HomeРазноеУкроп на – лечебные свойства и противопоказания, от чего помогают и как применять, польза и вред, рецепты народной медицины (от давления)

Укроп на – лечебные свойства и противопоказания, от чего помогают и как применять, польза и вред, рецепты народной медицины (от давления)

Содержание

Укроп на подоконнике: как выращивать

Начиная новое интересное дело выращивания зелени в комнате, но не имея представления о тонкостях процесса, вы, конечно, получите какие-то результаты. Хотя не факт, что они будут положительными, ведь укроп имеет определенные свойства и требует получения начальных знаний в области агротехники и продуманной подготовки.

Укроп на подоконнике

Укроп на подоконнике

Содержание пошаговой инструкции:

Тонкости выращивания

Посадить укроп и растить его в квартире можно круглый год. Интенсивность ухода зависит от того, когда были посеяны семена. Укроп, высаженный осенью или зимой, потребует больше сил и времени, чем зелень, посеянная в летний период.

Фото выращивания укропа на подоконнике

Фото выращивания укропа на подоконнике

На солнечной стороне в хорошем грунте укроп, посаженный весной и летом, не испытывает потребности в дополнительном освещении и вырастает обычно густыми ветвистыми кустиками. Хороший рост всходов укропа обеспечивает продолжительный световой день, поэтому зимой или в пасмурную погоду потребуется дополнительный источник света.

Выращивание укропа

Выращивание укропа

Правильный выбор посадочного материала и подготовка

Выбор вида семян укропа требует правильного подхода для получения богатого урожая. Семена ничем не отличаются визуально, разные у них только сроки созревания. Поэтому сорта разделяют на ранние, средние и поздние.

Для домашнего выращивания опытные садоводы выбирают нетребовательный, стойкий и урожайный сорт Грибовский, дающий ароматную зелень. Семена нужно лишь посадить в плодородный грунт и вовремя пропалывать сорняки.

Укроп Грибовский

Укроп Грибовский

Хороший огород на подоконнике можно создать с семенами позднеспелого сорта Кибрай, с ранним Гренадером и среднеспелым видом под названием Ришелье. Южные сорта с пряным вкусом и ароматом тоже неплохо приживаются на подоконниках, но более привередливы к условиям. Позднеспелые сорта выбирают для выращивания на подоконнике опытные садоводы.

Укроп Ришелье

Укроп Ришелье

У неопытных начинающих аграриев возникает множество вопросов по выращиванию укропа дома. Неужели нельзя просто воткнуть в землю семена, регулярно поливать всходы и пропалывать сорную траву в горшке? Правда, вместо зарослей ароматной зелени можно наблюдать урожай в виде редких бесцветных и безвкусных былинок.

Какие же правила нужно соблюдать при домашней посадке укропа, чтобы зелень получилась не хуже, чем на рынке?

Как вырастить укроп

Как вырастить укроп

Подготовка необходимого инвентаря

Начинается посадка с обязательной подготовки семян. Их вымачивают в теплой воде не меньше пяти часов, потом воду сливают и на два – три часа заливают семена средним раствором перманганата калия. Это необходимо сделать для обеззараживания посевного материала.

Посадка укропа включает правильную подготовка семян

Посадка укропа включает правильную подготовка семян

Замачивание семян в марганцовке

Замачивание семян в марганцовке

Во время вымачивания заготавливают емкости, в качестве которых подойдут простые горшки для комнатных цветов или специально для этого случая сделанные из деревянных досок ящики. Емкость тары зависит от запланированных объемов урожая, но если вы не сориентировались с этим показателем, попробуйте для начала посадить зелень в горшке объемом один-два литра, в дне которого есть дренажные отверстия для стока излишков воды. Тару нужно установить на поддоны.

Пластиковая тара под укроп

Пластиковая тара под укроп

Ящик с поддоном

Ящик с поддоном

Иногда семена для рассады высаживают сначала в небольшие торфяные горшочки, а из них рассаживают зелень в постоянные емкости. К выбору постоянной тары нужно подойти грамотно, так, чтобы горшки гармонично вписались в декор жилого интерьера и не испортили комнату своим невзрачным видом.

Торфяные горшочки

Торфяные горшочки

В подготовленные горшки засыпается небольшой слой дренажа, в качестве которого подойдет обычный керамзит, щебень или галька. Следующий небольшой слой составляет не слишком мелкий песок. Верхний слой – питательный плодородный грунт в виде готовой почвенной смеси, предназначенной именно для этой культуры, или смесь обычного дерна, перегноя и торфа.

Биогумус является обязательным ингредиентом почвы, в которой будет расти укроп.

Биогумус

Биогумус

Теперь можно начинать сеять и выращивать свежую зелень прямо в собственной комнате.

Посев

Семена, которые при вымачивании опустились на дно, можно высаживать в грунт. Затонувшие семечки засеваются после предварительного подсушивания на ткани или на вате.

Нет специального правила геометрического посева укропа, в горшке можно высевать зелень рядами, пучками или в любом другом порядке. После высевания семян сверху насыпают дополнительный тонкий слой грунта, составляющий не более двух сантиметров. Потом поверхность грунта слегка увлажняется, а горшок накрывается полиэтиленом. Парниковый эффект можно получить, используя пищевую пленку, это очень удобный способ.

Посев укропа

Посев укропа

Горшки или ящики с посаженным укропом должны находиться на самом теплом и хорошо освещенном подоконнике, чтобы средний показатель температуры составлял плюс восемнадцать градусов Цельсия. Емкости стоят на свету и в тепле до появления первых ростков укропчика. Если вы правильно выполняли все рекомендации, посевы взойдут уже через неделю, максимум – через десять дней после посева.

Всходит укроп в горшках

Всходит укроп в горшках

Уход за ростками

Как оказалось, выращивание первых зеленых всходов – совсем не сложный процесс. Затраты труда и времени начинаются во время дальнейшего выращивания густого пахучего укропа.

За укропом нужно ухаживать

За укропом нужно ухаживать

Пленку с емкостей нужно убирать сразу, как только поднялись все ростки. Уход в теплые месяцы заключается в создании хорошего освещения, регулярном поливе и опрыскивании укропа. Еще нужно не забывать разв день поворачивать горшки с рассадой, чтобы растения не склонялись вбок, а тянулись вверх.

Зимнее выращивание состоит из тех же действий, что и в летние месяцы, необходимо только обеспечить укропу хорошее освещение во время короткого светового дня. При недостатке света невозможно получить пушистые кусты, поскольку ростки начинают непомерно вытягиваться вверх в поисках солнечных лучей. В качестве дополнительного освещения подойдет обычная лампа, установленная на полуметровой высоте над горшками с зеленью. Утренние подсветки укропа на подоконнике составляют до шести часов в день, а для ростков в глубине комнаты нужно включать лампу не менее, чем на пятнадцать часов.

Укроп требует много света

Укроп требует много света

Оптимальным режимом для зеленых посевов является температура от семнадцати до девятнадцати градусов выше нуля, хотя небольшие отклонения в ту или другую сторону укроп перенесет без потерь. Регулярные поливы должны быть умеренными, и два раза в месяц рекомендуется делать подкормку грунта минеральным удобрением.

Укроп на подоконнике за 3 дня

Укроп на подоконнике за 3 дня

Итак, выращивать укроп дома оказывается сложнее в осенне-зимний период, когда растениям не хватает солнечного света. Но в любое время года вы сможете получить свежую зелень, если уделите ее выращиванию время и достаточное внимание.

Видео — Домашние хитрости. Укроп на подоконнике

Советы опытных огородников по успешному выращиванию

Для быстрого выращивания качественных лохматых пучков укропа нужно знать некоторые секреты ухода за ростками:

  • нельзя забывать о регулярном поливе, особенно во время прорастания семян; Полив проводят по мере высыхания грунта, небольшими порциями

    Полив проводят по мере высыхания грунта, небольшими порциями

  • подкормку комплексными минералами нужно применять не чаще двух раз в месяц; Чтобы по мере роста кустики не испытывали дефицита питательных веществ, дважды в месяц укроп на подоконнике подкармливают

    Чтобы по мере роста кустики не испытывали дефицита питательных веществ, дважды в месяц укроп на подоконнике подкармливают

  • комнатную температуру нужно поддерживать на уровне выше восемнадцати градусов тепла, хотя растущий на балконе укроп неплохо переносит даже плюс восемь;
  • при температуре выше плюс двадцати нужно добавить освещение в комнате, чтобы ростки не стали вялыми, бледными, не стали вытягиваться кверху и не потеряли бы свой неповторимый насыщенный вкус;
  • после появления всех всходов нужно снижать температуру ночью, для чего нужно выносить емкости с укропом на лоджию или ставить у открытого окна.

Все рекомендации не должны вызвать у вас мысли, что справиться с выращиванием укропа в домашних условиях довольно проблематично, не имея опыта в этом деле. Но это совсем не так, ведь укроп легко разводить на подоконнике, поскольку растениям достаточно плодородного грунта и хорошего освещения из окна.

Через 14–20 дней после первого посева высевают следующую партию семянЧерез 14–20 дней после первого посева высевают следующую партию семян

Через 14–20 дней после первого посева высевают следующую партию семян

Не забудьте защитить ящик с укропом от домашних животных

Не забудьте защитить ящик с укропом от домашних животных

Огород на окне

Огород на окне

Полезные свойства укропа и его пикантный аромат делают эту зелень незаменимой в приготовлении разных блюд. Кроме того, кальций, фосфор, витамины и калиевые соли в зелени укропа – необходимые компоненты масок для улучшения цвета и освежения кожи лица.

Таким образом, для получения витаминов круглый год нужно всего лишь правильно организовать посадки не особенно требовательного к условиям укропа и другой огородной зелени на своем подоконнике. Если вы начинающим огородник и не имеете опыта в этом интересном деле, рекомендуем садить укроп в теплые весенние и летние месяцы.

Видео — Как дома зимой вырастить укроп

Укроп на подоконнике — выращивание из семян. Уход за укропом в комнате.

Огородик на подоконнике вполне обычное явление во многих домах и квартирах. Во всяком случае, зелень выращивать пытается, чуть ли не каждый второй. Кто посмелей, пытается вырастить помидоры с огурцами, да и кофейное дерево, стоящее рядом с лавровым деревом, не вызовет удивления, не говоря уже о лимоне. Что уж говорить об укропе на подоконнике. Обычное дело. Но в большинстве случаев, этот процесс пускается на самотек, в надежде на авось. Но чтобы его вырастить и получить хороший урожай, да еще в течение всего года, недостаточно просто посеять семена в плошку. Надо знать и учитывать ряд весьма важных нюансов. Правила выращивания укропа на подоконнике несложны, они не прибавят вам много хлопот. Но при их соблюдении, результат весьма порадует.

Содержание статьи

Основные условия для выращивания укропа в домашних условиях

– Прежде всего, это правильно выбранный сорт и качественные семена

– Посуда для выращивания должна подходить по размеру. Первая попавшаяся не всегда пригодна.

– Хорошая земля.

– Подкормка удобрениями.

– Дополнительная подсветка в зимнее время.

– Регулярный и правильный уход.

Как видите – ничего особенного и запредельного. Не сложнее выращивания самых простых комнатных цветов.

Теперь подробней о каждом из пунктов.

Выбор подходящего сорта и подготовка семян укропа

Семена укропа для посадки

Торговая сеть нам предлагает огромное количество семян, но основное, что нам важно знать и чем руководствоваться при их покупке – сроки их созревания. Условно сорта разделяются на ранние, среднего срока созревания и позднеспелые. Повторюсь, ассортимент сортов достаточно велик, и какой сорт выбрать решать вам. Сроки же созревания укропа примерно такие:

Раннеспелые – созревают до 45 дней (зачастую раньше). Но имеют существенный недостаток. Очень быстро теряют товарную кондицию, вытягиваются, зацветают. Да и зеленой массы образуют меньше. Сорта для примера: Грибовский, Раннее чудо, Гренадер.

Среднего срока созревания. Такой укроп созревает несколько дольше. Дней на 10 – 15. Он более качественный. Зелени дает больше. Это – Ришелье, Амбрелла, Кибрай.

Позднеспелые. Это самые лучшие сорта для выращивания укропа на подоконнике, да и в огороде тоже. Зреет он относительно долго, 60 – 70 дней. Но качество его значительно выше. Он долго не теряет своей товарной ценности. Постоянно образовывает молодые побеги с обильной ароматной зеленью. К ним относятся сорта Буян, Русский, Амазон.

Если хотите, что бы у вас всегда был свой укроп, то целесообразно купить по пакетику каждого из сортов и высадить их по отдельности.

Перед посевом, семена укропа надо подготовить. Подготовка заключается в замачивании их в самой обычной теплой воде на сутки – двое. Рекомендуется менять воду каждые 12 часов. В результате такой подготовки мы не только «разбудим» семена, но и отбракуем непригодные. А такие будут, они не опустятся на дно емкости, а будут плавать на поверхности воды. После этого все пригодные семена желательно замочить часов на пять в бледном растворе марганцовки для обеззараживания. После всех этих процедур, семена укропа просушиваются.

Выбор емкости для посадки

Прежде всего, эта емкость должна быть достаточно глубокой. Корни укропа уходят глубоко в землю, и в мелкой посуде им будет тесно. Если позволяет место, то лучше использовать контейнеры для балконного выращивания цветов, но подойдут и обычные цветочные горшки объемом 2 литра или больше. Хорошо подходят для этого пластиковые технические горшки. Они и недорогие, и имеют хорошие дренажные отверстия, что немаловажно. Наличие хорошего дренажа, обязательное условие для выращивания укропа на подоконнике.

Земля для посадки укропа

Условия выращивания укропа в домашних условиях несколько отличаются от выращивания в открытом грунте. Поэтому и земля, взятая с огорода, не совсем подходит для этих целей. Ее можно использовать, но слегка модифицировать, облегчив таким же количеством почвы для декоративно – лиственных комнатных растений. Желательно обогатить смесь перегноем (парниковой землей).

Совет. Укроп будет плохо расти на кислой почве. Особенно это учитывайте при выборе покупной земли. Огородную землю можно заменить листовой землей из леса.

На дне емкости обязательно создайте хороший дренажный слой из керамзита (можно использовать глиняные черепки, дробленый кирпич или пенопласт). Оптимальная высота дренажного слоя 2 сантиметра.

Посев семян укропа

Как вырастить укроп на подоконнике

Технология посева весьма походит на посев семян для выращивания рассады. Перед посевом слегка увлажните почву. Лучше использовать для этого пульверизатор. На поверхности почвы сделайте неглубокие, 1 – 1,5 сантиметра, бороздки. Чтобы избежать загущения посевов укропа в горшке, высаживайте по одному зернышку при помощи влажной спички или зубочистки, соблюдая расстояние 3 сантиметра между ними. Затем семена присыпаются землей и вновь увлажняются из пульверизатора.

Совет. Можно и не делать посадочные канавки. Землю в горшке насыпайте не до верха, а с запасом. Семена просто распределите по поверхности почвы, и присыпьте тонким слоем земли.

После посева емкость с семенами накройте любым прозрачным материалом (пленкой, стеклом) и поставьте в полутень. Температура для прорастания должна быть умеренной, в пределах +18-20 градусов. Первых всходов, в зависимости от сорта укропа и условий проращивания, можно ожидать уже через неделю. Массово же они начнут всходить через 10 – 12 дней. После этого укроп можно перемещать на освещенный подоконник. Пленку (или стекло) снять.

Освещение

Укроп очень светолюбивое растение. Хорошее освещение, пожалуй, самое главное условие для его выращивания. В летнее время, когда света значительно больше, когда световой день длинный на подоконнике он получит достаточное освещение. Разумеется, если этот подоконник находится с восточной, западной или южной стороны. При размещении укропа на подоконнике южной стороны он будет нуждаться в защите от палящих солнечных лучей.

Но в зимнее время, когда и без того света недостаточно, световой день значительно сокращается. Вот в это время укропу и потребуется дополнительная подсветка. Организовать ее несложно. Для этого подойдет обычная люминесцентная лампа белого свечения. Можно использовать и фитолампы, что предпочтительней. Тем более, что сейчас довольно много таких ламп с использованием экономичных светодиодов.

Уход за укропом на подоконнике

Уход за укропом на подоконнике

Помимо достаточного освещения укропу потребуется содержание при оптимальной температуре, полив, опрыскивания и подкормки.

Температура

С температурой содержания укропа на подоконнике проблем быть не должно. Он будет нормально расти при обычной комнатной температуре. Оптимальной считается +17-20 градусов. В зимнее время на подоконнике неподалеку от окна будет именно такая температура.

Полив и влажность воздуха

Поливать укроп на подоконнике следует только после подсыхания верхнего слоя земли. Для полива используйте воду не сразу из-под крана, а отстоянную и теплую. Молодые сеянцы лучше поливать не под корень, а сверху из пульверизатора.

При сухом воздухе укроп будет подсыхать. Особенно это критично в зимнее время, когда отопление сушит воздух. Поэтому, периодически опрыскивайте его.

Подкормка

Для подкормки укропа используются только азотные удобрения. Выбор их достаточно широк, как покупных, так и рецептов самодельных, народных. Что вам больше подходит, решайте сами. Подкармливается же укроп от одного до двух раз в месяц в период роста.

Некоторые нюансы выращивания укропа на подоконнике

Какой бы вы не выбрали сорт укропа, но если вы полностью срезали кустик, то он не отрастет. На освободившееся место можно подсеять семена и цикл почти не прервется.

Для того чтобы кустики укропа росли ровно их необходимо периодически поворачивать вокруг своей оси относительно источника света.

Видео – как вырастить укроп на подоконнике


Успешного вам выращивания и обильного урожая!




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Укроп – полезные свойства и противопоказания

Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

Фото укропа:

укроп, лечебные свойства и противопоказания

Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

Укроп — польза и вред для здоровья

Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

Чем полезен укроп для организма:

  1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
  4. Лечебные свойства укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
  5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
  6. Полезные свойства укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.

Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

Укроп, фото:

укроп, лечебные свойства и противопоказания 1

Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

  1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
  3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

Плоды (семена) фото:

укроп, лечебные свойства и противопоказания 2

Чем полезен укроп для мужчин?

Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

Чем полезен укроп для женщин?

Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

Полезный отвар из семян, фото:

укроп, лечебные свойства и противопоказания 4

Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

Зелёный лекарь на грядке, фото:

укроп, лечебные свойства и противопоказания 5

сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Практически каждый дачник стремится вырастить на своём участке свежую зелень. Я не являюсь исключением. Предпочтение каким-то определенным сортам я не отдаю. Всегда покупаю то, что есть в магазине в наличии. Но есть некоторые нюансы. Семена…

Думаете, это невозможно или очень сложно? Нет! Конечно, придется немного потрудиться, но свежая ароматная (и полезная!) зелень будет на вашем столе каждый день. Укроп на грядке. Фото автора Итак, давайте поговорим об укропе: как его…

Очень интересный совет поступил в нашей группе ВКонтакте от Галины Алисеенко:Реальный апробированный совет — если у вас не растёт укроп, то вы его перехитрите… возьмите у хороших ваших соседей хорошую охапку выдернутого укропа с зонтиками (прямо…

Как долго всходит укроп?

Народная мудрость гласит: «Семь лет мак не родился, а голода не было». Если слово «мак» заменить на «укроп», смысл и достоверность утверждения не изменятся. Укроп можно уберечь от поражения фузариозом Кто-то любит укропчик в салате,…

Вот такой укроп на моих грядках в мае месяце.  Все грядки смешанные. Укроп должен был выполнять две функции — сидерата (рыхлить почву, «подтягивать» питательные вещества, затенять первые всходы и высаженную рассаду) и, собственно, быть приправой…

Весной, в начале лета  много растет укропа в огороде, а позже,  летом он весь идет в цвет и молоденькой зелени нет, а так хочется!          Для зтого я провожу посев на лето. Сею обычно в конце мая, в этом году сеял 20 мая. Посев провожу на…

Здравствуйте, знатоки и любители. Вопрос: как посадить в период зима-весна укроп или петрушку на подоконнике, чтоб эта зелень выросла и была пригодна в пищу??? Садил, вырастает 10 см тонкий стебелёк и падает. Пробовал в землю и в бумагу, как в…

Как посеять укроп, чтоб был хороший урожай?

Укроп обладает хорошо известным каждому сильным “кухонным” запахом. И как-то не верится, что аромат укропа в Древней Греции соревновался с ароматом роз. Его вплетали в венки, а известная греческая поэтесса Сафо воспела это растение в стихах. В…

Какая дача не обходится без укропа? Ну право, смешной вопрос. Это замечательное растение есть в любом огороде. Однако, и у него есть свои хитрости. Первое время ну никак не получалось вырастить укропа мно-о-о-го, чтобы было его вдоволь. Посею…

Какие семена укропа на зонтик лучшие для северо-запада?

Никогда не думала, что у меня возникнут проблемы с такой вроде бы простой культурой, как укроп. Не могу понять в чем дело. Сею обильно, а всходит плохо. Соседки его и не сажают, он у них самосевом растет по всему огороду. А у меня какими-то…

Как правильно обрезать укроп сорта «аллигатор»?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему не растет укроп (чуть вырастет тоненький и затухает)? Всем спасибо за ответы.

Чернеют верхушки укропа. Почему?

Укроп кто-нибудь выращивал на подоконнике?) Можно ли его вообще вырастить на подоконнике? У меня пока не получалось, читал, что он очень долго всходит или требует спецобработки, проращивания, чуть ли не кипячения))

Здравствуйте, посадила семена укропа на подоконнике. Как часто нужно его поливать зимой, весной, летом и осенью? Пожалуйста, напишите именно сколько раз в неделю.

Очень плохо удается укроп при посеве весной в открытый грунт. Почва средний суглинок (добавляю песок при подготовке грядок, а так же золу, перегной). Сею сразу, как поспеет почва. Семена несколько раз промываю теплой водой, просушиваю до сыпучести…

Подскажите что делать если после того, как избавился от паутинного клеща на укропе, он начал постепенно сохнуть и вообще не держаться в земле. Избавлялся с помощью раствора из хозяйственного мыла.

Что с моим укропом? Чего ему не хватает? И это не в первый раз.

Как вырастить укроп дома на подоконнике

В зимнее время очень не хватает зелени на столе. А укроп я добавляю во многие блюда. Растение полезное, да и вкус придает особенный. В прошлом году решила вырастить в зимнее время укроп прямо дома, тем более, что проблем с выбором сорта не было. А в этом году даже не поднимался вопрос: нужно или нет высаживать. Я решила посадить еще больше, так как экологически чистая, полезная и вкусная зелень покорила не только домочадцев, но и гостей. Поговорим о том, как же вырастить укроп в домашних условиях, что нужно учитывать в первую очередь.

Содержание статьи

Подготовительные мероприятия

Не все растения растут успешно в комнатных условиях. Нередко, климат в помещении совершенно не подходит для выращивания овощных культур или зелени. Но укроп к таковым не относится, что является преимуществом этой культуры. Оно неплохо развивается и растет в прохладном помещении, поэтому дома можно получить достойный урожай.

Выбор сорта

Независимо от разновидности укропа всходы появляются после посадки довольно быстро. В течение 6 — 8 недель можно уже получить первую зелень. Культура неприхотлива, достаточно только выполнять несложные правила ухода. Главными из них являются умеренное увлажнение грунта в контейнере и обеспечение нужным количеством освещения, так как в зимние месяцы его часто не хватает.

  1. Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо выбрать один или несколько сортов. Однако специально выведенных для выращивания в комнатных условиях не существует. Все разновидности не имеют кардинальных отличий. Основным является только время созревания.
  2. Все сорта делятся на раннеспелые, среднего срока созревания и поздние. Если вы решили выбрать ранний сорт, чтобы как можно быстрее получить свежую зелень, то укроп действительно взойдет рано, но и цветоносы начнут вытягиваться также достаточно активно.
  3. Поздние сорта этой культуры достигают технической зрелости в достаточно большом количестве, но семенной материал не успевает вызревать до наступления холодов. Именно их и рекомендуют растениеводы использовать для выращивания в домашних условиях.
  4. Если исследовать многочисленные отзывы садоводов, которые регулярно выращивают укроп зимой в помещении, то среди ранних можно выделить Гренадер и Грибовский. Последний очень нетребователен, замечательно чувствует себя в помещении, хорошо развивается и идет в рост, урожайный, а также практически не подвержен заболеваниям. Ко всем положительным характеристикам можно добавить отменные вкусовые качества и неповторимый аромат.
  5. Среди поздних сортов особой популярностью пользуется довольно большое количество: Аллигатор, Амазон, Салют, Буян, Дилл, Кибрай, Русский размер. Они очень хорошо разрастаются на подоконнике. Из пазух листьев прорастают все новые и новые листовые побеги.
  6. Среди среднеспелых часто используется для выращивания в комнате Ришелье. Некоторые садоводы выращивают также сорта южные, обладающие особым ароматом и пряным вкусом, но они в выращивании более капризные.

Выбираем место для укропа

Если у вас достаточно вместительные подоконники, то можно попробовать выращивать несколько сортов одновременно, совмещать ранние и поздние сорта. Таким образом, у вас все время будет свежая зелень.

  • Главное условие для выращивания любой зелени — это наличие достаточного количества света в зимние месяцы, когда световой день короткий. Поэтому сначала определитесь с дополнительными источниками освещения. Возле них и устанавливайте емкости с посадочным материалом. В сутки для успешного развития укропа необходимо не менее 15 часов света, если ящики находятся в глубине комнаты.
  • Лампы нужно выставлять на расстоянии полуметра от зелени. Если контейнеры стоят на подоконнике, то достаточно будет досвечивать только в утреннее время не более 4 — 5 часов.
  • В случае, когда вы высаживаете укроп во второй половине марта и продолжаете весь летний сезон, то искусственного дополнительного освещения не нужно.

Какая температура нужна в помещении

Укроп отличается довольно неплохой устойчивостью к похолоданию, но, чтобы появились всходы после посадки, необходимо соблюдать температурный режим. Для данного растения это +17 — 20 градусов.

Периодически допускается выносить емкости на лоджию или балкон, террасу (если частный дом). Так можно заниматься выращиванием укропа весь осенний период, пока не наступят заморозки.

Не следует определять контейнеры в комнату, где очень холодно и сыро, так кустики начнет поражать гниль или грибковая инфекция. Наиболее сильно подвержен укроп такому заболеванию как мучнистая роса. Приемлемый уровень влажности — не более 50%.

Есть и еще одна деталь, которую необходимо учитывать при посадке и выращивании этой зелени: нежелательно, чтобы листья прикасались к холодному стеклу окна. Это может привести к подмерзанию культуры и гибели растения.

Правила посадки укропа

Вырастить пряную зелень не так уж и сложно. Следует только грамотно провести все основные мероприятия. Посмотрим подробней, с чего начинать.

Выбор емкости

  1. Лучше найти сразу контейнер, деревянный ящик или вместительный цветочный горшок. Рекомендуется семенной материал сразу высадить на постоянное место, чтобы впоследствии не пикировать всходы в отдельные горшочки и не тревожить корневую систему.
  2. Корни у укропа довольно длинные, и хорошо разрастаются, поэтому желательно приготовить емкость достаточно глубокую, чтобы обеспечить простор для роста и развития листьев, стеблей и корней.

Подготовка семян

В тканях укропа есть эфирные масла, поэтому семечки всходят долго. Чтобы ускорить процесс, их следует перед посадкой замочить. Есть несколько общепринятых способов.

  • На 20 часов семена поместить в теплую воду. Обязательным условием является прохождение сквозь жидкость кислорода. Такие условия может создать компрессор для аквариума, который нужно опустить в емкость.
  • Более простой метод: поместите посадочный материал в тарелку, налейте теплой воды, и накройте тканью из натурального материала. Срок — 48 часов. Каждые 6 часов необходимо воду поменять на свежую.
  • Используйте теплую и мягкую воду, отстоянную или фильтрованную, можно талую.

Подготовка грунта

Если на огороде данная культура может вырасти практически в любых условиях, то для домашней посадки необходимо приготовить питательную почвенную смесь.

  1. Огородную землю можно заготовить заранее осенью перед началом холодов.
  2. Перед посадкой в садовую землю добавьте необходимое количество универсального грунта для цветов. Так придадите нужную рыхлость, плодородность и легкость. К тому же в грунте будет необходимое количество питательных веществ.
  3. Добавьте также торф и перегной в субстрат, а на дно емкости положите слой дренажа. Подойдут камушки, гравий, мелкие кусочки пенопласта, керамзит.

Важно: если нет в наличии земли с огорода или сада, то составьте самостоятельно: приобретите обычную почву в цветочном магазине и добавьте на 1 часть 4 части биогумуса. Как вариант: 1 часть биогумуса смешивается с 2 частями коковолокна. Главное условие — добиться рыхлости грунта.

Посадка

После всех подготовительных мероприятий можно начинать осуществлять посадку. Вот пошаговая инструкция.

  • Подготовьте емкости с земляной смесью, сверху уложите семена, и немного придавите их.
  • После посадки присыпьте сверху слоем торфа с перегноем толщиной не более сантиметра.
  • Можно сделать сантиметровые бороздки, полить их, и в них положить семена, сверху присыпьте грунтом. Такой способ удобней, потому что сверху не образуется корка, которая плохо пропускает кислород.
  • Далее увлажните посаженные семена укропа, и накройте сверху стеклом или полиэтиленом.
  • Уберите емкость в теплое и темное место, пока не прорастут семена. Поддерживайте температурный режим в пределах +20 — 22 градусов.
  • Когда появятся ростки, то необходимо проредить их, оставить промежуток около 3 — х см. Укрытие снимите, и переставьте контейнер на подоконник.

Уход за укропом

Следует выполнять всего несколько основных правил, чтобы растение активно пошло в рост. Впоследствии регулярно срезайте зелень, и досаживайте небольшое количество семян по мере необходимости.

  1. Зимой полив осуществляйте только после просыхания верхнего слоя почвы. Но пересыхания также не допускайте, чтобы укроп хорошо рос. Травы, выращиваемые в помещении, нуждаются в большем количестве влаги.
  2. Когда потеплеет, весной и летом, количество поливов увеличьте. Но емкость установите в поддон, и лишнюю жидкость после поливов сливайте. Иначе могут начаться подгнивания в корневой системе.
  3. Контейнер на подоконнике периодически поворачивайте по часовой стрелке, чтобы крона укропа развивалась и росла симметрично.
  4. Каждые 6 недель осуществляйте подкормку. Подойдет, если почва бедная, Агролайф 1 ч. л. 1 раз в 30 дней, вносить в верхний слой почвы. Также можно использовать любое комплексное удобрение для цветов, применяйте согласно инструкции. Некоторые вносят азотосодержащие вещества, чтобы зелень росла более активно.

Заключение

  • Вырастить укроп дома не так уж и трудно. Основное требование — заранее необходимо позаботиться об освещении и приобретении подходящего сорта укропа. Если света будет мало, то ростки будут вытягиваться и вянуть, а зелень приобретет светлый оттенок.
  • Укроп нормально переносит не слишком высокую температуру. Однако поливать необходимо постоянно и умеренно, увеличивать количество увлажнений грунта весной и летом. Удобрения вносите по графику.

Свежий укроп на столе всё лето. Посадка, сорта, выращивание. Фото — Ботаничка.ru

Пряно-ароматические травы на обеденном столе — не только украшение. Нежнейший аромат укропа вызывает аппетит. Эта пряно-ароматическая культура широко распространена по всем континентам и особо почитается любителями тонких ароматов натуральных закусок, салатов, гарниров. В блюдах и зимних заготовках, с лечебной целью используются листья, стебли, корни, соцветия, семена. В этой статье мы расскажем об агротехнике укропа — посев, уход, особенности выращивания кустового укропа.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) — единственный вид семейства укропных. © uicukie

Содержание:

История культивирования укропа

Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Стержневой корень, ажурная вязь листвы и нежнейший аромат свежей зелени отличают его от других растений этой группы.

Культура известна и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века, но и сегодня дачники сетуют на ее странную особенность. Она легко размножается и формирует неплохие урожаи зеленой массы весной и осенью, а в летний период часто оставляет хозяев без любимой зелени. Смена сортов, времени посева, глубина заделки семян, поддержание оптимального полива не оказывают заметного воздействия на культуру. А разгадка находится рядом. И связана она с генетической памятью растения.

Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом. Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай.

Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень).

По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

Содержание полезных веществ в укропе

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. Наряду с каротином в растениях укропа содержатся витамины «С», «В», «РР», флавоноиды, минеральные соли. Лечебной основой укропа является эфирное масло, в состав которого входят карвон, фелландрен, лимонен. Именно они придают характерный острый запах растению.

В народной медицине укроп применяют при многих болезнях и недомоганиях. Значимость его лекарственных свойств достойно оценили и фармацевты, разработав ряд лекарств, которые рекомендованы для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, снятия колик у больных гастритом («Анетин»). При младенческих коликах используется «Укропная вода».

Врачи рекомендуют использовать настои из листьев и стеблей при начальных стадиях гипертонической болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, снимающее аллергический зуд кожи, противогеморроидальное и при других показаниях. В парфюмерно-косметическом производстве эфирное масло семян укропа используют при изготовлении зубных паст, одеколонов, кремов.

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. © Milan Andrejevic

Биологические особенности укропа

Основной биологической особенностью укропа является его отношение к длине светового дня. Укроп – типичное растение длинного дня. При его продолжительности 10-14 часов формируется только вегетативная часть растений (нарастание листовой массы). В генетической памяти укропа зафиксировано, что удлинение светового дня свыше 14 часов является признаком завершения развития. Поэтому с превышением 14 часового дня растения ускоренно формируют генеративные органы (цветы, соцветия, плоды, семена).

Ранней весной и с наступлением осени, когда продолжительность светового периода колеблется в пределах 10-14 часов, наиболее оптимальный период для развития надземной вегетативной массы. Из-за продолжительного дня летом укроп может сразу уйти в цветение. Учтите это при посеве в поздние сроки ранних сортов с коротким вегетационным периодом.

Так как именно в свежей зелени содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, желательно на огороде создать конвейер получения урожаев свежего укропа. Достичь этого можно разными способами:

  • повторяя посев одного сорта через 10-12 дней,
  • регулируя получение свежей зелени посевом сортов разной скороспелости,
  • совмещая периодичность посева и сорта укропа.

Сроки посева укропа

По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:

  • в марте-апреле и в июле-начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
  • в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.

Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.

Сорта укропа огородного

Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.

Семена укропа. © Auntie Dogma’s

Ранние сорта укропа

  • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом;
  • Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

Средние сорта укропа

  • Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев;
  • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком;
  • Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням;
  • Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев;
  • Салют — формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

Позднеспелые сорта

  • Анна — нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской;
  • Кибрай — отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
  • Узбекский-243 — высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

Кустовые сорта укропа позднеспелого

В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий.

Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая — на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

  • Аллигатор — листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции;
  • Салют — характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней;
  • Буян — отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.

Агротехника выращивания укропа огородного

Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. Растения не выносят застоя воды. При застойных явлениях листья от черешков к основанию листовой пластинки имеют красноватый оттенок, и растения значительно замедляют прирост надземной массы. При повышенной кислотности всходы семян запаздывают, и рост надземной массы ограничивается.

Укропу необходимы почвы с нейтральной реакцией кислотности.

Укроп малотребователен к условиям выращивания. Посев семян начинают при прогревании грунта в 10 см слое до +3..+5°С. Всходы не погибают при понижении температуры до -3°С. Оптимальная для развития растений – в пределах +8..+10°С. Наступление температуры выше +15°С вызывает быстрый переход к формированию соцветий.

Всходы при посеве сухими семенами появляются на 10-20 день и в первый период (10-12 дней) растут медленно. При разреженном стоянии заметно угнетаются сорняками. Посев необходимо поддерживать в чистом состоянии, почву влажной и рыхлой.

  • Укроп любит освещенные места. Даже легкая тень вызывает вытягивание растения с низкой облиственностью стеблей, бледный цвет листьев.
  • Нельзя при подготовке под укроп известковать почву и вносить золу.

Предшественники и совместимость с другими овощными культурами

  • При выращивании в культурообороте хорошими предшественниками под укроп являются огурцы, капуста, томаты, бобовые, свекла. Нельзя выращивать укроп после петрушки, сельдерея, моркови.
  • Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур (раннего картофеля, чеснока, лука, ранней капусты). Хорошо развивается в загущенных посадках с другими овощными культурами (шпинат, салаты, лук, чеснок, капуста). Лучшая совместимость с огурцами и кабачками.

Подготовка почвы

Укроп – ранняя культура. Поэтому почва готовится к посеву в осенний период. Участок освобождают от остатков предшественника и сорной растительности. Под перекопку вносят зрелый перегной или компост (особенно на малоплодородных почвах) по 0,5-1,0 ведру и нитрофоску 25-30 г/кв. м.

На среднеобеспеченных почвах вместо нитрофоски можно внести фосфорно-калийные туки – суперфосфат и калийную соль из расчета соответственно 25-30 и 15-20 г/кв. м площади участка. На тучных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения. Это связано со способностью укропа накапливать нитраты. При близком залегании подземных вод под укроп с осени готовят грядки.

Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. © Ken Dellamaggiore

Подготовка семян

В семенах укропа содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрой всхожести. Поэтому семена выдерживают 2-3 дня в теплой воде, сменяя ее каждые 4-6 часов, а затем высушивают в комнате до сыпучести. Проращивание ускоряет появление всходов на 10-12 дней, всходы появляются на 7-8 день. При посеве сухими – на 15-20 день.

Посев укропа

Для посева используют разные схемы:

  • вразброс,
  • рядовую,
  • ленточную,
  • двух и пяти строчную,
  • бороздой и др.

При рядовом — расстояние между рядами 30-40 см, в ряду – 3-4 см. Глубина посева не более 2-3 см на легких почвах и 1,5-2,0 см на средних и тяжелых.

Если укроп будет одновременно использоваться на зелень и в последней срезке на засолку, то лучше посев проводить лентами. Расстояние между строчками в ленте составляет 20-30 см, а между лентами 40-50 см.

Интересен опыт посева бороздой. На выровненный политый участок через 10-12 см вдавливают доску шириной 5 см на глубину 2-3 см. Получается 5 см борозда с ровным основанием. По дну борозды рассыпают семена укропа и закрывают перегноем или землей.

При подзимнем посеве, как и при раннем весеннем используют сухие семена. Более поздние посевы обычно выполняют пророщенным материалом.

Послевсходовый уход

После посева любым способом укроп до всходов не поливают. После появления всходов проводят первое рыхление 5-7 см слоя, последующие рыхления углубляют до 8-12 см. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первое прореживание на 3-5 см между растениями.

В рядах, оставленных на семена, растения прореживают сразу на 8-10 см. Если посевы загущенные, то прореживание повторяют через 5-7 дней. По достижению растениями 10-15 см высоты, укроп начинают срезать на зелень. Максимального аромата укроп достигает перед закладкой соцветий.

Чем старше возраст растения, тем сильнее аромат. Основной уход заключается в рыхлении с одновременным уничтожением сорняков. Перед окончательной уборкой урожая необходимо выполоть куриное просо и щетинник, так как их семена плохо отделяются от укропа при провеивании и просеивании.

Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. © RL Rivierenland

Подкормки укропа

Ранние сорта летом не подкармливают. Укропу достаточно осенней заправки почвы удобрениями. На обедненных (особенно при медленном нарастании листьев) проводят в фазу 2-3 настоящих листьев одну подкормку нитрофоской или мочевиной не более 10-15 г/кв.м. площади.

Средние и позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в ту же фазу и такой же нормой, что и ранние сорта, а вторую через 20-25 дней раствором мочевины с калийной солью в дозе соответственно 20 и 15 г на 10 л воды на 3-4 кв. м посадки. При внесении подкормки избегайте попадания раствора на растения. После подкормки растения тщательно омывают и обильно поливают.

Полив

Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. Пересушка почвы ведет к приостановке развития, огрублению листьев и накоплению в них нитратов. Избыточный полив приводит к снижению концентрации эфирных масел, укроп теряет свою основную прелесть – аромат. Поливают укроп 1-2 раза в неделю. В жаркую сухую погоду можно проводить мелкий туманообразный полив растений с целью создания оптимального микроклимата.

Особенности выращивания кустового укропа

Особенности биологического строения кустового укропа определяют его технологию посева и выращивания. Надземная масса сортов кустового укропа формирует в пазухах листьев боковые побеги, что и придает ему вид куста. При достижении 4-6 см их выламывают и употребляют в пищу.

У кустовых сортов габитус 1,5-3,0 м высотой и объемом около метра. Облиственность побегов хорошая. Чтобы растение сформировало куст, необходимо достаточное пространство. Поэтому у растений этих сортов расстояние между рядами 35-40 см. Семена при посеве заделывают на 1,5-3,0 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см.

При такой густоте посева после всходов проводят 3 прореживания. Первое прореживание, когда растения поднимутся на 6 см, а 2 и 3 по мере затенения друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Листья у кустовых сортов крупные, листовая пластинка может достигать 25-40 см длины. Нижняя прикорневая розетка листьев густая.

При посеве в открытый грунт семена кустовых сортов в средней полосе не вызревают. Чтобы получить семена, укроп выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в пленочной теплице или под раму в марте – апреле. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая. Подготовка почвы и уход в открытом грунте идентичны укропу огородному.

Уборка урожая укропа в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см. © John and Anni Winings

Болезни и вредители укропа

Среди болезней наиболее распространенными являются настоящая и ложная мучнистая роса. Реже растения поражаются черной ножкой. При излишних поливах укроп поражают корневые гнили, курчавость листьев, сосудистый бактериоз и другие болезни.

От разного типа рос и гнилей хорошо защищает триходермин, от черной ножки — фитоспорин. Уникальным препаратом является биофунгицид «Микосан-В», обеспечивающий эффективную защиту от нескольких грибковых заболеваний в течение всего периода вегетации. Абсолютно безопасен для человека. Продукцию можно употреблять на второй день после обработки. При жаркой и сухой погоде эффективность его воздействия на болезни не снижается. Есть одна особенность. Этот биопрепарат не используется в абсолютном большинстве баковых смесей. Не рискуйте!

Из вредителей урон наносит тля, зонтичная и земляная блошки. Тлю (при небольших количествах) можно смыть струей воды. От блошек эффективен фитоспорин. Достаточно опрыснуть растения и почву. Фитоспорин легко совмещается с другими биофунгицидами в баковых смесях. Но все же, дополнительная проверка на совместимость не помешает.

Применение, нормы и период обработки указаны на упаковках с биопрепаратами или в сопроводительных рекомендациях.

Уборка урожая

Уборка урожая в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см и может быть одно- или многоразовой. При одноразовой уборке растения обмывают водой и срезают на 2-3 см пенек. Используют в свежем виде, сушат, замораживают.

Зонтики укропа для засолки убирают в период цветения – начале завязывания семян. Любители часто убирают зонтики со сформированными зелеными семенами.

На семена убирают зонтики в период массового побурения центральной части соцветия и дозаривают на подстилках в тени. Растения срезают постепенно по мере наступления технической спелости семян в зонтиках. Созревший материал обмолачивают.

Семена досушивают и хранят в сухом месте в матерчатых мешочках. Всхожесть семена сохраняют 3-4 года. При пересушке много семян из зонтиков теряется. Самосев (если почву не трогать осенней подготовкой) обеспечивает ранний урожай зелени на следующую весну.

польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, применение

Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

Состав и калорийность укропа

Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

  • калий, магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и медь;
  • цинк и марганец;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и С;
  • витамин Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Полезен ли укроп при похудении

Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Применение укропа в домашней косметологии

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Маски для лица с укропом

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

  • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
  • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
  • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Укроп для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Заключение

Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *