ТОП 11 рецептов приготовления, хранение
Всем известно, что крупные оранжевые плоды тыквы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Тыква повышает иммунитет, улучшает пищеварение и даже помогает при бессоннице. Из нее домохозяйки готовят различные низкокалорийные вкусные блюда: супы, каши, пироги. Оригинальным и вкусным получается тыквенное варенье с добавлением яблок на зиму.
Общие принципы приготовления
Для приготовления варенья используют плоды и фрукты лучшего качества. Варят его на сахаре (можно использовать мед) в специальных варочных тазах с невысокими стенками. За один раз больше 2 кг сырья использовать не рекомендуется. Только тогда варенье получается более качественным и ароматным. Варить надо на медленном огне.
Чтобы сладкая заготовка не испортилась, количество сахара надо согласовывать с рецептом.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты?
Оранжевые тыквенные плоды для варенья должны быть зрелыми. Спелость можно определить по семенам. Зрелые семена бывают выпуклыми, не тощими. Для варенья надо выбирать сорта со сладким медовым вкусом. Яблоки и груши для добавления должны быть тоже спелыми.
Предназначенные для варки фрукты моют теплой водой, потом обязательно обсушивают, удаляют сердцевину, нарезают на кусочки.
Приготовление емкостей
Под варенье надо приготовить стеклянную тару: банки или бутыли, можно емкости из полимерных материалов. Хорошо вымытые емкости для расфасовки варенья стерилизуют в духовке или над паром. Подвергают стерилизации и крышки.
Совет! Если варенье готовится не для долгого хранения, можно обойтись ошпариванием тары крутым кипятком.
Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму?
У хозяек рецептов приготовления тыквенного варенья можно насчитать достаточно много.
Простой рецепт
Для приготовления тыквенного варенья надо взять сладкие с медовым вкусом или мускатные сорта оранжевого плода.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 500 г сладких яблок;
- 700-800 г сахара.
У плода удаляют внутренности, овощерезкой очищают кожуру, потом режут мелкими кубиками. Яблоки разрезают на несколько частей, удаляют сердцевину. Кусочки овоща и фрукта пропускают через мясорубку.
Массу выкладывают в посуду, в полученное пюре высыпают сахар и перемешивают. Варят на слабом огне примерно полчаса.
Пока варенье варится, готовить надо тару с крышками.
Для получения пюреобразной массы, надо ее обработать, используя погружной блендер, после этого еще варят около 10 минут.
Готовое сладкое пюре разливают горячим по емкостям и закатывают.
Вариант с лимоном
Измельчают 1 кг тыквы и 1 крупный лимон. Для получения джемоподобной массы куски должны быть мелкими. Перед началом варки надо 2-3 часа ждать растворения сахара и выделения сока.
Варят заготовку на медленном огне, постоянно помешивая. Через полчаса снимают с огня, оставляют остывать на 8 — 9 часов, потом снова варят четверть часа.
Процедуру остывания и варки повторяют три раза.
С грушами и орехами
Такое лакомство получается с оригинальным вкусом.
Понадобится:
- По 500 г тыквы, сладких яблок и спелых груш;
- 1 лимон;
- 2-3 штуки грецких орехов;
- 1,2 кг сахара.
Очищенную и нарезанную мякоть плода пересыпают стаканом сахара. Выступившую жидкость сливают. Готовят сироп из оставшегося сахара. Кусочки тыквы, яблок, груши, грецкие орехи варят в кипящем сиропе в четыре приема. То есть, после варки в течение 10–15 мин, убирают с плиты и охлаждают, потом снова варят. Во время третьего раза добавляют протертый лимон.
С цитрусами
Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых отличается оригинальным пикантным вкусом.
На кило тыквы понадобится по одному мандарину, лимону, апельсину.
Очищенные и нарезанные цитрусы, тыкву следует смешать, засыпать килограммом сахаром, дать настаиваться для растворения сахара.
Варят массу до размягчения тыквы примерно 20-30 минут.
Важно! Можно добавить желфикс в массу, дальше готовить, как рекомендуется на упаковке.
С апельсинами
Надо запастись:
- 1 кг тыквы;
- 1 средним апельсином;
- 0,5 шт. лимона;
- стаканом воды;
- 600 г сахара.
Кусочки оранжевого овоща и апельсина пропускаются через мясорубку. Готовится сначала сироп из 200 г сахара, добавляется выдавленный из лимона сок, перемешивается с пюре из тыквы и апельсина.
Варится 25 минут.
С какао
Для этого необычного варенья берут:
- на 500 г тыквы 500 г сахара;
- 50 г какао порошка;
- 2 ч. л. сухой мяты перечной;
- каплю масла мяты перечной;
- щепотку красного молотого перца;
- 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.
К очищенным кусочкам тыквы добавляют алкоголь и сахар. Полученную массу варят всего одну минуту. Остужают, еще раз проваривают.
Шумовкой вынимают, смешивают с какао порошком, молотым перцем и мятой перечной, взбивают блендером и варят примерно 20 минут.
В конце варки добавляют для получения особого аромата каплю масла перечного.
С миндалем
В данном рецепте на 1 кг тыквы понадобится 1 лимон, 350 г тростникового сахара, 150 г миндаля, 2-3 бутона гвоздики, 300 мл воды.
Нарезанные на маленькие кубики овоща засыпают сахаром, добавляют с натертый лимон Оставляют ингредиенты настаиваться на 2-3 часа.
Миндаль заливают кипятком, держат 15 минут, потом добавляют к тыкве с лимоном.
Варенье варят на среднем огне, потом накрыв крышкой, оставляют на 25-30 минут.
Продолжают процесс варки до получения янтарного цвета консистенции.
За 5 минут до конца варки добавляют несколько бутонов гвоздики. Тогда аромат пряности раскрывается.
С морковью и корицей
Невероятно ароматный вкус имеет тыквенное варенье с яблоками с добавлением корицы и моркови.
Ингредиенты:
- по 1 кг яблок и тыквы;
- 500 г моркови;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 кг сахара.
Очищенные кусочки тыквы без волокон, семечек, нарезанные яблоки и морковь на кусочки следует пропустить через мясорубку, потом добавить сахар.
Варится такое необычное варенье около 30-40 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляют пряный порошок корицы.
С имбирем
Для варенья берут 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 кг сахара, корень имбиря длиной 5-7 см.
Тыквенные кусочки с сахаром оставляют на несколько часов для отделения жидкости, которую потом выливают. Лимон без семечек надо измельчить на блендере вместе с кожурой. Ингредиенты вместе измельченным имбирем варят на медленном огне полчаса.
Рецепт для мультиварки
Удобно варить тыквенное лакомство с яблоком и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 г овоща;
- 1 спелое яблоко средней величины;
- 500 г сахара;
- ¾ ч. л. Имбиря;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 ст. л воды.
Очищенную тыкву и яблоко нарезают на кусочки. Тыкву можно взять вместо свежей, замороженную.
Помещают в мультиварку все ингредиенты строго по рецепту. Настаивают для выделения сока под закрытой крышкой около 1 часа. Потом ставят на 1 час режим «Тушение».
В хлебопечке
На полкило тыквы надо взять 200 г очищенных яблок осенних сортов, 100 г фруктозы.
Разместить в емкость хлебопечки порезанные дольки яблок и кусочки тыквы, засыпать сахар, (можно фруктозу), установить режим «Варенье». Через полтора часа десертное варенье готово.
Как и сколько можно хранить?
Хранят тыквенное варенье в прохладном месте в герметично закрытых емкостях: в бутылях, банках.
Употреблять такую вкусную заготовку можно до следующего урожая.
dachamechty.ru
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!
Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).
Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 35 минут
Выход: 700 мл
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 500 г
- яблоки очищенные – 300 г
- сахар – 300-400 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- корица – половина палочки по желанию
- вода – 200 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоТыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.
Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.
Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.
Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.
Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.
Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.
После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!
На заметку:
- Если у вас нет блендера, используйте терку или мясорубку — сначала следует перемолоть сырую тыкву и яблоки, а затем уже уваривать.
- Яблоки и лимон можно заменить другими ароматными продуктами: апельсином, ананасом или мандарином.
- Тыква любит специи: ваниль, корицу, мускатный орех. Можно экспериментировать с новыми вкусами.
- Если вам не нравится консистенция джема и вы желаете сохранить форму тыквенных кубиков, то сначала сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп поместите нарезанную тыкву, а следом и яблоки, добавьте лимонный сок по вкусу и варите на тихом огне не менее 30 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
- Хотите приготовить варенье из тыквы без воды? Тогда нарежьте бахчевую культуру и яблоки кубиком, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-10 часов в прохладном месте. За это время сахар растает и образуется достаточно жидкости. Далее поварите 20-30 минут на тихом огне (можно с интервалами в 2-3 часа, дожидаясь полного остывания), в конце добавьте лимонный сок, еще раз прокипятите 10 минут и разлейте по баночкам.
volshebnaya-eda.ru
Варенье из тыквы с яблоками: пошаговый рецепт приготовления
Варенье из тыквы и яблок на зиму, пожалуй, очень необычное сочетание известных всем нам плодов. Ароматные и нежные кусочки тыквы похожи на конфитюр, а вкус порадует и взрослых и детей.
Особенности приготовления
Для лучшего вкуса варенья, выбирайте сладкие сорта тыквы: Серая Волжская, Медовый, Парижская Золотая и другие. Дело в том, что мякоть у таких сортов весьма сладкая и сочная. Цвет — ярко-оранжевый.
Для придания необычного аромата, использовать можно ванильный сахар. Для его приготовления достаточно положить стручок ванили в емкость с сахаром на 6 – 7 дней.
Цедра лимона оттеняет сладкий вкус, но можно разнообразить рецепт и заменить ее цедрой апельсина.
Количество: 1.5 литра или три баночки по 0.5 литра
Приготовим цедру для этого кожуру лимона натрем на мелкой терке.
Выжать сок из лимона, любым удобным для вас способом.
Яблоки помыть, почистить и натереть на крупной терке. При желании, можно порезать на кубики.
Приготовить отвар на яблочной кожуре. Кожуру от яблок поместить в небольшую кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды и потушить на маленьком огоньке около 10 минут. Затем отвар нужно процедить. У вас должно получиться примерно 200 грамм.
В кастрюлю, для приготовления варенья выложить яблоки, залить их соком лимона и перемешать.
Тыкву помыть, почистить, удалить мягкие волокна и семечки, а после нарезать небольшими кубиками.
Измельченную тыкву добавить в кастрюлю к яблокам. Туда же отправить лимонную цедру.
Следом добавить сахар и отвар на яблочной кожуре. Аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Поставить кастрюлю на плиту и как только варенье закипит, огонь уменьшить и варить на умеренном огне в течении 50 минут. Периодически перемешивать. Если в процессе варки жидкости стало недостаточно, то можно долить немного теплой воды.
Варенье готово, когда кусочки тыквы стали почти прозрачными. Получилось вкусное и полезное варенье из тыквы.
Теперь можно варенье раскладывать по банкам, а позже отправить в прохладное темное место. Такой десерт порадует домашних, удивит гостей и подарит всем солнечное настроение.
Подают варенье к чаю, а также добавляют в кашу или творог. Идеально это варенье подходит для начинки пирогов, пирожков, тостов и другой выпечки.
Приятного аппетита!
mojrecept.ru
Варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепт с фото
Рекомендую приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Ароматное, кусочками, оно похоже на сказочный десерт. Мой рецепт с фото поможет вам закрутить пару баночек.
Тыковку лучше выбирать небольшого размера, с яркой мякотью. В основном это овощи ранних сортов, из них получается более сладкое варенье. Если вам нравится, когда в варенье кусочки яблок остаются целыми, не развариваются, то используйте твердые сладкие, с небольшой кислинкой, сорта.
Как известно, длительное воздействие высокой температуры не идет на пользу ни фруктам, ни овощам, поэтому приготовление варенья будет разделено на несколько этапов, что нужно учесть, приступая к готовке.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 грамм;
- яблоки – 400 грамм;
- вода — 50-100 миллилитров;
- сахар – 300-400 грамм.
Такое количество продуктов позволит приготовить 3 банки варенья по 0,25 л.
Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму
Тыкву разрезаем, вынимаем семечки и волокнистую часть мякоти.
Попутный совет!
Семена можно не выбрасывать, а хорошо просушить и затем обжарить. Это также очень вкусный и полезный продукт.Избавляемся от кожуры и каждую часть овоща нарезаем кусочками или кубиками, желательно небольшой величины. Можно также нарезать полосками или даже натереть на крупной терке – тогда варенье получится очень густым.
Измельченную тыкву высыпаем в посуду для приготовления варенья. Во избежание подгорания, желательно, чтобы дно емкости было потолще.
Высыпаем поверх тыквы сахар и оставляем емкость на 7-8 часов (удобнее всего начинать готовить вечером, тогда просто оставляем посуду на ночь), чтобы овощ дал сок.
С утра проверяем тыкву: если сока мало, вливаем воду.
Включаем медленный огонь и ставим посуду с измельченным овощем закипать. За это время тщательно вымываем яблоки, удаляем семена и перегородки семенных камер. Нарезаем их таким же образом, как и тыкву, можно наоборот, сделать кусочки яблок крупнее или мельче, в зависимости от того, какую структуру варенья вы хотите получить.
Как только тыква закипит, добавляем к ней яблоки и продолжаем варить еще 5-7 минут, очень аккуратно помешивая, чтобы не примять ингредиенты.
Затем снимаем посуду с вареньем с плиты и даем ей остыть в течение 5-6 часов. Доводим до кипения и остужаем еще дважды. Заранее стерилизуем банки и крышки для закупорки. Когда варенье закипит в последний раз, снимаем его с плиты и сразу же, горячим, осторожно разливаем в стеклянные емкости. Укупориваем и оставляем банки, пока не остынут.
Остается только подготовить прохладное местечко для хранения лакомства, подальше от света. Такой десерт способен создать радостное, солнечное настроение даже долгими, холодными и темными зимними вечерами!
С помощью варенья вам без труда удастся уговорить съесть молочную кашу даже самого капризного малыша. Также оно отлично подходит для тостов, начинки для пирогов и другой выпечки.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru
Варенье «Янтарное» из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном
Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон.Тыква изменит и привычный вкус варенья, и его внешний вид, и заставит окружающих задуматься, что же это такое аппетитное находится в баночке?
«Подружим» тыкву с фруктами и орехами в одной банке.
В ингредиентах указан вес уже подготовленных продуктов.
Ингредиенты
- яблоки — 500 г
- груши — 500 г
- тыква — 500 г
- орехи — 1 горсть
- лимон — 0,5 шт.
- сахарный песок — 1 кг
- ванилин — по вкусу
Приготовление
Тыкву для варенья нужно выбрать сладкую, ярко-оранжевого цвета. Груши должны быть крепкие, сладкие и созревшие. Яблоки лучше взять сладких сортов, они хорошо сохраняют форму при варке.
Тыкву хорошенько вымыть, разрезать на части, срезать кожицу, столовой ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Затем мякоть тыквы нарезать сантиметровыми кубиками.
Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю с толстым дном, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Тыква дает много сока.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, сравнимыми по величине с тыквенными.
Груши также очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками.
Переложить нарезанные фрукты в кастрюлю к тыкве и поставить на средний огонь.
Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне.
Затем варить на медленном огне 5 минут, периодически снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и дать массе полностью остыть.
За то время, пока варенье остывает, кусочки тыквы, яблок и груш пропитываются сиром и немного оседают.
Горсть грецких орехов измельчить до кусочков и добавить в кастрюлю. Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне. Затем варить на медленном огне 5 минут и снова дать смеси полностью остыть.
С половины лимона снять цедру. Нарезать лимон кружками, выбрать только мякоть (филе) лимона без белых прожилок.
Довести массу до кипения, добавить цедру, кусочки и выделившийся сок лимона в кастрюлю. Варить на медленном огне еще 5 минут. Сразу же, не давая массе остыть, разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Хранить варенье в сухом прохладном месте.
Вот и все. Вкусное и ароматное варенье из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном готово. Приятного чаепития! Угощайтесь!
7dach.ru
Варенье из тыквы и яблок: рецепты приготовления
У вас на огороде созрели большие и привлекательные тыквы? Тогда не тратьте время зря. Предлагаем приготовить варенье из тыквы и яблок, чтобы зимой наслаждаться чудесным лакомством. Стоит заметить, что такой десерт можно употреблять и тем, кто хочет похудеть, так как тыквы и яблоки совсем некалорийны. Необходимо только положить меньшее количество сахара. Итак, начнем?
Самый простой рецепт
Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм тыквенной мякоти;
- 1 килограмм яблок.
- 1 килограмм сахара.
- 1-2 лимона.
- несколько стаканов воды.
Первым делом следует помыть тыковку, очистить её от шкурки и нарезать на небольшие квадратики. Теперь моем яблоки, чистим их и тоже нарезаем.
Можно натереть вышеуказанные ингредиенты на крупной терке. Все зависит от того, как вам удобнее.
Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воду. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, понадобится 1 стакан. Желаете, чтобы оно было более жидкой консистенции, тогда 2.
Далее нужно вскипятить воду и добавить в неё сахар (около половины нашего объема, то есть примерно 500 г.) Сироп тщательно перемешиваем, чтобы сахар хорошо растворился, и варим ещё 5-7 минут.
Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву и яблоки. Туда же выдавливаем лимонный сок. При желании можно добавить туда несколько кусочков лимонной шкурки. Это придаст варенью пикантности.
Перемешиваем все ингредиенты, затем нужно кипятить ещё на протяжении 5-10 минут. Затем можно снимать кастрюлю с плиты и разливать варенье по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Закатываем их. Желательно укутать тепло тканью и оставить в темном месте до остывания. Затем нужно спрятать банки в холодильник или подвал. А зимой можно наслаждаться десертом, вкус которого придется по душе даже самому требовательному гурману. Не сомневайтесь в этом!
Как насчет апельсинов?
А сейчас давайте приготовим варенье из тыквы и яблок, и апельсинов. Такое лакомство отличается нежным изысканным вкусом, а также бесподобным ароматом.
Нам будут нужны такие ингредиенты:
- Полкилограмма тыквы.
- 250-300 г сахара.
- 300-400 г яблок.
- 1-2 шт. апельсинов.
- Палочки корицы.
Сначала нужно помыть тыкву, очистить её от кожуры, вынуть семена и нарезать на кубики среднего размера.
Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воды, опускаем кусочки тыквы примерно на 2 часа.
Апельсины тоже моем, чистим и аккуратно нарезаем на кусочки, чтобы не вытек сок.
Теперь займемся яблоками. Их необходимо помыть, почистить и тоже нарезать.
По истечении двух часов добавляем к тыкве яблоки и апельсин. Всыпаем корицу и сахар.
Теперь необходимо варить все ингредиенты, пока жидкость не испарится. Не забывайте постоянно помешивать со дна, чтобы варенье не пригорело, а сахар хорошо растворился.
Варенье из тыквы и яблок, а также апельсинов непременно понравится вашим гостям. Его можно подавать даже на праздничный стол.
Варенье из тыквы и яблок: рецепты с имбирем
Давайте приготовим ещё одно варенье: тыква с яблоками. Рецепт предполагает добавление имбиря.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Тыква – 1 килограмм.
- Лимон – 1-2 штуки.
- Сахар – 1-1,2 килограмма (по вкусу).
- Корень имбиря – 1 штука.
Снимаем шкурку с тыквы, удаляем семена, режем на маленькие кубики. Складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 10 часов, можно на ночь. За это время из тыквы выделится большое количество сока.
Лимоны моем, избавляемся от косточек и перекручиваем на мясорубке с кожурой. Можно также порезать их на маленькие кусочки.
По истечении указанного времени к тыкве добавляем лимон, также корень имбиря, мелко натертый на терке.
Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении получаса. После этого можно разлить по банкам и наслаждаться оригинальным лакомством.
Почему бы не приготовить и такое варенье? Тыква с яблоками. Рецепт предполагает ещё и добавление мандарина.
Добавляем мандарины
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 1 килограмм.
- Мандарины – полкилограмма.
- Лимоны – 4-5 штук.
- Сахар – 1 килограмм.
- Свежий имбирь.
Нам понадобится большая глубокая кастрюля. Арбуз чистим, нарезаем кубиками и отправляем на ее дно. Также добавляем имбирь и примерно 300 г сахара. Лимон чистим и добавляем к остальным ингредиентам. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем её примерно на 12 часов.
Теперь займемся мандаринами. Опускаем их в воду, не снимая кожуры, и варим на протяжении примерно 1 часа. Даем остынуть. Затем удаляем из фруктов косточки и режем их на части.
Добавляем мякоть мандаринов и сок лимона к тыкве. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем варим на протяжении получаса. Под конец приготовления всыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и варим ещё минут 15. Теперь и по баночкам можно разлить.
Изумительное варенье готово! Приятного аппетита!
Варенье в мультиварке
Привыкли готовить все блюда в мультиварке? Она стала вашим незаменимым помощником? А знаете ли вы, что варенье из тыквы и яблок в мультиварке получается ещё более вкусным? Попробуем приготовить?
Запасемся следующими ингредиентами:
- Тыква (мякоть) – килограмм.
- Яблоки – 1 килограмм.
- Сахар.
- Лимонная кислота.
Сначала займемся тыквой. Помоем её, снимем кожуру ножом, а затем вырежем мякоть. Далее необходимо порезать её на кусочки среднего размера. Потом кусочки натираем на терке.
Очищаем яблоки от кожуры, режем их на маленькие кусочки.
Теперь включаем мультиварку, кладем туда арбуз и яблоки, насыпаем слой сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выбираем режим «Тушение», выставляем время 2 часа. Время от времени мультиварку нужно открывать и помешивать варенье, за 20 минут до окончания времени необходимо добавить лимонную кислоту и ещё раз перемешать.
Когда варево будет готово, пересыпаем его в заранее простерилизованные банки. Даем им остынуть, а затем ставим в холодильник. Готовить варенье из тыквы и яблок в мультиварке легко и просто, проверьте сами! Приятного вам аппетита!
Тыква — полезна!
А теперь давайте поговорим о пользе тыквы для организма.
- Она помогает выводить холестерин из организма.
- Тыкву применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы.
- Она показана людям, страдающим от болезней печени (циррозы, гепатиты).
- Также тыкву используют для лечения болезней почек, а также мочекаменной болезни.
- Благодаря употреблению её в пищу ускоряется метаболизм. Таким образом, диетологи рекомендуют тыкву тем, кто хочет побороть лишний вес.
- Она помогает бороться со стрессом, показана при бессоннице.
Напоследок
Таким образом, варенье из тыквы и яблок – замечательная идея! Делайте заготовки на зиму и радуйте своих домашних. Приятного вам аппетита, чудесного настроения и оригинальных кулинарных идей!
fb.ru
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Варенье из тыквы с яблоками – одна из самых необычных вариаций такого лакомства. Чтобы варенье получилось нежным и полезным, следует отдать предпочтение десертным тыквенным сортам. Тогда оно будет таким же вкусным, как и повидло, которое все мы пробовали в детстве.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 267
Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-tykvy-s-yablokami-25820/
Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь
Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.
2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.
3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.
4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.
При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.
Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.
5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1692
Источник: https://page365.ru/yantarnoe-varene-iz-tykvy.html
Подготовительные мероприятия
Плоды выбирайте сладкие, можно с кислинкой. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. К тому же вы можете использовать не только обычный, но и тростниковый сахар или ванильный сахар.
Приготовить ванильный сахар очень просто. Для этого просто положите в пачку сахара стручок ванили на одну неделю.
Если вы хотите оттенить сладкий вкус, можете добавить цедру лимона или апельсина в свое варенье.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 430
Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-tykvy-s-yablokami-25820/
Ингредиенты:
- Тыква — 1 Килограмм
- Яблоки — 1 Килограмм
- Лимон — 1-2 Штук
- Сахар — 500-800 Грамм (для любителей сладкого варенья — 800 г сахара)
- Яблочный сок — 110 Миллилитров
- Корица — 2-3 Чайных ложек
Количество порций: 6-8
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Анна Коцелябнова 22:07 «Ответить
Сделала сегодня. Получилась такая детская пюрешка яблоко-тыква, но вкусненько. Спасибо автору
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2231
Источник: https://povar.ru/recipes/varene_iz_tykvy_s_yablokami-20116.html
Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму
Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!
А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.
2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.
Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.
3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.
4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!
Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.
Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.
2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.
3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.
Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.
4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!
P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2808
Источник: https://page365.ru/yantarnoe-varene-iz-tykvy.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
- Груша — ккал/100г
- Груша сушеная — 246 ккал/100г
- Груши консервированные — ккал/100г
- Тыква — ккал/100г
- Лимон — ккал/100г
- Цедра лимонная — ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Яблоки, Груши, Лимоны, Грецкие орехи, Вода, Сахар
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 602
Источник: https://1000.menu/cooking/3305-varene-tjkvennoe-s-yablokami
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.
2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.
3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.
4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 985
Источник: https://page365.ru/yantarnoe-varene-iz-tykvy.html
Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму
Тыкву разрезаем, вынимаем семечки и волокнистую часть мякоти.
Попутный совет!
Семена можно не выбрасывать, а хорошо просушить и затем обжарить. Это также очень вкусный и полезный продукт.
Избавляемся от кожуры и каждую часть овоща нарезаем кусочками или кубиками, желательно небольшой величины. Можно также нарезать полосками или даже натереть на крупной терке – тогда варенье получится очень густым.
Измельченную тыкву высыпаем в посуду для приготовления варенья. Во избежание подгорания, желательно, чтобы дно емкости было потолще.
Высыпаем поверх тыквы сахар и оставляем емкость на 7-8 часов (удобнее всего начинать готовить вечером, тогда просто оставляем посуду на ночь), чтобы овощ дал сок.
С утра проверяем тыкву: если сока мало, вливаем воду.
Включаем медленный огонь и ставим посуду с измельченным овощем закипать. За это время тщательно вымываем яблоки, удаляем семена и перегородки семенных камер. Нарезаем их таким же образом, как и тыкву, можно наоборот, сделать кусочки яблок крупнее или мельче, в зависимости от того, какую структуру варенья вы хотите получить.
Как только тыква закипит, добавляем к ней яблоки и продолжаем варить еще 5-7 минут, очень аккуратно помешивая, чтобы не примять ингредиенты.
Затем снимаем посуду с вареньем с плиты и даем ей остыть в течение 5-6 часов. Доводим до кипения и остужаем еще дважды. Заранее стерилизуем банки и крышки для закупорки. Когда варенье закипит в последний раз, снимаем его с плиты и сразу же, горячим, осторожно разливаем в стеклянные емкости. Укупориваем и оставляем банки, пока не остынут.
Остается только подготовить прохладное местечко для хранения лакомства, подальше от света. Такой десерт способен создать радостное, солнечное настроение даже долгими, холодными и темными зимними вечерами!
С помощью варенья вам без труда удастся уговорить съесть молочную кашу даже самого капризного малыша. Также оно отлично подходит для тостов, начинки для пирогов и другой выпечки.
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2007
Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/varene-iz-tyikvyi-i-yablok.html
Варенье из тыквы с яблоками кусочками – рецепт
Подготовьте тыкву как в предыдущем рецепте – срежьте волокнистую мякоть с семечками и кожуру. Стенки тыквы нарежьте кусочками размером 2 на 2 см. Яблоки ополосните. Нарежьте кусочками вместе с кожурой.
В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте водой. Перемешайте. Проварите сироп до полного растворения сахара. Всыпьте тыкву и яблоки. Перемешайте. Варенье из тыквы доведите до кипения.
Снимите образовавшуюся пенку.
Периодически помешивая, варенье из тыквы с яблоками 30 минут. Варенье разложите по чистым простерилизованным банкам. Закройте металлическими или пластмассовыми крышками.
Невероятно ароматным и пряным получается и варенье из тыквы с яблоками, корицей и морковью.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.,
- Тыква — 1 кг.,
- Корица — 1 ч. ложка,
- Сахар — 1 кг.,
- Морковь — 500 гр.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 821
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-tykvy-s-yablokami-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/
Варенье из тыквы с яблоками, морковью и корицей – рецепт
Мякоть тыквы без шкурки нарежьте на кусочки небольших размеров. Помойте яблоки и морковь. Эти продукты для варенья нужно очистить от шкурки. Так как все ингредиенты варенья будут перемалываться через мясорубку, то для удобства яблоки рекомендуется нарезать дольками, а морковку – брусочками.
Подготовленную тыкву, яблоки и морковь пропустите через мясорубку. Измельченные овощи с яблоками выложите в кастрюлю. Всыпьте сахар.
Перемешайте. Варите варенье около 40 минут на медленном огне. За 5 минут до конца варки всыпьте порошок корицы. Разложите варенье по стерильным баночкам. Закатайте его или закройте банки крышками-хлопушками. Рекомендую приготовить также и варенье из тыквы с апельсином.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 756
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-tykvy-s-yablokami-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/
Как и сколько можно хранить?
Хранят тыквенное варенье в прохладном месте в герметично закрытых емкостях: в бутылях, банках.
Употреблять такую вкусную заготовку можно до следующего урожая.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 187
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-tykvy-s-yablokami-na-zimu.html
Варенье с тыквой по-армянски
И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.
Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.
До свидания, жду в гости в социальных сетях и одноклассники.
С уважением, Екатерина
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 577
Источник: https://page365.ru/yantarnoe-varene-iz-tykvy.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://povar.ru/recipes/varene_iz_tykvy_s_yablokami-20116.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2231 (16%)
- https://page365.ru/yantarnoe-varene-iz-tykvy.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6062 (43%)
- https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-tykvy-s-yablokami-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 610 (4%)
- http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-tykvy-s-yablokami-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1888 (13%)
- https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/varene-iz-tyikvyi-i-yablok.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2007 (14%)
- https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-tykvy-s-yablokami-25820/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 697 (5%)
- https://1000.menu/cooking/3305-varene-tjkvennoe-s-yablokami: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 602 (4%)
slavray.ru