Помидор — это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице — Общая информация
Помидор — это плод растения томат из семейства Пасленовые. Растение бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в теплицах, на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество сортов помидор, так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.Немного истории
Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.
В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.
Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.
В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».
Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко&
это ягода, овощ или фрукт, к какому семейству относится
Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт?
Это ягода, овощ или фрукт?
В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.
Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.
Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.
Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.
Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.
Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.
Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.
Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода.
Правда о помидоре:
Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится
В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.
Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.
Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).
Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.
Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.
В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.
В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.
В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)Как правильно называется плод томата
Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор — это овощ.
С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.
Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.
На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.
При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.
С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признакиПольза и вред помидора
Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.
Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.
Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.
В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.
Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.
У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.
О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:
Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.
Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.
Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.
Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:
История появления
Родина томатов — Южная Америка. Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.
В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.
Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.
А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными
Интересные факты
В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.
Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.
В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.
Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой. Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.
Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.
Томаты полезны и многими любимы. Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.
это фрукт, овощ или ягода
Каждый может с легкостью представить, как выглядят помидоры, ведь они продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Садоводы-дачники выращивают их у себя на участках. Томаты не только вкусные, но и очень полезные. Они входят в список ингредиентов различных блюд. Плоды употребляют в пищу, как в свежем, так и в маринованном, соленом виде. Но что же такое помидор — ягода, фрукт или овощ?
История томата
Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».
Христофор Колумб
Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:
- Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
- Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
- На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.
Европейцы боялись употреблять в пищу томаты, так как о них ни слова не было сказано в Библии.
Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.
Дикий томат
На территории России помидоры появились в 18 веке.
Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.
Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:
- В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
- От этого зависел размер таможенной пошлины.
- И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
- Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.
Помидор: это ягода, овощ или фрукт?
Многие с уверенностью скажут, что помидоры — это овощи. Ведь даже на торговых прилавках они лежат среди капусты и моркови, но никак не рядом с яблоками или вишней. Да и к фруктам в основном относятся сладкие плоды, и из помидоров не готовят десерты и варенье. По способу выращивания томаты однозначно можно отнести к овощам, так как они принадлежат к травянистым растениям, имеющим мягкий стебель.
С научной точки зрения, томаты — это не что иное, как ягоды. Сверху они покрыты тонкой кожурой, под которой находится сочная мякоть. Ягоды делятся на несколько видов:
- мясистые;
- сухие;
- косточковые.
Так как в помидоре отсутствует косточка, а мякоть у него наполнена соком, то его можно смело назвать мясистой ягодой.
Раньше в русском языке вообще отсутствовало слово «фрукт», попало оно в обиход только в 1705 году. К фруктам относятся любые съедобные плоды, выросшие на деревьях или кустарниках.
Термин «фрукт» не используется в ботанике, а несет кулинарный и бытовой смысл.
Исходя из значения слова «фрукт», помидор также можно отнести к фруктам. Значит, томаты можно называть и овощами, и фруктами, и я годами.
Является ли ягодой помидор?
Вряд ли кто-то дома готовит из томатов ягодный соус, но с научной точки зрения помидоры считаются именно ягодами. Действительно, если пройтись по основным признакам, которые отличают ягоды, например, от овощей, то томатам они все свойственны:
- внутри есть сочная мякоть, как и должно быть у ягод;
- среди мякоти находится множество семян;
- покрыты тонкой кожицей.
Все сходится, но ботаники, относя томаты к ягодам, ссылаются исключительно на строение самих плодов, не берут во внимание ни размер, ни вкусовые характеристики.
Помидор — овощ
Любая хозяйка скажет, что помидор — это овощ. Даже в толковом словаре Ушакова помидор находится в списке овощей. В быту томаты принято считать овощами, так как они:
- выращиваются на огороде вместе с другими овощами схожим способом;
- подходят для употребления в сыром виде, как и многие другие овощи;
- не используются в качестве ингредиента для приготовления десертов.
С точки зрения кулинарии, помидоры нельзя назвать ни ягодами, ни фруктами.
Почему помидор — фрукт
После судебного решения в США о принадлежности помидоров к овощам еще в далеком 1893 году, вернулись к этому вопросу в Европе в 2001 году. На этот раз решение было принято противоположное. Томаты признали фруктами. Возможно, это тоже имело связь с таможенными выплатами.
Такое решение можно обосновать тем, что фруктами называют твердую или мягкую часть растения, которая представляет собой плод с семенами внутри. А так как помидор содержит в себе семена, то он автоматически попадает под описание фрукта.
Полезные свойства томатов
Томаты активно используются в кулинарии не только потому, что они делают блюда вкуснее, но и обладают множеством полезных свойств. Они обеспечивают организм витаминами группы В, а также являются источником витаминов А, Е, С.
Регулярное употребление в пищу томатов делает кожу эластичной и гладкой.
Томаты — это настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это не значит, что в рацион не должны входить другие продукты. Даже небольшое количество этих плодов в пище очистит организм от токсических веществ, улучшит метаболизм и сделает фигуру стройнее.
Итак, польза томатов состоит в следующем:
- улучшают пищеварение;
- положительно влияют на работу нервной системы и сердца;
- нормализуют уровень холестерина;
- избавляют от стрессового состояния;
- улучшают иммунитет.
Плоды томатов могут называться по-разному: овощи, фрукты или ягоды. Каждый из вариантов имеет свое объяснение, поэтому не будет ошибкой назвать помидор ягодой, разве что в обычной жизни это будет звучать немного странно. Польза томатов от применения разных названий никак не меняется.
Также вы можете посмотреть данный видеоролик, где вам поведают о происхождении томатов и о его полезных свойствах.
помидор это ягода, овощ или фрукт
Помидор — это плод растения томат из семейства Пасленовые. Растение бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в теплицах, на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество сортов помидор, так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.
ПоказатьСкрыть
Немного истории
Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.
Знаете ли вы? Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.
Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.
В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».
Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.
Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов.
Помидор: это ягода овощ или фрукт?
Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.
Почему томаты считают ягодой
Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.
Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри.
Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы: К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой. Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.Помидор — овощ
Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время.
С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.Все это позволяет называть помидор именно овощем.
Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.
Почему помидоры называли фруктами
Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.
Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.
Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.
Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.
Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?
Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.
В английском языке не существует различий между понятиями «плод» и «фрукт». Поэтому считали, что помидор — это фрукт. Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор — это овощ. Причиной этому стали таможенные сборы, распространяющиеся только на овощи, фрукты же можно было провозить бесплатно. В 2001 году в Европе вновь возник подобный вопрос, и теперь помидор признали не овощем, а снова фруктом.
Наш язык и таможенная система не обеспечивает нам проблем с определением принадлежности помидора к овощам, фруктам или ягодам. Поэтому, руководствуясь научными и культурными понятиями и знаниями о томате и его плодах, можно с уверенностью сказать, что помидор — это ягода, которую используют как овощ.
Использование помидора в пищу, а также и в косметической отрасли, и даже в медицине, обусловлено богатством его внутреннего содержания. Помидор содержит:
- 94% воды
- 4% углеводов
- 1% белка
- клетчатки
- жиров
- витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и т.д.
- органические кислоты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
93
раза уже
помогла
Помидор (томат) – это фрукт или овощ? — Readd.org
Помидоры – прекрасное дополнение к супам, салатам и яйцам, или едят самостоятельно.Также есть много разных видов помидоров. Если вы выбираете вишню, виноград или другой тип помидоров, они все еще фрукты – верно? Ответ на вопрос «помидор – это фрукт или овощ?» Зависит от того, кого вы спросите.
Помидор – это фрукт или овощ?
Фермеры, повара и диетологи могут иметь разные ответы на этот вопрос. Помидоры соответствуютнаучному определению фруктов, поскольку они формируются из цветка и содержат семена. Таким образом, с ботанической точки зрения, помидоры являются фруктами, согласно USDA и Merriam Webster Dictionary . Хотите знать, когда покупать какую продукцию?Эта инфографика показывает, когда каждый фрукт и овощ находятся в сезон .
Почему помидоры фрукты?
Прежде чем вещи станут слишком рискованными, вам необходимо знать определение фруктов, а также: «обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения; особенно со сладкой мякотью », – говорит Мерриам Вебстер. Растение томата, которое отличается от самих томатов, является семенным растением, которое выращивает красные, съедобные томаты, которые люди знают и любят. Хотя помидоры не так сладки, как другие фрукты, они не такие горькие, как некоторые овощи. Учитывая это определение, все, от перца до огурца, также является фруктом, а морковь и картофель – нет.
Почему помидоры овощи?
Овощ может быть: «обычно травянистое растение, выращенное для съедобной части, которую обычно едят как часть еды», согласно Словарю Merriam Webster . Это означает, что овощи включают все части растения, такие как корни, листья и стебли, а фрукты – нет. Так что такие вещи, как свекла, шпинат и брокколи – все это овощи. Вы можете не любить все фрукты и овощи, но вам все равно следует их есть, потому что эти 8 вещей происходят с вашим телом, когда вы не едите их в достаточном количестве .
Даже с этими определениями некоторые люди все еще утверждают, что помидоры – это овощи, и они не ошибаются. Это потому, что «овощ» – это своего рода всеобъемлющий термин, который оставляет место для толкования, когда речь идет о кулинарии и столовой. Итак, помидор – это фрукт или овощ?Некоторые повара могут готовить или использовать помидоры в качестве пикантного элемента, но другие могут использовать их для своей освежающей сладости. Тем не менее, его обычно едят и готовят как овощи, а не фрукты.Эти вегетарианские рецепты могут быть простым способом включить в свой рацион больше помидоров и свежих ингредиентов.
Есть и деловая причина называть помидоры фруктами. В 1893 году Конгресс принял тарифный акт, устанавливающий 10-процентный налог на целые овощи. Так, чтобы не платить пошлину, торговцы утверждали, что помидоры – это фрукты. В решении Верховного суда по этому делу говорится, что помидоры следует классифицировать как овощи, а не фрукты для «целей торговли и коммерции», поскольку люди едят их как овощи, сообщаетSmithsonian.com . Это означает, что по закону помидоры – это овощи.
Помидоры фрукты и овощи
Является ли помидор фруктом или овощем, это не проблема. Суть в том, что помидоры – это и фрукты, и овощи – фрукты по науке и овощи по кулинарной традиции.Независимо от того, как вы хотите их назвать, это здоровый вариант, наполненный клетчаткой, витаминами, питательными веществами и антиоксидантами .Фактически, приготовление помидоров делает их еще более здоровыми, что является лишь одним из 20 фактов, которые могут изменить ваш прием пищи .
примерный вес, описание и история появления
Помидор — распространенная и любимая многими огородная культура. Томаты употребляют в сыром виде, их подвергают различной термической обработке, заготавливают из них соления. Мало кто задумывается над тем, чем является по сути помидор — это ягода или овощ. Принято считать овощем все, что человек выращивает на огороде, и томат, казалось бы, не исключение из правил. Но у ботаников свое мнение на этот счет.
История возникновения томата
Помидор — культура с зелеными листьями и с мясистыми плодами. В зависимости от сорта плоды могут быть красными, желтыми, зелеными или темно фиолетовыми. Родина помидора — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикорастущие томаты.
К сведению! Впервые в Европу овощ был завезен Х. Колумбом в XV в. На языке местного населения плоды назывались «томатль», от чего в дальнейшем и образовалось название томат.
Кто они, любимые всеми помидоры
Европейцы долго не признавали съедобные качества привезенной новинки. Они использовали ее в качестве декорирования домов, выращивая его в кадках. Использовались томаты для украшения экстерьера, ими заполнялись сады и оранжереи, украшались беседки.
Лишь через почти 100 лет на томат обратили внимание, как на продукт питания. Первая информация о приготовленном помидоре датируется 1692 г. Как только европейцы стали повально употреблять красные плоды и использовать их для приготовления различных блюд, они были завезены в Россию. Так же, как и европейцы, россияне поначалу рассматривали чудные красные плоды в качестве комнатных цветов.
Старт овощу, как огородной культуре, дал агроном А. Болотов. Он придумал, как выращивать помидоры из рассады на огороде, используя полученный урожай в качестве еды.
К сведению! В Украине, в городе Каменка-Днепровская установлен памятник «Слава помидору».
Памятник «Слава помидору», Каменка-Днепровская, Украина
Что такое помидор: ягода, овощ или фрукт
Долгое время было принято считать помидор культурой овощной, пока данное утверждение не стало предметом судебных разбирательств в США в 1883 г. В зависимости от того, чем бы признали помидор, зависела цена на его таможенную пошлину.
Американский суд признал, что томат является овощем, потому что только так он и используется. С точки зрения ботаники, томат — ягода. В качестве доказательства приведено значение ягоды — сочная мякоть в кожуре со множеством косточек. В простонародье по ряду причин считается, что томаты — все же овощи:
- они выращиваются на грядках совместно с различными овощами, поэтому и не воспринимаются как ягоды;
- плоды томатов употребляются в сыром виде, их жарят, варят и запекают, закатывают в банках на зиму;
- помидоры не используются в сладкой выпечке, поэтому их не считают десертом, тогда как другие ягоды являются основой для приготовления сладостей, компотов, джемов.
В 2001 г. инстанции Евросоюза официально закрыли вопрос о том, что такое помидор — это фрукт или овощ. Было признано, что томат — это ягода. Но термин ягода применим к помидорам в ботанике. В кулинарии по отношению к томатам употребляется понятие овощ.
К какому семейству относится томат
В ботанике помидоры относят к роду паслен семейство Пасленовые. Вне зависимости от того, к чему относить томат, он имеет те черты, что характерны для данного семейства:
- листья простые;
- листорасположение очередное;
- цветки правильной формы;
- плод — ягода.
Обратите внимание! Практически все представители семейства Пасленовые являются ядовитыми. Это в коей-то мере касается и томатов. Ядовитые вещества содержатся в ботве. Плоды томата не только не опасны, но и очень полезны.
От чего зависит цвет помидора
Вкусные, сочные плоды могут быть разного цвета — красного, зеленого, желтого. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта огородного растения. Реже встречаются томаты черного, темно-фиолетового оттенков.
Цветовое разнообразие сортов
Цвет зависит от концентрации в волокнах двух природных красителей — каротина и ликопена.
- Каротин — предшественник витамина А, пигмент желто-оранжевого цвета. Чем его больше в мякоти, тем более насыщенно красным будет помидор. Вещество полезно для человека, так как обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действиями.
- Ликопен является каротиноидным пигментом. Вещество не токсичное, но его злоупотребление может вызвать временное пожелтение кожи, что не несет в себе негативных последствий для организма. Является мощным антиоксидантом.
К сведению! Наиболее полезными являются спелые, насыщенно красные томаты, в которых высокое содержание натуральных пигментов.
Сколько весит один средний помидор
Вес томата среднего размера зависит от его сорта. Влияют на то, сколько весит средний помидор, климат, использование подкормок и качество семян, что использовались для рассады.
Вес среднего черри — сорта с самыми маленькими плодами, колеблется в пределах 14-24 г. Весом помидора среднего размера принято считать показатель в 100 г.
Обратите внимание! Есть экзотические сорта с гигантскими плодами. Их вес может составлять 600 г — 2 кг.
Что касается обычного томата красного или желтого цвета, весить он будет 100-150 граммов.
Крупноплодные томаты
Польза и вред томатов
Чем бы не были помидоры — фруктами или ягодами, они очень полезны за счет содержания в мякоти большого количества витаминов и микроэлементов.
Витамины | Минеральные элементы |
В1, В2, В5, В6, В9 | Калий |
С | Цинк |
К | Кальций |
Н | Хлор |
РР | Сера |
Железо | |
Магний |
За счет низкой калорийности польза от употребления помидоров будет для тех, кто сидит на диетах с целью избавления от лишнего веса.
Калорийность | 20 ккал |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 1,1 г |
Углеводы | 3,7 г |
Крахмал | 0,02 г |
Положительное влияние помидоров:
- улучшение пищеварения. В мякоти содержатся ферменты, которые ускоряют процесс переваривания тяжелой пищи, уменьшают брожение, устраняют чувство тяжести и дискомфорта после употребления жирного мяса;
- выраженное антиоксидантное действие. Помидоры способствуют очищению организма от токсических веществ и шлаков;
- положительное влияние на сердце и сосудистую систему. Регулярное употребление овоща оказывает профилактику по предупреждению варикоза, атеросклероза. Томат способен понижать уровень холестерина, рассасывая бляшки и предупреждая их повторное появление. Присутствующие в мякоти магний и калий необходимы для слаженного функционирования сердца;
- укрепление иммунитета. В помидорах присутствует аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма, снижает риски возникновения вирусных и инфекционных заболеваний;
- купирование воспалений;
- оказание мочегонного действия, что способствует восстановлению в почках солевого баланса, расщеплению песка и камней;
- томаты усиливают процесс оттока желчи и ее соединений, благодаря чему очищаются ткани печени;
- нормализация и ускорение обмена веществ. Помидоры способствуют расщеплению клеток подкожного жира;
- томаты способствуют повышению уровня гемоглобина, за счет чего активно вырабатываются эритроциты, предупреждается развитие анемии;
- очищение органов дыхательной системы от вредных веществ, слизи, которая периодически накапливается у курильщиков.
Помидоры оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Они ускоряют процесс восстановления клеток, повышают сопротивляемость организма стрессам. Томаты рекомендованы людям с сахарным диабетом. А вот страдающим от болезни Альцгеймера эти овощи стоит есть в небольшом количестве.
Обратите внимание! Томаты очень полезны для мужчин. Если сочетать их с брокколи, можно предупредить развитие аденомы предстательной железы даже при наличии провоцирующих факторов. Кроме этого, помидоры увеличивают приток крови в организме, в том числе и к половому члену. Благодаря этому улучшается эрекция.
Полезны красные овощи и для женского организма. Они значительно уменьшают вероятность возникновения рака молочной железы. Необходимы томаты при беременности как источники минеральных элементов и витаминов. Через плацентарный барьер они проникают к плоду, обеспечивая его правильное развитие.
Регулярное употребление томатов наилучшим образом сказывается на женском здоровье и красоте
К сведению! Термическая обработка помидоров способствует активации полезных веществ, что содержатся в мякоти. За счет этого положительное воздействие овоща на организм значительно усиливается.
Негативное влияние томатов на здоровье возможно только в случае злоупотребления их количеством и при наличии к продукту противопоказаний.
- Запрещены помидоры при острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы, что сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.
- Ввиду выраженного диуретического действия томаты нельзя употреблять при патологии почек, чтобы не оказывать на них еще большую нагрузку. Один-два помидора в неделю не смогут нанести существенного вреда организму. Но если употреблять овощ неограниченно, это приведет к усилению симптоматики болезни и возникновению ряда осложнений.
- Склонность к аллергическим реакциям. Красные помидоры, как и любые другие продукты данного цвета, могут спровоцировать аллергию. Нельзя злоупотреблять их количеством во время беременности и период грудного кормления, чтобы у ребенка не возникло негативной реакции на этот продукт.
Не рекомендуется употребление помидоров при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной мочевой кислотой — подагре, ревматоидном артрите, полиартрите. Решение о том, можно ли вводить при данных патологиях овощ в рацион и в каком количестве, принимает только врач.
Важно! У здорового человека употребление за 1 раз большого количества помидоров приведет к пищевому расстройству, что будет проявляться в продолжительной диарее.
Злоупотребление помидорами может привести к негативным последствиям
Помидор в кулинарии — овощ, в ботанике — ягода — очень вкусный и полезный продукт. Чем бы он не был, его умеренное употребление оказывает положительное влияние на здоровье, предупреждает появление многих болезней.
это овощ или ягода, ответ с точки зрения ботаники
Помидор принадлежит к семейству паслёновых. Он бывает однолетником либо многолетником. Культура населяет северные и южные широты, даёт одинаково хороший урожай как в теплице, так и при выращивании на открытом грунте. Существует много сортов этого растения. Оно получило широкое применение в кулинарии и медицине. Иногда люди путаются, не понимая, помидор — это ягода или овощ. Чтобы узнать ответ, следует понять, на чем основана та или иная точка зрения.
Исторические сведения
Помидор впервые начали выращивать на территории Южной Америки. Здесь и сегодня можно встретить дикие сорта. Произрастают тут и полукультурные разновидности. В XVI веке томаты попали в Португалию, Испанию и прочие европейские государства. Буквально перевод названия растения звучит, как «золотое яблоко». Поначалу его разводили в декоративных целях. Впервые добавлять плоды в блюдо начали в Испании.
Согласно прочим источникам, родиной помидора считается Перу. Есть теория, согласно которой их родиной является Мексика. Тут они росли в диком виде, а позже, в XVI веке, их начали выращивать в виде культурных растений. В Россию табак попал в XVIII веке. Он был завезён сюда из Румынии и Турции. Но россияне поначалу не знали, что насыщенно-красные плоды можно есть. Такую вероятность доказал впервые известный агроном А. Болотов. До этого существовало мнение, что они якобы ядовиты. Культуру начали сажать в Крыму.
В 1780 г. томат был подан к столу Екатерины II. В отдаленных областях империи его уже вовсю выращивали. Он был широко распространен в Крыму, Грузии и на Астрахани. Главе государства преподнесли помидор, который был привезён из Рима. В северных регионах его воспринимали в качестве декоративной культуры и не клали в пищу.
Принадлежность к ягодам и овощам
В различных культурах и государствах по всему миру существовали различные мнения в отношении того, чем можно считать помидоры — овощем или фруктом. Звучали теории о том, что он является ягодой. Чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к характеристикам всех этих групп плодов.
Ягода растёт на кустарниках и травах, у нее имеются зерна и сочная мякоть. Томат соответствует этому определению, так как представляет собой травянистую культуру. У него довольно сочная мякоть, а внутри имеется множество семян. Плоды, которые относят к ягодовидным, можно разделить на несколько групп:
- Непосредственно ягоды. К ним относят смородину и чернику.
- Померанец. Эта группа объединяет цитрусовые.
- Яблоко. К такой категории причисляют яблоки, груши.
- Тыквина. Такие плоды имеют дыня и тыква.
- Гранатина. Это название плода граната.
Ягоды к тому же могут быть истинными и ложными. Настоящие характеризуется тем, что семена у них расположены внутри околоплодника. С точки зрения ботаники, томат соответствует указанной особенности. Соответственно, он имеет право называться ягодой. А вот земляника и клубника, которые не ставятся кем-либо под сомнение в плане принадлежности к ягодам, считаются ложными, так как семена у них расположены снаружи. При этом ежевика и малина, в соответствии с научными описаниями, не являются ягодами. Их плоды причисляются к категории многокостянок.
Если обратиться к технологической систематике, то это, согласно методике выращивания, помидор относится к группе овощей. Эта культура может быть однолетником. Сбор урожая осуществляется после последовательных процессов обработки грунта и его рыхления, что требует непродолжительного времени.
Если посмотреть на вопрос, с точки зрения кулинара, то по методике обработки плодов культура тоже причисляется к категории овощных. Наряду с морковью, капустой, перцем, томаты считаются основными источниками ценных витаминов. В блюдах их обычно сочетают с мясом и рыбой, добавляют в салаты и десерты либо подают в качестве самостоятельной закуски. Все это дает возможность отнести помидор к категории овощей.
Причисление к фруктам
Рассуждения относительно того, к какому типу надо относить томаты — овощам, фруктам или ягодам, время от времени имеют место среди пользователей, увлекающихся садоводством, а также просто любителей этой культуры.
Фруктом принято считать часть растения, которая имеет вид плода, наполненного семенами. Структура у него может быть мягкой или твердой. Он образуется после опыления цветка. Овощ представляет собой часть корневой или травянистой системы растения, которая разрослась. В соответствии с этим справедливо будет считать, что плоды растения, имеющие семена, являются фруктами. По этой причине помидор зачастую тоже называют фруктом.
Есть и другое научное описание, в соответствии с которым фруктом считается съедобная часть растения, содержащая семена и развивающаяся из завязи. Но в кулинарных целях томаты используют только как овощи. Вот почему так сложно определить, является помидор овощем или нет.
Если обратиться к ботаническому описанию, сложно однозначно определить, томат — это овощ или ягода. Эта культура соответствует по своим характеристикам обеим категориям. Томат содержит важное вещество — ликопин, которое способно замедлять старение клеток и защищать от воздействия свободных радикалов. После термической обработки все полезные его компоненты остаются целыми и не разрушаются. Все части растения имеют характерный насыщенный запах, который является особенностью помидоров.
Подведение итогов
Люди долго не могли разобраться в том, является помидор ягодой, овощем или фруктом. Основой таких разногласий выступало то, что кулинарные и научные подходы к определению плодов отличались. По мнению ботаников, помидор является ягодой, так как представляет собой плод, образованный при опылении цветка.
Кулинары несколько иначе смотрят на этот аспект. Они уверены, что томат — это овощ. В быту большинство человек также причисляет его к этой категории. С этим трудно поспорить, так как помидор служит основой для вкусных закусок и ингредиентов для основных блюд. По методу возделывания такая культура тоже причисляется к овощам.
Англичане именуют помидор фруктом. Но в их родном языке не имеется различий между понятиями «плод» и «фрукт». В США был период, когда вопрос причисления томата к той или иной категории встал настолько остро, что в дело вмешался даже Верховный суд США. В 1893 году он официально признал, что помидор — это овощ.
Причиной подобных разбирательств стали таможенные сборы, которые предполагали плату за провоз через границу овощей, тогда как фрукты разрешалось транспортировать бесплатно. В 2001 году рассматриваемый вопрос снова был поднят, но уже в Европе. На этот раз помидор признали фруктом.
Но что бы ни утверждал американский Верховный суд, при выявлении принадлежности помидора к той или иной категории, большинство людей все же считает его овощем. Если же обратиться к культурным понятиям, научным терминам, то можно, без сомнения, утверждать, что помидор — это ягода, которую используют в качестве овоща.
Использование плода растения в медицине, косметических процедурах обусловлено его богатым составом. В нем содержится примерно 94% воды, 4% углеводов и 1% белка. Также его мякоть богата:
- клетчаткой;
- жирами;
- витаминами;
- органическими кислотами.
В современных условиях помидор превратился в востребованную культуру. Объясняется это замечательными вкусовыми и питательными свойствами его плодов. Томаты активно используют в различных диетах. Кроме того, это отличное украшение для участка, ведь пока культура плодоносит, растение имеет красивый внешний вид. Вне зависимости от того, к какой категории причисляют плоды этой культуры, они приносят немало пользы. Их включают в различные вкусные блюда, делают на их основе тонизирующие маски и используют в составе общеукрепляющей диеты.
Загрузка…