HomeРазноеВаренье с тыквой и яблоками – Варенье с яблоками, тыквой и апельсином с фото | Рецепт варенья из яблок и тыквы

Варенье с тыквой и яблоками – Варенье с яблоками, тыквой и апельсином с фото | Рецепт варенья из яблок и тыквы

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Это варенье варится целыми кусочками. Благодаря добавлению апельсина, кусочки не развариваются. Из указанного количества ингредиентов получится две баночки по 600 мл и одна порция, чтобы снять пробу. Рецепт довольно интересный, несмотря на свою простоту.

Ингредиенты:

  • Килограмм тыквенной мякоти;
  • 300 грамм яблок;
  • 1 апельсин;
  • 850 грамм сахара.

Как сделать вкусное тыквенное варенье:

Очистите тыкву от семян, кожуры и волокнистой мякоти. Промойте, взвесьте. Нарежьте небольшими кубиками. Лучше использовать овощерезку, чтобы кубики получились одинакового размера. Ну и для экономии времени, конечно.

Апельсин очистите от семечек, пленок и кожуры, нарежьте и выложите к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте.

Накройте кастрюльку с апельсином и тыквой, оставьте часов на 5-6. Сахар должен полностью растаять.

Очистите от кожуры и семян яблоки, нарежьте такими же по размеру кусочками, какими резали тыкву. Добавьте в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Варите под крышкой на медленном огне. После закипания засеките 40 минут. Помешивайте, чтобы варенье не прилипло и не пригорело.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и оставьте остывать. На стол можно будет подавать уже спустя 12 часов. На хранение убирать после полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов выйдет 700-миллилитровая баночка вкуснейшего джема. На приготовление уйдет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенной тыквы;
  • 300 грамм очищенных яблок;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 3 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • Четверть чайной ложки молотой корицы;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:

Тыкву очистите от семян и кожуры, взвесьте. Нарежьте крупными кубиками. Положите нарезанную тыкву в сотейник, залейте водой, добавьте молотую корицу и варите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Затем проверьте готовность тыквы при помощи вилки. Она должна стать мягкой и легко разминаться. Если сорт тыквы зимний, потребуется немного больше времени на варку.

Пока варится тыква, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к вареной тыкве. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, помешивая.

Превратите вареную тыкву с яблоками в пюре при помощи блендера. Если блендера нет, используйте толкушку для картофеля.

Добавьте сахар и перемешайте. Выжмите лимонный сок и добавьте в варенье. Поставьте кастрюлю на плиту и варите без крышки на медленном огне в течение 10 минут после закипания, постоянно помешивая.

Разложите в простерилизованные сухие баночки и закройте крышками. Переверните вверх дном и укройте пледом, чтобы джем остывал медленно. Спустя сутки джем можно убирать в прохладное темное место на хранение. Срок годности – 12 месяцев со дна изготовления.

Очень интересный рецепт приготовления тыквенного варенья с яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • Килограмм твердых яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • Килограмм тыквы;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Для этого рецепта подойдут только твердые яблоки. Если брать мягкие, которые рассыпаются, мармеладного эффекта не будет. Ингредиенты рассчитаны на очищенную тыкву и яблоки.

Тыкву тщательно вымойте, очистите от семян и кожуры, убрав также всю волокнистую мякоть. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте 350 миллилитров очищенной воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем газ убавьте и варите тыквенную мякоть 10 минут, чтобы она стала мягкой. Перебейте блендером в пюре.

Яблоки очистите от семян и кожуры, взвесьте и нарежьте небольшими дольками одинакового размера. Лимоны вымойте и выжмите сок. В кастрюлю с тыквой положите яблочные дольки и вылейте лимонный сок.

Варите 15 минут, затем всыпьте сахар и молотую корицу. Варите, помешивая, еще 10 минут, пока не растворится весь сахар.

Разлейте горячим в стерильные банки.

Очень вкусный джем с курагой, яблоками, тыквой и имбирем. Кладезь витаминов! Отлично подойдет для приготовления сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 300 грамм очищенных яблок;
  • 100 грамм кураги без косточек;
  • 150 грамм сахара;
  • Столовая ложка воды;
  • 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • Чайная ложка тертого на мелкой терке корня имбиря.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками и имбирем:

Заранее замочите курагу в горячей воде на полчаса. Тыкву очистите от кожуры и семян, взвесьте. Очистите от кожуры и семян яблоки. Нарежьте небольшими кубиками. Слейте воду с кураги и нарежьте ее полосками.

В сотейник выложите курагу, яблоки и тыкву, налейте воду и тушите под крышкой на медленном огне. После закипания воды засеките 20 минут.

Затем при помощи блендера превратите массу в пюре, добавив сахар и имбирь. Готовьте еще 20 минут под крышкой. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не пригорело.

Добавьте в кастрюлю лимонный сок и готовьте еще 15 минут под крышкой. Теперь помешивать придется чаще, так как джем станет более густым.

Когда время варки выйдет, сразу же разлейте горячий джем в сухие стерильные банки и укупорьте герметичными крышками. Остудите при комнатной температуре и уберите на хранение в сухое прохладное место, куда не проникает солнечный свет.

Добавление имбиря делает этот джем не только ароматным, но и невероятно полезным.

Килограмм яблок и тыквы на килограмм сахара. Легко запомнить, еще проще приготовить. Самый обыкновенный рецепт без изысков.

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара;
  • 200 грамм яблок;
  • 800 грамм тыквы.

Как приготовить тыквенное варенье поэтапно:

Вымойте тыкву, разрежьте на куски. Удалите волокна и семена, срежьте кожуру. Нарежьте крупными кубиками и сложите в кастрюлю с толстым дном.

Очистите от семян и кожуры яблоки, также нарежьте их крупными кусочками. Засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. За это время тыква и яблоки дадут сок.

Варите варенье в течение 30 минут, затем разлейте по сухим стерильным банкам.

Тыкву для приготовления варенья берите сладких сортов, яблоки тоже.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма тыквенной мякоти;
  • 400 грамм яблок;
  • 2 апельсина;
  • 400 грамм сахара.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму:

Вымойте тыкву, снимите кожуру, выньте семена, взвесьте. Нарежьте небольшими кубиками. Помойте яблоки, снимите кожуру и достаньте семена. Взвесьте и тоже нарежьте кубиками.

Выложите тыкву и яблоки в кастрюлю с толстым дном и перемешайте. Из апельсинов выжмите сок и вылейте к тыкве. Добавьте сахар, перемешайте еще раз и поставьте на огонь. Варите, помешивая, на среднем огне в течение получаса, либо до желаемой густоты.

По банкам варенье разлейте горячим и сразу же герметично укупорьте.

Обратите внимание на апельсины и лимоны при покупке. У них должна быть тонкая шкурка.

Ингредиенты:

  • Килограмм тыквенной мякоти;
  • Килограмм сахара;
  • Большой лимон;
  • Большой апельсин;
  • 500 грамм яблок.

Как приготовить варенье из тыквы и яблок пошагово:

Очистите тыкву от семян, кожуры и волокон. Взвесьте и нарежьте кубиками небольшого размера. За счет добавления апельсина и лимона в это варенье, кубики останутся целыми и не развалятся.

Лимон и апельсин тщательно промойте при помощи щетки, обдайте кипятком. На мелкой терке снимите с обоих цитрусов цедру, не затрагивая внутренний белый слой.

Выжмите сок из лимона и апельсина, уберите косточки. Вылейте в тыквенные кубики и оставьте на полчаса. Засыпьте сахаром и оставьте ещё примерно на час.

Яблоки очистите и нарежьте кубиками такого же размера, какими была нарезана тыква. Соедините и поставьте на средний огонь. После закипания жидкость, огонь убавьте и варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут.

Разложите горячим в стерильные банки, герметично укупорьте.

  • Твердую тыквенную кожуру гораздо проще срезать, если разрезать тыкву на небольшие кусочки.
  • Если в тыквенное варенье вы хотите добавить цедру лимона или апельсина, предварительно вымойте цитрус, а потом обдайте кипятком.
  • В тыквенное варенье можно добавлять корицу, мускатный орех и кардамон.
  • Чтобы кубики в тыквенном варенье не потеряли форму, сбрызните их лимонным соком и оставьте на пару часов.
  • Если у вас нет блендера, тыкву с яблоками можно прокрутить на мясорубке, а потом сварить джем.
  • Чтобы не добавлять в тыквенное варенье воду, очистите ее, нарежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов, накрыв крышкой. Тыква даст большое количество сока.
  • Варенье обязательно разливать горячим в сухие стерильные банки и укупоривать сухими стерильными жестяными крышками. Тыквенно-яблочное варенье, закрытое под капроновые крышки, хранится в холодильнике не более 3 месяцев.
  • Для варки используйте только плотную тыквенную мякоть. Не годится для варки кожура, семена и волокнистая часть тыквы.
  • Яблоки для варенья берут кисло-сладких сортов. Желательно те, которые поспевают осенью.
  • Отлично сочетается с яблочно-тыквенным вареньем грецкий орех. Если добавить 80 грамм орехов на поллитровую банку, получите оригинальный вкус.
  • Для приготовления варенья используйте кастрюлю с толстым дном, скороварку или мультиварку, чтобы прогрев был равномерным.

Сохранность варенья напрямую зависит от того, как хорошо простерилизованы банки. Важно, чтобы варенье было выложено в сухие стерильные банки. Поэтому лучший способ стерилизации для варенья – стерилизация в духовке. Единственный минус этого метода в том, что крышки с резиновыми уплотнителями придется стерилизовать и сушить отдельно, так как резинки в духовке ссохнутся и лопнут.

Банки тщательно вымойте с хозяйственным мылом и содой, используя новую поролоновую губку. Затем поставьте банки в духовку вниз горлышком, выставьте температурный датчик на 120 градусов. Как только духовка нагреется до нужной температуры, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для стерилизации банок объемом до 700 мл. В большие банки варенье закатывать не стоит, так как в холодильнике после вскрытия оно хранится не более недели. Потом появляется плесень, и в пищу такое варенье не пригодно.

Крышки отдельно вымойте с хозяйственным мылом и содой, тщательно прополощите. Закручивающиеся жестяные крышки можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а пластиковые и жестяные крышки с уплотнительной резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут. Затем положите их на проглаженное вафельное полотенце и высушите.

www.kakprosto.ru

Рецепт тыквы с яблоками на зиму

Тыкву можно использовать, как основной ингредиент варенья или повидла. Она богата витаминами А, Е и В, поэтому такая заготовка полезная, особенно для женщин, ведь токоферол улучшает состояние кожи. Тыква с яблоками на зиму порадует домочадцев сладким вкусом и насыщенным цветом. Как приготовить заготовку?

Тыква с яблоками и лимоном: варенье на зиму

Заготовка по такому рецепту богата витамином С. Выбирайте летние сорта тыквы с оранжевой мякотью. В них содержится большое количество витаминов, а цвет варенья получится насыщенным.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г яблок;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и извлечь мягкую середину с семечками, нарезать на длинные полоски, а затем на кубики.
  2. Лимон помыть и нарезать полукольцами вместе с кожурой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сверху сбрызнуть соком лимона.
  4. Тыкву выложить в нержавеющую кастрюлю, добавить яблоки, сверху поместить дольки лимона и засыпать сахаром.
  5. Оставить на 5 часов, пока масса пустит сок.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Выключить газ.
  8. После полного остывания снова довести до кипения. Так нужно повторять еще 5 раз.

Готовность проверяют по цвету тыквы. Кубики должны стать прозрачными. Заготовку разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт пюре тыквы с яблоками

Такое блюдо подойдет для прикорма. Детям понравится сладкий вкус и однородная консистенция пюре. Его можно готовить непосредственно перед употреблением или закатать в банки на зиму, чтобы наслаждаться лакомством зимой.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 300 г воды;
  • 5 сладких яблок.

Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Залить водой, всыпать сахара и поставить на огонь. Варить 20 мин. на небольшом огне. После готовности взбить полученную массу в блендере. Должна получиться однородная консистенция без комочков.

Если закрывать пюре на зиму, то банки для консервирования нужно обязательно простерилизовать в течение 5 мин. Разложить заготовку горячей и закатать. Хранить лучше в холодильнике или подвале.

Существует множество вкусных заготовок из тыквы на зиму. Это варенье, повидло, пюре и мармелад. За счет высокого содержания полезных веществ заготовки полезны для детей и взрослых. Тыквенное варенье можно есть с чаем или использовать, как начинку для пирога, а тыквенное пюре заменит малышам вредные сладости.

Далее: рецепт домашнего мармелада

www.wday.ru

Варенье из яблок с апельсином и тыквой

Варенье из яблок с апельсином и тыквойВаренье из яблок с апельсином и тыквой

Ингредиенты

  • Тыква очищенная – 250 г
  • Яблоки – 2 шт средние (по 120 –150 г)
  • Сахар – 300 г
  • Вишня без косточки – 200 г
  • Апельсин – 1 шт (250–300 г)
  • Вода – ½ ст

Время приготовления – 30 минут + 3 часа настоять при комнатной температуре

Выход – 950 мл.

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 1

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 1

Этот рецепт примечателен тем, что вы можете приготовить такое варенье зимой. Ведь так приятно в холодный зимний вечер побаловать себя чашкой ароматного чая со свежесваренным вареньем. Кроме того, в этом варенье много витаминов, так необходимых нашему организму именно зимой.

Тыква – очень полезный овощ, но не каждая хозяйка сумеет её приготовить так, чтобы было вкусно всем, в том числе и сладкоежкам. Этот рецепт достаточно прост, но полученный продукт отличается неповторимым вкусом и волшебным ароматом. Тыква, пропитанная соком апельсина, становится по вкусу похожей на манго.

Попробуйте приготовить это варенье – его по достоинству оценят как взрослые, так и маленькие любители сладостей.

Как приготовить варенье из яблок с тыквой

Итак, приступаем.

Тыкву моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем кусочками размером 13–15 мм. Точно так же подготавливаем яблоки.

Примечание. Купленная осенью спелая тыква с гладкой плотной кожицей может храниться без каких–то особых условий, при комнатной температуре, до января–февраля.

Если же вы храните тыкву в замороженном виде, нарезанной кусочками, то её тоже можно использовать для яблочного варенья.

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 2

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 2

Совет: в яблочной кожуре содержится много полезных веществ, поэтому очищать яблоки не нужно, достаточно тщательно их вымыть.

Очень важно для максимального сохранения витаминов правильно выбрать кастрюлю. Идеальным вариантом будет посуда с внутренним покрытием из эмали или керамики.

В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем воду.

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 3

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 3

Ставим на плиту, доводим до кипения. В приготовленный сироп кладём тыкву и яблоки, варим 10 минут.

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 4

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 4

Апельсин моем, нарезаем на кусочки вместе с кожурой.

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 5

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 5

Закладываем кусочки апельсина в кастрюлю с вареньем, варим ещё 3 минуты.

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 6

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 6

В последнюю очередь добавляем вишню. Зимой сложно найти свежую, но вполне подойдёт и замороженная ягода. Ждём, пока варенье закипит, варим ещё 3 минуты и снимаем с плиты.

Примечание: небольшое время варки варенья является необходимым условием для сохранения максимального количества витаминов в ингредиентах. Ведь всем известно, что при кипении витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, разрушаются.

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 7

Варенье из яблок с апельсином и тыквой: фото 7

Наше яблочное варенье с тыквой и апельсином готово. Дайте ему немного настояться, часа 3–4, и наслаждайтесь его неподражаемым вкусом. Приятного чаепития!

varenye-na-zimu.ru

Варенье из тыквы на зиму

Ничто так приятно не удивит Ваших гостей, как тыквенное варенье, открытое в холодный зимний денек. Огромный плюс огородного овоща в том, что он отлично сочетается с различными ингредиентами. Они помогают раскрыть новые вкусовые качества тыквы и позволяют заготавливать новые аппетитные баночки с вареньем. Необычная сладость, приготовленная из оранжевого овоща, может использоваться не только как десерт, но и как начинка к различным видам выпечки. Попробуйте приготовить варенье из тыквы на зиму по предложенным рецептам и убедитесь в уникальности этого домашнего продукта!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт пальчики оближешь

Время готовки – 2,5-3 ч.

Порций – 2,5-3 л.

Тыква – сладкий овощ, из которого получается очень вкусное и необычное варенье. А если к нему добавить цитрусовые ингредиенты, как лимон и апельсин, то десерт приобретает неповторимый аромат и незабываемый вкус. Кусочки яркого овоща получаются настолько мягкими, что просто тают во рту. Варенье может храниться в погребе достаточно долго, но, поверьте, оно разойдется очень быстро!

Совет: старайтесь убрать все косточки с цитрусовых, так как из-за них варенье может приобрести горечь.

  • Тыква 2 кг
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1.5 кг
  • Начинаем с подготовки тыквы. Ее нужно промыть под проточной водой, очистить от толстой кожуры, вырезать серединку с семечками и нарезать небольшими кубиками, чтобы их размер не превышал 1 см.

  • Нарезанные кусочки перекладываем в кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Такая посуда нужна, чтобы не дать пригореть тыкве, иначе появится неприятная горечь в десерте. Засыпаем кусочки овоща необходимым количеством сахара.

  • Переходим к цитрусовым. Хорошо промываем фрукты. Отрезаем два края лимона и нарезаем его кубиками, при этом оставляя кожуру и убирая косточки. Снимаем цедру с апельсина и нарезаем его также, как и лимон.

  • Апельсиновые и лимонные кусочки пересыпаем в посуду к тыкве, хорошо перемешиваем и засекаем примерно 40 минут. За это время овощ должен пустить сок, в котором должен раствориться сахар.

  • Увеличиваем огонь до максимального и ждем, когда выделившийся сироп закипит. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до самого слабого и оставляем еще на 40 минут, время от времени помешивая. За это время стерилизуем крышки и банки, в которые потом мы разложим варенье.


Готовое тыквенное варенье с апельсином и лимоном оставляем остывать в перевернутых банках под теплым пледом или одеялом. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Рецепт варенья из тыквы на зиму

Тыквенное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень насыщенным, ароматным, красивым и удивительно вкусным! Так как в составе ингредиентов присутствуют цитрусовые, то десерт получается не приторно сладким. Лучше всего придерживаться указанному количеству сахара, так как, если его уменьшить, варенье может получиться горьковатым.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка или 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с тыквы. Очищаем ее от корки, удаляем волокнистую серединку с семечками и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
  2. Измельченный овощ перемещаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать казан.
  3. Насыпаем в посуду все количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между кубиками. Даем постоять тыкве с сахаром при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  4. В это время промываем фрукты и обливаем их кипятком, после чего вытираем кухонным полотенцем. С сухих цитрусовых снимаем тоненький слой цедры с помощью мелкой терки.

Совет: при получении цедры старайтесь не задеть белый слой фруктов, так как он может придать горечь варенью.

  1. Полученную цедру отправляем вместе с корицей в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и снова даем постоять.
  2. Пока настаивается тыква, убираем белую прослойку и косточки с фруктов и произвольно нарезаем мякоть.
  3. Очищаем мандарины и вместе с измельченным лимоном и апельсином отправляем их в чашу блендера. На выходе у нас должно получиться фруктовое пюре, которое затем следует процедить через сито с помощью ложки или лопатки.
  4. Фруктовую кашицу добавляем в кастрюлю и ставим посуду на сильный огонь. Накрыв крышкой, доводим содержимое до кипения, а затем кипятим еще 5 минут в открытом виде, не убавляя огонь.

Совет: не перемешивайте кусочки тыквы во время варки, а просто покачивайте кастрюлю. Так, Вы сохраните целостность овоща.

  1. По истечении времени даем остыть тыквенной массе 5 часов.
  2. Когда тыквенные кусочки погрузятся в сироп и пропитаются им, снова отправляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и держим 5 минут. Снова даем остыть тыкве, пока она не станет комнатной температуры.
  3. Повторяем процедуру еще 1-2 раза, чтобы кубики тыквы не разваливались, стали прозрачными и сохранили форму.
  4. Горячее варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем стеклянные емкости. Укутываем чем-нибудь теплым и даем тыквенному варенью полностью остыть.

Храним готовое тыквенное варенье в сухом и прохладном месте. Ароматный и яркий десерт украсит любой стол и порадует всю семью! Кушайте на здоровье!

Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь

На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Курага – 300 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.

Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.

  1. Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
  2. Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
  3. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
  4. Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.

Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.

  1. В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.

Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Полезное варенье из тыквы с облепихой

Ярко-оранжевая баночка с вареньем из тыквы и облепихи – настоящий кладезь из витаминов и полезных элементов. Тыква давно славится своими целебными качествами и низким содержанием калорий, а вместе с облепихой она вдвойне защитит Ваш организм от различных недугов, которые так часто встречаются зимой. Сладкий вкус оранжевого овоща превосходно сочетается с легкой кислинкой яркой ягоды, которая делает варенье еще необычнее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Облепиха – 150 г.
  • Сахар – 700-800 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем тыкву под проточной водой, очищаем от твердой кожуры и вырезаем серединку с семечками. Мякоть нарезаем на кусочки среднего размера и пересыпаем в посуду, в которой мы будем готовить варенье.

Совет: лучше всего выбрать емкость, в которой дно и стенки толстые, так как Вам меньше придется стоять у плиты и перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

  1. Ягоды облепихи также хорошо промываем в воде и перебираем, оставляя только хорошие и ярко-оранжевые ягоды. Выбранные ягоды снова промываем под холодной водой с помощью ситца. Оставляем облепиху, дав стечь всей жидкости.
  2. Когда ягоды подсохнут, пересыпаем их в емкость к измельченной тыкве и засыпаем сахаром. Даем ингредиентам настояться около 3-3,5 часов, чтобы они пустили сок.
  3. За время, пока подготавливаются тыква и облепиха, стерилизуем банки и кипятим крышки.
  4. По истечении времени перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на средний огонь, дав массе закипеть. Как только это произошло, уменьшаем огонь до самого слабого и варим, все время помешивая. С помощью шумовки убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Готовим варенье, пока оно не станет густым. Обычно на это требуется от 20 до 40 минут.
  5. Как только варенье приготовится, убираем посуду с плиты и раскладываем десерт по заранее подготовленным банкам, плотно закрывая крышками. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания.

Варенье из тыквы и облепихи храним в кладовой или погребе с остальными заготовками. Поднимите настроение себе, своим близким и гостям, открыв яркую баночку с полезным десертом! Приятного аппетита!

Тыквенное варенье с яблоком на зиму в мультиварке

Упростите процесс приготовления тыквенного варенья, приготовив его в мультиварке. Легкий рецепт «Пальчики оближешь» предлагает добавить в оранжевый десерт немного яблока, тем самым разбавив сладкий вкус приятной кислинкой. Количество сахара можно добавлять по Вашему вкусу, а вот с лимонной кислотой лучше не экспериментировать, чтобы не испортить тыквенное лакомство.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Вода – 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоко хорошо промываем, разрезаем пополам, удаляем твердую сердцевину с косточками. Не очищая от полезной кожуры, нарезаем фрукт на небольшие кусочки и помещаем их в чашу мультиварки.
  2. В отличие от яблока, с тыквы следует убрать твердую кожуру. Также необходимо удалить волокнистую часть с семенами и нарезать мякоть на кубики среднего размера. Пересыпаем овощ к яблоку в мультиварку и засыпаем все сахаром.
  3. Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним совсем немного лимонной кислоты, всыпаем имбирь и даем настояться продуктам примерно 60 минут.
  4. Когда тыква пустит достаточно сока, выбираем программу «Тушение» и ставим на 1 час. Если после этого времени тыква и яблоки проварятся недостаточно хорошо, то устанавливаем еще на 20 минут.

Совет: если Вы использовали тыкву плотной структуры, то ее следует время от времени помешивать при тушении.

  1. По истечении времени достаем горячее тыквенное варенье и раскладываем его по заранее стерилизованным банкам, герметично закручивая прокипяченными крышками.

Тыквенное варенье с яблоком приготовилось быстро и легко! Храним заготовку в сухом и прохладном месте после полного остывания. Вкусной Вам зимы и заготовок!

kulinarenok.ru

Варенье с яблоками, тыквой и апельсином с фото | Рецепт варенья из яблок и тыквы

Яблочно-тыквенный джем

Несмотря на то, что тыква на 90 % состоит из воды, она — замечательный источник каротина. Так же тыква малокалорийна и богата клетчаткой, помогает избежать преждевременной старости, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, избавляет от отёков. В связи с этим предлагаю приготовить джем из яблок и тыквы, который так приятно подать к блинчикам или сырникам.

Как приготовить «Джем из яблок и тыквы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления джема нам понадобятся яблоки, апельсин, тыква, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Тыкву очистить и нарезать очень тонкими пластинками.

Шаг 3 Ссылка

Половину яблок очистить и нарезать дольками, полить апельсиновым соком.

Шаг 4 Ссылка

Соединить яблоки, тыкву и сахар. Перемешать и оставить на 1 час.

Шаг 5 Ссылка

Вторую половину яблок натереть на тёрке с крупными отверстиями и сразу смешать с первой смесью.

Шаг 6 Ссылка

Варить на медленном огне 25 минут, постоянно помешивая.

Шаг 7 Ссылка

Натёртые яблоки должны превратиться в пюре, а тыква и часть яблок останутся целыми.

webspoon.ru

Десерт из тыквы и яблок на сковороде

Предлагаю вам попробовать вкусный и полезный десерт из тыквы и яблок, приготовленный на сковороде. Рецепт совсем несложный. Тыква с яблоками тушатся на сковороде с сахаром, корицей и сливочным маслом в течение минут 15, а в результате десерт приобретает сливочно-коричный, слегка карамельный вкус. Главное, следите, чтобы все кусочки остались целенькими. Этот тыквенно-яблочный десерт, поданный тёплым к столу, придётся по вкусу и деткам, и взрослым, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления десерта из тыквы и яблок на сковороде понадобится:

мякоть тыквы — 200 г;

яблоки любые — 2-3 шт.;

изюм без косточек — 30 г;

сливочное масло — 20 г;

сахар — 2-3 ст. л.;

корица — 0,5-1 ч. л.;

сок лимонный — 1 ч. л.;

вода — 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Очистить кусочек тыквы от семечек и кожуры. 200 грамм мякоти тыквы нарезать средними кубиками (или кусочками).

Яблоки очистить от семенной коробки и нарезать такими же кусочками, как нарезали и тыкву.

В сковороде растопить сливочное масло.

В сковороду с растопленным маслом выложить нарезанные тыкву и яблоки, посыпать 1 столовой ложкой сахара, влить немного воды.

Тушить тыкву с яблоками и сахаром на медленном огне под крышкой минут 10, периодически перемешивая, после чего всыпать оставшийся сахар, добавить лимонный сок, корицу и изюм, перемешать.

Тушить далее, без крышки, периодически перемешивая, ещё 5-10 минут (до мягкости тыквы и испарения жидкости). Главное, чтобы кусочки яблок и тыквы не разварились и остались целыми.

Дать полезному десерту из тыквы и яблок, приготовленному на сковороде, немного остыть и можно подавать к столу. Уверена, вкус и аромат этого простого блюда понравится многим!Приятного аппетита!

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *