HomeРазноеВикипедия перец овощной: Перец стручковый — Википедия – Перец овощной ‘Гогошар’ — Википедия

Википедия перец овощной: Перец стручковый — Википедия – Перец овощной ‘Гогошар’ — Википедия

Содержание

Овощной перец Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.

Капсикум[3][4][5], или Стручко́вый пе́рец[6], Перец овощной[7][8] (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).

Не путать с родом Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Латинское название Capsicum растение получило от лат. сápsа ae f. — сумка, по форме плода[9].

История

Родиной растений рода Стручковый перец вероятнее всего являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где он был одомашнен древними майя и ацтеками. Они использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна. Сладкие перцы использовались как овощи. Данный род растений упоминается в ацтекских кодексах под названием «чиле» (Перец кайенский, чили). Богом этого растения, согласно Кодексу Теллериано-Ременсис, был Каушолотль (Шолотль) или Чантико

[10].

Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. Согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать их «неким порошком» (острым перцем). Когда дым достиг испанцев, у них начали слезиться глаза, и они лишились способности обороняться. Так индейцы одержали победу.

Ботаническое описание

Однолетние и многолетние кустарники и полукустарники высотой 20—120 см, в защищённом грунте достигают 3 м и более[7]. Листья цельные цельнокрайние. Цветки в развилках стеблей, одиночные или парные, иногда в пучках, основные цвета белый и фиолетовый, без рисунка или с фиолетовым либо кремово-жёлтым рисунком. Стебли как гладкие, так и опушённые.

Распространение и экология

«Жгучие перцы» родом из Мексики. Капсикумы в настоящее время распространены и культивируются по всему земному шару.

Сушка плодов, Аргентина

Значение и применение

Овощная культура. Сорта перцев, содержащие капсаицин (жгучие на вкус), используют как пряность и для изготовления лекарственных препаратов. Наибольшее количество капсаицина (до 2 %) содержится в семеносцах[11].

Таксономия

Capsicum L., 1753, Species Plantarum 1: 188—189[12].

Род входит в подсемейство Solanoideae семейства Паслёновые (Solanaceae) порядка Паслёноцветные (Solanales).

Таксономическая схема

Виды

Род насчитывает от 31[13] до 40[14] видов:

Культивируемые

Согласно международной классификации, в мире выращивают пять видов стручкового перца рода Капсикум (овощного и пряновкусового с различной степенью жгучести)[7]:

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1
    2 Сведения о роде Capsicum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ↑ БСЭ.
  4. ↑ Газенбуш, 1960.
  5. ↑ Милованова, 1961.
  6. 1 2 3 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 144. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  7. 1 2 3 Андреев.
  8. ↑ Жуковский, 1971.
  9. ↑ Яковлев, Блинова, 2002.
  10. Пресвитер Хуан; Антонио Перес; фрай Педро де лос Риос (глоссы).
    Мексиканская рукопись 385 «Кодекс Теллериано-Ременсис» (с дополнениями из Кодекса Риос) / Ред. и пер. С. А. Куприенко, В. Н. Талах. — К.: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 317 с. — ISBN 978-617-7085-06-4.
  11. ↑ Муравьева, 1983.
  12. ↑ Sp. Pl. 1: 188—189. 1753
  13. ↑ Eduardo A. Moscone et al.: The Evolution of Chili Peppers (Capsicum — Solanaceae): A cytogenic Perspective. In: D.M. Spooner et al. (Hrsg.): Solanaceae VI: Genomics Meets Biodiversity, ISHS Acta Horticulturae 745, Juni 2007. ISBN 978-90-6605-427-1. Seiten 137—169.
  14. Capsicum: информация на сайте The Plant List

Литература

  • Перец овощной / Андреев Ю.М. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Муравьева Д.А. Перец стручковый // Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. —
    М.
    : Медицина, 1983. — С. 157—159. — 336 с.
  • Capsicum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Стручковый перец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1901. — Т. XXXIa.
  • Капсикум // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Газенбуш В.Л. Перец // Сорта овощных культур СССР / под ред. Д. Д. Брежнева. — М.Л.: Сельхозгиз, 1960. — 536 с.
  • Милованова Л.В. Биохимия перца // Биохимия овощных культур. — М.Л.: Сельхозгиз, 1961.
  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. —
    Л.
    : Колос, 1971. — 752 с.
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 219. — ISBN 5-299-00209-2.

Ссылки

Перец овощной Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.
Капсикум
Кайенский перец
Кайенский перец
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: 
Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Подсемейство: Паслёновые
Триба: Capsiceae
Род: Капсикум
Международное научное название

Capsicum L., 1753

Типовой вид
Capsicum annuum L. [2]
Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS  30491
NCBI  4071
EOL  38876
GRIN  g:2056
IPNI  38313-1

Капсикум[3][4][5], или Стручко́вый пе́рец[6], Перец овощной[7][8] (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).

Не путать с родом Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Латинское название

Capsicum растение получило от

ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ — это… Что такое ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ?


ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ
ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ

ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). Около 20 видов, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространен в странах тропиков, субтропиков и умеренных поясов перец овощной, или паприка (C. annuum), — однолетнее самоопыляемое растение.
Стебель высотой до 1 м, у основания деревянистый, листья овально-ланцетные. Цветки желтоватые или фиолетовые, обоеполые. Плод — стручок. Масса от 0,5 до 200 г, длина от 1 до 20 см. Зрелые плоды красные, оранжево-красные или желтые. Форма — от удлиненной до шаровидной.
Родина овощного перца — Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала), где он был введен в культуру задолго до н. э. В Европу был привезен Колумбом в 1493. Из Испании и Португалии быстро распространился по Европе, а с Балканского полуострова — в Африку и азиатские страны. Возделываются как сладкие разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые используются как пряность.

В России перец, завезенный в Нижнее Поволжье из Персии и Турции, возделывают с 17 в. На юге его выращивают в открытом грунте, в центральных и северо-западных районах — в защищенном.
Главные производители и экспортеры острого перца в современном мире — Индия, страны Африки, Юго-Восточной Азии, Америки, Южной Европы, сладкого — Испания, страны Юго-Восточной Европы, особенно Венгрия, США (южные штаты).
Сочные, мясистые плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи), витамины Р, группы В, каротин (особенно много в красных плодах), соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло, придающее перцу специфический запах. Жгучесть стручков острого перца обусловлена содержанием в них алкалоида капсаицина, накапливающегося в плодах по мере их созревания. Особенно высоко содержание капсаицина в так называемом кабенском перце, относимом к виду перец кустарниковый (C. frutescens) или выделяемом в самостоятельный вид.
Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют (при этом в нем сохраняется до 70% витамина С), замораживают. Острый перец — жгучая приправа (жидкая или порошкообразная), важный компонент соусов типа «аджика», «чили» и др.; настойку острого перца применяют при радикулите, водочная перцовая настойка — противопростудное средство, оказывает также дезинфицирующее действие при кишечных инфекциях. Жгучий перец используют для изготовления перцового пластыря.

Энциклопедический словарь. 2009.

  • ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ
  • ПЕРЕЯСЛАВЛЬ Рязанский

Смотреть что такое «ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ» в других словарях:

  • ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ — (сладкий перец) плод однолетнего травянистого овощного растения; в СССР выращивается гл. обр. в южных областях, продвигается также в центральные и северные. Лучшие сорта: «болгарский 079», «пово черкасский 035», «белый крымский 29», «адыгейский… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Перец овощной — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. ? Перец овощной …   Википедия

  • перец овощной — перец овощной, перец стручковый (Capsicum), род растений семейства паслёновых, виды которого (число их не установлено) происходят из Мексики, Центральной и Южной Америки. Ради съедобных плодов П. о. возделывался индейцами задолго до прихода… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Овощной перец — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Перец болгарский — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Перец сладкий — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Перец стручковый — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • ПЕРЕЦ — (Piper), род растений сем. перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Ок. 700 (по др. данным, ок. 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, гл. обр. в Америке и в муссонных областях Вост. Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Перец — …   Википедия

  • Перец чёрный — ? Перец чёрный Перец чёрный с нез …   Википедия


Овощной перец Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.
Капсикум
Кайенский перец
Кайенский перец
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Подсемейство: Паслёновые
Триба: Capsiceae
Род: Капсикум
Международное научное название

Capsicum L., 1753

Типовой вид
Capsicum annuum L. [2]
Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS  30491
NCBI  4071
EOL  38876
GRIN  g:2056
IPNI  38313-1

Капсикум[3][4][5], или Стручко́вый пе́рец[6], Перец овощной[7][8] (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).

Не путать с родом Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Латинское название Capsicum растение получило от

это овощ, фрукт или ягода: что такое, сколько существует, относится ли к группе однолетнего стручкового растения, семейство и виды, в том числе болгарский

Существует несколько спорных точек зрения о том, являются ли фрукты, овощи или ягоды таковыми. Так, все узнали, что арбуз – это ягода. Но вот болгарский перец, как же обстоят дела с ним? Подозревали ли вы, что ведётся спор о том, овощ это, фрукт или ягода?

Что это такое?

Что такое перец - овощ или фрукт? Описание, история происхождения и виды этого растенияЭто овощная культура, однако версии о том, что перец – это фрукт или ягода также имеют свои основания. Кто-то называет сладкий перец фруктом, поскольку – это цветущее растение. И размножается он с помощью семян, которые находятся внутри плода.

Мнение о том, что болгарский перец целесообразно считать ягодой, подтверждается формой плода. В одной энциклопедии указано, что плод овощного перца – это ложная пустотелая ягода.

Общепринятая точка зрения “болгарский перец – это овощ” также верна, сложилась она исторически и поддерживается тем, что болгарский перец имеет не ярковыраженный сладкий вкус, как у фруктов, и в кулинарии перец – часть основного блюда, а не десерта (как ягоды и фрукты). Опираясь же на биологические особенности плода, можно назвать его фруктом.

Как выглядит плод?

Плод перца – это пустотелая ягода. Внутри, у самого основания плода расположено множество его семян. По цвету плоды могут быть от зелёного до ярко-красного. Зелёные плоды у большинства видов характеризуются недостаточной степенью зрелости.

Как правило, срывают плоды, когда они становятся жёлтыми, оранжевыми или красными в зависимости от разновидности овощного перца. Вес их может варьироваться от 0,25 до 200 граммов.

Краткая история происхождения

Что такое перец - овощ или фрукт? Описание, история происхождения и виды этого растенияСколько лет назад обнаружен перец и откуда его завезли в Россию? Впервые перец встретил Колумб в 1492 году, открыв Америку. Родина перца, правда, дикого, Мексика и Центральная Америка. После заселения Америки сладкий перец начали употреблять в пищу, а перед этим облагородили культуру, вывели домашние сорта. В Россию он был завезён в 16 веке из Турции и Ирана.

Интересен тот факт, что только в России культуру называют болгарской. Связано это с тем, что в 19 веке, когда в СССР начали выращивать перец в промышленных целях, Болгария вывела несколько селекций, которые получили широкое распространение на территории страны. Во всём мире плод называют сладким или овощным перцем.

Ботаническое описание и характеристика

Культура представляет собой кустарниковое растение. Несмотря на то, что кустарник многолетний, в огородничестве перец выращивают как однолетнее растение. К какому семейству относится, в том числе и болгарский вид? Относится оно к классу двудольных цветковых растений, семейству паслёновых (это основание для того, чтобы считать перец ягодой с точки зрения ботаники).

Вид – перец стручковый, который относится к группе овощей. Листья кустарника одиночные и длинные, собранные в розетки. Цвет их может быть от зелёного до тёмно-оливкого.

Как цветёт?

Перец начинает цвести примерно в начале или середине лета при условии, что в грунт их посадили весной.

Сначала появляется цветок. Его лепестки могут быть белыми с жёлтыми или фиолетовыми вкроплениями у основания.

Цветы обычно большие, пазушные и собранные в пучки. После того, как лепестки опадут, у основания цвета можно будет заметить маленькие корнеплоды, которые позднее вырастут в полноценные перцы. Созревает этот корнеплод как раз во время цветения, поэтому в этот период важно правильно ухаживать за растением: вовремя поливать его, удобрять.

Какие бывают виды и разновидности: названия и описание

“Ермак”

Сорт Ермак относится к числу скороспелых. Особенность сорта в том, что он даёт богатый урожай. Цветёт он дважды за лето. Важно, что второй урожай характеризуется крупными и хорошими плодами, вес которых в среднем составляет 250 г. С одного квадратного метра можно собрать 13 кг урожая. Первая волна урожая будет мелкоплодной, поэтому подойдёт для консервации.

Что такое перец - овощ или фрукт? Описание, история происхождения и виды этого растения

“Гладиатор”

Это жёлтый перец средней величины с сочным вкусом и толстыми стенками (до 13 мм). Сорт созревает поздно и относится к числу голландских. Средний вес плода – 300 г, урожайность 11 кг с квадратного метра.

Что такое перец - овощ или фрукт? Описание, история происхождения и виды этого растения

“Медаль”

Этот сорт начинает рано цвести и постоянно несёт плоды вплоть до ранней осени. Перцы “Медали” ярко-красного цвета, среднего размера (толщина стенок от 8 до 13 мм). Их вес не достигает 150 г, но урожайность довольно высокая – 16 кг с 1 м2. Из-за вкусовых качеств подходит для употребление в пищу преимущественно в свежем виде.

Что такое перец - овощ или фрукт? Описание, история происхождения и виды этого растения

“Йова”

С момента появления ростка этот сорт созревает за 100 дней и уже даёт первые плоды. Особенность его в том, что он не требует особого ухода, но при этом у него высокая урожайность (14 кг с 1 м2), стенки плода толстые, цвет красно-коричневый. Весит такой перец больше 250 г.

Что такое перец - овощ или фрукт? Описание, история происхождения и виды этого растения

“Калифорнийское чудо” красного и других цветов

Цвет перцев может быть как красным, так и коричневым. Весят они примерно 380 г, а стенки в толщину составляют 12 мм. Из-за размеров плодов (крупные) их неудобно консервировать, но перцы отлично подходят для приготовления кулинарных блюд.

Подробно о выращивании сладкого перца Калифорнийское Чудо читайте в этой статье.

Что такое перец - овощ или фрукт? Описание, история происхождения и виды этого растения

“Чёрный кардинал”

Поздний сорт родом из Италии. При созревании становится тёмно-фиолетового цвета, но есть в сыром виде его можно только после того, как он окрасится в красный. Плоды у него средней величины, поэтому подойдут как для засолки, так и для употребления в свежем виде.

Что такое перец - овощ или фрукт? Описание, история происхождения и виды этого растения

Перец выращивают в открытом грунте, теплицах, а декоративные сорта высаживают в горшки. Читайте наши материалы и о других сортах овоща, таких как Богатырь, Аристотель F1, Бараний рог, кайенский, Джипси F1, Джемини F1, Леся, Алладин и Атлант.

Несмотря на разные взгляды о сущности перца, общепринятым является мнение, что это овощная культура. Однако его биологические особенности позволяют называть его фруктом, и даже ягодой (в отдельных случаях). Проще говоря, в кулинарии перец – это овощ, для биологов и ботаников – фрукт, а если рассматривать отдельно плод – ягода.

Перец овощной — WomanWiki — женская энциклопедия

Перец овощной, или сладкий (на латинский «capsicum annuum») – это вид однолетних и двулетних травянистых растений семейства пасленовые.

Характеристика культуры

Перец овощной, или сладкий является многолетней и теплолюбивой культурой, но в условиях нашего климата перец возделывают как однолетнюю культуру. Существует три вида перца.

Перец овощной представлен крупными перчиками, их масса варьируется от 50 до 250 грамм. Еще этот вид перца называют болгарским. В средней полосе России перец выращивают только через рассаду, а на юге сеют в грунт.

Второй вид – это стручковый перец. Он имеет конусовидную форму ярко-красного цвета, длина их до 15 см. Масса такого перца примерно 12-15 г. Имеет сладкий или чуть острый вкус. Используется для производства паприки.

Еще одна разновидность – это острый перец. Такой перец используют в качестве приправы в приготовлении пищи. Масса перчика 5-6 г, имеет очень острый вкус. Данный вид перца холодостойкий, поэтому даже в средней полосе его можно высеивать в грунт.

Наиболее используемый садоводами – это овощной перец. Сладкий перец может быть ярких окрасок, таких как: красные, зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые и другие. Форма может быть: кубовидная, цилиндрическая, конусовидная, овальная, сердцевидная и другая. Кроме того, все сорта перца на ранний сорта, среднеспелые сорта, позднеспелые и совсем поздние.

Польза овощного перца

Перец сладкий богат витамином С, наибольшая концентрация этого витамин расположена у плодоножки. Овощной перец также богат В-каротином, витамином Р (рутином), которые особенно важен для организма, так как защищает кровеносные сосуды от преждевременного старения, ломкости, повышает их эластичность. Употребление перца является профилактикой атеросклероза и тромбоза. Кроме того, перец сладкий улучшает зрение, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет их. Является профилактическим средством от бессонницы, плохой памяти и даже рассеянности. Перец овощной содержит большое количество макро и микроэлементов. Рекомендуется в употребление пожилым людям, мужчинам и беременным женщинам.

Не рекомендуется употреблять данный овощ гипотоникам, так как может понизиться артериальное давление. Нельзя употреблять людям с язвами и гастритами.

Выращивание

Для того чтобы вырастить большой урожай хорошего перца, необходимо иметь хорошую рассаду. Следуте помнить, что перец — светолюбивое и влаголюбивое растение. Почва для выращивания нужна теплая и плодородная. Одним из основных условий для выращивания хорошего перца становится укрытие защитными материалами.

Можно выращивать перец в теплице, но еще можно изготовить полуцилиндр из сетки и накрыть специальным укрывным материалом. Температура под укрывным материалом должна быть не более 30С, поэтому если температура становится выше, необходимо поднять полуцилиндр.

Подготовка почвы для выращивания рассады

Почву для рассады необходимо заготавливать осенью и хранить ее в мешках до посадки семян. Для приготовления хорошей почвенной смеси, необходимо смешать землю и сырую листву, а затем упаковать в мешки и поставить на хранение. Но для того, чтобы воздух мог попадать в эту смесь, нужно сделать проколы на мешке. Перед посадкой нужно добавить в заготовленную почву древесную золу и торф, но перед этим почва должна оттаять.

Посадка рассады

Для высевания перца необходимо приобрести деревянные ящики или пластиковые контейнеры и засыпать в них готовую и удобренную землю. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия примерно на 15-20 минут. Затем их следует промыть и разложить на влажной тряпке на сутки. Хранить смоченные семена нужно в теплом месте, позже высеивать в подготовленную тару по два семечка. Температура воздуха, где будут расти перчики, должна быть не менее 25С. Всходы появляются на 7-10 день после высевания. Далее рассаду выращивают на самом светлом месте в доме (обычно им становится подоконник), срок выращивания рассады примерно 60 дней. В том случае, если всходы будут слишком часто посажены, стоит их рассадить, иначе рассада будет плохо расти.

Рассаду необходимо поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Когда у рассады сформируются боковые побеги с 3-мя листиками, ее можно высаживать. Таким образом, после высевания проходит около 2 – 2,5 месяцев.

Высаживание рассады в грунт

Для высаживания перца, почва необходима легкая и структурная. Хорошо пере высадкой внести в почву компот. Грядки лучше всего вскопать шириной не более 1 м. Расстояние между перцев должно быть 30-35 см, а расстояние рядов примерно 60 см.

Для высадки рассады, необходимо выкопать ямку глубиной не менее 10 см, но не более 12 см, затем в яму заливают 2 литра воды, аккуратно вынимают рассаду и высаживают. Яму уплотняют почвой, снова поливают и мульчируют. Высаживать лучше в день, когда мало солнца, так перец приживется лучше.

Уход за растением

Обычно при появлении стеблей их подвязывают, но это необходимо не всегда (по желанию и в зависимости от сорта). Не забывайте удалять первый цветок в развилке стеблей, боковые побеги и лепестки венчика с уже завязавшихся овощных плодов. Кроме того, удаляются листья, где плоды уже убраны.

Поливать перец рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю, подкормку проводить один раз в 3 недели (минеральными и органическими удобрениями).

Уборка урожая

Перец нужно убирать зеленым (он доспеет и срезанным), это необходимо, чтобы появлялись новые плоды. Отрывать перчинки не рекомендуется, лучше срезать их ножиком. Хранить такой овощ в течение месяца в холодильнике.

Халапеньо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Chilito verde.jpg

Халапе́ньо (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum)[1].

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.

Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веракрус и в Делисиас, области Чиуауа. Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos.

С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.

Фаршированный халапеньо в кляре

По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов[1] и является среднеострым. По сравнению с другими перцами чили острота изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.

  1. 1 2 Crosby K. M., Villalon B. TAM mild Jalapeno II: A New Multiple-virus-resistant, Mild Jalapeno Pepper // HortScience. — 2002. — Vol. 37, № 6. — P. 999–1000.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *