Выпечка и десерты с имбирём, 422 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Морковь 4 штуки
Пшеничная мука 1,5 стакана
Пекарский порошок 1,5 чайные ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Мускатный орех ¼ чайной ложки
Молотый имбирь ½ чайной ложки
Растительное масло ¾ стакана
Коричневый мягкий сахар 1 стакан
Яйцо куриное 3 штукиВанильный экстракт 1 чайная ложка
Соль ¾ чайной ложки
рецепты имбирной выпечки, кулинарное разнообразие
Имбирь – это пряность и лекарство в одном лице. У него много достоинств и совсем мало недостатков. Именно поэтому чудесный корень так популярен не только в родных азиатских странах, но и далеко за их пределами.
Кулинарное разнообразие
В кулинарии имбирь используется по нескольким причинам. Это его способность улучшать вкус блюд и придавать им необычный запах и вкус. Свойство консерванта делает его востребованным для продления срока годности готовых блюд или необработанных продуктов. Способность убивать микробы тоже широко применяется на практике для обеззараживания сырой пищи.
Выпечка с имбирем стала набирать популярность с 11 века. Сначала молотую специю добавляли в хлеб в Германии для продления срока его годности и придания ему необычного аромата. Позже ее включали в список ингредиентов для рождественской выпечки. На родине – в Индии – и других азиатских странах имбирь чаще использовали как специю для маринада при приготовлении рыбы, салатов, мясных блюд и даже супов. Множество соусов готовились с участием свежего имбирного сока или молотого порошка. В качестве ароматной добавки в кулинарии имбирь стали использовать европейцы.
С какими целями это делали и делают сегодня?
- Имбирная выпечка отличается ярким и приятным ароматом, она стала своеобразным символом Рождества во многих странах мира.
- Благодаря имбирю домашнее печенье или кексы можно хранить более 2 недель без потери качества.
- Имбирь в десертах улучшает их усвояемость, а это значит, что поправиться от куска пирога или кекса будет сложнее.
В рецептах разных стран мира имбирь используется в разном виде. Это может быть сушеный и измельченный порошок, тертый свежий корень, сок и даже сироп. Для декора часто используется засахаренный корень – цукаты.
И свежий, и молотый корень одинаково часто используются в кулинарии
По наблюдениям опытных кулинаров от того, в каком виде и количестве добавлен имбирь, сильно зависит вкус и аромат готового кондитерского изделия. Молотая пряность делает выпечку более пикантной, придает ей легкую остринку и даже горчинку. Если в тесто добавляют свежий корень или сок, готовый продукт получается очень ароматным. В нем ощущаются лимонные ноты с легким намеком на присущую пряностям терпкость и выразительность вкуса. Некоторые кулинары комбинируют сушеный и свежий имбирь для получения более благородного вкуса и аромата.
Рецепты выпечки с имбирем
Готовить кондитерские изделия в домашних условиях с добавлением имбиря очень просто. Существуют разнообразные рецепты приготовления пирогов, кексов, печенья и даже тортов с этим полезным ингредиентом. Ниже предложены самые популярные и интересные с точки зрения вкуса и визуального оформления.
Имбирное печенье – классика среди рождественских десертов
Рождественское печенье с имбирем действительно является классикой жанра уже более 5 столетий. В Германии даже проводились специальные имбирные ярмарки, на которых можно было купить расписные имбирные домики, пряники, кексы и печенье. Уникальность рецептов печенья как имбирной выпечки заключается в их простоте. Даже самая неумелая хозяйка сможет порадовать свою семью ароматным изделием, а если приложит каплю фантазии и терпения, то — настоящим праздничным шедевром.
Для приготовления теста необходимо:
- натереть на мелкой терке 100 г свежего корня;
- размягчить 180 г сливочного масла, порубить ножом и соединить с имбирной кашицей;
- отдельно взбить 150 г сахара и 2 яйца, добавить к масляной массе, перемешать;
- на водяной бане растопить 4 ст. л. меда и соединить с ингредиентами в общей миске;
- просеять 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя, соединить с предыдущими ингредиентами, замесить плотное тесто;
- убрать в холодильник на 3 часа.
После того, как тесто станет плотным и удобным для работы, из него скатывают небольшие шарики, величиной с перепелиное яйцо. Каждый такой шарик обваливают в сахаре, кладут на застеленный пергаментом противень и придавливают ладонью. Так получается круглое печень с сахарной посыпкой высотой до 5-7 мм. Печенье готовят при 180°С 15 минут, дают остыть прямо в духовке.
Если у хозяйки есть много свободного времени, а фантазии нет предела, процедуру с обмакиванием теста в сахаре нужно пропустить. Его можно декорировать оригинальной росписью сахарной глазурью. Расписывать нужно полностью остывшее печенье. Некоторые делают это на вторые сутки после приготовления. Глазурь готовят из куриных белков, сахарной пудры и лимонного сока. При желании можно добавить пищевой краситель. В качестве инструмента для росписи используют кондитерский шприц.
Имбирный пирог с яблоками
Приготовление обычной яблочной шарлотки – это самый популярный осенний рецепт домашней выпечки. Но его можно разнообразить, приготовив ароматный яблочно-имбирный пирог. Технология приготовления:
- Просеять 280 г пшеничной муки и соединить ее с 4 г соды и 90 г сливочного масла, которое предварительно размягчили и порубили ножом.
- Взбить 2 яйца со щепоткой соли и 4 ст. л. сахара.
- Соединить ингредиенты в общей миске, добавить 40 г натертого на терке имбиря, выдавить сок 1 лимона и добавить 1 ч. л. меда, тщательно перемешать.
- Форму выложить пергаментом, вылить половину теста, нарезать ломтиками по 2 мм 3-4 яблока, вылить оставшуюся половину теста.
Готовят пирог около 1 часа при 180 градусов. В качестве декора используют сахарную пудру. В таком рецепте хорошо ощущается лимонно-имбирная нотка, которая в сочетании с яблочным ароматом дает уникальный результат.
Имбирный рулет
Готовится очень просто за 30 минут из доступного набора ингредиентов.
- Отделить у 2 яиц белки от желтков, белки поставить на охлаждение в холодильник.
- В отдельной емкости с помощью миксера взбивают 2 желтка, 2 целых яйца и 90 г сахара. Масса должна быть похожей на белую густую пену.
- Добавить 15 г кукурузного крахмала, 2 ч. л. цедры лайма или лимона, 60 г муки и снова взбить миксером.
- Всыпать 1 ч. л. порошкового имбиря, перемешать ложкой.
- Охлажденные белки взбивают со щепоткой соли и 20 г сахарной пудры, добавляют к яичной массе.
- Полученное полугустое тесто выкладывают в прямоугольную форму, которую обязательно покрывают пергаментом, выпекают 15 минут при 180 °С.
После того, как тесто будет готов, ему дают отдохнуть 5 минут и выкладывают на полотенце или силиконовый коврик, а далее делают рулет. В качестве крема для рулета можно использовать сладкий творог с ягодами. Вкусно получается, если смешать сгущенку с мягким сыром. Смазывают кремом полностью простывший и раскрученный корж. Сверху его можно декорировать растопленным шоколадом.
Имбирные шарики
Приготовить вкусный имбирный десерт можно и без выпекания. Это шарики, для которых необходимо просто измельчить в блендере нужные ингредиенты. Это корица и имбирь в порошке по 1 ч. л., которые соединяют с 1 ч. л. оливкового масла и соком половинки лимона. Отдельно в блендере измельчают 100 г миндаля со щепоткой соли и 20 г меда.
Только финики отдельно тонко нарезают ножом. Все перемешивают и формируют маленькие шарики. Их прокатывают по блюду с кокосовой стружкой и отправляют на 30-40 минут в морозильную камеру. Вкусное и некалорийное блюдо к чаю готово.
Имбирь в выпечке не всегда играет роль главной скрипки. Чаще всего он выступает как изюминка, которую не всегда раскрывают даже гурманы. Добавлять пряность в пищу не только можно, но и нужно. Ведь она улучшает пищеварение, а значит, не нагружает желудок и не способствует образованию шлаков и токсинов в кишечнике. А аромат пряного печенья, который разносится по дому в канун Рождества, нельзя сравнить ни с одним другим благородным запахом.
Рецепты выпечки и десертов с засахаренным имбирем
Сахар 2 столовые ложки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица ¼ чайной ложки
Сода 1 чайная ложка
Молотый имбирь ¼ чайной ложкиСоль ¼ чайной ложки
Кефир 120 мл
Виноградное масло 55 мл
Яблочное пюре 130 г
Овсяные хлопья 30 г
Сахар мусковадо 55 г
Сливочное масло 30 г
Имбирные цукаты 2 столовые ложки
Выпечка и десерты со свежим имбирем, 96 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яйцо куриное 1 штукаЯичный белок 2 штуки
Коричневый мягкий сахар 4 столовые ложки
Молоко 150 мл
Тыква 100 г
Ваниль 2 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Пшеничная мука 150 г
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ¼ чайной ложкиМолотая корица 1,5 чайные ложки
Мускатный орех ½ чайной ложки
Тертый имбирь ¼ чайной ложки
Яблоко 1 штука
Имбирный пирог – 4 очень вкусных рецепта
Скрасить холода поможет имбирный пирог. Эта специя придаёт неповторимый запах и слегка пряный вкус лакомству.
В разных рецептах используется как молотая специя, так и свежая. Имбирный пирог со свежим имбирём делает выпечку более нежной, а порошок придаёт немного остроты. Вы можете заменять молотый имбирь свежим, и наоборот, в любом рецепте.
Если вы используете специю в порошке, то всегда просеивайте имбирь вместе с мукой – так он лучше распределится, не концентрируясь в одном месте. Вкус будет более равномерным.
Хорошо сочетаются с имбирём яблоки, тыква и другие специи – такая выпечка понравится тем, кто любит яркие сочетания и атмосферные ароматы, наполняющие дом уютом и теплотой.
Прежде чем выпекать пирог, согрейте все компоненты при комнатной температуре, иначе выпечка не поднимется при запекании.
Имбирно-медовый пирог
Вкусный и полезный пирог порадует близких и гостей. Попробуйте испечь этот простой и в то же время необычайно ароматный пирог. Это идеальный пример того, как можно получить интересный вкус, используя только ходовые и недорогие продукты.
Ингредиенты:
- 200 гр. сахарного песка;
- 200 мл. молока;
- 200 гр. муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 ст.ложка масла растительного;
- 1 ч.ложка имбирного порошка;
- 150 гр. мёда.
Приготовление:
- Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, сахар и молотый имбирь.
- Взбейте миксером яйцо. Добавьте к нему мёд и масло. Ещё раз взбейте.
- Влейте в смесь молоко (немного его подогрейте). Снова воспользуйтесь миксером.
- Соедините сыпучие компоненты с жидкой смесью. Тщательно перемешайте.
- У вас должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
- Вылейте тесто в смазанную форму.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Имбирный пирог с яблоками
Выпечка с имбирём очень вкусная, но порой ей не достаёт дополнительных компонентов, которые способны оттенить вкус специи и сделать пирог более сытным. В этом случае более подходящего продукта, чем яблоки, не найти. Дроблёный миндаль идеально завершит гастрономический шедевр.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 4 яйца;
- 180 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахарного песка;
- 3 яблока;
- 50 гр. миндаля;
- ½ ч.ложки корицы;
- 1 ч.ложка имбиря;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Раздробите миндаль.
- Подготовьте яблоки – вырежьте сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой.
- Масло достаньте из холодильника. Оно должно стать мягким. Смешайте его с сахаром. В эту же массу всыпьте имбирь.
- Взбейте миксером яйца, влейте к маслу.
- Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой к смеси.
- В форму вылейте тесто. Сверху рядами уложите яблоки.
- Сверху присыпьте корицей.
- Выпекайте 40 минут при 190°С,
Имбирный пирог с тыквой
Добавьте ярких красок в серый будни и приготовьте нежный и немного терпкий пирог. Выпечка получается пышной, а коньяк добавляет немного терпкости.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 150 мл сметаны;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 1 ч.ложка имбиря;
- 30 мл. коньяка;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- ½ ч.ложки корицы;
- ½ ч.ложки мускатного ореха.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками и отварите. На это у вас уйдёт четверть часа.
- Просейте муку вместе со всеми специями (имбирь, корица и мускатный орех).
- Масло должно быть замороженным. Его нарежьте кусочками, всыпьте муку. Разотрите в однородную массу. У вас должна получиться крошка.
- Добавьте 2 ложки сметаны, желток одного яйца. Тщательно перемешайте. Сформируйте из теста шар, уберите его на полчаса в холодильник.
- По истечении времени раскатайте тесто в пласт.
- Возьмите углубленную форму для выпечки. Тесто в неё уложите таким образом, чтобы выложить им края и намного отогнуть их над краем формы.
- Отварную тыкву измельчите при помощи блендера в пюре.
- Добавьте в тыквенное пюре коньяк, 2 яйца, оставшуюся сметану, 2 ложки сахара. Взбейте миксером.
- Вылейте начинку на тесто.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Пирог со свежим имбирём
Ароматная выпечка с пряным вкусом получится, если добавить свежий имбирь. Посыпьте пирог пудрой и смело подавайте к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- Корень имбиря толщиной 3-4 см;
- 3 ст.ложки мёда;
- 1 стакан молока;
- 200 гр масла сливочного;
- Сахарная пудра для посыпки – опционально.
Приготовление:
- В одну ёмкость выложите масло, мёд, добавьте сахар. Растопите продукты на водяной бане.
- Влейте в смесь молоко. Дайте остыть. Только после этого добавьте яйца.
- Натрите корень имбиря.
- Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте к ним имбирь. Перемешайте.
- Соедините сыпучие компоненты и жидкие.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
- Выпекайте 1 час при 170°С.
- Когда пирог остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой.
Атмосферу праздника в одно мгновение создаст имбирный пирог. Такая выпечка привносит в дом дух Рождества, дарит уют и скрашивает зимние вечера. Попробуйте создать праздничное настроение при помощи ароматной специи.
Выпечка и десерты с тертым имбирем, 64 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Яйцо куриное 1 штука
Яичный белок 2 штуки
Коричневый мягкий сахар 4 столовые ложки
Молоко 150 мл
Тыква 100 гВаниль 2 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Пшеничная мука 150 г
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ¼ чайной ложки
Молотая корица 1,5 чайные ложки
Мускатный орех ½ чайной ложки
Тертый имбирь ¼ чайной ложки
Яблоко 1 штука
Грецкие орехи 50 г
Рецепты выпечки и десертов с маринованным имбирем
Сливочное масло 225 г
Сахар мусковадо 225 г
Сахарный сироп 225 мл
Черная патока 225 г
Мука с разрыхлителем 225 г
Мука грубого помола с разрыхлителем 225 г
Молотый имбирь 4 чайные ложки
Маринованный имбирь 20 г
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 300 мл