Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше
Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.
В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем он-лайн магазине. Но, обо всём по порядку.
Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.
Особенности возделывания в открытом грунте:
- Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
- На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
- Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
- Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.
В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.
Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.
Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.
Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).
Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).
Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве
Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.
При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.
Особенности посева укропа
Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.
Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.
Уход за укропом
В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.
Уборка укропа
Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.
Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.
Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы
Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.
Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.
Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.
Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.
Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.
Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.
При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:
- уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
- листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.
Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ
фото, видео, посадка и уход
Выращиваем укроп дома на окне: основные правила и секреты ухода
Многие хозяева рады видеть на своем столе свежую зелень. В магазине не всегда можно купить зелень, которая будет свежей и полезной. Именно поэтому есть смысл заняться самостоятельным выращиванием этих культур на собственном подоконнике. выращивание укропа в домашних условиях — это абсолютно не трудоемкое занятие, помогает восполнить недостаток необходимых организму витаминов, с помощью свежей зелени.
Выращивание укропа в домашних условиях.Для того чтобы посадить и вырастить в домашних условиях сочные кустики зелени, необязательно тратить деньги, время и силы. Достаточно посадить семена, а затем проводить своевременный полив, подкормку и рыхление. При соблюдении этих несложных манипуляций, уже через 5–6 недель на вашем столе будет зелень, выращенная своими руками, богатая витаминами и минералами.
Сорта укропа для выращивания на балконе
Чтобы обеспечить себя круглогодично свежим укропом необходимо соблюсти очень простое правило: не сеять только один сорт укропа.
Как и большинство других овощных культур, укроп различается по срокам созревания. В зависимости от этого имеет и различия в зеленой масса, продолжительности вегетации и нежности листьев.
Полезный совет! Если вы в первый раз задумали вырастить зелень на балконе необходимо приобрести в магазине одновременно сорта ранних, средних и поздних сроков созревания.
Перечислять все разнообразие сортов тех или иных сроков созревания – нет необходимости. На этот вопрос ответит любой продавец в магазине. Тем более что предпочтение тем или иным сортам отдают не только по картинке на пакетике с семенами, но и по району и климатической зоне, в который будет выращиваться укроп. Рекомендовать для Заполярья сорта укропа, хорошо растущие на балконе в Причерноморье – абсурдно.
А вот почему стоит одновременно высаживать сразу три разных по срокам созревания сорта объяснить следует.
Ранние сорта укропа характеризуются быстрым прорастанием семян и ранними сроками появления достаточного количества зеленной массы, чтобы употреблять её в пищу. Однако ранние сорта укропа успеваю выпустить только 4-6 листьев до начала стеблевания. То есть выход зеленой массы у ранних сортов очень незначительный.
Ранние сорта укропа:
- Грибовский с приятным ароматом зацветает через 2 месяца после высевания семян. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания и дает много продукции.
- Гренадер с сизыми иголками листьев
- Ришелье –сорт среднего срока созревания с листьями синеватого оттенка
Среднеспелые сорта укропа дают значительно большее количество зеленой массы и могут удовлетворять потребность в ней продолжительное время. По мере сбора свежих листьев на их месте отрастают новые, но они значительно уступают первым по ароматности и более грубые.
Поздние сорта укропа не успевают вызревать в средней полосе России, но зато зеленая масса у них чернобильная и густая, собирать её можно на протяжении 2-3 месяцев.
Поздние сорта укропа:
- Русский размер
- Гурман
- Кибрай
- Салют
- Аллигатор
- Дипл
- Буян
Посадив одновременно укроп разных сроков созревания, вы получите оптимальный вариант. Вам не придется ждать, когда отрастет самый урожайный позднеспелый укроп. Свои потребности можно будет удовлетворять за счет раннеспелого, а затем удалить его и посеять на его место позднеспелый. Так, периодически с интервалом в 2 недели подсаживая новые семена, вы сможете круглогодично обеспечивать себя укропом.
Укроп в домашних условиях: правила выращивания
Дома можно выращивать не только укроп, но и различные виды зелени:
- петрушку;
- салат;
- базилик;
- зеленый лук и другие.
Вырастить своими руками укроп в домашних условиях не очень трудно, но для получения по-настоящему свежей и душистой зелени, следует знать ряд его особенностей:
- В первую очередь, нужно приготовить почву с качественным составом, не должны содержать лишних примесей, личинок вредителей и насекомых. Лучше приобрести уже содержит удобрения грунт, в специализированных магазинах.
- Немалую роль в получении хорошего урожая играют семена укропа. Дома чаще всего выращивают Грибовский сорт, одной из важных его особенностью является скороспелость. Немного дольше созревают, но имеют хорошие вкусовые качества такие сорта, как Ришелье и Кибрай.
- Важно выбрать такую емкость, чтобы растущий в ней укроп чувствовал себя вольготно и просторно. Неплохо будет посадить укроп в деревянные ящики. Не стоит забывать о создании дренажной системы, чтобы избежать излишнего скопления жидкости в почве.
- В связи с тем, что укроп прорастает долго, нужно обязательно замочить его семена в воде на сутки, обеспечивая постоянную ее замену. Выбирать для посадки нужно семя укропа, не прошли.
- Непосредственно перед высадкой семян, нужно увлажнить почву. После этого на него высыпают семена и прикрывают их слоем торфа и перегноя.
- После высадки семян нужно накрыть эту емкость полиэтиленом и убрать в затемненное помещение в неделю. После появления первых ростков, полиэтилен можно убрать.
Подготовка семян укропа для выращивания в домашних условиях
Укроп является пряно-ароматическим растением. В семенах укропа содержится большое количество эфирных масел, из-за этого они долго всходят. Обычно на это уходит около двух недель. Сократить это время позволит замачивание семян на сутки в тёплой воде, обогащённой кислородом (с помощью аквариумного компрессора).
Перед посевом семена проходят стандартные процедуры по подготовке, включающие в себя калибровку и проращивание.Хорошо зарекомендовало себя замачивание в биостимуляторе. Если семена находятся в таком растворе в течение суток, то всходят они на 3 или 4 день.
Можно воспользоваться другим способом — положить семена на два дня в тёплую воду и через каждые 5–6 ч. менять её.
Перед посевом семян, необходимо проверить их качество, а так же дождаться их проклевывания.После этого семена следует слегка подсушить на бумажной салфетке для того, чтобы они не слипались. Теперь они готовы к высадке в землю.
Подготовка почвы для выращивания укропа в домашних условиях
Лучшим вариантом, не требующим затрат времени и сил, является использование готовых «смесей для овощных культур». В готовую смесь можно добавить перлит или вермикулит, для придания почве воздушности и повышения влагоемкости. В остальном никаких доработок она не требует.
Если же вы предпочитаете исключительно все делать своими руками, то состав земли для выращивания укропа должен содержать в равных пропорциях дерновую землю, перегной (компост), низинный торф и речной песок. Для нейтрализа
как вырастить зелень в открытом грунте и теплице
Укроп без преувеличения можно назвать одним из самых популярных пряных растений. Его вкус и аромат придают свежесть и особенный запах блюдам. Зелень и семена культуры также находят применение в медицине. В Средние века считалось, что растение способно защитить от сглаза. А если учесть, что выращивание укропа не представляет сложности даже для тех, кто никогда не занимался огородничеством, то становятся совершенно понятны известность и повсеместность распространения этой пряности.
Описание и основные характеристики
Родина укропа — азиатский континент. Именно здесь он начал выращиваться как культурное растение и быстро распространился практически по всему земному шару. На сегодняшний день это одна из самых распространённых огородных культур всех материков, за исключением Антарктиды. В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях.
Ботаническое описание
Укроп относится к семейству зонтичных. Это растение, имеющее сильный пряный запах. У него прямостоячий, одиночный, ветвистый стебель высотой от 40 до 150 см. Листья перисторассеченные, яйцевидные, заострённые на концах. Цветёт растение в июне-августе небольшими жёлтыми цветками, собранными в сложный зонтик. Плод — серовато-бурая двухсемянка — созревает в августе-сентябре. При полном вызревании он распадается на две части.
Фотогалерея: внешний вид укропа
- Яйцевидные или широкоэллиптические семена укропа имеют пряный аромат и пряно-горький вкус
- Соцветие укропа расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике
- Цветки укропа собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см
- Укроп имеет примостоячий ветвистый стебель до полутора метров высотой
Польза и вред укропа
Укроп обладает сильным ароматом, так как в нём содержится большое количество эфирных масел, но это не единственное достоинство растения. В его состав входят:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- большое количество витаминов, в том числе А, С, В1 и В12;
- набор макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, натрий).
Основное применение укроп нашёл в кулинарии в качестве пряной приправы. Свежую, сушёную или солёную зелень и семена растения добавляют в салаты и горячие блюда, используют при консервировании и мариновании. Из пряности получают эфирное масло, которое широко используется в различных отраслях пищевой промышленности, применяется в мыловарении.
Укроп придаёт картофелю и другим блюдам неповторимый аромат
Укроп используется не только в кулинарных целях. Он имеет и лечебные свойства. Отвары из семян и зелени растения могут:
- стабилизировать давление;
- помочь в борьбе с бессонницей;
- благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта: стимулировать выработку желудочного сока, возбудить аппетит, облегчить метеоризм;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- оказать положительное влияние на работу сердечной мышцы.
Фиточай из укропа рекомендуется для поддержания функционального состояния органов пищеварительной и мочевыделительной систем, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, способствует нормализации обмена веществ в организме
Ещё древние медики, в том числе великий Авиценна, отмечали, что злоупотребление укропом вредно для мозга, ухудшает зрение, может привести к общему упадку сил.
Современная медицина объясняет причины ухудшения состояния зрения при чрезмерном употреблении этой пряности: кровеносные сосуды глаза расширяются и человек начинает хуже видеть. Через небольшой промежуток времени зрение восстанавливается без остаточных последствий.
Укроп — отличный огородный сосед
Укроп не только красивое, вкусное, но и полезное растение на огороде. Он отлично уживается со многими овощами, отпугивает своим запахом огородных вредителей:
- спасает капусту от гусениц бабочки-белянки и капустной тли;
- помогает не допустить тлю и на свекольные грядки;
- является подходящей ловушкой для помидорного червя.
Огурцы не «дружат» с ароматическими травами, за исключением укропа
Кроме огурцов, помидоров и капусты, с укропом отлично соседствуют лук и салат. Не рекомендуются совместные посадки этой культуры с такими растениями, как морковь и фенхель.
Cорта укропа
Укроп — растение неприхотливое. Он растёт практически на любых почвах, не нуждается в тщательном уходе.
Очень часто его вообще не высевают на огороде специально, считая, что вполне можно обойтись укропом-самосейкой из опавших семян. В результате получают растение, которое очень быстро зацветает, даёт мало зелени, а лишь соцветия и семена.
Разновидности сортов в зависимости от срока начала стеблеобразования
А ведь разновидностей этой культуры множество. Только в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, внесено более сотни сортов укропа. Для специалистов их различия очевидны, а овощеводу-любителю трудно разобраться в таких понятиях, как форма розетки или степень рассечённости листа. Самой чёткой и понятной каждому является такая отличительная черта, как срок начала стеблеобразования. В первую очередь от него зависит урожай зелёной массы растения. По этому признаку укроп подразделяется на три большие группы:
- ранние сорта. В условиях умеренного климата период от появления всходов до стеблевания небольшой — 35–40 дней. Эти сорта ценны тем, что рано дадут первую зелень; правда, её будет немного — всего 4–6 листьев, а затем растения зацветут. Урожай зонтиков и семян у них будет ранним и качественным;
- среднеспелые сорта. Они образуют большее количество листьев (до 10), зацветают на 7–10 дней позже, чем ранние сорта. Это значит, что урожай зелени будет намного больше и продлится срок её потребления. Семена этих сортов созревают до восковой спелости, могут использоваться в качестве приправы;
- поздние сорта. Именно они дают самый большой урожай зелёной массы, так как формируют более 10 листьев и имеют длительный период от всходов до стеблеобразования (до 70 дней). Эти особенности позволяют получать свежую зелень в течение длительного времени без пересевов.
Таблица: лучшие сорта укропа и их базовые характеристики
Фотогалерея: лучшие сорта укропа
Видео: укроп — сорта и секреты выращивания
Отзывы о сортах укропа
Посадка укропа в открытом грунте разными способами
Размножают укроп семенами весной и осенью.
Весенний посев
Чаще всего семена высевают в грунт ранней весной. Прорастает укроп при +2–3 °C, поэтому посадку проводят сразу после того, как оттает почва. Семена перед посевом можно замочить — так они быстрее взойдут.
Зa нecкoлькo cyтoк (3–4) семена укропа замачивают, чтoбы ocлaбить зaщитный cлoй из эфиpнoгo мacлa, пoкpывaющий oбoлoчкy
Опытные огородники утверждают, что всходы, полученные из сухих семян, более приспособлены к погодным катаклизмам.
Как посеять укроп:
- Для посадки выбирают солнечное место, так как на затенённых участках растения вытягиваются, бледнеют, теряют часть своих полезных свойств.
- Готовят грядку, удобрив её перепревшим навозом или перегноем и хорошо пролив водой.
- Посев проводят через 1–2 дня после подготовки гряды, чтобы почва дала усадку.
- Делают широкие (5–6 см) борозды и обильно поливают их.
Бороздки для посева укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга
- В увлажнённую борозду зигзагообразно высевают семена укропа. Норма посева для хорошего роста растения — 1 г на 1 м2.
После высевания семена притрушивают землей и слегка придавливают сверху тяпкой или притаптывают
- Сверху присыпают 1–2-сантиметровым слоем почвы.
- После посева грядку не поливают, чтобы водой не смыть семена глубоко в почву.
Ранний урожай культуры можно получить, если выращивать укроп через рассаду. Подросшие сеянцы необходимо высаживать вечером и на несколько дней притенить их.
Укроп на рассаду можно выращивать в больших ёмкостях
Чтобы постоянно иметь молодую зелень укропа, семена сажают несколько раз за сезон. При летней посадке следует обратить внимание на следующие нюансы:- так как летом огород заполнен растениями, важно найти укропу хороших соседей. Лучше всего посеять культуру рядом с огурцами, помидорами или капустой. Эфирные масла укропа будут отпугивать вредителей и благоприятно воздействовать на вкус овощей, а питательный грунт рядом с ними идеально подойдёт для укропа;
- укроп, посеянный летом в защищённый грунт, вырастает менее ароматным и быстро вянет после срезки;
- летний посев рекомендуется проводить только замоченными семенами.
Осенняя и зимняя посадка
Если вы хотите получить раннюю зелень укропа весной, то рекомендуется посеять его под зиму. Делают это поздней осенью, когда температура почвы будет +3–4 °C — тогда семена не смогут взойти до зимы. Посев проводят так же, как и весной, только заглубляют семена на 3–4 см. Осенние посадки рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить образование земляной корки, которая будет препятствовать раннему всходу пряности.
По мнению огородников со стажем, укроп, посаженный осенью, меньше болеет, вырастает крепким и мощным.
Интересен опыт зимней посадки культуры:
- Грядку очищают от снега.
- На верхнем слое почвы рядками раскладывают семена.
- Их присыпают заранее подготовленным грунтом. Лучше всего подойдёт смесь почвы с торфом и перегноем в равных долях.
При таянии вновь выпавшего и покрывшего посадки снега семена углубятся и прочно укрепятся в земле. В результате всходы укропа появятся на 2–3 недели раньше, чем при посадке весной.
Видео: подзимний посев салата и укропа
Уход за укропом в открытом грунте
Если посев был проведён правильно, то считайте, что большая часть дела сделана, так как укроп — растение неприхотливое и особых агротехнических тонкостей не требует. Нужны обычные процедуры, помогающие росту и развитию культуры:
- прореживание всходов, для того чтобы каждое растение имело достаточную площадь для развития и питания;
- систематический полив, частота которого увеличивается в засушливые периоды;
- прополка и регулярное рыхление грунта;
- окучивание растений несколько раз за сезон;
- подкормка.
При выращивании укропа в открытом грунте нужно своевременно поливать землю и вовремя удалять сорняки, паразитирующие на грядках
Подкормка укропа
Если при подготовке грядки под укроп почва была хорошо удобрена, то в период вегетации растение можно не подкармливать: ему вполне хватит имеющихся питательных веществ. Если укроп сигнализирует изменением цвета листьев и плохим ростом о том, что ему не хватает питания, то можно провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды). Самым эффективным и любимым укропом удобрением является зелёный настой крапивы. Его готовят следующим образом:
- Ёмкость на 1/8 объёма заполняют рубленой крапивой, собранной до цветения, и заливают водой.
- В течение недели настой должен бродить. Периодически его перемешивают. Обратите внимание, что резкий, неприятный запах настоя в период брожения — это норма.
После того как раствор потемнеет и перестанет пузыриться, его можно использовать для подкормки овощей и зелени, в том числе укропа. Для этого 1 л настоя разводят на ведро воды и поливают растения под корень.
Настой из крапивы — не только отличная азотная подкормка, но и защита растения от вредителей: например, тля не терпит этого удобрения
Подкармливать укроп можно не чаще, чем 2 раза в месяц, потому что он, как и другая ранняя зелень, способен накапливать нитратные соединения.
Видео: тонкости выращивания укропа в открытом грунте
Укроп в защищённом грунте
Наиболее рационально использовать теплицу для выращивания очень раннего и наоборот — позднего урожая пряности. Посеять культуру в защищённый грунт можно под зиму или самой ранней весной уже в марте. В этом случае вы получите ароматную зелень на несколько недель раньше, чем с грядок открытого грунта. Многие огородники используют посадку в теплице для позднего сбора зелени. Ведь даже в условиях неотапливаемой конструкции выращивать в ней укроп можно до ноября.
Летняя посадка укропа в теплице чаще всего не даёт желаемого результата, так как жару пряность переносит плохо — неохотно всходит, медленно развивается, также страдают её вкус и ароматичность.
Существует масса вариантов посадки укропа в защищённом грунте:
- на отдельной грядке,
- как растение-уплотнитель,
- в качестве зелёного бордюра.
Посев и уход за культурой в теплице не отличается от агротехники выращивания в открытом грунте.
Укроп отлично уживается в теплице с помидорами, перцем, огурцами
Видео: выращивание ранней зелени, в том числе укропа, в теплице
Гидропонная установка — современный способ получения зелени круглый год
В последнее время всё большую популярность приобретает выращивание зелени в домашних условиях на гидропонных установках. Гидропоника — система, в которой не используется грунт. Корни растения погружены в питательный раствор и из него получают необходимые вещества. Получить зелень укропа таким способом не составит труда, так как растение неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям. Многие умельцы самостоятельно изготавливают такие установки, также их можно приобрести в торговой сети или интернет-магазине.
Гидропонная установка — это лёгкий способ выращивать много различных растений дома в автоматическом режиме и со 100%-м результатом
Для выращивания нужны небольшие ёмкости с крупными отверстиями в днище.
- Их заполняют слоем керамзита, поверх которого насыпают вермикулит.
- В верхний слой смеси помещают семена.
- На первом этапе выращивания ёмкости поливают обычной водой и прикрывают крышками или плёнкой для создания парникового эффекта.
- После появления всходов ёмкости размещают в трубах гидропонной установки.
Принцип работы гидропонной установки заключается в том, что при помощи насоса каждый час на 20 минут к ёмкостям подаётся питательный раствор. За это время корни растения получают необходимые элементы, укроп быстро идёт в рост. После отключения насоса остатки раствора через сливные шланги уходят в общую ёмкость.
При выборе способа выращивания укропа на гидропонике надо обратить внимание на следующие моменты:
- для посева лучше выбрать кустовые сорта с поздними сроками созревания. Они поздно зацветают, поэтому период сбора свежей зелени будет длинным;
- любые сорта укропа при недостатке освещения зацветут быстро, поэтому при установке системы следует предусмотреть возможность подсветки;
- самостоятельно выстроить требуемый баланс питательных веществ для раствора сложно, поэтому рекомендуется приобретать готовые специальные комплексные удобрения для гидропонных установок. При недостатке питания или его переизбытке растение страдает и может погибнуть буквально за один день, так как в условиях гидропоники все жизненные процессы протекают быстро.
Готовое комплексное удобрение для гидропонной установки содержит весь требуемый баланс питательных веществ
Способ имеет много преимуществ:
- получить полностью зрелый урожай зелени укропа можно за 25–30 дней;
- полученная продукция будет экологически чистой, так как нет необходимости защищать растения от сорняков, болезней и вредителей при помощи химпрепаратов;
- если вы решите изготовить установку самостоятельно, то она не потребует больших капиталовложений: пластиковые трубы, бак и шланги — это основные элементы системы;
- установка гидропонной системы позволяет на небольшой площади получить большой урожай: обеспечив достаточную освещённость, трубы можно расположить в несколько ярусов.
Недостаток у укропа на гидропонике только один — он не такой вкусный и ароматный, как растущий в грядке под солнцем.
Этот способ выращивания требует чёткого выполнения инструкций и рекомендаций, так как при несоблюдении технологии, неверном балансе питательных веществ может возникнуть переизбыток каких-то элементов, что негативно скажется на самом растении и на качестве будущего урожая.
Видео: простая гидропонная установка для выращивания зелени своими руками
Проблемы при выращивании укропа
Несмотря на свою стойкость и нетребовательность, а также способность отпугивать некоторых насекомых, укроп может испытывать проблемы: останавливаться в росте, болеть, подвергаться нападению вредителей. Для того чтобы предупредить возможные сложности, необходимо систематически осматривать посевы пряности, соблюдать профилактические меры для предупреждения проблем. Ведь лечение укропа — дело достаточное сложное: растение отличается скороспелостью, а значит, кардинальные меры (использование химикатов) для него неприемлемы.
Болезни
В целях профилактики заболеваний следует обратить внимание на следующие моменты:
- выбирать для посева укропа солнечное и продуваемое ветрами место с питательной, рыхлой почвой. Кислый грунт предварительно известковать;
- грядку с укропом не располагать несколько лет подряд на одном и том же месте. Лучше всего чередовать посадку укропа с бахчевыми, паслёновыми и бобовыми культурами;
- обеззараживать семена перед посевом;
- своевременно проводить прореживание;
- вовремя пропалывать посадки, чтобы не допускать попадания вредных спор на укроп;
- при необходимости подкармливать культуру.
Прореживание укропа — одна из мер для профилактики заболеваний
Таблица: основные болезни укропа и их признаки
Вредители
В природе не существует вредителей, питающихся исключительно укропом. Проволочник, личинка майского жука, медведки, гусеницы, слизни, муравьи, слизни, грызуны и другие могут повреждать и подземные части растения, и его листья. Однако есть ограниченное число вредителей, которые выделяют укроп среди других культур.
Таблица: основные вредители укропа
Фотогалерея: болезни и вредители укропа
Внешние признаки проблем и пути их решения
Нетребовательность культуры к условиям выращивания, соблюдение агротехнических правил и норм, а также вовремя проведённые мероприятия по профилактике заболеваний — основные способы защиты укропа от возможных проблем. Если же они всё-таки возникают, то внешний вид растения в первую очередь просигнализирует об этом. Своевременное выявление проблемы поможет принять адекватные и действенные меры для того, чтобы растение выправилось и его зелень была пышной и сочной.
Таблица: внешние признаки проблем укропа и пути их устранения
Видео: в чём причина плохого роста укропа
https://youtube.com/watch?v=4kaYPsU6t2o
Сбор и хранение урожая
Важно не только вырастить достойный урожай зелени, но и правильно собрать его. Приведём некоторые рекомендации по уборке укропа:
- заготовку проводят ранним утром, сразу после высыхания росы. В это время все ткани растения напитаны влагой;
- первую уборку урожая выполняют при прореживании посадок, выдёргивая растения с корнем;
- при необходимости небольшого количества зелени срывают несколько веточек взрослого растения, достигшего высоты 30 см;
- укроп срезают над точкой роста в пазухе листьев — это даст возможность растению пустить новые побеги;
- прищипывают макушку растения в начале его роста — урожай зелени будет более пышным;
- при заготовке специй для консервирования и маринования используют молодые соцветия растений в возрасте около 2 месяцев;
- чтобы укроп не рассеивался по участку самостоятельно и не превратился в сорняк, вовремя удаляют зонтики растения;
- при необходимости заготовки семян дожидаются, когда зонтики станут твёрдыми, приобретут сероватую окраску. Нельзя допустить, чтобы соплодия лопнули. После сбора зонтики досушивают, затем вытрясают из них семена.
После сбора зонтики укропа досушивают, затем вытрясают из них семена
Зелень укропа можно употреблять не только в свежем виде:
- её можно засушить, связав в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки можно использовать духовой шкаф или электросушилку для овощей;
- хорошо хранится рубленая зелень укропа, если её щедро посыпать солью и плотно уложить в стеклянные банки. Такая приправа сохраняет аромат и все полезные качества и может до 6 месяцев находиться в холодильнике;
- прекрасно сохраняются все качества укропа при заморозке;
- семена укропа лучше всего хранятся в стеклянных банках.
Если молодые веточки укропа хорошо просушить, посыпать солью и уложить в сухие стеклянные банки, то в течение 6 месяцев зелень прекрасно будет храниться в холодильнике
Закладка укропа на хранение — процедура несложная, но позволяющая в течение всего года иметь под рукой ароматную, полезную приправу и лечебное средство.
В среде огородников говорят, что укроп — это растение-загадка. На одном участке его холят и лелеют, а хорошего результата добиться не могут, получают сухие, тонкие стебли, практически не имеющие зелени. В другом месте он вырастает сам по себе, агрессивно поселяется на грядках и имеет здоровый, мощный вид. В чём секрет? Возможно, те тонкости, о которых мы рассказали, помогут определить правильную стратегию при выращивании этой пряности на вашем участке, и ароматный укроп станет отличным подарком вашему настроению и здоровью.
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как вырастить укроп на подоконнике из семян в домашних условиях
В конце зимы и весной можно заниматься не только посевом семян на рассаду, также можно заняться выращиванием зелени в домашних условиях для употребления в пищу в свежем виде, для приготовления различных блюд. Очень интересной и популярной культурой является укроп, и его преимущество заключается не только во вкусовых качествах, но и в легкости выращивания на подоконнике, с задачей справится даже начинающий и неопытный садовод. При этом осуществить это можно и зимой, и весной, и летом, и осенью. Чтобы вырастить вкусную, полезную, ароматную зелень, нужно знать все особенности и правила посадки и ухода.
Посадка укропа в домашних условиях: правила и этапы
Чтобы насладиться вкусной и полезной зеленью укропа, выращенного на подоконнике в квартире, а не в открытом грунте, нужно правильно посадить семена и предоставить все растениям необходимые условия. Рассмотрим, что же нужно для грамотной посадки.
Как подготовить грунт
Для выращивания укропа на подоконнике дома необходимо использовать питательную, легкую, рыхлую землю, имеющую нейтральную кислотность.
Для этих целей подойдут универсальный грунт для овощной рассады, который можно купить в любом садовом магазине или центре.
Также можно сажать семена укропа в почвенную смесь, сделанную своими руками. Требуется хорошо перемешать компоненты: речной песок (1 часть) + торф (1 часть) + грунт с огорода (1 часть) + перегной (1 часть). Вместо огородной земли можно использовать 2 части торфа.
Рекомендуется заранее осуществить обеззараживание почвенной смеси (желательно за несколько недель). Эффективнее всего прокалить в духовке (30 минут при 90 градусах), или же пропарить (поддержать на дуршлаге над паром 1,5 часа, регулярно помешивая). А после дезинфекции следует пролить землю раствором биофунгицида, например, Фитоспорина. Обеззараживание устранит патогенные микроорганизмы, возбудителей грибковых заболеваний, плесневые грибки.
Как выбрать емкость
Чтобы вырастить вкусный укроп дома на подоконнике, необходимо сажать его в подходящую тару. Данной культуре нужен широкий и глубокий контейнер. Оптимальная глубина — около 20-25 сантиметров (не менее, ведь у укропа длинная стержневая корневая система и низкая тара ей не подойдет). А ширина зависит от того, сколько семян вы хотите посеять. Это может быть деревянный или пластиковый ящик. Также можно выбрать и просторный горшок.
Важно! На дне любой емкости должны быть дренажные отверстия для вывода лишней влаги, которая может остаться после полива.
Как подготовить семена
Для домашнего выращивания можно выбирать практически любой сорт укропа.
Чтобы вырастить более быстрый урожай, то лучше сеять ранние сорта, однако они более требовательны и капризны в уходе. Средние и поздние сорта укропа созревают немного позднее, зато их выращивание более легкое.
Семена укропа обладают хорошей всхожестью, поэтому вы можете посадить их сразу в грунт без какой-либо подготовки.
Однако из-за обилия в составе эфирных масел всходят они достаточно долго. Чтобы ускорить всхожесть, можно замочить семена в теплой воде. Для этого положите семена в тканевый мешочек, залейте теплой водой, и оставьте на 2-3 дня (или просто на 1 сутки). При замачивании необходимо менять воду каждые 4-5 часов. После предпосевной обработки укропа нужно сразу сажать семена в почву.
Также семена укропа эффективно подвергнуть барботированию (т.е. обработке потоками воздуха в воде). Процедура хорошо вымывает эфирные масла, которые как раз-таки замедляют прорастание семян. Для выполнения обработки нужно поместить семена в тканевый мешок, а потом погрузить в емкость с водой (температура около +40°C), а потом погрузить в жидкость шланг от барботера или компрессора и включить устройство. Оптимальная длительность барботирования — 12-18 часов. После процедуры следует слегка подсушить семена и посадить.
Как правильно сажать семена укропа
Правильная посадка укропа в домашних условиях включает в себя несколько основных шагов:
- На дно выбранной емкости укладываем дренажный слой толщиной около 2 сантиметров. В качестве дренажных материалов можно использовать перлит или мелкий керамзит.
- Наполните контейнер почвенной смесью, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 сантиметров). Разровняйте поверхность.
- Оросите почву из пульверизатора чистой воды, дождитесь полного впитывания влаги.
- Теперь переходим к посеву семян укропа: сделайте бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга), равномерно распределите семена в канавке (старайтесь придерживаться промежутка 2-3 см между ними).
- Засыпьте канавки слоем земли толщиной 1 сантиметр.
- Произведите обильный полив чистой, теплой водой из пульверизатора.
- Накройте контейнер пленкой, крышкой или стеклом для создания тепличных условий (высокая влажность и тепло), которые необходимы для прорастания семян.
Уход за укропом на подоконнике в домашних условиях
Закончив с посевом, нужно сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для проклевывания семян и нормального развития растений в квартире. Без грамотного ухода укроп в домашних условиях будет непременно вытягиваться, плохо и медленно расти, не сможет нормально нарастить зеленую массу.
Основные правила выращивания укропа на подоконнике в квартире:
- До прорастания семян необходимо соблюдать некоторые правила:
- Каждый день утром и вечером следует проветривать мини-парник, открывая крышку или снимая пленку, стекло. Достаточно 20-30 минут.
- После проветривания следует вытирать конденсат с поверхности укрывного материала (это снизит риск грибковых заболеваний).
- При первых всходах нужно постепенно снимать укрытие. Для этого нужно ежедневно увеличивать время нахождения емкости без крышки. В первый день снимайте утром и вечером по 1 часу, на второй — на 2 часа, на пятый — снимите на весь, а потом и навсегда.
- Самое важное, что нужно растениям, это хорошее освещение. Если вы начали выращивать их в апреле, мае или летом, то естественного света вполне должно хватить. А вот если посев был произведен раньше (осенью, зимой, ранней весной), то лучше досвечивать укроп фитолампами или светодиодными лампами (в утреннее, вечернее время и при пасмурной погоде днем). Полноценное освещение подразумевает световой день продолжительностью 12-15 часов. Также подоконник должен быть солнечным (южным, юго-западным, юго-восточным). При недостатке света, укроп перестанет расти или же начнет вытягиваться.
- Также для равномерного освещения нужно 1 раз в несколько дней поворачивать разные стороны емкости к солнечной стороне. Несложная манипуляция поможет избежать наклонения растений в сторону.
- Для успешного выращивания домашней зелени нужно обеспечить подходящие температурные условия. Нельзя допускать жару или сильный холод в квартире рядом с растениями. До прорастания семян t должна быть в пределах +22-25°С. В последующем оптимальная температура для укропа на подоконнике: днем около 18-22 градусов тепла, ночью — около 15-18.
- Позаботьтесь о том, чтобы в комнате, где растет зелень, было хорошая вентиляция. Свежий воздух очень идет на пользу укропу. Только вот нельзя допускать холодных сквозняков.
- Частая проблема, с которой сталкиваются люди при выращивании укропа в домашних условиях, это вытягивание зелени. Явление неприятное, потому что оно ухудшит состояние растений, и уменьшит качество и количество урожая. Зелень вытягивается в первую очередь из-за нехватки света, особенно при высокой температуре воздуха в помещении и обильном поливе. Поэтому нужно с самого начала создать оптимальные условия выращивания и правильный уход.
- Укроп на подоконнике в квартирных условиях нуждается в регулярном поливе, который следует производить при подсыхании поверхности земли. Очень важно не допускать пересыхания земляного кома или производить слишком обильный полив, который может привести к загниванию корешков и грибковым заболеваниям. Вода должна быть исключительно чистой, отстоявшейся, у нее должна быть комнатная температура.
- Рыхление почвы — очень важный и полезный элемент ухода, который предотвратит образование земляной корки, улучшит аэрацию грунта и поступления кислорода к корневой системе. В целом это благотворно скажется на растениях. Рекомендуется рыхлить грунт 1-2 раза в неделю, примерно через 2-3 часа после полива. Приемлемая глубина рыхления — около 1-1,5 сантиметра, но не глубже, иначе можно повредить корешки.
- Если в помещении воздух излишне сухой, а температура достаточно высокая (выше +20°C), то рекомендуется регулярно орошать зелень из опрыскивателя.
- В некоторых случаях может потребоваться прореживание всходов, то есть удаление лишних растений. Проредить укроп нужно в том случае, если вы посеяли семена слишком близко друг к другу и растения растут излишне густо. После прореживания между растениями должен остаться промежуток около двух-трех сантиметров. Также очень важно оставлять самые сильные и здоровые экземпляры, удаляя слабые и хилые.
Особенности сбора урожая укропа
При соблюдении схемы посева и правил ухода возможность «собирать урожай» появится относительно скоро. Однако семена культуры всходят довольно долго, для прорастания может понадобится около 1,5-2 недель после посадки.
Сама зелень укропа будет развиваться и расти в течение 30-40 дней. То есть получается, что срезать растения для употребления в пищу можно будет через 1-1,5 месяца после появления всходов (если сорт ранний, то раньше, если поздний, то соответственно, позже).
Кстати! На сегодняшний среди приверженцев здорового образа жизни популярен тренд — выращивания микрозелени, которая представляет собой обычную зелень (в том числе и укроп), но на начальном этапе своей жизни, когда настоящие листочки еще не появились. Считается, что она очень вкусная и употребление ее в пищу очень полезно.
посадка и выращивание укропа в домашних условиях на подоконнике
Зимой, когда так не хватает витаминов, укроп, выращенный в квартире, будет как нельзя кстати. Пряность, высаженная на грядке, не требует особого внимания. Но, чтобы получить богатый урожай и наслаждаться зеленью в домашних обстоятельствах, понадобятся определенные навыки. Зная, как вырастить укроп в домашних условиях, и применяя правила агротехники, можно обеспечить семью витаминами не только в зимнее, но и любое время года.
Как посадить укроп в домашних условиях
Посадка и выращивание укропа в домашних условиях зависит от правильного выбора:
- сортов и качества семенного материала;
- посуды соответствующей размеру посадочного материала;
- хорошей, плодородной почвы;
- эффективной подкормки;
- дополнительного освещения зимой;
- ухода.
Выращивание укропа в домашних условиях
Часто растение выращивают на подоконнике, чтобы оно могло получать свет в достаточном количестве.
Выращивание укропа на подоконнике
Для круглогодичного получения урожая полезной пряности высаживают одновременно несколько сортов, отличающихся сроком созревания.
Выращивание укропа на подоконнике
Сорта для выращивания на подоконнике
Раннеспелые сорта созревают за 1-1,5 месяца. Недостаток в том, что после появления 4-6 листьев начинается стеблевание. То есть, зеленой массы сорта дают немного.
Примеры сортов:
- Гренадер – обладатель сизых игольчатых листьев;
- Грибовский имеет приятный запах, дает много зеленой массы, неприхотлив в уходе;
- Анкер – растение с сочными ароматными листьями средних размеров;
- Дальний – высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт с отличным вкусом и пряным ароматом.
Среднеспелые сорта радуют большим объемом зелени, причем длительное время. После сбора листьев на их месте вырастают новые, хотя они более грубые и менее ароматные, чем у первого урожая. Срок созревания у сортов на 10-15 дней больше, чем у раннеспелых.
Примеры сортов:
- Ришелье – пахучий сорт с кружевными листьями синевато – зеленого окраса;
- Кибрай – популярный сорт в российских регионах. Лучший вид по показателям роста и отдачи зелени;
- Амбрелла – укроп с нежной и сочной зеленью на ранних стадиях роста.
Позднеспелые сорта – самый подходящий вариант для выращивания на подоконнике, но не исключаются огород, балкон. Зелень можно собирать на 60-70 день. Качество укропа хорошее. Молодые побеги образовываются постоянно и с завидной скоростью. К ним относится сорт Русский, Амазон, Буян, другие.
Дополнительная информация! Чтобы наслаждаться укропом каждый день, достаточно приобрести семена разного срока созревания и посеять одновременно, но не в общую тару.
Выращивание укропа зимой в домашних условиях
Для возделывания укропа в доме выбирают деревянные, пластмассовые контейнеры, имеющие объем не менее 1-2 л. Емкости должны быть глубокими, так как в иной таре корневой системе будет тесно.
Выбор тары: пластиковые, деревянные, торфяные горшочки
Обязательно наличие отверстий на дне тары и дренажа, для которого используется керамзит, галька, гравий. Новые горшочки (контейнеры) моют хозяйственным мылом и дезинфицируют белизной, кипятком или перекисью.
Грунт под посадку укропа в доме
Почву под посадку покупают в магазине. Подойдет грунт «Универсальный» или почва «Для рассады». Но лучший урожай даст самостоятельно приготовленная почва. В ее составе должна быть садовая земля, торф, кокосовое волокно и речной песок в соотношении 2:1:1:1. Грунт разбавляют небольшим объемом древесной золы.
Обеззараживание грунта проводят раствором марганца (слабым), прокаливанием, поливом кипятком и другими методами.
Важно! Для выращивания укропа не рекомендуются кислые почвы. При покупке грунта нужно обращать внимание на его кислотность (pH).
Выращивание укропа на гидропонике
Для получения укропа в доме и теплице можно пользоваться гидропонным методом. Гидропоника – это система выращивания зелени без грунта. Корешки укропа опускают в питательный раствор. Все необходимые элементы растение получает из этого раствора. Уход состоит только в добавлении раствора и своевременном срезании выросшего укропа.
Сколько растет укроп в горшочке
Продолжительность всходов в среднем 7-12 дней. К 6-8 недели урожай укропа готов. Но после снятия перьев пряность больше не растет. Поэтому каждые 2-3 недели семена подсеивают.
Выращивание укропа на гидропонике
Технология посадки укропа
До посева семена подготавливают. Для этого выполняют поэтапные процедуры:
- Обеззараживание, для чего семена заливают слабым раствором марганца на треть часа.
- Удаление эфирных масел вымачиванием семян в воде в течение 8 часов или способом барботирования.
- Отсеивание всплывших семян.
- Стимуляция прорастания препаратами «Цирконом» или «Эпином».
Дополнительная информация! Барботированием удаляются эфирные масла из семени. В водный раствор насыпают семена и подсоединяют аквариумную установку.
Как сажать семена укропа в домашних условиях
Готовые семена сажают в грунт. В контейнеры поверх земли укладывают семена. Затем слегка придавливают. Присыпают перегноем с торфом слоем в 1 см. Или делают бороздки глубиной 10 мм, опрыскивают их водой и укладывают семена, а сверху присыпают землей.
Технология посадки укропа в домашних условиях
После посадки семена увлажняют, тару накрывают стеклом (полиэтиленом) и отправляют в темный теплый угол, где удерживают до прорастания. В помещении поддерживают температуру +20-22 градуса.
Появившиеся ростки посадки прореживают, оставляя по 3 см между всходами. Стекло убирается. Контейнер устанавливается на подоконник.
После посадки семян, тару накрывают
Полив и уход за ростками
Ухаживают за укропом, как за любым комнатным растением. Укроп любит дневной свет. Если тара с зеленью на восточной, южной или западной стороне квартиры, летом света будет достаточно. Причем южные окна притеняются от ярких лучей солнца. Зимой укропу потребуется дополнительное освещение. Это фитолампы и им подобные установки.
Внимание! Чтобы зелень кустилась одинаково, тару регулярно поворачивают вокруг своей оси для равномерного попадания лучей солнца.
Первые всходы укропа на подоконнике
Температура содержания
Обычная комнатная температура вполне устраивает растение. Оптимальные показатели +17-20 градусов. Но на ночь комнату охлаждают до +10 градусов. Для этого открывают форточку или выносят посадки на балкон. При повышенных температурных показателях зелень регулярно опрыскивают или снабжают помещение увлажнителем воздуха.
Полив
Зимний полив проводится при высыхании верхнего пласта грунта. Процедура выполняется не чаще 1-2 раз в неделю. Пересыхание также не допускается. Если воздух сухой, необходимо опрыскивание.
Количество весенних и летних поливов увеличивают. Увлажнение проводится каждый день. Лишнюю влагу сливают из поддона. В противном случае возможно гниение корневой системы.
Полив проводится водой комнатной температуры, предварительно отстоявшейся в течение некоторого времени. Лучший вариант для полива – талая или дождевая вода.
Важно! Молодой укроп опрыскивают из пульверизатора, зрелую зелень поливают под корень.
Подкормка
При разведении укропа удобрения вносятся не всегда. Если для посадки выбран плодородный грунт, подкормки необязательны. Если почва бедная, подкармливают 2 раза каждые 3 месяца. В верхний слой грунта вносится «Агролайф» из расчета 1 ч. ложка в месяц. Разрешается использование любого комплексного удобрения для цветов. А для активного роста зеленой массы вносятся азотсодержащие подкормки.
Богатый урожай укропа вырастить не трудно
Сбор урожая
Укроп лучше сеять с середины весны до последних летних дней. От посадки до первого урожая проходит от 3 до 6 недель. Чтобы зелень постоянно украшала стол, укроп необходимо сеять через каждые 3 недели.
Для приготовления блюд используют не только листья, но и корни растения. Для этого их выкапывают, моют под проточной водой, высушивают. Свои свойства корни сохраняют в течение года. В кулинарии их используют в целом или измельченном виде.
Внимание! Аналогичные приемы используют, чтобы посеять на подоконнике петрушку, салат, лук, базилик, другую зелень.
Посадка зелени на подоконнике не составит труда даже для начинающего огородника. Выполняя правильно весь путь, начиная от заготовки семян и заканчивая сбором урожая, прислушиваясь к советам профессионалов, можно обеспечить обеденный стол зеленью, богатой витаминами и микроэлементами на всю зиму.
особенности посадки и выращивания — Cельхозпортал
Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен. Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате. Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.
Содержание статьи:
Происхождение и распространение укропа
Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.
В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.
Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.
Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.
В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.
Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.
Современное применение укропа
Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.
Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.
Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.
Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).
На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.
Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.
Сорта укропа
Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.
По степени скороспелости выделяют:
- Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
- Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
- Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.
Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).
Коммерческое выращивание укропа
Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.
Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.
К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:
- Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
- Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
- Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
- Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.
Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид. Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи. Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.
Технология выращивания укропа
Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.
Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.
Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.
Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.
Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.
Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.
Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.
Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.
Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать. Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично. Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.
Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.
Похожие записи
Сажаем укроп на даче правильно: несколько важных рекомендаций
Выращивание укропа на собственном огороде — дело совсем не сложное. Можете смело приступать к посеву, если на вашем земельном участке есть достаточно места на солнечной стороне.
Это неприхотливое растение прекрасно приживается на всех типах почвы.
Как вырастить укроп?
Он будет давать урожай и при переизбытке влаги, и на сухой земле.
Но это растение развивается быстрее при ярком солнце. Поэтому сначала стоит выбрать подходящее место для грядки. Укроп не любит тень, поэтому лучше выращивать его на достаточном расстоянии от различных построек и высоких деревьев.
Подготовка
Как уже было сказано, укроп прекрасно растет на любой земле. Однако не повредит и добавление в почву, предназначенную для посадки, каких-либо органических удобрений.
Зелень часто используется в приготовлении различных блюд. Поэтому грядка с укропом должна находится в легкодоступном месте.
Семена укропа сеют непосредственно в почву, так как его саженцы обычно плохо приживаются.
Зайдите в один из ближайших садоводческих магазинов. Там вы наверняка найдете семена укропа нескольких сортов. Наиболее популярными являются такие разновидности этого растения, как Букет, Дукат, Геркулес, Мамонт и некоторые другие.
Также вы можете заказать семена в интернет-магазине.
Когда садить укроп?
Если зелень вам нужна только для домашних заготовок, то ее лучше всего начать сеять ближе к середине лета. Бросайте в почву новые семена каждые несколько недель, чтобы обеспечить хороший урожай.
Оптимальная температура для выращивания укропа — от 16 до 21 градуса. Поэтому сеять его можно, только когда установилась достаточно теплая погода. Для большинства регионов России таким временем является начало лета.
Посев
Вскопайте и разрыхлите почву. После этого выровняйте землю.
На грядке не должно быть углублений, где могла бы скапливаться влага. Семена опускают в землю на глубину около одного сантиметра на расстоянии 6 — 9 см друг от друга (позже можно будет проредить).
Аккуратно засыпьте их землей и полейте грядку.
Рост
Обычно семена укропа прорастают не очень скоро. Может пройти 10-14 дней, прежде чем на поверхности земли покажутся всходы.
Через две недели после этого укроп можно прореживать. Лучше всего, если соседние стебли будут находиться на расстоянии 20 — 30 сантиметров друг от друга.
Уход
Укроп не требует особого ухода. Но все же есть несколько способов помочь зелени расти быстрее.
1. Удобрение. Оно необходимо только на стадии подготовки почвы к посадке укропа.
2. Полив. Увлажняйте почву регулярно, особенно если лето выдалось жарким и сухим. Однако не стоит и переусердствовать в этом.
3. Мульчирование. Так называется покрытие почвы слоем какого-либо материала. Оно применяется для защиты почвы от пересыхания, сорняков и других целей. Грядку с укропом можно посыпать соломой, компостом, сеном или скошенной травой.
4. Борьба с болезнями. У укропа они случаются достаточно редко. Иногда на растениях можно заметить небольшие пятна или другие признаки нездорового развития. Удаление поврежденных частей или целых стеблей позволит держать ситуацию под контролем.
Урожай
Его можно собирать, как только на стеблях появятся более четырех листьев. Вы можете сорвать их или срезать ножницами или ножом. Для сбора семян возьмите «зонтик» укропа и поместите его в бумажный пакет. Хорошо встряхните его. Это нужно для того, чтобы семена отделились от цветка. Выберите их и поместите в отдельный пакет.
Для того чтобы укроп продолжил расти и в следующем году, оставьте осенью несколько стеблей с «зонтиками». В нужный срок семена сами упадут в землю.
Укроп — прекрасная приправа ко многим блюдам.
Посадите его, и очень скоро на вашем столе появится вкусная и полезная зелень со своего огорода.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание