HomeРазноеХолодец из свиной рульки с желатином: Холодец из свиной рульки: 7 рецептов свиного холодца – Когда добавлять желатин в холодец? Холодец с желатином

Холодец из свиной рульки с желатином: Холодец из свиной рульки: 7 рецептов свиного холодца – Когда добавлять желатин в холодец? Холодец с желатином

Содержание

Когда добавлять желатин в холодец? Холодец с желатином

Желатин часто используется для приготовления вторых блюд и десертов. Однако некоторые хозяйки избегают этого продукта, поскольку попросту не знают, как правильно его применять. И зря, ведь можно сделать такое вкусное кушанье, как холодец. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Статья расскажет, когда добавлять желатин в холодец, в каких пропорциях и как вообще его готовить.

Желатин – это что?

Для начала следует узнать, что же такое желатин. Это животный белок, который по внешнему виду похож на клейкое вещество. Его получают из связок, сухожилий и кожи животных, а также из костей и чешуи рыбы. Благодаря своим желирующим свойствам этот продукт используется в кулинарии в качестве загустителя и имеет широкое применение в пищевой промышленности.

холодец с желатином

Сухой желатин продается в виде пластин или сыпучих гранул прозрачного желтоватого цвета. Как правило, его фасуют в пакетики по 10, 15 и 25 грамм. Но в магазинах можно встретить и более крупные упаковки.

Советы от опытных поваров

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, важно знать, когда добавлять желатин в холодец, в каком количестве и каким объемом жидкости разводить. Если эти правила не нарушать, то все получится.

Для получения вкуса настоящего холодца шеф-повара рекомендуют брать несколько видов мяса и некоторые части рыбы (хвосты, плавники и головы). Причем быстрорастворимый желатин после разведения кипятить категорически нельзя. В противном случае бульон просто не загустеет.

Как развести желатин для холодца в бульоне?

Прежде чем приготовить любое блюдо с желатином, его нужно предварительно развести в жидкости. Какие брать пропорции воды и сухого порошка, зависит от желаемой твердости будущего блюда. Для растворения гранул нужно приготовить эмалированную кастрюлю, воду, бульон, стакан, чистую емкость, марлю (или ситечко с мелкими ячейками). Также понадобится плита и, конечно же, сами гранулы.

Итак, как правильно развести желатин для холодца? Сухой порошок высыпьте в стакан и залейте кипяченой холодной водой. Хорошенько размешайте и оставьте замачиваться. Примерно через час желатин набухнет и увеличится в размерах.

холодец в мультиварке с желатином

Полученную смесь перелейте в кастрюльку, поставьте на плиту и включите слабый огонь. При варке постоянно помешивайте желатин, пока он не растворится полностью. Когда смесь начнет пузыриться, сразу же выключите огонь. Помните, что кипятить ее категорически нельзя!

После этого следует процедить раствор. Для этого на сухую и чистую емкость постелите марлю или установите ситечко. Постепенно перелейте весь желатин. Теперь после процеживания его можно смешать с бульоном, который вы сварили специально для приготовления холодца.

Вливание желированного раствора

Многих хозяюшек интересует, когда добавлять желатин в холодец. Делать это нужно только после процеживания. Также важно вытащить мясо из горячего бульона, иначе вам неудобно будет смешивать. Вливайте желатин исключительно тонкой струйкой. Не забывайте параллельно активно помешивать горячий бульон. Когда вы перельете весь желированный раствор, можете вернуть мясо в блюдо.

Застывание желатина в холодце

Холодец с добавлением желатина затвердевает очень быстро при условии, что он стоит в холодильнике на средней полке. В этом случае блюдо застынет в течение часа. Если вы хотите получить насыщенный вкус, то готовьте холодец заранее. Ему нужно настояться, в идеале – где-то полдня.

сколько желатина добавлять в холодец

Бывает, что приготовленное блюдо никак не затвердевает. Значит, вы невнимательно изучали, как правильно развести желатин для холодца. Ситуацию еще можно исправить. Снова растворите гранулы в пропорциях, которые указаны на упаковке. Добавьте раствор в бульон и доведите его до кипения. После остывания отправьте холодец для повторного затвердевания.

Чтобы с вами не возникло подобного казуса, готовьте блюдо правильно. Варите только на маленьком огне, чтобы жидкость медленно испарялась. Ни в коем случае не доливайте воду, это нарушит весь процесс. В конце приготовления бульона должно остаться в два раза меньше, чем было вначале. Это говорит о том, что вы готовите холодец правильно.

Сколько желатина добавлять в холодец?

На литр холодца рекомендуется добавлять двадцать граммов желатина. В этом случае блюдо получится нетвердое, с характерной «дрожалкой». Оно будет настолько мягким, что его можно будет кушать ложкой. Если вы хотите приготовить твердый холодец, чтобы его можно было разрезать ножом на плотные кусочки, то увеличьте пропорции. На литр блюда возьмите сорок граммов сухих гранул, но не больше. Дело в том, что излишки желирующего раствора очень сильно отвердят холодец. Поэтому вместо вкусной закуски может получиться испорченное кушанье.

когда добавлять желатин в холодец

Для примера стоит рассмотреть ситуацию, сколько нужно желатина на 3 литра холодца. Допустим, вы хотите получить что-то среднее между твердой и дрожащей массой. Тогда возьмите девяносто граммов сухих гранул. Вы сможете легко порезать холодец и кушать его ложкой.

Чтобы весь процесс приготовления стал более понятным, следует рассмотреть несколько рецептов приготовления блюда.

Куриный холодец

Самый легкий вариант холодца, который будет напоминать прозрачное заливное, можно приготовить из куриной грудки. Обычно такое блюдо украшают отварным яйцом, морковкой и зеленым горошком. Конечно, проще всего готовить холодец с желатином в мультиварке, что вы можете и сделать при наличии подобной техники.

Рецепт рассчитан примерно на восемь порций закуски. Если вам нужно больше, просто увеличьте количество продуктов. Итак, что же потребуется? Около полкило куриной грудки, триста граммов окорочка, бедер или голени, двадцать граммов желатина, средняя морковка, головка репчатого лука, пять зубчиков чеснока, лавровый лист и соль по вкусу.

Промойте птицу и очистите овощи (луковицу, морковь и чеснок). Подготовленные продукты переложите в чашу мультиварки (или в кастрюлю). Залейте литром воды. Готовьте около полутора часов.

как сварить холодец с желатином

Тем временем в стакане воды растворите желатин. Дайте ему разойтись и набухнуть. Воспользуйтесь вышеприведенными правилами, как развести желатин для холодца в бульоне. Достаньте овощи и мясо, филе отделите от костей и все порежьте на кусочки. Измельчите чеснок.

На дно формочек уложите все овощи и мясо. Желатин влейте в приготовленный бульон. Прогрейте на плите и разлейте смесь по формочкам. После остывания уберите блюдо в холодильник до полного застывания.

Холодец из свинины

Данный рецепт непременно придется по вкусу тем, кто любит хрящики и много мяса. Для приготовления возьмите по полкило свинины и рульки, двадцать граммов желатина, морковку, луковку, три зубчика чеснока, два лавровых листа, черный перец и соль по вкусу.

Перед тем как сварить холодец с желатином, необходимо вымочить в воде свиную рульку, чтобы ее шкурка размякла. Обычно это делают перед сном, чтобы утром можно было начать готовку. Рульку промойте от крови, удалите всю грязь, не забывая поскоблить в труднодоступных местах.

Подготовленное мясо и голяшку положите в кастрюлю и залейте водой. Обычно на такое количество продуктов берут полтора литра. Доведите до кипения, снимите пену. Теперь варите на медленном огне около четырех часов. В это время на поверхности будет появляться жир, его некоторые хозяйки рекомендуют убирать.

как развести желатин для холодца в бульоне

Примерно за час до готовности мяса разведите гранулированный порошок. Вообще, вы можете сами решить, сколько желатина добавлять в холодец. Это может быть и тридцать, и сорок граммов. В бульон опустите целиком очищенные луковицу и морковь. Также положите перец горошком, лавровый лист и подсолите по вкусу. Варите еще около часа.

Достаньте свиные части, отделите их от костей и порежьте на кусочки. Процедите бульон и перелейте его в чистую кастрюлю. В нее положите нарезанное мясо и доведите до кипения. Добавьте измельченный чеснок и влейте растворенный желатин.

Осталось только разложить блюдо по формочкам и убрать в холодильник до застывания. Свиной холодец отлично сочетается с горчицей, хреном и картофелем.

Холодец из рыбы

Холодец с желатином из рыбки тоже будет очень вкусным, порой даже лучше мясного. Повара рекомендуют брать любые тушки, с которыми готовят супы. Прекрасное заливное получится с щукой, толстолобиком, карпом и горбушей. А вот скумбрия и сельдь имеют резкий запах, поэтому не годятся для бульона.

Итак, потребуется полкило рыбы, а также обрезки от другой тушки, головы, плавники, хвосты, кости и прочее. Они выступают как желирующие части, поэтому с ними бульон будет вкуснее. Также возьмите морковку, луковицу, три чайные ложки желатина, корень петрушки, лавровый лист, черный перец и морскую соль по вкусу.

как правильно развести желатин для холодца

Приготовления холодца с желатином начните с промывки рыбных частей. Из голов удалите жабры, чтобы устранить горечь. Положите в кастрюлю и залейте литром холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите около часа.

Тем временем займитесь целой тушкой рыбы. Ее нужно помыть, почистить и распотрошить. Из кастрюли достаньте косточки и прочую требуху. Бульон процедите, положите в него рыбку, очищенные луковицу и морковь, лавровый лист, корень петрушки, перец, соль.

Желатин замочите в воде. Сваренную рыбу отделите от костей и разберите на мелкие кусочки. Переложите их в процеженный бульон. Самое время добавлять желатин в холодец. Когда будете его вливать, не забывайте помешивать.

Остудите блюдо, разложите по формам и уберите в холодильник. При подаче на стол украсьте ломтиками лимона, оливками и зеленью.

Как видите, готовить холодец совсем несложно. С этим справится даже начинающий повар.

Холодец из свиных ножек с желатином рецепт с фото, пошаговое приготовление

Холодные закуски являются для многих любимыми. Некоторые люди без них не представляют ни один праздничный стол либо очень важный домашний ужин. Особенно хозяюшки считают незаменимым холодец, так как данное блюдо является очень вкусным угощением. И сейчас мы предлагаем вам приготовить холодец из свиных ножек с желатином!

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиных ножек с желатином с фото

А готовится холодное так:

Замочите предварительно свинину, кожица должна размякнуть и удалиться застывшая кровь. Вымачивайте продукт не меньше трех часов.

После поскоблите ножки.

Холодец из свиных ножек с желатином шаг 1 фото
Промойте тщательно продукт под прохладной водой и переложите в емкость.

Сюда же влейте чистую воду, жидкость должна немного прикрыть мясо.

Отправьте емкость с содержимым на огонь и вскипятите.

Холодец из свиных ножек с желатином шаг 2 фото
Удалите появившуюся пену, сделайте слабый огонь, накройте емкость крышкой и варите бульон четыре часа.
Холодец из свиных ножек с желатином шаг 3 фото
Далее займитесь желатиновой массой. Возьмите немного бульона, остудите его и влейте в сухой желатин, он должен раствориться.

Пока желатин растворяется, помойте кусок свинины, отправьте его также в емкость с кипящими ножками, мясо должно вариться час.

А теперь займемся овощами. Морковку почистите, нарежьте в виде кубиков.

Почистите лук и постарайтесь нарезать как можно мельче.

Эти два овоща отправьте в бульон, сюда же положите перец в виде горошка и лавровый лист, не забудьте про соль.

Варите все вместе еще час.

Холодец из свиных ножек с желатином шаг 4 фото
По истечении отведенного времени достаньте мясные продукты и овощи из бульонного отвара.

Отделите мясо от кости и нарежьте небольшими кусочками.

Порезанное мясо переложите снова в емкость с бульоном, опять включите огонь и вскипятите.

Сюда же добавьте немного молотого перца, чеснока в измельченном виде и растворенную желатиновую массу.

Подготовьте судки и разлейте в них бульон с мясом. Остудите кушанье и отправьте в холодильник на 5 часов. Вот и все, вкуснейший холодец из свиных ножек с желатином готов!

Холодец из свиных ножек с желатином шаг 5 фото

Видеорецепт Холодец из свиных ножек с желатином

Не спешите уходить, так как далее мы поведаем вам еще об одном интересном рецепте и вы узнаете, как еще можно приготовить холодец из свиных ножек с добавлением желатина!

Итак, для того чтобы приготовить холодное по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свиные ножки – 4 штуки;
мякоть свинины – 0,5 кг;
морковь – 1 штука;
лук – 1 головка;
перец в виде горошка;
черный молотый перец;
лавровый лист – 2 штуки;
желатин — 20 грамм;
чеснок – 3 зубка;
соль.

А готовится блюдо так:

  1. Сразу помойте хорошенько свиные ножки, переложите их в широкую емкость и влейте сюда же столько воды, чтобы не просто покрылось мясо, а жидкости было больше на 5 сантиметров.
  2. Отправьте емкость с содержимым на огонь, вскипятите и снимите образовавшуюся пену.
  3. Сделайте слабый огонь, накройте емкость крышкой и варите бульонный отвар четыре часа.
  4. Далее возьмите немного бульона, остудите его и смешайте с желатином.
  5. Теперь в бульон с ножками отправьте свинину, только предварительно ее помойте, варите все вместе еще час.
  6. Почистите лук и нарежьте в виде кубиков.
  7. Почистите морковку и нарежьте также кубиками.
  8. Отправьте этим два овоща, лавровый лист, черный перец в виде горошка, соль в бульон. Варите все вместе еще час.
  9. По истечении отведенного времени достаньте мясные продукты с бульона, пусть остывают. Потом отделите мясо от кости и нарежьте мякоть мелкими кусочками.
  10. В бульонный отвар влейте желатиновую массу и вскипятите.
  11. Подготовьте судки и разложите в них мясные кусочки.
  12. Залейте мясо сверху бульоном с овощами, сюда же положите по несколько чесночных долек, отудите и отправьте в холодильник на 6 часов. Вот и все, вы справились с этим несложным делом и теперь, на вашем столе будет стоять очень вкусное и сытное холодное!

Приятного Вам аппетита!

Холодец из свиных ножек с желатином — пошаговый рецепт с фото

Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

12 декабря 2018 г.

Холодец из свиных ножек — это холодное второе блюдо из наваристого мясного бульона и мелко нарезанного мяса. Благодаря желирующему веществу, которое содержится в свиной рульке, и добавлению желатина, холодец быстро застывает и легко держит форму и без посуды. Обычно холодец готовят сразу из нескольких видов мяса, чтобы вкус блюда стал насыщеннее.

Слово повару

Слово повару

«Обязательно рассчитайте количество холодца, которое у вас получится после варки. Иначе потом будете долго искать тарелки и миски, куда его можно разлить»

Галина КатунцеваГалина Катунцева повар, команда «Ура! Повара»
  • Рулька свинаяРулька свиная 650 г
  • Говядина, голяшкаГовядина, голяшка 500 г
  • Филе куриной грудкиФиле куриной грудки 500 г
  • Лук репчатый 75 г
  • Желатин порошковыйЖелатин порошковый 50 г
  • Чеснок 5 зубчик(а)
  • Перец черный молотыйПерец черный молотый 4 г
  • Соль 4 г
  • Галина КатунцеваГалина Катунцева

    Берите мясо с тонкой жировой прослойкой, иначе после застывания холодец покроется толстым слоем жира.

    Желатин рассчитывайте следующим образом: 20 граммов желатина на 1 литр бульона. На каждые 50 граммов желатина потребуется 250 мл воды. Нам потребовалось 50 граммов желатина.

  • Тщательно промойте мясо, залейте его холодной водой, доведите до кипения. Сразу после закипания бульон с пеной слейте, снова промойте мясо и залейте его холодной водой. Мы залили 2,5 литра воды. После закипания варите бульон на слабом огне 4 часа. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.

  • За 20 минут до готовности бульона положите в него мытую неочищенную луковицу, она придаст бульону золотистый цвет.

    Залейте желатин холодной водой, перемешайте, оставьте разбухать на 50 минут.

  • Вытащите мясо, отделите от костей и нарежьте его некрупно поперек волокон.
    Достаньте луковицу. Если в бульоне остались мелкие косточки, процедите бульон через сито или марлю перед дальнейшей готовкой.

    Посолите и поперчите бульон. Добавьте в него нарезанное мясо и измельченный в прессе чеснок. Перемешайте, поставьте вариться на слабый огонь.

  • Параллельно поставьте на слабый огонь кастрюлю с желатином. Постоянно помешивая, дождитесь, пока желатин полностью растворится, но не дайте ему закипеть.

    Влейте желатин в бульон с мясом, хорошо размешайте, через 2 минуты выключите плиту.

  • Галина КатунцеваГалина Катунцева

    Готовый холодец разлейте по глубоким мискам или контейнерам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь. Блюдо можно украсить половинками вареных яиц, кружочками моркови или зеленью.

  • Галина КатунцеваГалина Катунцева

    Холодец из свиных ножек готов! Перед подачей снимите образовавшийся тонкий слой жира.

Интересно

  • Первыми холодец начали готовить северные народы, которые заметили, что густой бульон из мяса и костей застывает на холоде. Холодец было удобно брать с собой в походы: его ели холодным или разогревали на костре до состояния супа, если хотели согреться.
  • Само название «холодец» чаще всего используют на юго-востоке России, а в северо-западных районах страны блюдо называют студнем, что, в общем-то, одно и то же.
  • Изначально на Руси холодец считался блюдом для бедных: в богатых домах после застолий варили бульон из остатков еды, остужали и давали слугам.
Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева,

Навигация по записям

Как сварить холодец из свиных ножек, рульки и говядины: лучшие рецепты

Холодец – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Чаще всего его готовят из свиных ножек с добавлением мяса свинины, говядины, курицы или индейки. В отличие от студня, или европейского заливного, в настоящий холодец не добавляют желатин. Застывание мясного бульона происходит естественным путем из-за наличия желирующих веществ. Они содержатся в большом количестве в таких частях свиной тушки, как уши, хвост, голова, копытца, которые добавляют в состав блюда. Приготовление холодца занимает длительное время, но его нежный вкус и оригинальная подача на стол могут украсить любой праздник.

1

Классический рецепт из свиных ножек

Ингредиенты:

  • свиные копыта – 4 шт.;
  • нежирное мясо свинины – 1 кг;
  • перец душистый горошком – 3-6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свиные ножки промыть, почистить ножом. Если они очень грязные, то нужно замочить их на час в теплой воде, добавив уксус. Эта мера также поможет устранить специфический запах, размягчить кожицу и убрать кровь. После замачивания грязь счистить острым ножом. Сделать на копытцах небольшие надрезы. Ногти можно отрубить топориком.

  2. 2. Положить ножки в кастрюлю, залить туда воду так, чтобы она закрывала свинину не более, чем на 2 пальца. Вскипятить, убавить огонь до минимального и варить ножки под закрытой крышкой в течение 4-5 ч. За это время копыта должны хорошо развариться. При необходимости снимать пенку, образующуюся при варке, чтобы бульон получился прозрачным.

  3. 3. Помыть луковицу, кожуру снимать не надо, так бульон при варке получится более красивым и золотистым. Почистить морковь.

  4. 4. Положить в кастрюлю кусок нежирной свинины, лук, морковь. Всыпать соль, специи, лавровый лист. Варить еще 2 ч.

  5. 5. Вынуть из кастрюли мясо и лук, процедить бульон. Мясо перебрать и разъединить на мелкие части. Лучше это делать руками, чтобы в готовый холодец не попали мелкие кости и хрящи.

  6. 6. Почистить и раздавить в прессе чеснок.

  7. 7. На дно формы для холодца положить мясо, чеснок, залить мясным отваром, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник. На следующее утро холодец готов к употреблению. Подать блюдо на стол вместе с хреном, аджикой, горчицей и хлебом.

Чтобы легко извлечь холодец из формы, нужно опустить ее в емкость с теплой водой на 2-3 мин., затем поддеть силиконовой лопаткой по краям и перевернуть на блюдо. При желании в холодец можно добавить кусочки вареной моркови перед заливкой бульона в форму. Лишний жир, образующийся в верхней части блюда после его застывания, убирают ложкой.

Вкусный холодец можно приготовить из свиной лытки или голяшки (рульки). Эти части тушки являются голенью (предплечьем) и прилегают к коленному суставу, поэтому в них много соединительной ткани и грубоволокнистых мышц. Рулька задней ноги более мясистая, поэтому ее используют для приготовления вторых горячих блюд, а передняя часть подходит для холодца.

Для получения более густой консистенции в бульон вместе с ножками кладут свиные ушки 2-3 шт. или голову. Легкий холодец дома варят из более постного мяса индюшки, курицы, перепелов, говядины с добавлением овощей и желатина.

2

Холодец с желатином

Ингредиенты:

  • ножки свиные – 4 шт.;
  • свинина (мясо) – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить ножки так же, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Положить их в кастрюлю, налить воды и вскипятить ее. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить бульон 4 ч.
  3. 3. Отлить небольшое количество мясного отвара в миску, остудить.
  4. 4. Насыпать в чашку желатин и влить в нее бульон, перемешать до полного растворения.
  5. 5. Морковь и лук помыть, почистить, положить в кастрюлю с бульоном, добавить туда душистый перец, лавровый лист, посолить. Сварить холодец до окончательной готовности в течение 1 ч. В правильно приготовленном студне должно оставаться жидкости в 2 раза меньше, чем было изначально.
  6. 6. Извлечь мясо и овощи, убрать кости, мясо измельчить, бульон процедить, затем снова налить в кастрюлю, положить мясо и вскипятить.
  7. 7. Выключить огонь. Почистить и измельчить чеснок, добавить его вместе с молотым перцем и растворившимся желатином в кастрюлю.
  8. 8. Разлить холодец в подготовленные формочки, поставить в холодильник на 5 ч.

Существует и другой способ приготовления желатина. Порошок высыпают в стакан, наливают холодной воды, размешивают и оставляют на 1 ч., пока он не набухнет и не начнет увеличиваться. Затем его переливают в кастрюлю и варят на слабом огне до полного растворения. Газ выключают, как только вода дошла до кипения. Затем раствор процеживают через марлю и добавляют в готовый бульон без мяса, тщательно перемешивая.

Холодец, приготовленный на основе желатина, быстро застывает. Через 1 ч. после охлаждения в холодильнике его уже можно употреблять в пищу. Если этого не происходит, то можно развести дополнительное количество желатина, добавить в бульон и вновь довести его до кипения. В среднем расход желатина составляет 20 г на 1 л холодца. Если нужно приготовить более твердое блюдо, которое легко резать ножом, то пропорцию увеличивают, но не более, чем до 40 г/л.

Изначально в России заливное с желатином делали в основном из рыбы, а в 19 веке, под влиянием французской культуры, начали применять мясо и птицу. В холодец клали потроха, говяжьи и свиные субпродукты, различные остатки. Такая еда предназначалась для простолюдинов и имела непрезентабельный вид.

Сейчас, чтобы приготовить холодец (или студень) в домашних условиях, используют качественное мясо на костях, которые придают бульону крепость и естественную желейную основу. Пользуются популярностью и вегетарианские рецепты заливного, при приготовлении которых не обойтись без желатина, агар-агара и других искусственных загустителей.

3

Из свиной рульки

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1-1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 2-3 веточки для украшения;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и очистить рульки (свиные голяшки). Положить в кастрюлю, затем залить водой, вскипятить. Слить воду, еще раз промыть рульки.
  2. 2. Помыть и почистить овощи.
  3. 3. Положить рульки, лук, морковь и чеснок в кастрюлю. Часть чесночных долек оставить для добавления в формы.
  4. 4. Залить свинину водой, поставить вариться. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимального. При варке периодически снимать пенку.
  5. 5. Через 3-4 ч. посолить, всыпать перец, лавровый лист, варить еще 1 ч.
  6. 6. Вынуть мясо, охладить его, бульон процедить.
  7. 7. Отделить кости, шкурки и жир, мясо разделить руками, измельчить ножом или с помощью мясорубки.
  8. 8. Вареную морковь нарезать маленькими кубиками.
  9. 9. Измельчить или выдавить оставшийся чеснок через пресс.
  10. 10. В глубокие формы или тарелки положить мясо, морковь, чеснок. Залить теплым бульоном, украсить веточкой зелени. Поставить в холодильник на 3-4 ч. или на ночь.

Холодец из рульки отличается большим количеством белого жира при застывании, но его можно легко убрать ложкой. Также необходимо постоянно снимать грязную пенку при варке, иначе бульон станет мутным. Чтобы удалить кровь из мяса, рекомендуется замочить его в воде на 2 ч. или на ночь. Тогда холодец получится красивым и прозрачным.

Вкус такого блюда более насыщенный, а холодец сытнее, чем при использовании свиных ножек. Для того чтобы было больше мясной части, добавляют говядину или курицу.

4

Из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • ножки свиные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, соль, перец горошком, другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить ножки и рульку так же, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Сварить мясо в течение 4 ч.
  3. 3. За 1 ч. до приготовления добавить луковицу, соль и специи.
  4. 4. Мелко нарезать чеснок.
  5. 5. Мясо достать из кастрюли, разделить или нарезать.
  6. 6. Бульон процедить и остудить.
  7. 7. В посуду для холодца положить мясо, чеснок, залить бульоном и охладить в холодильнике до образования желеобразной консистенции.

Холодец, приготовленный по такому рецепту, отличается хорошей плотностью под нарезку ножом. Его можно оформить в виде большого торта, который затем разрезать порционно на праздничном столе.

5

Из свиных ножек и курицы

Ингредиенты:

  • ножки свиные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • чеснок, соль, перец горошком, другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Курицу помыть, разделать на небольшие куски.
  2. 1. Подготовить ножки так же, как в классическом пошаговом рецепте.
  3. 3. Сложить курицу и ножки в кастрюлю, залить воду, вскипятить, уменьшить огонь и варить 4-5 ч.
  4. 2. Помыть и почистить овощи.
  5. 5. Через 3 ч. после закипания воды положить в кастрюлю лук и морковь, соль и специи. За полчаса до готовности добавить лавровые листья.
  6. 6. Мясо и овощи достать, бульон процедить и охладить.
  7. 7. Мякоть мяса отделить от костей, нарезать.
  8. 8. Положить в форму мясо, измельченный чеснок, залить бульоном, убрать в холодильник до застывания.

6

Из свиных ножек и ушей

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиные уши – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • приправы (перец горошком, базилик, лавровый лист), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить свиные ножки так же, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Уши хорошо промыть, почистить все складки.
  3. 3. На дно кастрюли сначала положить ножки, а сверху – уши, залить водой.
  4. 4. Вскипятить, слить воду, сполоснуть уши и ножки в проточной воде. Затем вновь налить воду до уровня, на 4 см выше свинины, вскипятить и убавить огонь до минимального. При варке снимать пенку.
  5. 5. Общее время приготовления на плите – 4-5 ч. За 1 ч. до полной готовности бульона положить в кастрюлю помытый лук, специи и соль.
  6. 6. Ножки и уши вынуть из бульона, отделить мясо, измельчить его.
  7. 7. Бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито.
  8. 8. Чеснок нарезать дольками.
  9. 9. Положить в форму мясо, чеснок, залить мясным отваром, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

При желании можно нарезать и свиные уши. Такой холодец имеет интересный узор и при употреблении в пищу хрустит. Готовое блюдо украшают веточками петрушки и овощами.

7

Из ножек и говядины

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 4 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить ножки, как в основном рецепте.
  2. 2. Помыть куски говядины, положить их в кастрюлю и варить вместе с ножками 5 ч. на слабом огне.
  3. 3. За 2 ч. до окончания процесса варки в бульон положить очищенные овощи, специи, соль и лавровый лист.
  4. 4. Мясо вынуть из кастрюли, разделить на мелкие куски.
  5. 5. Бульон немного остудить, процедить.
  6. 6. Нарубить чеснок.
  7. 7. В приготовленную глубокую форму положить мясо, чеснок, заполнить бульоном.
  8. 8. Убрать в холодильник до образования желе.

Холодец можно украсить дольками чеснока, разрезанными на половинки, вареными яйцами, консервированным горошком, вареной морковью, листьями петрушки. Такой вариант приготовления холодца с говядиной больше подходит для тех, кто любит сытные блюда.

8

Из ножек и индейки

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • голень индейки – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свиные ножки подготовить, как в первом рецепте.
  2. 2. Индюшиные голени помыть, сложить в кастрюлю со свиными ножками. Залить воду, вскипятить, слить первый бульон.
  3. 3. Ополоснуть мясо, налить свежей воды, снова поставить для закипания. Затем убавить огонь и варить 5 ч., постоянно убирая пену.
  4. 4. Через 4 ч. после закипания почистить и добавить лук с морковью. Через 30 мин. положить в кастрюлю перец и соль.
  5. 5. Извлечь мясо и овощи, процедить бульон.
  6. 6. Дольки чеснока выдавить через пресс.
  7. 7. Мясо разделить на волокна, положить вместе с измельченным чесноком в формочку, залить бульоном. Убрать в холодильник до застывания.

Холодец, приготовленный из мяса индейки, является более нежным и диетическим.

9

С добавлением языка

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • язык говяжий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный горошком, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Ножки подготовить, промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить на самом слабом огне 5 ч.
  2. 2. За 2 ч. до готовности ножек положить к ним очищенную морковь и лук, за полчаса – посолить, добавить специи.
  3. 3. Пока готовятся свиные ножки, в отдельной кастрюле отварить говяжий язык в течение 2 ч., очистить его в теплом состоянии, нарезать.
  4. 4. Бульон от свиных ножек процедить, мясо порезать кусочками.
  5. 5. Выдавить чеснок через пресс или нарубить его мелко ножом, положить вместе с мясом и языком в посуду для холодца, залить бульоном, охладить в холодильнике.

10

Холодец в бутылке

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 кг;
  • курица – ½ тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить и промыть рульку, залить водой и варить в кастрюле вместе с курицей 5 ч., снимая пенку.
  2. 2. За 2 ч. до готовности положить овощи, соль, специи.
  3. 3. Бульон отфильтровать через марлю.
  4. 4. Мясо измельчить и смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Положить его в пластиковую бутылку. Количество мяса должно быть не менее ½ от объема бутылки.
  5. 5. Залить бульон в бутылку через воронку, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось и масса получилась однородной.
  6. 6. Положить бутылку в горизонтальном виде в холодильник до застывания холодца. Затем разрезать бутылку и оформить блюдо в виде поросенка.

Для приготовления холодца таким способом можно использовать любой из пошаговых рецептов, приведенных выше. Этот вариант лучше смотрится, если в бульоне будет побольше мяса. Холодец удобно резать, так как он круглой формы, а порционные кусочки получаются красивыми и аккуратными.

11

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 3-4 шт.;
  • курица – ½ тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свиные ножки подготовить так же, как в основном рецепте.
  2. 2. Почистить лук и морковь.
  3. 3. Курицу разрезать на кусочки.
  4. 4. Свиные ножки, курятину и овощи положить в чашу мультиварки, налить воды до максимального уровня и поставить режим «Тушение» на 6 ч. Можно включить мультиварку на ночь, а утром готовое мясо будет находиться в режиме подогрева.
  5. 4. Мелко нарезать чеснок.
  6. 6. За 30 мин. до окончания работы прибора открыть крышку, всыпать чеснок, лавровый лист, соль, специи.
  7. 7. Достать готовое мясо, охладить и разделить на кусочки, бульон процедить. Если необходимо, добавить соль.
  8. 8. Положить в форму мясо, залить бульоном, присыпать рубленой зеленью и выдержать в холодильнике 4-6 ч.

12

Приготовление в скороварке

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1-2 шт.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свиные ножки подготовить так же, как в основном рецепте.
  2. 2. Мякоть свинины промыть, нарезать крупными кусочками и сложить в скороварку вместе с ножками.
  3. 3. Лук помыть и положить туда же. Добавить специи, соль, перец, лавровый лист.
  4. 4. Воду налить так, чтобы она была выше уровня мяса на 2 пальца.
  5. 5. Закрыть крышку скороварки, выставить режим «Холодец». Если такого режима нет, то готовить 40 мин.
  6. 6. Вынуть мясо шумовкой, очистить от костей и измельчить. Бульон процедить.
  7. 7. Нарезать чеснок, добавить вместе со специями к мясу, перемешать.
  8. 8. Положить в формочки мясо, залить бульоном, убрать в холодильник на ночь.

Мясо в скороварке варится еще быстрее, чем в мультиварке. Холодец при этом получается таким же вкусным, как и при классическом способе приготовления.

13

Полезные советы

При приготовлении холодца полезно знать некоторые хитрости:

  • Для варки без желатина обязательно нужны ножки, уши или голова. Бульон из чистого мяса получится водянистым и не превратится в желе.
  • Наиболее вкусным является блюдо, приготовленное из нескольких сортов мяса (как минимум из двух).
  • Чем дольше варится бульон, тем лучше получается холодец. Перед заливкой в формы ему надо дать немного остыть.
  • Для придания пикантного вкуса блюдо подают вместе с острыми соусами, уксусом, хреном и горчицей, маринованными корнишонами, солеными артишоками.
  • Соли нужно класть в бульон немного больше, чем обычно, иначе при охлаждении у блюда получится пресный вкус.
  • Готовность мяса проверяют по тому, хорошо ли оно отделяется от костей, а бульон отливают в чашку и ставят в холодильник на 15 мин. Если при этом он начинает застывать, то бульон сварился. На ощупь он должен быть слегка липким.
  • Перед началом варки мясо нужно полностью разморозить, иначе бульон и холодец получатся мутными.

Рекомендации опытных кулинаров:

  • Овощи и специи добавляют в бульон за 1-2 ч. до готовности, чтобы сохранить их вкус и аромат. При длительной термической обработке они пропадают. По этой же причине при варке не добавляют чеснок.
  • Быстрорастворимый желатин после разведения в воде нельзя кипятить.
  • Чтобы получить идеально прозрачный бульон, воду после первого закипания меняют на свежую. Также можно в готовый бульон положить 2 сырых яйца, а затем еще раз вскипятить и процедить. Для осветления холодца добавляют несколько капель лимонного сока.
  • Правильно приготовленный холодец должен состоять из 1 части бульона и 2 частей мяса.
  • На одного человека расходуется около 250 мл бульона и 70 г мяса. Исходя из этого рассчитывают общее количество ингредиентов для приготовления праздничного блюда на несколько гостей.
  • Форма для заливки не должна быть слишком глубокой, так как в ней холодец будет застывать дольше и может остаться жидким у дна.

С холодцом хорошо сочетаются морковь, лук, корень сельдерея, семена укропа, зеленый горошек, базилик, петрушка и майоран. Зелень кладут в бульон за 5-10 мин. до окончания варки или при переливании его в форму.

14

Как красиво подать холодец?

Чтобы красиво подать холодец на праздничный стол, необходимо заранее продумать декоративные «элементы», которые добавляют в бульон перед его застыванием. На дно формы кладут следующие продукты:

  • фигурно нарезанную морковь;
  • зерна сладкой кукурузы;
  • зеленый горошек;
  • отварные грибы;
  • болгарский перец, нарезанный соломкой;
  • зеленый лук;
  • ломтики лимона, листья петрушки;
  • кружки вареного яйца;
  • зернышки граната;
  • ягоды брусники, клюквы и другие.

Для получения красивой формы порционного холодца бульон наливают в чашки, формочки для выпечки, кокотницы, пиалы и другую фигурную посуду.

На Новый Год холодец можно залить в форму для выпекания в виде елочки, а на ее дно положить зеленый горошек. Елку «украшают» зернами граната и кукурузы. Если холодец заливать поэтапно, в несколько слоев, то можно придать ему еще более интересную структуру в виде торта. Бульон подкрашивают с помощью куркумы, шафрана или лимонной цедры.

Холодец из говядины. 7 рецептов вкусного говяжьего холодца

Ну какой праздник обходится без холодца? В нашей семье это блюдо готовится регулярно на все торжества, которые проходят в холодное время года. И это понятно, ведь варится такое кушанье очень долго. И летом, когда и так жарко, не очень хочется заниматься его приготовлением.

Его величество Холодец подается перед основным горячим с острыми соусами — горчицей или хреном. Само собой, рецептов приготовления можно найти большое количество. Как минимум, они отличаются видом мяса, например, бывает студень из свинины, из курицы и т.д. Но сегодня давайте рассмотрим поподробнее рецепты из говядины.

Варят холодец, как правило, из костных частей, ведь именно из них получается плотный, наваристый бульон, который обладает вязкой консистенцией. Благодаря чему он хорошо застывает и держит форму. Не буду подробно останавливаться на пользе этого блюда, ведь главное то, что его многие любят и часто готовят.

Читайте также отличную статью на блоге «Секреты Домоводства» — https://sekreti-domovodstva.ru/xolodec-5-receptov-prigotovleniya-vkusnogo-domashnego-xolodca.html. Там вы найдете рецепты холодца не только из говядины, но и из других видов мяса. Рекомендую!

Холодец из говядины без желатина

Желатин, конечно, упрощает процесс готовки холодца. Но можно обойтись и без него. Для этого нам потребуется говяжья нога и время на варку мяса. Много времени, приблизительно 6-8 часов. Но оно того стоит, блюдо получается фантастическим! Ваши гости, без сомнения, будут поражены!

Нам понадобятся:

  • говяжья нога — 1 шт.;
  • говяжья рулька — 1,5 — 1,7 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец горошков — 12-15 шт.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 5 л.

Приготовление:

1. Ногу и рульку промываем и ставим в кастрюлю закипать. По мере образования пены, снимаем ее. После закипания, убавляем газ и продолжаем варить на медленном огне. Варим 6-8 часов.

2. За час-полтора до готовности добавляем очищенную морковь, репчатый лук и петрушку целиком в кастрюлю с мясом.

3. За полчаса до окончания готовки добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист.

4. После окончания варки, достаем из бульона овощи и говядину.

Мясо должно хорошо отходить от кости.

5. Даем бульону немного отстояться и аккуратно при помощи половника вычерпаем его в другую емкость, не поднимая со дна осадок. Его должно выйти 1,5-1,7 л.

6. Процеживаем бульон через ситечко с марлей. Его также можно обезжирить при помощи бумажного полотенца — прикладываем его к поверхности, после чего выкидываем. И так повторить несколько раз.

7. Очищаем мясо от пленок и костей. Ногу брать не будем, она была нам нужна только для бульона.

8. После чего нарезаем его или разделываем на волокно руками.

9. Добавляем к нему измельченный чеснок, черный перец и хорошо перемешаем все.

10. Форму заполняем мясом на 2/3, не утрамбовывая, заливаем его бульоном, выравнивая при помощи вилки. И ставим на холод. Наш холодец без использования желатина готов!

Как сварить холодец из свиных ножек и говядины?

Свиные ноги, как и ноги других видов мяса, гарантируют вам хорошую застываемость холодца. В рецепте указаны приблизительные пропорции ингредиентов. Вы же можете исходить из своих, просто учитывайте, что на 1 кг мяса требуется 1 л воды.

Нам понадобятся:

  • говядина на косточке — 2,3 кг;
  • свиные ножки — 2,7 кг;
  • соль — 2 ст.ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком — 20-25 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт..

Приготовление:

1. Все мясо промываем. Свиные ножки нарезаем на несколько частей. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту до закипания.

Обязательно убираем образующуюся пену.

2. После закипания и снятия пены, убавляем мощность плиты и кладем в кастрюлю очищенный лук и морковь, а также лавровый лист и перец горошком. Варим 8-10 часов на медленном огне. За 30 минут до окончания варки вводим в бульон соль и вынимаем овощи с лаврушкой.

3. Готовое мясо разбираем вилкой или руками и выкладываем его на дно формы.

Можно порезать морковь кружочками и украсить им слой мяса.

4. Заливаем все процеженным бульоном и оставляем остывать при комнатной температуре. А затем уже убираем все в холодильник.

5. На застывшем холодце образуется белый, жирный слой, который необходимо счистить. Нарезаем на кусочки и можно подавать на стол!

Как приготовить вкусный холодец из говяжьих ножек в домашних условиях?

Для приготовления любого холодца без желатина необходимо использовать части ног говядины, свинины или баранины. Иначе просто бульон не застынет и все ваши старания не увенчаются успехом. Отличный результат получится, если использовать говяжьи ноги с мякотью говядины. Читайте рецепт и обязательно пробуйте готовить по нему!

Нам понадобятся:

  • говяжья нога, разрубленная напополам — 1,5 кг;
  • мякоть говядины — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — щепотка;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. Все мясные составляющие хорошенько промываем, все лишнее срезаем и соскабливаем. Закладываем все в кастрюлю и наливаем воду на 5 см выше уровня мяса и доводим до кипения на сильном огне.

2. Снимаем образующуюся пену и оставляем варится 6-7 часов на слабом огне.

3. После чего кладем в кастрюлю репчатый лук, не очищая его до конца, лавровый лист, соль и горошки перца. Оставляем варить еще 30 минут.

Лук в шелухе сделает цвет бульона золотым и красивым.

4. Достаем все содержимое из кастрюли, а бульон оставляем остывать.

5. Мясо разбираем и нарезаем мелкими кусочками. Чеснок измельчаем либо ножом, либо чеснокодавкой и смешиваем его с говядиной. Выкладываем все на дно форм.

6. Заливаем бульоном, процеживая его через сито. Даем остыть, а затем убираем в холодильник на часов шесть, а лучше на ночь. Вот и все, холодная закуска готова! Все, кто отведает ее, будут сыты и довольны!

Готовим домашний холодец из рульки говядины с желатином

Я готовлю холодец в основном по этому рецепту. Добавляя желатин, существенно сокращается время варки мяса. Возможно, и пользы от такого кушанье меньше, но меня устраивает конечный результат. Блюдо получается вкусным, ароматным и, что для многих очень важно, прозрачным. Проверено, такой студень улетает со стола в одно мгновение!

Нам понадобятся:

  • рулька говядины;
  • желатин — 1 пачка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • лавровый лист и гвоздика.

Приготовление:

1. Промытое под проточной водой мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту закипать.

2. После закипания на поверхности воды появится шапка из пены. Даем покипеть еще минуты две. После чего сливаем первый бульон, моем в холодной воде мясо. Кастрюлю же либо берем другую чистую, либо моем эту же.

3. Теперь уже будем делать второй бульон. Для этого в чистую кастрюлю наливаем воду, помещаем туда нашу рульку. Кладем лавровый лист, гвоздику и 1/2 столовой ложки соли.

4. Репчатый лук и морковь чистим и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.

Именно благодаря овощам бульон станет чистым и прозрачным.

5. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. После чего убавляем газ и варим так до готовности мяса, а именно до тех пор, пока мяса не начнет отделяться от кости.

6. Готовую рульку достаем и оставляем остывать. В это время займемся бульоном.

7. Процеживаем бульон в другую кастрюлю.

Попробуйте его на соль и при необходимости досолите.

8. Отливаем от бульона пол стакана, остужаем его и заливаем им желатин. Оставляем до набухания, периодически помешивая.

9. Процеженный ранее бульон снова ставим на плиту. И когда он закипит, вводим в него набухший желатин. Все время мешаем ложкой и ждем, пока желатин полностью не растворится.

10. Даем бульону прокипеть минут пять, затем снимаем с огня и оставляем остывать.

11. А в это время разделываем мясо на волокна и выкладываем их на дно посуды, в которой и будет подаваться наш холодец.

12. К мясу добавляем чеснок, пропущенный через пресс и душистый черный перец.

13. Заливаем содержимое тарелок остывшим бульоном и перемешиваем его ложкой с мясом.

14. Отправляем посуду с будущим холодцом на холод или в холодильник.

15. Как только он застынет, его можно подавать на стол. Вот такой вот быстрый рецепт приготовления очень вкусного холодца! Попробуйте, он вас приятно удивит!

Рецепт приготовления холодца из говядины и свинины в скороварке

Скороварка хороша тем, что еда в ней готовится под давлением, что существенно сокращает время готовки. Поэтому если у вас есть этот чудо-предмет, то обязательно воспользуйтесь им, и вам не придется варить мясо для холодца по 6-8 часов.

Ну и наличие желатина гарантирует то, что ваш студень точно застынет и не растает во время застолья.

Нам понадобятся:

  • свинина и говядина — 0,5 кг;
  • свиная рулька — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • соль — 3-4 ч.ложки;
  • желатин — 50 г;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

1. Рульку очищаем и промываем вместе с остальным мясом. Закладываем все в чашу от скороварки.

2. Сюда же кладем очищенный репчатый лук, морковь, соль, лавровые листы и горошки перца. Наливаем воду до отметки на чаше. И ставим вариться в скороварку на 1 час.

3. Достаем все содержимое из бульона. Выдавливаем прям в бульон чеснок и оставляем его остывать. Когда он немного остынет, вводим желатин согласно инструкции на пачке.

Добавленный таким образом чеснок не будет ощущаться в блюде, будет лишь присутствовать его аромат.

4. В это время разделываем мясо и выкладываем его по формам. Заливаем бульоном, процеженным через сито. Оставляем холодец на холоде на пару часов. А затем уже можно подавать его на ваш праздничный стол.

Видео, как правильно варить прозрачный холодец из говядины в мультиварке

Справиться с такой задачей, как варка мяса для холодца вам поможет также и мультиварка. По времени вы потратите приблизительно также, как и готовя на плите. Но хлопот все же меньше. Бульон будет наваристым и густым, а само блюдо очень вкусным!

Светлый говяжий холодец с курицей без желатина

Лучше всего в данном рецепте использовать спинку домашней курицы, она более жирная, и бульон благодаря ей становится красивого, желтого цвета, сохраняя при это прозрачность. Говядина в сочетании с куриным мясом делает наш холодец малокалорийным и очень вкусным. Ну а зелень придет блюду сочность и яркость!

Нам понадобятся:

  • говядина (голяшка) — 1,4 кг;
  • курица (хребтовая часть) — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лаврушка — 3-5 шт.;
  • соль, перец душистый по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

1. Тщательно промываем все части мяса. Заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. И как только вода закипит, сливаем первый бульон. Моем кастрюлю и мясо. Снова заливаем чистой водой и отправляем на плиту.

2. После закипания, ставим самый медленный огонь, снимаем пенку с поверхности бульона и варим так 2,5 часа.

3. Затем добавляем морковь, лук и продолжаем варить еще на протяжении 3,5 часов. За час до окончания варки солим, перчим и кладем лавровые листы в кастрюлю.

4. Разделываем мясо на кусочки и выкладываем их на дно посуды. Сюда же раскладываем листочки петрушки. Они сделают блюдо ярче и ароматнее.

5. Заливаем процеженным бульоном и ставим наш холодец в холодильник на 6 часов. Светлый и очень нарядный студень готов стать украшением вашего стола!

Любой холодец можно украсить, залив бульоном кружочки моркови и зелени. Только прошу вас, не используйте ту же морковь, которая варилась вместе с мясом. Ведь в процессе варки она впитывает в себя все плохое, выделяемое из мяса.

Можно также использовать всевозможные блюда, например, для выпечки. И тогда ваше блюдо будет иметь необычную, красивую форму. Или же выложить холодец в формочки для кексом, тогда у вас получится порционное блюдо на каждого гостя. В общем, пробуйте и у вас обязательно все получится!

Приятного аппетита!

рецепт для мультиварки, с курицей, желатином и др

Как приготовить вкусный и прозрачный холодец из свиной рульки?

Холодец является незаменимым блюдом на праздничном столе у многих семей. Чаще всего его готовят именно из рульки, которая дает хороший наваристый и очень вкусный бульон. Для разнообразия в рецепт включают и другие мясные продукты.

Предлагаем рассмотреть несколько популярных вариантов.

Это «дрожащее» блюдо не только вкусное, но и очень полезное, а особенно для людей, у которых есть проблемы с суставами. Чтобы получить хороший и вкусный продукт, необходимо следовать представленной инструкции.

Ингредиенты:

  • 1,25 кг рульки;
  • 625 г свиной лопатки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2,5 головки чеснока;
  • 8 горошин перца;
  • лавр;
  • лукавица;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить вкусный и прозрачный холодец из свиной рульки?
  2. 1-й этап – подготовка продуктов, для этого ножку хорошенько помойте, а затем, поскоблите ножом шкуру, чтобы убрать лишнее.
  3. С лопатки удалите кости и шкуру, а затем, промойте и обсушите. Возьмите кастрюлю объемом 4,5 л.
  4. Положите в нее мясные продукты, луковицу, лавр, морковку, а еще соль и перец.
  5. Влейте воду, чтоб ее уровень доходил практически доверху.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите пенку, и затем, огонь снизьте к минимуму.
  7. Варить нужно под крышкой минимум 6 ч. Все зависит от мяса, которое должно по окончании процесса легко отделяться от кости.
  8. В это время очистите чеснок и измельчите его на мелкой терке.
  9. В конце варки попробуйте бульон и если нужно положите соль.
  10. Выключите огонь, достаньте мясо, удалите кости, а мякоть порежьте кусочками небольшого размера. При желании можно воспользоваться мясорубкой. Возьмите формы, в которых планируется подавать холодец, и выложите в них мясо, а также добавьте чеснок.
  11. Аккуратно разлейте бульон. Если же он все еще мутный, то можно его процедить через несколько слоев марли.
  12. Формы поставьте в холодильник или на балкон и подождите, пока все застынет. Если хотите, то можете удалить образовавшийся жир.
  13. Подавайте лучше всего с хреном и горчицей.

Чтобы с точностью быть уверенными в том, что жидкость застынет, то можно использовать желатин. Этот вариант бюджетный, поскольку не будет использоваться мясо.

Ингредиенты:

  • 6 ножек;
  • 3 кг рульки;
  • пару морковок;
  • пару луковиц;
  • 1 ст. ложку желатина;
  • соль;
  • перец;
  • лавр;
  • 5 л воды;
  • 3 головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь ножками и рулькой, которые необходимо помыть, поскоблить, а затем, разрубить на части.
  2. Положите их в большую кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания положите предварительно очищенные и крупно порезанные овощи, дольки чеснока и лавр.
  3. Варите холодец из рульки и свиных ножей на минимальном огне в течение 3-х ч. За это время мясо должно стать мягким.
  4. В готовый бульон положите соль и перец. Удалите овощи и выбросите их.
  5. Извлеките мясо, отделите кости от мякоти и при желании срежьте и кожу.
  6. Отдельно соедините воду с желатином, а затем, поставьте на плиту, добавив бульон, и нагрейте, помешивая до растворения.
  7. Чтобы жидкость стала прозрачной, процедите ее через несколько слоев марли 4 раза.
  8. Отделенную мякоть из свиных ножек порежьте мелкими кусочками и разложите ее в формы так, чтобы слой был примерно 1-1,5 см.
  9. Осталось разлить бульон и поставить в холодное место для застывания. Обычно на этот процесс уходит пара часов.

Если нет рядом чистого мяса, которое стоит недешево, особенно перед праздниками, то можно использовать более доступную курицу. Вкус у блюда получится непревзойденным, а ножка сделает свое дело и все застынет. Подготовленных продуктов хватит примерно на 10 порций.

Ингредиенты:

  • 3 кг рульки;
  • 1 кг курицы;
  • пару морковок;
  • столько же лука;
  • 3 крупных дольки чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 0,5 ч. ложки душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца;
  • 0,5 ч. ложки перца горошком;
  • 7 веточек зеленого лука;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 4 л воды.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить вкусный и прозрачный холодец из свиной рульки?
  2. Основной ингредиент помойте, поскоблите и снова помойте в проточной воде.
  3. После этого разрубите ее на 3 части.
  4. Положите ее в большую кастрюлю, где будет все вариться.
  5. Помойте курицу и разрежьте ее на половинки.
  6. Отправьте ее также в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.
  7. После закипания, воду рекомендуется слить, а мясо хорошенько промыть.
  8. Залейте новой водой так, чтобы ее уровень покрывал мясо.
  9. Поместите кастрюлю на плиту, вскипятите, огонь уменьшите к минимальному значению и варите в течение 5-ти часов. Важно чтобы бульон не сильно бурлил, иначе он станет мутным.
  10. Овощи помойте, морковку разрежьте на 4 части, а луковицу оставьте целой.
  11. Положите их в кастрюлю к мясу и варите еще в течение получаса.
  12. После этого огонь выключите, и отсудите.
  13. Достаньте кусочки рульки, отделите мякоть от кости и порежьте его мелкими кусочками.
  14. Очищенный чеснок измельчите на терке и положите его в бульон.
  15. Оставьте настаиваться в течение 15 мин. Попробуйте и, если хотите, добавьте специи.
  16. Осталось только процедить бульон и удалить жир, который образовался на поверхности.
  17. В формочки выложите мясо, украсьте кусочками отварной моркови, влейте бульон и присыпьте рубленым зеленым луком.

Вкусное блюдо, которое ничем не будет отличаться от варианта, приготовленного в кастрюле на плите, можно сделать и в мультиварке. Техника значительно упрощает процесс готовки.

Ингредиенты:

  • Рульку;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • пару лавровых листика;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Для холодца вымойте ножку, поскоблите и разрежьте ее на части, отправив в чашу мультиварки.
  2. Сверху положите порезанный большими кусочками лук, морковь и дольки чеснока.
  3. Влейте воду, чтобы она немного покрывала содержимое.
  4. В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 6,5 ч.
  5. После звукового сигнала достаньте мясо, уберите кости и мякоть порубите.
  6. Положите к ней рубленый чеснок. Смешайте и распределите по емкостям.
  7. Процедите бульон и разлейте его по формам.
  8. Украсить холодец можно зеленью и морковью. Оставьте в холодном месте до застывания.

Предлагаем обратить внимание на этот оригинальный рецепт, позволяющий приготовить пикантный холодец, который удивит всех гостей и родственников на празднике.

Ингредиенты:

  • 2 кг рульки;
  • 325 г свиной кожи;
  • пара луковиц;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 1 ст. ложка вина;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить вкусный и прозрачный холодец из свиной рульки?
  2. Подготовьте рульку и вымочите ее в холодной воде в течение часа.
  3. По истечении времени достаньте ножку, обсушите салфетками, разрубите напополам и уберите кости.
  4. Лук, очищенный от шелухи, порежьте мелким кубиком.
  5. В кастрюлю с бульоном положите мясо и кости.
  6. Добавляет лук, вино, кожу, соль и варим на маленьком огне, на протяжении часа после того, как все закипит. В итоге мясо должно стать мягким.
  7. Мякоть порежьте кусочками, а бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Осталось только выложить все по формам и отправить в холодильник до застывания.
  9. Смешайте чеснок, измельченный на терке, с соевым соусом и подавайте к холодцу.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный холодец из доступных ингредиентов. Соблюдая предложенные инструкции, не должно возникнуть проблем с готовкой.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым используйте разные украшения, которые можно сделать из отварной моркови, зеленого горошка, яиц и других ярких продуктов.

классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Трудно представить праздничное застолье без холодца, особенно часто хозяйки это блюдо готовят на новогодний и рождественский стол. В преддверии новогодних праздников хочу вас познакомить с вариантами приготовления вкусного и ароматного говяжьего холодца.

Закуску можно варить не только из одной говядины, но и добавлять курицу или индейку, свиные ножки или рульку. Студень из мясного ассорти получается очень наваристым, имеет насыщенный вкус и аромат.

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Сегодня мы рассмотрим разные варианты  варки домашнего заливного: с желатином и без него, чисто говяжьего студня, а также рецепты с добавлением других сортов мяса. Чтобы вы смогли выбрать самый подходящий вариант любимой закуски.

Классический рецепт приготовления студня из говядины со специями (с желатином)

Холодец в классическом варианте готовится довольно просто — мясо отваривается с добавлением специй, а в самом конце в бульон вводится растворенный желатин.

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Для рецепта лучше всего брать мясо на кости, поскольку костная ткань содержит желирующие вещества. В результате длительной варки, они переходят в бульон, превращая последний в желе. Однако, мясной навар не всегда получается крепким, в этом случае поможет желатин. Это натуральный компонент, благодаря которому студень быстро застынет.

Ингредиенты: Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  1. Мясо хорошо помоем под проточной водой. Подготовим овощи: почистим репчатый лук, морковку, зубки чеснока.
  2. В кастрюлю 7-8 литров положим мясо, зальем его водой (чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью). Как только бульон начнет закипать, обязательно снимаем пенку, чтобы холодец у нас получился чистым и прозрачным как слеза. После убавляем огонь до самого малого и в течении 5 часов варим, почти томим под крышкой.

    Следите за тем, чтобы не было сильного кипения бульона, иначе, от этого он помутнеет.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  3. Потом добавим овощи (целые репчатый лук с морковью), положим чеснок и приправим горошками перца. Продолжаем варить еще час на минимальном огне под крышкой. Весь образующийся во время кипения жир лучше удалить, если вы хотите получить более диетическое блюдо.

    Необходимо варить блюдо до тех пор, пока мясо само не станет отделяться от костей. В среднем время варки говяжьего холодца в кастрюле составляет 6-8 часов.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  4. За 20 минут до окончания, солим по вкусу, кладем лавровый лист.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  5. После выключения плиты, даем бульону немного остыть и достаем из него мясо с овощами.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  6. Разбираем мясо на волокна руками, отделяя от костей, чтобы не пропустить мелкие сколы костей. Можно также его порезать ножом на небольшие кусочки.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  7. Бульон процеживаем через сито или сложенную вдвое марлю.

    Обязательно пробуем на соль и перец, по необходимости добавляем по вкусу.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  8. Если бульон не слишком наваристый, добавим в него желатин. Очень удобен быстрорастворимый желатин, которого берут из расчета: 1 столовой ложки на 1 литр бульона. Далее перемешаем поварешкой, чтобы кристаллики желатина растворились. Снова поставим кастрюлю на огонь, чтобы нагреть почти до кипения.

    Но ни в коем случае не надо кипятить, иначе бульон совсем не застынет.

    В случае наличия обычного желатина поступите так: отлейте часть бульона (примерно 1 л) и растворите в нем кристаллики согласно инструкции на упаковке производителя. Затем вылейте желатиновый раствор в остальной бульон.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  9. Мясо разложим в заливные формы и добавим немного бульона. Сверху украсим кружками из вареной моркови и любой зеленью.

    Обычно мясо выкладывают на 2/3 объема формы, а одну треть составляет бульон.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  10. После остывания до комнатной температуре поместим формы на холод (в холодильник) и дадим мясу застыть. Подавайте готовый студень с горчицей, с хреном и другими видами соусов. Приятного аппетита!

Говяжий холодец из голяшки (рульки) без желатина

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Говяжьи голяшки или ножки содержат большое количество желирующих компонентов, что позволяет обходиться при варке блюда без желатина. Мясной бульон имеет более клейкую консистенцию и при остывании быстро загустеет в желе.

Ингредиенты:

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  1. Мясо помещаем в варочную кастрюлю и, залив водой, ставим на плиту. К моменту закипания на поверхности бульона станет образовываться пенка, тщательно ее собираем шумовкой.

    Можете даже слить первую воду и помыв мясо с кастрюлей снова залить рульку водой и довести до кипения, пены уже будет меньше и ее легче собрать.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  2. Варим холодец, прикрутив пламя до минимального, 5 часов под крышкой. За час до окончания варки добавляем очищенные лук и морковь, а за 20 минут — горошки перца, соль по вкусу. Можете добавить на свой вкус любые подходящие специи.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  3. Спустя это время убираем мясо с вареными овощами из бульона, а навар процеживаем через слой марли.

    Не забудьте его продегустировать, возможно понадобится досолить.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  4. Когда мясо остынет, можно его отделять от костей и измельчать.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  5. Разложим мясо в подготовленные формы. При желании можете добавить нарезанный или подавленный чеснок. Заливаем формы прозрачным бульоном.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  6. После остывания до комнатной температуры отправляем блюдо в холодильник до полного остывания.

Как сварить говяжий холодец (студень) со свининой и курицей в мультиварке

Холодец из говядины, свинины и курицы получается очень вкусный и сытный. Варить мы его будем в мультиварке, а это значит, что на готовку тратится меньше сил и времени.

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Веточки зеленой петрушки, оранжевой моркови и янтарные зерна кукурузы, застывшие среди кусочков мяса в прозрачном бульоне, делает подачу блюда очень красочной.

Ингредиенты: Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  1. Залив мясо холодной водой ставим нагревать на плиту до закипания. Затем сливаем отвар, а мясо промываем водой. Это мы делаем, чтобы получить более прозрачный бульон.

    Если вам некогда и не хочется возиться с этим, можно сразу отправлять мясо в чашу мультиварки, все на ваше усмотрение.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  2. Подготовим овощи: морковь очистим и порежем крупным кусочками. Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодцаЗубчики чеснока освободим от шелухи и меленько нарежем.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  3. Мясо, отваренное в первой воде, помещаем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем овощи — нарезанную морковь, репчатый лук в шелухе, лавровые листочки и перец горошком. Заливаем продукты водой до верхней метки. Закрыв прибор крышкой, установим на панели режим «Тушение», время — 5 часов.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  4. За 2 часа до окончания варки необходимо будет открыть крышку, чтобы блюдо посолить. А за 10 минут до приготовления — добавляем измельченный чеснок.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  5. Когда прозвучал финальный сигнал мультиповара, можно открыть крышку и извлечь мясо с овощами. Бульон процедим через сито.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  6. Разобрав мясо на волокна, поместим его в формы. Но перед этим на дно красиво выложим веточки петрушки, кругляшки моркови, зернышки кукурузы и вареное яичко. Можно разлить холодец по большим тарелкам и емкостям, а можно использовать силиконовые формочки, тогда на стол можно будет ставить закуску порционно.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  7. Сверху слой мяса покрываем процеженным бульоном. И отправляем для застывания в холод на 6-10 часов.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  8. Блюдо легко вынимается из формы, если его ненадолго поместить в горячую воду и имеет очень праздничный вид.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Видео-рецепт о том, как приготовить прозрачный (светлый) холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из говядины и свиных ножек хозяйки варят чаще всего. Чтобы он получился светлым необходимо, во-первых, хорошо очистить свиные ножки. Желательно их замочить на час-другой в холодной воде, а затем хорошо поскоблить поверхность. Если процедуру замачивания сделать несколько раз, тогда грязь со свиных копыт будет удалить легче всего.

Второй момент, который обязательно необходимо проделать, чтобы добиться прозрачности студня, — отваривать мясо в двух водах. При этом первую воду после 10 минутного кипения, слить вместе с пеной, которая будет интенсивно образовываться. Далее обязательно промыть мясо, отмыть кастрюлю и поставить отваривать в новой порции воды. После закипания снова собирать пену, которой уже будет намного меньше, чем при первом отваривании мяса.

И, наконец, третий момент — это процеживание готового бульона через сито или марлю. Предлагаю посмотреть видео, из которого вы узнаете, как сварить прозрачный говяже-свиной холодец.

Варим холодец (студень) из говяжьих хвостов

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Блюдо, сваренное из говяжьих или бычьих хвостов, ничем не уступает по вкусовым свойствам холодцу, приготовленному из обычного мяса. Студень получается очень нежным, ароматным, плотной структуры, в нем много мяса.

Покупая бычьи хвосты на рынке, попросите продавца, чтобы он их вам порубил, потому что засунуть в кастрюлю весь хвост, длиной около метра будет проблематично.

Ингредиенты:

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  1. Уложим мясо в большую кастрюлю или казан, зальем водой и поставим на огонь. После закипания бульона, снимаем с него пену и сбавляем пламя до самого малого. Накрыв кастрюлю крышкой, томим блюдо 5-6 часов. Обязательно посолите бульон по вкусу.

    По желанию можете добавить за час до окончания варки морковь, луковицу, специи — лаврушку, черный перец, бутоны гвоздики, имбирный корень, корень сельдерея или петрушки.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  2. Вынимаем мясо из бульона и, когда остынет, разбираем его, отделяя от костей. Затем нарезаем кусочками. Бульон процеживаем через сито или марлю.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  3. Раскладываем мясо в заливные формы. К нему можете добавить измельченный чеснок, веточки петрушки или вареной моркови. Заливаем  формы бульоном и отправляем для дальнейшего остывания на полочку холодильника.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Рецепт домашнего холодца из говяжьей головы

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

В костях и мясе говяжьей головы находится очень много желирующих веществ, поэтому холодец получается отменный и быстро застывает в холоде. Предлагаю в блюдо кроме этой части мяса, добавить куриные спинки, которые прекрасно дополнят закуску, сделав ее более нежной на вкус.

Ингредиенты:

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  1. Промытое мясо сложим в варочную кастрюлю, зальем водой. По уровню она должна быть выше мяса примерно на 2-3 пальца. Берите кастрюлю достаточного объема — на 5-6 литров.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  2. Кладем любимые специи — черный перец горошком, семена горчицы, посолим.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  3. Как только блюдо закипит, старательно убираем всю пену, потом накрываем крышкой и томим холодец 7-8 часов. Минут за 15-20 до окончания варки добавим лавровый лист и попробуем на соль.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  4. По прошествии этого времени вынимаем мясо. Когда оно немного остынет можно приступать к разборке. Отделить его от костей и нарезать.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  5. Мясо разложим в формы, туда же выдавим зубчики чеснока по вкусу. Заливаем мясо бульоном, одновременно процеживая его через сито.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  6. Далее как обычно — в холод до полного застывания.

Холодец — это блюдо, которое в почете на любом столе — праздничном или обеденном. Приготовить его не сложно, хотя на варку и уходит немало времени. Но зато получается его много — хватит, чтобы накормить досыта всех членов семьи или гостей.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *