HomeРазноеУбирают лук: Как убирать лук, чтобы потом не плакать

Убирают лук: Как убирать лук, чтобы потом не плакать

Содержание

на хранение, правила уборки и хранения

Своевременно собранный лук будет долго храниться. Если убрать его с грядки раньше срока или позже, он начнет быстро гнить, портиться, прорастать. Время уборки урожая выбирают обычно в соответствии со временем посадки лука, с регионом его произрастания и типом. Ниже описано, когда убирать лук с грядки, как закладывать на хранение.

Как понять, что лук созрел

Лук считается вызревшим, когда прекращает развиваться, расти и готов к зиме. Головка должна иметь сформированную шелуху и внутренние слои. Верхняя шелуха защищает лук от спор грибов, бактерий, что могут попасть в головку во время хранения.

Разные сорта лука созревают за определенный срок. Для полного созревания культуре может потребоваться от 60 до 130 суток. При этом большинству сортов необходимо для созревания около 80 дней. Но это не золотое правило. На период вегетации влияет климат, уход, особенности посадки и другие факторы. Так что в некоторых случаях эта культура может созревать раньше, а в других – позже.

Головка должна иметь сформированную шелуху и внутренние слои

Итак, когда убирать лук? Понять, что урожай готов можно по нескольким признакам.

  • Новые перышки не появляются, а старые пожелтели и частично упали на землю.
  • Цветонос становится мягким, его легко вырвать.
  • Шелуха приобрела нормальный цвет (у разных сортов они могут быть желтыми, коричневыми, сероватыми или фиолетово-красными).
  • Шейка подсохла, стала тонкой.

Важно!

Лук необходимо собрать до сезона дождей! Это очень важно, ведь выкопанные по сырой земле головки, не будут долго храниться.

По этим признакам необходимо ориентироваться, чтобы убрать лук вовремя. Ждать, пока полягут все листочки, не стоит, так как в этот момент репка начинает отращивать молодые корешки. Если собрать такой лук на хранение, он начнет быстро прорастать.

Когда убирать лук

Ознакомьтесь также с этими статьями

В среднем, лук убирают с июля по сентябрь. Точного дня огородники не предлагают даже для определенных регионов. Есть только рекомендованные даты, наиболее удачные, но каждый огородник должен сам выбирать, когда убирать лук с грядки, ориентируясь не только по климату, уходу, но и по типу культуры.

В среднем, лук убирают с июля по сентябрь в зависимости от региона и сорта

  • Рассчитать тонный момент уборки репчатого лука не трудно. Для созревания среднеспелой культуры необходимо 80 суток. Ко дню посадки добавляют 80 и получают время, когда можно проводить уборку урожая. Но нужно учитывать, что разным сортам для созревания урожая может потребоваться больше или меньше времени для созревания. Точный период созревания указывается на упаковке с семенами или севком. Посаженный под зиму лук развивается быстрее того, что сажают весной, так что и убирать с участка его нужно раньше, даже если сроки созревания культур совпадают.
  • Созревает севок обычно быстро, за 90 дней в среднем. С грядки его начинают выкапывать после пожелтения перьев, когда они опадут на землю. Обычно это время приходится на начало-середину августа.
  • Порей, что выращивается не для длительного хранения, собирают в августе. Если нужно сохранить его до глубокой зимы, то лучше отложить уборку до октября. К этому моменту его листочки могут начать желтеть, но не полностью. Сохнуть они вообще не должны!
  • Шалот имеет несколько небольших головок после полного созревания. Он созревает раньше, хранится лучше репчатого лука и содержит массу полезных веществ. Уборка начинается после пожелтения и опадания ботвы – с середины июля.

Важно!

Озимый лук, что сажают под зиму, убирается на месяц раньше культуры, посаженной весной.

Уборка лука в разных регионах

В зависимости от места выращивания лука (репчатого), время его уборки может отличаться.

В Подмосковье или в средней полосе России большинство сортов лука собирают с конца июля по середину августа

  • В южных регионах лук собирают примерно в июле.
  • В Подмосковье или в средней полосе России большинство сортов лука собирают с конца июля по середину августа.
  • На Урале, в Сибири лук созревает поздно, так что его уборку проводят не раньше середины августа.

Как видно, климат сильно влияет на созревания культуры. По этой причине нужно всегда следить за погодой. В жаркое, теплое лето лук можно собирать раньше на пару недель. Если же погода была неестественно прохладной, будет лучше оставить его в земле еще хотя бы на неделю после предполагаемой даты уборки.

Важно!

Если лук пересохнет, верхняя шелуха растрескается, и оголятся внутренние слои. Это приведет к быстрому заражению головки и появлению гнилей.

Правила уборки лука с грядки

Советуем к прочтению другие наши статьи

Каждый огородник должен знать, когда убирать лук на хранение и как это правильно делать. Если уборка была проведена неправильно, лук может не пролежать и месяца после уборки, сразу начнет гнить, покрываться плесенью или появятся вредители. Правила уборки лука простые и запоминающиеся.

Перья лука не должны повреждаться во время уборки

  1. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы головки полностью дозрели, а корешки при выкапывании не были мокрыми.
  2. Луковицы можно собирать несколькими методами, например, просто выдергивать из земли, крепко держась за шейку, подкопать при помощи вил или лопаты и достать. Вне зависимости от метода, действовать нужно аккуратно, чтобы луковицы не повредились.
  3. Перья не должны повреждаться во время уборки. Если ботва была оторвана случайно, необходимо такой лук первым использовать для употребления – он не будет долго лежать.
  4. Если на головках налипла грязь, ее аккуратно счищают руками, не повреждая чешую. Нельзя стучать ими о лопату, так как это может привести их повреждению.

Важно!

Собирать лук с участка необходимо исключительно в солнечный или пасмурный день, чтобы не шел и не намечался дождь. В это время грунт обязан быть сухим!

Урожай после уборки раскладывают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении на 10-20 суток. При солнечной погоде, если осадков не предвидится, можно разложить лук просто на грядке. Головки раскладывают в один слой, чтобы верхняя шелуха, шейка и корешки хорошенько просохли. Когда лук немного подсохнет, необходимо срезать корни. Перья также обрезают, оставляя у репки около 4-5 см шейки.

Закладка лука на хранение

Закладывать лук на хранение можно только после того как он хорошенько подсохнет. Как понять, что лук готов:

  • Шелуха будет шуршать при переворачивании луковиц, и частично сыпаться.
  • Окрас становится насыщенный.
  • Шейка у головки будет тонкой, сухой.

Понимая, когда убирать лук, можно вовремя убрать и продезинфицировать помещение для его закладки, где урожай будет лежать на протяжении всей зимы. Для хранения корнеплодов (включая и лук) подойдет чердак, подвал, погреб, кладовая. Приемлемая температура 0…+20 градусов по Цельсию. Повышенная влажность не допускается! Тара для хранения может любой от старых капроновых колготок до специальных ящиков, что продаются в магазинах.

Иногда лук сплетают в косы и вешают под потолком. Но если планируется сплетение лука в косы, ботву не обрезают! Если же ботва была обрезана, можно использовать шпагат. Обвязывая им шейки луковиц можно также сделать хорошую косу. Таким образом, чаще всего хранят шалот.

Интересно!

Для хранения порея, необходимо укоротить верхушки их листочков, и сложить урожай в коробки с песком. Лучше всего для хранения выбрать подвал.

При хранении лука в ящиках, коробках, можно пересыпать их дробленым мелом, смазать донышко побелкой или обжечь корни. Тогда урожай будет намного дольше храниться и не сможет прорасти.

Севок хранится так же, как и крупные головки репчатого лука. Но их нужно чаще переставлять с места на место, укладывать тонким слоем или просто часто перебирать, так как этот лук может быстро сгнить или наоборот – высохнет.

На протяжении всей осени, зимы, необходимо перебирать лук (вне зависимости от его вида), чтобы убирать вовремя все подпорченные головки и проверять состояние остальных. Делать это лучше раз в 3-4 недели. Процедура проводится аккуратно, чтобы не повреждалась верхняя шелуха головок.

Как убирать и хранить лук шалот и лук репчатый?

луклук порейхранение

06.07.2021 | Юлия Мызникова

Для начала нужно указать на тот факт, что лук шалот созревает значительно быстрее лука репчатого (последний часто не успевает достичь биологической зрелости за сезон).

Сроки уборки

В условиях Урала и Сибири листья шалота начинают полегать после 10-15 июля, соответственно, уборку его можно начинать сразу же, как начался процесс «падения». Обычно подзимние сорта убирают 7-10 июля, ранние, высаженные весной, – с 15-20 июля, среднеспелые и среднепоздние – 26 июля – 5 августа.

А что с луком репчатым? Уборку его так же начинают с полеганием листьев, но процесс этот у растений начинается значительно позже, чем у шалота. Если брать средние значения, то сроки уборки можно обозначить следующими датами: 20 августа — 5 сентября.

Чем опасны уборка недозрелых луковиц или их передержка? В первую очередь оба эти фактора влияют на сохранность лука.

  • При уборке лука, который не достиг биологической зрелости, возникает риск заражения его такими заболеваниями, как шейковая гниль и бактериоз. Дело в том, что рано убранный лук, не успевший сформировать кроющие чешуйки, имеет открытую шейку, и в неё легко могут проникнуть возбудители болезней.
  • Если уборка проводится, когда чешуи луковиц становятся пересохшими, растрескиваются и опадают, это тоже плохо и так же может привести к болезням.

На лёжкость лука влияет чрезмерное переувлажнение почвы, к примеру, из-за дождей. В таком грунте растения начинают отращивать корни, что снижает устойчивость к заболеваниям.

Бывает такое, что листья никак не полегают, а сроки поджимают. При такой проблеме потребуется принудительная приостановка роста растения. Один из вариантов – подрезание корней с помощью вил или лопаты. Ни в коем случае нельзя пытаться укладывать листья, прикатывать или притаптывать их, так как можно сломать ложный стебель, замедлив при этом отток питательных веществ из листьев, и таким образом открыть путь патогенам в растение.

Дозаривание

Итак, растения выкопали, и это полдела. Теперь один из важных этапов – дозаривание, который занимает от 5 до 15 дней, главная цель его – полное высыхание листьев. Сушить лук можно на открытых участках, если позволяет погода. Но все же не следует этого делать на открытом солнце, так как могут образоваться ожоги. Если в ходе сушки луковицы незначительно позеленели (первая сочная чешуйка), – это хорошо. Признак указывает на повышение лёжкости.

Если погода «плачет» и сушка на открытых пространствах невозможна, поместите лук в помещение, которое хорошо проветривается, например, на чердак.  

Отминание, обрывание или обрезание?

Большую ошибку совершают садоводы, которые обрезают или обрывают ещё не высохшие листья у луковиц, а также очищают луковицы от сухих чешуек. Если лук хорошо просох, листья легко отминаются, в результате остается ложный стебель высотой 8-10 см, который должен быть совершенно сухим. Что касается принудительно снятых сухих чешуек, из-за этой процедуры начнут сохнуть сочные чешуи, а луковица уменьшится в объёмах.

Хранение

Чтобы сохранить лук как можно дольше, необходимо создать для него соответствующие условия. Лук «на еду» хранят при температуре от 0 °С до 10 °С при относительной влажности 60-70 %, помещая в ящики (слоем не более 10-15 см), бумажные пакеты или оставляя заплетенными в косы. Обязательно нужно следить, чтобы не образовался конденсат, так как лук может отсыреть и начать рост, который уже нельзя будет остановить. Семенной материал – при + 18-22 °С в тёмном помещении.

Когда убирать лук и чеснок?

Луковицы не должны получать «синяки» — ударяться друг о друга или о землю

Выбрать точные сроки уборки этих культур достаточно проблематично, ведь каждый сезон у нас разные погодные условия. В дождливое лето лук и чеснок созревают позднее, поэтому приходится принимать кое-какие меры для ускорения созревания. В сухую погоду все наоборот. Уберешь рано или слишком поздно — урожай будет плохо храниться.

С луком дело обстоит немного проще. Он готов к уборке, когда полегли листья, шейка стала мягкой, а луковица приобрела характерную для сорта окраску. Иногда приходится убирать готовые луковицы выборочно, а остальные оставлять на грядке. Спелые луковицы во время дождей могут начать расти заново, дадут корни и храниться не будут.

Для ускорения созревания оставшихся растений можно частично подрезать корни или отгрести землю от луковицы.

Определить готовность к уборке озимого чеснока сложнее. При этом если с уборкой запоздать, то кроющие чешуи лопнут и головки рассыплются. Это сократит срок хранения. Чеснок готов к уборке, когда у него полностью пожелтели нижние листья, а средние — на 1/3 или 1/4. Сложность в том, что листья могут пожелтеть и по другим причинам, например при неправильной агротехнике или в засуху.

Обычно огородники летом выламывают у озимого чеснока цветоносы, чтобы луковицы выросли крупные. Полезно оставить несколько цветоносов в разных концах грядки для наблюдения за чесноком. Характерный признак зрелости луковиц — полное распрямление цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях. В этот момент можно выдернуть несколько луковиц и проверить готовность к уборке.

У спелой чесночной головки должны рельефно выступать все зубчики, а кроющие чешуи должны их полностью закрывать. Если чешуи лопнули или повреждены — головки на хранение убирать не стоит, придется использовать их в первую очередь. Кроющие чешуи защищают зубчики от воздействия воздуха, инфекций, света, высоких температур, то есть от всех неприятностей, которые ожидают чеснок при хранении.

Убирать лук и чеснок лучше в сухую погоду. Из влажной почвы луковицы выдергиваются легко. На тяжелых почвах луковицы, хоть и можно выдернуть, но лучше подкопать. Дело в том, что при выдергивании обрывается часть корней и повреждается донце, что тоже отрицательно сказывается на сохранности урожая. Старайтесь, чтобы луковицы при уборке не получили «синяков». Не ударяйте их о твердые предметы, друг о друга и даже о землю — все это ухудшает лежкость лука.

Сразу после уборки листья и корни обрезать не надо. В сухую погоду урожай можно досушить на грядке, а в дождливую — под навесом. Играет роль и то, как разложить луковицы для подсушивания. Они не должны соприкасаться друг с другом, при этом все луковицы и головки чеснока должны быть укрыты листьями. Открытые луковицы сохнут быстро и неравномерно, а укрытые листьями — постепенно. За счет этого кроющие чешуи становятся более прочными и плотно прилегают к луковице. Сушка продолжается обычно 8—10 дней. В это время листья усыхают почти полностью, а луковицы дозревают.

Правильно собранные и подготовленные луковицы будут хорошо храниться.

Сроки уборки лука в июле 2021 года, на что надо обратить внимание

Лето – время активной уборки урожая. В июле дачники собирают лук для зимнего хранения, но делают это в разные сроки. Зависят они от региона выращивания, сорта, климата, также степени зрелости. Также благоприятные дни для уборки следует выбирать по лунному календарю, в котором указаны фазы спутника, благотворно влияющие на результат агротехнических мероприятий.

В России лук принято убирать с середины лета до начала осени. Делают это по лунному календарю, чтобы сохранить полезные свойства зелени, продлить сроки хранения. Замечено, что уборка урожая по календарю лунных фаз помогает обезопасить растения от многих заболеваний.

Почему важно соблюдать сроки уборки лука

Убирать лук необходимо вовремя, сразу после того, как он достигнет технической спелости. Это нужно для долгого хранения и сбережения полезных и питательных свойств. Если сроки выбрать неправильно, или нарушить их, то вкус лука ухудшится, да и храниться он будет недолго.

У рано выкопанных луковиц не сформированы чешуи. Головка не получила необходимой защиты, следовательно, высоки риски механического повреждения. Кроме того, лук слишком ранней уборки может гнить. Если все же сроков не придержались, убрали лук рано, то надо сразу употреблять его в пищу.

Поздняя уборка лука также чревата последствиями. Если головки перезреют, то храниться долго не будут, вскоре загниют. Если лук долго находится во влажной почве, он также будет гнить. Его нельзя ни употребить в пищу, ни пустить на переработку.

Как понять, что лук готов к уборке

На спелость лука указывает его внешний вид. Его пора убирать, если:

— желтеет, сохнет, стелется ботва;

— не растут новые стрелки;

— стала тонкой и усохла шейка;

— верхнюю чешую легко снять, и она шелестит.

У спелой луковицы приятный запах и сформированные платины.

В зависимости от сорта лук созревает через 55 – 85 суток после появления всходов.

Лунный календарь уборки лука на июль 2021 года

По лунному календарю для уборки лука выбирают дни убывающей Луны. Подмечено, что в этом случае продолжительность хранения увеличивается. В июле 2021 года благоприятными сроками для уборки лука будут 1 – 3, 6, 28 и 29 число.

Убирать лук можно и в последующие пару месяцев. Непосредственно:

  • 1 – 7, 10, 26, 29 – 31 августа;
  • 1 – 4, 7, 8, 26 сентября.

Новолуние также считается удачным временем, чтобы собрать лук на хранение. В это время в нем много витаминов и соков.

Как надо убирать лук

Определив сроки уборки лука, необходимо за 3 недели до них перестать его поливать и удобрять. После полива могут появиться новые корешки, или же лук загниет. Убирать его надо аккуратно:

— выбрать сухой, солнечный день;

— подготовить вилы;

— вокруг головки подкопать;

— вытянуть лук руками;

— аккуратно очистить от грязи, не ударяя головки друг о друга;

— разложить одним слоем в сухом месте для сушки, при этом не срезая ботву;

— периодически переворачивать.

Чтобы лук полностью просох, потребуется 2 недели. Затем можно срезать ботву, оставив 5.5 см. Хранить в картонных коробках, плетеных корзинках, мешках.

Когда убирать лук и чеснок? | Живой Ангарск

Выбрать точные сроки уборки этих культур достаточно проблематично, ведь каждый сезон у нас разные погодные условия. В дождливое лето лук и чеснок созревают позднее, поэтому приходится принимать кое-какие меры для ускорения созревания. В сухую погоду все наоборот. Уберешь рано или слишком поздно — урожай будет плохо храниться.

С луком дело обстоит немного проще. Он готов к уборке, когда полегли листья, шейка стала мягкой, а луковица приобрела характерную для сорта окраску. Иногда приходится убирать готовые луковицы выборочно, а остальные оставлять на грядке. Спелые луковицы во время дождей могут начать расти заново, дадут корни и храниться не будут.

Для ускорения созревания оставшихся растений можно частично подрезать корни или отгрести землю от луковицы.

Определить готовность к уборке озимого чеснока сложнее. При этом если с уборкой запоздать, то кроющие чешуи лопнут и головки рассыплются. Это сократит срок хранения. Чеснок готов к уборке, когда у него полностью пожелтели нижние листья, а средние — на 1/3 или 1/4. Сложность в том, что листья могут пожелтеть и по другим причинам, например при неправильной агротехнике или в засуху.

Обычно огородники летом выламывают у озимого чеснока цветоносы, чтобы луковицы выросли крупные. Полезно оставить несколько цветоносов в разных концах грядки для наблюдения за чесноком. Характерный признак зрелости луковиц — полное распрямление цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях. В этот момент можно выдернуть несколько луковиц и проверить готовность к уборке.

У спелой чесночной головки должны рельефно выступать все зубчики, а кроющие чешуи должны их полностью закрывать. Если чешуи лопнули или повреждены — головки на хранение убирать не стоит, придется использовать их в первую очередь. Кроющие чешуи защищают зубчики от воздействия воздуха, инфекций, света, высоких температур, то есть от всех неприятностей, которые ожидают чеснок при хранении.

Убирать лук и чеснок лучше в сухую погоду. Из влажной почвы луковицы выдергиваются легко. На тяжелых почвах луковицы, хоть и можно выдернуть, но лучше подкопать. Дело в том, что при выдергивании обрывается часть корней и повреждается донце, что тоже отрицательно сказывается на сохранности урожая. Старайтесь, чтобы луковицы при уборке не получили «синяков». Не ударяйте их о твердые предметы, друг о друга и даже о землю — все это ухудшает лежкость лука.

Сразу после уборки листья и корни обрезать не надо. В сухую погоду урожай можно досушить на грядке, а в дождливую — под навесом. Играет роль и то, как разложить луковицы для подсушивания. Они не должны соприкасаться друг с другом, при этом все луковицы и головки чеснока должны быть укрыты листьями. Открытые луковицы сохнут быстро и неравномерно, а укрытые листьями — постепенно. За счет этого кроющие чешуи становятся более прочными и плотно прилегают к луковице. Сушка продолжается обычно 8—10 дней. В это время листья усыхают почти полностью, а луковицы дозревают.

Правильно собранные и подготовленные луковицы будут хорошо храниться.

Чек-лист: Когда убирать лук в 2019 году? Уборка со смыслом

29 июля 2019       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   756

Вот и подошла пора уборки урожая. Даже грустно становится как-то. В делах-заботах промчится август, а там и осень… Но, взглянув на закрома, полные даров природы, понимаешь: Все было не зря! А чтобы урожай хранился хорошо, важно убрать его вовремя. Особенно это касается лука. Поспешишь с уборкой – лук не вызреет, упустишь момент – лук пустит корни и перерастет. Когда наступает оптимальное время уборки лука (репчатый и севок) – будем разбираться сегодня. Почитаем дачную литературу и применим личный опыт. Присоединяйтесь 😉

Вы узнаете:

  1. Примерные сроки, когда пора убирать лук репчатый и севок.
  2. Признаки, по которым лук сигнализирует: К уборке готов!
  3. Как подготовить лук к уборке.
  4. Как ускорить созревание, если срок уборки подошел, а перо еще зеленое.
  5. Нюансы уборки лука, на которые точно стоит обратить внимание.
  6. Когда рекомендует убирать лук Лунный календарь 2019.

Примерные сроки

Помогают понять, когда пора начинать присматриваться к луку и по внешним признакам определять готовность к уборке. Как правило, лук репчатый и лук севок убирают в конце июля – начале августа. Конкретный срок зависит от множества факторов:

  • Сорт,
  • Погодные условия,
  • Сроки посадки,
  • Поливы и подкормки.

В последнее время сроки уборки лука и чеснока часто смещаются из-за погодных условий. Не любит радовать нас погода теплом и солнцем. В холодное и дождливое лето сроки уборки смещаются на 2 недели.

Чек-лист: Лук готов к уборке, когда:

  • Перо желтеет, увядает и полегает. Все питание уходит в луковицы.
  • Покрывные чешуи на головках становятся плотными и приобретают характерный для того или иного сорта цвет
  • Луковичная шейка становится мягче, истончается и сгибается.
  • С момента высадки лука прошло 70-85 дней.

Осмотрите грядки, загляните в дневник посадок. Если напротив каждого пункта удалось поставить галочку, наступило время убирать лук.

Готовим лук к уборке

За 2 недели до предполагаемой уборки:

1. Полив и подкормки лука прекращают. Делается это для того, чтобы луковицы полноценно вызрели. Излишек влаги в конце развития луковицы заново запускает ростовые процессы. Вновь нарастает мощная корневая система, которая на финише развития должна быть минимальной.

2. В одном из источников мы встретили рекомендацию отгребать от головок почву примерно наполовину луковицы. Считаем это нецелесообразным, так как лично у нас к моменту уборки лук и так всегда возвышается над землей. Возможно, это особенности сорта. А если у вас глубоко сидящий сорт, опытные огородники рекомендуют отгрести почву, чтобы солнышко дополнительно прогревало и обеззараживало луковицы.

3. Если в этот срок случились затяжные дожди, над грядкой с луком советуют поставить дуги и накинуть пленку. Периодически парничок нужно проветривать, а в ясную погоду пленку снимать. На наш взгляд, под таким укрытием лук с большой вероятностью сопреет и легко подхватит грибную болячку. Действительно, такой риск есть, — подтверждается в литературе. Поэтому нужно обеззаразить почву одним из способов: рассыпать по почве древесную золу или обработать препаратом АнгиГниль. В дождливую холодную погоду на недезинфицированной почве может развиться инфекция, которая погубит урожай в два счета.

Ускоряем созревание

Если срок уборки подошел, а лук и не думает созревать (в последнее время фактические сроки уборки значительно отодвинулись), можно ускорить процесс так:

  • Слегка подкрутить луковицы или аккуратно подкопать их вилами. Корешки надорвутся, питание луковиц прекратится, и запустится процесс оттока питательных веществ из пера в луковицу. Таким образом, перо пожелтеет, а луковицы дозреют естественным путем.

Убираем лук с грядки

Для уборки лука идеально подходит сухой солнечный день. Лук подкапывают вилами или лопатой, если сидит крепко, а затем вынимают из земли. Наш лук легко выдергивается, без лишних телодвижений. Мы ничем не подкапываем.

Почву счищают с луковиц аккуратно. Ни в коем случае нельзя отбивать луковицы о лопату или о землю. Чешуи могут повредиться, и лук зимой будет плохо лежать.

Хорошо, если после уборки с грядки есть возможность подсушить лук вместе с пером, не обрезая его сразу. Но это реально, когда погода стоит подходящая или живете рядом. Неделю лук сушат на открытом воздухе, на ночь прикрывая лутрасилом. В дождь можно делать это на веранде или чердаке.

У нас такой возможности нет, поэтому перо мы обрезаем сразу, в день уборки. Раскладываем лук в ящики в один слой, сушим на веранде или чердаке, а по приезду на дачу – выносим на открытый воздух.

До просушки важно отсортировать лук:

  • Головки отличного качества отправляем на длительное хранение,
  • Луковицы с повреждениями, мелкие или больные – пускаем на консервирование и еду.

Благоприятные даты в Лунном календаре 2019

Лунных календарей для садоводов и огородников много, и информация в них публикуется разная. Нет, календари не противоречат, а дополняют друг друга. Поэтому мы всегда заглядываем сразу в несколько, чтобы получить развернутую информацию. Что и вам советуем 😉 Для того, чтобы определиться с оптимальными сроками уборки лука в июле — августе 2019 года, мы заглянули в 4 Лунных календаря:

  1. От журнала «Приусадебное хозяйство»,
  2. От газеты «Дача»,
  3. Спецвыпуск журнала «Мир садовода»,
  4. Спецвыпуск журнала «1000 советов дачнику».

Согласно данным двух последних источников, в конце июля наиболее благоприятные даты для уборки лука и чеснока:

  • с 25 по 29 июля (до обеда).

В календаре газеты «Дача» благоприятные дни для уборки урожая в общем выделены желтым цветом:

Для тех, кто не привык строго следовать рекомендациям Лунных календарей (честно говоря, не всегда это получается), достаточно придерживаться главного правила: Не беспокоить почву и растения в «красные» дни Лунного календаря — это дни Новолуния, Полнолуния и нахождение Луны в знаке Водолея.

Согласно данным очень авторитетного для садоводов и огородников издания «Приусадебное хозяйство», благоприятные дни для уборки урожая в августе:

  • 2 августа,
  • 3 августа (после 16 часов) и 4 августа (до 16 часов),
  • 19 и 20 августа,
  • 28 августа.

Благоприятных дней не так уж много, поэтому мы всегда стараемся придерживаться главного принципа: избегать важных дел в «красные» дни. А уборка лука — это очень важное дело. От того, насколько благоприятным окажется этот процесс, будет зависеть и хранение урожая.

Успешной вам уборки, долгого хранения и богатых урожаев! 😉

Похожие статьи

когда убирают репчатый лук

Уборка лука репки определяется по его созреванию. В Курганской области это приходится на конец июля — начало августа и может продлиться до середины августа. Ну а вообще, готовность лука можно определить по полеганию пера у более, чем 50 % растений.

признаки созревания лука и сроки уборка

содержание

признаки созревания лука

Как раз в это время в луковице накапливается самое большое количество питательных веществ. Ложный стебель размягчён, перо полегло, луковица сформировалась и приобрела цвет, который характерен для данного сорта. Это и есть признаки, говорящие о том, что пора убирать лук.

Кроме признаков созревания лука, сроки уборки можно высчитать. Для этого к дате посадки прибавьте время созревания для выбранного сорта, это 70-90 дней. Но на эти сроки влияет ещё и погода: в сырое лето лук созревает дольше, а в жаркое и сухое — быстрее.

Примерно за 3 недели до предполагаемых сроков уборки не поливайте лук.▲

Ранняя уборка

Если лук убрать раньше, то есть тогда, когда перо не полегло и шейка лука толстая, покровные чешуи не сформировались, то такой лук не будет хорошо храниться, потому что через открытую и толстую шейку к луковице могут проникнуть различные возбудители болезней и такой лук долго не пролежит зимой.

Иногда к ранней уборке придётся прибегнуть, если лето сырое и появилась угроза заболевания лука. Можно воспользоваться советами опытных огородников, которые приведены ниже под заголовком «Уборка во влажную погоду».▲

Поздняя уборка

Под поздней уборкой подразумевается то, что вы можете опоздать с ней. Если ждать, когда лук полностью высохнет в грядке, то в случае, когда погода испортится, через 8-10 дней он начнёт расти. Кроме этого покровные чешуи могут полопаться, лук станет доступен для различных заболеваний и плохо сохранится зимой.

Уборка во влажную погоду

Если лето влажное и лук никак не созревает, попробуйте один из способов, которые используют огородники.

  1. За 8 или 10 дней до предполагаемой уборки отгребите землю от луковиц, это может ускорит процесс созревания.
  2. Аккуратно вилами поддёрните луковицы, этим вы надорвёте слегка корни, но растение не выкапывайте, а оставьте в почве.
  3. Подходящим и удобным для вас инструментом(плоскорез, острая лопатка) подрежьте корни ниже донца сантиметров на 5, так растения подготовятся к последующей уборке и хранению.
  4. Скосить у лука листья — но при этом способе вы недоберёте часть урожая, так станет невозможен отток пластических веществ из листьев в луковицу.
  5. Некоторые огородники насильно пригибают перо.

Всё это необходимо делать только с одной целью — ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить созревание лука.

Если ваш лук был посажен рано, то есть в апреле — мае, то при дождливой погоде можно убрать его зелёным и сушить в помещении. В этом случае отток пластических веществ всё равно произойдёт и луковицы будут храниться зимой, произойдёт так называемое дозаривание. Но этот приём не сработает с июньскими всходами. Они не успеют вызреть и не годятся для зимнего хранения.▲

О сроках уборки репчатого лука всё! Пока- пока!

Овощи: лук, сбор урожая и консервирование

По мере созревания лука содержание сухого вещества и острота в нем увеличиваются, что приводит к увеличению потенциала хранения. Лук готов к уборке, когда по крайней мере половина листьев мертва. Вершины начинают падать во многих областях. Вытяните луковицы вручную или используйте оборудование, такое как картофелекопалка или подрезчик, чтобы срезать корни и поднять луковицы. Если вы подождете, пока все листья не станут мертвыми и сухими, вполне вероятно, что внешняя кожица будет рыхлой, а не твердой, что не повлияет на качество хранения, но лук будет выглядеть не так красиво.Тем не менее, вытягивание слишком зеленого затруднит их хорошее вылечивание. Собирайте урожай в сухую погоду; сбор урожая после дождя или при высокой влажности повышает восприимчивость к послеуборочным заболеваниям.

Для оптимального качества хранения лук необходимо пролечить вскоре после сбора урожая. Оптимальные условия: 68-86°F и относительная влажность 70% в течение не менее 12-24 часов. Пролечивание снижает заболеваемость шейковой гнилью, уменьшает потерю воды при хранении, предотвращает микробную инфекцию и желательно для развития хорошей окраски чешуи.Отверждение можно проводить в полевых условиях, предпочтительно в теплую и сухую погоду. Если идет дождь, дайте им полностью высохнуть, прежде чем брать их в руки — не трогайте мокрые луковицы. Теплица или птичник также обеспечивают хорошие условия для пролечки. Температура в 80-х усилит бронзовый цвет кожи. Солнце хорошо, пока не слишком жарко. Чрезвычайно жаркое солнце с температурой около 90 градусов может привести к солнечному ожогу. Лук, покрытый песчаной почвой, нагревается быстрее, чем лук, лежащий на более тяжелой почве. В теплице температура должна поддерживаться ниже 85 градусов по Фаренгейту, что, вероятно, потребует оставить все настежь открытыми. Использование черной шторы над домом может помочь. Отверждение считается завершенным, когда шейка полностью сухая и плотная. Если шейка остается открытой, она
обеспечивает проникновение патогенов, таких как Botrytis, вызывающий гниль шейки.

Следующий шаг — доливка. Механические лукоуборочные комбайны незаменимы для больших насаждений, а для нужд небольшого многопрофильного хозяйства их, наверное, лучше всего приобретать бывшими в употреблении.Проверьте своих любимых дилеров подержанного оборудования! Лук также можно нарезать вручную с помощью ножниц. Обращайтесь осторожно, чтобы избежать синяков. Дефектный лук (т. е. проросший, поврежденный насекомыми, ошпаренный солнцем, позеленевший, помятый) следует выбросить. Оцените размер в соответствии с вашими рынками.

Чтобы обеспечить максимальный срок хранения, лук необходимо немедленно отправить на хранение после посола. Уберите их с солнца; Воздействие света после отверждения вызывает позеленение внешних чешуек. Оптимальная температура для длительного хранения лука 32°F при относительной влажности 65-70%, но важно доводить до этой температуры медленно.На самом деле, держать лук в сарае или гараже, чтобы он охлаждался вместе со средней температурой наружного воздуха в конце лета и осенью, вполне срабатывает. Избегайте охлаждения луковиц значительно ниже средней дневной температуры, потому что они будут поглощать влагу из более теплого воздуха, что может привести к заболеванию. Если вы продаете их в течение пары месяцев, лучше держать их в неизолированном сарае. Чтобы продержаться дольше, понадобится утепленная кладовка.

Советы по сбору урожая для лучшего качества

1) Убедитесь, что лук хорошо высушен, а шейки туго затянуты (т.е. ткань не скользит, когда вы перекатываете шею между пальцами) до начинки. Бактериальные заболевания и ботритисная гниль могут проникать через зеленую ткань в луковицы. Эти болезни не переходят в сухие ткани.
2) Оставьте 2-3 дюйма шейки на луковице. Это увеличивает расстояние от поверхности среза до луковицы, на котором могут перемещаться эти патогены.
3) Сведите к минимуму механические травмы во время сбора урожая и нарезки. Уменьшите падение до 6 дюймов и протрите острые поверхности. Синяки являются прямыми точками входа для болезней.
4) Отсортируйте поврежденный лук перед закладкой на хранение. Поврежденные луковицы выделяют влагу, благоприятную для развития болезней при хранении.

— Джон Хауэлл, Эндрю Кавана и Рут Хаззард. Ресурсы: Расширение CSU и Университет Саскачевана.

Сбор урожая начался, и свежий лук уже в пути

Почему вы должны отпраздновать начало сезона свежего лука

Весна пришла, и в Gills Onions это означает одно: сбор урожая начался! Помимо самого длительного срока годности в отрасли, Gills Onions всегда первым выходит на рынок со свежим урожаем вкуснейшего лука. Мы отмечаем переход от сезона хранения лука к сезону свежего лука. Вот почему вы тоже должны.

Что значит для вас сезон свежего лука

15 апреля начался сезон сбора урожая жаберного лука. Мы собираем свежий желтый лук с наших полей по всей Калифорнии. Урожай красного лука будет примерно в первой половине мая. Поскольку на наш лук всегда можно положиться за фантастический вкус, вы можете задаться вопросом, какие различия вы можете увидеть между луком, только что собранным, и луком, выращенным для сезона хранения.

У свежего лука есть несколько примечательных преимуществ. Практически не ощущается никакого запаха от лука, полученного непосредственно после сбора урожая. Также не будет никаких зеленых ростков или телескопирования, что иногда может произойти, когда лук достигает конца сезона хранения и пытается снова вырасти. Вы также заметите некоторые видимые различия между свежим луком и луком для хранения. Свежий красный лук часто кажется бледным и даже почти белым. Эта разница в цвете связана с ранними сортами, которые мы сажаем, и тем фактом, что красный лук приобретает более глубокий цвет, когда он сохнет и ждет обработки.Ваш желтый лук может казаться белее по тем же причинам.

Как выглядит сезон сбора урожая на Gills Onions

В Gills Onions мы стратегически распределяем время посадки, сбора урожая и сортов лука, чтобы мы могли удовлетворить потребность в луке круглый год. Обычно мы собираем урожай с апреля по ноябрь в трех основных районах выращивания в Калифорнии. В каждом регионе есть свои сильные стороны, которые помогают нам стабильно производить качественный лук.

Наши поля в округе Империал (Броули) ежегодно собирают урожай первыми.Этот регион дает нам большие запасы лука, когда мы переходим от сезона хранения лука. Затем мы переезжаем в графство Керн (Бейкерсфилд), где выращивается большая часть нашего запаса лука. Мы сажаем такие большие количества в этом регионе, потому что окружающая среда одинаково благоприятна для лука короткого, среднего и длинного дня. Наконец, осенью мы переезжаем собирать урожай в графство Монтерей (Кинг-Сити). Эти поля обеспечивают большую часть нашего запаса лука.

Чтобы собирать урожай в течение такого длительного периода времени, мы должны соответствующим образом планировать наши посадки.Обычно мы начинаем сажать поля Броули в октябре или ноябре каждого года, чтобы они были готовы начать сбор урожая в апреле. Последние поля в Кинг-Сити обычно заканчивают засевать, когда мы начинаем собирать урожай Броули весной. Эта стратегия обеспечивает занятость производителей, но позволяет нашим клиентам получать вкусный лук независимо от времени года.

За кулисами сбора урожая

Это видео дает вам краткий закулисный взгляд на то, как мы собираем лук. Вы увидите две машины, проходящие через поле. Первый — это измельчитель, который срезает с лука зеленую верхушку. Второй – копатель, который вытаскивает луковицы из-под земли на поверхность земли. После того, как эти две машины выполнили свою работу, можно ясно увидеть ряд красивых свежих луковиц.

Эти луковицы оставляют на открытом воздухе и под теплым солнечным светом для лечения в течение двух-трех дней. Затем они собираются и транспортируются на наш сортировочный комплекс, где проверяются на качество.Лучшие луковицы загружаются в грузовики и доставляются на наш перерабатывающий завод в Окснарде, штат Калифорния, где их моют, очищают от кожуры, иногда нарезают и подготавливают к отправке таким клиентам, как вы.

Gills Onions на 100 процентов выращены в Калифорнии, и, боже, они очень вкусные. Но не верьте нам на слово. Свежий лук уже на пути к вам, и наш лук говорит сам за себя.

Готовы попробовать лук по-жаберному? Для получения дополнительной информации свяжитесь с нашим отделом продаж.

Как собирать, обрабатывать и хранить лук


Первыми растениями, которые пошли в моем саду в этом году, были луковые растения. Не наборы, как я всегда рос в прошлом.

Вместо этого в этом году у меня была кофейная банка, полная луковых рассад, которые я купил. Достаточно, чтобы заполнить всю приподнятую кровать размером 4×8 футов.

Связанный пост: Как сажать и выращивать лук

О моем предыдущем луке особо нечего было написать.В конце концов, в те предыдущие лета я получил полдюжины маленьких, ничем не примечательных луковиц из мешковины наборов, которые я купил и посадил, но на этом все.

Однажды нас заполонили кузнечики, которые съели верхушки моего лука и уничтожили урожай. Кто знал, что кузнечикам нравится вкус лука?

В этом году молодые растения были посажены в землю в конце марта, и они выросли в красивые, высокие растения лука.

Луку нужно много воды, поэтому, если ваш сад не получает ни сантиметра воды в неделю, вам придется поливать его. Они также являются обильными кормушками и должны удобряться каждые 2-3 недели удобрениями с высоким содержанием азота, такими как кровяная мука или костная мука.

Грядка для лука должна быть максимально свободна от сорняков, чтобы лук не конкурировал с сорняками за воду и питательные вещества. Мульчирование луковой грядки поможет избавиться от сорняков, а также удержит влагу в жаркую погоду.

Несколько моих растений зацвели в мае. Я должен был собрать цветущие растения раньше, чем я это сделал, но я не понимал, что лук с болтами (цветы) плохо хранится.В конце концов, мои предыдущие попытки выращивания лука были, как я уже сказал, довольно тусклыми.

И они созрели намного раньше, чем я ожидал. Был только конец мая, и я ожидал, что мой лук будет готов к уборке в середине лета или около того. Теперь я знаю лучше.

Как и когда собирать лук

Лук готов к уборке, когда шейки становятся гибкими и гибкими.

Не обязательно, когда лук падает, что происходит, потому что его верхушка тяжелая, а корни короткие и неглубокие.

Если цветонос начинает формироваться и проходит через середину луковицы, этот конкретный лук не будет хорошо храниться. Поэтому чаще проверяйте шейки — там, где листья выходят из луковицы — и собирайте урожай, когда они станут гибкими.

Собирайте лук в своем саду, выкапывая его, а не выдергивая за стебли.

Если шейка луковицы совсем жесткая, оставьте ее в земле немного дольше. Можно собрать дюжину луковиц, а остальные оставить еще на несколько дней.


Так как они созрели гораздо раньше, чем я ожидал, я за один раз собрал около 2/3 своего урожая с гибкими шейками. Я бы оставил пару слишком долго, и они зацвели, но мы просто сначала съели этот лук.

Остальные остались в земле, один здесь, пара там. Я проверял их ежедневно и собирал их по мере готовности.

(Это дало мне возможность посадить несколько дополнительных кустов помидоров, которые я купил. Это зависимость, скажу я вам. Я просто не могу отказаться от нового сорта помидоров!)

Как пролечить лук

Лук необходимо пролечить после сбора урожая.

Положите их на экран в один слой, чтобы они имели доступ воздуха как сверху, так и снизу. Проветриваемое место вдали от солнца идеально.

Я установил детские ворота, которые мы не используем, поверх двух коробок с пустым пространством под ними, и положил лук поверх сетчатых ворот. Я также установил вентилятор, чтобы дуть на них, так как не было большого потока воздуха.

Лук необходимо сушить в течение трех-четырех недель, пока шейки не высохнут полностью и кожура вокруг луковицы не станет сухой, потрескавшейся и плотной.

Если некоторые из ваших луковиц имеют жесткую, толстую шейку, или если у вас есть лук, который зацвел (укоренился) в саду, используйте его в первую очередь, так как он не будет храниться так же хорошо, как другие, которые полностью высохнут. Если вы не сможете использовать их сразу, вы можете нарезать их и заморозить (см. инструкции по заморозке ниже).

Нажмите здесь, чтобы подписаться на еженедельный информационный бюллетень The Acorn, Oak Hill Homestead, и загрузить бесплатную электронную книгу «Как сделать уксус».

Как хранить лук из вашего сада

Когда ваш лук полностью вылечен и высох (это занимает около трех-четырех недель), отрежьте шейки длиной около дюйма (если вы не собираетесь их заплетать) и обрежьте корни короткие ножницами.Стряхните оставшуюся землю.

Идеальный способ хранения лука — подвесить его в сетчатых мешках, но можно также сплести стебли вместе и подвесить косички.

Храните лук в прохладном, темном и сухом месте. Это может означать их перемещение по мере смены сезонов. В нашем гараже слишком жарко, чтобы хранить лук до зимы, а когда зимой в доме топится печь, холодный гараж — лучшее место.

Не позволяйте луку замерзать. В конце концов, если вы находитесь в очень холодном климате, неотапливаемый гараж может быть не идеальным вариантом.

Часто проверяйте лук во время хранения. Если они начинают прорастать, место слишком теплое. Если они начинают пускать корни, это слишком влажно.

Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, можете, если у вас достаточно места!

Если у вас далеко не идеальные условия хранения или много лука , рассмотрите возможность его сохранения другими способами.

Вы можете заморозить лук, не бланшируя его, достаточно очистить, нарезать или нарезать и заморозить.Выложите их в один слой на противень. Поместите противень в морозильную камеру на несколько часов, затем снимите нарезанный лук с противня и упакуйте его в пакет для морозильной камеры с застежкой-молнией или другой контейнер для морозильной камеры.

Очень просто вытащить горсть продуктов за раз, чтобы добавить их в рецепт, а затем вернуть пакет или контейнер в морозильник.

Для получения дополнительной информации о выборе подходящего сорта лука для вашего региона, а также о разнице между семенами лука, севками или рассадой, ознакомьтесь с этой публикацией Как сажать и выращивать лук .

Если вы хотите выращивать многолетник Египетский шагающий лук, этот пост поможет вам начать.

Для получения дополнительных сообщений о садоводстве и приусадебном хозяйстве  подпишитесь на The Acorn , еженедельный информационный бюллетень Oak Hill Homestead, и присоединяйтесь ко мне на  Facebook, Instagram  и  Pinterest . Я бы хотел увидеть тебя там!



Этот пост был опубликован в одном из моих любимых блогов.

~~~~~

Моя миссия — вдохновлять и поощрять вас к простой и радостной жизни,
независимо от обстоятельств и места жительства.Присоединяйтесь ко мне здесь:
Facebook | Пинтерест | Инстаграм | Подписаться

Выращивание лука в домашних условиях — Посадка лука севка

Лук — это овощ, который я использую почти каждый день в рецептах. Вырастить лук в домашних условиях несложно, если у вас есть солнечное место в саду и терпеливый характер.

Лук — культура для прохладной погоды. Начните сажать пораньше, и уже к середине лета вы будете наслаждаться свежими луковицами.

Выращивание собственного лука дает вам совершенно новые вкусовые ощущения по сравнению с луком из продуктового магазина. Они занимают мало места, поэтому их можно выращивать в помещении или на приподнятых грядках, а также в обычных огородах.

Никогда не пробовали выращивать лук? Возьмите чашку кофе и приготовьтесь узнать все о выращивании лука из севка, когда сажать лук и как собирать лук.

Выращивать лук из семян или севка?

Ответ на этот вопрос частично зависит от продолжительности вегетационного периода.

Обычно я предпочитаю выращивать лук из севка, потому что севок быстро начинает расти и его гораздо легче сажать.

Лук настолько универсален в рецептах. Их также очень легко выращивать, даже в контейнерах. Узнайте больше о выращивании лука из севка на The Gardening Cook.🧅🧅🧅 Click To Tweet

Что такое лук севок?

Лук-севок — это в основном очень маленькие спящие луковицы, которые продаются для выращивания лука. Как только вы посадите эти крошечные луковицы, они превратятся в полноразмерную луковицу примерно через 90 дней.

Преимущество лука-севка в том, что вам не нужно беспокоиться о повреждении мороза после посадки. Семена также имеют хороший показатель успеха по сравнению с семенами лука.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, — это тип лука, который вы планируете выращивать. Есть лук короткого дня, лук среднего дня и лук длинного дня.

Лук-севок короткого дня развивает бутоны при длине дня в 10-12 часов в сутки. Луковица среднего дня всходит при длине светового дня 12-14 часов. Луку длинного дня требуется 14-16 часов дневного света для выращивания луковиц.

Лук короткого дня выбирайте для южных огородов, расположенных в пределах 25-35 градусов. Они начинают производить луковицу, когда длина дня составляет 10-12 часов.

Лук короткого дня слаще, но лук длинного дня хранится лучше, поэтому выбор за вами и зависит от вашего местоположения.

Многие огородники сажают лук-севок короткого дня осенью, а лук-севок длинного дня весной.

В каком месяце лучше сажать лук?

Из-за продолжительного вегетационного периода лук следует сажать весной.В районах с мягкой зимой лук часто сажают осенью.

Как правило, лук-севок высаживают на открытом воздухе, когда погода прохладная, но не холодная. Ранняя весенняя посадка хороша для более прохладных зон. Поздняя осень, примерно за 4-6 недель до наступления холодов, хорошо подходит для более теплых зон.

Лук, посаженный осенью, обычно дает больший урожай луковиц, так как у корней есть хороший шанс развиться до наступления холодов. Этот вид культуры уходит в спячку зимой и снова оживает весной.

Для лука нормально отрастать верхушки в прохладную погоду и образовывать луковицы при потеплении.

Выращивание лука из семян

Хотя я предпочитаю выращивать лук из севка, его можно вырастить и из семян.

Обычно семена лука высаживают в помещении примерно за 6 недель до того, как вы планируете пересадить их в свой сад. Семенам лука для прорастания требуется температура не ниже 50 °F (10 °C).

Лук посевной

Эти советы по выращиванию лука относятся к обычному репчатому луку, выращенному из севка.У меня также есть пост о выращивании зеленого лука, который, возможно, вам будет интересно прочитать.

Выберите солнечное место. Луку нужно 13-16 часов солнечного света в день, чтобы развить большие луковицы. Следите, чтобы лук не был затенен другими растениями.

Вообще говоря, чем больше солнечного света получают растения лука, тем крупнее будут луковицы.

Убедитесь, что почва хорошо дренируется. Для этого перед посадкой лука-севка или рассады добавьте в почву компост или другую органику.Лук любит богатую азотом почву для достижения оптимальных результатов.

Весной, как только можно будет обрабатывать землю, сажайте лук-севок. Наборы высаживают на глубину около 1 дюйма рядами на расстоянии около фута друг от друга. Не закапывайте наборы слишком глубоко, иначе это может повлиять на формирование луковицы.

Установите комплекты заостренным концом вверх. Засыпать землей и хорошо полить. Как только луковицы начали развиваться, мульчируйте, чтобы сохранить воду и предотвратить появление сорняков.

Луковые растения являются тяжелыми кормушками. Добавление компоста перед посадкой помогает, но дополнительные удобрения каждые несколько недель также необходимы в течение вегетационного периода. Прекратите вносить удобрения, когда увидите, что луковица начинает всплывать на поверхность.

Поливать в очень сухую погоду. Лук может выглядеть здоровым, даже если его действительно нужно поливать. Если вы не соблюдаете режим полива, лук может увядать. Луковые растения нуждаются примерно в 1 дюйме воды каждую неделю.

Рекомендуется использовать севооборот с луком и другими овощами. Это помогает защитить ваши культуры от болезней.

Как долго растет лук?

Лук любит прохладу. Им требуется около 90-120 дней, чтобы достичь зрелости, в зависимости от типа.

Если в вашем регионе вегетационный период короткий, луковицам, выращенным из семян, может быть трудно достичь зрелости луковиц до наступления теплых температур.

Лук-севок даст более ранние луковицы. Экономия времени значительна – вы можете вырастить луковицы из севка через 40-60 дней – примерно в два раза быстрее, чем лук из семян.

Почему мои луковицы маленькие?

Как правило, если у вас маленький лук к моменту сбора урожая, тому есть несколько причин.

Возможно, вы не выращиваете их в месте с достаточным количеством солнечного света.

Еще одна причина появления мелких луковиц в том, что вы сажаете их слишком поздно. Помните, что у большинства луков длительный вегетационный период.

Растения-компаньоны для лука

Под растениями-компаньонами мы подразумеваем те, которые имеют сходные привычки роста и другие дополнительные характеристики, такие как потребность в питательных веществах, потребность в солнечном свете и способность отпугивать вредителей.

Некоторые хорошие растения-компаньоны для лука:

Помимо растений, которые могут быть хорошими компаньонами, есть и растения, которых следует избегать. Держите лук подальше от этих растений:

Можно ли сажать лук с чесноком?

Это частый вопрос читателей моего блога. Хотя совместная посадка лука и чеснока не оказывает существенного влияния ни на одно из растений, обычно их сажают рядом друг с другом из-за их влияния на другие культуры, посаженные вокруг них.

Все представители семейства луковых (к которым относятся лук и чеснок) отпугивают многие виды клещей и личинок.

Уборка лука

Все виды лука можно использовать в качестве зеленого лука, пока они молодые. Добавляйте их в свежие салаты или в жареные блюда для мягкого лукового вкуса.

Лук начинает созревать, когда листва желтеет и становится свисающей.

Если какой-либо из луковиц выпускает цветоносы, вытяните их. Это стрелковка и означает, что луковицы перестали расти. Используйте любые рецепты на болтах быстро, так как они плохо хранятся.

Взрыхлите почву вокруг луковиц, чтобы они немного подсохли.Влажный лук имеет тенденцию гнить при хранении.

Когда верхушки станут коричневыми, соберите лук. Будьте осторожны, чтобы не повредить лук во время сбора урожая. Это может привести к гниению при хранении.

Луковые луковицы должны высохнуть в течение нескольких недель перед тем, как отправить их на хранение.

Можно ли вырастить лук из луковицы?

Лук обычно выращивают из севка. Однако вы также можете использовать части луковицы для выращивания новых луковиц.

Это идеальный вариант, когда вы используете в рецепте верхнюю часть лука.Сделайте новую луковицу снизу!

Лук — корнеплод. Если отрезать нижнюю часть луковицы, на которой есть корни, и посадить ее в почву, вы сможете вырастить новую луковицу.

Вы можете либо использовать все донце луковицы для выращивания новой луковицы, либо разделить корневую часть на несколько частей, и из нее вырастет новая луковица.

Лук прорастет и вырастет ботва всего за несколько дней. Вы можете использовать их в салатах или как зеленый лук. Кроме того, вы можете позволить луковице вырасти в новую луковицу.

Обильно поливайте корневой черенок, и через 90-120 дней у вас будет новая луковица.

Можно ли сажать лук в помещении?

Для развития луковиц луку нужно много солнечного света. Зеленый лук — хороший выбор, если вы хотите попробовать выращивать его в помещении. Лук репчатый занимает больше места.

Кроме того, зеленый лук легко перерастает в помещении.

Выращивание лука вертикально в большой бутылке из-под газировки — увлекательное занятие для детей.

Примечание администратора: этот пост о выращивании лука впервые появился в блоге в апреле 2013 года.Я обновил пост, добавив все новые фотографии, карточку с рецептами для печати и видео для вашего удовольствия.

Прикрепите эти советы по выращиванию лука в домашних условиях на потом

Хотите напомнить об этом посте о том, как вырастить лук из севка? Просто прикрепите это изображение к одной из ваших садоводческих досок в Pinterest.

Как сделать луковые кольца без муки и панировочных сухарей

Пришло время использовать лук, который вы выращивали весь сезон. Почему бы не попробовать эти луковые кольца, которые используют овсяные хлопья, а затем запекают в духовке? Они имеют тот же вкус, что и жареная во фритюре версия блюда, но гораздо полезнее.

Эти луковые кольца имеют хрустящую текстуру и очень вкусные. Аромат исходит от приятного сочетания специй и приправ, используемых в смеси для покрытия.

Яичный белок и миндальное молоко помогают приправам прилипнуть к луковым кольцам, а молотые овсяные хлопья улучшают рецепт.

Конечным результатом является приятное хрустящее и пикантное луковое кольцо, которое станет отличным гарниром или закуской для вечеринки.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 30 минут

Ингредиенты

  • 1 луковица видалия, нарезанная
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки молотого красного перца
  • 1/4 чайной ложки чесночной соли
  • 1/4 чайной ложки приправленной соли
  • 1/3 чашки несладкого миндального молока
  • 2 яичных белка
  • Кулинарный спрей Pam

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов.
  2. Тем временем поместите овсяные хлопья в кухонный комбайн и измельчите их до консистенции муки.
  3. Смешайте специи с молотой овсянкой и отложите в сторону.
  4. Смешайте миндальное молоко с яичными белками в отдельной миске.
  5. Очистите лук и нарежьте его, а затем разделите на кольца.
  6. Поместите каждое кольцо в молочный раствор на несколько секунд, а затем обваляйте в смеси овсяной муки.
  7. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Спрей с кулинарным спреем Pam.
  9. Готовьте 20-25 минут (следите, чтобы кольца лука не подрумянились). В середине переверните и снова сбрызните Пэм.
  10. Подавайте с вашим любимым соусом для макания.

Примечания

Примечание по безглютеновым продуктам:

Большая часть овса не содержит глютена, но может производиться на фабриках, где возможно перекрестное загрязнение. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что овес, который вы используете, сертифицирован без глютена.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:
Выход:
2
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 128 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 457 мг Углеводов: 23 г Волокна: 3 г Сахаров: 9 г Белков: 7 г

Информация о пищевой ценности приблизительна из-за естественного разнообразия ингредиентов и того, что наши блюда готовятся дома.

Поделиться в социальных сетях

Урожай | Колледж сельскохозяйственных наук

Посевы лука созрели и готовы к уборке, когда по крайней мере половина ботвы опала и начала сохнуть (Jauron, 2009).Зрелый лук следует собирать перед сильным дождем или длительными периодами влаги. Дождь на зрелом луке способствует развитию грибков и бактерий, вызывающих гниение, и усложняет ручную и механическую уборку урожая. По этим причинам сбор урожая в сухих климатических условиях следует проводить как можно быстрее, чтобы избежать плохой погоды и предотвратить повреждение лука (Matson, 1985). Повреждение почвы может произойти, если интенсивное движение тракторов и грузовиков, связанное с уборкой урожая, происходит на влажной почве.

В восточном Орегоне сбор лука обычно происходит в конце августа и продолжается до начала октября, когда температура обычно теплая и стабильная (Mansour, Mack & Hay, 1979). Лук можно собирать как вручную, так и механически. При ручном сборе урожая на приусадебных участках землю вокруг луковиц рыхлят с помощью вильчатых инструментов, а верхушки луковиц отрывают от земли (Опара, 2003). При механизированном методе производители используют тракторы и специализированные машины для сбора урожая.Полевые ботвоудалители, жатки и стеблеподъемники — это машины, которые обычно используются в помощь фермерам. Полевые ботворезы срезают верхушки лука, удаляя нежелательную листву и сорняки, убирая мусор с грядки. Косилки поднимают лук со своих грядок и толкают его в ряд, чтобы сборщики урожая могли переместить лук в прицеп для транспортировки (Mechanized, 2015). Как правило, производители используют технику валкования за 1-2 недели до отправки лука на хранение. После того, как лук собран в валки, его сушат в поле.

Многие производители полагаются на продукты Top Air для эффективного сбора урожая лука. Эта компания (базирующаяся в Парме, штат Айдахо) производит только оборудование для уборки лука и чеснока, но наиболее известна своей универсальной машиной для загрузки ботвы, в которой используется «одношаговый» процесс, позволяющий производителям поднимать, , удалять мусор и одновременно загружать лук, что устраняет необходимость в дополнительных процессах и оборудовании (Mechanized, 2015). Другие производители могут предоставить аналогичное оборудование для более эффективного сбора урожая.Безопасность пищевых продуктов и обеспечение качества

Когда собирать лук.

Определение подходящего времени для сбора лука.

Правильное время сбора лука зависит от его конечного назначения.

Одним из основных факторов является то, будет лук храниться или нет. Если вы хотите сохранить их, оставьте их созревать в земле. См. также: Системы хранения.

Состояние лампы


Ранний лук

С незрелой луковицей и растением, которое еще не увяло .

Лук среднеспелый

Его еще называют «зеленый лук» С хорошо созревшими луковицами: их убирают сразу 50-70% растения увядает . Почти физически созрел.

Качественный лук

Луковица физически полностью созрела, и не менее 70% растения увяло .

Конечный пункт назначения лука


Ранний лук

Прямо с поля на рынок, без сортировки по размеру и в простой упаковке.Если цена и рынок (небольшой спрос) позволяют.

Лук среднеспелый

Продажа после сушки и иногда возможной сортировки по размеру. Для рынков, где ценится (и оплачивается) классификация по размеру.

Момент сбора урожая.


Ранний лук

Лук убирают, когда растение начинает увядать .

Лук среднеспелый

Лук собирают, когда растение увядает на 50-70%.

Качественный лук

Лук собирают после того, как растение увяло на 90% и луковица физически созрела.

Момент, когда растение

увядает с, является решающим.

Именно в этот момент луковица завершила свое физическое развитие. На нем больше не будут расти листья, а те, что остались, изменят цвет с зеленого на коричневато-желтый. Шейка луковицы ослабнет и, в конце концов, раскроется. В целом можно сказать, что момент сбора урожая наступает, когда от 90 до 100% растений увяли , но 50% листьев еще зеленые (см. фото).

Между моментом, когда листва начинает увядать и моментом сбора урожая, урожайность может увеличиться на 10-15%, в основном в зависимости от погоды. Температура должна быть умеренной. Интенсивность света не должна быть слишком низкой или слишком высокой.

Более поздний урожай даст больше продукции более высокого качества, но с большим риском, так как он подвержен неблагоприятным погодным условиям (роса и дождь). Дождь вызывает появление черных точек на коже.

Чтобы определить идеальный момент для сбора урожая, мы должны учитывать следующее: В течение последних 3-4 недель в земле вес луковиц значительно увеличивается, но возможность их хранения снижается из-за риска неблагоприятных погодных условий.Имея в виду обе вещи, мы можем сказать, что два показателя готовности лука к уборке:

Темнеют прожилки луковиц.

1. Лук можно собирать после того, как 50-80% растений имеют мягкую шейку и листья начали увядать . В идеале лук следует собирать после того, как листья увянут на 90–100 %. Это означает, что у нас есть примерно две недели, чтобы собрать лук.

2.Прожилки луковиц начинают меняться от светло-зеленого до более темного цвета, коричневого или пурпурного в зависимости от сорта (см. фото справа).

Определение готовности лука к сбору урожая — это настоящее искусство, требующее большого опыта, а также знания о том, нужно ли хранить лук. Решение о хранении лука обсуждается на нескольких страницах этого сайта.

Как собирать и обрабатывать лук

Добро пожаловать в Homegrown/Homemade , серию видеороликов от FineGardening.ком. Мы будем следить за садовником ( Fine Gardening  исполнительный редактор Даниэль Шерри) и поваром (Сара Брекенридж), которые сажают, ухаживают, собирают, хранят и готовят садовые овощи. Если вы новичок в садоводстве, эти видео будут вам очень полезны. В этом видео тема лук.

Эпизод 3: Как собирать и обрабатывать лук


Лук нуждается в длительном вегетационном периоде. Планируйте сбор урожая ближе к концу лета. Их достаточно легко собрать, вытащив из земли.Самое главное — вылечить луковицы, что означает дать им высохнуть на воздухе в течение месяца с надетой верхушкой. Равномерно разложите луковицы на поддонах или решетках и дайте им высохнуть на воздухе в прохладном сухом месте. Затем срежьте верхушки (оставив примерно дюйм или около того), стряхните грязь и храните до тех пор, пока не будете готовы их использовать.


Эпизод 1: Как сажать лук


Лук имеет репутацию сложного в выращивании растения, поэтому вот несколько советов, которые вам помогут. Лук можно начинать выращивать из семян или из севков (маленьких луковиц).С семенами у вас есть более широкий выбор сортов, и вы можете выбрать сорта, подходящие для вашего региона. (На Севере сажают длинноспелый лук весной, на Юге лучше всего сажают короткоспелый лук осенью.)

Начните с семян, пересадите их в более крупные ячейки и перед посадкой закалите их, поставив горшки на несколько дней на улицу. В саду луковые растения должны располагаться на расстоянии от 4 до 6 дюймов в ряду, а ряды — на расстоянии от 1 до 2 футов. Посадите каждый примерно на 1/2 дюйма в небольшую ямку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.