HomeРазноеТорн дерево – Терн — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта терн — ягоды

Торн дерево – Терн — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта терн — ягоды

Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза. Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.

Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.

В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство. Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие. Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены. Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

В кулинарии

Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе. В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля.

Джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока. Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса. В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а в сочетании с апельсиновым соком служит незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов.

В садоводстве

Терн – отличное дерево или кустарник, которое используют в качестве подвоя с целью получить культурные кустарниковые формы абрикоса, персика, слив. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений.

Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке.

В быту

Древесина терна отличается чрезвычайной прочностью, коричнево-красным цветом, отлично поддается полировке, поэтому успешно используется для изготовления токарных, столярных изделий, мелких поделок. Нередко древесина используется в мебельном производстве. Косточки также нашли применение в народных ремеслах: умельцы делают из них забавные пуговицы.

Известно, что плоды, вываренные в щелочи, дают насыщенный красный цвет. Этот сок используется для окрашивания тканей в алый оттенок. Желтая, коричневая, зеленая краски получаются из плодов и корней сливы колючей для живописи. Древесина и кора терновника нашли свое применение в процессе дубления шкур.

lektrava.ru

Терн на даче – сажать или избавляться

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

польза и вред, лечебные свойства, чем полезен для организма

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии

. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

profermu.com

Выращивание терна

Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. Ценится растение за густую непроходимую крону, которая образует настоящий барьер для преодоления. Однако многие с успехом используют и кисловатые плоды терновника: готовят из ягод наливки, вино соусы, варенье. В выращивании колючий кустарник неприхотлив. Покупают двухлетние саженцы и высаживают их весной, при уходе не забывают поливать и давать стандартные подкормки. Важное в уходе за терном — своевременная и регулярная обрезка, а также ограничение корневой системы и удаление поросли.

кустарник терн

Терн: описание кустарника

Терн, терновник, или слива колючая, растет кустом либо деревом. Внешне это весьма сильно околюченный кустарник или дерево, относящееся к роду Слива, подсемейству Сливовые и семейству Розовые. Именование этой культуры исходит от праславянского наречия и в переводе означает «колючка».

РодинаДревний Рим, Древняя Греция
Тип растениякустарник или дерево
СемействоРозовые
Освещенностьтеневынослив
Почваглинистая, засоленная, сухая, песчаная
Полив1–2 раза в месяц
Температурный режимхолодостоек
Высотакуст – до 4 м, дерево – до 8 м
Размножениесеменами, черенками, корневыми отпрысками

Учитывая высокую ростовую активность культуры, и способность её переносить обрезку в летний период, тёрн весьма часто высаживают в качестве живой изгороди, которая со временем становится действительно непроходимой.

  1. Терн формирует обилие корневой поросли и весьма быстро захватывает немалую территорию вокруг себя, формируя непроходимые заросли благодаря наличию весьма неприятных колючек. Корневая система у терна стержневая и заглублена в почву на 1 м или около того, а также расходится в стороны, выступая нередко далеко за периметр кроны.
     
  2. Побеги обильно покрыты колючками. Куст обычно достигает высоты 4 м, а дерево вытягивается до 8 м.
     
  3. Листья имеют эллиптическую, обратнояйцевидную форму, длину в 5 см и зубчатый край.
     
  4. Цветение терна наблюдается в конце весны, зависит от погодных условий. Если тепло, то цветение наблюдается раньше, если холодно то позже. В период цветения можно видеть небольшие расположенные солитерно цветы, молочной окраски, имеющие пять лепестков.
     
  5. Терн довольно скороплодная культура, обычно уже двухлетние растения могут дать первые плоды, а в трехлетнем возрасте можно собрать их уже довольно много. Плоды терна имеют чаще всего округлую форму, синюю окраску и восковой налет, они похожи на плоды сливы, но последние имеют более вытянутую форму. Вкус плодов на любителя, он имеет и терпкость и кислоту. Масса плодов может сильно варьировать в зависимости от сорта или формы.

___________________________________________________________________

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ КУСТАРНИКОВ: КАКИЕ ВЫБРАТЬ РАСТЕНИЯ И КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ

терн выращивание

Выращивание терна

Тёрн не особо требователен к месту произрастания и типу почвы, не требует он и какого-то особенного ухода, а потому вырастить его может и начинающий садовод. Терн устойчив к неблагоприятным фаторам среды, практически не поражается вредителями и не болеет. Есть достоверные сведения о том, что терновник выращивали как культурное растение в Древнем Риме и Древней Греции.

Посадка терна

Терн можно и нужно высаживать на участке, чтобы разнообразить рацион или просто украсить сад декоративным кустарником. Покупают саженцы и высаживают терн по весне, с осени заготовив посадочные лунки и плодородный грунт. При выборе места расположения культуры подберите наиболее свободное, солнечное.

В естественной среде обитания терн допустимо увидеть в областях со спокойными климатическими условиями. Культура обычно формирует весьма плотные массивы, выбирая для роста и развития вырубки, окраины лесных массивов, степные зоны и лесостепи. Терн также растет на горных плато на высоте 1,5 км от поверхности океана.

Сроки посадки

  • Обычно саженцы данной культуры размещают на участке рано весной, обязательно до начала распускания почек.
  • Саженцы, чтобы не хранить в прикопе, лучше приобрести весной. Брать оптимально 2-хлетки.

Почва для посадки

Хоть тёрн и считается культурой нетребовательной к типу грунта, всё же лучше всего он будет расти на земле глинистой, засоленной, сухой и песчаной.

  1. Почву для посадки терна готовят заранее. По осени внесите по ведру перегноя на 1м2 грунта под перекопку.
     
  2. Что касается талых, дождевых и поливных вод, то даже их избыток тёрна не страшит.
     
  3. Если близко к поверхности размещены подземные озера, то в такие условия тёрн лучше не сажать — кустарник может активно расти весь сезон, впитывая воду, а в зимний сезон сильно подмёрзнет, так как побеги не успеют одревеснеть.

Яма для посадки

Посадочные ямы копают заранее, по осени.

  • Величина посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни свободно в ней располагались, глубина – 0,5 м.
  • Если не хотите чтобы терн со временем завоевал весь участок, то края ямы обложите листами пластика или шифера.
  • При высоком уровне кислотности грунта следует добавить в лунку 200 г извести.
Перед помещением саженца в ямку туда следует установить опорный кол высотой примерно в половину высоты саженца

Схема посадки

При посадке соблюдайте оптимальное расстояние между саженцами:

  1. при высадке солитерных растений нужно оставить не менее 3 м свободного пространства между саженцами
  2. при высадке терна в качестве изгороди нужно оставить 1,5 м.

посадка терна

Уход за терном

После посадки стебли культуры нужно обрезать на 1/3 с переводом на внешнюю почку. Места срезов замазать садовым варом. Если хотите чтобы терн на вашем участке полноценно развивался, то не забывайте о периодическом увлажнении грунта, о рыхлении почвы, удобрении и т.д.

  • Поливы в год посадки желательно производить 1 раз в неделю, выливая по ведру воды.
  • На следующий год и далее их можно сократить до 2 раз в месяц, выливая вдвое больше воды.
  • Обычно подкармливают терн весной
  • Вносят на 1 м² приствольного круга по 5-7 г нитроаммофоски (комплексного минерального удобрения), можно в растворенном в виде.

Учитывайте, что культура быстро загущается, поэтому крону нужно осветлять. Достаточно, чтобы крона тёрна состояла из пяти мощных ветвей, остальные ну

antonovsad.ru

описание растения, особенности ухода и выращивания

Тернослива (Pninus Insititia), называемая также сливой терновкой, представляет собой продукт скрещивания таких культур как слива и терн. В результате появилось плодовое дерево, унаследовавшее от своего дикорастущего родителя неприхотливый характер и состав плодов, включающий полезные элементы.

На сегодняшний день ученые-селекционеры относят терносливу к одному из подвидов домашней сливы, хотя раньше ее рассматривали как один из сортов терна. Бытовало несколько наименований
терносливы, напоминающих о ее родстве с терном — «терн сладкий» или «терн десертный».

Следует отметить, что тернослива появилась без участия ученых, а путем  естественного скрещивания сливы и терна. Данная гибридная культура принадлежит к роду Сливовые и входит в состав семейства Розовые.

Оценив полезные качества плодов терновки, селекционеры принялись целенаправленно выводить новые сорта этого плодового растения. В данной статье речь пойдет о полезных качествах плодов терносливы, о наиболее известных разновидностях этого гибридного растения, а также об основных правилах ее  выращивания.

Тернослива: описание сорта и его характеристика

https://ogorodnash.ru/ternosliva/

Тернослива имеет ряд сходств с каждым из своих родителей. И если плоды сближают ее со сливой домашней, то внешний вид дерева был во многом унаследован от  дикорастущего кустарника. Терновку порой путают с терном, хотя у нее есть свои отличительные особенности. О сходстве и различиях двух растений пойдет речь ниже.

Внешний вид

Тернослива является кустарниковым растением: ее ветвящиеся побеги могут вырастать до 4 м в высоту. Листва состоит из небольших (всего около 5 см в длину) листьев, имеющих форму эллипса и зубчатые контуры. Период цветения терновки наступает довольно рано. Цветки снежно-белого цвета и диаметром около 3 см распускаются раньше, чем полностью появятся листья. Расположенные по одиночке, они раскрываются в большом количестве, формируя пышную белую крону кустов.

В период плодоношения формируются шарообразные плоды, окрашенные в темно-синий или черный цвет и покрытые налетом, напоминающим воск. Средняя масса плода составляет
около 15 г, средний диаметр — около 4 см. Под тонкой кожурой находится плотная кисло-сладкая с терпкими нотками мякоть, скрывающая косточку. Терпкость плодов зависит от того, сколько времени они находятся на ветках: чем дольше — тем они слаще, тем меньше горьковатых ноток в их вкусе.

Особенности культуры

Тернослива обладает целым рядом отличительных особенностей, полученных от своих родителей и составляющих характерное для данного гибрида сочетание свойств.

В первую очередь, тернослива славится плодовитостью. Период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, когда на ветках формируются многочисленные плоды. Они основательно крепятся к веткам и способны сохраняться на них до зимних холодов.

Другим достоинством терновки является ее устойчивость к морозам — одна из наиболее высоких среди плодовых растений. Тернослива способна выдерживать понижение температуры до -40 градусов. В случае обморожения корневой системы растения, восстановление происходит очень быстро.

Успешно переносит терновка и засушливые периоды: поверхность ее коры не повреждается под воздействием солнечных лучей. В целом, тернослива очень вынослива и благополучно приживается даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, а также на довольно бедных почвах.

Распространенные среди плодовых культур заболевания практически не представляют опасности для терновки, обладающей высоким иммунитетом. Успешно противостоит она и  нападениям вредоносных насекомых.

Таким образом, тернослива отличается способностью справляться с любыми трудностями, связанными с условиями окружающей ее среды. Единственную опасность для нее представляют болотистые места, а также соленые почвы, на которых данная культура не приживается. Во всех остальных случаях она дает обильную поросль, которая быстро захватывает близлежащее пространство. По этой причине рядом с терносливой категорически не рекомендуется размещать ценные растения.

Тернослива и терн — в чем различие?

Тернослива имеет много общих черт со своими родителями — терном и сливой домашней. Полезные плоды дикорастущего терна не могут похвастаться приятным вкусом, поэтому скрещивание с домашней сливой придало получившимся плодам гибридной культуры приятную сладость. При этом они сохранили большую часть полезных свойств плодов терна.

Плоды терновки, как правило, намного крупнее плодов терна, обладают сочной сладкой мякотью, утратившей почти всю терпкость последних. Побеги терносливы не имеют характерных для терна колючек, затрудняющих сбор урожая, что повышает популярность этой гибридной культуры среди садоводов.

По своему химическому составу плоды терна и терносливы почти идентичны и различаются, главным образом, концентрацией сахара в мякоти. Если для терна она составляет от 5% до 6%, то для терносливы этот показатель колеблется между 12% и 14%.

Территория произрастания терносливы

В дикой природе тернослива произрастает в юго-западной части Азии. Родиной этого гибридного растения является Сирия, где оно получило наименование «слива Дамаска». Из Сирии терновка была перевезена на Британские острова, откуда проникла в Европу.

Благодаря своей устойчивости к сильным морозам и засухе она успешно прижилась в наиболее неприспособленных для садоводства регионах. На сегодняшний день эта гибридная культура получила широкое распространение и выращивается в садах Европы, Северной Америки, Западной и Южной Азии, северной части Африки.

Сорта терносливы

Несмотря на то, что тернослива представляет собой результат естественного скрещивания дикорастущего терна и домашней сливы, ученые-селекционеры занимаются
выведением новых сортов этого гибридного растения с целью передать им основные достоинства родительских растений и улучшить их качества.

В первую очередь речь идет  об устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и о вкусовых качествах плодов, а также об увеличении объема собираемого урожая. В данной статье будут
представлены характеристики наиболее популярных сортов терносливы.

Тернослива сорт «Бурлукский»

Одним из наиболее урожайных сортов терносливы является «Бурлукский» сорт. В период сбора урожая, который приходится на сентябрь, с одного растения можно получить до 25 кг плодов, окрашенных в насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сами растения не отличаются высоким ростом.

тернослива

                              Фото терносливы, сорт «Бурлукский»

Тернослива сорт «Крупноплодный»

Признанным чемпионом среди тернослив является сорт «Крупноплодный», дающий до 30 кг с каждого дерева. Средняя высота растения колеблется между 300 и 350 см. Период сбора урожая, как и в случае с «Бурлукским» сортом приходится на первый месяц осени.

В этот период на деревьях созревают фиолетовые плоды овальной формы, имеющие свежий кисло-сладкий вкус с терпкими нотками, унаследованными от дикорастущего предка — терна. В числе прочих достоинств данного сорта выделяется такое свойство как самоплодность.

тернослива

                              Фото терносливы, сорт «Крупноплодный»

Тернослива сорт «Узбекский»

Другим признанным фаворитом среди сортов терносливы считается урожайный «Узбекский» сорт. Каждое дерево приносит около 25 кг плодов глубокого фиолетово-черного окраса. Период плодоношения длится на протяжении сентября.

тернослива

                                         Фото терносливы, сорт «Узбекский»

Тернослива сорт «Теньковская синяя»

К менее урожайным, но получившим признание ученых и садоводов сортам относится «Теноковская синяя» тернослива. С каждого дерева, отличающегося средним ростом, можно собрать от 12 до 14 кг плодов. Их характерными чертами является кисло-сладкий вкус и насыщенный фиолетовый окрас. Период созревания плодов также выпадает на сентябрь.

Тернослива сорт «Крупноплодный ранний»

В отличие от «Крупноплодной» терносливы «Кпупноплодная ранняя» не может похвастаться впечатляющими объемами урожая. Однако у нее есть другое положительное качество, выделяющее данный сорт терновки в числе прочих — довольно ранний срок созревания плодов.

Окрашенные в темно-фиолетовый цвет, плоды обладают немного терпким вкусом, напоминающим вкус плодов терна. В августе каждое дерево высотой около 250 см приносит от 11 до 13 кг плодов.

тернослива

                             Фото терносливы, сорт «Крупноплодный ранний»

Тернослива сорт «Осенний»

Данный сорт, как можно заключить из его названия, относится к позднеспелым разновидностям терносливы. Высокорослые деревья «Осенней» терновки приносят плоды овальной формы, чья кожура окрашена в синий цвет, а мякоть — в зеленый.

Тернослива сорт «Волжский»

Данный сорт принадлежит к самоплодным сортам терновки. Его темно-синие плоды по мере созревания утрачивают характерный для терна терпкий привкус и становятся сладкими.

тернослива

                                    Фото терносливы, сорт «Волжский»

Тернослива сорт «Соляновский»

Одним из наиболее удачных гибридов считается тернослива «Соляновская» благодаря удачному сочетанию наиболее привлекательных для плодовых культура качеств: устойчивости
к зимним морозам, высокой урожайности и впечатляющих размеров плодов. Последние обладают высокими вкусовыми качествами несмотря на терпкие нотки, традиционные для многих сортов терновки.

тернослива

                                     Фото терносливы, сорт «Соляновский»

Тернослива сорт «Сверхобильный»

Для «Сверхобильной» терносливы характерен быстрый срок созревания плодов, для которых характерна темно-синяя, почти черная окраска. Деревца данного сорта не  отличаются высоким ростом, но впечатляют объемом урожая.

тернослива

                              Фото терносливы, сорт «Сверхобильный»

Тернослива сорт «Садовый №2»

Еще одной удачей ученых-селекционеров является сорт «Садовый №2», сочетающий в себе такие важные качества как способность выдерживать сильные похолодания, высокие показатели урожайности и приятный вкус крупных плодов.

тернослива

                                   Фото терносливы, сорт «Садовый №2»

Растение тернослива: польза и вред

Сочетание неприхотливого характера с богатым химическим составом плодов делает терносливу ценной плодовой культурой. Не прикладывая особых усилий каждый садовод может вырастить на своем участке дерево, плоды которого представляют собой источник ценных витаминов и аминокислот, минеральных элементов и дубильных веществ, а также пектина, моносахаридов и кумаринов.

К числу достоинств плодов терновки относится способность расширять кровеносные сосуды, тем самым предотвращая тромбообразование, благодаря чему сердечно-сосудистая система человека налаживает свою работу.

Благотворно влияют содержащиеся в плодах терносливы элементы на работы желудочно-кишечного тракта. С их помощью организм избавляется от токсинов, выводит шлаки и тормозит процесс накапливания в тканях радиоактивных веществ. Все эти полезные свойства терновки работают на общее укрепление иммунитета и налаживание метаболизма.

Благодаря низкому уровню калорий, содержащихся в них, плоды терносливы рекомендованы к употреблению людям, страдающим избыточным весом в качестве диетического продукта питания.

Однако, как и в случае с другими плодовыми культурами, терновка имеет ряд противопоказаний по употреблению в пищу ее плодов.

В первую очередь это касается людей, страдающих от аллергических реакций на содержащиеся в сливах вещества. Кроме того, кислые плоды терновки не рекомендованы к употреблению в пищу тем, кто имеет проблемы с уровнем кислотности в желудке. Плоды терновки нельзя употреблять в пищу при остром гастрите и обострении язвы желудка.

Не все части плодов терносливы безопасны для еды. Косточки есть категорически не рекомендуется ввиду высокого содержания токсичных веществ, способных вызвать серьезное отравление организма.

Поедание плодов терновки в большом количестве также представляет собой некоторую опасность, поскольку несмотря на низкую калорийность, в них все-таки содержится  довольно большое количество сахара, что небезопасно для людей, страдающих ожирением и диабетом.

По рекомендации диетологов недельная норма употребления в пищу плодов терновки составляет всего 0,2 кг, причем съедать ее следует не за один раз. Оптимально растянуть это количество на неделю, соблюдая интервал не менее 2 или даже 3 дней между приемами пищи с участием плодов терносливы. Кроме того, поедание их натощак способно чревато серьезным расстройством желудка и кишечника и диареей.

Плоды терновки редко употребляются в пищу в свежем виде, поскольку почти для всех сортов этой культуры характерно наличие терпких ноток. По этой причине гораздо чаще терновку используют для приготовления варений, джемов, компотов.

Инструкция по посадке терносливы

тернослива

Для того, чтобы получить богатый урожай вкусных плодов с терносливы, необходимо соблюдать определенные агротехнические рекомендации, касающиеся, в том числе, и посадки растения.

Способы размножения терносливы

Существует несколько способов размножения терновки, среди которых для селекционных целей используется только семенной метод размножения. Прочие способы относятся к  вегетативным, а именно — черенкование, размножение путем прививки, метод корневой поросли.

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются саженцы, получаемые путем размножения через корневую поросль, также называемые корнесобственными саженцами. Заготовка корневой поросли осуществляется загодя — в весеннее или осеннее время.

Для получения саженцев годятся только наиболее крепкие прикорневые побеги, как можно более удаленные от материнского растения. В этом случае они обладают развитой и вполне самостоятельной корневой системой. Поэтому отделение их от ствола основного дерева пройдет максимально безопасно и безболезненно как для отростков, так и для родительского растения.

После отделения поросли и извлечения ее из земли необходимо тщательно осмотреть ее корни. Если они достаточно развиты, саженец готов к посадке на постоянное место. Если же корневая система молодого растения сформирована не полностью, ее необходимо дорастить.

С этой целью доращиваемый отросток необходимо  укоротить на 0,2-0,25 м и погрузить местом среза в субстрат. Таким образом поросль будет развиваться до следующей осени, после чего ее можно будет пересаживать на место постоянного пребывания.

Данный способ размножения терносливы годится только для небольших участков. В случае с крупным садоводческим хозяйством, нуждающимся в большом количестве деревьев, он не дает необходимого результата.

Для масштабного выращивания саженцев терновки подходит метод прививки. Он в целом сложнее, чем размножение корневой порослью, однако, отличается более высокой продуктивностью. Для того, чтобы размножить терновку прививкой, следует начать с выращивания подвоев, на которые уже позже будет прививаться терновка. Для подвоя используют зимостойкие сорта сливы домашней, либо войлочную вишню.

Расположение участка и состав почвы

Выбор участка и химический состав присутствующей на нем почвы имеет первоочередное значение для успешного выращивания саженцев терносливы. Что касается расположения территории для посадки терновки, то основополагающей роли оно не играет. Неприхотливая тернослива успешно приживается практически везде, вне зависимости от количества солнечного света и рельефа местности.

Нередко посадки терновки выполняют роль естественной изгороди. Их располагают по периметру садового участка, а также используют в качестве защитной изгороди для других, более нежных культур, которые страдают от воздействия сильного ветра.

Состав почвы, пригодный для выращивания терносливы, может быть довольно вариативным. При этом терновка отдает предпочтение суглинистым почвам, заблаговременно подготовленным и удобренным. Обработку участка рекомендуется проводить еще осенью, во второй ее половине. До планируемой посадки саженцев должно оставаться не менее двух месяцев. Грунт на участке следует основательно перекопать и удобрить питательной смесью.

Приготовить ее можно самостоятельно, смешав следующие компоненты из расчета на 1 квадратный метр:

  • 8 кг навоза;
  • 50 г суперфосфата;
  • от 30 до 40 г калийной соли.

Питательный комплекс необходимо хорошо перемешать с землей на участке. Не лишним будет проверить уровень ее кислотности. При показателе ниже 5,5 pH рекомендуется внести немного извести.

Посадка терносливы — пошаговая инструкция

Лучше всего для посадки в открытый грунт подходят саженцы терносливы в возрасте от 2 до 3 лет. Как правило, посадка производится в весеннее время: в последние дни апреля и в начале мая. Ниже приведен подробный алгоритм посадки саженцев терновки.

  1. В первую очередь на участке, отведенном под посадку терновки, необходимо выкопать посадочные лунки. Их средний диаметр составляет не менее 0,7 м, глубина — 0,5 м. Важно, чтобы в них помещалась корневая система саженца вместе с земляным комом. Промежуток между ямками должен составлять от 4 до 4,5 м, чтобы исключить тесноту на участке, когда саженцы подрастут. В каждую посадочную лунку необходимо внести питательный субстрат, представляющий собой тщательно перемешанный комплекс. В его состав входят такие компоненты как перегной (5 кг), суперфосфат (0,1 кг), древесный пепел (1 стакан), известь (1 горсть), сульфат калия (40 г).
  2. Поверх смеси насыпается садовая земля, извлеченная при выкапывании посадочных лунок. Вместе с питательной смесью она должна заполнить лунку на половину.
  3. Корневую систему саженцев терновки рекомендуется незадолго до посадки обработать стимулятором корнеобразования. Затем их можно поместить в посадочные лунки, аккуратно расправив корневые отростки.
  4. Свободное пространство посадочных лунок нужно заполнить остатками земли, плотно утрамбовывая ее. Заглублять шейку саженца нельзя — она должна находиться выше уровня грунта на 2-3 см.
  5. Закончив посадку, нужно основательно пролить приствольный диаметр водой и замульчировать поверхность земли.
  6. Сразу после посадки проводится первая обрезка молодой терносливы: кустики укорачиваются настолько, чтобы их высота была не более 0,8 м.
  7. Поскольку тернослива отличается высокими темпами распространения благодаря быстрорастущей корневой поросли, она способна в короткий срок захватить близлежащую
    территорию. Чтобы этого не произошло, рекомендуется создать заграждение, которые не позволит поросли распространяться. Для этого по периметру участка, занимаемого терновкой, нужно вкопать в землю на метровую глубину листы шифера или железа.

Тернослива: уход и выращивание

тернослива

Нетребовательный характер терносливы позволяет не тратить чрезмерных усилий по уходу за ней. Достаточно самых простых и привычных для любого садовода процедур, чтобы эта плодовая культура чувствовала себя хорошо на участке и давала обильный урожай. В целом уход за терновкой мало отличается от ухода за сливой домашней и даже требует меньше хлопот.

Обработка почвы

Традиционной процедурой, имеющей целью поддерживать необходимую циркуляцию воздуха и влаги в почве, является рыхление приствольного диаметра вокруг деревьев терносливы. Излишнее заглубление нежелательно, поскольку высока вероятность повреждения корневых отростков растения, результатом чего может стать заболевание и в некоторых случаях гибель дерева.

Внесение удобрений

В первые годы жизни терновка не нуждается во внесении подкормок. Приступать к удобрению почвы на участке следует не раньше, чем наступит время первого урожая. Как правило, это происходит не раньше 3-4 года жизни растения. После этого можно подкармливать терносливу каждую осень — на последней неделе октября.

Рекомендуется вносить удобрения одновременно с перекапыванием почвы, а также предварительно провести прополку и по возможности устранить все сорные травы. На каждый квадратный метр участка вносится питательный комплекс, включающий в себя 5 кг навоза, 50 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.

Закончив вносить удобрения, грунт необходимо снова перекопать, а затем покрыть почву в приствольном круге слоем мульчи. Для этой цели подойдет солома, опавшая листва, древесные опилки.
Внесение удобрений на протяжении весны и лета также благоприятно сказывается на здоровье терносливы.

Лучшим временем для внесения подкормок считаются следующие периоды:

  • Ранняя весна, накануне цветения: вносится нитроаммофоска в виде раствора из расчета 1 столовая ложка на 1 дерево.
  • По окончании периода цветения терновки: вносится суперфосфат и сульфат калия в виде раствора из расчета й чайная ложка действующего вещества на 10 л воды.
  • После сбора урожая: почва удобряется древесным пеплом — около 0,25 кг.

Режим полива

В первое время после посадки молодые кустики терносливы нуждаются в довольно частом и обильном поливе. В зависимости от количества осадков в определенный период следует поливать их от 1 до 2 раз в неделю. С возрастом терновка нуждается в меньшем количестве воды, поэтому поливать ее нужно по мере необходимости.

Данная гибридная культура унаследовала от дикорастущего терна устойчивость к непродолжительной засухе, поэтому нерегулярный полив не окажет особого влияния на состояние ее здоровья и на объем урожая.

Процедура обрезки терносливы

Из всех мероприятий, связанных с уходом за терносливой, больше всего хлопот требует обрезка. Некоторые владельцы садовых участков пренебрегают этой процедурой, что в результате приводит к чрезмерному разрастанию побегов. Обрезка помогает придать кроне дерева форму, как правило, в виде ярусов. Таким образом терновка приобретает вид кустарника.

тернослива

Несмотря на трудоемкость этого процесса, обрезать терносливу следует не менее 3 раз в течение сезона:

  • первая обрезка проводится в последние дни марта,
  • вторая — в конце июня,
  • третья — под конец июля.

Как правило, обрезка направлена на формирование кроны терносливы и на повышение объема урожая. Однако у этой процедуры есть целый ряд назначений:

  • Санитарная обрезка направлена на удаление сухих веток, поврежденных и зараженных побегов.
  • Омолаживающая обрезка проводится с целью оздоровления дерева и продления его жизни. В ходе этой процедуры удаляются некоторые плодоносящие ветки; в следующем сезоне
    укорачиваются на 1/3 все остальные скелетные ветви.
  • Прореживающая обрезка призвана улучшить доступ солнечных лучей к плодам терносливы. Чтобы добиться этого, слишком густую крону дерева прореживают путем удаления большей части плодоносящих побегов. Рекомендуется оставлять от 4 до 5 веток, на которых созревают плоды. Это поможет избежать загущения кроны, а также позволит оставшимся веткам дать урожай более крупных и сладких плодов.
  • Формовочная обрезка рекомендована в тех случаях, когда очень важен аккуратный и привлекательный внешний вид терносливы. Например, когда она используется для создания
    живой изгороди.

Тернослива обладает способностью быстро восстанавливаться после морозных зим, когда происходит обморожение прошлогодних побегов. Благодаря быстрому формированию свежей поросли деревья терновки оздоравливаются и омолаживаются естественным путем.

Укрытие терносливы на зиму

Зимостойкий характер терновки позволяет ей благополучно зимовать без какого-либо укрытия. Основную угрозу для нее в зимний период составляют не морозы, а голодные грызуны, повреждающие кору плодовых деревьев, например, зайцы.

Чтобы защитить терносливу от нападения вредителей, рекомендуется оборачивать ее ствол куском рубероида, либо несколькими слоями колючей проволоки.

Частичное обморожение побегов терносливы не страшно для общего состояния ее здоровья: молодая приствольная поросль способствует быстрому восстановлению дерева.

Защита от заболеваний

Вредоносные насекомые не представляют угрозы для терносливы, равно как и большинство заболеваний, поражающих косточковые культуры. Однако заражений избежать не удается даже такому стойкому и неприхотливому растению. Ниже приведен список наиболее опасных для терносливы заболеваний и способы борьбы с ними.

  • Увядание свежих побегов и последующее поражение плодов терновки является результатом заражения дерева плодовой гнилью. Поверхность плодов сначала покрывается пятнами, затем развивается некроз. Эффективным средством борьбы с этим недугом является медный или железный купорос.
  • Повышенная влажность окружающей среды становится причиной развития грибковой инфекции, называемой кармашками сливы. Основным признаком заражения становится небывалое увеличение плодов терновки в размерах, а также их деформация. При этом их мякоть теряет свои основные характеристики, свойственные тому или иному сорту, а косточки не образуются вовсе. Основным средством профилактики и лечения этой грибковой инфекции является бордосская смесь. Необходимо двукратное опрыскивание ею пораженного дерева — в период цветения, а затем во время созревания плодов.
  • Белые разводы на поверхности листвы терновки свидетельствуют о заболевании растения шаркой. В результате плодовая мякоть становится очень жесткой и непригодной к употреблению в пищу, а на кожице образуются вогнутые круги и штрихи. Основным способом предотвращения данного заражения является регулярный осмотр терносливы с целью обнаружения вредоносных насекомых, являющихся разносчиками шарки. Пораженные побеги необходимо своевременно удалять, а используемый для обрезки инструмент тщательно дезинфицировать.
  • Уменьшение размера листьев и деформацию их контуров называют карликовостью. Данное заболевание имеет вирусное происхождение и редко поддается лечению. По этой причине единственным выходом является удаление зараженных деревьев участка вместе с корнями и их последующее сжигание во избежание распространения болезни. Используемый при этом инструмент следует тщательно дезинфицировать, чтобы при последующих садовых работах не спровоцировать заражение других деревьев.

Как собирается тернослива и как хранятся ее плоды

тернослива

Собирать урожай терносливы можно после того, как кожица плодов приобретет окраску, характерную для того или иного сорта. Для сбора плодов терновки рекомендуется использовать контейнеры или ящики вместимостью не более 10 кг. Их содержимое следует укладывать двумя слоями.

Если плоды планиуется употреблять в свежем виде или для изготовления пищевых продуктов, то собирать их нужно спелыми — после наступления так называемой технической спелости. Если же в дальнейшем предстоит транспортировка плодов, то лучше собирать их до наступления технической спелости, чтобы предотвратить повреждение созревших плодов во время перевозки. Собирать их
нужно сразу после того, как они начнут становиться мягкими и приобретать томную окраску.

Плоды терносливы, собранные спелыми и оставленные в свежем виде, могут храниться в помещении с прохладной температурой воздуха около 1 месяца. При хранении в холодильнике этот срок удлиняется до 3 месяцев.

Применение плодов терносливы

Как уже упоминалось выше, плоды терносливы редко употребляются в пищу свежими — их перерабатывают для приготовления консервов, сушат, замораживают. Однако кроме пищевого использования у них есть и другое назначение. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу они могут служить лекарственным целям.

тернослива

В народной медицине плоды терновки давно применяются в качестве средства, помогающего справиться с тошнотой при токсикозе организма. Из протертых плодов готовят компрессы, которые успешно лечат мозоли, гнойники, воспаления и раны кожных покровов. Терновка является природным антисептиком, поэтому ее свежие плоды помогают устранять некоторые распространенные стоматологические проблемы — например, неприятный запах изо рта.

В фармацевтической сфере терновка также получила признание в качестве источника полезных веществ. Часть из них входит в состав препаратов, служащих лечению почечных заболеваний, мочеполовой дисфункции, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

В пищевой промышленности плоды терносливы служат сырьем для изготовления уксуса, некоторых видов алкогольной продукции.

Косточки терновки используются для производства активированного угля.

Наконец, в кулинарной области тернослива широко применяется для приготовления соусов, а также служит в качестве подкислителя, добавляемого в различные блюда. Во Франции маринованные плоды терновки выступают аналогом маслин, поскольку имеют сходный с ними внешний вид и вкусовые характеристики.

ogorodnash.ru

Терн и Тернослива | Сад и огород


Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн — растение легендарное. Наиболее известным является дерево из Гластонбери. Согласно преданию, его посадил Иосиф Аримофейский — ученик Христа. Эта ремонтантная форма не приносит плодов, но цветет дважды в год: весной и на православное Рождество. По легенде, британская монархия будет существовать до тех пор, пока жив этот терн.

Биологическое описание терна

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

Химический состав терна

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний. Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

Полезные свойства терна

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Сорта терна

Терн алычовый

Гибрид алычи с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое, до 3  м  высотой, колючек мало. Зимостойкость высокая. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна. Дает ароматное варенье, отлично подходит для мочки.  Плоды созревают в сентябре. Используется как плодовое и декоративное растение.

Терн абрикосовый

Гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терна, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое до 3,5м высотой с округлой кроной, побеги без комочков. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Цветки крупные, оригинальной колокольчатой формы, белые. Плоды округлые, массой 12-015 г, темно – фиолетовые, с опушением как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло – сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Терн вишневый

Гибрид американской вишнесливы Тока с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево средних размеров до 4 м, высотой, побеги без колючек. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды мелкие, масса 7 -8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в сентябре.

Терн душистый

Дерево средних размеров – 3-4 м высотой в возрасте 7 лет. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Листья средних размеров, обратно яйцевидные. Плоды созревают в начале августа. Они некрупные – массой 6-7 г, плоскоокруглой формы. Кожица тёмно-фиолетовая с восковым налётом средней густоты. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматичная, приятного вкуса. Косточка небольшая (0,4 г), от мякоти отделяется плохо. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев высокие. Урожайность средняя.

Терн краснолистный

Дерево среднего роста – до 4 м высотой. Крона раскидистая, редкая, ветви в небольшой степени околючены. Листья средних размеров, овальные. Молодые листья окрашены в красный цвет, со временем интенсивность окраски уменьшается. Мелкие плоды удлинённо-округлой формы, массой 4-4,5 г, созревают во второй половине августа. Окраска кожицы фиолетовая с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-розовая, кислая, терпкая, плохого вкуса. Зимостойкость высокая. Урожайность низкая.

Посадка терна

Сажают и размножают тёрн ранней весной, а посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки тёрна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив. Расстояние между растениями 1-2 метра. Рядом с тёрном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение даёт огромное количество корневой поросли, и чтобы тёрн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.

Уход за терном

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра воды.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Применение терна в кулинарии

Плоды терна используются для приготовления кондитерских изделий, сиропа и кваса. В некоторых странах их добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции недоспелые плоды терна маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины. В промышленности плоды используют для изготовления уксуса и ликероводочных изделий, а из косточек терна делают активированный уголь.

Применение терна в ландшафте

Тёрн прекрасное декоративное растение пригодное и для создания живой изгороди. Можно сделать однорядную (между растениями 0,5-0,7 м) или двухрядную (между растениями 0,8-1,0 м), низкую или высокую. Сразу после посадки проводят сильную обрезку – над почвой оставляют 15 см, провоцируя сильное побегообразование. На второй год сильную обрезку повторяют, удаляя слабые побеги. В последующие годы, добившись хорошей густоты, боковые побеги удаляют, растущие вверх лишь подравнивают. Получив нужную высоту, поддерживают её ежегодными обрезками.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

Тёрн, или слива колючая

Дикий терн (Prunus spinosa)

Тёрн — от этого названия во рту точно не станет слаще – «Кислятина!», скажут многие и будут абсолютно правы. Помимо прочего, дикий тёрн еще и дает мелкие плоды, собрать которые будет не так то просто, ведь побеги его имеют весьма неприятные колючки. Иногда тёрн в запущенном состоянии образует такие заросли, что пройти сквозь них просто невозможно ни человеку, ни животным.

 

Однако не стоит думать, что тёрн совсем не имеет спроса. Оказывается, он довольно давно введен в культуру и еще во времена Древнего Рима и Древней Греции выращивался и использовался в пищу. Все дело в том, что растения тёрна обладают значительной зимостойкостью и устойчивостью к засухе, они могут расти в любом месте участка и буквально на любом грунте, за исключением разве что заболоченного.

 

Тёрн является представителем семейства Розоцветные (Rosaceae) и рода Слива (Prunus), самый распространенный дикорастущий вид рода. Это совсем не преувеличение, тёрн произрастает на большей части средней зоны России, а также в Сибири и Поволжье. Если вы посетите Кавказ, то сможете увидеть обширные естественные насаждения культуры и там тоже. Тёрн обычно захватывает (по-другому и не скажешь) окраины леса, ложбины, уклоны любой крутизны и экспозиции, где активно разрастается, формируя непроходимые заросли.

 

Дикий тёрн

 

Дикий тёрн, или слива колючая (Prunus spinosa) — это многолетний и весьма разветвленный кустарник, достигающий 4-х метров в высоту, однако все зависит от почвы. Так, на бедных субстратах его высота иногда не превышает и одного метра, а вот на питательных, с достатком влаги может легко превысить отметку и в пять метров.

 

Тёрн смело можно отнести к растениям, чья корневая система способна укрепить почву, ведь она мощная, о чем говорит порой весьма обильная корневая поросль, превращающая тёрн в практически неистребимый сорняк-захватчик, с которым посоревноваться может разве что клен ясенелистный, или американский.

 

Первые цветки на растениях тёрна появляются обычно, когда листочки только-только показываются из почек, поэтому растение выглядит весьма декоративно. Урожай тёрна поспевает в начале осени, и плоды долго висят, не осыпаясь. Культура обладает выдающейся самоплодностью, поэтому увидеть растение без урожая вам просто не удастся.

 

Дикий терн (Prunus spinosa), массовое цветениеДикий терн (Prunus spinosa), цветки

Плоды тёрна

 

Плоды терна, содержащие, помимо витаминов, микроэлементов, сахаров (до 7,4%), органических кислот (2%), пектина (2%), еще и значительное количество дубильных веществ (около 1%), являются неплохим вяжущим средством, наподобие черемухи, которое нормализует работу желудка и кишечника.

 

Помимо прочего, терн — это интересный инструмент в руках селекционера, ведь он может без проблем переопыляться, скажем, с алычой, сливой и даже с абрикосом. В результате таких экспериментальных скрещиваний получаются устойчивые к низким отрицательным температурам и отсутствию влаги в летний период растения. Этим, кстати, руководствовался Иван Владимирович Мичурин при использовании данной культуры как отцовской формы с целью получения домашней сливы, устойчивой к низким отрицательным температурам.

 

Тёрн как подвой

 

Сейчас дикий тёрн часто применяют в северных регионах, где на его сеянцы прививают теплолюбивые сорта абрикоса, домашней сливы и, конечно же, персика. В итоге получаются растения, обладающие малой ростовой активностью, не дающие поросли (или небольшое её количество), зимостойкие и засухоустойчивые.

 

К слову, селекционная работа с самой культурой терна тоже на месте не стоит, уже сейчас можно приобрести сортовые формы, образующие массивные плоды, не такие терпкие, как у дикого растения, и расположенные на длинных плодоножках на умеренно околюченных побегах.

 

Посадочный материал тёрна

 

Если вы решили разместить тёрн на своем участке, то выбирайте и приобретайте саженцы этой культуры именно в своем регионе. Не стоит ехать на юг и высаживать тамошние сорта, если вы живете в северном регионе и, напротив, не стоит выбирать сорта северные, если вы житель теплых регионов, из этой затеи ничего путевого не выйдет. Помните, что не только зимостойкость и засухоустойчивость важна для вызревания плодов тёрна, но и продолжительность теплого периода, сумма осадков, отсутствие оттепелей посреди зимы и прочее.

 

Сорта тёрна

 

Из старых, уже проверенных садоводами сортов, можно назвать такие, как Терн Десертный, Терн Крупноплодный, Терн Сверхобильный и Терн Сладкий.

 

Терн СвехобильныйТерн Десертный
Терн Крупноплодный, цветениеТерн Крупноплодный,плодоношение

Из новинок это, конечно же, терн Цареградский – дерево высотой около 4-х метров, на котором формируются плоды массой около 10 г, созревающие примерно в конце сентября. Этот сорт удивительно стоек к обрезке, его побеги отрастают быстро, а места срезов всего за несколько сезонов затягиваются полностью, конечно при условии их изоляции садовым варом или садовой краской. Вкус плодов типичный для тёрна – терпко-сладкий.

 

Ещё несколько новинок – сорт Загорский, раннего периода спелости (середина первого осеннего месяца), на растениях которого формируются плоды с густым насыщенно-синим восковым налетом, при созревании от первого же порыва ветра дружно осыпающиеся. Сорт хорош тем, что почти не поражается тлёй, от которой сильно страдают макушки побегов таких культиваров, как Тёрн сверхобильный и Тёрн сладкий.

 

Терн Загорский, цветениеТерн Загорский, плодоношение

Валдай – тоже довольно новый тёрн с поздним периодом спелости. Его плоды интересны тем, что они почти чёрные и весьма крупные, массой примерно 9-12 г.

 

Все эти сорта тёрна элементарно размножить вегетативными способами – с помощью корневых отпрысков, укоренения зеленых черенков в теплице, весенней прививкой черенком (копулировкой) и окулировкой.

 

Если в вашем регионе есть заросли терна, то вполне допустимо опробовать метод И.В. Мичурина – побродить по ним, выбрать растение с самыми массивными и сладкими плодами, размножить его. Выбранное растение или купленный саженец обязательно наградит вас хорошими урожаями и… дополнительными трудностями в виде активной поросли. Но если вы при высадке растения на участок обложите его корневую систему листами железа или специальной сеткой-корнеограничителем, отступив примерно на 15-20 см от ствола, то неприятного сюрприза скорее всего не будет.

 

Посадка тёрна

 

Кстати, при высадке тёрна, которую желательно производить весной, в посадочные ямы желательно внести 1,5-2 кг перегноя, 150-200 г древесной золы и 15-20 г комплексного удобрения (оптимально — нитроаммофоски).

 

Дальнейший уход

 

Послепосадочный уход за растениями тёрна заключается в периодических поливах, рыхлении почвы в приствольной полосе, удалении сорняков, внесении удобрений и обрезке.

 

Освещенение. Тёрн не требует к себе особого внимания, он может хорошо расти даже в условиях небольшого затенения (но там может вытянуться), однако подкормки без внимания не оставит – хорошо отзовется на них увеличением урожая на 20-30%.

 

Подкормки лучше производить трижды – в весеннее время под каждое деревце в заранее хорошо взырхленную почву можно внести по столовой ложке нитроаммофоски; вторую подкормку желательно провести после цветения, внеся под каждое растение по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (еще лучше – столовую ложку монофосфата калия), а третью подкормку провести после сбора урожая, внеся под каждое растение по 300 г древесной золы.

 

Поливы производить уместно в сильную жару и засуху, выливая под каждое растение в вечернее время по ведру воды. Кроме того, тёрн нуждается в достатке влаги в первую половину сезона, во время цветения и в период роста завязи и начала созревания плодов. Примерно за пару недель до сбора плодов поливы нужно прекратить, иначе избыток влаги может вызвать растрескивание кожицы на плодах, но если стоит сильный зной, и нет дождей, то поливы нужно производить в прежнем объеме, иначе плоды могут получиться мелкими и терпкими.

 

Обрезка. Начиная с 5-6-го года жизни терн рано весной (март) нужно обрезать, проводя санитарную прочистку кроны, а также вырезая все загущающие её побеги, в частности те из них что растут вглубь кроны.

 

Уборка урожая

 

Самая приятная пора — это уборка урожая, тёрн желательно убирать вовремя, не давая перезревать плодам. Дело в том, что лишь у дикого тёрна плоды не осыпаются. Что касается тёрна культурного, то у него спелые плоды могут от порыва ветра, сильного дождя или под действием резких перепадов дневных и ночных температур оказаться на земле.

 

Терн используют для приготовления очень вкусных пирогов и вареников, напитков и консервирования.

 

Кулинарные рецепты с терном:

Живая изгородь из тёрна

 

Вполне сгодится терн и для «построения» живой изгороди, причем её можно сделать как однорядную, оставив меж саженцами 0,6-0,8 м, так и двух- и трехрядную, с расстоянием между рядками 2 м. Главное, сразу после посадки живой изгороди провести сильную обрезку, оставляя над почвой всего 15-20 см прироста, такая обрезка будет стимулировать активный рост и ветвление. На следующий сезон обрезку нужно повторить, удалив все слабые побеги, а затем только подравнивать растущие вверх ветви, поддерживая оптимальную для вас высоту растения.

 

Фото предоставлены автором 

www.greeninfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *