Холодник из свеклы – 5 пошаговых рецептов
Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от окрошки отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.
Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.
Свекольный холодник с редисом на воде
Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.
Ингредиенты:
- свекла средняя;
- маленький пучок укропа;
- два яйца;
- 6 стебельков лука;
- 10 головок редиса;
- два огурца;
- сок лимона и соль;
- 350 г. сметаны;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Отварите яйца и свеклу, дайте продуктам остыть и очистите.
- Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
- Редис и огурцы измельчите, используя крупную терку.
- Колечками порежьте лук, порубите укроп.
- Соедините в кастрюле овощи и зеленый лук, добавьте сметану, посолите.
- Хорошо перемешайте, залейте водой. Добавьте лимонный сок и укроп.
- Холодник из свеклы оставьте на полчаса в холодильнике. Можно на несколько часов.
- Яйца нарежьте пополам и добавьте в тарелку перед подачей супа к столу.
Свекольный холодник со щавелем на воде
Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.
Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.
Ингредиенты:
- свекла;
- 80 гр. щавеля;
- 2 огурца;
- лук зеленый;
- половинка лука репчатого;
- два яйца;
- половинка чайной ложки яблочного уксуса;
- укроп;
- литр воды;
- сахар, соль, сметана.
Приготовление:
- Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
- Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
- Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
- Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
- Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.
К столу можно подать в качестве гарнира отварную говядину или картофель.
Холодник со свеклой по-белорусски
Это вариант приготовления холодного супа со свеклой на воде – по белорусской рецептуре. На готовку уйдет 40 минут.
В рецепте используется мелкая свекла: такие коренья отличаются насыщенным вкусом и цветом.
Ингредиенты:
- 4 огурца;
- свекла – 6 шт;
- шесть яиц;
- по 1 пучку укропа и лука;
- стакан сметаны;
- три литра воды;
- три веточки петрушки;
- 4 ст. ложки уксуса;
- соль;
- чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Очистите сваренную свеклу и свежие огурцы от кожуры.
- Отварите яйца и отделите желтки.
- Белки, огурцы и свеклу натрите на крупной терке.
- Мелко порубите петрушку с укропом и лук, добавьте соль с желтками и хорошо разотрите. Лучше использовать для этого пестик.
- Овощи и зелень с желтками соедините в кастрюле, перемешайте. Добавьте сахар с солью, сметану и уксус.
- Влейте постепенно к ингредиентам воду, размешивая.
Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.
Литовский свекольный холодник на кефире
Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
- 900 мл. кефира;
- 600 г. свеклы;
- огурец;
- одна ст. ложка сметаны;
- сахар, соль;
- по 1 пучку укропа и лука;
- яйцо.
Приготовление:
- Свеклу отварите и очистите, измельчите через терку, огурец нарежьте мелко.
- Яйцо отварите и нарежьте мелко, зелень измельчите.
- Кефир соедините со сметаной в кастрюле, добавьте зелень, яйцо и овощи. Перемешайте, добавьте соль и сахар.
Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.
Польский свекольный холодник
Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.
Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.
Ингредиенты:
- 4 стак. воды;
- 3 свеклы;
- 2 свеклы молодые с ботвой;
- 4 ст. л. сахара;
- одна ст.л. уксуса и стакан;
- молоко кислое;
- 5 огурцов;
- лук зеленый;
- 10 редисок;
- соль, перец молотый черный;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
- Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
- Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
- В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
- Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
- Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.
Закваса из свеклы нужно добавлять в кислое молоко столько, сколько понадобится для вкуса и цвета.
polzavred.ru
Холодник из свеклы — как быстро и вкусно готовить с вареными яйцами, по-польски или огурцами
Когда летним знойным днем хочется свежести и прохлады, на помощь приходят освежающие напитки и мороженое. Однако хорошо освежиться, а заодно и подкрепиться, можно также с помощью вкусных холодных первых блюд. Кроме привычной всем летней окрошки, прекрасно утоляет голод холодник из свеклы – холодный суп, который готовится на свекольном отваре или кефире с добавлением других продуктов – огурцов, картофеля, мяса, яиц, зелени. Приготовьте это вкусное и питательное летнее блюдо к обеду – и вы откроете для себя новые краски и вкусы хорошо знакомых продуктов.
Как приготовить холодник из свеклы
Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка.
Подготовка продуктов
Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:
- Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
- В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
- Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
- Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
- Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
- Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
- Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
- Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.
Суп холодник со свеклой – рецепт
Каждая хозяйка, готовящая этот простой летний суп, имеет свой оригинальный рецепт холодника из свеклы. Кто-то готовит его на бульоне, кто-то предпочитает использовать для заливки кефир, квас, обычную или даже минеральную воду. Одни кулинары делают холодный свекольник чисто овощным, другие – добавляют мясо, яйца, морепродукты. Рецептур данного блюда существует больше десятка, можно готовить его из отварного или маринованного овоща – в любом случае суп получается вкусным, питательным и освежающим.Белорусский холодник
- Время: 1 час 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 33,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: легкая.
В небольшой восточноевропейской стране Белоруссии холодник считается национальным блюдом и чаще готовится по классическому рецепту. Однако белорусы уважают и вариант холодного свекольника с добавлением кефира, который у нас часто называют белорусской окрошкой. Как приготовить это простое первое блюдо, идеально подходящее для сытного перекуса в жаркий летний день, читайте в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зеленый лук – 85 г;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
- соль, сахар, уксус – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, сложите в кастрюлю с солью, уксусом и сахаром, залейте холодной водой, на среднем огне отварите до готовности, затем остудите.
- Остывшую свеклу натрите на терке с большими отверстиями, переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки овоща.
- Вареные яйца и зеленый лук накрошите мелко, огурцы потрите на крупную терку.
- Переложите измельченные продукты в кастрюлю со свекольной основой, влейте кефир, перемешайте.
- Добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.
На кефире
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 35,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Очень вкусным и сытным получается свекольник на основе кефира. Можно сделать его минимально калорийным, добавив в суп только овощи – тогда такое легкое блюдо идеально подойдет для девушек, тщательно следящих за своей фигурой. Мужчинам же больше понравится вариант холодника на кефире с добавлением мясного продукта, приготовление которого описывает следующий рецепт.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- куриные крылышки копченые – 4 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- редиска – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – пучок;
- плавленый сыр – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отдельно до полной готовности отварить в мундирах свеклу, картошку, морковь. Охладить. Порезать кубиками.
- Измельченную свеклу положить в отдельную тарелку, полить лимонным соком.
- Некрупными кубиками порезать остальные овощи и сыр.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, залить кефиром, приправить солью, сахаром, любимыми специями по вкусу. Тщательно вымешать.
- Перед подачей в каждую тарелку с холодником положить по копченому куриному крылышку.
На воде
- Время: 1 час 52 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты:
- свекла молодая – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- свежая зелень – большой пучок;
- соль, сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Молодые корнеплоды почистить, порезать тонкой соломкой, отварить в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Оставить до полного остывания.
- Затем отвар процедить, заправить солью и сахаром по своему вкусу.
- Кусочки овоща сложить в глубокую тарелку.
- Отдельно сварить картошку и перепелиные яйца.
- Картофель и огурцы порезать кубиками.
- Зелень порубить ножом, немного оставить для украшения.
- К кусочкам свеклы добавить нарезанные огурцы, картофель, зелень. Перемешать.
- Часть овощной смеси выложить в тарелку, добавить немного свекольного отвара, пару половинок перепелиных яиц, добрую ложку сметаны. Украсить перьями зелени.
По-польски
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1-2 шт.;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- зеленый лук – 120 г;
- колбаса докторская – 220 г;
- квас – 1,5 л;
- соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
- Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
- Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
- Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.
С маринованной свеклой
- Время: 14 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 31,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: латвийская.
- Сложность: легкая.
В Латвии холодник из свеклы предпочитают готовить из маринованного овоща – такой суп очень быстрый в приготовлении, а получается пикантным и в меру острым. Легкую остринку свекольнику из маринованного овоща придает рассол, в котором хранится корнеплод, и небольшое количество тертого хрена. Если любите еду поострее, можно в такой суп добавить еще немного красного перца.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 350 г;
- зеленый лук – 110 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец свежий – 220 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- корень хрена – 15 г;
- укроп и петрушка – по 20 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, почистить, нарезать кубиком.
- Огурцы очистить от кожуры, потереть на крупной терке.
- Зелень мелко порубить, хрен потереть на мелкую терку.
- Вложить в кастрюлю с холодным бульоном все измельченные продукты. Добавить рассол (несколько столовых ложек). Перемешать, досолить по вкусу.
С яйцом
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 29,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Большинство рецептур этого легкого летнего супа включают вареные яйца, которые делают свекольник сытнее и вкуснее. Даже если в выбранном вами рецепте этот продукт не указан, можете смело добавлять его в ваш холодник – общую картину это точно не испортит, а даже сделает блюдо более насыщенным. Если хотите, чтобы супчик еще и выглядел очень аппетитно, красиво порезанные яйца станут хорошим украшением тарелки со свекольником.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень – большой пучок;
- натуральный йогурт – 700 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, отварить в мундирах.
- Яйца сварить вкрутую, накрошить кубиками.
- Остывшую свеклу и морковь порезать тонкой соломкой.
- Зелень мелко порубить, сосиски нарезать тонкими кружочками.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую посудину, залить натуральным йогуртом, перемешать, приправить по вкусу.
Со свеклой и огурцом
- Время: 1 час 22 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 30,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточноевропейская.
- Сложность: легкая.
Один из основных ингредиентов любого свекольного холодника – яркий зеленый огурчик. Он делает суп свежим, легким, бодрящим при том, что калорий почти не содержит. Как вариант, на обед в жаркий летний день можно приготовить свекольник на минеральной воде с добавлением отварной куриной грудки. Добавить супу пикантности, сделать его особо ароматным поможет растертая с солью зелень и зубчик чеснока.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук зеленый – пучок;
- зелень петрушки и укропа – пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана нежирная – 200 г;
- вода минеральная – 0,6 л;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Сварить и остудить корнеплоды, яйца, куриное филе.
- Свеклу и огурцы потереть на мелкой терке, яйца и куриное филе нарезать кубиками средней величины.
- Зелень мелко порубить ножом, растереть в ступке с солью и чесноком.
- Смешать все подготовленные продукты, залить минералкой, добавить сметану.
- Все хорошо вымешать, досолить по вкусу.
- Перед подачей в каждую тарелку положить яйцо, разрезанное на кружочки.
Как правильно замариновать свеклу для холодника – советы и рекомендации
Для холодника из свеклы можно использовать маринованный корнеплод – с ним холодный суп будет не только вкуснее, но и сможет быть приготовлен в считанные минуты, что так важно после тяжелого рабочего дня, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Замариновать овощ в домашних условиях очень просто, а если сделать сразу несколько баночек, можно будет наслаждаться любимым свекольником чуть ли не каждый день. Правильно мариновать свеклу нужно так:
- Овощи помыть, очистить от кожуры, отварить до мягкости со щепоткой лимонной кислоты.
- Остудить и нарезать кусочками на свое усмотрение (соломкой, кубиками, тонкими кружками) или натереть на терке с большими отверстиями.
- Приготовить маринад: в 1 литр воды вложить несколько горошин черного перца, пару гвоздик, лавровый листок, всыпать чайную ложку соли и столовую – сахара, влить 150 мл уксуса. Довести до кипения.
- Сложить измельченные корнеплоды в чистые банки, залить кипящим маринадом.
- Оставить банки с овощем при комнатной температуре до остывания, после чего закрыть крышками и отправить в холодильник на 10-12 часов.
Видео
1438Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Холодник – лучшие рецепты любимого блюда из свеклы (и не только!)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
Добрый день.
Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?
А ведь альтернатива есть. Многие ли из вас слышали про такое блюдо как свекольник, холодный борщ, холодник или просто суп из свеклы? А ведь этот основной конкурент окрошки. Рецепты обоих блюд очень похожи, только в свекольник ожидаемо добавляется свекла. Вареная или маринованная. Это очень вкусный супчик, который можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно сокращая ее запас. И поверьте, вам не надоест.
Смотрите, сколько существует разных способов сделать холодник, слегка корректируя ингредиенты.
Почему же я называю эти рецепты классическими, раз они такие разные, спросите вы. Все просто. Этот суп в разных регионах страны люди называют по разному. И в зависимости же от региона, меняется основной набор ингредиентов. Вы, наверняка, часто наталкиваетесь на жаркие споры о том, как правильно готовить то или иное блюдо и какие продукты нужно использовать. И победителей в этих спорах нет. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.
Так что предлагаю не участвовать в подобных спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, что больше вам по душе.
Свекольник холодный: классический рецепт на воде
Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.
//youtu.be/g4JNrFqktZ0Ингредиенты:
Для заливки:
- Свекла вареная – 3 шт
- Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
- Соль – 2-3 ст. л без горки
- Сахар – 3 ст. л без горки
- Лимонный сок – 10 ст. л
Для заправки:
- Яйца вареные вкрутую – 4 шт
- Огурцы свежие – 3 шт
- Свежий укроп – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Сметана – 200 г
Приготовление:
1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.
Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.
Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.
Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.
2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.
4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.
5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.
Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления классического свекольника с мясом
Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.
//youtu.be/Qbq7venXKPUИнгредиенты:
- 500 г вареной свеклы
- 2 литра воды
- Соль — 2-3 ч.л. без горки
- 1/2 вареной куриной грудки
- 5 вареных картофелин
- 2 огурца
- Зелень
- 4 вареных яйца для подачи
Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.
Приготовление:
1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.
Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно
Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.
Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.
2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.
Не забываем посолить и ее раз перемешать.
Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 1 литр кефира
- Шпинат — 100 г
- 1 длинный или 2 средних огурца
- 4 вареных яйца
- 2 зубчика чеснока
- Пучок укропа или петрушки
- Соль — 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.
2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.
4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.
5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.
6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.
Приятного аппетита!
Готовим классический свекольник с колбасой
Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.
//youtu.be/i46cgIAjmvcИнгредиенты:
- Вареная свекла — 2 шт
- Кефир — 1,5 литра
- Вода — 1 литр
- Вареные яйца — 2 шт
- Вареный картофель — 3 шт средние
- Колбаса молочная
- 1 большой огурец
- Лимон — половинка
- Пучок укропа
- Соль — 1 ст.л. без горки
Приготовление:
1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.
2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.
3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.
Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.
4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.
5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.
Приятного аппетита!
Холодник на кефире с мясом для похудения
Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.
Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса
Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.
//youtu.be/vbU4KCQpyj0Ингредиенты:
- Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
- Свежие огурцы — 200-250 г
- Редиска — 150-200 г
- Яйцо вареное — 3-4 шт
- Колбаса вареная — 200-250 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Укроп,петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Вода питьевая — 1-1,5л
Приготовление:
1. Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.
Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.
2. Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
3. Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.
Приятного аппетита!
Очень вкусный суп из свеклы на твороге
А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.
//youtu.be/RszhYUqkxkQИнгредиенты на 3 литровую кастрюлю:
- 1 банка (450г) маринованной свёклы
- 400 г творога
- 100 г зелёного лука
- 50 г укропа
- 0,5 чайной ложки сахара
- Соль — 1 ст.л.
- Вареные яйца
Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.
Приготовление:
1. Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.
Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.
Должно получиться вот так.
2. После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.
3. Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
5. Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.
Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.
6. Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить свекольник без кефира
Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.
Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.
Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
классические рецепты приготовления летнего супа
Приветствую всех!
Как майские праздники прошли? Уверена, было много выездов на природу. Там готовили вкусные шашлычки в веселой компании. У нас так и было) Отдохнули, что называется, от души. Очень радует погода в такие дни.
Да… Чем ближе к лету, тем теплее она за окном. Недалеко и до летней жары и духоты. Вот последнее это единственный момент, что не нравится в летнюю пору. Мы семьей спасаемся дома с кондиционером и холодными супчиками. Готовлю вкусную окрошку на кефире с газировкой или на домашнем квасе. А Вы как? Поделитесь своими советами и я их с удовольствием учту.
Но не только окрошка лидер на нашем дастархане. Обожаем также освежающий свекольник. Красная похлебка частый гость в холодильнике. Ну и разных вариантов приготовления у нее множество: на кефире, с мясом, постная или с маринованным бураком.
Готовить супчик мега просто. Уходит времени максимум полчаса, если все продукты заранее подготовлены. Да и справляются все и даже начинающие хозяюшки. Поэтому желаю успехов и пошли творить вкусноту на кухне!
Содержание:
Классический рецепт холодной похлебки на кефире
Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.
Буряк или бурак — такое название красной свёклы Вы встретите на юге России, в Польше, Украине и Белоруссии.
Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант. На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные. Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.
Нам нужно:
- Свекла — 3 средних штуки;
- Огурцы свежие — 3-4 штуки;
- Куриное яйцо — 3-4 штучки;
- Кефир — 1,5 литра;
- Пучок укропа;
- Пучок зеленого лука
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.
Хорошо охладите продукты! Горячие ингредиенты впоследствии могут сквасить блюдо.
2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.
3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.
4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.
5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.
6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.
7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.
В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Диетический вариант без картофеля и мяса
Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.
Нам нужно:
- Свекла — 500 грамм;
- Огурцы свежие — 300 грамм;
- Куриное яйцо — 4 штучки;
- По пучку укропа и петрушки;
- Сок 1 лимона;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сметана.
Приготовление:
1. Отвариваем вкрутую куриные яички.
2. Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.
3. Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.
4. Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.
Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.
5. Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.
6. Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.
7. С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.
Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.
8. Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).
Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.
Летний холодник по-литовски
Его еще называют холодным борщом. Кушанье получается невероятно вкусное за счет запеченной свеколки в фольге. Рецептик и его последовательность предлагаю посмотреть в небольшом видеосюжете. А еще ведущая не только готовит вкуснятину, но и делится своими воспоминаниями о детстве в Литве. Что тоже очень интересно послушать.
Вкусный свекольник с вареной колбасой
С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.
Нам нужно:
- Свекла — 2 средних штуки;
- Огурцы свежие — 2 штуки;
- Вареная колбаса — 300 грамм;
- Куриное яйцо — 3-4 штучки;
- Отварной картофель — 5-6 штук;
- Пучок свежей зелени;
- Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка;
- Сметана
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Отдельно отвариваем куриные яички и картофель в мундире. Оставляем их остывать.
2. С бурака снимаем кожуру и натираем на терке. Тертую смесь ссыпаем в 2-3-литровую кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем уксус и соль. Варим до готовности свеколки. Это отнимает 40-50 минут.
3. Готовый отвар снимаем с огня и ставим в прохладное место остывать. Потом даже можно поставить в холодильник, чтобы он стал ледяной.
Шинкуйте все ингредиенты одним размером — на мелкие кубики. Так супчик только выиграет и будет смотреться не только аппетитно, но и красиво.
4. С картошки снимаем шкурку и режем ее на мелкие кубики. Складываем в отдельную кастрюлю или чашу.
5. Точно также поступаем и с огурчиками.
6. Яйца очищаем, мелко шинкуем их на доске. Вместе с огурчиками отправляем к картошке.
7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем ломтиками, потом соломкой и рубим на кубики.
8. Зелень на доске рубим тоже меленько. Палочки от листовых овощей отрезаем отдельно. Лучше их использовать при варке, так как они жесткие.
9. Овощи и колбаску замешиваем лопаточкой в однородную массу. Тут можно еще раз посолить и поперчить на свое усмотрение. Я лично люблю добавлять приправку из смеси пяти перцев. Очень вкусно и пряно получается!
10. К обеду порционно раскладываем по глубоким чашам салат и заливаем половником свекольного отвара. Добавляем по столовой ложке жирной сметанки и подаем к столу.
Кушаем с удовольствием!
Как приготовить освежающий суп с ботвой?
Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.
Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!
А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.
Нам нужно:
- Молодая свекла с ботвой — 4-5 средних плода;
- Огурцы свежие — 3-4 штуки;
- Куриное яйцо — 5-6 штук;
- Лук-перо — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.
2. Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.
3. Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.
Одновременно со свеклой поставьте отвариваться яйца до крутого состояния.
4. Ботву мелко рубим на кухонной доске.
5. Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.
6. Даем всему этому делу остыть.
7. Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.
8. В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.
Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.
Холодное кушанье из маринованной свеклы
Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.
Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.
Нам нужно:
- Маринованная свекла — 3-4 штуки;
- Вода — 3 литра;
- Огурцы свежие — 3-4 штуки;
- Куриное яйцо отварное — 3 штуки;
- Сметана — 200 граммов;
- Колбаса вареная — 300 граммов;
- Лук-перо — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Уксус 6% — 3 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Маринованный корнеплод иногда продается в тертом виде, что упрощает готовку блюда. А иногда вот такими пластинками, как на фото ниже. Их лучше нарезать мелкой соломкой.
2. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Скидываем туда резанный бурачок и варим примерно с 2-3 минуты.
Дольше варить и не нужно. Так как овощ перед консервированием уже был сварен или запечен.
3. Еще при варке можно добавить уксус и несколько ложек маринада из банки. Свеколка сохранит свой красивый бордовый цвет.
4. Готовый отвар хорошо охлаждаем и переносим в холодильник, чтобы он стал ледяным.
5. Остальные ингредиенты шинкуем небольшими аккуратными кубиками.
6. Смешиваем их в отдельной миске. Получился салатик. Этот свекольник тоже храним в двух емкостях: салатик и заправку. Перед употреблением будем их смешивать.
7. Стуженую жижку разливаем по тарелочкам. Растворяем в них по столовой ложке сметаны. Можно посолить и поперчить по желанию.
8. Кладем небольшими порциями салат в заправку и размешиваем. Подаем к столу со свежим белым хлебом.
Лакомимся с удовольствием!
На этом сегодня у меня все! Вкусного и освежающего Вам холодника к столу и жаркого лета!
Пока-пока!
Сохранить рецепт 3Загрузка…
mnevkusnotut.ru
рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта холодника)
Холодник 4.4
Холодник — отличный суп для жаркого дня или легкого обеда. Готовится он из свеклы — вареной или печеной, свежих огурцов, вареных яиц и зелени. Подается холодник обычно с молодым отварным картофелем. …далее
Добавил: Elleo 30.09.2013
Холодник в хлебе 5.0
Как вы уже поняли из названия, это холодный освежающий суп, который готовят летом. Его можно отнести к нескольким кухням: литовской, русской, украинской, белорусской, польской. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.08.2017
Холодник по-белорусски со свеклой 4.6
Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! …далее
Добавил: Galate 21.10.2013
Холодник со свеклой 4.5
Существует много холодных супов, помимо привычной окрошки, для теплого время года. Если вы любите подобные блюда, то вам будет интересен мой рецепт о том, как приготовить холодник со свеклой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.09.2016
Холодник с ботвой 4.4
Почему я люблю готовить холодник с ботвой? Потому что именно в ботве содержится львиная доля полезных витаминов. Такой холодник не просто вкусный, но и самый полезный. Приступаем к готовке! …далее
Добавил: Sauliute 31.10.2013
Холодник с крупой 3.8
Рецепт приготовления холодника из риса, кефира, помидоров, сметаны и зелени. …далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Холодник с раками 5.0
В жаркий летний день это блюдо идеально подойдет для легкого обеда. Если вам посчастливилось заиметь на кухне раков — не поленитесь и приготовьте холодник с раками по этому рецепту. Вам понравится! …далее
Добавил: Арина Вольская 20.04.2013
Холодник из щавеля 4.1
Если на вашей даче уже вовсю поспевает щавель, а что с ним делать вы не придумаете, предлагаю вам простой рецепт холодника из щавеля, — бюджетный и простой, но очень удачный. Угощайтесь 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 29.05.2013
Литовский холодник 4.7
Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский! …далее
Добавил: Galate 17.10.2013
Холодник из консервированной свеклы 1.5
Холодник из консервированной свеклы приготовить очень быстро и просто. Свеклу отваривать не надо, берем её уже готовую. Остается только нарезать овощи, отварить яйцо — и вкусный холодник готов! …далее
Добавил: Sauliute 17.10.2013
Холодник по-белорусски на кефире 4.2
Рецепт простого холодника по-белорусски на кефире я привезла из Нарочи вместе с другими рецептами. Это отличный освежающий летний суп, который можно есть часто и много. Он полезный и вкусный. …далее
Добавил: Galate 21.10.2013
Красный холодник 3.7
Этот красный холодник в очень европейском стиле. Очень простое и очень необычное блюдо, рецептом которого я хочу поделиться. Особенно понравится женщинам, которые следят за фигурой. Готовим вместе. …далее
Добавил: Sauliute 03.11.2013
Холодник с колбасой 4.6
Из огромного количества рецептов холодников, наверное, самый распространенный — с колбасой. Он и сытный, и вкусный. И любят его все и дети и взрослые. Я делюсь с вами своим рецептом. …далее
Добавил: Sauliute 04.11.2013
Холодник классический 5.0
Холодник классический, который мы в обиходе называем окрошкой, любят почти все. По крайней мере я не встречала того, кто отказывался в летнюю жару отведать этого классического холодника. Даю рецепт! …далее
Добавил: Sauliute 03.11.2013
Холодник на квасе 2.7
Вчера мне так захотелось холодника на квасе, что я его приготовила и с удовольствием съела. Квас я купила в магазине, он оказался сладковатым, но получилось все — равно вкусно. Вот вчерашний рецепт. …далее
Добавил: Sauliute 04.11.2013
Холодник на кефире 3.8
Приготовить холодник на кефире очень просто. Он может быть из маринованной или просто отварной свеклы. Если у вас есть отварные овощи и яйца, то вам понадобится несколько минут. Вот мой рецепт! …далее
Добавил: Galate 21.11.2013
Холодник по-украински 3.7
Я хочу предложить рецепт холодника по-украински. Насколько знаю, украинцы делают холодник именно таким образом. Вкусный, легкий холодный суп в жаркую погоду. …далее
Добавил: Sauliute 23.04.2014
Холодник с картошкой 4.7
Хочется вспомнить недавно ушедшее лето и приготовить холодник. А чтобы было посытнее и потеплее приготовим его с отварной картошечкой, как обычно подают его у нас в Литве. …далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Холодный борщ со свеклой 4.7
Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен. …далее
Добавил: Ju Lia 03.07.2016
Холодник со свеклой на кефире 4.8
Иногда хочется, чтобы еда была легкой и освежала. Отличным вариантом будет рецепт, как приготовить холодник со свеклой на кефире. Он вкусный, сытный и легкий, отлично подойдет для обеда. …далее
Добавил: Антон Сорока 29.11.2016
Холодный литовский борщ (Шалтибарщай) 5.0
Мы привыкли, что борщ – это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте! …далее
Добавил: Наталья Польщак 10.05.2017
Борщ литовский
Здесь я покажу вам, как приготовить борщ литовский. Это легкий холодный суп на основе свеклы и кефира. Готовится он просто, а подается с горячим отварным картофелем. Это очень вкусно! …далее
Добавил: Юлия Резник 26.05.2017
Рецепт холодника из свеклы на кефире 5.0
В летнюю жару как нельзя кстати придутся холодные диетические блюда, которые отлично утоляют голод и освежают. Самое время для холодных супов. Предлагаю приготовить холодник из свеклы на кефире. …далее
Добавил: Марина Немец 28.05.2018
povar.ru
Настоящий белорусский холодничок
В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.
Белорусский холодничок из свеклы
Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.
Для приготовления свекольного холодника берем:
- свеклы – 3–4 шт.
- яиц – 5–8 шт.
- огурцов – 2–3 шт.
- лука репчатого – 1 шт.
- лука зеленого – 1 пучок
- укропа – 1 пучок
- уксус или лимонную кислоту
- сметану
- соль
- кефир – по желанию
Приготовление белорусского свекольного холодничка
1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.
2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.
3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.
4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.
5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.
Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.
Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.
Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.
Белорусский холодник
Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.
Для приготовления холодника берем:
- свеклы – 6 шт.
- огурцов – 3–4 шт.
- яиц – 6 шт.
- сметаны – 250 мл.
- укропа – 1 пучок
- лука зеленого – 1 пучок
- петрушки – две-три веточки
- воды – 3 л
- уксуса – 4 ст. л.
- сахара – 1 ч. л.
- соль
Приготовление белорусского холодника
1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.
2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.
3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.
В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!
4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.
Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.
С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
recepty.mediasole.ru