HomeРазноеТыквачок фото – Самые вкусные и красивые новые сорта тыквы мускатной, твердокорой, крупноплодной

Тыквачок фото – Самые вкусные и красивые новые сорта тыквы мускатной, твердокорой, крупноплодной

Содержание

Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

2. Тыква-кабачок «Фестиваль» (Festival F1)

Пожалуй, самый красочный сорт тыквы на грядке, ведь ее кора разрисована точками и штрихами всевозможной окраски. Зеленые, салатовые, оранжевые, желтые и коричневые мазки, разбросанные на бежевом фоне, делают эту тыкву по-настоящему праздничной, а небольшой размер позволяет разместить ее даже на небольшой кухонной полке.

Тыква-кабачок, сорт «Фестиваль» (Festival F1). © Людмила Светлицкая

Форма этой тыковки не совсем традиционная, а так называемая «желудевидная» — вытянутая с многочисленными узкими ребрами. Вес отдельного плода до 1 килограмма (обычно 700-800 грамм). В продаже эту пеструшку можно встретить под странным названием «тыква-кабачок». Это отчасти объясняется тем, что «Фестиваль», в отличие от большинства знакомых нам тыкв, можно употреблять в пищу в незрелом виде и готовить по кабачковым рецептам.

Но, скорее всего, подобное название возникло из-за принадлежности к группе «сквош». Так на Западе называют тыквы, разделяя их на зимние и летние, куда относят непосредственно и кабачки.

Использование тыквы «Фестиваль» в кулинарии

Оранжевато-кремовая мякоть «Фестиваля» также больше напоминает кабачковую. Для ее кулинарного использования хорошо подходят рецепты блюд из картошки и кабачков. Например, очень вкусным получаются тыквенные ломтики, зажаренные с луком. А нашей семье особенно полюбились котлеты, где в составе, помимо основного ингредиента — тыквы, натертая морковь, лук и куриные яйца.

Единственным минусом этого сорта является очень твердая кожура, которую не так просто очистить. Для того чтобы облегчить этот процесс, лучше сперва разрезать тыковки на ломтики, и уже потом аккуратно очистить острым ножом. Хранятся плоды приблизительно полгода, теряя пестроту и меняя окрас на желто-оранжевый.

Близкой родственницей этого гибрида является тыковка сорта «Свит дамплинг (Sweet Dumpling). Она не такая нарядная, как «Фестиваль», но более сладкая и в два раза мельче размером. Благодаря этому сорт очень удобен для фарширования.

Тыква-кабачок, сорт «Фестиваль» (Festival F1). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания сорта

При выращивании на огороде эта тыковка не займет слишком много места, так как имеет компактную кустовую форму, наподобие кабачка-цуккини. Растение, в целом, неприхотливо, но плодовито. За летний сезон при регулярном сборе с одного куста можно снять до 20 небольших плодов. Листья довольно устойчивы к мучнистой росе, а плоды — к гнили. Этот гибрид относится к ранним, и первые плоды достигают полной зрелости уже через 85 дней.

Продолжение списка самых красивых и вкусных сортов тыквы читайте на следующей странице.

Гибрид кабачка и тыквы название

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян.

Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Колобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

Как переопыляется тыква

Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».

Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.

Как отличить подвиды тыквы

Род Тыква делится на 3 подвида:

  1. тыква крупноплодная,
  2. тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
  3. тыква мускатная.

Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

Как отличить твердокорую тыкву
  • Семена тыквы твердокоройовальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
  • Имеют хорошо заметный ободок.

Сорта твердокорой тыквы:

  1. Алтайская 47,
  2. Голосемянная,
  3. Спагетти,
  4. Веснушка,
  5. Даная,
  6. Грибовская кустовая,
  7. Дачная,
  8. Мозолеевская.

Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________

Как отличить крупноплодную тыкву
  • У крупноплоднойтыквысемена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
  • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

Сорта крупноплодной тыквы:

  1. Волжская серая,
  2. Лечебная,
  3. Зимняя сладкая,
  4. Надежда,
  5. Мичуринская,
  6. Крошка,
  7. Улыбка,
  8. Марина из Киоджа.

Как отличить мускатную тыкву
  • Семена мускатной тыквыокруглые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
  • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

Сорта мускатной тыквы:

  1. Витаминная,
  2. Жемчужина,
  3. Мускатная,
  4. Нектарная,
  5. Прикубанская,
  6. Цукатная,
  7. Янтарная,
  8. Вита.

Гибриды тыквы после переопыления

Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

  • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
  • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по «маме», вторая — по «папе».

Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

Считается, что гибриды тыквенных культур — весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

  1. Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
  2. По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

Патичок: отзыв о выращивании

Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала «Дачный клуб». Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________

На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.

Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

  • Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
  • Завязи превратились в крупные плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?
Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!

Кабаксон или патичок?

Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!

  • Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно существует!
  • Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавалот ВНИИССОК.
  • В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.
Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!

Гибрид патиссона и кабачка

Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

  1. Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
  2. Вкусовые качествапатичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
  3. И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения. Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.

К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

А. Волкова, г. Рига, Латвия

Как избежать переопыления тыквы

Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.

  1. Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купитьв магазине.
  2. Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.
  3. Либо занимайтесь ручным опылением, изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Колобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях. >Кавбуз

Особенности выращивания кавбуза

Декоративный овощ имеет не только съедобные плоды, но также завязи и цветы. У кавбуза мякоть оранжевого цвета, кожура – тонкая, но достаточно прочная, благодаря чему отлично сохраняется. Средний вес плода составляет примерно 10 кг. Однако некоторые экземпляры порой весят до 65 кг. Он перенял цвет мякоти и полезные свойства от тыквы. Сладость, аромат и сочность гибрида напоминают об арбузе. У кавбуза большие и гладкие семена, которые богаты различными маслами и цинком. Кроме того, плоды культуры содержат огромное количество каротина. Стоит ли говорить о том, что кавбуз достаточно приятен на вкус, а масло, полученное из его семечек, считается отличным глистогонным средством. Поистине декоративный овощ перенял все самое лучшее от своих «родителей».

Культура не является прихотливой и возделывается примерно так же, как и тыква. Выращивается Кавбуз на различных почвах и может давать богатые урожаи. Кавбуз плодоносит в различных климатических условиях, в том числе на территории Украины и России. Для его посадки отводятся незатененные участки земли. Не рекомендуется выращивать Кавбуз на одном и том же месте больше 4 лет. Лучшие предшественники для кавбуза – капуста, лук, картофель или многолетние травы.

Посадка семян осуществляется в прогретую почву, иначе они могут сгнить. Предварительно семечки выкладывают на солнце или в каком-либо теплом месте в течение 4 дней. Затем они замачиваются на сутки в теплой воде, чтобы немного размякла плотная оболочка. После проведения несложных мероприятий, семена высаживаются в грунт, который должен быть слегка влажным.

Ковбуз высаживается одновременно с тыквой. Рекомендуют использовать семена 3-летней давности. Важно, чтобы плоды, из которых они берутся, были спелыми. Семена извлекают из кавбуза после того, как плод пролежит зиму. Интересно, что первые всходы появляются через неделю после высевания, если средняя температура составляет 15 градусов с плюсовой отметкой.

Уход за кавбузом

Семена высаживают в ямки, куда вносятся органические удобрения, а также пепел. В течение сезона растение подкармливается коровяком или куриным пометом. Кавбуз не требует особого ухода. Необходимо лишь регулярно пропалывать и рыхлить почву. В качестве подкормки используются вышеупомянутые удобрения, которые содействуют ускорению роста и урожайности этого растения.

После появления завязей необходимо прищипнуть верхушку стебля, чтобы сформировался крупный плод. Если этого не сделать, то урожай будет отличаться большим количеством мелких плодов. Чтобы привлечь для опыления растения пчел, по краю приусадебного участка высевают семена укропа, подсолнечника и кориандра.

Защитить кавбуз от болезней и различных вредителей поможет систематическое применение химических, биологических, а также агротехнических приемов. Нередко растение повреждается тлей, опасность представляют грунтовые вредители, в частности медведки, личинки жуков и проволочники.

Как видно, кавбуз – не такой уж и экзотический овощ. Вырастить его можно и на своем дачном участке. Почему бы этой весной не украсить огород гибридом тыквы и арбуза?

Тыква+арбуз=кавбуз

Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза, полученный в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины А.Потокальским. Это растение активно пропагандируется учеными и выращивается фермерами и любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях), а также в зонах с повышенной радиацией в качестве противоопухолевого средства. Был даже организован клуб любителей кавбуза, где дегустировали приготовленные из него оригинальные блюда.
В России кавбуз распространен мало, и под этим названием часто (в основном по незнанию) продают полудикие виды тыквенных культур — таких, как тыква Фиголистная, Бенинказа (восковая тыква), фацефалия (дикий арбуз), семена которых очень похожи на арбузные.
Что же из себя представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву — гарбузом, вот отсюда и пошло название овоща. Это гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, а по урожайности превышает их на 20-30 процентов. Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает 3 метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плоды округлые, голубого с оранжевым оттенком цвета, массой до 10 кг. На одном растении образуется 3-4 плода с крепкой тонкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4-7 см. Плоды приятны на вкус, их можно использовать в пищу, на корм скоту и птице. Они богаты каротином, содержат до 15% сахара (преимущественно фруктозы), а также пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в них присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Семена у кавбуза овально-вытянутые, желто-белые или коричневые, длиной 2-3 см, напоминают семена арбуза и тыквы.

Кавбуз — культура неприхотливая, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях — от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева при температуре почвы 12-15 °С. Всходы появляются через 6-7 дней после посева семян.
Под кавбуз лучше отводить хорошо прогреваемые солнцем участки. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5). Перед посевом семена в течение 4 часов прогревают при температуре 50-60 оС, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще 2-3 дня.
Подготовленные таким образом семена высевают в лунки, расположенные через 70-100 см. Предварительно в лунки кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы. Все это тщательно перемешивают с землей. В каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после прореживания оставляют одно, самое крепкое. Уход обычный — прополки, рыхления и подкормки. За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком (1:10), куриным пометом (1:12), «Байкалом М1», расходуя на каждое растение по 2 л настоя. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля прищипывают.
При выращивании кавбуза семена его высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыквы. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами кавбуз не переопыляется.
На основе кавбуза получена новая форма растения — кавбудек. Содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55%. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферола, каротина, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз. Вес его плодов достигает 65 кг. Плоды у него округлые, розово-красной окраски. Семена покрыты твердой оранжево-коричневой скорлупой. Используется кавбудек как кормовая и масличная культура.

Что такое кавбуз? Как вывели? Чем полезен?

Что такое кавбуз? Как вывели? Чем полезен?

Также вам будет интересно: Какая станция московского метро была построена первой?

У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Кавбуз вывели на Украине в результате скрещивания арбуза с тыквой, отсюда и название — от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква)
Декоративный овощ обладает питательными и лечебными свойствами, как его «предки», — рассказывает садовод Артур Силде. — Правда, он не такой сладкий, зато витаминов в нем больше, чем в сахарном арбузе! Кожура кавбуза тоненькая, семечки у созревшего плода черные, а мякоть нежно-салатового цвета.

«Как-то пришлось мне поехать по делам в научно-исследовательский институт генетики и молекулярной биологии. Там, в Киеве, познакомился с профессором Анатолием Потопальским. Он и является автором этого гибрида арбуза и тыквы», — вспоминает А. Ткач.
Это было 14 лет назад. Анатолий Ткач тогда руководил птицефабрикой. «Посеяли, ухаживали — кавбузы лежат на огороде, словно бугаи откормленные. Вот только не шевелятся. Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые. Вес каждого — от 50 до 150 килограммов. Те, что парни не смогли вместе поднять, грузили на машину специальными техническими средствами», — рассказывает А. Ткач.

Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами.
Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, — он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция — это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам — в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.

Переопыление тыквы

Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

переопыление тыквы кабачков

Как переопыляется тыква

Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».

Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.

переопыление тыквы

Как отличить подвиды тыквы

Род Тыква делится на 3 подвида:

  1. тыква крупноплодная,
  2. тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
  3. тыква мускатная.

Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

Как отличить твердокорую тыкву
  • Семена тыквы твердокорой овальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
     
  • Имеют хорошо заметный ободок.

Сорта твердокорой тыквы:

  1. Алтайская 47,
  2. Голосемянная,
  3. Спагетти,
  4. Веснушка,
  5. Даная,
  6. Грибовская кустовая,
  7. Дачная,
  8. Мозолеевская.

Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________

КАБАЧОК: СОРТА И ВЫРАЩИВАНИЕ

семена твердокорой тыквы

Как отличить крупноплодную тыкву
  • У крупноплодной тыквы семена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
     
  • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

Сорта крупноплодной тыквы:

  1. Волжская серая,
  2. Лечебная,
  3. Зимняя сладкая,
  4. Надежда,
  5. Мичуринская,
  6. Крошка,
  7. Улыбка,
  8. Марина из Киоджа.

__________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

семена крупноплодной тыквы

Как отличить мускатную тыкву
  • Семена мускатной тыквы округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
     
  • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

Сорта мускатной тыквы:

  1. Витаминная,
  2. Жемчужина,
  3. Мускатная,
  4. Нектарная,
  5. Прикубанская,
  6. Цукатная,
  7. Янтарная,
  8. Вита.

__________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ

семена мускатной тыквы

Гибриды тыквы после переопыления

    Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

    • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
    • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

    Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по «маме», вторая — по «папе».

    Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

    Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

    Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

    Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

    Считается, что гибриды тыквенных культур — весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

    Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

    1. Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
       
    2. По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

    Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

    Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

    гибриды тыквы

    Патичок: отзыв о выращивании

    Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала «Дачный клуб». Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
    ____________________________________________________________________

    На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания

    Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса

    Плоды тыквы столь многолики и изменчивы, что диву даешься их оттенкам и формам. В культуре широко представлены, как минимум, три вида тыквы, на основе которых, выведено множество сортов. В этой статье я расскажу о необычной желудевой тыкве, или «тыкве-желуде». У этой тыковки миниатюрный размер, характерная форма, придающая ей схожесть с желудем, и главное — необычная мякоть. Она не похожа на привычную тыквенную и вполне может заменить картошку в диетических блюдах. Как выращивать тыкву-желудь и как использования в кулинарии?

    Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса. © gardeningknowhowСодержание:

    Какая она — тыква-желудь?

    Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.

    Желудевая тыква (Acorn) или как ее еще иногда называют «перечная тыква», относится к тыквам твердокорым (Cucurbita pepo var. Turbinata) и считается, так называемым, «зимним» овощем, поскольку пригодна для длительного хранения. Тыква-желудь употребляется в пищу преимущественно в осеннее и зимнее время.

    У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).

    По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.

    Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.

    Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.

    Тыква «Гиллс голден пиппин». © Людмила СветлицкаяТыква «Уконн» (Uconn). © Seeds by DesignТыква-желудь «Тейбл Квин буш». © Людмила Светлицкая

    Популярные сорта тыквы-желудь

    Тыква «Гиллс голден пиппин». Полукустовой сорт, образующий относительно короткие плети до 1,5 метров длиной. Вкус очень приятный с легким ореховым привкусом, слегка сладковатый. Лучше всего подходит для зажаривания с добавлением лука. Этот сорт считается одним из лучших по вкусу среди всех сортов желудевой тыквы. Плоды весом до 1 килограмма, цвет коры оранжевый.

    Тыква «Уконн» (Uconn). Тыква кустового типа, образует массивные кусты до 70 сантиметров в диаметре. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязываются порционные плоды массой до 1 килограмма. Окрас тыквы классический для желудевых тыкв – темно-зеленый с оранжевым румянцем на боку. Мякоть немного сладковатая на вкус. Срок созревания ранний – 80 дней от посева семян.

    Тыква «Тейбл Квин буш» (Acorn Table Queen Bush). Очень урожайный сорт производит темно-зеленые плоды в форме желудя, около 12 сантиметров в диаметре с глубокими продольными бороздами. Внутри находится сладковатая оранжевая мякоть с маслянистой текстурой. Масса одной тыквы до 1 килограмма. Плоды готовы к сбору через 80 дней. Компактный кустовой сорт может быть использован для выращивания в контейнерах.

    Тыква «Желудь золотой» (Table Gold Acorn Squash). Раннеспелый сорт, урожай созревает через 80-85 дней от появления всходов. Растение компактное, кустового типа роста. Желудеобразные плоды имеют самую насыщенную оранжевую окраску среди всех сортов тыквы-желудя. Средняя масса одной тыковки составляет 500 граммов. Мякоть желтого цвета, ароматная, слегка суховатая, нежная и вкусная.

    Тыква «Белый желудь» (White Acorn). Уникальный сорт, имеющий редкий для тыквы белый окрас. Цвет может варьировать от чисто белого до немного желтоватого кремового, поверхность коры гладкая и матовая, ребристость неглубокая. Благодаря привлекательной внешности может использоваться для создания декоративных композиций. Срок созревая 80 дней, урожайность высокая, вес плода до одного килограмма.

    Тыква «Фестиваль» (Festival Hybrid) — уникальная разновидность желудевой тыквы, часто встречается в продаже под именем «тыква-кабачок». Плоды отличаются очень нарядной пестрой окраской: на кремовом фоне хаотично разбросаны полоски различных оттенков желтого и оранжевого цветов, а также темно-зеленые кружочки. Сорт среднего срока созревания, бывает готов к уборке через 100 дней. Урожайность очень высокая. Нарядные тыковки служат прекрасным украшением кухонного интерьера.

    Тыква «Желудь золотой» (Table Gold Acorn Squash). © Людмила СветлицкаяТыква «Белый желудь» (White Acorn). © Людмила СветлицкаяТыква «Фестиваль» (Festival Hybrid). © Людмила Светлицкая

    Особенности выращивания тыквы-желудь

    Как и большинство сортов тыквы, желудевая тыква очень легко выращивается. Семена высевают непосредственно в грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В средней полосе этот период выпадает приблизительно на середину-конец мая.

    Семена помещают в лунку на глубину примерно 2,5 сантиметра. Расстояние между лунками составляет 90х90 сантиметров. Почва для посадки предварительно должна быть хорошо заправлена органикой. При хорошей теплой погоде всходы могут появиться уже через неделю. Уход за тыквами минимален – полив в засушливый период и подкормка азотным (в начале роста) и комплексным удобрением на почвах со средним уровнем плодородия.

    Практически все сорта желудевой тыквы раннего срока созревания. Примерно через 85 дней после прорастания, желудевая тыква бывает готова к сбору. Чтобы повысить лежкость плодов, можно провести процедуру «отверждения», которая поможет коре стать более твердой, а значит, и защитить мякоть от ранней порчи.

    Данная процедура занимает семь-десять дней, в это время плоды должны находиться в защищенном от света, теплом сухом месте (например, в сарае). При этом важно следить, чтобы помещение также могло защитить плоды от легких заморозков. После окончания срока выдержки плоды можно заносить в дом.

    Читайте также нашу статью Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов.

    Как готовить желудевую тыкву?

    Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими. Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку.

    Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой для блюда.

    В сладких блюдах для усиления вкуса тыквы нередко используется кленовый сироп, которым половинки натираются перед выпечкой. Семена этой тыквы также могут употребляться в пищу после поджаривания. Желудевую тыкву можно использовать и для приготовления тыквенного супа.

    Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки. © Людмила Светлицкая

    Маленькие хитрости кулинарной обработки тыквы-желудя

    Чтобы разрезать твердый плод пополам, используйте крепкий острый нож. Существует и маленькая хитрость, способная облегчить разрезание крепкой тыквы: проткнуть кору вилкой или кончиком ножа в нескольких местах, положить в микроволновку и готовить при высокой мощности в течение двух минут. После этого плоду нужно дать постоять несколько минут, после чего его будет очень легко разрезать.

    Чтобы во время запекания половинки-лодочки не качались на противне, отрежьте небольшой кусочек от дна, это сделает поверхность плоской и более устойчивой.

    Читайте также нашу статью Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква?

    Дорогие читатели! А какие интересные разновидности тыквы выращиваете вы на своих участках? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях к статье!

    Виды тыквы и их применение в кулинарии Как выбрать тыкву.

    Какие бывают тыквы, в каком виде едят тыкву

    Так же как картофель бывает разный по кулинарным свойствам – разваривающийся и неразваривающийся, и по назначению: для салата или жарки, для пюре или смешанных качеств, так и – тыква. Для того, чтобы приготовить тыкву вкусно, современной хозяйке надо знать, какие бывают тыквы и какую выбрать.
    Из 15-ти ботанических видов тыквы выращивают и продают, в основном, три вида тыквы: Крупноплодную, Твердокорую и Мускатную. Пока рассмотрим только их.

    Внутри этих трёх видов существуют уже сотни, если не тысячи сортов. Селекционеры выводят всё новые сорта, и разобраться сложно. Неразбериху привносит ещё и то, что фирмы, торгующие семенами, нередко переименовывают сорта и продают под своим именем (нарушая при этом авторские права, кстати).

    Для того, чтобы иметь хотя бы общее представление, какие бывают тыквы, какие виды и сорта,  какую тыкву и для чего выбрать из этих трёх основных видов, запомним следующее.

     

    Тыква крупноплодная, описание, применение.

    Тыква крупноплодная, она же гигантская (ботаническое название Cucurbita maxima) больше всего годится для запекания в духовке, для пюре, выпечки, галушек и крем-супа.

    Она слегка мучнистая, мягкая и рассыпчатая, хорошо разваривается, у лучших сортов приятный ореховый привкус, некоторые сорта очень сладкие, даже слаще арбуза. Можно ли эту тыкву есть в сыром виде? Да, конечно, можно, если вам нравится её вкус. Но, вообще-то, она для других целей. Если  вы ищете, какую тыкву лучше запекать, то крупноплодная – правильный выбор.

    Типичная крупноплодная тыква – большая и нарядного оранжевого цвета. Крупноплодной декорируют осенью магазины и кафе.

    Именно из крупноплодной тыквы вырезают страшилок на этот новомодный праздник – Halloween.  Круглая ярко-оранжевая крупноплодная тыква с мягкой кожурой, пригодной для вырезания – это и есть Хэллоуин – тыква.

    Крупноплодную иногда формируют особым образом и закармливают удобрениями для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Ради этого уже были выращены экземпляры свыше тонны (!) весом.  Рестораны платят хорошие деньги за таких монстров: из этих тыкв делают броские, привлекающие внимание декорации.

    Тыква крупноплодная ФотоТыква крупноплодная Фото

    Крупноплодная тыква из моего сада, французский сорт “Красный центнер”.

    Но форма и размер плодов по сортам разный, несмотря на название вида «Крупноплодная».

     

    Как определить вид тыквы?

    Фото плодоножки крупноплодной тыквыФото плодоножки крупноплодной тыквы

    Так может выглядеть плодоножка крупноплодной тыквы

    Проще всего узнать крупноплодную тыкву по плодоножке. Она цилиндрическая, толстая, рыхлая, слегка опушённая. Легко обрывается по неосторожности.

    Плодоножка крупноплодной тыквы ФотоПлодоножка крупноплодной тыквы Фото

    Это тоже плодоножка крупноплодной тыквы

    Семена крупноплодной тыквы крупные, гладкие, цвет – от белого до светло-кофейного.

    Кожура у крупноплодной сравнительно тонкая, очистить эту тыкву легче, чем другие. Встречаются советы варить суп из такой тыквы вместе с  кожурой. По мне, так лучше всё-таки очистить.

     

    Какие бывают сорта крупноплодной тыквы

    Линейки сортов крупноплодной тыквы, которые можно купить в Европе: Hokkaido, Kabocha, Hubbard, Grey / Crown, Maxima. За каждым этим названием скрываются десятки сортов.
    К примеру, из японского раздела Хоккайдо часто продают Ушики Кури (Uchiki kuri). Ушики Кури это тоже не один сорт, а целая группа сортов с небольшими яркими оранжевыми плодами. Форма характерная – каплевидная или же слегка вытянутая с двух сторон.

    В России выращивают сорта крупноплодной тыквы:  Россиянка, Стофунтовая, Крошка, Парижская золотая, Волжская серая, Атлант, Титан, Центнер, Конфетка, Крошка…  Чёткую таблицу с указанием российских и украинских сортов  по видам я пока не нашла. На некоторых сайтах явная путаница с определением вида тыквы.

     

    Самая сладкая тыква

    Самой вкусной и сладкой тыквой на русскоязычном пространстве считается Мраморная. Мне пока не удалось приобрести семена, знаю Мраморную только по книге Курдюмова и по описаниям в интернете. Судя по фото, Мраморная тыква – это типичная крупноплодная тыква с характерной рыхлой цилиндрической плодоножкой. Почему-то на русских сайтах её дружно причисляют к виду мускатных тыкв.

    Сколько хранится крупноплодная тыква?

    Хранится у меня в квартире крупноплодная от 2-х до 5-ти месяцев. В сухом холодном подвале полежит и дольше. Главное, чтобы была без повреждений и не подморожена. Плодоножку подчистую обламывать не надо.

    Я дважды выращивала сорт крупноплодной тыквы Хоккайдо. Хранилась она у меня в квартире недолго, месяца два. Вкус мне не особенно понравился, но вкусы у всех разные.

    Тыква “Красный центнер” французской селекции сохранилась у меня в прошлом году только до января. Варила из неё вкусный суп и пекла тыквенное печенье.

    Крупноплодную тыкву после дозревания, в декабре или январе режу на кусочки и замораживаю в порционных пакетах в морозильной камере, потому что до нового урожая при комнатной температуре в свежем виде она не сохранится.

    В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +4°C  порезанная на кусочки тыква лежит  несколько дней и затем начинает портиться.

     

    Тыква мускатная, описание, сорта мускатной тыквы

     

    Как выглядит мускатная тыква

    Внешняя форма мускатной тыквы (Cucurbita moschata) может быть разной: есть круглые сплюснутые сорта, есть в виде булавы или кабачка, в виде банана, гладкие и ребристые. Встречаются очень необычные и красивые формы, например японскиe старинныe сортa Futsu Kurokawa и Chirimen, гибрид Fagtong Sri Muang F1, американский Fairytale (Сказка), сорт  из Карибских островов Musquee des Caraibes (Карибский мускат). Пироги на День благодарения американцы пекут из мускатной тыквы сорта Dickenson. Тыквы эти, по описанию, очень вкусные. Буду постепенно выращивать у себя и делиться впечатлениями.

     

    Какой у мускатной тыквы вкус

    Вкус мускатной тыквы мне нравится больше всего. Тыква вида Мускатная  имеет более плотную, маслянистую, сочную мякоть. Она не разваривается так быстро, как тыква крупноплодная. Сорта мускатной тыквы более ароматны, часто пахнут арбузом или фруктами.

    Их можно не только запекать, жарить, тушить, но и делать салаты, закатки типа компота с сахаром и лимоном, тыквенный сок, варенье. Некоторые сорта мускатной тыквы очень сладкие, они вкусны, например, в салате с лимоном и мёдом. Если вы ищете, какая тыква самая вкусная в сыром виде, то это мускатная. Надо только найти хороший сорт.

    Суп-пюре из мускатной тоже варю, но не всем нравится так много сладости в первом блюде. Крупноплодная тыква для крем-супа больше годится, чем мускатная.

     

    Как определить, что это именно мускатная тыква?

    Тоже по плодоножке. Плодоножка мускатной тыквы пятигранная, у основания расширена, жёсткая, деревянистая – этакий монумент. Увидите такую плодоножку (на срезе – как звезда), значит перед вами мускатная тыква.

    Плодоножка мускатной тыквы ФотоПлодоножка мускатной тыквы Фото

    Пятигранная плодоножка мускатной тыквы

    Слой мякоти у мускатной тыквы толще, чем у других видов, а семян меньше. Семена мелкие или средней величины, с тёмным ободком по краю.

    Хранится мускатная тыква дольше двух других видов тыкв. Но мускатная – самая  теплолюбивая. Ей надо больше времени для роста и вызревания плодов.

     

    Сорта мускатной тыквы

    Я уже несколько лет выращиваю 2 сорта мускатной тыквы: американский сорт Баттернат (Butternut) и французский Мускат из Прованса. Сорта довольно поздние,  выращиваю через рассаду.

    Тыква Мускат из Прованса ФотоТыква Мускат из Прованса Фото

    Ещё не созревшая мускатная тыква сорта “Мускат из Прованса” (Muscat de Provence)

    Тыква Баттернат ФотоТыква Баттернат Фото

    Мускатная тыква сорта “Баттернат” (“Butternut”)

     

    Мускатная тыква сильно разрастается и занимает много места, поэтому в середине и конце лета я обрезаю нежные концы плетей и молодые пасынки.

    Но не выбрасываю, а тушу их несколько минут под крышкой со сливочным маслом и чёрным молотым перцем – вкусно.

    Пасынки тыквы ФотоПасынки тыквы Фото

    Ещё не огрубевшие пасынки тыквы вкусны в тушёном виде

    Точно так же очень быстро готовлю из тыквенных цветков вкусную добавку к любому гарниру . Очищенные от тычинок цветки бросаю на сковороду с маслом и тушу или обжариваю одну – две минуты. Вкус приятный.

    Готовить все цветы надо сразу после сбора, пока не завяли. Или их можно на несколько часов поставить в миску с холодной водой.

    Цветы тыквы ФотоЦветы тыквы Фото

    Цветки тыквы – это вкусно

     

    Как долго хранится мускатная тыква?

    Снимаю все тыквы в течение октября, по мере созревания.  До заморозков, в сухую погоду, обязательно, с плодоножками. Лежат несколько дней в садовом домике, постепенно заношу в квартиру. Недозревшие тыквы медленно дозревают  во время хранения.

    Хранится мускатная тыква от урожая до урожая. В этом году последние прошлогодние тыквины раздала в октябре, а  были как новенькие. Просто кладу их в углу прохладной комнаты на слой газет и старое пляжное полотенце (чтобы паркет не отсырел) и лежат так хоть год.

     

    Твердокорая тыква

    У твердокорой тыквы (Cucurbita pepo) в состоянии полной зрелости очень твёрдая кора, этакий деревянистый панцирь. Мякоть часто грубая, с волокнами. Плодоножка бороздчатая, тонкая, обычно, зелёная, равномерной толщины, средней жёсткости, покрыта колючими шипами. Семена средние по величине, кремовые, по краю семени гладкий рубчик.

    Вкус твердокорой тыквы, как правило, невыразительный, нейтральный.
    Хранится она не долго и пригодна, в основном, для летнего потребления.
    Кабачки, патиссоны и тыква-спагетти тоже относятся к виду твердокорой тыквы.

    Чем хороша твердокорая: своей скороспелостью, созревает раньше других видов, подходит поэтому для более северных областей. Некоторые сильно недозрелые сорта твердокорой тыквы используют как кабачки. Причём, в состоянии завязи они вкуснее кабачков.

    Семян у твердокорой тыквы много, семена крупные и самые вкусные из всех видов тыкв.

     

    Сорта твeрдокорой тыквы

    Разброс по вкусовым качествам мякоти у новых сортов твердокорой тыквы очень большой. Если испытывать у себя на участке каждый год разные сорта от добросовестных фирм, то можно набрести на интересные экземпляры.

    Из твердокорой тыквы-спагетти получаются цукаты необычного и приятного вкуса.

    Для, собственно, “спагетти” эту тыкву отваривают целиком с кожурой. После остывания разрезают пополам и выбирают ложкой волокнистую мякоть. Подогревают в кастрюле с маслом и специями по вкусу. Поливают любимым соусом. Вот вам и веганское спагетти.

    У твердокорой тыквы сорта Масличная семена без твёрдой оболочки, их можно есть, не очищая.

    В группе сортов Acorn небольшие плоды, похожие на жёлуди с суховатой мякотью, с лёгким ореховым ароматом. Их хорошо запекать в духовке или на гриле.

    Есть также множество сортов твердокорой тыквы, похожих на кабачки или крукнеки. Среди них выделяется хорошим вкусом сорт Delicata JS.

    Но, складывается впечатление, что часть сортов твердокорой тыквы годится больше для осенних декораций, чем для вкусной еды.

     

    Итак, очень коротко: из какой тыквы что готовить.

    Крупноплодная: все виды тепловой обработки.

    Мускатная: то же самое плюс варенье, сок, салат. То есть, у мускатной есть сорта, вкусные также и в сыром виде.

    Твердокорая: в основном, готовить лучше как кабачки – в стадии небольшой завязи. У созревшей твердокорой много вкусных семян.

    Но всё это не догма, а материал для собственного творчества на кухне.

     

    Между прочим,

    тыквы одного вида легко переопыляются между собой. Из собранных своих семян могут вырасти гибриды с худшими качествами.

    Я перестала возиться с ручным опылением и изоляцией цветков. Семена тыквы долго сохраняют всхожесть, и купленного пакетика любого сорта от хорошей фирмы мне хватает на несколько лет. Тем более, что хочется испытать разные сорта, а места на участке мало.

    Я открыла для себя в интернете швейцарскую фирму KCB (Kürbis-Club Basel) и заказала несколько многообещающих сортов нескольких видов тыквы. Жду весну!

     

    Как очистить очень твёрдую тыкву

    У меня есть большой острый нож-пилка для нарезки хлеба. Как оказалось, им очень удобно распилить тыкву.

    Цветы тыквы ФотоЦветы тыквы Фото

    Твёрдую тыкву трудно разрезать, её лучше пилить ножом-пилкой.

    Очистка тыквы ФотоОчистка тыквы Фото

    Этой же пилкой можно быстро очистить жесткую тыкву

    Половинку тыквы кладу затем на разделочную доску и той же пилкой сверху вниз спиливаю кожуру.

    Но это, если она очень твёрдая. Обычно же удаётся обстрогать кожуру овощечисткой быстрыми движениями от себя. Легче всего было очистить японскую крупноплодную Ушики Кури. Чистилка у меня стальная, в ходу уже больше десяти лет. Пластмассовые не берите, они быстро ломаются.

    Как очистить тыкву ФотоКак очистить тыкву Фото

    Такой овощечисткой легко очистить тыкву от кожуры

    Можно и не чистить тыкву в сыром виде. Сначала запечь половинки или четвертинки, после снять кожуру и готовить дальше по рецепту.

    Небольшую тыкву можно предварительно запечь или отварить целиком. После остывания она очень легко очищается.

    Тыква в кастрюле ФотоТыква в кастрюле Фото

    Можно тыкву сначала слегка отварить до мягкости кожуры, а потом очистить.

    Я так поступила с очень твёрдой фиголистной тыквой (сварила потом из неё варенье “Волосы ангела”))  Но о фиголистной тыкве расскажу в другой статье, это уже другой вид.

    Можно также положить вымытую тыкву в пакет и с силой бросить на бетонный пол или на камень. С расколотой тыквой будет легче справиться. Только не побейте пол на кухне и не обрушьте балкон, пожалуйста. А то встречаются та-акие твёрдые экземпляры тыквы …

    Порционные сорта тыквы. Выращивание, рекомендации, фото

    порционные тыквы

    В этом году открыла для себя маленькие тыковки!  Делюсь впечатлениями!

    Это супер удобные плоды!
    Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов!
    Во-вторых, очень удобны в использовании! 
    В-третьих — красивые! 

    У меня был пакетик, отданный соседкой за ненадобностью (она купила и не посмотрела на размер плодов на пакетике с семенами), а так как у меня куры с удовольствием точат все тыквенные культуры, она решила, что мне такая тыква нужнее))

    мандаринка

    Я, в свою очередь, посадила тыковки в дальнем конце участка и забыла про них! Соответственно, уход был чисто «от матушки-природы». Началось мое удивление с того, что моя маленькая дочка, которая изведывает все уголки участка, принесла мне красивый плод …

    дынька

    Такое чудо я точно не помнила, что покупала, стала интересоваться, где ребенок взял диковинку? И тут до меня дошло, откуда это чудо)) Пошли вместе с сыном смотреть плантацию маленьких тыковок! 
    Конечно, в зарослях травы и листьев мы не сразу рассмотрели сокровища, но, когда собрали штук 10 разных, сразу решили, что мы с ними сделаем! Фаршировать! Немедленно!

    фарш тыква

    И вот в течении сезона мы собирали плоды, в основном, приносила дочка как мячики, и готовили разные блюда.

    В середине августа я решила провести эксперимент и на одном растении тыквы сорта Конфетка! Не нормировать урожай, а пустить все на самотек… в итоге я тоже получила маленькие сладкие мячики Конфетки!
    Да, это глупо, конечно, так использовать растение, но урожай тыквы у меня солидный,

    тыква в огороде

    храним тыквы

    Основная масса идет на корм курам, вот поэтому и позабавилась))

    Для себя решила, что в еду лучше порционные и сажать! Употреблять их можно и в технической спелости и хранить после полного созревания. Все как и крупноплодной!
    Конечно, с моей любовью к гигантомании я не смогу перейти полностью на порционные тыковки, но, возможно, кому-то на маленьком участке и пригодится такой сорт? А может и тем, кто не очень любит тыкву именно из-за больших размеров, тоже приглянется такая малявочка-тыковка?

    тех.спелость и полная зрелость сорта Мандаринка

    Вот такие красотулечки на грядке

    мандаринка

    Открыв однажды для себя фаршированную тыкву, понимаешь, что нужно еще успеть собрать такой плод для запекания, чтоб он не был переросшим, но мякоть была уже сладкой,
    А порционные тыквы в этом вопросе очень сильно выручают!

    В наборе семян у меня оказалось три сорта: Дынька, Конфетка и Мандаринка.

    конфетка

    Все могу вам порекомендовать!

    И вот, уж раз пишу про тыквы, то еще одним для меня открытием сезона оказалась тыква Мраморная.

    сорт мраморная

    Воистину сладкая и есть можно просто откусывая, сахар не нужен!  Она потянет кг на 3-4. Мякоть ярко оранжевая!

    мраморная очищеная

    Может и вас выручит такая маленькая тыква? Или вы не готовы отказаться от крупноплодной в пользу порционной тыквы?

    Цикл 10 любимых продуктов. 5/10-Тыквы, тыковки, тыквочки…

    Я уже всем давно растрезвонила, что следующий рассказ будет о тыкве, пообещала и пропала.  Но всё плохое когда-нибудь заканчивается, работа тоже, поэтому можно и про кулинарию поговорить.))
    И прежде, чем рассказывать о своих любимых тыквенных рецептах, давайте посмотрим на разновидности тыквы.
    Для этого я воспользуюсь информацией с сайта  Cook’s Thesaurus, которая и поможет мне немного рассказать об этом овоще.
    Слово squash в английском языке обозначает представителей семейства тыквенных.
    И не торопитесь восклицать: «Мне это не надо, у нас такого нет!». Просто почитайте, это интересно и познавательно. Да и потом, никогда не знаешь где,  когда и какие знания могут пригодиться.))

    Летние сорта:

    Чайоте
    (chayote = cho-cho = chocho = christophene = christophine = chuchu =
    mango squash = mirliton (in the South) = pear squash = vegetable pear =
    sousous = choko = custard marrow = pepinella = pepinello = xuxu = xoxo)
    Этот представитель семейства тыквенных обладает средне-насыщеным вкусом и выглядит как светло-зеленая сморщеная груша. Нуждается в длительной кулинарной обработке. Перед приготовлением необходимо очистить от кожуры, но семечки съедобны и их можно оставить. В тушеном виде может служить заменой авокадо.
    Заменить его в рецептах можно цуккини, кольраби или другими летними овощами этого же семейства.

    Тыквы(кабачки)-глобусы (globe squash).
    Их можно нафаршировать или потушить в нарезаном виде. Заменить можно цуккини или молодой желудёвой тыквой.

    Патиссоны (pattypan squash = scalloped squash = scallop = custard squash = white bush squash = cymling = white squash).
    У патиссонов приятный ореховый привкус, их легко очищать и запекать с начинкой.
    Заменять можно цуккини или молодой желудёвой тыквой.

    Более округлый и более зеленый вариант патиссонов называется скалопини (scallopini).

    Тинда, индийские тыковки (tinda = Indian baby pumpkin = Indian round gourd)
    Популярен в Южной Азии, готовится с карри.

    Желтый кабачок (yellow squash)
    Множество способов приготовления, начиная от подачи в сыром виде до маринования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *