HomeРазноеУэссан овцы – Карликовые овцы Уэссент (Ovis aries Ouessant): основные характеристики, выращивание, фото

Уэссан овцы – Карликовые овцы Уэссент (Ovis aries Ouessant): основные характеристики, выращивание, фото

Карликовые овцы Уэссент (Ovis aries Ouessant): основные характеристики, выращивание, фото

Самая редкая и миниатюрная порода домашних овец в мире — карликовая овца, или мини баран Уэссент (называют также Уэссан, Бретонский карлик). Животные отличаются небольшим размером тела и густой тёплой шерстью. В статье пойдёт речь об особенностях разведения и содержания таких овец.

ПоказатьСкрыть

Особенности подвида

Представители карликовой породы Уэссент появились на Иль-д’Уэссанте — небольшом острове у побережья Бретани (Франция). Известно, что селекционные работы по выведению мини-овец начались именно в этой местности. Уэссент — одна из пород короткохвостых овец Северной Европы, наряду с несколькими другими видами из Великобритании, Германии и Скандинавии. Сегодня порода разводится в ряде европейских стран, включая Францию, Германию и Великобританию.

Карликовая овца УэссентГлавная особенность представителей подвида — маленький размер. А ценными продуктами, ради которых разводят карликовых овец, являются их тёплая мягкая шерсть и мясо отменного вкуса.

По данным Британского общества заводчиков Уэссент, исключительно маленький размер этих животных исторически объясняется плохим выпасом на острове, что привело к отбору мелких овец для разведения. Первые мини-бараны были обладателями чёрной шерсти. После скрещивания с другими миниатюрными породами, окрас шерсти стал, помимо чёрного, белым, тёмно-коричневым или серым.

Внешний вид, размер, вес

Тело Уэссента полностью покрыто густой шерстью, свободны только губы и края ноздрей. Голова небольшая с заострённой книзу мордой, профиль прямой, иногда встречается горбоносый. Глаза животных широко расставлены, что позволяет им видеть происходящее сзади без поворота головы. Однако они предпочитают открытые, хорошо освещённые места затемнённым участкам.

Знаете ли вы? Карликовые овцы предпочитают находиться в стаде, чтобы защититься от хищников. Эти парнокопытные обладают чутким слухом и чувствительны к звукам. Они могут чувствовать присутствие угрозы на расстоянии нескольких сотен метров.

Высота взрослого самца в холке обычно не превышает 49 см, а вес находится в пределах 10–20 кг, рост овечки — 40–46 см, вес — около 14 кг. Растут Уэссенты примерно до 3 лет. В среднем продолжительность жизни составляет 15–18 лет.
Видео: Карликовые французкие овцы породы Уэссент

Преимущества и недостатки

  • Преимущества породы:
  • качественная шерсть — около 2 кг в год с одного барана;
  • дружелюбный характер, не пугливы;
  • сильные и выносливые, приспособлены к суровым условиям обитания;
  • питаются любыми видами трав и кустарников, могут весь год пастись на пастбище;
  • очень редко болеют.
  • Недостатков у породы, по отзывам заводчиков, не так уж и много:
  • невысокая продуктивность — по 1 ягнёнку в приплоде, двойни большая редкость;
  • раннее половое созревание — с 6 месяцев.

Особенности разведения и содержания

Овца — стадное животное, и стадо состоит как минимум из двух животных: двух овечек или овечки и барана. Последняя комбинация должна учитывать расширение семьи с течением времени.

Питание

Овцы — жвачные животные, и лучшей едой для них является трава на пастбище. Зимой можно кормить сеном в неограниченном количестве. Солевой камень с минералами также любим овцами и является частью стандартного оборудования овцеводов. Так как сено — сухой корм, убедитесь, что у животных есть вода в свободном доступе. Питание овец

Уход и болезни

Уэссенты не особо восприимчивы к болезням. Но значительный ущерб могут принести паразитарные болезни (миазы), вирусные болезни (синий язык или катаральная лихорадка).

Также овцы чувствительны к сырости, и в дождливые сезоны, весной и осенью, у них может развиться копытная гниль. Необходимо тщательно осматривать копыта, а разрастающийся роговой слой вовремя подрезать.

С бритьём шерсти карликовых парнокопытных справится машинка для стрижки овец. Хорошим месяцем для бритья считается июль, так как жара делает шерсть более гладкой. Но будьте осторожны при ярком солнечном свете, так как без защитного меха кожа животных может получить солнечный ожог. Стрижка овец

Помещение для содержания

Овчарня для Уэссентов должна быть сухой и светлой, с хорошей вентиляцией. Пол обычно делается из хорошо уплотнённой глины.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества животных:

  • один мини-баран занимает не меньше 1,5 м² пространства;
  • овцематке с ягнёнком требуется 1 м²;
  • молодняку до года достаточно 0,5 м².
В помещении располагают кормушки и поилки, в качестве которых используют корыта с решётчатой загородкой или делают своими руками ясли из дерева. Загоны утепляют плотным слоем соломы или опилок, защищающим баранов от сырости и холода. Стойловое оборудование для овецДля достаточной естественной освещённости в овчарне должны быть предусмотрены окна. Не забывайте, что овцы любят хорошо осветлённые места.

Весной и летом в основном животные находятся на выгуле на свежем воздухе. Площадь выгульного пространства предусматривается, исходя из расчёта 2 м² на одну особь. Изгородь должна быть не менее 0,5 м в высоту. Желательно обустроить навес, чтобы овцам не было жарко под палящими лучами солнца или мокро под проливным дождём.

Размножение

Репродуктивный возраст у мини-баранов и овец начинается с полугода. Лучше начинать случку с 12 месяцев, когда организм окреп и готов к продолжению рода. Период беременности овцы длится 21 неделю.

Для разведения отбирают только здоровых самок, без патологий копыт, зубов. Самцов-производителей держат отдельно от стада, заботливо предоставляя им лучшие пастбища.

Знаете ли вы? Бывает, что овца осталась незамеченной или отвергает барана, тогда стоит немного подождать, эти овцы могут быть оплодотворены позже. Но не стоит затягивать до «преклонного» возраста. Средний срок для рождения потомства у овец составляет 7 лет, у баранов до 15.

Окот

Эти животные не относятся к высокопродуктивным породам, в одном приплоде (2 раза в год) обычно приносят по одному ягнёнку, а близнецы рождаются редко. Лактация длится около 4 месяцев, после чего ягнёнок отнимается от овцы.

Вес его при этом составляет до 4,5 кг.

Следующие 2–3 месяца овечка должна восстановиться, прежде чем снова забеременеть. Ей сокращают количество сочных кормов и водопой для безболезненного завершения лактации. Необходимо осматривать вымя каждый день, чтобы исключить развитие мастита. Карликовая овца с ягненком

Выращивание ягнят

С двухнедельного возраста ягнятам начинают давать подкормку в виде отваров из овсянки и жмыха, витаминного сена, силоса и минеральных добавок. С 1 месяца желательно давать мелко дроблёный жмых. С двух-трёхнедельного возраста зимой в хорошую погоду ягнят начинают выпускать на недолгие прогулки, что благоприятно сказывается на их здоровье.

После отъёма от матери молодняк разгруппировывают. К этому времени они уже должны быть приучены к «взрослым» кормам. При этом их поят водой чаще, чем взрослых особей, не реже 3–4 раз в день.

Ягнята породы Уэссент

Забота о миниатюрном стаде требует энтузиазма, заинтересованности, а также знаний и опыта. Наблюдая за поведением животных, вы многому учитесь, обретаете знания, общаясь с другими заводчиками и читая специализированную литературу. К счастью, Уэссенты не слишком восприимчивы к болезням и нетребовательны, но заботу и хороший уход любят, как и любые живые существа.

Карликовые овцы: их содержание и описание

Современные карликовые овцы являются потомками французских миниатюрных баранов. Их основное отличие – небольшой размер тела и густая тёплая шерсть. В начале 20 столетия эти животные пользовались особым расположением у высокопоставленных господ, а сегодня их разводят ради получения шерсти и мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами. Характеристики породы и особенности содержания карликовых баранов обсудим далее.

Карликовый ягненок в сравнении с кошкой

Происхождение карликовых овец

Недалеко от побережья Франции есть остров Уэссан, который был заселён людьми в 5 веке нашей эры. Местные жители занимались овцеводством. Поскольку растительность на острове довольно скудная, то животные постепенно мельчали. Достоверной информации о том, как попали на этот остров бараны, нет. Есть лишь предположение, что их доставили туда бритты или нормандские мореплаватели. Известно, что именно на этом островке началась селекционная работа с мини-овцами.

Справка. Тамошние бараны отличались чёрной мастью.

В 1900 году первые животные были отправлены на территорию Франции и в Англию. В середине прошлого века популяции миниатюрных овец угрожала опасность исчезновения, но селекционеры из Европы продолжили работу и спасли вид, скрестив карликов с другими миниатюрными овцами. В итоге карликовые бараны были сохранены, но их шерсть теперь бывает не только чёрной, но и белой, коричневой или серой.

Мини-овцы: описание и признаки

Маленькие габариты – отличительная особенность этих животных. В холке высота взрослого самца не превышает 50 см, а самки ещё мельче – 40-46 см. Вес барана колеблется в пределах 20-22 кг, а овцы – едва дотягивает до 16 кг. Несмотря на столь миниатюрный размер, эти животные приносят прибыль фермеру от продажи шерсти и мяса, обладающего отменным вкусом.

Справка. Убойный выход мини-овец составляет 50%.

Характеристики породы:

  • голова небольшая, вытянутая;
  • нос преимущественно прямой;
  • глаза расставлены широко, что позволяет эти животным видеть, что происходит сзади, не поворачивая голову;
  • рога спиралевидные (у самцов), а цвет рогового слоя на них соответствует окрасу шерсти животных;
  • уэссенты скороспелые – половой зрелости достигают в возрасте 6 месяцев;
  • плодовитость самок низкая – 1 ягнёнок в окоте.

Внешний вид представителей породы

Средний настриг шерсти в год, получаемый от карликового барана, — 2 килограмма. Руно этих животных длинное и тонкое, около 30 микрон.

Карликовые бараны отличаются отменным слухом, но иногда их подводит зрение. Животное хорошо видит вокруг себя, но при перемещении по местности возникают сложности. Наличие неровностей рельефа или тень на дороге приводит овцу в замешательство.

Справка. Карликовые овцы – одна из самых выносливых пород в мире.

Особенности содержания

Мини-овцы неприхотливы и нетребовательны, но всё же стоит познакомиться с особенностями их содержания. Всё что нужно животным, — это тёплое помещение с хорошей вентиляцией и пастбище, где они смогут питаться весной и летом.

Требования к обустройству овчарни такие:

  1. Площадь помещения рассчитывают, исходя из количества животных. Каждому барану отводится не меньше 1,5 м2 свободного пространства. Для молодняка в возрасте до года достаточно 0,5 м2, а для овцематки с ягнёнком – 1 м2.
  2. В овчарне обустраивают пол из глины.
  3. Чтобы внутри было достаточно солнечного света, в кошаре устанавливают окна.
  4. Важно позаботиться о вентиляционной системе. Воздух, содержащий пары сероводорода и аммиака, должен удаляться из помещения, иначе животные заболеют.
  5. Кошары оборудуют кормушками и поилками. Ясли можно изготовить своими руками из дерева, а чтобы овцы не смогли разбросать корм, их оборудуют решётками. Расстояние между перемычками на кормушках, предназначенных для взрослых особей, — 20 см, для ягнят – 10 см. В качестве поилки используют корыто.
  6. В загоны укладывают плотный слой опилок или соломы, который защищает животных от холода и сырости.

Большую часть дня весной и летом животные проводят на улице, поэтому стоит обустроить выгульную площадку. Её площадь нужно правильно рассчитать – на каждую особь отводится 2 м2 свободного пространства. Вокруг площадки для выгула устанавливают прочную изгородь высотой 50 см, а над ней – навес. Под ним овечкам будет уютно и в жару, и во время дождя.

Важно тщательно следить за состоянием копыт карликовых овец. Разрастающийся роговой слой нужно своевременно подрезать. Овцы чувствительны к сырости, поэтому в осенью и весной, когда часто идут дожди, нужно осматривать копыта чаще на предмет развития опасной болезни – копытной гнили.

Взрослая карликовая овца

Разведение

Мини-овцы скороспелые, то есть, в возрасте 6 месяцев у них заканчивается период полового созревания, но спешить со случкой не стоит. Молодую овечку лучше спаривать с бараном в возрасте 12 месяцев, когда её организм полностью сформирован и готов к вынашиванию ягнёнка.

На племя отбирают овец, у которых не обнаружены патологии копыт, зубов и других нарушений. Баранов-производителей всегда содержат отдельно от стада. Им выделяют лучшие пастбища.

Внимание! Средний срок эксплуатации ярок – 7 лет, баранов – 10-15.

После случки с бараном у овцы наступает беременность, её продолжительность – 4,5 месяца. Овцематки способны приносить 2 приплода в год, но в каждом окоте бывает только 1 ягнёнок. В течение 4 месяцев он питается материнским молоком, после чего его отнимают от овцы. Следующие 2 месяца овечка восстанавливается, прежде чем быть готовой к следующей случке и беременности.

После отъёма молодняк разгруппировывают, а овцематкам сокращают количество питья и сочных кормов, чтобы безболезненно завершить лактацию. В это время фермер должен каждый день осматривать вымя на предмет мастита.

Карликовые овцы, несмотря на свои небольшие габариты, пользуются популярностью у многих фермеров, благодаря их выносливости, неприхотливости, высокому качеству мяса и шерсти. Заниматься их разведением выгодно и необременительно. Главное – предоставить животным хорошие условия для жизни и следить за их здоровьем. Нельзя пренебрегать плановой вакцинацией, чтобы не лишиться поголовья из-за опасной инфекции.

Породы овец. Как ухаживать за карликовой породой Уэссан?

Совсем недавно мы говорили о секретах и хитростях ухода за козами, а теперь расскажем вам об овцах.

Уэссан — небольшой остров, знаменитый, помимо крошек-овечек, еще и маяком на входе в пролив Ла-Манш. Маяк этот стал символом грандиозного морского сражения между Англией и Францией, некогда здесь разыгравшемся. Однако сейчас речь пойдет об овечках Ushant, чья порода хорошо иллюстрирует феномен, который биологи называют «островная карликовость».

Замечательные овечки Уэссан могут быть разной окраски: 70% таких овец черные, но есть и серые, белые, дымчатые. Выращивают необычную породу в основном любители, а в последние годы она стала очень популярна.

Овца в загонеИсточник фото depositphotos.com

Бретонская карликовая овечка Ushant, или Ouessant — самая маленькая порода овец в Европе

История происхождения Уэссан

В 30-40 гг. XX века эта порода почти исчезла. Но ее успели спасти. Если к 1977 году оставалось всего около 500 животных, то в 2006 году только в одной Германии уже насчитывалось около 10 тысяч голов, а в Англии, Бельгии и Франции — еще 5 тысяч. Сейчас овец породы уэссан разводят в Литве, Австрии, Испании, Швейцарии, Чехии, Португалии – в общем, по всей Европе.

Черный цвет был первоначальным окрасом этой породы. Серые уэссаны, вероятнее всего, появились в 19 веке во Франции, как и белые, которые запечатлены на почтовых открытках Нормандии. Их происхождение, как и происхождение коричневых овец, точно неизвестно, а вот дымчатые стали результатом скрещивания с романовской породой и с финской овцой.

Ягненок на выпасеИсточник фото depositphotos.com

Особенности породы Уэссан

Вес и рост барана достигают 20 кг и 49 см, овцы — 16 кг и 46 см соответственно. Рога имеют небольшую нарезку, и это отличительная примета самцов. Бретонская овца относительно высоконогая, имеет прямоугольные формы и закрученные рога.

Порода очень неприхотлива, подходит для небольших участков и биотопов. Для трех животных нужно примерно 1000 кв. м выпаса. Оба пола можно содержать совместно, разделяют их только ради селекции. Пока не выпало много снега, уэссанов можно держать на улице. Уэссаны приносят одного ягненка, обычно с марта и до мая. Они хорошие матери, и у овец всегда в достатке молока. Но ягнята бывают не каждый год.

Овцы на лугуИсточник фото depositphotos.com

Большого хозяйственного значения порода уэссан не имеет. Ее держат в качестве кошки, просто для удовольствия или как украшение ландшафта, хотя во Франции их используют и для ухода за ландшафтами. Маленьких симпатичных овечек особенно любят дети!

Читайте больше полезной информации о разведении животных! Успехов и процветания вашей ферме!

 

 

 

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Карликовые овцы: внешние признаки, содержание мини-овец

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Лук   Морковь   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лука

Мини баран, или карликовая овца | www.zoo-ekzo.ru

 

Систематика

Карликовая овца, или мини баран, или  уэссент (Ovis aries Ouessant)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Семейство — полорогие

Подсемейство — козлы

Род – бараны

Внешний вид

Карликовая овца — самая миниатюрная порода домашних овец: взрослый баран весит всего 8-20 кг. Высота в холке 40-50см. Бывают чёрного, рыжего, белого, серого окраса. Мордочка в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные.

Характерные особенности

Карликовые овцы растут примерно до трёх лет.

Обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). Однако, пространственное зрение у овец развито недостаточно — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства.

Условия содержания

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой — сено.

Содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д. Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно иметь приточновытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения считают нормальной, если площадь пола в 15—20 раз больше площади застекленной поверхности окон. В условиях индивидуального хозяйства рекомендуют площадь пола помещений на одну голову карликового барана: для маток при ягнении — 1 м.кв., для молодняка до года — 0,4 м.кв., для баранов — 1,5 м.кв.

  Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучей в летний жаркий период отрицательно сказываются на здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2 м.кв. на одного карликового барана. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее 50см.

            Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов — грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15—17 см, понизу — 13—15 см и глубиной— 10—12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания. На каждую взрослую овцу должно приходиться 20 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка — 10.

            Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 20—30 см и длиной 20 см из расчета на одно животное.

            При стойловом или ограниченном пастбищном содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Обычно для этой цели используют специальный нож. Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород рога в результате разрастания врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.

            В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц.

            Во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо. При содержании животных на несменяемой подстилке полную замену ее делают 1—2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляют по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Навоз получают хорошего качества. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую и яровую солому. На голову в сутки требуется 0,1—0,2 кг соломы.

Поедают траву и ветки, любят поваренную соль.

Самки рожают 1-3 детёнышей в год.

Продолжительность жизни – до 25 лет.

​Уэссаны

Крекер и Стася

Уэссаны – это карликовые овцы, получившие своё название в честь крошечного острова, расположенного в Атлантическом океане в десяти милях от побережья Франции. Из-за суровых климатических условий на крохотном островке Уэссан эта порода на протяжении столетий проходила естественный отбор. В итоге получилась небольшая, но очень выносливая порода овец. Наши Крекер и Стася очень ласковые и совершенно не боятся людей.

А знаете ли Вы? Овцы этой породы считаются самыми маленькими в мире. Приходите к нам в зоопарк и сами в этом убедитесь!

Кто это за зверь такой?

Внешний вид. Карликовые овцы растут примерно до трёх лет. Размер и высота их довольно жёстко предписаны стандартом: бараны – не выше 50 см и весом 15-22 кг, а овцы – не выше 48 см и весом 13-16 кг. Шерсть карликовых овец ценится во всем мире. Ультратонкая шерстяная ткань обладает удивительной прочностью. Кроме того, она практически невесомая, изящная и необычайно тёплая. Индикатором сырья, производимого этими малютками, могут служить гардеробы богачей, которые буквально забиты тёмно-синими костюмами и кашемировыми блейзерами.

Интересный факт! Хорошо известно, что овцы незаменимы и для сдерживания стихийного и неравномерного роста травы, так как выщипывают её именно там, где её больше всего. Эту особенность уже давно с успехом используют во многих странах. В конце прошлого века в качестве экологически чистой «машинки для стрижки газонов» карликовых овец использовали в Англии, Италии, Чехии и Германии.

Газон футбольного поля на знаменитом стадионе «Уэмбли» в Лондоне «подстригали» именно овцы, оставляя после себя безукоризненно ровное поле. В Германии особенно часто использовали овец для «стрижки» травы по берегам водохранилищ, откуда происходит забор в городской водопровод, так как строгие правила до сих пор запрещают использовать там газонокосилки с моторами.

Содержание и уход. Благодаря своим весьма скромным габаритам уэссаны могут существовать на меньшей площади, чем другие породы. Не нуждаясь в каком-то особенном уходе.

Гастрономические пристрастия. Уэссаны неприхотливы в еде. Они поедают гораздо больше видов растений, чем другие сельскохозяйственные животные (сено различных трав, яровая солома, кормовые культуры растений, комбикорма в гранулированном виде).

Домашняя овца | Описания и фото животных

Домашняя овца видео

Одомашнивание дикой овцы произошло раньше, чем одомашнивание большинства копытных — около 10500 лет назад, предположительно на территории нынешнего Ирака (по другим данным, на юге Средней Азии). Искусственный отбор во многом строился на скороспелости и продуктивности животных. Домашние овцы (Ovis aries) достигают половой зрелости уже в 5-7 месяцев и нередко приносят по 2-3 (до 8!) ягнят. Овцеводство сильно воздействовало на культуру человека. Множество «овцеводческих» терминов и атрибутов привнесено в великие ближневосточные религии. Вопрос о породах овец занимал еще Дарвина, и он пришел к выводу, что каждая страна имеет свою собственную породу, а многие страны имеют по несколько пород, значительно отличающихся одна от другой.

Романовская порода

     

Романовская порода была выведена в XVIII веке (первое упоминание — 1802 год) в крестьянских хозяйствах приволжских районов Ярославской губернии и названа по месту первоначального распространения (Романово-Борисоглебский уезд). Эта порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире. Их шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость, образуя косицы с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе. Шерсть у романовских овец очень густая — 2600—2800 волокон на 1 см² площади кожи. Стригут овец 3 раза в год (в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой. Годовой настриг с баранов — 2,5-3,5 кг, с маток 1,4-1,8 кг. Романовские овцы очень плодовиты (по одному ягнёнку приносит 6-8 % маток, по два — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх до восьми — 8-10 %). За 100 дней матки могут дать 100-110 л молока жирностью 7-8 % (в лучших стадах до 150 л и более). Несмотря на особое место по овчинно-шубной продуктивности, основное хозяйственное и экономическое значение романовских овец — мясная продуктивность.

Карликовые овцы уэссан

       

Карликовые овцы уэссан были выведены на маленьком одноимённом острове в Атлантическом океане в десяти милях от побережья Франции. Суровые климатические условия способствовали появлению очень неприхотливой к содержанию породы. Этих овец разводили ради чудесной тонкой, мягкой и очень тёплой шерсти, и были они исключительно чёрной масти. Овцы породы уэссан считаются самыми маленькими в мире: взрослые бараны достигают высоты 50 см в холке и веса до 22 кг, овечки – еще меньше – высотой до 48 см и весом 13-16 кг.

В XX веке эта порода попала на материк и быстро получила широкое распространение в Европе. Аристократам нравилось иметь в своих парках миниатюрные живые «машинки для стрижки газонов». Тогда появились и другие масти овец этой породы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *