HomeРазноеВиноград кустарник – это ягода или фрукт, дерево или кустарник, характеристики культуры

Виноград кустарник – это ягода или фрукт, дерево или кустарник, характеристики культуры

Содержание

это ягода или фрукт, дерево или кустарник, характеристики культуры

Многие сбиты с толку тем, что сушеный виноград в быту зовут сухофруктом. Трудно вообразить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над «i», виноград — это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

Что собой представляет виноград, это ягода или фрукт

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Виноградная лоза эффектно украсит любую беседку

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

Технический сорт винограда используют для производства вин и коньяков

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

Белый виноград произошел от синего

Полезные свойства и применение

Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

Основные правила выбора и хранения винограда

Следует знать, что виноград — это такое растение, которое имеет многостороннее применение. В зависимости от целей, для которых покупают виноград, товар можно выбирать не самой лучшей кондиции, например, на вино или сок. В пищу в свежем виде и на долговременное хранение качество гроздей должно быть на высоком уровне.

Хорошо хранится виноград с плотной кожицей. Выбирая грозди, смотрят, чтобы плоды были не поврежденными, без следов гнилости. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, адаптированные под полосу выращивания.

Как производится сушка изюма

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

ogorodguru.com

Виноградный куст | Аграрный сектор

винорад культырный. Строение виноградаВиноград культурный (Vitis vinifera L.) – кустарник, представляющий из себя многолетнюю лиану с длинными однолетними ответвлениями (побегами) с мощной корневой системой. Куст винограда условно можно разделить на две основные части (подземную и надземную).

Для того чтобы правильно формировать виноградный куст, знать как проводить обрезку винограда, тем самым обеспечивая полноценное развитие и высокие урожаи, необходимо знать основные части данного растения, их наименование и значение каждого из них.

 Подземная часть винограда:

  1. Подземный штамб. Бывший черенок, который высаживался в грунт, для получения саженца винограда. Его величина определяется длиной посаженного черенка.
  2. Голова куста. Утолщение подземного штамба (верхней его части)
  3. Поверхностные (росяные) корни. Находятся на самом верху подземного штамба виноградного куста.
  4. Боковые (срединные) корни находятся между росяными и пяточными корнями.
  5. Основные (пяточные) корни. Растут из самой нижней части черенка, называемого пяткой. По степени различия их делят на скелетные (старые) и мочковатые (молодые).

Надземная часть винограда:

схема строения виноградного куста

1. Вегетативные органы.

  • Многолетние лозы длиной более 35 см – так называемые рукава. Иногда их называют плечи или лапы. Они растут из головы куста. Могут быть простыми или разветвленными (в виде нескольких рукавов).
  • Укороченные рукава (рожки) длиной менее 35 см.
  • Плодовые лозы  (стрелки, плети). Это побеги, развившиеся на лозе не старше предыдущего прошлого года, именно на них формируется будущий урожай.
  • Однолетние побеги (зеленый прирост вегетативного года). Их называют одногодичными (однолетними) лозами и разделяют на плодоносные (с соцветием) и не плодоносные побеги.
  • Сучок формирования (восстановления) – однолетний, укороченный на 4 – 8 узлов, порослевый побег.  Он развивается из спящих почек подземного штамба и предназначен для восстановления рукава.
  • Волчковый побег. Развитие происходит из спящих почек головы куста.
  • Сучок замещения. Так называют однолетние лозы, которые обрезаны на 2-3 глазка. Он расположен ниже плодовой стрелки. Всегда смотрит наружу, а не внутрь куста.

Звено плодоношения (плодовое) является важнейшей частью куста и представляет собой одну плодовую лозу и сучка замещения. На сильных плодовых кустах нередко формируются усиленные плодовые звенья (2-3 плодовых лоз и одного сучка замещения). Отплодоносившую лозу (стрелку) удаляют осенью при обрезке.

  • Внепазушный побег. Вместо усика может развиться побег.
  • Двойник или тройник. Побег, развившийся из одного глазка. Как правило, все такие побеги плодоносные. Могут развиться  5-6 соцветий (метелка). При этом необходимо оставить 1-2 самых сильных (о зеленой обрезки винограда читайте здесь).
  • Узлы. Утолщение на побегах и лозах, которые располагаются на равноудаленном расстоянии  друг от друга. На узле располагаются листья с зимующим в его пазухе глазком (иногда с пасынком), супротивно усик или соцветия (иногда внепазушный побег). Узел имеет диафрагму (перегородку).
  • Междоузлие. Промежутки между узлами. Бывают короткие (2-4 см), нормальные (5-9 см) и длинные (19-21 см).
  • Коронка это верхушка растущего зеленого побега. Расцветка коронки является характеристикой определенного сорта или даже группы сортов.
  • Листья. Вегетативный орган, в котором осуществляется ассимиляция (фотосинтез).
  • Усик. Функциональное назначение усиков считают закрепление побегов к твердым предметам (для придания устойчивости). Если на побеге первым появился усик, а не соцветие, значит побег бесплодный.
  • Пасынки. К пасынками относят молодые побеги, которые развились из пазух листьев основных побегов.
  • Почки. Зародыши будущих побегов. Различают вегетативные (бесплодные), генеративные (плодоносные).

2. Генеративные органы.

  • Цветки это ограниченные в росте видоизмененные стебли. Обеспечивают образование плодов и семян. Цветки винограда бывают обоеполые, функционально женские, истинно женские и функционально мужские.
  • Соцветия. Сложные метелки (кисти), объединяющие от ста до двух тысяч цветков. В дальнейшем формируется в гроздь винограда.
  • Ягода. Развивается из завязи цветка.
  • Семена.

banner-KORALL

agrarnyisector.ru

ягода или фрукт, полезные свойства и состав, применение плодов и косточек в различных отраслях

Виноград это ягода Вряд ли найдется такой человек, который бы не слышал о таком фрукте как виноград. Но в действительности ли он является фруктом, как принято считать? Есть множество доказательств того, что виноград принадлежит к ягодам. Дело в том, что изюм, получаемый из него, называется сухофруктом. В связи с этим можно сделать логический вывод, что виноград также относится к фруктам. Следует разобраться в истории и определить, виноград — это ягода или фрукт на самом деле.

История винограда

Виноград это ягода или фруктПримечательно, что виноград является одним из древнейших фруктов. История его насчитывает больше шестидесяти миллионов лет. Тем не менее дикий сорт винограда был известен еще раньше. В те незапамятные времена его выращивали очень много, а археологические раскопки время от времени находят различные артефакты с его изображением. Достоверно известно, что в Грузии то и дело находят древнюю утварь с нарисованными на ней гроздями.

Родиной винограда признана Азия. Впоследствии он распространился по всей Европе, кроме северных регионов. В Риме и Греции невозможно представить себе ни одного застолья без присутствия этой чудесной ягоды, не говоря уже о вине. В более поздние времена его стали выращивать и в Америке, там же был найден один из его диких сортов, которым лакомились индейцы. Тем не менее в период европейской колонизации в Северную Америку были завезены сорта из Европы, которые имели лучшие вкусовые качества и больше подходили для производства вина.

Полезные свойства

Ягоды винограда имеют огромное количество полезных элементов. Причем они содержатся как в мякоти, так и в косточках. Последние нашли хорошее применение в косметологической сфере. Помимо этого, виноград — основа виноделия. Также ягодки применяются в различных блюдах и в качестве украшения к ним.

Примечательно, что не только мякоть и косточки обладают целебными свойствами, но также и листья, и древесина. В народной медицине существует такое направление как ампелотерапия, специализирующаяся на лечении хронических заболеваний с помощью винограда.

Фрукт или ягода

 виноград белыйВпрочем, стоит вернуться к самому главному вопросу: к чему относится виноград — к ягодам или фруктам. Здесь уместно будет рассмотреть терминологию этих двух понятий. Существует несколько теорий, которые помогут ответить на вопрос, что же такое виноград.

Следует заметить, что в ботанике ягоды относятся к фруктам и выступают их подвидом. В родном языке понятия «плод» и «фрукт» равнозначны и взаимозаменяемы. Однако в некоторых ситуациях может использоваться лишь один из этих терминов, например, «плоды с дерева». Дело в том, что выражение «фрукты с дерева» практически не употребляется, так как слово «фрукт» имеет более бытовое значение, а «плод» — это научный термин.

Согласно ботаническому определению, фрукт — это часть растения, развивающаяся из цветка и имеющая внутри себя семена. Следует отметить, что ягоды обычно именуют фруктами в простонародье. Тем не менее энциклопедический словарь гласит, что ягода представляет собой плод с мякотью, имеющий тонкую кожуру и семена. Согласно словарю Ожегова, ягода — это плод, который растет на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Виноград сортаВернемся к ботанике. Согласно ей, понятие «ягода» представляет собой плод со множеством семян, однако в этой науке отсутствует слово «фрукт». Дело в том, что оно пришло к нам из польского языка и подразумевает под собой не что иное, как сочный плод. С тех пор это название благополучно используют для крупных ягод. Следовательно, можно предположить, что виноград — это ягода.

Интересно знать, что существует такое предположение, что если употреблять в пищу много винограда, то можно сильно набрать вес. Это является всего лишь мифом. Дело в том, что ягоды действительно увеличивают аппетит и улучшают процесс переработки пищи, благодаря чему человек может набрать лишний вес за счет съеденного большого количества еды.

Можно предположить, что плод, имея тонкую кожицу, сочную мякоть и множество мелких семян, принадлежит именно к ягодам. Согласно кулинарной классификации, виноград является ягодой благодаря своим маленьким размерам и сладкому вкусу.

Дерево или кустарник

Для того чтобы ответить на первый вопрос, нужно выяснить, виноград относится к деревьям или кустарникам. Несмотря на то что некоторые обыватели уверены, что это растение — куст (само название «куст винограда» прижилось в народе), однако это не куст и не дерево. Виноград относится к деревянистым лианам Vitis. Она может достигать в высоту 25 метров и прикрепляться к поверхности предметов своими усиками. Известно, что она любит тепло и произрастает в жарком климате. Тем не менее можно встретить некоторые виды, которые неприхотливы к условиям окружающей среды.

Применение плодов

Зачастую из этих ягод делают варенья, компоты и соки. Также широкое применение в области кулинарии нашел изюм: редко какая выпечка обходится без его использования, также его добавляют в различные закуски и другие блюда. Кроме того, он прекрасно подходит для закусок и десертов, очень часто используется в качестве украшения к сладостям. Пользуется большой популярностью и винный уксус, используемый во время приготовления основных блюд.

Основа виноделия

Виноград используется в качестве основной составляющей винодельческой отрасли. Интересно, что достоверно не известно точное количество его сортов. Приблизительно их насчитывается более 5000 видов, однако не все они используются для производства вина.

Для производства вина подходят определенные сорта винограда:

  1. Пино Нуар.
  2. Гарольд.
  3. Юпитер.
  4. Тасон.
  5. Изабелла.

Виноград черныйКроме этого, для получения этого чудесного напитка используют еще около сотни технических сортов, часть из которых используется для производства красного вина, другая часть — для белого.

Сорт влияет не только на качество вина, но и на его цвет, вкусовые характеристики, аромат и послевкусие.

Наиболее известными красными сортами являются:

  1. Совиньон.
  2. Мерло.
  3. Санджовезе.
  4. Сира.
  5. Шираз.

Для производства белого вина подходит виноград следующих сортов:

  1. Шардоне.
  2. Мускат.
  3. Рислинг.

По классификации он делится на четыре вида:

  1. Винные — применяются в производстве вина и настоек, имеют преимущественно маленький размер.
  2. Столовые — обширная группа, в состав которой входят крупные сорта ягод. Как правило, этот вид употребляется в пищу.
  3. Сушильные — используются для получения изюма. Это маленькая группа, состоящая как из светлых, так и из темных сортов.
  4. Универсальные — могут употребляться как в пищу, так и для изготовления вина. В последнем случае необходимо использовать в основном европейские сорта.

Как видно, наиболее широкое распространение эта ягода получила именно в винодельческой промышленности.

В качестве лекарства в медицине

Кисть винограда

Среди полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, можно выделить клетчатку, а также витамины группы В и Р. Более того, плоды содержат бета-каротин и пектин, а также в большом количестве винную, лимонную, янтарную и яблочную кислоты. Также его мякоть содержит такие элементы как калий, фтор, марганец, йод и железо и др.

Ввиду своих уникальных свойств он хорошо зарекомендовал себя в медицине в качестве лекарства от многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, почечных и печеночных, а также при астме, инфекционных и простудных болезнях.

Довольно часто врачи прописывают его беременным, так как этот кладезь витаминов и минералов способен пополнить их недостаток в организме и улучшить его общее состояние. Для людей умственного труда такая ягода просто необходима, так как она способствует улучшению памяти и повышению уровня энергии.

Но, несмотря на то что он чрезвычайно вкусен и весьма полезен, лечить определенные недуги с его помощью можно только с разрешения лечащего врача. Следует помнить, что он противопоказан пациентам, у которых обнаружена повышенная кислотность желудка, высокое давление или сахарный диабет.

Косметология и диетология

В косметологических целях в большинстве своем применяются виноградные косточки, потому как в них содержатся различные активные вещества. Широко применимы они в качестве антиоксиданта и как средство для укрепления сосудистой системы.

На его основе создаются всевозможные кремы, а также ароматические масла для массажа. Кроме того, средства на его основе помогают восстановить эластичность кожи, заживляют раны, ожоги и шелушение кожных покровов. Не удивительно, что его используют при комплексном лечении кожных болезней.

Также известно, что ягоды богаты на содержание сахаров, в связи с чем он является весьма питательным и сытным. В 100 гр белого винограда содержится примерно 40 килокалорий, а в красном — 65. Вопреки распространенному мифу, он не способствует увеличению жировой массы, но улучшает аппетит. Если съедать примерно пятнадцать ягод в день, то это не прибавит лишних килограмм.

Виноград — это фрукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами, ароматом, а также, что немаловажно, полезными свойствами. В его составе содержится большое количество компонентов, используемых в различных отраслях. Что же касается вопроса, чем является виноград, можно без сомнений сказать, что виноград — это ягода.

pion.guru

Строение винограда для начинающих — из каких частей состоит виноградный куст

Виноград — полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Содержание:
Строение подземной части виноградного куста
— Штамб
— Голова куста
— Основные корни
— Срединные корни
— Поверхностные корни
Строение надземной части виноградного куста
— Побег
— Пасынок
— Порослевый побег
— Лоза
— Плодовая стрелка
— Сучок замещения
— Рукава куста
— Голова куста
Видео — Строение винограда (для чайников)

виноград

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Читайте также: Обрезка винограда для начинающих

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

штамб виноградного куста

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

голова куста

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется

бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

пяточные корни

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

срединные корни

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

росяные корни

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

побег винограда

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

аасынок

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

порослевый побег

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

лоза

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

стрелка плодоношения

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

сучок замещения

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

рукава

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео — Строение винограда (для чайников)

ogorodlegko.ru

фото видов и сортов, как посадить, ухаживать, размножать кустарники

Из всех видов декоративного винограда самыми популярными являются девичий триостренный, прибрежный и виноградовник. Все эти лианы очень эффектны и служат отличными растениями для вертикального озеленения.

Сорта декоративного винограда можно выращивать у стен зданий, обвивать или арки, перголы и беседки. Если укрепить такие культуры на шпалерах, из них получится прекрасная живая изгородь.

О том, как размножать и ухаживать за декоративным виноградом разных видов, подробно рассказывается в этой статье.

Девичий триостренный декоративный виноград

Приходилось ли вам видеть стены домов, зданий, монументальных заборов или дачных построек, облаченных, как панцирем, зеленым ковром лианы, буквально вгрызающейся в поверхность опоры и не реагирующей ни на дождь, ни на ветер.

Осенняя его окраска совершенно изумительна, и только начинающиеся заморозки способны потушить костер красок и оттенков, чтобы на следующую весну вернуть их зеленью изумруда.

Это декоративный девичий виноград триостренный сорта «Вичи», известный с глубокой древности, украшающий строения и опоры Рима, Греции и Египта.

Виноград «Вичи» заслуживает самого пристального внимания, поскольку, несмотря на свои неоспоримые достоинства, распространен недостаточно.

Вертикальное озеленение лианами, к которым и относится виноград «Вичи », обладает рядом преимуществ по сравнению с другими растительными видами.

Как показывает практика, если посадить этот декоративный виноград у стены здания, получится отличная защита от ветра и дождя. Он закрывает дом от неблагоприятных воздействий среды, отражает пыль и шум.

Декоративность и эстетическое впечатление от подобного озеленения совершенно восхитительные как в отношении фактуры, так и оттенка сезонной окраски листьев.

Бесспорно, что лианы — единственный живой материал для декорирования высоких стен.

Однако, наряду с хвалебными характеристиками по поводу вертикального озеленения стен виноградом «Вичи», есть очень осторожные и даже отрицательные высказывания, предостерегающие от порчи таким озеленением поверхностей стен, сырости в помещении и преждевременного разрушения строений.

Ложность и необоснованность версии о вреде использования этого винограда в вертикальном озеленении опровергается многолетним опытом европейских стран и, в первую очередь, Англии.

Казалось бы, в ее туманном, сыром климате вертикальное озеленение должно наносить домам непоправимый ущерб. Но лианы так органически вписались в архитектуру этой страны, что стали неотъемлемой принадлежностью национального ландшафта.

Напротив, доказано, что виноград защищает постройки от сырости у фундамента, действуя как насос у отмостков и «беря на себя» резкие колебания температуры и влажности воздуха. И недаром древние виллы, и многолетние европейские здания, как, например, Государственная библиотека в Берлине, увиты именно декоративным виноградом «Вичи».

Виноград девичий триостренный принадлежит к обширному семейству Виноградовых. Он в естественных условиях произрастает в Приморском крае, Японии.

Там, на береговых обрывах, образует густой черепитчатый покров.

Высота лианы до 30 м. Один кустарник декоративного винограда «Вичи» обеспечивает 15-20 м2 площади озеленения. Рекомендуется в основном для озеленения стен зданий. Взбирается на них с помощью цепляющихся усиков с присосками, причем даже на гладкие поверхности.

Усики короткие, ветвистые, на конце у них имеются вздутия. При соприкосновении с твердой поверхностью из вздутий выделяется клейкое вещество. Оно настолько высокого качества, что отделить усики от стены возможно только при условии их разрыва. Усики со вздутиями появляются через 60-75 дней после посева.

Как видно на фото, стебель у этого декоративного винограда гибкий, но очень крепкий, что обусловливается его анатомическим строением:

Древесина стебля состоит из группы сосудисто-волокнистых пучков, окруженных мягкой паренхимной тканью.

Листья кожистые, мелкие, темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью, образуют плотный мозаичный ковер. Вегетация и наибольшая декоративность — с мая по октябрь.

Корневая система мочковатая, менее глубокая, чем у других видов, что позволяет осуществлять его посадку в контейнерах.

При описании этого растения стоит отметить, что декоративный виноград «Вичи» устойчивое к дыму и газам, поражению болезнями и вредителями, что делает его особенно ценным при вертикальном озеленении в городских условиях.

При посадке декоративного винограда в условиях южных районов он цветет и дает семена. Еще одно ценное качество винограда — он теневынослив и сравнительно морозостоек. Но в малоснежные суровые зимы может подмерзать, однако весной хорошо восстанавливается.

К почве малотребователен, но на плодородных, рыхлых и хорошо дренированных грунтах отличается особой пышностью и быстротой роста.

Размножение этого декоративного винограда производится семенами, что является основным способом, хотя возможно и черенками древесными и зелеными в условиях искусственного тумана.

Семена можно высевать под зиму, но лучше выращивать рассаду и высаживать ее осенью второго года или весной — третьего.

После посадки этого декоративного винограда уход сводится к прополкам и рыхлениям. В первое время поливать, при весенней посадке, в течение месяца 2-3 раза в неделю. На следующий год, когда виноград начнет давать прирост, т. е. в мае, его надо подкормить.

Из расчета на один куст 10 л раствора из 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли.

В конце лета проводят еще одну подкормку из следующих компонентов: суперфосфата — 80 г, калийной соли — 20 г и 10 г аммиачной селитры. Уход за этим декоративным виноградом в период вегетации также предусматривает обрезку сухих доз и уборку опавших листьев.

Для декоративных целей виноград летом можно опрыскивать 0,2%-м раствором карбамида. Он не обжигает листья, в то же время являясь внекорневой подкормкой, обеспечивает яркость цвета.

После полива хорошо мульчировать почву сухим перегноем, торфяной крошкой, сухой травой или просто сухой землей.

На зиму молодые посадки надо утеплить сухой листвой, мешковиной, рогожей.

Основные агроприемы посадки и ухода за эти декоративным виноградом показаны на фото:

Декоративный прибрежный виноград

Виноград прибрежный — уроженец Северной Америки

Мощная лиана с 3-5-лопастными, пильчато-зубчатыми, ярко-зелеными блестящими листьями. Цветки раздельнополые. Мелкие шаровидные ягоды пурпурно-черные, с густым сизым восковым налетом, с окрашенным соком, но кислые и имеющие травянистый вкус, что и объясняет их невостребованность в пищевом отношении.

Основное предназначение этого вида — декоративное оформление, в сочетании с его неприхотливостью представляет особый интерес.

Виноград прибрежный — мощная высоколазящая лиана. Усики прерывистые. Крупные листья широкояйцевидные (8-18 см), обычно трехлопастные.

Этот виноград выделяется ярко-зеленой окраской блестящих листьев и очень душистыми цветками.

Благодаря аромату цветков немцы называют его «виноградом-резедой». Неяркие цветки собраны в соцветия длиной 8-18 см.

Растет по берегам рек Северной Америки.

Отличительная черта винограда прибрежного — значительная морозо- и жароустойчивость. Он переносит снижение температуры до -30 °С и повышение температуры до +40 °С.

Кроме того, виноград обладает устойчивостью против филлоксеры, хорошо срастается при прививке, легко черенкуется. Если использовать его в качестве подвоя, то необходимо помнить, что на нем виноград раньше и более обильно плодоносит при выращивании на хорошей питательной почве.

При гибридизации и селекции в целях получения новых сортов винограда этот вид незаменим для продвижения виноградарства на север и восток. И.В. Мичурин путем опыления винограда прибрежного пыльцой винограда амурского получил прекрасный морозоустойчивый сорт «Буйтур».

От винограда прибрежного происходят сорта:

«Северный белый»

«Северный черный»

«Таежный изумруд» («Сеянец Миннесота»)

Этот вид введен в культуру с 1656 г.

В условиях средней полосы России подмерзает, но хорошо восстанавливается; в Приморском крае тоже подмерзает, но плодоносит.

Ягоды вызревают не каждый год, содержат мало сахара и обладают высокой кислотностью. Семена при полном вызревании ягод всхожести не теряют. Этот вид винограда любит влажные почвы, поэтому в засушливые годы растет слабо и побеги его плохо вызревают.

Североамериканский вид. Достигает 25 метров высоты. Листья ярко-зеленые, блестящие, голые, широкоовальные или яйцевидные, 8-18 см длиной, чаще трех, реже пятилопастные с крупными прилистниками. Цветет в мае очень душистыми цветами.

Ягоды пурпурно-черные с густым восковым налетом, окрашенным соком и травянистым вкусом.

В условиях Москвы подмерзают однолетние побеги, но быстро отрастают. Светолюбив. Чтобы ухаживать за декоративным виноградом так, как предполагает правильна технология, нужно обеспечить плодородие почвы. Не выносит извести в почве. Относительно засухоустойчив. Переносит загрязнение городского воздуха. Размножается семенами, черенками, отводками.

Прибрежный виноград имеет большое декоративное значение. Осенью его листва окрашивается в яркий красный цвет и украшает беседки, стены, заборы. А в период цветения наполняет воздух особым ароматом.

Декоративный виноградовник

Название это растение получило за сходство с виноградом. Насчитывается около 20 видов, произрастающих в Центральной и Восточной Азии, Северной Америке. Листопадные деревянистые лианы, взбирающиеся по опоре с помощью закручивающихся усиков. Побеги с бугорчатой корой.

Соцветия щитковидные, правильно вильчато-разветвленные. Листья без супротивных усиков, реже — с конечными. Цветки функционально раздельнополые, иногда обоеполые. Плод — мелкая несъедобная ягода. Совершенно не повреждаются филлоксерой, но прививке и скрещиванию с виноградом не поддаются.

Лиана светолюбива, но может мириться с полутенью. Влаголюбива и любит питательные почвы. На зиму не укрывают. Ценна как декоративное растение.

Известны виды:

  • Аконитолистный
  • Бодинье
  • Короткоцветоножковый
  • Разнолистный
  • Японский

Виноградовник Аконитолистный

Небольшая изящная деревянистая лиана (до 3 м) с глубоко рассеченными, пальчато-лопастными листьями на длинных черешках, зелеными, лоснящимися, сверху голыми, снизу волосистыми по красноватым жилкам, с редкими крупными зубцами по краям.

Молодые листья очень красочные — ярко-пурпуровые или красновато-оливково-зеленые, блестящие. Мелкие зеленоватые цветки в рыхлых соцветиях. Продолжительность цветения этого декоративного винограда до 70 дней.

Ягоды до 0,6 см в диаметре, вначале желтые или оранжевые, зрелые — голубые, приторно-сладкие. Без потери жизнеспособности семена могут храниться в герметически закрытых сосудах 3-4 года.

Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста быстрый. Цветет и плодоносит с 5 лет. Цветет в конце августа.

Плоды созревают лишь в годы с продолжительной теплой осенью, в октябре. Зимостойкость средняя. Размножают летними черенками, которые хорошо укореняются.

В первые годы жизни растет медленно, затем очень быстро, давая прирост за сезон до 3,5 м. Зимостоек. Ценится за ажурную мозаику листьев. Применим для украшения невысоких сооружений, трельяжей, навесов. Имеет много декоративных форм.

Виноградовник Бодинье

Лиана до 6 м высотой. Вегетирует с мая до начала октября. Темп роста быстрый. Не цветет. Довольно зимостойка.

Виноградовник короткоцветоножковый, или уссурийский

В природе растет в Приморском крае, Китае, Корее. Деревянистая лиана до 5-7 м длиной. Стебли покрыты светло-серой или слегка буроватой корой; молодые побеги желтовато-красные; жестко-волосистые, трех-пятилопастные листья крупные (до 13 см), плотные, кожистые, с острыми выемками между лопастями, сверху темно-зеленые, несколько морщинистые, снизу более светлые.

Раздельнополые, однодомные цветки собраны в широкие щитковидные метелки. Цветет позже винограда амурского, на протяжении 60 дней. Плоды — ягоды, ярко-синие, иногда белые, созревают раньше.

Страдает от жары и сухости воздуха. Среднеморозостоек, пригоден только для внутреннего и контейнерного озеленения. Размножается семенами, черенками, отводками. Выращивают в контейнерах, подвесных корзинах, украшают невысокие стены, трельяжи в летнее время. Рекомендуется использовать там, где не требуется сплошного покрытия стен.

Осенью листья приобретают золотистый оттенок. Плоды бледно-сиреневые, при полном созревании становятся бирюзовыми.

Виноградовник разнолистный

Растет по долинам рек. Интересен красиво рассеченными листьями и светло-синими ягодами. Очень близок по внешнему виду к виноградовнику короткоцветоножковому, от которого отличается закругленными выемками между лопастями и наличием у одного растения разнообразных по форме листьев.

Это мощная лиана до 8-9 м длиной. Используется в вертикальном озеленении.

Виноградовник японский

Небольшая, чаще лежащая, чем лазящая лиана, с тонкими, гибкими побегами, цепляющаяся с помощью простых, немногочисленных усиков. Очень интересны и декоративны ее листья, длинные, кожистые, сверху блестящие, снизу сизоватые.

Листовая пластинка сложная из пяти, реже трех листочков, из которых наружные трехлопастные или клиновидно-надрезанные, а срединные и верхушечный перисто-рассеченные на трехлопастные сегменты, кроме того, средний листочек с прерывисто-крылатой осью.

Такое разнообразие формы листвы делает это растение очень нарядным. Цветки зеленые, около 0,6 см в диаметре, в соцветии их до 50. Продолжительность цветения до 40 дней.

Неплохо смотрится и в период созревания бледно-голубовато-фиолетовых, с черными точками ягод. Очень яркий в осеннюю пору, когда листва приобретает красноватую окраску. Используется как почвопокровное и лазящее растение.

опыт выращивания в домашних условиях…читать

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

cvetoshki.ru

ягода или фрукт, как растет, что такое вегетация винограда

Виноград – это самое древнее растение, которое до сих пор остается любимым и самым популярным среди человечества. При воспоминании о нем перед глазами всплывают картинки, на которых играет лучами солнце, зеленеют виноградники с огромными кистями, на которых красуются янтарные и рубиновые плоды. Все о винограде можно узнать из этой статьи.

История возникновения

Выращивание этой культуры начали еще за три с половиной тысячи лет до нашей эры. Подтверждают это археологи, которые во время раскопок обнаружили изображения в старых храмах Египта. Греция также преуспевала в виноградарстве. Еще во времена Гомера был широко известный культ бога Диониса.

В те времена, когда закончился ледниковый период, и на планете появились материки с теплым климатом, виноград был разделен на три группы:

  • европейско-азиатская;
  • восточно-азиатская;
  • американская.

На сегодняшний день в природе существует около шестисот различных сортов этой культуры. Всего лишь десять процентов используют для получения плодов. Некоторые из них служат подвоем. Каждому из видов винограда приходится приспосабливаться к местности, в которой он произрастает. Растение стали морозоустойчивыми, некоторые из них переносят высокую влажность или засуху, зависимо от региона. Приобретают иммунитет к заболеваниям и вредителям.

В последние времена человек своими действиями угнетает некоторые из видов и приводит к их отмиранию. При перевозке сортов из Америки в Европу были завезены и новые заболевания винограда, такие как милдью, оидиум. Также привезен и новый вредитель – филлоксера. Из-за этого многие растения погибли.

Дионис и виноград

Селекционеры вывели новые сорта, которые комфортно себя чувствуют не только в южных, но и в северных, а также в экваториальных странах. В некоторых местностях виноград выращивают в теплице. На Руси начали выращивать культуру намного позднее, приблизительно в XVI-XVII веках. Первые виноградники появились в таких городах, как Путивль, Астрахань, Киев. Благодаря академику Палласу, в 1828 году при Никитинском суду было открыто Магарачское училище виноградарства и виноделия.

Во времена первой отечественной войны виноградники в России пришли в упадок. Во время Великой Отечественной войны большая их часть была уничтожена. В наши дни из всех известных виноградников остались только Массандра и Абрау-Дюрсо, которые уцелели чудесным образом в неблагоприятные дни.

Виноград ягода или фрукт?

Многие люди ведут спор: «виноград это ягода или фрукт?». Плоды растения являются ягодой в форме шаров или эллипсов, которая относится к фруктам. Вырастают они гроздьями, на которых может быть не менее пятнадцати штук. В большинстве случаев на одной кисти может вырасти до трехсот виноградин.

Цвет у плодов разнообразный:

  • фиолетовый;
  • малиновый;
  • черный;
  • темно-синий;
  • желтый;
    зеленый;
  • розовый;
  • оранжевый.

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует узнать, что обозначают понятия «ягода» и «фрукт». Плоды деревьев и кустарников называют фруктами, ягодами или просто плодами. Овощ тоже называют плодом, хотя он растет на огороде. Слово «фрукт» используется в бытовой речи, в то время, когда «плод» – это биологическое определение. Иногда ягоды тоже называют фруктами. Но разница между понятиями есть существенная. Поскольку фрукты имеют сочную мякоть и развиваются непосредственно с цветка, растут они на деревьях. В то время ягоды растут на кустарнике и имеют тонкую кожуру, небольшие размеры, сочную мякоть и семена.

Рассматривая плоды винограда, можно увидеть тонкую кожуру, сочную мякоть, семена и небольшие размеры. Поэтому, с точки зрения потребителей, в бытовом разговоре их можно назвать ягодами.

Как выглядит виноград

Что же такое виноград? На этот вопрос может ответить даже ребенок, но вот, как растет виноград, знают немногие. Виноградная лоза представляет собой мощный стебель в виде лианы, который очень быстро растет. Ее кора волокнистая, красно-коричневого цвета. Виноградные листья имеют несколько лопастей с окаймленными зубчиками краями. Их цвет может быть от светлых до темно-зеленых тонов с бронзовым отливом.

Яркий виноград

Растение имеет два вида почек. Из одних, что являются вегетативными, вырастают побеги. Вторые предназначены для плодоношения. Из центральной почки ранней весной вырастает плодоносная кисть. Остальные почки, что находятся возле нее, считаются замещающими и могут проснуться в том случае, если основная повреждена.

Следует отметить тот факт, что у данного растения древесина отсутствует. Вместо нее ствол содержит в себе воздухоносные ткани. При обрезке растения нужно принять ко вниманию, что в узлах, где расположены соцветия или усики, в тканях имеется диафрагма. В тех местах, где вырастают только листья, диафрагма отсутствует. Кроме того, есть сорта винограда, в которых она совершенно отсутствует. Усики предназначены для того, чтобы лоза винограда имела возможность плестись по опорам. Но поскольку для того, чтобы лиана вырастала и имела силу цепляться за опору нужно большое количество питательных веществ, те усики, которые не смогли найти, за что уцепиться, лиана сбрасывает.

Важно! На кустарнике винограда усики образовываются в определенном порядке, не стоит думать, что они чередуются с соцветиями. Там, где растет усик, соцветие появится немного выше, но только не на следующей почке.

Гроздь винограда вырастает в результате цветения кисти, которая имеет цветки зеленоватого оттенка. Их диаметр достигает не больше пяти миллиметров. У большинства сортов винограда соцветия обоеполые и имеют свойство самоопыляться. Но есть и такие разновидности культуры, которые нуждаются в опылителях.

Опыляется растение в ветряную погоду, при этом температура воздуха должна быть не ниже двадцати пяти, а то и тридцати градусов. У технических сортов винограда кисть плотная, в отличие от столовых сортов, где она, наоборот, рыхлая. По весу одна кисть может весить сто грамм, но иногда масса может достигать и до килограмма.

Плодовая кисть имеет ножку и гребень, на которых располагаются ягоды. Форма плодов отличается по сорту. Мякоть ягод – это кладезь витаминов и полезных веществ для человеческого организма. По вкусовым качествам плоды могут быть хрустящими, нежными, сочными или желеобразными. При этом последний вид вкусового качества принадлежит техническим сортам. В кишмишных сортах плоды не имеют косточки.

Такой разный виноград

Виноградный куст вырастает на одном стволе, который называется штамбом. Он делится на надземную и подземную части. Длина части, что находится над землей, зависит от сорта и формы кустарника. На нижней части формируется корневая система. Корни существуют трех видов. В верхней части они рассеянные, находятся у самой поверхности почвы, ниже располагаются боковые, что уходят глубоко вниз. Глубина, на которую они опускается, – более чем шестьдесят метров. Именно эта часть корневой системы поставляет растению питательные элементы и минералы. В самом низу находятся корни, которые называются пяточными, и обеспечивают долговечность растения.

Что такое период вегетации

Во время вегетационного периода винограда происходит активное развитие всех частей растения:

  • побегов;
  • листьев;
  • соцветий;
  • усиков.

Именно в это время у растения активно функционирует корневая система, листья дышат и накапливают органические вещества. Кроме того, образовываются плоды, растут и созревают.

В данном периоде проходит шесть фаз:

  1. Первая – сокодвижение. В этот период жидкость активно движется по лозе, и в месте среза появляются капельки сока. Жидкость называют пасокой. Капли на срезах – плачем. Этот процесс происходит, благодаря активизации клеток корневой системы винограда. Она впитывает в себя воду и полезные для роста растения вещества и под давлением перемещают их по всему растению. Длительность фазы – от двенадцати до шестнадцати дней.
  2. Во время второй фазы растение начинает распускать почки. Начинается активное развитие побегов, листьев, соцветий, усиков. Именно сейчас растение продолжает активно развиваться и вместе с этим «питаться» минеральными веществами, водой и крахмалом, накопленными в корнях. Оно начинает накапливать новые запасы, вырабатывает вещества, что необходимы для жизни и развития. В этот период нужно периодически рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням растения. Также обламывают нижние побеги, которые образовались под местом прививки.
  3. Третья фаза растения – это период от окончания цветения и момента появления завязи на виноградной грозди. Сейчас растению необходимо самое большое количество питательных веществ. Образовавшаяся завязь уже показывает виноградарю на будущий урожай.
  4. На четвертой фазе происходит процесс созревания плодов. И растение начинает постепенно затухать и прекращать развитие всех своих частей.
  5. На пятой фазе плоды становятся полностью зрелыми и приобретают естественный цвет. Происходит формирование почек, которые будут зимовать и развиваться уже на будущий год. На этой фазе вегетации винограда происходит сбор урожая. Длится этот процесс на протяжении месяца-полтора.
  6. Шестая фаза – это период засыпания растения. После сбора урожая листья винограда начинают изменять цвет, сохнуть и осыпаться. Корневая система начинает активно накапливать крахмал. Это же вещество скапливается и в других частях культуры. Благодаря этому процессу, растение стойко переносит морозы. Длится эта фаза на протяжении полтора месяца.

Образование первых плодов

Первые плоды винограда после посадки саженца можно получить уже через четыре года. До этого кустарник активно развивается, происходит формирование кроны. Благодаря обрезкам, растение начинает крепнуть и набираться сил. На протяжении всего этого периода необходимо тщательно ухаживать за растением, делать прополку, рыхление и своевременный полив.

Образование первых плодов

Если правильно ухаживать за растением, то оно может плодоносить и раньше. Это может произойти и на третьем году активного роста растения. Виноград может выбросить соцветия уже в первый год посадки, но для того чтобы плоды были полноценными в этот период, лучше всего удалить все цветочки и дождаться следующего года.

Почему у винограда нет плодов

Если виноградарь на протяжении нескольких лет не получает винограда, у него появляется вопрос: «Почему виноград не плодоносит?».

В этом случае есть несколько важных причин, из-за которых не появляются на кустарнике плоды:

  • Место для посадки было выбрано неправильно, и растению это не нравится;
  • В почву внесено большое количество органических удобрений, эту причину можно установить по быстрорастущим побегам и большим листьям;
  • Обрезку делали неправильно, то есть обрезают слишком коротко. По этой причине на растении не остается места для образования плодов;
  • Кусты повреждены морозами. Они могут повредить неукрывной виноград.

Нужно отметить и тот факт, что растение попросту могло не опылиться. Соответственно, плоды не появятся. Немало вреда причиняют болезни и вредители.

Самыми опасными болезнями являются:

  • серая гниль;
  • милдью.

Среди вредителей самыми опасными являются:

  • Улитка;
  • Клещи.

По этой причине ягоды также могут отсутствовать.

Важно! Перед тем, как принимать какие-либо меры из-за не урожайности винограда, следует определить причину, из-за которой растение не цветет и не образует ягод.

Как устранить причину не плодоношения винограда

Для того чтобы растение на следующий год принесло неплохой урожай, нужно определить причину, по которой растение не приносит плодов, и своевременно исправить ситуацию.

Для этого нужно придерживаться противопоказаний и применить следующие действия:

  • Каждая подкормка должна проводиться вовремя с соблюдением всех норм и дозировок;
  • Обрезать годичные пасынки, которые мешают цветкам опыляться;
  • Некоторые сорта необходимо прищипывать;
  • В засушливое лето виноградную лозу нужно своевременно обрызгивать водой, делая штучный дождь;
  • Тем сортам винограда, которые не самоопыляются, нужно делать искусственное опыление с помощью метелок;
  • Укрывать растение зимой, чтобы уберечь от морозов;
  • Чтобы растение было чистым и хорошо плодоносило, его от болезней и вредителей нужно обработать химическими препаратами.

Виноград – это очень чувствительное растение, но если за ним правильно ухаживать, то можно вырастить неплохой урожай. Виноградарю придется потратить немало сил или ресурсов, чтобы вырастить его, но спелые и сочные плоды компенсируют все затраты.

7ogorod.ru

виноград -дерево или куст ?

куст т. к. куст — травянистое растение со множеством стеблей.

У дерева ствол а у винограда лоза и сама она без опоры не держится так что и не куст

Плод — ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более или менее почковидные, содержат мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш.

Есть разные виды винограда, существует и виноградное дерево, погуглите.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *