супы с тыквой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тыква ½ штуки
Помидоры 3 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Сушеный тимьян по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Очищенные семена тыквы 100 г
Апельсины 1 штука
Лимон ⅓ штуки
Кипяток 300 мл
Свежий имбирь 10 г
Куркума ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Вегетарианский тыквенный крем-суп | Рецепты с фото пошагово
Тыквенный крем-суп — это мое любимое традиционное осеннее блюдо. За окном холодный ноябрь, а в магазинах до сих пор продают этот красивый яркий овощ, блюда из которого отлично поднимают настроение. В тыкве много каротина и других полезных витаминов, а это именно то, что поддерживает нас в осенне-зимний период. (Кстати, из тыквы можно приготовить отличные тыквенные блинчики!)В этом рецепте крем-суп из тыквы будет вегетарианским и состоять исключительно из овощей и растительного масла. Плотная кремовая текстура помогает долго чувствовать насыщение после этого супа даже без животных белков и жиров. Однако ничто не мешает вам добавить в суп мясного бульона, чтобы сделать его еще более сытным.
Чтобы разбавить консистенцию супа-пюре, подавать его лучше с гренками или домашними сухариками — это действительно вкусно. Еще не забудьте заправить тыквенный суп сметаной или теплыми сливками непосредственно перед трапезой. И обязательно посыпьте суп свежей зеленью или очищенными тыквенными семечками, которые предварительно лучше обжарить.
Распечатать рецепт
Вегетарианский тыквенный крем-суп: рецепт пошаговоВремя приготовления | 1 час |
Ингредиенты
- 1 шт. тыква (небольшая)
- 2 шт. морковь (средняя)
- 1 шт. лук репчатый
- 3 шт. картофель
- 2 зубч. чеснок
- 100 гр. масло растительное
- 30 гр. мука пшеничная
- 1 щепотка мускатный орех (молотый)
- 1 щепотка кориандр (молотый)
Ингредиенты
|
Инструкции
Тыкву разрезать не средние куски, удалить семена. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 15-20 минут до мягкости.
Достать отварную тыкву из бульона. Оставить остужаться. Бульон слить в отдельную емкость и отставить в сторону.
Лук, чеснок, морковь и картофель почистить. Нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до мягкости.
Добавить в сковороду картофель и обжаривать до готовности.
Добавить чеснок, мускатный орех, кориандр. Обжаривать еще 3-5 минут.
Остывшую тыкву очистить от кожуры, сложить в пустую кастрюлю.
Влить в кастрюлю немного тыквенного бульона и с помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре. По мере необходимости добавить еще бульон.
Поджарку из лука, моркови и картофеля добавить в пюре. Подлить еще бульона и все еще раз измельчить блендером.
Подливать ровно стока бульона, чтобы пюре приобрело консистенцию крем-супа.
- В отдельный стакан всыпать 30 гр. муки. Добавить немного теплой воды и перемешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в суп.
Добавить соль по вкусу и еще раз всё перетереть блендером.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, иногда приоткрывая крышку и помешивая. Осторожно: кипящее пюре может выплеснуться и обжечь! Поднимайте крышку кастрюли как можно реже.
Горячий суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, зеленью или тыквенными семечками. Подавать с гренками.
Примечания для рецепта
Калорийность блюда на 100 гр. — 80 кКал
белки — 2
жиры — 5
углеводы — 7
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить
Суп-пюре из тыквы, фото-рецепт тыквенного супа-пюре
Довольно таки вкусный и полезный диетический супчик. Даже если вы тыкву не очень любите, вам понравится этот рецепт, так как ее не очень сильно чувствуется, а суп получается нежным и ароматным. По вкусу чем-то напоминает хорошо разваренный гороховый суп.
Тыквенный суп-пюре, как и морковный, богат бета-каротином, который хорошо усвоится благодаря добавлению молока, сливок лили масла.
Суп-пюре из тыквы
Состав:
- 600 г очищенной тыквы
- 2 шт картофеля
- 1 стакан воды
- 200 мл молока или сливок 10% + 200 мл воды
- 30 г сливочного или топленого масла
- 50 г твердого сыра (необязательно)
- свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
- по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
- петрушка
Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:
- Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
Овощи для приготовления супа
- Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
- Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.
Пюре из тыквы и картофеля
- Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.
- Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
- Растопить масло и поджарить специи. Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.
Поджаривание специй
- Добавить масло со специями в суп-пюре, посолить и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить еще сметану.
Тыквенный суп-пюре готов
Сверху также можно посыпать тыквенными семечками или сухариками.
P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…Вкусный вегетарианский суп с тыквой для разгрузочных дней
Овощной суп с тыквой, капустой и томатной пастой — густой вегетарианский суп из сезонных овощей. По составу продуктов это блюдо довольно обыденное, а по способу приготовления немного отличается от традиционных способов. Идею приготовления я подсмотрела у итальянцев, хотя не только в этой стране так готовят супы. Принцип простой — каждый ингредиент обжаривается, постепенно набирается насыщенный вкус.
Вкусный вегетарианский суп с тыквой для разгрузочных днейТак и в этом рецепте — сначала пассеруем лук, к нему отправляем морковку, следом — капусту с томатным пюре. Овощи тушим без крышки, они могут даже немного «пришквариться» к стенкам и дну кастрюли, овощной бульон затем всё деглазирует. Люблю щи с капустой, но не переношу запах, который даже при наличии мощной вытяжки, витает по всему дому, а в этом рецепте все получается гармонично, пахнет вкусно и аппетитно!
Кстати, можно измельчить готовый вегетарианский суп с тыквой в блендере и взять с собой на работу. Подогреете в микроволновке и получится вкусный и полезный обед!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для вегетарианского супа с тыквой
- 300 г белокочанной капусты;
- 350 г тыквы;
- 150 г лука;
- 200 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 150 г томатного пюре;
- 2 л овощного бульона;
- 30 г растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист, сахар;
- сметана, зелёный лук для подачи.
Способ приготовления вкусного вегетарианского супа с тыквой для разгрузочных дней
Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. Чтобы при резке лука глаза не слезились, смочите лезвие ножа холодной водой — иногда помогает!
Режем мелко репчатый лукМорковь чистим овощным скребком, натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.
Вилок капусты разрезаем, удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Для супа подойдет картофель крахмалистых сортов, эти сорта не развариваются.
Морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкойШинкуем капусту тонкими полоскамиКартофель нарезаем небольшими кубикамиВ глубокую суповую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, бросаем лук, щепотку соли и обжариваем лук 5 минут, помешиваем.
Когда лук становится прозрачным, добавляем морковку, пассеруем лук и морковь ещё 10 минут.
Далее добавляем шинкованную капусту, томатное пюре и 2-3 лавровых листочка.
Добавляем шинкованную капусту, томатное пюре и 2-3 лавровых листочкаОбжариваем овощи для супа на умеренном огне 20 минут, периодически перемешиваем. Нужно чтобы влага испарилась, тогда вкус получится насыщенным.
Когда овощи готовы, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
Тыкву для супа очищаем от кожуры и семян, мякоть натираем на крупной овощной тёрке. Используйте спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью для этого рецепта.
Добавляем тёртую тыкву к остальным ингредиентам.
Обжариваем овощи на умеренном огне 20 минутДобавляем в кастрюлю нарезанный картофельДобавляем тёртую тыкву к остальным ингредиентамНаливаем овощной бульон, солим, перчим, по вкусу добавляем немного сахарного песка.
Доводим суп с тыквой до кипения, варим на тихом огне 30 минут.
Доводим суп до кипения, варим на тихом огне 30 минутНа стол вегетарианский суп с тыквой подаём горячим, добавляем сметану, украшаем мелко нарезанным зелёным лучком. Приятного аппетита.
На стол вегетарианский суп с тыквой подаём горячимВегетарианский суп с тыквой подходит для вегетарианского меню и для постных дней. Строгие вегетарианцы и постящиеся должны заменить сметану соевым йогуртом.
Вегетарианский суп-пюре из тыквы — Вегетарианские рецепты ОК
содержит лук
Как показывает практика, тыквы мало не бывает. Сделал тыквенные пирожки на Хэллоуин или какую-нибудь кашу с тыквой – будь любезен доесть желто-оранжевую мякоть, если не хочешь, чтобы остатки завалялись в холодильнике, завяли, загнили и навсегда пропали для кулинарии. А я не хочу! Еще чего! Считается, что тыква повышает иммунитет, укрепляет зубы и даже замедляет старение. Чудо, а не овощ, короче.
Поэтому, друзья, на обед у нас сегодня нежный, мягкий, низкокалорийный суп-пюре из тыквы…
Для супа-пюре из тыквы нам потребуется:
- 1 кг. мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 мл. воды или овощного бульона;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. порошка карри;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Начало приготовления тыквенного супа-пюре весьма предсказуемо: подготовка всех овощей. Нарезаем маленькими кубиками тыкву, трем на крупной терке морковь, мелко рубим лук.
В кастрюле или в сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук в течение трех минут.
Затем добавляем морковь и жарим еще пять минут (обожаю такие рецепты, где все расписано по минутам:)).
Когда зажарка для супа-пюре готова, добавляем к ней тыкву и вливаем горячую воду или овощной бульон. Накрываем кастрюлю/сотейник крышкой и можем расслабиться – пусть тыква с овощами тушится минут двадцать.
Теперь, когда все овощи сделались мягкими, в игру вступает блендер. С его помощью мы быстро превращаем содержимое сотейника в пюре.
Добавляем в суп-пюре сметану, томатную пасту, соль, перец и приправу “Карри”. И еще раз взбиваем все блендером.
Дало сделано – суп-пюре из тыквы готов. А это значит, что все дела подождут, у нас обеденный перерыв и необыкновенно полезный суп в тарелке.
Мне кажется, его кремовая консистенция должна непременно понравиться любителям постного горохового супа с кабачками. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
53 | 1,1 | 3,2 | 4,4 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками
Осенью продолжаем согреваться горячими супами. И на этот раз у нас в меню вегетарианский рецепт приготовления – тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками. Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант данного блюда, хотя рецептов существует много. И все они заслуживают внимания и отдельного рассмотрения. В любом случае приготовить суп-пюре из тыквы очень быстро, а кушать его на обед – истинное удовольствие. 😊
Классический рецепт приготовления тыквенного супа включает только основной продукт – тыкву, и некоторые компоненты для придания вкуса, такие, как соль, сахар и специи. Сахар рекомендую использовать натуральный тростниковый. Если нет возможности его приобрести, то можно не добавлять. Хорошая тыква обычно даёт необходимую сладость. Кстати, выбирать лучше средние и небольшие ярко-оранжевые плоды. Они очень насыщенные по вкусу, а мякоть у такой тыквы очень мягкая и однородная.
Единственное дополнение, которое я позволила себе внести в классический суп-пюре из тыквы – это нутовые сухарики. Хрустящие элементы очень украшают данное блюдо. Сюда можно добавить и обычные хлебные сухарики на ваше усмотрение. И, конечно, лучше, если они будут приготовлены из домашнего хлеба.
Ингредиенты для тыквенного супа-пюре:
— тыква 250 г
— питьевая вода 350 мл
— лимон 1 долька
— тростниковый сахар ½ чайной ложки
— соль по вкусу
— чёрный молотый перец по вкусу
— молотый чили перец по вкусу
— свежая зелень (у меня — кинза) 1 пучок
Ингредиенты для нутовых сухариков:
— нутовая мука 30 г
— питьевая вода 30 мл
— соль 1 щепотка
— растительное масло 1 столовые ложки
Выход готового блюда: 350 г.
Время приготовления: 25-30 мин.
Классический тыквенный суп-пюре – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото
- Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой для отваривания тыквы. В это время тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова забурлит, делаем огонь тише и варим до мягкости тыквы. Обычно это занимает 20 минут.
- В это время в отдельной посуде смешиваем нутовую муку с 30 мл воды и щепоткой соли до однородной консистенции. Сначала удобно перемешивать смесь ложкой, а потом скатать полоски из теста руками. Полоски нарезаем кружочками.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, и обжариваем в нём нутовые сухарики до золотистого цвета с обеих сторон. После этого можно переложить сухари на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Пока мы готовили нутовые сухарики, тыква полностью сварилась и стала мягкой. Теперь её нужно превратить в пюре с помощью блендера. Для того, чтобы приготовить пюре, воду, в которой варилась тыква, не выливаем. Она тоже пойдёт в состав.
Если блендера нет, можно воспользоваться картофелемялкой. Она тоже прекрасно справится с варёной тыквой, ведь кусочки очень мягкие и податливые.
Для отваривания тыквы я использую высокий ковш, и делаю пюре с помощью блендера прямо в нём. Если у вас не очень высокая кастрюля, то лучше перелить тыкву с водой в другую посуду, иначе в процессе измельчения пюре может нежелательно разлететься по стенам.
- В суп-пюре из тыквы добавляем соль, чёрный молотый перец, тростниковый сахар и несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.
- В завершении рецепта приготовления добавляем в тыквенный суп-пюре нутовые сухарики, молотый чили перец и свежую ароматную зелень.
Горячий острый суп-пюре из тыквы по классическому рецепту – вкусное и сытное блюдо, которым очень приятно согреваться в прохладные осенние деньки. Его можно подавать с ломтиками домашнего хлеба на закваске или хрустящими сухариками из нутовой муки.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
© DobroZdravie.ruПодписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Поделиться в соцсетях
« Предыдущая запись Следующая запись »
Суп-пюре из тыквы и овощей рецепт – русская кухня, веганская еда: супы. «Еда»
Куриные кости 150 г
Бобовая смесь 75 г
Тыква 100 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Крупная соль ½ столовой ложки
Розмарин 7 штук
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 штуки