HomeРазноеВаренье из тыквы апельсинов и яблок: Варенье из тыквы апельсинов и яблок — Рецепты заготовок на зиму – Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из тыквы апельсинов и яблок: Варенье из тыквы апельсинов и яблок — Рецепты заготовок на зиму – Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Самый вкусный вариант того, как заготовить тыкву на зиму представлен нежным, ароматным вареньем из этого продукта. Конечно, приготовление варенья из тыквы приведёт к уменьшению количества витаминов и минералов в ней, однако, вкус будет улучшен. Сырая тыква, в связи со специфическим запахом, не пользуется популярностью, особенно у детей, а вот вареньем, например, с абрикосами без всякого запаха можно угощаться сколько угодно. Пойдёт такое лакомство и вприкуску к чаю, и в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Для приготовления требуется запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой — 400 г;
  • яблоками — 400 г;
  • сахаром — 800 г;
  • лимоном — 1/3 частью.

При выборе плода предпочтение лучше отдавать сладким сортам, имеющим яркую оранжевую мякоть и слегка медовый аромат. Разрезав тыкву вдоль, освободить внутренность от мягких волокон и семечек, поверхность очистить от кожуры. Для этой цели можно применить овощечистку либо остро наточенный нож.

Тыквенно-яблочное варенье с апельсинами

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и яблоками могут использовать любительницы удивлять гостей с помощью необычных блюд. Тыква своей структурой напоминает ананас, а дополнение её апельсином поможет избавиться от характерного для овоща привкуса. Предпочтение здесь лучше отдавать мускатным или серокорым сортам тыквы. Из яблок лучше всего воспользоваться осенними десертными сортами.

При желании сохранения формы тыквенных кусочков после варки, их можно сбрызнуть цитрусовым соком и оставить настаиваться в течение нескольких часов или всей ночи.

В заготовке сразу большого количества тыквенно-яблочного варенья с апельсинами необходимости нет. Все ингредиенты доступны круглый год. Количество сахара здесь является минимальным, благодаря насыщенности тыквы фруктозой десерт отличается сладостью и в то же время низкой калорийностью, что подойдёт сладкоежкам, следящим за фигурой.

Для приготовления лакомства следует запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой — 2 кг;
  • апельсинами — 2 шт;
  • яблоками — 2−3 шт;
  • сахаром — 400 г.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с картинками состоит из обязательных этапов:

Хранить такую заготовку можно как герметично укупоренной в погребе, так и на одной из нижних полок холодильника.

Вкус тыквы может быть прекрасно дополнен с помощью разных фруктов и ягод. В том числе и курагой. Для приготовления этого сладкого продукта нужно вооружиться:

  • тыквой (мякотью) — 1 кг;
  • курагой — 300 г;
  • сахаром — 0,8−1 кг;
  • соком лимона — 5 ст. л.

Соединение из тыквы и кураги на выходе превращается в нежное и ароматное варенье, не обладающее специфическим запахом, сопровождающим сырую тыкву.

В зависимости от желаемой консистенции варенья, его можно проваривать 2 или 3 раза. Перерыв, разделяющий вторую и третью варку не должен быть меньше 6 часов. После третьего проваривания варенья его следует разлить по стерильным банкам.

Рецепт тыквенного варенья с хурмой

Тыкву можно также соединить с хурмой. А если дополнить лакомство корнем имбиря, он наделит варенье особенным согревающим вкусом и дополнительной полезностью. Ещё в XV в. армянский врач Амирдовлт Амасиаци отметил способность имбиря вызывать «обострение разума».

Итак, для того, чтобы приготовить сладость следует запастись продуктами:

  • тыквой — 300 г;
  • хурмой — 1−2 шт.;
  • имбирём свежим — 3−5 кв. см.;
  • сахаром — 150−200 г;
  • водой — 50−100 мл.

Перед началом варки рекомендуется определиться, каким будет варенье: кусочками или пюреобразным. Если кусочками, значит, нужно сделать нарезку из тыквы и хурмы в форме маленьких кубиков, в ином случае можно воспользоваться комбайном или тёркой. Имбирь в любом случае следует очистить и натереть.

  1. Сделать смесь из ингредиентов.
  2. Перемешав массу, её следует варить в течение 1 часа на плите со средним огнём, не забывая и о периодическом помешивании. Можно также воспользоваться хлебопечкой и сварить варенье в соответствующем режиме.
  3. Полученным лакомством заполнить чистую банку и поместить её на хранение в прохладное место.

Использование маленьких хитростей

Чтобы процесс приготовления варенья не оказался затруднительным, рекомендуется воспользоваться маленькими хитростями, помогающими в работе на кухне .

  1. Тыква, как и кабачковые, обладает твёрдой кожурой, тяжело срезающейся с целого овоща. Гораздо проще и быстрее очистить от неё плод, предварительно порезанный на ломти.
  2. Перед обработкой цитрусов их обязательно следует вымыть с помощью тёплой воды. Это позволит избавиться от определённых химикатов, используемых поставщиками и торговыми сетями для предотвращения порчи плодов.
  3. Если для перемалывания продуктов воспользоваться мясорубкой, а затем для упаривания — духовым шкафом, микроволновкой или варкой на медленном огне в итоге получится тыквенно-яблочный джем с апельсинами. Такое лакомство, похожее на повидло прекрасно подойдёт в качестве начинки, сочетающейся с пирожками, рогаликами, пончиками и блинами.
  4. Тыква также может прекрасно сочетаться с ананасами, лимонами, мандаринами. Гармонирует она и со специями — корицей, кардамоном, мускатным орехом.
  5. Использование кислых дополнений поможет в сохранении тыквой формы кубиков.

Для сохранения плодов в течение всей зимы в погреб или помещение, где они хранятся рекомендуется поставить ёмкость с негашёной известью.

Попробовала приготовить тыкву с курагой, получилось волшебно! Варенье обладает мягким вкусом, сочетающимся с приятной, ненавязчивой сладостью. Несомненно, заберу рецептик в свою копилку.

Анна Черняева

Насколько дети не в восторге от тыквы, теперь их за уши не оттащишь от лакомства! А всё благодаря сочетанию с апельсинами и мандаринами, которые я добавила в варенье. Такими темпами, которыми оно улетает, думаю до следующего сезона не хватит.

Марина Шинкаренко

А мне не сильно понравилось. Попробовала сочетание с абрикосом. Его вкус потерялся, остался только аромат тыквы и сладость от сахара.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами — сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно — 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара — мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей — сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы — вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь — это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микрокли

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином — деликатес, который вы без особенного труда сможете приготовить дома на кухне из овощей и фруктов, выращенных в собственном огороде (цитрусы не в счёт!).

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Для успешного исхода нужна тыковка с ярко-оранжевой мякотью, желтый физалис и сладкие яблочки (кислые сорта не подходят, так как легко развариваются).

Если всё сделать правильно, получается густая масса, состоящая из аппетитных, прозрачных кусочков фруктов и овощей — настоящий калейдоскоп вкуса в банке.

Вам понадобится широкий сотейник с плотно прилегающей крышкой или кастрюля с толстым дном и стенками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

  • 650 г тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 300 г физалиса;
  • 1 большой апельсин;
  • 750 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Разрезаем тыкву пополам, столовой ложкой выскребаем семена с сумкой до плотной мякоти.

Затем срезаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры.

Очищаем тыкву

Тыквенную мякоть нарезаем кубиками размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.

Нарезаем мякоть тыквы кубиками в 1,5 см

Апельсин чистим от кожуры, срезаем белую кожицу, по возможности убираем перегородки. Мякоть апельсина нарезаем небольшими ломтиками, сок собираем. В это варенье вместо апельсина можно добавить любые цитрусовые по своему вкусу — мандарины, лимон, грейпфрут. Важно добавить аромат и кислинку, которых нет в остальных ингредиентах, ведь ни яблоки, ни физалис, ни тыква не обладают ярко выраженным вкусом.

Очищаем и нарезаем апельсин

Из яблок вырезаем сердцевину, режем кубиками, размером с тыквенные ломтики. Овощи и фрукты нужно нарезать примерно одинаковыми, чтобы они равномерно сварились.

Удаляем сердцевину яблока и нарезаем его на одинаковые с тыквой кусочки

Физалис очищаем от мантии, протираем плоды сухой хлопчатобумажной тряпочкой, моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Затем нарезаем плоды небольшими ломтиками. Кстати, небольшие ягоды можно оставить целыми, но предварительно наколоть в нескольких местах.

Очищаем и нарезаем физалис

В сотейник наливаем холодную воду, кладём нарезанные овощи и фрукты.

В сотейник с холодной водой выкладываем нарезанные овощи и фрукты

Далее насыпаем сахарный песок, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы сахар впитал воду и быстро растворился. Оставляем сотейник при комнатной температуре на 20 минут, за это время выделится сок из фруктов.

Насыпаем сахар и оставляем, чтобы фрукты и овощи дали сок

Закрываем сотейник плотно крышкой, на сильном огне доводя до кипения. Убавляем газ, варим под крышкой 40 минут.

В это время из продуктов выделится влага, они будут вариться в довольно жидком сиропе.

Через 40 минут снимаем крышку, делаем средний огонь, варим без крышки 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя вода и варенье загустело.

Доводим фрукты в сиропе до кипения и варим на маленьком огне

Банки тщательно моем в теплой воде с пищевой содой, ополаскиваем горячей водой под краном, сушим в духовом шкафу 15 минут (температура 120 градусов).

Раскладываем горячее варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином в сухие банки, после остывания завязываем пергаментом или закрываем сухими крышками.

Храним в тёмном, сухом месте.

Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками

Кстати, варенье лучше не хранить в холодильнике. Темный кухонный шкафчик вдали от плиты и нагревательных приборов — самое идеальное место для хранения.

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином – Дачные дела

 

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином – деликатес, который вы без особенного труда сможете приготовить дома на кухне из овощей и фруктов, выращенных в собственном огороде (цитрусы не в счёт!).

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Для успешного исхода нужна тыковка с ярко-оранжевой мякотью, желтый физалис и сладкие яблочки (кислые сорта не подходят, так как легко развариваются).

Если всё сделать правильно, получается густая масса, состоящая из аппетитных, прозрачных кусочков фруктов и овощей – настоящий калейдоскоп вкуса в банке.

Вам понадобится широкий сотейник с плотно прилегающей крышкой или кастрюля с толстым дном и стенками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для приготовления варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином:

  • 650 г тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 300 г физалиса;
  • 1 большой апельсин;
  • 750 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином.

Разрезаем тыкву пополам, столовой ложкой выскребаем семена с сумкой до плотной мякоти.

Затем срезаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры.

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Очищаем тыкву

Тыквенную мякоть нарезаем кубиками размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Нарезаем мякоть тыквы кубиками в 1,5 см

Апельсин чистим от кожуры, срезаем белую кожицу, по возможности убираем перегородки. Мякоть апельсина нарезаем небольшими ломтиками, сок собираем. В это варенье вместо апельсина можно добавить любые цитрусовые по своему вкусу – мандарины, лимон, грейпфрут. Важно добавить аромат и кислинку, которых нет в остальных ингредиентах, ведь ни яблоки, ни физалис, ни тыква не обладают ярко выраженным вкусом.

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Очищаем и нарезаем апельсин

Из яблок вырезаем сердцевину, режем кубиками, размером с тыквенные ломтики. Овощи и фрукты нужно нарезать примерно одинаковыми, чтобы они равномерно сварились.

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Удаляем сердцевину яблока и нарезаем его на одинаковые с тыквой кусочки

 

Физалис очищаем от мантии, протираем плоды сухой хлопчатобумажной тряпочкой, моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Затем нарезаем плоды небольшими ломтиками. Кстати, небольшие ягоды можно оставить целыми, но предварительно наколоть в нескольких местах.

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Очищаем и нарезаем физалис

В сотейник наливаем холодную воду, кладём нарезанные овощи и фрукты.

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

В сотейник с холодной водой выкладываем нарезанные овощи и фрукты

Далее насыпаем сахарный песок, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы сахар впита

Варенье из апельсинов – 13 удачных рецептов с фото + бонус — Самый Смак

Оранжевое варенье из апельсинов готовится просто и легко. Вы удивитесь, каким ароматным и вкусным получается лакомство. Для вас собраны самые интересные и удачные рецепты вкусного варенья. Будем готовить с лимоном, с кожурой, из сока, мякоти или корок. Используем дополнительные ингредиенты. Это кабачки, крыжовник, яблоки, тыква, морковь, дыня. Откройте секреты самых лакомых домашних заготовок. И, главное, готовьте с хорошим настроением по проверенным рецептам.

«Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец. <…> Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! Она оказалась пустой.»

Л. Кэррол, «Алиса в Стране чудес»

Увы и ах, кэрроловской Алисе так и не удалось попробовать замечательного апельсинового мармелада или джема. Что за невезение! Представить только: густой, ароматный, солнечно-оранжевый джем, намазываемый на поджаренный тост; чашечка горячего чая; любимая книга и задушевный разговор. Прелестная картина, не правда ли?

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Противопоказания

Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.

Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

Апельсины в раковине

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

Нарезка апельсинов

Примечание. Косточки содержат много эфирных масел. Они не вредны, но придадут сильную горечь, если оставить их в джеме.

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

Срезанная цедра

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

Примечание. Обратите внимание, что в джем по этому рецепту не требуется добавлять сторонние загустители. Апельсины богаты натуральным пектином.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Варка апельсинов

Примечание. В варящийся джем не нужно добавлять воду. Сок и мякоть и так содержат достаточно жидкости для растворения сахара. Вода же должна выпариться, чтобы джем имел консистенцию желе. Добавление жидкости лишь увеличит время варки.

Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

Фото с джемом

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

Вкусный апельсиновый джем

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото

Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.

Классическое апельсиновое варенье

Состав:

  • апельсины – 500 г;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.

Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.

Как обработать апельсины для варенья

Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.

Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.

Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.

Как варить апельсиновое варенье

Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.

Сахар можно заменить фруктозой либо медом. Мед делает варенье более ценным в пищевом отношении. Заменить в рецепте сахар медом можно по пропорции 1:1,25. То есть на 1 кг сахара 1 кг 250 грамм меда.

Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму

Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.

Состав:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 5-6 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления:

  1. Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
  2. Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахара. Перемешайте.
  4. С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
  5. Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
  6. Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
  7. Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.

Варенье с апельсином

Хотите сохранить заготовки на зиму? Раскладывайте варенье в стерилизованные банки. Накрывайте стерилизованными крышками. Удобно стерилизовать банки кипятком. Залейте чистые банки кипятком до половины. Через минуту вылейте кипяток. Крышки прокипятите в кастрюле.

Как сварить варенье с цедрой

Домашнее консервирование актуально во все времена. Особенно когда на полках магазинов так много химических добавок, заменителей, загустителей. А домашние лакомства – это витамины и чистая польза. Как сварить варенье с цедрой подскажет пошаговый рецепт. Все просто. Повторите на своей кухне!

Апельсиновое варенье с цедрой

Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как сварить варенье, тщательно обработайте апельсины. Ошпарьте плоды кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  2. Счистите цедру теркой либо специальным приспособлением.
  3. Апельсины разрежьте пополам. Выжмите сок. Процедите через сито либо марлю.
  4. Сок смешайте с сахаром.
  5. При помешивании доведите до кипения. Добавьте цедру. Варите около 30 минут при медленном кипении. Раз в 5-6 минут помешивайте. Снимайте пену.
  6. Через 40 минут после начала кипения варенье готово. Перелейте в стерилизованные банки. Закрутите крышками. Как остынет, уберите в прохладу.

С яблоками и апельсинами с кожурой

Яблоки осенью есть почти в каждом доме. На рынке или магазинах можно купить яблоки по низкой цене. А зимой фрукты стоят в разы дороже. Так почему бы не заготовить полезные фрукты? Сделайте варенье с яблоками и апельсинами с кожурой.

Ароматное варенье из апельсинов

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 4 шт.

Как правильно варить варенье:

  1. Яблоки промойте. Срежьте мякоть. Нарежьте кусочками либо дольками. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте, чтобы фрукты дали сок.
  2. Апельсины пролейте кипятком. Поставьте чашку в раковину. Залейте фрукты кипящей водой. Через минуту остудите холодной водой из-под крана.
  3. С цитрусовых срежьте кожуру. Измельчите ножом.
  4. Мякоть апельсинов очистите от белой шкурки. Нарежьте дольки ножом.
  5. В кастрюлю с яблоками переложите цедру и апельсины. Перемешайте.
  6. Варите, помешивая до закипания. Затем еще 30 минут при тихом кипении.

Остудите варенье без крышки. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладе.

Варенье из кабачков с апельсином

Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.

Апельсиновое варенье

Состав для рецепта:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
  5. Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!

С абрикосами и имбирем

Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.

Домашнее варенье с имбирем

Состав:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • апельсины – 3-3,5 шт.

Ход приготовления:

  1. Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
  4. Перемешайте массу с имбирем.
  5. Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
  6. Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.

Разнообразить варенье помогут специи. Вместо имбиря по вкусу используйте другие сухие молотые пряности. К примеру, бадьян, кардамон, корицу либо гвоздику. В случае с гвоздикой соцветия вытаскиваются после варки. Иначе после настаивания варенье приобретет слишком яркий вкус и аромат гвоздики. Возможно, лакомство будет горчить.

Варенье из тыквы с апельсинами

Зрелая сочная мякоть тыквы так и просится в варенье с апельсинами. Лакомство получается на славу. Даже противники тыквы в десертах соглашаются с удивительным вкусом варенья. Если не сказать, что это тыква, никто даже не догадается!

Варенье из тыквы с апельсинами

Состав:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • апельсины – 3 шт.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками. Как вариант, предлагаем прокрутить через мясорубку.
  2. Очистите апельсины. Дольки нарежьте кусочками. Сок, который вытекает, соберите. Следите, чтобы не попались косточки.
  3. В кастрюлю переложите тыкву, апельсины вместе с соком. Подлейте сок одного лимона.
  4. Насыпьте сахара.
  5. Варите варенье 5-6 минут после закипания на медленном огне.
  6. Снимите с огня. Дайте настояться при открытой крышке 4 часа.
  7. Снова поставьте на огонь. Варите после кипения еще 6-10 минут. Снова настаивайте 4 часа.
  8. Уваривайте помешивая. Капля сиропа не должна растекаться на сухой тарелке.

Готовому варенью из тыквы с апельсинами дайте постоять 10-12 часов. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными в кипятке крышками.

Из апельсинов через мясорубку – как сварить пошагово

Самый быстрый вариант варенья из апельсинов. Вся подготовка – прокрутить апельсины через мясорубку и смешать с вкусовыми ингредиентами.

Как сварить вкусное домашнее варенье

Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3-4 крупинки;
  • сахар – 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины хорошенько промойте в горячей воде. Нарежьте кусками.
  2. Пропустите фрукты через мясорубку. Если используете электрический гаджет, уйдет не более 2 минут.
  3. Смешайте апельсиновую кашицу в кастрюле с сахаром и лимонной кислотой. Берите эмалированную кастрюлю либо из нержавейки. Только не алюминиевую.
  4. Варите до закипания при помешивании. Потом еще 25-30 минут. Теперь вы знаете, как сварить пошагово вкусное варенье из апельсинов.

Из мандаринов с морковью

Варенье из мандаринов с морковью нежное очень вкусное лакомство. Ярко-оранжевое с сочной мякотью. Для рецепта используйте молодую морковь, не огрубевшую.

Варенье из мандаринов с морковью

Состав:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок одного лимона – 50 мл;
  • мандарины – 6-10 шт.

Приготовление:

  1. Морковь очистите. Промойте. Натрите через терку либо нарежьте кубиками.
  2. Поместите морковь в железное сито. Пролейте кипятком над раковиной. Вся вода должна стечь.
  3. Из мандаринов отожмите сок. Смешайте с сахаром. Доведите до кипения в кастрюле.
  4. Добавьте в кастрюлю морковь.
  5. Варите на слабом огне. После закипания – 7-8 минут.
  6. Снимите с огня. Дайте настояться 4 часа.
  7. Снова поставьте на огонь. Помешивайте и варите до густоты. В конце варки добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте. Прокипятите 10-20 секунд. Снимайте с огня.

Из лимона и апельсина с дыней

Варенье из лимона и апельсина с дыней больше похоже на джем. Дело в том, что кусочки дыни почти полностью теряют форму нарезки при варке. Особенно если дыня спелая и сочная.

Состав:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 6-7 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Вес дыни измеряйте после очистки. Нарежьте кусочки произвольно либо пропустите через терку с любой насадкой.
  2. Из лимона и апельсинов выжмите сок в отдельные емкости. Советуем срезать немного цедры с фруктов. Измельчите цедру, добавьте в варенье при варке.
  3. В кастрюле смешайте дыню с апельсином. Досыпьте сахара.
  4. Перемешайте. Варите, пока масса не станет густой.
  5. Влейте лимонный сок. Перемешайте.
  6. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам. Закупорьте простерилизованными крышками.

Оставьте банки на столе до остывания. А после спустите в подвал либо уберите в холодильник для хранения.

Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок

Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.

Мармеладные дольки

Состав:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
  • сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
  • сахар – 6 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
  2. Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
  3. 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
  4. Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
  5. Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.

Как сделать мармеладные дольки

Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.

Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?

Простой рецепт джема

Вкуснейший домашний джем сразит вас ароматом! После остывания джем становится густой будто желе. Таким удобно прослаивать торты, намазывать на тосты или украшать пироги.

Состав:

  • апельсины без корки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • сок лимона – 2-3 ч. л.

Как готовить:

  1. Апельсины очистите от корки. Завесьте. Должно быть ровно 1 кг. Перекрутите в блендере до состояния кашицы.
  2. Пропустите через мелкое сито. Перемешивайте лопаткой, чтобы смесь скорее процедилась.
  3. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, варите около 15 минут.
  4. Засыпьте сахар. Перемешайте. Варите, пока смесь не станет густой. На поверхности появятся частые пузырьки. Это верный признак того, что пора вливать сок лимона.
  5. Варите на медленном огне помешивая. Джем в скором времени превратится в густую оранжевую массу.

Рецепт джема с апельсинами

Перелейте в чистую сухую банку. Закрутите крышкой.

Домашнее варенье из апельсиновых корок «Завитушки» (видео рецепт)

Завитушки из апельсиновых корок —  уникальный рецепт. Готовится в несколько этапов. Благодаря этому завитушки не раскручиваются. Аппетитное солнечное лакомство.

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из тыквы с апельсинами

варенье из тыквы с апельсином

Не за горами зима, а это значит, что настанет пора греться за чашечкой чая вприкуску с ароматной выпечкой, или вареньем. Стандартным клубничным, абрикосовым и малиновым вареньем уже никого не удивишь, поэтому мы предлагаем вам попробовать новаторский рецепт варенья из тыквы с цитрусовыми.

Варенье из тыквы с апельсином и корицей

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1/2 палочки.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и кожицы, и нарезаем небольшими кубиками. Помещаем тыквенные кусочки в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. За это время тыква успеет дать достаточно жидкости, в которой она затем будет вариться.

Апельсин нарезаем очень мелкими кусочками и добавляем к тыкве вместе с палочкой корицы.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения на среднем огне, кипятим будущее варенье, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится большее количество жидкости, и кусочки тыквы не начнут развариваться.

Теперь варенье можно разливать в банки, или употреблять сразу.

Если вы не любите корицу, то замените ее на пару звездочек аниса.

Варенье из тыквы с яблоком, лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Перед тем, как варить варенье из тыквы с апельсинами, саму тыкву чистим, нарезаем кубиками и закладываем в толстостенную кастрюлю, добавив 1/2 чашки воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10 минут.

Половину яблок натираем на терке, а вторую половину нарезаем кубиками. Добавляем яблоки к тыкве и продолжаем тушение уже без крышки. Как только яблоки и тыква станут мягкими, добавляем сахар, доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим 40 минут, до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится и смесь не загустеет.

В варенье добавляем тертый имбирь, цедру лимона и апельсина. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще 5 минут. Теперь можно наполнять вареньем простерилизованные банки.

Варенье из тыквы с апельсином и грецким орехом

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сахар – 30 г;
  • грецкие орехи – 1/2 ст.;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление

Натираем цедру апельсинов и отжимаем сок. На основе сахара и сока готовим сироп, в который закладываем кубики очищенной тыквы. Добавляем немного воды и варим до загустения с добавлением орехов. Как только кусочки тыквы станут мягкими, апельсиновое варенье с тыквой можно будет разливать по банкам.

Варенье из тыквы с апельсином в мультиварке

Не смотря на весь комфорт и экономию времени, которое подарила нам мультиварка, варить варенье в ней все-таки не совсем удобно. Во-первых, с помощью кухонной умелицы получаются относительно небольшое количество лакомства (где-то 1/4 от общего объема), а во-вторых, мультиварка не готовит его самостоятельно, так как варенье время от времени все же необходимо помешивать.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • варенье из тыквы с апельсином в мультиварке
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

Тыкву чистим и нарезаем, выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Вслед за тыквой отправляются и кусочки апельсина, из которых предварительно необходимо удалить семечки, цедру можно оставить. Теперь включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время в 60 минут.

Во время варки необходимо снять паровой клапан, дабы иметь беспрепятственный доступ к содержимому чаши.

Также не забывайте отмерять ровно 1/4 объема ингредиентов от общего объема мультиварки, в противном случае варенье будет выкипать. В лакомство из тыквы с апельсинами можно также добавить пряности по вкусу.

 

добавьте в жизнь цвета и аромата. Осенние заготовки

Апельсиновое и тыквенное варенье, рецепты с запахом корицы и лаванды

Полезность: 2,5 из 5 Интересность: 5 из 5 (4 оценок)

Содержание:

Реклама
Реклама

Какие ароматы помогают пережить удручающую темноту за окном, бодрят и в то же время способствуют умиротворению? Наверняка вы назовете запах цитрусовых, корицы и лаванды. Предлагаем добавить их в нашу жизнь — в виде варенья из тыквы и апельсинов, в котором совсем мало сахара, зато много жизнеутверждающих ароматов и цвета. Встречайте: тыквенное и апельсиновое варенье, рецепты для заготовок поздней осенью.

1. Тыквенный джем с апельсином и облепихой

Сладость апельсина и пряная нота корицы… Приготовьте это варенье из тыквы поздней осенью, когда дни становятся короче некуда, а за окном моросит то ли дождь, то ли снег. Не забудьте напечь свежих булочек или поджарить тосты, заварите любимый чай. И тогда что нам непогода?

Тыквенный джем с апельсином и облепихой

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы
  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 220 г сахара

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю.
  2. Добавить корицу, сок и цедру апельсина.
  3. Варить под крышкой на небольшом огне 30-40 минут.
  4. Облепиху измельчить в блендере с сахаром.
  5. Затем удалить из кастрюли корицу, тыкву пюрировать блендером или просто размять. Добавить пюре из облепихи.
  6. Уваривать 15-20 минут, в конце варки по желанию еще раз измельчить блендером.

Я не люблю приторно-сладкие джемы и варенья и стараюсь обходиться минимальным количеством сахара. В этом случае нужно чуть более внимательно следить за густотой джема при варке, возможно, готовить чуть дольше. Кроме того, добиться нужной консистенции помогают пектин и агар-агар.

Реклама

2. Апельсиновое варенье с лавандой

Помечтаем о легких белых платьях, лавандовых полях и лете в Провансе? Сделать это будет совсем нетрудно, ведь у нас есть верный помощник — ароматное, солнечное, полное цитрусов варенье.

Апельсиновое варенье с лавандой

Ингредиенты:

  • 400 г апельсинов
  • 400 г сахара
  • 200 мл воды
  • 4-5 ст. л. лимонного сока
  • щепотка сушеных цветков лаванды

Приготовление

  1. Апельсины очистить, срезав все пленки и удалив семена.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар. Довести до кипения.
  3. В полученный сироп добавить дольки апельсина. Прокипятить, затем снять с огня и оставить на 1 час.
  4. Переложить дольки апельсина в отдельную посуду. Сироп поставить на огонь и варить 5-10 минут, затем залить им кусочки апельсина. Оставить на 1 час.
  5. Снова удалить апельсиновые дольки из сиропа. Сироп поставить на огонь и варить 5-10 минут.
  6. Добавить кусочки апельсина, лимонный сок и лаванду. Варить около 10 минут, проверить готовность.

На последнем шаге вместе с лавандой можно добавить тонкие полоски апельсиновой цедры. Перед этим лучше обдать их кипятком.

Рецепты

Статья предоставлена ИД «Комсомольская правда»

Золотой запас x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Отличные цвета апельсиновые. Рецепты то же, думаю себе попробовать приготовить что-то. Если конечно будет время, я не давно в книге то же нашел рецепт десерта с апельсином.думаю попробовать приготовить его.

28.11.2019 20:29:42, ivan.tergeniev92

Кстати, очень вкусное варенье! Знакомые, как-то, угостили. Домашним. Очень вкусно.;)

25.11.2019 22:26:19, sergey.brinec91

Всего 6 сообщений Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме «Осенние заготовки»:

Про варенье

Не должно, я апельсиновое варенье делаю часто — просто апельсин целиком через мясорубку прогоняю и все, не горчит в итоге. Нормандский яблочный пирог — рецепт блинного теста и варенье из малины в свч. Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема.

Варенье-обманка. Просто поделиться

Варенье -обманка. Просто поделиться. Сладкие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Очистить яблоки от кожуры и натереть на мелкой терке в пюре, туда же натереть цедру со всех апельсинов, отжать сок и добавить в …

Слишком сладкое варенье

Слишком сладкое варенье. — посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы попробуйте добавить лимонную кислоту. Я так в яблочном джеме убирала сладость. Рецепты приготовления варенья из овощей, яблок, вишни, черники, малины, абрикосов, ревеня, айвы.

Подскажите варенье яблочное с цукатами

Подскажите варенье яблочное с цукатами. Научите готовить!. Кулинария. Через сутки сняла, меленько порезала 1 лимон и 1 апельсин на кубики (с цедрой!!), добавила в кастрюльку и водрузила на плиту. И как цукаты из лимонов- апельсинов и тд. делать?

как утилизировать тыквеный сироп?

Заготовки на зиму : рецепты маринованной тыквы и тыквенно — яблочного джема. Но если вдруг тыква начала портиться, можно Рецепты от простуды: лимон, имбирь, апельсин — варенье на зиму. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Кулинарные…

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы. Сладкие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по А его в свою очередь можно добавить в несладкую выпечку — и получится Тыквенный торт и Курага и цукаты, ягоды из компотов и варенья, сухофрукты самые разнообразные. что можно…

Интересные варенья, джемы и т.д..

с тыквой и яблоками есть?офигительная штучка я Вам скажу,пороюсь,если найду,вывешу. Приготовление Апельсины вместе с кожей порезать пополам и затем на тонкие кусочки. Приготовление А у нас уже можно готовить варенье с барбара (рабарбар, ревень) и апельсин.

Срочно про квиттин!!

Добавила после сахара. Аромат абрикос, нет назойливого вкуса сахара!… Красная смородина. Я нашла инфу про квиттин, так интересно, никогда ничего о нем не слышала. Его и в варенья добавлять рекомендуют. Спасибо за наводку!

Цукаты.

Особенно интересуют цукаты из арбузных, манговых и апельсиновых корок. Вообщем, любые советы и рецепты приготовления цукатов будут мне очень полезны. Что приготовить из тыквы : кекс без сахара, рецепт. А его в свою очередь можно добавить в несладкую выпечку — и…

25.11.2019

Обновлено 25.11.2019

Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Из тыквы получается восхитительное варенье, у которого много общих характеристик с медом – оно янтарного цвета, сладкое, тягучее, ароматное. Незначительные отличия в технологии приготовления влияют на консистенцию варенья: оно может получиться желеобразным, однородно жидким или с ощутимыми кусочками тыквенной мякоти. Разные вкусовые оттенки варенью придают дополнительные ингредиенты, в роли которых выступают цитрусовые, яблоки, кислые ягоды и различные кулинарные добавки вроде ванили, корицы и т.д. Готовится тыквенное варенье очень просто, варить его можно на варочной панели или в мультиварке.

Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке

В сочетании с кислыми яблоками тыква утрачивает приторную сладость, что является главным плюсом этого рецепта. Самые простые ингредиенты и несложный процесс приготовления делают это варенье популярным среди начинающих кулинаров и любителей легких заготовок на зиму.

  • Тыква 800 гр.
  • Кислые яблоки 2 шт.
  • Сахар ½ кг
  • Порошок корня имбиря ½ ч.л.
  • Лимонная кислота 2 гр.
  • Вода 1 ст.л.
  • Яблоки подготавливаются к кулинарной обработке и отправляются в мультиварку в первую очередь, поскольку, в сравнении с тыквой, имеют более плотную структуру и готовятся дольше. Их нужно вымыть, извлечь сердцевину и порезать небольшими кубиками, не снимая кожуру. Поместить яблочные кусочки в чашу мультиварки.

  • Тыкву очистить от семян, снять кожуру. Порезать тыквенную мякоть брусочками. Величина брусочков зависит от того, хотите ли вы ощущать упругие фракции в готовом варенье или вам больше нравится однородной консистенции джем. Выложить тыкву к яблокам и всыпать в мультиварку сахар.

  • Смешать все компоненты, добавить к ним лимонную кислоту (можно заменить ее соком лимона) и натертый имбирь. Оставить смесь пропитаться сахаром на 1 час.

  • После включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа. Иногда варево нужно помешивать лопаткой. Спустя час, попробовать тыкву. Если она достаточно мягкая – варенье готово, если нет, нужно продлить время тушения еще минут на 15-20.


Хранить варенье можно как в банках, закупоренных с помощью закатки, так и под капроновыми крышками.

Варенье из тыквы с апельсинами

Тыква и апельсин – гармоничная комбинация для варенья. Апельсины придают варенью приятную кислинку и цитрусовый аромат. Это варенье считается десертом для худеющих – и тыква, и апельсин являются катализаторами пищеварения. Варится оно в несколько этапов, так что запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсины крупные – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву для варенья нужно выбирать зрелую, сладкую, но не перезревшую. Важно, чтобы она сохраняла довольно плотную структуру. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать на ровные кубики.
  2. Лимон и апельсины хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, тоже нарезать кусочками. Можно протереть цитрусовые на блендере или измельчить на терке. Нельзя допускать попадания в варенье апельсиновых и лимонных косточек – они будут давать горьковатый привкус.
  3. Смешать тыкву, апельсины и лимон в кастрюле, всыпать сахар и дать варенью закипеть.
  4. Проварить варенье на медленном огне 10 минут, снять с плиты и оставить на 1 час.
  5. Снова проварить сладкую массу после закипания минут семь. Не забывать помешивать, чтобы варенье не пригорело. После снова дать ему постоять один час без варки.
  6. Можно и в третий раз проварить варенье, если тыква оказалась недостаточно мягкой. Но чаще всего достаточно двух подходов.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой получается очень сладким и густым. Оно часто используется как начинка для выпечки, также его приятно употреблять как сладкую добавку к чаю. Курагу можно брать даже некондиционную, поскольку она будет измельчаться.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы.
  • 1 кг кураги.
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Кожуру с тыквы аккуратно срезать. Вычистить семена и вялую мякоть из середины. Промыть тыкву и порезать ее кубиками.
  2. Засыпать тыкву сахаром и поставит вариться на небольшом огне. Постоянно помешивая, держать варенье на огне около 10 минут. За это время из тыквы выделится много сока, который при смешивании с сахаром превратится в сироп.
  3. Курагу вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько частей – в зависимости от величины сухофруктов. Если вы не желаете ощущать твердоватые кусочки в готовом варенье, можете измельчить курагу в блендере или очень мелко порубить ножом.
  4. Высыпать курагу к тыкве и варить полчаса. После дать варенью постоять некоторое время – 40-60 минут.
  5. Снова поставить варенье на огонь и, помешивая, варить еще примерно полчаса. Протестировать ингредиенты на готовность: курага должна размягчиться, тыква развариться, а сироп стать густым. Цвет готового варенья – темно-янтарный.
  6. В подготовленные банки разлить варенье и закрыть крышками.

Тыквенное ароматное варенье с курагой как нельзя лучше подойдет для зимних чаепитий, окутывая сладким вкусом и радуя взгляд солнечным цветом.

Варенье из тыквы с цитрусовыми и корицей

Для варенья лучше всего подходит мускатная тыква – самая сладкая из всех сортов этой бахчевой культуры. Используемые в рецепте мандарины, апельсины и лимоны придадут необходимую кислинку, а корица обеспечит непревзойденный аромат и сделает цвет варенья более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 700 г. тыквы.
  • 3 мандарина.
  • По 1 шт. лимона и апельсина.
  • 500 г. сахара.
  • 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотой корицы).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву подготовить для дальнейшей варки: срезать кожуру, извлечь волокна с семечками из сердцевины. Мякоть тыквы порезать кубиками. Можно натереть на терке, тогда получится консистенция джема.
  2. Сложить тыквенную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить для выделения сока примерно на час. Если сока получилось очень много, лучше в последующем проваривать сироп отдельно от мякоти, а после соединять. Если же количество жидкости умеренное, варим всё вместе.
  3. Вымыть и обдать кипятком лимон и апельсин, насухо вытереть. На мелкой терке натереть цедру цитрусовых и добавить их к тыкве. В это же время опустить в кастрюлю палочку корицы и ее порошок. Размешать и дать постоять минут 20.
  4. Мякоть апельсина и лимона, очищенную от белой пленочки и косточек, поместить в блендер. Туда же отправить очищенные мандарины. Всё вместе измельчить и добавить к тыкве.
  5. Поставить кастрюлю на плиту на максимальную мощность нагревания. Закипятить варенье и дать ему покипеть 5 минут при высокой температуре.
  6. Снять с плиты варево и остудить его полностью. Для этого понадобится не менее 5 часов.
  7. Повторить 5-минутную варку на большом огне с последующим полным остыванием еще два раза. При этом не следует мешать варенье, чтобы не разрушить тыквенные кубики. Если же ваша цель – получить консистенцию джема, наоборот, нужно тщательно вымешивать массу.
  8. По окончании варки разложить сладкий десерт по банкам и плотно закрыть.

Пряное тыквенное варенье

Особенность этого рецепта заключается в использовании не самых привычных для десертов пряностей – бадьяна и розмарина. Бадьян насытит тыквенное варенье нежным ароматом и придаст тонкую горчинку, а розмарин оставит свой неповторимый хвойный запах.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы.
  • 1 кг сахара.
  • 1 апельсин.
  • 2 звездочки бадьяна.
  • 1 ветка розмарина.
  • 2 палочки корицы.
  • 1,5 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву разделать ножом для дальнейшей термической обработки. Очистить верхний слой – кожуру, выскрести волокна и семечки из середины. Разрезать мякоть на небольшие кубики.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара. Для этого нужно довести сахарный раствор до кипения, постоянно помешивая, и проварить пару минут на медленном огне.
  3. Апельсин вымыть и целиком, вместе с цедрой, пропустить через блендер. Можно обойтись и мелкой нарезкой ножом. Важно извлечь из него косточки.
  4. Соединить сваренный сироп и тыкву в кастрюле и поставить на огонь. Довести содержимое до кипения, проварить 5-7 минут и выключить плиту. Пусть варево полностью остынет.
  5. Далее добавить к тыкве корицу, бадьян, вымытый стебель розмарина и измельченный апельсин. Варить всё вместе около получаса, периодически помешивая.
  6. Снять с огня варенье, снова дать ему остыть, а после повторить получасовую варку.
  7. Извлечь из кастрюли приправы – они уже отдали варенью все нужные свойства – и разложить пряный тыквенный десерт по банкам. Плотно закрыть крышками банки и отправить на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *