HomeРазноеУрожай яблоки – // .Ru

Урожай яблоки – // .Ru

Содержание

Как получить обильный урожай яблок — 6 соток

Яблоки — самые замечательные фрукты на свете! Вкусные, полезные, с прохладной сочной мякотью и запахом лета. Все мы с детства знаем, что «если съедать в день по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому», что именно яблоко упало на голову Ньютона в самый подходящий для мира момент, и что даже среди всех райских благ именно яблоко было вожделенным деликатесом. Ну как не выращивать у себя на дачном участке такое чудо?

XO reprobate: яблоки их полезные свойства

К сожалению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замечательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами.

Секрет 1: хочешь урожай — ветку наклоняй

Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два.  И садовод ломает голову, почему же так «неправильно» получается.

А причина может крыться в неправильной кроне. Опытные садоводы знают: значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблоньки растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай может оказаться совсем маленьким.

Что же делать, если ветки уже «выросли неправильно»? Так и оставаться без урожая? Оказывается, есть небольшая хитрость, которая поможет исправить этот недостаток. Если отогнуть вертикально растущие ветки вниз и зафиксировать их в таком положении при помощи вбитого в землю колышка или даже просто привязанного груза, эти ветки вынуждены будут поменять ориентацию роста на горизонтальную. Тем самым мы значительно увеличим будущий урожай.

Так можно сформировать крону яблони, фото с сайта farmer35.ru

Секрет 2: бельевая прищепка на службе урожая

Конечно, лучше не ждать, пока крона яблони сформируется неправильно, а с первых же лет проводить правильную обрезку ветвей. Но не тайна, что специалистов по формированию кроны плодовых деревьев не так уж и много, особенно среди начинающих садоводов. Поэтому, нам кажется, маленькая хитрость, о которой пойдёт речь, обрадует всех неопытных дачников (да и кое-кого из опытных тоже).

Секрет 3: средней обрезке — зелёную улицу

Немало дачников не уделяют должного внимания обрезке яблонь — возможно, из-за нехватки знаний и боязни навредить деревьям. А напрасно: при правильной обрезке урожайность повышается почти вполовину!

У яблонь наиболее удачна «средняя обрезка», при которой побеги укорачиваются на две трети длины и обязательно удаляется часть веток для уменьшения объёма кроны дерева до 75% от исходного. При такой обрезке можно рассчитывать на максимальную отдачу от яблони.

При правильной обрезке урожайность повышается почти вполовину

Секрет 4: хитрое нормирование

Этот секрет касается, в основном, молоденьких яблонь, которые намерены в текущем году дать обильный урожай яблок. На первый взгляд, это может обрадовать садовода. Но, если мыслить стратегически, то во-первых, молодая яблоня может просто не осилить такой объём — и яблоки будут мелкими и невкусными, а во-вторых, «надсадившись» в этом году, дерево на следующий год будет отдыхать. Что в результате? И этот урожай вас не порадует, и будущего не видать…

В чём же секрет?

А он — в искусственном «отнимании» центральных и «некондиционных» плодов. Это делается так: как только плоды сформируются, вам надо будет внимательно осмотреть все пучки яблочек и удалить из каждого по одному плоду. Выбрать для этого надо самый неказистый, неправильной формы — как правило, этот плод и есть центральный. Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура!

Важно  прореживать завязи

Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь.
Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:

  • Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы — нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.
  • Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если
    на каждую оставшуюся завязь придётся не менее, чем 35-40 листьев.  

 

Секрет 5: химическое разрежение

Если взрослая крупная яблоня очень обильно зацвела, и вы видите, что столько плодов она «не осилит», яблоки рискуют вырасти мелкими и непрезентабельными, а вручную провести нормирование невозможно, —  значит, пришло время браться за химическую коррекцию урожая!

Дождитесь третьего-четвёртого дня цветения — и проведите опрыскивание яблони специальным составом, приготовленным по одному из следующих рецептов:

100-300 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды (получится 1-3% раствор)

50-150 г хлорамина растворить в 10 л воды (получится 0,5-1,5% раствор)

Что произойдёт? Плодов завяжется примерно вдвое-втрое меньше, но зато будут они и крупнее, и вкуснее — урожайность получится выше, чем запланировала вашей яблоньке на этот год Природа.

Секрет 6: правильный полив

Правильный полив — чрезвычайно важное условие для хорошего урожая. У садоводов существует поговорка: «Важен полив не чаще, а пользу приносящий». Многие неопытные дачники-садоводы стараются поливать яблони хоть понемногу, но часто. Но как раз такой полив пользы приносит мало. Яблоням в течение лета необходимо всего четыре, но очень хороших полива, причём в определённые сроки вегетации:

  • Первый полив нужно сделать перед распусканием почек
  • Второй полив рекомендуют провести через 2-3 недели после окончания цветения
  • Третий полив делают за 2-3 недели до сбора плодов
  • Четвёртый полив — предзимний, проводят его в октябре. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода.

Яблони можно поливать тремя способами

  • Поверхностным (это полив по бороздам в междурядьях, и по круговым канавкам по диаметру проекции кроны)
  • Дождеванием (веерными, импульсивными  и «пистолетными» дождевателями)
  • Капельным орошением (по системе труб-шлангов небольшого диаметра).

Если вы смогли организовать в своём саду капельное орошение, то получили двойную выгоду — возможность полива и одновременной подкормки. Да и у саженцев при капельном орошении приживаемость отличная.

Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40 %

Рекомендуемые нормы разового полива на одно дерево:

  • для молодых деревьев 1 года — 2-3 ведра
  • для 3-5 летних яблонь — 5-8 ведер
  • для 6-10 летних яблонь — 12-15 ведер

По народной же примете, яблоне нужно столько ведер воды, сколько ей лет. Так что выбор — за вами. Но независимо от всех примет, поверий и наших взглядов, влага должна промочить почву на глубину расположения активных корней — это на 60-80 сантиметров

.

Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это, согласитесь, немало.

Секрет 7: ты — мне, я — тебе, или добром на добро

Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят наши морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами. Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более, что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует — достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.

Вот несколько проверенных рецептов от дачников. Надеемся, что они пригодятся и вам:

  • Рецепт 1: органический коктейль

2 ведра навоза и ведро зелёной скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) — по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) — по 4-5 ведер.

  • Рецепт 2: зольная подкормка

1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву)

  • Рецепт 3: добавка к поливам

1 ст. ложка азофоски на 10 л воды. Норма — 20-30 л на дерево в возрасте 8-10 лет

  • Рецепт 4: оздоровительная подкормка

Тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы

Секрет 8: доставка питания прямо к корню

Чтобы удобрения попадали к корневой системе быстро и без потерь, можно воспользоваться маленькой хитростью. По окружности кроны сделать несколько скважин диаметром 10-12 см на глубину 55-60 см — как раз до активной части корней.(это несложно сделать буром). Полученные скважины заполнить щебнем, камнями, битым кирпичом и крупным песком. Эти проводящие колодцы очень удобно использовать для полива и внесения удобрений — всё сразу же доставляется по адресу. Опытные садоводы рекомендуют на каждый квадратный метр приствольного круга заложить по 1 такой «столовой».

Секрет 9: полезные подкормки «по листу»

О пользе внекорневых подкормок знают даже начинающие садоводы. Их делают путём опрыскивания листьев и цветов слабыми водными растворами необходимых макро- и микроэлементов. Такие несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект. Опыты показали, например, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1,0 -1,5 г борной кислоты + 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше. Внeкорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет.

Предлагаем несколько проверенных рецептов от опытных садоводов:

  • Рецепт 1: подкормка азотная

2 ст. ложки мочевины развести в 10 л воды

  • Рецепт 2: подкормка йодистая

10 мл йода развести в  10 л воды

  • Рецепт 3: подкормка зольная

1 стакан золы залить 2 л горячей воды. После остывания процедить, добавить воды до 10 литров.
В золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы. И всё это через внекорневую подкормку быстро и адресно доставляется в крону дерева.

Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая.

Секрет 10: защита от вредителей

Наверное, нет в мире ни одного дачника, которому хотя бы раз в жизни вредители не подпортили урожай яблок. Любителей попаразитировать на яблонях — хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовидки, златогузки и плодожорки. Если позволить себе оставить яблоню без поддержки — останетесь вообще без урожая.

Борьба с вредителями начинается с профилактических мероприятий. Как правило, это ранневесенние опрыскивания деревьев и приствольной почвы, которые призваны уничтожить зимующих паразитов, яйца вредителей, а также и возбудителей болезней. Такие опрыскивания можно делать:

  • Бордоской смесью
  • Раствором 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды
  • 3% раствором нитрафена

Защита от вредителей

К профилактическим мерам относятся также побелка штамбов, глубокая культивация междурядий, очистка отмершей коры, весенняя обрезка веток и лечение ран.

Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред вашим яблоням. Если же нашествие вредителей предотвратить всё-таки не удалось, необходимо бороться уже с учётом специфики каждого вредителя.

Советы от опытных садоводов

Причиной плохого урожая  яблони может оказаться отсутствие в саду сорта-опылителя. Для нормального плодоношения требуется, чтобы на одном участке росли 2-3 сорта одной породы и одного срока созревания.

  • Чтобы увеличить урожайность яблонь, на садовый участок  необходимо привлекать насекомых, которые будут их опылять. Для этого между деревьями сеют травы с ярко-выраженными запахами — укроп, тмин  и огуречную траву.
  • В случае с плодовыми деревьями при увеличении плотности посадки можно прогадать.  Опытные садоводы утверждают, что, если  ширина междурядий будет меньше, чем 4 метра — урожай яблонь заметно снижается
  • Полив яблони перед уборкой урожая приведёт к растрескиванию плодов и к их опадению.
  • Если вы внесёте в почву перед цветением сернокислый цинк (из расчёта 3 кг на 1 га), то урожай яблок повысится на 15%.

 

6sotok.club

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

diy.obi.ru

Собирай, не зевай — яблок спелых урожай!

Большая радость для каждого садовода – после долгой, упорной работы на своём участке дождаться очередного урожая.

Яблоки
Яблоки на ветке

Но ещё нужно собрать этот урожай вовремя и без потерь.
Эта осень порадовала нас тёплыми солнечными деньками и хорошим урожаем яблок, а вот нынешнее лето выдалось очень дождливым. А ещё нашу местность в начале июня заморозки обошли стороной. Вот и получилось, что в этом году — большой урожай яблок.
 
Яблоки
Маленькие красные яблоки

Яблоки созрели на каждой взрослой яблоне. И плоды отличные!

Красные
Красные яблоки

А то, что некоторые кислят, совсем не беда: для домашнего консервирования сгодятся и такие. Пригодятся в хозяйстве закаточная машинка, стеклянные банки, сито и электросоковыжималка.
 
Яблонь в саду много, а в памяти осталось лишь одно название – ‘Башкирская красавица’. Дело в том, что с тех пор, как высажен сад, прошло много времени, и названия сортов забылись. Жаль, что в своё время не записали.
 Сорт "Башкирская красавица"
Сорт ‘Башкирская красавица’

Яблоки сорта ‘Башкирская красавица’ поспевают в августе, хорошо их употреблять с морковным соком – они не кислые, а хранятся они долго, хотя яблоки, которые рано поспевают, особенной лёжкостью не отличаются.
Маленькие жёлтые яблочки в сентябре становятся сладкими.

Яблоки
Сладкие яблоки

Красные яблоки имеют необычный привкус, и из них получается вкусный компот.

яблоки
Эти яблоки хороши для компота

Крупные яблоки немного кислят, их лучше добавлять в начинки.

Яблоки
Крупные яблоки

Много яблок было и на дикой яблоне.
 
Дикая яблоня
Дикая яблоня

Созрели яблоки на декоративной яблоне Royalty.

Декоративная яблоня
Декоративная яблоня

Цветёт она у нас в начале июня красивыми красно-розовыми цветками. У её листьев красивый лилово-красный оттенок. А яблочки пурпурные и очень красивые. Маленькие яблочки склюют птицы долгой морозной зимой.
 
Яблокам трудно держать долго такое количество плодов. Приходилось периодически собирать упавшие яблоки. Чтобы предохранить ветви от повреждения, нужно ставить подпорки.

Подпорки
Подпорки

Еще можно делать подвязки. Этот способ я описал в публикации Как получить урожай яблок и сохранить ветви: нестандартный взгляд на подпорки
 
Однако подпорки и подвязки спасают не всегда — перед стихией (сильный ветер, молния) эти меры оказываются бессильны. И для одной из яблонь это лето оказалось последним. В августовскую грозу её поломало. На ней уже висели зелёные яблоки. Страшно было в эту грозу, сверкало. Яблоня так и повалилась вместе с яблоками. Когда вышли из дома после грозы, то обнаружили, что дерево переломило почти у основания, подпорки не помогли.

Яблоки
Часть веток уже убрали, а одну ветвь отломило не до конца, и яблоки продолжали на ней зреть

Посадили вместо этой яблони другую. Нам порекомендовали сорт Папироянтарное – яблоки крупные и сладкие, а осенью становятся прозрачными.
   
А рецептов из яблок очень много: яблочные пироги и пирожки, пастила, мармелад, повидло, джем, сок, пюре, варенье, компоты. Вот, оказывается, сколько кушаний можно приготовить из яблок, чтобы порадовать себя, родных и гостей. Так что и вы успевайте собирать яблоки, пока ещё они не замёрзли и все не опали с деревьев!

Урожай
Урожай

7dach.ru

формирование кроны, как и чем удобрять, правильный полив, защита от болезней и вредителей

Вряд ли найдется садовый участок, на котором нет ни одной яблони. Яблоки бывают практически на любой вкус, цвет и размер. И каждому садоводу хотелось бы получать ежегодно большой урожай этих вкусных и полезных фруктов. Кто-то пытается ухаживать за яблонями, подкармливая, поливая и защищая их от вредителей, но, тем не менее,  далеко не всегда удается получить тот урожай яблок, который хотелось.  А кто-то и вовсе считает, что хороший урожай у яблони бывает не каждый год. Рассмотрим ключевые особенности повышения урожая яблок.яблоня

Правильная обрезка и формирование

Ничто так не влияет на урожайность плодовых деревьев, и соответственно яблонь, как правильная обрезка и формирование кроны. Ежегодное выполнение данной процедуры способно изменить ваше представление об урожайности плодовых деревьев.

Каждый год ранней весной осматриваем деревца, чтобы спланировать их обрезку. Общий принцип формирования кроны заключается в том, чтобы сформировать ветви таким образом, чтобы они не мешали друг другу и образовывали побеги, растущие наружу и желательно в  стороны, а не вверх. Именно, на таких «горизонтальных» ветвях больше всего формируется плодовых почек и впоследствии яблок.

В первую очередь удаляем побеги, растущие внутрь и расположенные слишком близко друг от друга – они будут конкурировать за солнечный свет и свежий воздух.

Обрезку начинают выполнять с верхних веток, обрезая их на 1/3 их длины. При этом место обрезки выбирается таким образом, чтобы оставить почку, направленную в нужную сторону. Определившись с почкой, обрезают ветку на 5-6 см выше.

Для формирования «горизонтальности» веток, их аккуратно пригибают к земле веревками, которые привязывают к колышкам или грузикам. На молодых побегах можно устанавливать распорки из палочек, распиленных по краям.

При формировании кроны молодых яблонь, исходим из расчета, что высота деревьев должны составлять около 4 метров. Соответственно, обрезаем центральный ствол (проводник) дерева, когда он примерно достигает заданной высоты.

Нормирование урожая

Для молодых деревьев важной задачей является нормирование плодов. Смысл процедуры заключается в том, чтобы ограничить количество яблок не деревце, чтобы не перегружать его. Иначе на следующий год будет проблема с урожаем, более того, дерево может ослабнуть и, соответственно, стать более подверженным болезням и вредителям.

После формирования яблок, их осматривают и убирают самые мелкие или имеющие какие-либо изъяны. Обычно мелкие яблочки легко отламываются, если это не происходит, то лучше воспользоваться секатором.

На самом деле нормирование актуально и для взрослых яблонь. Самый простой способ для таких деревьев – слегка их потрясти, тогда слабые плоды сами упадут.

После нормирования должно оставаться по одному двум яблокам на цветочную почку.

Полив и удобрение

Яблони, как и остальные растения в саду могут нуждаться в поливе, особенно в засушливую погоду. При этом полив должен быть обильным, иначе до корней дерева влага не дойдет. Правильный полив способен значительно повысить урожайность яблонь.

Объем полива в зависимости от возраста яблони:

  • 1-2 года — 3 ведра
  • 3-5 лет — 6 ведер
  • старше 6 лет — 10 ведер

Время полива выбирается в зависимости от периода вегетации.

  • Несмотря на то, что весной тает снег и можно посчитать, что влаги деревьям будет вполне достаточно, то это далеко не так, поэтому первый полив желательно провести до распускания почек.
  • Второй полив выполняют через 2-3 недели после цветения.
  • В зависимости от погодных условий, а именно при недостатке дождей поливают яблони за 3 недели до созревания урожая.
  • Осенью поливают яблони для подготовке к зиме.

Удобрение яблоневых деревьев выполняют весной и осенью. Весной для роста подкармливают азотными удобрениями, например, карбамид и аммиачная селитра, осенью калийными и фосфорными – суперфосфат, калийная соль.

Ранней весной вносят карбамид или аммиачную селитру. Вокруг ствола, на расстоянии 50 см делают неглубокую канавку, в которую насыпают минеральное удобрение из расчета ½ стакана на метр, затем перемешивают и засыпают выкопанной землей. После этого, высыпают еще столько же удобрения и аккуратно все перемешивают.

В конце весны и июне полезно выполнять внекорневые подкормки, опрыскивая деревья раствором карбамида из расчета 20-30 грамм на ведро воды. Опрыскивания необходимо проводить обязательно в пасмурную погоду или вечером.

Осенью, после уборки урожая для закладки новых цветочных почек проводят опрыскивание суперфосфатом – 100 грамм на ведро воды.

Для питания корневой системы должны быть созданы условия для хорошей аэрации почвы. Это достигается посредством ее рыхления.

Профилактика болезней

Значительно уменьшить урожай яблок способны вредители и болезни. Поэтому надо позаботиться о проведении своевременной профилактики.

Весной до распускания почек для профилактики болезней проводят обработку яблонь бордосской смесью, которая эффективная в т.ч. и против типичной болезни яблонь – парши.

Обязательной профилактической процедурой является побелка стволов деревьев. Белить стволы лучше поздней осенью или ранней весной. При этом побелка осенью имеет свои плюсы – защиты коры дерева от растрескивания при колебаниях температуры и от солнечных ожогов.

Для профилактической обработки против вредителей, наибольшей эффективностью будет являться применение баковых смесей.

Похожие записи

iplants.ru

Как получить урожай яблок на второй год

Алматы — город яблок, так думают многие и я так думал. Но как бы это ни было неприятно признавать, мы как родина яблок, очень сильно отстали в этой отрасли. Сейчас почти все яблоки, что мы покупаем в магазинах — это импорт. Конечно, у нас есть крестьянские хозяйства, которые выращивают яблоки, остались старые советские сады, но их мало. Также появились новые сады, с новыми технологиями, специалистами.

Мне удалось побывать на одном из технологичных яблоневых садов в Алматинской области (а может быть и во всем Казахстане). О саде «Amal Bio» и его возможностях расскажу в этом посте.

Amal Bio – экологический сад от компании Astana Fruit, находится в Алматинской области где-то за с. Маловодное. Компания была основана в 2006 году, но запуск сада произошел только в 2013 году, до этого шли подготовительные работы (поиск технологий, отбор сортов, поиск земли, строительство сада и т.д. – работы действительно очень много).

На территории 40 га посажено 13 сортов яблок, 2 сорта груш, абрикосы, персики, нектарин клубника, черника. Саженцы привезены из Италии, сад построен по немецкой технологии.

Данный сад отличается от тех садов, что мы привыкли видеть (экстенсивный метод выращивания), т.е. тут не ждут 5 лет и более пока вырастет яблоня и начнет через год давать урожай.

Это обычные яблони без опор и тросов, посажены на расстоянии 2,5 м друг от друга.

Здесь в Amal Bio применяют интенсивный метод выращивания, само дерево яблони небольшое, тонкое и прикреплено к тросам, и оно постоянно находится в стрессовом состоянии и начинает приносить плоды через год после его посадки. Так случилось и в этом саду, в 2013 году высадили яблони и в 2014 Amal Bio уже получил урожай в размере 150 тонн яблок. А вообще планируют при полной мощности собирать 2000 тонн яблок.

Весь сад находится внутри железобетонных столбов с тросами, на которые закреплены яблони. Высота яблонь с тонким стволом может быть до 4 м в высоту.
Из-за того, что стволы деревьев небольшие, то их высаживают на расстоянии 0,9 м друг от друга, тем самым эффективно используют землю.

Полив осуществляется при помощи капельного орошения. На территории сада есть водосборник, фильтр и насос. Вода по трубам подается чистая, потому что отверстия для капель маленькие и они могут забиться.

Весь сад покрыт сеткой, которая помогает защищать урожай от града, прямых лучей солнца (чтобы не обжигать плоды), от птиц и вредителей. Сетку можно снимать, на зиму работники сетку убирают.

Урожай собирают на специальных «паровозиках», мини-трактор с мини-прицепами. Сначала яблоки складывают в ящики с мягким покрытием, затем аккуратно спускают в мини-прицеп (большой ящик).

Нам показали, как правильно нужно срывать яблоки, очень важно при этом не сорвать яблоко следующего года, потому что будущее яблоко в виде почки очень легко оторвать вместе с яблоком.

Также яблоко трогают только один раз, когда снимают с дерева. Затем оно должно полежать три дня, чтобы затвердела кожица, а иначе на яблоке будут вмятины и его нельзя будет долго хранить.

В арсенале сада есть и прикольная машина «Геркулес», при помощи которой работники собирают или раскрывают сетки, работают со столбами, а в будущем будут собирать урожай с высоких яблонь. Это пока они маленькие, примерно 1,5-2 метра, а вырастут до 4 м. Тогда и урожая будет в 2-3 раза больше.

Помимо яблок, в этом году компания в качестве эксперимента посадила несколько сортов клубники и сумела собрать небольшой урожай клубники за сезон. К нашему приезду, ее уже почти не осталось, но пару ягод мы все же смогли попробовать.

На территории сада есть: гостевой домик, столовая, большой гараж для техники и временного хранения урожая перед отправкой его в холодильник (хранилище для фруктов).

Компания построила в 12 км от Алматы по Кульджинскому тракту большое хранилище для фруктов, как своих, так и чужих. Рядом строится магазин для мелкого опта и розницы продукции фермерских хозяйств – упор сделан на натуральные продукты.
В самом хранилище находятся 12 холодильных камер, каждая из которых может вместить до 210 тонн фруктов. Есть две специальные камеры для цитрусовых.

Вы не представляете какой там стоит запах яблок в этих камерах.

Также имеется помещение, где в будущем будет конвейер по сортировке фруктов и оборудования по отжиму соков.

Здание построено по немецкой технологии, все холодильные камеры управляются главным компьютером, который находится на втором этаже.

Этот странный пузырь это легкие холодильника, если он надут, то все хорошо. Если же он сдулся, то какие-то проблемы с холодильником.

Отсюда все яблоки отправляются по точкам продаж. Сейчас продукцию Amal Bio можно купить в Магнуме, Метро, Рамсторе и на Алтын-Орде.

Вот так за один день я познакомился с тем, как выращивают яблоки с применением последних европейских технологий. Надеюсь данный сад быстро нарастит мощности, и мы сможем покупать наши натуральные яблоки во многих местах.

yvision.kz

Как сохранить урожай яблок зимой

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорт яблок Семеренко

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.

Оптимальные условия для хранения яблок

Если в погребе постоянно хранятся овощи, то перед закладкой фруктов помещение необходимо продезинфицировать гашеной известью 3 кг на 2 ведра воды, добавив 300 г медного купороса. Земляной пол можно пролить настойкой железного купороса – на ведро воды 0,5 кг.

Температура в подвале не должна превышать 4 градуса в период хранения. В таких условиях патогенные микроорганизмы менее активны, а кожица фруктов не повреждается на холоде.

Важно! Сразу заносить только что собранные фрукты в прохладное помещение нельзя. Может образоваться конденсат, который приведет к гниению. Яблоки постепенно охлаждают и затем заносят в помещение. Идеальная температура хранения яблок – от минус 1 до плюс 4.

Ящики в первую очередь должны быть чистыми. Для этого их обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Важное значение для хранения яблок в погребе или другом прохладном помещении имеет наличие влаги в воздухе. Ее должно быть не менее 85%. Если не соблюдать это условие, фрукты быстро увянут. Если хранить плоды в песке, то его влажность не должна превышать 5%, иначе они сгниют.

Тара для хранения яблок

Основная тара для хранения яблок – это деревянные ящики. У них свои недостатки – тяжело мыть и дезинфицировать, а также вес. Натуральный материал лучше дышит и пропускает испарения, поэтому меньше шансов оставляет грибковой инфекции.

Пластиковую тару легче подготовить для закладки урожая, но для ее изготовления нужны специальные инструменты. Такие ящики легче купить.

В ящики можно купить ячеистые вставки по размеру яблок наподобие тех, что можно увидеть в магазинах. В них плоды не соприкасаются друг с другом и не сдавливаются.

Перед укладкой урожая яблок на хранение тару дезинфицируют, если раньше в ней также лежали фрукты. Деревянные ящики на 2 – 3 часа выносят на солнце, чтобы убить возможные бактерии и грибки. Долго держать дерево на жаре нельзя, иначе в погребе оно будет отбирать влагу у фруктов. Некоторые дачники заносят дерево в подвал и зажигают серную шашку. Газ проникает во все щели и убивает насекомых, патогенную микрофлору, одновременно производя дезинфекцию стен и потолка.

Способы хранения яблок

Оптимальным считается

agrarii.com

Ежегодный регулярный урожай яблок — что нужно сделать

Хотите получать яблоки каждый год?

Тогда знакомьтесь с приемами, которые дают возможность добиться этого. Один из них – обрезка-прореживание, которую надо успеть провести в начале апреля.

Всем хороша яблоня, да вот незадача – плодоносит она в большинстве случаев периодично: в один год яблок слишком много, а на другой – их практически нет. Чрезмерный урожай становится причиной следующего за ним «пустого» года, в который вновь создаются условия для закладки избыточного количества цветковых почек.


Ссылка по теме: Уход за яблоней


Как же сделать так, чтобы яблони плодоносили каждый год?

Есть разные приемы, позволяющие избежать периодичности. Самый эффективный – усиление в урожайный год прироста побегов. Как этого добиться?

Да просто. В год ожидаемого урожая нужно сильнее обрезать ветви, уменьшая при этом число цветковых почек. На молодых деревьях однолетние приросты должны быть более 40 см, на плодоносящих – 30-35 см (если они менее 20 см, то считаются слабыми). После обрезки у растения будут силы для хорошего роста.

Еще один действенный прием, позволяющий добиться ежегодных урожаев, – прореживание (нормирование) количества цветков в урожайный год. Когда это делают? Как только начинают опадать лепестки, цветки обрывают, но не позднее чем через 3 недели после цветения.

Кроме того, можно дополнительно уменьшить и количество плодов. Для этого после опадения завязей резко встряхнуть ветви, чтобы между оставшимися плодиками сохранились промежутки не менее 10 см. В ожидании урожайного года можно поступить и по-другому: уничтожить все цветки или завязи на одной половине кроны, вызвав так называемое секторное плодоношение.

Этими приемами (по отдельности и в сочетании друг с другом) можно заставить дерево плодоносить ежегодно.

Периодичность плодоношения яблони заложена в сортовых особенностях – учтите это при выборе саженцев и подвоев. Деревья, у которых плоды размещаются на длинных веточках, в основном дают ежегодный урожай.

Не умением, а числом

Некоторые садоводы решают задачу оригинально – высаживают на участке двойное количество яблонь и добиваются того, чтобы один год плодоносила одна половина, а на следующий – другая. Для этого в самом начале плодоношения сада удаляют все цветки на одной половине деревьев, оставляя их – на другой.

И еще. При выборе саженцев нужно учитывать, что периодичность плодоношения заложена в сортовых особенностях. Так, яблони, у которых плоды в основном сосредоточены на кольчатках (Грушовка Московская, Панировка, Китайка золотая ранняя, Маяк, Июльское Черненко) плодоносят через год.


Ссылка по теме: Чтобы яблоня плодоносила каждый год


Напротив, сорта с плодами, размещающимися на длинных веточках, как правило, дают урожай регулярно (Мелба, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Штрейфлинг, Уэлси, Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Аркадик, Легенда, Марат Бусурин).

«Сгладить» перепады в урожае позволяет секторное плодоношение: уничтожение всех цветков или завязей на одной половине кроны в год, когда ожидается много яблок.

© Автор: Игорь ЧУХЛЯЕВ, кандидат с.-х. наук


Выращивание яблони – советы, отзывы и рекомендации


Яблоки в моем саду

От бабушки и родителей мне достался старый сад, в котором сменилось не одно поколение плодовых деревьев.

До сих пор у меня растут и плодоносят такие сорта культурной яблони: Антоновка обыкновенная, Мелба, Коричное полосатое. Кроме того, их ровесница Китайка золотистая со сладкими янтарно-восковыми некрупными яблочками, имеющими ярко выраженный винный вкус. Это мои любимые. Жаль, что больше 3 дней они не лежат, поэтому сразу пускаю их в переработку – на варенье и соки. Деревьям этим уже больше 60 лет. Я за ними очень тщательно ухаживаю – поливаю, удобряю, обрабатываю от вредителей и болезней. Уже дважды делала им омолаживающую обрезку, укорачивая центральный проводник и все ветви на 3/4 длины, причем очень старые вообще вырезала. Такую обрезку нужно делать ранней весной, до начала сокодвижения, и очень тщательно замазывать все срезы садовым варом. Интересно, что после каждого омолаживания плоды на этих яблонях становятся заметно крупнее.

Новые сорта подбирала очень тщательно. Я люблю яблоки раннего и среднего сроков созревания. Зимними меня полностью обеспечивает моя старенькая труженица Антоновка, с которой я ежегодно собираю по 5-6 ведер настоящих крупных антоновских яблок. После вылеживания они становятся ярко-желтыми, кисло-сладкими и очень сочными.

После долгих раздумий я посадила две яблони селекции С.И. Исаева Медуница и Конфетное, а также триплоидные, иммунные к парше сорта Е.Н. Седова Масловское и Яблочный Спас.

Кстати, я всем садоводам посоветовала бы обратить внимание на орловские сорта селекции академика Евгения Николаевича Седова, больше 50 из них иммунны к парше. Среди иммунных сортов орловской селекции яблони разных сроков созревания: летние (Масловское, Юбиляр, Яблочный Спас, Жилинское), осенние (Орловский пионер, Солнышко), зимние (Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Курна-ковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Старт, Строевское, Юбилей Москвы).

Орловские сорта яблони, генетически устойчивые к парше, замечательны и другими своими свойствами: отличаются скорым и регулярным плодоношением, зимостойкие (хорошо растут и плодоносят даже на севере Московской области), устойчивые к основным болезням и вредителям, образуют крупные плоды высокого товарного и потребительского качества даже на слаборослых подвоях. Особенно перспективны орловские трипло-идные иммунные сорта. Наиболее интересные из них: Августа, Бежин луг, Дарена, Масловское, Яблочный Спас.

Ну и еще одна удивительная яблонька растет на моем участке. Это так называемая парадизка Бу-даговского. И это не совсем яблоня… Дело в том, что в Мичуринском государственном аграрном университете уже больше 70 лет ведутся работы по созданию зимостойких слаборослых подвоев яблони. Им дали название парадизки. Но мичуринские парадизки оказались не только хорошими подвоями. Это удивительно перспективные формы, уже готовые стать замечательными сортами нового поколения. Их преимущество по сравнению с другими культурными яблонями – повышенное содержание антоцианов в плодах, которые определяют количество Р-актив-ных веществ. Они тормозят процессы старения клеток в организме человека, препятствуют развитию раковых образований, резко повышают иммунитет. Многолетние исследования показали, что витаминов даже в переработках из яблок парадизки Будаговского в десятки раз больше, чем в спелых южных яблоках! Кстати, при небольших габаритах дерева парадизка Будаговского необыкновенно декоративна. Цветет она ярко-розовыми цветками, а плоды имеют ярко-красную окраску. Поэтому она не только дает вкусные и полезные яблочки, но и существенно украшает сад.

Чтобы всегда быть с урожаем

Я думаю, что каждый садовод прекрасно знает, как ухаживать за яблоней. Однако некоторые так убеждены в ее неприхотливости, что порой вообще забывают о ней. А ведь взрослому дереву за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не меньше чем по 10 ведер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября, он способствует лучшей перезимовке яблоньки. Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной лучше вносить натуральную органику (компост, перепревший навоз и т.д.), а осенью – любой минеральный комплекс.

На кислых почвах раз в 5 лет нужно проводить раскисление древесной золой или мелом. Ни в коем случае не гашеной известью! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Теперь по поводу обрезки. Я ежегодно в марте обрезаю весь годовой прирост вверху крон очень коротко – на 2-4 почки, при этом обращаю внимание на толщину ветки. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляю вдвое больше -уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получаю очень приличный урожай, причем яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи стали у меня регулярными, без периодичности плодоношения.

Молодильные яблоки существуют?

Я часто выступаю перед садоводами. Мне задают много разных вопросов. Бывает, что и рассказывают много интересного. Лет 6 назад подходит ко мне одна бабулечка. Видно, что старенькая, но морщин на лице и на руках вообще нет. Кожа гладкая, как у молодой женщины. Вот она мне и говорит: «Знаешь, дочка, а ведь молодильные яблочки существуют. У нас в семье из поколения в поколение передается секрет, как найти свое единственное. Я тебе расскажу. Каждый год на яблоне вырастает только одно такое яблоко, обладающее уникальной способностью исцелять и омолаживать организм человека. Искать его нужно тогда, когда плоды только начнут созревать. В воскресенье (а не в какой-то другой день!) встань с рассветом и подойди к яблоне с востока. Отсчитай третью ветку снизу. Третье яблоко с ее

конца и будет молодиль-ным. Подожди, пока яблоко созреет, а потом сорви его и съешь. Запомни, что до этой минуты с дерева не должно быть сорвано ни одного яблока! Нельзя отдавать сорванное тобой яблоко другому человеку, иначе оно потеряет свои целебные свойства! Другой член семьи на другой яблоне может найти свое молодильное яблоко».

Я поблагодарила бабушку, улыбнувшись про себя. Но летом на Золотистой китайке нашла такое яблоко. Наблюдала за ним, а потом съела. Я тогда была очень простужена, а утром проснулась здоровой. Совпадение? Может быть…

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московское область

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Колонновидные яблони – плюсы выращивания и сорта: Колонновидные яблони Плодоносящие деревья не любят…
  • Яблоня: быстрый урожай после посадки: МАКСИМАЛЬНО БЫСТРЫЙ УРОЖАЙ ЯБЛОК -…
  • Яблоня Хоней Крисп – описание и отзывы: ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ХОНЕЙ КРИСП (МЕДОВЫЙ…
  • Стланцевые яблони в Сибири – уход: советы садовода (Иркутская область): СТЛАНЦЕВЫЕ ЯБЛОНЬКИ МОРОЗА НЕ БОЯТСЯ…
  • Подвой для яблони – семенной или клоновый: Подвои и саженцы яблони Покупая саженец,…
  • Краснолистная яблоня (Недзвецкого) из черенка: Яблоня Недзвецкого – размножение черенками Соседи…
  • Почему опадают молодые яблоки: Причина опадения молодых незрелых яблок Часто…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *