HomeРазноеУ моркови чернеет ботва – Как спасти морковь???? — почему у моркови чернеет ботва — запись пользователя Тата (Pupsiu) в сообществе Сад, огород в категории Виды заболеваний растительности и их обработка, лечение.

У моркови чернеет ботва – Как спасти морковь???? — почему у моркови чернеет ботва — запись пользователя Тата (Pupsiu) в сообществе Сад, огород в категории Виды заболеваний растительности и их обработка, лечение.

Содержание

Чернеет ботва моркови: что делать, если почернела?

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Лук   Морковь   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лука

Почему у моркови почернела ботва — Сайт про огород

Морковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок. Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды. В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой.

Содержание статьи:

Почему могут сохнуть листья у моркови

Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.

Как бороться с пожелтением и высыханием листьев моркови

Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее

Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?

Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:

  • Нарушение севооборота.
  • Почва, инфицированная патогенными грибами.
  • Использование зараженного посевного материала.
  • Избыточное использование органических удобрений.
  • Неправильно проведенные подкормки.
  • Загущенные всходы.
  • Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.
  • Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: → «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке».

    Возможные заболевания и способы борьбы с ними

    Поразить морковь может фомоз, это заболевание – сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.

    Меры борьбы с фомозом:

  • Очищение грядок от остатков растений после уборки корнеплодов.
  • Использование перед высевом семян удобрений с фосфорно-калийным составом.
  • Дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая серными шашками.
  • Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.

    Как бороться с пожелтением и высыханием листьев морковиКак ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года

    Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна. Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая – на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это – грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.

    Меры борьбы с белой гнилью:

  • Усиленно, но в разрешенных пределах подкармливать растения калием.
  • Опрыскивать препаратами, содержащими медь.
  • Дезинфицировать хранилище.
  • Каждые 3-4 года выбирать другое место под грядку для моркови.
  • Выбирать те сорта данной культуры, которые устойчивы к заболеванию.
  • Не поливать грядки холодной водой.
  • Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание.

    Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать. Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета. Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно.

    Меры борьбы с бактериозом:

  • Прежде чем высеять семена, их выдерживают не менее десяти минут в воде, температура которой составляет +52 градуса.
  • Через 3 недели после всходов опрыскивают семена фунгицидом «Хом».
  • Обязательно обеззараживают место, где будет храниться урожай зимой. Читайте также статью: → «Уборка и хранение моркови. Подборка способов хранения».
  • Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев – они начнут закручиваться и темнеть. Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови – посевы все погибнут. Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль.

    Как бороться с пожелтением и высыханием листьев морковиК сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение

    Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови. Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро. Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки – это плодовые тела пикнид. Они являются будущим местом зимовки возбудителя. 

    Пораженные листья начинают скручиваться, буреть, засыхать, опадать на почву, поэтому их обязательно нужно убрать и сжечь после того, как будет собран урожай.

    В борьбе с белой пятнистостью эффективными считаются следующие меры:

  • Регулярное рыхление междурядий.
  • Обработка участка отварами хвоща, крапивы, чистотела.
  • Обработка огорода Иммуноцитофитом в июне.
  • Известкование почвы осенью предыдущего сезона.
  • Если на морковных листьях появились пятна светло-коричневого цвета со светлым центром – это церкоспороз. Так называется грибковое заболевание. Позже пятна будут увеличиваться и светлеть, а края листьев – закручиваться. Если на участке почва влажная, на пятнах снизу листьев появится серый налет. Пятна будут распространяться по зеленой части всего растения и затем соединяться. Зелень начнет чернеть и загнивать. Дождаться урожая от пораженной церкоспорозом моркови не получится, так как плоды будут сморщенными и мелкими.

    Совет #1. Чтобы не произошло заражения участка, необходимо семена прогреть в воде при температуре 50-52 градуса. Если заражение произошло, специалисты рекомендуют опрыскать морковные грядки бордосской смесью. Для этого подготавливают однопроцентный раствор.

    Виды вредителей моркови и меры борьбы с ними

    Не только грибковые или инфекционные заболевания могут поражать посадки моркови, но и вредители. Чтобы не допустить полной гибели урожая, начинать борьбу с ними необходимо сразу же после обнаружения хоть одного вредителя на своем огороде.

    Одним из опасных врагов корнеплодов специалисты называют морковную муху. Куколки мухи зимуют в почве. В апреле из них появляется молодое поколение. О том, что морковная муха поразила появившиеся всходы, можно понять по тому, что ботва, вместо зеленого, начинает приобретать бронзовый цвет. Спустя неделю-другую пораженные растения начинают засыхать, а затем гибнут. Если не убрать зараженные растения, насекомое отложит в почву яйца. Вылупившиеся личинки будут портить корнеплоды, после чего они станут горькими и в пищу уже не годятся.

    Как бороться с пожелтением и высыханием листьев морковиЧтобы не образовывались желтые пятна на листиках моркови, многие садоводы и огородники рекомендуют постоянно удобрять почву, подкармливать растения, а также уделить особое внимание уходу и поливу

    Защититься от мухи можно, применив следующие меры:

  • Глубоко вспахивать землю.
  • Своевременно пропалывать огород.
  • Обрабатывать посевы такими препаратами, как Актеллик, Арриво и другие.
  • Морковная листоблошка – насекомое очень мелкое. Она обитает обычно на сосне и если поблизости растет этот вид деревьев, есть опасность, что вредитель может перелететь, вернее перепрыгнуть на огород, чтобы отложить яйца на морковной ботве. Через короткое время появятся личинки, которые будут питаться соком растения, высасывая его из листьев. Из-за этого ботва желтеет и засыхает.

    Совет #2. Избавиться от листоблошки несложно. Для этого понадобится настоять мыло и табачные отходы и их раствором обработать посевы.

    Чтобы данный вредитель не появился на участке, можно в качестве профилактики применить следующие меры:

  • Высаживать рядом с морковкой репчатый лук.
  • Использовать для мульчирования огорода свежие опилки.
  • Между растениями моркови посадить зерна горчицы.
  • Медведка – насекомое, обитающее в почве. Она может за одну ночь уничтожить немало растений разных культур, в том числе и моркови. Длина медведки – около 5 см. Ее крепкий панцирь и мощные челюсти способствуют тому, что насекомое быстро перемещается под землей от одного растения к другому и может даже утягивать через проделанные ходы молодую рассаду в свое гнездо, чтобы кормить подрастающих малышей. Они уже через две-три недели будут уничтожать корни растений наравне со взрослыми особями. Из-за поврежденного основания стебля растения будут вянуть и засыхать. Читайте также статью: → «Как избавиться от медведки на даче: подборка способов и советов».

    Достаточно на участке появиться всего одной медведке, уже через год насекомые настолько размножатся, что борьба с ними будет сложной. Поэтому с уничтожением вредителя медлить не желательно. Для этого можно использовать приманку Медветокс или применить один из народных методов:

  • Развести в литре воды 50-60 гр стирального порошка. Больше всего для этой цели подходит порошок «Лотос». Затем необходимо вылить смесь в лунку, где живет насекомое.
  • Вылить в лунку раствор уксуса с водой (стакан на ведро).
  • Смочить вату в камфорном масле и поместить ее в место, где обитает вредитель.
  • Как бороться с пожелтением и высыханием листьев морковиИзначально листья могут быть зелеными, но с различными пятнами, крапинками, в таком случае уже нужно искать первопричину таких образований, чтобы предотвратить пожелтение листьев моркови заранее

    В числе самых распространенных вредителей – голый слизень. Причем опасны для посевов моркови как взрослые, так и молодые вредители данного вида. Селятся они в тех местах, где влажность довольно высокая. Это камни, палая листва, дерн, почва. Слизни выедают ботву и выедают в корнеплодах ямы. Первый признак их появления – беловатые блестящие дорожки.

    Чтобы защитить посевы моркови об голого слизня, необходимо их обработать раствором соли (концентрацией в 10%) или суперфосфатом. Не менее эффективными будут следующие меры:

  • Глубокое перекапывание почвы.
  • Внесение аммиачной селитры.
  • Дезинфекция перед работой всех садовых и огородных инструментов.
  • Высаживание рядом с огородом черной бузины (ее очень не любят слизни).
  • Немалую опасность для урожая моркови представляют гусеницы темно-серого цвета – озимые совки. Они повреждают корнеплоды, подгрызая их под землей у самой поверхности. Питаются гусеницы не только листьями, но и плодами, проделывая в них ходы. Данный вид вредителя очень плодовитый. Каждая самка за сезон может отложить свыше двух тысяч яиц. Избавиться от них поможет применение препаратов Политрин, Децис, Арриво и других.

    Как бороться с пожелтением и высыханием листьев морковиКак утверждает большинство садоводов и огородников, лучше заранее предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо тщательно ухаживать за растением, а также вовремя его подкармливать

    Популярные вопросы о пожелтении листьев моркови

    Вопрос №1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды?

    Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать.

    Вопрос №2. Что делать, если пожелтели листья на моркови?

    В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество. В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы.

    Источник

    Отличная статья 0



    Source: 1agronom.ru

    Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

    Морковь является частым ингредиентом множества блюд: салатов, супов, гарниров, запеканок, зимних заготовок. После очистки она, как правило, имеет насыщенный оранжевый цвет и аппетитный вид. Но некоторые кулинары замечают, что иногда очищенная или тёртая морковь темнеет и к тому же теряет вкус: почему это происходит, объясняется в статье.

    ПоказатьСкрыть

    Почему очищенная морковь чернеет?

    Потемнение овоща может происходить по нескольким причинам:

    1. Происходит окисление минеральных веществ, входящих в состав корнеплодов, под действием кислорода.
    2. Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы.
    3. Использование большого количества удобрений при выращивании.
    4. Выбор сорта, непригодного к длительному хранению.
    5. Неправильные условия хранения.

    Очищенная морковь

    При варке корнеплод может потемнеть, если он варился в одной ёмкости с другими овощами, например, картофелем, свёклой. Потеря вкуса очищенного плода происходит по причине утраты ним влаги, увядания и усыхания.

    Что делать и как решать эту проблему?

    Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать. Они не содержат необходимые для человеческого организма вещества и являются бесполезными.

    А если морковь хранилась чересчур долго, то она может представлять опасность для здоровья человека. Выбросить стоит и некачественные плоды, которые могли выращиваться с применением удобрений и химических обработок.

    Меры профилактики

    • Для того чтобы морковь не темнела, необходимо проводить следующие меры профилактики:
    • Приобретать лишь качественные плоды у проверенных реализаторов.
    • При покупке корнеплодов выбирать не слишком крупные — они накапливают в себе большое количество нитратов. Оптимальный вес овоща — 150 г. Именно в таком плоде достаточное количество витаминов и минералов и малое количество вредных веществ.
    • Очищать острым ножом и снимать тонкий слой кожицы.
    • Варить отдельно от других овощей.
    • Не переваривать.
    • По возможности использовать в блюдах свежий, а не прошедший тепловую обработку овощ.
    • Чтобы сохранить витамины, корнеплод следует опускать уже в кипящую воду и варить либо тушить при закрытой крышке.
    • Хранить овощ в соответствии с рекомендациями.
    • Если плоды были очищены, но сразу не использованы, их можно натереть на тёрке, поместить в вакуумный пакет либо пластиковый контейнер и заморозить.

    Очистка моркови

    Рекомендации по правильному хранению моркови

    Неочищенную морковку следует хранить в погребе или холодильнике. В погребе её помещают в ящики из дерева или пластика либо пакеты из полиэтилена. В холодильнике овощ хранят в лотке, специально предназначенном для овощей. Его стоит обернуть пищевой плёнкой, бумагой.

    Срок хранения в холодных условиях составляет 2 месяца, после мытья — 1–2 недели. Возможно также хранение в домашних условиях. Время, за которое следует употребить такой продукт, — 1 месяц. Продлить срок употребления плодов можно путём их глинования либо пересыпания опилками.

    Знаете ли вы? Самая большая морковь в мире выросла на участке, принадлежащем американскому фермеру Кристоферу Квалли: она весила 10,18 кг. Овощ-гигант был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса.

    Очищенные корнеплоды, которые планируется использовать на протяжении 2–3 часов, можно хранить в комнатных условиях, в посуде без воды, прикрытой влажной тканью. Так удастся сберечь в них максимальное количество ценных элементов и влаги.

    Хранение моркови в холодильникеВ холодильнике морковь необходимо хранить отдельно от таких овощей и фруктов, как яблоки, капуста, помидоры. Совместное хранение способствует их скорейшей порче.

    Нарезанный или тёртый овощ можно хранить в холодильнике до двух дней. Его следует обернуть во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет. После процедуры бланшировки и заморозки плоды пригодны к употреблению в течение года.

    Итак, морковь после очистки или тепловой обработки может терять свой красивый и аппетитный цвет. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила её выбора при покупке, очистке и варке.

    У моркови пожелтела ботва у — Все про дачу

    Чтобы вырастить качественную морковь, необходимо предотвратить множество болезней и воздействие на неё вредителей. Тщательно изучив признаки заболеваний и методы борьбы с ними, можно получить хороший урожай и сохранять его длительное время.

    Содержание статьи:

    Болезни

    В период роста, и после сбора корнеплода, чаще всего он подвергается поражению различного вида гнилями. Одни из них приводят к ухудшению вкуса моркови (она становится горькой), другие же совсем уничтожают растение. Испортить урожай могут такие болезни моркови: Гниль, бактериоз, церкоспороз и другие.

    Фомоз или сухая гниль

    Эта болезнь вызывается опасным грибком, и поражает морковь в конце вегетации. Сначала на листьях и черешках становятся заметны продолговатые серо-коричневые пятна. Затем, по мере размножения грибка, болезнь поражает корнеплод.

    Но самое активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.Гниль начинает поражать морковь с верхней её части. Затем на всей её поверхности постепенно появляются неглубокие впадины коричневого цвета с чёрными точками (спорами грибка).

    Если в хранилище температура воздуха ниже +10, то фомоз будет распространяться медленнее. А при более высокой температуре споры прорастают активней, что приводит к полному загниванию моркови.

    Возбудители болезни долго сохраняют свою жизнеспособность на поверхности хранилища.Меры борьбы: своевременное удаление с грядки растительных остатков, фосфорно-калийное удобрение почвы перед посадкой, избавление от ботвы сразу после уборки урожая.

    Белая гниль

    Вызываемая грибком, белая гниль способна поражать почти все растения в огороде. При хранении на корнеплодах появляются мягкие участки и влажная гниль. На этом этапе визуально обнаружить болезнь трудно, так как морковь практически не изменяет свой цвет.

    Постепенно размягчённые места покрываются грибницей (светлым пушистым налётом). Затем на ней появляется корочка, чёрные точки и капельки влаги.Белая гниль распространяется в почве, зараженной грибницей.

    Часто её возбудитель, устойчивый к перепадам температур, попадает на землю с навозом. Активному размножению грибка белой гнили способствуют сорняки, повышенная влажность, густая посадка, несвоевременная уборка урожая и неправильное его хранение.

    Меры борьбы: усиленная подкормка растения калием (1,5 ст.л. сульфата калия на ведро воды), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища при помощи серных шашек.Чтобы болезни моркови не затронули ваш огород, старайтесь: — Высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям. — Раз в четыре года перемещать грядку на другое место. — Поливать растения водой комнатной температуры.

    Серая гниль

    Грибковое заболевание моркови, вызывающее мокрую гниль в период хранения. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а позже размокает и приобретает тёмную окраску. Затем на этих местах появляется большое количество серого налёта.

    Это заболевание приводит к большим потерям собранного урожая.Меры борьбы: подкормка почвы азотными удобрениями, опрыскивание 1% бордосской жидкостью, хранение при температуре +2.

    Бактериоз

    Возбудителями бактериоза являются бактерии, поражающие в первый год выращивания морковь и семенники. Сначала желтеют края нижних листьев. Затем поражённые места увеличиваются в размере, становятся тёмными, сохраняя вокруг себя жёлтые очертания.

    После этого инфекция затрагивает черешки корнеплода, и они засыхают вместе с листьями. На стеблях появляются полосы и коричневые пятна.Основание черешков листьев покрывается вязкими серо-белыми или желтоватыми каплями (бактериальным экссудатом).

    На зараженной моркови наблюдаются язвы и коричневато-бурые вдавленные пятна небольшого размера. Со временем растение, поражённое бактериозом, выделяет резкий, неприятный запах.Меры борьбы: десятиминутное выдерживание семян в воде при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всхода (40 гр. на ведро воды).

    Бурая пятнистость

    Грибковое заболевание, которое поражает корнеплод и семенники, не зависимо от периода роста. У молодых растений бурая пятнистость проявляется тёмно-коричневыми перетяжками на нижней части стебля.

    Такие симптомы часто приводят к гибели ростка.На взрослых растениях бурая пятнистость листьев начинается с возникновения светло-жёлтых пятен. Вскоре они темнеют, и становятся коричневыми (иногда чёрными) с жёлтым ореолом.

    Если заболевание сопровождается повышенной влажностью, пятна покрываются плотным чёрным налётом.На семенниках грибок поражает основание черешков и нижнюю часть стебля. На них появляются длинные желтовато-бурые пятна.

    Зараженные части растения быстро засыхают, что приводит к его гибели.Меры борьбы: рыхление междурядий при повышенной влажности почвы, опрыскивание отваром чистотела, крапивы, хвоща.Предотвратить многие болезни можно, если: — Периодически опрыскивать морковь настоем компоста или крапивы.

    — В начале лета обрабатывать огород препаратом иммуноцитофит. — Задолго до посадки моркови провести известкование почвы.

    Ризоктониоз (войлочная гниль)

    Грибковое заболевание корнеплода, поражающее его, как во время активного роста, так и в период хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, немного вмятые подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-бурый войлочный налёт.

    Впоследствии на нём появляются чёрные вкрапления.Меры борьбы: опрыскивание раствором, содержащим хлорокись меди или манкоцеб.

    Альтернариоз (чёрная гниль)

    Инфекционное заболевание растения, которое может поразить морковь на любом этапе развития. Альтернариоз имеет свойство передаваться, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля.

    Чёрная гниль способна за короткое время уничтожить сразу все посевы.Первые проявления альтернариоза на взрослых растениях видны на листьях. Их кончики закручиваются и приобретают тёмный цвет. Затем на них появляются жёлтые пятна, а вскоре они начинают подсыхать.

    Постепенно болезнь затрагивает черешки листьев — они становятся вялыми, клонятся к земле. А через некоторое время портится сам корнеплод. На нём появляется сухая чёрная гниль, морковь на вкус горькая.

    Меры борьбы: опрыскивание препаратом Ровраль.

    Церкоспороз

    Грибковое заболевание, во время которого на листьях моркови появляются светло коричневые пятна со светлым центром. Следующая стадия церкоспороза характеризуется увеличением и осветлением пятен, а также закручиванием края листовых пластин.При повышенной влажности снизу пятна покрываются серым налётом.

    На черешках и стеблях же они немного вдавленные, продолговатой формы. Вскоре пятна соединяются, чернеют и загнивают. Церкоспороз зелёной части растения приводит к тому, что морковь формируется мелкой и сморщенной.

    Меры борьбы: прогрев семян в воде при температуре +50 градусов, опрыскивание побегов 1%-ым раствором бордосской смеси.

    Мучнистая роса

    Грибковое заболевание, поражающее семенники и морковь первого года выращивания. Мучнистая роса представляет собой беловатый налёт, который может проявиться на любом участке растения. Место, поражённое заболеванием, становится жёстким, легко ломается, нередко крошится.

    В основном мучнистая роса затрагивает растения, не получающие необходимого питания. Фактором, способствующим возникновению и распространению заболевания, является пониженная влажность при высокой температуре воздуха.

    Меры борьбы: обработка фунгицидами во время вегетации.Чтобы получить хороший урожай моркови, нужно: — Перед посевом дезинфицировать семена раствором марганцовки. — Обрабатывать почву и листья моркови биопрепаратами. — Вносить в почву минеральные и органические удобрения.

    Вредители

    Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной.

    Морковная муха

    Морковная муха и её личинки являются опасными врагами корнеплода. Мухи в середине весны вылетают из зимующих в почве куколок. Первым признаком поражения ими корней является бронзовый оттенок на листьях.

    Через некоторое время после этого растение засыхает и погибает.Если вы слишком поздно проредили всходы, морковная муха откладывает яйца в землю. Появившиеся из них личинки сразу же примутся портить корнеплод.

    Поражённая ими морковь не годится к употреблению, так как она очень горькая.Меры борьбы: глубокая вспашка земли, своевременная прополка, обработка посевов моркови химическими средствами: Аклеллик, КЭ; Децис Профи, ВДГ; Ципер, КЭ; Шарпей, МЭ; Арриво, КЭ.

    Морковная листоблошка

    Это очень мелкое насекомое, прилетающее с веток сосны. У него, как у блохи, имеются прыгательные ноги. Самка листоблошки откладывает на ботве моркови яйца, из которых вскоре появляются личинки. Они, а также взрослые насекомые, начинают сосать жидкость из растения.

    Это становится причиной того, что ботва постепенно засыхает.Меры борьбы: опрыскивание настоем из табачных отходов и мыла.Чтобы предотвратить появление опасных вредителей на моркови, необходимо: — Около грядки с морковью посадить рядок репчатого лука. — Мульчировать огород свежими опилками. — В центре грядки посадить несколько зёрен горчицы.

    Морковная моль

    Лёт морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и бутоны. В июле гусеницы начинают объедать все части растения.

    Затем они превращаются в куколок, и к концу лета из них появляются бабочки.Меры борьбы: опрыскивание цветущей моркови отваром из ботвы помидоров.

    Галловая нематода

    Белые черви очень маленьких размеров (до 1,5 мм.), наносящие вред корням растений. Паразиты выглядят как уплотнение на корне, в котором находятся яйца. Быстрому размножению нематоды способствуют тепло и излишняя сырость.

    Повреждённые червями корнеплоды не пригодны для употребления.Меры борьбы: обильный полив земли раствором таблетки Декарис (1 т. на 1 л. воды).

    Медведка

    Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) с крепким панцирем и мощными челюстями. Оно с лёгкостью перегрызает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно уничтожая растение.Меры борьбы: приманка для медведок Медветокс.

    Народные методы: в лунку, где обитает медведка, нужно вылить уксус, разведённый в воде (1 ст. на 10 л.), раствор порошка «Лотос» (2 ст.л. на 1 л. воды), или положить вату, смоченную в камфорном масле.

    Проволочник

    Жёлтый червяк — личинка жука-щелкуна, длиной около 3 см. Он грызёт корнеплод, после чего в моркови остаётся множество узких ходов. Это делает её непригодной для употребления человеком. Проволочник повреждает и другие овощи: свеклу, репу, картофель и т.д.

    Червяк легко передвигается в земле, обнаруживая для себя более благоприятные условия (температуру +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.Меры борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химических препаратов Базудин и Актара.

    Голый слизень

    Голый слизень является одним из самых распространённых садово-огородных вредителей. Опасть для плодов представляют, как взрослые, та и молодые особи. Обитают они в почве, дерне, палой листве, камнях и других местах с повышенной влажностью.

    Слизень продырявливает ботву, выедает ямы в корнеплодах. После него остаётся беловатый след в виде блестящей дорожки.

    Меры борьбы: обработка участка суперфосфатом, опрыскивание грядок 10-ти% раствором соли.Против вредителей также можно: — Посадить возле грядки чёрную бузину. — Глубоко перекопать почву, добавить аммиачную селитру. — Дезинфицировать все садовые инструменты перед работой.

    Озимые совки

    Тёмно серые гусеницы, подгрызающие всходы у самой поверхности земли, доводя растение до гибели. Также эти вредители моркови питаются листьями и самой морковью, проделывая в ней ходы неправильной формы. Совки очень плодовиты: одна самка выводит до 2000 гусениц.

    Меры борьбы: использование пиретроидных препаратов (Децис, Арриво, Политрин, Фьюри, Шерпа).

    Похожие статьи:

         Несмотря на то, что морковь — это довольно выносливая культура (здесь можно прочитать, про ее выращивание на даче), но эти овощи также могут повреждать болезни и вредители. Поскольку на моркови могут завестись сразу несколько видов вредителей одновременно, меры борьбы с ними должны носить комплексный характер.

         В целях профилактики поражения растений насекомыми, ежегодно на месте будущих посадок моркови уничтожаем любые растительные остатки. Осенью проводим для наших овощей глубокую перекопку почвы. При возделывании этой культуры на дачном участке следует соблюдать основные правила агротехники, требования севооборота и тогда шанс появления болезней и вредителей значительно сократится.

    Признаки и меры борьбы с болезнями моркови

    1. Бурая пятнистость листьев

         Признаки: при данной болезни на уровне земли у молодых растений появляются коричневые перетяжки на стеблях. При этом молодые овощи очень быстро гибнут.     Меры борьбы: выращиваем устойчивые к этой болезни гибриды.

    Перед высадкой семян моркови производим их обеззараживание в теплой воде (50 град) на протяжении 0,5 часа. Перед высевом семян вносим в почву калий и фосфор. Опрыскиваем посевы овощей препаратими Браво и Ровраль.

    2. Серая гниль

         Признаки: на собранных корнеплодах возникают бурые пятнышки различной конфигурации с серо — зеленой плесенью.     Меры борьбы: соблюдаем правила смены культур, увеличиваем дозу вносимых в почву калийно — фосфорных удобрений. Храним корнеплоды температуре 1 — 2 град и высокой влажности.

    3. Белая гниль

         Признаки: при этой болезни (от которой и сладкие перцы страдают) погибают семенники моркови. Также она является причиной значительных потерь корнеплодов при хранении.     Меры борьбы: увеличиваем дозу фосфорно — калийных удобрений.

    Храним урожай овощей при оптимальных условиях.

    4. Бактериальная мокрая гниль

         Признаки: симптомы этой бактериальной болезни появляются на хвостике корнеплода моркови. Заболевшие растения вянут и погибают. Пораженная ткань плода превращается в слизистую массу с отвратительным запахом.

         Меры борьбы: для профилактики болезни для хранения выбирают только здоровые корнеплоды. Вносим в грунт повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Своевременно удаляем сорняки.

    5. Фомоз (сухая гниль)

         Признаки: при этой грибковой болезни поражаются растущие корнеплоды овощей, зрелая морковь и семенники. На проростках появляются темные перетяжки. Всходы вянут и погибают.

    Зараженные созревшие плоды гниют.     Меры борьбы: перед высевом прогреваем семена в воде (50 град) на протяжении 15 минут. Своевременно прореживаем всходы.

    Обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью (0,8 л на 1 кв. м.). Для разделения слоев моркови в хранилище используем песок или древесно — стружечные опилки.

    6. Войлочная болезнь (ризоктониоз)

         Признаки: при данной грибковой болезни во время вегетации на корешках моркови возникают серые подкожные пятна, покрытые красноватыми точками. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются. Иногда они загнивают.

         Меры борьбы: соблюдаем требования севооборота у овощей. Производим известкование почвы, выбраковку корнеплодов. Повышаем дозы калийно — фосфорных подкормок.

    Храним морковь при тем­пературе 1 — 2 град и влажности 85 — 90%.

    7. Фузариозная гниль

         Признаки: при этой болезни на местах поражения мякоть имеет светлую, уплотненную в центре пятна ткань. Могут наблюдаться небольшие пустоты.     Меры борьбы: при закладке на хранение пересыпаем ряды корнеплодов чесночной или луковой шелухой.

    8. Церкоспороз

         Признаки: при этой грибковой болезни на листьях моркови образуются коричневые округлые пятна. На черешках возникают вытянутые язвы. При высокой влажности поверхность пораженных мест обрастает серым налетом.

    Особенно часто церкоспороз поражает посевы растений, расположенные на увлажненных почвах. Листья рано отмирают, а корнеплоды овощей остаются мелкими.     Меры борьбы: своевременно удаляем сорняки.

    Выбираем устойчивые к данной болезни гибриды.

    9. Серная гниль (альтернариоз)

         Признаки: болезнь чаще всего поражает всходы и приводит к гибели растений.  При более позднем заражении листья усыхают и отмирают, от чего сильно снижается урожайность моркови. Симптомом этой болезни является потемнение и скручивание листьев.

    Затем они желтеют и усыхают. Далее поражаются черешки и корнеплоды.     Меры борьбы: вовремя удаляем сорняки. Высеваем только те семена, что получены от здоровых растений.

    Производим опрыскивание всходов 0,5% раствором препарата Ровраль.

    Признаки и меры борьбы с вредителями моркови

    1. Листоблошка

         Признаки: эти вредители высасывают сок растения. Чаще всего они поражают посадки овощей в июне. Поврежденные ткани при этом скручиваются, а растение заметно отстает в развитии.     Меры борьбы: опрыскиваем посадки моркови настоем табака (0,5 кг табака на 5 л воды).

    Настаиваем препарат 24 часа, затем, процедив, разводим его водой (2 л настоя на 10 л воды). К нему добавляем 30 г хозяйственного мыла. Обработку проводим 2 раза.

    2. Морковная моль

         Признаки: эти вредители сильно повреждают, как молодые растения, так и семенники. Гусеницы этой моли перегрызают цветоножки, уничтожают цветки.

         Меры борьбы: опрыскиваем цветущие растения настоем ботвы помидоров (3,5 кг измельченной ботвы на 10 л кипятка, выдерживаем препарат 2 дня). Перед применением его процеживаем и добавляем к нему 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание производим 2 — 3 раза с перерывом в 5 — 7 дней.

    3. Медведка

         Признаки: эти прожорливые вредители овощей перегрызают стебли и корни моркови. На грядках заметны их глубокие норы.     Меры борьбы: делаем приманку из прожаренной с масле кукурузы, которую обрабатываем препаратом БИ-58.

    Заделываем ее на глубину пару — тройку см в местах обнаружения ходов этого насекомого. В борозды, глубиной 3 — 4 см, сделанные между грядками моркови, заделываем гранулы препарата Медветокс и обильно поливаем их водой.

    Свое действие гранулы сохраняют 3 недели, поэтому за сезон делаем несколько таких процедур. Эта ядовитая для вредителя приманка будет привлекать медведок больше, чем корнеплоды.

    4. Морковная муха

         Признаки: эти вредители овощей откладывают яйца в ранние всходы растений. Вылупившиеся личинки внедряются в молодой корнеплод. Первое поколение этих вредителей поражает посадки моркови в июне, а второе — в августе.     Меры борьбы: осенью глубоко перекапываем грунт.

    Перед высевом семена опудриваем инсектицидными препаратами. Регулярно прорываем посевы. Во время яйцекладки вредителей обрабатываем посадки такими препаратами, как Децис Профи, Актеллик, Арриво, Ципер, Шарпей.

    Также обрабатываем посадки табачной пылью с измельченной золой (10 гр на 1 кв.м.). Проводим 2 — 3 обработки с 10 — ти дневным промежутком.

    5. Слизни

         Признаки: эти вредители объедают листья и выедают норы в корнеплодах растений.     Меры борьбы: своевременно удаляем сорняки и рыхлим почву. Обрабатываем участок под посадку овощей 30% водным раствором извести, в который добавляем измельченную древесную золу.

    В междурядьях рассыпаем гранулы метальдегида (30 гр на 10 кв.м). Посадки моркови посыпаем сухой горчицей или молотым острым перцем.

    6. Проволочники

         Признаки: эти личинки жука — щелкуна прогрызают в плодах растений многочисленные ходы, снижающие товарность моркови.     Меры борьбы: регулярно вносим аммиакосодержащие удобрения такие. Производим известкование почвы.

    Регулярно удаляем сорняки и рыхлим почву. При посадке моркови заделываем в почву гранулы препарата Базудин. Опрыскиваем посадки препаратом Актара или Этонем-F.

    7. Тля

         Признаки: на моркови поселяются различные виды тлей (бахчевая, морковная). Все эти сосущие вредители ослабляют растения, снижая урожайность. Их колонии располагаются на листьях этой культуры. Высасывая соки из тканей, они вызывают их деформацию, пожелтение и усыхание.

         Меры борьбы: обрабатываем посадки овощей такими препаратами, как Стрела, Пиримикарб, Пропоксу, Мевинфос, Карбофос.

    8. Озимая совка

         Признаки: у этих вредителей темно — зеленые гусеницы, которые подгрызают всходы моркови. Они обгрызают листья и корнеплоды, оставляя в них различной формы полости.     Меры борьбы: регулярно удаляем сорняки.

    Для отпугивания насекомых прыскиваем посадки моркови отварами ромашки аптечной, лопуха, тысячелистника. Обрабатываем растения такими препаратами, как Децис (2 мл на ведро воды), Арриво (1,5 мл на ведро воды), Фьюри (2,5 мл на ведро воды).

    9. Галловая нематода

         Признаки: эти червеобразные вредители проникают в корнеплоды и образуют на них наросты (галлы). Пораженная морковь не пригодна к употреблению.

         Меры борьбы: поскольку действенных методов борьбы с данными вредителями растения нет, сильно поврежденные корнеплоды удаляем. Зараженную почву заменяем на новую или обрабатываем раствором антигельминтного препарата Декарис (1 таблетка на 1 л воды).

    После сборка урожая грунт обеззараживаем хлорпикрином или формалином.     Если серьезно отнестись к решению вышеуказанных проблем, то наличие с дачи свежих овощей и наличие консервированной на зиму будет гарантировано. Например, маринованная морковь или она же в томатном соусе прекрасно дополнят повседневные блюда.

    Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!
    Смотрите также



    Source: sad0vodu.ru

    Читайте также

    Почему желтеет морковь на грядке: что делать, причины

    Часто люди выращивают овощные культуры (огурцы, томаты, морковь и прочее) на огороде не только на продажу, но и ради удовольствия. Однако огородничество перестает быть приятным хобби, если, например, желтеют листья у моркови. Рассмотрим, почему такая неприятность случается и как решить проблему с минимумом финансовых и физических затрат.

    Причины желтизны листвы моркови

    Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:

    • осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
    • это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
    • недостаточный или излишний полив;
    • при недостатке минеральных удобрений — в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
    • из-за переизбытка удобрений;
    • если неверно подобраны сорта моркови, например, не годятся для посадки в данном районе;
    • у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
    • при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
    • морковь может заболеть грибковыми болезнями.

    Болезни

    Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.

    Пятнистость листьев (церкоспороз)

    На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого — церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.

    Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.

    Чтобы не появился церкоспороз, семена моркови прогревают в горячей воде с температурой +60 °С. Молоденькую ботву опрыскивают бордоской смесью (1 %).

    Белая пятнистость (септориоз)

    Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.

    Фомоз (сухая гниль)

    Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель — грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ. На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками — это споры.  Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение. Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.

    Посмотрите также Как самостоятельно вырастить семена моркови в домашних условияхЧитать

    Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.

    Бактериоз

    На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.

    Чтобы растение не заболело, семена перед посадкой помещают на 10 мин. в горячую воду. Когда появятся ростки, то на 20 день их обрабатывают фунгицидом.

    Альтернариоз (черная гниль)

    Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после — на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.

    Мучнистая роса

    Листва, которая заболеет мучнистой росой, имеет белесоватый налет. Ботва у моркови делается хрупкой. Болезнь возникает из-за недостатка подкормок и нехватки влаги при жаре. От мучнистой росы растения обрабатывают фунгицидами.

    Семена перед посевом обеззараживают и прогревают. Землю и листву обрабатывают фунгицидами. В грунт вносят удобрения.

    Иные причины

    На морковь могут напасть вредные насекомые.

    Морковные мухи

    Личинки морковной мухи осенью перезимовывают в земле, а весной начинают вылезать. Муха откладывает в грунт яйца, а ее личинки начинают грызть морковь, отчего овощ делается горьким. Листва меняет свой цвет с зеленоватого на рыжий.

    Чтобы не появился вредитель, вырывайте сорняки и проредите всходы, весной и летом обрабатывайте фунгицидами. Хорошо помогает присыпание грядок табачной смесью, гашеной известью и золой.

    Морковные листоблошки

    Это небольшие насекомые, схожие с мушками, но с прыгательными ногами. Очень часто появляются на участках, рядом с которыми растут сосны и ели. Насекомые откладывают яйца в листве моркови. Из них вылупляются личинки, которые начинают выпивать соки из ботвы. В результате листики пожелтеют и высохнут.

    Посмотрите также Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожайЧитать

    Чтобы отпугнуть листоблошек, опрыскивайте растения табачным настоем, мыльным раствором, сажайте попеременно грядки лука и моркови, подкладывайте на землю мульчу из свежих опилок, сажайте вблизи моркови горчицу.

    Галловая нематода

    Галловая нематода — это маленькие беловатые круглые червячки. Черви быстро растут во влажной почве и откладывают яйца в корневой системе. При поражении вредителями на землю выливают раствор, добавив в 1 л воды 1 таблетку Декариса.

    Возможно еще заражение медведками, озимыми совками, слизнями и проволочниками.

    Фунгициды, которые используют

    К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

    Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.

    Достоинства системных фунгицидов:

    • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
    • их воздействие не зависит от погоды;
    • их легко и удобно применять.

    При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

    • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
    • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
    • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
    • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
    • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
    • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

    Профилактические мероприятия

    Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

    Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

    При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.

    Семена перед посевом опустите в горячую воду, имеющую температуру до +60 °С, на 10 мин. Не забудьте сделать внекорневую подкормку растений, разведя 0,4 мг буры в десятилитровом ведре воды.

    Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *