Уха из трески: 7 крутых домашних рецептов
Треска – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить талию стройной, ведь в ней практически нет жира, зато очень много витаминов. Этот морепродукт легко готовится: ее жарят, запекают, тушат с овощами или делают из ее печени салаты. Но из данной рыбки часто готовят и супы, именно поэтому существует множество рецептов ухи из трески.
Классический рецепт
Такой супчик уж точно не повредит фигуре, ведь в нем всего-то 30 калорий. Но, несмотря на это, он получается очень вкусным, наваристым, его можно употреблять даже во время разгрузочных дней.
Ничего сложного в приготовлении супа с треской нет, с этим справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – действовать пошагово и обратить внимание на фото, иллюстрирующие каждый из этапов готовки.
Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на состояние ее глаз. Они должны быть прозрачными, а не мутными.
- Треска 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Помидоры черри 5-7 шт
- Растительное и сливочное масло по вкусу
- Специи, соль и перец по вкусу
Калории: 30 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 2.4 г
Треску необходимо разморозить, почистить, убрать плавнички, порубить на средние куски.
Можно приниматься за бульон для ухи. Для этого поместить рыбу в кастрюлю, наполненную водой, варить не менее получаса. По желанию добавить к рыбке лавровый листик, зелень и черный перчик.
После того как треска сварилась, извлечь ее из бульона, постараться избавить рыбу от всех косточек.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным и сливочным маслом.
Почистить две средних моркови, нарезать на крупные кольца, тушить вместе с луком 5 минут.
Картошку почистить, нарезать на средние кубики и добавить к тушеным овощам.
Несколько помидоров черри измельчить на две половинки и отправить в кастрюлю.
Залить все рыбным отваром и варить не менее 50 минут, за это время корнеплоды хорошо разварятся и станут просто таять во рту.
Подавать на стол можно, положив на дно рыбку, а сверху залить все бульоном, посыпать зеленью и специями. Именно так выглядит классический рецепт ухи из трески. Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением сливок
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 54 ккал., из них белки – 3,4 г., жиры – 3 г., углеводы – 3,4 г.
Количество порций – 10.
Одним из лучших рецептов ухи с треской является добавление к рыбе сливок. Чтобы приготовить этот супчик, необходимы:
- одна тушка трески без головы;
- одна упаковка нежирных сливок;
- мука – 1 ст. л.;
- картошка — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сливочное масло – 50 гр.;
- черный перец, соль.
Чтобы сделать все правильно, лучше действовать пошагово:
- Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в емкость, наполненную водой, варить 20 минут. Готовую треску вытащить из кастрюли, удалить кости. Корнеплоды промыть, почистить и нарезать в произвольном порядке. С томатов снять кожицу, перед этим их обдав кипятком, и порубить на средние кусочки.
- На поверхности размороженной рыбы не должны быть найдены повреждения. В противном случае это скажет о плохом качестве морепродукта.
- К рыбному отвару добавить нарезанные овощи, все проварить на протяжении получаса. Супчик посолить, поперчить, добавить любые приправки. Извлечь картошку, истолочь ее в пюре и отправить обратно к ухе.
- На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить нарезанный чеснок, добавить столовую ложку муки и тушить 2-3 минутки. Влить в супчик сливки, добавить измельченные помидоры, филе трески. Проварить не более 5 минут.
Суп по данному рецепту готов. Можно разливать по тарелочкам и угощать всех ароматной ухой.
Рецепт ухи по-норвежски
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Пищевая ценность – 140 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 7 г.
Количество порций – 10.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- тушка трески;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- упаковка сливок;
- сливочное масло – 50 гр.;
- один помидор;
- стакан белого сухого вина;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Рыбу промыть, удалить головы, нарезать на стейки, проварить на протяжении 10-15 минут. Вытащить треску и дать ей остыть. В это время почистить и нарезать овощи, отправить к бульончику. Варить все не менее получаса. Сливочное масло растопить, всыпать муку, добавить нарезанный чеснок, все хорошо обжарить не более 5 минут.
Из рыбы сделать филе, сварившиеся овощи измельчить в блендере, отправить к рыбному отвару пюрированные овощи и разделанную рыбку, а также чесночно-мучную смесь.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на средние кусочки. Отправить их к ухе. Залить сливки, дать прокипеть и можно снимать с огня. Украсить все нашинкованной зеленью. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, а чеснок придает ей пикантности. Приятного аппетита!
Рецепт с помидорами и плавленым сыром
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность порции – 36 ккал., из них белки – 2,8 г., жиры – 2 г., углеводы – 1,7 г.
Количество порций – 2.
Чтобы сварить суп с треской, помидорами и плавленым сыром по этому рецепту, необходимы:
- треска – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- плавленый сыр – 200 гр.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
При приготовлении супов лучше отдавать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу, чтобы оно не перебивало рыбный запах.
Рыбу нарезать на средние кусочки, залить водой и проварить на протяжении получаса. Овощи почистить и порезать крупно, немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Картошку почистить и измельчить на средние кубики, отправить в бульон.
Отваривать все 20-25 минут, потом положить нашинкованную зелень, помидоры и половину ванночки плавленого сыра. Немного прокипятить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт с болгарским перцем и чили
Время приготовления – 1 час.
Число порций – 4.
Для приготовления ухи из трески необходимы:
- картошка – 2 шт.;
- один болгарский перчик;
- половинка перца чили;
- треска – одна тушка;
- половина стакана белого вина;
- рис – половина стакана;
- приправы, соль, перец – по вкусу.
Рис промыть и сварить. Все корнеплоды почистить и порубить на средние кусочки. Из перцев удалить семена. Обжарить в кастрюльке лук, морковь и болгарский перчик, добавить специи, залить овощным или рыбным бульоном и дать прокипеть.
Тушку трески разделать на филе, отправить в бульон, проварить 20 минут. Выложить рис, жгучий перец, посолить, влить вино и варить 10 минут. Суп готов, пора звать всех к столу.
Рецепт с семгой
Процесс готовки занял 1 час.
Число порций – 4.
Набор продуктов для данного рецепта мало чем отличается от классического варианта приготовления ухи из трески. Необходимо лишь докупить стейк из семги.
Треску и семгу промыть и измельчить на средние брусочки. Овощи нашинковать и пропассеровать в сковороде. Вместительную кастрюлю наполнить водой, положить в нее рыбу, обжаренные овощи, забросить измельченный картофель. Отваривать все на протяжении получаса.
И можно подавать на стол супчик, который придется по душе даже тем, кто на дух не переносит рыбу, ведь эта уха получается очень нежной и сочной, а, к тому же, не калорийной.
Рецепт с пшеном
Процесс готовки занял 1 час.
Число порций – 4.
Продукты для приготовления ухи с пшеном необходимо купить те же, что и в предыдущих рецептах. Нужно лишь добавить в список горсть пшена.
Рыбу почистить и поставить вариться, потом извлечь ее из кастрюли, вытащить косточки и забросить обратно. Картофель и луковицу измельчить, пшено промыть и отправить к рыбке. Все отваривать не менее получаса. После этого добавить соль, перчик и любые другие приправки.
И можно разливать дымящийся, ароматный супчик по тарелочкам. Приятного аппетита!
Заключение
Как можно увидеть из данной статьи, рецептов приготовления супов с треской существует очень много. Уху готовят с семгой, со сливками, с пшеном или даже плавленым сыром. А вот какую вариацию избрать – каждая хозяйка должна решить самостоятельно.
Уха из трески 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
Уха: рецепты
Редактор
Как приготовить уху из трески: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
В этой статье вы научитесь готовить ароматную изумительную уху из трески в домашних условиях. Вы узнаете, как с помощью простых ингредиентов и действий придать рыбному супу пикантности и легкого эффекта костра. По пошаговому рецепту вы сможете приготовить вкусный рыбный бульон из рыбных отрезков, а в дальнейшем аппетитную уху за довольно короткое время.
Кухонная техника и утварь:
Пошаговое приготовление
- Чтобы получилась по-настоящему вкусная и полезная уха, готовить ее нужно на рыбном бульоне. Приготовить его вы можете заранее из рыбьей головы, хвоста и одной луковицы на 1,5-2 л воды. Возможно, рыбные обрезки специально хранились в вашем холодильнике для такого случая. Готовить рыбный бульон вы можете из отрезков любой рыбы. А если вы приобрели целую треску, то так даже лучше. Тогда нужно выпотрошить ее, голову и хвост отрезать и оставить на бульон, а с помощью ножа отделить филейную часть от кожи и костей. Все хорошо промыть под проточной водой.
- Варите бульон при слабом кипении 25-30 минут, тщательно снимая пену. Затем все ингредиенты нужно достать из бульона, они вам больше не понадобятся, и процедить его через сложенную в несколько слоев марлю.
- Половину репчатого лука очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Затем очистите одну картофелину и также нарежьте кубиками. Подготовленный рыбный бульон доведите до кипения и добавьте в него нарезанный картофель и лук.
- 300 г филе трески хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем порежьте рыбное филе на кусочки среднего размера. Один помидор промойте и нарежьте кубиками небольшого размера.
- Проверьте картофель на готовность, если он сварился, то добавьте в бульон нарезанное филе трески, примерно чайную ложку черного перца горошком и 2 лавровых листика. Если вы хотите придать ухе легкий оттенок костра, то немного прижгите края лаврового листа. Затем налейте в бульон 40 г водки, она придаст ухе приятную пикантную нотку, но при этом ощущаться совершенно не будет. Но можете не добавлять водку, если хотите.
- Варите уху 10 минут, затем добавьте ко всем ингредиентам соли и черного молотого перца по вкусу. Насыпьте в кастрюлю нарезанный помидор, слегка перемешайте все, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 10-15 минут. Посыпать зеленью уху можете сразу в кастрюле по готовности или непосредственно в блюде перед подачей.
По желанию вы можете также добавить одну небольшую морковь, нарезанную кубиками, так уха будет еще красочней и вкуснее. Зелень можете использовать на свое усмотрение. При подаче можете положить в уху дольку лимона.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты для ароматной ухи из трески, вы можете посмотреть на видео.
Приготовьте ароматный рыбный суп для своей семьи или перед приходом гостей. Используйте этот простой рецепт, и вы убедитесь, что вкусная уха может получиться и дома на плите, не обязательно для этого выбираться на природу и разводить костер. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам такой рецепт приготовления ухи. Расскажите, какую рыбу вы предпочитаете использовать для изумительного рыбного супа.
Другие рецепты ухи
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Уха из трески — пошаговый рецепт с фото
Уху варят из разных видов рыбы. Знатоки говорят, что самая лучшая уха получается из нескольких видов речной рыбки. Мы часто варим рыбный суп из щуки.
Но сегодня я готовила для ребенка, поэтому взяла треску: она полезная, в ней почти нет косточек, а речную рыбу малышам давать не рекомендуется. Вы можете взять любую рыбку на Ваш вкус, способ приготовления от этого не меняется.
Количество ингредиентов указанно на 2 литра воды.
-
Ставим на плиту кастрюлю с водой, а в это время: рыбку чистим, моем; лук чистим, лавровый лист тоже лучше ополоснуть
-
В кастрюлю с кипящей водой опускаем треску, целую луковицу, лавровый лист, перец черный и душистый горошком, солим по вкусу
-
Варим около 15 минут на небольшом огне до готовности рыбы
-
Пока рыбка варится морковь трем на мелкой терке
-
И картофель нарезаем кубиками
-
Рыбу из кастрюли достаем, лук выбрасываем, а бульон процеживаем в другую кастрюлю, чтобы в суп случайно не попали косточки и чтобы не мешался перец
-
В кастрюлю с кипящим бульоном закладываем нарезанные овощи: картофель и морковь, варим до готовности картофеля около 15 минут
-
У рыбки отделяем филе от костей и тоже отправляем в кастрюлю
-
Добавляем к супу измельченный укроп и выключаем огонь
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Уха из трески по пошаговому рецепту с 🐟 фото
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля, тарелки для нарезанных овощей, нож, разделочная доска, мелкое сито.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Треска | 1 кг |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Стебель лука-порея | 1/2 |
Зелень укропа | 20 г |
Мука | 1 ст. л. |
Сливки 10% | 400 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Предварительно очищенную и вымытую треску разрезаем на 2 части и кладем рыбу в кастрюлю, залив ее 1.5 л воды.
- Ставим на огонь, чтобы вода закипела, и снимаем пену.
- Кладем в кастрюлю неочищенную вымытую луковицу, несколько веточек связанного нитью укропа, немножко солим и варим на маленьком огне около 1 часа.
- Выкладываем рыбу на отдельную тарелку, лук и укроп необходимо выбросить, бульон процедить.
- Рыбное филе очищаем от кожицы и костей и разделяем на кусочки.
- Картофель очищаем и нарезаем дольками.
- Лук-порей нарезаем кружочками.
- Измельчаем оставшийся укроп.
- Ставим бульон на огонь, и как только он закипел, кладем в него заранее нарезанный картофель и морковь, и варим примерно 20 минут, не забывая при этом снимать вновь образовавшуюся пену.
- Пока варятся овощи, пересыпаем муку в чашку со сливками и хорошо перемешиваем, чтобы избежать комочков.
- Пересыпаем в бульон кружочки лука-порея и варим еще примерно 5 минут.
- Вливаем в суп подготовленные сливки с мукой и доводим его до кипения.
- Солим и перчим суп по вкусу. В сочетании с рыбой хорошо подойдет белый перец, но черный также можно использовать.
- Перекладываем в суп филе трески кусочками и укроп, перемешиваем суп и варим еще 5 минут. Приятного аппетита!
Советы
- Подавать суп следует с черным ржаным хлебом. Финская кухня славится множеством хлеба из ржаной муки, но предпочтение отдают именно черному.
- Проследите, чтобы рыба и овощи обязательно были свежими.
- Для более густой консистенции супа можно добавить в него 1 плавленый сырок.
- Если вы используете для приготовления размороженную рыбу, то помните, что размораживать ее нужно правильно. Примерно за 5-6 часов достаньте рыбу из морозильного отдела и оставьте на нижней полке холодильника – рыба оттает без потерь и постепенно.
- Для усиления вкуса овощей в супе их можно обжарить на любом масле в сковороде. Можно взять любое масло: кунжутное, конопляное, арахисовое.
Видеорецепт
Предлагаем познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки, и услышать дополнительные комментарии автора видео.
Вы уже успели порадовать членов вашей семьи этим невероятным супом? Возможно, у вас есть какие-то свои секреты приготовления? Делитесь впечатлениями с нами.
Другие рецепты супов
Уха из трески — рецепт с инструкцией по приготовлению
Приветствуем всех любителей вкусной и сытной еды, приготовленной по-домашнему. В этой статье будет рассказано о довольно популярном блюде, и, самое главное, вкусном — уха из трески рецепт которой будет приложен ниже. Не многие знают, как правильно готовить, казалось бы, обыкновенный рыбный суп, хотя в интернете есть огромное количество способов приготовления ухи. Если вы хотите порадовать свою семью чем-то, вроде бы, совсем обычным, но в то же время восхитительно запоминающимся, то классическая уха будет великолепным выбором. Даже если не учитывать, что приготовить её можно как в кастрюльке, так и в мультиварке, список ингредиентов всегда будет примерно одинаковым. Вообще, уха, сваренная из трески, называется «Уха по-норвежски», однако ничего особенно экзотического в её рецепте не содержится.
Великолепное блюдо «на первое», идеально украшающее стол в зимние праздники, когда так хочется чего-то горячего и согревающего. Да и, скорее всего, у вас возникало желание скушать что-то питательное и полезное, приготовленное своими руками, и очень вкусное, да? Напоминая по консистенции суп-пюре, уха с кусочками рыбы и помидор приятно удивит вас своим ароматом.
СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ
Для шести порций нам понадобится филе трески, но если найти в магазине такое не удаётся, то сойдет и целая рыба, необходимый вес — 1 килограмм.
Далее идут овощи (2 головки лука, 3 морковки, одна помидорка, зелень — петрушка), потом чеснок в количестве 3х небольших зубчиков, мука пшеничная, желательно, первого сорта (нужно будет всего две столовых ложки), потом сливочное масло 40 грамм, и варится она со сливками, желательно, пожирнее, примерно четверть стакана.
13 % хорошо подойдут, а вот с жирностью 10% суп будет казаться чуточку ненаваристым.
Самым необычным и последним ингредиентом в списке будет сухое белое вино — действительно не часто встретишь суп, который варят с использованием вина, верно?
Вино, конечно, лучше выбирать качественное, так как пригодится оно не только для приготовления — уха по-норвежски подается со стаканчиком такого вина.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для того, чтобы уха получилась вкусной, мало знать количество ингредиентов, надо еще и помнить особый способ приготовления. Конечно, любой из ингредиентов вы можете заменить или не использовать при приготовлении — как вам нравится, но именно приведенный нами рецепт считается самым вкусным. Мы будем рассматривать наиболее распространенный и классический вариант, при котором варить суп будем в кастрюльке. Сделать её в мультиваркетоже можно, однако, рецепт будет незначительно отличаться, и в любом случае бульон нужно будет заготовить вручную. Инструкция будет представлена пошагово:
1. Промыть рыбу, изрезать её на небольшие кусочки и очистить от костей. Варите 10 минут, при появлении пены аккуратно убирайте её.
2. Уже очищенный лук измельчите, морковь порежьте брусками, выньте рыбу из воды и сложите туда нарезанные овощи. Варите их минут 20.
3. В растопленном на сковороде масле обжаривайте муку, периодически помешивая. Через три минуты обжарки добавьте туда чеснок и продолжайте так же жарить, помешивая, одну минуту.
4. Блендером измельчите овощи, вынутые из бульона, до состояния пюре, после чего вылейте обратно в бульон, рыбу положите туда же. После этого добавляйте обжаренную ранее с чесноком муку и доводите до кипения.
5. Аккуратно добавьте 100 миллиграмм (приблизительно половина стакана) вина.
6. Снимите с помидоров кожу (это будет легче сделать, если сначала облить их кипятком, а потом моментально остудить в максимально холодной воде). Нарежьте помидоры, как вам нравится, но, желательно, помельче.
7. Добавив в суп помидоры, варите еще в течение десяти минут с закрытой крышкой. Соль и перец при желании можно добавить, естественно, исходя из ваших персональных вкусов.
8. Выключите огонь. В суп влейте приготовленные заранее сливки и дайте «отдохнуть» минут десять-пятнадцать.
КАК ПОДАВАТЬ
Разлив суп по нешироким глубоким тарелочкам или супницам, положите сверху зелень.
Просыпьте перцем, но не перемешивайте. Рекомендуется подавать суп на специальной деревянной доске для подачи блюд. Что интересно, уху по-норвежски принято запивать белым сухим вином, использованным ранее при приготовлении блюда.
Видео рецепт:
Уха из трески по-норвежски рецепт – норвежская кухня: супы. «Еда»
Лук репчатый 2 штуки
Треска 1 кг
Морковь 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Сливочное масло 40 г
Помидоры 1 штука
Белое сухое вино 100 мл
Сливки 35%-ные 50 мл
Рубленая петрушка 25 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Уха из трески
Уха – блюдо на любое время года. Зимой она прекрасно насыщает и согревает, а летом является неотъемлемым компонентом любой рыбалки и похода. Готовить уху можно из огромного разнообразия рыбы, но сегодня мы погорим о рецептах ухи с треской – дешевой и круглогодично доступной рыбой.
Как приготовить уху из трески?
Ингредиенты:
- треска (хвост) – 1/2 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, лук) – по вкусу;
- соль и душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление
Нет необходимости подготавливать треску перед варкой бульона, так как хвост наверняка уже предварительно был очищен продавцом и вам остается лишь промыть рыбу под холодной водой. Теперь кладем хвост в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Доводим рыбу до кипения. Затем убавляем огонь и варим бульон, с добавлением лаврового листа, около 15-20 минут. Не забывайте периодически снимать с поверхности бульона пену, чтобы он не потерял свою прозрачность. Готовый бульон процеживаем, а рыбу охлаждаем и отделяем мякоть от костей. Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Делаем зажарку из овощей на растительном масле.
Бульон возвращаем на плиту и добавляем него картофель, нарезанный некрупными брусочками. Варим картофель 15-20 минут, затем добавляем зажарку, мякоть трески и специи по вкусу. Готовой ухе перед подачей необходимо настояться около 20-30 минут, а потом можно подавать к столу, украсив зеленью.
Уху из трески по данному рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого все ингредиенты закладываем в чашу одновременно, заливаем водой и готовим в режиме «Тушение» 1 час. Далее рыбу извлекаем, отделяем мякоть и возвращаем ее в суп. Вот и все уха в мультиварке готова!
Рецепт ухи из трески с пшеном
Ингредиенты:
- свежая треска -1 кг;
- пшено – 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и промываем холодной водой. Кладем тушку в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут, не забывая снимать пену. Готовый бульон процеживаем, с рыбьих костей снимаем мякоть.
Возвращаем бульон на плиту и добавляем в него нарезанный лук и пшено. Не забываем и про специи: соль, перец, плюс пару лавровых листков. Через 10-15 минут закладываем очищенный и нарезанный картофель. Пшено не только сделает блюдо сытным, но и загустит бульон.
Варим уху на маленьком огне до готовности овощей, а затем кладем в нее рыбу и зелень.
Уху из трески можно приготовить и с рисом, если вы не любите пшено.
Уха из филе трески со сливками
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Приготовление
Филе трески моем и нарезаем крупными кубиками. Из головы (без жабер) и костей рыбы варим бульон в течение 15-20 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.
Лук нарезаем крупными кольцами, очищенный картофель – кубиками.
На дно кастрюли укладываем подготовленные овощи и куски рыбы, заливаем их горячим бульоном. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим уху минут 10-15. В процессе приготовления добавляем соль и перец по вкусу, не лишним будет и листик лавра, или букет из любимых трав. За 2-3 минуты до готовности добавляем в суп слегка подогретые сливки и даем ухе дойти до слабого кипения. Как только суп начнет кипеть, сразу же убираем его с огня, добавляем измельченную свежую зелень и накрываем крышкой. Перед подачей уха должна настоять минут 15-20, после чего ее с гордостью можно будет подавать к столу.