посадка и уход. Унаби — дерево молодости и здоровья
Унаби – теплолюбивое растение. Благодаря своим целебным свойствам оно получило широкое распространение в районах с субтропическим климатом. Его родиной считается Китай. Здесь это растение начали культивировать более четырех тысяч лет назад. В настоящее время унаби можно увидеть на территории Узбекистана, Туркмении, Крыма, Закавказья, Средней Азии, Европы, Америки и Африки. Называют это растение по-разному: зизифусом, китайским фиником, грудной ягодой, жожоба… Унаби – дерево молодости и здоровья, так считают в Китае.
Описание
Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.
Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род.
Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.
Полезные качества
Целительными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, кора, листья и корни. Кора заготавливается во время движения сока, когда ее легко отделить от ствола. Листья собирают и сушат в середине лета, а плоды снимают после полного созревания. Корни выкапывают перед наступлением зимнего периода.
Плоды славятся лечебными, питательными и вкусовыми свойствами. Их употребляют в свежем, сушеном, консервированном и копченом виде. Из них варят компоты, варенья, джемы. Это растение широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и кондитерской промышленности.
В Китае сушеные плоды растирают в порошок, который добавляют в тесто. Хлеб из него долго не черствеет. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Унаби – полезные для здоровья плоды из Китая, в них содержится много витаминов, белков и органических кислот. Финик богат растительными жирами, дубильными веществами, алкалоидами, фолиевой кислотой и каротином.
- Плоды обладают противовоспалительным, противомикробным, анестезирующим и антисклеротическим действиями.
- Их принимают при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, почек, полости рта.
- Употребление плодов унаби снижает артериальное давление.
- Отвар из них укрепляет организм, лечит малокровие и облысение, улучшает память. Его употребляют для устранения бронхита, коклюша, головокружения, одышки.
- Плоды этого дерева лечат запущенную форму гипертонии.
- Отвар является молокогонным для кормящих мам, нормализует обмен веществ и считатеся общеукрепляющим средством.
- Сушеные плоды финика используют для лечения простуды и заболеваний сердца.
- Отвар из корней растения способствует росту волос.
- Настой из ветвей, коры и листьев заживляет раны, лечит гастрит и туберкулез.
Противопоказаниями к употреблению плодов может служить индивидуальная непереносимость, беременность и низкое давление.
Размножение семенами
При таком способе размножения получают растения с мелкими плодами. Выведенную подобным образом культуру можно использовать как декоративный элемент или подвой для ценных сортов. Из-за твердости семян процент их прорастания очень низкий. Для стимулирования данного процесса их стратифицируют и скарифицируют. Для этого осенью кладут смоченные семена в мох, оборачивают их полиэтиленом и отправляют в холодильник на всю зиму. Два раза в месяц разворачивают и проветривают на воздухе семена унаби. Посадка и уход осуществляются в течение всего вегетативного периода.
На постоянное место произрастания высаживают семена весной. Для этого намечают бороздки на расстоянии 20 см и раскладывают в них семена, углубляя в землю на 4 см. Примерно через два месяца появятся всходы. На хорошо обеспеченной влагой почве эта культура начинает плодоносить быстрее.
Размножение черенками
Для черенкования на молодом побеге длиной 10 см удаляются все листья, кроме двух верхних. Их пластинки обрезаются наполовину. Это нужно для того, чтобы листья не забирали влагу у черенка унаби. Посадка растений осуществляется в рыхлую садовую почву. Сверху насыпается промытый песок слоем в 5-6 см. Туда помещают черенок.
Посадку следует накрыть стеклянной баночкой для лучшего образования корней. Каждый день приподнимайте ее на несколько минут. А когда начнут появляться побеги на черенке, банку уберите сначала на несколько часов, а потом на весь день или ночь. Так, молодые растения привыкнут к окружающей среде, и через несколько дней их не нужно будет укрывать.
Когда черенок укоренится, можно пересадить унаби. Посадка растений осуществляется в более крупные горшки или ящики. В первый год после черенкования пусть унаби перезимует в доме, а весной будущего года посадите его в саду, определив постоянное место произрастания.
Неприхотливостью отличается унаби. Посадка и уход осуществляются по мере необходимости. Эта культура произрастает на любых почвах за исключением глинистых и засоленных. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, на этом месте лучше не высаживать дерево. Даже если оно не погибнет и начнет плодоносить, то урожай все равно будет низким. Лучшим местом для посадки являются южные склоны участка.
Финик очень любит тепло и не переносит холодные ветры. Поэтому для его посадки выберите хорошо освещенное солнцем и не продуваемое ветрами место. Почву удобрять гумусом не следует, иначе растение потеряет свои целебные свойства.
Если вы определились с участком, начинайте вскапывать и рыхлить его. Затем определите места для посадочных ям из расчета 4х3 метра площади для каждого дерева. Ямки выкапывайте глубиной в полметра и диаметром в 60 см. На дне делайте дренаж из обломков кирпича, мелких камешков. В каждую ямку внесите по стакану пепла и высаживайте будущее дерево унаби. Посадка и уход сопровождаются обильным поливом. Землю вокруг ствола немного утрамбуйте и замульчируйте подручными средствами: соломой или опилками.
Лучшим временем для посадки этой культуры является начало или середина осени. Но можно высаживать дерево и весной, в середине или в конце мая, когда воздух прогреется до 12-14 градусов.
Особенности грамотного ухода
При уходе за этим растением нужно помнить о близком залегании его корней к поверхности почвы. Чтобы их не повредить, не нужно глубоко рыхлить землю. Неприхотливой культурой считается финик китайский (унаби, зизифус). Уход, проблемы выращивания и болезни можно свести к минимуму при рациональном и своевременном поливе и внесении соответствующих удобрений.
Это дерево хорошо переносит жаркую погоду. В засуху оно не погибнет, но без достаточного количества воды урожайность снизится. Поэтому если долгое время нет дождя, увлажните почву вокруг ствола большим количеством воды. В первый год жизни дерево нужно поливать до 7 раз в сезон. Так оно лучше приживется. Во время цветения полив не нужен, так как завязь плодов происходит только в сухую погоду.
Финик не нуждается в частой подкормке. Достаточно внести в почву перегной или гумус в расчете 5-6 кг под каждое дерево с периодичностью в три года.
Уход за деревом предусматривает его обрезку. Она необходима для удаления сухих веток и создания продуктивной кроны, которую можно сформировать в течение 1-2 лет, а в последующем поддерживать ее форму. Молодые деревья обрезают в мае, а взрослые – в марте или апреле.
Болезни и вредители, борьба с ними
Дерево унаби не подвержено заболеваниям, поэтому не нуждается в обработке химическими препаратами. Но иногда можно увидеть на незрелых плодах надкусы. Кем они сделаны, точно установить нельзя. Предположительно, это саранча. А вот зрелые плоды часто страдают от птиц.
Как вырастить дерево зизифуса в саду
Нас давно не удивишь заморским карамболем и папайей. А вот о плодах унаби в Украине мало кто даже слышал. Что это и с чем его едят, вы сейчас узнаете.
Что такое зизифус
Зизифус (Ziziphus jujuba) — листопадный, колючий кустарник или дерево семейства Крушиновые. Растет до 5–8 м. Имеет редкую, развесистую крону с овальными, кожистыми, зубчатыми по краям листьями, длиной до 7 см и шириной 1–3 см. Мелкие, ароматные, желто-зеленые цветочки растут пучками по 4–6 штук.
Растение знают под разными именами — унаби, китайский финик, ююба, зизифус крымский. Китайцы культивируют ценные деревья уже около 5 тыс. лет. Во многих странах Евразии и Америки для массового потребления выращивают 3 вида: лотосовое дерево, зизифус мавританский и зизифус обыкновенный. Украинские аграрии растят только зимостойкий зизифус обыкновенный.
Сорта растения делят на группы в зависимости от сроков созревания урожая:
- раннеспелые —
- среднеспелые — Дружба, Советский, Таврика, Китайский-52, Самаркандский 38;
- поздние — Кара-Даг, Коктебель, Самаркандский 56.
Делят их и по размерам плода:
- мелкие — Темрюкский, Сочинский, Китайский-62, Китайский-50, Суан-цзао.
- средние — Синит, Насими, Дружба, Конфетный, Таврика, Юбилейный, Финик;
- крупноплодные — Первенец, Коктебель, Южанин, Советский, У-син-хун, Вахшский 41–19, Вахшский 40–5.
Плоды зизифуса
Цилиндрические, мясистые плоды по виду напоминают финики, а их вкус похож на сушеные яблоки. Содержат множество полезных веществ. Считаются сильным средством, которое поддерживает сердце и укрепляет сосуды.
Зизифус обладает противовоспалительным, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антимикробным, антисклеротическим, анестезирующим эффектом. Полезные свойства унаби используют для приготовления медицинских препаратов.
Плоды зизифуса (унаби)
Унаби выращивание
Это солнцелюбивая, засухоустойчивая, морозостойкая и выносливая культура. Деревья очень редко болеют и не поддаются заражению насекомыми. А позднее пробуждение, в конце весны, не дает весенним заморозкам повредить цветки.
Это сверхинтенсивная культура, которая способна давать плоды уже в год прививки. При подходящем уходе, в 3-х летнем возрасте саженцы унаби могут давать урожай более 10 кг.
Вот условия, которые помогут вам вырастить здоровое дерево:
- Предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые грунты. Если почва тяжелая и глинистая, при посадке добавляют в нее песок. Категорически не подойдет участок с высоким уровнем грунтовых вод.
- Культура очень светолюбива. В тени дерево будет развиваться слабо, продуктивность снизится, а плоды будут мелкими.
Важно: Полив нужен только молодым саженцам, корни взрослых деревьев уходят глубоко в землю и добывают влагу самостоятельно.
- Внесенная в посадочную яму подкормка питает деревце несколько лет. В дальнейшем деревья подкармливают каждый год.
- Зимой молодые саженцы накрывают ветками и листьями, или окучивают место прививки землёй. Взрослые деревья переносят зимы Украины.
- Формируют растение кустом или деревом. Периодически обрезают засохшие ветви и растущие внутрь побеги.
Важно: Для опыления в саду сажают минимум два дерева разных сортов.
Зизифус размножение
Растения размножаются черенкованием, корневыми отпрысками и семенами.
При черенковании, на черенках длиной 10 см оставляют по 2 верхних листа, укороченных наполовину. Сажают в тепличку на улице или в доме. Периодически проветривают и поливают. При появлении побегов пленку снимают, а весной пересаживают в сад.
Чтобы вырастить зизифус из косточки, её предварительно стратифицируют. С приходом весны высаживают по 2–3 шт в лунку, с интервалом 30 см, и накрывают пленкой. Когда появятся всходы укрытие снимают, а посевы прореживают.
Важно: Корневую поросль несколько раз за лето окучивают чтобы получился саженец с развитыми корнями. Осенью выкапывают и сажают отдельно.
Семена зизифуса
Черенок зизифуса
Унаби выращивание дома
Вырастить ягоду унаби можно и в помещениях, но нужно понимать, что урожай будет незначительным. Для деревца выбирают просторное и самое светлое место. Зимой дополнительно подсвечивают.
При посадке в кадку укладывают дренажный слой. В качестве грунта используют рыхлую, плодородную смесь. Температура выращивания в зимнее время +16°С, в летнее — около +25°С. Когда тепло, поливают умеренно, зимой верхний слой почвы накрывают влажными опилками и периодически увлажняют их водой.
Важно: Взрослые зизифусы пересаживают раз в 3–4 года. Ежегодно верхний слой земли заменяют новым, добавляя перегной.
Летом, при возможности, выставляют деревце на улицу, если такой возможности нет, проводят искусственное опыление.
Дерево зизифус в домашних условиях
Унаби украшает террасу
Что можно приготовить из зизифуса
Из полезных, сладких плодов делают варенье, компоты, цукаты и даже вино. Едят их свежими, сушат, замораживают и маринуют.
Чтобы приготовить варенье из зизифуса, берут по 1 кг плодов и сахара, стакан воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Ягоды перебирают, моют и прокалывают вилкой в нескольких местах. Готовят сироп, высыпают в него подготовленные ягоды и оставляют на ночь.
На следующий день емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, варят около 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. Снимают варенье с огня и снова оставляют на ночь. Утром опять кипятят в течение 10 минут и выкладывают в стерилизованные банки.
Из приготовленных таким образом плодов можно сделать цукаты. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Подсушите цукаты и храните в холодильнике.
Готовят из зизифуса компот, для усиления вкуса можно добавить малину, ежевику, яблоки или курагу.
Сушеные плоды унаби
Варенье из зизифуса
Как видите, зизифус отлично себя чувствует в Украине, а плоды унаби — настоящий кладезь полезных витаминов и лекарь от разных болезней, поэтому упустить такое растение — грех!
Унаби, или китайский финик, зизифус и жужуба. Что это такое ?
Унаби — это дерево, которое относится к теплолюбивым многолетникам и принадлежит семейству Крушиновых. Отличается растение плодами, которые содержат много сока и полезных элементов. Родиной данного растения считается Китай, а именно северные его территории. Также в диком виде унаби встречается и в Монголии, Таджикистане, Иране и прочих странах. Выведенные селекционным методом растения, выращивают в Индии, на Кавказе, в Краснодарском крае, а также на других территориях, отличающихся мягким и теплым климатом. Опытные садоводы, которые прикладывают немало усилий для своего хобби, могут попробовать вырастить дерево и в средней полосе России.
Характеристика растения
Существует очень много названий растения. Это и китайский финик, зизифус и жужуба, и другие. Таким образом, дерево называют разные народы. Все эти названия относятся к одному растению, которое является вечнозеленым кустарником, а также деревом с низким стволом, не превышающим 10 м в высоту.
Основная масса растений в диком виде достигает 5 метров. Для культуры характерен прочный ствол, который покрывает кора темного серого цвета, имеющая морщинистую поверхность. Стебли данного растения раскидистые, вырастают достаточно большой длины и характеризуются наличием острых шипов.
Те сорта, которые выведены селекционерами, не имеют колючек, а также у некоторых сортов колючки могут осыпаться, когда дерево будет уже достаточно взрослым примерно 30 лет. Несмотря на раскидистость ветвей, растут он довольно-таки редко, поэтому растение не представляет большой преграды и не создает сильную тень для других растений.
Корни данной культуры достаточно мощные, имеют большое разветвление и глубоко распространяются под землю, за счёт чего дерево приобретает дополнительную устойчивость в земле, а также к безводным периодам. Листья данного растения имеют тёмно-зелёный выраженный оттенок и глянцевую поверхность. Форма их напоминает яйцо. Также встречается и ланцетная форма листьев с характерными заостренными концами листовой пластины, которые не превышают 5 см. В ширину лист около 3 см. Черешки листочков короткие, и листья располагаются поочередно на ветках. Также на каждом листе хорошо виден узор из прожилок.
Почки распускаются в отличие от других деревьев уже в конце весны, что считается достаточно поздним периодом, поскольку многие из деревьев начинают уже в это время цвести. Цветение данной культуры начинается в начале лета. Цветочки не выделяются крупным размером и напоминают внешне звёзды. Имеют светлый либо светло зеленый оттенок. Культура характеризуется перекрестным опылением, после цветков на дереве формируются плоды, период созревания которых приходится на осень.
Плоды данного растения имеют форму груши. Сами представляют собой сочные, мясистые костянки, которые формируются по несколько штук на одной веточке. В диком виде плоды унаби напоминают маслины, их размер не превышает 5 см. Деревья, которые выращиваются садоводами, отличаются более крупными плодами, около 4 см. Структура плода аналогично плодам финиковой пальмы. Когда плоды созревают, они имеют жесткую структуру и лимонный оттенок. Созревшие плоды будут отличаться красного цвета кожурой и также сочной мякотью с большим количеством зёрнышек. Внутри каждого плода имеется достаточно большая кость. Плоды данного дерева имеют кисло-сладкий вкус, их еще называют китайские финики.
Урожай не отличается долгим сроком хранения, поэтому даже находясь в холодных условиях хранения, плоды могут испортиться уже через 7 дней. В связи с этим рекомендуется употреблять плоды свежесобранными либо делать их них заготовки в виде варенья, джема, компота. Можно их сушить или консервировать. В некоторых регионах используют мякоть плодов унаби для приготовления теста для кондитерских изделий. Также различные другие народы готовят национальные блюда с добавлением плодов унаби.
Полезные свойства
Китайские финики являются очень полезными продуктами, поскольку обладают большим запасом питательных веществ. Так, энергетическая ценность данных плодов намного выше, чем в яблоках или грушах и равна примерно такому же количеству ее содержания в плодах банана и винограда.
Помимо этого плоды унаби обладают еще и лечебными свойствами, поскольку в них содержится большое количество минералов и витаминов, а также различных полезных соединений, поэтому употребление плодов имеет цель не только получить питательные вещества, но и справиться с различными недугами.
Плоды употребляют как антиоксидантное средство, средство против различных воспалений, к тому же плоды обладают отхаркивающим действием. Их советуют употреблять тем людям, которые страдают нарушением артериального давления, часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, при нарушении работы почек, печени, а также используют различные отвары и джемы, приготовленные из плодов, при отравлении, во время температуры, при депрессивных состояниях и усталости. Китайские финики могут справиться с головной болью, повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, помогут восстановить обмен веществ в организме человека, а также стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Полезны данные плоды и для женщин, находящихся в положении во время плохого самочувствия. Кормящие женщины также употребляют данные плоды для увеличения лактации.
Отмечено что те люди, которые ежедневно съедают хотя бы несколько плодов унаби, могут продлить молодость кожи и тем самым замедлить процесс старения организма. Ещё плоды используют в косметических целях. Лечебными свойствами обладают не только плоды растения, но и также все его остальные части, а именно листья, косточки, кора. Все это активно использует народная медицина.
Данные части унаби применяют при нарушениях работы нервной системы, при нарушениях сна, во время различных кожных недугов, а также для лечения стоматологических проблем. Кору дерева настаивают и используют для питания и улучшения структуры волос.
Противопоказания
Как у любого другого растения у плодов и других частей унаби имеются противопоказания, поэтому не стоит переусердствовать и употреблять более 10 плодов в день. Позволить себе большее количество лакомства могут только лишь люди, которые не имеют противопоказаний к употреблению китайских фиников. Если вы наблюдаете расстройство желудочно-кишечного тракта, следует вовсе отказаться от их употребления.
Также противопоказано применять плоды унаби людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, нарушением работы желудка, а также печени. Люди, которые страдают аллергией, тоже должны соблюдать особую осторожность. Лучше всего попробовать сначала небольшое количество ягод, а затем уже контролировать процесс и их употребление самостоятельно.
Виды растения
Существует очень большое количество видов данного растения. Далее речь пойдет подробнее лишь о нескольких из них.
Унаби обыкновенный. В диком виде данное растение можно встретить на территории западного Китая. Внешне — это 6 метровое дерево с раскидистой кроной. Листья имеют очень насыщенный зеленый цвет и форму яйца. Также для них характерно заострение на концах. Оттенок плодов здесь коричневый. Форма напоминает овал, длина одного плода не превышает 6 см. Период сбора урожая приходится на начало осени. Данное растение отличается долгим сроком жизни, более 1 века. Однако старые культуры уже не плодоносят. Находящееся в активном плодоношении дерево может принести примерно 50 кг плодов в течение одного сезона.
Лотосовое дерево. Этот вид привезен из стран Средиземноморья. Листья также облетают осенью, дерево имеет ветвистую широкую крону. Почки начинают распускаться в конце весны. После периода цветения формируются плоды, имеющие жёлтый оттенок и форму шара, не превышающего 3- 4 см в диаметре. Урожай снимают здесь также в начале осени.
Унаби мавританский. Это растение, родиной которого является Африка. Он несколько отличается от вышеперечисленных растений, поскольку его листья имеют широкую и более вытянутую форму. Плоды здесь имеют красный оттенок, их диаметр 4 см. В нашей стране также выращивают зизифус китайский. Здесь следует отбирать те сорта, которые имеют хорошую устойчивость к морозам. Другие же сорта можно вырастить только в особых условиях в оранжерее.
Правила посадки
Данное растение обычно чувствует себя комфортно в условиях, похожих на жаркий субтропический климат. Растение является устойчивым к засухе, а также спокойно себя чувствует при температуре более 30 градусов, поэтому для посадки необходимо выбрать лучше какое-то возвышенное место или холмик, чтобы яркое солнце активно попадало на растения в течение всего дня. Почва здесь подойдет любая, главное чтобы она была рыхлая, насыщенная с нейтральной и кислой реакцией.
Данное растение будет плохо расти в тяжёлых кислых почвах. В нашей стране данное растение выращивают в специально сооруженных теплицах около различных зданий, чтобы дерево находилась, как можно большее время в тепле, а также было защищено в особо суровые зимы. Посадочный материал следует приобретать в специальных питомниках и выведенный специально для определенных погодных условий. Купив саженцы, привезённые из жарких стран, растение вряд ли удастся вырастить на участке.
Оптимальное время для посадки — это будет весна, когда почва достаточно прогреется не менее 12 градусов, а на улице установится уже стабильная температура около 17 градусов. Лучше всего высаживать несколько культур, чтобы повысить вероятность плодоношения. К тому же это позволит деревьям опыляться. Посадочную яму необходимо приготовить заранее. Она должна быть достаточно глубокой, на 50 см во все стороны. В яму необходимо добавить перепревший компост, смешанный с почвой. Когда лунка заполнена наполовину, необходимо на центр поместить саженец и расправить все корешки. Далее нужно засыпать оставшейся почвой яму.
Следует контролировать уровень корневой шейки, который должен быть на одном уровне с поверхностью земли. Дерево необходимо полить, используя для этого лейку. Расчёт воды должен быть 10 л на одно растение. Не нужно вносить минеральные удобрения, а также органику во время посадки, поскольку это может привести к ожогу нежных корней.
Правила ухода
После того, как саженец посажен, его необходимо поливать два раза в месяц в течение первых двух лет. Однако полив следует производить только в жаркую погоду, когда длительно отсутствует дожди. Если дожди идут регулярно, тогда поливать растение не нужно, поскольку переувлажненность почвы может привести к гниению корневой системы. Взрослому дереву и вовсе не нужен полив, так как глубоко расположенная корневая система может питаться грунтовыми водами.
Также пока растение молодое, следует регулярно пропалывать его, чтобы сорняки не забирали питательные вещества, а также рыхлить. Чтобы облегчить себе задачу, можно выложить достаточно толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдут сухие листья, хвоя, а также опилки.
Когда растение уже достаточно будет взрослое, а именно через 2 года можно начинать вносить удобрения. Подкармливать деревья нужно весной. В качестве удобрения отлично подойдет состав, состоящий из перегноя, суперфосфата, аммиачной селитры с добавлением калийной соли. Лучше всего использовать сухой порошок, который равномерно раскладывается вокруг корневой системы дерева. После чего он немного перекапывается, и растение обильно поливают. Как правило, будет достаточно одного процесса удобрения.
Поскольку в средней полосе России погода не отличается жарой, а также для неё характерны частые заморозки, то дерево растёт очень долго и чаще всего в виде кустарника. Те побеги, которые замёрзли, необходимо отсекать. Также время от времени нужно прореживать крону. Сортовые деревья унаби начинают своё плодоношение уже через 4 года после посадки. Дички растут медленнее, и собрать урожай можно будет только спустя 6 лет.
Подготовка к зиме
Растению, которое выращивается в умеренном климате, требуется особенная подготовка перед зимним периодом, поскольку дерево не является морозоустойчивым и может выносить сильные морозы только в условиях недолгого его периода. Если 30 градусный мороз будет продолжаться долгое время, то растение может замерзнуть.
Лучше всего создать необходимое тепло и укрыть растение, чтобы защитить его корневую шейку, из которой потом отрастут новые побеги. Необходимо землю вокруг растения засыпать хорошим слоем мульчи, а также ветки склонить ближе к поверхности почвы. Для закрепления можно использовать проволоку или специальные скобы. Сверху растение накрывают материалом, из которого делают мешки. Когда наступает весна, и холода отступают, то необходимо сразу снять мешковину и осмотреть дерево на наличие замёрзших веток. Сделать это достаточно трудно, поскольку листья начинают распускаться у дерева достаточно поздно. Можно отсечь небольшой участок стебля в конце весны и посмотреть: если он внутри чёрный, значит, стебель замёрз.
Размножение
Унаби размножается с помощью семян в диком виде. Садоводы же используют вегетативные способы размножения, а именно отводками, корневыми отпрысками, а так с помощью метода прививки. Процесс очень трудоемкий и поэтому требует от садовода большого опыта и свободного времени.
Косточки следует сажать в почву на постоянное место роста, поскольку вырастить дерево с помощью рассады невозможно, так как оно не переносит пересадку. Оптимальным временем для посадки будет осень. Это середина весны или её конец. Косточки при этом заглубляют примерно на 5 см. Посевы следует дополнительно утеплить с помощью хвои или древесных щепок. Зимнего периода будет достаточно для того, чтобы повредилась плотная оболочка семечки, и весной, возможно, появятся первые всходы.
Взрослые кусты размножают обычно корневыми придатками. Это необходимо делать в мае. В начале их подкапывают и очень осторожно отделяют от взрослого растения, затем производят посадку в новое место.
Для размножения отводками, необходимо выбрать здоровую боковую ветку и с началом весны максимально склонить ее к земле, укрепив с помощью специальных скоб, а также в коре делают несколько насечек. Таким образом, ветка будет прижата к почве именно в месте надреза, также это место лучше засыпать землей. Верхушку ветки следует обязательно нужно оставить открытой. Далее за растением ухаживают как за обычным деревом, не забывая о поливе и периодически пропалывая место вокруг отводки. В местах надреза дерево пустить новые корешки, после чего побег можно будет отделить от взрослого растения.
Размножение черенками. Для этого также подойдут взрослые деревья зизифуса. Необходимо отсечь один побег, диаметр которого будет не менее 1 см. Его следует нарезать на небольшие кусочки, примерно по 15 см и поместить их в специальные емкости с влажным субстратом. Спустя месяц, спящие почки проснутся и стимулируют рост молодых веточек. Следует ухаживать за ними в течение зимнего периода, а когда наступит лето, они будут готовы для пересадки в открытый грунт.
Прививка и окулировка. Для того чтобы размножить растение прививкой, необходимо в качестве привоя взять взрослое растение и к нему привить черенок, отсечённый от другого сорта, который вы хотите получить. Если вы хотите размножить дерево методом окулировки, тогда следует сделать Т образный вырез в стволе взрослого дерева и поместить туда почку дерева от желаемого сорта. Место соединения нужно как следует замотать.
Болезни и насекомые вредители
Унаби встречается не так часто в качестве культуры, поэтому ему не грозят различные насекомые – вредители, а также распространенные заболевания. Единственное, что может стать причиной недуга — это появление трещин на ещё не созревших плодах. Как правило, причиной этому является неправильный режим полива, а также чрезмерное переувлажнение почвы. Помимо этого случается, что плоды преждевременно гниют. Причиной этого является неправильный режим полива, а также различные грибковые микроорганизмы. Лучше всего здесь использовать методы профилактики, и периодически опрыскивать растения фунгицидом. Если вы увидели загнившие плоды, то их необходимо удалить.
Южные саженцы чаще всего страдают такими заболеваниями, как вирусная пятнистость и ведьмины метлы. Признаками данных недугов являются светлые разводы на поверхности листовых пластин. Если данная участь поразила ваше растение, то следует с ним расстаться, так как не существует никаких способов лечения. Если вы наблюдаете, что короткие ветки растут в виде пучка, значит, дерево заболело вторым заболеванием. При данном недуге необходимо постоянно вырезать пучки.
Вывод
Зизифус — это уникальное растение, которое достаточно редко встречается на участках отечественных садоводов. Культура является южной, поэтому ей не подходит умеренный климат, преобладающий в средней полосе России. Однако те, кому удалось вырастить данное растение, могут гордиться, поскольку плоды дерева не только вкусные, но и имеют массу полезных свойств.
Унаби (зизифус) особенности выращивания, посадка и уход
Это растение известно, прежде всего, своими необыкновенными целебными свойствами. В китайской медицине оно занимает одно из почетных мест и даже величается «древом жизни». В наших садах и огородах встретить унаби или зизифус, большая редкость, поскольку он очень изнежен теплом и вырастить в условиях средней полосы его сложно. Но уникальный целебный дар этого растения стоит того, чтобы хорошо потрудиться, приручая его к своему участку.
Декоративен, вкусен и полезен
Зизифус родом из Китая, где его выращивают более 4000 лет и активно используют в медицине. Это колючее листопадное дерево или кустарник семейства крушиновых знают во многих частях планеты и называют по-разному: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», чойлон, арнап и др. Особенно его почитают там, где он чаще всего встречается в диком виде: в Китае, Японии, Индии, Афганистане, в Средней Азии и местами — на Кавказе, в Краснодарском крае.
Взрослый зизифус достигает до 5-7 метров в высоту, а в Индии и в Китае встречаются и 20-30-метровые гиганты. На его серовато-черном древесном стволе поочередно расположились небольшие овальные кожистые листья с зазубренными краями. Они создают красивую раскидистую либо пирамидальную ажурную крону. Обычно в мае-июне на колючих побегах появляются мелкие желтые или зеленоватые цветки. Они образуются либо одиночно, либо собираются в пучки из 3-5 штук. На одном дереве их может распуститься до 300 000.
Плоды унаби созревают в конце лета — в начале осени, опадая с побегами, на которых росли. Они немного напоминают финики: небольшие (до 4 см в длину и до 2,5 см в диаметре), красно-коричневые или желтые, с белой или светло-зеленой, сладкой, немного суховатой и мучнистой мякотью. Подвяленный зизифус становится еще вкуснее. Его можно есть в свежем и в сушеном виде, либо готовить из него варенья, компоты, джемы и пр.
Любит тепло и боится птиц
Зизифус выращивают в сухих субтропических областях, где много солнечного света и тепла. Засуха и жара его не пугают. В Китае он занимает третье место по количеству деревьев после яблонь и цитрусовых. Не так давно его стали успешно культивировать на юге России — в Краснодарском крае, в Крыму, там как раз подходящие для него почвы.
Несмотря на любовь к теплу, китайский финик способен неплохо переносить 30-35 градусные морозы. За устойчивость к переменам погоды его относят к растениям переходного климата.
Период вегетации у зизифуса начинается после первых весенних заморозков — ближе к середине мая, когда на улице не менее +12 градусов. Цветение продолжается с июня до второй половины июля. Размножается унаби семенами, саженцами или при помощи прививки крупноплодных растений на мелкоплодные. Семена сажают в начале весны на глубину 3-4 см, оставляя расстояние в ряду 10-15 см.
Зизифус предпочитает глубоко дренированные, суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой его можно подкормить старым компостом и древесной трухой, а затем ухаживать как за обычным плодовым деревом. Комфортно унаби в хорошо освещенных. теплых, защищенных от ветра участках сада. От, пожалуй, единственных его вредителей — птиц — часто спасает обычная сетка. При надлежащих условиях дерево доживает до 300 лет и способно плодоносить даже в год посадки, радуя ежегодными урожаями.
Унаби — хорошая профилактика болезней
Целебными свойствами обладают все части растения, но чаще всего используются плоды унаби. Китайский финик входит в пятерку лучших лекарственных растений мира, в нем содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Также унаби может стать отличным заменителем аскорбиновой кислоты и витамина Р. поскольку эти компоненты содержатся в нем в большом количестве.
Но важно помнить о том, что унаби, выращенный на черноземе и на почвах с высоким содержанием гумуса, теряет свои целебные свойства.
фото и описание, посадка и уход при выращивании
Дерево зизифус имеет множество других названий: в ботанических справочниках можно встретить такие наименования, как унаби, жужуба, китайский финик, ююба китайская, французская грудная ягода или зизифус настоящий.
Это не только декоративное растение, – его сырье используют для приготовления лекарственных средств, применяемых в народной медицине.
В последнее время «экзоты» или экзотические садовые растения стали довольно распространенными во многих полосах нашей страны. Большое внимание огородники обращают внимание на плодовые кустарники и деревья, в число которых входит зизифус именно о нем и пойдет речь.
Правда несмотря на то, что растение пытаются вырастить по всей России, уповая на его морозостойкость, экзоту по нраву только небольшая полоса субтропиков на побережье Черного моря. Именно там он растет в свою полную силу и отлично плодоносит.
На фото к ботаническому описанию зизифуса можно увидеть это дерево в разные периоды жизни — от укореняющегося саженца до огромного 10-метрового дерева с раскидистой кроной:
Ботаническое описание
Род Зизифус относится к семейству Крушиновые и насчитывает около 400 известный сортов. Большинство известных культиваров происходят из Северной части Китая.
Это небольшой кустарник или дерева с раскидистой или пирамидальной кроной. Максимальная высота любого представителя всего вида — 5-10 метров.
При этом у растения довольно мощная корневая система, которая углубляется до 3 метров — это стоит учитывать при посадке, через несколько лет пересадка растения может быть просто невозможна.
У основания стеблей или ствола нередко образуется корневая поросль, ее можно срезать для дальнейшего размножения или обрезать для формирования аккуратного куста.
Стебли с большими и острыми колючками с красновато-коричневой корой. На них располагаются простые листья, по форме напоминающие эллипс.
Крепятся листовые пластины с цельными краями к побегам короткими черешками. Период цветения и созревания плодов приходится на теплое время года — с начала июня до октября.
В это время образуются пазушные мелкие цветки бледно-зеленоватого цвета. Бутоны держаться совсем недолго — 24-27 часов, после чего образуется завязь плода.
Несмотря на короткий срок жизни цветка, в период цветения китайский финик выглядит потрясающе.
Образуется множество бутонов, собранные в кистевидные соцветия по 5-6 штук, как это показано на фото ниже:
Плод зизифуса очень похож на финик, его употребляют как в сушенном, так и в свежем виде. Это сочная костянка длиной до 6 см и массой до 20 граммов.
На вкус сочная мякоть сладкая и очень питательная. В ней хранится огромное количество полезных веществ. Поверхность плода перед созреванием бледно-желтая, его зрелость определяет красно-коричневый оттенок.
Название зизифус происходит от греческого языка, в котором это слово происходит из древней Персии. В этой местности им называли любой съедобный плод.
Со временем, особенно после открытия растения в Китае оно приобрело название китайский финик, отличающийся от своих «родственников» большей морозостойкостью (некоторые сорта выдерживают до 25 градусов мороза) и меньшей прихотливостью к почве.
Не стоит путать это растение с финиковой пальмой, так как элементарно — это дерево, которое нередко называют также грудной ягодой французов, древом жизни, жужуба или жожоба.
Полезные свойства
Не только плоды, но и листья, кора и даже корни имеют большое количество полезных свойств. Некоторые сорта используются в официальной медицине. На основе органов зизифуса часто готовят отвары для лечения различных недугов.
Так, например, отвар из плодов помогает при лечении кашля, бронхите, головокружениях, коклюше и одышке. Такое лекарство очень вкусное и сладкое на вкус.
При лечении выпадения волос некоторые трихологи рекомендуют пользоваться отваром из корней растения. Им ополаскивают волосы после каждого использования шампуня. В косметологии часто можно встретить такой термин, как «масло жожоба», его получают из косточек и плодов китайского финика.
Часто зизифус используют для лечения слизистых, заболеваний почек, печени и мочеполовой системы.
Во время диеты плоды зизифуса заменяют многие другие продукты. Так, например, они легко могут стать отличным источником жиров, витамина С и белков. Некоторые вегетарианцы используют в пищу китайские финики унаби, чтобы восполнить нехватку веществ, получаемых при употреблении в пищу молочных и кисломолочных продуктов.
Даже варенье из плодов унаби славится большим содержанием витаминов и других полезных элементов. В сыром и консервированном виде врачи рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. В первом случае — это поможет избежать симптомов токсикоза, во втором — повысит лактацию у мамы.
В плодах китайского финика содержится много органических кислот, в их число входят муравьиная, уксусная и лимонная.
Большой процент содержания «фруктовых» кислот помогает справиться с недугами, связанными с ЖКТ, моче-половой системой, почками, печенью, а также с заболеваниями кожи и слизистых.
Некоторые врачи стоматологи рекомендуют использовать отвар из коры или корней зизифуса для полоскания рта при стоматите, сопровождающимся появлением язв.
Правила выращивания
Это уникальная по своей красоте садовая культура, которая первые 10 лет используется садоводами в качестве исключительно декоративного элемента своего участка. Соблюдая правила выращивания, можно получить вкусные плоды и порадовать ими своих внуков и правнуков, ведь живет дерево в среднем до 100 лет.
Китайский финик не подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами. Так, например, его очень сложно будет спасти в зимней спячке в Сибири и на Урале, а в качестве однолетней культуры — это будет попросту пустая трата времени.
Наилучшим из вариантов для зизифуса остаются Средняя Азия и Закавказье. Некоторые жители Южных регионов, например, Астрахани или республики Удмуртия тоже выращивают это дерево на своих участках, но добиться от такого культивара плодоношения будет очень сложно. До первого вкусного плода может пройти почти 15 лет.
На некоторых источниках в интернете можно найти расхожие точки зрения о прихотливости растения к качеству почвы. Наиболее правильная позиция — это умеренно-влажный суглинок, в который нужно внести большое количество питательных веществ.
Экзотическое растение требует, чтобы место было хорошо освещенным и теплым, иначе оно просто не приживется на участке. Если выбрать почву сухую, то урожайность будет очень маленькой, если грунт очень плодородный, то зизифус сделает упор на рост зеленой массы в ущерб цветению и соответственно плодоношению.
В тени китайский финик не зацветает, для него требуется хорошо освещенное солнцем пространство. При воздействии холодных порывов ветра может остановится рост.
При посадке зизифуса в саду лучше выбрать большое пространство площадью 3х4 метра.
Посадку лучше всего совершать ранней весной, когда сойдет слой снега. Если высаживать зимой, то растение может просто не прижиться, а корни вымерзнуть в морозы.
Для посадки зизифуса нужно выкопать яму глубиной около 1 метра и такой же ширины. Минеральные удобрения с небольшим количеством компоста или перегноя нужно внести в яму для посадки китайского финика, чтобы ему было легче прижиться.
Саженец, приобретенный на хозяйственной рынке или в специализированном магазине, помещается в середину углубления, засыпается слоем земли, которую нужно хорошенько трамбовать и пролить водой.
Обратите внимание на то, что у зизифуса перекрестное опыление, именно поэтому на одном участке нужно сажать сразу несколько разных деревьев, при этом они могут различаться даже по сортам.
В первый год дерево будет расти очень медленно, но ближе к 2-3 сезону оно начнет разрастаться и давать обильный цвет, но плоды будут оставаться мелкими до 8-10 лет, после чего, финик полностью адаптируется и будет приносит хорошие сочные плоды. По этой причине, изначально экзот сажают как декоративное дерево или кустарник.
Размножение семенами — это очень длительный и трудоемкий процесс. Обратите внимание на то, что из-за толстой корки не все семена имеют всхожесть, поэтому нужно их уметь отбирать.
Практически для всего посадочного материала требуется продолжительная стратификация, поэтому просто бросить семечко в грунт и получить через несколько лет огромное дерево с раскидистой кроной не получится.
Несмотря на то, что полноценный урожай с дерева можно собрать только через 10 лет, съедобные вкусные плоды будут появляться уже через 3-4 года.
На фото ниже можно увидеть, как выглядят эти первые плоды экзотического дерева:
Зизифусу или китайскому финику требуется много света и свободного пространства для корней, так как они уходят на глубину до 3-4 метров. Тепло зизифус любит очень сильно и не терпит сквозняков и холодных ветров, поэтому для его выращивания весной устанавливают специальный барьер.
Это мини-теплица на 5-6 опорах, из плотного полиэтилена (пленки). Устанавливается она как барьер, при этом верх растения не закрывается «потолком». Высота теплицы для микроклимата должна быть примерно 3 метра, отступ от дерева не более 1,5 м.
После посадки зизифуса растению необходим тщательный уход. При выращивании дерева необходимо учитывать, что это очень теплолюбивое растение, легко переносящее засушливые времена и повышение температуры воздуха до 30-35 градусов.
Но, при этом не все виды могут похвастаться хорошей морозостойкостью. Максимальное понижение температуры ниже нуля, которое может выдержать китайский финик 20-23 градуса.
В любом случае, для него может потребоваться укрытие: лапником или опилками укрываются нижняя часть ствола и корни. В регионах, где земля промерзает на большой уровень не стоит выращивать это растение.
Некоторые садоводы для увеличения морозостойкости зизифуса ранней весной вносят в грунт большое количество удобрений с большим содержанием азота. Осенью нужно совершить подкормку с содержанием калия и фосфора.
Что касается устойчивости к жаре, то взрослые окрепшие растения могут даже плодоносить при высокой температуре без полива. Поливать рекомендуется только молодые растения, но не увлекаться этим, так как культура не переносит застоя влаги у корневой системы.
Вредители не повреждают растение, так же у китайского финика довольно высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Обрезка нужна исключительно для формирования аккуратной кроны, если же это небольшой куст, то для предотвращения его разрастания нужно убирать корневую поросль, которую можно использовать для дальнейшего размножения.
Посадка и уход за китайским фиником унаби (зизифусом): выращивание и размножение
Китайский финик — что это за растение
Это растение родом из Китая. Его также называют красный финик, зизифус или унаби. Оно представляет собой большой куст или деревце, достигающее по высоте 8 м. Для культуры характерна раскидистая крона и листья, которые опадают на зиму.
Китайский финик — ценное растение, которое приносит пользу
Дикие виды растения имеют крупные колючки. При этом большинство культурных растений лишено шипов. Они имеют крупные плоды, достигающие 30-40 г. Для этого растения характерно немало полезных свойств.
Плоды, листва, семена растения издавна используются в китайской медицине. Культура обладает лечебными свойствами. Ее применяют в таких ситуациях:
- высокое давление;
- патологии органов пищеварения;
- стрессы;
- патологии дыхательной системы;
- низкий гемоглобин;
- заболевания сердца.
Важно! Плоды растения можно употреблять для укрепления иммунной системы — их едят сырыми или используют для заготовок.
Листву китайской финиковой пальмы применяют для приготовления целебных отваров или настоев. В ней присутствует особое вещество — зизифин. Оно способствует притуплению вкусовых рецепторов. Поэтому вещество очень часто применяют для изготовления горьких лекарств.
Видео Зизифус, унаби, китайский финик от семян до высадки в грунт.
При желании вырастить из косточки унаби следует учесть множество нюансов. Этот способ не является популярным, и на это есть свои причины. Большинство деревьев, выращенных таким способом, имеют меньшую декоративность. Часто вырастают деревья, покрытые колючками с мелкими редкими плодами. Вырастить такое растение — большой труд. Но если есть стремление, всё получится.
Метод №1
- Для улучшения результата и ускорения прорастания ростков, косточки слегка разбивают молотком и кладут в тёплую воду на сутки. Важно поддерживать температуру воды около 24 градусов постоянно;
- По истечении положенного времени, семена из скорлупы извлекают и высаживают в тёплую землю горшка на пару сантиметров глубиной;
- Через пару недель появятся первые росточки;
- Дождавшись трех настоящих листков, растение высаживают в открытый грунт;
- Стоит отметить, что молодые сеянцы пока не окрепнут, укрывают от палящих лучей солнца. Подходящим вариантом станет конструкция из марли или агроволокна. Через 15-20 дней материал убирают.
Метод №2
Косточка должна быть из спелого плода. Она должно пройти процедуру стратификации. Для этой цели подойдут опилки или немного песка.
- В емкость насыпают материал, хорошо поливают, в него заглубляют семена. Ящики размещают в подвале или нижнем отсеке холодильника, где температура колеблется в районе от 0 градусов до 4 — 5С°. В таком положении они проводят около 60-70 дней.
- Высаживают семена весной, когда установится стабильная тёплая погода. Ростки тронуться в рост только в хорошо прогретой земле.
- Выбрав подходящее место, семена высаживают в лунки на глубину 4 см, поливают и устанавливают над ними небольшую теплицу, которая способствует сохранению влаги и тепла.
- Первые расточки появляются спустя пару месяцев. Когда молодые растения подрастут, их можно проредить, поскольку расстояние между сеянцами должно быть не менее 20 см.
- Пересаживание унаби допустимо только в следующем году. Важно помнить, что на зиму их нужно хорошо утеплить, прикрыв землю возле растений перегноем. На следующий сезон деревья зазеленеют.
Учитывая особенности вегетации экзота, первые листочки весной появляются гораздо позже, чем у других культур.
Культивируемые виды и сорта
Сегодня известно множество сортов растения, некоторые из них являются морозостойкими. Поэтому их можно выращивать в средней полосе и в регионах с холодным климатом.
К наиболее популярным видам китайского финика унаби относят следующее:
- Коктебель. Этот сорт был получен в Никитском ботаническом саду. Он отличается поздним сроком созревания. Плоды имеют крупные размеры и покрыты точками. Растение отличается средней стойкостью к морозам и засухе. При этом оно легко переносит жару.
- Синит. Эта культура тоже была выведена в Никитском ботаническом саду. Ягоды растения имеют приятный вкус.
- Плодивский. Это сорт украинской селекции. Ключевым достоинством считается прекрасная стойкость к засухе и низкой температуре. Плоды имеют небольшие размеры и покрыты зелено-белой мякотью.
- Ялита. Это новый сорт, который имеет много достоинств. Его получили работники Никитского ботанического сада. Плоды обладают ранним сроком созревания. Для них характерна отличная урожайность и качественные плоды.
Сегодня существуют разные сорта фиников, которые подходят для выращивания в различных регионах
Как вырастить зизифус из косточки в Крыму. Выращивание и уход
Являясь теплолюбивым растением, Зизифус Крымский предпочитает открытые солнечные места, защищенные от сквозняков. Ему требуется перекрестное опыление, а потому следует высаживать саженцы разных сортов.
Посадка проводится весной — с марта по май, или осенью — в октябре-ноябре. На участке, например, в 4 метра следует высадить 3 саженца, на 6 метрах – 4 саженца. Почва обязательно должна быть рыхлой, влажной.
Внимание! Если высадить саженцы на почве, богатой гумусом, то растение может потерять свои целебные свойства.
Вырастить Зизифус можно из косточки. Перед этим косточка кладется в воду, температура которой должна составлять примерно 60°С, затем на 2-3 дня кладется в солнечное место. После этого косточку помещают в рыхлую почву, накрывают стеклом или полиэтиленом до тех пор, пока не появится росток.
Китайский финик — Зизифус Крымский
Полив должен быть умеренным и регулярным, хотя растение может пережить как засуху, так и зимние морозы. В период созревания ягод полив лучше сократить. В случае переувлажнения грунта может начаться процесс гниения плодов.
Поскольку Китайский финик устойчив к болезням и вредителям, он не нуждается в специальной защите. Что касается подкормки, то опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневую подкормку раствором Кристалона.
Уход за китайским фиником, основные правила
Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности.
Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г.
В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см.
Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.
Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.
В условиях Крыма и других южных регионов России китайскому финику вполне достаточно одного обильного полива раз в месяц. При этом почва должна стать влажной минимум на глубину в 60 см.
Сразу после высадки молодой унаби развивается медленно, поэтому в первые годы жизни нужно пропалывать участок вокруг него. Когда куст подрастет необходимость в таком уходе отпадет.
Ранней весной, каждый год, небольшое деревце подкармливают. Для нормального развития по поверхности вокруг ствола достаточно будет раскидать:
- 1/2 ведра перегноя;
- 2 ст. ложки суперофосфата;
- 1 ст. ложку калийного удобрения;
- 1-2 ложки аммиачной селитры.
Формирующую обрезку проводят для саженцев старше 2 лет. Обычно унаби выращивают в форме дерева со свободной кроной. На второй год роста центральный проводник подрезают до 80-90 см.
Крону формируют в 2 яруса, располагая ветви по спирали. Дистанция между ярусами должна быть одинаковой.
Важно! На 4 год роста формирование ярусов завершают. Последующая обрезка должна выполняться исключительно для прореживания кроны.
Как из косточки вырастить зизифус в. Выращивание зизифуса на участке
Выбирая саженцы китайского финика, стоит отдать предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май.
Зизифусу просто необходим свет, поэтому на тенистых участках он растет очень плохо, а цветки всегда оказываются пустоцветом. Для унаби необходимо выбрать на участке место, защищенное от сквозняков, но максимально доступное солнечным лучам. Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Даже при температуре выше 40С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально развиваться.
Посадку саженцев предпочтительно производить ранней весной, так как при осенних посадках существует серьезная вероятность подмерзания унаби с наступлением ранних морозов. Для посадки китайского финика идеально подходит верхняя и нижняя часть южных и юго-западных склонов, а также ровные, защищенные от ветра, участки. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2-3 м.
Посадочные ямы размером метр на метр необходимо подготовить заранее и внести в них минеральные удобрения вместе с разведенным коровьим навозом.
Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, засыпают грунтом и утрамбовывают, а затем обильно поливают. Для наилучшей приживаемости необходимо мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.
Зизифус является перекрестноопыляемым растением, которое не способно самостоятельно плодоносить. Поэтому для получения урожая необходимо сажать сразу нескольких сортов унаби на своем участке. Чем ближе они будут друг к другу (конечно, с учетом допустимых требований), тем проще будет проходить опыление.
Выращивание унаби на участке не составит большого труда, и уход за ним прост. Достаточно неприхотливое к составу почвы, растение на дополнительное удобрение отзовется обильным урожаем. Лучше всего для растения подходят суглинистые грунты, хотя оно будет хорошо расти и на черноземах, и на серых почвах.
Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет атмосферных осадков. Благодаря строению своей корневой системы, зизифус легко справляется с засухой, чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Хотя и полное пересыхание почвы вредно для развития унаби и может привести к достаточно скудному урожаю. А вот в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью прекратить.
С наступлением первой вегетации можно проводить подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, используя для этих целей готовые минеральные удобрения.
Уход за китайским фиником предусматривает и своевременную очистку участка от сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.
Унаби довольно морозостоек. Перед наступлением сезона зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. В зависимости от сорта, взрослое растение выдерживает холода от -15 до -30°С. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.
Унаби практически не подвержен болезням и вредителям. У него наблюдается высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.
Китайский финик нуждается в формировании кроны, но поскольку характерной особенностью этого растения является его замедленный рост в первый год после посадки, к формированию кроны можно приступать не раньше чем через год-два после высадки.
Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса. Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки.
По ходу роста дерева периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад, будет здоровым и сможет долго радовать вас своим цветением и урожаем.
Сортовые саженцы зизифуса, при условии качественного укоренения и хорошего ухода, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.
Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Внешне не особо привлекательных, но ароматных цветков появляется очень много, и их очень приятный, сладковатый запах привлекает большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней.
Несмотря на то, что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби, в зависимости от сорта, способно дать до 25-30 кг, а сорта-рекордсмены – до 60-80 кг плодов с одного взрослого растения. Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также происходит неравномерно.
В погожую, теплую осень сбор плодов может растянуться с начала сентября до конца октября, а то и в декабре (в южных районах). Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень лучше не торопиться со сбором урожая, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они станут вкуснее.
Для употребления в свежем виде необходимо дождаться полного созревания плодов зизифуса, а для переработки их снимают с веток при появлении легкой бурой покровной окраски на трети поверхности. В целом же плоды унаби можно не снимать с дерева достаточно долго.
Для аккуратного съема плодов используются специальные «гребенки» с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев.
Китайский финик – долгожитель. Многие унаби живут более 100 лет. Активно плодоносят около 50 лет, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества.
Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков.
Особенности плодоношения и подготовка к зиме
Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.
Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.
Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.
Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.
Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!
Плодоношение культуры начинается через 2 года после посадки. Для растения характерны сладкие или кисловатые плоды. Они сочетают большое количество уникальных компонентов.
Финик отличается прекрасной урожайностью
В составе фиников есть микроэлементы, аскорбиновая кислота, ингредиенты с Р-витаминной активностью. Благодаря употреблению этого продукта удается нормализовать давление и сделать сосуды более эластичными.
Устойчивость растения к морозам зависит от его сорта. В первые годы все виды культуры требуется укрывать. Для этого нужно окучить посадки и прикрыть нетканым материалом. Более взрослые культуры укрывать весьма проблематично.
Важно! Небольшое замерзание побегов обычно не сказывается на параметрах урожайности. Весной необходимо срезать все пораженные ветки.
Болезни и вредители, борьба с ними
Основным врагом культуры считается унабиевая муха. Также иногда растение атакуют паутинные клещи и тля. Чтобы избежать проблем, необходимо применять специальные инсектицидные препараты. Но их следует разводить в большом количестве воды, чтобы не обжечь молодые побеги.
Очень важно собирать все опавшие плоды по осени. Именно в них зарождаются болезни и зимуют вредители, которые начнут атаку на следующий год.
Финик унаби — популярное растение, которое приносит здоровью большую пользу. Чтобы добиться в его выращивании успехов, следует четко придерживаться агротехнических рекомендаций.
Зизифус десертный. Ботаническое описание
Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту. Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров . Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками.
У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают . Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.
Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки . Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.
Болезни и вредители, борьба с ними
Финики унаби ( Ziziphus jujuba ) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.
Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.
Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba , выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.
Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).
Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.
Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.
Лечение рака
Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью . Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.
Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.
Чистка крови
В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.
Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом . Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.
В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.
Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:
- Очищение организма.
- Улучшение сна.
- Лечение ангины.
- Питание крови.
- Поддержка деятельности селезенки и печени.
- Поддержка умственных способностей.
- Преодоление усталости, слабости.
- Ускорение выздоровления от болезней.
- Успокоение раздраженного желудка.
- Обеспечение здоровой энергии.
- Ускорение метаболизма.
- Укрепление сосудистых стенок.
- Выведение кишечных паразитов.
- Способствование потере веса.
- Поддержка лечения бронхита.
- Снижение жара, лихорадки.
- Очищение почек.
Состав унаби
Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С ( 250-600 мг ). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:
- Провитамин А.
- Витамин В2.
- Углеводы.
- Жиры.
- Крахмалы.
- Биофлавоноиды.
- Белки.
- Фосфор.
- Марганец.
- Железо.
- Кобальт.
- Магний.
- Медь.
- Кальций.
- Цинк.
- Рутин.
Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот , необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.
Пищевая ценность на 100 г фиников:
- Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
- Углеводы – 72 г.
- Белок – 3 г.
- Жиры – 0,7 г.
Сушеный зизифус содержит:
- Основные типы сахаров.
- Аминокислоты.
- Железо.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Калий.
- Алкалоиды.
- Флавоноиды.
- Яблочную, винную кислоту.
- Витамины С, Р, В2.
- Каротин.
Противопоказания
Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.
Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня . Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.
В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино . Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.
С полезными фруктами связаны различные обычаи. В Гималаях люди верят, что их сладкий запах может принести любовь. Поэтому молодые люди носят стебель с ароматными цветами зизифуса, чтобы привлечь к себе девушек. Во время традиционной китайской свадебной церемонии унаби помещается в спальню молодоженов, как талисман счастья и плодородия.
В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.
Сырье на 1 л чая:
- 20 сухофруктов зизифуса.
- 1 свиток целой корицы.
- 1 звезда аниса.
- 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
- кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
- 2 ст.л. кокосового сахара.
Общее время приготовления: 30 минут .
Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.
Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.
Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.
Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »