Винная ягода — это… Что такое Винная ягода?
Инжи́р (также известен как фи́га, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус.
Широко распространен в странах Средиземноморья.
В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в теплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.
Плоды
Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
Завязи инжира
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Что такое винная ягода? Винная ягода среди плодов
Южный плод инжир нередко называют винной ягодой. Это одно из самых древних культурных растений, относящееся к роду Фикус. Отсюда другое название инжира – фига.
История происхождения винной ягоды
Согласно Ветхому Завету, Адам и Ева вкусили плоды запретного древа познания добра и зла, после чего были изгнаны из Рая. В древнем манускрипте нет точного названия дерева и плодов, которые были съедены прародителями рода человеческого. Но по одной из легенд это были фиги. Из листьев же фигового дерева Адам и Ева смастерили для себя одеяние, чтобы прикрыть свой стыд.
А знает ли кто-нибудь, как называется винная ягода в еврейском Талмуде? В священной книге есть описание дерева, источающего на землю мед и молоко. Растение это именуется смоковница, а плоды его — смоква.
Известно, что люди выращивают культурный инжир уже свыше пяти тысяч лет. Первоначально фиговые деревья произрастали в западной части Азии, откуда получили дальнейшее распространение по берегам Средиземного моря. Затем морским путем фиговое дерево перекочевало в иные южные страны. В настоящее время растение широко культивируется в теплых и солнечных краях: странах Средиземноморья, Индии, Средней Азии, Закавказье, Крыму, Калифорнии. Известно более четырехсот сортов инжира.
В действительности инжир имеет поистине райский вкус – мягкий, умеренно сладкий, с легким терпковатым оттенком. Винная ягода вбирает в себя всю силу щедрого южного солнца и наливается соком земли. За сезон с фигового дерева урожай снимается дважды.
Какой бывает инжир
Фиговое дерево вырастает до десяти метров в высоту и имеет широкую раскидистую крону с крупными округлыми листьями. Плоды инжира выглядят как небольшие мягкие мешочки, наполненных мелкими семенами. Окраска ягод может быть различной в зависимости от сорта дерева. Встречаются фиги белого, желтоватого, красного, фиолетового, бурого оттенков. Кожица инжира мягкая и бархатистая. Спелый плод весит около пятидесяти граммов и свободно помещается в ладони.
С биологической точки зрения винная ягода не является плодом. По сути, это сиконий – своеобразная оболочка, внутри которой находится большое количество мелких цветков. Чтобы оплодотворить их, в сиконии поселяются маленькие осы. Вызревшая фига выглядит наполненной множеством крошечных плодиков.
В каком виде употребляют в пищу плоды смоковницы
Инжир – это очень нежный и деликатный плод, плохо переносящий транспортировку. Если снимать ягоды в недозрелом виде (как бананы), то есть их будет невозможно из-за едкого вкуса. Дозревать инжир не сможет – он попросту сгниет.
Что такое винная ягода, становится совершенно ясно, когда спелые плоды фигового дерева пытаются подвергнуть длительному хранению. Внутри инжира очень быстро начинается процесс брожения, превращающий его в настоящую винную ягоду. Поэтому большинству людей незнаком вкус свежей смоквы.
Тем, кому посчастливилось побывать летом в теплых краях, удастся полакомиться восхитительными плодами инжира. Съедают их целиком, не счищая кожуру. Консистенция ягод нежная и мягкая. Наибольшее распространение плоды фигового дерева получили в виде сухофруктов, джемов, варенья или в консервированном виде.
Химический состав винной ягоды
Силу и стойкость человеческому организму придают белки и сахар, количество которого в засушенных плодах достигает содержания свыше 75%.
Наличие минеральных веществ — калия, железа, меди, фосфора, магния, кальция, цинка — способствует усилению обменных процессов организма. Винная ягода усиливает иммунную защиту, помогает в построении и поддержании костной ткани, препятствует развитию анемии.
Витамины А, С, РР, К, группы В способствуют нормализации биохимических процессов организма и защите от многих заболеваний. В сушеных и свежих плодах инжира содержится очень ценное вещество фенол. Это антиоксидант, способствующий активной защите клеток от окисления. Благодаря регулярному употреблению сухой смоквы можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями до семидесяти процентов.
Лечение плодами смоковницы
Инжир с давних времен известен в народной медицине как лекарственный препарат широкого спектра действия. Иначе говоря, практически нет таких недугов, от которых не сможет помочь замечательный плод винная ягода.
Тем людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов, обязательно нужно вводить в ежедневный рацион сухой инжир. Калий и сахар, содержащиеся в фигах в большом количестве, регулируют сердечную деятельность, снижают давление и препятствуют появлению отечности.
Хорошие мочегонные и слабительные свойства винной ягоды помогают людям при различных заболеваниях желудка, кишечника, почек. Инжир способен снижать температуру при ангинах, респираторных заболеваниях и воспалении легких. При длительном и упорном кашле хорошо помогает инжир, распаренный в горячем молоке.
Очень большим количеством полезных свойств наделена винная ягода. Среди плодов других растений не найти таких, которые были бы так богаты фицином, как фиги. Повышенное содержание полезного фермента, а также ионов калия обеспечивает разжижение крови, что препятствует тромбированию сосудов и нормализует артериальное давление.
Особо стоит отметить наличие в плодах инжира жирных кислот омега-3 и омега-6, крайне необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы человека. Этот факт является уникальным для растений.
В народной медицине активно используют не только плоды, но и листья фигового дерева. Замечено, что настой, приготовленный из зеленой массы, способствует восстановлению утраченных волос и препятствует выпадению имеющихся. Отвары из фиговых листьев можно применять в виде полосканий, компрессов, примочек.
Положительное влияние на организм человека
Польза инжира для здоровья человека, несомненно, очень велика. В свежей винной ягоде максимальная концентрация полезных веществ, минералов и витаминов. Древние воины брали сушеные фиги, отправляясь в дальний поход. Благодаря высокой питательности, фрукты могли очень быстро насытить людей.
Для укрепления организма после тяжелых заболеваний, больших физических и умственных нагрузок очень важно принимать в пищу калорийные продукты. Сушеный и вяленый инжир – это отличный питательный плод. Людям преклонного возраста смоква помогает вернуть утраченные силы, наделяет энергией, улучшает настроение. Пектиновые вещества винной ягоды являются хорошей профилактикой атеросклероза.
Противопоказания к употреблению инжира
В сушеном виде инжир – это приторно-сладкий плод. Винная ягода крайне нежелательна в меню больных, страдающих сахарным диабетом. Большое содержание калорий в сухофруктах не пойдет на пользу людям с избыточным весом. Не стоит лакомиться плодами инжира и тем, кто имеет язвенную болезнь. Также противопоказано употребление смоквы при наличии камней в почках или желчном пузыре.
Инжир в кулинарии
Винная ягода – это вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять самостоятельно или использовать в приготовлении множества кулинарных изделий.
Сушеные фиги в измельченном виде полезно добавлять в мюсли, каши, кисломолочные напитки и творог. Инжир улучшает вкус хлеба, пудингов и запеканки.
Сочетание сушеного или вяленого инжира с копчеными мясными продуктами придает блюдам особую пикантность. Плоды смоквы можно тушить в кисло-сладком соусе и подавать их к мясу, птице или ветчине.
При употреблении инжира с твердыми сортами сыра и орехами отмечается отличное вкусовое сочетание и совмещение полезных качеств. Очень необычным покажется гурманам вкус яичного омлета, запеченного с несколькими ломтиками инжира.
И конечно, не обойтись без сладких фиг в приготовлении разнообразных десертов: мороженого, тортов, желе, конфет. Замечательными на вкус получаются компоты, кисели, джемы или варенья. А какое прекрасное вино выходит из спелых плодов инжира!
fb.ru
Винная ягода — Викицитатник
Ви́нная я́года, или Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смо́ква, или Смоко́вница обыкнове́нная (ботаническое название фи́кус ка́рика лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии в Малой Азии. Инжир — ценное плодовое растение, дающее плоды, так называемые винные ягоды.
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Вместе с тем, в русском языке словосочетание «винная ягода» означает не только инжир. В деревенском обиходе винными ягодами называли любые мелкие плоды, из которых делали вино, а также забродившие ягоды (или напротив, жмых, отжатый после сбраживания). Таким образом, иногда в литературе под винными ягодами понимают вишню, малину, чернику, голубику и даже виноград. Лесной винной ягодой называли также живокость аптечную.[1] В ряде случаев по контексту не просто определить, какую именно винную ягоду имеет в виду автор.
Винная ягода в прозе[править]
Доктор был нарочно отправлен Гёттингенским университетом для собирания этих костей и с восторгом показывал на слоновый зуб или винную ягоду, превращенные в камень, которые продал ему один якут близ берегов Алдана. Он не сомневался, что до этого переворота, которым мог быть всеобщий потоп или один из частных потопов, не упомянутых даже в св. Писании, в окрестностях Лены вместо якутов и тунгусов обитали какие-нибудь предпотопные индийцы или итальянцы, которые ездили на этих окаменелых слонах и кушали эти окаменелые винные ягоды. Ученые мечтания нашего товарища сначала возбуждали во мне улыбку; но теории прилипчивы, как гнилая горячка, и таково действие остроумных или благовидных учений на слабый ум человеческий, что те именно головы, которые сперва хвастают недоверчивостью, мало-помалу напитавшись летучим их началом, делаются отчаянными их последователями и готовы защищать их с мусульманским фанатизмом. [2] | |
— Осип Сенковский, «Ученое путешествие на Медвежий Остров», 1833 |
Однажды, скучая продолжительностию вечернего урока, в то время, как учитель занялся с братом моим, я подкрался и задул обе свечки. Матери моей не было дома. Случилось, что во всём доме, кроме сих двух свечей, не было огня, а слуги по своему обычаю все ушли, оставя дом пустым. Учитель насилу их нашёл, насилу добился огня, насилу добрался до меня и в наказание запер меня в чулан. Вышло, что в чулане спрятаны были разные съестные припасы. Я к неизъяснимому утешению тотчас отыскал тут изюм и винные ягоды и наелся вдоволь. | |
— Павел Нащокин, Детские воспоминания, 1836 |
Когда Наталья Савишна увидала, что я распустил слюни, она тотчас же убежала, а я, продолжая прохаживаться, рассуждал о том, как бы отплатить дерзкой Наталье за нанесенное мне оскорбление. Через несколько минут Наталья Савишна вернулась, робко подошла ко мне и начала увещевать: | |
— Лев Толстой, «Детство», 1852 |
— Я могла бы свиснуть эту коробку винных ягод, — любезно проговорила девица. — А вы бы и не подумали обернуться. — Ясное дело, вы, мужчины, всегда так, — сказала прелестница. — О нет, не говори так, прекрасная незнакомка! — воскликнул юноша, и лицо его зарделось, а орлиные очи запылали огнем. — Винные ягоды приедаются, но Красота — никогда! Винные ягоды портятся, но Разум — вечен. Мне на роду написано, сударыня, единоборство с Возвышенным, с Идеальным. Душа моя жаждет Фантастических Видений. Я стою за прилавком, это правда, но я денно и нощно размышляю о подвигах героев, раздумываю над мыслями мудрецов. | |
— Уильям Мейкпис Теккерей, «Романы прославленных сочинителей», 1850 |
Хребет Кюрендаг и его продолжение, носящее название Сангудагских гор, почти совершенно безлесны. Тёмные каменные громады лишь кое-где покрыты редкими порослями арчи (горного кипариса), да порою из расщелин скал сиротливо выглядывают кусты инжира (винных ягод), указывая на присутствие подпочвенной влаги. [6] | |
— Дмитрий Логофет, «Персидская граница», 1902 |
Пришли наконец в отряд. И места же! Направо ― море, налево и впереди ― горы и леса по тем горам дремучие. Не такие леса, как у нас, не сосны, не ели, а все граб, пальма, грецкие орехи, инжир, на котором винные ягоды растут, и все это виноградником да колючкой переплетено. Проклятая эта колючка, сколько народу в ней погибло! Запутался раз, и шабаш, не выйдешь, как когтями зацепит; и чем больше ты вертишься, тем больше цепляет она тебя…[7] | |
— Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926-1934 |
Зрители отправляются в театр увенчанные, хорошо выпив и поев; однако во время представления им подносится вино и подается десерт, состоящий из стручковых плодов, смокв, орехов и всего, что едят и разгрызают в сыром виде («трагематы»). Но и это не все. Со сцены бросают публике винные ягоды, снова эти же старинные плоды и просто злаки, как например архаичный хлеб-ячмень. Хорэг, ставящий хоры, со своей стороны, угощает хор и актеров.[8] | |
— Ольга Фрейденберг, «Поэтика сюжета и жанра», 1935 |
Турчанинов сидел спиною к двери, Безбедов ― боком. Облокотясь о стол, запустив пальцы одной руки в лохматую гриву свою, другой рукой он подкладывал в рот винные ягоды, медленно жевал их, запивая глотками мадеры, и смотрел на Турчанинова с масляной улыбкой на красном лице, а тот, наклонясь к нему, держа стакан в руке, говорил: | |
— Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина» (Часть Третья), 1936 |
Скорее сбросить тягостную память моих воображаемых обид… Я больше не буду. На столе тарелка. На тарелке винные ягоды. Забавно жевать эти ягоды. В них множество косточек. Они славно хрустят на зубах. За обедом нам дали только лишь по две такие ягоды. Это чересчур мало для детей. Я влезаю на стул. Решительным жестом пододвигаю к себе тарелку. И откусываю одну ягоду. Так и есть ― множество косточек. Интересно, во всех ли ягодах то же самое? Перебирая ягоды, я откусываю от них по кусочку. Да, все то же самое. Конечно, это нехорошо, и я не должен этого делать. Но ведь я съедаю не всю ягоду. Я откусываю только небольшой кусочек. Почти вся ягода остается в распоряжении взрослых… Откусив от всех ягод по кусочку, я спускаюсь со стула и хожу вокруг стола. Приходят отец и мать. ― Пойдем, я тебя немножко попорю, ― говорит мать, ― чтоб ты лучше помнил о том, что не следует делать. Она тащит меня к кровати. И берет тонкий поясок. [10] | |
— Михаил Зощенко, «Перед восходом солнца», 1943 |
Будочник гребет баранкой, диакон ― сайкой. Пробуй, не жалко! Пахнет от Антона мёдом, огурцом. Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы. А вот ― варенье. А там ― стопками ледяных тарелок ― великопостный сахар, похожий на лёд зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила… и пряники, пряники ― нет конца.[11] | |
— Иван Шмелёв, «Лето Господне», 1944 |
Байка о петухе, поклевавшем винных ягод из настойки и будто бы ощипанном хозяйкой, посчитавшей, что Петро околел, по крайней мере наполовину соответствует истине. Отчасти из любопытства, отчасти из озорства мы с приятелем лет двадцать назад, обретаясь на хуторе Верхнего Дона, провели эксперимент: заманили петуха в загородку и дали ему наклеваться пшеницы, размоченной в самогонке. Петух на глазах у нас захмелел. Выйдя к курам, остановился он в странном раздумье, наклонял голову то вправо, то влево, как бы соображая, что ему полагается делать, и к изумлению всех повалился посреди двора набок. Испытывая некоторую вину перед птицей, мы отнесли петуха в холодок, и он долго отлеживался, прежде чем выйти к курам и приступить к исполнению своих обязанностей.[12] | |
— Василий Песков, «Посиделки на закате», 1992 |
Я проследил за вашим дневным рационом, сэр. В 4 часа утра ― сухарь и винная ягода; в 7 часов ― завтрак консервами; в 15.30 ― обед: «съели по сухарю, вымоченному в либиховском экстракте, и по куску сала, запив это снеговой водой». Десять вечера: «съев по куску сала и по сухарю, мы стали варить себе какао». Клянусь, мы бы сдохли, если бы шли на таком рационе, сэр.[13] | |
— Василий Голованов, «Остров, или оправдание бессмысленных путешествий», 2002 |
Винная ягода в поэзии[править]
Дианна, пригласив из рощ к себе Помону, | |
— Фёдор Козельский, «Незлобивая жизнь», 1769 |
Тому блаженства будет на год, | |
— Василий Жуковский, «Тому блаженства будет на год…», 1830-е |
Под одной виноградной веткой | |
— Михаил Айзенберг, «Под одной виноградной веткой…», 1983 |
- ↑ Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — Стр. 124.
- ↑ Русская фантастическая проза XIX — начала XX веков. — М.: «Правда», 1986 г.
- ↑ А. Г. Митрофанов. «Большая Полянка». Серия «Прогулки по старой Москве». — М.: Ключ-С, 2008 г.
- ↑ Воспоминания Павла Воиновича Нащокина, написанные в форме письма к А. С. Пушкину. Прометей, Том X. — М.: 1974 г. — С. 275—292 (Публикация Н. Я. Эйдельмана).
- ↑ Толстой Л.Н. Собрание сочинений. Москва, «Художественная литература», 1958 г.
- ↑ Немирович-Данченко В. И. «Персидская граница». — СПб.: В. Березовский, 1909.
- ↑ Гиляровский В.А. Собрание сочинений в четырёх томах, Том 4. Москва, «Правда», 1989 г.
- ↑ О.М.Фрейденберг. «Поэтика сюжета и жанра». — М.: Лабиринт, 1997 г.
- ↑ Максим Горький. Собрание сочинений. Том 20. Москва, «ГИХЛ», 1952 г.
- ↑ Зощенко М.М. «Перед восходом солнца». — М.: Вагриус, 2004 г.
- ↑ Шмелёв И.С. Избранные сочинения в двух томах. Том 2. Рассказы. «Богомолье». «Лето Господне». — Москва, «Литература», 1999 г.
- ↑ Песков В.М. Полное собрание сочинений. Том 18. «Посиделки на закате» — М.: «Комсомольская правда», 2014 г.
- ↑ Василий Голованов, «Остров, или оправдание бессмысленных путешествий». — М.: Вагриус, 2002 г.
- ↑ «Поэты XVIII века». Библиотека поэта. — Л., Советский писатель, 1972 г.
- ↑ Жуковский В. А. Полное собрание сочинений и писем. — М.: Языки славянской культуры, 2000 г.
- ↑ В. Гофман. «Любовь к далёкой». — М.: Росток, 2007 г.
- ↑ М. Айзенберг. «Переход на летнее время». — М.: Новое литературное обозрение, 2008 г.
ru.wikiquote.org
Чара | Винная посуда 4 буквы |
Ендова | Винная бадья 6 букв |
Клико | Винная вдова 5 букв |
Чара | Винная ёмкость 4 буквы |
Виноградник | Винная плантация 11 букв |
Аро | Винная провинция Испании 3 буквы |
Шкалик | Старорус. винная посуда 6 букв |
Массандра | Винная столица Крыма 9 букв |
Смоква | Инжир, фиговое дерево, винная яг 6 букв |
Сулея | И большая винная бутыль, и город в Челябинской области 5 букв |
wordparts.ru
Винная ягода Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.Инжир | |||
---|---|---|---|
Листья и плоды инжира (Тунис) | |||
промежуточные ранги
| |||
Ficus carica L., 1753 | |||
список
| |||
Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
В религии
В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[4] и Новом Завете[5]. В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).
Название
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.
Ботаническое описание
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗PCa(5)A3(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;A_{3({\underline {3}})}} }[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗PCa(5)G(2_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;G_{({\underline {2}})}} }[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].
У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Химический состав
Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].
Хозяйственное значение и применение
Сушёные плоды инжираИнжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.
Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.
Лекарственное использование
В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].
Комнатное растение
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
Фиговое дерево (Хорватия)
Смоква на берегу Чёрного моря
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Марков А. Первым одомашненным растением был инжир (неопр.). Новости науки. Элементы (5 июня 2006). Дата обращения 30 июля 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
- ↑ Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
- ↑ Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25, 4 Цар. 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис. 34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах. 3:10
- ↑ Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48, Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 13:6-9
- ↑ 1 2 Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- ↑ Фиговое дерево. Сайт Ботаничка.ru.
- ↑ Инжир, agromania.ru.
- ↑ Инжир в домашних условиях, fazenda-online.ru.
- ↑ Compton et al. Ancient fig wasps indicate at least 34 Myr of stasis in their mutualism with fig trees // Biology Letters. — 2010. — Т. 6.
- ↑ 1 2 3 4 Блинова, 1990.
- ↑ БСЭ.
Литература
wikiredia.ru
Чем полезна винная ягода? — Секреты гастрономии
К великому сожалению гурманов полезное питание – не всегда синонимично вкусному. Как правило, все самые вкусные вещи оказываются ну совершенно неполезными, а иногда даже вредными для организма человека. Однако в этой бочке дегтя есть место и для меда. И имя этому «меду» – инжир.
Справка:
Инжир (другие названия: винная ягода, смоковница, фига) – растение семейства тутовых. Произрастает в Азии, на Кавказе, в Крыму. Считается одним из самых древних видов растений на нашей планете. Плод инжира состоит из множества небольших зернышек. В некоторых ягодах их количество достигает порядка 900 штук!
Винная ягода обладает множеством полезных свойств и высоко ценится сторонниками здорового образа жизни. Использовать инжир в качестве лекарственного средства люди научились еще в древние времена.
В первую очередь стоит отметить, что плоды инжира прекрасно утоляют чувство голода, а также способны зарядить энергией и восстановить силы. Ведь в этих сладких ягодах содержится большое количество сахара.
Кроме того, винная ягода – это ценный источник калия. Поэтому она показана людям, страдающим гипертонией. Инжир расширяет сосуды, тем самым нормализуя давление.
Инжир также благотворно влияет на:
- Пищеварительную систему за счет большого содержания клетчатки – незаменимого элемента, очищающего кишечник и препятствующего всасыванию в кровь холестерина. Также в составе инжира присутствуют дубильные вещества, которые помогают при кишечных расстройствах.
- Иммунную систему благодаря витамину С и бета-каротину в составе ягоды.
- Кровеносную систему. Витамин РР, который также содержится в этом плоде, способствует уменьшению холестерина в крови, а калий поддерживает в тонусе кровеносные сосуды, сохраняя эластичность их стенок. Кроме того, в составе инжира присутствует железо (даже больше чем в яблоках) – главный источник гемоглобина, и фицин – фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.
- Мочеполовой системы. Известно, что винная ягода препятствует развитию мочекаменной болезни.
- Дыхательной системы. Инжир назначают людям, страдающим бронхиальной астмой. Также его используют при лечении кашля и ОРЗ.
А еще отвар из инжира является прекрасным жаропонижающим средством. Это своеобразный аспирин, только выращенный не в лаборатории, а в естественной среде.
Добавим, что винная ягода получила широкое распространение не только в медицине, но и на
кухне. Инжир употребляют в свежем и сушеном виде. Из него варят вкуснейшее варенье и делают джемы.
Сушеный инжир добавляют в каши и салаты, десерты и выпечку, а также к мясу и птице. Из данного плода получаются изысканные гарниры. Даже самые простые на первый взгляд блюда при добавлении инжира становятся экзотичными, а его сладковатый вкус придает кушаньям ни с чем не сравнимый изыск.
sgastronomy.ru
Ягода ирга (винная ягода): Правила посадки и ухода
Ирга – очень вкусная и полезная ягода
Ирга – плодоносящее зеленое насаждение, имеющее множество названий. Англичане дали ей прозвище «теневой кустарник», а одно из иных имен – коринка, currant-tree, и эта версия дана из-за схожести плодов растения с виноградом из Средиземноморья. Россияне же называют иргу винной ягодой, а в Провансе ее дословный перевод означает «приносящая мед».
Содержание:
Дерево винной ягоды во время цветения
На заметку! Род ирга включает в себя более 18 видов и произрастает в основной массе в Северной Америке, но не менее чудесно чувствует себя и на нашей территории. Растение любит горные склоны с обилием солнца, опушки и прогалины. По возвышенностям оно способно взбираться на высоту до 1 900 м.
Виды ирги
Ирга – неприхотливое красивое растение, которое полюбили многие садоводы и дачники. В России сажают три основные разновидности этого кустарника.
Название | Описание |
---|---|
Ольхолистная | Кустарник, имеющий несколько стволов с гладкой корой темно-серого цвета, достигает в высоту до 4 м. Цветки его мелкие белого оттенка и источают ненавязчивый приятный аромат, после цветения они превращаются в пурпурные ягодки, массой до полутора граммов, диаметром до 15 мм и очень сладкие на вкус. Если за кустом хорошо ухаживать, за один урожай можно получить до 10 кило плодов. |
Кроваво-красная | Относительно невысокий кустарник, достигающий 3 метров в высоту, тонкий с кроной восходящего типа. Листья продолговатой овальной формы, длиной до 5-6 см, осенью меняют цвет с ярко-зеленого на оранжевый. Цветки отличаются удлиненной формой лепестков и крупными размерами. |
Канадская | Цветки сгруппированы в рыхлые соцветия, диаметром до 30 мм, ягодки достигают массы 1 г., имеют мясистую и сладкую мякоть темного розового цвета. Максимальная урожайность – 6 килограммов плодов с куста. Листики цвета меди, либо пурпурные с розоватым отливом, осенью меняют окраску на оранжевые/темно-красные. |
Ирга «Ламарка»
Плоды канадской ирги
Коринка в осенний период – незаменимое украшение сада
Как выращивать?
Ирга – неприхотливая красавица, достаточно правильно подобрать ей место и подготовить почву.
Выращивать винную ягоду не составит особых трудностей
Небольшие кусты коринки в ландшафтном дизайне
Как сажать?
Посадка проводится весной или в осенний период, но специалисты советуют сажать винную ягоду именно осенью, так она лучше развивается. Для растения потребуется хорошо освещаемое место, тогда побеги не будут вытягиваться в поисках нужного количества ультрафиолета, и вся сила уйдет в нужное русло на формирование размеров и сочности плодов.
Почва должна быть супесчаной, но подойдет и суглинок, главное – чтобы земля была плодородной, это позволит избежать излишнего формирования поросли вокруг корней и увеличит количество ягод. Кислотность роли не играет, перед посадкой важно тщательно перекопать место для кустов с добавлением калийно-фосфорных удобрений.
Совет! Глубина должна быть около 10/15 см, а доза удобрения – из расчета 40 г на каждый квадратный метр.
Размножение
СПособы:
- Семенами. Зрелые плоды очищаются от мякоти, из них извлекаются косточки, которые можно незамедлительно высаживать в почву, поскольку процент всхожести у винной ягоды очень высок. Заглубление не должно превышать 2 см, далее материал надо обильно полить и замульчировать (прикрыть опавшими листьями/соломой). Далее ждем всходов, по весне рассаживаем, постоянное место кусту отводится на третий год после высевания.
Семена ирги
Молодые всходы коринки
- Черенками. У хорошо развитых растений отрезают верхушки длиной 15 см с наличием пары почек, убирают все нижние листики, оставляя только два верхних, далее обмакивают в специальный раствор, усиливающий появление корней, и под наклоном помещают в землю на расстоянии 4 см.
Совет! Чтобы избежать загнивания, нужно присыпать верхний слой песком толщиной в 7 см. Поливать саженцы нужно через мелкое сито, чтобы был эффект разбрызгивания.
Место высадки накрывают низеньким парником, а когда черенки укрепятся, парник периодически снимают, давая возможность им проветриться и подышать, затем снова накрывают. Позже еще более окрепшие растения высаживают в специальные грядки на доращивание, подпитывая навозной жижей. В следующий сезон их рассаживают в постоянные места.
- Отводками. Весной, как только прогреется земля, выбирают растения с крепким приростом и прикапывают. Для этого подготавливаются специальные грядки, их перекапывают, пригибают ветви и крепят в полученных бороздах. Параллельно прищипываются верхушки. Через 3 недели выросшие побеги присыпают еще раз до половины, через некоторое время укоренившиеся побеги отделяют и отсаживают на постоянные места.
Размножение с помощью отводков
Уход и обрезка
Уход не составляет сложностей. Фактически ирга растет сама, ее нужно иногда поливать и подкармливать азотными удобрениями, которые можно купить в любом садоводческом магазине. Однако для того чтобы получить красивую форму куста, ему необходима обрезка.
Кусты винной ягоды не требуют частого полива
Как обрезать?
Винная ягода красивее всего смотрится как многоствольный куст, поэтому нужно удалять все слабые побеги. Каждая особь должна иметь десяток-два веток разного возраста.
Совет! Если наблюдается ослабление роста, ирге требуется омолаживающее купирование – раз в три года удаляется большая часть многолетней древесины.
Канадская ирга может достигать в высоту 12-18 метров
Красивый ландшафтный дизайн загородного участка
Совет! Помимо удаления лишнего «молодняка» у корней корректируется и рост: ирге делается стрижка на высоте 2,5 м.
Урожай
Винная ягода отличается интересным нюансом – плоды растут на одной кисти крайне неравномерно, что совершенно неудобно при сборе ягод. Но есть и другая сторона – если куст используется в большей степени как декоративный элемент, это дает уникальность в окрасе – цвет красиво меняется от красноватого до насыщенно-пурпурного оттенка.
Сбор ягод проводится несколько раз за сезон
Красивые белоснежные цветы коринки имеют приятный аромат
Сбор плодов проводят несколько раз по мере их созревания. Ягоды можно смело употреблять в пищу в сыром виде или варить компот, из них получаются вкуснейшие джемы, варенье.
Совет! Также можно выжимать соки и даже делать вина, что сразу понятно из названия. Ягоды «теневого кустарника» великолепны и в качестве сухофруктов.
Как утверждают некоторые гурманы, сушеные плоды ничуть не хуже привычного изюма.
Совет! Сладкие плоды любят не только садоводы, но и птицы, они в мгновение умудряются склевать долгожданный урожай, поэтому в период сбора ягод садоводы рекомендуют прикрывать кусты сетчатой тканью.
Польза и вред
Ягоды содержат немало полезных элементов – глюкозу, фруктозу, большое количество витамина С и некоторые органические кислоты, а также витамины В, В2, А, дубильные вещества, которые дают терпкость, полезные соли, микроскопические, но необходимые для здорового организма микроэлементы.
Плоды винной ягоды богаты витаминами и микроэлементами
Чай из соцветий коринки снимет напряжение и успокоит нервную систему
Богатые полезными компонентами ягоды оказывают лечебный эффект, препятствуя образованию тромбов. Нередко они назначаются врачами как гомеопатическое средство при болезнях ЖКТ, как полоскание для полости рта, если имеется заболевание десен. Нередко назначается при глазных недугах.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами плоды ирги отличаются рядом противопоказаний.
От ирги придется отказаться, если:
- Вы гипотоник. Эти ягоды существенно понижают давление.
К сожалению, некоторым людям плоды винной ягоды противопоказаны
- Если вы постоянно переутомляетесь и испытываете проблемы с нехваткой энергии. Наблюдается усыпляющий эффект, поэтому есть ягодки лучше на ночь.
- При наличии тромбофлебита – усиливается свертываемость крови.
Ирга отличается отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами
Резюмируя и говоря образно, отметим, что ирга – скорее неприхотливая дама с крупными габаритами, это не тоненькая капризная принцесса, а зрелая плодоносящая женщина. Она не потребует излишних напыщенных «ухаживаний», ей нужна простая семейная любовь. Посадите ее в надлежащее место, иногда подстригайте кудри и подкармливайте азотными удобрениями – и она каждый год будет щедро одаривать вас вкуснейшими плодами, отдавая всю себя без остатка!
happymodern.ru