полезные свойства и противопоказания, калорийность, фото, отзывы
Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.
Как выглядит и где растет кизил
В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.
Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.
В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.
Состав и калорийность кизила
В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.
По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.
Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:
- калий – 363 мг;
- кальций – 58 мг;
- фосфор – 34 мг;
- натрий – 32 мг;
- магний – 26 мг;
- железо – 4 мг.
В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.
Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:
- янтарная;
- яблочная;
- лимонная.
Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.
Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:
- белки – 1%
- жиры – 0%;
- углеводы – 9,8%.
Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.
Чем полезен кизил для организма
Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.
Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.
В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.
Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.
Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.
Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.
Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Для женщин
Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.
Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.
Для мужчин
Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.
Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.
Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.
Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.
При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.
Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.
С какого возраста кизил можно давать детям
Диетологи рекомендуют давать детям кизил в различном виде начиная примерно с 18 месяцев. В случае появления аллергических реакций можно попробовать давать его несколько позднее – с двух лет.
Кизил помогает бороться с детскими поносами и нормализует обменные процессы в организме ребенка. Лучшей формой для детей будет кисель, приготовленный из ягод.
Важно! Не стоит давать кизил детям при их склонности к запорам. Вяжущие свойства растения могут только ухудшить ситуацию.
Кизил содержит множество активных веществ, поэтому его употребление детьми должно сочетаться с постоянным контролем их состояния и проводиться только после консультации с педиатром или доктором.
Полезные свойства листьев и корня кизила
Листья и корни кизила содержат большую концентрацию витаминов Е и С, а также танинов, чем его ягоды. Поэтому их применение будет особо полезным в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также решении проблем с ЖКТ.
Преимущественно отвар из листьев применяется как желчегонное и мочегонное средство. Его также применяют при головной боли, делая примочки, которые кладут на лоб.
Отвар из корня растения используется при профилактике ревматизма.
Полезны ли кизиловые косточки
Кизиловые косточки содержат в себе те же вещества, что и ягоды, только в меньшей концентрации. Поэтому их применяют в тех случаях, когда «ударные» дозы тех или иных компонентов растения нежелательны.
Но в применении рецептов нужно всегда придерживаться здравого смысла.
Чем полезен сок кизила
Польза сока кизила заключена в высоком содержании в нем витамина С. Благодаря этому его применяют как противопростудное и иммуностимулирующее средство.
Напиток обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.
Его рекомендуется применять людям, имеющим низкую кислотность желудочного сока.
Применение кизила в лечебных целях
Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.
При диарее
Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.
Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.
При диарее у детей
Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.
При геморрое
Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.
Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.
При ревматизме
Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.
При простуде
Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.
Особенности употребления кизила при сахарном диабете
При сахарном диабете употребление сока растения может быть регулярным. Обычно, прием начинают с небольших доз, около 50 г однократно за полчаса до приема пищи. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 г и постепенно доводится до 100 г. При хорошей переносимости напитка можно постепенно увеличить его количество до 200 г.
Польза кизила для похудения
Кизил применяется в составе некоторых диет, ориентированных на потребление большого количества клетчатки. Примерная диета с применением кизила выглядит следующим образом:
- Завтрак: творог с кизилом, чай.
- Перекус: сушеные фрукты.
- Обед: суп, салат, 200 г ягод кизила.
- Полдник: салат из овощей.
- Ужин: рыба с овощами, кефир.
Учитывая то, что кизил повышает скорость метаболизма, его можно применять даже бессистемно, не задействовав какую-либо диету. Достаточно просто рассчитать необходимое количество калорий и параллельно с приемами пищи в первой половине дня употреблять кизил в том или ином виде.
Польза кизилового варенья и компота
Содержимое веществ, влияющих на нервную системы в этих блюдах существенно ниже, чем в свежем кизиле, поэтому применять их можно без особых ограничений по объему и времени употребления. Единственным ограничивающим фактором будет их высокая калорийность.
При этом варенье и компот по-прежнему содержат полезные вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями и проблемами с ЖКТ.
Польза кизилового варенья с косточками также заключается в том, что при помощи этого средства в народной медицине лечат геморрой.
Польза сушеного (вяленого) кизила
Польза сушеного и вяленого кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы.
Считается, что время, при котором свойства растения сохраняются полностью, составляет от 6 до 9 месяцев.
Вред кизила и противопоказания
Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск.
Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном.
Слишком много кизила не рекомендуется применять в случае частых запоров, поскольку из-за высокой концентрации танинов, проблема может еще больше усугубиться.
Также нежелательно применение средств из растения при
- повышенной кислотности желудка;
- повышенном артериальном давлении;
- случаях аллергии и индивидуальной непереносимости.
Важно! Крайне не рекомендуется применение любых продуктов из кизила при психических расстройствах и в случае нервного возбуждения!
Не следует забывать о том, что в кизиле содержится много сахара, поэтому употребление переспелых ягод может вызывать процессы брожения и спровоцировать серьезное расстройство кишечника.
Сбор и хранение кизила
Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).
Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.
Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.
Заключение
Польза и вред кизила заключены в его составе. Ягода является своеобразным «чемпионом» по содержанию витамина С. Кизил применяется при лечении множества болезней – от кишечных расстройств до заболеваний иммунной системы. Его ягоды и листья применяются в народной и традиционной медицине. Польза и вред ягод кизила могут быть многогранны. Поэтому применение растения в различных видах должно учитывать возможные вредные последствия и противопоказания.
Отзывы
Пальцев Виктор, 48 лет, г. Орел
Куст кизила растет в моем огороде уже почти десяток лет. Из интернета узнал, что кизил помогает от геморроя и решил попробовать на себе. Этим недугом страдаю давно, и после очередного лечения не проходит и 3-5 лет, как узлы появляются снова. Вычитал про лечение, в котором применяются ягоды и косточки, все подготовил, и приступил. Не прошло и месяца, как узлы практически полностью исчезли. Это было тем более удивительно, что после последнего рецидива я уже хотел обращаться за помощью к хирургу. Рекомендую попробовать всем.
Быстрова Александра, 33 года, г. Псков
У меня трое детей и я знаю, что после родов геморрой – обычное дело. Естественно, роды младшей дочери не стали исключением. Мне в роддоме сразу же предложили операцию, чтобы, так сказать, лишний раз не ездить. Но я решила иначе, поскольку узнала об интересном способе лечения геморроя кизилом. Оно было очень простым, при этом не нужно было делать никаких процедур, ничего смазывать или прочищать – нужно было просто есть косточки. Уже через пару недель я заметила улучшения. Вся симптоматика прошла примерно через месяц, и было острое желание курс закончить. Однако, я довела дело до конца. С тех пор прошло уже несколько лет, и никаких последствий. Попробуйте этот метод, обязательно поможет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
полезные свойства, применение и противопоказания
Ягода кизил известна еще со времен Древней Греции. В настоящее время ее выращивают во многих регионах нашей страны и за рубежом. Растение обладает множеством полезных качеств, помогая при лечении различных заболеваний. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, ветви и кора этого кустарника. Кизил также широко используется в кулинарии, из него готовят варенье, джемы, компоты, морсы, настойки, ликеры.
Ягода кизил: состав и описание
Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками. Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды. Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.
Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:
- витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
- витамины А и Р;
- пектин и дубильные вещества;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
- минеральные вещества;
- клетчатка в виде грубых растительных волокон;
- органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
- глюкоза и фруктоза.
Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.
Чем полезен кизил?
Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.
Он оказывает следующее действие на организм:
- 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
- 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
- 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
- 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
- 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
- 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
- 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
- 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
- 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
- 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
- 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
- 12. Тонизирует.
- 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.
Чтобы ягоды принесли максимальную пользу для организма человека, их следует употреблять только в полностью созревшем виде.
Способы применения
В народной медицине используют не только ягоды кизила, но и другие части растения: листья, ветки, кору и корень кустарника. Эффективность действия плодов не зависит от того, в каком виде они предлагаются.
Ягода кизил при сахарном диабете
При этом заболевании ягоды кизила используют в различном виде. Но особенно полезны свежие плоды, ведь в них содержатся кислоты, снижающие уровень сахара в крови. Чтобы заметить положительный результат, необходимо употреблять не менее одного стакана свежих плодов в сутки. Их принимают за полчаса до еды, разделив на три приема. Неспелые ягоды запрещены при данном заболевании.
Рекомендуется пить кизиловый компот, который варится из расчета: один стакан ягод на литр воды. Напиток необходимо кипятить 15 минут.
Для приготовления настоя на стакан кипятка берут две столовые ложки плодов, заваривают их и оставляют настаиваться всю ночь. Процеженный настой принимают три раза в день за полчаса до еды.
Применение при диабете кизилового сока снижает уровень сахара в крови. Для приготовления потребуется 1 кг созревших ягод садового кизила. Их засыпают 400 граммами сахарного песка и оставляют в теплом помещении до выделения сока. Получившуюся жидкость доводят до 95 °С и разливают по стерилизованным емкостям.
Ягода кизил при простуде и инфекционных заболеваниях
Плоды кизила обладают свойством повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Чтобы снизить температуру, облегчить кашель и не допустить развития бактериальных осложнений, полезно пить специальный чай из сушеных ягод. 10 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. В день можно пить не более трех стаканов.
Полезный напиток получается из коры кустарника. Измельченное сырье в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут. После процеживания общий объем делят на три части и принимают в течение дня.
Общеукрепляющее и тонизирующее действие оказывает напиток, приготовленный рецепту, для которого потребуются:
- Ягоды кизила – 2 ст. л.;
- Вода – 200 мл.
Ингредиенты кипятят на слабом огне в течение 20 минут, после чего настаивают восемь часов.
Быстрее избавиться от симптомов простуды и повысить иммунитет поможет вяленый кизил. Достаточно несколько штук в день.
Листья растения также обладают лечебными свойствами, они способны снизить жар, снять воспаление полости рта и даже помочь при лечении туберкулеза и тифа.
Листья собирают в середине лета и сушат. Срок хранения сырья – три года. Для приготовления отвара на 35 граммов листьев берут 400 мл воды, смесь кипятят и варят 20 минут, затем отжимают.
Для приготовления настойки две столовые ложки листьев варят в 250 мл воды в течение десяти минут, затем настаивают восемь часов.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
На основе кизила готовят средства, нормализующие давление, укрепляющие сосудистую стенку. От сердечных болей хорошо помогает отвар кизила, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана воды. Ингредиенты варят пару минут после закипания, затем настаивают два часа. Процеженный напиток пьют по ¼ стакана перед едой три раза в день.
Из двух ложек плодов и 250 мл воды можно приготовить тонизирующий отвар:
- 1. После закипания следует подождать 20 минут.
- 2. Настаивать нужно 8 часов.
- 3. Принимать по 0,5 стакана в день.
Если к кизилу добавить шиповник, то получится эффективное средство от переутомления и стресса. К одной столовой ложке шиповника добавляют две ложки кизила, разбавляют 500 мл воды и варят на медленном огне полчаса. После снятия с плиты напиток настаивается около часа. Принимают по 100 мл три раза в день, можно добавлять мед.
Сушеный кизил также помогает при пониженном давлении и заболеваниях сердца.
При других заболеваниях
Различные части кизила полезны при заболеваниях кожи. Для заживления ран и лечения нарывов и фурункулов используют корень этого растения. Отвар из него также поможет при ревматизме, лихорадке и борьбе с вирусными инфекциями.
Корень выкапывают осенью или весной, высушивают и измельчают. Средство готовят по такому рецепту:
- 1. На 300 мл воды следует взять одну чайную ложку порошка.
- 2. Варить 20 минут.
- 3. Настаивать два часа и процедить.
При лечении кожных воспалений помогут компрессы, в состав которых входит отвар корня, мед и ржаная мука. Сделанную из смеси лепешку прикладывают к участку тела, где развилось воспаление.
Для лечебных целей подходят и косточки растения, которые богаты эфирными маслами. Они помогают при геморрое. Настойка из косточек улучшает процесс заживления. После приготовления ее помещают в термос и при необходимости смачивают тампоны и прикладывают к больному месту.
Ягода кизил для похудения
Продукты из кизила обладают способностью сжигать жир. Это средство дает заряд бодрости для мужчин, помогая при больших физических нагрузках и переутомлении. Чтобы уходил лишний вес, достаточно употреблять в течение дня 200 г ягод. Лучше всего это делать утром, так как они обладают сильным тонизирующим эффектом.
Тем, кто на диете, можно включать в ежедневное меню отвары, компоты, морсы из кизила. Сахар желательно не добавлять, можно обойтись медом.
Вкусным и полезным лакомством для худеющих станут сухофрукты из кизила.
Ягода кизил при беременности
Для женщин, ожидающих малыша, полезно включать в рацион ягоды кизила в различных вариациях. Железо, которое в больших количествах содержится в составе плодов, повышает гемоглобин. Также это растение помогает будущим мамам повысить иммунитет и наладить стул при частых запорах. Но при беременности не стоит слишком увлекаться этой ягодой, чтобы не навредить здоровью.
Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, у кизила имеются и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:
- при повышенной кислотности;
- при запорах – из-за повышенных вяжущих свойств это приведет к еще большим проблемам;
- маленьким детям;
- людям с нестабильной нервной системой – высокий тонизирующий эффект может привести к бессоннице и перевозбуждению.
Из-за сильного мочегонного действия плоды кизила запрещены при мочекаменной болезни.
Не стоит включать в меню перезревшие ягоды, так как они способны вызвать брожение в желудке и диарею.
Заготовки
Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани.
Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом. Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры. Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.
Процесс приготовления вяленого кизила достаточно простой, но затратный по времени. Чтобы приготовить это полезное лакомство, на 500 г свежего кизила потребуется 250 г сахара и 250 мл воды. Рецепт:
https://organicfact.ru/klubnika-sostav-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/
- 1. Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
- 2. Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
- 3. Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
- 4. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- 5. Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
- 6. После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.
Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.
Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.
Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов. Затем массу варят в течение десяти минут на маленьком огне и сразу разливают по сухим емкостям.
Источник
Похожие записиПохожие записи
полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин известны уже несколько столетий. Еще во времена античной Греции эти ягоды широко использовались для лечения заболеваний. И сегодня плоды кизила не утратили своей популярности, ведь благодаря своим целебным свойствам они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека.
Ботаническое описание
Растение кизил представляет собой невысокое дерево, напоминающее кустарник, высота которого чаще всего достигает 4-5 метров. Ботанике известно более 50 разновидностей и сортов кизила, которые выращиваются в домашних условиях, а также в дикой природе. Дикорастущие растения крупнее, их высота достигает 7-8 метров.
В лекарственных целях применяется ягода кизил – маленькая, грушевидной, овальной или продолговатой формы, с терпким, кисловатым вкусом, блестящей, гладкой кожурой и съедобной косточкой. В зависимости от сорта цветовой окрас плодов варьируется от насыщенного красного до коричнево-черного.
Цвет ягод не влияет на их пищевую ценность и лечебные свойства. Едят кизил в свежем, сушеном, отварном или маринованном виде. Из ароматных, терпких плодов готовятся вкусные настойки, ликеры, желе, компоты, кисели, джемы и варенье.
Особенности состава
Кизил является бесценным «кладезем» витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.
Состав кизила:
- витамины – А, С, РР;
- минеральные вещества – натрий, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, марганец;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- пектины и дубильные вещества;
- винная, лимонная, янтарная, яблочная и другие органические кислоты;
- танниды и каротиноиды;
- эфирные масла;
- волокна растительного происхождения.
Терпкие плоды относятся к настоящим «рекордсменам» по содержанию аскорбиновой кислоты в легкоусвояемой форме. Ежедневное употребление 3-4 ягод помогает насытить организм суточной нормой витамина С, а также других полезных веществ.
Калорийность кизила составляет всего 44 ккал на 100 г. свежего продукта. Это позволяет с легкостью употреблять ароматные плоды людям, внимательно следящим за своим весом.
Чем полезен кизил для организма
Лечебные свойства кизила обусловлены его уникальным химическим составом. Он широко применяется для лечения заболеваний и улучшения общего самочувствия. Целебные плоды отличаются положительными свойствами:
- Активизируют обменные процессы, стимулируют похудение.
- Повышают активность, энергичность и тонус организма.
- Нормализуют уровень артериального давления, холестерина и гемоглобина в крови.
- Ускоряют выведение токсинов и различных продуктов распада.
- Способствуют понижению температуры тела.
- Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
- Ускоряют заживление ран и регенерацию поврежденных тканей.
- Регулирует отток желчи и работу мочевыводящей системы.
Польза кизила для организма человека неоценима. Он повышает уровень иммунитета, дарит активность и работоспособность.
Лечение заболеваний
Кизил при сахарном диабете считается одним из наиболее эффективных народных средств. Он стимулирует выработку ферментов, «отвечающих» за уровень сахара в крови, в результате чего этот показатель снижается.
Очень полезен кизил при простуде – лучше всего включать в свой рацион в виде киселей и компотов. Он не только повышает уровень защитных сил организма, но и оказывает жаропонижающее воздействие, способствуя нормализации температуры тела и избавляя от жара.
Свежий кизил от геморроя, употребляемый ежедневно, помогает устранить кровотечения в области прямой кишки и уменьшить размер геморроидальных узлов. Для того, чтобы избавиться от проктологического заболевания, косточки кизила рекомендуется есть вместе с ягодами.
Обязательно нужно есть кизил при давлении, так как его употребление помогает нормализовать уровень кровяного давления. Оптимальным вариантом станет отвар, настой или другой напиток из целебных ягод.
Для женщин
Кизил для женщин чрезвычайно полезен во время месячных. Способствует устранению менструальных болей, приводит в порядок цикл и избавляет от обильных маточных кровотечений. Кроме того, фрукт усиливает сексуальное влечение, обеспечивая получение максимального удовольствия от полового контакта.
Женщины применяют лечение кизилом при различных стадиях ожирения. Ароматные ягоды ускоряют метаболизм, выводят из организма накопленные шлаки и токсины, активизируют процесс «сжигания» жировых клеток. Как результат человек, регулярно употребляющий терпкие плоды, быстро избавляется от лишних килограммов.
Для беременных и детей
В процессе вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные изменения, связанные с двойной нагрузкой на внутренние органы. В большинстве случаев это приводит к дефициту полезных витаминов, кислот, эфиров и минеральных компонентов. Кизил при беременности помогает устранить этот дефицит и обеспечивает полноценное развитие плода.
В период беременности будущие мамы страдают от изжоги, расстройства стула, тошноты, резких скачков артериального давления и гемоглобина. Для борьбы с этими проблемами рекомендуется каждый день кушать горсть ягод. Кроме того, полезный продукт помогает уменьшить проявления токсикоза, ускорить выведение из организма лишней жидкости, что является профилактикой отеков.
На протяжении грудного вскармливания вкусные плоды лучше всего вводить в свое меню в составе чая, компота или киселя. Свежий плод может стать причиной различных аллергических реакций у матери или новорожденного.
В период лактации кормящая мама должна предельно осторожно относиться к любому употребляемому продукту. Максимально допустимая суточная норма кизила составляет не более 8-10 ягод. Кизил при грудном вскармливании или на протяжении всех триместров беременности разрешается употреблять только после предварительной консультации с врачом, так как целебные ягоды имеют несколько противопоказаний.
Полезно давать кизил детям. Специалисты подчеркивают, что ягоды способствуют повышению иммунитета, активизации организма для самостоятельной борьбы с вирусами и инфекциями, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы.
Введение ароматных плодов в детский рацион должно быть постепенным – на начальных этапах ребенок в возрасте старше 12 месяцев может кушать по 1 ягоде без косточки, постепенно количество продукта увеличивается. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша. При любых негативных реакциях или изменениях от употребления плодов необходимо на время отказаться.
Польза для мужчин
Полезные свойства кизила для мужчин проявляются в лечении широкого спектра заболеваний мочеполовой сферы. Растение оказывает положительное воздействие при нарушениях эректильной функции – настойка на кизиле обеспечивает длительную эрекцию и усиление либидо.
Ягоды и листья растения являются отличной профилактикой развития аденомы предстательной железы и других патологических процессов в области малого таза.
Кизил для мужчин тонизирует организм, заряжает его силой и энергией, повышает выносливость. Аналогичным образом воздействуют ягоды барбариса. Именно по этой причине барбарис и кизил присутствуют в меню мужчин, занимающихся силовыми видами спорта или физическим трудом.
Вред и противопоказания
Сушеный кизил, как и свежий имеет несколько противопоказаний к применению. От него рекомендуется отказаться в таких случаях:
- беременность при повышенном тонусе матки, сопровождаемом угрозой выкидыша;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- острый или хронический гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- запор;
- почечная недостаточность;
- повышенная нервная возбудимость, эмоциональная нестабильность;
- расстройства сна.
Вред кизила проявляется в мощном тонизирующем эффекте, нежелательном для людей, страдающих нервными расстройствами или психической нестабильностью.
Норма употребления
Несмотря на все несомненные лечебные свойства, применение кизила должно быть строго дозированным. Врачи рекомендуют ежедневно кушать не более 200 г. ягод в свежем или термически обработанном виде. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
Длительное хранение кизила можно проводить методом сушки. Народная медицина рекомендует сушить как листья, так и плоды целебного растения. Продолжительность хранения не должна превышать 2,5-3 года, в противном случае ягоды теряют свои целебные свойства.
О пользе и вреде боярышника читайте здесь.
Будьте здоровы!
Кизил: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания
Оглавление страницы:
Каждая женщина в летнее время старается заготовить впрок как можно больше различных ягод, которые можно по праву назвать кладовой полезных веществ. Из плодов варят варенье, делают вино, настойки и наливки, их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, вялят, чтобы сполна насладиться солнечным вкусом, разнообразить рацион и насыщать организм целебными веществами в любую пору года.
Одной из ценных и весьма продуктивных в средней полосе, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Украине и Крыму плодовых косточковых культур считается кизил. Полезные свойства и противопоказания костянок и других частей растения обусловлены уникальным биохимическим составом и высокой концентрацией витаминов (каротин, группы В, С, РР), антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, флавоноидов, фитонцидов, сахаров и микроэлементов.
Как использовать?
Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.
Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах. Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают. Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.
В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое. А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник. Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.
На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.
Я недавно узнала, что косточки используются в качестве суррогата кофе, а из свежих или сушеных листьев можно заваривать превосходный фито-чай. Ягоды кизила сохраняют большую часть своих полезных свойств и терапевтических характеристик как при сушке, так и при заморозке.
Полезные свойства кизила
Сушеный кизил
Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.
Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.
- Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
- Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.
Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.
По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.
Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.
Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.
Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий (инсульт, инфаркт, ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина при анемии. Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.
Польза кизила для мужчин и женщин
Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.
По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.
Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.
Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.
Возможный вред и противопоказания
Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение. Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам. Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.
Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!
Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!
Метки: кизил польза и вред продукты
выращивание и уход, в том числе в Украине, Краснодарском крае и др, а также описание сортов с характеристикой и отзывами
Кизил ценится садоводами не только как декоративный, но и неприхотливый, обильно плодоносящий кустарник. Его кисло-сладкие ягоды очень полезны для здоровья. В средней полосе России он пока распространён мало, но ситуация меняется, поскольку селекционерами уже выведено достаточно много сортов с повышенной морозоустойчивостью.
Описание растения
Кизил — род кустарников и низкорослых деревьев из семейства Кизиловые. В природе культура широко распространена на юге и востоке Европы, на Кавказе, в Крыму, в Малой Азии, также встречается в Китае, Японии, Южной Африке, Америке.
Названием растение обязано ярко-алому цвету ягод — в переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Этот оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов, чрезвычайно полезных для здоровья.
В России кизил распространён в основном в Крыму, Причерноморье, на Кавказе
Срок продуктивной жизни растения растягивается на 150–250 лет. За это время кустарник кизила дорастает до 3 м в высоту, а дерево — до 5–8 м. Первого урожая можно ожидать через 10–12 лет после высадки саженца в грунт. До этого возраста побеги отличаются скоростью роста, прибавляя за сезон по 45–50 см, затем она резко падает, до 8–10 см в год. После первого плодоношения кизил приносит урожай регулярно, для начала можно рассчитывать на 12–15 кг ягод с куста.
Плодам кизила для вызревания требуется несколько месяцев
Кора на молодых ветвях зелёная с желтоватым отливом, по мере взросления оттенок меняется на серый, иногда с оливковым или красноватым подтоном. Побеги достаточно тонкие, никнущие. Листья в форме вытянутого овала, с резко заостряющимся кончиком, расположены друг против друга. Лицевая сторона лицевой пластины темнее изнанки, глянцево блестит.
На юге кизил цветёт в конце марта или в первой половине апреля. Бутоны распускаются раньше, чем листья. Мелкие ярко-жёлтые или кремово-белые цветки собраны в соцветия в форме зонтика или щитка диаметром 5–6 см. В зависимости от сорта цветение длится от 15–20 до 60–70 дней.
В зависимости от сорта цветение кизила длится от 15 до 70 дней
Плоды кизила (костянки) вызревают долго. Обычно урожай снимают в сентябре или в первой половине октября. У большинства природных разновидностей ягоды окрашены в насыщенно-алый или красно-оранжевый цвет. Изредка встречаются белые, жёлтые, розоватые, пурпурные, почти чёрные. Средняя длина овального или грушевидного плода — 2–4 см, вес — 3–6 г. Кисло-сладкая мякоть очень сочная, с освежающим вкусом, слегка терпкая и вяжущая.
От осенних заморозков кизил не страдает. Напротив, у подмёрзших ягод только улучшаются вкусовые качества.
Чаще всего плоды кизила красные, но бывают и иные оттенки
Ягоды отличаются универсальностью назначения. Помимо употребления в свежем виде кизил сушат, морозят, вялят, используют для приготовления соусов к мясным блюдам, домашних вин, наливок и ликёров, а также варенья и компотов.
Любые домашние заготовки из кизила получаются очень вкусными и ароматными
Кизил — неплохой медонос, но в то время, когда он цветёт, ещё достаточно холодно. Особенной активности насекомых-опылителей не наблюдается. Поэтому культура считается самобесплодной. Если кизил высаживается с расчётом на будущий урожай, желательно иметь не менее трёх его разновидностей с аналогичными сроками цветения.
Распространённые сорта и разновидности
В последнее время кизил пользуется популярностью у селекционеров. В основном они выводят декоративные сорта, широко использующиеся в ландшафтном дизайне.
Кизил обыкновенный
Самый распространённый вид, в том числе и в России. Средняя высота кустарника — 2–2,5 м. Цветки зеленовато-жёлтые, плоды ярко-алые, вытянутые. Отличается неприхотливостью, может расти вообще без ухода.
Наиболее популярные его разновидности:
- Pyramidalis. Кустарник высотой до 4 м с пирамидальной кроной;
- Nana. Карликовая разновидность высотой не более 1 м, крона даже без обрезки превращается в почти правильный шар;
- Variegata. Ярко-зелёные листья с широкой салатной или белой полосой по краю;
- Aurea. Очень нарядные золотисто-жёлтые листья;
- Aurea Variegata. На основном зелёном фоне листовой пластины выделяются золотистые пятна и полосы.
Фотогалерея: селекционные разновидности кизила обыкновенного
Кизил белый
Произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. Средняя высота кустарника — до 3 м, побеги тонкие, никнущие. Кора кирпичного цвета. Молодые ветви на солнце отливают серебристо-серым. Поверхность листа слегка морщинистая. Цветки белые, бутоны раскрываются в начале лета и в сентябре, одновременно с плодоношением. Ягоды молочно-белые, почти круглые.
Его разновидности:
- Elegantissima. Отличается высокой морозостойкостью. Побеги багряные, тёмно-зелёные листья исчерчены кремовыми штрихами, полосами, характерна размытая кайма;
- Siberica Aurea. Высота куста не более 1,5–2 м, листья бледно-жёлтые, побеги кроваво-алые, плоды белые, с голубоватым отливом;
- Siberica Variegata. Куст высотой до 2 м, побеги кораллового цвета. Листья тёмно-зелёные, с широкой белой каймой. Осенью меняют цвет на пурпурный, но оттенок окаймления остаётся неизменным. Скоростью роста не отличается, плодоносит редко.
Фотогалерея: сорта кизила белого
- Кизил Elegantissima полностью оправдывает название
- Кизил Siberica Aurea выглядит необычно и во время цветения, и при плодоношении
- Кизил Siberica Variegata — медленно растущий, редко плодоносящий, зато очень декоративный гибрид
Кизил кроваво-красный
Кустарник высотой около 4 м, интенсивно ветвящийся. Листья яйцевидные, почти круглые, осенью окрашиваются во все оттенки алого, пунцового, багряного, пурпурного. Изнанка густо опушена. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды фиолетово-чёрные.
Селекционные разновидности:
- Vertissima (зеленейшая). Кора, листья и ягоды ярко-зелёного цвета;
- Variegata. Листья тёмно-зелёные с молочно-белыми или салатными пятнами. Зелёные молодые побеги постепенно меняют цвет на багровый. Плоды почти чёрные;
- Mitchii (Митча). Листья тёмно-зелёные с красноватым подтоном.
Фотогалерея: селекционные гибриды кизила кроваво-красного
- Кизил Vertissima — единственная монохромная разновидность
- У кизила кроваво-красного Variegata багровые побеги эффектно контрастируют с тёмно-зелёной листвой
- Кизил Mitchii похож на украшение к Рождеству
Кизил цветущий
Его родина — Северная Америка. Невысокое дерево отличается очень загущенной раскидистой кроной. Осенью листья опадают, успев перед этим сменить цвет с зелёного на пурпурный.
На его основе селекционерами выведены:
- Cherokee Chief. Дерево высотой 4–5 м, цветки очень необычного шарлахового оттенка;
- Rubra. Листья на одном растении окрашены в различные оттенки розового, от нежно-пастельного до пунцового.
Фотогалерея: кизил цветущий и его разновидности
- Кизил цветущий — невысокое дерево с густой кроной
- Как и все разновидности кизила цветущего, Cherokee Chief отличается обильностью цветения
- У кизила Rubra цветки на одном деревце могут быть окрашены в разные оттенки
Кизил отпрысковый
Также обитает в Северной Америке. Влаголюбив, произрастает в основном на берегах рек. Характерная черта — наличие большого количества прикорневой поросли. Высота куста — до 2,5 м. Побеги кирпичного или кораллового цвета, цветки молочно-белые, ягоды отливают голубым.
Декоративные сорта:
- White Gold. Листья ярко-зелёные, с широкой молочно-белой каймой;
- Flaviramea. Отличается скоростью роста, крона почти шарообразная. Желтоватые побеги летом меняют цвет на зелёный. Осенью листья (но не все) отливают красным;
- Kelsey. Высота куста не более 1 м, диаметр — около 1,5 м. Кора зелёная с красноватым отливом. Листья осенью держатся на растении очень долго, меняя цвет на коралловый или темно-алый.
Фотогалерея: сорта кизила отпрыскового
- Кизил White Gold — популярная пёстролистная разновидность
- Кизил Flaviramea очень быстро растёт, это касается и взрослых растений
- Кизил Kelsey выглядит очень нарядно в течение почти всей осени
Кизил Коуза
В природе встречается исключительно в Японии и Китае. Высота кустарника — 7–9 м. Отличается декоративностью цветения. Осенью листья становятся багряными.
Популярные разновидности:
- Gold Star. Высота куста — 5–6 м, листовые пластины ярко-зелёные с жёлтым пятном у центральной прожилки;
- Milky Way. Куст высотой более 7 м, цветки крупные, с белоснежными лепестками.
Фотогалерея: кизил Коуза и его сорта
- Кизил Коуза — очень высокий, но всё же кустарник
- Кизил Gold Star в высоту несколько меньше, чем кизил Коуза, на основе которого он выведен
- Названием кизил Milky Way обязан оттенку лепестков
Иные разновидности
У садоводов популярны не только декоративные, но и обильно плодоносящие сорта кизила. Наиболее распространены в России те, что выведены отечественными селекционерами:
- Вавиловец. Один из самых ранних, ягоды собирают в 15-х числах августа. Плоды массой 6–8 г, в форме груши. Кожица темно-алая, издали кажется чёрной. Мякоть кроваво-красная, ближе к косточке розовеет.
- Гренадёр. Отличается стабильностью и обильностью плодоношения. Урожай вызревает в начале августа. Плоды в форме цилиндра, весом 5–6 г. Кожица блестящая, ярко-алая.
- Евгения. Сорт среднего срока созревания, урожай снимают в последней декаде августа или в начале сентября. Даже совершенно спелые ягоды не осыпаются с куста. Плоды выровненные, в форме эллипса, слегка сужающиеся у плодоножки.
- Елена. Сорт из категории ранних, отличающийся высокой морозостойкостью (до -35ºС). Плоды овальные, правильной формы. Ягоды не опадают, даже полностью поспев. Средний вес плода — 5 г, кожица тёмно-алая (характерный для многих других сортов чёрный подтон отсутствует). Мякоть сладкая, с лёгкой кислинкой. Сорт урожайный (40–45 кг с куста) и скороплодный (первые плоды приносит через 3 года после высадки).
- Костя. Позднеспелый кизил, вызревающий в конце сентября или в октябре. Ягоды не осыпаются с дерева. Средний вес плода 5,5–6 г, кожица чёрно-красная.
- Коралловый. В зависимости от погоды летом урожай собирают с последней декады августа до середины сентября. Плоды достаточно мелкие, массой 3–4 г, зато вкус для кизила очень нетипичный — сладкий, чрезвычайно похожий на черешню. Спелые плоды быстро осыпаются. Имеется разновидность Коралловый Марка — плоды массой 5–6 г, по форме похожи на алычу.
- Владимирский. Вызревает в последней декаде августа. Отличается высокой урожайностью (50–55 кг со взрослого куста) и крупным размером ягод (8–10 г). Даже созрев, они не осыпаются. Устойчив к засухе, жаре, болезням. Плоды цилиндрические, слегка сплюснутые.
- Лукьяновский. Плодоношение приходится на самый конец августа. Ягоды в форме бутылки, одномерные. Средний вес 6–7 г. Кожица глянцевая, очень тёмного алого оттенка.
- Нежный. Ягоды вызревают в середине августа, ежегодно. Плоды грушевидные, ярко-жёлтого цвета. Спелые ягоды просвечивают на солнце, хорошо видна косточка. Мякоть очень нежная, сладкая и ароматная. Вес ягоды — 6–7 г. Средняя урожайность — 30–35 кг.
- Светлячок. Плоды бутылочной формы, массой более 7,5 г. Вызревают в первых числах сентября. Кожица тёмно-алая, мякоть ещё темнее, черешневая. Ягоды очень сочные. Со взрослого куста снимают 50–60 кг плодов. Сорт устойчив к засухе, морозам, болезням.
- Семён. Сорт позднего срока созревания. Создателями позиционируется, как самоплодный, но практика показывает, что это не совсем так. Урожай снимают в конце сентября или в начале октября. Кожица вишнёвая, масса грушевидного плода — 6–7 г. Морозостойкость не слишком высокая, до -20ºС.
- Экзотический. Сорт среднего срока созревания. Ягоды весят 7–7,5 г, форма вытянутая, бутылочная. Кожица тёмно-вишнёвая. Спелые плоды не осыпаются.
- Алёша. Сорт с высокой зимостойкостью и иммунитетом. Ягоды грушевидные, массой 3–4 г. Кожица тонкая, солнечно-жёлтая. Урожай поспевает в последней декаде августа.
- Николка. Очень урожайный ранний сорт. Плоды слегка сплюснутые, по мере созревания быстро осыпаются. Вкус приятный, сладко-кислый. Мякоть не слишком плотная, но очень сочная. Кожица вишнёвая. Урожайность — 30–35 кг.
- Элегантный. Ранний сорт, обладает высоким иммунитетом. Ягоды вызревают в первой декаде августа, иногда даже в конце июля. На урожайность мало влияют погодные условия. Плоды вытянутые, симметричные, бутылочной формы. Кожица почти чёрная, средний вес — 4–6 г. Урожайность — до 45 кг. Не собранные вовремя спелые ягоды как бы «подвяливаются» и не осыпаются до заморозков.
Фотогалерея: сорта кизила, популярные у российских садоводов
Процедура посадки и подготовка к ней
К качеству грунта кустарник неприхотлив. Единственное, чего он категорически не переносит — закисание почвы. Поэтому кизил не сажают в низинах и там, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Максимально возможные урожаи он принесёт, будучи высаженным в лёгкий, но питательный субстрат, хорошо пропускающий воздух и воду.
Изначально кизил — южное растение, он неплохо переносит прямые солнечные лучи, но приспосабливается и к тени. Однако оптимальный вариант для него — лёгкая полутень. Если света будет недостаточно, вкусовые качества плодов ухудшаются, урожайность падает, декоративный рисунок у пестролистных сортов блёкнет, «стирается». Можно разместить кустарник на склоне — в природе он нередко растёт именно так. Место желательно выбрать сразу и навсегда, пересадку растение переносит не слишком хорошо.
Максимально возможные урожаи кизил приносит, будучи высаженным на открытом месте и обеспеченным достаточно площадью для питания
Кизил — долгожитель. Это нужно учитывать при выборе места для посадки, располагая его минимум в 3–5 м от иных плодовых деревьев, кустарников, строений. При высадке одновременно нескольких кустов для перекрёстного опыления их размещают максимум в 5 м друг от друга.
Выбор саженцев
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Обязательно наличие 3–6 скелетных побегов. Толщина ствола должна быть около 1,5 см, высота — не менее 120 см, корневая система — развитой, с несколькими корнями длиной от 30 см. Кора — гладкая, без трещин, заломов и «наплывов». Желательно наличие цветочных почек. От листовых их можно отличить по более крупному размеру и округлой форме.
Саженцы кизила желательно приобретать в проверенном питомнике или у заслуживающих доверия частных производителей
Яма для посадки
Посадочная яма для кизила готовится примерно за 1–1,5 месяца до процедуры. Её глубина должна составлять 75–80 см, диаметр — около 1 м. На дне желателен слой дренажа толщиной около 10 см. Верхний слой плодородной почвы, извлечённой из ямы, смешивается с перегноем (20–30 л), а также азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Можно, например, взять карбамид (50–60 г), сульфат калия (70–80 г) и простой суперфосфат (150–180 г).
Если грунт кислый, чтобы привести кислотно-щелочной баланс к нейтральному, вносят просеянную древесную золу, доломитовую муку, известь-пушонку (200–500 г).
На дно посадочной ямы для кизила высыпают дренажный материал — застоя влаги растение не терпит
При посадке корневую шейку кизила нужно заглубить в грунт на 3–4 см, по окончании процедуры — обильно (25–30 л воды) полить саженец, замульчировать почву в приствольном круге и обрезать имеющиеся побеги, укоротив их примерно на треть.
Как размножается растение
Садоводы-любители для размножения кизила используют в основном вегетативные способы. Но можно попытаться вырастить кустарник из косточки. Правда, в этом случае нет гарантии сохранения сортовых признаков «родителя».
Укоренение отводков
Побеги у кизила достаточно тонкие, никнущие, поэтому пригнуть их к земле не составляет труда. Их можно уложить в заранее выкопанные неглубокие траншеи или зафиксировать с помощью деревянных шпилек, кусков проволоки. Ветку засыпают слоем перегноя толщиной 5–7 см, оставляя на поверхности лишь верхушку. В течение всего вегетативного сезона обязателен обильный полив. К осени должно появиться 6–8 саженцев. Через год их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.
Если засыпать землёй не весь побег, а только его середину, вы получите только один новый куст, зато мощный и развитый.
Укоренение отводков используется садоводами для размножения кизила чаще всего
Черенкование
В качестве черенков используют только неодревесневшие верхушки побегов, срезанные с абсолютно здоровых кустов в возрасте 5–6 лет и старше. Длина черенков — 12–15 см, обязательно наличие минимум двух пар листьев. Срезают посадочный материал под углом 40–45º. Делать это можно в течение всего лета.
Полученные черенки сразу же на сутки ставят в воду комнатной температуры или раствор любого биостимулятора (Эпин, Корневин, янтарная кислота, сок алоэ). Нижние листья, если они погружаются в воду, срезают.
Укореняют кизил в мхе-сфагнуме либо в смеси торфа с крупным речным песком, перлитом, вермикулитом. Высаживают черенки под углом — это стимулирует развитие придаточных корней. Затем их накрывают пакетами или обрезанными бутылками (они не должны касаться черенка), создавая «парник». Оптимальные условия для укоренения — температура около 25ºС, постоянно умеренно влажный субстрат, световой день продолжительностью не менее 10 часов, отсутствие прямых солнечных лучей.
У высаженных под углом черенков активнее развивается корневая система
Через 2–3 недели можно начинать снимать «парник». Время пребывания без защиты постепенно продлевают с 1–2 до 14–16 часов. Через 15–20 дней укрытие можно убрать совсем.
В течение года черенки держат дома, ежемесячно поливая раствором азотсодержащего удобрения (3–5 г/л). Следующей осенью кизил можно высаживать в грунт.
Окулировка
Метод требует от садовода наличия определённого опыта. По сути, окулировка — это та же прививка, но в этом случае используется не целая веточка, а одна ростовая почка. Подвоем служат «дикие» разновидности кизила. Вероятность успеха процедуры, если всё сделано правильно — 85–90%. Проводят её с середины лета до начала осени.
В коре подвоя скальпелем или бритвенным лезвием делают Х- или Т-образный надрез глубиной не более 5 мм. Кору аккуратно отгибают. С привоя срезают ростовую почку вместе со щитком из окружающих тканей толщиной 2–3 мм и диаметром 3–4 см.
Самое главное в процессе окулировки — как можно меньше прикасаться к ростовой почке
Щиток с почкой вставляют в надрез на подвое, всю конструкцию надёжно фиксируют, обматывая лейкопластырем, скотчем или специальной окулировочной лентой. Почка остаётся открытой. Примерно через месяц она должна «проснуться». Если так и случилось, все побеги выше места прививки удаляют.
Выращивание куста из косточки
Выращивание кизила генеративным способом растягивается надолго. Плодоносят такие кусты не ранее, чем через 8–10 лет после высадки на постоянное место. Тем не менее, метод нередко применяется для выращивания сеянцев «дикого» кизила, котор
Кизил — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кизил — ягоды
Кизил (Córnus)
Описание
Кизил – род растений семейства кизиловые. Это небольшие листопадные деревья или кустарники высотой до 8 м. Листья простые, удлиненные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с редкими прижатыми волосками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано. Плоды кизила – красивые ягоды, ярко-красные костянки овальной формы с одним или двумя семенами.
История и распространение
Существует христианская легенда о том, что крест, но котором был распят Христос, был сделан из кизила, так как только эти деревья были самыми большими в Иерусалиме. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа…
Люди издавна начали окультуривать кизил, об этом свидетельствовал еще Вергилий. В нашей стране кизил пытались акклиматизировать еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На территории бывшего СССР кизил распространен на Кавказе, в Молдавии, на Украине, предпочитая опушки лесов, горные склоны, берега рек, образуя иногда мелкие заросли.
Состав и свойства
Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (С, Р, А), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. Косточки кизила содержат до 34% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Листья содержат витамины С и Е.
Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.
Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.
Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.
В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.
Применение
Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.
Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.
Противопоказания
Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».
Калорийность и пищевая ценность кизила
Калорийность кизила — 40,4 ккал.
Пищевая ценность кизила: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 9,7 г
преимущества и перспективы выращивания, описание, свойства, уход за кизилом
17.07.2018Кизил обыкновенный или мужской (лат. Córnus mas, семейство Кизиловые) представляет собой крупный, многоствольный, цветущий, листопадный кустарник высотой 3 – 5 м, хорошо известный своими яркими, сочными, ароматными и очень полезными плодами. В культуре известен очень давно: его выращивали в Древней Греции и употребляли в виде вина и сока, приготовленных из ягод кизила. Плоды, листья, а также кора растения обладают целебным действием, поэтому издавна используются в народной медицине. Согласно старинным преданиям странствующие врачеватели проходили мимо тех местностей, где рос кизил, не предлагая населению свои услуги, так как это растение при правильном применении способно вылечить практически все известные заболевания.
Высокие пищевые, диетические и лечебные качества кизиловых ягод объясняются наличием в них большого количества витамина С, органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), легкоусваиваемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), дубильных, пектиновых веществ, горечей, эфирных масел, витаминов, минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний, сера), антоцианов, катехинов, флавонолов, известных как Р-активные вещества, которые придают плодам насыщенный красный, фиолетовый, оранжевый цвет. Употребляют плоды в сыром виде (свежие, сушеные, вяленые) или после термической обработки (джем, пастила, варенье, мармелад, повидло, компот, сок, сироп). Очень ценятся алкогольные напитки (вино, наливка, ликер, настойка), приготовленные с использованием этих полезных ягод.
В дикорастущей форме кизил распространен на территории Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Восточной и Центральной Европы. Его выращивают во многих частных владениях, но на сегодняшний день специальные промышленные посадки еще не практикуются, хотя первые опыты в создании кизиловых садов и плантаций уже проводятся, в т. ч. в Украине. С этой целью используются крупноплодные морозоустойчивые сорта садового кизила, адаптированные к местным климатическим условиям. Правильная организация ухода за растениями, уборки и переработки урожая, а также реализации готовой продукции показали, что кизил является одной из наиболее перспективных бизнес-культур в современном садоводстве.
В посадках кизил часто формируют в виде многоштамбового кустарника или одноштамбового небольшого дерева с округлой либо пирамидальной кроной. Цветение его начинается очень рано, до распусканя листьев, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +6…11°С, и продолжается около месяца. Зонтичные соцветия из 15 – 25 небольших, нежных, золотисто-желтых цветов распространяют вокруг растений приятный специфический аромат, привлекающий многих насекомых-опылителей. Для кизила характерно перекрестное опыление между двумя екземплярами, потому для получения плодов требуется одновременная посадка и выращиваниее не менее двух растений на участке. Культура известна как очень хороший ранневесенний медонос, который дает нектар, пыльцу и прополис.
В противовес раннему цветению созревание плодов происходит поздно, в августе – сентябре, что связано с длительным вегетационным периодом кизила (190 – 195 дней). Но плодоношение у него обильное, и происходит ежегодно. Согласно сортовым особенностям различают растения с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания. от 25 до 40 дней). Кроме того, на продолжительность созревания оказывает непосредственное влияние уровень освещенности культуры. Плоды поспевают не одновременно, с одного растения их можно собирать постепенно, в течение 25 – 40 дней. Они очень разнообразны по своей форме и окраске. Встречаются растения с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами круглой, эллипсоидной, грушевидной формы. И все они характеризуются высокой урожайностью. Для определения качественной составляющей урожая применяется оценочный индекс: выраженное в процентах соотношение веса косточки к массе плода. Чем менше косточка в плоде, тем больше у него мякоти. Индекс лучших экземпляров кизиловых сортов (Лукьяновский, Элегантный, Выдубецкий, Евгения, Нежность, Сырецкий, Янтарный и др.) составляет 7,5 – 11,8%.
Учитывая, что кизил – это культура-долгожитель, и его возраст может достигать не менее 120 лет, а иногда встречаются экземпляры старше 250-ти лет, причем с возрастом продуктивность растений только увеличивается, можно утверждать о чрезвычайной, хоть и долгосрочной, рентабельности культуры. К примеру, с растений возрастом 5 – 10 лет собирают по 8 – 10 кг плодов, у 15-летнего дерева урожайность достигает уже 25 – 30 кг, а с экземпляров, достигших возраста 25-ти лет, получают от 80 до 100 кг ценного продукта. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, могут храниться длительное время в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Кизил довольно нетребователен в уходе, устойчив к вредителям и различным заболеваниям, что позволяет избежать применения пестицидов и получать в результате органическую продукцию. Такие характеристики культуры выглядят довольно привлекательными для фермеров и садоводов, готовых организовать личный бизнес по выращиванию данной сельскохозяйственной продукции. Подобное производство можно основать как семейное дело и передавать по наследству, от поколения к поколению.
Хотя кизил очень нетребователен к грунтам и может расти на каменистых, сухих и даже известняковых участках, лучшие урожаи достигаются при выращивании его на плодородных, легких почвах (5,5 < рН < 6,0) с высокой водо- и воздухопроницаемостью. Обогащение площадей, где выращивается кизил питательными веществами и обеспечение растения достаточным уровнем влажности позволяет получать более крупные плоды. Кальций очень благотворен для кизила, поэтому внесение под культуру извести также значительно ускоряет её рост и положительно влияет на урожайность. Лучше всего кизил чувствует себя в полутени или при незначительном затенении, так как в полной тени хоть и растет, но плодоносит очень слабо.
Кизил отличается высокой зимостойкостью, он способен выдерживать снижение температуры окружающей среды до – 35°С. Его засухоустойчивость обусловлена щетинистым опушением нижней стороны листков и сильно разветвленной поверхностной корневой системой. Хотя основная скелетная часть корневой системы растения располагается на незначительной глубине (40 – 120 см), а в вертикальном направлении развивается лишь один корень, который углубляется не более, чем на 80 – 100 см, горизонтально расположенная густая сеть из разветвленных обрастающих корешков (мычки) позволяет растению использовать даже самые незначительные летние осадки. У кустов (деревьев) кизила старше пятилетнего возраста площадь приствольного круга, занимаемая корневой системой, превышает площадь проекции кроны.
Размножается кизил как семенами, так и вегетативно (черенки, корневая поросль, отводки). Для промышленного выращивания лучше использовать одно-, двухлетние сажецы и однолетние привитые растения с закрытой корневой системой, так как кизилу для успешного развития требуется особая микрофлора, которая и формируется на первом году жизни в условиях питомника. Такие растения образуют первые плоды уже на второй – третий год после посадки. Для лучшего опыления саженцы подбирают из нескольких сортов. Очень помогают в опылении и расположенные в саду ульи с пчелами.
Посадку в южных регионах рекомендуется проводить осенью, в первой половине сентября, чтобы до наступления холодов (за 1,5 – 2 месяца) саженцы успели окрепнуть и укорениться. В более суровом климате предпочтительна весенняя посадка, которую осуществляют до распускания почек. Участок предварительно выравнивают и культивируют, сохраняя максимальное количество влаги в почве. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на территории, предназначенной для выращивания кизила, не поднимался ближе, чем 1,5 – 2 м к поверхности земли. Посадочные ямы размещают с учетом того, что площадь питания каждого растения должна составлять не менее 4 м х 5 м, а минимальное расстояние между соседними саженцами соответствовать дистанции 5 м или более. При таких требованиях на 1 га посадочной площади необходимо 400 саженцев кизила. Размеры ямы должны быть: около 0,7 – 0,8 м в глубину; диаметр – в пределах 0,8 – 1,0 м.
Чтобы обеспечить хорошее развитие культур, ямы заправляют минеральными и органическими удобрениями, смешанными с питательной почвосмесью. После посадки саженцы поливают из расчета 25 – 30 л на каждое растение, а все побеги укорачивают на половину или на треть, чтобы уравновесить подземную и надземную части саженца. Центральный проводник обрезают на высоте 0,5 – 0,6 м, формируя таким образом высоту штамба. В дальнейшем это позволит получить компактное дерево с невысокой кроной, что будет играть положительную роль в период сбора урожая.
Обрезку кизил переносит легко. В конце зимы или в начале весны на деревьях удаляют все сухие, обмороженные и поврежденные ветки, используя для этого секатор или садовые ножницы, смоченные в 30%-ном хлорном растворе. Специальное формирование кроны кизилу не требуется. Уход за саженцами очень прост: своевременные поливы, не допускающие пересыхания земляного кома (рекомендуется установка системы капельного полива), уничтожение сорняков и неглубокое (8 – 10 см) рыхление почвы, мульчирование приствольного круга опилками, сеном, соломой, песком (исключая перегной, навоз и торф!). При должном уходе прирост растений в первый год после посадки составит 0,3 – 0,4 м.
Чтобы обезопасить растения от повреждений патогенной микрофлорой, посадки, в случае грибковых заболеваний, обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью или другими фунгицидами.
Кизил может приносить прибыль не только как плодовая культура. Большой ценностью обладает его прочная и твердая, обладающая красивой текстурой древесина, а косточки ягод богаты эфирным маслом, нашедшими применение в косметической и парфюмерной промышленности.