Что за трава подбериха фото — Все про огород
09.01.2019| admin|
Что за трава подбериха фото
Данное растение растет возле реки, ручья, на полянах больших размеров, на лугу. Кровохлебка является лекарственным растением, корни растения довольно крепкие.
Стебель кровохлебки достаточно тонок. Растение вырастает до одного с половиной метра.
Листья кровохлебки похожи на перышки. Соцветия растения обычно поникшие. Цветочков у кровохлебки много.
Растение может спокойно перенести период зимы. Различные растения ранее обращали на себя внимание при помощи ярких цветов. Это такие растения как лилии, розы и многие другие. Сегодня люди обращают внимание на стебли и гармонию элементов.
Кровохлебка лекарственная теперь является растением, которое прекрасно украшает сад.
Люди, занимающиеся селекцией растений, постоянно выводят новые виды кровохлебки.
Содержание статьи:
Как применять растение
Отвар из растения можно применять наружным методом. Для внутреннего применения – отвар довольно хорошо справляется с бактериями, дизентерией, кишечной палочкой. Кровохлебка может оказать протистоцидное воздействие на организм человека.

Если приготовить отвар из корня растения, он поможет при поносе, колите язвенном, энтероколите, кровотечениях при геморрое, кишечных, легочных кровотечениях, при обильных кровотечениях во время менструального цикла.
Чаще всего кровохлебка лекарственная применяется в качестве средства, которое вяжет, снимает боль и воспалительные процессы, восстанавливает кровь. Растение можно использовать, если раны долго не заживают, при ожогах, стоматитах, варикозе. Для лечения ран отвар кровохлебки применяют наружно. Данные способы лечения широко распространены в Европе и Китае.

Если вас беспокоит понос и энтероколит, вам необходимо пить растение в виде отвара или экстракта. Против гингивита и стоматита – полоскания. При наружном использовании принимают экстракт кровохлебки.
Для остановки болей в голове, лечения туберкулеза и ангины, остановки крови подойдет отвар растения.
В Китае отваром растения снимают боль, восстанавливают кровь при рвоте и полименорее.
Часть растения у его основания помогает при дизентерии.
Как готовить лекарства из кровохлебки
Для приготовления отвара из растения, а точнее, его корневищ, для начала рассчитайте массу ингредиентов. 2 грамма растения на 250 миллилитров воды. После этого поставьте смесь на огонь, прокипятите ее в течение пятнадцати минут.
Чтобы вода не выкипела, доливайте еще воды. Пейте отвар по несколько столовых ложек несколько раз в день за тридцать минут до еды.
Свойства кровохлебки лекарственной
Чаще всего в качестве сырья для отвара применяют корневища. Корни растения составляют около 20 сантиметров. Необходимо осуществлять сбор растения в начале осени во время засыхания растения. Корень растения вяжет, у растения нет запаха.
Корневища и корни растения включают в себя дубильные вещества, которые как раз и оказывают вяжущий эффект.
В корнях кровохлебки есть щавелевая кислота, галловая и эллаговая. Также в меньшей степени, но есть стерины, крахмал, эфирные масла, каротин, стерин, кальций, сапонин.
Листья растения располагают эфирным маслом и кислотой аскорбиновой.
Части кровохлебки влияют положительно на состояние здоровья человека.
При проведении испытаний был выявлен положительный эффект. Кровохлебка сужает сосуды, снимает воспаления, а при приеме внутрь оказывает затормаживающее воздействие на кишечную перистальтику.
Кровохлебка действует как антисептик на кишечную палочку, немного хуже на тифозную и дизентерийную палочку.
Сбор и сушка кровохлебки
Основная часть, с помощью которой готовится отвар, заготавливается в тот период, когда растение плодоносит. Соцветия растения темно-красные, их хорошо заметно.
Выкапывают кровохлебку лопатой, не дергая стебли. У лопаты лезвия должны быть круглыми.
Чтобы сохранить заросли, нужно оставить некоторые растения нетронутыми.
В течение десяти лет заготовка растения может повторяться на одном месте. Затем следует выбрать другую площадь.
После выкопки корневищ их отряхивают, отрезают стебли. Теперь помоем растение в холодной воде.
Итак, стебли отрезаны, кровохлебка промыта. Раскладываем растение для того, чтобы оно просушивалось, но не полностью.
Растение подсохло, отрежем стебли, которые остались возле корневища.
Режем корневища по двадцать сантиметров. Раскладываем их для окончательной просушки.
Это можно сделать в специальной сушилке. Не кладите растения на металлическую поверхность во избежание исчезновения полезных его свойств. Вы это поймете, когда заметите, что растение почернело.
Чтобы убедиться в том, что растение готово для использования по назначению, проверьте, не ломаются ли корни при сгибании. Максимальный срок хранения сырья составляет пять лет. Чаще всего кровохлебка лекарственная встречается в Сибири, на Урале и в Татарстане. В данных районах постоянно заготавливают это растение.
Существуют ли противопоказания к применению лекарственной кровохлебки? Да, беременные женщины не должны употреблять лекарства из этого растения.
Фотогалерея изображений кровохлебки лекарственной:
Source: medtravi.comНавигация по записям
vse-pro-ogorod.sqicolombia.net
Подбериха трава фото — Все про огород
23.04.2019| admin|
Подбериха трава фото
Содержание статьи:
Спорыш трава применение горец птичий
(Polygonum avicular L.)

Трава горец птичий, или спорыш — лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине, обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным действием.
Содержание статьи
Трава спорыш очень часто применяется в народной медицине при лечении нарушений солевого обмена. Она входит в состав травяных сборов, применяемых для размельчения любых видов камней из желчного и мочевого пузыря, их выгонки.
Горец птичий спорыш относится к семейству гречишные, класс двудольные. Трава стелется по земле у нас под ногами, покрывает края тропинок и дорог, застилает деревенские улицы, люди ходят по ней, не подозревая о ее большой целительной силе. Спорыш широко распространен по всей стране у жилья и дорог, на пастбищах, берегах водоемов, не боится вытаптывания.
Это однолетнее растение с твердым узловатым лежачим или приподнимающимся стеблем, ветвистым от основания, длиной 10÷40 см. Листья мелкие длиной около 2 см ланцетные или эллиптические, розовые или белые, очень мелкие цветочки собраны по 2 — 5 в пазухах листьев, цветет в июне — октябре.
Плоды — темно-бурые трехгранные орешки, созревают в июле — октябре. На одном растении может быть до 5000 семян, которые сохраняют всхожесть до 5 лет. Они начинают прорастать ранней весной, чуть пригреет солнце.

В медицине используют траву спорыша, в основном надземную часть, собирают в период цветения все лето. Необходимо стебли срезать у основания, а не дергать, так как стебли очень крепкие и выдергиваются с корнем. Сушат в затененных местах, раскладывая тонким слоем на бумаге или мешковине.
Научное название рода горец — Polygonum дано растению из-за особенности строения стебля, очень разветвленного, имеющего много узлов и междоузлий, происходит от латинских слов poly — «много» и gony — «колено». Видовое название aviculare — от латинского слова avicula — «птичка».
Русское видовое название горец также «птичий», в народе горец называют птичьей гречихой, потому что для птиц семена-орешки — любимое лакомство; они налетают на заросли горца птичьего стайками, клюют семена с утра до вечера. Весной семена всходят быстро, споро, едва пригреет солнышко, поэтому он имеет и другое название — «спорыш». Также траву горца птичьего называют гусятник, трава-мурава.
Горец птичий полезные свойства и противопоказания
Трава спорыш лечебные свойства обусловлены богатым сложным химическим составом растения. Трава горца птичьего содержит дубильные вещества, смолы, горечи, флавоноид авикулярин, витамины C, E, K, провитамин A, воск, слизь,эфирное масло, соединения кремниевой кислоты.

Препараты из горца птичьего препятствуют образованию почечных камней, обладают мочегонным действием; благодаря наличию растворимых соединений кремниевой кислоты выводят излишки ионов натрия и хлора, уменьшают степень кристаллизации минеральных солей; уменьшают проницаемость сосудов, повышают свертываемость крови, понижают артериальное давление. Препараты обладают антимикробным, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием.
Настой травы применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при слабости после перенесенной болезни, а также общей слабости в пожилом возрасте, при нервном истощении, при отеках, заболеваниях дыхательных путей.
Также настои травы спорыша применяют при различных кровотечениях — маточных, кишечных, геморроидальных. Флавоноид авикулярин повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника или матки, уменьшает кровотечение, ускоряет свертываемость крови.
При болезнях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
при туберкулезе легких и геморрое:

— 3 ст. л. свежей измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 4 часов, укутав, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды.
При нервном истощении и дистрофии, как общеукрепляющее и тонизирующее средство в пожилом возрасте:
— 10 г сухой травы залить 400 мл теплой воды, настаивать в течение двух часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 — 4 раза в день до еды.
При сильном расстройстве желудка, поносе:
— приготовить сбор: трава спорыша, плоды терна, стебли ежевики, корень алтея в равных частях. 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение двух часов, укутав, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 5 — 6 раз в день.
При бронхите, туберкулезе легких:
— 1 ст. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на водяной бане, настаивать 2 часа, процедить. Добавить 1 ст. л. меда. Принимать 3 — 4 раза в день по 1 ст. ложке.
Трава спорыш применение в сборах
При неврозе сердца, учащенном сердцебиении:
- трава горца птичьего спорыша — 1 ч.
- цветки боярышника — 1 ч.
- трава сушеницы — 1 ч.
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4÷1/3 стакана 2 — 3 раза в день.
При воспалении мочевого пузыря:
- трава горца птичьего 3 ч.
- листья толокнянки — 3 ч.
- цветки тмина — 2 ч.
- почки березы — 2 ч.
- трава грыжника — 1 ч.
- трава зверобоя — 1 ч.
- семя льна — 1 ч.
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3÷1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
При мочекаменной болезни:
- трава спорыш — 1 ч.
- листья брусники -1 ч.
- корень петрушки — 1 ч.
- трава почечного чая — 1 ч.
- плоды шиповника — 1 ч.
- цветки пижмы — 1 ч.
- листья земляники — 1 ч.
1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3÷1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды.
При почечно-каменной болезни:
- трава горца птичьего — 1 ч.
- кукурузные столбики с рыльцами — 1 ч.
- листья толокнянки — 1 ч.
- створки плодов фасоли — 1 ч.
15 г смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин., настоять 5÷7 мин., процедить. Отвар выпить теплым в течение дня.
При почечно- и желчно-каменной болезнях:
- трава спорыш — 17 частей,
- плоды можжевельника — 1 ч.
- кора крушины — 2 ч.
50 г смеси залить 1 л кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 2 — 3 стакана в день.
При щавелевокислых камнях — оксалатах:
- трава горца птичьего — 6 ч.
- трава чистотела — 1 ч.
- цветки тысячелистника — 1 ч.
1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка, настаивать 10÷12 часов в теплом месте, кипятить 5÷7 мин., процедить. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
1. Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбофлебиту.
2. Беременность — применение препаратов горца птичьего может вызвать выкидыш.
3. Нельзя принимать препараты горца птичьего при остром воспалении почек и мочевого пузыря, так как он оказывает раздражающее действие на почки из-за большого содержания кремниевой кислоты.

Из настоя сухой травы делают компрессы при ушибах.
Свежую траву, сок используют наружно: измельчают и прикладывают в виде примочек к ранам, язвам, при ожогах, нарывах.
Спорыш кипятят в молоке, пьют теплым или горячим при судорогах, эпилепсии.
При кожных болезнях у детей используют ванны из травы горца птичьего.
Молодые стебли и листья горца птичьего используют в пищу в салатах, супах.
Из корней получают синюю краску для окрашивания тканей.
Посмотрите видео:
Вот такими удивительными лечебными свойствами обладает трава горца птичьего или спорыша.
Советую также прочитать статьи:
Можжевельник лечебные свойства и противопоказания применение
Трава пастушья сумка лечебные свойства применение
Дорогие читатели, если в статье Горец птичий полезные свойства и противопоказания спорыш трава применение, Вы узнали для себя что-то новое и полезное, поделитесь своим мнением в комментариях. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей.
Используйте целебные силы природы и будьте здоровы!
Source: PuteshestvievmirPrirodi.comНавигация по записям
vse-pro-ogorod.sqicolombia.net
Трава подбериха как выглядит — Все про огород
13.05.2019| admin|
Трава подбериха как выглядит
Собирать грибы – занятие чрезвычайно увлекательное, но в то же время непростое. Начинающего (а порой и опытного) грибника поджидают в лесу неожиданные трудности, а иногда и опасности, главной из которых может стать встреча с грибами ядовитыми. Сегодня мы вам расскажем о подберезовике. Возможно, кто-то не знает, что у этого съедобного гриба есть двойник — это ложный подберезовик.
Содержание статьи:
Подберезовик «обыкновенный»
Сегодня насчитывается более 40 разновидностей подберезовиков. В нашей стране чаще всего встречаются следующие виды:
- «обыкновенный»;
- «серый»;
- «жестковатый»;
- «розовеющий»;
- «разноцветный».
Все эти разновидности селятся в непосредственной близости с березой, однако многие грибы отлично себя чувствуют рядом с тополем или осиной. Чаще всего они приживаются в хорошо прогреваемых солнцем местах, но при этом почва всегда должна оставаться немного влажной.

Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку со слегка слизистой, гладкой поверхностью. В сухую и жаркую погоду она блестит. У молодых грибочков она в форме выпуклой полусферы. Зрелые грибы покрыты шляпкой в форме подушки. Она в диаметре достигает 15 см. Поры под шляпкой молодых грибов окрашены в кремовые оттенки, у зрелых – в сероватые. Ножка гриба порой достигает 17 см в высоту и около четырех сантиметров в диаметре, цилиндрической формы, расширяющаяся к низу. Ножку покрывают буроватые чешуйки. Мякоть чисто белого цвета, не имеющая какого-либо специфического запаха.
Подберезовик «черный»
Эта разновидность выделяется темно-бурой, а иногда и черной окраской шляпки и плотной ножкой, которую покрывают мелкие черные чешуйки. «Черный» подберезовик чаще всего встречается на сырых, заболоченных территориях.
Подберезовик «розовеющий»
У этого гриба шляпка охряных оттенков, ножка грязно-белая, покрытая чешуйками более темного цвета, и плотная мякоть, которая розовеет на срезе.
Подберезовик «болотный»
Имеет беловато-кремовую, порой с голубоватым или зеленоватым оттенком, шляпку в форме полушария, тонкую серую ножку, покрытую белесыми чешуйками, и водянистую мякоть.
Эти виды подберезовиков относятся к съедобным грибам II категории. Они отлично хранятся. В сушеном виде они становятся практически черными, что не отражается на их вкусовых качествах. Эти грибы обычно жарят, варят или маринуют.
Съедобные подберезовики содержат около 35% белка, которые обогащены различными аминокислотами. Они содержат огромное количество витамина PP и другие микро-и макроэлементы.Как выглядит ложный подберезовик?
Гриб, внешне очень напоминающий подберезовик, довольно часто можно встретить в лесах в различных регионах нашей страны. Сегодня издается много пособий для грибников, в которых можно найти описание желчного гриба (он же ложный подберезовик). Фото его демонстрирует поразительное сходство с грибом съедобным. Поэтому его довольно сложно распознать. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах и песчаниках, покрытых толстым слоем опавшей хвои.

Мы уже упомянули, что ложный подберезовик имеет второе название — желчный. Это объясняется тем, что мякоть его необыкновенно горькая на вкус. Лжеподберезовик имеет серую с рябинкой ножку, такой же окрас и форму шляпки, как и у съедобного гриба, что удачно имитирует истинный подберезовик. Достаточно небольшого кусочка этого «двойника», чтобы испортить горечью вкус кастрюли настоящих подберезовиков. Есть такое угощение будет невозможно. После варки и без того очень горький и неприятный вкус становится более явным.
И все-таки выявить обманщика можно. Способ достаточно простой, несколько неприятный, но очень действенный. Если сорванный гриб вызывает у вас сомнение, коснитесь его трубчатой поверхности кончиком языка. Отравлением это не грозит, а ощущение горечи станет поводом выбросить такую находку подальше.
Сразу же хотим предупредить, что медики не рекомендуют такой способ проверки. Они утверждают, что через некоторое время у грибника возникнет легкое головокружение, а непосредственный контакт с кожей позволит токсинам попасть во внутренние органы. Поэтому нужно учиться визуально определять двойника.
Ложный подберезовик: признаки
Почти каждый съедобный гриб имеет ядовитые аналоги. Не является исключением и подберезовик. Начинающие грибники часто интересуются, какие признаки могут выдать ложный подберезовик.
Для начала внимательно осмотрите находку: из-за ужасной горечи даже насекомые и черви не едят ложный подберезовик. Поэтому если гриб не имеет ни малейшего пятнышка — это должно вас насторожить.

Ложный подберезовик, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет шляпку с бархатистой поверхностью, в то время как настоящий подберезовик отличается абсолютно гладкой поверхностью. Хотя место, где растет гриб, может видоизменять его вид, цвет и фактуру — они могут стать сухими и гладкими, немного бархатистыми или влажными, причем даже в жаркую и сухую погоду. Мокрые шляпки зрелых ложных грибов теряют свою форму при касании.
Настоящий подберезовик имеет тонкую ножку либо слегка утолщенную к низу. Его шляпка бывает не более 18 см в диаметре. Ложный гриб чаще всего массивный, не имеет прожилок в виде трубочек. В более зрелом возрасте у него появляется клубневидная ножка, затем шляпка расправляется и приобретает форму блюдца.
Желчный гриб нередко растет в непривычных для подберезовиков местах: в дубовых рощах или лиственных лесах, возле гнилых пней и в канавах.
У настоящего подберезовика на ножке отчетливо видны пятна, напоминающие рисунок на стволе березы. Если он отсутствует — откажитесь от своей находки. На ножке ложного подберезовика можно увидеть прожилки, напоминающие тонкие кровеносные сосуды.

Ложный подберезовик имеет рыже-зеленоватую или ярко-коричневую шляпку. Если на ней вы обнаружили зеленый цвет, употреблять такой гриб в пищу запрещается категорически. Съедобный подберезовик не может иметь таких цветов. Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. У желчного гриба она розоватого оттенка, а у съедобного — чисто белая.
Отравление
Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.
Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.
Source: www.syl.ruНавигация по записям
vse-pro-ogorod.sqicolombia.net
Трава мокрица в народной медицине
Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.
Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.
Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.
Где растет мокрица
Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.
Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.
Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.
Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.
Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.
География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.
Как делать заготовки и хранить звездчатку
Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.
Состав и полезные свойства травы мокрица
Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

- Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
- Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
- Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
- Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
- Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
- При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
- Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
- При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
- Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.
Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.
Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.
Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.
При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.
Целебный чай
Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.
Настой травы мокрица для глаз
- Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
- Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.
Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.
Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.
Приготовление сока:
- Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
- Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.
Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.
От усталости ног
Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.
Настой мокрицы от болей в желудке

- Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
- Отправим настаиваться в темное место на две недели.
Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.
Мокрица для лактации
Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.
Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.
Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте
- Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
- Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
- Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
- Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.
Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.
Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.
Мокрица от опухоли и онкологии груди
Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.
Укрепление нервной системы
Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.
Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:
- Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
- Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
Применение:
- Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
- Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.
Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ
Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.
Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.
Отвар мокрицы от кожных болезней
Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:
- Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
- Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
- Затем настоять 2 часа и процедить.
Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.
Водочный настой от болей в желудке

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:
- Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
- Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.
Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.
Сок мокрицы от угрей
Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:
Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.
Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.
Настой травы мокрица
Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.
Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:
- Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
- Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.
Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.
Для улучшения лактации по половине стакана.
Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.
При мастопатии
Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.
Для женского здоровья

- Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
- При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.
Противопоказания
- Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
- У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.
Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.
Обратите внимание!
Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!
Трава мокрица в кулинарии
Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.
Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.
Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.
Приготовление:
- Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
- Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.
Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.
Приготовление:
- Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
- Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.
Приправа из мокрицы
Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.
Приготовление:
- Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
- Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.
Подавать к мясу или рыбным блюдам.
Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:
- зелень мокрицы — 200 грамм;
- пшеничная мука — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- топленое масло — 2 ст. ложки;
- половина стакана сметаны и соль.
Приготовление:
- Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
- Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
- Замесим и раскатаем тесто.
- Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.
Подаем блюдо к столу со сметаной.
Яичница с мокрицей

Ингредиенты:
- мокрица — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
Приготовление:
- Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
- Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
- Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
- Посолим и все тушим под крышкой.
- Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.
Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- трава мокрица — 100 грамм;
- ботва свеклы — 100 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 1 крупная картофелина;
- средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
- помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сметана — 2 столовые ложки.
Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.
Приготовление:
- Поставим на огонь воду — 1 литр.
- Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
- Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
- Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
- Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
- Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.
При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.
Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.
Будьте здоровы!
Автор статьи

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Написано статей
Отличная статья 50
ibeauty-health.com
фото, полезные свойства и рецепты
Крайне живучая, практически неистребимая на огороде, вытесняющая остальные культуры. Звучит как бич огородника. Но сорная трава ли это? Ведь трава мокрица давно применяется для лечения разных заболеваний, ее полезные свойства и рецепты давно известны.
Описание
Мокрица (другие названия: звездчатка, мокричник, мокрец или сердечная трава) широко распространена в нашем климате. Она растет в огородах (с ней борются как с обычным сорняком), в лесах, на полянах. Теневыносливо, не прихотливо, любит влажную почву.
Очень быстро и обширно распространяется, всходит ранней весной и до наступления заморозков развивается. До нескольких раз за сезон дает обильный урожай, семена сохраняют всхожесть более 10 лет.
На фото и вживую она очень красивая и нежная. Так что это – сорняк, или у нее есть полезные свойства?
Есть много рецептов, где употребляется в пищу, на вкус звездчатка нежная. Среди природных лекарей она очень популярна, поговорим о ее полезных свойствах подробнее. Ведь кладовая матушки-природы богата и открыта для нас!
Полезный состав растения
Как мы видим на фото, она цветет небольшими белыми цветами, напоминающими звездочки (народное название – звездчатка). И листья, и стебель, и цветы богаты полезными веществами.
Химический состав богат витаминами А, К, С и Е, дубильными веществами. Также богата она калием, магнием, йодом, цинком, эфирными маслами.
Как видим, по праву она не зря любима травниками и кулинарами!
Всего сортов очень много, поэтому фото могут немного разниться в зависимости от вида.
Полезные свойства мокрицы
Какое же влияние оказывает это чудо природы на человеческий организм? Целительные свойства мокрицы:
- антисептическое;
- регенерирующее;
- желчегонное;
- болеутоляющее;
- седативное;
- сосудосуживающее.
Кроме того, прием звездчатки укрепляет иммунитет (если Вы чувствуете себя больным), имеет противоопухолевое свойство, понижает давление. Лечат с ее помощью ожоги, ранки, отеки, ревматизм, подагру, женские заболевания (эрозия, киста, миома).
Эффективна при астме, кашле, бронхите, цистите, простудных заболеваниях.
Посмотрите на фото, Вы ее узнаёте, не правда ли? Она очень распространена на всей территории России.
Применение в медицине
В медицинских целях используются все части (кроме корня), в свежем и засушенном видах. Изготавливаются чаи, настои, компрессы и припарки. Принимается и в виде свежего сока. Какие есть рецепты? Вот некоторые из них:
При болях в суставах – приложить компресс из зеленой массы, зафиксировать повязкой;
При сердечных болях – поскольку растение богато калием, оно хорошо для укрепления сердца, его даже называют сердечной травой. Принимать отваром.
Кожные заболевания – примочка из отвара прикладывается к пораженному участку на 10-15 минут несколько раз в день.
Использование в косметологии
В косметологии звездчатка используется в качестве компонента масок (омолаживающий эффект). Рецепт маски: свежий сок растения, мед, сливки (все компоненты по 1 ч.л.) смешать.
Маску нанести на очищенное лицо на четверть часа, смыть. Также она используется в отваре для умывания проблемной кожи, успокаивает воспаления, лечит акне.
Прекрасно подействует ароматическая ванна с отваром, очистит кожу и волосы, благотворно повлияет на гладкость кожи. Ваши фото будут притягательны, на них Вы будете лучиться здоровьем!
К диетическому столу
Диетологи советуют использовать очищающие свойства звездчатки в целях снижения веса. Она нормализует пищеварение и обладает легким очистительным эффектом. Рецепт: рекомендуется принимать свежий сок курсами по три месяца (полстакана перед едой, три раза в день). Это повысит Вам здоровье, Ваши фото будут просто великолепны!
Противопоказания
Как и любое растение, может вызвать аллергическую реакцию, необходимо быть аккуратным при первом использовании. Поскольку оно понижает давление (соответственно рекомендуется гипертоникам), не подходит для гипотоников.
Не стоит ее употреблять будущим матерям.
Действие очень сильное и спектр применения широк, так что учитывайте противопоказания.
Рецепт настоя
Для приема внутрь часто употребляется в виде настоя. Как правильно его приготовить? На 1 ст.л. травы добавляем стакан кипятка, выдерживаем на водяной бане в течение 15 минут. Принимать в течение дня, на следующий день готовить свежий лекарственный настой.
Применение в кулинарии
Звездчатка пригодна в пищу не только в виде настоя, она обогатит вкус известных нам блюд, придав им пикантность. Рецепт чая: 1 ст.ложку травы залить кипятком, через пять минут уже можно пить. Её можно нарезать в известные рецепты салатов, тем самым делая их более полезными.
Винегрет, морковный салат заиграют новыми красками! Также можно добавить растение в овощной суп, Вам понравится!
Делаем наше меню более разнообразным
Поскольку зелень обладает приятным свежим вкусом, ее можно добавлять вместе с укропом и петрушкой в Ваши любимые блюда.
В интернете можно найти много фото блюд, приготовленных с ее использованием.
Выбирайте на свой вкус! И пельмени, и омлет, и летний борщ, и начинка для блинчиков – везде будет к месту ее добавить!
Применение мокрицы при процедурах в фитобочке
Для того чтобы мы себя лучше чувствовали, незаменимы процедуры в кедровой бочке. Ароматы кедра смешаются с запахом настоя мокрицы, пар окутает Вас, лечение приятно совпадет с наслаждением.
Ведь все те полезные свойства, которыми обладает растение, благотворно повлияют на здоровье.
Как собирать и хранить сырьё?
Где-то с этим растением борются как со злостным сорняком, а где-то ее выращивают и берегут. Она отличный медонос, любима домашней скотиной и птицей, не требует особого ухода, активно разрастается.
Собирают для засушки в начале лета, в период цветения, пригодна для лечения вся наземная часть.
Сушат в теплом, сухом месте, переворачивают. Как высохнет – измельчают, хранить можно в стеклянных банках либо в тканевых мешочках. Срок годности – не более одного года, на зиму хватит, а с мая уже и свежая пойдёт.
vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru
подбериха — это… Что такое подбериха?
Лето припасиха, а зима подбериха. — Лето припасиха, а зима подбериха. См. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ПОДБИРАТЬ — ПОДБИРАТЬ, подобрать что, подбирывать, брать подымая, собирать с полу, земли; брать покидаемое, роняемое. Кто рассыпал, тот и подбери. Подберите лоскутья с полу! Я с роду ничего на улицах не подбирывал, не находил, не подымал. Лошадь подобрала… … Толковый словарь Даля
подбирщица — подобрательница, подбериха, подбирательница, подбиральщица Словарь русских синонимов. подбирщица сущ., кол во синонимов: 4 • подбериха (4) • … Словарь синонимов
подобрательница — подбирательница, подбиральщица, подбирщица, подбериха Словарь русских синонимов. подобрательница сущ., кол во синонимов: 4 • подбериха (4) • … Словарь синонимов
ЗИМА — жен. одно из четырех времен года, между осени и весны; астрономически, в сев. полушарии, от вступления солнца в знак Козерога, 9 декабря, и до вступления его в знак Овна, 8 марта; на деле же, от начала морозов и зимнего пути до весенней распутицы … Толковый словарь Даля
ЛЕТО — ср. самое теплое из четырех времен года; по календарю (астрономическое лето), от вступления солнца в знак Рака, до вступления его в знак Весов, от 9 июня до 11 сентября, от равноденствия до солнцестояния. Для каждой местности (широты) свое лето;… … Толковый словарь Даля
ПРИРОДА — это неустанное спряжение глаголов «есть» и «быть поедаемым». Уильям Индж В природе ничто не пропадает, кроме самой природы. Андрей Крыжановский Окружающая среда: то, во что превращается природа, если ее не охранять. Мы не можем ждать милостей от… … Сводная энциклопедия афоризмов
Природа(Посл.) — Пословицы и поговорки Россия Возраст(Посл.) * Гостеприимство(Посл.) * Дружба (Посл.) * Еда(Посл.) * Закон(Посл.) * Зло(Посл.) * Лень(Посл.) * Любовь(Посл.) * Ошибка(Посл.) * Природа(Посл.) * Работа(Посл.) * … Сводная энциклопедия афоризмов
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — Гречиху сей, когда роса хороша. Гречиху сей, когда рожь хороша. Гречиху сей, когда трава хороша. За бороною пыль (сухо), будет блин (о гречихе). Гречиху сей, когда покажутся гречишные козявки. Как скворцы из гнезд, так и пора гречу сеять… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
подбиральщица — сущ., кол во синонимов: 4 • подбериха (4) • подбирательница (4) • подбирщица (4) … Словарь синонимов
dic.academic.ru
Как выглядит трава? (фото различных трав) — Как выглядит
О том, как выглядит та или иная трава на фото необходимо знать людям, интересующимся сбором и заготовлением трав, а также народным лечением травами. В этой статье вы сможете увидеть как выглядят самые популярные лекарственные травы на фото, а также прочитать краткие их описания.
ПОЛЫНЬ — выглядит как многолетняя трава или полукустарник высотой от 3 до 150 см, имеющая толстый корень. Ее стебли прямые. Растение имеет густоватое бело-серое опущение. Листья полыни перисто- или лапчато-раздельные, рассеченные иногда цельные, доли мелкие и тонкие. Нижние листья имеют боле крупный размер. Мизерные желтые (редко красноватые) цветки собраны в небольшие соцветия. Плоды — мелкие и гладкие, семянки не имеют хохолка.
Как выглядит трава полынь (фото полыни)

ДУШИЦА — многолетние травянистое растение имеющая высоту 30-75 см с голым ползучим корневищем. Выглядит душица как полукустарник с 4-х-гранным, прямостоящим и голым в верхней части стеблем. Листья душицы черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длинна от 1 до 4 см. Маленькие розовые или розово-пурпурные цветочки собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники чаще всего имеют темно-красный цвет, а венчики лиловые с розоватым оттенком. Цветет трава душица в июле-августе.
Как выглядит трава душица (фото душицы)

СНЫТЬ — трава, которая относится к семейству зонтичных. Выглядит она следующим образом: листья продолговатые, яйцевидные, расположены на длинных черенках. Соцветия в виде зонтиков без листочков и обертки. Цветки мелкие, белого, иногда розового цвета. Имеют 5 тычинок. Плоды приплюснутые с боков, имеют тонкие нитевидные ребра.
Как выглядит трава сныть (фото сныти)
ЗВЕРОБОЙ — многолетнее трава, точнее полукустарник, кустарник или даже дерево. Зверобой имеет четырехгранный стебель. Листья супротивные. цельнокрайние, иногда просвечиваются. Черенки короткие. Цветки одиночные либо многочисленные в полузонтиках. Цветок имеет 5 чашелистиков. Плод выгляди как кожистая коробочка, которая созревая растрескивается на три—пять многосемянных гнёзд.
Как выглядит трава зверобой (фото зверобоя)

ДУРМАН — трава, реже древовидное растение.Высота травы от 0,5 до 1 м. Стебель голый, прямостоячий. Листья яйцевидно-заострённые, очередные, длиной до 15 см, шириной до 10 см, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу немного светлее. Цветки расположены в развилках стебля, одиночные и крупные. Венчик имеет белый цвет. Плод крупный имеет яйцевидный вид, в основном это четырёхгнёздная коробочка, покрытая множественными шипами. По созреванию коробочка полностью высыхает и распадается на 4 створки. Растение ядовито.
Как выглядит трава дурман (фото травы дурман)

Как выглядит трава мокрица (фото травы мокрица)
МОКРИЦА или звездчатка средняя — это однолетнее растение. Имеет ветвисто-стелящийся цилиндрической формы стебель, высотой до 10 см. Листья мокрицы яйцевидной формы с заостренными краями. Цветки мелкие, белые, имеют вид звездочек. Цветет трава в мае — августе.

ЧИСТОТЕЛ (Бородавник) — травянистое многолетнее растение имеющее прямой, ветвистый стебель, высота которого достигает от 50 до 100 см. На изломе честотел выделяет густой, млечный сок, который под воздействием кислорода постепенно приобретает оранжево-красный оттенок. Листья глубокоперистораздельные, черешковые, имеющие 3-5 пар овальных долей. Цветки правильной формы, собраны в простого типа зонтик, и имеющие золотисто-желтый цвет. Каждый цветок насчитывает 4 лепестка, длинна каждого из которых около 1 см. Цветение травы приходится с мая по август. Плоды выглядят как много семенные стручковые коробочки.

Все статьи сайта » Как выглядит…»
kakvyglyadit.ru
