Бенинказа — восковая, или зимняя тыква
В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.
Восковая тыква, или БенинказаВосковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Содержание:
Достоинства восковой тыквы — бенинказы
Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.
Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.
Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.
Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.
В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.
Описание бенинказы
Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.
Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.
Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.
Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.
Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © ZhangzhugangВыращивание восковой тыквы
Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.
Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.
В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.
Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.
Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»
Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.
Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).
Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.
восковая тыква: ботаническое описание, выращивание, интересные факты
Однажды прочитала статью о восковой тыкве бенинказа. Признаться, я впервые слышала о такой, а тем более подкупало то, что о ней написали. Лежкость — 2 года, покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Ниже привожу фрагмент статьи:«Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.
Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.
Достоинства восковой тыквы
Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет. Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Таким образом компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Примечательно, что плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.
Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.
Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.
Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.
Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной ‘Испанская-73’, выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг, с жёлто-оранжевой мякотью».
Статья Петрова Ю.В.
А кто-нибудь из Вас выращивал такую тыкву?
Восковая тыква бенинказа (фото) — выращивание, посадка и уход
Если меня сейчас спросят, зачем выращивать бенинказу – восковую тыкву, когда у нас столько замечательных сортов тыквы обычной, я спорить не буду, скорее соглашусь. Все-таки это не наша, не российская история. Хотя пару лет назад я была другого мнения.
Ее кожица покрывается восковым налетом, который спасает овощ от высыхания. Вот бы все огурцы-помидоры делали так же!
Захотелось мне во что бы то ни стало бенинказу вырастить.
В маленьком городишке такие семена не найдешь.
Это и понятно, людям нужно картошку сажать, а не экзотикой баловаться. Семена заказала через знакомых, которые живут в городе. Мне нашли и выслали только один сорт – Акулина, хотя я читала, что в Подмосковье выращивают еще сорта Испанская-73, Голиаф, Титан, Стогрунтовая.
Посадка восковой тыквы – бенинказы
Выращивала тыкву через рассаду, иначе в Средней полосе ее не вырастить. Сажала в середине апреля в крупные торфяные стаканчики, в каждый по два семени. Когда всходы появились, слабый сеянец удалила, сильный оставила.
Как только закончились возвратные заморозки, посадила в грунт, на самое солнечное место.
(Кстати, на следующий год посадила сразу в грунт, как только земля прогрелась, в конце мая. В одну лунку по два семечка, на глубину 4 см. Пишут, что растение очень теплолюбивое, но случайный заморозок в -4° выдержало. Сразу в грунт сажать понравилось больше, все-таки тыква не помидоры, чтобы с рассадой возиться.)
Читайте также: Тыква лагенария – посадка и уход
Восковая тыква – уход
Выращивала бенинказу враскид, то есть на компостной куче, хотя этот вид любит оплетать шпалеру. Когда на плети появилось 15 листочков – прищипнула. По мере роста лишние побеги удаляла.
В остальном уход за бенинказой такой же, как за тыквой обыкновенной. Она влаголюбива, но засухоустойчива. Сажала рядом с обычными тыквами, они не переопыляются. А вот у самой бенинказы без дополнительного опыления плоды могут и не завязаться. Поэтому в солнечный день кисточкой перенесла пыльцу с одних цветков на другие. За лето два раза подкормила минеральным удобрением.
Лиана вымахала около 4 м, не пойму, почему про нее пишут, что она компактная, и советуют выращивать на балконе. Правда, листья гораздо меньше, чем у тыквы обычной, чуть больше огуречных. Цветки крупные, красивые, до 15 см в диаметре.
Надо же, не обманули!
На моей плети зрело три пушистых плода, постепенно пушок пропадал, а сизая корочка становилась все крепче. Честно скажу, весом 15 кг, как обещали, мои тыквы не выросли. От силы килограммов пять. Но с сизым восковым налетом! Тут не обманули.
До заморозков, в октябре срезала плоды вместе с плодоножкой и убрала в квартиру под кровать – где же еще у нас тыквы хранят! Ногтем чуть поскоблила воск на кожице – слой нетолстый. На свечку не хватит – и как это аборигены умудряются соскабливать с тыквы воск и делать из него свечи!
Ссылка по теме: Тыква крукнек – выращивание
Но вообще-то перед долгим хранением воск лучше не нарушать – это ведь защита.
Не буду томить: в итоге тыква у меня пролежала под кроватью не год, а даже два. Я просто про нее забыла. А когда выкатила, то она выглядела, будто только с грядки. И с этим не обманули. А на вкус тыква как тыква. Разве что очень удобно их использовать. Каждая тыковка – отдельная порция. Разрезал пополам, вот и форма для фарширования. Мякоть белая, чуть сладковатая.
Жаль, не знала, что молоденькие листочки и почки тыквы – это деликатес. Но попробую как-нибудь в другой раз. В ближайшие годы обойдусь нашей родной тыквой, проживем и без воска.
© Е.М. ЛИСОВЕЦ Воронежская обл.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Бенинказа или восковая тыква: выращивание и уход
Слышала, что есть тыквы, которые не портятся более года в квартирных условиях. Как называется этот сорт? Теряются ли полезные свойства при длительном хранении? Есть ли различия в агротехнике по сравнению с обычными сортами? Нужно ли выращивать рассаду или можно посеять сразу в грунт? Где купить семена? Спрашивала в магазинах, так продавцы и не слышали о такой тыкве.
Тыква, о которой Вы спрашиваете, называется бенинказой. Это не сорт крупноплодных тыкв, возделываемых на наших участках, а другой род растений, также относящийся к семейству тыквенных. Ее еще называют восковой тыквой, белой тыквой, тыквой-подушкой, зимней тыквой, индийской тыквой и китайской калебасой.
Бенинказа в разрезе
В России эта культура пока мало распространена, в отличие от стран латиноамериканского и азиатского континентов. На нашем рынке бенинказа представлена лишь одним сортом «Акулина». К сожалению, семена редко бывают в продаже. При большом желании их можно приобрести у овощеводов, любителей выращивать экзотические плоды на своих участках.
Описание восковой тыквы
Бенинказа – лиановидный однолетник. Корневая система хорошо развита. Стебли граненые, могут достигать 4 м при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у привычных для нас тыкв, длинночерешковые, лопастные. Усики, с помощью которых растение цепляется за опору, отрастают из пазух листьев. Цветки раздельнополые, оранжево-желтые, крупные (до 15 см), пятилепестковые, ароматные.
Семена бенинказы (восковой тыквы)
Плоды бывают округлой, продолговатой и шаровидной формы. Теоретически вес их может достигать 10 кг и более, но в российском климате даже при правильной агротехнике, он редко превышает 5 кг. Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной. Вызревшие плоды гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, ассоциирующимся с мукой. С такой защитой восковая тыква может длительно храниться (до трех лет), не теряя своих качеств.
Мякоть созревших плодов кремово-белого цвета, сочная, плотная, сладковатая. Пектинов в ней гораздо больше, чем в других видах тыкв. Сок не имеет ярко выраженного тыквенного запаха, он скорее похож на огуречный. Молодые тыквы по вкусу похожи на кабачки, т.е. пресноваты.
Агротехника
Период от всходов до созревания плодов бенинказы около 90 дней. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт в середине мая, в центральных регионах и севернее желательно вырастить рассаду. Оптимальный срок посева семян на рассаду – вторая половина апреля. Для гарантированных всходов семена можно прорастить на влажной ткани. Как только появиться росток, семя необходимо посадить в 0,5 л емкость с продезинфицированным грунтом на глубину 1,5 см и прикрыть пленкой до появления всходов.
Всходы бенинказы типичны для тыквенных культур
Уход за рассадой обычный. Опору лучше поставить сразу, чтобы в дальнейшем не травмировать корни. При пересадке на постоянное место между соседними растениями следует оставлять не менее 70 см, в загущении бенинказа плохо плодоносит. В открытый грунт высаживать можно в двадцатых числах мая, т.е. после периода возвратных заморозков.
Учитывая непредсказуемость погоды и для гарантированного получения урожая, восковую тыкву можно выращивать в неотапливаемых теплицах. При шпалерном возделывании растения желательно формировать в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, чтобы не превратить теплицу в непролазные заросли.
Молодые плети восковой тыквы
Выращивание бенинказы возможно только на солнечных местах. Почва ей требуется питательная, с нейтральной реакцией, воздухопроницаемая. Желательно место под посадку подготовить с осени: внести органику и перекопать. На тяжелых почвах требуется добавление песка, примерно по полведра на кв.м. Хорошими предшественниками являются капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Предпочтительнее выращивать восковую тыкву в вертикальной плоскости, чтобы обеспечить максимальное освещение всех частей растения. Бенинказа, посаженная рядом с другими видам тыкв, не переопыляется.
Цветы бенинказы
Оптимальная температура для развития примерно 26 ˚С. Поливы в период роста и цветения обязательны, исключительно теплой водой. В дальнейшем растение сносно переносит временное засушивание, благодаря корням, глубоко проникающим в почву. Длительное переувлажнение губительно для корневой системы. Подкорки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений, должны быть регулярными, дважды в месяц.
Завязь бенинказы
Для раннего завязывания плодов можно провести дополнительное опыление (перенести пыльцу с мужских цветков на женские), к примеру, кисточкой с мягким волосками или кусочком меха. В конце августа центральный стебель необходимо прищипнуть, чтобы образовавшиеся плоды успели вызреть. Если есть желание вырастить достаточно крупные плоды, то процедуру прищипки следует провести при образовании 2-3 завязей.
Несозревший (молодой) плод бенинказы
В открытом грунте собрать восковые тыквы нужно до заморозка. Вызревшие плоды следует срезать с плодоножкой. Хранить их можно на полу в квартире. Несозревшие плоды лежать долго не будут. Их нужно съесть в ближайшее время или очистить, порезать и заморозить.
Использование плодов
В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки. Обжаренные дольки бенинказы схожи с рыбными деликатесами. Цветочные почки и молодые листья тоже съедобны.
Плоды бенинказы
Восковую тыкву успешно используют в медицинских целях в качестве жаропонижающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Семена обладают тонизирующим свойством, а в поджаренном виде считаются лакомством.
Надеемся, что после прочтения наших разъяснений, у вас возникло желание вырастить бенинказу, она того стоит.
Бенинказа — Тыквенные культуры — Овощные культуры
Бенинказа, или тыква зимняя, восковая, белая индийская, китайская калебаса, – малоизвестный в нашей стране вид тыквы.
Родом это растение из тропической Азии, но хорошо растет и в Китае, и в Японии, и в Иране. В каждой стране она имеет свое название, поэтому часто из-за этого возникает путаница с определением растения. Но все названия, так или иначе, дают характеристику внешнему виду этого необычного овоща.
Бенинказа – это травянистое однолетнее однодомное растение с мощной корневой системой, длинным и ползучим стеблем длиной 3–4 метра. Ее граненые стебли чуть толще карандаша. Листья у нее крупные, лопастные, сердцевидной формы без прилистников, с длинными черешками. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
В пазухах листьев растут вьющиеся усики (как у огурцов), с помощью которых растение закрепляется за комочки почвы или легко взбирается по вертикальным опорам.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны. Цветки раздельнополые, с сильным запахом, притягивающим насекомых.
Но особенно интересны ее плоды. У незрелых плодов образуется липкий восковой налет и жесткая щетина. Но при созревании поверхность плодов становится гладкой, а сверху появляется эффект муки, придающей плодам белый цвет. Таким образом, это растение имеет декоративный вид на всех стадиях своего развития.
Еще одна большая особенность бенинказы – она не может переопыляться с другими сортами тыквы, поэтому для нее не надо искать на участке уголок вдали от родственников.
По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, шарообразные и продолговатые – длиной до 90 см. Их вес может достигать 8–10 кг. Они имеют кору зеленого цвета самых разных оттенков, которая покрыта голубовато-белым восковым налетом. К моменту созревания тыква покрывается толстым слоем воскового налета. В свое время аборигены даже соскабливали этот воск для изготовления свечей.
Именно благодаря этой защите плоды бенинказы — рекордсмены среди овощей по длительности хранения. Мякоть у созревших плодов белого цвета, сочная, плотная, сладковатая, с высоким содержанием пектина.
Восковая тыква очень теплолюбива и влаголюбива, оптимальная температура для роста и развития растений 22–25°С. Растение особо светолюбиво в начальный период своего роста и развития и во время цветения. Она очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Бенинказа не переносит кислые и плотные почвы, слабо пропускающие воздух. Плохо прогреваемые участки также не пригодны для ее выращивания. Она не терпит полива холодной водой и не переносит продолжительного переувлажнения, но довольно хорошо переносит засуху. Она плохо растет в тени и не переносит загущения.
Лучшие предшественники для ее выращивания – бобовые культуры, корнеплоды, картофель, капуста, лук.
Почву для ее выращивания начинают готовить с осени, перекапывая землю на штык лопаты. Под перекопку вносят на 1 кв.м по 1 ведру органических удобрений, 1 ст. ложке фосфорных и 1 чайной ложке калийных удобрений, равномерно распределяя их по участку.
На тяжелых почвах надо внести еще по 0,5 ведра крупнозернистого речного песка. А весной надо дополнительно рассыпать по поверхности по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м гряды.
В начале мая начинают выращивать рассаду (как у тыквы) в горшочках диаметром не менее 10 см. В открытый грунт ее высаживают после того, как минуют заморозки.
Рассаду высаживают в предварительно пролитые горячей водой лунки на расстоянии 100–120 см друг от друга. После посадки лунки мульчируют перегноем или сухими листьями, и пока рассада не приживется, их периодически поливают теплой водой по 7–8 литров на растение.
Восковая тыква любит тепло и влагу, но еще важнее для нее хорошая освещенность. В тени, при сильном загущении, она растет плохо, и хорошего урожая здесь ждать не приходится. Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, растение необходимо подвязывать к шпалере и формировать.
Для этого желательно оставлять только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Для более раннего образования завязей необходимо проводить дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. При образовании 8–12 плодов в первой декаде августа главный побег надо прищипнуть.
Подкармливают растения навозной жижей, разбавленной водой 1:10 через каждые 10–12 дней, внося под растение по 2 литра раствора.
Мякоть плодов этой тыквы белая, в молодом возрасте пресноватая, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Качество плодов выше, чем у тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко.
Летом недозрелые плоды бенинказы можно употреблять в пищу недозрелыми. Недозрелые плоды используют в кулинарии, как кабачки, – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.
Из-за мякоти снежно-белого цвета, без аромата и вкуса, и сока на вкус, как вода, восковая тыква является идеальной основой для производства цукатов в смеси с соком ананаса, манго, папайи, апельсина. Цукаты в виде цветных кубиков, соломки с различным вкусом, которые вы видите в изобилии в магазинах, изготавливают чаще всего именно из бенинказы.
Выращенные небольшие плоды этого вида (массой 3–5 кг) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1–2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.
Плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой и хранить в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их лучше использовать сразу. Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть плодов бенинказы варят, тушат, добавляют в супы. Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие. Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.
В.Г. Шафранский
Зовите ее просто «Акулиной». Этот новый сорт тыквы стал чемпионом по хранению
Хороша наша тыква. Ее и варят, и парят, и консервируют. Но храниться в свежем виде она долго не может. Попробуйте разрезать тыкву ближе к весне, и вы увидите в ней вместо семечек проростки с зелеными листочками. Конечно, их можно срезать и использовать в первых и вторых блюдах как богатую витаминами зелень, но кашу из залежавшейся тыквы уже не сваришь.
У нашей тыквы появилась соперница — красавица бенинказа. Она родом из Юго-Восточной Азии. Ее другие названия — тыква зимняя восковая, белая индийская тыква, китайская калебаса. Бенинказа успешно прошла сортоиспытания, внесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в условиях сибирского климата. Чтобы не ломать язык, наши овощеводы окрестили бенинказу «Акулиной».
У «Акулины» овальные плоды весом до 6−7 кг с нежным огуречным ароматом. В процессе созревания зеленая кора плодов покрывается голубовато-белым восковым налетом, который и оберегает их от высыхания. В обычных условиях (без охлаждения) на полу в комнате плоды сохраняются в течение двух лет. Этот сорт считается настоящим чемпионом по лежкости среди тыкв.
Выращивают «Акулину», как и огурчики, рассадой. Для этого 27−28 апреля сеют семена, ожидая всходы к 10 мая. Через 30−35 дней от появления всходов рассаду высаживают в открытый грунт, желательно с южной стороны строения в защищенном от ветра месте. «Акулина» разрастается лианой, красиво овивая опоры. Как и у тыквы, после образования первого плода боковой побег следует прищипнуть. Из-за достаточной компактности ее можно выращивать и дома на подоконнике, лоджии или балконе. Культура влаголюбива, но засухоустойчива, так как обладает мощной корневой системой.
За лето c одного растения можно получить три-четыре плода или до 20 кг питательного овоща, который круглый год пригоден для использования в кулинарии.
Благодарим за предоставленную информацию главного агронома агрофирмы «Семена Алтая» Анну Шевченко.
Почему болеют томаты
«Вот уже много лет я не могу найти причины заболеваемости томатов. Помидорные кусты благополучно переносят пересадку в открытый грунт. В июне они радуют глаз своей зеленью, окрепшим стеблем, дружным цветением. Но как только появляются первые плоды, нежные листья начинают сохнуть, и через какое-то время остается зеленой только макушка куста. Длится это до конца августа. Это грустное зрелище отбивает всякую охоту выращивать помидоры.
Сирица Людмила Васильевна, Рубцовск.»
На письмо отвечает заведующая Барнаульским фитосанитарным пунктом Зоя Андреевна Щербинина.
— Судя по описанию, ваши томаты поражены септориозом. Это грибковое заболевание широко распространено во второй половине лета, в период достаточного увлажнения. Проявляется болезнь преимущественно на листьях, а иногда на черенках. Сначала появляются единичные мелкие грязно-белые, серые пятна с темно-бурой каймой, затем, постепенно увеличиваясь, пятна сливаются. Поражение начинается с кончиков нежных листьев. Листья (сначала нижние, а затем и верхние) буреют, скручиваются, засыхают и опадают. Источником инфекции становятся неперегнившие с прошлого года растительные остатки. При температуре воздуха 15−27 град. С и высокой влажности инфекция быстро распространяется на здоровые растения.
Меры борьбы. Тщательная уборка и сжигание всех остатков растений после сбора урожая. Соблюдение севооборота, в котором возвращение томатов на прежнее место рекомендуется не ранее чем через три года.
Перед посевом семена нужно обеззаразить. Для этого их замачивают в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (или 20-процентном растворе соляной кислоты) на 30 минут. Затем семена промывают и просушивают.
За неделю до высадки рассады в грунт с целью профилактики от болезней рассаду вновь обрабатывают 1%-ным раствором бордосской смеси. Обработку повторяют и в открытом грунте. Первую проводят через две-три недели после высадки рассады в грунт. В зависимости от погодных условий, благоприятных для развития болезни, за сезон обрабатывают три-четыре раза с интервалом две-три недели, но не позднее чем за месяц до сбора урожая. Обработку проводят одним из перечисленных препаратов: «Ридомил голд» (25 г на 10 л воды), оксихлорид меди (40 г на 10 л воды), картоцид (40 г на 10 л воды), «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды).
Для повышения устойчивости растений к болезням и для лучшего роста и плодоношения необходимо комплексное внесение органических и минеральных удобрений, а также макро- и микроэлементов. Основные виды минеральных азотных удобрений — это аммиачная селитра и мочевина. В качестве источника калия можно использовать древесную золу. Фосфорные удобрения — это суперфосфат или двойной суперфосфат. Подкормки начинают применять через 10−12 дней после высадки рассады в грунт. За лето нужно подкормить растения несколько раз с интервалом 15−20 дней.
В качестве стимуляторов роста, ускорения созревания плодов, повышения урожайности можно использовать и регуляторы роста растений для томатов.
Материалыподготовила Маргарита РАКОВСКИХ.
Восковая тыква, Бенинказа (Benincasa hispida)
Восковая тыква
Восковая тыква, или зимняя тыква, зимняя дыня, Бенинказа (Benincasa hispida)
Травянистая лиана, вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Широко культивируется ради её очень крупных съедобных плодов, достигающих 2 м в длину.
Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.
Восковая тыква
Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.
Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.
Восковая тыква
Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.
В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.
Восковая тыква
Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой, среднепоздний сорт (125-130 дней). Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.
Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.
Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.
Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие – гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.
Восковая тыква
Щетинисто-волосистая восковая тыква. В Китае её называют – Тыква подушка, за форму плодов.
Плоды округло-цилиндрические, длиной до 20 см. и весом более 5 кг. В диаметре плоды более 10 см.
Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.
Восковая тыква
Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.
Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.
Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.
Посадка: В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.
Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30С. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.