сорта и виды, 🥝 50 фото,полезные свойства и противопоказания
Если вас интересует дыня сорта и виды фото уже созревших плодов, то эта статья поможет найти ответы на интересующие вопросы. Эта бахчевая культура, пришедшая к нам стран Средней Азии, благодаря стараниям селекционеров успевает созреть даже за короткое прохладное лето. Современные разновидности этого растения поражают богатством выбора. Каждый сорт дыни отличается цветом кожуры, оттенком и вкусом мякоти, периодом созревания и прочими характеристиками. В зависимости от климатической зоны, используют ранние, среднеспелые и поздние плоды.
Виды и сорта растения, внешний вид
Ранние
Такие виды растения отличаются быстрым периодом созревания, который занимает до 70 дней. При этом, плоды прекрасно переносят невысокую температуру, повышенную влажность и минимальное количество солнечного света.
Эфиопка
Этот сорт отличается крупными кругло-овальными плодами, вкус которых необычный экзотический без намека на терпкость. Кожура этой дыни золотистая, покрытая мелкой сеточкой. Это растение достаточно неприхотливое, отличается устойчивостью к засухе и прекрасно переносит транспортировку.
Раймонд
Этот сорт дыни выделяется плодами продолговатой формы охристо-желтого цвета. Его высоко ценят за сладость и изысканный вкус, однако, чтобы плоды добрали сладости, им нужно большое количество тепла. Такие дыни могут сохранять свои качества на протяжении месяца.
Золушка
Высоко ценится за неприхотливость, скороспелость и высокий уровень урожайности. Ее плоды напоминают форму шара, покрытые светло-желтой кожурой с белыми трещинками. Ароматная и сладкая мякоть белого или зеленовато-белого оттенка.
Среднеспелые
В отличие от предыдущего вида, их период созревания составляет в среднем 80-90 дней, однако в жаркую теплую погоду этот срок может сократиться до 70-80 дней.
Колхозница
Их шарообразные желтые плоды выращивают в нашей стране уже свыше 80 лет. Эти дыни высоко ценят за настоящий дынный вкус и сладость. Главное отличие этого сорта – способность дозревать даже при неблагоприятных погодных условиях.
Темрючанка
Желтые округлые плоды средней величины покрыты сплошной толстой сеткой. Сладкая мякоть имеет светло-кремовый цвет, как это видно на фото дыни, и отличается превосходными вкусовыми качествами. Эта дыня сохраняет свои характеристики на протяжении 30 дней после сбора.
Лада
Ароматные круглые плоды с желтой сетчатой кожурой, под которой находится светло-кремовая мякоть. Благодаря высокому содержанию сахара высоко ценится в нашей стране.
Поздние
Продолжительность их созревания составляет 95-110 дней, но их высоко ценят за неповторимый вкус и способность долго сохранять свои качества.
Торпеда
Происхождение названия становится понятным, стоит взглянуть на вытянутые продолговатые плоды этого растения. Кожура дыни насыщенного желтого оттенка, покрытая белой сеточкой. Мякоть отличается молочным оттенком и славится своим сладким медовым вкусом с ванильной ноткой. При создании благоприятных условий для хранения она способна сохранить свои качества вплоть до весны.
Зимовка
Желтоватая кожура покрыта сеткой, бело-зеленая мякоть немного хрустящая, но нежная и сладкая. Такая дыня устойчива к различным болезням, прекрасно переносит транспортировку и хранение.
Где и как растет
После того, как мы узнали наиболее распространенные сорта дыни с фото и описанием внешнего вида плодов, стоит разобраться, где и как растут эти растения. Чаще всего выращивание происходит на плантациях или бахче, однако многие огородники также занимаются посадкой этих растений на своих дачах и огородах. Плоды созревают на открытом грунте, в теплицах дыню не выращивают, потому что она получается безвкусная.
Польза
Когда дыня спелая и сочная, в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них можно выделить витамины A, группы B, C, D, H и PP, а также микро- и макроэлементы в виде железа, фосфора, кальция, марганца, меди, цинка и калия. Благодаря наличию фолиевой кислоты делает плоды весьма полезными для беременных женщин. Также дыня весьма богата клетчаткой, которая помогает нормализовать микрофлору кишечника.
Применение
В кулинарии
Помимо того, что плоды нарезают и просто едят, дыню также сушат, вялят и делают из нее цукаты. Также полезна зимняя заготовка плодов в виде варенья или мякоти в собственном соку или сиропе.
В медицине
В народной медицине используется не только мякоть, но и семена этой бахчевой культуры. Она полезна в качестве мочегонного и желчегонного средства, помогает снять воспалительные процессы, обладает мягким слабительным эффектом и укрепляет иммунную систему.
При похудении
Благодаря низкому содержанию калорий ее рекомендуют употреблять людям, которые стремятся похудеть или придерживаются правильного питания.
В быту
Из семян дыни делают масло, обладающее превосходными целебными свойствами и восхитительным ароматом.
В косметологии
Дынный сок широко используется для укрепления волос, а из мякоти делают маски для всех типов кожи. Кроме того, с ее помощью борются с веснушками.
Вред и противопоказания
При острой язве желудка или двенадцатиперстной кишки лучше воздержаться от этого лакомства. Кроме того, не рекомендуется употреблять дыню на голодный желудок или перед сном. Также стоит отказаться от еды, если вам попалась зеленая дыня.
Пищевая ценность
Калорийность дыни весьма низкая, в 100 г этого плода содержится всего 33 ккал, что позволяет его отнести к диетическим продуктам. Содержание в 100 г мякоти белков равно 0,6 грамм, жиров 0,3 грамм и углеводов 7,4 грамм.
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Для начала лучшие семена помещают в специальные емкости, ждут, когда появится рассада и прогреется грунт, затем высаживают ростки в землю. После этого периодически разрыхляют грядку, занимаются поливкой и прищипыванием плетей.
Также нужно заботиться о том, чтобы эту культуру не поразила мучнистая роса, медянка, корневая гниль или грибковая болезнь. Помимо этого, урожай нужно защищать от бахчевой тли, дынной мухи, паутинного клеща и подгрызающей совки.
Заготовка и хранение
В зависимости от цели использования, дыню можно заготовить впрок, однако не стоит забывать, что в процессе консервации она теряет часть своих полезных свойств. Поэтому, если она вам нужна в качестве профилактического средства, лучше мякоть и семечки. Для этого спелую дыню нарезают тонкими полосками или кусочками и, накрыв тонкой марлей, помещают в сухое помещение под навес, или используют дегидратор.
50 фотографий растения, его видов
Понравилось ли вам описание сорта дынь фото и названия этих бахчевой культура? Есть ли у вас любимый сорт, который вы стараетесь купить каждый год? Используете ли вы дыню в качестве вкусного лекарства? Делаете ли вы заготовки на зиму из этих ароматных и сладких плодов? Поделитесь своими секретами в комментариях, и возможно, они помогут другим читателям.
Загрузка…Фото дыни
Дыня — это однолетнее теплолюбивое растение, которое относится к семейству тыквенных, она является родственником огурцу. Чаще всего дыню называют ложной ягодой. Самый популярный сорт дыни — Кубанская Колхозница, а затем Торпеда. Очень редко на прилавках магазинов можно увидеть Мускусную дыню и Канталупу — это сорта дыни из Европы.
Дыня в поле
Арбузы и дыни в солнечных лучах
Полезная спелая дыня
Древесная дыня
Дыня Карамель
Спелые плоды дыни
Золотистая дыня
Дыни Узбекистана
Текстура дыни
Зелёная дыня
Дыня с ветчиной
Дыня в капельках воды
Яркая дыня
Дыня в сиропе
Варенье из мякоти дыни
Десерт из дыни с медом
Молочный коктель с дыней
Десерт из дыни — желе с шоколадом
Косметическая маска и дыня
Мускусная дыня
Коктейль из дыни
Дыня и кусочки бекона
Куски сладкой дыни
Кусочки дыни и лимон
Дыня, клубника и шоколад
Пантерная дыня
Квадратичная дыня
Кусочки спелой дыни
Кусочки вкусной дыни
Коктейль из замороженной дыни
Зелёная дыня на блюдце
Сок сгущенный из дыни
Яркая сочная дыня
Во многих странах за великолепное вкусовое качество дыню считают лакомым десертом. Дыню употребляю не только в сыром виде, но и вяленом. Из этого солнечного фрукта готовят и варенье, и вкусное повидло, и невероятно аппетитное мороженное.
А Вы любите эту солнечную сладкую дыню? Расскажите о ней друзьям и близким!
Сорта дынь — фото, название, описание, видео
Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.
Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.
Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания
Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.
На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:- дыня типа кассаба,
- дыня Бухарка или Чогаре,
- Ананасная дыня или Ич-Кзыл,
- дыня кассаба Ассан-бей,
- Чарджуйская дыня или Гуляби,
- дыня Канталупа.
Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.
Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.
Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.
Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.
Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.
Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов
Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.
Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.
Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.
Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.
Экзотические дыни: фото и названия сортов
Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.
Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются многолетними лианами.В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.
Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.
Видео о дыни сорта Торпеда
Ранние сорта дыни: описание с фото
19 февраля 2017 ditim Главная страница » Читаем Просмотров: 670Госреестр по сроку созревания делит сорта растений на:
- 1 очень ранний
- 2 от очень раннего до раннего
- 3 ранний (раннеспелый)
- 4 среднеранний
- 5 средний (среднеспелый)
- 6 среднепоздний
- 7 поздний ( позднеспелый)
- 8 от позднего до очень позднего
- 9 очень поздний
- 10 ремонтантный
Для регионов в прохладным климатом лучше сажать ранние и среднеспелые сорта, чтобы они успели вызреть. Часто дыни выращивают в теплицах, создавая для них благоприятные условия.
Списки
Итак, ранними в карточках Госреестра отмечены следующие сорта дынь:
От очень раннего до раннего
Ранние сорта (раннеспелые)
- Алтайская, Биджоур, Воллер, Голди, Дачница, Дюна, Золушка, Зорянка, Каротинка, Кокетка, Комета, Любава, Любушка, Мастрио, Медовая лакомка, Медуница, Миллениум, Мирон, Необычайная, Октавия, Паспорт, Росинка, Самит, Сембол, Сказка, Сладкоежка, Солнечная, Спринт, Стрельчанка, Сэледын, Таманская, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Юкар.
Среднеранние сорта
- Августин, Айкидо, Бизан, Велос, Галина, Дакаро, Делано, Дина, Злато скифов, Золотистая агро, Ирокез, Камар, Карамель, Каротель, Кредо, Лакомка, Лолита, Луна, Мануэла, Медовая принцесса, Натальина, Нежная, Оксана, Полиника, Раго, Раймонд, Ситирекс, Соккар, Трейси, Фея, Флаворита, Форбан, Эльдорадо.