Какие травы для еды мы заготавливаем?! Польза весенних дикоросов.
Уже несколько раз в этом весеннем сезоне мы выбирались в лес и каждый раз возвращаемся оттуда с несколькими пакетами весенних дикоросов. Почти сразу же собранные травы оказываются на нашем столе — мы добавляем травы повсюду: в салаты, супы, гарниры и основные блюда, делаем различные соусы с травами и пикантные закуски. А смузи с весенними травами — это настоящий природный элексир от затянувшегося весеннего авитоминоза!
Какие же травы для еды мы собираем в весеннем лесу?
На самом деле в весеннем лесу гораздо больше съедобных трав, чем тот список с которым я Вас познакомлю. Но расскажу я Вам именно об этих травах, по нескольким причинам:
— первое, что хотел бы отметить — это то, что неспосвящённому человеку, который делает первые шаги в изучении травологии сложно запомнить сразу много названий и описаний различных растений. А эти пять трав — это классика, с которой я бы рекомендовал начинать каждому, кому интересна тема дикоросов в своём питании.
— во-вторых эти травы достаточно просто найти в лесу по причине их практически повсеместного произрастания;
— ну и третья причина — это то, что травы, о которых дальше пойдёт речь, сложно перепутать с другими по причине отсутствия похожих на них аналогов;
Ну а теперь давайте наконец расскажу про те самые 5 трав, которые всегда собираем в весеннем лесу:
1. Щавель:
Это растение, зелёные листья которого, кстати, появляются одними из первых после зимы, относится к числу самых популярных пищевых растений. Мы обычно собираем щавель в тенистых местах — там он нежный и сочный, а так как растёт он пучками собирать его одно удовольствие!
Щавель обладает приятным кислым вкусом. Помимо самого зелёного листика съедобным является и стебелёк растения.
Полезные свойства щавеля обуславливают наличием в нём витаминов — С, Е, К, А, группы В, а также большим количеством органических кислот — никотиновую, аскорбиновую, пирогалловую, дубильную, щавелевую и другие. Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний.
О пользе щавеля известно с древнейших времён — тогда с помощью этого растения лечили насморк, ревматизм, туберкулёз, кашель. Хорошо известно его благотворное влияние при заболевании цингой. Употребление щавеля гарантированно способствует активизации деятельности Вашего ЖКТ, помогает образованию желчи, очищает и разжижает кровь, способствует уменьшению избыточного веса, избавляет организм от «плохого» холестерина и т.д.
Короче, щавель заслуженно входит в Топ 5 трав для нашего стола.
2. Сныть:
Употребляя в разговоре фразу «травы для еды» лично мне всегда в числе первых на ум приходит сныть. Ещё несколько лет назад наши отношения со снытью заканчивались на уровне надоедливого сорняка со стороны сныти и щипитильного садовода, выпалывающего грядки с моей. С тех пор многое изменилось и теперь сныть из разряда сорняка приобрела в моих глазах почётный статус травы для здорового питания.
Ореол произрастания этой удивительной травы необычайно широк — её можно встретить как в Европейской части России так и в Сибири и даже на Кавказе. Сныть крайне неприхотлива и может расти повсюду — будь то парк, овраг, огород, лесная чаща или поле. При этом она прекрасно разрастается и там где раньше было несколько стеблей сныти совсем скоро Вы сможете увидеть зелёный ковёр из листьев этого растения.
Мы собираем совсем маленькие росточки сныти, которые только-только показались из земли, но это лишь наша прихоть! Вообще собирать можно и большие растения, но листики у молодых росточков необычайно нежные, поэтому предпочтение отдаём именно им! Собираем сныть мы тройчатыми листочками без стеблей.
Химический состав этой травы для еды учёные изучают до сих пор — настолько он уникален: сныть богата витамином С и каротином, в ней содержится огромный запас таких микроэлементов, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, медь и др. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и другие также входят в состав этой удивительной травы.
Даже бегло взглянув на состав сныти уже понятно, что это растение обладает массой полезных свойств в числе которых болеутоляющие, противовоспалительные, кроветворные, успокоительные и т.д. Помимо этого сныть улучшает зрение, укрепляет зубы и кости, улучшает перильстатику кишечника. Кстати, не стоит забывать также про высокое содержание во всей зелени растительной клетчатки о которой мы подробно рассказывали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?!«
Сныть — удивительное растение, настоящее природное чудо, которое растёт у нас под ногами!
3. Крапива:
В переводе с латинского крапива обозначает «жгучая». Наверное каждый знает эту лесную траву-недотрогу! В средней полосе России больше всего распространена крапива двудомная. Несмотря на достаточно широкое распространение крапива двудомная занесена в красные книги областного значения, например Воронежской и Липецкой области РФ.
Крапиву можно найти абсолютно везде — начиная от лесной чащи и заканчивая садовым участком. Она неприхотлива и быстро разрастается, образуя труднопроходимые колкие заросли. Заготовку крапивы можно вести круглогодично, но майская крапива обладает особенными свойствами! Из-за чего так ценится майская крапива Вы можете узнать в статье «Майская крапива, чем она полезна?!«
Мы собираем только 4 верхних листочка и только у молодых побегов крапивы. Используем крапиву повсюду — супы, салаты, горячее, чай и др. Например когда наша дочь была ещё маленькой активно заваривали крапивный чай для увеличения лактации грудного молока. О других травах, способствующих лактации Вы можете прочитать вот в этой статье. Стоит также напомнить, что для удаления колючих особенностей крапивы достаточно обдать её зелень кипятком и крапива станет абсолютно безобидной.
Полезные свойства крапивы обусловлены содержанием в ней большого количества различных витаминов, таких как витамин С, К, группы В, А, а также обилием различных макро и микроэлементов, основными из которых являются кальций, калий, фосфор, магний, железо и марганец и т.д. Плюсом к перечисленному идёт высокое содержание в крапиве органических кислот, хлорофилла, фитонцидов, танинов и флавоноидов.
На мой взгляд, по количеству полезных и лечебных свойств для человеческого организма крапива является лидером в нашем сегодняшнем списке. Вот лишь некоторые из них: крапива обладает кровоостанавливающим действием, снижает уровень сахара в крови, является ранозаживляющим средством, лечит бесплодие, оказывает антипаразитарное и противовоспалительное действия и ещё многое другое.
Исходя из всего вышеперечисленного крапива отлично подходит в качестве травы для еды, которую можно собрать в весеннем лесу!
4. Кислица:
В народе эту траву называют ещё заячьей капустой. Весной кислица появляется одной из первых и радует нас до самой поздней осени. Знаю, что кислицу в качестве травы для еды рассматривают далеко не все, так как сбор её — достаточно кропотливое занятие из-за её размеров. Но зато растёт она целыми лужками и по моим наблюдениям больше предпочитает тенистые места.
Весенняя кислица свело-зелёного цвета и обладает приятно-освежающим кислым вкусом. Чуть позднее листики кислицы темнеют и становятся зелёными или даже тёмно-зелёными. Это растение можно добавлять в любые блюда, будь то салаты, супы, горячее или даже выпечка. По вкусовым свойствам в готовом блюде кислица очень напоминает щавель.
Отдельно хотелось бы сказать про декоративное украшение ваших кулинарных шедевров с помощью кислицы. Сейчас в лучших ресторанах принято посыпать готовое блюдо «микрогрином», особенно в тренде сейчас кресс-салат… Если вы красиво украсите несколькими зелёными веточками кислицы ваше домашнее блюдо, то уверяю Вас оно будет выглядеть не хуже ресторанного аналога!
Кислица — это целый комплекс витаминов, полезных веществ и органических кислот. В растении насчитывается недюжинный запас таких витаминов, как витамин С, К, Р и др. В листьях кислицы были найдены органические кислоты — щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Также зелень растения богата флавоноидами, фенольными кислотами, токоферолами и антиоксидантами.
Заячья капуста обладает таким обширным списком полезных свойств, что иногда даже сомнение берёт, что все эти способности принадлежат такому маленькому и неприметному растению. Кислице приписывают диуретические, противовоспалительные, антигельминтные, ранозаживляющие, мочегонные и желчегонные свойства. Также растение обладает сильным антитоксичным эффектом и нейтрализует в организме тяжёлые соединения ртути и мышьяка.
По отношению к этому растению как нельзя уместнее будет поговорка: «мал золотник, да дорог!»
5. Одуванчик:
Ну этот «сорняк» уж точно знаком каждому! Но далеко не каждый знает какими свойствами обладает это растение и то, что в пищу можно использовать абсолютно все части одуванчика — цветы, листья и даже корни. Одуванчик, в качестве травы для еды ценится во многих странах, так например итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда.
Пока мы собираем только зелень одуванчика и цветы, но в этом году будем пробовать корень одуванчика и обязательно расскажем Вам о результатах, поэтому обязательно подписывайтесь на наши новости.
Очень распространённым аргументом против сбора и употребления в пищу одуванчика является его горечь. Но во-первых она практически отсутствует в молодых листьях, да и потом, друзья, не стоит забывать, что горечь горечи рознь… Существует полезная горечь, которая крайне необходима для здоровья и полноценной работы нашего организма. Кстати, наши предки очень ценили горечь одуванчика и порою даже пытались подчеркнуть чуть горьковатый вкус еды.
Химический состав растения не оставит равнодушным никого — помимо витаминов А, группы В, С, Е, РР и др., одуванчик содержит много марганца, токоферола, калия, железа, фосфора и даже кальция. В составе растения также присутствуют дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы и т.д.
Основными полезными свойствами одуванчика являются желчегонные, жаропонижающие, слабительные, отхаркивающие, успокаивающие, спазмолитические и др. Кроме всего этого одуванчик стабилизирует функцию ЖКТ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и выводит шлаки из организма.
Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».
Ну вот и всё, друзья! Вот такие первые травы для еды мы собираем в весеннем лесу.
Кстати, собираем мы эти травы не только весной — этот же набор трав является частью нашего питания весь весенне-летне-осенний период. Мы считаем это отличной альтернативой многим магазинным продуктам, выращенным непонятно где и непонятно как…
Это может быть интересно…
НАЗВАНИЕ | КАК И С ЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ | КАК СОХРАНИТЬ |
Базилик |
Приносит средиземноморский аромат в вашу кухню. Его не подвергают тепловой обработке, так что добавляйте его в пиццы и томатные соусы за 1-2 мин до готовности или посыпайте им салаты. Чтобы базилик сохранил свой аромат, рвите его руками, а не режьте ножницами. Чтобы нашинковать, скатайте плотно горсть листьев и нарежьте поперек. Для того, чтобы приготовить песто, нужно оборвать листья с целого кустика базилика. Лучше всего в салатах, соусах и супах. Добавляйте в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат. > Подробнее: Базилик (Ocimum basilium L.) |
Хранить также, как и шнитт-лук. Использовать в течение 4х дней — самое большое. Замораживается хорошо, но не имеет смысла высушивать. |
Кервель (французская петрушка) |
Тонким резным листочкам и стеблям нужно больше, чем просто нарезка. Часто перемешиваются с шнитт-луком, петрушкой, эстрагоном в составе fines herbs. Используйте щедро — в противном случае аромат слишком нежный. Хорош к яйцам (особенно в омлете с травами), мягким сырам, кремовым или масляным соусам, морковью, курицей, белой рыбой. > Масло с зеленью |
Вянет невероятно быстро, поэтому заверните и храните, как шнитт-лук и используйте в течение 48 часов. Можно порезать и заморозить в кубиках льда. |
Кориандр (кинза) |
Похож на плосколистную петрушку, но обладает намного более сильным ароматом. Перед использованием его надо промыть, так как бывает с песком. Обсушить, затем срезать листья со стебля. Чтобы сохранить аромат, не подвергайте тепловой обработке. Стебли можно использовать в супах, в соусах-пюре и маринадах. Выращивается дома в горшке из семян. Это самая популярная пряная трава в мире, подходит ко всем пряным и острым блюдам. Используется в средиземноморской кухне, также как в тайской, индийской, мексиканской, португальской и африканской. > Подробнее: Кориандр (Coriandrum sativum L.) |
Хранится в холодильнике на нижней полке до 1 недели, но ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листья. В сушеном виде он безвкусен, а в замороженом — склизок, поэтому лучше не заготавливать. |
Любисток (дикий сельдерей) |
Сорвать листья с толстого стебля. Скатать листья и нашинковать мелко. Крупные листья можно порвать и обжарить во фритюре на гарнир или для украшения салатов или овощей. Аромат очень сильный, поэтому используйте осторожно. Из него получается отличный суп. Используйте в бульонах и маринадах. Отлично с морепродуктами, чечевицей и в салатах. > Рецепт: Зама из рыбы |
Крупные листья довольно хорошо хранятся в плотно закрыом контейнере в холодильнике. Можно заморозить как есть и крошить в блюда, но в сушеном виде слишком ароматный и несвежий. |
Майоран |
Сорвать листья со стеблей, если это не очень молодые и нежные растения. Использовать целиком или нарезать. Мягкий, теплый аромат означает, что использовать можно щедро. Входит в букет гарни, подходит к блюдам с помидорами. Добавляйте в супы или в котлеты, домашние бургеры. Часто используется для фарширования птицы. > Подробнее: Майоран садовый (Levisticum officicinale Koch.) |
Чтобы он не завял, храните как и базилик. Сохраняет аромат даже в сушеном виде: для засушивания развесьте пучки майорана в сухом месте. |
Мята |
Растет, как сорняк. Невозможно представить себе баранью отбивную или молодую картошку без ее сладкого аромата. Прекрасно подходит ко многим блюдам восточной кухни, используется в напитках. Можно сделать с мятой шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкового масла, уксуса и немного меда. Перед употреблением сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или оставьте целыми в зависимости от рецепта. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавляйте в горячие блюда перед тем, как подавать на стол. Вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой. > Подробнее: Мята (мента) |
Мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держите ее в прохладном месте — завернув во влажное кухонное полотенце, положив в плотно закрывающуюся коробку в холодильник. Сушится мята на удивление хорошо. |
Мята лимонная (мелисса) |
Используйте листья целиком или нашинковав. Ее вкус исчезает с тепловой обработкой, поэтому используйте в холодных блюдах или в последнюю минуту. Используйте умеренно — аромат приятен и в больших количествах, вкус страдает. Хорошо подходит к курице и рыбе, особенно в кремовых соусах и ароматных маслах. Хороша в составе травяных салатов. > Рецепт: Салат из бананов и крыжовника |
Мягкие, вельветовые листья быстро вянут, поэтому эту травку нужно быстро использовать, а не хранить. Можно связывать пучками и засушивать в сухих местах для использования только в травяных чаях. |
Огуречник |
Ничего особенного с точки зрения вкуса, но очень красив для украшения блюд. Осторожно обращайтесь с ним, так как волоски на нем могут быть колючими. Цветы используются для украшения, а листья нужно оставить целыми. Цветами и молодыми листьями можно украшать летние напитки. Молодые листья и цветы также можно использовать в салатах. Старые листья нужно подвергать тепловой обработке. |
Поставьте стебли в стакан с водой на подоконнике, чтобы насладиться маленькими голубыми цветочками, пока они не завяли. Не имеет смысла замораживать или сушить, но цветы можно засахарить. |
Душица (Орегано) |
Орегано — это Паваротти всех трав! Она прямо-таки поет об Италии! Ни один томатный соус или пицца Неполитана не будет настоящим без орегано. Как большинство других трав, ее можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте — и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах. > Рецепт: Креветки с фетой и орегано |
|
Петрушка |
Классическая пряная травка, издавна присутствует в кулинарии. Отлично подходит для украшения и к большинству блюд. Очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы «букет гарни»; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы. Петрушка богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Ее можно вырастить из семян или купить в горшке. Вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. Всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро. > Подробнее: Петрушка (Petroselinum crispum) |
Петрушка хорошо хранится (в течение недели и дольше) в плотно закрытой коробке на нижней полке холодильника. Желтые и склизские листья нужно выбрасывать. Ее можно заморживать, но от сушеной петрушки мало пользы. |
Розмарин |
Очень ароматный, вечнозеленый, с хорошенькими фиолетовыми цветочками весной и ранним летом. Отлично подходит к курице и баранине, к гуляшам. Маленькие фиолетовые цветочки могут превратить простейший обыденный салат в праздничный, красивый и ароматный. Его можно купить в виде небольшого растения и посадить дома в горшке. > Подробнее: розмарин лекарственный (Posmarinus officinalis L.) |
|
Салат-рокет |
Растет, как сорняк, его родина — Италия, и его очень легко вырастить дома из семян. Листья обладают легким перченым вкусом. Его часто добавляют в зеленые салаты. Также его можно порубить в итальянский соус песто вместо традиционного базилика. > Рецепт: Салат с фенхелем и салатом-рокет |
|
Тимьян |
Изысканная вечнозеленая травка. Порезанные веточки тимьяна добавляйте в супы и соусы. Тимьян — необходим в букете гарни, отлично подходит к курице и мясу. А если вам удастся найти лимонный тимьян, то ваши рыбные блюда станут незабываемыми. Тимьян можно купить в горшочке, и он отлично вырастет почти в любых условиях. > Подробнее: Тимьян |
|
Укроп |
Лучше всего выращивается из семян. Отлично подходит к рыбе, используется в салатах, в соусах. Целые веточки укропа используются для украшения, но для еды его нужно мелко нарезать. У него сладкий приятный вкус, использовать можно в неограниченном количестве. Божественное сочетание: лосось и укроп. Также он подходит к скумбрии, селедки, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. Получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картофеля добавить в воду пару веточек укропа. Семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов. > Подробнее: Укроп пахучий (Anethum graveolens L) |
Хранить в плотно закрывающемся контейнере или в мешке на нижней полке холодильника. Чтобы заморозить, мелко нарезать и уложить в поднос для кубиков льда. Залить водой и поставить в морозилку. |
Шалфей |
Долгое время его связывали с хорошим здоровьем и долгой жизнью. Шалфей особенно вкусен с жирным мясом, например, утка, гусь, свинина, печень и, конечно, сосиски. Его не обязательно добавлять в конце приготовления блюда, так как он может подвергаться тепловой обработке. > Подробнее: Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) |
|
Шнитт-лук (лук-батун, резанец) |
Его можно встретить и под названиями лук скорода, резанец и резун. Очень похож на перья зеленого лука, только в миниатюре; обладает менее сильным вкусом. Используется без тепловой обработки, так как тепло лишает его лукового вкуса. Используйте его щедро. Но цветы его также съедобны и очень ароматны, поэтому используйте их умеренно. Выращивается из семян. Подрезайте его аккуратно у самого основания ножницами и тогда точно вырастет добавка. Используется в салатах и сырных соусах. Подходит к яйцам, салатам (зеленым, картофельным, томатным и другим), сырам (особенно, мягким), картофелю, рыбе и помидорам. > Рецепт: Картофель со сметаной и шнитт-луком |
Завернуть во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и хранить на нижней полке холодильника. Использовать за пару дней, пока они не завяли. Не имеет смысл его замораживать или сушить. |
Щавель |
Срезать с жестких стеблей, положить четыре листа друг на друга, закатать и тонко нашинковать. Щавель уваривается при тепловой обработке и его становится намного меньше, поэтому понадобится использовать очень много. Его кислинка восхитительно подходит к блюдам с рыбой, особенно, к лососю, или к яйцам. Щавелевый суп — отличное угощение в любое время года. При отсутствии щавеля можно использовать шпинат с несколькими каплями лимонного сока. > Рецепт: Салат из щавеля с кислыми яблоками |
Быстро вянет в жаркой обстановке, поэтому его нужно завернуть во влажное полотенце и хранить в коробке на нижней полке холодильника. Использовать в течение 2х дней. Сушится плохо. Чтобы заморозить, сначала обжарьте в сливочном и растительном масле. |
Эстрагон (тархун) |
Обладает легким анисовым ароматом. Употребляйте его умеренно, аромат может затмить в блюдах другие ингредиенты. Листочки нужно сорвать с стеблей, затем использовать целыми или порезанными. Можно использовать сырым, но при тепловой обработке вкус проявляется сильнее. По силе вкуса бывают разным, поэтому сначала используйте немного, а потом добавляйте при необходимости. Фантастически с курицей и сливками. Добавляйте веточки к масляным соусам, яйцам, морепродуктам и молодому картофелю. > Подробнее: Эстрагон (Artemisia dracunculus L.) |
Хранить в запечатанном контейнере в холодильнике, может храниться около недели. Хорош в сушеном виде и замороженным с водой в виде кубиков. Очень хорошо настаивается в белом винном укусе. |
Одуванчик |
Грубо говоря не является пряной травой, но часто используется как таковая, благодаря сильному вкусу. Собирайте только весной. Промойте и используйте в течение 24 часов. Для салатов нужно порвать листья руками, для тепловой обработки — нашинковать. Придает горький оттенок салатам, когда используется с другими зелеными листьями. Также хорош просто так с жареным беконом или чоризо. > Рецепт: Салат «Весенний» из листьев одуванчика |
Если не используется сразу же, хранить как шнитт-лук. Не замораживайте и не сушите. |
Фенхель |
Мелко или крупно нарезайте по рецепту и настроению. Можно использовать и целиком как подушку для запекания рыбы или свинины. Немного тепла делает его ароматнее, так что перед использованием залейте кипятком и слейте. Хорош с рыбой — особенно, с сардинами, окунем, макрелью и лососем. Также вкусен с курицей, свининой и помидорами. > Подробнее: Фенхель (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare) |
Лучше хранить как базилик. Использовать в течение 3-4 дней. Листья можно заморозить, стебли лучше сушить. |
полезные свойства и вред, применение, приготовление и выращивание
Щавель (лат. Rúmex) – это травянистое растение, которое относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Латинское слово «rumex» переводится как копьё на коротком дротике для метания. Большинство видов этого рода обладают листьями именно такой формы.
Внешний вид
Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.
Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.
Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.
Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.
Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.
Виды
Сегодня науке знакомо около 200 видов щавеля, но небольшое количество может использоваться в пищу или в лечебных целях, остальные виды являются сорняками.
Самыми распространёнными видами щавеля являются:
- Римский (щитковидный) – Rumex scutatus, его названия на других языках: нем. Schild-Ampfer, Französischer Spinat; англ. french sorrel; фр. oseille petite, oseille ronde. Этот вид распространён в субальпийских зонах. Характерной особенностью является высота стебля от 10 до 40 см, гладкие щитовидные листья, маленькие цветки красного цвета. На вкус кислый и лимонный, горечь практически не ощущается. В основном его молодые листья добавляют в супы или применяют в виде пряной заправки. (фото 1)
- Кислый – Rumex acetosa. Другие названия – нем. Großer Sauerampfer, Wiesensauerampfer, Essigkraut, Sauergras; англ. sorrel; фр. oseille. Этот вид является многолетним и характеризуется высотой от 60 см до 1 метра. Он обладает зелёными овальными листьями на длинных корешках. На стеблях без листьев появляются красные цветочки, из которых в дальнейшем формируется плод. На вкус он кисловато-горький, лимонный. Этот вид содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять в сыром виде, лучше немного проварить. (фото 2)
- Конский – Rumex confertus. Другие названия – нем. Roßampfer; англ. Rumex confertus Willd; фр. patience, épinard oseille. Этот вид достигает в высоту от 90 см до 1,5 метра и характеризуется двумя видами листьев: очередными и стеблевыми удлинёнными. Цветки мелкие с зеленовато-жёлтым оттенком. На вкус достаточно горький, поэтому в пищу этот щавель добавляют только в сушёном виде. (фото 3)
Основные декоративные виды:
- альпийский – Rumex alpinus L. (фото 1)
- водный – Rumex hydrolapathum Huds. (фото 2)
- мелкощитовидный – Rumex scutatus L. (фото 3)
- жилковатый – Rumex venosus Pursh. (фото 4)
- извилистый – Rumex flexuosus Sol.ex Hook.
- кроваво-красный – Rumex sanguineus L. (фото 5)
Где растёт?
Родиной щавеля является Азия и Европа, ведь в основном он растёт в виде сорняка. Только в XII веке во Франции впервые стали использовать некоторые сорта этого растения для употребления. В России щавель стали добавлять в блюда только в прошлом веке. Это растение предпочитает прорастать в негустых лесах или на опушках. Его можно встретить на сырых лугах, возле рек или озёр, а также среди кустарников.
Способ заготовки
- Используются молодые листья щавеля так, как они имеют меньше горечи.
- Листочки тщательно перебираются, и промываются.
- Щавель нарезается крупной соломкой и расстилается на полотенце или бумаге.
- Лучше выбрать место для сушки растения подальше от прямых солнечных лучей, тогда листья сохранят зелёный цвет. Поэтому прекрасным решением станет комната, а не место на открытом воздухе.
- Через 7–10 дней щавель полностью высохнет.
- Высушенный щавель помещается в стеклянную банку, но с неплотно закрытой крышкой. Хранить лучше в тёмном и сухом месте.
Щавель можно заморозить в морозильной камере или измельченные листочки пересыпать солью и уложить в стеклянные банки. Хранить банки нужно в холодильнике.
Пищевая ценность и калорийность
Щавель является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал. Варёный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 грамм продукта.
Пищевая ценность в 100 граммах свежего щавеля:
- Белки – 1,5 грамма
- Жиры – 0,3 грамма
- Углеводы – 2,9 грамма
- Зола – 1,4 грамма
- Вода – 92 грамма
- Пищевые волокна – 1,2 грамма
- Органические кислоты – 0,7 грамма
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
- Моно- и дисахариды – 2,8 грамма
- Крахмал – 0,1 грамма
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
Узнать больше информации о свойствах щавеля вы можете из видео.
Химический состав
Щавель обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм.
Макроэлементы:
- Ca (кальций) – 47 мг
- Mg (магний) – 85 мг
- Na (натрий) – 15 мг
- K (калий) – 500 мг
- P (фосфор) – 90 мг
- S (сера) – 20 мкг
- Cl (хлор) – 70 мг
Микроэлементы:
- Fe (железо) – 2 мг
- I (йод) – 3 мкг
- Mn (марганец) – 0,35 мкг
- Cu (медь) – 0,2 мг
- Zn (цинк) – 0,5 мг
- F (фтор) – 70 мкг
Витамины:
- PP – 0,3 мг
- Бэта-каротин – 2,5 мг
- A (РЭ) – 417 мкг
- B1 (тиамин) – 0,19 мг
- B2 (рибофлавин) – 0,1 мг
- C (аскорбиновая) – 43 мг
- E (ТЭ) – 2 мг
- PP (Ниациновый эквивалент) – 0,6 мг
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг
- В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
- К (филлохинон) – 0,6 мг
- Биотин (витамин H) – 0,6 мкг
Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ.
Полезные свойства
- Щавель является кладезем витаминов, которые так необходимы организму ранней весной. Употребляя его в небольших количествах, можно навсегда забыть об авитаминозе.
- Это растение славится антиоксидантными свойствами, поэтому помогает сохранить молодость и красоту.
- Щавель имеет антибактериальные свойства.
- Он характеризуется желчегонным воздействием на организм.
- Растение является профилактикой возможных кровотечений.
- Щавель используется в качестве слабительного средства.
Вред
Не стоит слишком увлекаться употреблением щавеля, ведь если его есть в огромных количествах на протяжении длительного времени, то это навредит организму. Это правило особенно касается старых листьев. Вообще, их не рекомендуют употреблять в сыром виде. Избыток щавелевой кислоты, которая содержится в растении, может нарушить минеральный обмен, а также негативно повлиять на работу почек. Поэтому перед употреблением немолодых листьев щавеля, нужно их отварить с мелом, тогда все вредные вещества выпадут в осадок.
Чтобы нейтрализовать негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, рекомендуется употреблять молочные продукты, ведь в них содержание кальция достаточно высокое. Чтобы избавиться от солей щавелевой кислоты, стоит обратить внимание на яблочный уксус и лимонный сок.
Противопоказания
- при заболеваниях почек;
- при язве двенадцатиперстной кишки
- при язве желудка;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при недостатке кальция;
- при беременности.
Применение
В кулинарии
- Свежие листья щавеля добавляются в первые блюда или хлодники.
- Это растение является составным элементом салатов и закусок.
- Из щавеля готовят вкусные гарниры к мясным блюдам.
- Некоторые виды растения добавляются в разные соусы и подливки.
- Щавель является прекрасной начинкой для различных пирогов.
- Этот компонент используется для фаршировки рыбы или мяса.
- Это растение добавляют в различные прохладительные напитки.
- Из листьев молодого щавеля добывают сок, который потом используют с овощными соками.
Некоторые секреты приготовления:
- Перед добавлением листьев щавеля в первые блюда их нужно отварить в малом количестве воды при закрытой крышке.
- Благодаря большому содержанию воды в щавеле, лучше его тушить перед употреблением, а не варить.
- Это растение является достаточно нежным, поэтому не может долго сохранять первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Его нельзя долго поддавать термической обработке. Можно его окунуть на 15 минут в кипящую воду или кинуть в блюдо, которое тушится, за несколько минут до полной готовности.
- Если листья щавеля используются для салатов, то для сохранения сочности их лучше рвать руками.
- Для сохранения характерной кислинки, щавель следует готовить только при невысоких температурах.
- Для нейтрализации вредного воздействия щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, следует добавлять кисломолочные продукты.
Щавелевый суп
Ингредиенты:
- 1 стакан листьев щавеля
- 100 грамм картофеля
- 0,8 литра бульона овощного
- полстакана сливок 20%
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 зубок чеснока
- петрушка по вкусу
Приготовление:
Нужно взять чеснок, измельчить, используя пресс. Далее обжарить, добавить в бульон и прогреть его примерно 20 минут. Далее следует добавить в бульон листья щавеля, петрушку и поварить ещё 10 минут. Потом полученный суп пюрируют в блендере, предварительно добавив туда сливки и сметану.Готовое пюре переливается обратно в кастрюльку, добавляется желательное количество перца и соли, и ещё немного нужно подержать на маленьком огне.
Закуска из щавеля
Ингредиенты:
- 2 штуки ореха грецкого
- 1 яйцо
- 100 мл воды
- 4 ст. ложки измельчённого щавеля
- 1 ст. ложка масла растительного
Приготовление:
Сварить яйцо и мелко нарезать. Измельчённый щавель залить кипятком и проварить около двух минут, потом просушить. Измельчить орехи, добавить яйцо, щавель и заправить маслом. Тщательно перемешать все компоненты.
Щавелевый кисель
Ингредиенты:
- 600 грамм щавеля
- 100 грамм сахара
- 1,5 литра воды
- 40 грамм крахмала
- Немного соли
Приготовление:
Сначала размять щавель с помощью рук, а потом нарезать. Залить его немного водой и 5 минут потушить. Перетереть полученную массу, используя ситечко или блендер. Вылить в щавель всю воду, добавить сахар. Варить до 5 минут. Крахмал развести отдельно в воде и добавить в кисель. Довести напиток до кипения.
В медицине
Применение в народной медицине:
- улучшает процесс пищеварения;
- помогает справиться с болью;
- используется для быстрого заживления ран;
- помогает устранить воспалительные процессы;
- обладает антитоксическим воздействием;
- при лечении авитаминоза;
- при расстройствах желудка;
- используется для улучшения работы печени;
- помогает вылечить кожные болезни, как аллергические реакции, угри, зуд или акне;
- применяется при дизентерии и геморрое;
- помогает при наружном использовании при ожогах или ранах;
- помогает справиться с простудой, а также с гемо- и энтероколиками.
Рецепты народной медицины
Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные рецепты, приготовленные на основе щавеля:
- при климаксе – необходимо взять 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, залить их кипятком и настаивать 1 час. Такую настойку разделяют на три раза и выпивают в течение дня за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет одну неделю. Лучше начинать принимать настой за 7 дней до предполагаемой даты менструации;
- при бесплодии – нужно залить кипятком 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, а потом ещё прокипятить на маленьком огне примерно одну минуту. Когда настой остынет, принимать каждый день третью часть перед приёмом пищи;
- при воспалении мочевого пузыря – 500 грамм щавеля залить 1 литром воды и прокипятить на небольшом огне до 5 минут. Этот отвар добавляется в ванную, которую рекомендуется принимать перед сном не дольше 10 минут;
- при запорах – 2 ст. ложки травы залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут, потом охладить и процедить. Этот отвар следует принимать 3–4 раза на день по 70 мл. Щавель оказывает слабительное воздействие только через 12 часов, поэтому рекомендуется его принимать перед ночным сном;
- при камнях в мочевом пузыре – 1 ч. ложечку семян щавеля необходимо залить 500 мл вина и оставить на неделю. Этот настой рекомендуется пить 3 раза на день по 50 мл;
- при заболеваниях печени – 30 грамм измельчённого корня щавеля заливаются 1,2 литра воды, эта масса доводится до кипения и кипятится целый час. Далее оставить отвар на 45 минут настояться, процедить и принимать по 50 мл 3 раза на день;
- при ожогах или язвах – свежие листья щавеля нужно хорошенько перетереть и прикладывать к больным местам;
- при водянке или отёках – нужно выпивать по 1 ст. ложке сока из листьев щавеля 3 раза на сутки.
В косметологии
Щавель оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, поэтому его часто используют в качестве масок для лица. Он тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также борется с воспалительными процессами. Эти средства рекомендуются для нормального и комбинированного типа кожи, ведь для них нужен каждодневный уход.
Маска от угревой сыпи
Необходимо взять 1 ст. ложку измельчённого щавеля и 1 ст. ложку цветков календулы аптечной. Залить травы 200 мл кипятка и настоять до 10 минут. Отвар процедить, кашицу наложить на лицо и оставить на 15 минут. После процедуры умыться, оставшимся отваром.
Тонизирующая маска
Взять 2 ст. ложки щавеля, 1 ст. ложку нежирного творога и залить небольшим количеством йогурта до образования однородной массы. Нанести маску на 20 минут.
Очищающая маска
Понадобится 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев щавеля, 1 ст. ложка петрушки и 1 ч. ложечка эстрагона. Траву нужно залить 200 мл горячего молока и дать настояться 30 минут. Далее процедить смесь через ситечко и добавить 2 ст. ложки отрубей пшеничных и 1 ст. ложку кашицы. Маска наносится на 20 минут, а потом смывается.
Отвар от болезненных прыщей
В одинаковых пропорциях взять нарезанные листья щавеля, лопуха, крапивы, подорожника и одуванчика. Для маски потребуется всего 2 ст. ложки трав. Они заливаются кипятком и варятся на небольшом огне 10 минут. Подождать полного остывания и процедить. Лечебным отваром нужно протирать каждый день проблемные участки кожи.
Маска для очистки Т-зоны
Взять 1 ст. ложку щавеля, 1 ст. ложку тысячелистника и 1 ст. ложку овсянки. Залить сбор трав водой до образования вязкой смеси. Средство наносится на проблемные участки два раза на день.
Сорта
Сорта отличаются по форме и размеру листа, длине и толщине черешка, цвету листьев и количеству щавелевой кислоты:
- Обыкновенный огородный щавель является самым популярным. Его характерными признаками является тёмно-зелёная листовая пластинка, которая обладает копьевидной формой на длинном черешке. Этот рост является богатым на урожай и не боится морозов.
- Алтайский щавель отличается гладкой листовой пластиной в форме копья. Для листьев характерный тёмно-зелёный окрас, но со временем на их концах возникает красный оттенок. Этот сорт имеет длинные и тонкие черешки. На вкус алтайский щавель является кислым или среднекислым. Эта разновидность щавеля отлично переносит морозы.
- Бельвильский щавель является достаточно популярным, благодаря высокой урожайности и прекрасному качеству. Он характеризуется слабокислым вкусом и средней устойчивостью к морозам. Листья обладают яйцевидной формой и светло-зелёным цветом, на вид мясистые и крупные.
- Лионский щавель характеризуется высокой урожайностью, крупными листьями зеленовато-жёлтого цвета на толстых корешках. Недостаток этого сорта заключается в слабой морозоустойчивости.
- Майкопский щавель обладает крупными листьями с яйцевидной формой зеленовато-жёлтого окраса. Этот сорт даёт прекрасный урожай, и нормально переносит морозы.
- Шпинатный щавель обладает слабокислым вкусом и характеризуется матовыми узколанцетными листьями зелёного цвета с маленькими пятнышками.
Основные сорта, которые применяются для декоративных целей:
Выращивание
Щавель относится к многолетним холодостойким растениям, поэтому его посев можно производить в конце осени или в начале зимы. Если посев делать весной, тогда щавель появится намного позже, чем после зимней посадки.
Сначала необходимо подготовить грунт. Для этого почва тщательно перекапывается, и убираются все сорняки. Можно удобрить грунт с помощью смеси компоста, суперфосфата и калийной соли. На 1 м² понадобиться одно ведро компоста, а также 1 ст. ложка суперфосфата и 1 стол ложка калийной соли.
Потом нужно сделать специальные бороздки под посев. Их глубина должна составлять до 3 см и выдерживать между ними расстояние в 25 см. Семена щавеля являются очень маленькими, поэтому посев лучше производить во влажную землю, при этом необходимо их углублять на 5 мм в почву. Чтобы засеять 1 м² грунта, понадобится 1 грамм семян щавеля. Для одновременно всходов семян рекомендуется присыпать немного перегноем с опилками в равных пропорциях.
В весеннее время года нужно проредить щавель, чтобы расстояние между растениями составляло 4 см. В первый год рекомендуется подкармливать растение во время образования листьев, с помощью коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:5, или куриного помёта с водой, где нужно придерживаться пропорций 1:10.
После каждого среза листьев щавеля нужно производить подкормку минеральными удобрениями, чтобы получать прекрасный урожай. Также для предотвращения ожогов листьев следует производить полив растений из лейки с ситечком. Чтобы растение сделать сильнее для зимовки, нужно применить фосфорно-калийные удобрения.
Щавель хорошо переносит плохую погоду, ведь даже морозы ему не страшны. Главное — следить, чтобы растение не пересохло в жаркую погоду, его следует чаще поливать.
Цветение ослабляет листья щавеля, поэтому нужно их отрывать, ведь цветоносы забирают на себя все силы этого растения.
Время суток сборки урожая играет огромную роль. Если срез листьев производить после полудня, тогда они очень быстро вянут. Если собирать щавель по росе, то он долго не сможет храниться, ведь начнёт гнить. Поэтому самым удачным временем является утро и вечер.
Уже в конце лета не рекомендуется щавель полностью срывать, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Можно собирать только старые листья, а вот молодые листочки и почку следует оставить на месте. Также осенью желательно окучить грядки и замульчировать перегноем.
О выращивании щавеля посмотрите телепередачу «6 соток».
Интересные факты
- В России щавель стали употреблять в пищу только в конце XVIII века, ведь считали его сорняком, хотя и знали о лечебных свойствах.
- Молодые листья растения не имеют кислого вкуса, а, наоборот, характеризуются мягкостью и пикантностью.
- Щавель является прекрасным противоядием при определённых отравлениях.
- Употреблять это растение желательно только до конца июля, ведь потом в его листьях накапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая является опасной для организма.
- Впервые о полезных свойствах щавеля узнали древние римляне, но французы традиционно считают себя первооткрывателями этого полезного растения.
польза и вред для здоровья человека
Что такое щавель?
Щавель – это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что и гречка и ревень. Его часто выращивают в качестве листового овоща, но некоторые сорта являются дикими.
Это растение обладает кислым вкусом, который придает интересный привкус любому блюду. Оно также доступно в форме добавок и настойки для лечения множества проблем со здоровьем.
Щавель – название множества морозоустойчивых многолетних растений, принадлежащих к семейству Гречишные, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Употребляют в пищу обычно листья щавеля, которые похожи на листья шпината. Необработанные листья имеют вкус, похожий на лимон, киви или кислую землянику.
Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:
- Широколистный/обыкновенный/кислый щавель (лат. Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках. Это глубокоукореняющийся многолетник, который растет многие годы, если находит место, которое ему нравится. У него острый вкус и несколько большие, стреловидные листья.
- Французский щавель (лат. Rumex scutatus) также культивируется, но он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель, и более мелкие, более округлые листья.
- Щавель воробьиный (лат. Rumex acetosella) примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями.
- Щавель с красными прожилками (лат. Rumex sanguineus) является разновидностью с красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что он имеет наименее кислый вкус среди различных сортов щавелей.
Пищевая ценность, состав и калорийность щавеля
Листья этого растения богаты полезными для здоровья питательными веществами. В 130-граммовой порции щавеля содержится (1):
- Калории: 29 ккал
- Жиры: 0,9 грамма
- Углеводы: 4,3 грамма
- Белок: 2,7 грамма
- Клетчатка: 3,9 грамма
- Витамин C: 71% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 33% от РСНП
- Витамин A: 30% от РСНП
- Марганец: 20% от РСНП
- Медь: 19% от РСНП
- Железо: 18% от РСНП
- Калий: 11% от РСНП
- Витамин B6: 10% от РСНП
- Рибофлавин: 10% от РСНП
- Фосфор: 7% от РСНП
- Кальций: 5% от РСНП
Чем полезен щавель для организма
Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.
1. Уменьшает слизь
Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай (2).
Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!
2. Помогает бороться с раком
Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.
Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке (3).
3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух
Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.
Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях (4).
4. Успокаивает язвы
Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.
Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле (5).
5. Выравнивает кровяное давление
Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.
Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца (6).
Интересные факты
Исторически растение щавель использовалось в качестве зелени для салата, весеннего тоника, средства от диареи, слабого мочегонного средства и успокаивающего средства при раздраженных носовых проходах. Совместно с другими растениями щавель с 1930-х годов используется в лечении бронхита и синусовых заболеваний в Германии.
В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. У него было и остается интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:
- В Румынии щавель используется для приготовления кислых супов, в бутербродах, а также свежим в салатах.
- В России и Украине готовят суп с добавлением щавеля, который называется зеленым борщом.
- В Хорватии и Болгарии его используют для приготовления супов или добавляют в картофельное пюре.
- В Греции это растение используется совместно со шпинатом, луком-пореем и мангольдом в спанакопита.
- Во Фламандском регионе Бельгии консервированное пюре из щавеля смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
- Во Вьетнаме его добавляют в салаты для Бан Хео.
- В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
- В Индии листья используются в супах и карри.
- В Албании листья варятся и подаются холодными маринованными в оливковом масле.
Потенциальный вред щавеля и противопоказания
В связи с тем, что щавель содержит щавелевую кислоту его нужно есть в меру. Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах и овощах, таких как шпинат и ревень, но она потенциально токсична в больших дозах.
Избыточное количество щавелевой кислоты в организме может вызвать камни в почках – таким образом, употребление большого количества щавеля может увеличить риск образования камней в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках или какие-либо другие проблемы с почками, прежде чем употреблять этот продукт поговорите со своим врачом.
Также не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Существует сообщение о смерти после употребления большого количества (в частности, 500 грамм).
Подведем итог
Хотя щавель встречается не так часто, как другие листовые зеленые овощи, он богат питательными веществами и обладает рядом доказанных полезных свойств.
Хотя его часто культивируют как огородное растение или овощ, в некоторых местах также растут разновидности дикого щавеля.
Каждая порция щавеля богата клетчаткой, а также витамином C, магнием и витамином A.
К некоторым из главных полезных свойств щавеля относятся: улучшение иммунной функции, уменьшение производства слизи, улучшение кровяного давления и облегчение состояния при инфекциях носовых пазух и язв на теле.
Попробуйте включить этот восхитительный зеленый листовой овощ, добавляя его в супы, салаты, смузи и соусы, чтобы придать вашим любимым рецептам особый кисловатый привкус.
Щавель кислый – многолетнее растение с полезными свойствами
Описание
Щавель кислый (Rumex acetosa L).
Семейства гречишные — Polygonaceae.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки).
Произрастает в европейской части России, в Беларуси, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на открытых местах и как сорняк по полям и вдоль дорог.
Щавель кислый — многолетнее травянистое растение семейства гречишные. Стебель прямостоячий, ребристый, у основания имеет фиолетовый оттенок, до 1 метра высотой.
Прикорневые листья собраны в розетку, стреловидной формы, на длинных черешках, центральная жилка хорошо выражена. Стеблевые листья очередные, на коротких черешках.
Цветки — розовые или красные, находятся в соцветиях-метелках на верхушках стеблей, однополые.
Применение при заболеваниях
Отвар листьев щавеля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.
Трава используется в народной медицине стран Европы и в тибетской медицине как антисептическое и противоцинготное, потогонное, мочегонное средство, при поносе, дизентерии, геморрое, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании.
Настой травы рекомендуют также при маточных кровотечениях, а настой листьев — при лихорадке, головной боли и болезнях печени. Наружно листья использовали как болеутоляющее средство при ломоте в костях, а также при раке и других опухолях.
Листья являются противоцинготным и ранозаживляющим средством.
Отвар корней применяют при поносах, простых и кровавых, болях в пояснице, при ревматизме.
Отвар листьев применяют как витаминное средство, а также при сыпях, кожном зуде (Махлаюк, 1992).
Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.
Щавель – одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Женщине отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
Щавель нежелательно варить – при этом, как считают специалисты, и образуется вредная для организма неорганическая щавелевая кислота.
Препараты из щавеля назначают при малокровии. Корни применяют как глистогонное средство (Шпиленя, 1989).
В Карелии листья щавеля используют при авитаминозе, ангине, чесотке (Юдина, 1988).
Сок щавеля принимают при лихорадке, цинге, при злокачественных опухолях, как противоядие при некоторых отравлениях («Растительные ресурсы», 1985). Повязка на область селезенки рассасывает опухоль. Семена, отваренные в вине, гонят месячные (Авиценна).
Способы приготовления
- Одна столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды 3-4 раза в день при маточных кровотечениях.
- Одна столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при лихорадке, головной боли, гепатите.
Противопоказания
Мочекаменная и желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена.
Не рекомендуется употреблять щавель при нарушениях кальциево-фосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.
Противопоказаниями к применению препаратов щавеля кислого являются:
- тяжелые заболевания почек, печени
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
- нарушение обмена веществ
- острые гастриты, колиты
Щавель не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остёопороза.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
полезные свойства, рецепты, применения и противопоказания
Щавель произрастает практически по всему миру во многих климатических зонах. Человек культивирует его и собирает в дикой природе уже не одно столетие. Это многолетнее растение из семейства гречишных получило свою популярность, как первая весенняя зелень и источник витаминов после зимы.
Что такое щавель
Насчитывается более двухсот разновидностей этого растения. Самые распространённые из дикорастущих экземпляров – кислый, римский, конский щавель. На их основе было селекционировано множество культурных сортов. Выращивается щавель и как декоративное растение в альпинариях и рокариях.
Разные виды отличаются формой листа – от вытянутой пиковидной, до овальной. Ярко выраженный кислый вкус выделяет его среди других съедобных трав. Он размножается семенами и посредством ползучего корневища, образуя новые розетки.
Первыми из-под земли появляются молодые листочки, ближе к середине лета растение выбрасывает стебель, на нём образуется метёлка – так щавель цветёт. Регулярная срезка зелени позволяет получать урожай в течение всего сезона вегетации.
100 граммов свежей зелени щавеля содержат:
- 92 грамма воды;
- 2,9 граммов углеводов;
- 1,5 грамма белка;
- 1,2 граммов пищевых волокон;
- 0,3 грамма жиров.
Нутриенты, содержащиеся в этом растении:
- бета-каротин, холин, витамины А, С, Е, В2, В6, В9, РР;
- щавелевая, яблочная и лимонная кислоты;
- микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, селен;
- макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.
Применение щавеля
Насыщенность витамином С и бета-каротином делают зелень щавеля одним из самых ранних источников полезных веществ, появляющимся после зимы. Клетчатка и кислоты превращают его в мощное средство детокса.
Корневища и листья используется в косметологии, народной медицине, употребляют в пищу. Молодой мясистый стебель также пригоден для нарезки в салаты и приготовления овощных бульонов.
Блюда из щавеля
Помимо использования в традиционной кухне, эта зелень подходит для создания новых блюд здорового питания. Несколько секретов приготовления блюд из щавеля:
- чтобы частично нейтрализовать кислоты, щавель можно залить горячей водой;
- щавель служит успешной заменой лимона в некоторых блюдах;
- молодые стебли этого растения можно добавлять в пищу, нарезав как спаржевую фасоль;
- чем моложе зелень, тем нежнее её волокна, слишком крупные листья лучше не использовать в пищу.
Холодный суп из щавеля
- 200 граммов зелени щавеля;
- 200 граммов огурца;
- 6 штук перепелиных яиц;
- укроп, зелёный лук, соль, специи – по вкусу;
Промытый щавель нарезают полосками, опускают в подсоленную кипящую воду и варят в течение минуты. Затем снимают с огня и охлаждают. Зелень и огурцы нарезают и добавляют в холодный отвар. Очищенные яички можно порезать вдоль на две половины или выложить в суп целиком. Готовый суп приправляют специями и сметаной.
Альтернативная рецептура холодного щавелевого супа предлагает залить измельчённые ингредиенты томатным соком или кефиром. Такое блюдо будет обладать ярко выраженным очищающим эффектом.
Омлет из щавеля
- 200 граммов зелени щавеля;
- 4 куриных яйца;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль, специи по вкусу.
Промытую и высушенную зелень нарезают полосками, затем пассируют на сливочном масле до потемнения массы. Яйца взбивают венчиком, добавляют туда щавель, соль и специи. После чего омлет готовят на сковороде в течение пятнадцати минут. Чтобы получить менее калорийный вариант этого блюда, вместо обжаривания в масле щавель можно просто залить подсоленной горячей водой на 10-15 минут.
Рулетики из лаваша с щавелевой начинкой
- 200 граммов щавеля;
- 4 варёный яйца;
- 200 граммов брынзы;
- кинза, укроп, зелёный лук, соль, специи – по вкусу;
Щавель и зелень промывают, обсушивают и мелко нарезают. Если свежий щавель кажется слишком кислым, его можно залить подсоленной горячей водой на 10-15 минут и отжать. Брынзу и яйца измельчают в блендере, затем добавляют специи и зелень. Полученную массу тонким слоем выкладывают на лаваш и сворачивают в рулет. Затем нарезают на порции.
Щавель в народной медицине
Этому растению приписывается огромное количество целебных свойств. Как биологически активная добавка к пище, щавель может быть полезен, но только в комплексе с медицинскими мерами и после консультации врача.
Регулярное употребление позволит избежать многих проблем со здоровьем:
- щавель является профилактикой сахарного диабета второго типа;
- укрепляет сосуды, оказывает антисклеротичное воздействие;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- улучшает обмен веществ, препятствует развитию ожирения;
- это желчегонное растение;
- препятствует развитию малокровия.
Однако, переизбыток его в рационе, а тем более замена им терапии, приведут к негативным изменениям в организме. Прежде чем прибегать к лечению народными средствами, следует оценить возможный вред от неправильного использования и неумеренной дозировки.
Щавель в косметологии
Для ухода за кожей и волосами применяются отвары из корней и надземных частей растения.
Ополаскивание для волос из настоя щавеля придаст волосам блеск. Для этого нужно измельчить большой пучок листьев и залив его кипятком, отставить до остывания.
Лосьон из свежих листьев щавеля оказывает тонизирующее, отбеливающее и обеззараживающее воздействие на кожу.
Насыщенность кислотами может вызвать раздражение кожи, поэтому готовить косметические средства из него лучше в сочетании с животными жирами, разбавляя в равных пропорциях с молоком или сливками.
Противопоказания
Экстремально кислый вкус этого растения позволяет использовать его в основном в качестве приправы, яркого акцента. В малых количествах он не может принести вреда здоровью.
Существует целый ряд противопоказаний от слишком активного употребления щавеля в пищу:
- нарушение солевого обмена;
- заболевания почек;
- склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре;
- повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важно помнить, что щавелевая кислота препятствует усвоению кальция в организме, а также может усугубить изжогу.
Как выбрать и хранить
Покупать эту зелень для обогащения своего меню лучше всего «с грядки», либо в надёжном магазине, закупающем продукцию напрямую у поставщиков.
Признаки свежего щавеля:
- листочки не слишком большие, ярко-зелёные, без повреждений;
- зелень хорошо держит форму, имеет восковой блеск;
- если разорвать лист, он не разделяется на волокна;
- стебли тонкие, не полые изнутри.
Свежий щавель – лёжкая зелень. Он будет благополучно храниться в отсеке для овощей до пяти-семи дней. Если есть необходимость сохранить зелень впрок, её также можно заморозить или залить любым несложным маринадом.
лечебные свойства и противопоказания корня, травы, семян, плодов дикой травы, как выглядит, применение, фото
Лекарственные растения есть практически в каждой аптечке. Встретить их можно на лугах и в лесу, да и на садовом участке можно вырастить ряд полезных для здоровья трав. Конечно, лекарственные препараты они не заменят, но помочь в лечении многих заболеваний могут. Сегодня стоит поговорить о конском щавеле: в каких случаях можно принимать отвары и настои на его основе, есть ли противопоказания у этой лекарственной травы.
Как выглядит и где растет конский щавель
Дикий конский щавель – достаточно высокое многолетнее растение длиной от 0,7 до 1,2 м. Стебель – прямостоячий толстый. Листва внизу стебля большого размера, треугольная. Верхние листья гораздо меньше нижних. Цветки мелкие, лепестки желтые с оранжевым оттенком, собраны в метельчатые соцветия размером до 25 – 30 см. Зацветает щавель во второй декаде июня и цветет до конца июля. Плоды появляются в третьей декаде августа – первой декаде сентября.
Поспевающие плоды напоминают орешки размером в 3 – 5 мм, появляются под околоцветниками. Корневая система мощная, разветвленная, имеет несколько стержней, проникающих вглубь грунта.
Размножение конского щавеля происходит с помощью семян или делением материнского куста. Произрастает он практически везде – на лугах и в лесу, вдоль любых водоемов, на садовых участках – и считается сорной травой, похожей немного на культурный щавель.
Как отличить конский щавель от обычного
Эти два вида щавеля похожи друг на друга только пока растения молоденькие. Только появившаяся листва конского щавеля – с кислинкой, как и листья обычного щавеля. Но взрослые листья дикого вида этого травянистого растения слегка горчат, а вот кислоты в них уже нет. Отличаются эти взрослые растения и по внешнему виду – по форме листвы и соцветий, хотя они оба – из рода гречишных.
Лечебные свойства и химический состав конского щавеля
Полезные вещества находятся во всех частях щавеля, начиная от корневища и кончая цветами и плодами.
Корни богаты хризофановой кислотой и хризованолом – производными антрахинона. Это вещество является естественным красителем, а в медицине используется при запорах. Кроме того, корни этого лекарственного растения содержат некоторые вещества из пирокатехиновой группы, некоторые органические вещества (Щавелевую, кофеиновую кислоты), витамин группы К, эфирные масла, Fe. Листва этого растения – кладезь различных органических и неорганических кислот, самой известной и полезной из них является «аскорбинка» и дубильные вещества. Содержится в листве и каротин.
Во всех частях растения содержатся кальциевая соль щавелевой кислоты, флавониды, разные смолы.
Полезные свойства конского щавеля (видео)
Наличием такого большого числа полезных веществ объясняются фарсалокические свойства этой лекарственной травы:
- останавливает кровотечения;
- борется с болезнетворными микроорганизмами;
- в больших дозах является слабительным;
- в малом количестве обладает вяжущим свойством;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- обладает желчегонным и отхаркивающим эффектом;
- понижает артериальное давление;
- заживляет раны;
- расширяет сосуды;
- обладает глистогонным действием.
Основные показания, по которым можно применять конский щавель, следующие:
- Для нормализации пищеварительных процессов, при дизентерии помогает бороться с бактериями.
- При лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, используют отвары и настои на основе этой травы помогают справляться с воспалительными процессами, обладают отхаркивающим эффектом.
- Средство применяют при лечении геморроя, запорах, останавливает кровотечения из прямой кишки.
- Атеросклероз, уменьшение уровня «вредного» холестерина, понижает артериальное давление, расширение сосудов – этому способствуют препараты на основе конского щавеля.
Применение корня и семян травы в традиционной медицине
В традиционной медицине на основе корневой системы и семян этой травы готовят спиртовые настойки. А жидкий экстракт корней применяется при гипертонии (несколько раз в день по 45 – 55 капель за прием). Также корни измельчаются в порошок, на основе которого также делаются настойки. А эфирное масло, входящее в состав этого растения, используют для приготовления суспензий (применяемых для лечения кровоточащих язв желудка), Входит это масло и в состав ранозаживляющих мазей. Также применяют экстракт корней и плодов при лечении анемии (благодаря высокому содержанию в них железа).
На основе этих частей щавеля и некоторых других растений готовят сбор, из которого производится микстура (по рецепту доктора М. Н. Здренко).
Характеристика конского щавеля (видео)
Рецепты народной медицины на основе конского щавеля
В народной медицине существует множество рецептов, в состав которых входит это лекарственное растение.
- Для улучшения работы головного мозга следует приготовить следующий отвар. 35 г измельченного корневища заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне ¼ часа. Затем снимают с огня и настаивают пару часов. Затем отвар процеживается через марлю и принимают несколько раз в деть по полстакана.
- 35 г семян заливают 200 г воды, кипятят на медленном огне 1/6 часа, затем настаивают в течение 60 мин, процеживают. Принимают при дизентерии, кровавой диарее 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
- 70 г измельченных корней заливают 400 г кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение ¼ часа, настаивают 3,5 – 4 часа, процеживают. Это количество отвара рассчитано на 1 спринцевание матки при раковых опухолях в ней. Для лечения требуется провести подобную процедуру 12 раз.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что это растение весьма полезно при многих заболеваниях, все же не следует употреблять его в пищу (или настои и отвары на его основе) ежедневно. Дело в том, что конский щавель обладает способностью вымывать кальций из внутренних органов. А также способствует образованию камней в почках. Также не рекомендуется употреблять его в период беременности и лактации. А щавелевая кислота, входящая в его состав, может служить причиной возникновения остеопороза, а также нарушать работу почек.
Сбор и хранение лекарственного сырья
Очень важно правильно заготавливать сырье конского щавеля. У него полезны практически все части.
Заготавливать сырье следует в начале осени, когда у растения уже созревают плоды. Сначала у растения собирают плоды и семена, а потом уже приступают к заготовке листвы и корневищ.
- Плоды подсушивают на открытом воздухе в тени, на хорошо продуваемом сквозняком месте в течение нескольких дней. Можно подсушить их в нежаркой духовке в течение 1/6 часа. Хранят это сырье в стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Заготовка корней – достаточно трудоемкий процесс. Растение аккуратно выкапывают, отряхивают от грунта, удаляют поврежденные или больные части корневища. Толстые корни разрезаются вдоль и сушатся в месте с хорошей вентиляцией. Более тонкие корешки разрезаются поперек и кладут в сушилку.
Применение конского щавеля (видео)
Хранить заготовленные части растения можно не более 2 – 3 лет.
Конский щавель, хотя и считается сорной травой, но обладает множеством полезных свойств. В народной медицине используются все части растения, но чаще всего применяются корни, листва и плоды.