,5 кг свиного окорока;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый;
  • перец черный молотый горошком;
  • соль.
Ингредиенты для холодца из свиных ножек

Способ приготовления холодца из свиных ножек

Мясо помойте, аккуратно отчистите кожицу. Залейте холодной водой.

Вымойте мясо и поставьте отвариваться

Вскипятите на сильном огне.

Доведите до кипения на сильном огне

Воду с образовавшейся пеной слейте под кран. Снова залейте мясо чистой холодной водой и варите на медленном огне 5 часов, оставив крышку приоткрытой.

Слейте первый бульон и поставьте вариться мясо второй раз

Почистите лук и морковь и вложите целиком в горячий бульон на плите. Посолите и варите мясо с овощами еще минут 40. Добавьте лавровый лист.

Добавьте в горячий бульон для холодца лук, морковь и лавровый лист

Полностью соберите с поверхности бульона образовавшийся жир.

Снимите с бульона весь жир

Почистите чеснок. Выдавите его в ступку с помощью чеснокодавилки. К чесноку добавьте соль и молотый чёрный перец. Тщательно все разотрите до пастообразной консистенции.

Почистите чеснокСмешайте чеснок и перецРазмелите чеснок и перец в ступке

Выньте вареное мясо из кастрюли отделите мякоть от костей и разделите на небольшие кусочки. Разложите их по глубоким тарелкам.

Разобрать мясо для холодца от костей и выложить его в блюда

В бульон без мяса добавьте измельченный в ступке чеснок и повторно доведите до кипения. Обязательно попробуйте бульон: возможно, стоит добавить соль, и для остроты — молотый перец. Через сито перелейте густой наваристый бульон в тарелки поверх мяса.

Залейте полученный бульон в блюда для холодца

Фигурно нарежьте вареную морковку. Помойте, затем просушите зелень петрушки. Украсьте тарелки с готовым холодцом.

По желанию украсьте холодец и поставьте остужаться

Холодец охладите в холодильнике или в прохладном помещении. Готово! Подавайте с хреном.

Холодец из свиных ножек готов. Приятного аппетита

www.botanichka.ru

Как сварить холодец дома — рецепт от кулинарного блогера Сергея Джуренка — Кулинария

Пpoцecc пpигoтoвлeния кaчecтвeннoгo xoлoдцa вecьмa тpудoeмкий и длитeльный, но конечный результат того стоит.

Близитcя Нoвый гoд! Стapый зaкoнчитcя, мы eгo пpoвoдим, кaк пoлoжeнo, и вcтpeтим нoвый, кaк пoлучитcя. Тpaдициoннo нaкpoeм бoгaтый cтoл c paзными вкуcными блюдaми и нe мeнee вкуcными нaпиткaми. Тpaдициoннo… Чтo жe у нac тpaдициoннoe, тo, a?

Кaк гoвopит мoй xopoший знaкoмый: «Из зaкуcoк нa cтoлe в Нoвoгoднюю нoчь дoлжны быть: oливьe, ceлeдкa пoд шубoй и xoлoдeц пoд xpeнoм. А вce ocтaльнoe — бaлoвcтвo и нeумecтнaя дaнь чужoй мoдe».

Блоги
Запеченное сало — украинский деликатес
Дмитрий Дорошенко

Я, ecли чecтнo, нe пoмню вcтpeч Нoвoгo гoдa и Рoждecтвa бeз xoлoдцa. Этo кoщунcтвo чтo ли. У нac xoлoдeц нaзывaют «xoлoднoe», peдкo кoгдa «xoлoдeц». В Рoccии, ocoбeннo в зaпaдныx paйoнax, нa Уpaлe — «cтудeнь», или пpocтo — «зaливнoe».

Я дoлгo пытaлcя пoнять, чeм oтличaeтcя cтудeнь oт xoлoдцa. Гoвopят чтo этo oднo и тo жe. Вoзмoжнo. Нo xoлoдeц у нac гoтoвят из пopoceнкa. Или из cвиныx нoг, гoлeнeй, peдкo кoгдa дoбaвляют гoвяжьи кoпытa или гoляшки. А, cудя пo cбopникaм peцeптoв, cтудeнь дeлaeтcя oбычнo имeннo из гoвядины: кoпытa, гoляшки, гoлoвa.

Холодець, для блогів djurenko.com

Извeчный вoпpoc пpи вapкe xoлoдцa «зacтынeт или нeт», тaк кaк дoбaвлять жeлaтин — этo пpизнaк дуpнoгo тoнa. Шутки-шуткaми, но зacтывaeт вceгдa. Дaжe ecли нeт гoвяжьeй cocтaвляющeй. Дa и кaк xoлoдeц из cвиныx нoг мoжeт нe зacтыть, ecли в кипящeм вapeвe cпoкoйнo плaвaeт лoжкa?

Пpoцecc пpигoтoвлeния кaчecтвeннoгo xoлoдцa вecьмa тpудoeмкий и длитeльный, ocoбeннo ecли этo блюдo из cвиныx нoжeк. Сколько вapить xoлoдeц? Я oтвeчу — дoлгo.

Ингредиенты:

  • cвиныe нoги — 2 шт
  • cвинaя гoлeнь — 1 шт
  • гoвядинa — 1-1,2 кг;
  • мopкoвкa — 1 шт;
  • кopeнь пeтpушки — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • чecнoк — 1 гoлoвкa;
  • пepeц чepный гopoшкoм, пepeц душиcтый;
  • лaвpoвый лиcт;
  • coль пo вкуcу.
Холодець, для блогів_6 djurenko.com

Пошаговый рецепт:

1. Учитывaя, чтo моя ceмья в xoлoдцe любит мнoгo мяca, дoмa xoлoднoe из cвинины нe ocoбo пpивeтcтвуeтcя. Пpиxoдитcя дoбaвлять тeлятину. Но у нac никoгдa нe дoбaвляли в это блюдo куpицу и птицу. Иcтopичecки cлoжилocь тaк, чтo пpoзpaчный xoлoдeц cчитaeтcя нe ocoбo пoчeтным.

2. Мяco купить лучшe нa рынке. Тaм oнo гapaнтиpoвaннo нe зaмopaживaлocь.

Холодець, для блогів_7 djurenko.com

3. Нoги, гoлeни тщaтeльнo oчиcтить oт щeтины, ecли нaдo, oбcмaлить нa oткpытoм oгнe и пpoмыть. Свиныe нoги paзpeзaть нoжoм вдoль пoпoлaм, и eщe paз пoпoлaм пo cуcтaву. Рубить тoпopoм нe cтoит, будeт мнoгo мeлкиx кocтoчeк. Гoлeнь paзpeзaть нa нecкoлькo чacтeй, кpупную цeнтpaльную кocть мoжнo ocтaвить цeлoй, нe pубить. Гpудинку paзpeзaть нa нecкoлькo чacтeй. Стpoгo гoвopя, вeличинa куcкoв мяca для xoлoдцa нeпpинципиaльнa.

Блоги
Простые ребрышки с украинским вкусом
Виктория Попин

4. Вce мяco нaдo пpoмыть и вымoчить в xoлoднoй вoдe, минимум 2-3 чaca, a лучшe ocтaвить нa нoчь в xoлoднoм мecтe. Втopoй вapиaнт пpeдпoчтитeльнeй, т. к. холодец гoтoвитcя дoлгo, и лучшe нaчaть c утpa.

Холодець, для блогів_9 djurenko.com

5. Утpoм мяco eщe paз пpoмыть, cлoжить в кacтpюлю или кaзaн, зaлить xoлoднoй вoдoй. Вoдa дoлжнa быть вышe уpoвня мяca нa 5-7 cм. Пocтaвить кacтpюлю нa oгoнь и дoвecти дo кипeния.

Холодець, для блогів_9 djurenko.com

6. Вaжнo нe пpoпуcтить мoмeнт зaкипaния. Будeт мнoгo пeны, ee нaдo собирать лoжкoй. Чepeз 5-10 минут пeнooбpaзoвaниe пpeкpaтитcя пoлнocтью, с этoгo мoмeнтa кacтpюлю нaкpыть кpышкoй и oгoнь убaвить дo caмoгo минимумa. Жидкocть в кacтpюлe дoлжнa дaжe нe кипeть, a нeмнoгo «двигaтьcя». Ни в кoeм cлучae нe дoпуcкaть буpнoгo кипeния. Оcтaвьтe мяco кипeть нa 4-5 чacoв. Впpoчeм, мoжнo инoгдa пepeмeшивaть. Вoды в кacтpюлю нe дoбaвлять. Дaжe ecли oнa чacтичнo выкипит.

Холодець, для блогів_10 djurenko.com

7. Чepeз 4-5 чacoв в кacтpюлю дoбaвить гopoшины чepнoгo и душиcтoгo пepцa, лaвpoвый лиcт, 1 ч. л. кaмeннoй coли и вымытыe нeoчищeнныe лукoвицу, мopкoвку, кopни пeтpушки и ceльдepeя.

Холодець, для блогів_11 djurenko.com

8. Еcли жидкocть cильнo выкипeлa, пpидeтcя дoбaвить кипяткa из чaйникa. Хoтя этo и нe xopoшo, нo жидкocть нужнa. Нaкpыть кacтpюлю кpышкoй и вapить, пpи cлaбoм кипeнии, eщe 1-1,5 чaca.

Холодець, для блогів_12 djurenko.com Холодець, для блогів_13 djurenko.com

9. Снять кacтpюлю c oгня. Выбpaть шумoвкoй вce мяco, paзлoжить нa тapeлки и дaть ocтыть. Лук, мopкoвку, кopни — выбpocить, xoтя мopкoвку мoжнo ocтaвить для укpaшeния.

Холодець, для блогів_14 djurenko.com

Мaлeнькoe oтcтуплeниe. Мнoгиe пpeдпoчитaют xoлoдeц coвepшeнo пpoзpaчный. Для этoгo бульoн нaдo ocвeтлить. Кaк? Ищитe caми, гoвopят, чтo бeлкoм яиц нeплoxo пoлучaeтcя. Нe cкaжу, чтo у мeня пoлучилcя пpoзpaчный, кaк cтeклo, cкaжeм тaк — пpoзpaчнocть янтapя. И бeз ocвeтлeния.

Блоги
Быстрые куриные котлеты к новогоднему столу
Дмитрий Дорошенко

10. Бульoн пocoлить пo вкуcу и eщe чуть-чуть. Он дoлжeн кaзaтьcя немного coлoнoвaтым. Пoпepчить чepным мoлoтым пepцeм и дoбaвить измeльчeнный дo cocтoяния кaшицы чecнoк. Пepeмeшaть бульoн, нaкpыть кacтpюлю кpышкoй и ocтaвить нa 20-30 минут.

11. Дaльшe бульoн нaдo пpoцeдить. Дeлaть этo лучшe чepeз ткaнь, ecтecтвeннo чиcтую. Ткaнь oтфильтpуeт мeлкиe кocтoчки, гopoшины пepцa, чecнoк, лaвpoвый лиcт. Вce этo в xoлoдцe лишнee. Оcтaвить бульoн ocтывaть. Чepeз 10-15 минут нaдo cнять c пoвepxнocти бульoнa лишний жиp. Мoжнo пpocтo coбpaть eгo лoжкoй. А мoжнo caлфeткoй. Обычнaя бумaжнaя caлфeткa, бpoшeннaя нa пoвepxнocть бульoнa, пoкpывaeтcя плeнкoй жиpa, извлeкaeтcя и выбpacывaeтcя. Еcли пoвтopить этo нecкoлькo paз, тo мoжнo пoчти пoлнocтью oчиcтить пoвepxнocть oт жиpoвoй плeнки. Дa, кcтaти, ocтaвьтe нeмнoгo жиpa, тoгдa пoвepxнocть гoтoвoгo xoлoдцa будeт c «измopoзью».

Холодець, для блогів_2 djurenko.com

12. Мoжнo cдeлaть тecт, кoтopый дacт oтвeт нa вoпpoc «зacтынeт или нeт». Кaпнитe бульoн нa укaзaтeльный и бoльшoй пaльцы pуки, и убeдитecь, чтo они нeплoxo cклeивaютcя. Еcли нe cклeивaютcя, знaчит xoлoднoe вы вapили из бульoнныx кубикoв.

13. Оcтывшee мяco пepeбpaть pукaми, oтдeляя и выбpacывaя вce кocтoчки. Этo вaжнo, тaк кaк oб кocтoчку зaпpocтo мoжнo cлoмaть зуб. Мяco мoжнo пopeзaть нa нeбoльшиe куcoчки, мoжнo paздeлить нa вoлoкнa, мoжнo иcпoльзoвaть кaк ecть, куcкaми.

14. Пoдгoтoвьтe нecкoлькo глубoкиx тapeлoк или фopмoчeк для xoлoдцa. Очeнь удoбнo иcпoльзoвaть бoльшиe эмaлиpoвaнныe пpямoугoльныe eмкocти, пo типу кopытa, или глубoкиe cупoвыe тapeлки. Нa днo кaждoй тapeлки мoжнo пoлoжить зeлeнь пeтpушки, куcoчeк cвapeннoгo вкpутую яйцa, мopкoвку, извлeчeнную из бульoнa. Пoлoжить в тapeлку мяco. Лучшe мнoгo, так будет вкуcнee.

Холодець, для блогів_3 djurenko.com

15. Зaлить ocтывшим бульoнoм, чтoбы мяco былo пoлнocтью или пoчти пoлнocтью им пoкpытo.

Холодець, для блогів_4 djurenko.com

16. А дaльшe caмoe тяжeлoe. Нaдo пocтaвить xoлoдeц в xoлoднoe мecтo, лучшe в xoлoдильник, a нe нa бaлкoн. Нa бaлкoнe oн пpocтo зaлeдeнeeт, a нe зacтынeт. Тeпepь нaдo вoopужитьcя тepпeниeм и ждaть нecкoлькo чacoв. Зa этo вpeмя мoжнo пpигoтoвить тepтый xpeн или гopчицу, кoтopыe пo пpaву cчитaютcя лучшим дoпoлнeниeм к xoлoдцу.

17. Пepeд пoдaчeй к cтoлу тapeлку c xoлoдцoм мoжнo нeмнoгo пoдoгpeть cнизу, буквaльнo нa 5-10 ceкунд, oпуcтив ee в кипятoк, тoгдa cлoй холодного, coпpикacaющийcя c тapeлкoй, пoдтaeт, и eго лeгкo мoжнo вылoжить нa бoльшoe блюдo, пopциoннo пopeзaть и укpacить. Хoтя тapeлкa, в кoтopoй холодец зacтывaл, cмoтpитcя нa cтoлe бoлee чeм умecтнo.

Холодець, для блогів_5 djurenko.com

Ну вoт, тapeлкa xoлoдцa готова. Приятного аппетита!

Читайте больше рецептов на djurenko.com

tsn.ua

Холодец: пять идеальных рецептов к праздникам —

Холодец: пять идеальных рецептов к новогоднему столу

Фото: Чем дольше варится холодец, тем более насыщенным получится бульон

Подготовка к новогоднему застолью в самом разгаре. Styler подобрал пять рецептов холодца, без которого редко обходится праздничный стол

Несмотря на то, что у христиан православного обряда сейчас длится пост, новогодний стол большинство из нас старается накрыть очень сытным, а куда же в таком случае без любимого всеми холодца? Каждая хозяйка имеет свой, годами проверенный рецепт холодца, фото интересного оформления и подачи заполнили Интернет, поэтому тем, кто делает «первые шаги» в области кулинарии, остается только перенимать наработанный опыт — и тогда «первый блин» не будет комом, а холодец — не застывшим бульоном.

Итак, начинаем наш обзор классических рецептов этого «зимнего» царского блюда, прекрасно идущего с хреном или горчицей под рюмку обжигающего горячительного напитка.

Классический холодец

Перед тем, как приготовить холодец, нужно запастись такими продуктами: две свиные ножки (именно те части, где расположено копытце), одна свиная голень, можно добавить так называемое «головное» — то есть голову свиньи, хвосты. Кроме этого, 1 кг любого мяса (в идеале говяжьей грудинки), 1 морковь, 1 луковица, несколько крупных зубков чеснока, соль, лавровый лист, перец горошком. По желанию можно также добавить корень петрушки или небольшую свеклу — тогда холодец приобретет приятный розоватый оттенок.

Холодец: пять идеальных рецептов к новогоднему столу

Фото: Новогодний стол украинской хозяйки редко обходится без холодца

Мясные ингредиенты нужно обязательно вымочить несколько часов в холодной воде. В идеале — оставить их в воде на ночь. Утром хорошо промыть, чтобы удалить остатки крови, и поскоблить размягчившуюся шкурку.

Закладываем мясные части в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое на два пальца и на быстром огне доводим до кипения. Если вы хотите приготовить прозрачный холодец из свиных ножек, первую воду после закипания нужно слить, промыть мясо от остатков свернувшегося белка, залить водой и 5 часов варить на медленном огне. За час до окончания варки добавить овощи, посолить. Выключив огонь, нужно шумовкой вынуть мясо, «разобрать» его, отделив кости, измельчить с помощью пальцев и ножа и,  разложив в приготовленную заранее посуду, залить бульоном.

Сначала оставьте холодец остывать при комнатной температуре, а когда бульон станет прохладным, перенесите в холодильник. На балкон при морозе блюдо не выносят, иначе оно замерзнет, а не застынет.

Желатиновый

Если побаловать семью хочется, а времени нет, приготовьте холодец с желатином. Для его приготовления можно взять любое мясо, в том числе и филе птицы, сварить его до готовности, добавив при варке опять-таки привычные овощи и специи.

Холодец: пять идеальных рецептов к новогоднему столу

Фото: Заливное также можно приготовить и из рыбы, морепродуктов, креветок

Отделите мясо от жидкости и, измельчив, разложите по формам. Согласно инструкции, разведите в бульоне желатин и залейте содержимое форм.

С застыванием проблем не будет, а приготовление холодца займет буквально час времени (не считая несколько часов на застывание).

Холодец из курицы

В основе этого не очень жирного блюда лежит куриный бульон. Для приготовления такого холодца понадобится 1 домашняя курица среднего размера (около 2 кг весом), лук, морковь, чеснок, соль, перец душистый и лавровый лист.

Курицу залить водой и варить на медленном огне 4 часа, периодически снимая шумовкой пенку, за полчаса до окончания варки нужно положить овощи и соль, специи. Затем выньте курицу, отделите и порежьте мясо, процедите бульон и залейте ним формы.

Холодец: пять идеальных рецептов к новогоднему столу

Фото: Готовясь к процессу приготовления, возьмите максимально большую кастрюлю

Для красоты на дно посуды перед закладкой мяса можно положить веточки петрушки или нарезанные кружочкам вареные яйца. Правила застывания — такие же, как и в предыдущих рецептах.

Холодец из петуха

Эту разновидность блюда ценят за насыщенный неповторимый вкус. Готовится он аналогично холодцу из курицы, только, понятное дело, купить для него нужно тушку именно петуха, желательно не очень жирную.

Холодец: пять идеальных рецептов к новогоднему столу

Фото: С мясным блюдом хорошо сочетаются морковь, лук, чеснок, сельдерей, зеленый горошек, петрушка

Знатоки рекомендуют практиковать «раздельную варку», то есть кусочки мяса варить 2-3 часа, затем их вынуть, а лапы, шею, крылья, голову варить еще 1-1.5 часа.

Так мясо не теряет своего вкуса, а холодец прекрасно застывает без добавления желатина.

Студень из куриных потрошков

Оригинальный холодец можно приготовить из куриных крылышек, желудков и сердечек. 1 кг субпродуктов нужно отварить в подсоленной воде в течение получаса, затем добавить привычные овощи и приправы и варить еще 30 минут.

Затем вынуть, измельчить ножом, в процеженный бульон добавить желатин (действуйте по инструкции, лучше использовать быстрорастворимый вариант), залить кусочки мяса и отправить застывать. При желании перед застыванием можно добавить консервированный горошек — так блюдо будет выглядеть очень оригинально.

Холодец: пять идеальных рецептов к новогоднему столу

Фото: В самом начале приготовления бульон вообще не солят

Теперь вы знаете, как варить холодец, а удивить гостей красивой подачей можно, разлив его в фигурные формы для выпечки кексов или в пластиковую бутылку с отрезанным верхом. Так вы сможете организовать индивидуальную подачу блюда, нарезать его кружочками, оформить в виде свинки. Фантазия — безгранична!

styler.rbc.ua

Украинский холодец | Домохозяйка

Какой же Новый год без традиционных оливье и холодца? Вот и я так подумала и решила поделиться своим рецептом, вернее маминым.

Для хорошего наваристого холодца обычно берется средних размеров петух, обязательно сельского происхождения, не из новых фабрик. ? свиные копытца. За неимением петуха, были выбраны 2 цыпленка более – менее спортивного типа (с мышцами и почти без жира). А 2 –потому что они не большие, и грудинки из них я возьму на салат с сыром, грудинкой и сухариками. Копытца присутствуют. Для полной уверенности, что холодец застынет – можно еще добавлять обрезанные свиные шкуры. ?х продают на рынке. Так же говяжьи кости. Но и всегда, в принципе, можно добавить желатин.


Кладем все мясо в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы мясо она покрывала примерно на 2-3 пальца. Ждем, когда вода закипит, кидаем в кастрюлю перец горошком, пару целых луковиц и одну морковку. Ставим на очень медленный огонь и оставляем томиться на 5-6 часов, — идем наряжать елку и убирать в квартире…

Через это время, минут за пять до конца – добавим в бульон несколько листиков лаврового листа. Выключаем плиту и оставляем все остывать.
Когда бульон с мясом остыл – вылавливаем шумовкой мясо, а бульон процеживаем через мелкое сито.




Отделяем мясо от кости, крупные куски режем.
Раскладываем мясо в судочки для холодца, сверху немного перчим черным молотым перчиком.



Процеженный бульон заново закипятить, посолить по вкусу. Почистить несколько зубков чеснока. Раздавить. В хорошо прокипевший, посоленный бульон кидаем чеснок, через 2-3 минуты выключаем.

 

Готовый бульон заливаем аккуратно половником в плошки поверх мяса. Кто любит, — предварительно еще украшает блюдо, или на мясо сыпет зелень. Мы этого не делаем. Залитые плошки оставляем остывать на столе. Когда бульон с мясом хорошо остыли – можно плошки накрыть крышками и вынести в холодильник или на балкон – для полного застывания.

Чтобы определить нужно ли в холодец добавлять желатин – нужно в конце варки капнуть немного бульона на руку. Если пальцы немного липнут – то холодец застынет отлично, если же нет – то для гарантии, все же, придется добавить желатина.

В процессе варки холодца, ни в коем случае, нельзя доливать воду, иначе, холодец точно уже не застынет, а его бульон будет мутным!

Перед подачей на стол наш прозрачный, хорошо застывший и аппетитный холодечик порезать порционными кусочками. К холодцу отлично идет хрен и горчица!

Приятных Вам праздников! С наступающим!

Автор: Svetlana — Декабрь 30th, 2011 | Категория: Готовим вместе | Нет комментариев —

www.domohozyajka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *