Тушеная капуста с мясом – очень вкусно! Как вкусно потушить свежую капусту на сковороде
Всем привет! Друзья и гости блога kagdela.ru, сегодня будем готовить очень простое и вкусное блюдо, будем тушить капусту с мясом. Приготовить ее можно разными способами, я же покажу свой. Готовить по нему очень просто и быстро, а результат всегда восхитительный. Тушить капусту можно в сковороде или кастрюле, можно в мультиварке, главное, чтобы посуда была с толстым дном. У меня для этих целей существует толстостенный чугунный казан, вот им то я и воспользуюсь.
Капуста это глубоко наш русский продукт. Она не прихотлива к выращиванию, хорошо переносит холод и любит влагу, наверно поэтому она и прижилась у нас аж с 16 века. Она стала любима наверно в каждой семье, ее заготавливают на зиму и с ней готовят множество кулинарных блюд. Сегодня у нас…
Тушеная капуста с мясом в казане
Для того чтобы приготовить данное блюдо понадобится всего 4 ингредиента:
- Капуста
- Мясо
- Морковь
Конечно не считая специй, растительного масла, томатной пасты и соли. О них я расскажу ниже…
Для начала поставим казан на огонь и разогреем его минуты 3. Только после этого нальем в него 100 мл. растительного масла. Масло нужно взять без запаха!
Лук мелко порежем и сбросим в раскаленное масло.
Так как наш рецепт быстрый, то все ингредиенты желательно нарезать мелко, чтобы на обжарку уходило как можно меньше времени.
Пассеруем лук около 4 минут. Обязательно следите за ним, чтобы не подгорел, он должен стать красивого золотистого цвета.
А пока давайте нарежем мясо. Для рецепта в принципе подойдет любое мясо, единственное условие, чтобы оно было без жил. Так как готовить мы будем быстро, то и мясо должно потушиться быстро. Хорошая вырезка то, что нужно здесь.
Через 4-5 минут отправляем к луку мясо, порезанное небольшим кубиком.
Старайтесь все мясо равномерно распределить по дну казана, ну или что там у Вас. И не вздумайте его сейчас солить. Оставьте в таком положении на 8-10 минут тушиться, несколько раз можно перемешать.
А пока натрем морковь на крупной терке. Также, если хотите, то можно нарезать ее соломкой. Когда мясо достаточно потушиться добавляем морковь и томатную пасту. Естественно перемешиваем.
Вот только теперь можно добавить соль и любимые специи. Я добавляю зиру, паприку и молотый перец.
Наконец-то пришла очередь капусты. Убираем у нее верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем столько, сколько Вам нужно. Конечно ориентироваться нужно по размеру казана, но ВЫ должны помнить, что капуста уменьшится в размере примерно в двое.
А Вы знали, что калорийность тушеной капусты с маслом на 100 грамм равняется в среднем 56-57 кКал.
Перед тем как ее заложить в казан, посолите и слегка пожмякайте руками, чтобы капуста дала сок.
Добавляем кипяток и тушим на медленном огне около 30 минут.
Капуста должна стать мягкой, если это так, то можно смело отключать огонь и накладывать по тарелкам. Идеальным гарниром к такой тушеной капусте будет картофельное пюре. Поэтому очень часто такое блюдо и называют: очень вкусная капуста тушёная с мясом и картошкой. Но мне же было в лень чистить картофель и я просто отварил к ней спагетти и скажу Вам получилось очень даже вкусно.
Как могли заметить ничего сложного в приготовлении нет и справится даже самый начинающий кулинар. И, если хотите не сложное и не дорогое блюдо, тогда это то, что Вам нужно, обязательно попробуйте!
А у меня все, пока!
kagdela.ru
12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно
Добрый день.
Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в салатах, и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете маринованную с квашеной.
Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.
И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.
Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.
Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.
Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан свежей капусты
- 1 небольшая морковь
- 1 средняя луковица
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка молотого черного перца
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.
4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.
5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.
Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.
Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.
6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.
Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!
Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой
Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/3 кочана
- Лук — 1 шт
- Вода — 0,5 стакана (100 мл)
- Томатная паста — 1 ст.л
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.
2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.
3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.
Готово, приятного аппетита!
Капуста с фаршем, тушенная на сковороде
Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.
Ингредиенты:
- 330 г капусты белокочанной
- 170 г капусты пекинской
- 70 г лука репчатого
- 60 г моркови
- 200 г мясного фарша
- 2 ч.л. томатного соуса
- 2 ч.л. соевого соуса
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.
2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.
3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.
Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.
5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)
Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.
Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)
А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.
Ингредиенты:
- Капуста — 700 г
- Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
- Лук — 100 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.
2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).
3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.
4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.
Приятного аппетита!
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.
Ингредиенты:
- 1/3 среднего кочана капусты
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Тушенка — 1 банка (400 г)
- Томатный соус
- Соль, перец — по вкусу
Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.
1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.
2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.
3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.
Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.
Капуста, тушенная с курицей
В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.
Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками
Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 средний кочан капусты
- Кабачок — 600 г
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1-2 шт
- Лук — 2 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.
Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.
Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.
2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.
3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.
4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.
Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.
Приятного аппетита!
Как правильно потушить капусту с картошкой
Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.
Для этого блюда понадобится:
- Капуста — 1 кочан среднего размера
- Картофель — 5-6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л. без горки
Приготовление:
1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.
2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.
В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.
Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.
3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,
4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.
Готовность рагу определяется по готовности картофеля.
Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.
Приятного аппетита!
Тушим капусту на сковородке с рисом
Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Средний кочан капусты
- 3 помидора
- 1 луковица
- 0,5 стакана риса (сухого)
- Растительное масло
- Тимьян — 1 ч.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Укроп
- Петрушка
- Соль
- Перец молотый
Приготовление:
1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.
Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.
2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.
3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.
5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.
6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом
Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.
Нам понадобится:
- 400 гр капусты
- 4 вареных в крутую яйца
- Вода — 80 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.
3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.
Вот и все. Начинка для пирожков готова.
Как тушить квашеную капусту?
Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.
Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.
easywaylife.ru
Как тушить капусту с мясом и томатной пастой
Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.
Фото: botanichka.ru
Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты
Капуста — универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.
Фото: multivarenie.ru
Рецептов тушеной капусты не пересчитать. Притом что в них часто встречаются колбаски, рис, картофель, грибы, тушеная капуста в классическом исполнении обычно готовится с мясом.
Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- капуста (средних размеров) — 1 шт.;
- лук — 300 г;
- морковь — 150 г;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- томатная паста — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Фото: foedus.ru
Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:
- Как выбрать мясо для тушеной капусты.
Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей — более диетическим и сухим, с говядиной — нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.
- Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.
Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.
Фото: aif.ru
- Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.
В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, — это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.
Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.
Читайте также: Цветная капуста в кляре: рецепт пошагово
Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить
Фото: hudeyko.ru
Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:
- Достаньте из холодильника мясо (в данном случае — говядину) и промойте под проточной водой.
- Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
- Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
- Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
- Очистите от кожуры оставшиеся овощи — лук и морковь — и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
- Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
- Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту — лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
- Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи — молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
- Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
- Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
- Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
- Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
- По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.
Фото: spelo-zrelo.ru
Как видите, тушить капусту несложно. Главное — делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!
Читайте также: Капуста, тушенная с мясом и грибами на сковороде
www.nur.kz
Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты с мясом
Сегодня я покажу вам несколько очень интересных рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное, сытное и недорогое блюдо. Тушеная капуста с мясом отлично подойдет для полноценного обеда. Ознакомьтесь со всеми рецептами ниже и подберите самый оптимальный для себя!
Рецепт с фото тушеной капусты с мясом
Кухонный инвентарь: разделочная доска; плита; сковорода с крышкой; деревянная лопатка; крупная тёрка; нож.
Ингредиенты
Свинина | 580-600 г |
Морковка | 2 шт. |
Головка репчатого лука | 80-105 г |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Белокочанная капуста | 750-800 г |
Сахар | 7-13 г |
Томатная паста | 40-54 г |
Помидоры | 380-400 г |
Растительное рафинированное масло | 40-45 мл |
Чёрный перец | по вкусу |
Орегано | 10 г |
Кориандр | 15 г |
Соль | по вкусу |
Петрушка | 1 пучок |
Зелёный лук | по вкусу |
Как приготовить тушеную капусту с мясом
Подготовим ингредиенты
- Снимаем верхний слой листов белокочанной капусты, после чего промываем её в воде. На разделочной доске шинкуем около 750-800 г капусты на средних размеров полоски. Помните, что во время тушения капуста станет в разы меньше, поэтому не следует нарезать её слишком тонко, иначе она просто разварится и превратится в кашу.
- Две морковки промываем в воде и счищаем с них верхний слой.
- Натираем морковь, используя крупную тёрку..
- Одну луковицу (80-105 г) очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Готовим капусту с мясом
- Свинину промываем в воде, после чего избавляемся от излишка жировых прожилок и плёнок. Мясо можно брать и других видов, для данного рецепта отлично подойдёт и курица, и говядина. Нарезаем мясо на средние кубики. Сковороду нагреваем на плите и заполняем её дно рафинированным растительным маслом (примерно 40-45 мл). Выкладываем на сковороду кусочки свинины и сразу же добавляем к ним различные специи.
Я предлагаю такой простой, но очень подходящий для данного рецепта набор специй: кориандр (15 г), чёрный молотый перец (количество исключительно на свой вкус), орегано (10-15 г). Также не забываем о соли, которой также необходимо немного присыпать мясо в сковороде.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем мясо на большом огне примерно 25-30 минут. - Не забываем поглядывать на жарящуюся свинину. По истечении примерно 18 минут обжарки выкладываем в сковороду нарезанный лук и измельчённую морковь. Тщательно всё перемешиваем и обжариваем до полной готовности мяса.
- Выкладываем в сковороду всю нашинкованную капусту и убавляем огонь до среднего. Немного перемешиваем капусту с мясом. Сковородку накрываем крышкой и оставляем её примерно на 12-14 минут, не забывая периодически помешивать.
- Спустя время вы заметите, как капусты стало на порядок меньше, и её более удобно перемешивать. На данном этапе рекомендую также немного подсолить капусту. Примерно 400 г помидоров необходимо очень мелко нарезать. Также их можно натереть на крупной тёрке. Таким образом, мы получим томатный соус, а кожура помидора останется у нас в руках, и её можно будет выбросить. Выкладываем томатный соус в сковороду, также не забываем и о двух столовых ложках томатной пасты (40-54 г). Если томатная паста слишком густая, то её можно разбавить нужным вам количеством воды, иначе она может очень плохо перемешиваться.
- На данном этапе можно добавить немного огня, чтобы влага выпаривалась быстрее. Готовим капусту до необходимой вам консистенции. Если любите твёрдую, то снимать сковороду с огня нужно раньше, если же любите помягче, то оставьте её на плите на пару минут дольше. Пару чесночных зубчиков как можно мельче нарезаем и выкладываем их в сковороду. Также можно добавить одну-две чайные ложечки сахара (7-13 г). Этот этап не обязательный, всё зависит от кислоты томатной пасты, от которой, по желанию, можно избавиться.
- Пучок петрушки, а также необходимое количество зелёного лука промываем в воде и мелко рубим на разделочной доске. Отправляем зелень в сковороду.
- Перемешиваем все ингредиенты в сковороде и снимаем её с огня. Наша тушеная капуста с мясом готова!
Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом
Если у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления данного блюда, то ознакомьтесь с данным видеорецептом. В нём подробно и максимально наглядно показаны все шаги приготовления этого блюда.
Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой
Время приготовления: 55-60 минут.
Количество порций: на 4-5 персон.
Кухонная техника: сковорода с крышкой; разделочная доска; плита; кастрюля; сковорода; крупная тёрка.
Ингредиенты
Белокочанная капуста | 780-790 г |
Свинина | 600-680 г |
Вода | 2 стак. |
Картошка | 6-7 шт. |
Морковь | 200-260 г |
Томатная паста | 40-54 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное масло без запаха | 40-45 мл |
Репчатый лук | 110-190 г |
Приступаем к готовке
- С капусты снимаем верхние листья и промываем её в воде. На разделочной доске измельчаем её на средних размеров полоски (не очень мелко, иначе она разварится и превратится в кашу). Нам понадобится около 780-790 г капусты. В сковороду выкладываем всю нарезанную капусту и обжариваем её пару минут, после чего доливаем в сковороду стакан воды. Сковородку накрываем крышкой и оставляем капусту тушиться.
- Картошку очищаем от кожуры, после чего нарезаем крупными кубиками. Нам понадобится около 6-7 картофелин. Ее мы будем обжаривать отдельно, поэтому заранее подготовьте на плите ещё одну сковороду, в которую наливаем около 40-45 мл растительного масла.
- Выкладываем нарезанный картофель в сковороду и обжариваем его практически до готовности. Если слегка не дожарите, то в этом нет ничего страшного, она ещё протушится вместе с остальными ингредиентами. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Обжаренный картофель перекладываем в сковороду с капустой (желательно сделать так, чтоб в сковороде осталось немного растительного масла).
- Нарезаем кубиками пару луковиц (110-190 г) и выкладываем их в сковороду. Немного обжариваем его до прозрачности.
- Как только лук немного обжарится, выкладываем в сковороду нарезанную на кубики свинину
- Пока лук с мясом обжариваются, можно натереть около 200-260 г морковки, после чего также выложить её в сковороду.
- Кладём в сковороду с мясом пару столовых ложек томатной пасты, а также немного солим и перчим содержимое сковороды. Вливаем в сковороду стакан воды и добавляем немного огня.
- Дожидаемся выпаривания большинства жидкости, после чего можно пересыпать содержимое сковороды в сковороду с капустой и картофелем. Перемешиваем все ингредиенты между собой, после чего сковороду можно вернуть на медленный огонь, если вам хочется более мягкой капусты.
- Готово!
Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой
Если у вас возникли вопросы по поводу приготовления блюда по данному рецепту, значит, стоит посмотреть этот видеорецепт, который вам обязательно поможет!
https://youtu.be/RY9Z8U0nvcg
Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: 2-3.
Кухонная техника: мультиварка; разделочная доска; деревянная лопатка; нож; крупная терка.
Ингредиенты
Капуста | 950-1000 г |
Морковь | 1 шт. |
Головка репчатого лука | 80-100 г |
Говядина | 680-700 г |
Растительное масло без запаха | 3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Приступаем к готовке
- Головку репчатого лука полностью очищаем от шелухи и нарезаем его в произвольной форме, нам понадобится около 80-100 г лука. Лучше всего нарезать кубиками или полукольцами.
- Активируем режим «Жарка» на своей мультиварке и вливаем в её чашу 3 столовые ложки растительного масла. Выкладываем в чашу мультиварки измельчённый лук.
- С моркови необходимо счистить верхний слой, после чего тщательно промыть. Натираем морковь на крупной тёрке.
- К тому времени мультиварка достаточно прогреется, и лук начнёт обжариваться. Всыпаем натёртую морковь в чашу мультиварки и перемешиваем её содержимое деревянной лопаткой. Оставляем морковку с луком обжариваться ещё около 10 минут. На данном этапе можно закрыть крышку.
- Говядину (680-700 г) нарезаем на разделочной доске на средних размеров кубики.
- Спустя 10 минут обжарки морковки и лука можно выкладывать в мультиварку нарезанную говядину. Снова перемешиваем содержимое мультиварки и оставляем жариться ещё на 10 минут.
- Снимаем верхний слой белокочанной капусты и промываем её в воде, после чего шинкуем на разделочной доске. Учитывайте то, что слишком мелко капусту нарезать не стоит, иначе она во время готовки разварится и будет по консистенции напоминать кашу. Нам понадобится около одного килограмма капусты.
- Выкладываем нарезанную капусту к остальным ингредиентам и тщательно всё перемешиваем. Всыпаем столовую ложку соли и ещё раз хорошенько перемешиваем. Наливаем в чашу мультиварки стакан горячей воды.
- Устанавливаем режим «Тушение» ровно на два часа, закрываем крышку мультиварки и дожидаемся заветного сигнала, который оповестит нас о полной готовности блюда.
- После сигнала не забудьте ещё раз хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, после чего блюдо можно подавать на стол.
Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке
При наличии мультиварки вы сможете воспользоваться этим рецептом и сэкономить себе кучу времени, которое можно потратить на другие полезные занятия. Но если же вы не до конца разобрались в методике приготовления, то посмотрите это видео, оно вам обязательно поможет.
Обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления картошки с мясом в мультиварке, но если же у вас нет этой кухонной техники, то данное блюдо совершенно несложно готовится — в духовке—. Также предлагаю вашему вниманию рецепт долмы в виноградных листьях и методику приготовления —классического фрикасе с курицей—.
На этом у меня для вас всё! Не забывайте делиться в комментариях своим опытом и мыслями насчёт вышеизложенных рецептов.
www.alizy.club