HomeРазноеВирджинская хурма: саженцы и семена, описание сорта и фото, выращивание и уход – Хурма виргинская в культуре — Статьи о деревьях — Деревья — Каталог статей — Мой Лес

Вирджинская хурма: саженцы и семена, описание сорта и фото, выращивание и уход – Хурма виргинская в культуре — Статьи о деревьях — Деревья — Каталог статей — Мой Лес

Хурма виргинская содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хурмы виргинской

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хурма виргинская ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Под хурмой понимают обширный род субтропических растений, которые выглядят как вечнозеленые кустарники, а также деревья, отнесенные научной классификацией к семейству Эбеновые. Многие виды хурмы — это деревья, жизненный цикл которых может продолжаться в течении 500 лет. Также стоит отметить, что плоды не всех растений их семейства Хурма съедобны.

Ягоды хурмы могут отличаться как по внешнему виду, так вкусу и витамин но-минеральному составу в зависимости от видовой принадлежности растения. Хурма произрастает в Китае, странах Евразии, а также на Американском континенте и в Австралии. В настоящее ре я насчитывается около 740 разнообразных видов хурмы. Среди наиболее известных видов растения можно выделить Хурму виргинскую или вирджинскую Diospyros virginiana.

Хурма виргинская относится к семейству Эбеновых растений, а также причисляется ботаниками к роду Хурма. Данный вид хурмы произрастает в восточной части США. Помимо того хурма виргинская культивируется в Гвиане, Средиземноморье и на острове Ява. Хурма виргинская представляет собой небольшое листопадное дерево, которое может достигать в высоту 20 см.

Хурма виргинская отличается наличием коричневой или же темно-серой кроны. Жизненный цикл хурмы виргинской может составлять примерно 150 лет. Плоды хурмы виргинской мало чем отличаются по своему внешнему виду от других наиболее распространенных и популярных видов растения. Созревшие ягоды хурмы виргинской окрашены в оранжевый цвет.

Мякоть плодов хурмы виргинской сочная может содержать семена. Плоды хурмы виргинской отличаются наличием тонкой кожуры. Примечательно то, что хурма виргинская относится к видам растения, которые успешно культивируют на территории Российской Федерации. На протяжении последний 20 лет хурма виргинская успешно произрастает в Волгоградской области.

Плоды хурмы виргинской употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Мякоть хурмы виргинской сладкая. Поэтому фрукт часто используют для изготовления варенья, а также джемов. Хурму виргинскую, как и плоды других видов растения используют для приготовления различных десертов, а также сладостей и кондитерских изделий.

Селекционеры ведут работу по скрещиванию различных видов хурмы, в том числе и виргинской. В результате работы ученых были получены такие сорта как Эрли голден, Мидер, Россиянка, Новинка и Красная шапочка. Отечественные садоводы любят выращивать хурму виргинскую постольку растение отлично себя чувствует в нашем суровом климате.

По данным исследований хурма виргинская может выдерживать температуру в -35С. Хурма виргинская как и другие сорта растения помимо отличных вкусовых качеств выделяется витаминно-минеральным составом, который обогащен витаминами А, В, С, Е, а также РР. Помимо того, хурма виргинская содержит в своем составе значительное количество бета-каротина, кальция, натрия, железа, магния, а также фосфора.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 70 р.

Хурма Виргинская: описание сорта

Среди садоводов немало таких, которые ради эксперимента и украшения территории выращивают на своём участке экзотические растения. В эту категорию входит и хурма Виргинская, которая хорошо приживается не только в южной части страны, но и в других уголках, если выполнить ряд условий при высаживании. Но для получения вкусных плодов придётся трудиться ежегодно, полноценно ухаживая за деревом.

хурма виргинская

Сортовые особенности

Виргинская хурма относится к семейству эбеновых. Часто в отношении этого сорта используют второе название — Вирджинская. Она произрастает в отдельных районах Северной Америки, встречается также в Средиземноморье.

В России её выращивают преимущественно на Кавказе, потому что по своим характеристикам это типично южное дерево. Однако, многие садоводы из других регионов делают попытки посадить этот сорт у себя на участке. Не всегда это заканчивается удачно, и хурма Виргинская приносит урожай. Если запастись нужной информацией и терпением, то можно вырастить замечательное дерево в умеренной полосе страны.

По описанию дерево хурмы сорта Виргинская имеет среднюю высоту. Рост отдельных экземпляров превышает 20 м — это зависит от плодородности почвы. Продолжительность жизни некоторых деревьев достигает 100 лет и выше.

У культуры тёмная кора. Некоторые из больших листьев имеют заострённые концы, плоды напоминают ягоды, мякоть бледных оттенков очень сочная. Опыление происходит насекомыми или даже ветром. Есть как однодомные, так и двудомные растения, цветение приходится на лето. В плодах сорта Виргинская много полезных веществ:

  • сахар до 40%;
  • пектин;
  • танины;
  • кислоты;
  • витамины А, В, С;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Созревают как маленькие плоды, так и крупные экземпляры весом до 500 г. Средний диаметр фруктов 5-6 см. Их форма и количество семян различаются. В некоторых фруктах семян нет. Хурму подвергают переработке для разных блюд, часто используют как начинку для кондитерских изделий.

Выращивание

Многие убеждены: вырастить этот сорт можно из косточки, но опытные садоводы понимают, что получить урожай можно только от качественных саженцев. Их желательно покупать в специализированных питомниках. Нужно изучить внешний вид растения, обращая пристальное внимание на корневую систему. Также требуется полное соответствие сорта климату данного региона.

хурма виргинская

Непосредственно перед высаживанием хурмы сорта Виргинская нужно выбрать удачное место. Оно должно отвечать нескольким условиям:

  • беспрепятственный доступ солнечного света;
  • защищённость от сильных ветров, самое подходящее место — у забора или какой-либо ограды;
  • самая лучшая почва — суглинка с нейтральной кислотностью, хорошо пропускающая влагу, но возможен благоприятный рост и на тяжёлых почвах.

Сажать хурму сорта Виргинская надо так, чтобы в дальнейшем избежать пересадки из-за слабых стержневых корней. Высаживать лучше всего в разгар весны, когда уже исключена вероятность внезапных заморозков. Одна из распространённых технологий посадки — в контейнер без дна и краёв, из которого растение легко вытащить. Яма должна быть в 2 раза больше емкости. Саженец нужно обильно полить и присыпать грунтом, по необходимости можно замульчировать травой.

Часто хурму разновидности Виргинская приобретают в качестве подвоя для родственных сортов, среди них восточная хурма. В результате получаются уникальные гибриды. Один из них — Россиянка, который отличается повышенной морозоустойчивостью. Также известен сорт — Персемон. Нужно учитывать, что полученные гибриды требуют полноценного ухода, особо необходимо позаботиться о поливе.

Размножение этого сорта происходит 3 способами:

  • семенами — первые плоды созревают не раньше, чем через 6 лет;
  • черенками;
  • окулировкой.

Лучше соединять 2 метода размножения. Урожай хурмы сорта Виргинская не всегда богатый, это же касается и гибридов. Первый урожай можно собирать при появлении побегов четвёртого порядка, обычное это происходит в начале осени. Часто созревания всех плодов происходит не одновременно, поэтому можно снимать хурму до ноября. Для ускорения плодоношения и увеличения урожая рекомендуется создать наиболее комфортные условия по влажности и соблюдать режим подкормок.

Уход

Полив — одна из важнейших составляющих ухода за хурмой. Она может пережить временную засуху, но не в жару.

Крепкие морозы не страшны для этого сорта, но хорошее укрытие не будет лишним. Различные части дерева переживают холода по-разному: корни не такие морозоустойчивые. Хурма Виргинская хорошо переносит оттепели. Также дерево часто спасает от промерзания то, что оно оживает, когда весна уже полностью вступит в свои права. Укрытия необходимы не только от холодов, но и от грызунов и зайцев.

Для дерева важно грамотно сформировать крону. В первый год следует обрезать ветви, располагающиеся на высоте 70 см от земли. На второй год нужно подрезать несколько скелетных ветвей. На третий год — заняться следующим ярусом. Такая практика обрезки называется разреженно-ярусной. Также не обойтись без санитарной обрезки больных и старых веток и качественного рыхления земли. Регулярно вносить удобрения нужно с началом плодоношения, среди неорганических желательно выбрать калийные.

хурма виргинская

Опасность для хурмы Виргинская представляют японская ложно-щитовка и серая гниль, которая атакует полностью всё растение. Успешно бороться с ней можно при помощи трёхкратного за сезон опрыскивания бордосской жидкостью. Уничтожить ложно-щитовку, появляющуюся летом, можно с помощью средства «Препарат 30».

Хурма виргинская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

67

Углеводы, г: 

15.3

Хурма виргинская – это субтропическое и тропическое, вечнозелёное, листопадное дерево, которое имеет тёмно-серую крону и относится к семейству Эбеновых.

Хурма виргинская представляет собой многоствольное дерево, высота которого достигает двадцати метров и имеет листья овальной формы, длина которых обычно достигает 17 см, а ширина – 10 см. Ветви хрупкие и их легко повредить даже при обычном ветре.

Хурма родом из Китая, затем это растение начали культивировать в Восточной Азии и только потом стали выращивать в Японии (калоризатор). Существует 740 разных сортов хурмы, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам.

Самый известный вид – виргинская хурма. Этот сорт хурмы растет уже около 150 лет и имеет незначительное отличие от других видов хурмы тем, что спелый плод хурмы имеет оранжевый цвет и сочный, приятный вкус, внутри плода содержатся семена.

Вот уже 20 лет как виргинская хурма выращивается в России, в Волгоградской области. Наш суровый климат не влияет на выращивание этого сорта. Исследования показали, что хурма виргинская стойко переносит температуру -35 °С. Селекционеры скрещивают разные виды хурмы, в том числе виргинскую. Путём скрещивания получили много других сортов, такие как Эрли голден, Мидер, Россиянка, Новинка, Красная шапочка.

Калорийность хурмы виргинской

Калорийность хурмы виргинской составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хурмы виргинской

У хурмы отличные вкусовые качества, а ещё она содержит витамины: А, Е, С, В1, В2, В6, РР и полезные вещества: бета-каротин, кальций, натрий, железо, магний, калий, цинк, фосфор.

Полезные свойства хурмы виргинской

Хурма виргинская обладает лечебными действиями, она имеет мочегонное и бактериологическое свойство, является помощником для профилактики болезней щитовидной железы, при мочекаменной болезни и в косметических целях.

Применение хурмы виргинской в кулинарии

Хурму можно употреблять в пищу не только свежую, но из сладкой мякоти готовят варенье, джем, повидло, желе, десерты и другие сладости.

хурма сорта: «виргинская крупноплодная» , «виргинская мидер», (лат. diōspyros) зимостойкая на виргинском подвое, — Питомник Унифлор, Жигаленко Зеленовка (Украина)

Виргинская хурма от производителя из первых рук!!!!

 Саженцы на сегодня -закончились.

Принимаем заказы осенью  с 1 сентября 2019 года.

 Желательно по телефону +380675535282,

+380990225827 можно по Вайберу (VIBER) или Вацапу (WhatsApp) .

 

 Через сайт неудобно, на питомнике нет интернета!!!!!!

Сегодня хурму виргинскую можно встретить и за пределами субтропической зоны.

Хурма виргинская – это листопадное растение, в зависимости от плодородия почвы бывает 5-10 метров высотой, а у себя на родине, в Америке, доходит и до 20 метров.

Деревья в основном двудомные: растения только с женскими (из которых и образуются плоды) или только с мужскими (для опыления) цветками, и очень редко попадаются однодомные. Мужские цветки мелкие и располагаются группами, а женские – крупные, одиночные.

Хурма цветет поздней весной или даже летом до второй декады июня, когда минует угроза заморозков и наступит устойчивое тепло.

Формовка дерева хурмы

Поскольку дерево высокорослое, значит, без формировки не обойтись. Важно правильно сформировать крону.

Делают это по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве. Однолетние деревца хурмы виргинской, в отличие от других плодовых растений, не имеют боковых разветвлений, поэтому обрезка в год посадки не представляет особых трудностей.

Обрезают хурму на высоте 70-80 см от поверхности почвы. На второй год выбирают 3-4 скелетные ветви первого порядка, расположенные друг от друга на расстоянии 7-10 см равномерно по кругу ствола, остальные побеги вырезают на кольцо.

На 3-5-й год создают следующие ярусы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы ветви в них располагались в просветах ветвей первого яруса. В последующие годы (после пяти лет) крону немного прореживают, удаляют сухие и поломанные ветви. Расстояние между первым и вторым ярусами 60-80 см, а между вторым и третьим – 40-50 см.

Размножение хурмы

Хурму размножают, как и остальные плодовые растения, семенами и вегетативно (окулировкой и прививкой черенками).

Стратификации семена не требуют, достаточно перед посевом подержать их 2 ч в теплой воде. Сеянцы вступают в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Привитые же растения дают урожай в трех-четырехлетнем возрасте.

Саженцы плохо переносят пересадку, из-за того что у них один сильно развитый стержневой корень, мочковатых нет. Поэтому самый лучший способ размножения – высев семян на постоянное место с последующей окулировкой.

Плоды хурмы

Плоды виргинской хурмы созревают неодновременно. Созревание растянутое и длится с октября до второй декады ноября, благодаря чему хурма дольше радует своим урожаем.

Плоды различны по величине (от 3 до 7 см в диаметре) и по весу (30-45 г). Разнообразна и их форма, но чаще встречаются округло-продолговатые. В одних плодах много семян, другие – бессемянные и более мелкие.

На вкус зрелые плоды виргинской хурмы сладкие, с приятным ароматом рома. Вкусовые качества хурмы виргинской оцениваются гораздо выше, чем хурмы восточной. Плоды почти вдвое слаще, или, как говорят дегустаторы, содержательнее по вкусу (есть белки, соединения кальция, железа, витамины А и С).

Болезни и вредители хурмы

Наибольший вред хурме наносит серая гниль, а из вредителей – японская ложно-щитовка.

Хурма виргинская — Хурма — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники

Происхождение:

восточная половина Северной Америки

Местообитание:

пойменные леса, долины рек на равнине, склоны Аллеганских гор

Размеры и формы роста:

жизненная форма: дерево

листопадное

растение двудомное, реже-однодомное

  • 15-18 м, иногда 30-40 м;
  • в средней полосе — небольшое деревце до 3 м высотой
форма кроны: 
  • округлая, реже широкопирамидальная, высокая, со стройным стволом, хорошо очищенным от сучьев;
  • ветвление кроны заканчивается по достижении 6-го порядка на 8-9 году жизни
корневая система: 
  • мощная, глубокая, с хорошо развитым стержневым корнем, но ломкими корневыми мочками;
  • образует обильную корневую поросль

Продолжительность жизни:

Скорость роста:

в средней полосе растет медленно

Почва:

механический состав почвы: песчаные почвы, суглинки, легкие почвы

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 

весна

пересадка: 

пересадку переносит плохо

способы размножения: семенами, порослью

особенности семенного размножения: 
  • хорошо размножается семенами;
  • посев производят сразу после созревания семян осенью;
  • семена сохраняют всхожесть 1,5-2 года при условии хранения при низкой температуре (+4+5 градусов) и достаточной влажности (семена не выносят пересушивания)

Уход:

Полив: 

влаголюбива, но выносит засуху

Зимостойкость:

основной вид: 

вполне зимостойка, выносит морозы до -30 градусов

Укрытие на зиму:

в молодом возрасте желательно укрытие

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности: 

в период плодоношения

Декоративные свойства: форма кроны, листья, плоды

Ствол (окраска коры): 

кора ствола темно-серая или коричнево-серая, глубоко растрескивающаяся на почти квадратные пластинки

Ветви (окраска коры, форма): 
  • ветви серые, со слегка растрескивающейся корой;
  • молодые ветки с темной, красноватой или серо-коричневой корой и округлыми оранжевыми чечевичками;
  • молодые побеги обычно светло-серые, рассеянно и тонко опушенные
Почки: 

яйцевидные, с тупой или усеченной верхушкой

Листья: 

тонкокожистые, эллиптические, продолговато-яйцевидные и продолговато-эллиптические, 5-12 см длиной и 2,5-8 см шириной, в основании ширококлиновидные или слабо сердцевидные, с коротко заостренной или тупой верхушкой, иногда вытянутые в острие, сильно глянцевитые, голые, редко с рассеянными волосками, снизу опушенные, но иногда голые, с четкой сетью темноокрашенных жилок

Летняя окраска листьев (хвои): 

темно-зеленые, снизу сизые

Осенняя окраска листьев (хвои): 

яркая, золотисто-багряная

Сроки цветения: 

июнь

Цветовая гамма: Цветовая гамма:кремовый Цветки: 

4-членные, раздельнополые, кремовые, мелкие

Соцветия: 
  • тычиночные цветки в 2-3-цветковых полузонтиках;
  • пестичные одиночные, крупнее
Плоды: 
  • шаровидные, иногда широкояйцевидные или продолговатые 3-семянные ягоды 20-30 мм в диаметре, светло-оранжевые или почти красные, с сочной мякотью, со слабым ароматом;
  • семена овальные, около 17 мм длиной, плоские, темно-коричневые, с маслянистым блеском, с толстой кожурой
Сроки плодоношения: 
  • плоды созревают с сентября по ноябрь;
  • плодоношение с 5-6-летнего возраста

Обсуждение:Хурма виргинская — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Проект:Ботаника     (Уровень 4, Важность «низкая»)

Статья Хурма виргинская является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.

Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».

Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи
из списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».

Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».

Полезные ссылки
Важность статьи: низкая. Уровень: 4.Пояснения к оценкам
Rename icon.svgЭта статья была переименована по результатам обсуждения от 4 августа 2018 года.
Старое название Хурма вирджинская было изменено на новое: Хурма виргинская.
Для повторного выставления статьи на переименование нужны веские основания, иначе такое действие будет нарушать правила (см. п. 8).

В разделе «Использование» читаем: «Плоды хурмы виргинской съедобны и по своей питательности стоя́т выше всех других плодов умеренной зоны», ссылка на Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Diospyros virginiana L. — Хурма виргинская // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — 566 с. — 7500 экз. Источник вполне авторитетный, но открыв Вульфа и Малееву, видим:

  1. «Пищ. — пл. по питательности выше всех пл. умерен. зоны (сахара до 44%, пектин, яблочная кислота и др.)«. Возникают два вопроса: можно ли лишь по сахарам судить об относительной питательности плода (содержание пектина не указано), и имеются ли в виду только дикорастущие плоды умеренной зоны всех континентов? Если есть какие-либо соображения, прошу поделиться.
  2. «До XVI в. индейцы готовили из пл. пиво и водку.» Есть ли какие-либо ссылки на то, что индейцы Северной Америки до шестнадцатого века делали водку из любого сырья? Igpol (обс.)

Хурма сорт «гора говерла» зимостойкая на вергинском подвое (лат. diōspyros) — Питомник Унифлор, Жигаленко Зеленовка (Украина)

САЖЕНЦЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!!!

  Саженцы на сегодня -закончились.

Принимаем заказы осенью  с 1 сентября 2019 года.

 Желательно по телефону +380675535282,

+380990225827 можно по Вайберу (VIBER) или Вацапу (WhatsApp) .

 Через сайт неудобно, на питомнике нет интернета!!!!!!

Предлагаем купить саженцы морозостойкой хурмы на виргинском  подвое. 

Хурма сорт «Гора Говерла»

Высота: 3,8-4м.

Форма кроны: округло-пирамидальная

Время цветения: май 

Плоды: округло-вытянутой приплюснутой формы, цвет оранжевый, весом  от 180г до 300г. 

Созревание: среднеспелая (конец октября начало ноября).  Плоды на дереве держатся долго, не опадают, снимают перед морозами, хранятся до февраля-марта

Плодоношение: на 3-4 год

Урожайность: средняя, с каждым годом урожайность увеличивается и может достигать 70-80 кг. с дерева

Место посадки : солнечное. Уютное , закрытое место от северных ветров.  Не любит перегрева корневой системы – поэтому мульчируем обязательно! Будьте внимательны – перед морозами , мульча не должна дотрагиваться к стволу хурмы, иначе –зимой  при замораживании и оттаивании порвет кору! 
Почва: тяжелая, глинозем, чернозем, каштановый грунт

Полив: редкий но обильный (1 раз в неделю 50-100л/воды) С 1 сентября полив прекращаем для хорошего одревеснения). Осенние дожди будут поддерживать влагу В ноябре обильно залить в зиму.

Морозостойкость: -24 -25°С,  зона 5-9

Укрытие на зиму: Саженцы хурмы до 3-4-х летнего возраста рекомендуем  укрывать в  2-3 слоя спанбонда (агроволокна) белого цвета плотностью 60-100. Если посадка  в южных регионах, то укрываем первые 1-2 года.

Хурма сорт «Гора Говерла» — это один из лучших крупноплодных сортов для выращивания в Украине

Сорт относится к группе  константных. Двудомная форма.  Прекрасное видом, листвой и своей грациозностью с аккуратной округло-пирамидальной кроной дерево. Высота дерева средняя.  Образует только женские цветки. Не опыленные цветочки осыпаются.  Поэтому для хорошего опыления нужны сорта опылители!  Мы предлагаем опылители с обильным плодоношением, это сорта: «Божий дар» или опылитель плодоносящий (универсальный). Дерево сорта «Гора Говерла»  средней силы роста. Листья плотные, сверху темно-зеленые, снизу – зеленые. Длинной 16 см, шириной 10 см.

  Масса плода от180г до 240-300 г., форма плодов этого сорта хурмы , округло-вытянута, приплюснутая. оранжевого цвета с восковым налетом. Мякоть сладкая, плотная.
  Твердые плоды хурмы – слаботерпкие, съедобны только после полного размягчения при лежке. Поэтому нельзя рано срывать с дерева. При полном созревании , которое наступает с конца октября или в первой половине ноября, мякоть хурмы густая, плотная и очень вкусная, сладкая ароматная и не терпкая. Сорт десертный.  В плодах семян нет или очень мало.

Является одним из самых крупных сортов  в Украине. Плодоносит ежегодно. Средняя урожайность – 70 -80кг/дер. Лежкость и транспортабельность плодов до марта. Болезнями и вредителями не повреждается. Средняя  устойчивость к низким отрицательным температурам воздуха до -24-25°С.  Этот сорт переносит без укрытия зимние условия в 4-5 летнем возрасте. Первые 3-4 года  на зиму  укрываем, забивая 3-4 колышка вокруг саженца хурмы (примерный диаметр 60-80см) и обматываем белым агроволокном плотностью 60-100, так, чтобы к стволику ничего не дотрагивалось, иначе — при замораживании и оттаивании порвет кору! Если посадка  в южных регионах, то укрываем первые 1-2 года.

Высаживать хурму нужно на солнечное, уютное , закрытое от северных ветров место.


Спелая хурма  сорт «Гора Говерла»   широко употребляется в свежем , сушеном  виде и для консервации. Можно использовать для приготовления сиропов, желе, мармелада , пудингов, пирожных ,мороженого , пирогов и т. д.

Формирование кроны

Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться. 

Формирование кроны хурмы очень важно для развития и плодоношения
В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт. 

·        Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см. К осени из верхней почки вырастает побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалять сами почки. 

·        Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40-50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу. 

·        В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

·        Хурма плодоносит на молодых побегах с прошлогодних!

Уважаемые садоводы !  Саженцы высылаются  по предоплате  на карту или оплачиваете за саженцы при получении посылки (наложенным платежом).

Мы являемся производителями.

В коллекции более 25 сортов хурмы для разных регионов Украины

Звоните   +380990225827 .

+380675535282  Инна Васильевна

+380668648685  Сергей Иванович

 

На этом сайте Вы можете посмотреть и другие интересные сорта хурмы и  Новинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *