HomeРазноеУ смородины плод: как называется и как выглядит – Смородина черная: лечебные свойства, применение

У смородины плод: как называется и как выглядит – Смородина черная: лечебные свойства, применение

Содержание

как называется и как выглядит

Чёрная смородина — одна из самых популярных и продаваемых ягод. Её плоды и листья активно употребляются летом, и просто так, и для укрепления здоровья. Она обладает богатым составом и приятным вкусом. В этой статье расскажем непосредственно о плодах чёрной смородины, её свойствах и правилах употребления.

ПоказатьСкрыть

Где находится, как выглядит и как называется плод чёрной смородины

Листопадный кустарник смородины может иметь высоту 1–2 м. Когда побеги молодые, их поверхность пушистая. Взрослые ветки темнеют и приобретают коричневый цвет. Листья вырастают длиной и шириной от 3 до 12 см, имеют зазубренные края и золотистые желёзки вдоль прожилок.

Соцветия этой культуры бывают такими:

  1. Поникающие кисти. Вырастают от 3 до 8 см.
  2. Цветковые, с голыми или опушенными цветоножками. Длина — 5–10 см.
  3. С прицветниками. Длина — 1–2 мм.

Знаете ли вы? 1000 штук семян чёрной смородины весят от 0,9 до 1,8 г.

Форма соцветий бывает как овальной, так и линейно-ланцетной. Цветки вырастают длиной до 7–8 см, а шириной — 4–6 мм. Относят смородину чёрную (лат. Ríbes nígrum) к семейству крыжовниковых.

Плод этой культуры — съедобная душистая ягода. Как правило, достигает диаметра 1 см. Цвет чёрный, чёрно-бурый, иногда с зеленоватым оттенком. Из-за цвета растение и получило своё название. Кожица глянцевая, внутри ягоды можно найти разное число семечек — от 3 и примерно до 40. Ягоды черной смородины

Цветёт смородиновый куст в мае-июне, а даёт урожай — в июле-августе. Культивируют данное растение почти во всей Европе, начиная с лесной зоны европейской части России и заканчивая Китаем и северной Монголии, а также на других континентах.

Важно! Смородина любит солнечные участки. Она может расти и в полутени, но тогда меньше плодоносит, а вкус плодов может ухудшаться.

Для выращивания смородиновых кустов лучше выбирать участки с рыхлыми увлажнёнными суглинками. Стоит избегать грунта с повышенной кислотностью — это может остановить рост кустарника.

Пищевая ценность плодов

Смородина издавна известна своими вкусовыми качествами и часто используется хозяйками для приготовления компотов, варенья и т. п.Ягоды чёрной смородины Такая популярность ягоды появилась неспроста: она низкокалорийная, имеет приятный вкус, поэтому подходит для тех, кто следит за фигурой. Также эти плоды имеют ряд полезных свойств из-за высокого содержания витаминов и важных химических элементов.

Калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ)

Пищевая ценность 100 г свежих ягод составляет 63 ккал 264 кДж.

Из них:

  • воды — 81,96 г;
  • белков — 1,4 г;
  • жиров — 0,41 г;
  • углеводов — 15,4 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 9% / 8% / 66%.

Состав черной смородины

Витамины и нутриенты

В смородиновой ягоде имеется очень много витамина С. Всего в 100 г продукта содержится 200 мг этого вещества. Также в плодах есть В-каротин, который очень полезен для нервной системы, и витамин В1. В несколько меньших дозах в составе есть витамины В2 и В9, которые участвуют в усвоении железа и росте новых клеток. Смородина понравится и тем, кто хочет долго выглядеть молодо, ведь в её состав входит витамин Е.

Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг урожая чёрной смородины, необходимо собрать приблизительно 3300 ягод.

В листьях растения содержатся минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний.

Листья черной смородины

В листьях тоже имеется витамин С, причём его количество выше, чем в ягодах. Именно поэтому смородиновые листья активно применяют в кулинарии — при приготовлении консерваций, маринадов и т. п.

Польза и вред плодов

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С эти ягоды употребляют при авитаминозах и заболеваниях кишечника. Плоды улучшают аппетит, полезны при гастрите. Причем для этого подходят как свежая смородина, так и отвары, и варенье из неё.

Ознакомьтесь

Листья черной смородины Ягоды тонизируют, очищают кровь, выступают в качестве противовоспалительного средства. Их рекомендуется употреблять при простуде.

Также советуют вводить их в рацион тем людям, которые страдают малокровием, заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Отвары из смородиновых плодов являются хорошим мочегонным, способны нормализовать артериальное давление и минимизировать воздействие радиации на организм. Также рекомендуется употреблять чёрную смородину тем, у кого нарушена работа лимфатических узлов и сосудов.

Особенности применения

Как и любой другой продукт, данную ягоду нужно уметь правильно употреблять. Тогда она принесёт максимум пользы и сможет справиться с поставленной перед ней задачей, влияя на ту систему в организме, которая нуждается в восполнении нехватки полезных веществ.

Применение смородины в народной медицине

Кроме ягод, при лечении и профилактике заболеваний используются настойки из листьев или веток смородины. Они оказывают потогонный, противовоспалительный и противопростудный эффект. Особо эффективными настойки будут при кашле, бронхите и коклюше, при нарушениях обмена веществ или кровотечениях.

Отвары из листьев хорошо справляются с бессонницей, головными болями и недугами невротического характера.

Также отвары применяют при:

  • глазных заболеваниях;
  • экссудативном диатезе;
  • дерматите.

Важно! Для укрепления иммунитета и общего тонуса рекомендуется употреблять чай не только из плодов, но и из листьев смородины. В них много витамина С, дубильных веществ и эфирных масел.

Сок из смородиновых ягод будет полезен при ангине. Его можно как пить, так и полоскать горло. Он оказывает обезболивающий и антисептический эффект, ускоряя процесс выздоровления. Однако не стоит злоупотреблять смородиной.

Сок из ягод чёрной смородины

В день взрослому можно съедать до 0,5 кг плодов, а детям — до 200 г. При этом лучше разделить эту порцию на несколько приемов. Также смородина противопоказана при гепатите, высокой кислотности желудка, гастрите и тромбофлебите.

Итак, зная о свойствах чёрной смородины и её влиянии на организм, можно вводить эти ягоды в свой рацион с максимальной пользой для здоровья. Главное — определить свою суточную норму и не превышать рекомендуемую дозу. Тогда эти вкусные ароматные плоды подарит вам приятные вкусовые ощущения и крепкое здоровье.

Смородина черная: лечебные свойства, применение

Черная смородина (ягоды, почки, листья) лечит болезни почек, желудка, кишечника, подагру, гипертонию. Препараты смородины: приготовление и применение

Текст: Владимир Равилов · 02-03-2020 02-03-2020 Good-Tips.PRO Смородина чёрная (Ribes nigrum) спелые ягодыСмородина чёрная (Ribes nigrum) широко используется в народной медицине. Фото: © RHS; Mike Sleigh

Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

Кусты черной смородины растут повсеместно, поэтому дефицита в лекарственном сырье на наблюдается. Единственное важное условие при заготовке листьев, почек и плодов чёрной смородины – сухая и солнечная погода во время заготовки, чтобы болезни и вредители не проникли древесину при случайном повреждении ветвей. Нелишне напомнить, что сбор сырья надо вести на здоровых растениях, без признаков грибковых и бактериальных болезней.

Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада и сушат на воздухе, в тени. Почки смородины снимают зимой, когда растение находится в фазе покоя. Ягоды заготавливают по мере созревания, в июле-августе. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения лекарственного сырья — 12 месяцев.

Ботаническое описание

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.

Цветки черной смородины
Черная смородина: цветки и бутоны. Фото: Rana Pipiens/flickr.com

Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).

В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.

При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.

Смородина: лечебные свойства и применение

В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.

Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.

Черная смородина, почкиЧерная смородина, почки. Почки заготавливают зимой. Фото: Salicyna/Викисклад

Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.

Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.

Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.

Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) [1, 215].

Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни [1, 215].

Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Читайте также: Лечение листьями черной смородины

Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.

Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш [2, 228].

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.

Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.

Черная смородина: противопоказания

Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.

Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Класс!

Отправить

Отправить

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Смородина давно полюбилась человеку за свой красивый внешний вид и сочные, полезные ягоды. Растение относится к семейству Крыжовниковые. Родиной смородины считается Россия и Европа, сегодня растение встречается в Азии, Северной Америке, на Кавказе и в Сибири, в Канаде, Африке, Пакистане, Турции.

Люди стали интересоваться дикорастущим растением в 10 веке, кусты росли у берегов ручьев и озер, на лесных опушках. В 11 веке листья и плоды смородины уже применялась в народной медицине. Известно о многих легендах, песнях и историях, связанных с красной и белой смородиной. Издавна люди считали, что есть во сне смородину — это к радостным новостям, которые улучшат самочувствие и настроение.

Как выглядит

Смородина произрастает в виде куста от 1 до 5 метров в высоту. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, серого, красного или коричневого цвета, молодые ветви чуть опушены. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративные сорта отличаются цветом листьев, которые бывают оранжевого, багряного, карминно-красного оттенка. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но в тропических областях растут и вечнозеленые растения.

Цветы смородины собраны в поникающие или прямостоячие кисти. Большинство видов однодомные, но есть и двудомные виды, у которых мужские цветки собраны в отдельные кисти. Длина цветков смородины до 1 см, цвет желтый, желто-зеленый, розовый, пурпурный или красный. В одной кисти собрано от 5 до нескольких десятков цветов. В зависимости от ареала произрастания, цветение смородины начинается с апреля и длится до конца июня.

Плод — ягода, удлиненно-овальной или круглой формы. Мякоть сладкая, кисло-сладкая, кислая или вообще безвкусная. Цвет кожуры красный, черный, желтоватый, белый, чернильный, матовый, глянцевый или с восковым налетом.

Сорта и виды

Основные виды смородины:

  • черная, кусты вырастают до 1-2 метров в высоту, молодые побеги пушистые и зеленые, старые — коричневого цвета. Листья до 12 см шириной, удлиненные. Цветы собраны в кисти по 5-10 штук и появляются в мае — начале июня. Плоды созревают в июле–августе. Ягоды до 1 см в диаметре, ароматные, сладкие и терпкие;
  • красная, кусты высотой до 1-2 метров, побеги песочного или серого цвета. Листья зазубренные, с верхней стороны более темные. Цветение начинается в середине мая, созревают плоды в середине июня. Ягоды сочные, яркого красного цвета, до 1,2 см в диаметре, растут длинными гроздьями, мякоть кисловатая;
  • белая, по строению схожа с красной, куст вырастает до 1,5-2,5 метров. Диаметр ягод 0,6-1 см, собраны в длинные грозди. Кожура плодов белого или желтоватого оттенка, мякоть сладкая, чуть кислая;
  • золотистая, куст вырастает до 2,5 метров, маловетвистый. Ветви красные, голые и немного опушенные. К концу лета листья становятся яркого оранжево-красного цвета, с сентября и до начала зимы приобретают багровый оттенок. Цветение начинается в конце весны и длится 3 недели, цветы зелено-желтого или желтого цвета, с приятным ароматом, собраны в кисти по 5-15 штук. Плоды образуются с начала июля. Ягоды круглые, 6-8 см в диаметре. Цвет кожицы бывает не только золотистый, но и красно-коричневый или черный. Мякоть приятная на вкус;
  • ледяная, произрастает в Индии, Пакистане, Китае и Гималаях, в скалистых местностях и горных долинах. Куст вырастает до 5 метров, растение двудомное, женские побеги короче мужских. Цветение длится с апреля по июнь, цветы красно-коричневого оттенка. Ягоды красные, удлиненные или круглые, мякоть кислая. Растение плодоносит с июля по сентябрь;
  • кроваво-красная, растет на территориях от Канады до Калифорнии, выращивается как декоративный куст, вырастает до 4 метров. Ветки плотные и прямые, красно-коричневого оттенка. Цветение начинается в мае, в одном соцветии собрано до 20 цветков насыщенного розового или красного цвета. Ягоды удлиненные, сине-черные с сизым налетом, почти безвкусные;
  • альпийская, куст не сильно раскидистый и компактный, вырастает до 1,5 метров. Ветки густо покрыты блестящими листьями светло-зеленого цвета, с жесткими щетинками с верхней стороны. Цветы смородины кистеобразные, желто-зеленого цвета, ягоды розовые, до 8 мм в диаметре. Мякоть чуть крахмальная на вкус. Цветет смородина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Вид распространен в Турции, Европе, на Кавказе и севере Африки. Часто растет у берегов рек и озер;
  • дикуша (алданкий виноград, охта), растет в лесах Дальнего Востока и Сибири. Куст вырастает до 1,5 метров в высоту, листья крупные, до 10 см в длину. Соцветия до 5 см в длину, состоят из 8-12 белых цветов. Плодоносит обильно, ягоды очень крупные, до 1,3 см в диаметре. Кожура чернильного оттенка с восковым налетом. Мякоть чуть ароматная, кисло-сладкая. Растение отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням, широко применяется в селекции.

Лучшие сорта черной смородины:

  • Дубровская
  • Нестор Козин
  • Ядреная
  • Экзотика
  • Изюмная

Лучшие сорта красной смородины:

  • Натали
  • Виксне
  • Ася
  • Голландская красная
  • Ранняя сладкая
  • Йонкер ван Тетс
  • Розетта
  • Ровада
  • Дар Орла

Лучшие сорта белой смородины:

  • Версальская белая
  • Белая фея
  • Примус
  • Булонь белая
  • Ютерборгская
  • Белый виноград
  • Кремовая
  • Голландская

Лучшие сорта золотистой смородины:

  • Сеянец Крандаля
  • Ляйсан
  • Арбузная
  • Мускат
  • Изабелла
  • Шафак
  • Ермак

Польза

Смородина очень полезная ягода, большое количество витамина С содержится не только в плодах, но и в листьях, цветах и бутонах. Смородина богата витамином А и группы В, в ней есть кальций, медь, магний, натрий, серебро, свинец, сера, фосфор и железо. Много в плодах йода, пектина и кумарина, содержатся эфирные масла, кислоты, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы.

Полезные свойства ягод и листьев смородины для организма:

  • улучшают сон и успокаивает нервную систему;
  • улучшают кроветворение;
  • обладают потогонным, мочегонным и слабительным действием;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливают и укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление.

Вред

Противопоказано употребление в пищу смородины при некоторых проблемах со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • перенесенный инсульт;
  • аллергия на плоды;
  • тромбоз вен.

Применение в медицине

Смородина давно применяется в народной медицине для лечения ряда недугов:

  • дерматиты
  • сахарный диабет
  • гипертония
  • диатез
  • ревматизм и подагра
  • полиартрит
  • кровоточивость десен
  • демодекоз
  • нарушения сердечного ритма
  • гастрит с пониженной кислотностью
  • мочекаменная болезнь
  • респираторные заболевания
  • катаракта
  • болезни почек
  • уретрит
  • болезнь Аддисона
  • туберкулез лимфоузлов
  • воспаление мочеполовой системы
  • глазные болезни
  • трахома

Рецепт настойки

Настойка для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 2 стакана смородины;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте смородину и проварите 3 минуты.
  2. Ягоды в сиропе разомните, когда масса остынет, влейте водку.
  3. Перелейте напиток в емкость из затемненного стекла и плотно закройте.
  4. Оставьте напиток на 20 дней в темном месте, встряхивайте бутылку каждые 3 дня.
  5. Готовую настойку отфильтруйте и храните в подвале или холодильнике до 2 лет.

Напиток хорошо укрепляет иммунную систему, употреблять его нужно умеренно, по 1-2 ст. л. в сутки, перед едой.

Применение в кулинарии

Ягоды очень вкусные в свежем виде и широко применяются в кулинарии при приготовлении закусок, горячих блюд, десертов, мороженого и маринадов. Смородину перетирают с сахаром, из нее готовят мармелад, джемы, варенья, компоты, кисели, кремы, желе, сиропы, квас, сбитни, консервируют, делают алкогольные напитки, ликеры, вино. Из плодов делают ароматные начинки для пирогов и выпечки. К стейкам и отбивным готовят специальный соус из белой и красной смородины. Добавляют ягоды и в первые блюда: окрошку, борщи и супы для придания кисловатой и свежей нотки.

Смородина хорошо сочетается с разными продуктами:

  • фрукты, ягоды и овощи
  • пряности
  • мед и орехи
  • кисломолочные продукты
  • мясо птицы
  • малосольная рыба
  • домашняя лапша

Финны используют смородину в традиционной кухне при приготовлении блюд из рыбы и мяса диких животных. В Бургундии из плодов черной смородины делают знаменитый Дижонский ликер. На Кавказе крупные листья растения применяют для приготовления долмы, кислые ягоды добавляют в соус для блюд из баранины. Монголы облагораживают плодами вкус пирогов, молочно-мучных блюд и бараньего мяса. Славяне используют при засолке овощей и грибов свежие пряные смородиновые листья, сушеные заваривают и пьют в виде чая.

Рецепты

Смородиновый десерт

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • по 250 г черной и красной смородины;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. ликера «Куантро»;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Отделите ягоды от веточек, аккуратно промойте в дуршлаге.
  2. Выложите смородину на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
  3. Апельсин тщательно вымойте, обсушите и снимите цедру, отожмите сок.
  4. В миске соедините цедру с соком, добавьте мед с ликером.
  5. Ягоды переложите в глубокое блюдо, залейте сиропом.
  6. На ночь оставьте смородину в холодильнике.
  7. Готовый десерт разложите в вазочки и украсьте взбитыми сливками.

Хранение

Смородина может приносить пользу круглый год, ее легко заготовить на зиму в сушеном или замороженном виде. При этом плоды отлично сохраняют свои полезные свойства. Если у вас нет возможности запастись плодами в морозильной камере, можно заготовить их с сахаром.

Сырое варенье

  • тщательно разомните ягоды с помощью деревянного пестика;
  • взвесьте готовое пюре, на каждый килограмм добавьте 900 г сахара;
  • перемешайте смесь д

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Показания к применению

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок — в особен­ности маленьким детям. Высушенные листья могут быть замени­телем чая. Он обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повы­шающего активность антибиотиков. Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

В дерматологии

В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кож­ных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссуда­тивном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как об­щеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышаю­щее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противо­воспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, крас­ном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно­-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья чер­ной смородины входят в состав лекарственных сборов, при­меняемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Насто­ем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при об­лысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения боро­давок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигмен­таций, при преждевременном старении и для его профи­лактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, дей­ствует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот. 

Имеется индивидуальная непереносимость черной смо­родины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинами­ческие вещества.

Препараты из черной смородины используют и за ру­бежом:

во Франции — настой листьев применяют как тонизирующее кожу средство;

в Польше используют при кожных заболеваниях, Чехии и Словакии — для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ.

В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.

В косметологии

Плоды черной смородины используют пре­имущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреж­дают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

В кулинарии

Черная смородина — одно из основных садовых ягод­ных растений, которое находит широкое применение в кулинарии. Она почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняет­ся и в замороженном виде. При кулинар­ной обработке, а также при соприкосно­вении с металлической посудой часть витамина С теряется. Благодаря высокому со­держанию витамина С плоды смородины черной имеют важное диетическое значение, их употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат, их используют в пищу, как свежими, так в виде варенья, соков, мармелада, киселей, настоек, вина, ликёров, желе, пастилы, йогуртов, начинки для конфет и др., почки –используют для при­готовления сиропов и ликеров. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Смородина чёрная — это… Что такое Смородина чёрная?

Смородина чёрная
Смородина чёрная
Общий вид взрослого растения
Научная классификация
Семейство: Крыжовниковые (Grossulariaceae DC., 1805, nom. cons.)
Вид: Смородина чёрная
Международное научное название

Ribes nigrum L., 1753

Сморо́дина чёрная (лат. Rí́bes ní́grum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, европейскую часть России, Сибирь (от Урала до озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по окраинам болот и на влажных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитают хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Размножают смородину одревесневшими черенками.

Вредители и болезни

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является Почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни[3].

Ботаническое описание

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

Растительное сырьё

Сырые ягоды
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Вода81,96 г
Белки1,4 г
Жиры0,41 г
Углеводы15,4 г

Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,05 мг
Ниацин (B3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,398 мг
Пиридоксин (B6)0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)181 мг

Кальций55 мг
Железо1,54 мг
Магний24 мг
Фосфор59 мг
Калий322 мг
Цинк0,27 мг

Источник: USDA Nutrient database

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °C.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Значение и применение

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений[4].

Применение в кулинарии

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Применение в медицине

В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

Высушенные листья активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Ribes-nigrum-buds.jpg Ribes nigrum mustaherukka kukka.jpg Owoce Porzeczka czarna.jpg

Слева направо: Ветка с почками. Лист. Цветки и бутоны. Ягоды

Классификация

Представители

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[5]:

  • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
  • Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.
Формы

В ходе селекции было выведено ряд форм[6]:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.
Некоторые сорта
  • ‘Bong up Black’ — английского происхождения крупноплодный сорт;
  • ‘Ogdens Black Currant’ — сходный с предыдущим;
  • ‘Cassis de Maples’ — превосходный неаполитанский сорт;
  • Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • ‘Victoria’ — с мелкими ягодами;
  • Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • Пёстролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.

Примечания

Литература

  • Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редактор тома С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. IX. — С. 252—254. — 540 + XIX с. — 5200 экз.
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 198—199. — 872 с. — 3000 экз.
  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 106. — 288 с. — 415 000 экз.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 390—391. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 173—176. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4
  • Смородина чёрная // Лекарственные растения / Авторы-сост. И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. — Мн.: Книжный дом, 2005. — 704 с. — (Большая книга советов).
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 161—162. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. — С. 135—136. — 384 с. — 100 000 экз.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — С. 245—246. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 256—257. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Губанов И. А. и др. 718. Ribes nigrum L. — Смородина чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 354. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

Чёрная смородина — Описание, свойства,

Смородина чёрная

Ríbes nígrum

Семейство — Крыжовниковые — Grossulariaceae.

Народные названия — альпийская ягода, подагровая ягода.

Используемые части — зрелые плоды и листья, почки.

Аптечное наименование — плоды черной смородины — Ribis nigri fructus (ранее — Fractus Ribis nigri), листья черной смородины — Ribis nigri folium (ранее — Folia Ribis nigri).

  Ботаническое описание

Чёрная смородина — Растение 1-2м в высоту, молодые побеги пушистые, бледные, а взрослые — коричневые. 3-5-ти лопастные листья длиной и шириной 3-12см, с зазубренными краями, несут на нижней стороне масляные железки.

   Соцветия — поникающие кисти длиной 3-8см, 5-10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3-8мм.

   Цветки длиной 7-9мм, диаметром 4-6мм, расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды.

  Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3-37 семенами.  

  Чёрная смородина цветет с апреля по май. Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

  Произрастает чёрная смородина практически по всей территории Европы, Казахстане, Китай и север Монголии. Широко культивируется.

   Сбор и заготовка
    Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада. Собирают средние листья, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем году сушка производится на воздухе.

  Почки снимают в конце зимы, в феврале-марте и консервируют водкой.

   Плоды собирают по мере созревания. Сначала их подвяливают на солнце, а затем досушивают в сушилках при температуре 35-40°С или на чердаках. Но чаше ягоды перерабатывают на сок, который без добавок заливают в бутылки и стерилизуют. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.
  Действующие вещества 

Эфирное масло, витамин С, В, Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества.

   Целебное действие и применение

  Чёрная смородина обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим, противоаллергическим, противокашлевым, противодиабетическим, а также противорвотным, мочегонным и потогонным, дезинфицирующим и противомикробным, противогрибковым и противоревматическим, желчегонным и гормональным действиями.

  Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечнососудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста. Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболевания. Как источник витаминов черная смородина употребляется в любом виде. Важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.    Плоды дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, характеризующейся чрезвычайно неприятным запахом. А также плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Ягоды и листья применяют для лечения десен. Свежие и сушеные ягоды следует употреблять в любом количестве при появлении опухолей. Сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы, для выведения из организма тяжелых металлов. Плоды и листья обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием. В качестве витаминного средства применяется при гипо — и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита, а также при наличии проблем желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое, заболеваний мочевыделительной системы, появлении отёков, задержке мочи, ревматизме, хронических кожных болезнях, подагре, туберкулезе, воспалении лимфатических желез, болезнях желудка, кишечника, печени и почек.

   Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

     Почки и листья черной смородины применяют как мочегонное, дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах, ревматизме и подагре. Лечение настоем листьев рекомендуется проводить курсами. Настои листьев и почек обладают потогонным действием и эффективны также при коклюше и заболеваниях верхних дыхательных путей.

  Настой из листьев показан при стоматите для полоскания полости рта, при повышенном давлении и атеросклероз. Отвар из листьев помогает при туберкулезе лимфатических узлов. Смородина входит в состав сборов при лечении аллергии, онкологии, для вывода мочекислых солей, холестерина и как жаропонижающее средство.

    Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют при дерматитах, экссудативном диатезе.

 Сок применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, а смешанный с медом применяют с успехом для лечения кашля, при сильных головных болях. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полоскания при охриплости, ангинах и воспалительных заболеваниях полости рта.

    Чай из облиственных веточек принимают при сильной головной боли, мочекаменной болезни, задержке мочи.

     Ванна из смеси веточек и листьев смородины и можжевельника, прекрасно тонизируют и способствуют общему укреплению организма. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Смородина — состав, свойства, применение

Лекарственные растения содержащие витамины

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum

Смородина черная — Ribes nigrum L.

Сем. крыжовниковые — Grossulariaceae

Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 (до 2) м с очередными тройчато- или пальчатолопастными душистыми листьями с железками на жилках.

Цветки некрупные, ширококолокольчатые, зеленовато-лиловые, собранные по 5-10 в поникающие кисти.

Плод – шаровидная многосемянная ягода фиолетово-черного цвета (рис. 4.3).

Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Химический состав смородины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды смородины

  • богаты кислотой аскорбиновой (до 570 мг%),
  • содержат витамины группы В,
  • вещества с Р-витаминной активностью (флавоноиды) — до 1,5 %, каротиноиды,
  • сахара (в основном глюкоза, фруктоза),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная).

Кроме того, найдены

  • дубильные вещества (до 0,5 %),
  • пектины (до 1 %),
  • антоцианы (цианидин, дельфинидин) и их гликозиды,
  • эфирные масла.

Значительное количество кислоты аскорбиновой накапливается и в листьях (до 250 мг%).

Свойства и применение смородины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства смородины черной

Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием витаминов, органических кислот, пектинов и эфирного масла.

Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Плоды обладают потогонным, диуретическим действием, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение смородины черной

Плоды применяют в качестве поливитаминного средства,

также в виде отвара или в свежем виде при

  • заболеваниях кровеносной системы,
  • атеросклерозе,
  • простудных и других инфекционных заболеваниях,
  • при истощениях.

Листья черной смородины применяются как

  • мочегонное,
  • дезинфицирующее,
  • потогонное средство
  • при мочекаменной болезни,
  • пиелонефритах,
  • циститах.

Свежие ягоды черной смородины обладают

  • вяжущим действием,
  • возбуждают аппетит,

применяются при

  • ревматизме,
  • язвенной болезни,
  • малокровии.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами.

Заготовка сырья и хранение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Сушка. В жаркий день — на чердаках под железной крышей, рассыпав плоды тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40 °С, затем досушивают при температуре 55-60 °С.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке.

В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена.
Цвет черный или темно-фиолетовый.
Запах слабый, своеобразный, душистый.
Вкус кислый.

Микроскопия плодов смородины

text_fields

text_fields

arrow_upward

 

При исследовании плодов диагностическое значение имеют:

  • прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками;
  • эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками;
  • тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета;
  • толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

  • Влаги не более 18 %;
  • золы общей не более 3 %;
  • других частей растения (листья, кусочки стеблей) не более 1 %;
  • недозрелых (бурых) плодов не более 5 %;
  • пересушенных (подгоревших) плодов не более 3 %;
  • плодов, слипшихся в комки, не более 4 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной — не более 0,5 %.

Лекарственные средства на основе смородины

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Смородины черной плоды, сырье. Поливитаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство.
  2. В составе сборов (сбор витаминный № 1).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *