Выкопала морковь что дальше — Все про огород
23.02.2019| admin|
Выкопала морковь что дальше
Два самых поздних корнеплода в нашем огороде, которые остаются до первых заморозков — это морковь и свекла. Именно в холодный период они набирают вес, вкус и окончательно дозревают, поэтому совершенно не стоит торопится выкапывать эти овощи на хранение. Поделимся советами и инструкциями, Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение.
Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея и других корнеплодов. Видов корнеплодов, которые мы выращиваем в собственном огороде огромное множество, но принципы уборки урожая в общем и целом у всех схожи.
Как выкапывать корнеплоды на хранение
Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.
К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.
Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.
Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).
По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.
Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.
Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.
Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.
Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.
Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.
Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.
Когда выкапывать морковь на хранение
Лучшее время, когда убирать морковь на хранение наступает после первого заморозка. В зависимости от осени это время наступает в конце сентября — начале октября.
Морковь с грядки можно убирать даже после свеклы. В момент похолодания и сухой погоде идет ее интенсивный рост, за день она может увеличиться на 1-2 мм.
Однако, если наступают резкие перепады влажности — то дождь, то сухо, то она начнет гнить и трескаться. Сохранить такую морковь на зиму практически невозможно. Сроки уборки морковки с грядки сверяйте по погоде. Чаще всего убирают морковь с грядки на хранение в конце сентября.
Если пришла пора убирать корнеплоды на хранение, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое — морковь перед хранением, обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень.
Когда выкапывать корнеплоды с грядки на хранение
Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября). В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения. Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.
Вот более детальные сроки, когда убирать корнеплоды
- Когда убирать дайкон — 20-31 октября Подкопать лопатой, выдернуть за ботву Хранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°C
- Катран — конец октября – начало ноября, при –3-0°C Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см Хранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°C
- Китайская редька (лоба) — конец сентября – начало октября Подкопать вилами, выдернуть за ботву Хранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C
- Морковь — конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°C Подкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой) Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глиной
- Пастернак — начало-середина октября, до устойчивых заморозков Срезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать вилами Хранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики)
- Петрушка корневая — начало октября, до заморозков Подкопать вилами, вытянуть за ботву Хранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнуме Да, на выгонку зелени
- Когда выкапывать редьку — конец сентября – середина октября, при 0-5°C Примять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком бурте
- Редис — вторая половина сентября, при 0-3°C Выдернуть руками за ботву Хранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C
- Репа — конец сентября – начало октября Поддеть лопатой, вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золой
- Когда копать свеклу — вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°C Поддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть руками Хранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом
- Когда убирать сельдерей корневой — конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботва Выдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения) Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C
- Хрен — конец октября – начало ноября Подкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвы Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C.
Source: www.dom-v-sadu.ru
Навигация по записям
Выкопка моркови | Вырасти сад!
Как определить оптимальные сроки, когда выкапывать морковь?
Именно к концу своего созревания корнеплоды активно накапливают витамины и питательные вещества, потому, определяя сроки, когда копать морковку, так важно не торопиться.
Когда нужно выкапывать морковь разных сроков созревания
Чтобы собрать со своих грядок максимально вкусную, сочную и полезную морковку, нужно не только подобрать подходящий сорт и бережно ухаживать за морковной грядкой в течение всего сезона, обеспечив правильный полив и регулярное рыхление, но и не пропустить оптимальное время, когда выкапывать морковь.
Однако и слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит, поскольку при низкой дневной температуре корнеплоды прекращают свой рост, а во время затяжных осенних дождей впитывают слишком много влаги, отчего морковь растрескивается и становится невкусной.
На фото морковь
Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Освободившуюся из-под ранней морковки грядку удобно использовать под посадку фасоли. Видео про выкапывание моркови
Когда выдергивать морковь среднеспелых сортов, вы определите по пожелтевшей ботве или сможете высчитать сами, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке. А вот морковь поздних сортов, которая пойдет на хранение, должна находиться в грядке, как минимум, до сентября или даже до октября, чтобы накопить каротин и прочие полезные вещества. К тому же при теплой осенней погоде и в овощехранилище температура стоит довольно высокая — для закладки овощей на зиму такие условия недопустимы.
С понижением среднесуточной температуры в морковке замедляются обменные процессы, корнеплоды охлаждаются, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении. Поэтому конец сентября-начало октября можно назвать оптимальным временем, когда надо выкапывать морковь. А вот уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая. Высока вероятность, что вы соберете много мелкой невызревшей морковки, которая будет плохо храниться и быстро увянет
На фотографии морковь
Если вам кажется, что время сбора урожая уже подошло, выкопайте несколько корнеплодов и посмотрите, совпадает ли их длина с той, которая была указана на пакетике с семенами. Если нет – дайте морковке еще немного вырасти. Рекомендуется во второй половине августа примять морковную ботву в одну сторону, чтобы зелень прикрыла показавшуюся из земли морковку, иначе во время заморозков корнеплоды рискуют подмерзнуть, что потом негативно скажется на их хранении. Пригибая ботву, вы можете случайно подломить несколько стебельков, но это не страшно – пусть они так и лежат.
Что необходимо учесть при выкапывании моркови
Определившись, когда копать морковь, не забудьте о том, что уборка урожая должна проводиться в сухую, достаточно теплую погоду, поскольку корнеплоды только в земле хорошо переносят заморозки, а вот пребывание на морозном воздухе сказывается на них отрицательно. Видео про хранение моркови
При выкапывании моркови соблюдайте основные правила:
- для длинных корнеплодов используются вилы с плоскими зубьями, полудлинные и короткие корнеплоды можно выдергивать руками;
- вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли;
- оставлять на грядке морковку не следует, просушивать ее лучше в помещении с температурой около +5 градусов;
- у выкопанных корнеплодов сразу отрезайте ботву до головки, грязную морковь промывайте в воде;
- перед помещением на хранение отсортируйте крупные здоровые корнеплоды от поврежденных и мелких, последние нужно использовать в пищу сразу.
На фото выкапывание моркови
Среди прочих овощей, пожалуй, у моркови сильнее всего качество и количество урожая, а также сохранность корнеплодов в течение зимы, зависят от того, насколько вовремя был собран урожай. Неудивительно, что среди овощеводов такое внимание уделяется вопросу: «Когда выкапывать морковку?» Ведь никому не хочется, чтобы время, потраченное на тщательный уход за морковью, пропало даром!
orchardo.ru
Когда копать свеклу и морковь, чтобы не ошибиться со сроками
Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.
Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?
Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.
Фото моркови и свеклы
Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже. Видео про выращивание свеклы и моркови
Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.
Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:
- региона выращивания,
- метеорологических прогнозов,
- особенностей агротехники,
- сроков созревания сорта;
- размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.
Фото моркови
Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.
Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.
Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов
Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.
Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.
Фотография выкапывания свеклы
Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.
Варианты хранения свеклы и моркови
Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.
В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки. Видео про хранение овощей
Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности, корнеплоды пересыпают опилками.
Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.
orchardo.ru
Когда лучше убирать морковь и как понять, что она созрела?
Когда лучше убирать морковь на пучок
Момент уборки очень сильно зависит от сорта морковки и времени посадки.
Если морковка посеяна в подзимний или ранневесенний период, то ее используют только на пучковую продукцию для немедленного употребления или краткосрочного хранения (до двух недель). Эти корнеплоды нельзя использовать для заготовки на зиму.
Когда надо убирать морковь на пучковую продукцию? Уже начиная с конца мая можно зайти на грядки и проверить подземную часть растений. Для этого пробно выдергивают за ботву сеянцы моркови или подкапывают лопатой. Если встречаются корнеплоды диаметром более 1 см в верхней части, то можно делать первую выборку.
Корнеплоды связывают в пучки и используют для продажи или дальнейшего употребления, поэтому эту морковку и называют «пучковой продукцией». В течение месяца делают еще 3-4 выборки. В последнюю — убирают все растения и готовят участок для следующей культуры.
Признаки для уборки морковки на хранение
Нежелательно морковку, предназначенную для хранения, использовать на пучковую продукцию, прореживая в летний период. Если это делать, то почва сильно уплотняется и урожай может снизиться на 50%. К тому же, в образовавшиеся дырки от прореживания, легко проникает вредитель — морковная муха. Она может откладывать свои яйца на растения моркови, что приведет к сильному повреждению корнеплодов и полной потере урожая.
Когда лучше убирать морковь, посеянную в поздневесенний период? Оптимальные сроки уборки наступают с 25 августа по 25 сентября. С момента всходов должно пройти не менее 80 суток, но чем позже убрать урожай, тем лучше он сохранится.
В этот период необходимо следить за погодой и ее прогнозами: важна температура ночью и возможные осадки. При температуре до +7…+8 градусов идет интенсивное накопление питательных веществ и их отток в корнеплоды. За счет этого в последние три недели до уборки может прибавиться до 50% урожая. Поэтому при наступлении температуры ниже +5…+6 необходимо быть готовым приступить к уборке. Корнеплоды моркови могут переносить заморозки до -3 градусов, но лучше собрать их, до наступления заморозков.
- Промежуточный признак, когда нужно убирать морковку, — это пожелтение нижних листьев, при этом центральные листья могут еще оставаться зеленым. Хотя при поражении листьев болезнями, ботва может пожелтеть полностью.
- До принятия решения, когда лучше убирать морковь, желательно сделать несколько тестовых подкопов через каждые 5 дней, начиная с 25 августа. Диаметр моркови должен быть не менее 5 см. Корнеплоды, готовые к уборке, начинают обрастать мелкими белыми корешками. Это основной признак, когда есть 5 дней, чтобы убрать весь урожай.
- Если во время тестовых подкопов попадается треснувшая морковка, то уборку урожая необходимо провести незамедлительно. Дальнейшее пребывание корнеплодов в почве приведет к увеличению числа растреснувших, которые не пригодны для хранения.
- Главное успеть собрать урожай моркови, до наступления сезонных дождей. При переувлажнении почвы, уборка очень сильно затрудняется. Корнеплоды становятся водянистыми, невкусными, хранятся очень непродолжительное время. К тому же на них прилипает много трудно отделяемой грязи, которая потом мешает при хранении, что создает дополнительный ненужный балласт.
- Если лето было засушливым, то это необходимо учесть при установлении сроков, когда убирать морковь. Лучше дождаться первых дождей, чтобы почва увлажнилась и через 5 дней необходимо провести уборку. Это позволит легче копать корнеплоды, и они будут достаточно сочными и упругими.
Во время уборки моркови через ботву корнеплодам передается большинство болезней, которые потом проявляются во время хранения. Рекомендуется сразу обработать ботву 3%-м раствором медного купороса. Это позволит усилить отток питательных веществ в корнеплоды и уничтожит возможные болезни на ботве. Ботва при этом постепенно пожелтеет. Через 5 дней после обработки необходимо немедленно приступить к уборке моркови.
За один месяц до определения, когда убирать урожай, необходимо прекратить внесения пестицидов и агрохимикатов.Это даст время разложиться большинству вредных веществ, которые применялись для борьбы с болезнями и вредителями и корнеплоды будут пригодными для использования в пищу.
Особенности уборки моркови.
После того как установлено, когда убирать морковку, приступают непосредственно к ее выкопке. Грядки на садово-огородном участке рекомендуется копать только лопатой. Повреждения от нее на моркови плоские, поэтому их легко можно срезать ножом и дальше использовать в пищу. При протыкании корнеплодов вилами, дырки приходится либо срезать с большей частью моркови, что приводит к значительным потерям урожая, либо выбрасывать полностью как непригодные из-за сильных повреждений.
- Корнеплоды моркови имеет очень нежную тонкую кожицу и вынимать из почвы ее необходимо с осторожностью. Во время уборки урожая нежелательно обстукивать корнеплоды о землю или счищать ножом, можно только стряхивать. Сразу же с моркови срезают ботву ножом, не повреждая сам корнеплод. Можно оставить только до 2 мм ботвы, иначе из-за сильного испарения влаги с листьев овощ может стать вялым, что приведет к плохому хранению зимой.
- Выкопанные корнеплоды нельзя мыть. Это повреждает кожицу и смывает защитный слой, что ухудшает хранение моркови.
- Выкопанную морковку складывают в кучи в темное сухое место на сутки для просушки и охлаждения. Желательно охладить корнеплоды ниже +5 градусов, это улучшает их хранение в зимний период.
- Слегка просохшую морковку лучше всего хранить в хорошо проветриваемом подвале при температуре не выше +3 градуса, но не ниже 0 градусов. Укладывать на хранение необходимо корнеплоды в полиэтиленовые пакеты с перфорацией (с дырками диаметром 1 см), либо в ящиках, пересыпая песком или сухими опилками.
- После закладки на хранение моркови рекомендуется провести газацию серными шашками, что позволит уничтожить возможным вредителей, находящихся в корнеплодах. Для этого герметизируют помещение, где хранится морковка, и зажигают шашку. Через 3 часа помещение хорошо проветривают в течение суток.
- Во время уборки можно подумать о семенах для будущего урожая. Если понравился какой-либо сорт моркови, то можно собирать семена самому. Для этого в общей массе выкопанной моркови находят самые крупные, наиболее окрашенные, ровные корнеплоды, которые наиболее соответствуют описанию данного сорта. Их хранят отдельно от моркови, которая пойдет на еду, а затем весной эти корнеплоды высаживаются на семена. Во время цветения необходимо изолировать зонтичные цветки марлевым мешком, так как морковка легко переопыляется с дикими видами. И к концу лета вы получите готовые семена для посева на следующий год.
Надеемся, что выше перечисленные советы, когда лучше убирать морковь и правильно хранить помогут наслаждаться этим прекрасным овощем и зимой, и летом. Ждем комментарии.
grounde.ru
Когда выкапывать морковь? Как определить, что морковь пора убирать?
По каким признакам определить готовность моркови к уборке?
Ollga
С выкапыванием мокови можно не спешить. Так как чем позже она собрана, тем больше в ней витаминов. Морковь можно выкапывать, когда температура воздуха будет ниже 15 градусов. Кто-то капает перед первыми заморозками, кто-то сразу после первых.
Морковь должна расти не меньше 80 дней. По времени можно начинать в конце августа- начале сентября. Есть примета, что после 26 сентября уже корнеплоды не растут (это Корнилов день).
ВикторП
После первых утренников дождавшись сухой погоды. Когда копаете берегите морковь от солнца, может за час свариться на солнце даже осенью.
дольфаника
Опытные огородники утверждают, что какой бы сорт ни посадили, в земле морковь должна быть не менее 80-ти дней , иначе морковка не успеет достичь нужных размеров и может не созреть.
Морковку раннеспелых сортов сажают в начале сезона, поэтому собирают рано с середины лета. А в на ее место можно посадить фасоль
Морковку среднеспелых сортов выкапывают, когда пожелтела ее ботва или высчитать самостоятельно, ориентируясь по срокам на упаковке из-под семян.
Морковка позднеспелых сортов должна находиться в грядке до сентября или лучше до октября. Тогда в такой моркови будет много каротина и других полезных веществ.
Андрей55555
Поскольку морковь не боится мороза, то ее можно убирать хоть по первому снегу.
Готовность моркови к уборке я определяю следующим способом:
Если морковь не ложится поперек мешка, а входит только стоя в мешок, то убирать надо было недели две назад 🙂
Единственный совет: если осень «сырая» — убирайте морковь пораньше, лучше дома просушите, иначе, морковь напитается влаги и начнет лопаться.
Если осень сухая, то можете не торопиться, главное, чтобы погреб был прохладный.
e-mma
Говорили бабушки, что морковь надо убирать, когда её «хвост» становится сухим
/выражаясь грубо и дилетантски/…
🙂
Проповедник
Определить, что морковь пора убирать можно по двум признакам:
- Морковь достигла размеров, обещанных а инструкции на упаковке с семенами.
- Пошли первые заморозки и скоро земля может замерзнуть, а морковь- вместе с ней.
angren
Выкапываю морковь в середине и в конце сентября, смотрю по погоде. Не стоит копать морковку, если стоит сырая, влажная погода с большим количеством дождей. При копке в такую погоду будет много потрескавшейся морковки, которая будет плохо храниться. Дождитесь сухой погоды. Выкопайте морковь, подсушите. Я обрезаю ботву, захватив с сантиметр сам плод, подрезаю хвостик. Складываю по 5-8 штук в небольшие пакеты. Убираю на полку в погреб. Такая морковь хранится до нового урожая.
natla
Убираем морковь примерно в середине сентября. Если погода установилась дождливая, то можно и немного подождать и убрать морковь в 20 числах сентября. Морковь после того, как выкопали её, необходимо немного прямо на грядке подсушить, а потом убрать на хранение. Если рассыпали где-то в помещении для просушки, то не затягивайте с уборкой на место постоянного хранения, так как морковь может начать дрябнуть.
elena-kh
Морковь необходимо собирать, когда вот-вот ожидаются заморозки. Но в этом году уже в конце августа у нас выросла огромная морковь, поэтому мы ее дружно собрали. Вы можете собрать урожай моркови в августе или сентябре, если она достаточных размеров. Если заморозки не предвидятся, то можно ее оставить на некоторую часть октября, смотрите по ситуации.
stepanoff
Морковь можно начинать выкапывать в конце августа или начале сентября. Не забываем, что должно пройти не меньше 80-ти суток с момента её посадки, иначе морковь будет плохо храниться. Чтобы определить зрелость моркови, её нужно выкопать и сравнить размеры с заявленными размерами на упаковке с семенами, которые вы посадили.
Агафья
Не стоит торопиться с уборкой моркови, вполне допустимо выкапывать её в конце октября. Если осень сухая, пусть сидит морковь в земле подольше. Даже если на почве будут уже заморозки, земля сразу на глубину не промерзает и морковь не замёрзнет.
Марат 111
Морковка в основном сидит до последнего мы начинаем ее выкапывать в сентябре или октябре. В ноябре уже поздно начинаются заморозки и морковь может лопнуть от перепадов температур. А до ноября можете свободно держать ее на огородах.
Афанасий44
Не торопитесь с уборкой моркови. сидит в земле, и пусть сидит. Пускай наливается соками и растёт. У нас выкапывают морковь как можно позже, даже в ноябре. Даже если на почве заморозки, в земле морковь не замёрзнет.
bolshoyvopros.ru
Хранение моркови
Выдр. (Тот ещё)
Как хранить морковь
Дата: 28 августа 2009| Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 5904
Морковь любят люди, но и вредители ее тоже обожают. А уж болезни так и смотрят, как бы на морковь напасть.
Ежегодно только в период заготовки, транспортировки и хранения теряется около 30% выращенного урожая. В ряде случаев потери могут составлять 40-60, а иногда — 100%.
Основной ущерб моркови причиняют болезни во время хранения.
Морковь с механическими повреждениями более других подвержена порче. Любые повреждения при прореживании посевов, рыхлении междурядий, прополке, уборке, обрезке ботвы и транспортировке урожая провоцируют развитие болезней.
На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.
Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха — 90-95%.
Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. За месяц до момента закладки моркови хранилище следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности) . Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.
Вот советы читателей рассылки «Первая грядка без проблем» .
1. За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаю теплой водой (это особенно важно в сухую погоду) . Тогда корнеплоды получаются сочными. Выкопав морковь, я хорошо промываю корнеплоды щеткой, вырезаю в них ходы морковной мухи, если таковые имеются, и отрезаю верхушку и хвостик. Морковь обсыхает в течение двух суток, затем укладываю ее в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки не завязываю. А открываю пошире.
2. Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа) . После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.
3. Хранение моркови на полках. Для этого в одну из стен погреба вбить парами с интервалом по высоте 12 см длинные штыри или прикрепить кронштейны. На них уложить широкие доски. Первую полку расположить не ниже 1 м от пола. Число же полок зависит от урожая. Корнеплоды нужно раскладывать свободно.
4. Можно хранить морковь в болтушке. Обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и потом подсушить. До весны морковь остается такой, словно ее только-только выкопали. Метод хороший, но трудоемкий, требует больше времени, чем первый.
5. Можно хранить в песке. Например, на полу, заранее продезинфицированного погреба, наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около 5 см. На него рядами уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять — морковь. Слои чередовать.
6. Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в ящиках и желательно отдельно от яблок.
7. Хорошо хранится морковь в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом.
8. Иногда используют способ хранения мытой моркови. Надо сказать, что такой способ хранения дает очень хорошие результаты.
9. Мелование моркови. Мокрое мелование — это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить) . Сухое — опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг моркови.
При меловании образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.
Князев Кирилл
Морковку лучше хранить в ящике с песком…
Старый Паха
Лучше зарывать в песок.
Мячина Елена
Я не специалист.
Но недавно по тв одна бойкая старушка очень увлекательно рассказывала о хранении моркови и свеклы.
Корнеплоды она рекомендовала 1) окунуть в жидкий раствор глины, высушить и подвесить где-нить или 2) в ящике с песком.
Оба способа предполагают отсутствие контакта морковки с воздухом
Татьяна Вечер
оставлять отверстия для воздуха нужно, чтоб морковь не прела и не гнила
Татьяна не подарок
Любой из перечисленных способов правильный. Хочу добавить, что важно правильно обрезать морковь: 0,5см, от основания корнеплода. И лучше хранится крупная, мелкая не вянет в песке.
таня литко
ПАКЕТ ЗАВЯЗЫВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. МЫ ПЕРЕСЫПАЕМ В ЯЩИКАХ ПЕСКОМ ИЛИ ОПИЛКАМИ. ХРАНИТСЯ ОТЛИЧНО.
Татьяна Веденина
Дырки делать нужно.
Я храню так же, только в луковой шелухе.
Больше моркови сохраняется до лета.
А часть-натёртая в морозилке))))))))))))))
Валентина козерог
я особо не заморачиваюсь ни с морковью, ни со свеклой, раньше песок сеяли и сушили и в погреб из погреба, теперь все просто, морковь, бывает прозеваешь и убираешь грязную,, мою, сушу, отрезаю наискось жопки и складываю в мешок из под сахара, вот в котором есть целлофан, а потом сам мешок, и так спускаем в погреб чуть верх прикрываем, как бы от «пыли»,и все а свеклу вообще поверх картошки, в целлофановом завязаном пакете одну зиму выкинули целый мешок, всесте с мешком и морковью, свекла если на повехности и без всего регулирует влажность в погребе, все сохраняется до нового урожая ПРЕКРАСНО!! ! УДАЧИ!!!
Сергей Дудкин
В ящике с песком хранится до следующего урожая в погребе.
Салимзян Касимов
Мы храним корнеплоды предварительно их высушив в мешках перекладывая их стружкой или опилками вот уже 10 лет. нам нравиться.
Оксана Струнникова
В подвалах морковь обычно в ящиках с влажным песком хранят, не моют. Особенно, если во время сбора урожая погода хорошая стояла, земля рассыпалась.
В холодильнике в полиэтиленовом пакете. Здесь уже помыть желательно, а то гнить может начать.
Sergey
1-2 градуса им надо а не полиэтилен..
Сроки уборки моркови — типы моркови и время их выкапывания
Морковь по праву можно назвать одним из самых капризных овощей, требовательных к способу сбора и условиям дальнейшего хранения. Как передержанная, так и преждевременно вытянутая морковь может оказаться совершенно негодной для продажи или употребления в пищу. Чтобы избежать потери корнеплодов и извлечь наибольшую пользу из урожая, необходимо уметь подстраиваться под каждый сорт моркови и вовремя извлекать ее из почвы. О том, какие сроки уборки моркови существует в зависимости от ее типа, рассказываем далее.
Сроки уборки морковиСодержание статьи
От чего зависят сроки сбора моркови?
Уборка моркови приходится на конец лета и самое начало осени, однако точных сроков, которыми мог бы руководствоваться дачник не существует. Время сбора зависит от нескольких факторов:
- Сорт моркови. Без учета конкретного сорта, вы рискуете передержать морковь или извлечь из почвы слишком рано;
- Климат определенного региона. Поскольку в разных областях России температурные условия существенно отличаются, то и момент сбора выпадает на разные месяцы;
- Тип почвы, в котором произрастает морковь. Глинистая, песчаная, известковая и другие виды почв предполагают индивидуальный подход и влияют на сроки созревания овощей;
Перед тем, как сажать семена, необходимо подробно изучить структуру почвы на участке, ее преимущества и недостатки. О том, какие типы почив встречаются наиболее часто в российских условиях и о методах х обработки, читайте далее.
Виды почвы и их особенностиЦены на семена моркови
семена морковь
Определяем зрелость моркови
Конечно, угадать правильный момент довольно сложно, поэтому следует по мере приближения осени откапывать единичные корнеплоды и смотреть на их готовность. Так вы сможете сохранить большее количество моркови в хорошем состоянии. Если на выкопанных корнеплодах вы обнаруживаете корешки, значит уже можно выкапывать и всю остальную морковь. Если же корешки еще не просматриваются, подождите еще 10-14 дней и повторите «процедуру».
Небольшие корешки указывают на спелость морковиСлучается и так, что на вид спелая и готовая к употреблению морковь, не подает никаких признаков наличия корешков. Что же делать в такой ситуации? Важно не передержать корнеплоды до периода ночных заморозков, которые негативно отразятся на ее вкусовых качествах. Если к концу сентября корешки так и не появились, а температура воздуха уверенно опускается, остается только выкапывать всю морковь.
Трещины на моркови являются признаком ее плохого взращиванияВажно! При обнаружении на выкопанной моркови трещин, следует как можно быстрее собрать урожай.
Что будет, если собрать морковь не вовремя?
Как уже говорилось, своевременность является главным пунктом, который отвечает за сохранность моркови и ее вкус. Среди последствий, ожидающих тех фермеров, которые не успели собрать корнеплоды вовремя, значатся следующие:
- Преждевременное выкапывание не позволяет моркови собрать в себе возможные витамины. Низкие температуры вредны для корнеплодов, однако сентябрьское умеренное похолодание пойдет им только на пользу. Потому если до конца августа стоят теплые дни, не стоит торопиться с выкапыванием моркови. Не успевшие дозреть плоды не только приносят меньше пользы при их употреблении в пищу, но и меньше хранятся, принося фермеру убытки;
Влияние погодных условий
Помимо опоры на климатические особенности вашего региона, следует каждый год подстраиваться под погоду. К примеру, если летом выпало достаточное количество осадков, то морковь следует выкапывать не дожидаясь раннеосенних ливней. В противном случае корнеплоды размякнут, и их будет невозможно сохранить на долгое время. Слишком интенсивное увлажнение отрицательно скажется и на вкусовых качествах конечного продукта.
В зависимости от погодных условий, дожди могут как помочь созреванию моркови, так и загубить ееЕсли же лето выдалось засушливым, а моркови явно недоставало влаги, имеет смысл дождаться сентябрьских дождей. Пересушенная почва способствует раннему появлению в моркови трещин, которые «благоволят» распространению гнили и быстрой порче продукта. Таким образом, первые осенние дожди будут полезны не только для корнеплодов, но и для почвы. Выкапывать морковь из увлажненной земли будет значительно легче и удобней.
Типы моркови и сроки сборки
Как уже говорилось, сорт моркови подсказывает фермеру, сколько времени нужно данному корнеплоду, чтобы созреть и какие именно признаки созревания указывают на то, что овощ пора доставать из под земли. В таблице мы осветим все эти типы более развернуто.
Таблица 1. Типы моркови в зависимости от созревания
Тип | Описание |
---|---|
Морковь раннего срока созревания | Такая морковь сажается ближе к зиме, а собирается в середине июля. У ранней спелости есть один существенный недостаток – такая морковь хранится меньше всего, и сразу поступает на продажу. Промедление в выкапывании приводит к появлению глубоких трещин в овоще, из-за которых он теряет свой вкус и приходит в негодность. Данный тип моркови собирается, как только диаметр корнеплода достигает 1 см |
Морковь среднего срока созревания | Средние сроки варьируются от восьмидесяти до ста дней, при выращивании такой моркови следует ориентироваться на трехмесячный период, а далее отслеживать состояние поэтапно выкапываемых корнеплодов. О спелости овоща говорят желтеющие нижние листья. Если желтизной покрывается вся ботва, то это является тревожным признаком болезненности плода, либо о ненадлежащих условиях его выращивания |
Морковь позднего срока созревания | Данный тип моркови выращивается дольше всех остальных, на его созревание уходит в районе четырех месяцев. Долгие сроки оправдывают себя способностью поздней моркови сохранять свой вкус и полезные свойства вплоть до следующего урожая. К тому же, такая морковь обладает наилучшим иммунитетом в сравнении с другими типами и не подвержена распространенным морковным болезням. Собирать ее надлежит не раньше сентября в сухой день |
Раннеспелая морковь
Морковь раннего срока созревания можно извлекать из почвы двумя способами:
- Одновременно – все корнеплоды достаются за один заход;
- Выборочно – корнеплоды выкапываются постепенно, по мере их созревания.
Второй способ предполагает «индивидуальный» подход и представляется более экономичным, поскольку случаи единовременного созревания всех овощей редки, а вероятность потерять недоспевшие плоды высока.
В солнечных областях России сбор раннеспелой моркови приходится на начало летаВ наиболее теплых областях России сбор раннеспелых сортов моркови начинается уже в начале июня. Конечно, не все корнеплоды успевают доспеть к такому раннему времени, потому в первый летний месяц выкапываются те овощи, которые достигли оптимального состояния и обзавелись корешками.
Более слабые и недоразвитые овощи оставляются нетронутыми, чтобы у них была возможность дозреть. В связи с увеличением свободных территорий после изъятия спелых корнеплодов, их более медлительные «товарищи» начинают расти быстрее. Как правило, к началу июня все посаженные корнеплоды приходят в нужную кондицию и выкапываются для продажи или скорого потребления.
Раннеспелую морковь выгодно собирать выборочно — по мере ее созреванияВажно! После выкапывания спелых овощей, не забывайте заделывать углубления в почве, сохранившиеся после собранной моркови. В противном случае повышается вероятность распространения морковной мухи, наносящей существенный вред урожаю.
Морковь среднего и позднего срока созревания
В зависимости от сорта, данной моркови требуется от 80 до 120 дней с момента высевания, чтобы полноценно созреть. Преимущество средней и поздней моркови заключается в ее морозоустойчивости, однако не советуется злоупотреблять этой сильной стороной. Выкапывается такая морковь с оглядкой на температурные особенности региона:
- В солнечных и теплых регионах поздняя морковь может спокойно дозревать вплоть до середины октября без отрицательных последствий;
- В холодных и дождливых регионах основное время выкапывания моркови – первые две недели сентября.
Существуют и специальные зимние сорта, которые выкапываются ближе к декабрю, когда температура достигает отрицательных величин.
Видео — Сбор позднеспелой моркови
Техника выкапывания
Для извлечения позднеспелой моркови нужно выбрать день без осадков. В то же время, желательно, чтобы дожди прошли за пару суток до момента сбора урожая – это позволит увлажнить и размягчить землю. Для комфортного изъятия овоща, почва должна быть в меру сухой и рыхлой. Доставать корнеплоды следует при учете их формы и габаритов:
- Средняя и короткая морковь выкапывается из почвы достаточно просто без специальных приспособлений;
Имейте в виду, что морковь, несмотря на свою крепость, уязвима по отношению к механическим повреждениям. Оставленные рубцы – благодатная почва для проникновения возбудителей гнили и вредоносных микробов.
Лопата со штыком способствует сохранению доставаемой моркови в целостиВажно! Надломленные при изъятии или треснувшие самостоятельно корнеплоды следует употребить в первую очередь, поскольку время их хранения очень ограничено.
Цены на штыковую лопату
штыковая лопата
Приготовление моркови к хранению
Дальнейшие действия производятся в таком порядке:
- Морковь ненадлежащего качества отсортировывается и либо употребляется, либо утилизируется;
- Морковь, отправляющаяся на длительное хранение, проходит предварительную чистку – ботву желательно срезать как можно скорее, чтобы уберечь овощи от увядания;
- Корнеплоды не требуют тщательной очистки от земли, поскольку такое очищение может привести к появлению микротрещин. Мыть морковь так же не советуется, поскольку попадание излишней влаги негативно сказывается на сроках хранения;
Способы хранения моркови
Ввиду чрезвычайной чувствительности моркови к условиям хранения, многие фермеры сталкиваются с ее быстрым приходом в негодность. Потому важно не только взрастить и правильно извлечь корнеплоды, но и суметь продержать их в течение нескольких месяцев. О некоторых методах, позволяющих лучше сохранить морковь, рассказываем далее.
Деревянные ящики
Хранение моркови в ящиках является наиболее простым и практичным решением. В качестве материала для ящиков подходят как дерево, так и плотный картон. Расставляя ящики, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенами, поскольку стены погреба имеют свойство отсыревать. Если эта влажность перейдет на саму коробку, то будет высока вероятность впоследствии столкнуться с прогнившими корнеплодами.
Ящики с морковью желательно накрывать крышкойВажно! Не стоит пытаться расположить в одном ящике как можно больше овощей – двадцати килограмм будет вполне достаточно, чтобы корнеплодам не стало слишком тесно.
Луковая шелуха
Шелуха от лука, которая обыкновенно сразу выбрасывается, является очень ценным наполнителем, в котором морковь сохраняется дольше и лучше. Причиной тому следующие ее свойства:
- Шелуха эффективно вбирает в себя нежелательную влагу, позволяя сохранять морковь сухой;
- Шелуха защищает морковь от размножения патогенных микроорганизмов, которое имеет место быть при хранении корнеплодов в ящиках.
Для достижения должного эффекта обваляйте каждую морковь в луковой шелухе и расфасуйте ее в мешки, находящиеся в погребе или подвале.
Хвойные опилки
Для хранения моркови отлично подходят опилки древесины хвойных пород. Их использование аналогично использованию шелухи – необходимо обвалять корнеплоды в опилках и разложить их в погребе так, как удобно фермеру. Существует несколько способов:
- Морковь, обсыпанная хвойными опилками, складывается в ящики или в любой другой подходящий контейнер;
- Опилками покрываются полки в погребе, на которые и укладывается морковь. Сверху насыпается еще один слой опилок.
Меловой раствор
Приготовить такой раствор очень просто – для этого требуется измельчить мел и растолочь его в воде до достижения однородной консистенции. Все корнеплоды окунаются в раствор и просушиваются, после чего отправляются в погреб. Щелочь, идущая в составе мела, защищает морковь от патогенных бактерий.
Мел можно использовать как в виде раствора, так и в виде порошкаЕсли нет желания готовить раствор, достаточно приобрести меловой порошок и посыпать им овощи. На 20 килограммов моркови вам понадобится 400 грамм мела.
Цены на мел
мел белгородский
Оболочка из жидкой глины
Данный метод является одним из самых энергозатратных и далеко не самым чистоплотным, однако в подавляющем большинстве случаев дает отличный результат. Его часто используют в последнюю очередь, когда остальные способы оказались бессильны.
Глина легко смывается водой и никак не изменяет вкус корнеплодовДля приготовления раствора, смешайте глину с водой до состояния однородной текучей субстанции. Окуните в раствор корнеплоды, а после дайте им окончательно высохнуть. Расфасуйте корнеплоды по ящикам и отнесите в погреб.
Чтобы глина смогла подействовать, необходимо полностью покрывать морковь раствором, не оставляя пробелов.
Полиэтиленовые пакеты
Хранение моркови в пакетах сложно назвать хорошим решением, однако за неимением других альтернатив можно обратиться к нему. Чтобы морковь не соприкасалась с полом или со стенами погреба, важно поставить мешок на подставку или на полку в десяти сантиметрах от стены.
Скопления конденсата в пакетах можно избежать с помощью проделывания отверстийНи в коем случае нельзя завязывать мешок – нужны условия для циркуляции воздуха. Дополнительно в пакете следует проделать несколько отверстий, чтобы морковь не запотевала.
сроки уборки по лунному календарю 2018
0
2083
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В конце лета-начале осени наступает пора сбора урожая. Для умеренного климата особенно важными являются корнеплоды. Для сохранения Урожайности важно, когда и как убирать морковь с грядок, а также как собирать свеклу, чтобы не повредить корнеплоды. Помимо технологии сборки большую роль играют числа по лунному календарю.
Уборка моркови по лунному календарю
Технология уборки культур
Во время выкопки соблюдают правила уборки урожая. Это помогает получить неповрежденные и долго не портящиеся плоды. Их хранение производят в погребах или подвала (на зиму) или в домашних условиях (на короткий срок). После правильного выкапывания плоды требует меньшей подготовки к хранению.
Общие правила уборки корнеплодов
Эти культуры относятся к одному типу, поэтому выкапывать свеклу и морковь рекомендуют, придерживаясь правил уборки с грядки:
- Убирать морковь и свеклу надо в пределах сроков, указанных на упаковке с семенами. Раннее извлечение приведет к незрелым плодам, из-за позднего плоды начнут портиться в земле.
- Оба корнеплода убирают в сухую погоду, т. к. перед хранением их очищают от остатков почвы и подсушивают.
- Выкопку моркови не советуют проводить лопатой. Она повреждает овощ, и его сроки хранения сокращаются. Используют тупые вилы или подкопку.
Также уборку урожая моркови производят самодельными комбайнами. Такая машина способна убрать до 30 га участка.
Сбор урожая по лунному календарю
Урожай часто собирают, следуя лунному календарю. Это дополнительный метод улучшения качества плодов.
Влияние луны на культуры
Влияние небесного светила на человека и все, что его окружает, было замечено еще предками. Сейчас многие люди пользуются лунным календарем для посева и сбора культур. В нем написано, в каких фазах пребывает Луна в определенные дни месяца.
Даты в 2018 году в сентябре-октябре
Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:
- 1-8 сентября;
- 26-30 сентября;
- 1 октября;
- 3-8 октября;
- 25-30 октября.
Выкапывать свеклу или морковь не рекомендуют в период растущей луны и полнолуния, т. к. в это время происходит активное движение соков внутри плодов, фаза активного роста.
Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.
Несоблюдение правил календаря
Невзирая на лунный календарь, проводят очистку огорода в случае перезрелости плодов, угрозы заморозков и подходящих сроков.
К тому же, сложно синхронизировать свой график с календарем луны. В таком случае его можно не соблюдать, но при этом тщательно ухаживать за культурами так, как они этого требуют. Помощь луны — лишь дополнительный инструмент, помогающий получить более качественный урожай.
Особенности сбора морковки
Морковь следует убирать вручную
Для этого корнеплода необходимо определить степень зрелости плодов и правильно извлечь их из грядки для увеличения лежкости. Не менее важным для плодов является соблюдение сроков сбора урожая моркови. Они зависят от:
- Сорта корнеплода. В зависимости от этого овощ собирают от 90 до 130 дней после посадки.
- Погодных условий. Жаркое влажное лето ускоряет созревание, в то же время плоды убирают до первых заморозков.
- Особенностей почвы, ухода за культурой. При правильном поливе и подкормках сроки сокращаются.
Убирать следует вручную. Корнеплод берут за ботву и выдергивают из земли. Крупные плоды немного подкапывают, а затем извлекают. После уборки ботву обрезают, оставляя 1-2 мм, выкопанную культуру на некоторое время оставляют сохнуть на солнце, потом — под навесом.
По внешним признакам зрелость определяют так:
- листья овоща начинают желтеть и подсыхать;
- выдергивают 1 плод и изучают его размер и зрелость.
В случае высадки нескольких сортов разной спелости их собирают не одновременно, а постепенно. Ранние сорта употребляют в пищу, а поздние оставляют зимовать. Даже в погребе или подвале плод не хранят дольше 4 месяцев.
Особенности сбора свеклы
Определить удачное время для сбора свеклы сложнее. Нужно учитывать еще много факторов, кроме сроков, указанных на упаковке. Пользоваться сроками уборки моркови и свеклы следует по-разному. При уборке последней учитывают внешний вид, нужно, чтобы:
- Листья ботвы пожелтели и повяли.
- Плоды еще не затвердели. Если на них появились наросты и белые полоски, овощ немедленно выкапывают.
- На плодах появились наросты. Это верный признак, что пора собирать урожай.
Сроки не соблюдают, если предвидятся заморозки. На морозе верхушки плодов подмерзают, и плод становится непригодным к употреблению.
Общие рекомендации по уборке: подкапывать вилами верхний слой земли. Руками вытащить его из земли, оббить от грунта. Ботву обрезают, оставляя 2 см. Подсушивают на солнце.
Когда выкапывать морковь и свеклу?
Когда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.
Когда копать морковку
Заключение
Культуры выкапывают, соблюдая технологию и рекомендации по сбору. Важно соблюдать сроки, не вредить плодам, чтобы увеличить время их лежкости.
Также пользуются фазами луны. Это опциональный вариант, который используют, как дополнительный инструмент при работах на участке. Корнеплоды убирают с огорода в период убывающей луны, когда движение соков приостанавливается.
Самое время убирать морковь на хранение с грядки — делаем это правильно
Чтобы корнеплоды долго оставались сочными и вкусными, их нужно вовремя выкапывать. О том, когда убирать корнеплоды с грядки на хранение указано в лунном календаре 2019 года. По нему можно определить числа, которые наиболее благоприятны для сбора овощей. Однако важно учитывать, что сроки проведения данного мероприятия зависят не только от положения луны, но и от климата регионов. В районе Подмосковья (Московской области), на территории Урала и в Сибири эти даты будут разными.
Когда убирать
Прежде чем выкапывать морковь важно убедиться в том, что она созрела. Среди главных признаков спелости наличие белых корешков по всей длине корнеплода, увеличение размера сердцевины до 10 мм в диаметре и пожелтение нижних листьев. Существует мнение, что нужно дождаться момента, когда изменят цвет все листья, но это заблуждение. Полностью желтая ботва является симптомом болезни.
Время сбора во многом зависит от сортовых особенностей:
- Раннеспелый. Его выкапывают уже в середине июля, в начале августа. Стадии полной зрелости плоды достигают спустя 4-12 недель после появления всходов. Однако такие сорта не пригодны для длительного хранения.
- Среднеспелый. Такую морковь выкапывают в августе, в первые числа осени. Полная зрелость наступает примерно через 12-16 недель после всходов. Можно хранить, но не долго.
- Позднеспелый. Срок уборки приходится на первый месяц осени, начало октября. Полная зрелость наступает через 12-20 недель после всходов. Позднеспелые корнеплоды хранятся дольше остальных.
Позднеспелые сорта являются морозостойкими. Они могут выдерживать температуру до -3 °C, но не более 3 суток.
После посева семян не следует сразу выбрасывать паковку. На ней указана важная информация о сорте. В том числе и то, какой период ему нужен для достижения стадии спелости, приблизительные сроки уборки. Однако стоит учитывать, что это не более чем подсказка. Ведь никогда точно нельзя предугадать погоду. В один год лето может быть теплым и дождливым, тогда овощ созреет рано, а в другой – прохладным и тогда зрелость наступить поздно (на 10 суток и более чем в норме). В вопросе, когда убирать морковь с грядок на хранение в 2019 году можно ориентироваться на лунный календарь.
Месяц | Благоприятные числа |
Июль | 23-27 |
Август | 19-25 |
Сентябрь | 8,9, 16-21, 25,26 |
Октябрь | 3-6, 15-19, 22-25 |
По прогнозам астрологов убирать морковь можно с середины лета. Восточный знак сильно влияет на развитие культуры. Благоприятным является прохождение Луны в Овне и Льве, а неблагоприятным – в Деве и Рыбах. Остальные периоды считаются нейтральными. Стоит учитывать, что сроки выкапывания корнеплодов зависят еще и от того, в каких регионах они произрастают.
Средняя полоса
Сюда относится и Москва. В средней полосе морковь начинают выкапывать в 20 числах сентября и заканчивают в начале октября. Нередко в первые недели осени здесь идет дождь. В этом случае процедуру переносят и ждут сухих дней. Если «бабье лето» оказалось затяжным и на дворе стоит теплая, умеренно влажная погода, с уборкой стараются не затягивать. В противном случае морковь вновь начинает расти, так как она является двулетником. Ели это происходит, она становится невкусной и плохо храниться.
Урал
В этом регионе лето короткое, поэтому здесь высаживают среднеспелые сорта, которые достигают полной зрелости до наступления первых морозов. Если семена высеяли в середине мая, то уже в конце августа можно оценивать степень готовности корнеплодов. Чтобы удостовериться в качестве овощей, их выкапывают из земли и оценивают их на вкус. Они должны быть сочными и сладкими.
Сибирь
Для выращивания в условиях сурового климата покупают только специально предназначенные сорта, вегетация которых длится 100 дней. К сбору корнеплодов здесь приступают чуть позже, чем через 3 месяца после первых всходов. Обычно это время приходится на последние числа августа и первые – сентября. Когда убирать морковь с грядки на хранение в Сибири еще рано, а синоптики уже прогнозируют заморозки, ботву слегка придавливают и накрывают агроволокном.
Кубань
На Кубани и юге страны морковь выкапывают в середине октября. Раньше это делать не имеет смысла, так как в прохладном хранилище образуется конденсат, который способствует развитию инфекционных заболеваний. Южный климат подходит для выращивания позднеспелых сортов, на созревание у которых уходит много времени. Благодаря продолжительному лету корнеплод спокойно развивается до наступления холодов.
Как правильно выкопать морковь и подготовить ее к хранению
Способ уборки корнеплодов зависит от их размеров, а также типа почвы, в которой они растут. Небольшую морковь из рыхлого грунта вырывают руками. Для извлечения из тяжелой земли крупных корнеплодов приходится использовать вилы и лопату. Профессиональные фермеры нередко прибегают к помощи комбайнов и мотоблоков. При использовании лопат подкапывают только лунки, а уже остальные манипуляции выполняют тупыми вилами. Все действия выполняют предельно осторожно, чтобы не нанести повреждения овощам.
Внимание!За 30 суток до начала уборки корнеплодов прекращают полив и внесение подкормок.
Сразу после извлечения корнеплода из грунта ботву обрезают. Эта процедура позволяет предотвратить вытягивание из корня влаги и питательных веществ. В итоге он надолго останется сочным и упругим. Стоит отметить, что при такой обрезке существует вероятность прорастания корня к началу весны (такое обычно случается при нарушении правил хранения), поэтому некоторые кроме ботвы отсекают еще и часть корнеплода (около 5 мм). Делать это или нет, каждый решает сам, так как это повышает риск занесения инфекции.
Чтобы овощи просохли, их оставляют на открытом участке (при необлачной погоде) или под укрытием (если есть вероятность осадков). В любом случае, это должно быть хорошо продуваемое место. Оптимальная длительность сушки – 6 часов. Если ее увеличить, морковь потеряет упругость и станет дряблой. При уборке корнеплодов в теплую погоду, их после просушки охлаждают до +2-4°С на протяжении 5 суток в темноте и только потом относят в хранилище. При выкапывании овощей в холодную погоду эту процедуру пропускают.
Хранение
При температуре +2°С и влажности воздуха 97% срок годности моркови составляет 20 недель, а при показателях +4°С и 90% – не дольше 12 недель. Корнеплоды хранят в таким материалах:
- Суглинистый песок. Он предотвращает испарение влаги и препятствует загниванию, помогает поддерживать температуру примерно на одном уровне. Для увлажнения ведра песка хватает 1 л жидкости. Им засыпают дно ведра слоем в 50 мм, а сверху размещают корнеплоды. Затем их пересыпают песком, и выкладывают новый слой и т. д.
- Хвойные опилки. Они содержат фитонциды, препятствующие прорастанию корнеплодов и защищающие их от патогенов. Как и в случае с пескованием, морковь укладывают ярусами, покрывая каждый опилками.
- Глина. Ее насыпают до половины ведра и поливают водой. Через сутки, когда она разбухнет, ее перемешивают и заливают во второй раз. В течение 4 суток глина находится под слоем жидкости в 30 мм. К моменту использования она становится сметанообразной. Дно ящика застилают пленкой, а сверху выкладывают морковь, которую заливают глиной. Когда первый слой высыхает, выкладывают второй и т. д. до конца ящика.
- Луковую шелуху. Эфиры из шелухи препятствуют гниению. Корнеплоды выкладывают слоями, пересыпая их чешуей.
- Мох сфагнум. Корнеплоды сутки выдерживают в прохладе, а потом помещают в ящики. Каждый ярус моркови чередуют с мхом. К его преимуществам можно отнести легкость.
- Полиэтиленовые мешки. Их наполняют морковью и держат раскрытыми в прохладе. Если мешки закрыть, угольный ангидрид, выделяемый морковью, будет скапливаться в больших объемах, что приведет к болезням и быстрой порче продукта. Если при хранении внутри мешка образовался конденсат, значит в помещении чрезмерно влажно. Тогда в погребе разбрасывают известь-пушонку.
В хранилище полезно разложить полынь или пижму. Это отпугнет грызунов.
Иногда часть корнеплодов оставляют зимовать в грунте, чтобы с наступлением тепла выкопать их и использовать до нового урожая. Наземную часть растения в этом случае рекомендуют убрать. Затем участок посыпают сырым песком и накрывают пленкой. Сверху сыплют слой торфа или опилок. Их накрывают рубероидом. Так создаются условия, в которых корнеплод надолго сохранит свежесть.
Чтобы овощ долго оставался вкусным, его нужно выкопать вовремя. Если это сделать когда он еще не достиг зрелости, то он не будет долго храниться зимой. Однако и передерживать овощ в земле также опасно. В этом случае повышается риск того, что он потеряет вкус и будет поражен заболеваниями. Также необходимо обратить внимание на технику уборки моркови и методы ее хранения. Только если продуманно подходить ко всем этим моментам, можно достигнуть хороших результатов.
Когда и как выкапывать морковь?
Морковь начинают копать не раньше середины сентября. То есть, сейчас самое подходящее время. Однако и торопиться – то не надо. Как проверено на садовых грядках, каждый солнечный сентябрьский денек дает морковке сладость, хруст и несколько граммов прибавки в весе.
В то же время не надо тянуть кота за хвост, как говорят, жадничать и выжидать до мороза. Побьет холодный утренник морковку – не сохранится тогда она до весны и в хорошем погребе. Так что следим за погодой.
Подкапываем морковь вилами для копки. Хороший инструмент. Они с широкими зубьями и очень удобные. Надо только приноровиться копнуть, чтобы не обломить корнеплод, а потом выдернуть его уже за зеленую ботву. Сушат на воздухе в хорошую погоду, а в дождь под навесом или в сарае. На хранение отправляют сухие чистые корнеплоды.
Прежде всего, что рекомендуют начинающим садоводам – огородникам? Сразу заняться сортировкой. Откладывают для осенних закруток в своем домашнем консервном цехе на кухне, мелкую и неказистую. В первую очередь поврежденные, растрескавшиеся, с причудливыми наростами морковки. На хранение идут только здоровые без изъянов корнеплоды. Морковь считается трудной и капризной, за ней нужен глаз и глаз.
Например, одно из правил, которое требуется учесть непременно. Срезать правильно ботву. Отсечь примерно на полсантиметра верхнюю часть у головки корнеплода. Рекомендуют при кольцевых трещинах или иных повреждениях срезать и до трех сантиметров. Считается, что лучший инструмент для этого ножи с тонким лезвием.
Что это дает? Отсечение верхней части останавливает точки роста, не дает прорастать и сохраняет морковь в том состоянии, в каком она выкопана. Можно ради эксперимента и не делать этого у части морковок. Потом сравнить для интереса.
Кстати, удаляют одновременно и хвостики моркови. Именно с тонких мышиных хвостиков начинается загнивание корнеплода в погребе.
После того, как подготовлена морковка, ее рассыпают на подстилку из полиэтиленовой пленки, чтобы подсушить на солнце. Торопиться не надо, потребуется для солнечных ванн урожая часа три. Можно убедиться, что за это время срезы покрылись защитным слоем. Однако пока не тащите морковь в погреб, ей, как и картошке, перед хранением надо закалиться. Хотя бы сутки стоит подержать ваш урожай в прохладе на воздухе в мешках. А вот хранить, как советуют знатоки, надо не в мешках, а в ящиках.
Чтобы морковь оставалась крепкой, свежей, не скукожилась, ей необходима проверенная температура воздуха до двух градусов тепла, при хорошей влажности. Где-то от 90% и выше.
И еще. Смотрите, в чем будете укладывать морковь. Лучшая тара – ящики, сусеки в погребе. Корнеплоды пересыпают песком, золой, луковой шелухой. А еще раскладывают морковки по стеллажам рядками. Их ничем не прикрывают или просто посыпают луковой шелухой.
Убираем и закладываем на хранение морковь по всем правилам
Автор: Alla
Комментариев пока нетМорковь – один из главных овощей в нашем рационе. О пользе ее все мы знаем с детства, и если есть огород, то эта культура на нем будет выращиваться. Навыки приходят с опытом, часто после получения отрицательного результата.
Если вы новичок в делах огородных, то можете совершить ряд ошибок. Чтобы снизить риски, собрать и сохранить хороший урожай моркови, прочитайте далее некоторые советы.
Когда выкапывать культуру?
Если вы только купили дачу и хотите сажать огород, то лучше сначала знать теорию. Морковь культура распространённая, но в агротехнике можно и запутаться. Дело в том, что есть разные мнения о том, когда выкапывать урожай. Одни советуют делать это в конце сентября – начале октября, другие — после заморозков, третьи — уже когда лежит снег. Где же правильный совет?
На самом деле можно делать по-разному:
- если у вас есть прохладный погреб, то можно убирать морковь и в конце сентября;
- после заморозков выкапывают культуру для того, чтобы она уже прошла естественный процесс охлаждения, набрала максимальное количество витаминов.
Сроки могут быть разными – сразу после заморозков, по снегу, если, конечно, температура не опускается ниже -3-5 градусов. В сентябре тоже многие убирают урожай, так как боятся дальше дождей. В этом случае и уборка отодвинется надолго, и овощи будут грязными. Также, если воды много, то морковь ее впитывает и дальше хранится плохо.
Погода во всех регионах разная, и лучше ориентироваться на конкретный год. Если тепло, сухо, то пусть культура больше остаётся в почве. Если сезон выдался холодным и дождливым, то нужно выбрать день, когда будет наиболее благоприятная погода.
Также многие огородники придерживаются строго советов лунного календаря садовода на конкретный год. Но помните, что если вы оставили культуру до холодов, то выкапывать в ее морозный день нельзя – морковь хорошо переносит заморозки внутри почвы, а не на ее поверхности. А вот выкапывание бурака лучше не затягивать до мороза.
Важно!
Если вы решили оставить культуру до снега, то чтобы ее не повредил мороз, ботву лучше примять. Таким образом, вы создаёте естественную защиту.
Как правильно выкапывать морковь?
День вы выбрали, теперь стоит взять вилы или лопату и начинать выкапывать ряд за рядом урожай. Инструмент не должен быть слишком близко к овощам, иначе их можно повредить. Такая морковь не будет храниться долго. После того как все грядки убраны, нельзя оставлять морковь на солнце сушиться. Это не лук, и овощи начнут вять.
Неправильно удалять землю путём отбивания, это приводит к тому, что на поверхности появляются повреждения. Также нельзя накрывать урожай листьями. Это источник патогенной флоры.
Морковь нужно обрезать от листьев так, чтобы ни одного не осталось, иначе они начнут после расти. Но немного стебельков должно быть. Повреждённые овощи лучше сразу же откладывать в сторону – их едят и перерабатывают в первую очередь.
После ещё раз нужно будет осмотреть и отобрать весь урожай. Все овощи, на которых есть признаки гниения, поражения вредителями, срочно отделяют от хорошей моркови. Дальше она может некоторое время ещё полежать в сарае, если только не стоит тёплая погода, и после убирают на хранение в погреб.
Как именно это сделать – это ещё один спорный вопрос. Одни считают, что овощи нужно хранить в песке, другие — в пакете, третьи — в опилках. Здесь нет однозначного ответа. Каждый советует то, что работает в него. В песке или опилках хранят урожай, пересыпая его слой за слоем.
Также практикуется укладывание в прочные пакеты и заматывание их нитками, чтобы минимизировать доступ воздуха. Есть метод хранения в естественном «ящике» из земли под плёнкой с отверстиями для доступа воздуха.
Чтобы выбрать для себя идеальный вариант сбора и хранения, нужно попробовать все. Для этого можно каждый год некоторое количество моркови выкапывать и закладывать на зиму иначе, чем весь остальной урожай.