Все о тыкве Баттернат (ореховая): описание сорта, выращивание, агротехника
Род Тыква (Cucurbita) принадлежит к семейству тыквенные. В природе существуют виды многолетних и однолетних тыкв. Экзотическая тыква Баттернат представляет собой гибрид мускатной тыквы и диких тыкв бутылочной формы. Выращивается в личных подсобных хозяйствах и в промышленных масштабах (Мексика). Этот сорт выведен в США в середине прошлого века.
Благодаря сочетанию необычного вкуса, аромата и сочной мякоти сорт приобрел популярность во многих странах.
Название в английской транскрипции пишется как butternut, что в переводе дословно означает «масляный орех». Существует много версий о происхождении данного названия. Плоду приписывается вкус ореха или аромат орехового масла. По этому признаку Баттернат называют «тыква ореховая».
Тыква Баттернат в разрезе
Форма тыквы этого сорта напоминает грушу с расширенной нижней частью. Именно в ней находится небольшая полость с семенами. Все остальное — сладкая сочная мякоть.
В дикой природе такой формой обладает африканская тыква, которая и послужила прародителем сорта.
Существует два вида:
- кустовой Bush Butternut;
- плетистый Waltham Butternut.
Оба сорта отличаются только формой плода. Все остальные характеристики схожи.
Характеристики и описание сорта
Размеры плода. Сорт Баттернат отличается небольшими размерами тыковок. Самая крупная из них может достигать 2,5 кг. Средний вес — 1,5 кг. Сорт считается порционным. Одного плода достаточно для приготовления блюда из нескольких порций на небольшую семью.
Параметры растения. Длина побегов кустовой формы около 1,5 метров, у плетущегося растения — 2,5 метра. Благодаря небольшим размерам плодов плети можно располагать на шпалерах, подвязывать к опорам. Мощные стебли выдерживают вес плода до 3 кг.
Листья большие, сочного зеленого цвета, обычной для семейства тыквенных формы. Размеры самых больших листов могут достигать 30 см в поперечнике.
Урожайность. Этот параметр зависит от условий выращивания тыквы Баттернат. В среднем с одного растения можно собрать от 5 до 15 тыковок.
При благоприятных погодных условиях, хорошем уходе и посеве в конце апреля цветение начинается в середине июня и продолжается около двух недель. Цветы крупные ярко-желтого цвета.
Сроки созревания. Для сорта характерно позднее созревание. От посева до наступления полной зрелости проходит 4 месяца и более. Ленинградский климат не очень подходит для Баттерната, но все зависит от количества солнечных дней. Для того, чтобы накопить питательные вещества и сахар, необходимы тепло и свет.
Важно! При выращивании в неблагоприятных условиях иногда снимают недозрелый урожай, чтобы его не повредили ранние осенние морозы. Главное — не собирать слишком рано. Корочка плода должна затвердеть, иначе тыква не будет храниться.
При посеве в конце апреля и высадке в открытый грунт в последних числах мая урожай можно будет снимать в конце августа. Если погодные условия позволяют, тыкву оставляют для дозревания на солнце. Такие плоды более ароматные.
Готовая к уборке тыква сорта Баттернат обладает прочной, но тонкой коркой, которая легко очищается обычным ножом.
Опыление. Для завязывания плодов необходимы опылители-насекомые. При неблагоприятных погодных условиях (ветер, туман) возможно искусственное опыление при помощи кисточки или ватной палочки.
Морозостойкость. Выращивать тыквы в условиях умеренного климата возможно только рассадным способом. Растение не переносит понижения температуры ниже +10°C.
Цвет и консистенция мякоти. При полной спелости мякоть плодов этого сорта должна быть оранжевой, немного светлее, чем у обычной столовой тыквы. Содержимое вызревшего плода однородное, без каких-либо волокон, сочное и ароматное. В запахе присутствует мускатный след.
Мякоть тыквы Баттернат
Вкус и аромат. Мякоть полностью зрелой тыквы сладкая, сочная со своеобразным запахом. Тыквенный аромат отсутствует, что является особенностью сорта.
Выращивание тыквы ореховой безрассадным способом возможно только в областях с жарким климатом.
Условия выращивания
Состав почвы. Необходима рыхлая плодородная почва. Для выращивания сорта почвосмесь желательно приготовить самостоятельно из перегноя, садовой земли и кокосового брикета в пропорции 2:1:2. Если почва на участке глинистая, можно добавить немного песка.
Дренаж. При высадке в открытый грунт в посадочную ямку на дно нужно насыпать крупный песок слоем не менее 10 см. Застой воды у корней приводит к заболеваниям и потере растения.
Влажность почвы. Тыква Баттернат считается требовательным растением. Ей обязательно нужен своевременный умеренный полив. Почва должна быть постоянно в умеренно влажном, но не мокром состоянии.
Обратите внимание! Для регулирования влажности почвы можно использовать вермикулит или кокосовые брикеты. Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.
Температурный режим. Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее +25°C, а ночью — не менее +15°C.
Достаточное освещение. Необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Желательна защита от холодных северных ветров. Для этого иногда тыкву сажают возле южной стены дома или построек, устроив там шпалеру.
Вырастить хороший урожай поможет соблюдение расстояния между кустами не менее 70 см. Плетистая разновидность требует большей площади при условии горизонтального выращивания.
Тыква Баттернат на грядке
Подкормки. Первая подкормка закладывается в посадочную лунку. Посадка осуществляется с добавлением перегноя. Еженедельно при поливе в воду необходимо добавлять гумат калия. При образовании завязи необходимо подкормить раствором коровяка 1:3 или полным минеральным удобрением типа Фертика.
Третья подкормка нужна, когда плод достигнет размеров яблока. Она осуществляется только органическим удобрением с последующим обильным поливом.
Подвязка. Сорт Баттернат плетистой формы можно выращивать горизонтально. При отсутствии необходимой свободной площади на участке дачники пользуются шпалерами. Московский опыт выращивания в качестве живой изгороди дачникам очень нравится, так как экономит место и украшает заборы.
Защита от болезней. Профилактика заболеваний заключается в правильной посадке с соблюдением интервала для доступа свежего воздуха к растению. Один раз в две недели необходимо опрыскивать препаратом типа «Фундазол» или «Абига-пик».
Защиту от вредителей нужно проводить, не дожидаясь их появления. Для этого растения опрыскиваются раз в две недели препаратами «Актара» или «Искра».
Дополнительная информация. Тыкву можно использовать не всю сразу. Если от нее отрезать кусок, остальная часть сможет храниться без ущерба для вкуса.
Преимущества и недостатки сорта
Область выращивания Баттерната с каждым годом расширяется. Этому способствуют преимущества сорта:
- Необычный для тыквенных культур аромат и очень сладкий вкус. Возможно употребление тыквы в свежем виде, если она полностью созрела.
- Небольшой вес плода. Тыковку можно использовать всю сразу для приготовления блюда. Существует рецепт запекания в духовке целиком. Плод весом в 1 кг разрезается вдоль пополам, извлекаются семена, добавляется корица и две половинки укладываются на противень или в керамическую форму кожурой вниз.
- Длительный период хранения. Может храниться до марта без потери вкусовых качеств.
- Небольшое количество семян сосредоточено в одном месте. Все остальное — мякоть. Каждое семя довольно крупное и в целом их в семенной камере не много.
- Тонкая корка. Эта особенность позволяет без усилий очистить плод.
Семя Баттерната в мякоти
Сортовой характеристикой является форма тыквочек. Растение благодаря своим красивым плодам может быть украшением огорода. Красота и польза в одном растении.
Есть возможность выращивания на шпалерах. Это позволяет экономить место на небольшом дачном участке.
Недостатки сорта:
- Требовательность к составу почвы.
- Нужен тщательный уход, который заключается в поддержании влажности, подкормках, подвязывании.
- Требовательность к температурному режиму. В условиях пониженных температур растение не будет развиваться. Например, уральский климат для выращивания Баттерната подойдет при условии ранней посадки на теплую грядку.
Тыквы на теплой грядке
Вырастить ароматную тыкву Баттернат несложно. Ее характеристика как капризного растения сильно преувеличена. Соблюдение немногих требований при выращивании гарантирует хороший урожай.
описание сорта, фото, польза и вред
Тыква баттернат – гибридный сорт, который был выведен в США после скрещивания мускатной и африканской тыквы в середине XX-го века. Разновидность пользуется большой популярностью в Мексике, где выращивается в промышленных масштабах, а также распространена в Европе. Название дословно переводится как «масляный орех» или «ореховое масло».
Характеристики и описание тыквы баттернат
Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.
Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.
Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.
Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.
Преимущества и недостатки сорта
Культура популярна благодаря следующим достоинствам:
- Тонкая кожа. Плод легко резать, не требуются дополнительные усилия.
- Семена сосредоточены в нижней части тыквы, их легко удалить. Примерно 60 % мякоти совсем не содержат косточек.
- Приятный мускатный аромат и оригинальные вкусовые качества. Отсутствует специфический тыквенный запах. Мякоть хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты подразумевают запекание в духовке с корицей, добавление в кашу с медом.
- Небольшие плоды. Тыквы достигают не более 2,5 кг, благодаря чему их удобно хранить и употреблять в пищу. Одна штука полностью расходуется на одно блюдо.
- Длительный срок хранения при комнатной температуре. Баттернат может сохранять свежесть 6-7 месяцев, до весны.
К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:
- Требовательность к температурным условиям. Растение не будет развиваться в северной полосе в открытом грунте, поскольку не переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до наступления сентябрьской прохлады, характерной для северных районов России.
- Необходимость в постоянном уходе.
- Требовательность к составу грунта.
Выращивание рассады
Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.
Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.
Подготовка грядки
Садовый участок следует удобрить. Оптимальная землесмесь для выращивания культуры – сочетание садовой, дерновой земли и кокосового брикета в пропорциях 2:1:2. Перед высадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрелась. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использование прозрачной пленки. Накрыв грунт на 2-3 дня, можно добиться необходимой температуры.
Посадка рассады в грунт
Оптимальное место для высадки – солнечное, не продуваемое, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнуть высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Для каждого растения готовится лунка со слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками – 50 см, между рядами – 50-60 см.
Высадку нужно производить в вечернее время. Первые 3-4 дня растение поливать ежедневно, не задевая стебель и листву.
Уход за сортом Баттернат
Для правильного развития завязей нужно поддерживать температуру не ниже +15 °C. В холодных регионах на ночь понадобится укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна высыхать и трескаться. В водный раствор каждые 7-10 дней рекомендуется подсыпать гумат калия. В период плодоношения 2 раза, в начале и конце, используется удобрение Фертик. Плетистый сорт нужно подвязывать к шпалерам.
Болезни и вредители
Для защиты от вредителей и болезней каждые 2 недели следует опрыскивать куст Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия, в зависимости от возникшей неприятности.
Болезнь/Вредитель/Поражение листьев | Симптомы | Меры устранения |
Бактериоз | Бурые пятна на плодах или растении. | Удалить пораженные участки, лучше всего – и само растение. |
Мучнистая роса | Появление белых пятен, затем скручивание листьев. | Опрыскивать медным купоросом 1 % до исчезновения признаков. |
Корневая гниль | Пожелтение, увядание. | Присыпать нижние побеги для укоренения. |
Белая гниль | Белесость на стебле и листве, переходящие в черные. | Вырезать пораженные участки, присыпать золой. |
Тля | Черные или зеленые вредители на стебле. | Опрыскать чесночным раствором. |
Паутинный клещ | Паутинки на побегах. | Использовать раствор чеснока для опрыскивания. |
Сбор и хранение ореховой тыквы
Технические зрелые плоды можно собирать в начале сентября. Если рано начался сезон дождей, придется досрочно снять тыквы и оставить их дозревать в темном и сухом месте. Тыква должна быть мягко-оранжевого оттенка.
Хранение осуществлять при комнатной температуре. Следует избегать попадания влаги на кожуру. Если в помещении высокая влажность воздуха, оставлять в нем баттернат нельзя.
Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы
Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в рацион при похудении, если не готовить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества стимулируют выведение шлаков, токсинов, излишков жидкости из организма. Ряд элементов снижает холестерин.
От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо сказывается на состоянии пациентов с гастритом, язвой или иными нарушениями ЖКТ. Мякоть повышает кислотность желудка, приводит к увеличению процента сахара в крови.
выращивание, описание сорта, рецепты и отзывы
Ореховая тыква или сорт Баттернат очень популярная культура среди наших огородников. Овощ завоевал любовь населения благодаря своему удивительному вкусу и полезным свойствам. Тыква Баттернат отличается необычной формой плодов. По этой причине овощ часто путают с кабачком.
Тыква сорта Баттернат появилась в шестидесятых годах прошлого столетия в результате скрещивания двух сортов американскими селекционерами.
Этот сорт получил широкое распространение по территории России.
Мускатная тыква Баттернат: общая информация о сорте
Тыква Баттернат: фото
- Жизненный цикл сорта Баттернат — один год. Культура развивает мощные стеблевые отростки длиной до трёх метров. Они стелются по поверхности земли, используя любую опорную конструкцию. Крупная листва и острые шипы покрывают внешнюю часть стебля.
- Тыква Баттернат формирует однополые соцветия, по форме напоминающие колокольчик с извитым пыльником. Корневая система представлена главным отростком в форме стержня. Он уходит глубоко в почву до двух метров, а в диаметре развивается до четырёх метров.
- Плоды сорта Баттернат по форме можно сравнить с грушей или гитарой. Самые крупные овощи могут достигать массы до трёх килограмм. Такие плоды хорошо переносят хранение. Внутри находится сладкая мякоть с нотками мускатного ореха.
- Характерный запах тыквы отсутствует. Для этого сорта характерна однородная, нежная мякоть. Такие овощи подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Тыква обладает характерным насыщенным оранжевым окрасом.
В более широкой части овоща находятся семена, их количество намного меньше, чем в овощах других сортов.
Из-за таких характеристик плода, тыкву можно использовать в приготовлении различных блюд. Овощи отлично подходят для варки, жарки и запекания. Также не теряют сочности и могут стать отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. К тому же тыква отлично подходит для заморозки в свежем виде.
Отличительные особенности сорта
Одним из главных отличий тыквы Баттернат от других сортов является большое содержание сахара в составе овощей. Плоды имеют плотную маслянистую структуру и обладают удивительным ароматом с ореховыми нотками.
Тыква Баттернат нуждается в большом количестве влаги и тепла. Также отличительной особенностью сорта можно смело назвать форму овощей и быстрый срок созревания.
А каротин, входящий в состав овощей, позволяет вводить тыкву в пищевой рацион маленьких детей.
Рекомендуется собирать урожай с растения сорта Баттернат именно в срок созревания. Если упустить этот момент спелые плоды будут забирать в себя все питательные вещества, предназначенные для новых овощей. А неспелые тыквы после сбора не обладают способностью дозревания.
Тыква Баттернат: описание сорта
тыква Баттернат
Культура хорошо развивается в тёплых климатических условиях. Однако при определённом уходе овощи могут расти и в северных регионах страны. Во втором случае удастся вырастить несколько спелых плодов. Недозревшие же овощи хорошо подойдут для приготовления консервации.
Как показывает практика, за летний сезон можно вырастить до пятнадцати овощей. Этот показатель в основном зависит от погодных условий в Вашем регионе.
В зависимости от того, как сформировать тыкву Баттернат и ее плети, можно получить несколько крупных плодов и много мелких. Такая особенность культуры позволяет заранее спрогнозировать урожайность и размеры будущих овощей.
Тыквам сорта Баттернат необходимо много влаги. Если культура испытывает недостаток воды, то рост растения замедляется. А это губительно сказывается на будущем урожае.
Культура нуждается в своевременной подкормке удобрениями.
Так как сорт тыквы Баттернат хорошо произрастает только при условии тёплых температур, для него подходит способ выращивания с помощью рассады. Стоит помнить, что температурный режим ниже десяти градусов окажет губительное воздействие на культуру.
Конструкция «тёплой грядки» поможет создать благоприятные условия. Благодаря этому можно нормализовать температурный режим в дождливое и прохладное лето.
Устойчивые свойства перед вредоносными насекомыми и болезнями
Если не соблюдать рекомендации и правила по выращиванию сорта тыквы Баттернат, растение может быть поражено вредоносными насекомыми и заболеваниями.
- Заболевания, вызванные бактериями. Для них характерны изменения листвы растения. Меняется форма овощей и в целом все характеристики плода.
- Заболевания, вызванные грибками. Во время них на поверхности растений появляется плесень и налёт.
Часто культуру поражает бактериоз. Он проявляется коричневыми пятнами на листве растения. Со временем место поражения высыхает и образуется отверстие. Кроме того, бактерия, провоцирующая заболевание, надолго остаётся в семенах растения.
Причиной появления возбудителя является избыток влаги и резкие колебания температур. Чтобы побороть заболевание, необходимо провести санитарную обрезку растения и опрыскать культуру специальным раствором.
Ещё одним заболеванием, с которым могут столкнуться дачники в процессе выращивания тыквы, может быть белая гниль. Она характеризуется появлением белого налёта на листве растения. Овощи приобретают белый окрас, затем темнеют.
Заболевание активно обостряется при избытке влаги и холодной погоде. Чтобы побороть грибок, необходимо использовать древесный уголь и пушонку. Участки растения, по которым распространилось заболевание, покрываются слизью и грибницей.
Если поражение достигнет основания культуры сорта Баттернат, она погибнет. Для профилактики заболевания можно проводить своевременное рыхление почвы. Также вносить подкормки и проводить санитарную обрезку листвы.
Но не всегда белый налёт сигнализирует о заболевании белой гнилью. Пятна меньшего размера характерны для мучнистой росы. Болезнь поражает растение изнутри, сбивая процесс фотосинтеза. По этой причине листва приобретает желтоватый окрас и высыхает.
Для того, чтобы избавиться от заболевания, применяют семидесятипроцентный серный раствор.
Помимо этого, тыквы сорта Баттернат подвержены атакам вредоносных насекомых. Например, паутинным клещом, бахчевой тлёй и проволочником.
Для того, чтобы предотвратить поражение плодов вредоносными насекомыми, необходимо уничтожить весь повреждённый урожай, и применить специализированное средство.
Плюсы и минусы
Благодаря скрещиванию двух сортов тыквы Баттернат объединили в себе лучшие свойства:
- Ранний срок созревания плодов.
- Подходит для длительного хранения в свежем виде. Даже спустя время тыквы обладают своими отличительными вкусовыми качествами и ароматом.
- Благодаря низкой калорийности, тыквы Баттернат подходят для диетического рациона.
- Пикантный аромат тыкв сорта Баттернат с характерными ореховыми нотками.
- Удивительные вкусовые качества.
- Подходят для употребления в пищу в свежем виде.
- Удобный размер овощей.
- Небольшое количество семян, находящихся в одной части овоща.
- Тонкая кожура плода.
- Изысканный внешний вид тыквы.
- Подходят для выращивания на опорных конструкциях.
Нужно отметить ряд минусов присущих этому сорту:
- Тыквы Баттернат достаточно придирчивы к уровню плодородия грунта, в котором произрастают.
- Культура нуждается в регулярном поливе, подвязке на опорную конструкцию и в обильном внесении удобрений.
- На растение оказывает серьёзное воздействие температурный режим региона.
Сорт тыквы Баттернат: польза овоща
Тыква сорта Баттернат: фото
Специалисты рекомендуют вводить в диетический рацион тыквы сорта Баттернат.
Помимо своего удивительного вкуса, тыква является богатым источником витаминов и микроэлементов. В её состав входят витамины группы A, K, а так же аскорбиновая кислота. Овощи богаты содержанием магния, кальция и цинка.
А также плоды содержат необходимую для беременных женщин фолиевую кислоту.
Трудно преувеличить полезные свойства этой культуры для человека.
- Продукт полезен для беременных женщин и детей.
- Употребление в пищу тыквы сорта Баттернат может помочь в борьбе с болевыми спазмами, раздражительностью, стрессами.
- Нормализует работу кишечного отдела.
- Помогает вывести из организма вредные вещества.
- Регулярное употребление в пищу этого продукта является профилактикой болезней сердца и сосудов.
- Минимизирует вероятность возникновения инсульта.
- Помогает нормализовать артериальное давление.
- Употребление в пищу тыквы является профилактической мерой в процессе формирования холестериновых бляшек.
- Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты позволяют защищать организм от раковых заболеваний.
- Овощи с богатым витаминным составом нормализуют работу иммунной системы и помогают в борьбе с вирусными атаками.
- Культура полезна для людей, страдающих от глазных заболеваний.
- Благодаря содержанию кальция в составе продукта, тыквы полезно употреблять людям, страдающим от болезней костного скелета.
Очень полезно есть тыквы сорта Баттернат женщинам. В составе продукта содержатся витамины группы A и витамин E, благодаря которым кожа сохраняет молодость и упругость. Так же эти овощи помогают в борьбе с нежелательной пигментацией. К тому же тыква полезна и для волос.
Благодаря этим свойствам многие хозяйки используют тыкву сорта Баттернат при изготовлении домашних средств по уходу за кожей и волосами.
Тыква Баттернат: выращивание сорта
В нашей стране сорт Баттернат лучше всего выращивать с помощью рассадного материала. Однако в регионах с тёплым климатом можно высаживать культуру на открытом участке.
- Перед посадкой необходимо провести ряд подготовительных работ с семенами. Первым делом их нужно прогреть при тёплой температуре около тридцати дней. Затем необходимо отобрать пустые семена.
- Для этого весь материал отправляют в раствор воды с солью. Те семена, которые поднялись на поверхность для посева не подходят, их нужно удалить. Используют только тот материал, который остался на дне ёмкости.
- После этого отобранный материал необходимо продезинфицировать. Для этого используют не концентрированный раствор марганцовки. В нём семена тыквы Баттернат замачивают на двенадцать часов.
- Для того, чтобы повысить устойчивые качества растения, семенной материал необходимо закаливать. Для этого ёмкость с семенами помещают в холодильную камеру.
- В регионах с тёплым климатом семена тыквы Баттернат высаживают на открытый участок в начале лета. По два экземпляра в одно углубление.
- Для выращивания рассады потребуются индивидуальные ёмкости и специальная почвенная смесь, в которую входит органика, торф и древесные опилки. Подготовив ёмкость с грунтом, высаживаем семена тыквы Баттернат. Контейнеры необходимо поставить в тёплое место.
- Пересаживать рассадный материал на открытый участок можно с наступлением стабильной тёплой погоды. К этому времени на побегах должно сформироваться несколько листочков.
- Перед высадкой грунт на выбранном участке необходимо вскопать, внести органические и минеральные удобрения. Место для тыквы сорта Баттернат должно быть солнечным и тёплым. Схема высадки культуры — метр на полтора метра.
- Бобовые культуры или капуста будут самыми хорошими вариантами для предшествующей культуры. Не рекомендуется выбирать место, где росли картофель или помидоры, а так же дыни или арбузы.
- После высадки основным уходом за растением станут такие мероприятия, как рыхление почвы, удаление сорняковой травы, регулярный полив и внесение удобрений.
- Тыквы сорта Баттернат необходимо часто поливать во время активного роста культуры. В тот момент, когда на растениях появятся завязи частоту полива можно сократить.
Тыква Баттернат: рецепты приготовления
Плоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарии. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Также овощи дополняют салаты.
Их можно пожарить или запечь в духовке. Тыквы подходят для приготовления на гриле или мангале. Этот овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Как мы уже сказали, этот продукт нашёл широкое распространение в кулинарии. Расскажем о некоторых самых популярных рецептах.
Рецепт закуски
Как приготовить тыкву Баттернат для закуски:
- Сначала необходимо очистить содержимое плода, удалив все семена. После этого натереть овощ на крупной тёрке.
- Белокочанную капусту нарезать произвольной формой.
- От кочана красной капусты необходимо отделить пятнадцать листьев правильной формы. Их раскладывают на тарелку и опрыскивают соком лимона и оливковым маслом.
- Натёртую тыкву и капусту распределяют по тарелке с листьями.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
Рецепт крем-супа из тыквы Баттернат
Как готовить суп из Тыквы Баттернат:
- Овощ необходимо разделить на две равные части.
- Избавляемся от внутреннего содержимого тыквы.
- Смазываем овощ маслом и добавляем соль, перец по вкусу.
- Запекать тыкву Баттернат в духовке по тридцать минут с каждой стороны.
- Головку чеснока обернуть фольгой и запечь в духовке.
- Из приготовленной тыквы извлечь мякоть.
- Почистить зубчики чеснока.
- На сковороде обжарить лук, кабачок и мякоть тыквы.
- Потушить все ингредиенты в бульоне.
- При помощи блендера добиться однородной массы всех ингредиентов.
- Добавить в суп сыр и тёплые сливки.
- Полученный крем-суп необходимо довести до кипения.
- Подавать крем-суп в глубоких тарелках, украсив веточкой зелени.
Запеченная тыква Баттернат с мёдом
Это рецепт запекания тыквы в духовке с мёдом.
- Очистить овощи и удалить внутреннее содержимое.
- Измельчить тыкву на кубики.
- Сварить продукт до неполной готовности.
- В ёмкости для духовки запекать тыкву.
- Смешать сок апельсина, мёд и горчицу.
- Полить соусом тыкву и оставить в духовке на пять минут.
Рецепт соуса
- Смешать в блендере оливковое масло, сок лайма, мяту и соль, перец по вкусу.
- Тщательно взбить ингредиенты.
- Добавить в полученную смесь тыкву.
- Можно подавать с рыбой.
Рецепт спагетти с тыквой Баттернат
- Необходимо почистить несколько зубчиков чеснока, измельчить и пожарить.
- В этой же сковороде обжарить лук.
- Там же обжарить тыкву.
- Отдельно сварить спагетти.
- Смешать все ингредиенты.
- Тушить до готовности.
- Подавать на стол с сыром.
Выводы
- Овощи этого сорта обладают удивительным вкусом и ароматом. Их необычная форма украсит любой стол.
- Полезные свойства продукта делают его незаменимым в пищевом рационе человека.
Соблюдая все советы и рекомендации из нашей статьи, Вы сможете вырастить эту невероятную культуру на своём огородном участке.
Тыква Баттернат: отзывы дачников
Наталья, г. Брянск
Вся наша семья очень любит тыквы сорта Баттернат. Овощи очень вкусные и подходят для приготовления супов и каш. Особенно приятно, что блюда с этим продуктом нравятся детям.
Юлия, г.Дмитров
Мы выращиваем эту культуру на своём участке. Если соблюдать все рекомендации по уходу за растением можно собрать хороший урожай. Это самый вкусный и ароматный сорт.
описание сорта, фото, отзывы, выращивание
Тыква Баттернат – один из новых сортов для отечественных огородников, полюбившихся за свои вкусовые качества, полезные свойства и интересную форму.
Из-за необычного вида ее иногда путают с кабачком. Они действительно похожи, но вкусовые качества тыквенной культуры значительно выше.
Сорт родом из Америки. В 1960 году он был получен на опытной станции в Массачусетсе в результате скрещивания израильской культурной мускатной тыквы и диких африканских растений того же вида.
Неплохо прижился сорт в условиях России.
Описание сорта тыквы Баттернат
Тыква сорта Баттернат – однолетний овощ. Стебли растения длинные, стелющиеся по земле, длиной 1,5 – 2,5 м. Растения цепляются разветвленными усиками за любую опору. Они покрыты шипами и крупными лопастными листьями (30 см в поперечнике). Растение имеет крупные однополые цветки с колокольчатыми чашечкой и венчиком. Пыльники извитые, рыльце – пятилопастное. Главный корень – стержневой, проникает в грунт до 2 м, в ширину распространяется на 4 м.
На всех фото тыква Баттернат имеет плод, внешне напоминающий форму гитары или груши. Ее максимальный вес – 3 кг, что удобно для хранения и употребления. Мякоть – сладковатая, с ароматом и вкусом муската. Тыквенный запах отсутствует. Отличается однородностью, отсутствием волокон. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Кожура плода ярко-оранжевая, плотная. Под ней находится маслянистая мякоть. Семена находятся в расширенной части плода. Их значительно меньше, чем в других сортах.
Благодаря строению и вкусовым качествам тыкву Баттернат перед употреблением в пищу можно подвергать термической обработке разного характера – запекать в духовке, жарить, варить. Ее текстура не позволяет терять большое количество влаги. Возможна готовка с мясом, овощами, фруктами, употребление в сыром виде. Хорошо хранится замороженной.
Отличие тыквы Баттернат от обычной
В отличие от обычных сортов, Баттернат имеет мякоть, содержащую до 11,5% сахара. Она более плотная, маслянистая, обладает тонким ароматом.
Растения требовательны к влажности, теплу. К особенностям стоит отнести форму тыквы сорта Баттернат и ее быстрое созревание. Высокое содержание каротина позволяют использовать для детского питания.
Согласно описанию сорта, ореховую тыкву необходимо срывать только после полного созревания плодов. Перезревший плод тормозит рост и развитие других, недозревший – не сможет достичь спелости, если уже сорван.
Характеристики сорта тыквы Баттернат
Баттернат относится к теплолюбивым видам, но может расти на широте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За короткое лето удается сформировать несколько плодов до осенних заморозков. Недозревшие тыквины можно оставить для использования в заготовках.
По отзывам, тыква сорта Баттернат может давать за сезон от 5 до 15 плодов. Урожайность зависит от условий выращивания и климата. В среднем, она составляет 15 кг с куста.
Формируя плети, можно получить разное количество тыкв: несколько больших, до 3 кг или много маленьких, весом в 1 кг. Эта способность позволяет удовлетворять запросы любителей крупных форм и мелких плодов.
Растение требовательно к поливам и подкормкам. При недостатке влаги тыквы медленно развиваются, плохо плодоносят.
Температуру ниже +10 oС растение переносит плохо, по этой причине в умеренном климате сорт Баттернат возможно выращивать только с помощью рассады.
«Теплая грядка» решает проблемы с корневой гнилью. Она позволит поддерживать температуру почвы при похолоданиях и затяжных дождях.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
При несоблюдении агротехники и правил ухода сорт Баттернат не защищен от ряда заболеваний:
- бактериальных – при которых происходит поражение листьев, формы плодов, качеств конечного продукта;
- грибковых – белого налета, вызывающего гниль.
На фото ореховой тыквы – поражения бактериозом в виде пятен коричневого цвета. Позже они высыхают, проваливаются и образуются дыры. Возбудитель бактериоза длительно сохраняется в семенах, растительных остатках. Чаще всего болезнь развивается при повышении влажности и перепадах температуры. Для борьбы с недугом необходимо удалить пораженные листья и плоды, обработать растения бордоской жидкостью.
Признаком белой гнили является появление налета. Плодовые тела, сначала белые, позже чернеют. Инфекция распространяется стремительно при сильной влажности и низких температурах. С грибковой инфекцией борются с помощью пушонки и древесного угля.
Пораженные участки становятся слизистыми, покрываются грибницей. Появление ее в прикорневой зоне приводит к гибели тыквы сорта Баттернат. Своевременная прополка, подкормки, удаление поврежденных частей растения служат профилактикой в борьбе с белой гнилью.
Небольшие белые пятна на листьях – признак мучнистой росы. Внутри растения нарушается фотосинтез, в результате чего желтеет и усыхает Баттернат. Для борьбы с инфекцией применяется 70%-раствор коллоидной серы.
К вредителям относятся:
- паутинный клещ;
- ростковая муха;
- бахчевая тля;
- слизни;
- проволочник.
В профилактических целях необходимо уничтожать все остатки овощей с грядок, использовать инсектициды и приманки для уничтожения вредителей тыквы.
Достоинства и недостатки
Баттернат получила от своих родителей – африканской и мускатной тыкв – массу свойств, которые стали ее преимуществами:
- скороспелость сорта – время от всходов до появления плодов – не более 3 месяцев;
- хранение – овощ не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев;
- низкая калорийность тыквы Баттернат;
- тонкий аромат плодов;
- сладкий вкус;
- возможность употребления в свежем виде;
- небольшой вес каждого плода, позволяющий использовать целиком;
- нахождение семян только в семенной камере;
- небольшое их количество;
- тонкая корка плода;
- красивый внешний вид тыкв;
- возможность выращивания на шпалерах.
К недостаткам сорта стоит отнести:
- повышенную требовательность к плодородию почвы;
- необходимость тщательного ухода – поддержание влажности, подвязывание, регулярные подкормки;
- зависимость от температуры окружающей среды.
Польза тыквы Баттернат
Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.
В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.
Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:
- она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
- успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
- улучшает перистальтику кишечника;
- выводит токсины из организма;
- благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- сводит к минимуму риск инсультов;
- борется с повышенным артериальным давлением;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- противостоит онкологическим заболеваниям – благодаря антиоксидантам;
- укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
- способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
- препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
- борется с гипертрофией предстательной железы.
Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.
Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.
Выращивание тыквы Баттернат
В условиях России растение лучше всего выращивать рассадным способом. Исключение составляют южные регионы страны, где климат позволяет проводить сев непосредственно в грунт.
Необходимо приготовить семена. Сначала их прогревают в теплом месте в течение месяца. Далее их нужно калибровать – поместить в солевой раствор на 1 ч. Опустившиеся на дно семена годятся для посева, а оставшиеся плавать по поверхности – выбрасывают. Следующий этап подготовки – обеззараживание. С этой целью их помещают в слабый раствор марганцовки на 12 ч.
Закаливание проводят в холодильнике, на нижней полке.
В южных регионах в начале июня тыкву сорта Баттернат сажают в грунт, по 2 семечка в лунку.
Для рассадного способа необходимы стаканчики и почвосмесь, состоящая из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части перепревших опилок. Наполнив тару, в нее опускают проклюнувшиеся семена и ставят стаканчики в теплое место.
После того как минует угроза возвратных заморозков, сеянцы тыквы сорта Баттернат высаживают в открытый грунт. В это время рассада имеет два настоящих листочка.
Почву предварительно перекапывают, вносят перегной, минеральные удобрения. Участок должен находиться на солнечной стороне. Схема посадки – 100 см на 140 см. Лучшими предшественниками считаются бобовые, лук, капуста. Не стоит сажать тыкву сорта Баттернат после картофеля, кабачков, дынь, арбузов.
Дальнейший уход состоит в рыхлении, окучивании, прополке, поливе, подкормках. Ей нравятся органические и минеральные удобрения. Полив должен быть обильным в период роста. При уже сформировавшейся завязи увлажнение можно сократить, чтобы росли плоды, а не листья. В фазе созревания полив прекращают совсем. Рекомендуется прищипывать плети на втором листе после завязи. Сбор тыквы сорта Баттернат проводят при усыхании плодоножки и затвердевании коры.
Как готовить тыкву Баттернат
Использование в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно употреблять в сыром виде, применять в салатах, жарить, запекать, готовить на пару, в гриле, варить. Легко сочетается она с мясом и другими овощами. Существует много рецептов приготовления тыквы Баттернат – супы, пюре, варенье, оладьи, приправа. Употребление ограничивают только при индивидуальной непереносимости продукта.
Закуска
Для приготовления понадобятся:
- плоды тыквы сорта Баттернат;
- капуста белокочанная и краснокочанная;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- перец молотый.
Порядок приготовления:
- Удаляют семечки из плода, натирают его на терке.
- Капусту белокочанную нарезают.
- От красной капусты отделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
- Помещают смесь на листки.
- Приправляют соусом и перцем.
Крем-суп
Для приготовления необходимо:
- Разрезать тыкву сорта Баттернат пополам.
- Удалить семена.
- Смазать половинки плода маслом, посыпать солью и перцем.
- Положить срезом вверх на противень.
- Запекать 30 минут, перевернуть и снова запечь.
- Завернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
- Вычистить мякоть из плода, очистить чеснок.
- Обжарить лук, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
- Тушить в горячем бульоне.
- Положить чеснок.
- С помощью блендера сделать из смеси пюре.
- Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
- Довести до кипения.
- Разлить по тарелкам, добавить зелень.
Тыква с медом
Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, необходимо:
- Очистить плоды тыквы, убрать семечки.
- Порезать на кусочки.
- Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
- Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
- Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
- Распределить смесь по тыкве и запекать 5 минут.
Соус
Это один из самых простых рецептов с тыквой Баттернат:
- В блендере перемешать 6 ложек оливкового масла, сок 6 лаймов, 3 ветки мяты, соль и перец.
- Взбить смесь.
- Добавить мякоть тыквы.
- Подавать к жирной рыбе.
Спагетти с тыквой
Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:
- Очистить два зубчика чеснока, нашинковать и обжарить.
- Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
- Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
- Добавить лук, петрушку, посолить.
- Сварить спагетти.
- Добавить их к овощам.
- Потушить.
- Перед подачей посыпать сыром.
Заключение
Тыква Баттернат имеет интересную изящную форму, напоминающую песочные часы. Это не единственное ее достоинство. Она популярна благодаря своим свойствам.
Выбирая ореховую тыкву, нужно отдавать предпочтение плодам с матовой кожурой, издающей глухой звук при постукивании. Зрелый плод обладает необычным вкусом и дает возможность для кулинарных экспериментов, результат которых не только вкусен, но и полезен.
Отзывы о тыкве Баттернат
Коваленко Ирина, 45 лет, г. Брянск
Очень интересные плоды у тыквы сорта Баттернат, с перетяжкой. Семян не так много, все находятся в толстой части. Мякоть очень приятная на вкус, даже сырая. Люблю суп и кашу с ней. Детям нравится пюре. Очень удобно использовать , поскольку плоды небольшие.
Свинакина Анна, 59 лет, г. Дмитров
Вырастить тыкву сорта Баттернат не трудно. Главное – не высаживать раньше срока. Она боится холодов, тем более, заморозков. Почва под посадку должна быть плодородной. Нужно внимательно следить за состоянием растения, не допускать вредителей и болезней, срочно принимать при необходимости меры. Вкус – вне конкуренции.
описание сорта, фото, отзывы, польза и вред, калорийность, выращивание, сладкая или нет
0
331
Рейтинг статьи
Тыква баттернат – это искусственно выращенный сорт. Его вывели в 1960 году в Америке, скрестив две разновидности: мускатную и дикую африканскую. Перед выращиванием стоит ознакомиться с подробной характеристикой сорта.
Особенности Ореховой тыквы Баттернат
Общая характеристика
Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.
- Плод необычной грушевидной формы, вытянутый и довольно крупный (вес от килограмма). Сорта зимний, поэтому он может долго сохранять товарный вид.
- Кожица достаточно плотная, оранжево-желтого цвета.
- Мякоть очень приятная на вкус и напоминает мускатный орех.
Все семечки, которых не так много, расположены в широкой части тыквы. Сорт скороспелый – созревает через три месяца после посадки.
Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.
Калорийность
Сорт тыквы Баттернат обладаем маленькой калорийностью: 45 ккал на 100 г.
Очень ценным является химический состав, 90% которого составляет вода. Также в мякоти присутствует фосфор, магний, кальций и витамины: С, РР, Е1, В1, В5, В6.
Полезные свойства
Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.
Её рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.
Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и выработке тромбоцитов, помогает улучшить состояние кожи и волос.
Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.
Особенно полезными являются семена. Они содержат:
- кислоты;
- магний;
- белки;
- фосфор;
- цинк.
Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.
Стоит отметить и то, что при злоупотреблении семян, они могут нанести вред организму. К тому же, нельзя чистить их зубами, чтобы не навредить эмали.
Противопоказания
Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом (он назначит суточную норму).
У некоторых, хотя и в редких случаях, наблюдается индивидуальная непереносимость тыквы.
Если овощ вызывает аллергию, от него стоит отказаться.
Особенности выращивания
Большая урожайность культуры
Для посадки чаще всего используют рассадный метод.
Два раза в месяц посадки необходимо удобрять. В период цветения рекомендуют вносить препараты, содержащие калий.
С появлением цветков и завязей плода поливать надо не меньше 3-х раз в месяц. В августе полив стоит сократить, чтобы уже навязавшие плоды стали сахаристыми, а их кожура толстой и плотной для длительного хранения зимой.
За три недели до планируемого сбора плодов полив вовсе не осуществляют.
Через 90 дней после посадки уже можно собирать урожай.
Следует разрыхлять землю вокруг куста, чтобы сверху не было корочки, которая будет задерживать воздух и влагу. Для этой цели подойдут сено, солома, опилки, песок.
Примерно через месяц после того, как начали массово сходить кусты, надо второй раз разрыхлить землю, вырвать все сорняки и разложить по земле стебли.
Преимущества и недостатки сорта
Перед выращиванием тыквы Баттернат нужно знать ее плюсы и минусы. Начнем с положительных качеств:
- богатый урожай;
- раннее созревание;
- долгое хранение;
- хороший вкус и аромат плодов;
- может дозреть, если сорвать раньше времени;
Недостатком тыквы некоторые считают её очень плотную кожицу, которую трудно чистить. А еще склонность к некоторым болезням.
Болезни и вредители сорта
При неблагоприятных погодных условиях возможно поражение некоторыми болезнями, типичными для тыквенных культур.
- Бактериоз – самое страшное заболевание для тыквы. Коричневые пятна и язвы появляются на семядолях. Становятся некрасивыми плоды, если язвы поражают кору плодов. Корни и стебли тоже страдают. На местах язв будут образовываться дырки.
- Антракноз. При этом заболевании листья покрываются желто-коричневыми пятнами, которые постепенно становятся розовыми. Портится вкус мякоти, она становится горькой. При обильном поражении могут пострадать и корни, что приведет к смерти растения.
- Мучнистая роса. Трава и сорняки, которые остаются на огороде, становятся очагом развития инфекции. Большая концентрация азота в земле и слабый полив тоже провоцируют эту болезнь. На начальной стадии листья покрывают белые круглые пятна, а со временем расползаются по всему растению. Эти места начинают буреть и засыхают.
- Пероноспороз. Это заболевание похоже на мучнистую росу, но пятна находятся на обратной стороне листьев и имеют фиолетовый оттенок. На лицевой стороне – желтые пятна, они темнеют и засыхают. Провоцирует болезнь влажная погода, туман, роса.
- Белая гниль. И плоды, и растение поражается сумчатым грибом при высокой влажности в почве и воздухе. Плоды покрываются белым налетом, а кожа и мякоть становятся мягкими и непригодными для еды.
- Тля быстро и легко поражает молодые растения. Она оседает на обратной стороне листьев, и они начинают закручиваться. Эти насекомые портят и плоды, и все растение. К тому же тля является переносчиком многих заболеваний.
Тыква ЛЕСНОЙ ОРЕХ
🎃#Тыква. Мускатные сорта тыквы. Тыква урожай 2016.
Необычный овощ баттернат поможет похудеть
Как правильно почистить тыкву
И мякоть, и кожура очень жесткие. Доска должна быть твердой, а нож острым (можно использовать овощечистку).
Нужно отрезать низ плода, чтобы он уверенно стоял, затем начать чистить (снизу-вверх) После этого разрезать на две части. Семечки и волокна вынуть ложкой, мякоть порезать на кусочки.
описание сорта, рекомендации по выращиванию, полив, мульчирование, подкормки, отзывы
Тыква «Баттернат» является достаточно распространенным сортом в средней полосе России, где эта овощная культура выращивается чаще всего рассадным способом. Мякоть может использоваться как в сыром виде при приготовлении салатов, так и для термической обработки, включая запекание, варку, тушение, жарку. Этот сорт также можно приготовить на пару и на гриле.
Сортовая характеристика
Многим овощеводам тыква «Баттернат» известна как «ореховая тыква», что обусловлено соответствующим вкусом мякоти. Описание сорта предполагает незначительное количество семечек. Тыква «Баттернат» относится к зимним сортам и очень хорошо хранится продолжительное время.
Израильский сорт был получен при скрещивании мускатной тыквы с диким африканским видом. Форма плодов очень необычная, привлекательная, грушевидная. Масса полностью вызревших плодов может достигать 1−1,2 кг. Плотная кожура желто-оранжевого цвета покрывает мякоть маслянистого вида. Мякоть характеризуется приятным вкусом и легким привкусом мускатного ореха. Семенной материал располагается в расширенной части плода.
«Баттернат» относится к скороспелым сортам, поэтому период от посадки растений в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца. Основные мероприятия по уходу заключаются в прополке сорняков, периодическом окучивании и регулярном рыхлении почвы. Очень важным является правильное внесение удобрений два раза в месяц. На стадии цветения лучше всего вносить калийные удобрения.
Растение нуждается в обильных поливах. Кроме того, необходимо проводить прищипывание плетей в районе второго листа на участке после завязи. Хороший результат дает проведение искусственного опыления.
Тыква «Баттернат»: полезные свойства (видео)
Поливы и мульчирование
При выращивании тыквы сорта «Баттернат» особое значение имеет проведение поливов, которые рекомендуется совмещать с рыхлением и прополками гряд открытого грунта. Очень важно поддерживать оптимальные показатели рыхлости грунта и не допускать образования почвенной корки, которая нарушает проникновение влаги и воздуха к корневой системе растения.
После появления на растениях женских цветков и образования завязей плодов поливы следует осуществлять не реже трех раз в месяц. Начиная с августа, поливы овощной культуры рекомендуется сократить, что позволит сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную кору, которая легко выдержит хранение в зимний период. Примерно за три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить поливы.
В качестве очень эффективного мероприятия по уходу за тыквой этого сорта желательно производить мульчирование почвы между растениями. С этой целью можно использовать древесные опилки, строительный песок, сено или солому. В процессе второго рыхления, которое проводится примерно через месяц после появления массовых всходов, необходимо удалить всю сорную растительность, а также аккуратно разложить отрастающие тыквенные плети.
Подкормка тыквы
Тыква зарубежной селекции под названием «Баттернат» нуждается в грамотном внесении удобрений на всех стадиях развития овощной культуры. Подкормки очень важно совмещать с оросительными мероприятиями. Основные подкормки проводятся на стадии первого окучивания овощной культуры, а дальнейшее внесение удобрений осуществляется во время цветения растения и при массовом образовании завязей.
Вносить для подкормки тыквы минеральные удобрения следует очень осторожно. Такие подкормки нужно обязательно чередовать с органикой. Очень хорошую результативность показывает обогащение почвы древесной золой, а также травяными, в том числе и крапивными, настоями.
Отзывы и советы овощеводов
Лучший урожай тыквы «Баттернат» удается получить при выращивании после бобовых культур или крестоцветных растений. Как правило, опытными овощеводами за весь период вегетации проводятся две подкормки овощной культуры этого сорта. Первое внесение удобрений важно провести в фазе двух листьев, осуществив предварительную прополку. Вторая подкормка необходима тыкве «Баттернат» в фазе четырех настоящих листьев.
Отзывы как опытных овощеводов, так и начинающих огородников о данном сорте чаще всего положительные. К преимуществам тыквы зарубежного сорта «Баттернат» относятся хорошие показатели опыляемости, обилие завязей и привлекательная форма плодов. Кроме того, мякоть этого сорта обладает отменными вкусовыми качествами.
Как посадить тыкву (видео)
Однако для получения стабильных и высоких урожаев в условиях приусадебного овощеводства очень важно своевременно удалять увядшие цветки, которые часто провоцируют загнивание черенков, стеблевой части овощной культуры и плодов. Также рекомендуется использовать при выращивании тыквы такой прием, как нормирование растений завязями.
Тыква Баттернат ( описание сорта ) выращивание и уход
Тыква выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта культура возделывается уже более 5 тыс. лет и попала к нам из Мексики. В мире насчитывается около 20 видов тыкв, и среди них достойное место занимает сорт Баттернат, обладающий мякотью с необычным ореховым вкусом. Предлагаем узнать больше об этом овоще: его особенностях, условиях выращивания и ухода.
Знаете ли вы? Тыквы бывают не только оранжевые и жёлтые, но и синие, белые, зелёные.
ПоказатьСкрытьОписание сорта
Баттернат — сорт тыквы, полученный в результате скрещивания дикой африканской тыквы и мускатной, хоть и выведен в далёкой Америке, уже много лет популярен и у нас. Эту тыкву ещё называют сквош — за грушевидную форму, а благодаря необычному привкусу — ореховой или мускатной. Сорт универсален в использовании.
Характеристика:
Размер плодов | 1–1,2 кг |
Форма плодов | Грушевидная |
Форма листьев | Лопастная |
Цвет мякоти | Ярко оранжевый |
Цветки | Крупные жёлтые |
Семена | Белые крупные |
Кожура | Плотная, оранжевая |
Плодоножка | Толстая, покрыта колючими волосками |
Корень | До 3 м |
Калорийность | 45 ккал на 100 г |
Достоинства и недостатки
- Тыква Баттернат имеет ряд преимуществ и полезных свойств:
- долго хранится в домашних условиях — до 1 года;
- короткий срок созревания — 3 мес.;
- мало семян и много мякоти;
- содержит много витаминов и минералов: С, В9, Е, К, кальций, калий, фосфор, магний;
- низкокалорийная;
- компактная;
- очищает кишечник, избавляет от запоров;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- укрепляет стенки сосудов.
- К недостаткам относят то, что овощ:
- боится заморозков;
- нуждается в поливе.
Посадка и выращивание
Поскольку сорт получен от скрещивания тропических сортов, специфика его выращивания отличается от ухода за овощами этого семейства.
Необходимые условия
Сорт теплолюбив, поэтому при посадке необходимо выбрать место с южной или юго-восточной стороны участка. Почва понадобится питательная — её удобряют ещё с осени. Подойдёт перепревший навоз или сидераты. В северных регионах с холодными ночами получить хороший урожай не получится. На этапе роста и формирования плодов тыкве необходимо достаточное количество влаги. При отсутствии осадков её придётся поливать.
Требования к почве и севообороту
Тыкве нужна лёгкая, но питательная земля с нейтральной кислотностью. Поскольку корни у тыквы длинные и разветвлённые, они забирают из почвы максимум питательных веществ. Поэтому каждый год место посадки нужно менять, иначе земля будет истощена.
Не рекомендуется сажать овощ там, где ранее росли томаты, морковь и поздняя капуста. Лучше использовать грядки после выращивания лука, чеснока, бобовых.
Посев семян на рассаду
Перед тем как приступить к закладке семян в грунт, необходимо их подготовить.
Для этого:
- В подходящую ёмкость наливают воду.
- В воду опускают семена тыквы.
- Выбрасывают те, которые всплыли.
- Отобранный материал замачивают в слабом растворе марганцовки (1 %) на 30 мин.
- Заворачивают во влажную ткань и на сутки отправляют в холодильник для закаливания.
Пока семена проходят закаливание, можно заняться почвой. Если это покупной грунт, то он не требует дополнительной обработки. Для приготовления грунта из огородной земли необходимо взять по 1 части чернозёма, торфа и песка. Можно добавить немного перепревшего компоста. Эту смесь необходимо обеззаразить. Для этого достаточно полить её кипятком и оставить подсыхать.
Посев проводится таким образом:
- Отдельные ёмкости наполняют готовой почвенной смесью.
- В них кладут готовые семена.
- Сверху семена присыпают землёй на 4–6 см.
- Почву увлажняют из распылителя.
- Посевы накрывают стеклом или плёнкой.
Уход во время рассадного периода
После высевания накрытые ёмкости ставят в тёплое место. Подойдёт окно, выходящее на южную сторону. Температура должна быть +23…+25 °С. Когда проклюнутся ростки, укрытие снимают, а температуру снижают, чтобы растения быстро не вытянулись в росте. Следят и за влажностью почвы, не допуская её высыхания. Полив проводят комнатной водой под корень.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, тыква — ягода, хоть и большая. Самая крупная тыква в мире весила 250 кг.
Высадка рассады в грунт
Высаживают молодые растения, когда они достигнут 15–20 см в длину. К этому времени воздух и земля окончательно прогреются. Обычно это конец мая — начало июня. Участок должен быть заранее подготовлен: перекопан с внесением удобрений, удалены все сорняки. Если тыква выращивалась в торфяных стаканах, то их стенки разрушают и аккуратно опускают рассаду в предварительно политую лунку.
Высаживают растения по схеме 1×1 метр, так как им нужно много места для ветвления. Высадку проводят вечером или в пасмурную погоду. Первые дни растения поливают каждый день вечером, под корень.
Особенности ухода
Уход за Баттернат несложный и включает мероприятия, которых требует любая огородная культура: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.
Важно! Тыквенные семечки являются одним из лучших источников цинка, который полезен для поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы имеют противоглистное действие.
Полив и подкормка
С момента посадки и до начала окрашивания плодов тыкву обильно поливают 3–4 раза в месяц, под корень. За три недели до окончания созревания, когда плоды уже выросли и окрасились, полив прекращают, чтобы овощ набрал сахаристость и не был излишне водянистым.
Если грунт на участке питательный и хорошо удобрен ещё с осени, то без подкормки можно обойтись. Но на лёгкой песчаной почве тыква быстро заберёт питательные вещества и придётся её подкармливать. Это можно делать после 2 недель с момента посадки и с интервалом в 14 дней — не более 3 раз за сезон. Когда плод уже зреет, подкормку не вносят. Лучше использовать органику — коровяк, настой крапивы, куриный помёт. Подкормки вносят только после полива и не более 1 л под куст.
Важно! Хоть тыква имеет массу полезных свойств, её не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете.
Рыхление почвы и прополка грядки
Пока тыквы ещё не начали пускать боковые побеги и стелиться по земле, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Когда посадки разрастутся, то их уже лучше не тревожить, так как стебли легко ломаются. Прополку совмещают с поливом.
На следующий день после полива почву рыхлят, ведь после увлажнения образуется корка, которая мешает кислороду свободно поступать к корням.
Формирование куста
Если посмотреть на грядку с тыквой, то кажется что растёт она сама по себе. Но для получения обильного урожая есть хитрость — прищипывание верхнего побега. Это даёт толчок развитию боковых побегов, на которых формируется больше «женских» цветов. Именно из них и завязываются плоды.
Чтобы тыква не разрасталась на соседние посадки, плети направляют в нужную сторону. Также для получения более крупных плодов на каждой плети оставляют по одному овощу, остальные удаляют.Трудности выращивания
Баттернат не чувствительна к болезням. Однако, если погодные условия или грунт ей не подходят, она начинает болеть.
Распространённые болезни:
- Мучнистая роса. Признаки: листья белеют, затем сохнут и скручиваются. Для лечения используют 1 % раствор медного купороса.
- Бактериоз. Признаки: листья и плоды покрываются коричневыми и бурыми пятнами. Болезнь можно распознать ещё до посева семян. На заражённых будут видны коричневые точки. Для посева отбирают только качественный материал. Также необходимо тщательно убирать все остатки растений и плодов с участка, чтобы они не заражали почву.
- Белая гниль. Признаки: на тканях растения появляются беловатые пятна, которые со временем загнивают, становятся чёрными. Грибок поражает все части растения. Растения можно спасти, если вырезать поражённые места ножом и посыпать древесной золой. Делают это в сухую погоду.
- Корневая гниль. Возникает при резком перепаде температур и поливе холодной водой. Признаки: листья желтеют и растение умирает. При появлении признаков заболевания к лежащим на земле побегам подсыпают грунт — для образования новых корней.
Из вредителей для Баттернат опасны паутинный клещ и бахчевая тля. Эти вредители активизируются в сухую погоду. Поэтому для предупреждения напасти можно приготовить настой из луковой и чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г шелухи и заливают 10 л кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и опрыскивают растение.
Сроки сбора и хранения урожая
Баттернат собирают в сентябре, до наступления сезона дождей. Вызревшие тыквы имеют красивый оранжевый цвет.
Хранить урожай можно в сухом погребе, но лучше при комнатной температуре. В квартире можно спрятать плоды под кровати. В частном доме — на тёплом чердаке или веранде. Если в помещении сухо, тыква хранится до следующего урожая. Если есть недозрелые экземпляры, их кладут в тёмное место — они дозреют.
Советы по приготовлению
Из этого красивого и полезного овоща можно приготовить множество блюд. Классика — тыквенная каша. Также с тыквой делают запеканки, пироги, рагу, супы, десерты. Её готовят на пару, тушат, варят, жарят. Максимальное количество витаминов сохраняется, если готовить овощ на пару с плотно закрытой крышкой. Удобно это делать в мультиварке.
Баттернат — сорт востребованный, хоть и требовательный к уходу. Но, посадив у себя эту тыкву один раз, вы полюбите её навсегда. При правильном уходе овощ порадует хорошим урожаем, и источник натуральных витаминов всю осень и зиму будет на вашем столе.