Когда убирать лук с грядки на хранение в 2019 году: даты уборки
Автор sadovnikpro На чтение 6 мин.
Когда убирать лук с грядки на хранение? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.
Подготовка лука к уборке
В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.
Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили.
Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.
Когда и как убирать лук
Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.
Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука.
Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.
Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.
Просушка
Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 С. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя.
Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку.
Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций, что снизит его хранение.
Хранение лука зимой
Не всегда получается сохранить здоровье нашим растениям до самой зимней консервации. Иногда паразиты выше любых средств защиты. И тогда нам приходится сталкиваться с последствиями такого урожая. Конечно это неприятно, но всегда можно спасти хотя бы часть урожая.
Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.
Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.
Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.
Когда убирать лук в 2019 году по лунному календарю
Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.
Безупречный газон на вашей даче всё лето!
Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.
Подробнее »Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.
При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи.
Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.
Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют.
Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.
Теперь что касается лунного календаря.
Убирать лук в 2019 году рекомендуется в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа. В августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.
Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.
К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.
Видео: как определить, что лук готов к уборке
Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….
Подробнее »Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.
Сроки для средней полосы России
В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода — замедлит.
Уборка лука в Сибири
В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.
Сбор урожая на Урале
На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.
Когда убирать лук с грядки в 2019 году в Подмосковье
Лук-репка готов к уборке с грядки, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это, как правило, происходит ближе к середине августа.
Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.
Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а он продолжает зеленеть и выбрасывать новые перья. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего могут зависеть сроки сбора.
Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.
Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.
Видео: Советы по уборке и хранению лука
особенности и правила уборки урожая на хранение, видео
Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.
ПоказатьСкрытьКогда убирают урожай с грядок
Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.
Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.
По внешним признакам
Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:
- Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
- Утончение и усыхание шейки у луковицы.
- Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.
Обычно такие признаки наблюдаются в августе.
Важно! Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.
Математический способ
Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150.
При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.По лунному календарю
Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.
Важно! Не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.
Как подготовить корнеплоды к уборке
Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.
Огородники советуют 2 способа:
- Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
- Укоротить лопатой корни до 5–6 см.
А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:
- В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
- Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.
Технология уборки репчатого лука
Репчатый лук убирают двумя способами:
- Ручным.
- Механизированным.
В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.
Знаете ли вы? Древние римляне считали, что лук придаёт силу и мужество легионерам, поэтому овощ был обязателен в пайке воинов.
Правила уборки лука
Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно.
- Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
- Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
- Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
- Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
- Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
- После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
- Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
- Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.
Правила сбора севка
Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:- Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
- Оптимальная температура для уборки — +20°С.
- Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
- Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.
Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях
В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.
Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.
Регион | Срок уборки |
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области | середина — вторая половина августа |
в Удмуртии | конец августа |
в Кемеровской области | с начала августа |
в областях Чернозёмного района | конец августа — начало сентября |
Хранение урожая
Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.Хранение репчатого лука
Вот несколько способов, как его сушить:
- Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
- Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
- Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.
После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:
- погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
- комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.
В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.
Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.Как хранить лук-севок
Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.
Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.
При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.
Когда убирать лук с грядки на хранение
В июле наступает массовая уборка подзимних посадок лука семейного и лука репчатого. Уборка лука имеет свои особенности. Чтобы правильно определить сроки уборки лука, нужно знать происхождение посадочного материала, сорт лука и сроки его посадки. После уборки просушенный и дозаренный лук укладывается в хранилище. Залог хорошего хранения – обязательное вылеживание на солнце в течение 10 дней и ручная обрезка.
Когда убирать лук
Полегание листьев лука – основной диагностический признак спелости луковицы и наступления сроков уборки.
- Ни в коем случае нельзя самому укладывать листья, т.к. ухудшается отток питательных веществ в луковицу, луковица не вызревает, становится мельче и хуже хранится.
- Поэтому надо обязательно дожидаться, когда листья сами укладываются по междурядьям.
- Этому также способствует подходящая схема посадка: ни в коем случае не нужно загущать луковые посадки, это затрудняет процесс полегания листьев, и есть вероятность прозевать оптимальные сроки уборки.
Когда убирать лук репчатый
- Если лук репчатый высаживали осенью, то сроки уборки наступают быстрее. Вторая половина июля – это время уборки лука, высаженного под зиму.
- Если лук посеяли в весенние сроки посадки, то время уборки наступает позже – во второй половине августа.
Вообще лук репчатый убирается в самые поздние сроки.
- Если сравнить лук семейный (лук-шалот) и лук репчатый, то у репчатого вегетационный период больше на 30-35 дней.
- Уборка лука репчатого наступает примерно в третьей декаде августа, когда ночи уже становятся прохладные, погода более влажная.
- При таких условиях существует опасность возникновения такого опасного грибного заболевания как ложная мучнистая роса, или пероноспороз.
- Листья начинают чернеть, и помочь растению уже, как правило, невозможно.
- В результате луковица плохо вызревает и потом плохо хранится.
Когда убирать лук семейный
Лук-шалот более скороспелый, чем лук репчатый, и убирать семейный лук начинают раньше, хоть подзимней, хоть весенней посадки.
- Если посадили шалот под зиму, приготовьтесь к уборке с середины июля.
- Если сажали семейный лук весной, он поспеет в конце июля, и убирать его можно будет с 25-28 числа.
- Есть и очень скороспелые сорта. Например, лук-шалот сорта Спринт, посаженный осенью, в отдельные благоприятные годы созревает очень рано, и его можно начинать убирать уже в конце июня.
Всем рекомендуем переходить на культуру лука семейного |
По качеству и урожайности есть такие сорта, которые нисколько не уступают по качеству величине лука репчатого. При этом шалот лучше хранится.
Как правильно убирать лук
После того, как листья полегли и на 60-70 % произошло их усыхание, стоит приступить непосредственно к уборке.
- Лук выкапывается и выкладывается на гряду обязательно.
- При этом пусть не пугает присутствие осадков – лук может дозариваться и под дождем.
- Осадки не страшны, т.к. луковица уже оторвалась от почвы, и вторичного роста корней уже не будет.
Как сушить лук после уборки
Лук обязательно нужно тщательно высушить после уборки перед закладкой на хранение.
- В отличие от чеснока луку требуется дозаривание в течение 10 дней на солнце. Дозаривание на солнце способствует тому, что легче закрывается и усыхает шейка у лука, и поэтому такой лук намного лучше хранится.
- После обрезки лук просушивается еще. После того, как обрезали (обдернули) лук вручную, его складывают в ящики под навес и оставляют еще на 2-3 недели.
- Прежде чем убрать лук на длительное зимнее хранение он еще должен дозариться в хорошо проветриваемом помещении.
Как обрезать лук на хранение
После того как лук вызрел, полежал на солнце 10 дней, необходимо его подрезать.
- Но обрезать не в прямом смысле «обрезать острым предметом».
- Руками нужно обдернуть все, что обдергивается – это называется ручная обрезка лука.
Обрезать ножом и ножницами ни в коем случае нельзя |
- При срезке пера острым предметом, раскрывается луковая шейка, в нее проникает инфекция.
- В результате в процессе хранения лука развивается шейковая гниль, и лук плохо хранится.
Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук
Уборка лука (видео)
Дополнительно о том, как убирают лук с грядки и закладывает его на хранение, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. Лук убирают в солнечную погоду. После выдергивания луковиц землю с них не смывают, после просушки земля сама отскочит, и луковицы будут чистые. Лук раскладывают на солнышке и оставляют сушиться в течение дня. После того, как лук просохнет, его раскладывают на чердаке на солому в один слой и оставляют до полного высыхания перьев. На зиму лук хранят в вентилируемых ящиках в темном помещении.
.
Как правильно убирать лук и сохранить полученный урожай
Актуальной проблемой, с которой сталкиваются фермеры или огородники, выращивающие лук, считается его правильная уборка с грядок. Очень важно определить момент полной спелости культур, ведь недозрелый урожай будет не совсем пригодный для долгого хранения. Необходимо учитывать и технологию уборки, чтобы овощи не испортились в процессе закладки в помещение. Данная статья расскажет вам когда нужно убирать лук и соответственно о том как правильно убирать лук с гряд.
Уборка лука
Как определить спелость лука и когда убирать лук с грядки
Затягивать с уборкой урожая нельзя. У перезревших культур будут расти новые корни, чешуйки начнут отлетать, а головки – растрескиваться. Эти признаки отрицательно скажутся на процессе хранения. Степень зрелости можно определять по внешним признакам. К ним относятся:
- Наличие пожелтевших и полегших перьев в сухую погоду.
- Засыхающая луковичная шейка.
- Торчащая из-под грунта кожура, которая должна быть сухой и хорошо шелушиться.
По-другому сроки уборки лука можно узнать с помощью математического метода. От даты посева отсчитывают примерно от 70 до 80 дней, именно столько обычно составляет период созревания овощей. Применяя такой способ, обязательно учитывают климатические особенности региона. В сухую погоду сроки сокращают, а вот в дождливую – уборку откладывают. Ориентируясь по лунному календарю, овощи рекомендуют убирать при полной фазе всего цикла.
В случае, когда сроки уборки уже наступили, а по внешним признакам культуры еще нельзя выкапывать, прибегают к ускорению созревания лука. Для этого используют способы:
- Подрубку корней за 10 дней до процедуры сбора на глубине в 5 см ниже луковичного донца.
- Отгребание почвы от овощей.
- Подрыв корней вилами.
Обратите внимание: Популярный метод – обрезание перьев не рекомендуют проводить. Способ действительно ускоряет созревание лука, но при этом снижается наличие питательных веществ в овощах. Скашивание до того, как поляжет перо, может привести к загниванию культур, потере урожая.
Как убрать лук
Собирают урожай лука в сухую погоду
Собирать урожай необходимо в сухую погоду. За 2 недели до процедуры сокращают полив. На торфяных почвах или супесчаных грунтах с рыхлой структурой выкопать овощи не составит большого труда, а вот на плотных суглинистых грядках обычное выдергивание приведет к тому, что луковицы останутся без донцев, а это чревато гниению урожая при его хранении, следовательно, культуры перед уборкой необходимо подкопать.
Проводят процедуру небольшими вилами, втыкая инструмент между рядами, слегка приподнимая слой грунта на небольшом расстоянии от лука. Налипшую почву с культур оббивать во время уборки не рекомендуют, так как могут повредиться головки и начать загнивать, такие овощи уже нельзя будет долго хранить. Почву с луковиц аккуратно счищают руками в тканевых перчатках с пупырышками из резины.
Урожай укладывают на просушку для дозревания овощей и подсыхания покровных чешуек. Раскладывают лук на широких лотках или кусках брезента, в ночное время заносят в сарай или другое подходящее укрытие от росы и холодных температур. Весь процесс занимает примерно неделю или 10 дней.
С хорошо просушенного лука ножницами обрезают под донышко корни с пеньками, оставляя шейку от 4 до 5 см. Делают сортировку, отбирая поврежденные культуры и овощи с толстыми шейками.
Как сохранить лук
Собранный лук обязательно просушивается
Собранные овощи должны быть хорошо высушенными. Только твердые луковицы, у которых шелестит в руках шелуха, а тонкие шейки легко ломаются при перекручивании, подлежат закладке на хранение. Для закладки сухого лука используют разную тару. Это могут быть:
- ящики из дерева с вентиляционными отверстиями;
- холщовые мешки;
- сетки для овощей;
- плетеные корзины из лозы.
Если при сортировке были замечены на срезах пустоты или сочные листья, урожай досушивают. При +33 или +35 градусах весь процесс занимает около недели. В дождь или при похолодании луковицы раскладывают на антресолях в подходящих, а главное, теплых помещениях.
При необходимости отмывания овощей от грязи в результате дождливой погоды удаляют испорченную шелуху. Такой лук раскладывают не только в теплом, но и в хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели подсушенные овощи складывают в картонные коробки или чулки из капрона. Зимой лук хранят в прохладном и только сухом месте. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным режимом для хранения считается воздух, прогретый от +1 до +10 градусов.
Таким образом, чтобы сохранить урожай, учитывают технологию уборки выращенных культур, их степень зрелости, правила подготовки к закладке в помещение. Только в этом случае у лука будут отличные вкусовые качества, овощи не потеряют товарный вид, витаминный запас не испортится.
Видео: Как правильно убирать лук
Когда убирать зимний лук: сроки уборки
Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.
Когда убирать озимый лук
Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.
За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.
Важно! В некоторых случаях, когда лук выкапывают на зиму, для скорейшего созревания удаляют перья, сохраняя только маленький хвостик. Следует помнить, что такая процедура может спровоцировать гниение.
Срок уборки озимого лука
Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:
- Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
- Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
- Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
- Характеристики грунта.
- Сорт посаженного овоща.
Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.
Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.
Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.
Правила сбора
Перед уборкой лук, растущий на тяжелой почве, аккуратно подкапывают вилами. Их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения. Рыхление земли облегчает эту процедуру. Не рекомендуется убирать овощ, вытаскивая за перо – он может повредиться, что плохо скажется на хранении. При посадке в легкий грунт луковицы можно просто выдернуть из земли – обычно они извлекаются без усилий. После уборки урожая в почву можно высаживать другую овощную культуру.
После уборки головки следует оставить на пару дней для просушки. Под солнцем лук обеззараживается и дозревает. Если уборка происходит в сезон дождей, можно переместить луковицы под укрытие или разложить на балконе. На ночь желательно укрывать собранный урожай с целью защиты от росы. Когда головки мокрые, следует выбрать место с доступом воздуха, иначе луковицы начнут гнить.
Во время сушки после уборки головки необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Не рекомендуется очищать их от прилипшей земли, ударяя им о твердые предметы. Сушка считается оконченной, когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки начинают легко отслаиваться. Те луковицы, у которых шейка осталась влажной, лучше первыми употребить в еду, а не хранить с остальными. Перья сухого зимнего лука обрезают, оставляя 50 см шейки. Она послужит защитой от бактерий и вредителей. Корешки также нужно удалить, постаравшись не задеть при этом донца.
Как подготовить лук для хранения
Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал. Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках. Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.
Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.
Условия хранения
Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить. Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно. Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.
Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом. Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках. Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.
Важно! После уборки для сушки можно применить тепловентилятор. Следует следить, чтобы не пересушить овощ: чешуя отделится от луковицы, обнажив ее, а это уменьшит защиту от повреждений.
Заключение
Огородники, делящиеся опытом и советами, когда убирать зимний лук, отмечают простоту выполняемых операций, минимальный уход и хорошую урожайность. Зимние сорта приживаются на любой почве. Если уборка овощей, посаженных весной, осуществляется в конце лета, то озимые можно убирать уже во вторую половину мая. Главное – не дать им перезреть.
Когда убирают лук в средней полосе
Лук выращивают на своих участках практически все огородники. Эта культура пользуется большим спросом во всех частях мира. Но чтобы лук хорошо хранился, его необходимо не только правильно выращивать, но и вовремя собрать. Также следует знать, как именно проводить сбор урожая, чтобы не навредить луковицам. О том, когда убирают лук в средней полосе мы и поговорим в данной статье.
Когда собирать лук
Период роста лука напрямую зависит от погодных условий региона. В средней полосе России репчатый лук полностью созревает за 2-3 месяца. При этом очень важно следить за верхней частью растения. Если зеленая масса начала подсыхать и опустилась на грядку, значит, пришло время прекратить поливы. Это делается для того, чтобы корневая система не начала снова отрастать. К тому же без воды росток быстрее засохнет, и можно будет приступать к сбору.
Внимание! Убирать с участка можно только тот лук, который полностью созрел.
Если же плод долго сохнет, можно применить обычные вилы. Ими слегка подкапывают луковицы. При этом происходит повреждение корневой системы. Как следствие – лук быстрее высыхает в грунте. Обычно плоды начинают убирать со второй недели июля. Если же он был высажен поздно, можно продлить сроки до середины–конца августа.
Проводить сбор урожая необходимо в соответствующую погоду. На улице должно быть сухо и тепло. Для прекращения роста следует пригнуть ростки к грунту. Согнутые стебли не смогут получать питательные вещества, из-за чего рост прекращается. Спустя несколько недель, зеленая масса растения полностью высохнет, и можно будет приступить к уборке.
Важно! Чтобы точно высчитать сроки уборки лука необходимо записать дату посадки и отсчитать примерно 70–80 дней. Если же вы не запомнили дату, то определить зрелость можно по внешнему виду растений.
Определить, что лук созрел можно по перу. Оно должно полностью засохнуть. При этом главный стебель растения остается мягким. При выдергивании растений из грунта, некоторые стебли могут отрываться. Нельзя держать лук на грядке слишком долго. В таком случае корневая система сильно разрастается, а это плохо сказывается на лежкости плодов в зимнее время.
Лук-порей, в отличие от обычного, не боится заморозков. Его можно убирать и в октябре. Никакого ущерба для урожая при этом не будет. Его даже можно оставлять на зиму на грядках под специальным укрывным материалом.
Почему важно вовремя убрать лук
Как позднее, так и ранее выкапывание лука может плохо отобразиться на качестве плодов. Такие луковицы будут плохо храниться в зимнее время. Итак, что мы получаем, выкапывая лук слишком рано:
- покровные чешуйки не успевают сформироваться;
- шейка луковицы остается толстой, из-за чего плохо высыхает;
- наличие толстой шейки провоцирует попадание различных микроорганизмов внутрь луковицы. Впоследствии плоды начинают гнить;
- Такой лук не сможет долго храниться. Его необходимо сразу же использовать.
Поздний сбор урожая сопровождается следующими факторами:
- пересушенные покровные чешуйки, которые быстро начнут трескаться;
- повторное разрастание корневой системы;
- поздно собранные луковицы также плохо хранятся и склонны к появлению гнили.
Правильный сбор урожая
Собирают лук в тот момент, когда основной ствол растения стал мягким. Очень важно, чтобы он не успел пересохнуть. В таком случае вкусовые качества плода ухудшаются. Удобнее всего выкапывать лук при помощи вил. Вручную убирать плоды может быть неудобно, особенно если почва сухая и плотная. Вилы не повреждают сами плоды и отлично справляются с поставленной задачей.
Внимание! Лопата в данном случае не используется, так как ей можно порезать овощи.
На сутки выкопанные плоды оставляют на грядке для подсыхания. При этом учитывайте погодные условия. Если воздух влажный, то лучше перенести уборку плодов на другой день или занести плоды в сухое помещение. После полного подсыхания луковицы очищают от грунта и обрезают сухие стебли.
Если же вы оставляете лук на грядке на ночь, то следует укрыть его специальным материалом или ненужными тряпками. Утром плоды снова необходимо открыть. Многие огородники подсушивают и хранят луковицы на чердаке. При этом важно время от времени переворачивать плоды.
Важно! Оббивать грунт с луковиц нельзя. Во время удара можно сильно повредить сам плод, из-за чего срок хранения уменьшится в разы.
Хранение лука
Определить сухость плодов можно по таким признакам:
- Верхняя чешуйка должна быть довольно хрупкой и легко ломаться.
- Перебирая плоды, должен быть слышен шелест шелухи.
- После полного подсыхания шейка становится твердой и истончается.
Внимание! Обрезая лук, необходимо оставлять около 5 см шейки и до 2 см корней.
Далее, плоды раскладывают по ящикам, сортируя по размеру и сортам. Если какие-то плоды не полностью высохли, их оставляют еще на некоторое время. Для хранения подойдут следующие емкости и приспособления:
- деревянные ящики;
- корзины;
- сетки;
- картонные коробки;
- капроновые колготки.
Также при сортировке плодов необходимо удалять подгнившие или поврежденные луковицы. Ранее было принято заплетать лук в косу и вешать на кухне в таком виде. Чтобы сделать это, необходимо очень аккуратно выкапывать плоды, не отрывая перо. Помещение для хранения обязательно должно быть сухим. В сыром месте быстро размножаются грибки, из-за которых лук начинает гнить.
Важно! Полиэтилен не подходит для хранения луковиц. В таком виде плоды не будут получать необходимое количество воздуха. А накопившаяся влага спровоцирует появление гнили.
Даже в коробках и ящиках необходимо обязательно проделать специальные отверстия для того, чтобы воздух попадал внутрь. Хранить лук советуется при температуре не ниже 0°C и не выше +5°C. Луковицы плохо переносят мороз, так что хранить лук на балконе не получится.
Заключение
Теперь вы точно знаете, как не прогадать со сбором урожая. Признаки зрелости мелких плодов и большого лука репки ничем не отличаются. Так что правила описанные выше являются универсальными. Погодные условия каждый год разные, и даже в одной и той же местности сложно угадать конкретное время сбора урожая. Но, внимательно наблюдая за своим луком, можно точно определить, созрел он или нет.
Лук репчатый — выращивание и хранение. Когда убирать репчатый лук :: SYL.ru
Лук репчатый — это травянистое многолетнее растение. Оно успешно применяется в кухнях многих стран. Это можно объяснить его вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. В данном растении содержатся эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, источники белка, различные сахара и витамины, органические кислоты. Также в репчатом луке присутствуют минеральные соли магния, кальция, железа, фосфора, калия и натрия. Как видите, спорить о пользе рассматриваемого растения не приходится. Ведь именно благодаря такой комбинации веществ лук можно использовать в качестве антисептика, для нормализации пищеварения и во многих других направлениях народной медицины.
Сорта репчатого лука
История рассматриваемого растения прослеживается примерно с четвертого тысячелетия до нашей эры. Родиной его является средняя Азия. Спустя множество веков это растение путем естественной и искусственной селекций разделилось на множество сортов. Некоторые из них мы рассмотрим в нашей статье.
- Бессоновский репчатый лук – это скороспелое растение округлой формы с желтой чешуей. Гнездится от трех до пяти луковиц. Выращивается в основном для получения острого пера.
- Стригуновский – острый сорт растения, имеет хорошую лежкость, округлую форму и желтую чешую. В гнезде находится от одной до двух луковиц.
- Штутгартер ризен – это среднеспелый репчатый лук. Он созревает на сто двадцатый день после посева. Штутгартер ризен имеет крупные луковицы плоскоокруглой формы. Чешуя у данного сорта желто-коричневого цвета. А сам лук имеет пикантный и легкий вкус.
- Тимирязевский сорт является скороспелым, очень острым и имеет хорошую лежкость. По форме этот лук округло-плоский с чешуей светло-коричневого цвета. Гнездится от одной до трех луковиц.
- Свирский сорт является среднеспелым и полуострым луком. Имеет хорошие показатели в хранении. Форма – округло-плоская, гнездится одной-двумя завязями.
- Арзамасский – лук репчатый этого сорта имеет округло-удлиненную форму, является среднеспелым и острым овощем, с желтой чешуей. Гнездится от двух до четырех луковиц. Выращивается он для получения пера.
- Ростовский репчатый лук – это скороспелое и острое растение. Гнездится до четырех луковиц.
Выращивание репчатого лука: способы
Репчатый лук в настоящее время выращивают разнообразными способами. Но из них выделяют всего четыре основных метода для получения урожая данного растения.
1. Посев лука-севка.
2. Посадка семян лука-чернушки.
3. Выращивание рассады из семян лука-чернушки.
4. Вегетативный способ получения урожая из луковиц маленьких размеров (выборка).
Как получить урожай из лука-севка?
Самым старинным способом разведения рассматриваемого овоща является метод выращивания из лука-севка. Для того чтобы получить отличную репку, тщательно отбираются экземпляры севка размером от одного до двух сантиметров. Из крупных луковиц получают зеленое перо. А более мелкие экземпляры также можно использовать для выращивания лука-репки, но только в озимом посеве. Также следует учитывать некоторые хитрости. Они заключаются в том, что чем крупнее будет севок, тем скорее он начнет стрелковаться. А экземпляр в диаметре менее сантиметра не сможет дать семян.
Если вы хотите получить ранний лук-репку, то стоит засеять мелкий лук-севок ближе к концу сентября месяца. И желательно, чтобы вы успели до десятого октября, ведь растению необходимо пустить корни до наступления заморозков. Если сделать все правильно, то лук репчатый на зиму отлично укоренится. При этом завязи будут гораздо крупнее и созреют раньше, чем при высадке севка весной.
Выращиваем овощ из семян лука-чернушки
Если мы хотим получить урожай таким способом, то высевка осуществляется ранней весной. Для этого почва на участке заготавливается еще с осени. Также засевается репчатый лук на зиму. При этом рассматриваемый овощ созревает гораздо раньше, чем тот, который был посажен весной. Для такого посева выбирается участок земли с южным уклоном, с незатопляемой и чистой, незасоренной почвой.
Для позднего посева семян чернушки на грядках подготавливаются бороздки. Это можно сделать тяпкой. Семена помещаем в грунт при первых заморозках. Они должны располагаться неглубоко, примерно на 5 мм от поверхности. Все это прикрывается перегноем или торфом на три сантиметра, что позволит в зимний период утеплить семена.
Выращиваем репчатый лук при помощи рассады
Данный способ используется весьма редко, поскольку является самым трудоемким из всех разновидностей выращивания рассматриваемого растения. Но именно при разведении овоща с помощью рассады получаются самые крупные луковицы. Также этот способ весьма эффективен при применении на маленьких участках.
Для рассадного метода используется репчатый лук (фото представлено ниже) следующих сортов: Краснодарский-35, Каба и Каратальский.
Вегетативный способ получения урожая
Обычно вегетативным способом размножают сорта северного репчатого лука. Для этого используются очень мелкие экземпляры овоща, которые способны создавать гнездо от восьми до двадцати завязей. Для вегетативного варианта размножения луковицы выращивают на гребнях или грядках. Их для этого подготавливают еще с осени. Грядку делят на четыре ряда. Делают это тяпкой или палкой. Растения в ряду помещают на расстоянии в 25 сантиметров друг от друга.
При вегетативном размножении репчатого лука его высаживают в мае. Если овощи, приподнимаясь на корнях, начинают вылезать из земли, то их присыпают грунтом, так чтобы они были полностью спрятаны. Собирают лук после полегания листьев, в августе. Извлеченные из земли растения хорошенько просушивают и делят гнезда на луковицы. Вегетативный способ размножения репчатого лука является самым урожайным.
Когда убирать репчатый лук?
Уборка рассматриваемого овоща, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе его выращивания. Созревание репчатого лука проходит от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти дней. Разница, конечно, заметная. Длительность периода созревания зависит от региона, в котором выращивается растение, погоды и сорта.
Но все же, когда убирать репчатый лук? Как это сделать правильно? Уборка репчатого лука происходит при ясной и солнечной погоде с середины августа и до первой половины сентября, после увядания и падения листьев растения. Для этого за несколько дней до сбора урожая полив прекращается. Иногда листья кладут вручную (если они вовремя не упали), поскольку это необходимо для подготовки лука к выкопке. Затем растения вынимают из земли при помощи вил. Выдергивать луковицы нельзя ни в коем случае. После уборки рассматриваемый овощ для сушки оставляют на грядках. Так поступают в том случае, если стоит хорошая погода. Или же оставляют урожай под навесом. Лук репчатый сушить нужно обязательно. В противном случае он попросту сгниет. Если соберетесь сушить лук репчатый в духовом шкафу, то тут важно не переусердствовать, поскольку его чешуя может потрескаться. В таком случае ваш урожай очень быстро пропадет.
После просушки овощей у них обрезаются корешки до полутора сантиметров и стебли. На этом уборка репчатого лука заканчивается.
Как хранить репчатый лук?
Для того чтобы как можно дольше сохранить ваш урожай, необходимо качественно просушить лук репчатый. Хранение рассматриваемых овощей происходит в деревянных ящиках. Сложенные луковицы в высоту не должны превышать двадцати пяти сантиметров, а сверху они покрываются слоем собственной шелухи. В деревянных ящиках по бокам проделываются отверстия для вентиляции.Для наилучшего хранения необходимо выбрать прохладное и сухое место. Обычно для этого используют подвал или погреб. Также отлично подойдет балконная лоджия. Лук в ящиках необходимо периодически просматривать на наличие испорченных экземпляров.
Лук как медицинское средство
Во многих странах в народной медицине используется репчатый лук. Польза от данного растения не может быть переоценена. Во времена великой Римской Империи лук обязательно входил в рацион военных, поскольку солдаты считали, что именно он поднимает их боевой дух и мужество. В Египте же рассматриваемому овощу возводили хвалу, как божеству. При Гиппократе им лечили больных подагрой, ревматизмом и ожирением.В настоящее же время выяснено, что репчатый лук прекрасно умеет стимулировать секрецию желез, нормализует пищеварительные процессы, является мощным антисептиком и заживляет раны. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а его специфичный запах может возбуждать аппетит. Так что репчатый лук на зиму обогатит ваш рацион и обеспечит защиту от всевозможных простудных заболеваний.