HomeРазноеВаренье слива яблоко – Простые и необычные рецепты варенья из яблок и сливы. Варенье ассорти из яблок и слив. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье слива яблоко – Простые и необычные рецепты варенья из яблок и сливы. Варенье ассорти из яблок и слив. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из сливы с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Варенье из сливы с яблоками на зиму – густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями я расскажу, как приготовить его быстро. Особенных секретов нет, чтобы ускорить процесс понадобится сахар с пектином, который загустит сироп. Если сливы перезрели, а яблоки с кислинкой, то с большой долей вероятности кусочки фруктов сохранить целыми не получится, зато получится вкусный джем.

Варенье из сливы с яблоками на зиму
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 4 банки по 450 мл

Ингредиенты для варенья из сливы с яблоками

  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1.5 кг сахара с пектином;
  • 150 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму

Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.

Извлекаем косточки из слив

Сладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.

Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.

Моем и нарезаем яблоки кубиками

Высыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.

Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем воду

Накрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.

Распариваем плоды на сильном огне 15 минут

Далее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым. Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.

Высыпаем в сотейник половину сахара с пектином

Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.

Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.

Высыпаем оставшийся сахар, варим на маленьком огне 10 минут

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.

Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.

Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.

Горячее варенье раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки

Если при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!

Варенье из слив с яблоками, пошаговый рецепт с картинками

Ароматное варенье из слив с яблоками хорошо сочетается с различными дополнительными добавками для вкуса: бутонами гвоздики, палочками ванили, измельченным имбирным корнем.

Основное правило приготовления варенья: использовать свежие ингредиенты без гнили и мягких участков. Вкус сладкого десерта получается необыкновенным, от варенья невозможно оторваться.

Пошаговый рецепт с картинками поможет вам разобраться в процессе приготовления и приготовить быстро и просто вкусное лакомство.

Время на приготовление: 7 часов.

Рецепт рассчитан на 1 банку.

Продукты:

  • спелые сливы – 700 гр;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
  • яблоко – 300 гр;
  • сахар кристаллический (белый) – 700 гр.
  • вода теплая – 1 стакан.
ингредиенты

Как приготовить варенье из слив с яблоками

Для начала помоем сливы, надрежем фрукт ножиком и аккуратно достанем косточку. После разделим сливу на дольки и выложим в кастрюлю.

яблоки

Затем яблоки помоем, срежем кожуру, нарежем мякоть кусочками и выложим в таз.

яблоки и сливы

Теперь пересыпаем фрукты сахаром и аккуратно перемешиваем. Прикроем кастрюлю крышкой, и оставим на 5-6 часов, чтобы фрукты размягчились и дали сок. При отсутствии сахара заменим пчелиным медом, фруктовым сахаром.

добавить сахар

Поставим кастрюлю на огонь и добавим 1 стакан теплой воды, перемешаем и будем варить до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим еще 40 минут, не забываем перемешивать. Обязательно снимаем белую пенку шумовкой. Для сохранения цвета рекомендуем влить лимонный или апельсиновый сок или добавить лимонную кислоту. Для ароматности всыпаем в сливово-яблочное варенье ванильный сахар, молотую корицу, грецкие орехи, измельченный корень имбиря.

разложить по банках

Также можем готовить варенье в несколько приемом по 5-10 минут с перерывом в 5-6 часов. Используя такой способ, сливово-яблочное варенье получится густой консистенции с насыщенной расцветкой.  Заранее помоем и обсушим стеклянную емкость от жидкости. В чистую, сухую простерилизованную банку наливаем горячее свежесваренное варенье до уровня верхнего борта.

варенье из слив и яблок рецепт

Банку герметично закрываем, чтобы варенье не просачивалось из-под крышки. Затем переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в махровую ткань. Оставляем в кухне на 8-12 часов остывать, а после уносим храниться в подвал. Приятного Всем аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Рецепт варенье яблочно-сливовое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «варенье яблочно-сливовое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность207.3 кКал1684 кКал12.3%5.9%812 г
Белки
0.3 г
76 г0.4%0.2%25333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.2%28000 г
Углеводы50.9 г219 г23.2%11.2%430 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%1.9%2500 г
Вода46.9 г2273 г2.1%1%4846 г
Зола0.187 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.9 мкг900 мкг0.5%0.2%18367 г
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.3%17241 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%0.6%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%0.3%13846 г
Витамин В5, пантотеновая0.051 мг5 мг1%0.5%9804 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%0.9%5405 г
Витамин В9, фолаты0.818 мкг400 мкг0.2%0.1%48900 г
Витамин C, аскорбиновая1.87 мг90 мг2.1%1%4813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.187 мг15 мг1.2%0.6%8021 г
Витамин Н, биотин0.07 мкг50 мкг0.1%71429 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.2%24000 г
Витамин РР, НЭ0.257 мг20 мг1.3%0.6%7782 г
Ниацин0.179 мг~
Макроэлементы
Калий, K115.21 мг2500 мг4.6%2.2%2170 г
Кальций, Ca9.98 мг1000 мг1%0.5%10020 г
Кремний, Si0.935 мг30 мг3.1%1.5%3209 г
Магний, Mg4.09 мг400 мг1%0.5%9780 г
Натрий, Na10.73 мг1300 мг0.8%0.4%12116 г
Сера, S2.66 мг1000 мг0.3%0.1%37594 г
Фосфор, Ph6.7 мг800 мг0.8%0.4%11940 г
Хлор, Cl0.83 мг2300 мг277108 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25.7 мкг~
Бор, B57.2 мкг~
Ванадий, V0.93 мкг~
Железо, Fe0.752 мг18 мг4.2%2%2394 г
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%0.4%10714 г
Кобальт, Co0.467 мкг10 мкг4.7%2.3%2141 г
Марганец, Mn0.0375 мг2 мг1.9%0.9%5333 г
Медь, Cu46.79 мкг1000 мкг4.7%2.3%2137 г
Молибден, Mo3.271 мкг70 мкг4.7%2.3%2140 г
Никель, Ni7.477 мкг~
Рубидий, Rb14.7 мкг~
Селен, Se0.07 мкг55 мкг0.1%78571 г
Фтор, F11.68 мкг4000 мкг0.3%0.1%34247 г
Хром, Cr1.87 мкг50 мкг3.7%1.8%2674 г
Цинк, Zn0.0584 мг12 мг0.5%0.2%20548 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)50.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.168 г~
Сахароза1.472 г~
Фруктоза1.682 г~
Незаменимые аминокислоты0.021 г~
Аргинин*0.002 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.003 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.049 г~
Аланин0.004 г~
Аспарагиновая кислота0.018 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.01 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.001 г~
Цистеин0.001 г~

Энергетическая ценность варенье яблочно-сливовое составляет 207,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

вкуснейшая заготовка из яблок, слив и апельсина, рецепты с фото

Честно говоря, персиков в этом варенье нет, а по вкусу очень даже похоже. Единственное отличие, это то, что оно слегка вяжет. А в целом, не варенье, а персик! Да и цвет ответствующий — желтенький.
 
Если у вас есть яблоки, слива и апельсин, то вы сможете приготовить точно такое же вареньице. А я сейчас напишу в подробностях этот рецепт. Делитесь своими впечатлениями, жду комментариев.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 1-1,2 часа
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Берем сливы. Со слив необходимо снять кожуру. Для этого заливаем чистые сливы кипятком. Даем им полежать в кипятке 5 минут, затем помещаем в холодную воду. Сливы должны остыть.
 
Теперь с них можно с легкостью снять кожицу. Слегка надрезаем ее и стягиваем.
 
Затем вынимаем из сливы косточку.

Мякоть кладем в чашку для варки.
 
Теперь берем апельсин. Срезаем с него кожуру и нарезаем на колечки, вынимаем мякоть. Мякоть кладем в чашку для варки.

Далее берем яблоки. Срезаем с яблок кожуру. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Сердцевинку выкидываем, она нам не нужна. Чтобы не было отходов, можно сварить из сердцевинок яблочный компот.

Кладем яблоки в чашку для варки.

Засыпаем все сахаром. На 600 г фруктов я беру 420 г сахара, что составляет 70% от массы ягод.
 
Даем фруктам полежать, чтобы выделился сок. Это произойдет примерно за час. У меня сока была недостаточно и я подлила в чашку 150 мл воды.


Включаем конфорку и ставим наше варенье вариться. Доводим его до кипения, а затем переводим выключатель на более низкую температуру. Варим в течение 15 минут на низкой температуре. Если в процессе варки образуется пена, то ее следует убрать.

Варенье выключаем и даем ему просто постоять в течение получаса. Затем вновь доводим его до кипения и варим до готовности в течение 10-15 минут. Готовое варенье имеет слегка густоватую структуру, капелька варенья не растекается и имеет четкие очертания.
 
Берем банки. Хорошо их моем с содой и мыльным раствором. Ошпариваем баночки кипятком.
 
Раскладываем варенье по банкам.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *