Свинушка тонкая — Википедия
Свинушка тонкая | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Paxillus involutus (Batsch) Fr., 1838 | |||
Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к смертельно ядовитым.
Научные синонимы:
- Agaricus involutus Batsch, 1786 basionym
- Omphalia involuta (Batsch) Gray, 1821
- Rhymovis involuta (Batsch) Rabenh., 1844
- Agaricus contiguus Bull., 1785
Народные названия[1]:
- Коровья губа, Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, кобылка, коровник, фетюха, хаврошка[источник не указан 880 дней], дубовичок. В некоторых областях свинухами, свинками и т. п. называют чёрный груздь (Lactarius necator)[источник не указан 880 дней].
Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.
Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.
Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.
Ножка сплошная, короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.
Споровый порошок бурый.
Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.
Ядовитые свойства[править | править код]
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].
Тем не менее отношение врачей различных стран к свинушке несколько десятилетий оставалось разным: в некоторых европейских странах свинушку считали смертельно опасным грибом, а в СССР (до 1981) года разрешали заготавливать[4]. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинушкой, которое показало следующее: в 93 из 109 случаев отравления свинушкой пациенты были госпитализированы, причем три человека умерли [5].
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[6]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[7]
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[8]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве[11].
Министерство здравоохранения СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключило из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [12] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[13]Министерство здравоохранения Украины также запретило сбор и употребление в пищу свинушек[8].
Симптомы отравления[править | править код]
При первом употреблении свинушки, как правило никаких острых симптомов отравления не наблюдается[14]. Однако повторное употребление свинушки приводит к возникновению смертельной опасности[15].
Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[16] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.
Лечение[править | править код]
Противоядия не существует. Для снижения остроты аутоиммунной реакции применяются антигистаминные средства. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений.[19] Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений.[20] Для удаления антител из крови полезен плазмаферез.[21] Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.
Синдром свинушки — С.М.Комаров, «Химия и жизнь» №8, 2013
Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды — Н.Белова, Н.Псурцева, И.Змитрович, «Наука и жизнь» №9, 2019
- ↑ Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений. — М.: «Наука», 1967. — С. 191—202.
- ↑ Lamaison, Jean-Louis; Polese, Jean-Marie. The Great Encyclopedia of Mushrooms (неопр.). — Cologne, Germany: Könemann, 2005. — С. 35. — ISBN 3-8331-1239-5.
- ↑ Beuchat, Larry R. Food and Beverage Mycology (неопр.). — New York, New York: Springer, 1987. — С. 394. — ISBN 0-442-21084-1.
- ↑ Белова Н., Псурцева Н., Змитрович И. Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды // Наука и жизнь. — 2019. — № 9. — С. 121.
- ↑ Белова Н., Псурцева Н., Змитрович И. Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды // Наука и жизнь. — 2019. — № 9. — С. 121.
- ↑ Корхонен М. «100 грибов», М.: Лесная промышленность, 1981
- ↑ 1 2 Обращение Минздрава Украины от 17 сентября 2007 года. (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 1 октября 2007. Архивировано 25 сентября 2008 года.
- ↑ Flammer, René (1985). «[Paxillus syndrome: immunohemolysis following repeated mushroom ingestion]» (in German). Schweizerische Rundschau fur Medizin Praxis 74 (37): 997-99. PMID 4059740.
- ↑ 1 2 Bresinsky, Andreas; Besl, Helmut (1990). A Colour Atlas of Poisonous Fungi. London, UK: Wolfe Publishing. pp. 126-29. ISBN 0-7234-1576-5.
- ↑ Свинушка тонкая — Paxillus involutus (Batsch, 1786) (неопр.) . Иллюстрированный справочник грибов на сайте «Мой мир». Дата обращения 29 июля 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
- ↑ «Всё о грибах: Сбор, переработка, хранение, выращивание: Справочник грибника» / Смирняков Ю. И., Кощеев А. К., Кощеев А. А. ISBN 5-89676-071-X
- ↑ «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93)», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.93 № 10
- ↑ Белова Н., Псурцева Н., Змитрович И. Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды // Наука и жизнь. — 2019. — № 9. — С. 122.
- ↑ Белова Н., Псурцева Н., Змитрович И. Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды // Наука и жизнь. — 2019. — № 9. — С. 122.
- ↑ Winkelmann, M.; Stangel, W.; Schedel, I.; Grabensee, B. (1986). «Severe hemolysis caused by antibodies against the mushroom Paxillus involutus and its therapy by plasma exchange». Klinische Wochenschrift 64 (19): 935-38. doi:10.1007/BF01728620. PMID 3784443.
- ↑ Winkelmann, M.; Borchard, F.; Stangel, W.; Grabensee, B. (1982). «[Fatal immunohaemolytic anaemia after eating the mushroom Paxillus involutus (author’s transl)]» (in German). Deutsche Medizinische Wochenschrift 107 (31-32): 1190-94. doi:10.1055/s-2008-1070100. PMID 7105997.
- ↑ Schmidt, J.; Hartmann, W.; Würstlin, A.; Deicher, H. (1971). «[Acute kidney failure due to immunohemolytic anemia following consumption of the mushroom Paxillus involutus]» (in German). Deutsche Medizinische Wochenschrift 96 (28): 1188-91. doi:10.1055/s-0028-1110104. PMID 5105189.
- ↑ Köppel, C. (1993). «Clinical symptomatology and management of mushroom poisoning». Toxicon 31 (12): 1513-40. doi:10.1016/0041-0101(93)90337-I. PMID 8146866.
- ↑ Olesen, L.L. (1991). «[Poisoning with the brown roll-rim mushroom, Paxillus involutus]». Ugeskrift for Laeger 153 (6): 445. PMID 2000656.
- ↑ Musselius, S.G.; Ryk, A.A.; Lebedev, A.G.; Pakhomova, G.V.; Golikov, P.P.; Davydov, B.V.; Donova, L.V.; Zimina, L.N.; Platonova, G.A.; Selina, I.E.; Skvortsova, A.V. (2002). «[Toxicity of mushrooms Paxillus involutus and Paxillus atrotomentosus]». Anesteziologiia i Reanimatologiia (2): 30-35. PMID 12226995.
Суп из дождевиков вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов!
— Сколько могут храниться собранные грибы? И где гарантия, что на рынке продают свежие, а не пролежавшие где-нибудь неделю?
— Грибы, которые продают на рынке, часто обрабатывают специальными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Это не сильно опасно, но и радости в этом никакой. Присмотритесь, пощупайте их. У старых белых грибов ножка словно ватная, легко проминающаяся. У молодого белого гриба нижняя сторона шляпки, та, которая с трубочками — в народе ее называют губкой, — белая. А у старого становится желтовато-коричневой, как у соснового белого, или зеленовато-оливково-желтой, как у березового, елового, дубового белых… Если появляется окраска — значит, начинают созревать и выделяться споры, то есть гриб приступает к размножению. И все питательные вещества из плодового тела откачаны на нижнюю сторону шляпки, в споровый порошок. Естественно, гриб становится менее вкусным и ароматным. Именно поэтому молодые белые вкуснее уже «поживших».Вообще если говорить о хранении, белый гриб после сбора вполне может до утра пролежать в холодильнике. А лисичка, если она не мокрая — то есть собирали ее не в дождь — может пролежать и десять. Она плотная и твердая: по сути своей она трутовик, хотя и растет на почве.
Идеальная емкость для сбора грибов – плетеная из прутьев корзина или короб из сосновой дранки: они твердые и в них есть отверстия, соответственно грибы дышат. На втором месте — пластиковое ведро: там грибы уже не вентилируются, но по крайней мере, они в них не ломаются. И самое ужасное, наконец — полиэтиленовый пакет, мягкий, не вентилируемый: в нем все мнется, и если вы собираете хрупкие грибы, например, сыроежки, поплавки или зонтики, домой принесете труху. А ели еще и завязать пакет — пиши пропало: грибы пытаются продолжать жить, они развиваются, по-прежнему к своим трубочкам или пластинкам накачивают питательные вещества, теряют воду, саморазогреваются — и в пакете создаются условия для развития плесени. Соответственно, и в холодильнике выкладывайте их в какой-нибудь пластиковый контейнер без крышки, прикрытый бумажной салфеткой, например. Тогда они до суток будут чувствовать себя в холодильнике вполне хорошо.
Цезарский гриб — Википедия
Цезарский гриб | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Amanita caesarea (Scop.) Pers., 1801 | |||
| |||
Це́зарский гриб (лат. Amanita caesarea) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем.
Русские синонимы:
- Ке́сарев гриб, кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря, царский гриб.
Плодовое тело типичное шляпконожечное, с центральной ножкой.
Шляпка 8—20 см, яйцевидная или полушаровидная, позже от выпуклой до плоской, с бороздчатым краем. Кожица золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, сухая. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют.
Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-жёлтая; ножки — чисто белая на разрезе; без характерного запаха и вкуса.
Ножка высотой 8—12, в диаметре 2—3 см, с клубневидным основанием, жёлто-оранжевая, гладкая, выше кольца слегка полосатая.
Пластинки золотисто-жёлтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.
Остатки покрывала: кольцо нисходящее, широкое, желобчатое, цвет — как у ножки; вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 6 см, толщиной до 4—5 мм, снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватая или с оранжевым оттенком.
Споровый порошок беловатый, споры широкоэллипсоидальные, 8—12×6—7 мкм, неамилоидные. Базидии четырёхспоровые, 40—45×8—10 мкм, булавовидные, тонкостенные, бесцветные.
Изменчивость[править | править код]
Оттенок шляпки меняется от более жёлтого до более красного. Редко на шляпке бывают частички покрывала в виде крупных плоских чешуек. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода.
Иногда встречаются экземпляры очень бледноокрашенные до почти белых, которые были описаны как форма A. Caesaria f. alba (Gillet) E.J.Gilbert, однако, находят их всегда рядом с нормально окрашенными грибами, и существование самостоятельной формы оспаривается.
Микоризообразователь с буком, дубом, каштаном и другими твёрдыми породами деревьев. Растёт на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, сухие места. Растёт группами под опавшей листвой, в виде яйца под землей. Плодоносит только на южных склонах гор на опушках, просеках и полянках из-за крайней теплолюбивости. Установлено, что для плодоношения этому грибу необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20 °C) в течение 15—20 дней. Джакомо Брезадола (1927) заметил, что ареал цезарского гриба в Средиземноморье и прилегающих регионах почти совпадает с зоной распространения виноградарства[1].
Распространён в тёплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе. Известны находки его в Крыму (дубравы на северном склоне Ялтинской яйлы) и в Закарпатье. Произрастает на юге Дальнего востока России. (В Приморском крае).
Сезон: лето — осень.
Мухомор красный | Бледная поганка и цезарский гриб в стадии «яйца» |
Ядовитые:
Другие съедобные:
Опасность[править | править код]
Неопытные грибники могут спутать цезарский гриб с ядовитым красным мухомором.
Признаки: | Шляпка | Цвет пластинок и ножки | Вольва |
---|---|---|---|
Цезарский гриб: | Обычно гладкая, без остатков покрывала | Золотисто-жёлтый | Свободная, широкой мешковидной формы |
Красный мухомор: | Покрыта белыми бородавками | Белый | Приросшая, в виде кольцевидных остатков у основания ножки |
В стадии «яйца» гриб можно спутать со смертельно ядовитыми мухоморами, например, с бледной поганкой, от которых хорошо отличается на разрезе: жёлтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.
С античных времён считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.
В древнем Риме цезарские грибы называли boleti[комм. 1] и считали первыми среди грибов (лат. fungorum princeps). Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.
В античной литературе гриб упоминается, например, Ювеналом в «Сатирах»:
Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину. |
-
Молодые шляпки округлой формы
-
Плодовые тела на разных стадиях развития
Рубчатый край шляпки
Бледная поганка и цезарский гриб в разрезе
- ↑ В научной номенклатуре название boletus перенесено на грибы рода Боровик.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 145. — ISBN 5-17-020333-0.
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 44—45. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
- Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 20. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 280. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
- Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 120—122. — 164 с. — ISBN 5-12-003226-5. — ISBN 978-5120032261.
чем полезны и как приготовить (видео и фото)
Еринги (Эринги, Вёшенка степная, или королевская, также степной белый гриб (от лат. Pleurotus eryngii)) – это грибная культура, имеющая несколько названий. В простонародье растение узнаваемо, как вешенка степная или королевская, некоторые предпочитают называть плоды белым степным грибом. Данный представитель семейства вешенковых считается самым мясистым и большим, что привлекает внимание не только собирателей, но и бизнесменов, зарабатывающих на культивации грибов. Поговорим об особенностях, а также выращивании гриба.
Среда обитания
В дикой природе Еринги (иначе Эринги) можно встретить на территории Африки, Японии, Азии и Европы, что касается Российской Федерации – в Средиземноморских землях, на Кавказе или Ближнем Востоке. Как вы успели понять по названию, королевская вешенка произрастает в степи, среди травы и кустарников. В тоже время существуют искусственно созданные плантации, они встречаются независимо от региона или климатического пояса.
Описание и фото
Период вегетации рассматриваемого нами гриба – межсезонье, точнее, то время, когда на улице царит умеренный климат. Для холодных регионов это апрель-май или сентябрь-октябрь, для теплых – вся весна и осень. Если вернуться к обсуждению грибных ферм, плодоносить культура может круглогодично, главное, что бы агрономы создали подходящие условия для развития мицелия. Несмотря на то, что свежие плоды культуры не источают привычного приятного запаха, люди, хоть раз употребляющие Еринги в пищу, знают, что аромат появится, стоит лишь приготовить из них любое блюдо. Как же распознать съедобные плодовые тела тем, кто отправился на тихую охоту?
Отличительные особенности степной вешенки:
- Толстая, мясистая ножка. Вырастает до 8-10 см. высотой и 5 см. шириной.
- Шляпка круглая, иногда несимметричная, диаметр от 4 до 15 см. Напоминает воронку.
- Обратная сторона «головы» пластинчатая, светлая. Внешний окрас колеблется от кремового до темно-коричневого, кожица покрыта едва заметными чешуйками.
- Мякоть белая, может приобретать розоватый оттенок.
У культуры имеются токсичные двойники, употребление которых может привести к сильнейшему отравлению. Например, желчный или сатанинский гриб. Если вы отправляетесь на тихую охоту, изучите внешность ядовитых «собратьев» ерингов, чтобы не совершить ошибку.
Полезные свойства
Что касается полезных свойств продукта, то их огромное множество. Прежде всего гриб считается легким, диетическим, усваивается организмом гораздо быстрее, чем любой другой. Богатый химический состав мякоти напоминает мясо и питательные овощные культуры, а значит вегетарианцы могут употреблять лакомство, не нарушая своих «принципов». Еда, приготовленная из королевских вешенок очень сытная и питательная, буквально 150 грамм продукта могут наполнить организм энергией на несколько часов. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал, а процент БЖУ зафиксирован в соотношении 3,09/0,33/3,25.
Итак, мякоть степных вешенок содержит:
- Витамины групп D, B, PP, E, C.
- Полисахариды, аминокислоты.
- Железо, фосфор, кальций, йод, магний, калий, марганец, цинк.
Примечательно, что даже после тщательной тепловой обработки плодовые тела не теряют своей «полезности» — продукт по-прежнему остается лечебным.
Народные целители и представители традиционной медицины рекомендуют употреблять вешенки людям, страдающим сахарным диабетом, а также для очищения организма от холестерина и шлаков. Помимо этого, лакомство станет полезным при проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистых заболеваниях и низком иммунитете.
Конечно же, противопоказания тоже существуют. К ним относится беременность, кормление грудью, детский/пожилой возраст, язва желудка, желчекаменная болезнь.
Поклонники всевозможных косметологических процедур могут приготовить из еринги маски или настойки для наружного применения – результат будет заметен на коже уже после нескольких недель использования.
где растет, виды, фото, калорийность
Латинское название: | Coprinus |
Английское название: | Mushroom dung beetle |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Навозник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.
Характеристики навозников
Шляпка
Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.
Мякоть
Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.
Ножка
Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.
Где растут навозники
Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.
Когда появляются навозники
Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.
Съедобность навозника
Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.
Широко используется порошок навозника.
Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.
Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.
В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.
Виды гриба навозника
Навозник белый (Coprinus comatus)
Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.
Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.
Съедобный гриб.
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.
Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.
Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника
Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)
Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.
Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.
Несъедобный гриб.
Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.
Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.
Несъедобный гриб.
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.
Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.
Несъедобный гриб.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.
Ядовитый гриб.
Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)
Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.
Несъедобный гриб.
Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.
Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.
Несъедобный гриб.
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.
Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.
Несъедобный гриб.
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.
Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.
Несъедобный гриб.
Выращивание навозника в домашних условиях
Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.
Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.
В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.
Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.
Калорийность гриба навозника
В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:
- Белки……………..3,09 г (46%)
- Жиры……………..0,34 г (5%)
- Углеводы…………3,26 г (49%)
Интересные факты о грибе
- В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
- Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
- Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.
Шампиньон августовский (Agaricus augustus) фото и описание
Шампиньон августовский (Agaricus augustus)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
- Вид: Agaricus augustus (Шампиньон августовский)
Описание:
Шляпка у шампиньона августовского до 15 см в диаметре, сначала шаровидная, затем полураспростертая, темно-коричневая или темно-оранжевая. Кожица, покрывающая шляпку, растрескивается, отчего шляпка становится чешуйчатой. Пластинки свободные, с возрастом меняют окраску от светлой до розовато-красной и, наконец, до темно-коричневой. Ножка белая, от прикосновения желтеет, плотная, с кольцом белого цвета с желтоватыми хлопьями. Мякоть беловатая, мясистая, на изломе розовато-красноватая. Гриб приятного миндального запаха и острого вкуса.
Эти грибы начинают появляться с середины августа и растут до начала октября. Рекомендуется аккуратно срезать ножом, не повреждая грибницу.
Распространение:
Шампиньон августовский растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, часто около муравейников или непосредственно на них.
Съедобность:
Съедобный, третьей категории.
Примечние:
Шампиньоны по питательности не уступают белым грибам, а по содержанию белков приравниваются к мясу. Их вкус и аромат также может конкурировать с сушеными белыми. Их используют главным образом в свежем виде, но они пригодны и для сушки, и для маринования.
Обладают лечебными свойствами, так как содержат калий, фосфор, витамины А, С, PP. В них содержатся вещества, губительно действующие на стафилококк, возбудителей тифа и паратифа. Разные виды шампиньонов можно собирать с мая до поздней осени. В некоторых местностях шампиньоны называют печарками, печерицами, белыми грибами, белыми поганками.
Фото гриба Шампиньон августовский из вопросов в распознавании:
Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardii) фото и описание
Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardii)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
- Вид: Agaricus bernardii (Шампиньон Бернарда)
Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardii) принадлежит к семейству агариковых – Agaricaceae.
Шляпка шампиньона Бернарда 4-8 (12) см в диаметре, толстонежномясистая, шаровидная, со временем выпукло- или плоскораспростертая, белая, грязно-белая, иногда с легким розововатым или коричневатым оттенком, голая или со слабозаметными чешуйками, блестящая, шелковистая.
Пластинки шампиньона Бернарда свободные, розововатые, грязно-розовые, позже темно-коричневые.
Ножка 3-6 (8) x 0,8-2 см, плотная, цвета шляпки, с тонким неустойчивым кольцом.
Мякоть шампиньона Бернарда нежная, белая, при разрезании розовеет, с приятным вкусом и запахом.
Споровая масса пурпурно-коричневая. Споры 7-9 (10) х 5-6 (7) мкм, гладкие.
Встречается в местах, где происходит засоление почвы: в прибрежных морских районах или вдоль дорог, посыпаемых зимой солью, плодоносит обычно большими группами. Также на газонах и травянистых участках, может образовывать «ведьмины круги». Часто встречается в Северной Америке вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережий и в Денвере.
Гриб поселяется на таких своеобразных пустынных почвах, как такыры с плотной (асфальтоподобной) коркой, которую его плодовые тела пробивают, появляясь на свет.
Замечен в пустынях Средней Азии; недавно он обнаружен в Монголии.
Широко распространён в Европе.
Сезон лето — осень.
Сходные виды
Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) растёт в тех же условиях, отличается двойным кольцом, кисловатым запахом и не растрескивающейся шляпкой.
По внешнему виду шампиньон Бернарда очень похож на шампиньон обыкновенный, отличаясь от него только белой мякотью, не розовеющей на изломе, двойным, нестойким кольцом на ножке и более резко выраженной чешуйчатостью шляпки.
Вместо шампиньона Бернарда иногда ошибочно собирают шампиньон рыжеющий ядовитый и смертельно ядовитые мухоморы – белый вонючий и бледную поганку.
Пищевые качества
Гриб съедобен, но невысокого качества, нежелательно употреблять грибы, растущие в загрязнённых местах вдоль автодорог.
Используют шампиньон Бернарда свежим, сушат, засаливают, маринуют. У шампиньона Бернарда обнаружены антибиотики с широким спектром действия.
Фото гриба Шампиньон Бернарда из вопросов в распознавании: