Рис с баклажанами — 16 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.
Для приготовления риса с баклажанами Вам понадобится:
масло растительное — 3 ст. л.;
масло сливочное — 1 ст. л.;
специи для плова — 1-2 ч. л.;
соль — 2 ч. л.
Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.
Морковь нашинковать крупной соломкой.
Перец нарезать полосками.
Помидоры порезать дольками.
Зубчики чеснока очистить от оболочки.
В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).
Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.
Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.
Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.
Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.
Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.
Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.
Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.
Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!
Приятного аппетита!
Блюда с рисом и баклажанами: 34 рецепта что приготовить с рисом и баклажанами
Белокочанная капуста 1 кгМясной фарш 1 кг
Рис 400 г
Морковь 1 штука
Кабачки 3 штуки
Баклажаны 4 штуки
Помидоры 4 штуки
Сладкий перец 4 штуки
Лук репчатый 3 головки
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Тертый твердый сыр 130 г
Майонез по вкусу
Растительное масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Баклажаны тушеные с фаршем и рисом
В летний период все прилавки нашего небольшого городского рынка просто ломятся от изобилия овощей и фруктов. В этот раз я вновь не смогла пройти мимо своих любимых баклажан. На этот раз хочу рассказать гостям и посетителям сайта «Приготовь Дома» про рецепт тушеных баклажан с фаршем и рисом. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите замечательный сытный и вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Рис – ½ стакана
- Баклажан – 300 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Рецепт «Тушеные баклажаны»
Поскольку баклажаны имеют свойство горчить, нам необходимо избавиться от горечи. Для этого баклажаны нарезаем на небольшие кубики, складываем в глубокую миску и заливаем подсоленной водой. Оставляем их в таком виде на 10 – 15 минут. Тем временем займемся другими ингредиентами.
Для приготовления блюда нам понадобится большая глубокая сковорода. Очищаем репчатый лук, нарезаем его и на растительном масле обжариваем до прозрачности.
Добавляем нарезанную небольшими брусочками очищенную морковь. Продолжаем обжаривать в течении 4 — 5 минут, периодически помешивая.
В сковороду к овощам добавляем мясной фарш.
Фарш обжариваем в течении 10-15 минут до готовности, разбивая кулинарной лопаточкой мясные комочки.
Далее кладем в сковороду баклажаны (предварительно слив с них воду), нарезанные на небольшие кубики помидоры и пропущенный через пресс чеснок. По вкусу добавим соль и черный молотый перец. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течении 10 минут.
Осталось добавить томатную пасту и рис. Вливаем в сковороду четверть стакана воды и тушим около 25 — 30 минут, периодически помешивая, до готовности риса.
Баклажаны тушеные с фаршем и рисом готовы . Готовое блюдо подавать к столу в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита !
👌 Рис с баклажанами, рецепты с фото
Рис с баклажанами – блюдо весьма вкусное и сытное.Готовить его, конечно, можно по-разному. Я приготовила с кусочками баклажанов, которые предварительно хорошенько обжарила. А еще добавила болгарского перчика, который мне ну очень нравится в сочетании с рисом. Получился очень вкусный ужин.
К тому же, пока баклажанчики еще есть, так сказать, «в свободном доступе», то я просто не могу не приготовить чего-нибудь вкусненького с их использованием. Эх, жаль, что нельзя ими запастись на целую зиму. А чего, я бы купила целый мешок и поставила бы на балконе, рядом с мешком лука и картошки 🙂
Сложность – приготовить рис с овощами очень просто
Время приготовления – примерно 1 час
Для приготовления риса с баклажанами понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления
Рис промыла несколько раз, залила холодной водой и поставила вариться.
Посолила его. А тем временем занялась овощами.
Лук очистила, нарезала и выложила в сковородку. Слегка обжарила на растительном масле.
У болгарских перцев удалила семена и нарезала их.
Выложила к луку и обжарила все вместе. Затем выложила обжаренные овощи к рису.
Баклажанчики почистила. Нарезала кубиками.
И обжарила их до полной готовности в большом количестве растительного масла.
Когда баклажаны обжарились, их тоже отправила к рису. Я специально использовала много растительного масла, чтобы баклажаны получились жирненькими, и специально по этой причине я не добавляла масло в рис, когда он сварился. Мне нравится сочетание жирных кусочков баклажана с сухим, рассыпчатым рисом.
Все это дело перемешала. Отрегулировала соль и добавила немного смеси перцев.
Вот и все, вкусный рис с баклажанами и болгарским перчиком готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Блюда с рисом, помидорами, баклажанами и мясом: 10 рецептов что приготовить с рисом, помидорами, баклажанами и мясом
Баклажаны 1 штука
Оливковое масло 130 мл
Лук репчатый 1 головка
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Длиннозерный рис 300 г
Молотый тмин 2 чайные ложки
Куриный бульон 500 мл
Бараний фарш 500 г
Специи ½ чайной ложки
Помидоры 2 штуки
Фисташки 3 столовые ложки
Коринка 2 столовые ложки
Свежая кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Как готовить рис с баклажанами? :: SYL.ru
В нашей статье мы расскажем, как приготовить рис с баклажанами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такого блюда. Некоторые кушанья будут вегетарианские, а другие подойдут для любителей мясных яств.
Первый рецепт
Легким и сытным кушаньем является рис с баклажанами. Такое яство само по себе очень вкусное, но его можно дополнить, например, рыбными или мясными котлетами.

Для приготовления понадобится:
- два баклажана;
- одна луковица;
- две ст. ложки растительного масла и столько же соевого соуса;
- стакан риса;
- душистый молотый перец;
- орегано;
- черный молотый перец;
- два зубчика чеснока;
- соль;
- пятьдесят миллилитров воды;
- морковь.
Рис с баклажанами: рецепт приготовления
- Несколько раз промойте рис. После отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем на дуршлаг откиньте.
- Помойте овощи, очистите. Баклажаны можете не чистить.
- После чего порежьте полукольцами лук, чеснок – тоненькими пластинами. После чего порежьте баклажаны и морковь соломкой.
- Затем опустите в соленую воду баклажаны на тридцать минут. После слейте жидкость, обсушите овощи.
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте баклажаны.
- Потом переложите их в тарелку.
- В том же масле обжарьте морковь, чеснок и лук.
- После того как они будут почти готовы, добавьте рис, баклажаны. Затем перемешайте все.
- Потом влейте в сковороду немного воды со специями и соевым соусом. После накройте крышкой.
- Пусть блюдо готовится на малом огне до того момента, пока не сварится.
- Подается рис с баклажанами как горячим, так и теплым.
Второй рецепт. Блюдо с курицей
Такое блюдо получается вкусным. Готовится оно легко. Благодаря наличию в составе кушанья специй, оно получается невероятно ароматным.

Для готовки понадобится:
- один репчатый лук;
- четыре куриные ножки;
- чеснок;
- сладкий перец;
- полстакана риса;
- специи;
- стакан воды;
- один помидор;
- баклажан;
- одна морковь.
Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками
- Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
- После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
- Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
- После чего промойте рис под проточной водой.
- Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
- В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
- После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
- Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
- В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
- В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
- Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!
Третий рецепт. С фаршем
Для готовки понадобится:
- один стакан риса;
- два баклажана;
- пучок зелени;
- три помидора;
- сладкий перец;
- 500 грамм говяжьего фарша;
- перец молотый черный;
- два зубчика чеснока;
- соль.

Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Первым делом отварите рис.
- Потом нарежьте кубиками баклажаны. После этого обжарьте на оливковом масле.
- Затем на другой сковороде обжарьте фарш. Добавьте нарезанный перец и помидоры.
- Потом посолите и поперчите блюдо.
- Затем переложите в кастрюлю фарш с овощами. После чего туда добавьте отварной рис и обжаренные баклажаны.
- Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную зелень.
- Потом накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь. Тушите около десяти минут.
- Если баклажаны с фаршем и рисом будут пригорать, то добавьте бульон или же воду.
- Подается блюдо со сметаной.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится правильно рис с баклажанами. Мы рассмотрели несколько рецептов создания такого кушанья. Надеемся, что какой-то вам пришелся по душе.
Баклажаны, тушеные с фаршем и рисом рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»
Кабачки 2 штуки
Баклажаны 2 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Зелень 1 г
Сметана 300 г
Куркума 1 столовая ложка
Чеснок 1 головка
Помидоры 4 штуки