Варенье из сливы с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Варенье из сливы с яблоками на зиму – густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями я расскажу, как приготовить его быстро. Особенных секретов нет, чтобы ускорить процесс понадобится сахар с пектином, который загустит сироп. Если сливы перезрели, а яблоки с кислинкой, то с большой долей вероятности кусочки фруктов сохранить целыми не получится, зато получится вкусный джем.
Варенье из сливы с яблоками на зиму- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 4 банки по 450 мл
Ингредиенты для варенья из сливы с яблоками
- 1 кг синих слив;
- 1 кг яблок;
- 1.5 кг сахара с пектином;
- 150 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму
Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.
Извлекаем косточки из сливСладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.
Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.
Моем и нарезаем яблоки кубикамиВысыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.
Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем водуНакрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.
Распариваем плоды на сильном огне 15 минутДалее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым. Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.
Высыпаем в сотейник половину сахара с пектиномСнова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.
Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.
Высыпаем оставшийся сахар, варим на маленьком огне 10 минутЧисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.
Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.
Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.
Горячее варенье раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на суткиЕсли при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!
Варенье из слив с яблоками, пошаговый рецепт с картинками
Ароматное варенье из слив с яблоками хорошо сочетается с различными дополнительными добавками для вкуса: бутонами гвоздики, палочками ванили, измельченным имбирным корнем.
Основное правило приготовления варенья: использовать свежие ингредиенты без гнили и мягких участков. Вкус сладкого десерта получается необыкновенным, от варенья невозможно оторваться.
Пошаговый рецепт с картинками поможет вам разобраться в процессе приготовления и приготовить быстро и просто вкусное лакомство.
Время на приготовление: 7 часов.
Рецепт рассчитан на 1 банку.
Продукты:
- спелые сливы – 700 гр;
- лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
- яблоко – 300 гр;
- сахар кристаллический (белый) – 700 гр.
- вода теплая – 1 стакан.
Как приготовить варенье из слив с яблоками
Для начала помоем сливы, надрежем фрукт ножиком и аккуратно достанем косточку. После разделим сливу на дольки и выложим в кастрюлю.
Затем яблоки помоем, срежем кожуру, нарежем мякоть кусочками и выложим в таз.
Теперь пересыпаем фрукты сахаром и аккуратно перемешиваем. Прикроем кастрюлю крышкой, и оставим на 5-6 часов, чтобы фрукты размягчились и дали сок. При отсутствии сахара заменим пчелиным медом, фруктовым сахаром.
Поставим кастрюлю на огонь и добавим 1 стакан теплой воды, перемешаем и будем варить до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим еще 40 минут, не забываем перемешивать. Обязательно снимаем белую пенку шумовкой. Для сохранения цвета рекомендуем влить лимонный или апельсиновый сок или добавить лимонную кислоту. Для ароматности всыпаем в сливово-яблочное варенье ванильный сахар, молотую корицу, грецкие орехи, измельченный корень имбиря.
Также можем готовить варенье в несколько приемом по 5-10 минут с перерывом в 5-6 часов. Используя такой способ, сливово-яблочное варенье получится густой консистенции с насыщенной расцветкой. Заранее помоем и обсушим стеклянную емкость от жидкости. В чистую, сухую простерилизованную банку наливаем горячее свежесваренное варенье до уровня верхнего борта.
Банку герметично закрываем, чтобы варенье не просачивалось из-под крышки. Затем переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в махровую ткань. Оставляем в кухне на 8-12 часов остывать, а после уносим храниться в подвал. Приятного Всем аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Рецепт варенье яблочно-сливовое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «варенье яблочно-сливовое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 207.3 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 812 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.2% | 25333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 50.9 г | 219 г | 23.2% | 11.2% | 430 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.9% | 2500 г |
Вода | 46.9 г | 2273 г | 2.1% | 1% | 4846 г |
Зола | 0.187 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.9 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.2% | 18367 г |
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.3% | 13846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.5% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 0.818 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 48900 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.87 мг | 90 мг | 2.1% | 1% | 4813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 0.6% | 8021 г |
Витамин Н, биотин | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.257 мг | 20 мг | 1.3% | 0.6% | 7782 г |
Ниацин | 0.179 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.21 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.2% | 2170 г |
Кальций, Ca | 9.98 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10020 г |
Кремний, Si | 0.935 мг | 30 мг | 3.1% | 1.5% | 3209 г |
Магний, Mg | 4.09 мг | 400 мг | 1% | 0.5% | 9780 г |
Натрий, Na | 10.73 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.4% | 12116 г |
Сера, S | 2.66 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 37594 г |
Фосфор, Ph | 6.7 мг | 800 мг | 0.8% | 0.4% | 11940 г |
Хлор, Cl | 0.83 мг | 2300 мг | 277108 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.752 мг | 18 мг | 4.2% | 2% | 2394 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 10714 г |
Кобальт, Co | 0.467 мкг | 10 мкг | 4.7% | 2.3% | 2141 г |
Марганец, Mn | 0.0375 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5333 г |
Медь, Cu | 46.79 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 2.3% | 2137 г |
Молибден, Mo | 3.271 мкг | 70 мкг | 4.7% | 2.3% | 2140 г |
Никель, Ni | 7.477 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.07 мкг | 55 мкг | 0.1% | 78571 г | |
Фтор, F | 11.68 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 34247 г |
Хром, Cr | 1.87 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.8% | 2674 г |
Цинк, Zn | 0.0584 мг | 12 мг | 0.5% | 0.2% | 20548 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 50.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.168 г | ~ | |||
Сахароза | 1.472 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.682 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность варенье яблочно-сливовое составляет 207,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
вкуснейшая заготовка из яблок, слив и апельсина, рецепты с фото
Честно говоря, персиков в этом варенье нет, а по вкусу очень даже похоже. Единственное отличие, это то, что оно слегка вяжет. А в целом, не варенье, а персик! Да и цвет ответствующий — желтенький.Если у вас есть яблоки, слива и апельсин, то вы сможете приготовить точно такое же вареньице. А я сейчас напишу в подробностях этот рецепт. Делитесь своими впечатлениями, жду комментариев.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1-1,2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем сливы. Со слив необходимо снять кожуру. Для этого заливаем чистые сливы кипятком. Даем им полежать в кипятке 5 минут, затем помещаем в холодную воду. Сливы должны остыть.
Теперь с них можно с легкостью снять кожицу. Слегка надрезаем ее и стягиваем.
Затем вынимаем из сливы косточку.
Мякоть кладем в чашку для варки.
Теперь берем апельсин. Срезаем с него кожуру и нарезаем на колечки, вынимаем мякоть. Мякоть кладем в чашку для варки.
Далее берем яблоки. Срезаем с яблок кожуру. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Сердцевинку выкидываем, она нам не нужна. Чтобы не было отходов, можно сварить из сердцевинок яблочный компот.
Кладем яблоки в чашку для варки.
Засыпаем все сахаром. На 600 г фруктов я беру 420 г сахара, что составляет 70% от массы ягод.
Даем фруктам полежать, чтобы выделился сок. Это произойдет примерно за час. У меня сока была недостаточно и я подлила в чашку 150 мл воды.
Включаем конфорку и ставим наше варенье вариться. Доводим его до кипения, а затем переводим выключатель на более низкую температуру. Варим в течение 15 минут на низкой температуре. Если в процессе варки образуется пена, то ее следует убрать.
Варенье выключаем и даем ему просто постоять в течение получаса. Затем вновь доводим его до кипения и варим до готовности в течение 10-15 минут. Готовое варенье имеет слегка густоватую структуру, капелька варенья не растекается и имеет четкие очертания.
Берем банки. Хорошо их моем с содой и мыльным раствором. Ошпариваем баночки кипятком.
Раскладываем варенье по банкам.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!