HomeРазноеУдобрение из бананов – Как приготовить Водную вытяжку из банановой кожуры для удобрения комнатных цветов. Пошаговая инструкция | Все о цветоводстве

Удобрение из бананов – Как приготовить Водную вытяжку из банановой кожуры для удобрения комнатных цветов. Пошаговая инструкция | Все о цветоводстве

Содержание

Банановая кожура как удобрение для огорода: как правильно использовать

Банановые шкурки несъедобны и их выбрасывают, но некоторые овощеводы делают из них органическое удобрение. Они отмечают, что его можно использовать для подкормки цветов и огородных растений. Узнайте, в чем польза банановой кожуры как удобрения для огорода и как его применять.

Состав и в чем польза от применения

Химический состав банановой кожуры среди полезных веществ содержит больше всего калия и магния. Есть также натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, но мало азота. Благодаря такому комплексу веществ кожура ценна для огородных культур, прежде всего как калийное удобрение, которое способствует цветению и плодоношению.

банановая шкурка как удобрение

банановая шкурка как удобрение

Польза банановой шкурки как удобрения заключается в том, что:

  • она способствует росту корневой системы, укрепляет растения, способствует правильному перераспределению воды и питательных веществ в них;
  • усиливает иммунитет растений, нормализует фотосинтетические процессы в их листьях;
  • увеличивает сахаристость плодов;
  • предотвращает заболевания и отпугивает вредных насекомых, например, тлю.

Обычной областью применения удобрения из банановых шкурок является подкормка комнатных цветов, но также его можно использовать для рассады и саженцев в огороде. Полезна кожура для тепличных растений, особенно весной и осенью, в условиях недостаточного освещения.

В шкурке недозрелых плодов содержатся гормоны роста, поэтому польза банановой кожуры для растений заключается еще и в том, что она может способствовать быстрейшему прорастанию семян, укоренению проростков и саженцев, а также дальнейшему росту молодых растений.

Противопоказания и меры предосторожности

Особенностью бананов является то, что в их мякоти не накапливаются вредные вещества. Но зато они остаются в шкурках плодов, которые обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей и специальными химическими реагентами, позволяющими регулировать процесс дозревания бананов, которые срывают зелеными. При использовании кожуры как удобрения это превращается в недостаток, что ограничивает сферу его применения.

Мытье шкурок не помогает удалить эти вещества, поэтому банановые шкурки для использования в качестве удобрения нужно готовить специальным образом.

Подкармливать удобрением из банановой кожуры можно томаты, огурцы, капусту, редис, баклажаны и цветы. Для плодовых, луковичных растений и зерновых культур его применение нежелательно.

Подготовка сырья

Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.

высушенные банановые шкурки

высушенные банановые шкурки

Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.

Приготовление удобрения и его применение


Чтобы получить наиболее выраженный эффект, нужно вносить подкормку под растения правильно. Существует несколько способов приготовления подкормки из банановой кожуры. Самый простой и быстрый вариант —  использовать свежие измельченные шкурки.

Вносить удобрение просто – порезанные на кусочки корки заделывают под нижний слой почвы, сверху присыпают грунтом, на который затем высевают семена или высаживают декоративное растение. Эффект от такой подкормки заметен сразу – растения начинают зеленеть и даже самые хилые из них крепнут и обретают здоровый вид. От такого удобрения рассада получает не только минеральные вещества, но и становится более устойчивой к заморозкам, так как тепло, выделяемое в почву при перепревании, согревает высаженное растения.

Свежие банановые шкурки можно использовать только для подкормки рассады (в них есть природные стимуляторы роста) — их кладут в посадочные ямы под корни растений, чтобы к моменту их развития, она успела перегнить. Для цветущих и плодоносящих растений лучше использовать просушенные шкурки или настой, в которых отсутствуют стимуляторы роста.

Второй способ применения удобрения из банановой кожуры – использование в порошковой форме. После высушивания, по описанному ранее способу, кожуру измельчают до порошка в ступке либо кофемолке. Сухим порошком можно посыпать грунт около растений. Для рассады овощей достаточно 1 ч. л. под каждый стебель.

Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.

подготовка сырья

подготовка сырья

Жидкую подкормку из банановой кожуры под садовые цветы можно вносить в следующих дозах – 0,5-1 ст. под каждый куст 2 раза в 1-2 недели, для комнатных цветов – 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок с частотой 1 раз в неделю. Можно также опрыскивать банановым настоем однолетние цветы, от чего их цветение становится более ранним и пышным (для многолетников опрыскивание не используется, так как интенсивное цветение может истощить их).

Настой полезен для подкормки высаженных овощей – для томатов необходимо 0,5 ст. жидкости, для огурцов – 1/4 ст. Применять удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно точно так же, как и для рассады – то есть заделать его в почву поверх дренажного материала.

Если шкурок много, то их можно добавить в компост: предварительно подготовленное сырье измельчить, перемешать с плодородной землей и полить препаратами наподобие «Байкала».

подготовка сырьяРекомендуем прочитать

Отзывы овощеводов

Некоторые из огородников, которые уже применяли банановую кожуру на своих грядках как удобрение, оставляют об этой подкормке свои отзывы.

Такое органическое удобрение считаю очень эффективным. Подкармливаю им рассаду во время ее роста и уже после пересадки. От этого она приживается и начинает расти заметно быстрее, чем растения, которые не были обработаны. Недостатков у этого удобрения мною не было выявлено, поэтому могу порекомендовать его всем овощеводам.Ярослав

Я занимаюсь выращиванием цветов в теплице и иногда применяю такое оригинальное удобрение. Заготавливаю кожуру в сухом порошке и подкармливаю растения, когда это необходимо. Могу сказать, что от этого они начинают цвести раньше, а сами цветы становятся крупнее и ярче. К тому же этого удобрения нужно совсем немного, поэтому расходуется оно довольно экономно.Марина

Банановую кожуру заготавливаю весь год, чтобы потом использовать ее на огороде. Использую ее под рассаду и под тепличные овощи. В результате за годы применения этого оригинального удобрения еще ни разу не разочаровался. Все мои растения отзываются на банановую подкормку положительно, что заметно даже визуально: они становятся крепче, зеленее и пышнее, обильнее цветут и плодоносят. Советую не выбрасывать шкурки от бананов, а заготавливать их и использовать как отличное удобрение.Иван


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Банановая кожура в умелых руках может стать эффективной подкормкой для многих огородных и декоративных культур. Главное, знать, как правильно заготовить ее и применять.


Как приготовить удобрение из банановой кожуры

Для кого-то такое понятие, как удобрение из банановых шкурок, — вещь вполне знакомая и приемлемая. А кто-то может удивиться такому нестандартному использованию отходов. В любом случае каждому вас, дорогие читатели, будет интересно узнать, почему же банановая кожура считается одной из лучших основ для приготовления калийного удобрения для рассады и цветов. Вы узнаете самые простые и интересные рецепты приготовления этого чудо-средства, а также сможете на практике убедиться в живительных свойствах этого продукта.

То, что банановые шкурки идеально подходят для подкормки растений, можно понять сразу, изучив состав этого фрукта. Бананы содержат большое количество калия, кальция, фосфора и магния. Этот комплекс витаминов и минералов очень полезен не только для человеческого организма, но и для роста, цветения и плодоношения растений. А как известно, кожура овощей и фруктов зачастую имеет еще более насыщенный и богатый состав микроэлементов, чем сам плод. Это и стало предпосылкой к использованию банановой кожуры как удобрения для комнатных, уличных и тепличных растений еще много лет назад. Когда все эти органические элементы разлагаются в почве, они прекрасно питают растения, способствуя буйному росту и цветению.

Знаете ли вы? В кожуре товарных бананов находится большое количество гормона роста, так как их срывают незрелыми и специальным образом обрабатывают для дозревания к моменту продажи. Удобрения, приготовленные на основе этого сырья, стимулируют прорастание семян, укоренение саженцев и развитие молодых ростков.

Применение

Удобрение из банановых шкурок активно применяют для стимуляции прорастания рассады, а также для подпитки комнатных и тепличных растений, главным образом тех, которые страдают от недостатка солнечного света и тепла. Ведь магний, который содержится в этом фрукте, способствует фотосинтезу. Особенно полезным такое калийное снадобье придется для зимних тепличных растений. Его очень любят крестоцветные. Огурцы, помидоры и капуста тоже будут вам очень благодарны за такое «угощение».

Удобрения из банановых шкурок очень любят крестоцветные растения: катран, капуста, левкой,хрен и рапс.

Измельченная свежая кожура

Это самый простой, однако очень эффективный способ подкормки рассады и саженцев. Свежую кожуру нарезают на кусочки и закапывают в лунку под корень растения. Интересно, что спустя десять дней от шкурок ничего не остается — они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такого приёма даже хилая и болезненная зелень начинает активно расти, приобретает насыщенный цвет и здоровый вид.

Важно! Стоит помнить, что на поверхности шкурок могут долгое время сохраняться вредные вещества, которыми обрабатывали бананы при транспортировке для продления их товарного вида. Перед использованием кожуру необходимо тщательно помыть и лучше не использовать этот метод для плодовых растений.

Одним мытьем не удастся избавиться от абсолютно всех вредных примесей, так как значительная их часть содержится в самой шкурке. Чтобы обезопасить себя перед удобрением плодовых растений, банановую кожуру лучше поддать обработке.

Засушенное удобрение

Это один из самых удобных и безопасных видов удобрения для комнатных растений, который можно приготовить из банановой кожуры. Конечно, применять его можно и для уличных, и для тепличных зеленых питомцев. Засушенную ботву измельчают в ступке или перемалывают кофемолкой, после чего присыпают этим порошком землю в горшке или на грядке, поливают и через некоторое время любуются результатом — цветущим и пышущим здоровым растением. Есть несколько способов засушить банановые корки:

• Самый популярный метод — это высушивание шкурок в духовке или электросушилке. Для этого их помещают в печку на несколько часов при минимальной температуре. Ботва высыхает, однако часть полезных веществ испаряется вместе с влагой, а вредные химикаты могут остаться в кожице.

• Сушка на подоконнике или на батарее. Тоже довольно эффективный метод, главное — накрывать шкурки марлей от насекомых. Минус его в том, что это довольно продолжительный процесс, и за всё время возможно подгнивание сырья на солнце.

• Завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте, как грибочки. Таким образом, весь комплекс витаминов и минералов остаётся в составе, а от вредных примесей не остается и следа.

Знаете ли вы? Кроме десертных сладких сортов бананов, существуют также и столовые, называемые плантанами. Они пресные и по вкусу напоминают картофель.Их можно жарить, печь, тушить, варить и даже готовить из них чипсы.

Жидкая подкормка

Этот метод универсальный и хорошо подходит для всех видов растений.

• Перед тем как приготовить жидкую подкормку, банановую кожуру необходимо помыть, нарезать небольшими полосками и сложить в трехлитровую банку.

• Залить водой комнатной температуры и выдержать 2-3 дня.

• После чего настой процеживают, разбавляют водой один к одному и поливают, орошают, подпитывают почву, растения, семена и саженцы.

Этот метод также эффективен при борьбе с тлёй. Эти насекомые не переносят калий и его переизбыток, так что, поливая цветы такой банановой вытяжкой, вы навсегда отвадите их от своих горшков и грядок.

Существует также простой рецепт коктейля-удобрения с банановой кожурой.

• Шкурка одного банана.

• Стакан воды.

Взбить всё это в блендере и, не процеживая, добавлять раз в месяц по паре ложек в грунт. Это своего рода натуральный стимулятор роста и цветения. Полезен будет при пересадке растений с одного места на другое.

Еще один рецепт жидкой подкормки — спрей. Это удобрение на основе банановой ботвы.

• Шкурки 4 бананов.

• Яичная скорлупа в виде порошка — 2 ч. л. с горкой.

• Вода — 1 л.

• Сульфат магния — 20 г.

Шкурки необходимо высушить и перебить до состояния порошка. Смешать с яичной скорлупой и сульфатом магния, залить водой и хорошенько взболтать. Опрыскивать таким средством свои растения можно не чаще чем раз в неделю, удобрение хранить в холодильнике (перед использованием нагревать до температуры 20-22 градуса).

Компост из банановых шкурок

Для того чтобы приготовить банановый компост, нужно просто к хорошей черной жирной земле добавить несколько мелко нарезанных шкурок от банана, полить это все любой закваской, например «Байкалом», и хорошенько перемешать. Через месяц настаивания таким компостом можно удобрять грядки, кусты и деревья.

Важно! Этот вид удобрения хорошо подходит всем луковичным, однако противопоказан для капусты, корнеплодов и зеленых культур.

Заморозка отходов

Заморозка — это один из способов удалить из банановых шкурок все вредные химические вещества, а также сохранить их свежесть для возможности в любой момент подкормить свой огород и теплицысвежим удобрением. Просто заведите в своей морозильной камере лоток для банановых шкурок и по мере поступления, вместо того чтобы выбросить, подбрасывайте в него свежие отходы.

Можно ли использовать кожуру других фруктов?

Удобрение из банановой кожуры относится к органическому виду удобрений. В органике также известны примеры использования луковой или картофельной ботвы для удобрения комнатных и уличных растений и цветов.

Такие органические удобрения, как фекалии, табачная пыль, навозная жижа, луковая шелуха,биогумус, раствор из крапивы, «Синьор Помидор», древесный уголь, дрожжевая подкормка,калийная соль, торф, навоз и препарат НВ-101 укрепляют ваши растения, насыщают их полезными веществами и способствуют быстрому росту.

Например, если взять 20 г луковой шелухи, залить их пятью литрами воды и настоять в течение трёх-четырёх дней, получится отличный настой для полива и опрыскивания цветов и рассады. Такая вытяжка отлично борется с ненужными микроорганизмами. Отлично подходит рассаде помидоров.

Или если отвар, в котором варился картофель, не сливать, а полить им растения и цветы, они вам будут очень благодарны, так как крахмал, попавший из картошки в воду, является накопительным полезным веществом, которое растения откладывают в своих луковицах и семенах «про запас».

Также можно использовать отвары и порошки на основе корок цитрусовых. Они снабжают почву азотом и своим ароматом держат вредителей на безопасном расстоянии.

Теперь все, даже те, кто раньше никогда не слышал о таком виде утилизации банановых отходов, как приготовление из них удобрений, прочитав нашу статью, могут попробовать такой способ подкормки растений на своей практике. Успехов вам и хорошего урожая!

Удобрение из банановой кожуры

Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?

Чем полезна кожура?

В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.

Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.

Чем же полезна кожура банана?

  • Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
  • Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
  • Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
  • Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
  • При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
  • Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
  • Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.

Как подготовить кожуру?

Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.

Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.

Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.

В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.

Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).

Рецепты удобрений

Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.

В молотом виде

Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).

Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).

Смешивая с почвой

Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).

Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.

Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.

Экстракт

Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.

По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.

Настой для подкормки комнатных цветов

Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.

Для приготовления понадобятся:

  • 1-2 кожуры;
  • литровая банка;
  • теплая вода (температура 40 градусов).

В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.

По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.

Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.

Компост

Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.

Мульчирование

Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.

Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.

С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.

Где использовать?

Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:

  • овощей;
  • фруктовых деревьев;
  • кустарников;
  • декоративных однолетников и многолетников;
  • роз;
  • горшечных растений.

Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.

Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.

Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.

Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!

Отзывы

Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.

Владимир

Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.

Игорь

В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.

Ольга Евгеньевна

Удобрение из банановой кожуры: обзор 6 лучших рецептов

Удобрение из банановой кожуры: необычное применение привычного продукта

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая “шуба” как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор – это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 – закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 – зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 – настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать “одежду” банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 – засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 – заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 – делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка – будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» – и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Удобрение из банановой кожуры для подкормки растений

  1. Питательная ценность
  2. Что из себя представляет
  3. Настой из банановой кожуры
  4. Меры предосторожности
  5. Видео


Банановая кожура – кожица плода банановых (Musa). Этот компонент выполняет функцию плодового фильтра. То есть, в кожуре задерживается излишек тех микроэлементов, из которых строится мякоть банана. Например, банановая кожура неимоверно богата калием (К). Это излишек калия, который самому банану не нужен (в 100 г банана содержится более 350 мг калия).

Питательная ценность банановой кожуры

Удобрения на основе банановой кожуры стимулируют рост соцветий, а также очень хорошо способствуют росту стебля и листвы. Данная серия удобрений нашла необычайно широкое применение при выращивании комнатных и уличных декоративных растений (цветов), а также многих «огородных» и даже серьезных аграрных культур (томаты, лук, огурцы, перец, капуста и прочее-прочее). Банановая кожура – это зеленое удобрение, то есть, натуральная прикормка.

Основу банановой кожуры составляют: калий, магний, кальций, натрий, витаминная группа (А, С), железо, сахара, углеводы и белки.

Помимо непосредственного стимулирования роста растительности, банановая кожура применяется для борьбы с тлей, а также для улучшения структуры почвы. То есть, банановые подкормки представляют собой комплексные удобрения органической природы.

Большинство садоводов чистят удобрениями из банановой кожуры территорию приусадебного участка от мелких вредителей. Все дело в повышенной концентрации калия. Тля и многие другие макроорганизмы не переносят калий.

Что из себя представляют удобрения из банановой кожуры?

На основе банановой кожуры готовится множество типов удобрений. Вот список 5 самых распространенных удобрений из банановой кожуры:

  1. Цельная и свежая банановая кожура.

«Шубка» банана прикапывается в землю рядом с обрабатываемой растительностью.

Обратите внимание, что свежая банановая кожура «растворяется» в грунте всего за 10 дней. Этому способствует состав удобрений. В банановой кожуре много сахара и углеводов. Её бесследно съедают бактерии. Поэтому, свежая «шубка» является кратковременным удобрением.

Цельную кожуру чаще всего используют для подкормки многолетней растительности. Это могут быть кусты роз и других декоративных цветов. Также, этим типом удобрений обрабатываются садовые деревья (фруктовые), кустарник (смородина, крыжовник и пр.).

  1. Рубленная и свежая кожура.

Кожица банана делится пополам (вдоль) или четвертуется (режется вдоль и еще дополнительно поперек). Чаще всего этот вид удобрений используется для подкормки рассады, также, это прекрасные удобрения для комнатных растений.

Например, при посадке саженцев томата. В лунку сначала добавляется половинка или четверть свежей банановой кожуры, а потом и сама рассада.

Стоит обратить внимание, что опытные аграрии и садоводы настоятельно рекомендуют исключит прямой контакт «шубки» банана и корневой системы рассады. То есть, положив в лунку дольку кожуры, её необходимо приспать землей, а только потом размещать в приямке рассаду. Думаю понятно, что при посадке рассады с банановой кожурой, лунки нужно делать процентов на 30% глубже.

  1. Компост на основе банановой кожуры.

Как приготовить удобрение? «Шубка» банана мелко режется и помещается в глубокую емкость. Кожица всыпается слоями, вперемешку с землей. То есть, насыпали 3-5 (см) рубленной кожуры, потом пересыпаем это дело 3-5 (см) земли. И так слой за слоем. Когда емкость хорошо наполнена (где-то на 70%), консистенция заливается газировкой. Лучше всего использовать «Байкал».

В таком виде компост должен простоять всю зиму до наступления теплого сезона года, когда земля позволит проводить на участке первые работы. Вносим удобрения на поверхность грунта (равномерно планируем россыпью).

  1. Обжаренная и перетертая в порошок кожура.

Банановая кожица помещается на усланный фольгой (или бумагой для запекания) лоток, который отправляется в духовку. Термообработку кожуры лучше всего проводить сначала при температуре + 250 С°, а затем при + 170 С°. Жарим «шубку» до образования полностью сушеной кожуры (она вся будет черного цвета).

Жаренная кожура перетирается либо на сито вручную, либо крошится блендером. Ложка обжаренной «шубки» вносится в поливной приямок каждой единицы удобряемой растительности.

Это разновидность «долгоиграющих» удобрений. То есть, раз за разом поливая цветы, рассаду или деревца с кустарником, полезные компоненты банановой кожуры будут приникать в грунт и корневую систему. Можно сказать, что это лучшее удобрение.

  1. Рубленная вдоль и поперек сушеная кожура.

Кожицу режут вдоль и поперек (на четверть), после чего «шубка» сохнет на воздухе. Долька сушеной кожуры прикапывается вместе с рассадой или же многолетними декоративными растениями для клумбы.

Сухая кожица тоже принадлежит к разряду «долгоиграющих» удобрений. По мере увлажнения и разложения, сухая «шубка» будет снабжать питательными компонентами грунт в районе корневой системы.

Надеюсь, всем понятно, как готовить и как использовать удобрение из кожуры банана.

Настой из банановой кожуры

Помимо самой кожицы в ход можно пускать и настойку на банановой кожуре. Для приготовления раствора нужно 10  банановых шкурок окунуть в ведро воды. Постояв несколько дней, настойка сливается (через сито). Полученный раствор необходимо разбавить проточной водой в пропорции 1:1. Например, получив 5 (л) настойки, её нужно разбавить таким же объемом (5 л) чистой воды.

Такой настойкой поливают и рассаду, и цветочные клумбы, и садовые деревья с кустарником. Настой на банановой кожуре хорошо чистит участок от тли и других микроорганизмов.

Оставшаяся в сите банановая кожура тоже используется. Её можно прикопать рядом с теми же цветами на клумбе или деревцами-кустарниками в палисаднике.

Кстати, подобные настойки можно смело использовать и как удобрения для комнатных растений.

Два слова о мерах предосторожности

Единственная причина, по которой банановые удобрения не нашли массового распространения заключается в повышенном содержании «вспомогательных» компонентов, которые помогают сохранять товарный вид бананов на протяжении очень-очень длительного времени. Основу химии составляет гексохлорциклогексан. Это яркий представитель «дустовой» группы, которая в повышенной концентрации является очень опасным канцерогеном.

Многие аграрии проверяют «сырье» всевозможными измерителями «химии». Если поставщик бананов балуется и злоупотребляет подобным хитростями, то лучше всего отказаться и от кожуры, и от самих бананов.

Помимо всего прочего, опытные земледельцы рекомендуют тщательно ополаскивать банановую кожуру кипятком и давать сырью выстояться 20-30 минут в чистой фильтрованной воде. Таким образом, вы сможете получить чистый и натуральный продукт, который идеально подойдет на роль почвенного удобрения.

Полезное видео об удобрениях из банана

Удобрение из банановой кожуры для растений, как приготовить

Бананы хотя и не растут на территории нашей страны, уже стали привычным, популярным фруктом. Их любят за приятный вкус и аромат, а также полезные свойства и высокую энергетическую ценность. Но не только этим славится этот фрукт. Из кожуры банана делают прекрасное банановое удобрение, которое хорошо подходит для любого вида растений. Теперь, зная это, банан станет для вас фруктом без отходов и будет приносить пользу растениям на подоконнике и здоровью.

Для каких растений подходит банановая подкормка

Удобрение из банановой кожуры отлично подходит для комнатных растений. При чем для совершенно всех. Исключением будет лишь удобрение в виде сырых шкурок банана, такая подкормка не подойдет: зерновым, луковичным, плодовым культурам. А вот для овощной рассады, розы, цикламен, папоротников, и особенно бегоний такое удобрение будет полезным, даст более активный рост.

Обработанная тем или иным способом кожура подходит так же садовым цветам и растениям. Особенно активно на такое удобрение откликаются баклажаны, томаты и подсолнечник. При правильном использовании кожухи банана помидоры будут более крупные, а сам куст более высокий. Такой же эффект будет для баклажан. А вот для подсолнечника удобрение станет причиной более крупных семечек.

Банановая-кожура-для-огорода

Банановая-кожура-для-огорода

Удобрение из бананов хорошо подходит не только для комнатных цветов, но также для растений, которые растут в теплице. Как бы удивительно это не звучало, банан способен синтезировать или выделять свет. А растения растущие в теплице, особенно в период ранней весны, испытывают недостаток солнечного света, поэтому удобрение будет служить не только как стимулятор роста, но как вещество синтезирующее витамин Д для рассады и других жителей теплицы. При перегное кожура выделяет огромное количество тепла, это тоже благоприятно для тепличных растений.

Банановые шкурки как удобрение

Удобрение из бананов, хотя не самое распространённое средство, но как удобрение для комнатных цветов и других растений действует хорошо. Используют для этого шкурки, в составе которых большое количество калия, это то, чем славится кожура фрукта. Азот, магний, фосфор присутствуют в чуть меньшем количестве. Все эти вещества являются самыми полезными, востребованными для роста и хорошего развития комнатных растений.

Свежую кожуру, используют в целом или нарезанном виде. Тщательно вымытую шкурку в целом виде можно уложить на грядку тепличных растений возле основного ствола. Нарезанную на небольшие кусочки, тонким слоем выкладывают на дренаж при пересадке растений. Такая подкормка хороша еще и тем, что полезные вещества поступают постепенно, тем самым навредить растению практически невозможно.

Из свежей кожуры банана делают настои. Такой способ хорош тем, что удобрение будет, дольше хранится, при необходимости его можно заморозить. Используют его, просто поливая растение. Хороша шкурка и в высушенном или подвяленном виде, при этом измельченную или целую шкурку, вялят в духовке, или подсушивают на солнце. Кладут кожуру внутренней стороной наверх. Зимой для подсушивания можно использовать батарею. Хранить можно в пакете, стеклянной или пластиковой емкости герметично закрыв, в темном месте. Этот вид кожуры используют как мульчу.

Банановое удобрение также готовят из предварительно высушенной, а потом измельченной шкурки. Для этого шкурку сильно высушивают и перемалывают в кофемолке до состояния порошка. Предварительно порезанную на мелкие кусочки шкурку жарят на сковороде на небольшом огне. Такое удобрение подсыпают просто в емкость с цветами, непосредственно на грунт, по одной столовой ложке один раз в месяц. Можно реже, но не чаще.

Банановая шкурка в борьбе с тлей

Удобрение из бананов так же хорошо использовать для борьбы с тлей. Речь идет не только о лечении комнатных цветов и растений. Это средство хорошо справляется, с паразитами на фруктовых деревьях в саду и других растениях в открытом грунте на огороде. Комнатные растения можно натирать светлой стороной шкурки, это не только придаст листьям здоровый, красивый блеск, но отпугнет тлю. А связано это с тем, что тля не переносит даже аромат банана. А вот с растениями, которые растут вне дома там поступать не стоит, так как чревато привлечением других вредителей.

Если же растение уже заражено этими мелкими паразитами, пьющимися соками растений, кожуру следует вводить в почву. Если это садовое растение или дерево, шкурку банана целую или измельченную прикапывают у корневой системы. Можно использовать как в сыром виде, так и подсушенном. Главное правило – кожура не должна касаться корней растения, это может привести к сгоранию культуры.

Помимо запаха тля не переносит калий в почке, а этого микроэлемента в кожуре очень много. Если речь идет о лечении комнатных растений, тут хорошо подойдет настой из свежих шкурок банана. Рецепт такого бананового удобрения прост: на одну тщательно вымытую шкурку приходится один литр воды. Выстаивать 3 дня в темном и прохладном месте. Далее развести водой из расчета 1:1 с водой, поливать под корень. Тля начнет исчезать на глазах.

Подготовка сырья для подкормки

Основное и самое главное правило при подготовке бананового удобрения это тщательно вымыть кожуру. Обычно так делают не только в данном случае, но просто перед употреблением фрукта. Это необходимо, чтобы банан работал как удобрение, а не наоборот. Дело в том, что перед транспортировкой, для более долгого хранения каждую связку бананов обрабатывают вредными веществами, которые могут быть, дустовой группы, это опасные канцерогены.

Производители, возможно, не все, вымачивают бананы в специальных составах, содержащих хлор и сульфат аммония. Такой раствор позволяет «простерилизовать» бананы и убрать эмульсию. Вполне может быть, что бананы обработаны этиленом, некоторые поставщики прибегают к таким методам для более быстрого созревания плодов. Все эти вещества отрицательно сказываются на здоровье взрослого человека и могут быть даже опасными для детей.

Поэтому бананы, перед употреблением и перед началом приготовления удобрения необходимо тщательно вымыть, желательно с мылом или со специальным средством для мытья фруктов, овощей, в теплой, проточной воде. А белые волокна, которые иногда остаются на банане при очищении кожуры, всегда нужно удалять, есть их не стоит. Все плантации, в среднем 65-70 раз в год делают обработку химическими препаратами (пестицидами) для устранения вредителей, сорняков и болезней.

Приготовление отваров и настоев

Стандартный и универсальный настой делают из свежих шкурок. Для приготовления такого удобрения следует вымытую кожуру банана мелко нарезать и уложить в емкость, которую можно плотно закрыть. Желательно использовать стеклянную тару. Шкурок банана должно быть чуть больше половины емкости. Затем нужно залить ее водой, и настаивать кожуру в темном прохладном месте сутки. После этого воду сливают, части банана выбрасывают, настой снова переливают в ту же емкость и разбавляют водой до краев. Настой лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Поливать под корень вместо обычной воды.

Можно готовить отвар и поливать цветы таким настоем. Для этого шкурки следует высушить с целом или измельченном виде на батарее. Если это были целые шкурки, можно измельчить их после высыхания. Хранить такое сырье лучше всего в бумажном или тканевом мешочке. Заваривают шкурки как обычный чай, и остывший раствор используют для полива цветов. Остатки можно хранить просто в темном месте. Такой способ удобен тем, что насушить кожуры можно впрок и в любое время подкормить растение.

Жареная кожура

Для приготовления такого вида удобрения кожуру жарят в духовке. Потребуется противень или любая другая огнеупорная посуда, дно которой нужно застелить фольгой или бумагой для выпечки. Шкурки выкладываются желтой стороной вниз и жарятся в духовке при температуре 160⁰С до готовности. Готовность определяется полным высыханием сырья. Далее их следует остудить и уже после измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

Такое удобрение хорошо использовать, когда нужны точные расчеты для удобрения. Для интенсивной и плодотворной подкормки достаточно одной чайной ложки такого порошка, который следует перемешать с грунтом. Хранить это банановое удобрение следует в тщательно закрывающейся емкости, предварительно пересыпав в бумажный пакет.

банановая-кожурабанановая-кожура

Компост из банановых шкурок

Это, пожалуй, самое лучшее удобрение которое можно сделать из бананового сырья. Но при этом и самое не простое в приготовлении. Понадобится время, немного усилий и дополнительное средство.

  • На ведро грунта понадобиться как можно больше банановых шкурок.
  • Дополнительным средством будет удобрение «Байкал». Землю, измельченные банановые шкурки и «Байкал» необходимо тщательно перемешать.
  • Через месяц необходимо повторно добавить банановую составляющую и удобрение, и так же все перемешать.

И вот уже через месяц-два получится питательный, жирный и черный компост с «Байкалом» и банановыми шкурками.

Заморозка отходов

Для того чтобы под рукой всегда была главная составляющая бананового удобрения в свежем виде шкурки можно просто замораживать. Промытые и хорошо высушенные от влаги части банана лучше порезать на небольшие кусочки и разложив на горизонтальную поверхность отправить в морозильную камеру до полного замораживания. После кусочки собрать и хранить в пластиковом контейнере или пакете. Все полезные вещества после размораживания сохраняются и со шкурками можно делать что угодно.

Измельченная свежая кожура

Измельчить ее можно просто порезав на большие и маленькие кусочки просто кухонным ножом. Свежую кожуру можно измельчить в блендере. Если в получившуюся кашицу добавить немного воды, получиться готовое удобрение, такой себе банановый коктейль. В измельченном виде банановая кожура быстро портиться, хранится плохо, максимум сутки она может пролежать в холодильнике. Поэтому лучше сразу из нее готовить удобрение или замораживать, или высушивать.

Засушенное удобрение

Засушивают части банана либо на батарее, если это холодное время года, либо в специальных сушильных машинах. Летом подсушивают их просто на открытом воздухе в тени. При любом виде засушивания шкурки кладут белой стороной вверх. Если сушка происходит на открытом воздухе шкурки лучше уложить на бумагу (можно использовать газету) и сверху накрыть марлей, закрепив ее по краям. Высушенные шкурки нужно хранить в герметично закрытой емкости либо в бумажном пакете.

Рецепты подкормок для цветов

Рецептов бананового удобрения очень много. Но всего разнообразия есть один рецепт, который считается лучшим. Разберемся, как же сделать удобрение из банановой кожуры с яичной скорлупой.

Для приготовления понадобится:

  • Шкурки высушенного бананам – 4 шт.
  • Сульфат магния – 20 г.
  • Отстоянная вода – 900 мл.
  • Измельченная в блендере скорлупа яиц – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Части банан также измельчают в блендере.
  • Далее все составляющие смешиваются и одной емкости.
  • Удобрение будет готово сразу, как только раствориться сульфат магния.
  • Хранить такое удобрение следует в холодильнике.
  • Применяют его, распыляя на листву и ствол растения, не чаще чем раз в неделю.

Не менее хорошим удобрением является водная втяжка из кожуры банана (настойка) рецепт который есть выше. И не стоит забывать об удивительном компосте с добавлением «Байкала», от такого удобрения любое растение будет расти быстрее и радовать своих садоводов и огородников.

Противопоказания и предосторожности

Отравится и навредить своему здоровью можно чем угодно, но как говорят: «Даже яд в малых количествах полезен». С банановым удобрением по отношению к растениям ситуация такая же. Особых противопоказаний у удобрения из бананов нет. Но, у банановой кожуры есть особенность, она работает как фильтр, защищая сам плод и его семена от вредных веществ и накапливая их в себе. Некоторые из них (химикаты), даже после тщательного мытья остаются в кожуре, так как пропитали ее насквозь.

Но это никак не уменьшает полезных свойств бананового удобрения. Просто соблюдайте предосторожности. Свежую кожуру, опытные садоводы и огородники советуют использовать больше для фруктовых деревьев и рассады. И обязательным условием будет недопущение касания свежей шкурки о корни дерева или другие его части, так как это может привести к сгоранию растения. Стоит соблюдать дозировку банановой составляющей в рецептурах различных удобрений и использовать не чаще рекомендованного.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать нанесения вреда для растения и только улучшит их рост и развитие.

4 лучших рецепта с видео

кожура бананаКак известно, примерно 40% общей массы банана занимает его кожура. При этом далеко не все знают, что кожица этого фрукта имеет в своем составе много минералов и витаминов. Опытные цветоводы уже давно приноровились использовать банановую кожуру как удобрение для комнатных растений. Замечено, что такая подкормка помогает в борьбе против вредителей, а также способствует улучшению роста цветов.

Банановая кожура как удобрение для огорода и домашних растений

Полезные свойства банановой кожуры основываются на том, что в ее составе присутствует азот, калий, кальций, фосфор и магний. В связи с такой особенностью не удивительно, что банановые шкурки успешно могут применяться как природные заменители калийного либо фосфорного удобрения. Такая естественная подкормка позволяет положительно повлиять на рост и развитие комнатных растений. Некоторые садоводы используют ее и для подживления огородных культур.

Сегодня известно несколько проверенных опытом методов приготовления удобрения из банановой кожуры. Конечно же, ими пользуются далеко не все цветоводы, ведь многие привыкли задействовать покупные средства для этих целей. Но нельзя отрицать тот факт, что удобрять комнатные цветы банановой кожурой можно и даже нужно, так как такая подкормка ничем не уступает промышленным продуктам. При этом банановая кожура как удобрение может использоваться в сочетании с ветками от винограда. В итоге можно получить комплексную подкормку, в составе которой встретится практически половина таблицы Менделеева.

По словам специалистов, такие растения как цикламен, сенполия и бегония уже через 7-9 дней после внесения под них обсуждаемого удобрения наглядно демонстрируют высокую эффективность такого натурального продукта.

Есть ли побочные эффекты?

Помимо множества факторов в пользу применения кожуры банана в качестве подживки, иметь место могут и отрицательные эффекты такой обработки растения:

  • Появляется риск поражения цветка насекомыми. Это не удивительно, ведь мушки, муравьи и другие вредители любят полакомиться вкусными остатками фрукта.
  • Вероятность наличия разного рода химикатов на поверхности банановой кожуры. Связно это с тем, что плоды поддаются обработке в целях увеличения срока их хранения. Так что важно понимать заранее, подойдет ли конкретное сырье для внесения его в почву или обработки какой-либо растительной культуры.
  • Восполнить банановой подкормкой абсолютно все вещества, в которых нуждаются растения, не получится, так как некоторым цветам необходим фосфор, а другие требуют больше калия и азота.

банановая кожура

Как использовать кожуру банана: способы переработки

Теперь нужно разобраться, как же из банановой кожуры сделать хорошее удобрение для комнатных растений. Стоит отметить, что рецептов существует много. Какие-то из них требуют времени и сноровки, но есть также и такие, на реализацию которых растрачиваться не придется. Как можно использовать банановую кожуру в цветоводстве и огородничестве расскажем далее.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить подкормку для цветов из банановой кожуры в форме порошка, много времени не понадобится.

  • Следует заранее подготовить противень для жарки основного продукта, а также фольгу, которой можно будет застелить поверхность.
  • Далее нужно разрезать кожицу фруктов на части и выложить на фольгу внешней оболочкой вниз. Таким образом можно будет избежать последующего прилипания.
  • Противень надо отправить в предварительно разогретую духовку. Лучше поместить его на самый верхний уровень.
  • Как только кожура полностью прожарится, можно достать ее и оставить для остывания при комнатной температуре.
  • Затем продукт следует измельчить, используя для этого блендер, до порошкообразной массы.
  • Банановая подкормка для цветов готова! Осталось пересыпать порошок в пакет для удобства хранения и дальнейшего использования.

жарка кожуры банана

Полученный порошок также отлично подойдет для рассады. Нужно взять продукт и рассеять по одной чайной ложке в каждую лунку. К примеру, применяя такое удобрение для томатов, можно гарантировано получить более быстрое прорастание, а также существенную стойкость растения к понижению температуры воздуха в зимний и весенний периоды.

Сэкономить время и ресурсы поможет совместное приготовление еды в духовке вместе с просушкой банановой кожицы. Последнюю, как уже говорилось, лучше установить на верхний уровень.

Банановой кожурой можно не только проводить подкормку цветов, но еще и бороться с вредителями. Так, посыпав таким порошком растение, можно избавиться от тли, поскольку насекомые довольно быстро покинут как садовые культуры, так и домашние цветы.

Настой и отвар

Также повсеместно применяется настойка из банановой кожуры для цветов. Готовить ее тоже нетрудно.

  • Понадобится кожура из четырех бананов. Нужно обрезать им хвостики и разделать саму кожицу на несколько частей.
  • Банка объемом в три литра стерилизуется. В нее нужно выложить кожуру рассматриваемого фрукта и залить все это водой. Жидкость должна полностью заполнить емкость. Воду предварительно нужно прокипятить примерно 10-15 минут, после чего остудить до 30-40 градусов, чтобы она шкурку банана в последствии не обжигала.
  • После этого нужно плотно закупорить банку и отправить ее в темное место для настаивания.
  • Через 5 дней настойку для цветов из банановой кожуры нужно слить в отдельную емкость, процеживая от мелких частичек кожицы. Такой раствор можно использовать в течение одного месяца, но хранить нужно в плотно закрытой стеклянной банке или бутылке.
  • Непосредственно перед применением настой из банановой кожуры для полива цветов должен быть еще раз разведен с чистой водой (1:1).

настой из кожуры банана

Отправляя емкость с банановой водой в темное место для настаивания, следует понимать, что в течение пяти дней в ней, несмотря на предварительную стерилизацию, все же могут идти процессы брожения. Поэтому есть вероятность, что крышка может сорваться и испачкать то, что находится рядом с ней. Это нужно учитывать при выборе места для настаивания продукта.

Очень важно разводить в воде только ту часть удобрения, которая планируется использоваться уже сейчас. А та подживка из банановой кожуры, которая планируется применяться для комнатных растений в дальнейшем, контактировать с водой не должна, иначе утратит свои полезные свойства.

Банановый компост для луковичных растений

Компост из банановой кожуры является отличным удобрением для луковичных растений, хоть и несколько хлопотным в приготовлении.

  • В первую очередь нужно насыпать в ведро обычной земли и добавить к ней как можно большее количество шкурок бананов;
  • После этого следует хорошенько полить эту смесь промышленной подкормкой Байкал и все тщательно перемешать;
  • По истечению примерно одного месяца понадобится опять ввести в смесь кожицу обсуждаемого фрукта и подлить еще немного «Байкала»;
  • Через один-два месяца компост станет черным и достаточно жирным. Такая смесь будет очень питательна и полезна растениям.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.

настой из кожуры банана

Свежая кожура

Ну и самое простое удобрение из банановой кожуры — просто закопать ее в почву. Делать это следует в процессе высадки рассады в грунт либо же тогда, когда взрослое растение уже успеет прижиться. Во втором случае надо порезать кожуру и закопать ее рядом с огородной культурой либо домашним растением. Такой продукт соединится с почвой уже в течение полутора-двух недель, подпитая и удобрив тем самым грунт.

Такой вид удобрения очень хорошо воспринимают помидоры и огурцы. А среди цветов – розы.

Заготовка шкурок впрок

Очень часто заготовка шкурок банана впрок является необходимостью. Это очень удобно, ведь можно в любое время достать такой полуфабрикат и приготовить из него подкормку. Есть несколько вариантов заготовки кожуры этого фрукта:

  • Заморозка. Пожалуй, это решение является оптимальным и самым быстрым. Достаточно выделить в морозилке отдельный лоток под банановую кожуру и складывать туда ее по мере появления. Когда придет время, нужно будет просто достать и разморозить этот продукт, а затем использовать в любом из предложенных выше рецептов.
  • Жарка. Об этом способе уже говорилось ранее. Нужно прожарить кожуру в духовке, после чего измельчить и хранить в герметично закрытой емкости.
  • Сушка. Если нет места в морозильной камере, можно шкурки просто засушить. Особенно просто это реализовать в период отопительного сезона. Достаточно разложить их поверх обогревательных приборов, а когда они полностью высохнут – измельчить в блендере и хранить в бумажном пакете.

сушка кожицы

Советы и рекомендации

  1. Для того чтобы удобрение из банановой корки не ухудшило состояние комнатных цветов либо огородных культур, рекомендуется предварительно тщательно вымыть фрукт. Таким образом можно будет хотя бы немного смыть химикаты, которыми обрабатываются плоды. Некоторые садоводы рекомендуют мыть бананы горячей водой и помогать себе щеткой.
  2. Добиться глянцевого блеска на поверхности комнатных растений можно при помощи кожуры банана. Нужно внутренней ее стороной протереть листья цветков, таким образом очищая их и питая.
  3. Использовать для удобрения лучше кожуру спелых бананов, которые имеют насыщенный желтый цвет. Не рекомендуется применять зеленую кожуру либо ту, которая уже начала темнеть.

Заключение

Как видно, даже самые обычные продукты могут стать отличным средством удобрения растений. При этом не нужно дополнительно тратить финансовые средства, а можно использовать то, что при незнании отправляется в мусорное ведро. В этом случае достаточно приобретать вкусные фрукты себе либо детишкам, а остатки использовать во благо растительных культур.

Расскажите, используете ли вы такое необычное удобрение? Насколько эффективно оно работало у вас?

С еще одним вариантом приготовления подкормки из банана можно ознакомиться, просмотрев видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *